Кажется, я всё-таки словил переутомление, вылившееся в бессонницу: с субботы на воскресенье я так и не смог заснуть до утра и вырубился, только когда Птаха уже встала, но всё равно снилась муть. Разрешил себе не работать и не писать отчётов до вторника, и сразу стало так хорошо. Прибрался у Минцзе (удивительная всё-таки крыса, у которой засох за ненадобностью кусочек курицы, - при этом паштет Монж Рекавери она ест с удовольствием, то есть не убеждённая вегетарианка), заодно выдал новую шапку Бьякуе и повесил дурацкую детскую шапку младшим. Суетологам тут же стало интереснее в клетке, чем на выгуле со мной, и к утру они перегрызли завязки, на которых шапка висела, и утащили её в поддон. Повесил её на зажим, а от прежней конфигурации шапки осталась размытая фотка с исследующим Альбедо. Ну-ка, кто найдёт на фото Бьякую в соседней клетке
А на воскресный вечер мы с Птахой взяли литр бархатного и закуси, в моём случае - чесночных пампушек, - и решили что-нибудь посмотреть. А поскольку мои вкусы весьма специфичны(тм), то и ламповые семейные кинопросмотры - соответствующие. Из-за усиливающегося желания взорвать парламент мне давно хотелось пересмотреть V for Vendetta, а уж когда я узнал, что Птаха это и не смотрела, и не читала... Выбор был сделан. В свою защиту могу сказать, что идеей со стороны Птахи было посмотреть Джокера!
Уже не первые впечатления
Причудливо, однако, состарилась сказка-предостережение о том, как в Великобритании, одной из стран-победительниц нацизма, на волне войны с США и пандемии, завоевав лояльность электората противовирусными препаратами и отстаиванием религиозных скреп от "чуждых американских ценностей", выдвинулся лидер с откровенно нацистской риторикой, сидящий в бункере и окруживший себя силовыми структурами и репрессивным аппаратом. Да, в этой сказке власти ещё и сами запустили вирус, - но простим комиксу эту конспирологию, как-никак жанр обязывает. Кое-что он всё-таки угадал: то, что на пандемии наживаются владельцы фармкомпаний, близкие к кормушке властей, даже если производят откровенные фуфломицины (привет, арбидол), и то, что "мы победили вирус!" неизбежно играет на руку пропаганде, хоть это и несомненно благое дело само по себе. Зато в этой сказке даже есть новости по телеку с "В Америке продолжается гражданская война". И есть свой Соловьёв И это я только про фильм - графическую новеллу я уже плохо помню.
...Да, комикс V for Vendetta - полный ровесник Птахе: начал выходить в марте 1982 года. Фильм вышел в 2005 году. Тогда это выглядело фантастической антиутопией, а не отражением реальности.
А ещё это, конечно, сказка-надежда о том, что можно убить человека, и двух, и много людей, но идею убить невозможно. О том, что идея всегда будет жива, передаваясь от человека к человеку, а отлитые в граните символы прошлого - уже мертвы. И не нужно жалеть мёртвые памятники, если это символы угнетения, если на их месте можно создать новые символы, не позволяющие забыть. И это по-честному страшная сказка о том, что идея, воплощённая в человеке, - неподходящий кандидат для "долго и счастливо". Если ты втянешься в этот пылесос - идея переломает тебя, чтобы ты стал/а сильнее, говоря, что всё это из любви к тебе; идея выступит идеальным актёром, дёргающим тебя за самые чувствительные струны, и даже своей смертью подтолкнёт тебя к нужным и запланированным действиям. С того момента, как ты выбираешь идею, всё прочее - уже иллюзия выбора, потому что идее ты принадлежишь целиком.
...Впрочем, фильм (предсказуемо) слишком сильно выдвигает романтическую линию на передний план. Из-за этого та мысль, что даже "маленький человек" может стать значимой частью большой идеи (особенно если этому человеку нечего терять), меркнет перед вопросом, на что можно пойти ради любви. А это всё-таки разные истории, пусть и сближающиеся в том, что любовь здесь - к образу, по сути отражающему идею. Иви не полюбила бы Ви, если бы он не был одновременно её отцом и её братом, Валери из дневника и графом Монте-Кристо из фильма.
