Собрались в четверг вечером на Армаду сокращённым составом из трёх игроков (и собаки)). Грустно, конечно, что остальные игроки не смогли выбраться, - зато, когда у нас теперь корабль есть, мы можем играть совсем как в каноне: пока одна часть патички идёт приключаться, другая остаётся в лагере, и необходимый кворум игроков снизился до трёх.
С утра я прогулялся до почты: Птаха один раз уже не смогла забрать свою посылку с Авито и спросила, смогу ли я это сделать в четверг, - а я согласился, думая, что у Птахи будет рабочий день и сходить будет больше некому. На деле оказалось, что у Птахи выходной, а рабочий день у меня Поэтому я решил, что если на почте будет толпа, то я не буду сидеть там несколько часов. И поскольку я обычно без проблем забираю свои посылки из почтового отделения на Ярцевской, я как-то не представлял, что в отделении на Молодогвардейке может разверзнуться ад и израиль, - а он там был. Там не то что негде было сесть - там негде было встать, как в переполненном вагоне. Штош(тм), посылка поедет обратно, и никакого больше Авито в нашей жизни. Затем я чутка пропылесосил - в основном нападавшие иголки - и стал ждать. Тоха и Амарт прибыли одновременно
Пока мы обсудили хозяйственные дела на корабле - прибыла пицца, а затем экспериментальные пироги с картошкой. Но курьера на пироги не нашлось, поэтому их доставил таксист, которого Тохе пришлось ловить, выйдя на улицу. Никогда не пойму, почему отсутствие курьеров должно быть проблемой клиента. Не хватает у вас курьеров на всех - не принимайте заказы и не берите за них деньги, блин Зато пироги были очень вкусные и сытные, так что я, кажется, дорвался и обожрался дважды - вечером во время игры и потом ещё на следующее утро
А у персонажей были два отличных дня в порту Лломеррина. Люблю, когда такие "песочницы" с возможностью раскопать что-нибудь интересное разными креативными способами, а заодно пообщаться между собой и с НПС и погрузиться в атмосферу нового куска географии - перемежаются с миссиями с боёвкой, и не устаёшь ни от одного, ни от другого.
Отперсонажный отчёт Лютера (точечно матерно, как обычно)Хель изучил бортовой журнал, нашедшийся в капитанской каюте, и выяснил, что команда работорговцев была скорее наёмниками, - но всё равно ходила под чёрным флагом с орлиной лапой, символом Янто Когтя. Плавала шхуна вдоль северо-востока Тедаса, и в последний год на ней перевозили рабов на запад Лломеррина. Были в журнале и имена поставщиков рабов, помимо Фалена, - в Риалто и Антиве. Их следовало запомнить на будущее, - а Анд предложил сдать их Друзьям Рыжей Дженни. Я, правда, сомневался, что мы сможем встретить Друзей на Лломеррине, - но, в конце концов, наша команда была набрана Друзьями, и кто-то наверняка мог знать, как передать весточку Дженни из любой точки мира. А она, насколько я о ней слышал, - будет не против попортить работорговцам жизнь.
Хеля удивляло, что поставки рабов были такими массовыми. Но если они перепродавались в Тевинтер, для меня в этом не было ничего удивительного. Да, тевинтерские сопорати порой сами продают себя в рабство за долги, - но таковые обычно становятся личными мастерами и слугами своих хозяев. А дешёвая рабочая сила для шахт и каменоломен не обеспечивается одними только заключёнными тюрем вроде тех, каким был я. Не говоря уж о том, что рабы нужны для магических экспериментов. Формально магия крови и убийства рабов осуждаются, но на деле ни один магистр не остановится перед такими мелочами в гонке за могуществом.
Чтобы не привлекать излишнего внимания, Хель распорядился идти не в порт, а в какую-нибудь неприметную бухту, - Риордан, молодой парень родом из Оствика, уже бывал на Лломеррине и подсказал подходящую, и Коррис проложил курс. Также в журнале попадались несколько прозвищ пиратов: уже знакомых нам Янто Когтя, Лахлана Поле, Королевы Восточных морей Изабелы - и некоего сэра Тадеуша. Похоже, эти четверо были лидерами Армады. Хель предложил, скорее в шутку, сменить флаг на флаг Изабелы, раз уж Анд упоминал о своём знакомстве с ней. Как-никак флаг Янто мог послужить нам как защитой, так и проблемой - в случае, если мы встретимся в море с кем-то из людей Янто; но и у Изабелы могли быть свои враги, - к тому же, мы не знали, как выглядит её флаг, а знали только название корабля, "Белый ворон". Я считал, что можно сделать собственный флаг и нарисовать на нём что угодно, хоть мабарий хвостик.
- Флагом "Свободного" могла бы стать порванная цепь, - рассуждал Хель. - Но это будет слишком вызывающе.
- Да уж, для этого нас пока слишком мало, - признал я. - Но если не мабарий хвостик, то можно мабарью голову. С костью в зубах.
Подходящая модель в лице Снежка сидела рядом и виляла хвостом. Оставалось найти кого-то, кто умел бы рисовать, - и Анд вызвался попробовать, а Хель настоял на том, чтобы в выборе нового флага поучаствовала вся команда. Команда такую свободу волеизъявления не оценила и единодушно поддержала уже имеющуюся идею. И вот, разложив на палубе кусок парусины, Анд изобразил на нём чёрной краской квадратную башку Снежка анфас. Без ложной скромности, идея казалась мне удачной: чёрная голова мабари на белом фоне выглядела незлой иронией по отношению к классическому белому черепу на чёрном фоне, - а тот, кто задумается, сможет вспомнить, что мабари свободны и сами выбирают себе хозяина. Когда новый флаг подняли, Снежок встал на носу корабля и гордо сказал "Вуф", определённо понимая свою важность. Шутки среди матросов о том, кто на самом деле первый помощник капитана - двуногий или четвероногий, - были неизбежны, но мы со Снежком были не против. В конце концов, Снежку даже разрешалось спать в капитанской каюте!..
Первый день плавания прошёл спокойно: команда быстро освоилась, Хель вникал в дела корабля. Вечером, когда легли на курс, - сообща выломали решётку в трюме, отгораживавшую пространство для рабов, и получили запас досок, которые пошли в том числе и на сколачивание нового стола для капитана. На нижней палубе стало просторнее, - но часть освободившегося пространства оккупировал Хермеус, отгородив себе угол утащенной из каюты мебелью. Там он экспериментировал с трофейным мечом - и меня полностью устраивало, что он не высовывался оттуда.
На второй день сгустился туман, но Коррис вёл нас по курсу вполне уверенно. Пару раз на горизонте мелькали чьи-то паруса, но затем вновь пропадали из виду. Хель поднял вопрос о том, как нам заработать на жизнь торговлей: как-никак он не сможет всегда платить команде из своего кармана. Я был бы не против отправить на дно какой-нибудь тевинтерский корабль, но не мог не согласиться с тем, что это было бы рискованно и могло задержать нас на непредсказуемый срок, - к тому же в здешних водах вся добыча уже была поделена Армадой. На борту не было товара, а мои сведения о потоках контрабанды устарели на несколько лет, - но гном-наземник Каврах, что вёл учёт нашим припасам, посоветовал нескольких торговцев в гавани Лломеррина.
- Куда после отправимся, капитан? - поинтересовался Каврах.
- На Сегерон, - ответил Хель. - Есть идеи, с кем и о чём там можно потолковать.
О том, что мы планируем искать остров с драконом, и тем паче про Пар Воллен - Хель всей команде мудро не говорил. Не следовало забегать вперёд, ещё не зная, во что именно мы ввязываемся - и ввязываемся ли вообще.
Анд после того, как нарисовал флаг, был занят тем, что варил какие-то зелья из говна и палок и прикидывал направления ветра на случай, если нужно будет ускориться. В вороньем гнезде он больше не сидел. На рассвете третьего дня ривейнка Искев, чья очередь была нести вахту вперёдсмотрящей, сообщила, что видит флаг на горизонте. Тумана стало уже меньше, и было видно, что нас догоняет бриг, - но чей именно на нём был флаг, невозможно было разглядеть.
- По крайней мере, это не кунари, - оптимистично заметил Анд.
- Уйдём от них? - предложил я. Анд смог бы обеспечить нам боковой ветер для курса бакштаг, хотя мог и развеять туман, служивший нам прикрытием. - Нам от них ничего не нужно.
- Я думаю, - откликнулся Хель. Должно быть, он прикидывал риски подпустить чужаков поближе, чтобы взглянуть на их флаг. Но при сокращённой дистанции мы могли не успеть уйти от сближения вовремя.
- Мы их на маневре обойти сможем, - пообещал Коррис у руля.
- Пожалуй, я не хочу с ними встречаться, - решил Хель. - Мы сможем скрыться от них в тумане?
- Уже нет, - ответил Коррис. - Туман скоро рассеется.
- А они точно за нами?.. - усомнился Анд. Я тоже склонен был считать, что мы случайно шли общим курсом, но проверять не хотелось.
- У него орлесианские очертания, - произнёс Хель, вглядываясь в приближающийся бриг.
- Его могли двадцать раз угнать, - напомнил Анд.
- Что ж, попробуем оторваться, - распорядился Хель. "Свободный" поменял галс, боцман Миас отдал команды поставить паруса, и шхуна ускорилась. Теперь мы с бригом шли параллельными курсами на равной скорости, и тот не предпринимал попыток пойти на сближение.
- А что, хотели его захватить? - посмеивался Хель, глядя, как некоторые следят за бригом взглядами. - Мне и одного корабля хватает!
Обстановка стала менее напряжённой. Когда солнце поднялось выше, Хель сумел разглядеть флаг на бриге: меч рукоятью вверх, гардой которого были лучи солнца.
- Это сэр Тадеуш, - определил Миас.
- С ним мы не ссорились, значит, бояться нечего, - заметил Хель.
- Он известен тем, что не в ладах с кунари.
- Это даже уважаемо.
- О нём вообще разные истории рассказывают, - сказал Миас.
- И что же за истории? - полюбопытствовал Хель.
- А говорят, что он бывший орлесианский шевалье. И вообще говорят о нём скорее хорошее: что честный, что своих людей не обижает...
- В общем, благородный пират, - с сарказмом вставил Анд.
- О Поле говорят другое, - возразил Хель.
- Давайте не будем проверять, - попросил Анд.
И уже наедине, когда Миас вернулся на палубу, Хель добавил:
- Это в любом случае полезная информация: если будем подкапываться под Поле - сможем заручиться поддержкой кого-то, кто его знает.
Я сомневался, что сэр Тадеуш захочет помогать нам - мне казалось, в Армаде все должны быть заодно, - но держал пессимизм при себе. Тем паче что любые сведения действительно могли быть полезны, и Хель правильно делал, что не пренебрегал расспросами.
День клонился к ночи, а бриг всё так же шёл в зоне видимости. В полдень четвёртого дня раздался крик "Земля!", мы взяли ещё немного к западу, и бриг пропал из виду.
- Похоже, идёт в порт, - сказал о нём Коррис.
Как и планировалось, мы встали на рейде в тихой бухте. Хель, прежде чем сойти на берег, раздал каждому по золотому, а Миас пообещал, что сам назначит дежурства. Хель взял с собой юнгу, чтобы было с кем передавать сообщения на корабль, а я просто пошёл с ним, потому что а как же иначе. Анд тоже увязался с нами, и в этот раз даже Коррис остался на корабле: похоже, его новое дело его полностью устраивало, и он больше не скучал.
На шлюпке мы добрались до берега и, спрятав её, за час дошли до города. Лломерринский порт выглядел как смесь городов, словно кто-то порубил в салат все архитектурные стили Тедаса и все социальные слои, обычно располагавшиеся последовательно от центра до нижнего города. Звучали все языки и диалекты, и нашей пёстрой компании было совсем не сложно затеряться в такой же пёстрой толпе. Над всеми крышами возвышался Титан - гигантская фигура воина в доспехах, которую было видно ещё с моря; должно быть, он служил маяком.
Я предложил позавтракать, и Хель решил выбрать таверну побольше. У дверей стоял васгот, скользнувший по нам безразличным взглядом. Внутри оказалось чище ожидаемого, просторно и светло, - большие окна, большие столы.
- Надо же, приличное заведение, - прокомментировал Анд, и тут же ему под ноги свалилось тело, вышибленное из-за ближайшего ко входу столика. - ...Или нет.
- Они так соблюдают приличия, - заступился я. - Возможно, это тело их нарушало.
- И в тебя же не попали, - успокоил его Хель.
Анд брезгливо отряхнул подол своих лохмотьев, живо напомнив мне кота, отряхивающего лапы. За стойкой обнаружился хозяин, по виду - антиванец.
- Эля, - сделал заказ Хель.
- Два, - добавил Анд.
- Три, - присоединился я. - Не начинать же день сразу с лломерринского рома!..
- Заказывать чаю было бы неуместно, - пояснил Хель, когда мы расположились за столиком. - Не стоит сходу выделяться и привлекать к себе внимание.
- Чай - это ещё что, - пожал плечами я. - Вот если бы ты заказал молочка...
- ...Для мабари? - предложил Анд.
- Мабари из молочка давно вырос.
Трактирщик принёс мабари свежей воды и три кружки эля, и Рикс тут же потянулся за одной.
- Четыре эля, - уточнил я, смирившись.
- И какой-нибудь закуски, - добавил Хель. - Только не рыбу.
- Или рыбу, - Анд снова пошёл поперёк коллектива.
- И как тебе не надоело... - проворчал я. Хотя привычка запасать с собой в плавания сушёное мясо, орехи и сухофрукты сделала для меня рыбу более выносимой.
Самое время было послушать, о чём говорят вокруг, - но все посетители обсуждали свои дела, не таясь: пираты и контрабандисты о чём-то договаривались, а если договориться не удавалось, в ход шли кулаки. Рикс тоже глазел по сторонам, а я смотрел на него с любопытством: я бы в его возрасте, наверное, раздувался от гордости, что пью эль в кабаке вместе со взрослыми, как настоящий пират. Но, похоже, первый выход в открытое море произвёл на пацана куда большее впечатление, нежели трактир, где он был явно в своей стихии. Хель спросил, как ему здесь, и Рикс ответил:
- Лучше, чем дома!
