Эта мелкоигра Арты родилась в пору локдауна и игралась по зуму, не требуя от игроков ничего, кроме аудиосвязи: по сюжету каждый персонаж заперт в отдельном помещении и может только переговариваться с остальными. Хоть я и не любитель зумоигр - невозможно не признать, что такой сюжет для этого формата подходит безупречно. Но мне думалось, что это как-то грустно - когда и персонажи не могут видеть друг друга и прикасаться друг к другу, и соигроков тоже после игры не обнимешь (а ведь это бывает очень нужно). После локдауна игра стала проводиться вживую, и мне давно хотелось в неё поиграть. И если вы тоже ещё не играли и хотите - не читайте спойлеры, пожалуйста! Остальным велкам
Два часа, шестеро игроков и один терпящий бедствие пассажирскийБройлер 747 над водами Атлантического океана космический корабль "Ариэль". Ситуация на начало игры очень точно описывается практически любыми гифками из матерного Трека. Персонажи традиционно распределялись мастером исходя из пожеланий игроков. Я был готов на любой слот, кроме одного (теперь немного жалею об этом: он оказался вкусным), но Амарт предрёк, что мне дадут зоолога-зоозащитницу. Так оно и вышло. Немножко станки-станки Вы вступаете на территорию спойлеров!И Арта написала, что я был единственным человеком, согласившимся играть убийцу, потому таковым и буду. Согласие выглядело как исключение вида "я устал играть персонажей серой морали и темнее, но если персонаж совершил преступление из идейных соображений, то можно". Однажды такие уточнения меня погубят. Как перестать стесняться и научиться писать "хочу" без "...но могу обойтись" и "не хочу" без "...но готов рискнуть", когда эти "но" активно принимают во внимание?..
...Штош(тм), мне давно было интересно сыграть женщину серой морали или темнее. Именно поэтому мне хотелось бы попробовать сыграть Линцзяо. Но нынешний случай как-то не подпадает под эту категорию. Да, вводную можно прочитать так, что Алекс знала, что убьёт капитана выстрелом, и всё равно это сделала. И я не склонен оправдывать своих персонажей, но склонен искать обоснуй - и никак не мог понять, зачем Алекс носит с собой пистолет со смертельной инъекцией. Даже если оставить за скобками этический вопрос (а люди, отстаивающие право на жизнь других биологических видов, в подавляющем большинстве ценят и человеческую жизнь, даже если дискутируют о пределах ненасильственного сопротивления), - убийство превышает допустимую самооборону, и тебя посадят. Можно было бы предположить, что Алекс планировала убийство капитана, потому что что-то о нём знала, - но это была бы уже совсем другая вводная и другая история. Так что мне проще было думать, что Алекс не то чтобы соврала, когда говорила, что хотела усыпить капитана и не хотела его смерти (даже если ей было в целом всё равно, доживёт ли он до спасателей), - благо это, кажется, было не слишком принципиально для сюжета игры.
Я понимал, что персонаж-убийца - это всегда персонаж "на убой"; в случае этой игры меня несколько утешали подозрения, что все совы не те, чем кажутся, и, может статься, вообще у каждого могла быть мотивация убить капитана. Но также я понимал, что персонаж-зоозащитник никогда не встретит союзников. У Алекс было две веских причины начать с чистосердечного признания: во-первых, выживание капитана (хотя бы для того, чтобы не обвинили в убийстве), и во-вторых и в-главных - выживание паучаны. Опять же, если бы Алекс была просто браконьершей, вывозящей животных в коллекцию зверинца, как Даррелл, - то это была бы другая история и паучаной можно было бы пренебречь, но раз в сетке написано про зоозащиту - то будь добр соответствуй. И, как показалось мне, после этого признания все остальные персонажи, у многих из которых также было рыльце в пушку, благополучно поняли, кто тут главный злодей и кого можно топить, чтобы выплыть самим. Очень забавны были моменты, когда другие преступники объясняли ей, что закон есть закон, и раз она его нарушила - то всё, никаких поблажек быть не должно
Тем временем соигроки утверждают, что признание улучшило отношение к Алекс и облегчило её судьбу. Истина, вероятно, где-то в среднем арифметическом, - а утопили Алекс не люди, а юридические тонкости. По материалам игра казалась мне не то чтобы юмористической, но с высокой степенью условности. И то, что терпящих бедствие должны были спасти на территории Альфы Центавра, где действует принцип "на кого капитан укажет как на преступника, тот и преступник, остальные свободны", - выглядело эдакой лазейкой для широкого поля персонажных решений. Теоретически и.о. капитана мог сказать, что преступников нет, а всех находящихся на борту животных нужно спасать вместе с людьми, и центаврианцы приняли бы это за аксиому. Нигде не сказано, что центаврианцы обязаны сообщать на Вегу о вывезенных с Веги животных, а не предоставлять им убежище, например. Но порт приписки "Ариэля" - Вега, и полицейскому с Веги достаточно было намекнуть и.о. капитана, что если на Веге узнают о контрабандной паучане, у корабля будут проблемы. И несмотря на то, что и.о. капитана мог сказать (и это было бы чистой правдой, которую подтвердят любые детекторы лжи), что не знал о паучане на борту, и на нём не было бы никакой вины перед Вегой, ведь животное могло пробраться на борт и само, - он принял решение выдать Алекс, чтобы полицейский не выдал его самого. И никакой лазейки.
Всё это очень напоминало бегство из какой-нибудь Чечни в Европу на рейсовом автобусе: вот ты уже преодолел границу, и вот законы, которые могут тебя убить, больше не действуют, остаётся только сойти с автобуса и раствориться в бескрайнем пространстве... Но всегда найдётся пассажир, который шепнёт водителю автобуса: а тебе ведь ещё возвращаться домой, а дома все узнают, кого ты вёз, так что если хочешь вернуться - соблюди законы родины. И тут снова вступают неясные юридические тонкости: где Алекс будет мотать срок? О том, что Альфа Центавра должна заниматься экстрадицией, опять же ничего не сказано. Если Алекс не арестовали с применением ордера Веги - значит, ей не возвращаться на Вегу, а оставаться на Альфе Центавра. Также нет никакой необходимости возвращать на Вегу паучану - она не представляет для Веги ни малейшей ценности, скорее наоборот. И неведомо, доберётся ли она до заповедника. Буду верить, что да, поскольку иначе - всё это совсем было зря. И буду считать, что тюремного заключения Алекс не переживёт - у неё слишком много врагов, которые не смогут не воспользоваться такой прекрасной возможностью. Просто чтобы была какая-то точка у этой нелепой персонажной истории.
О прикиде можно было не париться - но не потому, что в темноте тебя всё равно никто не видит, а потому, что космические туристы могут одеваться современно. Так что в позапрошлую субботу, что перед выездом на дачу, я поехал к Арте в полосатом платье и прихватил подаренную Нотиэль маску для сна, спасающую меня от бессонницы. Арта раздавала игрокам маски, - но должна же была моя маска стать ролевым артефактом Немного о доигровом-поигровом
Я всё ещё хорошо устроился, живя недалеко от Арты. Приехал вовремя, успел повидать котов, выпить вкусного чаю с марципаном и припасть к офигенному клубничному варенью. В норме я равнодушен к варенью - я его не ем, не варю, не покупаю, - но каждый раз, когда варенье вносит Арта, я почему-то теряю силу воли. Когда все игроки дисциплинированно собрались, мы заняли места в комнате с заклеенными, как в жилище вампира, окнами, выключили свет, надели маски и стартовали. На самом деле один источник света был - открытая дверь в коридор, чтобы не было душно, - и его можно было видеть, открывая глаза под маской; но видеть друг друга всё равно было невозможно. Я знал, что для меня игра будет некоторым челленджем, поскольку я тактильная тварь и для меня важно при взаимодействии находиться хотя бы на "расстоянии тепла", я довольно тяжело переношу депривацию. Но перед игрой я думал, что если у персонажа будут какие-то положительные завязки, то ему будет за что держаться. Вышло так, что положительных завязок не было, и Алекс всю игру потряхивало от холода, несмотря на жару, - но я игру пережил отлично.
Персонажи на игре могли быть любого пола, так что и имена старались быть нейтральными. Посему я решил, что полное имя Алекс - Александра Чарлтон, в честь соавторши книг Гэри Франсиона. А её родной планетой назначил Минерву недалеко от Солнечной системы - в качестве пасхалки из Тёртлдава (у него Минерва - советская космическая колония, эдакий Бурый Яр без Изоляции)). И никогда бы не подумал, что мне на игре пригодятсявьетнамские флэшбэки знания о том, сколько кислорода нужно крысе в час в кислородном боксе Персонажная предыстория, снова спойлеры!
На Веге Алекс изучала паучан - эндемичных млекопитающих, похожих на пауков, чья естественная среда обитания была уничтожена, и они перебрались в города, как крысы. В городах их истребляли, что поставило вид на грань вымирания. Алекс пыталась обратить внимание властей на то, что закон, запрещающий вывозить с Веги флору и фауну, нуждается в доработке и принятии исключений в интересах животных, для которых возможность найти новый дом за пределами Веги может стать единственным шансом на спасение, - но, как водится, её никто не слушал. Ситуация для паучан становилась совсем отчаянной, и Алекс решилась тайно вывезти с Веги в свой заповедник беременную паучану. Эта самка должна была дать начало новой популяции (с достаточным генетическим разнообразием, полагаю, - если в одном выводке могут быть детёныши от разных отцов). На Веге было полно контрабандистов, в основном вывозящих алмазы, - но их услуги стоили дорого, у Алекс не было таких денег (и тратить средства благотворительного фонда мимо отчётности она бы себе не позволила). Пришлось действовать самой.
Чтобы руководить фондом, нужно быть сильной и решительной женщиной, - но это приходится скрывать от посторонних: люди охотнее идут на контакт с безобидной недотёпой. Поначалу всё шло хорошо: Алекс без проблем пронесла на "Ариэль" в своём личном багаже контейнер-переноску с паучаной, и никто ничего не заподозрил. Но накануне вечером паучана умудрилась сбежать. Поскольку она могла перемещаться по вентиляции - она могла оказаться где угодно, включая технические помещения, в которые нет доступа для пассажиров. Поискав её везде, где могла, Алекс убедилась, что в одиночку найти паучану нереально, и решила обратиться к капитану Йоргену. Всего-то и требовалось, что просканировать корабль и обнаружить местонахождение паучаны, - тогда Алекс выманила бы её обратно в террариум. Алекс попросила капитана о содействии в интересах науки, предложила денег за молчание, - но Йорген был непреклонен: он уже видел паучану в своей каюте и подготовил всё необходимое для дезинсекции "Ариэля". Он утверждал, что паучана должна быть уничтожена, а Алекс он при первой же возможности сдаст полиции как контрабандистку, да ещё и взыщет компенсацию. Может, он и не был таким уж плохим человеком, - но явно обладал синдромом вахтёра: ему нравилось чувствовать власть над другими и пользоваться ею.
И Алекс выстрелила из имевшегося у неё при себе пистолетика со снотворным - это было единственным способом выиграть время для паучаны. Но капитан, прежде чем отрубиться, шагнул к панели управления и рухнул на неё грудью - буквально как лицом в клавиатуру. Системы корабля, получив множество противоречащих друг другу команд одновременно, начали выходить из строя - и в то же время, о чём Алекс не знала, "Ариэль" столкнулся с метеоритом. Корабль тряхнуло, стали звучать автоматические сообщения об отключении внешней защиты и разгерметизации. Алекс успела выбежать в коридор, когда следом за сообщением об утечке кислорода система безопасности корабля заблокировала все помещения. Алекс оказалась заперта в коридоре между рубкой и каютами. Погас свет. Она помнила, что "Ариэль" должен был пролетать недалеко от системы Альфа Центавра, и что их наверняка спасут, - но трезво оценивала свои шансы дожить до спасения как низкие. Строго говоря, Алекс с первых секунд игры попрощалась с жизнью, примирилась со смертью и была заинтересована только в выживании паучаны и всех остальных. Тюремное заключение хуже смерти - и хорошо, что оно продлится недолго, что Алекс также понимает.
Отперсонажный краткоотчёт Алекс, разумеется спойлерыВ коридоре стало темно - ни единого источника света, словно я ослепла. Темно и холодно. Но мгновения спустя громкая связь - одна на всех - ожила голосами. Испуганный голос пассажирки Доминик, успокаивающий голос Мишель - корабельной стюардессы и врача... И напряжённый голос Тёрна, второго пилота и помощника капитана, пытавшегося вызвать рубку, - разумеется, безуспешно. Затем он провёл перекличку. Все пассажиры и члены экипажа были в порядке, но все находились в разных помещениях: Доминик - в своей каюте, миссионер-проповедник Джей - в багажном отсеке, миллионер Веньян - в медблоке, Мишель - в противоположном от меня коридоре. Самому Тёрну повезло больше всего: он оказался заперт в баре. Если помощь не придёт, он по крайней мере сможет выпить всё, до чего дотянется, и встретить смерть в том состоянии, в каком людям обычно уже всё равно, на каком они свете.
