Это был поздний покорм котов, когда я практически одновременно с Амартом вышел из дома, взял пару баночек пива в Винлабе, Чокопаев в Магнолии, да и пошёл пешком, поскольку на один автобус я уже опоздал, а до следующего было слишком долго. Дошёл до станции как раз вовремя, не торопясь, - всяко лучше несколько минут подождать, чем бегать. Подхватил Амарта, и мы вместе пошли к котам Луара, от которых не так давно ушёл Грей (но они всё равно были рады нас видеть). Нам оставалось поменять котам воду, выдать Мурошу пауч, проветрить котов и поиграть. Проветривание Мурош явно ценит больше всего, и я очень его понимаю - вечером наконец-то стало легче дышать. Затем мы открыли пиво и поговорили персонажами. Обеспечиваем котам разнообразный интерактив Мурош в какой-то момент решил привлечь к себе внимание и начал лапкой скидывать вещи с края стола - пустую коробку, наклейку, прочую мелочь, - совсем как котик с гифки про "fuck this, fuck that". А Дюймовочка пришла ко мне на колени, только когда мы доиграли, и стала гладиться, целоваться и пурчать. С каждым разом она проявляет ко мне всё больше любви, и сейчас она как будто ждала, пока я переключу внимание, и успела начать ревновать.
Как я уже говорил, - я ожидал, что поговорят Лютер и Хель не слишком долго. Лютер понимал, что после того, как он пару раз спалился в знакомстве с эльфами, к нему возникнут вопросы, и был готов на них ответить, - но неожиданно выложил практически всю свою биографию. Похоже, Хель умеет располагать к себе, даже не стараясь нарочно, а Лютер действительно доверяет эльфам - и ему нужно было выговориться кому-то, кто сможет его понять. Но ещё более неожиданным - и очень ценным - стало для него ответное доверие. Он привык, что долийцы смотрят на людей через некоторую пропасть предубеждений, и когда через эту пропасть тебе протягивают руку как союзнику - это уже значит очень многое. А с Хелем - нет этой пропасти, но вовсе не потому, будто он перестал быть долийцем или ему вообще всё равно, с кем он имеет дело. А потому, что он научился смотреть глубже стереотипов, в том числе и на самого себя, - и это именно то, чему Лютеру также стоит поучиться: видеть в себе не только ферелденца/беглого раба/whatever, и видеть в другом не только эльфа, или мага, или тевинтерца. Но пока, конечно, у Лютера мало доверия к миру в целом, он дует на воду, обжёгшись на молоке, - и тем больше я рад тому, что теперь у него есть в патичке есть тот, в ком он уверен и кто принимает его самого.
Конспект для себя и для мастера, соигроки не ходят под кат за спойлерамиСтоило мне помянуть двоих эльфов, обращаясь к потолку, - как на моё плечо легла ладонь Хеля. Что ж, он и так довольно долго не проявлял любопытства к моему прошлому. Пришла пора это любопытство удовлетворить.
- Мне кажется, нам стоит поговорить, - произнёс он.
- Ну что ж, пойдём, поговорим. Ребята, я вас ненадолго покину, - попрощался я с моряками, прихватив свою кружку эля с собой. Хель также чего-то заказал, проходя мимо стойки, и мы заняли маленький столик в дальнем углу. Там нас точно некому было услышать. Я отхлебнул эля и выжидательно взглянул на Хеля, давая добро его вопросам.
- Я чувствую напряжение между нами, хоть топор вешай. А раз мы вместе ушли из-под кунари, и раз нас ожидает важное дело, я думаю, что непонимания остаться не должно... - заговорил эльф, хотя, на мой взгляд, любопытство не нуждалось в таких многословных оправданиях: в нём не было ничего постыдного.
- Да ты без предисловий спрашивай, - перебил я, ободряюще усмехнувшись.
- А может, у тебя есть ко мне какие-нибудь вопросы? - неожиданно спросил он.
С чего это он? Неужели секундной нотки разочарования, которое я испытал утром, когда он решил продолжать работать на незнакомца, хватило для того, чтобы Хель это уловил?.. Ох уж эти музыканты - сами чуткие, как струна...
- Да я как-то не привык лезть в душу, - ответил я. - К тому же тебя и так уже спрашивали, откуда ты, а ты не отвечал.
Это Марция спрашивала, откуда Хель и можно ли туда попасть, - видать, представляла себе какой-то волшебный край свободных эльфов. А Хель отшучивался, что-де "откуда он, там больше нет".
- Сложно ответить на вопрос, откуда я, если этого места больше не существует.
- Понимаю, - кивнул я. - Могу сказать о себе то же самое.
- Ты же знаешь, наверное, что мы кочуем, - продолжал Хель полувопросительно.
- Знаю.
- Поэтому о том, где я родился, я не помню. Но помню, что когда я уже вырос, наш клан пришёл в Бресилиан. Однажды часть клана ушла на разведку и не вернулась. Просто исчезла. Лишь некоторое время спустя мы встретили клан, который приютил немногих выживших.
Я слушал недостаточно внимательно, испытывая странное чувство от того, что Бресилиан был не так уж далеко от моих родных земель. Дивный лес, притягивающий и пугающий своими тайнами. Говорили, что тевинтерцы не раз нападали на этот лес и не то исказили его своей магией, не то лес сам научился защищаться... Что могло случиться с пропавшим кланом? Повстречался ли он с чудовищами - или с людьми, которые хуже чудовищ?.. Узнать это уже не получится.
- Хоть кто-то выжил, - выдохнул я, в утешение скорее самому себе.
- С тех пор я и странствую повсюду. Бывал в Ферелдене, в Орлее, и здесь, в Тевинтере... Я же был учеником Хранителя, и я действительно собираю сказки. Старые знания, которые больше никому, кроме нас, не нужны и которыми больше никто не сможет правильно распорядиться.
А ведь мне следовало раньше догадаться, что он имел в виду, когда говорил о сказках. Да, он больше не был частью клана, но это не значило, что он перестал быть долийцем и забыл о наследии своей крови. Быть может, возвращая знания, похищенные людьми когда-то, он делал для долийцев много больше, чем те, кто отдалялся от большого мира и отказывался контактировать с шемленами. Как бы мне хотелось услышать эти сказки!..
- Это достойное дело, - искренне сказал я. - А той земли, на которой я родился и вырос, тоже больше нет. После Мора на ней ещё полвека не будут ни жать, ни сеять. Потому я и перебрался в Марку.
- Наёмничал? - ненавязчиво поинтересовался Хель.
- Можно сказать и так, - признал я. - Занимался контрабандой.
- Каждый выживал, как может, - заметил он без осуждения.
- Это правда. Найти легальную работу для беженца оказалось непросто. А нужно было как-то обустроиться на новом месте, и дочурку баловать, чтобы не забывала о том, что я вообще существую... - я усмехнулся, прежде всего своим мыслям. Мне бы такое умение Хеля не думать о ком-то плохо сразу после того, как прозвучит слово "контрабанда".
