...Конечно же,
вот эта фейская история продолжается. Да, именно этот глагол: "она продолжается", а не "мы продолжаем", - потому что эти феи всегда просто берут и приходят, остаётся только не сопротивляться и записывать. В этот раз всё началось с того, что эпизод из прошлой части Саюри приснился. А из приснившегося получился совершенно прекрасный художественный текст, зримый и захватывающий, - и стало ясно, что история окончательно ожила. Я подтвердил, что именно так всё и было, - даже мысль о том, что на песке можно было рисовать кровью, меня посещала. Сохраняю это чудо здесь, бережно держа в ладонях, чтобы в логах вконтача не потерялось
Зарисовка тутПодводная арена взрывалась криками и огнями. Кого тут только не было!..
Чудища всех форм и мастей, головоногие, зубастые, цветные! морской народ, и даже ши... Из Дома Балор, надо думать.
Таверзин старался не отставать от своего кошмарного спутника - остаться с ним хоть минуту дольше было пыткой, но оказаться в этом сборище одному прельщало ещё меньше. Ши Дугал сошёл за Балоринга - логичная, понятная личина.
Таверзин понимал, что они почти опоздали - судя по времени, когда мёртвый дырявый корабль его временного господина и союзника пристал у обиталища Меруайз - так звали деву из детей моря, хозяйку Белой смерти.
Побег из казарм гладиаторов устраивать было поздно.
Они расположились на своих местах.
Вот... вышли бойцы.
Ши подался вперёд.
«Кэйя... что у тебя с рукой?!» - хотелось закричать, но Дугал лишь крепче сжал ладони. Стекло монокля предательски запотело, он быстро, наощупь, протёр его. Рыцарь Айлил выглядел... странно. Он не был истощён, руки его крепко держали оружие, но что-то внутри него казалось мастеру...
...надломленным.
Однако у Дугала с собой был артефакт, что мог бы перенести в безопасное место их обоих.
«Только продержись этот бой, - шептал рыжий ши одними губами, глядя, как друг выходит на арену, - а я уж помогу!..»
Таверзин следил за ходом боя и не заметил, как струйка крови побежала из прокушенной губы. Неестественно длинный язык глубинной твари слизнул кровь с причмокиванием, и ши дёрнулся.
- А ну тише, - прошелестело это создание над ухом феи, - а то ещё решит кто, что ты здесь со мною не по собственной воле!
Из горла её вырвалось что-то похожее на булькающий смех.
- А ты, наземный, помнишь наш уговор - коли помогу вам обоим, быть тебе моим сто на дюжину лет, и лишь раз в дюжину лет ты будешь один час на закате выходить из-под моря, чтобы увидеть солнце...
Таверзин чуть сглотнул, но не о словах придонной твари были его тревоги. Беспокоил ход боя. Белая смерть наступал, Кэйе требовалась вся сила и ловкость...
- Время помогать пришло, - процедил ши, - сделай что-нибудь уже полезное!
Его спутник пошевелил нижней парой щупалец, и... песок словно сам подтолкнул вперёд рыцаря ши на арене, позволив тому развить атаку.
Потом ещё, и ещё! Ура! Кэйя начал побеждать!..
...конечно же, дело не могло обойтись без беды в этом месте. Их заметили - трибуны заголосили, посланники судей мигом схватили обоих. Личина спала под чужой волшбою!
- Это он, - тут же прошипел житель придонья, - это всё устроил тот ши! Я здесь жертва!..
На трибуне вдалеке Меруайз не сводила взгляд с происходящего. Не тот ли самый ши с солнечными прядями, о котором во снах шептал Кэйя, когда она в минуты отдыха наблюдала за спящим ши Айлил?..
Взгляд прекрасной дочери моря затопила ревность.
Она взмахнула рукой...
...и охранница мощным броском швырнула Таверзина на арену, к самым лапам Белой смерти.
Дракон, словно игрушку и подачку, поймал тело зубами, но не сомкнул челюсти до конца, а лишь отбросил прочь.
Таверзин упал на арену без чувств и без движения.
Песок под ним быстро пропитывался алым...
Кэйя видел происходящее словно во сне. Этого не может, просто не может быть, он - здесь?!..
Ярость ши вспыхнула вокруг него сияющим светом, и рыцарь, подняв оружие, бросился в сокрушительную атаку.
Таверзин с трудом открыл глаза. В голове гудело...
Он попытался подняться, не вышло - перевернулся и так, с трудом, сел.