- Мне нужно успеть сказать вам кое-что очень важное, поскольку логика подсказывает, что в нежилые помещения кислород перестанет подаваться раньше всего, - заговорила я. - Дело в том, что я на корабле не одна. Со мной есть ещё кое-кто. И она - беременная женщина.
В эфире послышались звуки удивления: видимо, кто-то представил, что я спрятала на корабле человека.
- Это паучана. Паучаны размером с крупную крысу, покрыты зелёной и чёрной шерстью, у них четыре пары конечностей и три пары глаз, - торопливо описала я. Я в самом деле не знала, сколько времени оставалось у меня в запасе. - Они не опасны, не ядовиты и не кусаются.
- То есть мне нельзя было взять на борт животное, а вам можно?!.. - капризно возмутилась Доминик.
- Нет. Мне тоже было нельзя.
- Где находится животное? - Тёрн задавал более конструктивные вопросы. - В вашей каюте?
- Да, она была в контейнере в моём личном багаже. Но она... сбежала. Накануне ночью.
- Сбежала?!..
- Да. Ей удалось прогрызть стенку контейнера. Но она не представляет опасности для систем корабля. Когда нас найдут спасатели... и если со мной что-нибудь случится... они наверняка просканируют корабль и обнаружат её. И я прошу позаботиться о том, чтобы она попала в заповедник на Минерве.
- Значит, вы провозили животное контрабандой? Без ведома членов экипажа?
- У меня не было выбора. Дело в том, что её естественная среда обитания уничтожена. Паучаны вынуждены были перебраться в город, где их истребляют как вредителей, и целая культура оказалась на грани вымирания. - я могла бы ещё много рассказать о том, что интеллект паучан не уступает интеллекту кошек или крыс, но это явно никого не интересовало.
- Но вы понимаете, что нарушили закон? С Веги запрещено вывозить животных и растения.
- Да, я знаю. Но этот закон несовершенен. Конечно, важно не допускать вывоза животных для продажи, для цирков и частных зверинцев. Но иногда для животного покинуть планету - единственный шанс на выживание. А в данном случае речь идёт о выживании целого вида!..
- Закон можно исправить цивилизованными методами! Вы говорили с властями об этом?
- Разумеется. Я много времени провела на Веге и только и делала, что пыталась обратить внимание властей на проблему и договориться об изменении закона. Но всё без толку.
- Закон есть закон, и когда мне запретили взять с собой змею, я и не стала её брать, - обиженно подытожила Доминик. Она словно забыла, какой скандал закатила капитану, когда тот запретил брать змею на борт.
- Но с какой целью вы собирались вывезти змею?.. - спросила я. Если змею предполагалось везти как сувенир, как игрушку, - то закон сработал совершенно правильно.
- Какая разница, с какой целью?!.. Нельзя - значит, нельзя.
Кажется, только Мишель что-то говорила о том, что понимает меня и что я пошла против закона не ради личной выгоды, а ради благородной цели. Я была ей благодарна и надеялась, что если кто-то и исполнит мою последнюю волю и переправит паучану на Минерву, то именно она. Мне всегда казалось, что она любит животных: в конце концов, именно она когда-то подобрала Цапа, корабельного зеленошёрстного кота из системы Тау Кита.
Тёрн вновь попытался вызвать капитана, и вновь ответом ему была тишина.
- Он скоро должен проснуться, - пообещала я.
- Проснуться?..
- Я должна рассказать вам ещё кое-что, - мне пришлось продолжать. - Когда паучана сбежала, я решила обратиться за помощью к капитану. Я просила его просканировать корабль, чтобы я могла поймать паучану, но он не стал меня слушать. Он стал кричать, что я преступница, контрабандистка, и угрожать, что позаботится о том, чтобы меня упрятали за решётку до конца моих дней. И он стал распускать руки, пытался заломить мне руку за спину. Я испугалась... Видите ли, у меня при себе всегда есть пистолет со снотворным. Он не считается оружием, на него не нужна лицензия, и он обычно используется для транспортировки животных в заповедниках. У меня много недоброжелателей, я получаю много угроз, и ношу его с собой для самообороны. Заряд рассчитан на козла или взрослого мужчину. Я выстрелила в него и думала, что капитан упадёт и тут же заснёт. Но он успел добраться до панели управления и хотел что-то сделать - может, вызвать экипаж или заблокировать дверь... и, видимо, что-то испортил, засыпая. Корабль тряхнуло, я едва устояла на ногах, выбежала в коридор и хотела идти к вам, Тёрн... Но потом свет погас.
Пришлось немного приукрасить, но совсем чуть-чуть. В конце концов, после аварии записи камер едва ли уцелели, - но когда капитан проснётся, то расскажет свою версию. И его слово против моего слова будут равны.
- Йорген - мой давний друг, я летаю с ним уже много лет, - заявил Тёрн. - Он бы не стал приставать к женщине.
- Он и не приставал, - уточнила я. - Он хотел меня схватить.
- Значит, это было задержание.
- Но я не сопротивлялась!..
Люди обычно уверены, что хорошо знают своих друзей, и будут отрицать до последнего их неблаговидные поступки. А значит, в лице Тёрна мне союзника не найти. А ведь именно он станет исполняющим обязанности капитана после Йоргена, и этого не изменить: даже если потребовать голосования среди экипажа и пассажиров - все понимали, что Тёрн лучше всех знает системы корабля. Оставалось только смириться со своим положением.
- Доминик, вы не знаете, почему капитан хотел вас видеть? - спросила Мишель. - Я как раз несла ему утренний кофе. Он был не в духе, как будто был за что-то на вас рассержен.
- Понятия не имею, - откликнулась Доминик. - Я знаю, что он меня вызывал. И я готовилась к выходу: мне нужно было одеться, причесаться, накраситься...
- В результате под его горячую руку попала я, - пробормотала я.
У Мишель, не успевшей дойти до рубки, был кофе, у Тёрна - весь бар, а мне не из чего было даже застрелиться.
Тёрн запросил у корабля капитанский доступ к системам. Голосовой помощник затребовал пароль или ответ на контрольный вопрос.
- Давай контрольный вопрос, - распорядился Тёрн.
- Имя моего питомца.
- Цап.
- Ответ неверный, - парировал электронный голос. Цап наверняка появился на борту позже, чем был установлен пароль. И если у капитана где-то на Веге были дом, семья и домашнее животное, то мы никогда не угадаем имя...
- Ариэль.
- Ответ верный, доступ предоставлен.
Все выдохнули с облегчением. Тёрн спросил у системы, возможно ли связаться с планетами. Система ответила, что связаться невозможно, но можно подать сигнал бедствия. Тёрн так и сделал. И практически мгновенно мы получили ответ: наш сигнал приняли спасатели системы Альфы Центавра. Они передали, что расчётное время их прибытия - сорок минут. Я вновь возблагодарила богов, но радость не была долгой. Тёрн спросил у системы, на какое время хватит запасов кислорода. Система ответила, что на тридцать минут. Я предложила не паниковать раньше времени: может статься, что спасатели прибудут раньше.
- А можно как-то попросить их поторопиться?.. - с надеждой спросила Доминик.
- Это спасатели, - напомнил Тёрн. - Они и так движутся с максимально возможной скоростью.
- И вряд ли они нуждаются в дополнительной мотивации, - добавила я.
Тёрн спросил систему, в какие помещения подаётся кислород. Система оказалась умнее, чем я от неё ожидала: она подавала кислород во все помещения, где были зафиксированы живые существа. Всего она назвала восемь таких помещений: шесть были названы при перекличке, плюс кают-кампания и пустая каюта. По-видимому, в двух последних помещениях находились Цап и паучана. Тёрн уточнил о капитанской рубке - но система заявила, что там живых существ не обнаружено. Куда как заманчиво было бы сказать, что капитан мёртв и нет нужды тратить на него кислород!.. Но это, во-первых, означало бы признаться в преднамеренном убийстве, а во-вторых, могло в самом деле его убить, - а мне не хотелось выживать за счёт чужой смерти.
- Должно быть, это какая-то ошибка, - предположила я. - Он должен вот-вот проснуться...
- Бывает аллергия или индивидуальная непереносимость препарата, - Тёрн озвучил то, о чём я уже думала и сама. По всем расчётам, если капитан был жив, он мог бы уже прийти в себя.
- Неужели я убила человека... Боги, я не хотела никого убивать!..
Тёрн спросил у Мишель, возможно ли принять крепко спящего человека за мёртвого. Затем спросил у системы, возможна ли ситуация, что спящий человек может быть идентифицирован как отсутствие признаков жизни. Система уклончиво ответила, что её данные текущего анализа недостаточно точны, и это вселило надежду. Уточнив у Мишель, правда ли спящий человек потребляет меньше кислорода, чем бодрствующий, Тёрн попросил систему отключить подачу кислорода в рубку и тут же спросил, можно ли будет включить подачу обратно. Система подтвердила, что такое возможно. Но запаса кислорода всё равно могло не хватить до прибытия спасателей.
- В каких помещениях находятся живые существа весом меньше десяти килограмм? - спросил Тёрн у системы. Я уже поняла, что он взял на себя вынесение приговора.
- В пустой каюте и в кают-кампании.
- Алекс, сколько весит паучана?
- Она всё равно вам не скажет, - саркастически заметила Доминик.
- Я уже говорила, - бесцветно напомнила я. - Паучана размером с крупную крысу.
- Меньше двух килограмм? - уточнил Тёрн.
- Да. Около килограмма.
- В каких помещениях находятся живые существа весом меньше двух килограмм?
- Существа весом меньше двух килограмм находятся в пустой каюте.
- Отключить подачу кислорода в пустую каюту.
- Вы убиваете беременную женщину.
- Я должен заботиться о своих пассажирах.
- Она такая же пассажирка, как и я. Лучше отключите меня.
- Экзотические животные пассажирами не являются. Я отвечаю за тех пассажиров, которые были зарегистрированы.
- А ваш кот? Его вы тоже отключите?
- Кот является членом экипажа. В приоритете находятся пассажиры, члены экипажа, и только потом - животные.
Так и хотелось напомнить, что когда-то на земных кораблях, бороздивших моря и океаны, при кораблекрушении капитан покидал корабль последним - и нередко погибал вместе с ним.
- Вы не ответили на мой вопрос. Вы его тоже отключите?
- Да, если будет такая необходимость.
- Спасибо. Я вас услышала.
Когда в твоём присутствии происходит убийство, которое ты не в силах предотвратить и можешь только бессильно наблюдать... пожалуй, это меняет тебя навсегда. Как если бы что-то в тебе также умирало. Большая часть тебя. Я успела привязаться к паучане, но это не имело значения. Она была много дороже меня, даже если не считать ещё не рождённых за живых. Она была надеждой на выживание всего вида. А я не могла даже поменяться с ней местами. И неизвестно, кто и когда вновь повторит попытку вывезти паучан, и не будет ли слишком поздно.
- Она может перебежать в другое помещение, где есть кислород, - неуверенно предположила Мишель.
- Да, она может перемещаться по вентиляции, - я испытала на мгновение и острую надежду, и почти мстительную радость от того, что паучану так просто не убьёшь.
- Но ведь герметизация... - Доминик тут же убила эту надежду. - А вы можете её позвать?
- Это не ручное животное, - я покачала головой. Если бы я выращивала паучану с её детства, она могла бы привыкнуть к своему имени, но... Сейчас нас всё равно разделяло слишком много пространства, чтобы она догадалась идти на мой голос, а не его трансляцию из динамика.
Мне нужно было время для скорби, и я на некоторое время перестала прислушиваться к решениям Тёрна. Но затем по общей связи послышалось мяуканье Цапа - он уже не впервые подавал голос, но сейчас звучал настойчиво и жалобно, почти отчаянно. Похоже, его также отключили от кислорода и он, почувствовав это, начал тревожиться и звать на помощь.
- Цап... Всё хорошо, - откликнулась я. Слёзы предательски подступили к горлу, но я считала своим долгом говорить с ним и поддерживать его до последней минуты. Пусть и успокаивающим враньём. - Мы с тобой, Цап, не волнуйся. Всё будет хорошо, нас всех спасут...
Мишель также обращалась к Цапу по имени. В конце концов Тёрн распорядился возобновить подачу кислорода в кают-кампанию. Жаль, что паучана не может подавать звуковые сигналы: люди любят внимание такого рода, и кошки овладели вербальным общением с людьми в совершенстве.
- У зеленошёрстных котов такой богатый язык, - заметила я. - Жаль, что мне не довелось заниматься его изучением. Иначе сейчас я понимала бы его лучше.
- Меня можно на время отключать от кислорода, - неожиданно предложила Доминик. - Это же не опасно? Кислород успевает накопиться?
- Может начаться кислородное голодание, - предупредил Тёрн.
- Я тоже готова делиться, - поспешно присоединилась я. - А вы, Доминик, рассчитывайте, пожалуйста, свои силы и здоровье. Это как разреженный воздух в горах... Мне не привыкать, я бывала в разных климатических зонах.
- Я могу подавать в пустую каюту меньшее количество кислорода, - предложил Тёрн. - Паучана ведь меньше человека. Вы можете рассчитать, сколько кислорода ей нужно?
- Крысе в кислородной камере требуется около восьми литров кислорода в час... Но это в маленьком боксе, - вздохнула я. - Каюта большая, и в ней снижается концентрация.