- А жена?..
- Жива, надеюсь, - я пожал плечами. - О чём ещё тебе рассказать? А то я долго могу рассказывать... Слышал о "Павлиньем глазе"?
Как-никак Хель рассказал мне о своём погибшем клане, - и он имел право знать историю, отчасти касавшуюся его сородичей.
- Нет, не слышал.
- Каракка "Павлиний глаз"... Я и раньше ходил на кораблях, сопровождая грузы, но всё больше вдоль побережья. А тут мне предложили сопровождать корабль, который шёл с грузом в Тевинтер. Предложили очень хорошие деньги. И работа была только для своих, а у меня уже была хорошая репутация... В общем, я согласился.
- И тебя подставили? - спросил Хель.
- Нет, не думаю, что тогда меня хотели подставить, - задумчиво возразил я. - Я, конечно, всегда говорил, что не хочу связываться с работорговцами. Но они, наверное, решили, что большие деньги перевесят принципы, и я поворчу и успокоюсь. В общем, мы были уже далеко от берега, когда я узнал, что находится в трюме... Вернее, кто там находится. Но, чтобы не вызывать подозрений, я не стал устраивать скандал и сходить с корабля в первом же порту. Я действительно поворчал и успокоился.
- Если бы ты не ворчал, это вызвало бы ещё больше подозрений, - сказал Хель.
- Вот именно. Поэтому я поворчал, а сам стал понемногу спускаться в трюм и разговаривать. Конечно, мне далеко не сразу стали доверять, и это можно понять. Думали, что меня подослали...
- Это тогда ты научился говорить на долийском? - спросил Хель.
- Да. Я и раньше имел дела с эльфами, но городскими. Эльфинажи частенько становились звеньями в цепи контрабанды...
- Им тоже нужны деньги, - Хель всё понимал без всяких пояснений.
- И они брались за любую работу. А когда кто-то попадался, контрабандисты всегда могли найти нового посредника... Здесь же, в трюме, среди них был один долиец. Он называл себя Кэл, но наверняка это...
- ...Всего один слог, - подхватил Хель.
- Да. Это было сокращённое имя, как, полагаю, и у тебя. И я не знаю, из какого он клана. Он говорил, что охотился на берегу и увидел бросивший якорь корабль работорговцев. Думал подобраться в одиночку, но попался. Он стал одним из двоих лидеров мятежа... Хотя далеко не все хотели бунта. Некоторых даже пришлось припугнуть, чтобы они нас не выдали.
- Наверняка там были и маги, - предположил Хель.
- Может быть, - пожал плечами я. - Со временем, когда я стал приносить полезную информацию, мне всё же начали доверять и приняли за своего. Уже совсем недалеко от Тевинтера мы выбрали момент и подняли восстание. Захват корабля обошёлся нам дорого... очень дорого. Мы отвели его на Сегерон, где был небольшой клочок свободной земли.
- Этот Кэл... он выжил?
- Да. Второй - нет.
- Второй?..
- Второй из лидеров этого восстания. Он был городским.
- Его смерть не была напрасной.
- Это правда. - я почувствовал странное облегчение, когда смог наконец разделить с кем-то свою память и скорбь, впервые за годы. Как если бы к саднящей ране после долгого ожидания прикоснулся целитель. - Я не захотел оставаться на Сегероне. Хотел вернуться домой и стал искать корабль. Я старался не попадаться на глаза тем, кто мог знать, что я должен был сопровождать "Павлиний глаз" с грузом. Но, видимо, кто-то меня всё-таки заметил. И вот тогда меня и подставили. Повесили на меня какой-то краденый артефакт, который уже засветился, так что его нельзя было вывезти из Тевинтера. Так меня и схватили.
- И ты уже давно в Тевинтере?
- Примерно два года в тюрьме. И около года в рабстве, как это обычно бывает.
- У магистров?
- Да, у Корвинуса. Знаешь, даже тем, у кого многое движется на силе магии, бывает нужна дешёвая физическая сила.
- Им всем нужен кто-то, кто будет подчищать за ними дерьмо и разгребать завалы, - хмыкнул Хель.
- Вот-вот. Я не раз пытался сбежать. И, конечно, хотел бы вытащить ещё кого-то с собой...
- Всех не спасёшь.
- Это верно. Но они... и не хотели свободы. Те, кто родились в рабстве, - это... Это калечит, - я с трудом подбирал слова. - Те рабы, что стояли повыше, гордились своим положением и гнобили тех, кто стоял ниже. Доносили, лишь бы выслужиться перед хозяином. Я совсем никому не мог доверять. В конце концов, узнав достаточно, я вынужден был бежать один, никому об этом не говоря. И... вот я здесь.
- Хорошо, что тебе удалось сбежать, - сказал Хель искренне. - И спасибо, что рассказал.
- Тебе спасибо, что выслушал. Такая уж сказка.
- Ты и от магистров ушёл, и от кунари ушёл!..
- А раньше - от Мора ушёл, - добавил я.
- Мор пострашнее магистров.
- Как знать... Когда ты свободен и защищаешь свою землю - это совсем другое. А когда ты - просто тягловая скотина, и каждый твой день похож на предыдущий... тогда и по порождениям тьмы скучать начнёшь!..
Мы помолчали, и вдруг Хель произнёс:
- На'Эр-Хелл. - я промолчал, несколько ошеломлённый, и он добавил: - Из клана Аллирил. Которого больше не существует.
- Рад познакомиться. Снова, - я улыбнулся. - Лютер Грейсон. Хотя эта фамилия больше не имеет значения.
- Не думаешь вернуться к жене?
- Я ей не нужен, - покачал головой я и пояснил, предвосхищая вопросы: - У неё уже... всё есть.
- Ты сам это видел?
- Да. Я отправил семью с другими беженцами, когда всё только началось. А когда Мор закончился, я приехал к ним в Марку. И у моей жены уже был... богатый покровитель. Я чуть было не пошёл и не убил его: думал, что он принуждает её... из-за того, что у неё не было средств к существованию. Но нет: оказалось, что всё вполне по любви.
- Ну, хоть дочку сможешь увидеть, - заметил Хель.
- Да, надеюсь однажды повидать. Если доплывём до континента, сойду в каком-нибудь порту и доберусь...
- У тебя остались ещё вопросы? Или, может, подозрения? - спросил Хель терпеливо. - Тебя не смущает, что я не плююсь от магов? Не шиплю на тевинтерцев?..
- Нет, - я с улыбкой покачал головой. - У тебя свой опыт, у меня свой. Если я узнаю мага получше, я могу начать ему доверять. И я знаю, что и среди тевинтерцев есть люди.
Я не стал говорить "хорошие люди", потому как явно не все тевинтерцы заслужили хотя бы звание человека.
- Но я не работал на работорговцев, - продолжал Хель. - Хотя я могу договориться с тевинтерцем, если знаю, что это никому не навредит и никак не связано с работорговлей. На случай, если ты подозревал...