- И хватило же у тебя наглости залезть в бочку!.. Как ты вообще выяснил, где стоял наш корабль?
- Так об этом весь город говорил: что вы "Кровавых угрей" победили!.. - заявил Рикс.
- То есть, нам туда пока лучше не возвращаться?.. - усмехнулся Хель.
- А разве живые "Угри" там ещё остались? - усомнился я.
- Новости могут дойти и сюда, - заметил Анд.
- Мы наверняка их опередили.
- А в Сире вам только рады будут, - подытожил Рикс.
Хель тем временем переключился на трактирщика, остававшегося совершенно равнодушным к нашему обаянию: похоже, тот ещё с утра навидался всякого.
- Я хочу товаром запастись, - сообщил ему Хель. - Что нынче в цене?
Трактирщик многозначительно посмотрел в потолок.
- Не живым товаром, - уточнил Хель.
Анд толкнул его локтем в бок и шепнул: "Отсыпь ему". Хель подкинул трактирщику серебряную монетку, и тот сразу перестал высматривать ответы на потолке.
- А что вас интересует? - деловито спросил он. - На западе на специи спрос растёт, а сюда их с Сегерона и Антивы привозят.
- Значит, продавать специи на Сегероне бессмысленно, - Хель не столько спрашивал, сколько утверждал.
- Как снег в Андерфелсе, - подтвердил я.
- На север везут железо, сталь, - продолжал трактирщик. - Там их и сами добывают, да, видимо, им больше надо.
- Из-за кунари? - полюбопытствовал Хель.
- Может быть, - не стал распространяться тот.
- А где железо купить можно?
Трактирщик назвал несколько имён, среди которых даже было одно, которое уже называл Миас.
- Железо - не наш размер, - возразил Анд.
- Места у нас достаточно, - заметил я. - Но оно нас замедлит, это правда.
- А что насчёт чего-то менее масштабного? - спросил Хель у трактирщика.
- Говорят, Поле какие-то странные штучки скупает, - сказал тот.
- Тот самый Поле?!.. - вдруг с преувеличенным восторгом переспросил Анд. - Знаменитый пират?!..
- Он один такой, - усмехнулся трактирщик.
- И как узнать, что за штучки? - продолжал расспрашивать Хель.
- Так у него самого спросите.
- А он здесь?
- Не, - трактирщик всерьёз окинул взглядом зал и отрицательно покачал головой.
- А где его можно найти? - спросил Анд.
- Обычно он к югу от Лломеррина промышляет. Иногда его люди сюда заходят, но сейчас никого из них здесь не вижу.
- А что говорят об этих штучках? - не сдавался Хель.
- Что он то ли магические предметы скупает, то ли магов, - усмехнулся трактирщик.
- Магов на север везти - так себе идея, - рассуждал Анд вслух, когда трактирщик отошёл. - А вот артефакты... Жаль, конечно, что никого из людей Поле в городе нет.
- В трактире, а не во всём городе, - поправил я.
Хель предложил пройтись по гавани, и мы, закончив с завтраком, вышли на свежий воздух.
- Если для нас тяжеловато само железо, то, может, закупить готовое оружие?.. - предположил я.
- Скорее, инструменты, - добавил Хель.
- Артефакты лучше, - заявил Анд. - Один артефакт заменит партию железа - в умелых руках, конечно.
- Артефакты нужны Поле, - возразил я. - А нам нужно будет чем-то торговать, кроме как твоим лицом.
- И не твоей задницей, - поддержал Хель.
Шутка вышла паршивая, но я так и не понял, на кого из нас Анд обиделся больше, когда пошёл вперёд, ворча что-то про грязные инсинуации.
Прогуливаясь по гавани, мы даже смогли найти один корабль под флагом Поле - ромбами, складывающимися в "пятёрку", выпавшую на костях. Корабль стоял порожняком, и погрузка не шла; кто-то приходил с берега и говорил с командой, состоявшей в основном из людей. Хель сказал, что хотел бы залезть на этот корабль, но так, чтобы никто не заметил, - когда стемнеет.
- Что ж, если что - свисти, - философски сказал я. В разведку с эльфом не пойдёшь, но по крайней мере прикроешь ему спину.
- Если что - будет плюх, - пообещал Хель.
Корабль сэра Тадеуша - тот бриг, который шёл рядом с нами - тоже был уже в порту и разгружен.
- Самое время налаживать отношения, - оживился Анд. - И узнать, что им от нас надо.
- А нам от них разве что-нибудь надо?.. - усомнился я.
- Можно заручиться поддержкой.
- Поддержка обычно не бесплатная, - заметил я.
- Вот поэтому и стоит узнать, что им от нас может быть нужно!..
- Если они пошли бухать - то где-нибудь неподалёку, - предположил Хель.
- Спросите какого-нибудь мальчишку, - сказал Анд.
- У нас не монополия на мальчишек! - возмутился я. - Тебе надо, ты и спроси.
Но Хель уже перехватил какого-то оборванца и пообещал:
- Дам монетку за память хорошую. Видишь этот корабль? - кивнул он на бриг.
- Вижу. "Ласка", - ответил пацан.
- Мужики с него куда бухать пошли?
- А ты монетку покажи, - и, увидев желаемое, мальчишка доложил, указывая рукой: - Несколько - сюда, несколько - туда, и один - вон туда.
- Если напиздел - узнаю, а пока держи, - и Хель вручил пацану монетку. Тот незамедлительно растворился в толпе, так что я усомнился, сможет ли Хель исполнить свою угрозу, если мальчишка в самом деле всё выдумал.
Мы решили начать с той таверны, что была слева. Это заведение было вдвое меньше и темнее, нежели то, в котором мы завтракали, - зато там было и менее шумно. Прикинув, что может понадобиться обойти все три, я великодушно предложил Хелю:
- Я готов взять эль на себя.
- В смысле?.. - не понял тот.
- Чтобы тебе не пришлось выпивать его самому.
- Да забирай, - посмеялся Хель. - Или Риксу отдай.
- А с него уже хватит, - усмехнулся я. - Не хочу его потом на плече нести.
- Эй! Я крепкий! - возразил юнга.
Мы взяли ещё эля и сели за свободный столик. Разговоры посетителей вокруг нас велись такие же, как везде. По меньшей мере две компании говорили о том, что только что прибыли в порт, - но никак не общались между собой. Угадать, кто из них ходил под флагом Тадеуша, не представлялось возможным. Тогда Хель прибег к решающему средству: достал инструмент и прикоснулся к струнам. Несколько голов тут же повернулось к нему, кто-то стал притопывать ногой в такт песне.
- Ох и давно я хороших историй не слышал!.. - драматично провозгласил Хель, доиграв. - А есть ли у кого-нибудь такая баечка, о которой интересную историю сложить можно?..
И в качестве примера он стал рассказывать о том, как кунари Вентус брали, а затем про арену - иносказательно, не называя имён. Истории посетителям понравились, и рассказчику стали заказывать выпивку. Немало эля я в самом деле взял на себя: Хель умел растягивать одну кружку на весь вечер, делая вид, что пьёт, - но нужно было позаботиться и о том, чтобы полные кружки не накапливались. Наконец, он ещё раз вопросил, не готов ли кто-нибудь сам поведать историю, - и ему поднёс кружку невысокий светлокожий мужчина, уже в возрасте, но ещё крепкий.
- Складно баешь! - похвалил он. - А мы кунарийскую посудину на дно отправили.
- А как? - спросили мы хором.
- Да подожгли.
- Артиллерия хорошая, или свой маг у вас есть? - любопытствовал Хель.
- Какие там маги!.. По старинке: смолой облили и факелами закидали.
- И далеко горело?
- Скорее уж, рвануло, - заметил Анд.
- Ага! Мы потом ещё долго всплывшей рыбой питались.
- И рыба была, поди, уже жареная? - подхватил Анд.
- Правда, некоторая рыба почему-то по-кунарийски ругалась... Но мы не обращали внимания.
- Говядина - она говядина и есть, - одобрил Хель. - А где это было?
- Да к югу от Сире.
- Стало быть, с победой домой возвращаетесь?
- А то! - с гордостью подтвердил мужик. - Никто не уйдёт от людей Тадеуша!
Он, похоже, не привык хвастать, а значит, не врал. А ещё видно было, что он доволен своим главарём.
- Это что же, они на Сире пёрли, или мимо?.. - вступил я в разговор.
- Похоже, что на разведку: небольшая была коробка, - охотно ответил мужик. - Если они захватывать идут, то стадом побольше.
- Далеко заползают, гады, - покачал головой я. Сире стал мне уже как будто не чужим после всего, что было в этом городке. Не хотелось бы, чтобы на него положили глаз кунари.
- Да они уж везде плавают...
- И местную блокаду прошли, - посетовал и Хель.
- Да какая там блокада! Одно название, - мужик с горечью махнул рукой. Похоже, Хель задел его за больную мозоль. - Сэр Тадеуш, конечно, хочет, чтобы все объединились, но это не так-то просто... Все, видите ли, хотят быть главными. Кстати, меня Валдо звать, - представился он. - Квартермейстер на "Ласке".
- Хель.
- Лют.
- Рикс.
- Вуф.
- Это Снежок, - пояснил Анд.
- Ну... ладно, - с некоторым сомнением согласился наш новый знакомый, глядя на чёрного мабари, устроившегося под столом.
- Я слыхал, для кунари эти воды были раньше сущим проклятием, и они боялись сюда соваться, - продолжал Хель.
- Не знаю, умеют ли кунари бояться, - пожал плечами Валдо. - Но их и сейчас ждёт здесь тёплый приём.
- Даже горячий, - усмехнулся Хель. - Что ж им здесь тогда как мёдом намазано?..
- Да не только здесь, они везде лезут, - заметил тот. - И в Тевинтер тоже.
- Его не жалко, - вставил я.
- И чего же они хотят?.. - продолжал размышлять Хель.
- Ясное дело, чего: чтоб мы все на кунлате разговаривали, - скривился Валдо.
- На кунлате песни плохо звучать будут, - не одобрил эльф.
- Сомневаюсь, что у них вообще есть песни... А вы здесь за чем? Или привезли чего?
- Да вот закупиться заехали.
- Не видел вас здесь раньше.
- А мы недавно паруса подняли. Шхуна "Свободный".
- Ну, семь футов под килем, - пожелал Валдо, поднимаясь из-за стола.
- И вам попутного ветра, - ответил Хель.
Валдо отошёл к своему столику, позвал остальных парней, сказав, что пора возвращаться, - и они его послушались.
- Куда дальше направитесь? - окликнул его Хель напоследок.
- На север, а там - как сэр Тадеуш скажет!
Рикс в самом деле оказался крепким: несмотря на то, что и ему эля перепало немало, наш юнга всё ещё твёрдо стоял на ногах и говорил связно. День клонился к вечеру, и мы вернулись к кораблю Поле, примеченному Хелем. Пристань и сам корабль были слабо освещены, что было нам только на руку. Хель, недолго думая, зашёл в воду и поплыл вдоль неосвещённого борта к корме, на которой располагалась палубная надстройка - вероятно, с капитанской каютой. Мы с Андом и Риксом остались на берегу, где порой проходили поздние прохожие.
- Пойдём-ка прогуляемся, - шепнул мне Анд в какой-то момент, потянув меня за руку.
- Мы и так прогуливаемся, - проворчал я. - Давай только не отходить далеко.
Мы завернули на соседний пирс, скрывшись от посторонних глаз за боком корабля, где я сделал вид, что ищу нужный корабль. Хель сам нашёл нас некоторое время спустя, придя не с той стороны, где я ожидал, - видимо, выплыл в стороне от корабля.
- Ты долго, - заметил я. - Заставил уже начать о тебе волноваться.
- Ох, извини, пожалуйста! Но она была такая несговорчивая! - воскликнул Хель.
- Кто, каюта?.. - усмехнулся я.
- Да что ты говоришь! - отмахнулся эльф, выходя с пристани и бодро импровизируя на ходу. - У неё были такие глаза, такие волосы!..
- У кобылы? - предположил Анд.
- Ну, знаешь, она вполне могла быть выносливой, как кобыла! - не сдавался Хель. - Я к ней и так, и эдак, уговаривал, но - отказала!..
- Осуждаю её, - хмыкнул я. Какой-то прохожий покосился на мокрого с ног до головы Хеля с сочувствием и пониманием. - Пошли сохнуть.
В ближайшей гостинице поприличнее мы сняли комнату на троих (с половиной), заказали ужин, и как только остались наедине - Хель, выжимая одежду и волосы, рассказал обо всём, что ему удалось выяснить в капитанской каюте: про спрятанные в тайнике списки людей, эльфов и гномов, явно предназначенных на продажу; про отмеченные на карте точки к югу от Пар Воллена, но не там, где предположительно находился драконий остров; про свежую запись в судовом журнале о том, что ожидается "новая партия". Также Хель переписал на листок некие координаты - их ещё требовалось сверить с картой, поскольку на месте ему было не до того.
- Помните, трактирщик говорил, что Поле скупает магов?.. - произнёс Хель, закончив рассказывать.
- И теперь ясно, куда именно на север он ходит, - добавил Анд.
- Думаешь, кунарям продаёт?.. - предположил я. После похищенной девочки я уже не удивлялся тому, что кунари могли быть нужны чужие "саирабазы".
- Или армию собирает, - озвучил другую версию Хель.
- Под носом у кунарей?.. - усомнился я.
- Я пока не стал бы делать скоропалительных выводов, - подытожил Хель. - Всё может оказаться не тем, чем нам кажется.
Первая ночь в новом городе после насыщенного дня прошла спокойно. Портовый город просыпался медленно: похоже, самая бурная жизнь кипела в нём ночью, и многие просыпались с похмелья, а иные, думалось мне, не просыпались вовсе. Хель попросил Рикса понаблюдать за кораблём Поле: кто придёт на борт, кто привезёт что-то или кого-то... Рикс выпросил у него монетку - и куда больше, чем мог бы потратить на завтрак.
- Предприимчивый, - хмыкнул я ему вслед. - Смена растёт.