Тёрн запросил у системы озвучить объёмы каюты. Но я была не в том состоянии, чтобы производить в уме сложные математические расчёты.
- Слишком много... - прошептала я в отчаянии. И вновь у меня не было ничего, кроме надежды, за которую я цеплялась, как за гранитную стену, обламывая ногти. Паучаны - не насекомые, они не могут впасть в анабиоз и фактически перестать дышать. Но если паучана спит и не запаникует, её потребление кислорода может быть довольно низким.
- Если уж отключать от кислорода, то меня, - заявил Джей. - Мои религиозные практики включают в себя медитацию. Я могу на некоторое время уменьшить свои биомеханические показатели. Где в моём помещении находится источник кислорода?
Тёрн переадресовал вопрос системе, которая слушалась только его голоса, и мы получили ответ:
- В грузовом отсеке клапан подачи кислорода находится на потолке на высоте трёх с половиной метров.
- А левитация, случайно, не входит в ваши религиозные практики?.. - поинтересовалась я. Мне казалось важным разряжать обстановку. Мне живо представилось, как Джей в позе лотоса воспаряет под потолок.
- Нет, но я могу сложить несколько ящиков один на другой, - серьёзно ответил Джей.
- После него можете отключать меня, - напомнила Доминик.
- Мы все можем делать это по очереди, - добавила я. - Тогда кислорода хватит всем.
- Кстати, Джей, а как вы оказались в багажном отделении? - спросил Веньян. - Оно ведь закрыто для пассажиров.
- Меня разбудила паучана, - сказал Джей, и я была рада услышать ещё одно подтверждение того, что после побега паучана была благополучна и активно перемещалась. - Я спал и услышал топот маленьких лапок, но это был не Цап. Я последовал за ней, чтобы поймать, и оказался в багажном отсеке.
- Но почему вы не обратились к членам экипажа? - спросила Мишель.
- Не хотел упускать её из виду, - объяснил Джей. - А потом свет погас, и я её потерял.
Что-то в этом не стыковалось. Если герметизация произошла в тот момент, когда Джей преследовал паучану, они должны были застрять в одном помещении. Но паучана находилась в пустой каюте - в противоположном конце корабля от грузового отсека. Впрочем, Джей мог упустить её ещё раньше и войти в грузовое отделение просто потому, что оно было прямо по коридору.
- А вы, Веньян, как оказались в медотсеке? - поинтересовалась Мишель. - Вас что-то беспокоит?
- Честно говоря, я просто хотел поговорить с красивой женщиной.
- И о чём же вы хотели со мной поговорить?
- Хотел спросить... Вдруг вы знаете какие-нибудь медицинские организации.
- Желаете сделать пожертвование? - догадалась я. - Мой фонд сотрудничает с некоторыми организациями, помогающими в том числе и аборигенам. Если выживем, я дам вам контакты.
- Да, лучше потом, - согласился Веньян рассеянно. - Сейчас лучше говорить поменьше.
Я с горечью улыбнулась, добавив про себя, что свой фонд в качестве адресата я предлагать не стану. Я слышала о Веньяне много хорошего как о филантропе, немало занимающемся благотворительностью, и надеялась, что он поддержит меня, когда узнает о паучане. Но он недвусмысленно дал понять, что законы Веги, какими бы несовершенными они ни были, стоят превыше жизней. В нём я также не обрету союзника, но хотя бы могу посодействовать тому, чтобы он связался с людьми, обеспечивающими отставшие в техническом развитии планеты достойной медицинской помощью.
- Мистер Веньян задаёт столько вопросов... - протянула Доминик. - Может, раз уж на то пошло, он сам расскажет, что он делал в моей каюте?
- Можно случайно зайти не в ту каюту, - заступилась я. Худшее, что можно делать в критической ситуации, - это начать подозревать друг друга невесть в чём и сводить счёты.
- Невозможно перепутать каюты!..
- Со мной такое однажды случалось, - возразила я. - Было ужасно неловко.
- У меня визор забарахлил, - пояснил Веньян. - А руки были заняты. Вот я и вошёл в чужую каюту.
- Вы только по визору ориентировались?.. - недоумённо переспросила Доминик.
- Ну да. Тестирую новое высокотехнологичное устройство.
Это звучало так, словно Веньян привык полагаться на визор вместо зрения, а из-за занятых рук не мог сориентироваться на ощупь. Он что, был незрячим?.. Но он вовсе не производил такого впечатления, и о нём не ходило подобных слухов. Впрочем, многим людям не нужны физические ограничения, чтобы пользоваться кибернетическими улучшениями - и порой чрезмерно полагаться на них, так что поломка может привести к проблемам посерьёзнее, нежели заблудиться в соседних каютах.
- Кстати у меня есть подозрение, что на корабле есть андроид, - вдруг заявил Джей.
- Почему вы так думаете? - живо заинтересовался Веньян.
- Я потом вам расскажу. После медитации.
Никто не знал, воспринимают ли системы корабля андроидов как живые существа или нет. На всякий случай Тёрн спросил у голосового помощника, не регистрировались ли перемещения объектов, схожих по весу с человеческим телом, но не регистрирующихся как живые существа. Система ответила отрицательно. Но что если андроид сдал себя в багаж и не шевелится?.. Впрочем, в темноте грузового отсека Джею могло померещиться всякое.
- Вы можете научить нас всех медитации, - предложил Тёрн. - Немного помолчать, не расходовать кислород и успокоиться.
- Дышите глубоко, - проговорил Джей. - Вдох... и... выдох...
Но это произвело эффект, прямо противоположный ожидаемому:
- Но если дышать глубоко, будет расходоваться больше кислорода! - запаниковала Доминик.
- Когда вы дышите глубже, вы дышите медленней, - пояснила я.
- Поверхностное быстрое дыхание расходует больше кислорода, - добавил Тёрн.
Пару минут мы все молча дышали. Я убедилась в том, что я и так дышу размеренно и достаточно спокойна. Смерти я не боялась, беспокоиться прежде времени - пока не начался дефицит кислорода - не видела смысла. Но ещё спокойнее - не стало. Тишина в обступающей темноте несла с собой ощущение одиночества, только обострявшееся от понимания, что и если бы между нами не было стен - никто не протянул бы мне руки. Темнота съедала границы пространства, заставляя чувствовать себя затерянной в бесконечности космоса песчинкой. Что бы ты ни делал, что бы ни говорил, - ты не имеешь никакого значения для вечности. Она смахнёт тебя одним вздохом, и очень скоро от тебя не останется ни следа, ни памяти.
- Я мог бы прочитать проповедь, но у нас нет столько времени, - сказал Джей.
- И слава всем богам, - пробормотала я с искренней благодарностью. Меньше всего мне хотелось, чтобы одним из последних событий в моей жизни была попытка обратить меня в новую веру.
- Но я могу немного рассказать про своё учение, - продолжал Джей с энтузиазмом. Я постаралась пропустить мимо ушей его объяснения, полные малопонятных технических терминов. Это была ещё одна квази-религия, поклоняющаяся технологическому прогрессу.
- Мы определяем степень развития по количеству информации, которое накапливает индивид, - услышала я голос Джея. - Таким образом андроид представляет для нас большую ценность, нежели, например, паучана...
- ...Или абориген, - добавила я негромко. - В земной истории уже было немало примеров такого.
Прогресс неостановимо движется вперёд, а человечество не меняется. Кто-то всегда будет считать себя высшей расой на основании доступных привилегий - образования, научных достижений, распространения информации. Более достойной жить, чем другие.
- ...Но, конечно, если я встречу андроида и буду знать наверняка, что это андроид, я сообщу об этом властям, - оговорился Джей.
- Погодите... то есть вы цените андроидов, но при этом готовы их сдать? - уточнила я. - Это не противоречит вашей религии?
- Зачем же придираться к словам? - сварливо откликнулся Джей. - Я сказал, что наша религия гипотетически могла бы привлекать андроидов.
- Я не придираюсь. Просто хочу разобраться.
Джей тешил себя надеждой, что на некоторых форумах, где он общался с единомышленниками, могли также инкогнито писать и андроиды, но доказательств у него не было. И в то же время он очень старался показать себя законопослушным гражданином, ничего не имеющим против уничтожения андроидов. Конечно, я ни разу не встречала никого, кто признался бы в том, что он андроид, - но знала, что кто угодно может им оказаться. И не считала, что они чем-то отличаются от обычных людей.
- Даже если на борту есть андроид, то что с того?.. - заметила я. - Он ведь не причиняет никакого вреда.
Андроидом мог оказаться, например, Тёрн. Не имея никаких приборов, он с фантастической точностью отмерял время и то отключал подачу кислорода в одном помещении, то снова включал в другом, и так по кругу, чтобы кислорода хватило всем. Он буквально жонглировал девятью разными отсеками, как фокусник - разноцветными шарами. Казалось, живой человек из плоти и крови попросту не смог бы ни удерживать в голове столько данных одновременно, ни оставаться настолько невозмутимым и хладнокровным. Я бы так точно не смогла. И он даже говорил почти как машина, с которой общался. Правда, андроидам, вероятно, вовсе не нужен кислород... Но я понимала, что андроид не мог экономить кислород на себе, чтобы не выдать себя. К тому же я не отслеживала, как надолго Тёрн отключал от кислорода бар. Что если он жульничал и подолгу сидел без кислорода так, чтобы мы не заметили?..
Также я стала замечать, что время от времени Тёрн распоряжается о подаче кислорода не только в кают-кампанию, но и в пустую каюту. Когда он в очередной раз спросил систему, в каких помещениях находятся живые существа, система назвала все девять. Это значило, что паучана была жива. А капитан по-прежнему не подавал признаков жизни.
- Спасибо вам, что помните про всех нас, - сдержанно поблагодарила я, стараясь не выдать свои подозрения о его нечеловеческом происхождении. - И как только вы держите это всё в голове... Это просто удивительно.
А может, андроидом был сам Джей, а заговорил об андроидах для отвода глаз?.. На нём всегда было множество кибернетических гаджетов, как на рождественской ёлке, - браслеты и некое подобие нимба, не хватало только крыльев... И не зря же он говорил о медитации, позволяющей обходиться меньшим количеством кислорода?.. Впрочем, он не казался достаточно смышлёным для того, чтобы пользоваться правилом "все отметут самый очевидный вариант". Кто действительно был умён, так это Веньян. Он говорил мало, зато задавал правильные вопросы, так что хотелось спросить: а ваша фамилия случайно не Холмс?.. И пару раз он покашливал, чем заставлял немало о себе беспокоиться, хоть и утверждал, что в порядке. Как знать, вдруг он всё-таки заходил в медблок не только для разговора? Или там разбилась от тряски склянка с каким-нибудь веществом?.. Некоторые люди слишком привыкли скрывать свои проблемы со здоровьем.
- Ещё я слышал об одном поверье, бытующем на Тау Кита, - сообщил Джей. - Там люди верят, что если они попали в трудную ситуацию, то нужно ночью в темноте собраться в одном месте и рассказывать истории зеленошёрстному коту, непременно обращаясь именно к нему. И если чья-то история ему понравится, кот исполнит любое его желание.
- Это же совсем как мы сейчас! - удивилась Доминик.
- Да, я тоже об этом слышала, - улыбнулась я. - И это поверье даже имеет под собой научно подтверждённое основание. Дело в том, что зеленошёрстные коты обладают высоким уровнем эмпатии, в том числе по отношению к другим видам. Поэтому они действительно тянутся к людям, проявляющим яркие, искренние эмоции. Им нравятся эмоционально насыщенные истории, отсюда и пошло поверье.
- А давайте рассказывать истории? - оживилась Доминик. - Заодно и время скоротаем.
- Я вам сегодня уже столько историй рассказала... - усмехнулась я. Коту должно было понравиться.
Первым рассказывать вызвался Джей. Он стал рассказывать сказку об огромном космическом коте, который пожирал целые галактики (я тут же представила, как он лакает из Млечного Пути). Однажды этот кот наткнулся на планету, населённую сверкающими алмазными паучанами, завладеть которыми мечтал бы каждый. Похоже, Джей сочинял на ходу, и эта фантазия заставила меня улыбнуться, хоть и с грустью: что-то представляет ценность для людей, только если оно красиво сверкает и редкое. Жизнь как таковую люди никогда не научатся ценить. Вот и кот из сказки Джея попросту взял и проглотил эту планету.
- Философская сказка, - одобрила я. Почему-то слушать эту белиберду умиротворяло больше, нежели все хвалёные медитации. - Быть может, мы все когда-то были съедены гигантским космическим котом.
- Кстати, вы обещали рассказать, почему вы считаете, будто на борту есть андроид, - напомнил Веньян. Его, в отличие от кота, явно привлекали другие истории.
- Я зафиксировал необычную активность в сети во время бронирования билетов, - пояснил Джей.
- То есть это может быть кто-то из пассажиров, а не экипажа?
- Может, андроид просто интересовался покупкой билетов, но не сел на рейс, - пошёл на попятный Джей. - Или хотел узнать, кто уже купил билеты.