- Знаешь, ты и не был похож на кого-то, кто работает на работорговцев, - успокоил я его, посмеиваясь.
- Среди наших тоже бывают те ещё подонки.
- Да, я слышал.
- А мне доводилось помогать освобождать наших. Но я не готов посвятить этому всю свою жизнь.
- Если будет такая возможность, я бы хотел поспособствовать освобождению эльфов, - задумчиво решил я. - Но я тоже понял, что не смогу провести всю жизнь с повстанцами. Потому и покинул Сегерон.
И тут я впервые задумался, а чему, собственно, я собираюсь посвятить свою жизнь?.. В тюрьме и в рабстве цель была простой: свобода, чего бы это ни стоило. Но вот я свободен. И я больше не могу заниматься контрабандой. Дочь наверняка уже просватана, и моё появление будет её только позорить. У Хеля было дело его жизни: отыскивать легенды. А что будет у меня?..
- Я в самом деле легко чувствую себя в городах, - говорил тем временем Хель, словно всё ещё пытался нащупать в себе хоть что-то, что могло вызвать моё недовольство, и искоренить малейшие разногласия. - Хотя здесь, в Тевинтере... забавно смотреть на удивлённые лица людей при виде меня.
- Да уж, - хмыкнул я. Хорошо, что Хеля радовало удивление, вызванное свободным и к тому же долийским эльфом, а не задевало.
- Впрочем, когда разговариваешь с людьми, они могут не замечать то, что ты эльф.
- Зависит от людей, пожалуй, - усомнился я. Знавал я немало тех, кто никогда не станет разговаривать с эльфом как с равным.
- Зависит. Но многие не обратят на это внимания, если ты обратишь их внимание на что-то другое.
- Это тоже нужно уметь.
- В основном, люди видят то, что хотят видеть.
- А я, пожалуй, скорее доверюсь эльфу, чем человеку, - признался я. - Я ещё тогда, на пристани, обратил на тебя внимание, когда ты раньше всех разглядел дредноуты. И решил присмотреться поближе.
- Я и не особенно скрывался, - Хель пожал плечами. - Но почему ты больше доверяешь эльфам?
- Считай, что я пристрастен.
- Тебе есть за что не любить тевинтерских магов. Но та девочка, Стелла... лично мне она не сделала ничего плохого. И не кажется мне такой уж опасной.
- Да уж, она мне в дочки годится, - хмыкнул я.
- Быть может, из всех наших магов она самая адекватная.
- Посмотрим, - упрямо обронил я, не споря, но и не соглашаясь. Всё же Стелла не могла не вырасти в семье рабовладельцев. И мне не нравилось, что Хель уже зачислил её в "наших", как если бы успел договориться взять её на борт "Гроша".
- Но ты вроде был знаком с Андом раньше?
- Да, я явно видел его во время Мора. У меня хорошая память на лица. Но тогда он не светился.
- Когда он не светится, он кажется хорошим парнем. Но когда светится... он может быть опасен.
- Что это может быть? Я раньше никогда такого не видел.
- Он как будто одержим чем-то, - предположил Хель.
- Но разве одержимые не превращаются в чудовищ?..
- Я не сведущ в магии. Быть может, он одержим не демоном.
- А кем тогда?.. Я видел, как магистры вызывают духов из-за Завесы и заставляют их что-то делать...
- ...И духи посылают их нахуй?
- Нет. Но стоит духу некоторое время пробыть в нашем мире, и он превращается в демона.
- Кажется, есть артефакты, в которые можно их помещать.
- Наверное, есть. Но поместить духа в живого человека?..
- Боюсь, он нам не расскажет. Впрочем, если напоить его как следует...
- Только лириумом его не спаивай, - усмехнулся я.
- Ну уж нет, - Хель тоже невесело хохотнул. - Впрочем, однажды я был в одном лагере с магами, которые смешивали лириум с алкоголем...
- Оуч, - поморщился я. - И как эффект?..
- Ничего хорошего. Но их тоже можно было понять. Всем иногда нужно забыться... - Хель откинул затылок на спинку стула. - Мы тогда неудачно сопровождали беглецов...
- Неудачно?.. - осторожно спросил я, не уверенный, захочет ли Хель рассказывать.
- Дело было во время Мора. Почти все из того клана погибли. Но была одна девушка, которая сражалась, как бестия. И тут её начала поражать скверна... может, укусил кто...
- Да, я знаю, что иногда достаточно и небольшой раны.
- Целители много дней пытались помочь ей. К Серым Стражам она идти не хотела, не доверяла им... И, пока не стало слишком поздно, она решила погибнуть в бою. Но прежде она сказала мне: бери от жизни всё, пока ты жив. Радуйся каждому новому дню...
- И у тебя получается, - заметил я мягко.
- Я не сразу этому научился.
- Ещё бы...
Он говорил, не глядя на меня, отвернувшись в сторону окна, за которым сгущалась ночь. Я понимал, что ему тяжело вспоминать об этом, - и всё же, быть может, ему также стоило поделиться застарелой болью, чтобы стало легче. Я давно чувствовал, что Хель старше, чем выглядит, но не думал, насколько именно. Если он сражался во время Мора, то, может статься, мы примерно ровесники. И, как я и предполагал, кажущаяся беспечность - далеко не всегда недостаток опыта: нередко это признак мудрости, обретённой многими испытаниями. Мы оба не имели дома, оба кого-то теряли, - и всё же Хель казался мне мудрее меня.
- Ты правда больше ничего не хочешь спросить? - уточнил Хель. - Кто-нибудь из нас может не пережить эту ночь, и я не хочу, чтобы один думал о другом превратно.
Какие предосторожности мы могли предпринять на случай, если погибнет один из нас? Попросить ли Хеля передать весточку моей семье? Спросить, какому клану сообщить о его гибели?.. Ну уж нет, рановато писать завещание.
- Поживём-увидим, - пожал плечами я. - Только если ты сам захочешь о чём-то ещё рассказать. А мне не в чем тебя подозревать.
- Наёмный убийца, - вдруг пояснил Хель, прикоснувшись к шарфу, который не снимая носил на шее. - Вот, теперь и я рассказал тебе всё. Кроме разве что сказок.
- Твои сказки я бы тоже охотно послушал при случае, - сказал я. - Да и порассказывал бы.
- Я как раз начал рассказывать, когда ты сбежал, погнавшись за тем типом, - заметил Хель с шутливой обидой.
- Извини, - а я искренне покаялся. - Мне очень уж хотелось свернуть ему голову.
- Похоже, он знает толк в маскировке.
- Я отвернулся всего на мгновение, - возразил я. - Без магии явно не обошлось.
- Быть может. Плюс незаметность и хорошее знание улиц.
- Да, он местный, - я нехотя признал преимущество врага. - Вот бы он совсем потерялся в этом городе...
- Думаю, он ещё появится. По крайней мере он избавил тебя и Марцию от преследования.