Надо будет как-нибудь намекнуть нашему капитану наедине, что он слишком много тратит на своих, да и не только своих, людей. Щедрость, конечно, располагает к себе, но и даёт возможность сесть на шею. Хель только и делал, что платил за нас всех то за ужином, то за завтраком, - и если я ещё мог этим пользоваться, поскольку мог вложить свой выигрыш с Арены в наш общий капитал, то Анд мог бы довольствоваться тем же жалованием, что полагалось остальным членам команды.
После завтрака нам ничего не оставалось, кроме как продолжить прогулку, - за один день мы не успели обойти все пристани. Мы увидели ещё один корабль под флагом Поле - судя по усадке, хорошо загруженный; на борту было много вооружённых людей, и корабль уже отчаливал.
- Я, конечно, стараюсь не делать поспешных выводов... - поделился я вслух. - Но не могу избавиться от мысли, что Поле, который скупает магов, не просто так побывал на драконьем острове. Не он ли похитил девочку...
Затем Анд обратил внимание на трёхмачтовый клипер с флагом, характерное переплетение линий на котором напоминало герб Киркволла.
- О, знакомая птичка, - заявил маг.
- Хорошо знакомая или плохо знакомая? - уточнил я.
- Хочешь поздороваться? - спросил Хель.
И пока Анд рассматривал корабль, Хель поймал бродившего по пристани лоточника и взял порцию мелких рыбёшек, нанизанных на длинную шпажку.
- Ты же не любишь рыбу, - удивился Анд.
- Это местный деликатес! - возразил эльф. - И она по крайней мере не солёная и не сушёная.
- Ну, она хотя бы не трепыхается, - я с подозрением присмотрелся к "деликатесу".
- Хочешь попробовать?
- Давай, чтоб тебе не одному травиться... - вздохнул я и отправил одну рыбёшку в рот. Она оказалась перчённой, но вполне съедобной.
- Я, пожалуй, воздержусь, - проявил осторожность Анд. - Травитесь без меня.
- А ты нас вылечишь, - предложил Хель.
- Сами проблюётесь! - отрезал целитель. - Вы же не Хермеус.
- Так Хермеус сам себя вылечил!..
Глядя на клипер, Анд задумчиво вопросил вслух:
- Интересно, что здесь делает почтенное семейство из Киркволла?..
- Торгует? - предположил я. - Многие семейства в Киркволле занимаются торговлей.
- И нет ли под тем плащом рогов?.. - продолжал Анд, глядя на громилу в капюшоне, сходившего с корабля на сушу.
- Я слышал, в Кирковолле рогатые какое-то время ошивались, - пожал плечами я. Известная история о том, как кунари застряли в Киркволле, но Защитник победил их главаря. После этого, как говорили, в городе осталась пара-тройка васготов, не пожелавших возвращаться к прежней жизни.
- У тебя устаревшая информация, - заявил Анд.
- Да я сам устаревший.
- Можно посмотреть, куда тот эльф пошёл... - предположил Анд, провожая взглядом ещё одного матроса, и сам же последовал за ним. Мешать его слежке мы не стали, но эльфа я на всякий случай запомнил: городской, невысокий, с короткими волосами, и как все здешние моряки - загорелый и с характерной походкой вразвалку.
Мы с Хелем не стали уходить далеко, но услышали голос ещё одного лоточника, предлагавшего сегеронский чай. Чай продавался в виде сухой травы в мешочке, но Хеля это не смутило: он зашёл в ближайшее заведение, попросил чашку горячей воды, заплатил стоимость чашки и унёс её с собой.
- И он, кажется, собирался не привлекать внимания, - посмеялся я. - А потом заказал чашку кипятка и купил её всю...
Но чаепитие продолжалось недолго. К нам подбежал какой-то мальчишка и, запыхавшись, сообщил:
- Вам просили передать, что толпа людей пришла к кораблю!
Честно говоря, я напрочь забыл, что Хель попросил Рикса следить за кораблём Поле, и подумал, что кто-то пришёл к нашему кораблю. Хель, похоже, тоже так подумал, потому что сказал мальчишке:
- В ту сторону ушёл наш друг, - и эльф описал ему Анда. - Передай ему, что мы возвращаемся на корабль.
Мальчишка не сдвинулся с места, ковыряя мостовую носком ботинка.
- Он заплатит, - добавил Хель.
Пацан продолжал стоять на месте и с надеждой покосился в мою сторону, хотя под словом "он" Хель явно подразумевал Анда, а не меня. Но мне было не жалко, и я кинул мальчишке монетку. Тот сразу сорвался с места, а мы устремились в обратный путь вдоль набережной. Я заведомо приготовился к тому, что до бухты, где мы оставили "Свободного", нам придётся идти не один час, - но в этом городе брать лошадей не сделает путь быстрее.
Мы проходили мимо того места, где Рикс должен был вести наблюдение за кораблём Поле. Вместо этого он, сидя на противоположной стороне набережной, играл в кости с ещё каким-то оборванцем - и, похоже, выигрывал. Хель приподнял его за шиворот: есть в мире вещи, которые не меняются.
- Эй!.. Вам тот пацан донёс же, да? - затараторил Рикс. - Это я его послал! На тот корабль толпа ушла! Сама шла, никто не гнал!
Сперва я хотел поругать юнгу за то, что тот обеспечил работой ещё одного оборванца вместо того, чтобы самому к нам сбегать, - но затем рассудил, что Рикс правильно сделал, оставшись на месте: во-первых, так он продолжал следить за обстановкой, а во-вторых, не привлекал к себе внимания, исчезая и появляясь. Хель завёл его за угол, где нас не могли услышать посторонние.
- Те, кто ушёл на корабль... На кого они были похожи? - начал расспрашивать Хель.
- В толпе затерялись бы, - пожал плечами Рикс.
- Только люди?
- Всякие.
- И уже отчалили?
- Да вон стоит, - и Рикс кивнул в сторону корабля Поле.
Тут Хель понял, что речь не о нашем корабле, и витиевато выругался на долийском. Некоторые слова я даже понял. Рикс взирал на него с восхищением: должно быть, решил, что капитан заговорил стихами.
- А ну-ка, повтори... - попросил юнга. Хель повторил и поинтересовался:
- Запомнил?
- Ага, - и мальчишка воспроизвёл услышанное вполне близко к исходнику. - А что это значит?
Хель с самым серьёзным видом перевёл фразу на цензурный всеобщий, используя выражения вроде "вокруг оси вращения". Рикс, похоже, понял в этом не больше, нежели в эльфийском оригинале, но главную суть уловил:
- А, я понял! "Ебись бушпритом", да?.. Короче, они там, на "Звонком", - поименовал он корабль Поле.
- По своей воле, говоришь, шли? - задумчиво переспросил Хель. - А если им не оставили выбора?..
- Если бы они бежать дёрнули, их бы те двое не удержали, - усомнился Рикс.
- Посреди порта мы их всё равно освобождать не полезем, - заметил я. - Разве что посреди моря попробовать перехватить, если знать, куда они идут.
- Думается мне, что с Поле нам договариваться не стоит, - сказал мне Хель, понизив голос до шёпота.
- Вот и мне так кажется, - ответил я так же тихо. - Рано или поздно вскроется, что мы с ним на разных сторонах.
Прямо скажем, Поле не нравился мне с самого начала, и я не очень-то представлял возможным просто явиться к нему и спросить, где находится остров с драконом. Но идея убивать его мне не нравилась также. А теперь, когда подозрения его в работорговле становились всё более похожими на правду, всё становилось более однозначным.
- Общаться с ним мы можем, - возразил Хель. - Только не палиться.
- Но что нам делать сейчас? - спросил я. - Могу прикинуться дурачком, подойти и прямо поспрашивать, куда они направляются.
- А попробуй, - согласился Хель. - Ты больше похож на... матроса, чем я. Только мабари оставь. Его слишком легко запомнить.
Я с сомнением взглянул на Снежка: один раз пёс уже проявлял упрямство, когда отказался уйти с Хелем и последовал за мной. Но в этот раз мабари согласился с ним остаться. И мне нравилось, что Снежок мог защищать теперь не только меня. Выйдя на пристань, я приметил громилу, стоявшего у сходней, и подошёл к нему неспешной походкой прогуливающегося зеваки.
- Куда отправляетесь? - поинтересовался я дружелюбно.
- На юг, - ответил тот. - А ты почему спрашиваешь?
- Да вот, ищу, на какой бы корабль наняться.
- Нам в команду люди уже не нужны. Но если захочешь, сможем доставить тебя в такое место, где любая работа пригодится.
- Это что же за место такое?
- Да поселение на одном острове. Там сейчас любые руки нужны, которые молоток умеют держать.
- А почему так? После налёта кунари, что ли, отстраиваются?
- Да нет, на том острове раньше не было ничего. Поселение с нуля строится. Потому им и нужны мастера любого дела.
Звучало слишком складно, чтобы быть правдой. Отчего необитаемый остров, пригодный для жилья, никто не заселил раньше? В Тедасе так тесно, что никакая земля лишней не бывает и ничьей надолго не остаётся.
- А что кунари? - спросил я. - Не боитесь, что нападут?
- Кунари нас десятой дорогой обходят! - заявил здоровяк и мотнул головой в сторону развевающегося на мачте флага. - Во, видел? Они знают, кто за нас заступится.
- О вашем славном главаре я слыхал, конечно, - уважительно протянул я. - Но что же он за управу такую на кунари нашёл?
- Резали их, режем и будем резать, - ответил тот, и я понял, что настаивать на раскрытии подробностей будет слишком подозрительно. Я не умел так, как Хель, разговорить кого угодно, но и так узнал достаточно.
- И как скоро вы отплываете? - спросил я напоследок.
- Завтра вечером. Так что если надумаешь - приходи, подбросим до острова.
- Хорошо! Может, и приду, - пообещал я и попрощался. Вернувшись к Хелю, я пересказал ему всё, что услышал:
- Говорит, что в команде места нет, но направляются они на юг и могут якобы довезти до острова, где строится новое поселение и для всех есть работа. Я не стал спрашивать, как ты понимаешь, пассажиры ли у них или живой товар. А ещё он сказал, что кунари Поле боятся...
- Они его не трогают, чтобы соглашение не нарушить, - предположил Хель. - Потому что тот, кто его нарушит, огребёт от своих же.
Вскоре мы встретились с Андом, которого привёл посланный нами мальчишка, и ему также рассказали обо всём.
- И снова я, быть может, слишком подозрителен и слишком плохо думаю о Поле... Но мне кажется, что это "поселение" - просто приманка для того, чтобы продавать в рабство тех, кто добровольно согласится туда отправиться.
Как это напоминало Арену Марция!.. Тоже наёмники, ищущие заработка, которых никто не будет искать. Правда, Марций хотя бы честно предупреждал, что придётся драться насмерть.
- А я завёл пару приятных знакомств, - похвастался Анд. - Вернее, одно завёл, а второе возобновил.
Хель занялся бумажкой с координатами: зашёл в лавочку, торговавшую картами, и принялся их придирчиво перебирать. Нашего общего понимания картографии хватило на то, чтобы найти на подходящей карте указанные координаты. Когда мы ушли, так ничего и не купив, - хозяин лавочки, конечно, поворчал, но ничего не заподозрил. А мы выяснили, что это координаты острова к югу от Лломеррина. Теперь мы знали, куда мог направляться корабль, - но по-прежнему не решили, что с этим делать. Кому Поле продаёт рабов - кунарям или всё-таки Тевинтеру?.. И я понимал, что направиться на юг - значит пренебречь нашей дорогой на Пар Воллен. А мы вроде как спешили на помощь девочке. Но могло ли всё это быть как-то связано?..
- Завтра у меня назначена дружеская пьянка, - сообщил Анд.
- Это частная драка или можно присоединиться? - уточнил я.
- Думаю, пока не стоит, - решил маг.
Хель объявил, что ему нужно подумать, и занялся поиском сувениров для девчонок. Я не мешал ему ни думать, ни тратиться, молча наблюдая, как он покупает перья для письма (видимо, для Стеллы) и кожаные украшения - налобную ленту и пояс (видимо, для Марции). Всё-таки нам повезло на самого внимательного и заботливого лидера в целом свете, и если кто-то не влюбится в такого, то у неё или него поистине нет сердца.
- Я хочу сходить к долийцам и взять с собой Марцию, - решил Хель после размышлений и покупок. - Можно было бы просто купить информацию, но это дорого и опасно.
- Чтобы покупать информацию, нужно знать, у кого, - согласился я. - Иначе продадут и нас.
- Нас в любом случае продадут, - заметил Анд. - То, что кто-то покупает информацию, - это тоже информация, а любая информация продаётся. Это просто вопрос цены.
- У Анда завтра встреча, - Хель продолжал рассуждать вслух. - И если Лютер не собирается на юг...
- Я как-то не хочу очнуться в трюме, - хмыкнул я. - Впрочем, если ты считаешь, что это нужно, я это сделаю.
- Нет, не нужно, - сказал Хель. - Раз теперь мы знаем координаты, Хермеус может отправить туда чайку посмотреть.
- И что нам чайка расскажет?.. - усомнился я. Я видел, как Хермеус выпускает мёртвых почтовых голубей (и я не хотел знать, каким образом он запасся ими ещё на берегу), но они к нему ещё ни разу не возвращались.
- Он может посмотреть глазами чайки, - предположил Хель, но без особой уверенности.
- А он так может?..
Поскольку мы уже два дня отсутствовали на корабле, к закату мы вернулись на "Свободный". Там капитана встретил Каврах, весьма довольный собой.
- Я узнал: есть партия стальных заготовок для оружия, хотят сорок золотых монет, договорились на тридцать, на Сегероне сможем хорошо выручить, - сообщил он.
- Сам справишься? - спросил Хель.
- Если даёшь добро - разберусь, - пообещал гном.
Затем Хель сообщил команде о своём намерении наведаться в лагерь долийцев, но эту идею встретили настороженно. Как-никак оседлое долийское поселение располагалось в глубине острова, и дорога до него займёт немало времени. А это значило, что капитан снова будет отсутствовать больше одного дня.
- Это не очень хорошая идея, капитан, - сказал Миас. - Мало ли, как встретят. И кто тогда командование примет?..
- Если не вернёшься вовремя, я за тобой пойду, - пообещал я Хелю негромко. Я всё же волновался за него, а не за команду. Хотя опасения казались мне излишними: На'Эр-Хелл не впервые шёл к долийцам, он делал это уже множество раз.