- Думаете, следил за кем-то?.. - поинтересовалась я. Я не была заинтересована в поимке андроида, но эта беседа была чем-то вроде увлекательной детективной игры. Андроидам приходится быть крайне осторожными, поэтому он мог проверять, нет ли среди пассажиров кого-то, кто мог бы быть для него опасен.
- И, может, это был и не андроид, а просто хакер экстра-класса, - продолжал рассуждать Джей. - В таком случае мне было бы интересно с ним пообщаться.
- А ещё кто-то рассыпал печенье в кают-кампании, - сказала Мишель. - Кто бы это мог быть?
- Вот бы это была самая важная наша проблема, - усмехнулась я. Никто так и не признался в пристрастии к печенькам. - Может, это был Цап?..
Сорок минут, за которые планировали прилететь спасатели, давно прошли. Мы экономили кислород по налаженной Тёрном системе включений-отключений (я практически не ощущала нехватки воздуха - возможно, из-за адреналина в крови, - и чувствовала только возрастающий холод) и гадали, что могло задержать спасателей. Но пока мы ни на что не могли повлиять - Мишель предложила Цапу ещё одну историю. Она сказала, что эту сказку ей рассказывали в детстве. Это была сказка о лягушке, отце семейства. Скорпион попросил лягушку перевезти его на своей спине на другой берег озера, ведь сам скорпион не умел плавать. Лягушка согласился, но с условием, что скорпион не будет колоть его своим ядовитым жалом. Скорпион дал обещание, и они пустились в путь. Однако на середине озера они повздорили, и скорпион всё же не удержался и ужалил лягушку, - и они оба пошли ко дну.
- Это очень поучительная история, - заметила Доминик.
- Да. Всё равно что рубить сук, на котором сидишь, - согласилась я.
Эту сказку я вполне могла принять на свой счёт: я ведь стреляла в Йоргена, который меня перевозил. И в тот момент не особенно задумывалась о том, кто и как будет управлять кораблём, пока капитан не проснётся - и если не проснётся вовсе.
Наконец спасатели вышли на связь. Они сообщили, что подключат нам два запасных кислородных баллона и потратят некоторое время на то, чтобы прорезать обшивку для последующей эвакуации пассажиров. Тёрн предупредил, что в грузовом отсеке находится человек, и в коридорах также находятся люди. Он перечислил всех людей и всех животных, нуждающихся в эвакуации, и добавил, что капитану в рубке требуется срочная медицинская помощь. Уточнил, смогут ли пассажиры забрать с собой личные вещи из своих кают и багажа.
- Также вы должны будете сообщить, находятся ли на борту преступники, - прозвучал по общей связи скучающий голос одного из спасателей. - Советую вам заранее подумать над ответами на вопросы анкеты, чтобы нам не пришлось тратить на вас слишком много времени.
И он отключился. Вот и всё. Мы спасены, но сил на радость, похоже, уже ни у кого не осталось. Скоро решится моя судьба - и я понимала, как именно. Не хотелось ни спорить, ни протестовать, ни упрашивать. Только цепляться за последнюю призрачную надежду.
- Что это за анкета, о которой он говорил? - спросила я с преувеличенной бодростью. - Кто-нибудь раньше с этим сталкивался?
- Нам нужно решить, выдаём ли мы преступника, - сказал Тёрн. Казалось, ему впервые не хотелось брать всю ответственность на себя одного.
- Это должно быть твоё решение как исполняющего обязанности капитана, - напомнила Мишель. - Они послушают только тебя.
- У вас есть возможность исполнить мечту вашего капитана, - добавила я. - Упрятать меня за решётку.
- Вы нарушили закон.
- Я нарушила закон Веги, а мы находимся на Альфе Центавра.
Тёрн не казался мне мстительным человеком, который стал бы сдавать меня из принципа - за то, что я навредила его другу Йоргену. Зато он казался человеком - или машиной? - в чью голову вовсе не может прийти идея нарушить правила.
- "Ариэль" приписан к порту Веги, - напомнил Веньян. - Если на Веге узнают о контрабанде, к капитану возникнут вопросы.
- Это правда, - согласился Тёрн. - Алекс, вы подставили всю нашу команду.
- Никто не узнает, - пообещала я. - А если это всплывёт, вы сможете сказать, что не знали о паучане.
- Уже не смогу.
- Но вы не знали о ней изначально, до взлёта. И не узнали бы, если бы она не сбежала. А я всегда смогу подтвердить, что экипаж ни при чём и это целиком моя вина.
Но Тёрна, похоже, не волновало, заподозрят ли его или нет как сообщника. А значит, договариваться было не о чем.
- Неужели никто ни разу не нарушал никаких законов? - спросила я. - Хотя бы по мелочи?..
Мне правда хотелось услышать каких-нибудь историй. Не может быть, чтобы все присутствующие были скучными законопослушными гражданами. Законы на некоторых планетах бывают абсурдными, и все, кто часто путешествует, знает об этом - и знает, как обходить эти неудобства, никому не причиняя вреда. А когда у тебя есть деньги - глупые правила и вовсе не доставляют тебе проблем. Но все промолчали.
- Раз уж мы все признаёмся, я тоже должен сообщить кое-что, - вдруг заявил Джей. - Когда я попал в багажный отсек, я увидел ящик с нарисованной на крышке паучаной.
На мгновение я похолодела. Если кто-то ещё, кроме меня, вывозил паучан, или ещё что-то незаконное, - подумают прежде всего на меня, поскольку я уже была связана с паучанами.
- Это может быть просто логотип, - предположила я.
- А паучаны встречаются только на Веге?
- Да, это эндемичный вид. Но какая-нибудь компания на Веге может использовать паучану в качестве маскота.
- Я открыл крышку этого ящика, - Джей с явным удовольствием откладывал момент кульминации. - В нём были алмазы.
Я почти наслаждалась наступившей тишиной. Восхитительная ирония была в том, что Йорген, так боявшийся быть замешанным в контрабанде паучаны, сам не брезговал нарушением закона. И наверняка Тёрн об этом не знал. Конечно, можно ещё подумать на пассажиров... Но всё-таки для того, чтобы иметь налаженные каналы связи с добычей алмазов, нужно быть жителем Веги, а не проездом.
- Что ж, многие капитаны занимаются контрабандой, - пожала плечами я.
- У меня есть ордер Веги на проведение ареста, - сообщил Веньян. Это было даже не слишком удивительно. Конечно, случается, что богатый человек может увлекаться расследованиями в качестве хобби... Но я бы на месте стражей порядка не преминула такого завербовать.
- И вы намерены им воспользоваться? - уточнил Тёрн.
- Пока нет. Нужно ещё кое-что выяснить.
А я бы даже почти обрадовалась, если бы меня арестовал Веньян, а не эти скучные центаврианские спасатели. По крайней мере, это подарило бы мне ещё некоторое время пути до Веги в приятной компании. Ещё немного движения и, пусть и мнимой, свободы. Я бы не надеялась сбежать, но наслаждалась бы каждым видом из иллюминатора, зная, что больше не увижу этих звёзд.
- Знаете, мне тоже нужно кое-что сказать, - вдруг решился Тёрн и выдал то, что явно удивило всех больше всего. Его голос, привыкший отдавать команды, был почти смущённым. - Когда я не знал, выживем ли мы, спасут ли нас или нет... В общем... Мишель, вы мне нравитесь.
- Это очень трогательно, - ответила Мишель. - Но есть ли у вас сердце?..
Она что, тоже подозревала в нём андроида?..
- Как знать, - откликнулся Тёрн с беспомощным смешком. Мне даже стало его жаль. Он сохранил все наши жизни до прибытия спасателей и не заслуживал того, чтобы его отвергли.
Спасатели вернулись на связь. Задали дежурный вопрос о наличии преступников. Тёрн назвал меня кратким именем. Наверное, я должна быть благодарна ему за то, что в качестве преступления он упомянул только контрабанду животного, а не нападение на капитана и вызванную по неосторожности аварийную ситуацию. Но я не особенно прислушивалась к их переговорам.
- И он ведь даже не получит с этого никакой выгоды, - пробормотала я с горечью. - Никто не заплатит за поимку преступника, и медаль не дадут...
Так забавно: за свою жизнь я открыла немало клеток. Видела немало бывших узников цирков и зверинцев, которые впервые ступали на траву, впервые видели над головой небо и солнце. И вот теперь я сама окажусь в клетке, из которой меня никто не вытащит. Мишель вновь говорила что-то сочувственное, и я надеялась только, что решение Тёрна не слишком повлияет на её отношение к нему.
- Моё завещание вы уже слышали, - напомнила я. - Я прошу позаботиться о том, чтобы паучана попала в заповедник на Минерве. Там её встретят мои люди.
В конце концов, от Альфы Центавра до Минервы было уже не так далеко.
Итоги и благодарностиИтак, в конечном итоге это получилась ещё одна история о том, как люди жили на планете бок о бок со множеством соседей - и считали себя одинокими во вселенной, а потом колонизировали весь обозримый космос, встретив ещё множество разнообразных существ, - и продолжили считать себя одинокими. Эгоцентрик обречён на одиночество, поскольку готов принять равным себе только свою точную копию - а это попросту невозможно: природе незачем создавать ещё одного гуманоида. И только когда ты знаешь, что равный тебе может быть совсем на тебя не похож, - тогда ты никогда не будешь одинок.
Я по жизни забыл - а значит, и Алекс забыла - фразу во вводной о том, что Мишель вносила на корабль контейнер с изображением паучаны на крышке (в том контексте, что вдруг ей тоже нравятся паучаны). Но Алекс в любом случае не станет сдавать Мишель. Также, конечно, игра в фантастическом сеттинге была не тем местом, где большинство персонажей поверили бы в мистику, - но рассказанные коту истории действительно сработали (хотя примечательно, что обе истории были рассказаны двумя персонажами с намёками друг другу: "я знаю про алмазы - иногда лучше помолчать")), и благодаря им капитан выжил. Когда Йорген очнётся и узнает, что после столкновения с метеоритом у него, по сути, больше нет корабля, - ему, возможно, будет не до того, чтобы заявлять на Алекс за нападение; но если он достаточно умён - он сможет успешно свалить контрабанду алмазов на неё.
Игра выдержала уже множество прогонов, и, конечно, одним из интересующих всех показателей была выживаемость кота. На одном из прогонов персонажи даже сочли, что принявший решение пожертвовать котом никак не может быть человеком, а может быть только андроидом. Статистика того, сколько раз выживала паучана, неизвестна. (Видят боги, я люблю котов - как и любых животных. Котов своих друзей - очень люблю. Но то, как любовь к котам и детям считают определяющим человеческим качеством, как котами начинают неизбежно флудить в каждом без исключения чате, чему бы он ни был посвящён, как котов ставят выше всех живых существ, и как упоминания других домашних животных вызывают шуточки про "а для моего кота это еда" - порой вызывает желание обзавестись книжкой "1000 простых рецептов из кошатины" и китайской шапкой из кошачьего меха и рассказывать всем об этом к месту и не к месту. Может, хотя бы тогда до кого-нибудь дойдёт, что чувствуют владельцы грызунов, птиц, свиней и прочих, кто не менее дорог и любим, чем коты, а вовсе не "кошачья еда". Простите, накипело.)
Спасибо Арте за классную идею и отличную историю! "Игры Арты" уже стали для меня знаком качества, и чем дальше - тем только больше это подтверждается.
Спасибо прекрасным соигрокам! Спасибо Тари за Тёрна - человека (и даже не андроида!)), который умудрился догадаться и о получении капитанского доступа, и об экономии кислорода, и всех спас. Это поистине титаническая работа!
Спасибо Амарту за Веньяна! За редкие, но меткие комментарии и вопросы, позволившие раскрыть все сюжетные ветки. Совсем немного времени не хватило для того, чтобы до всего докопаться. Такой красавчик, и такой секси мозг... Но коп. Видимо - не в этой жизни
Спасибо Элли за Мишель! За голос сочувствия и за ауру уюта и спокойствия, которая касалась всех и каждого. Мишель разговаривала с Цапом с любовью, но так же она разговаривала и с людьми - и это немало грело.
Спасибо Аманде за Доминик, так и не спалившейся как андроид (видимо, потому, что мы практически хором и одновременно предложили отключать нам кислород, - но Доминик была первой!)), и Тони за Джея с его технократией.
Все очень классные и яркие, все были в хорошем смысле на своих местах и создали живых запоминающихся персонажей. Это был отличный полёт!
