Снившееся охапкойНесколько ночей назад мне приснилось, что я как-то случайно попал в некий художественный класс и рисую картину по заданной композиции. Композиция выглядит как силуэты группы детей, "заполнить" эти силуэты изнутри и снаружи можно как угодно на свой вкус - любые выражения лиц, любая одежда, любое окружение. И вот я смотрю, что другие ученики рисуют всякие позитивные картинки с радостными детишками, и решаю нарисовать картину на тему "Дети - не игрушки". Даже во сне я осознаю, что вообще-то не умею рисовать и "что я здесь делаю", но почему-то у меня получается изображать то, что представляется в моём воображении. И вот я рисую детей, которые как бы собраны из деталей, а точнее - некоторые их части заменены, не как протезы, а как заплатки. Заплатки кукольного пластика, граничащие с живой плотью и слегка отличающиеся по "скинтону". Например, у девочки - половина лица кукольная, у мальчика - частично кукольная рука... А на заднем плане (где у других художников - всякие пасторальки в духе "солнечный круг, небо вокруг") я рисую серый прямоугольник здания клиники пластической хирургии. Я не успеваю закончить картину за время урока, но знаю, что обязательно закончу потом. А просыпаюсь я как раз для того, чтобы увидеть в твиттере обращение Байдена, в очередной раз пробившее дно... И пожалеть, что наяву я совсем-совсем не умею рисовать. В наш век, когда многим людям влом читать статьи длиннее твита и смотреть видео длиннее тиктока, арты действуют более доходчиво, нежели журналистские расследования и научные труды. Но, может, если поделиться в том же твиттере - нарисует кто-нибудь другой...
Осторожно: большой наболевший комментарий!(Если вы знаете, что я вообще-то не любитель детей, - вы сможете понять, насколько жуткие явления имеют место по ту сторону Атлантики, чтобы даже меня проняло. И особенно психологически тяжело, что когда ты говоришь: "руки прочь от детей, руки прочь от их тел, никто не имеет никакого морального права подвергать тех, кто ещё в игрушки играет, химической кастрации и класть их под нож хирурга, реализуя свои кинки о невзрослеющих вечных детях", - тебя автоматически клеймят гомофобом и трансфобом и идут дальше, не задумываясь ни на мгновение. Что особенно забавно с учётом моей гомосексуальности и того, что немало моих друзей и знакомых совершили или совершают транспереход, - и это взрослые, адекватные люди, не посягающие на чужую безопасность и не рвущиеся вовлекать в те или иные фетиши детей. Я так-то тоже в определённом смысле фетишист, но мне бы не пришло в голову устроить BDSM-экшн в детском саду - для этого есть специальное сообщество единомышленников, специальные приватные места, - и мне кажется, что те, кто этого хотят, на голову явно больны. Но если мне есть с кем поговорить о хтоническом ужасе от военных преступлений, то обо всём этом - мне говорить не с кем. Разделят моё мнение только консерваторы, для которых противоестественность груминга детей стоит в одном ряду с "противоестественностью" абортов и однополых браков, слэша и адекватного (который про консент и предохранение) секс-просвета, - и с ними, что логично, мне также не по пути. И всё чаще вспоминается Андреа Дворкин с её (цитата вольная) "Для правых мы - частная собственность, для левых - публичная собственность, но одно остаётся неизменным: отношение к женщине как к вещи". Так и стоишь посерёдке, и тебя ненавидят обе стороны. Кажется, я это уже кушал в театроведении, мне не понравилось...)
