Снялся с модерн-Камшебала, потому что в субботу дача и никуда её не сдвинешь, а она приоритетнее, и вообще именно я бегал с мечтами съездить по яблоки да по грибы. С одной стороны немного грустно: я люблю этих людей - мастеров и игроков - и эти танцы. А с другой - я так и не успел ни продумать Иоланту, ни с кем-либо завязаться; даже старший брат Леонард в лице Шамана пропал.
Бла-бла дальшеУ других персонажей есть если не пейринги, то хотя бы канонные связки, от которых можно отталкиваться, - а про Иоланту я не нашёл literally нифига: ну, виконтесса, ну, фрейлина королевы, всё. Я ей нафанонил восхищение self-made женщинами вроде деканши её факультета Ангелы Придд и меценатки Арлетты Савиньяк, - но это связки односторонние. Зато взнос я сдать успел, и кто ж мне его теперь вернёт, за неделю-то до игры... я даже просить не стану. Хотел было сказать, что это мой первый потерянный взнос, - но было дело, когда игра "перенеслась" и так и не состоялась, а взнос мне не вернули А здесь - я до последнего буду надеяться, что мне найдётся замена. Ибо осознал, что мне до д.р. надо сдать ещё пару взносов, а октябрь почти наступил, и вот КАК......А дачный выезд теперь очень предвкушаю и очень жду. Упустить такую осень было бы преступлением.
Про BSD даже без ката, ибо не спойлер: озадачившись тем, что Сигму в твиттере изображают как женщину (и, что важно, не маркируя это как фем!версии, а утверждая, что это канон и Сигма говорит о себе как о женщине), я, конечно, пошёл копать. Но нет: и в манге, и в аниме, на всех языках, о Сигме говорят "он" (и со стороны самого персонажа никаких возражений не поступает), и озвучивается он мужским голосом. Докопался я до треда на реддите, где у юзера возник вопрос, аналогичный моему, только относительно тиктока. И ответили юзеру, что фандом действительно договорился считать Сигму женщиной и набрасываться на всех, кто пишет/рисует иначе То есть буквально распространяет дезинформацию и вводит в заблуждение незнакомых с каноном.
Бла-бла дальше
Да, у Сигмы нет гендерной социализации, поскольку он появился на свет уже взрослым, и теоретически МОГ бы реагировать и вести себя так же, если бы был женщиной, - тут от перемены пола сумма не меняется. НО если и внутри мира произведения Сигму "написали" как мужчину, и над этим миром автор произведения написал этого персонажа как мужчину, - то какого чёрта это оспаривать? Только потому, что у него волосы розовые?.. Честно говоря, это бесит точно так же, как склонность фандомов при виде каждой сильной-независимой женщины орать, что это ну точно мужчина. Если женщина носит удобную одежду, коня на скаку остановит и не мечтает о муже и детках, - то ах, этот персонаж соооу транс-кодед!.. Но нет, подите вы в ж@пу, автор этого НЕ закладывал.
(То есть, ну, мы буквально уже имеем поколение, неспособное принять неконформных и андрогинных людей. Недостаточно женственная женщина - запишем в мужчины, недостаточно мужественный мужчина - запишем в женщины. Если бы я родился не в России 30 лет назад, а лет шесть назад в Калифорнии или Канаде, и пошёл бы в первый класс, - то меня, желающего играть не в барби и пупсов, а в роботов и супергероев, и интересующегося не нарядами и косметикой и личной жизнью селебритиз, а всякой фауной, стопудов учителя и психологи потащили бы, не говоря родителям, под нож. В общем, интересные времена будут изучать культурологи будущего. Если, конечно, к концу этих времён ещё останутся какие-то культурологи.)