Чертовски хотелось бы поиграть ещё раз, ведь ситуация крушения корабля очень богата на самые разные истории, и за один заход их все не исчерпаешь. Интересно было бы играть в такой ситуации лавстори - с "на двоих с тобой одно лишь дыхание"(с). Интересно было бы сыграть андроида - я вообще люблю играть не-человеческое мышление, ещё не наигрался. Но - в игры Арты можно играть только один раз, и это оправданно: когда игрок знает спойлеры - может быть сложно включить игроцкий склероз и отключить метагейм. Может быть, разве что много лет спустя мне удастся убедить Арту, что я по жизни уже всё забыл
Впрочем, я и вовсе боялся, что Арта больше никогда не позовёт меня на свои игры после того, как на очередную магистровку я постарался собрать каст мечты - и сам не стал играть, когда мне не досталось персонажа, под которого я этот каст и собирал И этого каста больше не повторится как раз потому, что игрокам можно играть только единожды. Но я рад был убедиться, что я ошибался в своих страхах, как и в случае игр Джулс после моего незапланированного выхода королём. Так что буду ждать новые игры Арты, в которые я ещё не играл
После игры мы ещё немного попили чаю и поделились персонажными подноготными и соображениями. У кота Серого пузная ловушка сработала превентивно: я погладил лежащего кота по спине - а он тут же перевернулся и поймал меня в бескровный велосипед Но мы с Амартом накануне дачного выезда не стали задерживаться и поехали по домам, благо нам было по пути до самой Молодёги (во избежание лишних переходов). А о том, как тем же вечером я ловил пасюка, я уже писал
Теперь снова хочется хорошего, - но вот буду писать-вспоминать о Миссисипи, и должно сработать!
Два часа, шестеро игроков и один терпящий бедствие пассажирский
...Штош(тм), мне давно было интересно сыграть женщину серой морали или темнее. Именно поэтому мне хотелось бы попробовать сыграть Линцзяо. Но нынешний случай как-то не подпадает под эту категорию. Да, вводную можно прочитать так, что Алекс знала, что убьёт капитана выстрелом, и всё равно это сделала. И я не склонен оправдывать своих персонажей, но склонен искать обоснуй - и никак не мог понять, зачем Алекс носит с собой пистолет со смертельной инъекцией. Даже если оставить за скобками этический вопрос (а люди, отстаивающие право на жизнь других биологических видов, в подавляющем большинстве ценят и человеческую жизнь, даже если дискутируют о пределах ненасильственного сопротивления), - убийство превышает допустимую самооборону, и тебя посадят. Можно было бы предположить, что Алекс планировала убийство капитана, потому что что-то о нём знала, - но это была бы уже совсем другая вводная и другая история. Так что мне проще было думать, что Алекс не то чтобы соврала, когда говорила, что хотела усыпить капитана и не хотела его смерти (даже если ей было в целом всё равно, доживёт ли он до спасателей), - благо это, кажется, было не слишком принципиально для сюжета игры.
Я понимал, что персонаж-убийца - это всегда персонаж "на убой"; в случае этой игры меня несколько утешали подозрения, что все совы не те, чем кажутся, и, может статься, вообще у каждого могла быть мотивация убить капитана. Но также я понимал, что персонаж-зоозащитник никогда не встретит союзников. У Алекс было две веских причины начать с чистосердечного признания: во-первых, выживание капитана (хотя бы для того, чтобы не обвинили в убийстве), и во-вторых и в-главных - выживание паучаны. Опять же, если бы Алекс была просто браконьершей, вывозящей животных в коллекцию зверинца, как Даррелл, - то это была бы другая история и паучаной можно было бы пренебречь, но раз в сетке написано про зоозащиту - то будь добр соответствуй. И, как показалось мне, после этого признания все остальные персонажи, у многих из которых также было рыльце в пушку, благополучно поняли, кто тут главный злодей и кого можно топить, чтобы выплыть самим. Очень забавны были моменты, когда другие преступники объясняли ей, что закон есть закон, и раз она его нарушила - то всё, никаких поблажек быть не должно
Тем временем соигроки утверждают, что признание улучшило отношение к Алекс и облегчило её судьбу. Истина, вероятно, где-то в среднем арифметическом, - а утопили Алекс не люди, а юридические тонкости. По материалам игра казалась мне не то чтобы юмористической, но с высокой степенью условности. И то, что терпящих бедствие должны были спасти на территории Альфы Центавра, где действует принцип "на кого капитан укажет как на преступника, тот и преступник, остальные свободны", - выглядело эдакой лазейкой для широкого поля персонажных решений. Теоретически и.о. капитана мог сказать, что преступников нет, а всех находящихся на борту животных нужно спасать вместе с людьми, и центаврианцы приняли бы это за аксиому. Нигде не сказано, что центаврианцы обязаны сообщать на Вегу о вывезенных с Веги животных, а не предоставлять им убежище, например. Но порт приписки "Ариэля" - Вега, и полицейскому с Веги достаточно было намекнуть и.о. капитана, что если на Веге узнают о контрабандной паучане, у корабля будут проблемы. И несмотря на то, что и.о. капитана мог сказать (и это было бы чистой правдой, которую подтвердят любые детекторы лжи), что не знал о паучане на борту, и на нём не было бы никакой вины перед Вегой, ведь животное могло пробраться на борт и само, - он принял решение выдать Алекс, чтобы полицейский не выдал его самого. И никакой лазейки.
Всё это очень напоминало бегство из какой-нибудь Чечни в Европу на рейсовом автобусе: вот ты уже преодолел границу, и вот законы, которые могут тебя убить, больше не действуют, остаётся только сойти с автобуса и раствориться в бескрайнем пространстве... Но всегда найдётся пассажир, который шепнёт водителю автобуса: а тебе ведь ещё возвращаться домой, а дома все узнают, кого ты вёз, так что если хочешь вернуться - соблюди законы родины. И тут снова вступают неясные юридические тонкости: где Алекс будет мотать срок? О том, что Альфа Центавра должна заниматься экстрадицией, опять же ничего не сказано. Если Алекс не арестовали с применением ордера Веги - значит, ей не возвращаться на Вегу, а оставаться на Альфе Центавра. Также нет никакой необходимости возвращать на Вегу паучану - она не представляет для Веги ни малейшей ценности, скорее наоборот. И неведомо, доберётся ли она до заповедника. Буду верить, что да, поскольку иначе - всё это совсем было зря. И буду считать, что тюремного заключения Алекс не переживёт - у неё слишком много врагов, которые не смогут не воспользоваться такой прекрасной возможностью. Просто чтобы была какая-то точка у этой нелепой персонажной истории.
О прикиде можно было не париться - но не потому, что в темноте тебя всё равно никто не видит, а потому, что космические туристы могут одеваться современно. Так что в позапрошлую субботу, что перед выездом на дачу, я поехал к Арте в полосатом платье и прихватил подаренную Нотиэль маску для сна, спасающую меня от бессонницы. Арта раздавала игрокам маски, - но должна же была моя маска стать ролевым артефактом Немного о доигровом-поигровом
Я всё ещё хорошо устроился, живя недалеко от Арты. Приехал вовремя, успел повидать котов, выпить вкусного чаю с марципаном и припасть к офигенному клубничному варенью. В норме я равнодушен к варенью - я его не ем, не варю, не покупаю, - но каждый раз, когда варенье вносит Арта, я почему-то теряю силу воли. Когда все игроки дисциплинированно собрались, мы заняли места в комнате с заклеенными, как в жилище вампира, окнами, выключили свет, надели маски и стартовали. На самом деле один источник света был - открытая дверь в коридор, чтобы не было душно, - и его можно было видеть, открывая глаза под маской; но видеть друг друга всё равно было невозможно. Я знал, что для меня игра будет некоторым челленджем, поскольку я тактильная тварь и для меня важно при взаимодействии находиться хотя бы на "расстоянии тепла", я довольно тяжело переношу депривацию. Но перед игрой я думал, что если у персонажа будут какие-то положительные завязки, то ему будет за что держаться. Вышло так, что положительных завязок не было, и Алекс всю игру потряхивало от холода, несмотря на жару, - но я игру пережил отлично.
Персонажи на игре могли быть любого пола, так что и имена старались быть нейтральными. Посему я решил, что полное имя Алекс - Александра Чарлтон, в честь соавторши книг Гэри Франсиона. А её родной планетой назначил Минерву недалеко от Солнечной системы - в качестве пасхалки из Тёртлдава (у него Минерва - советская космическая колония, эдакий Бурый Яр без Изоляции)). И никогда бы не подумал, что мне на игре пригодятся
На Веге Алекс изучала паучан - эндемичных млекопитающих, похожих на пауков, чья естественная среда обитания была уничтожена, и они перебрались в города, как крысы. В городах их истребляли, что поставило вид на грань вымирания. Алекс пыталась обратить внимание властей на то, что закон, запрещающий вывозить с Веги флору и фауну, нуждается в доработке и принятии исключений в интересах животных, для которых возможность найти новый дом за пределами Веги может стать единственным шансом на спасение, - но, как водится, её никто не слушал. Ситуация для паучан становилась совсем отчаянной, и Алекс решилась тайно вывезти с Веги в свой заповедник беременную паучану. Эта самка должна была дать начало новой популяции (с достаточным генетическим разнообразием, полагаю, - если в одном выводке могут быть детёныши от разных отцов). На Веге было полно контрабандистов, в основном вывозящих алмазы, - но их услуги стоили дорого, у Алекс не было таких денег (и тратить средства благотворительного фонда мимо отчётности она бы себе не позволила). Пришлось действовать самой.
Чтобы руководить фондом, нужно быть сильной и решительной женщиной, - но это приходится скрывать от посторонних: люди охотнее идут на контакт с безобидной недотёпой. Поначалу всё шло хорошо: Алекс без проблем пронесла на "Ариэль" в своём личном багаже контейнер-переноску с паучаной, и никто ничего не заподозрил. Но накануне вечером паучана умудрилась сбежать. Поскольку она могла перемещаться по вентиляции - она могла оказаться где угодно, включая технические помещения, в которые нет доступа для пассажиров. Поискав её везде, где могла, Алекс убедилась, что в одиночку найти паучану нереально, и решила обратиться к капитану Йоргену. Всего-то и требовалось, что просканировать корабль и обнаружить местонахождение паучаны, - тогда Алекс выманила бы её обратно в террариум. Алекс попросила капитана о содействии в интересах науки, предложила денег за молчание, - но Йорген был непреклонен: он уже видел паучану в своей каюте и подготовил всё необходимое для дезинсекции "Ариэля". Он утверждал, что паучана должна быть уничтожена, а Алекс он при первой же возможности сдаст полиции как контрабандистку, да ещё и взыщет компенсацию. Может, он и не был таким уж плохим человеком, - но явно обладал синдромом вахтёра: ему нравилось чувствовать власть над другими и пользоваться ею.
И Алекс выстрелила из имевшегося у неё при себе пистолетика со снотворным - это было единственным способом выиграть время для паучаны. Но капитан, прежде чем отрубиться, шагнул к панели управления и рухнул на неё грудью - буквально как лицом в клавиатуру. Системы корабля, получив множество противоречащих друг другу команд одновременно, начали выходить из строя - и в то же время, о чём Алекс не знала, "Ариэль" столкнулся с метеоритом. Корабль тряхнуло, стали звучать автоматические сообщения об отключении внешней защиты и разгерметизации. Алекс успела выбежать в коридор, когда следом за сообщением об утечке кислорода система безопасности корабля заблокировала все помещения. Алекс оказалась заперта в коридоре между рубкой и каютами. Погас свет. Она помнила, что "Ариэль" должен был пролетать недалеко от системы Альфа Центавра, и что их наверняка спасут, - но трезво оценивала свои шансы дожить до спасения как низкие. Строго говоря, Алекс с первых секунд игры попрощалась с жизнью, примирилась со смертью и была заинтересована только в выживании паучаны и всех остальных. Тюремное заключение хуже смерти - и хорошо, что оно продлится недолго, что Алекс также понимает.
Отперсонажный краткоотчёт Алекс, разумеется спойлерыВ коридоре стало темно - ни единого источника света, словно я ослепла. Темно и холодно. Но мгновения спустя громкая связь - одна на всех - ожила голосами. Испуганный голос пассажирки Доминик, успокаивающий голос Мишель - корабельной стюардессы и врача... И напряжённый голос Тёрна, второго пилота и помощника капитана, пытавшегося вызвать рубку, - разумеется, безуспешно. Затем он провёл перекличку. Все пассажиры и члены экипажа были в порядке, но все находились в разных помещениях: Доминик - в своей каюте, миссионер-проповедник Джей - в багажном отсеке, миллионер Веньян - в медблоке, Мишель - в противоположном от меня коридоре. Самому Тёрну повезло больше всего: он оказался заперт в баре. Если помощь не придёт, он по крайней мере сможет выпить всё, до чего дотянется, и встретить смерть в том состоянии, в каком людям обычно уже всё равно, на каком они свете.
- Мне нужно успеть сказать вам кое-что очень важное, поскольку логика подсказывает, что в нежилые помещения кислород перестанет подаваться раньше всего, - заговорила я. - Дело в том, что я на корабле не одна. Со мной есть ещё кое-кто. И она - беременная женщина.
В эфире послышались звуки удивления: видимо, кто-то представил, что я спрятала на корабле человека.
- Это паучана. Паучаны размером с крупную крысу, покрыты зелёной и чёрной шерстью, у них четыре пары конечностей и три пары глаз, - торопливо описала я. Я в самом деле не знала, сколько времени оставалось у меня в запасе. - Они не опасны, не ядовиты и не кусаются.
- То есть мне нельзя было взять на борт животное, а вам можно?!.. - капризно возмутилась Доминик.
- Нет. Мне тоже было нельзя.
- Где находится животное? - Тёрн задавал более конструктивные вопросы. - В вашей каюте?
- Да, она была в контейнере в моём личном багаже. Но она... сбежала. Накануне ночью.
