Охапка сновВ ночь на прошлый, ещё до Голвея, четверг приснилось всякого. Сначала я был в какой-то клинике в кабинете врача (не вполне понял, какого - врача, а не хрена)), и девушка, видимо ассистентка, - даже совсем ещё девочка, - задавала мне какие-то тупые вопросы, перегибаясь через стол. Затем я вышел оттуда и сообщал Амарту, пока мы сидели на скамейке в сквере перед клиникой, что на ближайшем прогоне Нитей Судьбы свободны вансяни (я действительно узнал об этом от Птахи во время прогулки и забыл написать Амарту с вечера), и он даже согласился. Наутро наяву всё сложилось гораздо прозаичнее: прежде всего у нас обоих попросту нет денег на эту игру Будут, конечно, и ещё прогоны, но даже если я каким-то чудом на это заработаю - сильно не факт, что снова подвернётся такая возможность сыграть персонажей, на которых наверняка очередь расписана на годы вперёд. Впрочем, к тому, что Усянь для меня проклят, я давно привык. К тому же эта игра предполагает некоторый кроссовер-перекрёсток, а так хочется играть по канону...
После этого, без особой паузы, я во сне оказался в Сербии(!) вместе с Амартом и Дугласом. Пошёл гулять один и выбрел на дорогу, по бокам которой росли совершенно психоделические огромные кактусы, закручивающиеся спиралями. Пару десятков метров спустя на обочине обнаружилось святилище лоа Легбы(!), располагавшееся в небольшом фургончике с открытыми раздвижными дверцами. Внутри над алтарём висела большая белая африканская маска, напоминающая очертаниями бизоний череп, а на противоположной стене висело объявление, гласившее, что дочери Легбы следует приносить в жертву лекарства, и что сам он любит детей (это можно было прочитать двусмысленно, в том числе и как намёк приносить ему в жертву детей)). Я заметил, что на подоконнике закрытого створкой окошка рядом с объявлением лежала стопка этих самых "лекарств" - таблеточных блистеров и упаковок со шприцами. Я же обратился к Папе Легбе вслух, как к старому другу. Но не успел я договорить, как створка окошка открылась и в его проёме, как в ларьке, замаячило чьё-то лицо. У меня сразу всё как-то упало - как если бы святилище оказалось просто аттракционом для привлечения туристов и отъёма у них денег за сувениры.
Я пошёл дальше и на другой обочине увидел ларёк, торгующий слайдами для проектора. Стопками слайдов была набита вся витрина снизу доверху, и, наверное, только хозяин лавки знал, какие снимки находятся в каких комплектах слайдов. И, наконец, дорога закончилась, и я, вновь оказавшись в городе, направился обратно в отель, а скорее даже в дом, где мы остановились. Дорогу я нашёл по ориентиру - футуристическому белому зданию округлой формы, вероятно стадиону (или оперному дому, кто его знает). А нужную квартиру на этаже нашёл потому, что её двери были гостеприимно распахнуты в общий коридор, и сразу из этого коридора был виден Дуглас, работающий за компом. Я тут же предложил сотоварищам поискать в окрестностях, где можно посидеть и выпить пива - чтобы не слишком дорого, но и не слишком забегаловка. На чём и проснулся.
А по возвращении с Голвея снилось странное. Мы с Птахой шли по городу (он ощущался скорее как Питер, чем Москва), и тут из ближайшего вестибюля метро начал сплошной массой извергаться наци-митинг вроде Русского марша - с имперскими флагами и плакатами. Большинство митингующих были одеты как нефоры а-ля металлисты-байкеры - в чёрной коже и с металлическими деталями, - но особого адеквата им это не прибавляло; напротив, было стойкое ощущение опасности. Мы дошли до других двух вестибюлей, находившихся один напротив другого по две стороны дороги, и из одного в другой таким же сплошным плотным потоком стремительно текли обычные люди - возможно, перебегали с одной ветки на другую. Мы решили не вливаться в этот поток, который мог затоптать всё на своём пути, и уходить огородами, сиречь переулками. Нырнули во дворы, попетляли там, вроде как оставив шествие позади, и приземлились в какой-то небольшой кофейне. Некоторое время мы там посидели, а потом люди в чёрном ввалились прямо туда. И я стал перекладывать какие-то вещи первой необходимости из рюкзака в холщовую сумку, чтобы держать её при себе. С чётким пониманием, что докопаются до всех и что это, по сути, как захват заложников террористами, вот только никто не придёт освобождать. Но где-то на этом я и проснулся. Вот и что это было, если я мне не свойственна паранойя на тему "за мной придут" и вообще я максимально пох#истичен относительно собственной безопасности?.. Видимо, какая-то фоновая тревожность проникает и в Грёзу и влияет на сны.Пока я был на Голвее, воду крысам меняла Птаха. Вернулся соскучившийся, помацал хвостов - и увидел в мусорном пакете пустую коробку из-под корма. Потому что я, конечно, оставлял в мисках достаточно еды, но Птаха перед голодными глазками крысонек не устояла
Джерон - круассан (по цвету, по позе, в которой обычно спит, и вообще моя сладкая булка). Альбедо - слегка подгоревший круассан, и Цзянцзай - вообще совсем сгоревший круассан жестб Сначала Джер устроил мне микроинфаркт, когда в жару заснул в поддоне на наполнителе в позе дохлокрысы, - а потом, опять же в жару, все братья-круассаны (и Аякс под боком) закублились на одной полке, и Джерон лёг на Цзянцзая сверху. Конечно, Заю же не жарко А ведь Зай чёрный, ему должно быть жарче всех!..
