После прекрасного бала и сны были прекрасные, спасибо за это канцелярии песочных человечков.
Про сныПомимо прочего хорошего, приснилась даже кошка Силь, - только во сне её и погладишь (не столько потому, что рискованно, сколько потому, что не стоит нервировать). Правда, потом сон перерос в то, что я оказался в доме некоей большой семьи-клана, представляющем собой лабиринт из множества комнат, коридоров и лестниц (это привет от Киндрэт, что ли, где внутренняя архитектура зданий описывается так, что я порой не в силах это представить?..)). Разумеется, я заблудился (заблудиться в доме - это частный случай моих "любимых" снов про заблудиться в общественном транспорте) и случайно вошёл в комнату с ребёнком, который начал меня кусать. Когда я отвёл ребёнка к его отцу, тот почему-то очень переполошился и куда-то убежал. А я продолжил поиски выхода, но нашёл только большой округлый театральный зал и ведущую к амфитеатру снаружи широкую мраморную лестницу.И сразу после бала я увидел sms от Птахи, что у младших "аццкое п#$дилово". Спросил, все ли живы, и получил ответ, что "дрыхнут, дебилы". А я-то этим дармоедам с бала яблоко привёз... Аякс попытался утащить это яблоко в спутник целиком, но уронил. Некоторое время спустя яблоко было без конфликтов съедено наполовину, а четверо хвостов заняли каждый своё убежище.
Кажется, "днём все крысы белы" - фраза из той же серии, что "потерять белого кота в белой комнате, даже если он там есть". Но утренний букет торчащих из спутника крыс действительно выглядит белым - хотя в кадре гималайский медведь Альбедо, бежевая плюшка Джерон и бешеный рыжий Аякс. (Фотка на тапок, превью можно не открывать.) Вот вам трижды буп!
А Бьякуя сегодня впервые за долгое время залез спать в гамак, а не лежал в шапке или просто на полке. Сочту это хорошим знаком.
Немного КиндрэтХотел сравнить, как изменился авторский стиль между первым и вторым томом цикла, но... он не сказать чтобы изменился. Главы стали совсем коротенькими, зато филлеров и особой "воды" пока не замечено (если, конечно, некоторые персонажные ветки опять не повиснут в вакууме). Возник вопрос к последовательности событий: сначала сказано, что Вивиан "прекрасно представлял принципы оживления мёртвой материи", сиречь уже освоил теорию и проблемы возникали только с практикой, - а буквально на следующей странице Кристоф начинает учить его теории с вступительных слов: "Существует четыре основных способа оживления мёртвой плоти". Эти два куска текста явно требуется поменять местами. А от фразы "Силина станет твоим гидом, экзаменатором и помощником" повеяло прохождением игры, но, к счастью, Паймон голосовой помощник Силина тоже оказалась шиппером и не стала учить Вивиана, чтобы Кристоф занялся этим самостоятельно
На нарисованном гербе клана Асиман - зубчатая корона и скипетр, что уже само по себе вызывает сомнения в происхождении клана из Древнего Египта, поскольку фараоны носили совсем другой головной убор и посох, а зубцы на коронах появились в христианской Европе (потому что вообще-то зубцы - это кресты). Но когда авторы по привычке пишут "корона, скипетр и держава", сложно представить себе что-то кроме императоров Священной Римской Империи, для которых держава (шар, символизирующий глобус, с крестом наверху) и скипетр также были религиозными символами власти. Даже кадаверцианский крест проще натянуть на дохристианское происхождение (правда, кресты были солярными символами и никак не могли ассоциироваться в язычестве со смертью и загробным миром), а натянуть так державу уже не получится. Кто бы перерисовал герб Асиман на посох, цеп и пшент?.. Хотя я снова многого хочу от канона, где "киндрэт, которых позже назовут вампирами", появились в те мифологические-доисторические времена, когда само слово kindred существовать не могло.
Из забавного: описание Альгерта - "темноволосый, неприметный, на правой руке нет половины мизинца". Неожиданная форточка Причём я помню, как Дарэл в первой книге описывал его руки (как когда-то бывшие красивыми, но теперь узловатые), но не помню, чтобы он упоминал отсутствие половины мизинца. Впрочем, книги на руках у меня нет - проверить не смогу.
Акинатор угадывает Кристофера. Неинтересно с ним играть по общеизвестным канонамИ о персонажном, как обещал, - а то когда-то я ещё напишу отчёт с последней игры, сиречь Прекрасных господ.