- Сбежала?!..
- Да. Ей удалось прогрызть стенку контейнера. Но она не представляет опасности для систем корабля. Когда нас найдут спасатели... и если со мной что-нибудь случится... они наверняка просканируют корабль и обнаружат её. И я прошу позаботиться о том, чтобы она попала в заповедник на Минерве.
- Значит, вы провозили животное контрабандой? Без ведома членов экипажа?
- У меня не было выбора. Дело в том, что её естественная среда обитания уничтожена. Паучаны вынуждены были перебраться в город, где их истребляют как вредителей, и целая культура оказалась на грани вымирания. - я могла бы ещё много рассказать о том, что интеллект паучан не уступает интеллекту кошек или крыс, но это явно никого не интересовало.
- Но вы понимаете, что нарушили закон? С Веги запрещено вывозить животных и растения.
- Да, я знаю. Но этот закон несовершенен. Конечно, важно не допускать вывоза животных для продажи, для цирков и частных зверинцев. Но иногда для животного покинуть планету - единственный шанс на выживание. А в данном случае речь идёт о выживании целого вида!..
- Закон можно исправить цивилизованными методами! Вы говорили с властями об этом?
- Разумеется. Я много времени провела на Веге и только и делала, что пыталась обратить внимание властей на проблему и договориться об изменении закона. Но всё без толку.
- Закон есть закон, и когда мне запретили взять с собой змею, я и не стала её брать, - обиженно подытожила Доминик. Она словно забыла, какой скандал закатила капитану, когда тот запретил брать змею на борт.
- Но с какой целью вы собирались вывезти змею?.. - спросила я. Если змею предполагалось везти как сувенир, как игрушку, - то закон сработал совершенно правильно.
- Какая разница, с какой целью?!.. Нельзя - значит, нельзя.
Кажется, только Мишель что-то говорила о том, что понимает меня и что я пошла против закона не ради личной выгоды, а ради благородной цели. Я была ей благодарна и надеялась, что если кто-то и исполнит мою последнюю волю и переправит паучану на Минерву, то именно она. Мне всегда казалось, что она любит животных: в конце концов, именно она когда-то подобрала Цапа, корабельного зеленошёрстного кота из системы Тау Кита.
Тёрн вновь попытался вызвать капитана, и вновь ответом ему была тишина.
- Он скоро должен проснуться, - пообещала я.
- Проснуться?..
- Я должна рассказать вам ещё кое-что, - мне пришлось продолжать. - Когда паучана сбежала, я решила обратиться за помощью к капитану. Я просила его просканировать корабль, чтобы я могла поймать паучану, но он не стал меня слушать. Он стал кричать, что я преступница, контрабандистка, и угрожать, что позаботится о том, чтобы меня упрятали за решётку до конца моих дней. И он стал распускать руки, пытался заломить мне руку за спину. Я испугалась... Видите ли, у меня при себе всегда есть пистолет со снотворным. Он не считается оружием, на него не нужна лицензия, и он обычно используется для транспортировки животных в заповедниках. У меня много недоброжелателей, я получаю много угроз, и ношу его с собой для самообороны. Заряд рассчитан на козла или взрослого мужчину. Я выстрелила в него и думала, что капитан упадёт и тут же заснёт. Но он успел добраться до панели управления и хотел что-то сделать - может, вызвать экипаж или заблокировать дверь... и, видимо, что-то испортил, засыпая. Корабль тряхнуло, я едва устояла на ногах, выбежала в коридор и хотела идти к вам, Тёрн... Но потом свет погас.
Пришлось немного приукрасить, но совсем чуть-чуть. В конце концов, после аварии записи камер едва ли уцелели, - но когда капитан проснётся, то расскажет свою версию. И его слово против моего слова будут равны.
- Йорген - мой давний друг, я летаю с ним уже много лет, - заявил Тёрн. - Он бы не стал приставать к женщине.
- Он и не приставал, - уточнила я. - Он хотел меня схватить.
- Значит, это было задержание.
- Но я не сопротивлялась!..
Люди обычно уверены, что хорошо знают своих друзей, и будут отрицать до последнего их неблаговидные поступки. А значит, в лице Тёрна мне союзника не найти. А ведь именно он станет исполняющим обязанности капитана после Йоргена, и этого не изменить: даже если потребовать голосования среди экипажа и пассажиров - все понимали, что Тёрн лучше всех знает системы корабля. Оставалось только смириться со своим положением.
- Доминик, вы не знаете, почему капитан хотел вас видеть? - спросила Мишель. - Я как раз несла ему утренний кофе. Он был не в духе, как будто был за что-то на вас рассержен.
- Понятия не имею, - откликнулась Доминик. - Я знаю, что он меня вызывал. И я готовилась к выходу: мне нужно было одеться, причесаться, накраситься...
- В результате под его горячую руку попала я, - пробормотала я.
У Мишель, не успевшей дойти до рубки, был кофе, у Тёрна - весь бар, а мне не из чего было даже застрелиться.
Тёрн запросил у корабля капитанский доступ к системам. Голосовой помощник затребовал пароль или ответ на контрольный вопрос.
- Давай контрольный вопрос, - распорядился Тёрн.
- Имя моего питомца.
- Цап.
- Ответ неверный, - парировал электронный голос. Цап наверняка появился на борту позже, чем был установлен пароль. И если у капитана где-то на Веге были дом, семья и домашнее животное, то мы никогда не угадаем имя...
- Ариэль.
- Ответ верный, доступ предоставлен.
Все выдохнули с облегчением. Тёрн спросил у системы, возможно ли связаться с планетами. Система ответила, что связаться невозможно, но можно подать сигнал бедствия. Тёрн так и сделал. И практически мгновенно мы получили ответ: наш сигнал приняли спасатели системы Альфы Центавра. Они передали, что расчётное время их прибытия - сорок минут. Я вновь возблагодарила богов, но радость не была долгой. Тёрн спросил у системы, на какое время хватит запасов кислорода. Система ответила, что на тридцать минут. Я предложила не паниковать раньше времени: может статься, что спасатели прибудут раньше.
- А можно как-то попросить их поторопиться?.. - с надеждой спросила Доминик.
- Это спасатели, - напомнил Тёрн. - Они и так движутся с максимально возможной скоростью.
- И вряд ли они нуждаются в дополнительной мотивации, - добавила я.
Тёрн спросил систему, в какие помещения подаётся кислород. Система оказалась умнее, чем я от неё ожидала: она подавала кислород во все помещения, где были зафиксированы живые существа. Всего она назвала восемь таких помещений: шесть были названы при перекличке, плюс кают-кампания и пустая каюта. По-видимому, в двух последних помещениях находились Цап и паучана. Тёрн уточнил о капитанской рубке - но система заявила, что там живых существ не обнаружено. Куда как заманчиво было бы сказать, что капитан мёртв и нет нужды тратить на него кислород!.. Но это, во-первых, означало бы признаться в преднамеренном убийстве, а во-вторых, могло в самом деле его убить, - а мне не хотелось выживать за счёт чужой смерти.
- Должно быть, это какая-то ошибка, - предположила я. - Он должен вот-вот проснуться...
- Бывает аллергия или индивидуальная непереносимость препарата, - Тёрн озвучил то, о чём я уже думала и сама. По всем расчётам, если капитан был жив, он мог бы уже прийти в себя.
- Неужели я убила человека... Боги, я не хотела никого убивать!..
Тёрн спросил у Мишель, возможно ли принять крепко спящего человека за мёртвого. Затем спросил у системы, возможна ли ситуация, что спящий человек может быть идентифицирован как отсутствие признаков жизни. Система уклончиво ответила, что её данные текущего анализа недостаточно точны, и это вселило надежду. Уточнив у Мишель, правда ли спящий человек потребляет меньше кислорода, чем бодрствующий, Тёрн попросил систему отключить подачу кислорода в рубку и тут же спросил, можно ли будет включить подачу обратно. Система подтвердила, что такое возможно. Но запаса кислорода всё равно могло не хватить до прибытия спасателей.
- В каких помещениях находятся живые существа весом меньше десяти килограмм? - спросил Тёрн у системы. Я уже поняла, что он взял на себя вынесение приговора.
- В пустой каюте и в кают-кампании.
- Алекс, сколько весит паучана?
- Она всё равно вам не скажет, - саркастически заметила Доминик.
- Я уже говорила, - бесцветно напомнила я. - Паучана размером с крупную крысу.
- Меньше двух килограмм? - уточнил Тёрн.
- Да. Около килограмма.
- В каких помещениях находятся живые существа весом меньше двух килограмм?
- Существа весом меньше двух килограмм находятся в пустой каюте.
- Отключить подачу кислорода в пустую каюту.
- Вы убиваете беременную женщину.
- Я должен заботиться о своих пассажирах.
- Она такая же пассажирка, как и я. Лучше отключите меня.
- Экзотические животные пассажирами не являются. Я отвечаю за тех пассажиров, которые были зарегистрированы.
- А ваш кот? Его вы тоже отключите?
- Кот является членом экипажа. В приоритете находятся пассажиры, члены экипажа, и только потом - животные.
Так и хотелось напомнить, что когда-то на земных кораблях, бороздивших моря и океаны, при кораблекрушении капитан покидал корабль последним - и нередко погибал вместе с ним.
- Вы не ответили на мой вопрос. Вы его тоже отключите?
- Да, если будет такая необходимость.
- Спасибо. Я вас услышала.
Когда в твоём присутствии происходит убийство, которое ты не в силах предотвратить и можешь только бессильно наблюдать... пожалуй, это меняет тебя навсегда. Как если бы что-то в тебе также умирало. Большая часть тебя. Я успела привязаться к паучане, но это не имело значения. Она была много дороже меня, даже если не считать ещё не рождённых за живых. Она была надеждой на выживание всего вида. А я не могла даже поменяться с ней местами. И неизвестно, кто и когда вновь повторит попытку вывезти паучан, и не будет ли слишком поздно.
- Она может перебежать в другое помещение, где есть кислород, - неуверенно предположила Мишель.
- Да, она может перемещаться по вентиляции, - я испытала на мгновение и острую надежду, и почти мстительную радость от того, что паучану так просто не убьёшь.
- Но ведь герметизация... - Доминик тут же убила эту надежду. - А вы можете её позвать?
- Это не ручное животное, - я покачала головой. Если бы я выращивала паучану с её детства, она могла бы привыкнуть к своему имени, но... Сейчас нас всё равно разделяло слишком много пространства, чтобы она догадалась идти на мой голос, а не его трансляцию из динамика.
Мне нужно было время для скорби, и я на некоторое время перестала прислушиваться к решениям Тёрна. Но затем по общей связи послышалось мяуканье Цапа - он уже не впервые подавал голос, но сейчас звучал настойчиво и жалобно, почти отчаянно. Похоже, его также отключили от кислорода и он, почувствовав это, начал тревожиться и звать на помощь.
- Цап... Всё хорошо, - откликнулась я. Слёзы предательски подступили к горлу, но я считала своим долгом говорить с ним и поддерживать его до последней минуты. Пусть и успокаивающим враньём. - Мы с тобой, Цап, не волнуйся. Всё будет хорошо, нас всех спасут...
Мишель также обращалась к Цапу по имени. В конце концов Тёрн распорядился возобновить подачу кислорода в кают-кампанию. Жаль, что паучана не может подавать звуковые сигналы: люди любят внимание такого рода, и кошки овладели вербальным общением с людьми в совершенстве.
- У зеленошёрстных котов такой богатый язык, - заметила я. - Жаль, что мне не довелось заниматься его изучением. Иначе сейчас я понимала бы его лучше.
- Меня можно на время отключать от кислорода, - неожиданно предложила Доминик. - Это же не опасно? Кислород успевает накопиться?
- Может начаться кислородное голодание, - предупредил Тёрн.
- Я тоже готова делиться, - поспешно присоединилась я. - А вы, Доминик, рассчитывайте, пожалуйста, свои силы и здоровье. Это как разреженный воздух в горах... Мне не привыкать, я бывала в разных климатических зонах.
- Я могу подавать в пустую каюту меньшее количество кислорода, - предложил Тёрн. - Паучана ведь меньше человека. Вы можете рассчитать, сколько кислорода ей нужно?
- Крысе в кислородной камере требуется около восьми литров кислорода в час... Но это в маленьком боксе, - вздохнула я. - Каюта большая, и в ней снижается концентрация.
Тёрн запросил у системы озвучить объёмы каюты. Но я была не в том состоянии, чтобы производить в уме сложные математические расчёты.
- Слишком много... - прошептала я в отчаянии. И вновь у меня не было ничего, кроме надежды, за которую я цеплялась, как за гранитную стену, обламывая ногти. Паучаны - не насекомые, они не могут впасть в анабиоз и фактически перестать дышать. Но если паучана спит и не запаникует, её потребление кислорода может быть довольно низким.
- Если уж отключать от кислорода, то меня, - заявил Джей. - Мои религиозные практики включают в себя медитацию. Я могу на некоторое время уменьшить свои биомеханические показатели. Где в моём помещении находится источник кислорода?
Тёрн переадресовал вопрос системе, которая слушалась только его голоса, и мы получили ответ:
- В грузовом отсеке клапан подачи кислорода находится на потолке на высоте трёх с половиной метров.