А ещё Птаха сфоткала Полынь для какого-то чата, где в очередной раз начали спамить котами. Каюсь, надо чаще фотографировать крыс. Просто взять и устроить младшим фотосессию. Но когда...
А сегодня я вместе с Амартом навещал луаровых котов. По пути зашёл к матушке, успел выпить холодного зелёного чаю с конфеткой и потискать пёселя (в надежде на конфетку он прижимался ко мне всем псом и проникновенно заглядывал прямо в душу, но хрен ему)). Матушка отсыпала мне немного настоящей лесной ежевики (в прошедшие выходные она ездила на экскурсию в какой-то монастырь под Волоколамском) и значок от таксо-шопа (они выдают значки к каждому заказу, так что родители уже ими укомплектованы)). Затем я поймал Амарта с Рабочего посёлка, и мы пошли кормить котов.
Коты после отъезда хозяина ещё толком не успели воспользоваться лотками и доесть корм, но мы обновили им воду в мисках, досыпали свежего корма, проветрили котобалкон и поиграли с котами удочками. Нежная миниатюрная кошечка Дюймовочка приходила меня бодать и обтирать, потому как надо пометить человека, который пришёл и собакой пахнет! (Фоточку попятил из котоотчёта Амарта.)) А напоследок коты сами заиграли друг друга чёрно-белым инь-янским кублом.
Читать дальше?
Я взял нам по баночке пивов, чем Винлаб послал, и мы с Амартом хорошо посидели в компании котов (Дюймовочка даже не уходила и не пряталась, а смотрела нас как телевизор)), трогали и катали ежевику. Поговорили о всяком ролевом - вроде бы как обычно, встретились два лоро$ба Но как же это всё-таки ценно. Да, мне всегда сложно с формальными системами для НРИ (а Мир Тьмы, как ни крути, - тоже построен на такой системе): мне тесно в Наследиях, я не люблю составлять спеллбуки, вот и в Fate я забываю про применение Аспектов. Явно сложнее, чем Амарту (что ничуть не мешает нам играть вместе). Но всё то, что персонаж знает и умеет, в каких областях он развивается и почему - отрастает у меня от его истории по мере её осознания, поскольку это тоже важная часть персонажа и его взаимодействия с миром. И в таких случаях, относительно фей, - да, я лезу в систему, игнорируя точки-циферки и обращая внимание скорее на то, что проще, а что сложнее и насколько широка сфера применения.
И - я всегда буду адептом разумного порога вхождения, памятуя о том, что все мы с чего-то начинали и когда-то только пробовали на зуб тот или иной сеттинг. И если игрок готов вкуривать - я всегда выдам материалы, начитаю вслух, отвечу на все вопросы и помогу разобраться. Но ключевое слово - если готов. Это моё единственное "завышенное требование": чтобы игроку было небезразлично, что из себя представляет его персонаж и в каком мире, по каким законам (как на уровне метафизики, так и на уровне социума) он живёт. В противном случае невдупляющий игрок и сам не получит всего удовольствия от игры, и другим может порушить атмосферу, замещая пробелы в понимании сеттинга какими-нибудь чужеродными и неуместными ассоциациями, подтягиваемыми из других канонов. И, как верно напомнил Амарт, жанр и стиль сеттинга также важны - и зачастую это не то, что можно передать мастерскими материалами с пересказом фактологии. Нужно читать (или смотреть) и чувствовать. С настольными системами в этом смысле и проще, и сложнее: художественных текстов нет (ну, по DnD в определённом смысле есть, спасибо Драгонлансу и Сальваторе). А вот когда мы вспомнили Муркока... да, для полноты видения Мультивселенной одной книжкой не обойдёшься, в ней каждый мир - как часть спектра (почему-то Муркок неизменно объясняется для меня через цвет), когда, не видя его целиком, не скажешь, мир "скорее синий" или "скорее зелёный" между Хаосом и Порядком. Но это и кажется мне интересным.Котов мы оставили явно довольными и дошли до метро (и только после одиннадцати стало прохладно и возможно дышать). Спасибо Амарту за вечер! Разъе#@ться после нелёгкой недели было очень нужно И пусть дальше только лучше. В начинающиеся выходные у меня две игры, удачи нам^^