- Я - ученик Хранителя, - возразил Хель.
- А это на тебе как-то написано? - уточнил Анд. - Они смогут это понять на расстоянии выстрела?
- Они не стреляют во всё, что движется, - проворчал я.
- Я же говорил тебе, что среди эльфов тоже мудаки бывают, - покачал головой Хель.
- Не может же быть целый клан мудаков, - продолжал сомневаться я.
- Я не об этом. Они меня не знают, и...
- Да, понимаю. Могут заподозрить, что мудак - это ты.
- Может, лучше найти проводника в городе? - предложил Коррис.
- А разве они в город ходят? - скептически поинтересовался Анд.
- Если они не перемещаются с места на место, закупать продукты им приходится здесь.
- Значит, поспрашиваем у торговцев, кто может иметь дела с долийцами, - подытожил я.
- Пожалуй, вы правы, - согласился Хель. - На континенте проще: мы все там друг друга знаем...
Анд сомневался, что долийцы смогут поделиться какой-либо ценной для нас информацией. Но я, как и Хель, склонен был считать, что эльфы достаточно мудры, чтобы понимать, что происходящее в большом мире может отразиться и на них, и держат руку на пульсе. К тому же будет обидно покинуть Лломеррин, так и не посетив местных долийцев: как-никак, помимо обязательств капитана, у Хеля были также и обязательства перед своим народом. И, на мой взгляд, как капитан он имел право настоять на своей отлучке.
И я по-прежнему не знал, имею ли право я увязаться с Хелем в это небольшое путешествие. С одной стороны, я всегда мечтал хоть одним глазком взглянуть на то, как живут долийские эльфы. Где-то во мне вновь просыпался мальчишка, пересказывавший истории о Бресилианском лесу. С другой стороны - я не хотел, чтобы Хеля приняли хуже из-за того, что он притащит с собой шемлена. Кто-то может усмотреть в этом жест недоверия или же признак слабости, несмотря на то, что Хель отлично мог постоять за себя и без моей помощи.
Отчасти в таких размышлениях для меня и прошла ночь на корабле - куда более тихая, чем в городе. Наутро Хель расспросил ту часть команды, что уже побывала на берегу, о том, как прошли их выходные. Варлон, городской эльф, уже умудрился пропить всю получку, но, кажется, не жалел об этом. Миас спросил, сколько ещё дней мы простоим в бухте, и Хель ответил, что дня три.
- Успеем, - задумчиво прикинул боцман. - Всем важно время от времени бывать на берегу.
Но сейчас мы вновь пошли до города втроём: Хель, Анд и я. С пристани мы увидели заходящий в гавань корабль: большой величественный галеон с птичкой на флаге, похожей на ту, киркволльскую.
- А это уже интересно... - пробормотал Анд.
- Ты так про каждый пятый корабль говоришь и ничего не объясняешь! - не выдержал я. - А этот тебе откуда знаком?
- Да так, была заварушка, - неопределённо откликнулся маг.
- Тебе никто там голову снять не хочет? - уточнил Хель.
- На этот вопрос есть как минимум два ответа.
- Или да, или нет?
- Или похрен, или... всё интересно.
- Значит, тебе лучше им на глаза не попадаться?
- Да нет... пожалуй, лучше сразу поговорить, - решил Анд.
- Давай, а мы прикроем твою задницу, - напутствовал Хель. В менее деловой обстановке я бы уже поинтересовался, почему задница Анда так интересует его в последнее время.
Корабль причалил рядом с товарищем, которого Анд приметил накануне, и когда мы подошли - на нём уже шла разгрузка. Название было заметно: это был "Белый ворон". Анд спросил первого попавшегося матроса:
- А капитан на борту?
- В город ушла, - не слишком любезно откликнулся матрос. - А тебе зачем?
- Повидаться хочу.
- Ну, удачи, - скептически хмыкнул матрос и поспешил дальше по своим делам.
- Вы можете спросить какого-нибудь мальчишку, куда она пошла, - предложил Анд.
- У нас не монополия на беспризорников! - возмутился я. - Тебе надо - ты и спрашивай.
Но Анд всё-таки сэкономил монетку: Хель профессионально отловил одного из шнырявших по пристани мальчишек, и тот уверенно махнул рукой в сторону ближайшего кабака.
- Все пути ведут в одну сторону, - философски прокомментировал Анд. - Ну, двум смертям не бывать...
Мы с Хелем, не сговариваясь, вошли следом за Андом в таверну: вид у мага становился всё более похоронный. Заметив его, тот самый эльф, за которым Анд следил днём ранее, приветливо помахал ему рукой. Анд кисло кивнул ему в ответ. Тут на нас обернулась женщина, сидевшая с эльфом за одним столиком, - похоже, уроженка Ривейна, в огромной шляпе с пером, - и поднялась нам навстречу. Даже закрытая кожаная броня не могла скрыть весьма... гармоничных форм её фигуры, а морщинки в уголках глаз ничуть её не портили, а только подчёркивали экзотическую красоту.
- Отличная шляпа, - успел отвесить комплимент наш маг.
Приблизившись, женщина от души врезала Анду по морде.
- Приветствую, капитан, - учтиво поприветствовал я её.
- Прекрасно выглядите, - добавил Хель.
- А я повторю: отличная шляпа! - Анд потирал щёку, но не отступал. - Не ожидал тебя здесь встретить.
- А я ожидала, что после всего случившегося ты заполз в какую-нибудь нору и там сдох, - сообщила капитан Изабела (а это, безусловно, была именно она). Да уж, на встречу двух старых друзей это не больно было похоже.
- Не дождётесь, - осклабился Анд.
- А жаль, - посетовала она. - В кашу ты насрал не только мне, но и всему Тедасу.
- Звучит с размахом, - заметил я и удостоился короткого взгляда прекрасной Королевы Восточных морей.
- Удивлена, что у тебя есть друзья, - заметила она. - Обычно ты их проёбываешь.
- Кстати, о проёбывании... Ты про Седрика что-нибудь слышала? - спросил Анд, став неожиданно серьёзным.
- Слышала, что у него какие-то дела с Серыми Стражами, - повела плечом Изабела.
- Какие именно дела?
- Если уж он даже тебя не посвятил в подробности, то мне и подавно неоткуда знать, - хмыкнула она. - Говорят, Серые Стражи что-то откопали на Глубинных тропах, а он им помогает. И сестричка с ним.
Мы с Хелем переглянулись, понимая друг друга без слов: в Сире мы слышали аналогичные новости о Защитнике Киркволла. А Анд ни разу не упоминал о том, что он столь близко знаком с Защитником... Что ж, теперь стало ясно, почему эти новости так расстроили его тогда перед отплытием. Но как бы нам тоже не проебаться, как и прежним его знакомым.
- А у нас есть странная и интересная история, в которой замешаны кунари! - объявил Анд.
- Девять лет прошло, а всё туда же!.. К чему-то не тому мы возвращаемся, - с усмешкой покачала головой Изабела. - У нас тоже есть история.
- С кунари? - заинтересованно уточнил Хель.
- Или с вашим коллегой, который любит магические побрякушки? - спросил Анд.
- Понятия не имею, о чём ты, - Изабела искренне удивилась. Похоже, слухи о Поле до неё либо не дошли, либо её не касались.
- А ты не хочешь пригласить нас в гости?.. - предложил Анд с истинно кошачьей наглостью.
- В последний раз, когда я тебя пригласила...
- Тогда меня Варрик пригласил!
- А его не надо приглашать, он сам приходит, - усмехнулся я.
- Я хотя бы с Андерсом сейчас разговариваю?.. - сухо спросила Изабела. Она всё ещё колебалась, доверять ли нашей разношёрстной компании.
- Видите, глаза же не синие, - с улыбкой успокоил её Хель.
- Ты им и его показал?.. - брови Изабелы изумлённо взлетели, и она впервые взглянула в нашу с Хелем сторону заинтересованно.
- Он не показывал... Тот сам показался, - пояснил я. - И тот парень даже как-то приятнее в общении.
- А вы интересные ребята, - оценила Изабела. - В последний раз, когда я оказывалась в такой компании, я заполучила его, - она кивнула в направлении корабля. - Быть может, вы тоже сможете мне помочь.
- Давайте же поможем друг другу, - предложил я.
Мы покинули таверну, и Изабела повела нас к своему кораблю. По дороге Хель галантно прихватил бутылку хорошего вина. Два капитана смотрелись рядом гармонично: оба в шляпах.
- А теперь, Аллен, излагай, - обратилась Изабела к эльфу из своей команды, когда мы все расположились в её капитанской каюте.
- Я его ждал и не дождался, - ответил тот и рассказал, как давеча при содействии Анда (или правильнее теперь будет называть его Андерсом?) безуспешно пытался найти своего товарища, с которым у него была назначена встреча.
- Думаешь, он в беду попал?.. - произнёс Хель.
- На чём он должен был явиться? - спросил Анд.
- На попутном корабле, - ответил Аллен.
- У него было задание найти кое-какую информацию на западном побережье, - пояснила Изабела.
Мы с Хелем снова переглянулись, припоминая.
- Чёрные скалы - на западе, - озвучил я нашу общую догадку.
- Я думаю, не подгадили ли мы вам случайно, угнав корабль, - пояснил Хель в ответ на вопросительный взгляд Изабелы.
- Что ещё я о вас не знаю?.. - осторожно поинтересовалась она.
- Кроме того, что мы захватили корабль Янто? - усмехнулся Хель.
- То есть, вы вырезали команду людей Янто Когтя, чтобы забрать корабль?.. Ну вы даёте, - впечатлилась Изабела. Кажется, в её глазах мы всё больше соответствовали высокой планке "друзей Андерса".
- Ну, не совсем его людей, а его наёмников, - скромно уточнил сам Андерс.
- Давай-ка ты расскажешь с самого начала, как ты здесь оказался? - предложила Изабела.
- Мне стало скучно, - заявил тот. - Мне не понравилась идея сидеть в углу, пока Седрик идёт приключаться. И я решил посмотреть на Тевинтер.
- Это, наверное, была твоя мечта? - сухо поинтересовалась Изабела.
- Представь себе, нет.
- И как, понравилось?
- Не особо. Но кунари хуже, особенно когда на тебя саирабазы прут.
- Но Тевинтер далеко отсюда, - поторопила его Изабела.
- Да. Поэтому в Тевинтере мы сели на корабль, и встретили по дороге одного мальчика...
- Который был очень нужен кунари, - вставил Хель, чтобы подогреть интерес слушательницы.
- Очень сильный маг, - пояснил Андерс. - Самый сильный из всех, кого я когда-либо видел.
- И, кажется, его опекала женщина из Киркволла?.. - попытался припомнить Хель.
- А мне кажется, что она не сказала, откуда она и куда направляется, - возразил я. - Её корабль был киркволльской постройки, но его могли много раз угнать.
- Они бежали от дракона, - продолжал Андерс. - Драконы сейчас везде. И у него есть сестра, сновидец...
- Как тот мальчик-полукровка из эльфинажа? - уточнила Изабела.
- Да. И я бы всё пропустил, но я, как ты понимаешь, был пассажиром... Она сообщила, что её похитили кунари, и теперь мы хотим ей помочь.
- Поэтому мы направляемся на драконий остров, - добавил Хель. - И мы узнали, что Янто там тоже бывал.
- Там бывал Поле, - поправил я.
Изабела смотрела на нас с терпеливым видом человека, который окончательно запутался.
- Если ты позволишь, я расскажу, - сказал Хель Андерсу и стал пересказывать с самого начала. Он рассказал о нападении кунари на Вентус, о том, как мы встретились на "Медном гроше", пропустил наши приключения в Вирантиуме как не имеющие отношения к общей истории, продолжил нашей встречей с мальчишкой-магом и закончил тем, как его сестра затащила нас в Тень и попросила о помощи.
- И в этом может быть как-то замешан "Летучий", корабль Поле, - закончил я.
- Какой сейчас год?.. - вопросила Изабела, выслушав весь рассказ. - Всё, как девять лет назад. Не удивлюсь, если сейчас и Фенрис появится.
- Не-не, мне и одного эльфа достаточно! - запротестовал Андерс.
- А Маргаритка не с тобой?
- Нет, с чего бы это вдруг?..
- Ну, мало ли, - Изабела неопределённо пожала плечами. - Итак, вы мне поможете?..
- Думаю, ты как раз по адресу, - заверил её Андерс. - Ребятам не нравятся работорговцы. Да и мне, в общем-то, тоже.
- Ну, точно как девять лет назад, - засмеялась Изабела. - Не иначе как что-то взорвётся.
- Хорошо бы, если Тевинтер, - мечтательно заметил я. - Но можно начать с малого.
- У Поле база южнее Лломеррина, - сообщила Изабела. - Там сплошные шхеры, но я как раз туда собираюсь и проведу вас. И мне нужна помощь в одном деле. Я не хотела бы сама катить бочку на Янто, поэтому мне нужен кто-то, кто сходит до базы вместо меня или выловит какой-нибудь из его кораблей, и сможет кое-что выяснить.
- Ну что, прогуляемся?.. - посмотрел на нас Андерс.
- Вырезать базу работорговцев? - усмехнулся Хель. Похоже, ответ был "да".
- Кажется, она говорила, что нужно бескровно добыть информацию, - заметил Андерс.
- Так сначала добыть, а вот потом, когда узнаем всё необходимое... - возразил я.
Мы ещё не знали, согласится ли остальная команда на эту авантюру, и что именно нам предлагалось выяснить. Но это выглядело реальным делом, в отличие от туманной перспективы добраться до Пар Воллена.
Играли почти до полуночи, изобрели прекрасную игру "испорченный беспризорник", когда информация теряется и искажается, передаваясь от одного мальчишки к другому
Продолжим, видимо, уже в следующем году, а пока наслаждаюсь этим особенным чувством примерно середины приключения, когда столько уже позади (целая история, которая становится легендами и байками, складывается из ярких общих и важных личных моментов), и столько ещё впереди. И когда так интересно узнать, чем всё закончится и в какой узор сплетутся все сюжетные ниточки, - но при этом хочется, чтобы путешествие ещё долго-долго не заканчивалось. Спасибо мастеру и соигрокам! Загадаю мастеру вдохновения и сил, а игрокам - времени (и опять же сил) на то, чтобы собираться вместе!
