Свежая кулстори начинается с того, что зря я после субботней игры горячо порадовался тому, что у меня свободно воскресенье и можно будет денёк полежать лёжа, - потому как Мироздание всё слышит. А Агата - неизменный спонсор благородного безумия в моей жизни. В этот раз пчёл мне внесла Птаха, просто передав свой телефон, когда я смотрел сериал, жевал шоколадку и не хотел думать больше ни о чём вообще. Из птахиной трубки Агата сообщила, что у неё температура под сорок, а на следующий день в солнечную Бразилию должен лететь трёхмесячный щеночек турецкого волкодава. Я честно сказал, что толку от меня будет ноль, поскольку у меня нет опыта полётов и в аэропорту я попросту заблужусь. Сошлись на том, что Агата возьмёт на себя всю бюрократию, а собаку и прочие физические действия возьму на себя я. Так у меня появились планы на воскресенье
Откуда вообще щеночек, спросите вы. Дело в том, что Агата занимается в основном перевозками экзотов (то есть всех, кто не кошки и не собаки, и у кого больше шансов на то, что зверя к перевозке не допустят или зверь не переживёт полёт)), но кошки и собаки тоже случаются. Турецкий кангал - национальное достояние Турции, но порода не признана FCI, в отличие от её потомка, облагороженного западной селекцией, - анатолийской овчарки. Кангал - одна из самых древних, крупных и сильных собак в мире, и ныне разводится для охраны стад - и, к сожалению, для боёв. Поэтому сочетание кангала и Бразилии заставило меня напрячься: в Латинской Америке собачьи бои популярны не меньше, чем в Азии. Но, к счастью, хозяин щенка не похож на человека, решившего таким образом заработать: ему просто нужен был охранник для дома в Бразилии, и ему понравилось фото щенка в интернете. Это его первая собака, у него вообще-то на собак аллергия, и несколько дней жизни с щенком в квартире он мужественно колол себе преднизолон. Вот такая бубуся по имени Феникс, двадцать килограмм щеночка.
Сложность заключалась в том, что щеночек растёт как на дрожжах, а хозяин вопреки всем рекомендациям решил сэкономить и купил не самый большой бокс. Авиакомпания могла буквально из-за одного сантиметра отказаться брать собаку на борт, если окажется, что по нормам собаке в боксе будет тесно. Также уже в ночи выяснилось, что миску для воды, крепящуюся к решётке бокса, хозяин тоже не купил, видимо подумав, что она будет прилагаться к боксу. А миски достаточного размера можно было купить в одном-единственном месте во всей Москве (второе место было в Королёве) - в Бетховене в Беляево. И если до дома хозяина Феникса я бы доехал на автобусе минут за сорок, то заезд в Беляево дарил мне двухчасовой крюк.
Читать дальше?
Перед воскресеньем я даже умудрился выспаться, записал себе добиралово и поехал в Беляево. Выкупил заказанную миску, погулял по ФиксПрайсу в ожидании отмашки, не понадобится ли вторая (не понадобилась), и покатился на другой конец географии - на Войковскую. Там сел на трамвай и доехал до нужной улицы. Приехал, как водится, раньше, поэтому погулял по К&Б в ожидании Агаты. Хозяин пса уже был дома (очень удобно работать в салоне в том же доме, в котором живёшь, - и что-то есть в том, чтобы вернуться с работы и сразу после этого улететь из страны). Феникса мы с Агатой встретили выходящим на прогулку и, пока он гулял, зашли в квартиру. А потом, пока его хозяин заканчивал сборы и заказывал минивэн, щен последовательно утащил пожевать мои валенки и Агатин ботинок. На всякий случай мы его измерили - по размерам бокса он должен был проходить.
Перед выходом пёсель явно понял, что что-то происходит: запрыгнул на диван и прикинулся паинькой и ветошью, надеясь слиться с покрывалом. Подъезд к дому заблокировал грузовик, а щен отказался идти сам, - поэтому, пока мы с Агатой тащили и грузили бокс и чемодан, хозяин нёс пса на руках. Затем собачий ребёнок ехал на заднем сиденье частично у меня на ручках (то есть задними лапами на полу, а передними у меня на руках). Не паниковал, сердце билось ровно, но волновался (я это понимаю по запаху собаки, он меняется на стрессе) и пару раз высказывал свои переживания однократным писком-зеванием, и иногда клал башку Агате на колени и пускал слюни. Таксист попался странный: уже недалеко от аэропорта поставил машину на ручник и попытался сдвинуться с места, так что тормозные колодки начали плавиться и вонять. К счастью, до аэропорта мы доехали, разгрузились и начали восхождение: я с собакой на поводке, хозяин с чемоданом и Агата с тележкой, на которую были погружены две половинки бокса.