Чудом Грёзы нашарил где-то в песке свои волшебные стёкла - без них он был считай что слеп же. А вот кисти были сломаны - и артефакт разбился!!
Кэйя сражался изо всех сил, и, кажется, начал теснить дракона! Таверзин боялся криком отвлечь рыцаря, но тот сам заметил, что мастер очнулся, - и, о Дан! - Нашёл время подмигнуть ему.
У Таверзина дёрнулось сердце.
Что же делать! Должен быть выход!
Он перебрал всё, что могло остаться в жилете.
И - вот она, последняя кисточка!..
неужели!..
но холста нет. Впрочем...
ши посмотрел на песок, смешанный с алым.
Есть здесь и холст, и краски.
И принялся за работу.
(с) а Саюри тутьТак мы узнали имя дракона и его хозяйки (не говоря уж о том, что я не могу перестать перечитывать и вдохновляться). А потом - после предложения подумать над парой идей - ворох картинок свалился уже на меня, и тоже где-то на той грани между сном и явью, на которой начинаешь думать - и мысль, упущенная из рук, куда-то устремляется и показывает тебе всяческие отражения. По пробуждении всё это быстро начинает выветриваться из памяти, но я постарался записать сразу, пока не растворилось в Туманах, - хоть и приехал на др Тари на час позже, чем собирался. Думал, что это будет простыня текста, а вышел целый спальный комплект... Отчего сюжет и получил прозвание кирпича. И не далее чем вчера мы допилили все развилки, так что пришло время изложить кирпич последовательно.
Фиксирую второй сезон приключений в Золотом векеИтак, у нас осталась кошмарная тварь с тентаклями (кто сказал "иллитиды"?!)), у которой, в свою очередь, остались притязания к Таверзину. И логично предположить, что раз эта каракатица не заявилась требовать должок сразу после побега наших приключенцев, - значит, попала-таки в плен к Меруайз на некоторое продолжительное время. А когда в ответ на вопрос, как ему удалось пробраться на трибуны, Таверзин всё рассказал, - Кэйя безапелляционно ему пообещал, что не отдаст его этой твари, и даже прикоснуться к нему ей не позволит. И вообще - не бывать солнцу на дне морском! И стал думать, как тварь обхитрить. Хорошо было бы докопаться до формулировки договора, - но цифры чёткие, не докопаешься...
...И Кэйя пришёл договориться, а потом ещё пришёл договориться (но обо всём по порядку), предупредив Таверзина, что какое-то время это может занять. Он пробрался во владения Меруайз, нашёл темницу щупальцатого и, прокинув убедительность, предложил ему обменять уговор с Таверзином на досрочное освобождение. Дескать, от феи на дне морском никакого проку - одна обуза, да ещё красота разве что, и та быстро зачахнет, - а вот годы, потерянные за решёткой, назад не вернёшь. И залог оставил: если, мол, не справлюсь - сможешь здесь же и забрать любую часть меня (сердце-то, к счастью, уже в безопасности), которая будет вложена в химеру, созданную специально для тебя. К жизни на дне морском она будет приспособлена, сильна да вынослива, а благодаря шийской части станет ещё и долговечна. Но мы не стали больше ничего отнимать у Кэйи, благо у него уже почти не осталось ничего цензурного, что можно было бы оттяпать Разве что глаз, - но если одним глазом всё время видеть то, что будет видеть химера на дне морском, то недолго и кукухой свистнуть (да и лишних ассоциаций с одним там капитаном кавалерии мне не хочется). Так что заложить можно было часть своей силы или удачи.
Но тихо сломать магические засовы и решётки не удалось, так что Кэйя пошёл говорить с Меруайз. Надо полагать, она оценила наглость и храбрость бывшего пленника, который после побега вернулся сам, и в уплату за освобождение каракатицы также захотела от Кэйи часть его самого, чтобы компенсировать потерю дракона, - но не руку или ногу, а его дитя. Дескать, создашь вместе со мной дитя моей и твоей силы, чтобы была у меня тварь взамен Белой Смерти, - и, так и быть, убирайтесь вместе с каракатицей на все четыре стороны. Кэйя был не против, даром что Меруайз была женщиной по-своему красивой и харизматичной, да и любопытство сгубило Айлила исследовательский интерес проснулся - к морской магии прикоснуться.