А возвращаясь к BSD: да, там всё ОЧЕНЬ плохо с женскими персонажами. В основном это маленькие девочки (да, мы всё понимаем: мужская часть аудитории может др@чить только на маленьких девочек, - но зачем же так откровенно-то!). По сути, во всём аниме есть только одна офигенная женщина, Акико Ёсано, - я о ней уже писал. Коё Одзаки тоже взрослая, но её в сюжете крайне мало. Над Маргарет Митчелл опустим завесу жалости - это архаичный типаж верной жены, она живёт и дышит только Фитцджеральдом и отдельно от него как самостоятельный персонаж не существует. А Кёко, Люси, Тэрука - девочки, прописанные так, как автор представляет себе девочек (Кёко из них наименее комична, но она всё равно ребёнок). Если бы Кода Ая, которая спасла Брэма, была взрослой девушкой, - это был бы очень классный пейринг. Но ей, ять, десять лет! Вот ЗАЧЕМ Литературные прототипы этих девочек были взрослыми точно так же, как прототипы персонажей-мужчин. (Кстати прототипы Коё и Кёко - тоже мужчины.) И только один маленький мальчик в сюжете - эпизодический безумный Кью.
Для недостаточной репрезентации есть даже англоязычный термин lack of dishes - нехватка блюд, как в ресторане. Да, в BSD эта нехватка лишь отчасти обусловлена тем, что среди литературных классиков меньше женщин, а по большей части - неумением и нежеланием автора создавать женских персонажей. НО проблема всё ещё не решается тем, чтобы наречь бобра рыбой и сделать вид, что так и было. Ну напишите вы автору коллективное письмо, расскажите ему о том, что японские писательницы заслуживают быть достойно представленными как взрослые люди (я, кстати, только благодаря Ае узнал о трёх великих японских писательницах-дочерях: Кода Ая - дочь Коды Рохана, Мори Мари - дочь Мори Огая и вообще-то основательница BL-романов, а Цусима Юко - дочь Осаму Дазая, умершая всего семь лет назад), что есть ещё классные писательницы и поэтессы в литературной истории Америки, Европы и России... Создайте своих оригинальных персонажей, в конце концов, - я уже писал о том, что мне хотелось бы это сделать.А теперь всё-таки ближе к самому аниме, а не фандому, - пока мне остаётся ещё пара серий до конца пятого сезона. Как я уже упоминал, это аниме прежде всего продаёт пейринги, - пожалуй, столь же неприкрыто в доступном мне контексте это делает только Геншин. И местами я даже вполне покупаюсь. Правда, меня начало слегка утомлять, насколько ВСЕ они (почти) - про "один персонаж хочет убить другого". Я всё ещё не фанат лавхейта и хочу разнообразия. Но через призму пейрингов, по очереди, и рассмотрю пятый сезон.
Дальше могут быть спойлеры!
Первый - это, конечно, Дазай и Чуя. Soukoku, "двойной чёрный" (тут типичная восточная игра слов: фонетически звучит так же, как "противостояние"), - вканонное название их дуэта. Партнёры-соперники с детства, идеально дополняющие друг друга и всё такое. Тут всё ясно.
Второй - Ацуши и Акутагава. В каждом каноне должен быть свой красно-синий пейринг, и здесь - это цвета способностей: синий у Ацуши и красный у Акутагавы. Также непобедимы вместе, и Дазай совершенно неприкрыто шипперит сравнивает их с собой и Чуей и сводит друг с другом, выращивает себе смену. Акутагава то утверждает, что непременно убьёт Ацуши как конкурента за внимание Дазая (да-да, Дазай - ловец юных душ, и как же это похоже на противостояние за внимание Лося!..), то доверяет Ацуши свою жизнь в бою с Фукучи: дескать, у тебя будет только один шанс попасть когтем куда следует, иначе моя способность меня убьёт.
Третий - и всё ещё исключение из правила про желание убить - Рампо и По. Да, они тоже вроде как соперники, но очень лайтово, и тоже отлично работают вместе. И вот в чём проблема: По, похоже, окнорм быть в тени Рампо, - и поэтому в сюжете он постепенно отодвинулся с второстепенной роли на совсем уж задний план и окончательно исчез из кадра. По сути, Рампо просто пользуется его способностью, принося его творения в нужное место и в нужное время, - а самого По, словно литературного негра, как будто уже и не существует. Как если бы автор не умел писать связки без соперничества (ну или считает, будто отношения, в которые не заложено конфликта, фандому не интересны). И это грустно: мне не хватает По. Надеюсь, он ещё себя проявит.