А в последние ночи я вообще сплю плохо и урывочно. Один раз снилось, что я ушёл из какого-то коттеджа и пришёл к горе, похожей по форме на слона, и решил на неё залезть. При этом она оказалась мягкой, как будто набитой поролоном, - ты хватаешься за её "голову" руками и ногами, а эта "голова" под твоим весом клонится набок, так что ты повисаешь вниз головой. Но если удержаться - то после этого она выравнивается, и ты сидишь на "слоне" верхом, озирая живописный пейзаж. Но затем я вспомнил, что оставил в коттедже рюкзак, и никто мне его не принесёт, и решил вернуться. Встал и начал спускаться по хребту "слона". И минувшей ночью был тревожный сон, в котором я очутился в какой-то незнакомой семье, как если бы меня усыновили. У семьи был дом, как в американских фильмах, а во дворе был ряд туалетных кабинок, каждая из которых была оформлена внутри в своём стиле, со множеством интерьерных аксессуаров. И вот смотрю я на фигурку волчонка, вписанную в нечто вроде диорамы, и думаю, имеет ли мне смысл продолжать коллекционировать фигурки собак, если вся прошлая коллекция осталась в прошлой жизни... Бррр.А Беркану я поймал сегодня, на Волоколамской, по моим меркам - люто ранним утром, проснувшись по будильнику, в час дня И мы заодно разведали Митинский ландшафтный парк - я в нём прежде ни разу не был, только проезжал мимо по МЦД. Там оказалось очень красиво и не зацивилено: дубы, холмы, пруд, на пруду лебеди. Пахнет цветущим разнотравьем. На солнце я порой перегревался, но в тени при прохладном ветерке - дивно хорошо. Мы ритуально обошли по кругу "курганный могильник", дошли до ларька с кофе, - но он оказался закрыт на перерыв, и мы направились к Пенягинскому пруду. Яндекс-навигатор местами ведёт по крутым спускам и подъёмам на склонах, но меня после Крылатских холмов козьими тропками не напугаешь. В пруду уже купаются, и "дикие" берега там весьма удобные для того, чтобы расположиться с вещами и спускаться к воде. Похоже, пора открывать купальный сезон! И Пенягинский мне даже ближе, чем Строгинская пойма!
Дойдя до того места, где пруд плавно переходит в речку Барышиху вдоль одноимённой улицы, мы наткнулись на ещё одну кофейную точку МосКофе. Беркана угостила меня айс-капучино и открыла для меня такое явление, как бамбл-кофе с апельсиновым соком. Что может быть лучше, чем взбодриться в жаркий день кофе со льдом И, похоже, мы с Берканой излучали какие-то дабл-френдли вайбы: сначала с нами заговорила девушка возле кофе-точки - когда Беркана вновь не нашла рыбок в ассортименте леденцов, и девушка спросила, почему именно рыбка. Затем проходящий мимо парень с искупавшейся померанской шпиченькой, услышав наш разговор о прогревшейся воде, сообщил, что пруд связан рекой с водохранилищем. После на наших глазах эта шпиченька познакомилась с молодой английской сеттершей, очень красивой, - я не мог не залюбоваться, сеттеров нынче редко встретишь. И, когда мы в очередной раз столкнулись с ней на обратном пути, - не мог не поздороваться, когда сеттерша потянулась познакомиться со мной.
О совпадении - раз
Девушка, выгуливавшая сеттершу, тоже с нами разговорилась, - так мы узнали, что это собака её подруги, что собаке девять месяцев и её зовут Белла (Белль). Конечно, энергии в такой молодой собаке хоть отбавляй, и ей определённо не хватает выгула на коротком поводке для того, чтобы эту энергию реализовать, - но она уже сейчас проявляет лучшие породные качества: лояльна к людям, но деликатна и ненавязчива, и достаточно терпелива, чтобы позволить нам поговорить, стоя на одном месте. А девушке явно нужно было выговориться и пожаловаться на встреченного ей душнилу, заявившего, что-де собаку нельзя спускать с поводка искупаться и вообще нужно выгуливать в наморднике (я за то, чтобы надевать намордники на душнил). И это при том, что детям можно всё - бегать везде, купаться, вопить, и детские площадки на каждом углу, а собачья площадка - хорошо если одна на весь район. Мы с Берканой единодушно согласились с тем, что невоспитанные дети представляют не меньшую опасность, нежели невоспитанные собаки, и что людям следует проходить психологическое освидетельствование, прежде чем заводить детей, - и Беркана обмолвилась, что ей близка эта боль как практикующему психологу...