Прямо перед лифтом с щенком случилась медвежья болезнь - попросту говоря, он от волнения навалил кучу. Хорошо, что мы захватили маленькие пелёнки. А Феникс молодец, что это не случилось с ним в машине или в самолёте. Полетел налегке Затем мы отстояли очередь на контроль, я прошёл с щенком через рамку, и мы двинулись дальше. Честно говоря, для меня аэропорт - как огромный космический корабль, состоящий из бесконечного множества лифтов, коридоров, стеклянных стен, просторных залов, горизонтальных и вертикальных эскалаторов, движущихся во всех направлениях... Найти в этом лабиринте одну маленькую дверцу кабинета ветконтроля было бы для меня нереальной задачей. И я глазел бы по сторонам, аки ребёнок в цирке, если бы всё моё внимание не было сконцентрировано на собаке - именно потому, что его внимание постоянно отвлекалось на людей и предметы вокруг. Ребёнку всё было интересно, и усугублялось тем, что люди обращали на него внимание тоже, улыбались ему, фотографировали (и их можно понять: не каждый день такую красивую собаку увидишь!)). Поэтому, чтобы привлекать его внимание к себе, я всё время с ним говорил. Так наша процессия и выглядела: хозяин и Агата с багажом - впереди, сзади - мы с Фениксом трусцой, и я без умолку тараторил что-то вроде "Побежали-побежали-побежали, резче-резче-резче, лапками-лапками-лапками, молодец-молодец-молодец!" и так далее
В целом - ребёнок, конечно, золотой: на слова и посвистывания реагировал отлично, не рвался и не тянул в разные стороны (только останавливался), временами вообще бежал едва ли не рядом, аки в ринге. Одним словом - овчарка. Большие горные собаки очень спокойны и молчаливы, они не будут истерить, метаться и верещать от страха, - но это не значит, что им не страшно: просто для того, чтобы это заметить, нужно читать язык тела. Так, когда мы остановились перед дверью ветконтроля и стали ждать своей очереди, Феникс и вовсе сел, а потом, так как лапы разъезжались на скользком полу, - лёг. Но начал лизать свою лапу, сбрасывая стресс. Поэтому я сидел рядом и держал его за лапу, чтобы он лучше лизал и покусывал мою руку, чем разлизывал себе лапу или жевал поводок. Выкусывал он меня, кстати, очень бережно и нежно. И хорошо, что в боксе на время полёта у него были игрушки, которые можно было грызть. В какой-то момент подошли две женщины с маленькими собачками в переносках, и всем псам, конечно, захотелось пообщаться, - но Феникс только пару раз приветственно гавкнул и больше на сближении не настаивал.
Что до ветконтроля, то оказалось, что с ноября правила успели измениться, чтобы все ещё больше за#$@лись: дескать, сканируйте QR-код и заполняйте электронную заявку. Хозяин начал заполнять, и в процессе понадобилось загрузить в анкету фото ветпаспорта. Пока ветпаспорт фотографировали - форма анкеты сорвалась, заполняйте заново. Тогда Агата пошла штурмовать кабинет с моим телефоном и очень честными глазами: дескать, у нас один телефон в роуминге, а другой вот такой, без доступа к интернету, нечем сканировать ваш QR-код. Вот так может пригодиться кнопочная нокия И сразу оказалось, что анкету нам заполнят и в нужное время пригласят. Пользуясь свободным временем, мы начали собирать бокс. Так я узнал, что бокс для собаки по конфигурации не отличается от переноски для грызунов И так мы заметили, что где-то продолбали решётку. Хозяин метнулся обратно (я бы дорогу не нашёл), и, к счастью, решётка нашлась. На собаку ветконтроль посмотрел, кажется, пару минут, после чего стал долго смотреть на хозяина, и мы с Агатой и Фениксом пошли занимать очередь на регистрацию.