Переходим от "старых" пейрингов к более свежим. Четвёртый - Гоголь и Достоевский. Явно односторонний, поскольку Достоевскому никто не нужен. Гоголь - псих, поэтому он то говорит, как Фёдор изменил его жизнь и подарил ему смысл, то считает, что ему нужно... правильно, вы уже догадались, - убить Фёдора, чтобы избавиться от этой дружбы и стать свободным от всех человеческих эмоций. Тяжёлая психиатрия - не мой сорт георгина, поэтому на Николае надолго останавливаться не буду.
И, наконец, пятый: глава Агентства тоже получил свой пейринг. Фукудзава Юкити и Фукучи Очи, в твиттере их уже окрестили как "фукуфуку" (меж тем снова Псы образовательные: их прототипов реально называют soufuku, "двойная удача"!). Знают друг друга двадцать лет, с детства, - после чего их пути разошлись, Фукучи счёл это предательством и решил мстить всему миру в целом и Фукудзаве лично. В твиттере также орут про old man yaoi, но на самом деле олдскульность здесь не только и не столько в возрасте персонажей (а секси-деды в этом аниме всё равно нарисованы как молодые бисёнены, только иногда с усиками)), и к тому же - бадум-тсс - двойная. Во-первых, это два самурая, два разных пути меча. Во-вторых, это история не про "должен остаться только один", - скорее, Фукучи хочет уничтожить весь мир и всех, кто дорог Фукудзаве, для того, чтобы не осталось вообще никого, кроме них двоих (и уж тогда-то, конечно, друг вернётся, ему ведь больше некуда будет уходить). И этот эпический размах отсылает к классике: к уровню Девилмена и Берсерка. И сейчас (для меня)) они, разумеется, пытаются убить друг друга, - но это противостояние поинтереснее других.
Флэшбэк про расставание этих двоих нарисован с настолько хрестоматийными метафорами, что даже как-то неловко. Тут нам и последняя встреча под сакурой (все же помнят, что сакура - символ смерти красоты?), когда персонажи сидят по разные стороны ствола; и две цапли на пруду - когда Фукучи говорит, что уходит на войну, одна из цапель взлетает, а другая смотрит ей вслед (полёт цапли - символ перехода из материального мира в духовный). Нам даже не намекают - прямо показывают, что настоящий Фукучи погиб на войне, и вместо него вернулся кто-то другой. И Фукучи понимал это - и то, что его друг не пошёл вместе с ним, сделало гибель необратимой.
...А про противостояние Дазая и Фёдора не будет в этой саге, поскольку я о нём уже писал. Жду финала, который мне, конечно, проспойлерили, - но, как в хорошем детективе, здесь интереснее, не ЧТО было сделано, а КАК.И вот ещё постфактум подумалось о той настолке про дроу, которая Тираны Подземья: для игры по обществу с матриархатом в ней, мягко говоря, маловато карточек женских персонажей. А точнее - только ОДИН тип карточек, "жрица Ллос", со слабенькой способностью вербовать (на две у.е.).
Бла-бла дальшеДа, отчасти это объясняется тем, что игра про войнушку, а у дроу пушечное мясо - как раз мужчины. И можно сказать, что те женщины-главы Домов, которые двигают фигурки на поле, - это сами игроки. Но вы бы их хоть на планшетах Домов нарисовали, что ли!.. Иначе ключевая особенность культуры не чувствуется настолько, что незнакомый с лором игрок попросту о ней не узнает. И в стартовых карточках есть тип персонажа "благородный дроу", который также занимается только вербовкой (на единичку), - но... на картинке тоже мужчина. Ну Визарды, ну ёж вашу мышь.И хочется катать простыни ора про Балду, но останавливают два фактора: нехватка времени и то, что Сильвер уже орёт де-факто о том же самом, и как-то нелепо пересказывать собственными словами
И напоследок немного милоты. Я поканючил у Птахи нарисовать нашу патичку Армады как котов (кроме Лютера, который пёс)), и предположил, что Хель - это явно что-то абиссинское. А потом вспомнил, что существуют длинношёрстные абиссинцы, сомали. Озвучил это Амарту, а Амарт принёс мне эту фотку с пинтереста, и я залип. Глазища! Хвостище! Ну похож же! Сохранил, чтобы не потерять и продолжать любоваться.