- Мне не нужны его подачки. С теми, кто меня преследует, я предпочёл бы справиться сам.
- Понимаю. Но о Марции такого не скажешь.
- А у Марции есть я. И те, кто придут за ней, также будут иметь дело со мной.
- А ещё та информация, которую он нам подкинул, оказалась верной.
- Это-то меня и смущает. Если он и так уже всё знает, зачем ему держать нас за яйца?..
- Он использует нас, а мы сможем использовать его.
- Мы слишком мало о нём знаем, чтобы его использовать, - отрезал я.
- Но мы можем что-нибудь узнать.
Спокойная самоуверенность Хеля была заразительной. Глядя на него, я в самом деле начал верить, что нам удастся докопаться до того, чего хочет и на кого работает наш шатажист, и изменить правила игры. Пора было возвращаться от воспоминаний к делам насущным:
- Ну что, стало быть, бои в складах?..
- Да. Я побывал в земельном архиве, и мне удалось выяснить, что эти склады принадлежат Марцию...
- Ты докопался до архива?.. - я восхищённо присвистнул.
- Ага. Я попросил Стеллу написать мне бумагу с поручением. И говорю же, люди зачастую смотрят не на тебя, а на то, как ты одет. Хотя эта одежда... Я видел, как ты скривился, когда меня в ней увидел.
На проникновение Хеля в архив можно было смотреть двояко: можно думать, что для свободного эльфа унизительно притворяться слугой или рабом, которого отправили в качестве инструмента хозяйских рук. А можно думать, что он ловко обманул тевинтерцев, заставив их выдать информацию долийскому эльфу. Правда, они об этом всё равно не узнают...
- Да уж. Эта тебе больше идёт.
- Да я и без одежды хорош...
- Верю, - согласился я. - Вот если доведётся нам пойти в баню... тогда моя шкура всю историю моих побегов и расскажет.
- Побегов, сражений, пыток и стихийных бедствий, - подхватил Хель. Вот почему говорить с ним было удивительно легко: он не жалел меня и не брезговал. Он понимал меня с полуслова, уже не первый и не второй раз продолжая начатую мной фразу. - Жаль, что у нас уже нет времени разведать эти склады до начала боёв.
- Иногда явиться в самый разгар веселья - тоже неплохо, - заметил я.
- Да. Я думаю заявиться и сказать, что хочу поучаствовать.
- Ты всё же решил пойти таким путём?.. - нахмурился я. Мне совсем не нравилась перспектива увидеть эльфа на арене.
- По крайней мере я хочу сделать вид, что пришёл завербоваться. Это позволит мне пробраться глубже. А вы с Марцией сможете в это время что-нибудь разнюхать.
- Ты только не заберись настолько глубоко, что обратно будет уже не выбраться, - попросил я.
- Я буду осторожен.
Похоже, план надо будет доработать. Если у лазутчика будет риск оказаться бойцом - пусть лучше это буду я. Я сильнее, а Хель - незаметнее, чтобы разведать окружающую обстановку.
- Пожалуй, я и сам хочу прикрыть эту бойцовскую лавочку. Я тут встретил ночью кое-кого... Помнишь того громилу в татуировках, который первым подошёл?.. Он туда завербовался.
- Помню. Хотелось бы взглянуть на него в бою, только с достойным противником, а не в бойцовской яме.
- Вот именно. Обидно будет, если он вот так бездарно сгинет здесь, в Тевинтере.
- Да. И ты, скорее всего, прав, что это могут быть гладиаторские бои. Хотя для этого обычно используют рабов, а не наёмников...
- Я уже говорил, что у каждого второго, кому захочется, есть своя бойцовская арена с рабами. Меня тоже пытались заставить драться. Видать, этот Марций что-то откопал.
- Не иначе. Может, он тренирует каких-нибудь чудовищ, чтобы потом их использовать... Но это только предположения. Я всё ещё не разбираюсь в магии.
- А может, всё проще, и ему нужно много крови?..
- Для этого здесь также используют жертвоприношения рабов, - напомнил Хель.
- И то верно, он мог бы пойти более простым путём.
- А может, там разрыв в Завесе?..
- Что-то Завеса в последнее время частенько рвётся. Даже у магистров по этому поводу яйца поджимаются.
- В Завесе появлялась целая дыра, - усмехнулся Хель. - И только Инквизитор смог её закрыть. Кстати, он тоже - долийский эльф.
- Я об этом слышал! По этому поводу у магистров яйца подгорают, - усмехнулся я. - Они и так всегда считали Орлесианскую Церковь еретиками, а уж теперь, когда Вестником Андрасте стал долиец...
- У церковников тоже подгорает, - не без удовольствия добавил Хель.
- Многое же я здесь пропустил!..
- Но Инквизитору Лавеллану, конечно, не позавидуешь.
- Да уж. Он просто мимо проходил, а теперь на него возлагают надежды все стороны сразу...
- Ему не повезло выжить, - хмыкнул Хель. - Сперва его хотели обвинить во всём случившемся и убить, но потом оказалось, что он единственный, кто может закрывать разрывы в Завесе. Это колоссальная ответственность... она может раздавить до смерти.
- Вот именно. Надеюсь, что он справится.
- Хотел бы я с ним поговорить! Если мне сегодня не откусят задницу.
Я не просто обрёл свободу: я вырвался в большой мир аккурат на пороге больших перемен. И если Инквизитор Лавеллан так же, как и Хель, не забыл свою кровь и свои корни, и сможет поднять голос в защиту всех эльфов... Потянет ли на дело моей жизни - присоединиться к нему?..
- Давай выпьем за то, чтобы наши задницы выбрались сегодня целыми и невредимыми, - я поднял свою кружку эля. - Во-первых, я слишком долго проторчал в Тевинтере, чтобы здесь сдохнуть. А во-вторых, я не хочу оплакивать уже второго эльфа в своей жизни.
- Мы настолько западаем тебе в душу?
- Да вот как-то оно само так выходит, - хмыкнул я. Можно подумать, я сам искал эльфов!.. Ведь нет же, сами сваливаются мне на голову.
- Ну, у всех свои предпочтения, - принялся рассуждать Хель. - Кому-то нравятся блондинки, кому-то эльфы...
- Это даже не вопрос предпочтений!..
Чтоб его, и не поймёшь, шутит он или... Да нет, точно шутит. Просто хочет меня смутить, чтобы сменить тему. Может статься - потому, что я сам смутил его тем, что в самом деле не хочу его терять. А то все эти его предложения выложить все карты на случай смерти... Не с таким настроем следует идти в драку, ой не с таким. Надеюсь, когда мы выживем - Хель не пожалеет о том, что столько мне наговорил. Но я умею хранить доверенное мне.
Вот так и наговорили настатью целый отдельный игровой ход Но это поистине было нужно и ценно. И эта лёгкая паника Лютера в финале, "шо конкретно он имеет в виду?!", божечки-кошечки Мабарь опять понимает всё буквально! И казалось бы, у мужика должен был быть разный жизненный жопыт, - но нет. Нелепое.