Теперь впереди лавировала Агата с тележкой, а позади - я с чемоданом и щенком на поводке. Нашли нужный гейт или как там оно называется, вписались в очередь. Затем сотрудница Qatar Airways выдала мне рулетку и командовала измерением бокса и щенка. В частности, щенка надо было сфотографировать стоящим у борта переноски с растянутой вдоль щенка рулеткой, чтобы размеры были наглядно видны. Когда хозяин подошёл, мы только-только заканчивали с процедурой измерений. Возьмут ли собаку в самолёт - зависело, конечно, исключительно от человеческого фактора. Попадись нам сотрудник с синдромом вахтёра - и пёс бы никуда не полетел. Но девушка нам попалась славная, хоть и справедливо попеняла хозяину, что подрасти собака за время пути ещё на пару сантиметров - и допуск стал бы уже невозможен, и лучше было не рисковать и брать большой бокс. И вот - я постелил в бокс пару больших пелёнок, покидал внутрь игрушки, запихал внутрь самого упирающегося всеми лапами щенка и снял поводок. В специальных отсеках бокса были запасные пелёнки и порции корма. Во время пересадки в Катаре щенка должны будут выгулять.
Пока хозяин проходил регистрацию, мы с Агатой опирались на погруженную на тележку переноску, чтобы уравновешивать её с обеих сторон. Щенок лежал в боксе молча - подвывали мы с Агатой, поскольку регистрация была долгой. Гигантский монитор над нашими головами крутил загадочную рекламу какой-то авиакомпании, где у сотрудниках в руках были белые кролики. К году кролика это было бы логично, а сейчас пора бы уже менять их на драконов... И вот, наконец, мы отпустили хозяина с щенком на погрузку и освободились. Сделали привал в KFC, чтобы чего-нибудь выпить. Я посмотрел в меню, увидел "облепиховый пунш" и "малиновый чай" и взял оба два, чтобы у Агаты был выбор. Так облепиховое нечто (называть "пуншем" любой подогретый компот - больно гордо) досталось мне. Но напитки были не просто горячими - это был кипяток, так что стаканчики нельзя было держать в руке без подставки. Я сходил к кассе ещё раз и выпросил лёд. Облепиховое нечто стало возможно пить, но, будучи разбавленным мгновенно растаявшим льдом, оно превратилось в воду оранжевого цвета практически без привкуса облепихи. Не знаю, какова была концентрация облепихи изначально, но ТАКИХ денег этот компот точно не стоит. Зато он спас меня от обезвоживания после всей беготни.
Из аэропорта до дома Агаты ехали на такси. В казавшейся бесконечной пробке вздремнул даже я - и, судя по тому, что потом мог работать всю ночь, отлично выспался. Из того, что не влезло в хозяйский багаж, - запасную миску забрала Агата, а мне достался пакетик с порцией корма (теперь понятия не имею, что с ним делать, таким маленьким). Я дождался автобуса и вернулся домой, и было ещё только шесть вечера. Не представляю, как вот это всё можно было провернуть в одну и даже в две пары рук (то есть - верю, что в здоровом состоянии Агата бы справилась, но для этого надо быть реинкарнацией многорукого Шивы). В идеальном мире бюрократией бы всегда занимался человек, у которого есть опыт с бюрократией, а проводником собаки - всегда был человек, у которого есть опыт с собаками, - но идеального не существует, поэтому хозяева продолжат доверять животных специалистам по бюрократии. Я бы не взялся возить животных, поскольку у меня нет достаточных ветеринарных навыков на случай, если зверю станет плохо...Итого - всё, как ни странно, прошло благополучно (ну, то есть о прилёте нам не докладывали, лететь псу предстояло почти сутки с пересадкой, - но я надеюсь, что он уже в новом доме, гоняет диких
обезьян попугаев). Кроме загибающейся от температуры героической Агаты, конечно, - но и она успешно добралась до дома, а я не заразился. Так я потрогал
прямо руками(тм) настоящего турецкого кангала, когда-то ещё доведётся Раньше я имел дело только с алабаями, в том числе примерно такого же щенячьего возраста, - и несмотря на сходство функций и происхождения, это две абсолютно разные собаки по всем статям. Другая длина лап и ширина корпуса, другая форма головы и структура шерсти... Было бы интересно и взрослого потрогать, - но в Россию Феникс больше не вернётся
И я аж вспомнил всё, за что я люблю возиться с собаками, - но такая работа точно не для меня не только потому, что я не считаю себя достаточно компетентным для ответственности за жизнь животного, но и потому, что возню с человеками и бумажками эта работа предполагает тоже. А я, конечно, могу в экстремальной ситуации всё порешать спокойно, хладнокровно и вежливо, - но потом я лягу и умру.