- А левитация, случайно, не входит в ваши религиозные практики?.. - поинтересовалась я. Мне казалось важным разряжать обстановку. Мне живо представилось, как Джей в позе лотоса воспаряет под потолок.
- Нет, но я могу сложить несколько ящиков один на другой, - серьёзно ответил Джей.
- После него можете отключать меня, - напомнила Доминик.
- Мы все можем делать это по очереди, - добавила я. - Тогда кислорода хватит всем.
- Кстати, Джей, а как вы оказались в багажном отделении? - спросил Веньян. - Оно ведь закрыто для пассажиров.
- Меня разбудила паучана, - сказал Джей, и я была рада услышать ещё одно подтверждение того, что после побега паучана была благополучна и активно перемещалась. - Я спал и услышал топот маленьких лапок, но это был не Цап. Я последовал за ней, чтобы поймать, и оказался в багажном отсеке.
- Но почему вы не обратились к членам экипажа? - спросила Мишель.
- Не хотел упускать её из виду, - объяснил Джей. - А потом свет погас, и я её потерял.
Что-то в этом не стыковалось. Если герметизация произошла в тот момент, когда Джей преследовал паучану, они должны были застрять в одном помещении. Но паучана находилась в пустой каюте - в противоположном конце корабля от грузового отсека. Впрочем, Джей мог упустить её ещё раньше и войти в грузовое отделение просто потому, что оно было прямо по коридору.
- А вы, Веньян, как оказались в медотсеке? - поинтересовалась Мишель. - Вас что-то беспокоит?
- Честно говоря, я просто хотел поговорить с красивой женщиной.
- И о чём же вы хотели со мной поговорить?
- Хотел спросить... Вдруг вы знаете какие-нибудь медицинские организации.
- Желаете сделать пожертвование? - догадалась я. - Мой фонд сотрудничает с некоторыми организациями, помогающими в том числе и аборигенам. Если выживем, я дам вам контакты.
- Да, лучше потом, - согласился Веньян рассеянно. - Сейчас лучше говорить поменьше.
Я с горечью улыбнулась, добавив про себя, что свой фонд в качестве адресата я предлагать не стану. Я слышала о Веньяне много хорошего как о филантропе, немало занимающемся благотворительностью, и надеялась, что он поддержит меня, когда узнает о паучане. Но он недвусмысленно дал понять, что законы Веги, какими бы несовершенными они ни были, стоят превыше жизней. В нём я также не обрету союзника, но хотя бы могу посодействовать тому, чтобы он связался с людьми, обеспечивающими отставшие в техническом развитии планеты достойной медицинской помощью.
- Мистер Веньян задаёт столько вопросов... - протянула Доминик. - Может, раз уж на то пошло, он сам расскажет, что он делал в моей каюте?
- Можно случайно зайти не в ту каюту, - заступилась я. Худшее, что можно делать в критической ситуации, - это начать подозревать друг друга невесть в чём и сводить счёты.
- Невозможно перепутать каюты!..
- Со мной такое однажды случалось, - возразила я. - Было ужасно неловко.
- У меня визор забарахлил, - пояснил Веньян. - А руки были заняты. Вот я и вошёл в чужую каюту.
- Вы только по визору ориентировались?.. - недоумённо переспросила Доминик.
- Ну да. Тестирую новое высокотехнологичное устройство.
Это звучало так, словно Веньян привык полагаться на визор вместо зрения, а из-за занятых рук не мог сориентироваться на ощупь. Он что, был незрячим?.. Но он вовсе не производил такого впечатления, и о нём не ходило подобных слухов. Впрочем, многим людям не нужны физические ограничения, чтобы пользоваться кибернетическими улучшениями - и порой чрезмерно полагаться на них, так что поломка может привести к проблемам посерьёзнее, нежели заблудиться в соседних каютах.
- Кстати у меня есть подозрение, что на корабле есть андроид, - вдруг заявил Джей.
- Почему вы так думаете? - живо заинтересовался Веньян.
- Я потом вам расскажу. После медитации.
Никто не знал, воспринимают ли системы корабля андроидов как живые существа или нет. На всякий случай Тёрн спросил у голосового помощника, не регистрировались ли перемещения объектов, схожих по весу с человеческим телом, но не регистрирующихся как живые существа. Система ответила отрицательно. Но что если андроид сдал себя в багаж и не шевелится?.. Впрочем, в темноте грузового отсека Джею могло померещиться всякое.
- Вы можете научить нас всех медитации, - предложил Тёрн. - Немного помолчать, не расходовать кислород и успокоиться.
- Дышите глубоко, - проговорил Джей. - Вдох... и... выдох...
Но это произвело эффект, прямо противоположный ожидаемому:
- Но если дышать глубоко, будет расходоваться больше кислорода! - запаниковала Доминик.
- Когда вы дышите глубже, вы дышите медленней, - пояснила я.
- Поверхностное быстрое дыхание расходует больше кислорода, - добавил Тёрн.
Пару минут мы все молча дышали. Я убедилась в том, что я и так дышу размеренно и достаточно спокойна. Смерти я не боялась, беспокоиться прежде времени - пока не начался дефицит кислорода - не видела смысла. Но ещё спокойнее - не стало. Тишина в обступающей темноте несла с собой ощущение одиночества, только обострявшееся от понимания, что и если бы между нами не было стен - никто не протянул бы мне руки. Темнота съедала границы пространства, заставляя чувствовать себя затерянной в бесконечности космоса песчинкой. Что бы ты ни делал, что бы ни говорил, - ты не имеешь никакого значения для вечности. Она смахнёт тебя одним вздохом, и очень скоро от тебя не останется ни следа, ни памяти.
- Я мог бы прочитать проповедь, но у нас нет столько времени, - сказал Джей.
- И слава всем богам, - пробормотала я с искренней благодарностью. Меньше всего мне хотелось, чтобы одним из последних событий в моей жизни была попытка обратить меня в новую веру.
- Но я могу немного рассказать про своё учение, - продолжал Джей с энтузиазмом. Я постаралась пропустить мимо ушей его объяснения, полные малопонятных технических терминов. Это была ещё одна квази-религия, поклоняющаяся технологическому прогрессу.
- Мы определяем степень развития по количеству информации, которое накапливает индивид, - услышала я голос Джея. - Таким образом андроид представляет для нас большую ценность, нежели, например, паучана...
- ...Или абориген, - добавила я негромко. - В земной истории уже было немало примеров такого.
Прогресс неостановимо движется вперёд, а человечество не меняется. Кто-то всегда будет считать себя высшей расой на основании доступных привилегий - образования, научных достижений, распространения информации. Более достойной жить, чем другие.
- ...Но, конечно, если я встречу андроида и буду знать наверняка, что это андроид, я сообщу об этом властям, - оговорился Джей.
- Погодите... то есть вы цените андроидов, но при этом готовы их сдать? - уточнила я. - Это не противоречит вашей религии?
- Зачем же придираться к словам? - сварливо откликнулся Джей. - Я сказал, что наша религия гипотетически могла бы привлекать андроидов.
- Я не придираюсь. Просто хочу разобраться.
Джей тешил себя надеждой, что на некоторых форумах, где он общался с единомышленниками, могли также инкогнито писать и андроиды, но доказательств у него не было. И в то же время он очень старался показать себя законопослушным гражданином, ничего не имеющим против уничтожения андроидов. Конечно, я ни разу не встречала никого, кто признался бы в том, что он андроид, - но знала, что кто угодно может им оказаться. И не считала, что они чем-то отличаются от обычных людей.
- Даже если на борту есть андроид, то что с того?.. - заметила я. - Он ведь не причиняет никакого вреда.
Андроидом мог оказаться, например, Тёрн. Не имея никаких приборов, он с фантастической точностью отмерял время и то отключал подачу кислорода в одном помещении, то снова включал в другом, и так по кругу, чтобы кислорода хватило всем. Он буквально жонглировал девятью разными отсеками, как фокусник - разноцветными шарами. Казалось, живой человек из плоти и крови попросту не смог бы ни удерживать в голове столько данных одновременно, ни оставаться настолько невозмутимым и хладнокровным. Я бы так точно не смогла. И он даже говорил почти как машина, с которой общался. Правда, андроидам, вероятно, вовсе не нужен кислород... Но я понимала, что андроид не мог экономить кислород на себе, чтобы не выдать себя. К тому же я не отслеживала, как надолго Тёрн отключал от кислорода бар. Что если он жульничал и подолгу сидел без кислорода так, чтобы мы не заметили?..
Также я стала замечать, что время от времени Тёрн распоряжается о подаче кислорода не только в кают-кампанию, но и в пустую каюту. Когда он в очередной раз спросил систему, в каких помещениях находятся живые существа, система назвала все девять. Это значило, что паучана была жива. А капитан по-прежнему не подавал признаков жизни.
- Спасибо вам, что помните про всех нас, - сдержанно поблагодарила я, стараясь не выдать свои подозрения о его нечеловеческом происхождении. - И как только вы держите это всё в голове... Это просто удивительно.
А может, андроидом был сам Джей, а заговорил об андроидах для отвода глаз?.. На нём всегда было множество кибернетических гаджетов, как на рождественской ёлке, - браслеты и некое подобие нимба, не хватало только крыльев... И не зря же он говорил о медитации, позволяющей обходиться меньшим количеством кислорода?.. Впрочем, он не казался достаточно смышлёным для того, чтобы пользоваться правилом "все отметут самый очевидный вариант". Кто действительно был умён, так это Веньян. Он говорил мало, зато задавал правильные вопросы, так что хотелось спросить: а ваша фамилия случайно не Холмс?.. И пару раз он покашливал, чем заставлял немало о себе беспокоиться, хоть и утверждал, что в порядке. Как знать, вдруг он всё-таки заходил в медблок не только для разговора? Или там разбилась от тряски склянка с каким-нибудь веществом?.. Некоторые люди слишком привыкли скрывать свои проблемы со здоровьем.
- Ещё я слышал об одном поверье, бытующем на Тау Кита, - сообщил Джей. - Там люди верят, что если они попали в трудную ситуацию, то нужно ночью в темноте собраться в одном месте и рассказывать истории зеленошёрстному коту, непременно обращаясь именно к нему. И если чья-то история ему понравится, кот исполнит любое его желание.
- Это же совсем как мы сейчас! - удивилась Доминик.
- Да, я тоже об этом слышала, - улыбнулась я. - И это поверье даже имеет под собой научно подтверждённое основание. Дело в том, что зеленошёрстные коты обладают высоким уровнем эмпатии, в том числе по отношению к другим видам. Поэтому они действительно тянутся к людям, проявляющим яркие, искренние эмоции. Им нравятся эмоционально насыщенные истории, отсюда и пошло поверье.
- А давайте рассказывать истории? - оживилась Доминик. - Заодно и время скоротаем.
- Я вам сегодня уже столько историй рассказала... - усмехнулась я. Коту должно было понравиться.
Первым рассказывать вызвался Джей. Он стал рассказывать сказку об огромном космическом коте, который пожирал целые галактики (я тут же представила, как он лакает из Млечного Пути). Однажды этот кот наткнулся на планету, населённую сверкающими алмазными паучанами, завладеть которыми мечтал бы каждый. Похоже, Джей сочинял на ходу, и эта фантазия заставила меня улыбнуться, хоть и с грустью: что-то представляет ценность для людей, только если оно красиво сверкает и редкое. Жизнь как таковую люди никогда не научатся ценить. Вот и кот из сказки Джея попросту взял и проглотил эту планету.
- Философская сказка, - одобрила я. Почему-то слушать эту белиберду умиротворяло больше, нежели все хвалёные медитации. - Быть может, мы все когда-то были съедены гигантским космическим котом.
- Кстати, вы обещали рассказать, почему вы считаете, будто на борту есть андроид, - напомнил Веньян. Его, в отличие от кота, явно привлекали другие истории.
- Я зафиксировал необычную активность в сети во время бронирования билетов, - пояснил Джей.
- То есть это может быть кто-то из пассажиров, а не экипажа?
- Может, андроид просто интересовался покупкой билетов, но не сел на рейс, - пошёл на попятный Джей. - Или хотел узнать, кто уже купил билеты.
- Думаете, следил за кем-то?.. - поинтересовалась я. Я не была заинтересована в поимке андроида, но эта беседа была чем-то вроде увлекательной детективной игры. Андроидам приходится быть крайне осторожными, поэтому он мог проверять, нет ли среди пассажиров кого-то, кто мог бы быть для него опасен.
- И, может, это был и не андроид, а просто хакер экстра-класса, - продолжал рассуждать Джей. - В таком случае мне было бы интересно с ним пообщаться.
- А ещё кто-то рассыпал печенье в кают-кампании, - сказала Мишель. - Кто бы это мог быть?
- Вот бы это была самая важная наша проблема, - усмехнулась я. Никто так и не признался в пристрастии к печенькам. - Может, это был Цап?..