Алан Мур, помнится, остался не слишком доволен сценарием Вачовски. Дескать, если они обращают внимание скорее на проблемы бушевской Америки, нежели тэтчеровской Англии, - то и перенесли бы действие на американскую почву. Но у меня тут претензий нет: каждый художник говорит о том, что ему ближе и больнее. У фильма иная родовая травма: типично американская супергероика. Ви встал в один ряд с другими мутантами-жертвами вивисекции, вроде Росомахи и Дедпула, стал ещё одним "чудовищем, порождённым чудовищами", которое мстит своим создателям. А месть - не самая лучшая идея. Волей-неволей задаёшься вопросом, зачем убивать некогда причастную к вивисекции женщину, которая успела и состариться, и раскаяться, и больше никому не причинит вреда? Её живое свидетельство было бы полезнее, нежели её дневник. Затем, чтобы напугать власть имущих? Но запугивание - это тактика властей. Ви Алана Мура был не только и не столько мстителем, спасающим мир, сколько анархистом (с безуминкой Джокера), выступающим против диктатуры как явления, - он сражался не со злодеями, обидевшими его, а с режимом в целом. Но чтобы разглядеть это в фильме, придётся присмотреться. Впрочем, в противном случае фильм могли бы и не выпустить в прокат: он и так-то был выпущен не 5 ноября, а в марте.
...Зато, когда Алана Мура спрашивали, как он относится к тому, что маски Гая Фокса после выхода фильма стали использовать на протестных акциях, он отвечал, что это каждый раз греет его сердечко
Один минус у сего времяпровождения: мне уже второй раз - и теперь окончательно - кажется, что бархатное испортилось: стало более водянистым и более алкогольным (и не мне одному: Птахе тоже так показалось). И пенится как тварь - и в прошлый раз тоже пенилось, я вспомнил. Этот прошлый раз был, когда я ездил к Амарту и, заходя в БирЛогу, привычно сказал "Мне как обычно, литр бархатного", поскольку меня там уже знали и узнавали. А незнакомый чувак за стойкой ответил: вы, дескать, говорите "как обычно", потому что часто тут бываете? А мы вот новые владельцы, а у вас может появиться дисконтная карта... - И сдаётся мне, что это взаимосвязано, и что новые владельцы могут пиво разбодяживать. Значит, эту разливайку я потерял, а жаль - я её любил.
А сегодня добрался до понедельничных вальсов. Сначала нас было мало, и мы просто вальсировали подо всякое, но добежали Векша и Эри, и удалось заняться и кое-чем фигурным.
О танцах, как обычноВыучили КД "Кембриджский вальс" (больше вальсовых контрдансов богам вальсовых контрдансов!), он не сказать чтобы элементарен ("Вальс герцога Кентского", конечно, попроще), но и не то чтобы слишком сложен, к тому же не настолько быстр, чтобы паниковать. И когда он запоминается и ложится в ноги, танцевать его весьма приятно, - к тому же, если сет будет подлиннее, чем на три пары, не придётся так часто кружиться с виртуальным партнёром и сориентироваться в пространстве будет проще. А ещё в большом сете это наверняка очень красиво...
Повторили Малый фигурный (давненько его не было в моей жизни, всё Большой да Большой)), повторили Казуарину (из лав), повторили Теннесси. Сначала я мысленно запаниковал, что так давно не танцевал Теннесси, что как пить дать всё забыл и придётся учиться заново. Ага, как же, - шагал я с правильных ног. А потом Лиара сказала "Шагай по диагонали" - и мой мозг хрустнул, щёлкнул, как кубик Рубика, а ноги пошли по диагонали. То есть ничего себе, оно прямо получается, наконец-то совсем правильно получается! Хотя, конечно, большой плюс этого вальса в том, что он без прогрессии и каждая пара может танцевать в своём темпе. Это очень спасает.
А также на мне обкатывали фигуру "окошко", ещё один хитрый способ сплестись руками так, чтобы не вывернуть руки и не задушить себя ими в процессе И станцевали с Диктой вальс под "Барышню" Павла Кашина. Такая светлая ностальгия: песня двадцатилетней давности, я тогда только открыл для себя ротацию Нашего радио и вскоре выучил её всю наизусть. Я вообще люблю быстрые вальсы, и люблю танцы "чтоб подпевать", и в этой песне всё это идеально сошлось.
В этот раз люди как-то быстро начали сдуваться и уходить, и нас снова осталось мало. Хотя, возможно, я и сам был не в лучшей форме: слегка напугал Сумирэ на прощание красными пятнами на морде. Ощущались они при этом никак. Вот и что это было, дорогой малоценный организм? Аллергия на воду(!), которой я умылся в библиотеке? Соматика на стресс в виде положительных(!) эмоций?!.. Видимо, я в самом деле давно не выбирался в люди и вышел весь, и организм ещё не привык и не восстановился.Так и закончили несколько раньше обычного и пошли к метро. И ведь май уже на носу, и бал всё ближе... Робко надеюсь на него пошиться, чтобы не повторяться с комбинацией "юбка-блузка-корсаж". Даже если это будут уже другие юбка, блузка и корсаж