...И оказалось, что девушке как раз нужен психолог. У неё уже был негативный опыт типичной советской "психологии", когда семидесятилетняя бабка, чьи знания не обновлялись последние полвека, тебя унизит за шесть тыщ. Вот так на улице Беркану ещё не вербовали - нужно было носить с собой визитки! А всё благодаря собаке, прямо как в фильмах. Буду надеяться, что у них получится сработаться: в том, что Беркана - адекватная специалистка, я не сомневаюсь, и девушка также производит адекватное впечатление, а я считаю, что адекватные люди заслуживают адекватных специалистов. На то, что у Белль всё будет хорошо, я также надеюсь: сеттер - прекрасная порода, интеллигентная и интеллектуальная, но психику любой породы можно поломать неправильным воспитанием или отсутствием оного, и любая собака заслуживает адекватных хозяев. И шлейку с пятиметровым поводком.Когда Беркана с потенциальной клиенткой обменялись контактами, - мы пошагали обратно, постояли на мостике над речкой, ниже пруда выглядящей бойким извилистым ручьём, и как-то незаметно вернулись к парковке у Волоколамской. Беркана отдала мне худи для Птахи (а если Птахе оно окажется мало - то моё будет)) и несколько значков-пинов в довесок, и мы попрощались. Беркане мур, и надочаще! Не доезжал какую-то лютую вечность, а меж тем хочется с третьей кошечкой познакомиться.
На обратном пути произошла ещё одна магия. Еду в метро, читаю в Киндрэт в реальном времени: "...покачал красивой седовласой головой Леонардо". Радуюсь, что он в этом каноне хотя бы соответствует тому возрасту, до которого исторически дожил (60+), - потому как у меня успело слегка подгореть с художника Антониса Фэриартоса, который выглядит юношей, но Дона спрашивает, "тот самый" ли это Антонис (тогда как Антонис Ван Дейк дожил до 40+ и никак не мог быть обращён в вампира, будучи молодым). Под эти мысли отвлекаюсь от книжки, смотрю направо... и вижу именно то, что прочитал. Красивую седовласую голову.
О совпадении - два
В конце вагона сидел реально красивый старик. И был одет при этом как попаданец: простая домотканая рубашка рыже-охристого цвета, такие же простые чёрные штаны, и даже мягкие туфли выглядят сшитыми из трёх полосок мягкой светлой замши, а не купленными в магазине. Высокий лоб переходит в лысину, но от затылка спускаются длинные белоснежные волосы, и такие же белоснежные - обрамляющие лицо от висков бакенбарды, усы и густая борода, лежащая на груди. Столь же белоснежны густые брови, а резкий переход от лба к прямой переносице создаёт очень выразительный профиль. В иное время я бы сказал, что это лицо апостола или волхва - кому что ближе, - но и на Леонардо оно также было похоже. Старик читал небольшую книжку без очков, держа её на уровне колен и не сутулясь, и время от времени делал в ней пометки дешёвой шариковой ручкой. А его руки... Здесь я лучше процитирую другую фразу из своей книжки, до которой я вскоре дочитал: "Он опустил руку с длинными сильными пальцами скульптора и выступающими линиями вен на её плечо". В точности такие руки были у этого старика, и я обратил внимание на эти пальцы и этот рисунок вен ещё ДО того, как перевернул страницу и увидел упомянутую фразу. Можете не верить - фотоаппарата при мне не было, да я и не имею обыкновения фотографировать людей без спроса, - но о том, что не умею рисовать, я снова остро пожалел.Так не бывает, но так бывает. Так вот ты какая, высшая магия Фэриартос Видимо, сегодня астрологи объявили день волшебных сов.падений.