Тут случилась история в духе Цирцеи: Меруайз зачаровала своего гостя, желая оставить его в своих владениях навсегда (мораль: оговаривайте сроки проекта!)), - так, что он не замечал течения времени и не думал ни о чём, оставшимся за пределами морских чертогов. Поскольку, как вы могли уже догадаться, он приглянулся Меруайз ещё в те дни, когда готовился к поединку на арене. Но в какой-то момент Кэйя сбросил с себя чары и ушёл согласно уговору (и каракатица укатился после этой двойной сделки, когда уже не чаял увидеть дно не в клеточку). Как ему это удалось? - Думаю, потому, что его сердце ведь осталось дома, и Таверзину достаточно было просто его позвать, почуяв, что слишком уж он задержался. Или сыграть на скрипке, если у Таверзина таки есть скрипка...
...После того, как разлетелась весть о смерти Белой смерти (простите за тавтологию), Кэйя получал немало офферов от разных правителей, как своего Дома, так и других, занять при их дворе всякие почётные должности. Но неизменно отказывался, говоря, что дом там, где сердце, - и никто не знал, насколько это буквально. Только когда вести утихли, и один двор показался обоим интересным и без подвоха, - Кэйя и Таверзин согласились перебраться туда сроком на три дня и три года, поскольку смена обстановки тоже может быть вдохновляющей. А случились эти три года как раз тогда, когда после сделки с Меруайз минуло шестнадцать лет. И однажды в дверь замка постучалась девица, до жути на Кэйю похожая, с мечом и котомкой, - и заявила, что-де я теперь к вам. А то трудовой кодекс с запретом на детский труд ещё не придумали, и мама заставляет таскать ей головы врагов. Посмотрел Кэйя на это явление и сказал: оставайся, девочка, с нами. Ибо не было такого уговора, чтобы отцу нельзя было учить наследницу плохому.
Тут мы и выворачиваем историю Мордреда нравственным законом наизнанку. Поскольку Меруайз, разумеется, настраивала дочку против отца и рассказывала, как он её вероломно бросил. А также - в соответствии со своим плохим пониманием концепции свободы воли - выбрала за неё ВУЗ собиралась отдать её в Дом Балор. Девице такой расклад не нравился, и Меруайз выкатила ей условие: хочешь быть самостоятельной и решать за себя - так докажи, выполни три (или четыре)) моих задания. И последним - или предпоследним? - заданием было "суметь отнять у Кэйи самое дорогое, как он отнял у меня Белую смерть". Сиречь не просто украсть, а уничтожить. Дракон, разумеется, был только предлогом: пожелай Меруайз отомстить за него - сделала бы это, ещё когда Кэйя приходил за щупальцатым. А вот ревность требовала добраться до Таверзина - к которому Кэйя не подпустил бы ни её саму, ни кого-либо из её слуг. Но дочери Меруайз не обмолвилась о Таверзине ни словечком - и та согласилась на задание: ведь что может быть дорого рыцарю? - Наверняка его меч или лук, или верный конь. Меруайз даже снабдила её в дорогу особым артефактом, указывающим, чему сердце того или иного создания Грёзы принадлежит.
И вот дочка действительно пришла в замок втираться в доверие и подбираться поближе. Но вдали от матери, с её зачаровывающими колыбельными, её влияние ослабевало, - и дочь видела, что не такой уж Кэйя подлый и мерзкий, да и Таверзин, на которого артефакт указывал, тоже хороший. Но ещё колебалась: и Таверзина убивать не хотелось, но и на свободу хотелось... Кэйя тем временем, будучи как-никак ши Айлил, а не каким-нибудь доверчивым троллем, под соусом "А теперь научу тебя всяким коварным штукам" проверял, что дочурка УЖЕ умеет. Но и на старуху бывает проруха, и талантливый потомок оказалась способна притвориться, что плохо умеет притворяться Плюс к тому, её привязанность к Кэйе становилась вполне искренней, что также усыпляло бдительность. Наконец, дочь решила выполнить задание не до конца: похитить, но не убить, - возможно, надеясь, что и мама не прознает, и ей зачтётся, и ни один Дугал не пострадает. И подстроила Таверзину ловушку: посоветовала собрать дивный жемчуг в бухте - где его должно было подхватить коварное течение и унести, скажем, в некий потайной грот.
Вот только не может быть в море того, что можно было бы скрыть от его владычицы, и все морские течения ей подвластны, - посему и это течение потащило Таверзина вовсе не в грот, а прямо к Меруайз в лапы. Тут уж дочь не выдержала и обо всём отцу рассказала, - и дальше счёт пошёл практически на часы (волшебные, ибо время - облачко)). С одной стороны Кэйя, сказав дочери "дома поговорим", бросился на выручку. С другой - пока не подозревающая о нём недовольная Меруайз вызвала дочь на ковёр и дала ей в качестве наказания новое задание - принести ей голову дракона с самого дальнего моря, ей неподвластного, - будучи уверенной, что с этим-то дочь точно не справится, какая бы сильная кровь в ней ни текла, и останется навеки в её власти. И отправилась дочь к дальнему морю, и встретила там того самого чёрного дракона, потомка Белой смерти. А тот учуял в ней кровь своего "бати" и обрадовался ей, как сестре родной...