С утра я прогулялся до почты: Птаха один раз уже не смогла забрать свою посылку с Авито и спросила, смогу ли я это сделать в четверг, - а я согласился, думая, что у Птахи будет рабочий день и сходить будет больше некому. На деле оказалось, что у Птахи выходной, а рабочий день у меня Поэтому я решил, что если на почте будет толпа, то я не буду сидеть там несколько часов. И поскольку я обычно без проблем забираю свои посылки из почтового отделения на Ярцевской, я как-то не представлял, что в отделении на Молодогвардейке может разверзнуться ад и израиль, - а он там был. Там не то что негде было сесть - там негде было встать, как в переполненном вагоне. Штош(тм), посылка поедет обратно, и никакого больше Авито в нашей жизни. Затем я чутка пропылесосил - в основном нападавшие иголки - и стал ждать. Тоха и Амарт прибыли одновременно
Пока мы обсудили хозяйственные дела на корабле - прибыла пицца, а затем экспериментальные пироги с картошкой. Но курьера на пироги не нашлось, поэтому их доставил таксист, которого Тохе пришлось ловить, выйдя на улицу. Никогда не пойму, почему отсутствие курьеров должно быть проблемой клиента. Не хватает у вас курьеров на всех - не принимайте заказы и не берите за них деньги, блин Зато пироги были очень вкусные и сытные, так что я, кажется, дорвался и обожрался дважды - вечером во время игры и потом ещё на следующее утро
А у персонажей были два отличных дня в порту Лломеррина. Люблю, когда такие "песочницы" с возможностью раскопать что-нибудь интересное разными креативными способами, а заодно пообщаться между собой и с НПС и погрузиться в атмосферу нового куска географии - перемежаются с миссиями с боёвкой, и не устаёшь ни от одного, ни от другого.
Отперсонажный отчёт Лютера (точечно матерно, как обычно)Хель изучил бортовой журнал, нашедшийся в капитанской каюте, и выяснил, что команда работорговцев была скорее наёмниками, - но всё равно ходила под чёрным флагом с орлиной лапой, символом Янто Когтя. Плавала шхуна вдоль северо-востока Тедаса, и в последний год на ней перевозили рабов на запад Лломеррина. Были в журнале и имена поставщиков рабов, помимо Фалена, - в Риалто и Антиве. Их следовало запомнить на будущее, - а Анд предложил сдать их Друзьям Рыжей Дженни. Я, правда, сомневался, что мы сможем встретить Друзей на Лломеррине, - но, в конце концов, наша команда была набрана Друзьями, и кто-то наверняка мог знать, как передать весточку Дженни из любой точки мира. А она, насколько я о ней слышал, - будет не против попортить работорговцам жизнь.
Хеля удивляло, что поставки рабов были такими массовыми. Но если они перепродавались в Тевинтер, для меня в этом не было ничего удивительного. Да, тевинтерские сопорати порой сами продают себя в рабство за долги, - но таковые обычно становятся личными мастерами и слугами своих хозяев. А дешёвая рабочая сила для шахт и каменоломен не обеспечивается одними только заключёнными тюрем вроде тех, каким был я. Не говоря уж о том, что рабы нужны для магических экспериментов. Формально магия крови и убийства рабов осуждаются, но на деле ни один магистр не остановится перед такими мелочами в гонке за могуществом.
Чтобы не привлекать излишнего внимания, Хель распорядился идти не в порт, а в какую-нибудь неприметную бухту, - Риордан, молодой парень родом из Оствика, уже бывал на Лломеррине и подсказал подходящую, и Коррис проложил курс. Также в журнале попадались несколько прозвищ пиратов: уже знакомых нам Янто Когтя, Лахлана Поле, Королевы Восточных морей Изабелы - и некоего сэра Тадеуша. Похоже, эти четверо были лидерами Армады. Хель предложил, скорее в шутку, сменить флаг на флаг Изабелы, раз уж Анд упоминал о своём знакомстве с ней. Как-никак флаг Янто мог послужить нам как защитой, так и проблемой - в случае, если мы встретимся в море с кем-то из людей Янто; но и у Изабелы могли быть свои враги, - к тому же, мы не знали, как выглядит её флаг, а знали только название корабля, "Белый ворон". Я считал, что можно сделать собственный флаг и нарисовать на нём что угодно, хоть мабарий хвостик.
- Флагом "Свободного" могла бы стать порванная цепь, - рассуждал Хель. - Но это будет слишком вызывающе.
- Да уж, для этого нас пока слишком мало, - признал я. - Но если не мабарий хвостик, то можно мабарью голову. С костью в зубах.
Подходящая модель в лице Снежка сидела рядом и виляла хвостом. Оставалось найти кого-то, кто умел бы рисовать, - и Анд вызвался попробовать, а Хель настоял на том, чтобы в выборе нового флага поучаствовала вся команда. Команда такую свободу волеизъявления не оценила и единодушно поддержала уже имеющуюся идею. И вот, разложив на палубе кусок парусины, Анд изобразил на нём чёрной краской квадратную башку Снежка анфас. Без ложной скромности, идея казалась мне удачной: чёрная голова мабари на белом фоне выглядела незлой иронией по отношению к классическому белому черепу на чёрном фоне, - а тот, кто задумается, сможет вспомнить, что мабари свободны и сами выбирают себе хозяина. Когда новый флаг подняли, Снежок встал на носу корабля и гордо сказал "Вуф", определённо понимая свою важность. Шутки среди матросов о том, кто на самом деле первый помощник капитана - двуногий или четвероногий, - были неизбежны, но мы со Снежком были не против. В конце концов, Снежку даже разрешалось спать в капитанской каюте!..
Первый день плавания прошёл спокойно: команда быстро освоилась, Хель вникал в дела корабля. Вечером, когда легли на курс, - сообща выломали решётку в трюме, отгораживавшую пространство для рабов, и получили запас досок, которые пошли в том числе и на сколачивание нового стола для капитана. На нижней палубе стало просторнее, - но часть освободившегося пространства оккупировал Хермеус, отгородив себе угол утащенной из каюты мебелью. Там он экспериментировал с трофейным мечом - и меня полностью устраивало, что он не высовывался оттуда.
На второй день сгустился туман, но Коррис вёл нас по курсу вполне уверенно. Пару раз на горизонте мелькали чьи-то паруса, но затем вновь пропадали из виду. Хель поднял вопрос о том, как нам заработать на жизнь торговлей: как-никак он не сможет всегда платить команде из своего кармана. Я был бы не против отправить на дно какой-нибудь тевинтерский корабль, но не мог не согласиться с тем, что это было бы рискованно и могло задержать нас на непредсказуемый срок, - к тому же в здешних водах вся добыча уже была поделена Армадой. На борту не было товара, а мои сведения о потоках контрабанды устарели на несколько лет, - но гном-наземник Каврах, что вёл учёт нашим припасам, посоветовал нескольких торговцев в гавани Лломеррина.
- Куда после отправимся, капитан? - поинтересовался Каврах.
- На Сегерон, - ответил Хель. - Есть идеи, с кем и о чём там можно потолковать.
О том, что мы планируем искать остров с драконом, и тем паче про Пар Воллен - Хель всей команде мудро не говорил. Не следовало забегать вперёд, ещё не зная, во что именно мы ввязываемся - и ввязываемся ли вообще.
Анд после того, как нарисовал флаг, был занят тем, что варил какие-то зелья из говна и палок и прикидывал направления ветра на случай, если нужно будет ускориться. В вороньем гнезде он больше не сидел. На рассвете третьего дня ривейнка Искев, чья очередь была нести вахту вперёдсмотрящей, сообщила, что видит флаг на горизонте. Тумана стало уже меньше, и было видно, что нас догоняет бриг, - но чей именно на нём был флаг, невозможно было разглядеть.
- По крайней мере, это не кунари, - оптимистично заметил Анд.
- Уйдём от них? - предложил я. Анд смог бы обеспечить нам боковой ветер для курса бакштаг, хотя мог и развеять туман, служивший нам прикрытием. - Нам от них ничего не нужно.
- Я думаю, - откликнулся Хель. Должно быть, он прикидывал риски подпустить чужаков поближе, чтобы взглянуть на их флаг. Но при сокращённой дистанции мы могли не успеть уйти от сближения вовремя.
- Мы их на маневре обойти сможем, - пообещал Коррис у руля.
- Пожалуй, я не хочу с ними встречаться, - решил Хель. - Мы сможем скрыться от них в тумане?
- Уже нет, - ответил Коррис. - Туман скоро рассеется.
- А они точно за нами?.. - усомнился Анд. Я тоже склонен был считать, что мы случайно шли общим курсом, но проверять не хотелось.
- У него орлесианские очертания, - произнёс Хель, вглядываясь в приближающийся бриг.
- Его могли двадцать раз угнать, - напомнил Анд.
- Что ж, попробуем оторваться, - распорядился Хель. "Свободный" поменял галс, боцман Миас отдал команды поставить паруса, и шхуна ускорилась. Теперь мы с бригом шли параллельными курсами на равной скорости, и тот не предпринимал попыток пойти на сближение.
- А что, хотели его захватить? - посмеивался Хель, глядя, как некоторые следят за бригом взглядами. - Мне и одного корабля хватает!
Обстановка стала менее напряжённой. Когда солнце поднялось выше, Хель сумел разглядеть флаг на бриге: меч рукоятью вверх, гардой которого были лучи солнца.
- Это сэр Тадеуш, - определил Миас.
- С ним мы не ссорились, значит, бояться нечего, - заметил Хель.
- Он известен тем, что не в ладах с кунари.
- Это даже уважаемо.
- О нём вообще разные истории рассказывают, - сказал Миас.
- И что же за истории? - полюбопытствовал Хель.
- А говорят, что он бывший орлесианский шевалье. И вообще говорят о нём скорее хорошее: что честный, что своих людей не обижает...
- В общем, благородный пират, - с сарказмом вставил Анд.
- О Поле говорят другое, - возразил Хель.
- Давайте не будем проверять, - попросил Анд.
И уже наедине, когда Миас вернулся на палубу, Хель добавил:
- Это в любом случае полезная информация: если будем подкапываться под Поле - сможем заручиться поддержкой кого-то, кто его знает.
Я сомневался, что сэр Тадеуш захочет помогать нам - мне казалось, в Армаде все должны быть заодно, - но держал пессимизм при себе. Тем паче что любые сведения действительно могли быть полезны, и Хель правильно делал, что не пренебрегал расспросами.
День клонился к ночи, а бриг всё так же шёл в зоне видимости. В полдень четвёртого дня раздался крик "Земля!", мы взяли ещё немного к западу, и бриг пропал из виду.
- Похоже, идёт в порт, - сказал о нём Коррис.
Как и планировалось, мы встали на рейде в тихой бухте. Хель, прежде чем сойти на берег, раздал каждому по золотому, а Миас пообещал, что сам назначит дежурства. Хель взял с собой юнгу, чтобы было с кем передавать сообщения на корабль, а я просто пошёл с ним, потому что а как же иначе. Анд тоже увязался с нами, и в этот раз даже Коррис остался на корабле: похоже, его новое дело его полностью устраивало, и он больше не скучал.
На шлюпке мы добрались до берега и, спрятав её, за час дошли до города. Лломерринский порт выглядел как смесь городов, словно кто-то порубил в салат все архитектурные стили Тедаса и все социальные слои, обычно располагавшиеся последовательно от центра до нижнего города. Звучали все языки и диалекты, и нашей пёстрой компании было совсем не сложно затеряться в такой же пёстрой толпе. Над всеми крышами возвышался Титан - гигантская фигура воина в доспехах, которую было видно ещё с моря; должно быть, он служил маяком.
Я предложил позавтракать, и Хель решил выбрать таверну побольше. У дверей стоял васгот, скользнувший по нам безразличным взглядом. Внутри оказалось чище ожидаемого, просторно и светло, - большие окна, большие столы.
- Надо же, приличное заведение, - прокомментировал Анд, и тут же ему под ноги свалилось тело, вышибленное из-за ближайшего ко входу столика. - ...Или нет.
- Они так соблюдают приличия, - заступился я. - Возможно, это тело их нарушало.
- И в тебя же не попали, - успокоил его Хель.
Анд брезгливо отряхнул подол своих лохмотьев, живо напомнив мне кота, отряхивающего лапы. За стойкой обнаружился хозяин, по виду - антиванец.
- Эля, - сделал заказ Хель.
- Два, - добавил Анд.
- Три, - присоединился я. - Не начинать же день сразу с лломерринского рома!..
- Заказывать чаю было бы неуместно, - пояснил Хель, когда мы расположились за столиком. - Не стоит сходу выделяться и привлекать к себе внимание.
- Чай - это ещё что, - пожал плечами я. - Вот если бы ты заказал молочка...
- ...Для мабари? - предложил Анд.
- Мабари из молочка давно вырос.
Трактирщик принёс мабари свежей воды и три кружки эля, и Рикс тут же потянулся за одной.
- Четыре эля, - уточнил я, смирившись.
- И какой-нибудь закуски, - добавил Хель. - Только не рыбу.
- Или рыбу, - Анд снова пошёл поперёк коллектива.
- И как тебе не надоело... - проворчал я. Хотя привычка запасать с собой в плавания сушёное мясо, орехи и сухофрукты сделала для меня рыбу более выносимой.
Самое время было послушать, о чём говорят вокруг, - но все посетители обсуждали свои дела, не таясь: пираты и контрабандисты о чём-то договаривались, а если договориться не удавалось, в ход шли кулаки. Рикс тоже глазел по сторонам, а я смотрел на него с любопытством: я бы в его возрасте, наверное, раздувался от гордости, что пью эль в кабаке вместе со взрослыми, как настоящий пират. Но, похоже, первый выход в открытое море произвёл на пацана куда большее впечатление, нежели трактир, где он был явно в своей стихии. Хель спросил, как ему здесь, и Рикс ответил:
- Лучше, чем дома!
- И хватило же у тебя наглости залезть в бочку!.. Как ты вообще выяснил, где стоял наш корабль?
