Съездил в понедельник за хвостами Почти два часа дороги, маршрутка от Бунинской аллеи до конечной.
Про до(е)бираловоОпять успел отвыкнуть от того, что маршрутки могут не принимать карты, - пошёл наугад на поиски банкомата, чтобы снять наличку, сунулся в мелкий местный ТЦ, и там мне улыбнулась удача. Доехал и оказался посреди просторов, которые с одной стороны дороги только начинают застраиваться городскими домами, а по другую сторону - самая обычная деревня. Когда пересекаешь пустырь, проходишь мимо огороженного для стройки пространства и вдруг оказываешься возле дома вроде моего, с работающими на первом этаже магазинами-кафешками и обширным благоустроенным двором, - так и кажется, что какой-то джинн перенёс сюда этот дом целиком из другого места: слишком велик контраст между обжитостью внутри двора и пустотой снаружи.
А строили дома явно какие-то технократы с альтернативной логикой. Следите за руками: подъезды объединены попарно - 1-2, 3-4. Но лифты разные! То есть заходишь в общий подъезд и выбираешь, на каком лифте доедешь до нужной квартиры. Правда, ошибиться я умудрился сразу домом Почему-то записал себе корпус 2 вместо 1, и меня не смутило, что код не работал. Меня впустила заходившая в подъезд девушка, направила в сторону нужного лифта, и только на этаже, увидев не те номера квартир, я понял, что что-то не так. Добежал до соседнего корпуса - а там со стороны улицы сломался кодовый замок, ни войти ни выйти Пришлось дом обходить.Помимо прежнего хозяина хвостов, который, как выяснилось, приходился Мемноху преподом, меня встретил белоснежный попугай-корелла криками "Кокосику!". Полное имя Кокосика - Кокаин Меня напоили ярко-жёлтым энергосом за неимением в доме других жидкостей, мы немного потрындели на балконе о своём былом зверье, и мне заказали таксо. Чтобы найти водителя с именем на букву Ы, снова пришлось обходить дом. Крысы Хава и Эстер кишели в большой переноске, периодически совершая оттуда лживый кусь. Мыш Марципан на тразадоне невозмутимо жрал, а затем и вовсе свернулся клубочком и задремал. Птаха помогла мне втащить домой две переноски, разобранную клетку и контейнер с приданым. К одному маленькому мышу прилагался большой пакет лекарств
Разборные клетки удобно хранить, но своими кривыми руками я бы клетку не собрал - справилась только Птаха.
Про обустройствоПравда, лучше бы я сразу заселял девчонок в свою запасную клетку, но что-то я затупил, так что пусть пока поживут в привычной. Ибо я на словах "большая клетка" представлял себе хоромы, а это, ну, стандартная клеть на двоих крыс, но без полок. Поставил им хромой спутник, повесил пару штанин и шапку (всё, кроме шапки, уже освоено, а шапка для них, вероятно, маловата: они сильно крупнее Полыни). Контейнер, в котором живёт мыш, тоже меньше, чем мой, оставшийся в наследство от хомячки Ченси, - но пусть тоже живёт в привычном, старику много места не надо. Ему я поставил колесо, также хомячье наследство, - пожалуй, ему маловато, но для начала мне просто интересно, осознает ли он, как этим пользоваться. В его жизни явно никогда не было колеса, что странно для содержания зверя, страдавшего лишним весом.В первую ночь Марципан, видимо в знак протеста после надругательства в виде обработки, раздербанил пелёнку в углу контейнера, свил гнездо и спал в нём. Естественно, немного ваты прилипло к мышу, так что в рамках утренней экзекуции пришлось мыша от ваты почистить, пелёнку поменять и выдать ему на гнездование салфеток. Утром после следующей ночи салфетки оставались нетронутыми, но едва мыш осознал, что приближается время обработки, - забаррикадировался в домике всеми салфетками, заткнув дверь и окно. Я же во вторник запасся хумусом, чтобы подъедать за мышом хлеб не просто так (Марци согласен есть лекарство только в хлебном мякише - как говорит его прежний хозяин, это его месть за все поколения амбарных мышей)), и выдал всему крысостаду свежей зелени. Хава и Эстер заценили петрушку и укроп с энтузиазмом.
А поскольку всё холистически, то в лице прежнего хозяина хвостов я обрёл для Птахи дипломированного специалиста по ивриту, её уже закидали полезными учебниками Хорошей дороги в Израиль ему и птицам (которых ввозить почему-то можно, а грызунов нельзя).
И вчера к вечеру я опять простыл Так нелепо, по сути не выходя из дома. Сначала удивлялся, почему кофе как-то поперёк горла встаёт, - а потом к заложенному горлу прибавилось безудержное чихание. Я робко надеялся, что это аллергический ринит на новых животных, который за сутки пройдёт, как только организм привыкнет, - но увы: наутро насморк практически сошёл на нет, а боль в горле осталась, и съесть антигистаминку не помогло. Причём болело горло так же адски, как в прошлый раз, - как будто у нас в доме один и тот же вирус ходит по кругу А волшебные таблетки Птаха взяла с собой на работу, так что до вечера пришлось выживать на коньячае с лимоном.