И я вновь проследил за тем, чтобы в полночь мы превратились в тыкву и выкатились от котов. Пиво мы с Лютером допили быстро, а вот закусывать особо не успевали, и недоеденные орешки мы с Амартом оставили на сегодня Лисс (и надеемся, что коты их не скинули со стола). Прошлись до метро - и, проводив Амарта, я вернулся домой. И теперь тихо ору: как это следующее приключение УЖЕ во вторник?.. Видимо, время от пятницы до вторника пролетает быстрее, чем от четверга до четверга. И как это первая сессия кампейна от Корнелии УЖЕ в среду, а у меня на компе ещё микрофон не настроен?.. Ааа. АААА.
Как я уже говорил, - я ожидал, что поговорят Лютер и Хель не слишком долго. Лютер понимал, что после того, как он пару раз спалился в знакомстве с эльфами, к нему возникнут вопросы, и был готов на них ответить, - но неожиданно выложил практически всю свою биографию. Похоже, Хель умеет располагать к себе, даже не стараясь нарочно, а Лютер действительно доверяет эльфам - и ему нужно было выговориться кому-то, кто сможет его понять. Но ещё более неожиданным - и очень ценным - стало для него ответное доверие. Он привык, что долийцы смотрят на людей через некоторую пропасть предубеждений, и когда через эту пропасть тебе протягивают руку как союзнику - это уже значит очень многое. А с Хелем - нет этой пропасти, но вовсе не потому, будто он перестал быть долийцем или ему вообще всё равно, с кем он имеет дело. А потому, что он научился смотреть глубже стереотипов, в том числе и на самого себя, - и это именно то, чему Лютеру также стоит поучиться: видеть в себе не только ферелденца/беглого раба/whatever, и видеть в другом не только эльфа, или мага, или тевинтерца. Но пока, конечно, у Лютера мало доверия к миру в целом, он дует на воду, обжёгшись на молоке, - и тем больше я рад тому, что теперь у него есть в патичке есть тот, в ком он уверен и кто принимает его самого.
Конспект для себя и для мастера, соигроки не ходят под кат за спойлерамиСтоило мне помянуть двоих эльфов, обращаясь к потолку, - как на моё плечо легла ладонь Хеля. Что ж, он и так довольно долго не проявлял любопытства к моему прошлому. Пришла пора это любопытство удовлетворить.
- Мне кажется, нам стоит поговорить, - произнёс он.
- Ну что ж, пойдём, поговорим. Ребята, я вас ненадолго покину, - попрощался я с моряками, прихватив свою кружку эля с собой. Хель также чего-то заказал, проходя мимо стойки, и мы заняли маленький столик в дальнем углу. Там нас точно некому было услышать. Я отхлебнул эля и выжидательно взглянул на Хеля, давая добро его вопросам.
- Я чувствую напряжение между нами, хоть топор вешай. А раз мы вместе ушли из-под кунари, и раз нас ожидает важное дело, я думаю, что непонимания остаться не должно... - заговорил эльф, хотя, на мой взгляд, любопытство не нуждалось в таких многословных оправданиях: в нём не было ничего постыдного.
- Да ты без предисловий спрашивай, - перебил я, ободряюще усмехнувшись.
- А может, у тебя есть ко мне какие-нибудь вопросы? - неожиданно спросил он.
С чего это он? Неужели секундной нотки разочарования, которое я испытал утром, когда он решил продолжать работать на незнакомца, хватило для того, чтобы Хель это уловил?.. Ох уж эти музыканты - сами чуткие, как струна...
- Да я как-то не привык лезть в душу, - ответил я. - К тому же тебя и так уже спрашивали, откуда ты, а ты не отвечал.
Это Марция спрашивала, откуда Хель и можно ли туда попасть, - видать, представляла себе какой-то волшебный край свободных эльфов. А Хель отшучивался, что-де "откуда он, там больше нет".
- Сложно ответить на вопрос, откуда я, если этого места больше не существует.
- Понимаю, - кивнул я. - Могу сказать о себе то же самое.
- Ты же знаешь, наверное, что мы кочуем, - продолжал Хель полувопросительно.
- Знаю.
- Поэтому о том, где я родился, я не помню. Но помню, что когда я уже вырос, наш клан пришёл в Бресилиан. Однажды часть клана ушла на разведку и не вернулась. Просто исчезла. Лишь некоторое время спустя мы встретили клан, который приютил немногих выживших.
Я слушал недостаточно внимательно, испытывая странное чувство от того, что Бресилиан был не так уж далеко от моих родных земель. Дивный лес, притягивающий и пугающий своими тайнами. Говорили, что тевинтерцы не раз нападали на этот лес и не то исказили его своей магией, не то лес сам научился защищаться... Что могло случиться с пропавшим кланом? Повстречался ли он с чудовищами - или с людьми, которые хуже чудовищ?.. Узнать это уже не получится.
- Хоть кто-то выжил, - выдохнул я, в утешение скорее самому себе.
- С тех пор я и странствую повсюду. Бывал в Ферелдене, в Орлее, и здесь, в Тевинтере... Я же был учеником Хранителя, и я действительно собираю сказки. Старые знания, которые больше никому, кроме нас, не нужны и которыми больше никто не сможет правильно распорядиться.
А ведь мне следовало раньше догадаться, что он имел в виду, когда говорил о сказках. Да, он больше не был частью клана, но это не значило, что он перестал быть долийцем и забыл о наследии своей крови. Быть может, возвращая знания, похищенные людьми когда-то, он делал для долийцев много больше, чем те, кто отдалялся от большого мира и отказывался контактировать с шемленами. Как бы мне хотелось услышать эти сказки!..
- Это достойное дело, - искренне сказал я. - А той земли, на которой я родился и вырос, тоже больше нет. После Мора на ней ещё полвека не будут ни жать, ни сеять. Потому я и перебрался в Марку.
- Наёмничал? - ненавязчиво поинтересовался Хель.
- Можно сказать и так, - признал я. - Занимался контрабандой.
- Каждый выживал, как может, - заметил он без осуждения.
- Это правда. Найти легальную работу для беженца оказалось непросто. А нужно было как-то обустроиться на новом месте, и дочурку баловать, чтобы не забывала о том, что я вообще существую... - я усмехнулся, прежде всего своим мыслям. Мне бы такое умение Хеля не думать о ком-то плохо сразу после того, как прозвучит слово "контрабанда".
- А жена?..
- Жива, надеюсь, - я пожал плечами. - О чём ещё тебе рассказать? А то я долго могу рассказывать... Слышал о "Павлиньем глазе"?
Как-никак Хель рассказал мне о своём погибшем клане, - и он имел право знать историю, отчасти касавшуюся его сородичей.
- Нет, не слышал.