- Так об этом весь город говорил: что вы "Кровавых угрей" победили!.. - заявил Рикс.
- То есть, нам туда пока лучше не возвращаться?.. - усмехнулся Хель.
- А разве живые "Угри" там ещё остались? - усомнился я.
- Новости могут дойти и сюда, - заметил Анд.
- Мы наверняка их опередили.
- А в Сире вам только рады будут, - подытожил Рикс.
Хель тем временем переключился на трактирщика, остававшегося совершенно равнодушным к нашему обаянию: похоже, тот ещё с утра навидался всякого.
- Я хочу товаром запастись, - сообщил ему Хель. - Что нынче в цене?
Трактирщик многозначительно посмотрел в потолок.
- Не живым товаром, - уточнил Хель.
Анд толкнул его локтем в бок и шепнул: "Отсыпь ему". Хель подкинул трактирщику серебряную монетку, и тот сразу перестал высматривать ответы на потолке.
- А что вас интересует? - деловито спросил он. - На западе на специи спрос растёт, а сюда их с Сегерона и Антивы привозят.
- Значит, продавать специи на Сегероне бессмысленно, - Хель не столько спрашивал, сколько утверждал.
- Как снег в Андерфелсе, - подтвердил я.
- На север везут железо, сталь, - продолжал трактирщик. - Там их и сами добывают, да, видимо, им больше надо.
- Из-за кунари? - полюбопытствовал Хель.
- Может быть, - не стал распространяться тот.
- А где железо купить можно?
Трактирщик назвал несколько имён, среди которых даже было одно, которое уже называл Миас.
- Железо - не наш размер, - возразил Анд.
- Места у нас достаточно, - заметил я. - Но оно нас замедлит, это правда.
- А что насчёт чего-то менее масштабного? - спросил Хель у трактирщика.
- Говорят, Поле какие-то странные штучки скупает, - сказал тот.
- Тот самый Поле?!.. - вдруг с преувеличенным восторгом переспросил Анд. - Знаменитый пират?!..
- Он один такой, - усмехнулся трактирщик.
- И как узнать, что за штучки? - продолжал расспрашивать Хель.
- Так у него самого спросите.
- А он здесь?
- Не, - трактирщик всерьёз окинул взглядом зал и отрицательно покачал головой.
- А где его можно найти? - спросил Анд.
- Обычно он к югу от Лломеррина промышляет. Иногда его люди сюда заходят, но сейчас никого из них здесь не вижу.
- А что говорят об этих штучках? - не сдавался Хель.
- Что он то ли магические предметы скупает, то ли магов, - усмехнулся трактирщик.
- Магов на север везти - так себе идея, - рассуждал Анд вслух, когда трактирщик отошёл. - А вот артефакты... Жаль, конечно, что никого из людей Поле в городе нет.
- В трактире, а не во всём городе, - поправил я.
Хель предложил пройтись по гавани, и мы, закончив с завтраком, вышли на свежий воздух.
- Если для нас тяжеловато само железо, то, может, закупить готовое оружие?.. - предположил я.
- Скорее, инструменты, - добавил Хель.
- Артефакты лучше, - заявил Анд. - Один артефакт заменит партию железа - в умелых руках, конечно.
- Артефакты нужны Поле, - возразил я. - А нам нужно будет чем-то торговать, кроме как твоим лицом.
- И не твоей задницей, - поддержал Хель.
Шутка вышла паршивая, но я так и не понял, на кого из нас Анд обиделся больше, когда пошёл вперёд, ворча что-то про грязные инсинуации.
Прогуливаясь по гавани, мы даже смогли найти один корабль под флагом Поле - ромбами, складывающимися в "пятёрку", выпавшую на костях. Корабль стоял порожняком, и погрузка не шла; кто-то приходил с берега и говорил с командой, состоявшей в основном из людей. Хель сказал, что хотел бы залезть на этот корабль, но так, чтобы никто не заметил, - когда стемнеет.
- Что ж, если что - свисти, - философски сказал я. В разведку с эльфом не пойдёшь, но по крайней мере прикроешь ему спину.
- Если что - будет плюх, - пообещал Хель.
Корабль сэра Тадеуша - тот бриг, который шёл рядом с нами - тоже был уже в порту и разгружен.
- Самое время налаживать отношения, - оживился Анд. - И узнать, что им от нас надо.
- А нам от них разве что-нибудь надо?.. - усомнился я.
- Можно заручиться поддержкой.
- Поддержка обычно не бесплатная, - заметил я.
- Вот поэтому и стоит узнать, что им от нас может быть нужно!..
- Если они пошли бухать - то где-нибудь неподалёку, - предположил Хель.
- Спросите какого-нибудь мальчишку, - сказал Анд.
- У нас не монополия на мальчишек! - возмутился я. - Тебе надо, ты и спроси.
Но Хель уже перехватил какого-то оборванца и пообещал:
- Дам монетку за память хорошую. Видишь этот корабль? - кивнул он на бриг.
- Вижу. "Ласка", - ответил пацан.
- Мужики с него куда бухать пошли?
- А ты монетку покажи, - и, увидев желаемое, мальчишка доложил, указывая рукой: - Несколько - сюда, несколько - туда, и один - вон туда.
- Если напиздел - узнаю, а пока держи, - и Хель вручил пацану монетку. Тот незамедлительно растворился в толпе, так что я усомнился, сможет ли Хель исполнить свою угрозу, если мальчишка в самом деле всё выдумал.
Мы решили начать с той таверны, что была слева. Это заведение было вдвое меньше и темнее, нежели то, в котором мы завтракали, - зато там было и менее шумно. Прикинув, что может понадобиться обойти все три, я великодушно предложил Хелю:
- Я готов взять эль на себя.
- В смысле?.. - не понял тот.
- Чтобы тебе не пришлось выпивать его самому.
- Да забирай, - посмеялся Хель. - Или Риксу отдай.
- А с него уже хватит, - усмехнулся я. - Не хочу его потом на плече нести.
- Эй! Я крепкий! - возразил юнга.
Мы взяли ещё эля и сели за свободный столик. Разговоры посетителей вокруг нас велись такие же, как везде. По меньшей мере две компании говорили о том, что только что прибыли в порт, - но никак не общались между собой. Угадать, кто из них ходил под флагом Тадеуша, не представлялось возможным. Тогда Хель прибег к решающему средству: достал инструмент и прикоснулся к струнам. Несколько голов тут же повернулось к нему, кто-то стал притопывать ногой в такт песне.
- Ох и давно я хороших историй не слышал!.. - драматично провозгласил Хель, доиграв. - А есть ли у кого-нибудь такая баечка, о которой интересную историю сложить можно?..
И в качестве примера он стал рассказывать о том, как кунари Вентус брали, а затем про арену - иносказательно, не называя имён. Истории посетителям понравились, и рассказчику стали заказывать выпивку. Немало эля я в самом деле взял на себя: Хель умел растягивать одну кружку на весь вечер, делая вид, что пьёт, - но нужно было позаботиться и о том, чтобы полные кружки не накапливались. Наконец, он ещё раз вопросил, не готов ли кто-нибудь сам поведать историю, - и ему поднёс кружку невысокий светлокожий мужчина, уже в возрасте, но ещё крепкий.
- Складно баешь! - похвалил он. - А мы кунарийскую посудину на дно отправили.
- А как? - спросили мы хором.
- Да подожгли.
- Артиллерия хорошая, или свой маг у вас есть? - любопытствовал Хель.
- Какие там маги!.. По старинке: смолой облили и факелами закидали.
- И далеко горело?
- Скорее уж, рвануло, - заметил Анд.
- Ага! Мы потом ещё долго всплывшей рыбой питались.
- И рыба была, поди, уже жареная? - подхватил Анд.
- Правда, некоторая рыба почему-то по-кунарийски ругалась... Но мы не обращали внимания.
- Говядина - она говядина и есть, - одобрил Хель. - А где это было?
- Да к югу от Сире.
- Стало быть, с победой домой возвращаетесь?
- А то! - с гордостью подтвердил мужик. - Никто не уйдёт от людей Тадеуша!
Он, похоже, не привык хвастать, а значит, не врал. А ещё видно было, что он доволен своим главарём.
- Это что же, они на Сире пёрли, или мимо?.. - вступил я в разговор.
- Похоже, что на разведку: небольшая была коробка, - охотно ответил мужик. - Если они захватывать идут, то стадом побольше.
- Далеко заползают, гады, - покачал головой я. Сире стал мне уже как будто не чужим после всего, что было в этом городке. Не хотелось бы, чтобы на него положили глаз кунари.
- Да они уж везде плавают...
- И местную блокаду прошли, - посетовал и Хель.
- Да какая там блокада! Одно название, - мужик с горечью махнул рукой. Похоже, Хель задел его за больную мозоль. - Сэр Тадеуш, конечно, хочет, чтобы все объединились, но это не так-то просто... Все, видите ли, хотят быть главными. Кстати, меня Валдо звать, - представился он. - Квартермейстер на "Ласке".
- Хель.
- Лют.
- Рикс.
- Вуф.
- Это Снежок, - пояснил Анд.
- Ну... ладно, - с некоторым сомнением согласился наш новый знакомый, глядя на чёрного мабари, устроившегося под столом.
- Я слыхал, для кунари эти воды были раньше сущим проклятием, и они боялись сюда соваться, - продолжал Хель.
- Не знаю, умеют ли кунари бояться, - пожал плечами Валдо. - Но их и сейчас ждёт здесь тёплый приём.
- Даже горячий, - усмехнулся Хель. - Что ж им здесь тогда как мёдом намазано?..
- Да не только здесь, они везде лезут, - заметил тот. - И в Тевинтер тоже.
- Его не жалко, - вставил я.
- И чего же они хотят?.. - продолжал размышлять Хель.
- Ясное дело, чего: чтоб мы все на кунлате разговаривали, - скривился Валдо.
- На кунлате песни плохо звучать будут, - не одобрил эльф.
- Сомневаюсь, что у них вообще есть песни... А вы здесь за чем? Или привезли чего?
- Да вот закупиться заехали.
- Не видел вас здесь раньше.
- А мы недавно паруса подняли. Шхуна "Свободный".
- Ну, семь футов под килем, - пожелал Валдо, поднимаясь из-за стола.
- И вам попутного ветра, - ответил Хель.
Валдо отошёл к своему столику, позвал остальных парней, сказав, что пора возвращаться, - и они его послушались.
- Куда дальше направитесь? - окликнул его Хель напоследок.
- На север, а там - как сэр Тадеуш скажет!
Рикс в самом деле оказался крепким: несмотря на то, что и ему эля перепало немало, наш юнга всё ещё твёрдо стоял на ногах и говорил связно. День клонился к вечеру, и мы вернулись к кораблю Поле, примеченному Хелем. Пристань и сам корабль были слабо освещены, что было нам только на руку. Хель, недолго думая, зашёл в воду и поплыл вдоль неосвещённого борта к корме, на которой располагалась палубная надстройка - вероятно, с капитанской каютой. Мы с Андом и Риксом остались на берегу, где порой проходили поздние прохожие.
- Пойдём-ка прогуляемся, - шепнул мне Анд в какой-то момент, потянув меня за руку.
- Мы и так прогуливаемся, - проворчал я. - Давай только не отходить далеко.
Мы завернули на соседний пирс, скрывшись от посторонних глаз за боком корабля, где я сделал вид, что ищу нужный корабль. Хель сам нашёл нас некоторое время спустя, придя не с той стороны, где я ожидал, - видимо, выплыл в стороне от корабля.
- Ты долго, - заметил я. - Заставил уже начать о тебе волноваться.
- Ох, извини, пожалуйста! Но она была такая несговорчивая! - воскликнул Хель.
- Кто, каюта?.. - усмехнулся я.
- Да что ты говоришь! - отмахнулся эльф, выходя с пристани и бодро импровизируя на ходу. - У неё были такие глаза, такие волосы!..
- У кобылы? - предположил Анд.
- Ну, знаешь, она вполне могла быть выносливой, как кобыла! - не сдавался Хель. - Я к ней и так, и эдак, уговаривал, но - отказала!..
- Осуждаю её, - хмыкнул я. Какой-то прохожий покосился на мокрого с ног до головы Хеля с сочувствием и пониманием. - Пошли сохнуть.
В ближайшей гостинице поприличнее мы сняли комнату на троих (с половиной), заказали ужин, и как только остались наедине - Хель, выжимая одежду и волосы, рассказал обо всём, что ему удалось выяснить в капитанской каюте: про спрятанные в тайнике списки людей, эльфов и гномов, явно предназначенных на продажу; про отмеченные на карте точки к югу от Пар Воллена, но не там, где предположительно находился драконий остров; про свежую запись в судовом журнале о том, что ожидается "новая партия". Также Хель переписал на листок некие координаты - их ещё требовалось сверить с картой, поскольку на месте ему было не до того.
- Помните, трактирщик говорил, что Поле скупает магов?.. - произнёс Хель, закончив рассказывать.
- И теперь ясно, куда именно на север он ходит, - добавил Анд.
- Думаешь, кунарям продаёт?.. - предположил я. После похищенной девочки я уже не удивлялся тому, что кунари могли быть нужны чужие "саирабазы".
- Или армию собирает, - озвучил другую версию Хель.
- Под носом у кунарей?.. - усомнился я.
- Я пока не стал бы делать скоропалительных выводов, - подытожил Хель. - Всё может оказаться не тем, чем нам кажется.
Первая ночь в новом городе после насыщенного дня прошла спокойно. Портовый город просыпался медленно: похоже, самая бурная жизнь кипела в нём ночью, и многие просыпались с похмелья, а иные, думалось мне, не просыпались вовсе. Хель попросил Рикса понаблюдать за кораблём Поле: кто придёт на борт, кто привезёт что-то или кого-то... Рикс выпросил у него монетку - и куда больше, чем мог бы потратить на завтрак.
- Предприимчивый, - хмыкнул я ему вслед. - Смена растёт.
Надо будет как-нибудь намекнуть нашему капитану наедине, что он слишком много тратит на своих, да и не только своих, людей. Щедрость, конечно, располагает к себе, но и даёт возможность сесть на шею. Хель только и делал, что платил за нас всех то за ужином, то за завтраком, - и если я ещё мог этим пользоваться, поскольку мог вложить свой выигрыш с Арены в наш общий капитал, то Анд мог бы довольствоваться тем же жалованием, что полагалось остальным членам команды.