Чуточку спойлерные планы на Миссисипи
Я всячески приветствовал идею Дугласа поставить "игру про расизм" ещё, кажется, больше двух лет назад и был готов играть в это с любой стороны (хотя как потенциальной жертве расизма мне обычно на играх не додают, а брать это в свои руки уже несколько поднадоело). Но когда игра была анонсирована, я понял, что идей персонажа у меня и нет и хотелось бы поехать с кем-то вместе. Затем, случайно увидев пост Дикты о том, что у неё есть на эту игру идея, я помахал лапой и предложил иметь меня в виду. С тех пор утекло некоторое время, часики тикали, но пока Дикта мастерила то Art Crime, то Бомон, - я её не дёргал. И вот после Бомона мы с Диктой и Мориэль удачно шли пешком до метро, и я напомнил Дикте, не хотим ли мы всё-таки собраться на Миссисипи. А то махать игре помпонами и не доехать до неё - было бы крайне нелепо с моей стороны...
Дикта сказала, что для её идеи нужно как минимум три человека. Мориэль отговорилась грядущими переменами на работе. Но когда Дикта пояснила, что эта идея основана на семье Краучей из ГП, - Мориэль мы в ковёр завернули Я очень поверхностно в курсе канона ГП (что не помешало мне когда-то сыграть Барти Крауча на игре-приёме, на которой ничего не происходило)), но знаю, что в семье Краучей отец и сын оказались по разные стороны идеологических баррикад. Эта тема, пожалуй, во все времена будет болезненно актуальной, - но с соигроками, которым я могу доверять, мне интересно её потрогать. И я сказал, что готов побыть мамой и любить их обоих, - а Мориэль и Дикта определились, кто будет папой, а кто сыном, кинув монетку на телефоне. Уже после я восстановил в памяти тот факт, что мама Крауч подменила своего сына в Азкабане, где и умерла (продавив на эту аферу мужа, который и был среди выносивших приговор).
И знаете, есть в этом что-то от старых-добрых времён, когда трава была зеленее игр было меньше, встреч вживую было больше, и можно было после игры - или на послеигровом сборе - тут же начать договариваться о завязках на следующую игру сезона, находить соигроков, и курить всё это вслух было продуктивнее, чем во всяких мессенджерах. Но чатик у нас, конечно, тоже появился - когда на следующий день, на танцклассе, Дикта сообщила, что мастера одобрили нам семейство. Осталось выбрать фамилию и имя для мужской его части (сохраняя ту фишку, что у отца и сына имя одинаковое), а я уже нашёл имя и девичью фамилию в более далёкой родословной Краучей: Чарити Блэк. Чарити - идеальное кальвинистское имя (оттуда же берутся все эти Криденсы, да), а Блэки - отличный прототип для семейства, гордящегося своим происхождением и авторитетом.Фандомный контент, который мы заслужили: узнал из твиттера, что во всех "Магнитах" страны появились альбомы для наклеек по Вахе за 120 рублей и блистеры по 30 наклеек за 100 рублей. Панини, вроде как "official product" (что не совсем понятно, учитывая, как давно Библиотека ушла из России, - но на сайте Панини альбом есть, был анонсирован в январе прошлого года). Бумага альбома, конечно, газетная, кроме вкладки-разворотного постера, - зато наклейки отличного качества: некоторые с ламинацией, некоторые с вырубкой. А я с детства не клеил наклейки, это такой серотонин!
Подробнее?
Цена больше всего обескураживает: помнится, когда я во время чемпионата заглядывался на футбольные альбомы с наклейками, они стоили каких-то несусветных денег. Но сейчас, видимо, в стране проблемы с бумагой, и нам додали артефакт более дешёвой типографии.
В альбоме представлены: Империум (отдельно Ультрамарины, отдельно Тёмные Ангелы, отдельно Космоволки, отдельно Кровавые Ангелы и отдельно Сороритки) и в качестве вражеских фракций - эльдар (отдельно Арлекины), орки и некроны. Отсутствуют хаоситы и тёмные эльдар (видимо, потому что рейтинг 12+)), равно как гвардия, тау и тираниды. Говорят, официальный сборник "Звено" - эдакое введение в Ваху для начинающих - имел такое же содержание. Несмотря на то, что я хуже знаю сороковку, нежели тридцатку, - удовольствия от знакомых имён полно. Особенно классно собирать знаки Волчьих Лордов на круге Большого Кольца - сейчас, с одной упаковки наклеек, у меня уже три разных знака И единственная повторка - со знаком роты Красных Лун.Конечно, я не планирую собрать все 205 наклеек - это всё-таки будет слишком накладно по финансам. Но ещё хотя бы один блистер купить хочется. Особенно если будет с кем меняться повторками