- Каракка "Павлиний глаз"... Я и раньше ходил на кораблях, сопровождая грузы, но всё больше вдоль побережья. А тут мне предложили сопровождать корабль, который шёл с грузом в Тевинтер. Предложили очень хорошие деньги. И работа была только для своих, а у меня уже была хорошая репутация... В общем, я согласился.
- И тебя подставили? - спросил Хель.
- Нет, не думаю, что тогда меня хотели подставить, - задумчиво возразил я. - Я, конечно, всегда говорил, что не хочу связываться с работорговцами. Но они, наверное, решили, что большие деньги перевесят принципы, и я поворчу и успокоюсь. В общем, мы были уже далеко от берега, когда я узнал, что находится в трюме... Вернее, кто там находится. Но, чтобы не вызывать подозрений, я не стал устраивать скандал и сходить с корабля в первом же порту. Я действительно поворчал и успокоился.
- Если бы ты не ворчал, это вызвало бы ещё больше подозрений, - сказал Хель.
- Вот именно. Поэтому я поворчал, а сам стал понемногу спускаться в трюм и разговаривать. Конечно, мне далеко не сразу стали доверять, и это можно понять. Думали, что меня подослали...
- Это тогда ты научился говорить на долийском? - спросил Хель.
- Да. Я и раньше имел дела с эльфами, но городскими. Эльфинажи частенько становились звеньями в цепи контрабанды...
- Им тоже нужны деньги, - Хель всё понимал без всяких пояснений.
- И они брались за любую работу. А когда кто-то попадался, контрабандисты всегда могли найти нового посредника... Здесь же, в трюме, среди них был один долиец. Он называл себя Кэл, но наверняка это...
- ...Всего один слог, - подхватил Хель.
- Да. Это было сокращённое имя, как, полагаю, и у тебя. И я не знаю, из какого он клана. Он говорил, что охотился на берегу и увидел бросивший якорь корабль работорговцев. Думал подобраться в одиночку, но попался. Он стал одним из двоих лидеров мятежа... Хотя далеко не все хотели бунта. Некоторых даже пришлось припугнуть, чтобы они нас не выдали.
- Наверняка там были и маги, - предположил Хель.
- Может быть, - пожал плечами я. - Со временем, когда я стал приносить полезную информацию, мне всё же начали доверять и приняли за своего. Уже совсем недалеко от Тевинтера мы выбрали момент и подняли восстание. Захват корабля обошёлся нам дорого... очень дорого. Мы отвели его на Сегерон, где был небольшой клочок свободной земли.
- Этот Кэл... он выжил?
- Да. Второй - нет.
- Второй?..
- Второй из лидеров этого восстания. Он был городским.
- Его смерть не была напрасной.
- Это правда. - я почувствовал странное облегчение, когда смог наконец разделить с кем-то свою память и скорбь, впервые за годы. Как если бы к саднящей ране после долгого ожидания прикоснулся целитель. - Я не захотел оставаться на Сегероне. Хотел вернуться домой и стал искать корабль. Я старался не попадаться на глаза тем, кто мог знать, что я должен был сопровождать "Павлиний глаз" с грузом. Но, видимо, кто-то меня всё-таки заметил. И вот тогда меня и подставили. Повесили на меня какой-то краденый артефакт, который уже засветился, так что его нельзя было вывезти из Тевинтера. Так меня и схватили.
- И ты уже давно в Тевинтере?
- Примерно два года в тюрьме. И около года в рабстве, как это обычно бывает.
- У магистров?
- Да, у Корвинуса. Знаешь, даже тем, у кого многое движется на силе магии, бывает нужна дешёвая физическая сила.
- Им всем нужен кто-то, кто будет подчищать за ними дерьмо и разгребать завалы, - хмыкнул Хель.
- Вот-вот. Я не раз пытался сбежать. И, конечно, хотел бы вытащить ещё кого-то с собой...
- Всех не спасёшь.
- Это верно. Но они... и не хотели свободы. Те, кто родились в рабстве, - это... Это калечит, - я с трудом подбирал слова. - Те рабы, что стояли повыше, гордились своим положением и гнобили тех, кто стоял ниже. Доносили, лишь бы выслужиться перед хозяином. Я совсем никому не мог доверять. В конце концов, узнав достаточно, я вынужден был бежать один, никому об этом не говоря. И... вот я здесь.
- Хорошо, что тебе удалось сбежать, - сказал Хель искренне. - И спасибо, что рассказал.
- Тебе спасибо, что выслушал. Такая уж сказка.
- Ты и от магистров ушёл, и от кунари ушёл!..
- А раньше - от Мора ушёл, - добавил я.
- Мор пострашнее магистров.
- Как знать... Когда ты свободен и защищаешь свою землю - это совсем другое. А когда ты - просто тягловая скотина, и каждый твой день похож на предыдущий... тогда и по порождениям тьмы скучать начнёшь!..
Мы помолчали, и вдруг Хель произнёс:
- На'Эр-Хелл. - я промолчал, несколько ошеломлённый, и он добавил: - Из клана Аллирил. Которого больше не существует.
- Рад познакомиться. Снова, - я улыбнулся. - Лютер Грейсон. Хотя эта фамилия больше не имеет значения.
- Не думаешь вернуться к жене?
- Я ей не нужен, - покачал головой я и пояснил, предвосхищая вопросы: - У неё уже... всё есть.
- Ты сам это видел?
- Да. Я отправил семью с другими беженцами, когда всё только началось. А когда Мор закончился, я приехал к ним в Марку. И у моей жены уже был... богатый покровитель. Я чуть было не пошёл и не убил его: думал, что он принуждает её... из-за того, что у неё не было средств к существованию. Но нет: оказалось, что всё вполне по любви.
- Ну, хоть дочку сможешь увидеть, - заметил Хель.
- Да, надеюсь однажды повидать. Если доплывём до континента, сойду в каком-нибудь порту и доберусь...
- У тебя остались ещё вопросы? Или, может, подозрения? - спросил Хель терпеливо. - Тебя не смущает, что я не плююсь от магов? Не шиплю на тевинтерцев?..
- Нет, - я с улыбкой покачал головой. - У тебя свой опыт, у меня свой. Если я узнаю мага получше, я могу начать ему доверять. И я знаю, что и среди тевинтерцев есть люди.
Я не стал говорить "хорошие люди", потому как явно не все тевинтерцы заслужили хотя бы звание человека.
- Но я не работал на работорговцев, - продолжал Хель. - Хотя я могу договориться с тевинтерцем, если знаю, что это никому не навредит и никак не связано с работорговлей. На случай, если ты подозревал...
- Знаешь, ты и не был похож на кого-то, кто работает на работорговцев, - успокоил я его, посмеиваясь.
- Среди наших тоже бывают те ещё подонки.
- Да, я слышал.
- А мне доводилось помогать освобождать наших. Но я не готов посвятить этому всю свою жизнь.
- Если будет такая возможность, я бы хотел поспособствовать освобождению эльфов, - задумчиво решил я. - Но я тоже понял, что не смогу провести всю жизнь с повстанцами. Потому и покинул Сегерон.