После завтрака нам ничего не оставалось, кроме как продолжить прогулку, - за один день мы не успели обойти все пристани. Мы увидели ещё один корабль под флагом Поле - судя по усадке, хорошо загруженный; на борту было много вооружённых людей, и корабль уже отчаливал.
- Я, конечно, стараюсь не делать поспешных выводов... - поделился я вслух. - Но не могу избавиться от мысли, что Поле, который скупает магов, не просто так побывал на драконьем острове. Не он ли похитил девочку...
Затем Анд обратил внимание на трёхмачтовый клипер с флагом, характерное переплетение линий на котором напоминало герб Киркволла.
- О, знакомая птичка, - заявил маг.
- Хорошо знакомая или плохо знакомая? - уточнил я.
- Хочешь поздороваться? - спросил Хель.
И пока Анд рассматривал корабль, Хель поймал бродившего по пристани лоточника и взял порцию мелких рыбёшек, нанизанных на длинную шпажку.
- Ты же не любишь рыбу, - удивился Анд.
- Это местный деликатес! - возразил эльф. - И она по крайней мере не солёная и не сушёная.
- Ну, она хотя бы не трепыхается, - я с подозрением присмотрелся к "деликатесу".
- Хочешь попробовать?
- Давай, чтоб тебе не одному травиться... - вздохнул я и отправил одну рыбёшку в рот. Она оказалась перчённой, но вполне съедобной.
- Я, пожалуй, воздержусь, - проявил осторожность Анд. - Травитесь без меня.
- А ты нас вылечишь, - предложил Хель.
- Сами проблюётесь! - отрезал целитель. - Вы же не Хермеус.
- Так Хермеус сам себя вылечил!..
Глядя на клипер, Анд задумчиво вопросил вслух:
- Интересно, что здесь делает почтенное семейство из Киркволла?..
- Торгует? - предположил я. - Многие семейства в Киркволле занимаются торговлей.
- И нет ли под тем плащом рогов?.. - продолжал Анд, глядя на громилу в капюшоне, сходившего с корабля на сушу.
- Я слышал, в Кирковолле рогатые какое-то время ошивались, - пожал плечами я. Известная история о том, как кунари застряли в Киркволле, но Защитник победил их главаря. После этого, как говорили, в городе осталась пара-тройка васготов, не пожелавших возвращаться к прежней жизни.
- У тебя устаревшая информация, - заявил Анд.
- Да я сам устаревший.
- Можно посмотреть, куда тот эльф пошёл... - предположил Анд, провожая взглядом ещё одного матроса, и сам же последовал за ним. Мешать его слежке мы не стали, но эльфа я на всякий случай запомнил: городской, невысокий, с короткими волосами, и как все здешние моряки - загорелый и с характерной походкой вразвалку.
Мы с Хелем не стали уходить далеко, но услышали голос ещё одного лоточника, предлагавшего сегеронский чай. Чай продавался в виде сухой травы в мешочке, но Хеля это не смутило: он зашёл в ближайшее заведение, попросил чашку горячей воды, заплатил стоимость чашки и унёс её с собой.
- И он, кажется, собирался не привлекать внимания, - посмеялся я. - А потом заказал чашку кипятка и купил её всю...
Но чаепитие продолжалось недолго. К нам подбежал какой-то мальчишка и, запыхавшись, сообщил:
- Вам просили передать, что толпа людей пришла к кораблю!
Честно говоря, я напрочь забыл, что Хель попросил Рикса следить за кораблём Поле, и подумал, что кто-то пришёл к нашему кораблю. Хель, похоже, тоже так подумал, потому что сказал мальчишке:
- В ту сторону ушёл наш друг, - и эльф описал ему Анда. - Передай ему, что мы возвращаемся на корабль.
Мальчишка не сдвинулся с места, ковыряя мостовую носком ботинка.
- Он заплатит, - добавил Хель.
Пацан продолжал стоять на месте и с надеждой покосился в мою сторону, хотя под словом "он" Хель явно подразумевал Анда, а не меня. Но мне было не жалко, и я кинул мальчишке монетку. Тот сразу сорвался с места, а мы устремились в обратный путь вдоль набережной. Я заведомо приготовился к тому, что до бухты, где мы оставили "Свободного", нам придётся идти не один час, - но в этом городе брать лошадей не сделает путь быстрее.
Мы проходили мимо того места, где Рикс должен был вести наблюдение за кораблём Поле. Вместо этого он, сидя на противоположной стороне набережной, играл в кости с ещё каким-то оборванцем - и, похоже, выигрывал. Хель приподнял его за шиворот: есть в мире вещи, которые не меняются.
- Эй!.. Вам тот пацан донёс же, да? - затараторил Рикс. - Это я его послал! На тот корабль толпа ушла! Сама шла, никто не гнал!
Сперва я хотел поругать юнгу за то, что тот обеспечил работой ещё одного оборванца вместо того, чтобы самому к нам сбегать, - но затем рассудил, что Рикс правильно сделал, оставшись на месте: во-первых, так он продолжал следить за обстановкой, а во-вторых, не привлекал к себе внимания, исчезая и появляясь. Хель завёл его за угол, где нас не могли услышать посторонние.
- Те, кто ушёл на корабль... На кого они были похожи? - начал расспрашивать Хель.
- В толпе затерялись бы, - пожал плечами Рикс.
- Только люди?
- Всякие.
- И уже отчалили?
- Да вон стоит, - и Рикс кивнул в сторону корабля Поле.
Тут Хель понял, что речь не о нашем корабле, и витиевато выругался на долийском. Некоторые слова я даже понял. Рикс взирал на него с восхищением: должно быть, решил, что капитан заговорил стихами.
- А ну-ка, повтори... - попросил юнга. Хель повторил и поинтересовался:
- Запомнил?
- Ага, - и мальчишка воспроизвёл услышанное вполне близко к исходнику. - А что это значит?
Хель с самым серьёзным видом перевёл фразу на цензурный всеобщий, используя выражения вроде "вокруг оси вращения". Рикс, похоже, понял в этом не больше, нежели в эльфийском оригинале, но главную суть уловил:
- А, я понял! "Ебись бушпритом", да?.. Короче, они там, на "Звонком", - поименовал он корабль Поле.
- По своей воле, говоришь, шли? - задумчиво переспросил Хель. - А если им не оставили выбора?..
- Если бы они бежать дёрнули, их бы те двое не удержали, - усомнился Рикс.
- Посреди порта мы их всё равно освобождать не полезем, - заметил я. - Разве что посреди моря попробовать перехватить, если знать, куда они идут.
- Думается мне, что с Поле нам договариваться не стоит, - сказал мне Хель, понизив голос до шёпота.
- Вот и мне так кажется, - ответил я так же тихо. - Рано или поздно вскроется, что мы с ним на разных сторонах.
Прямо скажем, Поле не нравился мне с самого начала, и я не очень-то представлял возможным просто явиться к нему и спросить, где находится остров с драконом. Но идея убивать его мне не нравилась также. А теперь, когда подозрения его в работорговле становились всё более похожими на правду, всё становилось более однозначным.
- Общаться с ним мы можем, - возразил Хель. - Только не палиться.
- Но что нам делать сейчас? - спросил я. - Могу прикинуться дурачком, подойти и прямо поспрашивать, куда они направляются.
- А попробуй, - согласился Хель. - Ты больше похож на... матроса, чем я. Только мабари оставь. Его слишком легко запомнить.
Я с сомнением взглянул на Снежка: один раз пёс уже проявлял упрямство, когда отказался уйти с Хелем и последовал за мной. Но в этот раз мабари согласился с ним остаться. И мне нравилось, что Снежок мог защищать теперь не только меня. Выйдя на пристань, я приметил громилу, стоявшего у сходней, и подошёл к нему неспешной походкой прогуливающегося зеваки.
- Куда отправляетесь? - поинтересовался я дружелюбно.
- На юг, - ответил тот. - А ты почему спрашиваешь?
- Да вот, ищу, на какой бы корабль наняться.
- Нам в команду люди уже не нужны. Но если захочешь, сможем доставить тебя в такое место, где любая работа пригодится.
- Это что же за место такое?
- Да поселение на одном острове. Там сейчас любые руки нужны, которые молоток умеют держать.
- А почему так? После налёта кунари, что ли, отстраиваются?
- Да нет, на том острове раньше не было ничего. Поселение с нуля строится. Потому им и нужны мастера любого дела.
Звучало слишком складно, чтобы быть правдой. Отчего необитаемый остров, пригодный для жилья, никто не заселил раньше? В Тедасе так тесно, что никакая земля лишней не бывает и ничьей надолго не остаётся.
- А что кунари? - спросил я. - Не боитесь, что нападут?
- Кунари нас десятой дорогой обходят! - заявил здоровяк и мотнул головой в сторону развевающегося на мачте флага. - Во, видел? Они знают, кто за нас заступится.
- О вашем славном главаре я слыхал, конечно, - уважительно протянул я. - Но что же он за управу такую на кунари нашёл?
- Резали их, режем и будем резать, - ответил тот, и я понял, что настаивать на раскрытии подробностей будет слишком подозрительно. Я не умел так, как Хель, разговорить кого угодно, но и так узнал достаточно.
- И как скоро вы отплываете? - спросил я напоследок.
- Завтра вечером. Так что если надумаешь - приходи, подбросим до острова.
- Хорошо! Может, и приду, - пообещал я и попрощался. Вернувшись к Хелю, я пересказал ему всё, что услышал:
- Говорит, что в команде места нет, но направляются они на юг и могут якобы довезти до острова, где строится новое поселение и для всех есть работа. Я не стал спрашивать, как ты понимаешь, пассажиры ли у них или живой товар. А ещё он сказал, что кунари Поле боятся...
- Они его не трогают, чтобы соглашение не нарушить, - предположил Хель. - Потому что тот, кто его нарушит, огребёт от своих же.
Вскоре мы встретились с Андом, которого привёл посланный нами мальчишка, и ему также рассказали обо всём.
- И снова я, быть может, слишком подозрителен и слишком плохо думаю о Поле... Но мне кажется, что это "поселение" - просто приманка для того, чтобы продавать в рабство тех, кто добровольно согласится туда отправиться.
Как это напоминало Арену Марция!.. Тоже наёмники, ищущие заработка, которых никто не будет искать. Правда, Марций хотя бы честно предупреждал, что придётся драться насмерть.
- А я завёл пару приятных знакомств, - похвастался Анд. - Вернее, одно завёл, а второе возобновил.
Хель занялся бумажкой с координатами: зашёл в лавочку, торговавшую картами, и принялся их придирчиво перебирать. Нашего общего понимания картографии хватило на то, чтобы найти на подходящей карте указанные координаты. Когда мы ушли, так ничего и не купив, - хозяин лавочки, конечно, поворчал, но ничего не заподозрил. А мы выяснили, что это координаты острова к югу от Лломеррина. Теперь мы знали, куда мог направляться корабль, - но по-прежнему не решили, что с этим делать. Кому Поле продаёт рабов - кунарям или всё-таки Тевинтеру?.. И я понимал, что направиться на юг - значит пренебречь нашей дорогой на Пар Воллен. А мы вроде как спешили на помощь девочке. Но могло ли всё это быть как-то связано?..
- Завтра у меня назначена дружеская пьянка, - сообщил Анд.
- Это частная драка или можно присоединиться? - уточнил я.
- Думаю, пока не стоит, - решил маг.
Хель объявил, что ему нужно подумать, и занялся поиском сувениров для девчонок. Я не мешал ему ни думать, ни тратиться, молча наблюдая, как он покупает перья для письма (видимо, для Стеллы) и кожаные украшения - налобную ленту и пояс (видимо, для Марции). Всё-таки нам повезло на самого внимательного и заботливого лидера в целом свете, и если кто-то не влюбится в такого, то у неё или него поистине нет сердца.
- Я хочу сходить к долийцам и взять с собой Марцию, - решил Хель после размышлений и покупок. - Можно было бы просто купить информацию, но это дорого и опасно.
- Чтобы покупать информацию, нужно знать, у кого, - согласился я. - Иначе продадут и нас.
- Нас в любом случае продадут, - заметил Анд. - То, что кто-то покупает информацию, - это тоже информация, а любая информация продаётся. Это просто вопрос цены.
- У Анда завтра встреча, - Хель продолжал рассуждать вслух. - И если Лютер не собирается на юг...
- Я как-то не хочу очнуться в трюме, - хмыкнул я. - Впрочем, если ты считаешь, что это нужно, я это сделаю.
- Нет, не нужно, - сказал Хель. - Раз теперь мы знаем координаты, Хермеус может отправить туда чайку посмотреть.
- И что нам чайка расскажет?.. - усомнился я. Я видел, как Хермеус выпускает мёртвых почтовых голубей (и я не хотел знать, каким образом он запасся ими ещё на берегу), но они к нему ещё ни разу не возвращались.
- Он может посмотреть глазами чайки, - предположил Хель, но без особой уверенности.
- А он так может?..
Поскольку мы уже два дня отсутствовали на корабле, к закату мы вернулись на "Свободный". Там капитана встретил Каврах, весьма довольный собой.
- Я узнал: есть партия стальных заготовок для оружия, хотят сорок золотых монет, договорились на тридцать, на Сегероне сможем хорошо выручить, - сообщил он.
- Сам справишься? - спросил Хель.
- Если даёшь добро - разберусь, - пообещал гном.
Затем Хель сообщил команде о своём намерении наведаться в лагерь долийцев, но эту идею встретили настороженно. Как-никак оседлое долийское поселение располагалось в глубине острова, и дорога до него займёт немало времени. А это значило, что капитан снова будет отсутствовать больше одного дня.
- Это не очень хорошая идея, капитан, - сказал Миас. - Мало ли, как встретят. И кто тогда командование примет?..
- Если не вернёшься вовремя, я за тобой пойду, - пообещал я Хелю негромко. Я всё же волновался за него, а не за команду. Хотя опасения казались мне излишними: На'Эр-Хелл не впервые шёл к долийцам, он делал это уже множество раз.
- Я - ученик Хранителя, - возразил Хель.