Ещё немного КиндрэтНе ожидал, что Вивиан-в-теле-Флоры очнётся так скоро, - думал, что мы ещё некоторое время будем узнавать о его прошлом через призму взгляда Дарэла. Кристоф, конечно, порядочно рисковал, позволяя Дарэлу, с его даханаварской слабостью к интригам, увидеть глазами Вивиана часть внутренней кухни его клана. Что ж, теперь буду параллельно читать в своей голове фанфик о том, каково Вивиану будет жить в новом качестве. Пожертвовал ли Кристоф самым дорогим, что у него было, - телом Флоры, - чтобы спасти Вивиана от смерти, - или же использовал Вивиана как подходящий материал, чтобы возродить тело Флоры?.. Вивиан никогда не узнает ответа на этот вопрос. Maybe both. А Кристоф - однозначно псих, но прекрасный же псих
Из Дарэла, который переносил магию фэриартос из головы Александра в голову Паулы - и подцепил магию фэриартос, потом переносил память из тела Вивиана в тело Флоры - и подцепил магию кадаверциан (магия передаётся церебрально-половым путём, ага)), и при этом хомячка не разорвало, - явно готовят какую-то имбу. Рейстлин, ты ли это?.. "Всё будет по-другому, когда я стану богом"(с). А ревенант ещё и приставил его к своей наследнице. Сиречь выдал одному вампиру, известному неприязненным отношением к своим сородичам, полный карт-бланш влиять на неокрепший ум будущей ревенантки, осуществляющей над всеми вампирами судебную власть. Блестяще, господин Белов, всегда так делайте(нет)
А поскольку у меня тот период, когда все мемы про футбол... Кто в вашем фандоме и почему Гемран, обращённый в фэриартос несмотря на крестьянскую морду, и не предупреждённый о том, что тхорнисхи будут ставить раком
(Для заглядывающих непосвящённых: символ клана Фэриартос - золотой подсолнух, и я искренне не знаю, почему.)И немного Мориарти-патриота (лёгкие спойлеры! и арты)Социалка в этом аниме, конечно, простая и примитивная - злобные угнетатели-аристократы злобно угнетают низшие классы, конец морали, - но линия Мориарти вполне хороша. Он начинает с того, что "консультирует" людей, позволяя пострадавшим от действий аристократов отомстить, - и, с одной стороны, эти люди получают моральное удовлетворение, а с другой - неизбежно калечатся душой, ведь убийство всегда требует от человека переступить через внутренние рамки; и первым таким покалеченным становится названый брат Мориарти, которого тот убедил прикончить его собственного родного брата. Затем Мориарти просто вершит возмездие по собственному разумению, привлекая к убийству преступника весьма сексапильного полковника Морана. И, наконец, приходит к идее продемонстрировать обществу порочность аристократов, подталкивая их к срежиссированным убийствам и используя в качестве жертв тех простолюдинов, которых не жалко, - например, домушника-насильника.
И вот дорожка, вымощенная благими намерениями, упирается в вопрос: а ты точно всё ещё хочешь изменить мир к лучшему, или опоссуму просто понравилось убивать под предлогом борьбы со злом? Допустим, ты погрузишь Лондон в хаос, все вокруг будут ужасаться злодеяниям, - а что дальше? Не решат ли люди, что преступления - это нормально и, значит, им тоже так можно?.. В общем, эта вечная тонкая грань между "не оставим зло безнаказанным" и "откроем трофейную охоту", которую так легко переступить и дойти до "к среде мы сами были в списке, к субботе в списке были все"(с). Тут у меня к Мориарти тот же совет, что и к Караморе: не нравится преступный режим - постарайся его обезглавить, свергнуть главного упыря с ближайшим окружением. Поскольку отстреливать птенцов режима поодиночке - можно до бесконечности.
...Но где-то здесь в кадре возникает Шерлок, и мы все замираем в ожидании тропа enemies to lovers. Просто посмотрите, как этих двоих рисует прекрасная (с)Shugart (да, где-то здесь я и сгорел окончательно и пошёл смотреть аниме)).