И тут я впервые задумался, а чему, собственно, я собираюсь посвятить свою жизнь?.. В тюрьме и в рабстве цель была простой: свобода, чего бы это ни стоило. Но вот я свободен. И я больше не могу заниматься контрабандой. Дочь наверняка уже просватана, и моё появление будет её только позорить. У Хеля было дело его жизни: отыскивать легенды. А что будет у меня?..
- Я в самом деле легко чувствую себя в городах, - говорил тем временем Хель, словно всё ещё пытался нащупать в себе хоть что-то, что могло вызвать моё недовольство, и искоренить малейшие разногласия. - Хотя здесь, в Тевинтере... забавно смотреть на удивлённые лица людей при виде меня.
- Да уж, - хмыкнул я. Хорошо, что Хеля радовало удивление, вызванное свободным и к тому же долийским эльфом, а не задевало.
- Впрочем, когда разговариваешь с людьми, они могут не замечать то, что ты эльф.
- Зависит от людей, пожалуй, - усомнился я. Знавал я немало тех, кто никогда не станет разговаривать с эльфом как с равным.
- Зависит. Но многие не обратят на это внимания, если ты обратишь их внимание на что-то другое.
- Это тоже нужно уметь.
- В основном, люди видят то, что хотят видеть.
- А я, пожалуй, скорее доверюсь эльфу, чем человеку, - признался я. - Я ещё тогда, на пристани, обратил на тебя внимание, когда ты раньше всех разглядел дредноуты. И решил присмотреться поближе.
- Я и не особенно скрывался, - Хель пожал плечами. - Но почему ты больше доверяешь эльфам?
- Считай, что я пристрастен.
- Тебе есть за что не любить тевинтерских магов. Но та девочка, Стелла... лично мне она не сделала ничего плохого. И не кажется мне такой уж опасной.
- Да уж, она мне в дочки годится, - хмыкнул я.
- Быть может, из всех наших магов она самая адекватная.
- Посмотрим, - упрямо обронил я, не споря, но и не соглашаясь. Всё же Стелла не могла не вырасти в семье рабовладельцев. И мне не нравилось, что Хель уже зачислил её в "наших", как если бы успел договориться взять её на борт "Гроша".
- Но ты вроде был знаком с Андом раньше?
- Да, я явно видел его во время Мора. У меня хорошая память на лица. Но тогда он не светился.
- Когда он не светится, он кажется хорошим парнем. Но когда светится... он может быть опасен.
- Что это может быть? Я раньше никогда такого не видел.
- Он как будто одержим чем-то, - предположил Хель.
- Но разве одержимые не превращаются в чудовищ?..
- Я не сведущ в магии. Быть может, он одержим не демоном.
- А кем тогда?.. Я видел, как магистры вызывают духов из-за Завесы и заставляют их что-то делать...
- ...И духи посылают их нахуй?
- Нет. Но стоит духу некоторое время пробыть в нашем мире, и он превращается в демона.
- Кажется, есть артефакты, в которые можно их помещать.
- Наверное, есть. Но поместить духа в живого человека?..
- Боюсь, он нам не расскажет. Впрочем, если напоить его как следует...
- Только лириумом его не спаивай, - усмехнулся я.
- Ну уж нет, - Хель тоже невесело хохотнул. - Впрочем, однажды я был в одном лагере с магами, которые смешивали лириум с алкоголем...
- Оуч, - поморщился я. - И как эффект?..
- Ничего хорошего. Но их тоже можно было понять. Всем иногда нужно забыться... - Хель откинул затылок на спинку стула. - Мы тогда неудачно сопровождали беглецов...
- Неудачно?.. - осторожно спросил я, не уверенный, захочет ли Хель рассказывать.
- Дело было во время Мора. Почти все из того клана погибли. Но была одна девушка, которая сражалась, как бестия. И тут её начала поражать скверна... может, укусил кто...
- Да, я знаю, что иногда достаточно и небольшой раны.
- Целители много дней пытались помочь ей. К Серым Стражам она идти не хотела, не доверяла им... И, пока не стало слишком поздно, она решила погибнуть в бою. Но прежде она сказала мне: бери от жизни всё, пока ты жив. Радуйся каждому новому дню...
- И у тебя получается, - заметил я мягко.
- Я не сразу этому научился.
- Ещё бы...
Он говорил, не глядя на меня, отвернувшись в сторону окна, за которым сгущалась ночь. Я понимал, что ему тяжело вспоминать об этом, - и всё же, быть может, ему также стоило поделиться застарелой болью, чтобы стало легче. Я давно чувствовал, что Хель старше, чем выглядит, но не думал, насколько именно. Если он сражался во время Мора, то, может статься, мы примерно ровесники. И, как я и предполагал, кажущаяся беспечность - далеко не всегда недостаток опыта: нередко это признак мудрости, обретённой многими испытаниями. Мы оба не имели дома, оба кого-то теряли, - и всё же Хель казался мне мудрее меня.
- Ты правда больше ничего не хочешь спросить? - уточнил Хель. - Кто-нибудь из нас может не пережить эту ночь, и я не хочу, чтобы один думал о другом превратно.
Какие предосторожности мы могли предпринять на случай, если погибнет один из нас? Попросить ли Хеля передать весточку моей семье? Спросить, какому клану сообщить о его гибели?.. Ну уж нет, рановато писать завещание.
- Поживём-увидим, - пожал плечами я. - Только если ты сам захочешь о чём-то ещё рассказать. А мне не в чем тебя подозревать.
- Наёмный убийца, - вдруг пояснил Хель, прикоснувшись к шарфу, который не снимая носил на шее. - Вот, теперь и я рассказал тебе всё. Кроме разве что сказок.
- Твои сказки я бы тоже охотно послушал при случае, - сказал я. - Да и порассказывал бы.
- Я как раз начал рассказывать, когда ты сбежал, погнавшись за тем типом, - заметил Хель с шутливой обидой.
- Извини, - а я искренне покаялся. - Мне очень уж хотелось свернуть ему голову.
- Похоже, он знает толк в маскировке.
- Я отвернулся всего на мгновение, - возразил я. - Без магии явно не обошлось.
- Быть может. Плюс незаметность и хорошее знание улиц.
- Да, он местный, - я нехотя признал преимущество врага. - Вот бы он совсем потерялся в этом городе...
- Думаю, он ещё появится. По крайней мере он избавил тебя и Марцию от преследования.
- Мне не нужны его подачки. С теми, кто меня преследует, я предпочёл бы справиться сам.
- Понимаю. Но о Марции такого не скажешь.
- А у Марции есть я. И те, кто придут за ней, также будут иметь дело со мной.
- А ещё та информация, которую он нам подкинул, оказалась верной.
- Это-то меня и смущает. Если он и так уже всё знает, зачем ему держать нас за яйца?..
- Он использует нас, а мы сможем использовать его.