- А это на тебе как-то написано? - уточнил Анд. - Они смогут это понять на расстоянии выстрела?
- Они не стреляют во всё, что движется, - проворчал я.
- Я же говорил тебе, что среди эльфов тоже мудаки бывают, - покачал головой Хель.
- Не может же быть целый клан мудаков, - продолжал сомневаться я.
- Я не об этом. Они меня не знают, и...
- Да, понимаю. Могут заподозрить, что мудак - это ты.
- Может, лучше найти проводника в городе? - предложил Коррис.
- А разве они в город ходят? - скептически поинтересовался Анд.
- Если они не перемещаются с места на место, закупать продукты им приходится здесь.
- Значит, поспрашиваем у торговцев, кто может иметь дела с долийцами, - подытожил я.
- Пожалуй, вы правы, - согласился Хель. - На континенте проще: мы все там друг друга знаем...
Анд сомневался, что долийцы смогут поделиться какой-либо ценной для нас информацией. Но я, как и Хель, склонен был считать, что эльфы достаточно мудры, чтобы понимать, что происходящее в большом мире может отразиться и на них, и держат руку на пульсе. К тому же будет обидно покинуть Лломеррин, так и не посетив местных долийцев: как-никак, помимо обязательств капитана, у Хеля были также и обязательства перед своим народом. И, на мой взгляд, как капитан он имел право настоять на своей отлучке.
И я по-прежнему не знал, имею ли право я увязаться с Хелем в это небольшое путешествие. С одной стороны, я всегда мечтал хоть одним глазком взглянуть на то, как живут долийские эльфы. Где-то во мне вновь просыпался мальчишка, пересказывавший истории о Бресилианском лесу. С другой стороны - я не хотел, чтобы Хеля приняли хуже из-за того, что он притащит с собой шемлена. Кто-то может усмотреть в этом жест недоверия или же признак слабости, несмотря на то, что Хель отлично мог постоять за себя и без моей помощи.
Отчасти в таких размышлениях для меня и прошла ночь на корабле - куда более тихая, чем в городе. Наутро Хель расспросил ту часть команды, что уже побывала на берегу, о том, как прошли их выходные. Варлон, городской эльф, уже умудрился пропить всю получку, но, кажется, не жалел об этом. Миас спросил, сколько ещё дней мы простоим в бухте, и Хель ответил, что дня три.
- Успеем, - задумчиво прикинул боцман. - Всем важно время от времени бывать на берегу.
Но сейчас мы вновь пошли до города втроём: Хель, Анд и я. С пристани мы увидели заходящий в гавань корабль: большой величественный галеон с птичкой на флаге, похожей на ту, киркволльскую.
- А это уже интересно... - пробормотал Анд.
- Ты так про каждый пятый корабль говоришь и ничего не объясняешь! - не выдержал я. - А этот тебе откуда знаком?
- Да так, была заварушка, - неопределённо откликнулся маг.
- Тебе никто там голову снять не хочет? - уточнил Хель.
- На этот вопрос есть как минимум два ответа.
- Или да, или нет?
- Или похрен, или... всё интересно.
- Значит, тебе лучше им на глаза не попадаться?
- Да нет... пожалуй, лучше сразу поговорить, - решил Анд.
- Давай, а мы прикроем твою задницу, - напутствовал Хель. В менее деловой обстановке я бы уже поинтересовался, почему задница Анда так интересует его в последнее время.
Корабль причалил рядом с товарищем, которого Анд приметил накануне, и когда мы подошли - на нём уже шла разгрузка. Название было заметно: это был "Белый ворон". Анд спросил первого попавшегося матроса:
- А капитан на борту?
- В город ушла, - не слишком любезно откликнулся матрос. - А тебе зачем?
- Повидаться хочу.
- Ну, удачи, - скептически хмыкнул матрос и поспешил дальше по своим делам.
- Вы можете спросить какого-нибудь мальчишку, куда она пошла, - предложил Анд.
- У нас не монополия на беспризорников! - возмутился я. - Тебе надо - ты и спрашивай.
Но Анд всё-таки сэкономил монетку: Хель профессионально отловил одного из шнырявших по пристани мальчишек, и тот уверенно махнул рукой в сторону ближайшего кабака.
- Все пути ведут в одну сторону, - философски прокомментировал Анд. - Ну, двум смертям не бывать...
Мы с Хелем, не сговариваясь, вошли следом за Андом в таверну: вид у мага становился всё более похоронный. Заметив его, тот самый эльф, за которым Анд следил днём ранее, приветливо помахал ему рукой. Анд кисло кивнул ему в ответ. Тут на нас обернулась женщина, сидевшая с эльфом за одним столиком, - похоже, уроженка Ривейна, в огромной шляпе с пером, - и поднялась нам навстречу. Даже закрытая кожаная броня не могла скрыть весьма... гармоничных форм её фигуры, а морщинки в уголках глаз ничуть её не портили, а только подчёркивали экзотическую красоту.
- Отличная шляпа, - успел отвесить комплимент наш маг.
Приблизившись, женщина от души врезала Анду по морде.
- Приветствую, капитан, - учтиво поприветствовал я её.
- Прекрасно выглядите, - добавил Хель.
- А я повторю: отличная шляпа! - Анд потирал щёку, но не отступал. - Не ожидал тебя здесь встретить.
- А я ожидала, что после всего случившегося ты заполз в какую-нибудь нору и там сдох, - сообщила капитан Изабела (а это, безусловно, была именно она). Да уж, на встречу двух старых друзей это не больно было похоже.
- Не дождётесь, - осклабился Анд.
- А жаль, - посетовала она. - В кашу ты насрал не только мне, но и всему Тедасу.
- Звучит с размахом, - заметил я и удостоился короткого взгляда прекрасной Королевы Восточных морей.
- Удивлена, что у тебя есть друзья, - заметила она. - Обычно ты их проёбываешь.
- Кстати, о проёбывании... Ты про Седрика что-нибудь слышала? - спросил Анд, став неожиданно серьёзным.
- Слышала, что у него какие-то дела с Серыми Стражами, - повела плечом Изабела.
- Какие именно дела?
- Если уж он даже тебя не посвятил в подробности, то мне и подавно неоткуда знать, - хмыкнула она. - Говорят, Серые Стражи что-то откопали на Глубинных тропах, а он им помогает. И сестричка с ним.
Мы с Хелем переглянулись, понимая друг друга без слов: в Сире мы слышали аналогичные новости о Защитнике Киркволла. А Анд ни разу не упоминал о том, что он столь близко знаком с Защитником... Что ж, теперь стало ясно, почему эти новости так расстроили его тогда перед отплытием. Но как бы нам тоже не проебаться, как и прежним его знакомым.
- А у нас есть странная и интересная история, в которой замешаны кунари! - объявил Анд.
- Девять лет прошло, а всё туда же!.. К чему-то не тому мы возвращаемся, - с усмешкой покачала головой Изабела. - У нас тоже есть история.
- С кунари? - заинтересованно уточнил Хель.
- Или с вашим коллегой, который любит магические побрякушки? - спросил Анд.
- Понятия не имею, о чём ты, - Изабела искренне удивилась. Похоже, слухи о Поле до неё либо не дошли, либо её не касались.
- А ты не хочешь пригласить нас в гости?.. - предложил Анд с истинно кошачьей наглостью.
- В последний раз, когда я тебя пригласила...
- Тогда меня Варрик пригласил!
- А его не надо приглашать, он сам приходит, - усмехнулся я.
- Я хотя бы с Андерсом сейчас разговариваю?.. - сухо спросила Изабела. Она всё ещё колебалась, доверять ли нашей разношёрстной компании.
- Видите, глаза же не синие, - с улыбкой успокоил её Хель.
- Ты им и его показал?.. - брови Изабелы изумлённо взлетели, и она впервые взглянула в нашу с Хелем сторону заинтересованно.
- Он не показывал... Тот сам показался, - пояснил я. - И тот парень даже как-то приятнее в общении.
- А вы интересные ребята, - оценила Изабела. - В последний раз, когда я оказывалась в такой компании, я заполучила его, - она кивнула в направлении корабля. - Быть может, вы тоже сможете мне помочь.
- Давайте же поможем друг другу, - предложил я.
Мы покинули таверну, и Изабела повела нас к своему кораблю. По дороге Хель галантно прихватил бутылку хорошего вина. Два капитана смотрелись рядом гармонично: оба в шляпах.
- А теперь, Аллен, излагай, - обратилась Изабела к эльфу из своей команды, когда мы все расположились в её капитанской каюте.
- Я его ждал и не дождался, - ответил тот и рассказал, как давеча при содействии Анда (или правильнее теперь будет называть его Андерсом?) безуспешно пытался найти своего товарища, с которым у него была назначена встреча.
- Думаешь, он в беду попал?.. - произнёс Хель.
- На чём он должен был явиться? - спросил Анд.
- На попутном корабле, - ответил Аллен.
- У него было задание найти кое-какую информацию на западном побережье, - пояснила Изабела.
Мы с Хелем снова переглянулись, припоминая.
- Чёрные скалы - на западе, - озвучил я нашу общую догадку.
- Я думаю, не подгадили ли мы вам случайно, угнав корабль, - пояснил Хель в ответ на вопросительный взгляд Изабелы.
- Что ещё я о вас не знаю?.. - осторожно поинтересовалась она.
- Кроме того, что мы захватили корабль Янто? - усмехнулся Хель.
- То есть, вы вырезали команду людей Янто Когтя, чтобы забрать корабль?.. Ну вы даёте, - впечатлилась Изабела. Кажется, в её глазах мы всё больше соответствовали высокой планке "друзей Андерса".
- Ну, не совсем его людей, а его наёмников, - скромно уточнил сам Андерс.
- Давай-ка ты расскажешь с самого начала, как ты здесь оказался? - предложила Изабела.
- Мне стало скучно, - заявил тот. - Мне не понравилась идея сидеть в углу, пока Седрик идёт приключаться. И я решил посмотреть на Тевинтер.
- Это, наверное, была твоя мечта? - сухо поинтересовалась Изабела.
- Представь себе, нет.
- И как, понравилось?
- Не особо. Но кунари хуже, особенно когда на тебя саирабазы прут.
- Но Тевинтер далеко отсюда, - поторопила его Изабела.
- Да. Поэтому в Тевинтере мы сели на корабль, и встретили по дороге одного мальчика...
- Который был очень нужен кунари, - вставил Хель, чтобы подогреть интерес слушательницы.
- Очень сильный маг, - пояснил Андерс. - Самый сильный из всех, кого я когда-либо видел.
- И, кажется, его опекала женщина из Киркволла?.. - попытался припомнить Хель.
- А мне кажется, что она не сказала, откуда она и куда направляется, - возразил я. - Её корабль был киркволльской постройки, но его могли много раз угнать.
- Они бежали от дракона, - продолжал Андерс. - Драконы сейчас везде. И у него есть сестра, сновидец...
- Как тот мальчик-полукровка из эльфинажа? - уточнила Изабела.
- Да. И я бы всё пропустил, но я, как ты понимаешь, был пассажиром... Она сообщила, что её похитили кунари, и теперь мы хотим ей помочь.
- Поэтому мы направляемся на драконий остров, - добавил Хель. - И мы узнали, что Янто там тоже бывал.
- Там бывал Поле, - поправил я.
Изабела смотрела на нас с терпеливым видом человека, который окончательно запутался.
- Если ты позволишь, я расскажу, - сказал Хель Андерсу и стал пересказывать с самого начала. Он рассказал о нападении кунари на Вентус, о том, как мы встретились на "Медном гроше", пропустил наши приключения в Вирантиуме как не имеющие отношения к общей истории, продолжил нашей встречей с мальчишкой-магом и закончил тем, как его сестра затащила нас в Тень и попросила о помощи.
- И в этом может быть как-то замешан "Летучий", корабль Поле, - закончил я.
- Какой сейчас год?.. - вопросила Изабела, выслушав весь рассказ. - Всё, как девять лет назад. Не удивлюсь, если сейчас и Фенрис появится.
- Не-не, мне и одного эльфа достаточно! - запротестовал Андерс.
- А Маргаритка не с тобой?
- Нет, с чего бы это вдруг?..
- Ну, мало ли, - Изабела неопределённо пожала плечами. - Итак, вы мне поможете?..
- Думаю, ты как раз по адресу, - заверил её Андерс. - Ребятам не нравятся работорговцы. Да и мне, в общем-то, тоже.
- Ну, точно как девять лет назад, - засмеялась Изабела. - Не иначе как что-то взорвётся.
- Хорошо бы, если Тевинтер, - мечтательно заметил я. - Но можно начать с малого.
- У Поле база южнее Лломеррина, - сообщила Изабела. - Там сплошные шхеры, но я как раз туда собираюсь и проведу вас. И мне нужна помощь в одном деле. Я не хотела бы сама катить бочку на Янто, поэтому мне нужен кто-то, кто сходит до базы вместо меня или выловит какой-нибудь из его кораблей, и сможет кое-что выяснить.
- Ну что, прогуляемся?.. - посмотрел на нас Андерс.
- Вырезать базу работорговцев? - усмехнулся Хель. Похоже, ответ был "да".
- Кажется, она говорила, что нужно бескровно добыть информацию, - заметил Андерс.
- Так сначала добыть, а вот потом, когда узнаем всё необходимое... - возразил я.
Мы ещё не знали, согласится ли остальная команда на эту авантюру, и что именно нам предлагалось выяснить. Но это выглядело реальным делом, в отличие от туманной перспективы добраться до Пар Воллена.
Играли почти до полуночи, изобрели прекрасную игру "испорченный беспризорник", когда информация теряется и искажается, передаваясь от одного мальчишки к другому
Продолжим, видимо, уже в следующем году, а пока наслаждаюсь этим особенным чувством примерно середины приключения, когда столько уже позади (целая история, которая становится легендами и байками, складывается из ярких общих и важных личных моментов), и столько ещё впереди. И когда так интересно узнать, чем всё закончится и в какой узор сплетутся все сюжетные ниточки, - но при этом хочется, чтобы путешествие ещё долго-долго не заканчивалось. Спасибо мастеру и соигрокам! Загадаю мастеру вдохновения и сил, а игрокам - времени (и опять же сил) на то, чтобы собираться вместе!