Кэйя успел как раз вовремя - когда Меруайз ещё не свершила свою месть. А далее мы имеем картину маслом по сыру "Очень зря вы разозлили кота Айлила". Потому как в ярости Кэйя спокоен и вежлив настолько, что поверхность моря тонкой корочкой льда покрывается. И Меруайз услышала оч-чень учтивое "...Если хоть волос упадёт с его головы или прольётся хоть капля его крови - клянусь, что убью тебя. А если не причинишь ему вреда - пощажу, как ты когда-то меня пощадила, дав право на поединок". И начался эпик баттл А девица на чёрном драконе ворвалась к самому решающему моменту... и не знала, кому помогать. С одной стороны - Кэйя явно проигрывает, на чужой-то территории, где всё подчиняется владычице морской. С другой - над его шийской яростью разве что неоновыми буквами не написано "я пришёл сюда убивать и умирать, но только в таком порядке", и для Меруайз одна ошибка - и ты ошиблась (а про его готовность пощадить Меруайз дочь была не в курсе). Отцу она по-прежнему не желает зла. С мамой она по-прежнему не хочет ссориться, иначе век свободы не видать...
Но в самый-самый последний момент дочь таки прониклась тем, что Кэйя действительно не боится умереть за самое дорогое, - а она всё же до последнего в это не верила после всего, что ей мать о нём рассказывала. И они с драконом - предварительно помогая освободиться Таверзину (который тоже явно не сидел сложа руки, знаю я его)) - успели отвести смертельный удар Меруайз. А затем совместными усилиями, втроём, растащили поединщиков, - после чего им, обессиленным долгим сражением, было высказано всё про "Мама, не убивай папу, папа, не убивай маму, а то будете иметь дело с братиком. Да, это шантаж, но вы же этому меня и учили".
...Пожалуй, драконий батя Кэйя и сам немножко дракон: бережёт своё бесценное сокровище, разве что пылинки не сдувает, - но ни в коем случае не неволит и дома сидеть не заставляет. Для него важнее всего, чтобы Таверзину ничто не мешало творить и чтобы он тоже чувствовал себя дома, где бы они ни осели. И почему, помимо прочего, сам Кэйя ценит их тихую гавань, откуда можно в любой момент отправиться куда угодно хоть вдвоём, хоть в одиночку, и вернуться; и которую непрошеные гости найдут, только оч-чень постаравшись, и никто посторонний не сунет нос во всё то, что там у тебя в библиотеке да в зале с трофеями, - так это потому, что, как всякий Айлил, совершив невозможное, хочет предаваться своей Благой стороне Но прежде всего, конечно, потому, что это ИХ дом. Там, где сердце.Обычно симбиоз выглядит так, что я пишу зарисовки, а мои любимые художники рисуют. А тут вдруг получилось немного наоборот При том, что Фани умеет писать, и офигенно, в чём я не раз уже убеждался, - а я-то рисовать не умею от слова совсем. Но поскольку я начал представлять себе Белую смерть не только белым, но и акулым, - мне очень нужно было это как-то запечатлеть.
И вот: кошмарный дракон, химера, порождение Тёмной Грёзы 1шт.
Класс воздух-вода Земноводный, опционально ядовитый. И да, белоснежный и красноглазый...
Но, конечно, рисунков от Фани я тоже очень жду - а пока залипаю на предварительно-эскизное, не закрывая вкладок. Моя зима проходит под знаком "найди себе любимое рыжее везде", и это замечательно
Всё-таки феи всегда приходят вовремя. Так и Кэйя с его "в этой истории есть Дугал" пришёл не только тогда, когда этот Дугал мог найтись, но и когда судьба этого Дугала после Воссоединения была неясна: то ли жив, то ли нет... И я теперь, конечно, вдвойне заинтересован в том, чтобы его уползти
И нам положительно нужна игра. И найти игрока на доченьку - который, вероятно, получит право подобрать ей и имя, и (вырастет - сама решит!) Дом: хоть Айлил, хоть Балор, хоть вообще Дугал или что-то четвёртое Впрочем, поставить игропьянку за мной не заржавеет, сложнее датами совпасть...