- Мы слишком мало о нём знаем, чтобы его использовать, - отрезал я.
- Но мы можем что-нибудь узнать.
Спокойная самоуверенность Хеля была заразительной. Глядя на него, я в самом деле начал верить, что нам удастся докопаться до того, чего хочет и на кого работает наш шатажист, и изменить правила игры. Пора было возвращаться от воспоминаний к делам насущным:
- Ну что, стало быть, бои в складах?..
- Да. Я побывал в земельном архиве, и мне удалось выяснить, что эти склады принадлежат Марцию...
- Ты докопался до архива?.. - я восхищённо присвистнул.
- Ага. Я попросил Стеллу написать мне бумагу с поручением. И говорю же, люди зачастую смотрят не на тебя, а на то, как ты одет. Хотя эта одежда... Я видел, как ты скривился, когда меня в ней увидел.
На проникновение Хеля в архив можно было смотреть двояко: можно думать, что для свободного эльфа унизительно притворяться слугой или рабом, которого отправили в качестве инструмента хозяйских рук. А можно думать, что он ловко обманул тевинтерцев, заставив их выдать информацию долийскому эльфу. Правда, они об этом всё равно не узнают...
- Да уж. Эта тебе больше идёт.
- Да я и без одежды хорош...
- Верю, - согласился я. - Вот если доведётся нам пойти в баню... тогда моя шкура всю историю моих побегов и расскажет.
- Побегов, сражений, пыток и стихийных бедствий, - подхватил Хель. Вот почему говорить с ним было удивительно легко: он не жалел меня и не брезговал. Он понимал меня с полуслова, уже не первый и не второй раз продолжая начатую мной фразу. - Жаль, что у нас уже нет времени разведать эти склады до начала боёв.
- Иногда явиться в самый разгар веселья - тоже неплохо, - заметил я.
- Да. Я думаю заявиться и сказать, что хочу поучаствовать.
- Ты всё же решил пойти таким путём?.. - нахмурился я. Мне совсем не нравилась перспектива увидеть эльфа на арене.
- По крайней мере я хочу сделать вид, что пришёл завербоваться. Это позволит мне пробраться глубже. А вы с Марцией сможете в это время что-нибудь разнюхать.
- Ты только не заберись настолько глубоко, что обратно будет уже не выбраться, - попросил я.
- Я буду осторожен.
Похоже, план надо будет доработать. Если у лазутчика будет риск оказаться бойцом - пусть лучше это буду я. Я сильнее, а Хель - незаметнее, чтобы разведать окружающую обстановку.
- Пожалуй, я и сам хочу прикрыть эту бойцовскую лавочку. Я тут встретил ночью кое-кого... Помнишь того громилу в татуировках, который первым подошёл?.. Он туда завербовался.
- Помню. Хотелось бы взглянуть на него в бою, только с достойным противником, а не в бойцовской яме.
- Вот именно. Обидно будет, если он вот так бездарно сгинет здесь, в Тевинтере.
- Да. И ты, скорее всего, прав, что это могут быть гладиаторские бои. Хотя для этого обычно используют рабов, а не наёмников...
- Я уже говорил, что у каждого второго, кому захочется, есть своя бойцовская арена с рабами. Меня тоже пытались заставить драться. Видать, этот Марций что-то откопал.
- Не иначе. Может, он тренирует каких-нибудь чудовищ, чтобы потом их использовать... Но это только предположения. Я всё ещё не разбираюсь в магии.
- А может, всё проще, и ему нужно много крови?..
- Для этого здесь также используют жертвоприношения рабов, - напомнил Хель.
- И то верно, он мог бы пойти более простым путём.
- А может, там разрыв в Завесе?..
- Что-то Завеса в последнее время частенько рвётся. Даже у магистров по этому поводу яйца поджимаются.
- В Завесе появлялась целая дыра, - усмехнулся Хель. - И только Инквизитор смог её закрыть. Кстати, он тоже - долийский эльф.
- Я об этом слышал! По этому поводу у магистров яйца подгорают, - усмехнулся я. - Они и так всегда считали Орлесианскую Церковь еретиками, а уж теперь, когда Вестником Андрасте стал долиец...
- У церковников тоже подгорает, - не без удовольствия добавил Хель.
- Многое же я здесь пропустил!..
- Но Инквизитору Лавеллану, конечно, не позавидуешь.
- Да уж. Он просто мимо проходил, а теперь на него возлагают надежды все стороны сразу...
- Ему не повезло выжить, - хмыкнул Хель. - Сперва его хотели обвинить во всём случившемся и убить, но потом оказалось, что он единственный, кто может закрывать разрывы в Завесе. Это колоссальная ответственность... она может раздавить до смерти.
- Вот именно. Надеюсь, что он справится.
- Хотел бы я с ним поговорить! Если мне сегодня не откусят задницу.
Я не просто обрёл свободу: я вырвался в большой мир аккурат на пороге больших перемен. И если Инквизитор Лавеллан так же, как и Хель, не забыл свою кровь и свои корни, и сможет поднять голос в защиту всех эльфов... Потянет ли на дело моей жизни - присоединиться к нему?..
- Давай выпьем за то, чтобы наши задницы выбрались сегодня целыми и невредимыми, - я поднял свою кружку эля. - Во-первых, я слишком долго проторчал в Тевинтере, чтобы здесь сдохнуть. А во-вторых, я не хочу оплакивать уже второго эльфа в своей жизни.
- Мы настолько западаем тебе в душу?
- Да вот как-то оно само так выходит, - хмыкнул я. Можно подумать, я сам искал эльфов!.. Ведь нет же, сами сваливаются мне на голову.
- Ну, у всех свои предпочтения, - принялся рассуждать Хель. - Кому-то нравятся блондинки, кому-то эльфы...
- Это даже не вопрос предпочтений!..
Чтоб его, и не поймёшь, шутит он или... Да нет, точно шутит. Просто хочет меня смутить, чтобы сменить тему. Может статься - потому, что я сам смутил его тем, что в самом деле не хочу его терять. А то все эти его предложения выложить все карты на случай смерти... Не с таким настроем следует идти в драку, ой не с таким. Надеюсь, когда мы выживем - Хель не пожалеет о том, что столько мне наговорил. Но я умею хранить доверенное мне.
Вот так и наговорили на
И я вновь проследил за тем, чтобы в полночь мы превратились в тыкву и выкатились от котов. Пиво мы с Лютером допили быстро, а вот закусывать особо не успевали, и недоеденные орешки мы с Амартом оставили на сегодня Лисс (и надеемся, что коты их не скинули со стола). Прошлись до метро - и, проводив Амарта, я вернулся домой. И теперь тихо ору: как это следующее приключение УЖЕ во вторник?.. Видимо, время от пятницы до вторника пролетает быстрее, чем от четверга до четверга. И как это первая сессия кампейна от Корнелии УЖЕ в среду, а у меня на компе ещё микрофон не настроен?.. Ааа. АААА.