Сорок минут, за которые планировали прилететь спасатели, давно прошли. Мы экономили кислород по налаженной Тёрном системе включений-отключений (я практически не ощущала нехватки воздуха - возможно, из-за адреналина в крови, - и чувствовала только возрастающий холод) и гадали, что могло задержать спасателей. Но пока мы ни на что не могли повлиять - Мишель предложила Цапу ещё одну историю. Она сказала, что эту сказку ей рассказывали в детстве. Это была сказка о лягушке, отце семейства. Скорпион попросил лягушку перевезти его на своей спине на другой берег озера, ведь сам скорпион не умел плавать. Лягушка согласился, но с условием, что скорпион не будет колоть его своим ядовитым жалом. Скорпион дал обещание, и они пустились в путь. Однако на середине озера они повздорили, и скорпион всё же не удержался и ужалил лягушку, - и они оба пошли ко дну.
- Это очень поучительная история, - заметила Доминик.
- Да. Всё равно что рубить сук, на котором сидишь, - согласилась я.
Эту сказку я вполне могла принять на свой счёт: я ведь стреляла в Йоргена, который меня перевозил. И в тот момент не особенно задумывалась о том, кто и как будет управлять кораблём, пока капитан не проснётся - и если не проснётся вовсе.
Наконец спасатели вышли на связь. Они сообщили, что подключат нам два запасных кислородных баллона и потратят некоторое время на то, чтобы прорезать обшивку для последующей эвакуации пассажиров. Тёрн предупредил, что в грузовом отсеке находится человек, и в коридорах также находятся люди. Он перечислил всех людей и всех животных, нуждающихся в эвакуации, и добавил, что капитану в рубке требуется срочная медицинская помощь. Уточнил, смогут ли пассажиры забрать с собой личные вещи из своих кают и багажа.
- Также вы должны будете сообщить, находятся ли на борту преступники, - прозвучал по общей связи скучающий голос одного из спасателей. - Советую вам заранее подумать над ответами на вопросы анкеты, чтобы нам не пришлось тратить на вас слишком много времени.
И он отключился. Вот и всё. Мы спасены, но сил на радость, похоже, уже ни у кого не осталось. Скоро решится моя судьба - и я понимала, как именно. Не хотелось ни спорить, ни протестовать, ни упрашивать. Только цепляться за последнюю призрачную надежду.
- Что это за анкета, о которой он говорил? - спросила я с преувеличенной бодростью. - Кто-нибудь раньше с этим сталкивался?
- Нам нужно решить, выдаём ли мы преступника, - сказал Тёрн. Казалось, ему впервые не хотелось брать всю ответственность на себя одного.
- Это должно быть твоё решение как исполняющего обязанности капитана, - напомнила Мишель. - Они послушают только тебя.
- У вас есть возможность исполнить мечту вашего капитана, - добавила я. - Упрятать меня за решётку.
- Вы нарушили закон.
- Я нарушила закон Веги, а мы находимся на Альфе Центавра.
Тёрн не казался мне мстительным человеком, который стал бы сдавать меня из принципа - за то, что я навредила его другу Йоргену. Зато он казался человеком - или машиной? - в чью голову вовсе не может прийти идея нарушить правила.
- "Ариэль" приписан к порту Веги, - напомнил Веньян. - Если на Веге узнают о контрабанде, к капитану возникнут вопросы.
- Это правда, - согласился Тёрн. - Алекс, вы подставили всю нашу команду.
- Никто не узнает, - пообещала я. - А если это всплывёт, вы сможете сказать, что не знали о паучане.
- Уже не смогу.
- Но вы не знали о ней изначально, до взлёта. И не узнали бы, если бы она не сбежала. А я всегда смогу подтвердить, что экипаж ни при чём и это целиком моя вина.
Но Тёрна, похоже, не волновало, заподозрят ли его или нет как сообщника. А значит, договариваться было не о чем.
- Неужели никто ни разу не нарушал никаких законов? - спросила я. - Хотя бы по мелочи?..
Мне правда хотелось услышать каких-нибудь историй. Не может быть, чтобы все присутствующие были скучными законопослушными гражданами. Законы на некоторых планетах бывают абсурдными, и все, кто часто путешествует, знает об этом - и знает, как обходить эти неудобства, никому не причиняя вреда. А когда у тебя есть деньги - глупые правила и вовсе не доставляют тебе проблем. Но все промолчали.
- Раз уж мы все признаёмся, я тоже должен сообщить кое-что, - вдруг заявил Джей. - Когда я попал в багажный отсек, я увидел ящик с нарисованной на крышке паучаной.
На мгновение я похолодела. Если кто-то ещё, кроме меня, вывозил паучан, или ещё что-то незаконное, - подумают прежде всего на меня, поскольку я уже была связана с паучанами.
- Это может быть просто логотип, - предположила я.
- А паучаны встречаются только на Веге?
- Да, это эндемичный вид. Но какая-нибудь компания на Веге может использовать паучану в качестве маскота.
- Я открыл крышку этого ящика, - Джей с явным удовольствием откладывал момент кульминации. - В нём были алмазы.
Я почти наслаждалась наступившей тишиной. Восхитительная ирония была в том, что Йорген, так боявшийся быть замешанным в контрабанде паучаны, сам не брезговал нарушением закона. И наверняка Тёрн об этом не знал. Конечно, можно ещё подумать на пассажиров... Но всё-таки для того, чтобы иметь налаженные каналы связи с добычей алмазов, нужно быть жителем Веги, а не проездом.
- Что ж, многие капитаны занимаются контрабандой, - пожала плечами я.
- У меня есть ордер Веги на проведение ареста, - сообщил Веньян. Это было даже не слишком удивительно. Конечно, случается, что богатый человек может увлекаться расследованиями в качестве хобби... Но я бы на месте стражей порядка не преминула такого завербовать.
- И вы намерены им воспользоваться? - уточнил Тёрн.
- Пока нет. Нужно ещё кое-что выяснить.
А я бы даже почти обрадовалась, если бы меня арестовал Веньян, а не эти скучные центаврианские спасатели. По крайней мере, это подарило бы мне ещё некоторое время пути до Веги в приятной компании. Ещё немного движения и, пусть и мнимой, свободы. Я бы не надеялась сбежать, но наслаждалась бы каждым видом из иллюминатора, зная, что больше не увижу этих звёзд.
- Знаете, мне тоже нужно кое-что сказать, - вдруг решился Тёрн и выдал то, что явно удивило всех больше всего. Его голос, привыкший отдавать команды, был почти смущённым. - Когда я не знал, выживем ли мы, спасут ли нас или нет... В общем... Мишель, вы мне нравитесь.
- Это очень трогательно, - ответила Мишель. - Но есть ли у вас сердце?..
Она что, тоже подозревала в нём андроида?..
- Как знать, - откликнулся Тёрн с беспомощным смешком. Мне даже стало его жаль. Он сохранил все наши жизни до прибытия спасателей и не заслуживал того, чтобы его отвергли.
Спасатели вернулись на связь. Задали дежурный вопрос о наличии преступников. Тёрн назвал меня кратким именем. Наверное, я должна быть благодарна ему за то, что в качестве преступления он упомянул только контрабанду животного, а не нападение на капитана и вызванную по неосторожности аварийную ситуацию. Но я не особенно прислушивалась к их переговорам.
- И он ведь даже не получит с этого никакой выгоды, - пробормотала я с горечью. - Никто не заплатит за поимку преступника, и медаль не дадут...
Так забавно: за свою жизнь я открыла немало клеток. Видела немало бывших узников цирков и зверинцев, которые впервые ступали на траву, впервые видели над головой небо и солнце. И вот теперь я сама окажусь в клетке, из которой меня никто не вытащит. Мишель вновь говорила что-то сочувственное, и я надеялась только, что решение Тёрна не слишком повлияет на её отношение к нему.
- Моё завещание вы уже слышали, - напомнила я. - Я прошу позаботиться о том, чтобы паучана попала в заповедник на Минерве. Там её встретят мои люди.
В конце концов, от Альфы Центавра до Минервы было уже не так далеко.
Итоги и благодарностиИтак, в конечном итоге это получилась ещё одна история о том, как люди жили на планете бок о бок со множеством соседей - и считали себя одинокими во вселенной, а потом колонизировали весь обозримый космос, встретив ещё множество разнообразных существ, - и продолжили считать себя одинокими. Эгоцентрик обречён на одиночество, поскольку готов принять равным себе только свою точную копию - а это попросту невозможно: природе незачем создавать ещё одного гуманоида. И только когда ты знаешь, что равный тебе может быть совсем на тебя не похож, - тогда ты никогда не будешь одинок.
Я по жизни забыл - а значит, и Алекс забыла - фразу во вводной о том, что Мишель вносила на корабль контейнер с изображением паучаны на крышке (в том контексте, что вдруг ей тоже нравятся паучаны). Но Алекс в любом случае не станет сдавать Мишель. Также, конечно, игра в фантастическом сеттинге была не тем местом, где большинство персонажей поверили бы в мистику, - но рассказанные коту истории действительно сработали (хотя примечательно, что обе истории были рассказаны двумя персонажами с намёками друг другу: "я знаю про алмазы - иногда лучше помолчать")), и благодаря им капитан выжил. Когда Йорген очнётся и узнает, что после столкновения с метеоритом у него, по сути, больше нет корабля, - ему, возможно, будет не до того, чтобы заявлять на Алекс за нападение; но если он достаточно умён - он сможет успешно свалить контрабанду алмазов на неё.
Игра выдержала уже множество прогонов, и, конечно, одним из интересующих всех показателей была выживаемость кота. На одном из прогонов персонажи даже сочли, что принявший решение пожертвовать котом никак не может быть человеком, а может быть только андроидом. Статистика того, сколько раз выживала паучана, неизвестна. (Видят боги, я люблю котов - как и любых животных. Котов своих друзей - очень люблю. Но то, как любовь к котам и детям считают определяющим человеческим качеством, как котами начинают неизбежно флудить в каждом без исключения чате, чему бы он ни был посвящён, как котов ставят выше всех живых существ, и как упоминания других домашних животных вызывают шуточки про "а для моего кота это еда" - порой вызывает желание обзавестись книжкой "1000 простых рецептов из кошатины" и китайской шапкой из кошачьего меха и рассказывать всем об этом к месту и не к месту. Может, хотя бы тогда до кого-нибудь дойдёт, что чувствуют владельцы грызунов, птиц, свиней и прочих, кто не менее дорог и любим, чем коты, а вовсе не "кошачья еда". Простите, накипело.)
Спасибо Арте за классную идею и отличную историю! "Игры Арты" уже стали для меня знаком качества, и чем дальше - тем только больше это подтверждается.
Спасибо прекрасным соигрокам! Спасибо Тари за Тёрна - человека (и даже не андроида!)), который умудрился догадаться и о получении капитанского доступа, и об экономии кислорода, и всех спас. Это поистине титаническая работа!
Спасибо Амарту за Веньяна! За редкие, но меткие комментарии и вопросы, позволившие раскрыть все сюжетные ветки. Совсем немного времени не хватило для того, чтобы до всего докопаться. Такой красавчик, и такой секси мозг... Но коп. Видимо - не в этой жизни
Спасибо Элли за Мишель! За голос сочувствия и за ауру уюта и спокойствия, которая касалась всех и каждого. Мишель разговаривала с Цапом с любовью, но так же она разговаривала и с людьми - и это немало грело.
Спасибо Аманде за Доминик, так и не спалившейся как андроид (видимо, потому, что мы практически хором и одновременно предложили отключать нам кислород, - но Доминик была первой!)), и Тони за Джея с его технократией.
Все очень классные и яркие, все были в хорошем смысле на своих местах и создали живых запоминающихся персонажей. Это был отличный полёт!
Чертовски хотелось бы поиграть ещё раз, ведь ситуация крушения корабля очень богата на самые разные истории, и за один заход их все не исчерпаешь. Интересно было бы играть в такой ситуации лавстори - с "на двоих с тобой одно лишь дыхание"(с). Интересно было бы сыграть андроида - я вообще люблю играть не-человеческое мышление, ещё не наигрался. Но - в игры Арты можно играть только один раз, и это оправданно: когда игрок знает спойлеры - может быть сложно включить игроцкий склероз и отключить метагейм. Может быть, разве что много лет спустя мне удастся убедить Арту, что я по жизни уже всё забыл
Впрочем, я и вовсе боялся, что Арта больше никогда не позовёт меня на свои игры после того, как на очередную магистровку я постарался собрать каст мечты - и сам не стал играть, когда мне не досталось персонажа, под которого я этот каст и собирал И этого каста больше не повторится как раз потому, что игрокам можно играть только единожды. Но я рад был убедиться, что я ошибался в своих страхах, как и в случае игр Джулс после моего незапланированного выхода королём. Так что буду ждать новые игры Арты, в которые я ещё не играл
После игры мы ещё немного попили чаю и поделились персонажными подноготными и соображениями. У кота Серого пузная ловушка сработала превентивно: я погладил лежащего кота по спине - а он тут же перевернулся и поймал меня в бескровный велосипед Но мы с Амартом накануне дачного выезда не стали задерживаться и поехали по домам, благо нам было по пути до самой Молодёги (во избежание лишних переходов). А о том, как тем же вечером я ловил пасюка, я уже писал
Теперь снова хочется хорошего, - но вот буду писать-вспоминать о Миссисипи, и должно сработать!