Но есть и хорошая новость(тм): планы доехать-таки в выходные на дачу в силе, буду усердно поправляться. На весь день сегодня поддался кинктоберу и Балде, - значит, ночью работать.
Кстати досмотрели второй сезон Оменсов. Если кратко: это один сплошной филлер.
Развёрнуто со спойлерамиАнгелы - фашисты в белых перчатках, демоны - клоуны, которых никто не воспринимает всерьёз, АзиКроули - пара, которой нужна семейная психотерапия, конец. Как я уже говорил - всё это было и в первом сезоне, но изящно, уместно, нюансами. Искренне жаль, что Гейману и другим сценаристам никто не объяснил, что если взять нечто интересное и раздуть до предела, аки лягушку соломинкой, и неоновой вывеской подсветить, - оно сразу перестаёт быть интересным. Больше не будет догадок, предположений, разных версий, мнений, полутонов, когда каждый зритель может видеть что-то своё. Больше не о чем писать фанфики, если все фанфики стали каноном. Всё теперь очевидно, буквально и в лоб. И подтверждение пейринга БляхиМухи - тоже. Что станет, полагаю, контрольным гвоздём в крышку гроба этого пейринга в фандоме, поскольку он был про партнёров-врагов, про две стороны, про противоположности, - а теперь? И жили они долго и счастливо? Окей, но дальше-то что?..
Сюжет первого сезона был на первый взгляд прост, но крепко сбит, динамичен, с достаточным количеством персонажей, достаточно хорошо раскрытых. Что немудрено, поскольку сезон опирался на хорошую книжку. Сюжет второго, казалось бы, тоже прост, - но он размазанный, разваливающийся на куски, персонажей кот наплакал, и все они по большей части картонны. Юмора нет, потуги на отсылки к первому сезону и на пасхалки вроде фески выглядят убого - потому что также в лоб. Мне не хотелось заранее думать, что второй сезон - не более чем попытка выехать на фансервисе, - но увы, это оно и есть. Единственное хорошее, на что стоит посмотреть, - это игра Теннанта и Шина. Особенно Теннанта. Его финальный монолог-признание Кроули - пасхалка на монолог мистера Дарси (более неочевидная и потому вкусная) - просто лучшее. Так что можете сразу смотреть финал, ничего не потеряете.
Но после первого сезона OFMD заканчивать сезон на расставании главпейринга - настолько дурно пахнущий ход, что это вызывает уже не раздражение, как в первый раз, а усталое отвращение. Да-да, все просекли, как заставить фандом поднять популярность сериала в соцсетях и умолять дать ему следующий сезон. И ведь кто-то ещё на это ведётся, хотя ясно как день, что в следующем сезоне герои снова будут вместе. И кому может быть нужно это фальшивое стекло? Там, откуда я родом, боль была настоящей. Нам никто не воскресил Йанто Джонса. Если уж персонажи теряли друг друга - то насовсем, и потому хотелось фиксить, уползать, сводить персонажей через все преграды и противоречия. А здесь - незачем утруждаться: сценаристы сами сломают и сами починят, сами разжуют и положат вам в рот. Без сарказма - восхищаюсь теми в фандоме, кто в таких условиях ещё способен производить идеи и контент, а не только потреблять.
И обоснуй этого продающего вотэтоповорота - натужно высосан из пальца и притянут за уши. Азирафель - настолько бесхребетная тряпка, что не способен сказать "нет" бывшему начальству? Или для него настолько важна карьера в раю - важнее книжного магазина, который стал для него (и Кроули) домом?.. Нет и нет - это ООС. И он правда настолько тупой и настолько не знает Кроули, чтобы думать, будто тот будет просто счастлив вернуться с ним в Гусу на небеса, серьёзно?.. Е$#те козу, Онегин(с). Да, нам старались показать, что-де раз АзиКроули пытались свести смертных женщин, аки кукол барби (то есть, будем честны, - Азирафель пытался, что опять же показывает его каким-то слишком туповатым), - значит, они ничерта не смыслят в том, что такое любовь на самом деле. Но... это тоже неправда? Мы уже видели их дружбу на протяжении сотен лет, и то, как они понимали друг друга, доверяли друг другу, заботились друг о друге, сражались спина к спине... Если эта дружба - не любовь, то я не знаю, что тогда. Даром что примера, как "на самом деле", нам не показали. БляхаМухи удалились от рая и ада? - Так АзиКроули сделали то же самое в конце прошлого сезона. Женщины поговорили словами через рот, а АзиКроули не поговорили? - Что ж, пусть поговорят. Но мне кажется, не всегда строго обязательно подбирать слова для того, что можно выразить поступками. Или другими словами.
Итого: мне будет любопытно посмотреть третий сезон, куда я денусь, - но я уже ничего не жду. Ещё один Армагеддон едва ли переплюнет предыдущий, можно было придумать что-нибудь пооригинальнее. Антихрист и Всадники уже были, и придётся постараться, чтобы откопать на эту тему нечто новое.