Как я уже упоминал, с моей предыдущей игры от Джулс прошло немало времени, и вот мне снова захотелось припасть. Я успел немного отвыкнуть от полностью готовых вводных (в случае Джулиано я всё-таки имя и макароны придумал сам)), из-за этого всё время чувствовал смутное беспокойство, что плохо к игре готовлюсь.
Помните, как я провёл ночь на то воскресенье? - Ага, опоздал на метро и был дома в пять утра (у Чарльза, кстати, по вводной также была бессонная ночь)). Так толком и не заснул, встал в восемь по птахиному будильнику и сперва вроде начал бодро шуршать, а потом чуть не отъехал в обморок. Далее доигровоеТонометр радостно показал мне двузначные цифры, с каковыми не живут. Но отступать было некуда: я продолжил собираться ползком (так, хотел взять белый галстук, но просто не смог бы дотянуться до верхней полки шкафа), даже причёсывался сидя, и выкарабкался из дома. Последние деньги на счету, оставшиеся после сдачи взноса, потратил на капучино на банановом (другого не было) молоке из кофейни возле метро. Кофе вернул меня к жизни и позволил добраться до театрального подвальчика. Я думал, что опоздаю, но когда вошёл - было так безлюдно и тихо, что на мгновение я испугался, не перепутал ли место игры.
...Правда, к началу игры эффект от кофе начал улетучиваться, и главной задачей было не умереть до старта, ибо после старта будет вырабатываться игровой адреналин. Ждали опаздывающих игроков и потому стартовали на час позже, и я заваривал себе чаю для поддержания существования. Прикинулся я быстро: Чарльз состоял из очков, седины из баллончика и чёрных рубашки и пиджака. И я привёз икеевскую крысу для Берто - и все привезли, игру впору было переименовывать в "Когда все крысы собрались" Мою плюшевую крысу, слегка пожёванную крысами настоящими, можно было отличить от других по отсутствию одного зуба. Теперь это тоже крыса с квентой. И, наконец, все собрались (и фотограф, - теперь я понимаю, откуда такой впечатляющий взнос)), и игра началась. Как и ожидалось, бегал на адреналине я как тот заяц с батарейкой в ж@пе. Хотеть пить-есть и то было некогда, но спасибо всем, кто оставлял корочки от пиццы
Вкратце об игреКазалось бы, каждый второй мистический оридж строится по одному и тому же принципу: некая хтонина собралабл#дей на одном корабле неслучайных людей в одном замкнутом пространстве и не выпустит без жертв. А я не люблю принцип непременного самопожертвования, так что мои персонажи всегда настаивают на том, что никто не обязан отдавать жизнь каким-то голодным сущностям ради спасения мира: должен быть другой способ его спасти, а тот, кто вправду желает миру добра, чужой жизни не потребует. И в целом я не очень-то люблю мистику - взаимоотношения между людьми мне интересней, чем ритуалы, проклятия и возвышенные божества, которые когда-то давно [подставить нужное].
Но. Помимо этой общей фабулы, которая всех объединяет и так или иначе со всеми происходит, - у Джулс каждый раз получается сплести отличную сеть микросюжетов и завязок. Так, что каждый персонаж становится главным героем своей собственной истории. Так, что если у тебя есть кончик ниточки - можно за него потянуть... и за этой ниточкой потянется ещё несколько. А можно радостно крутануть их на себя, поиграть с клубком и проиграть Я так и сделал: у Чарльза была любимая женщина, а у любимой женщины был дорогой друг, а друга был брат-близнец, а у брата была девушка... И Чарльзу пришлось, как мышке, тащить всю эту репку на себе. В процессе двое близнецов-долбодятлов также постепенно перешли в категорию его любимых людей. А ещё у Чарльза были дорогая подруга, дочь подруги и парень дочери, которые были ему также небезразличны, но на них спасалки уже толком не хватало, - к счастью, они в основном справлялись сами (а я-то до игры предполагал, что буду играть преимущественно в них троих).
И - вот это ощущение у Чарльза в финале, когда ты вытащил всех, но сам вышел весь, и уже ничего не хочешь. Та апатия, которая наступает, если долго бить по одному и тому же месту, так что боль в конце концов притупляется вместе со всеми прочими чувствами. Смертельная усталость и осознание, что ты можешь оказаться не очень-то и нужным всем тем людям, ради которых раздёргал себя по кусочку с мясом и кровью. Очень жизненный, на самом деле, итог о том, что человек с большим вместительным сердцем - это прежде всего та самая жертва, которую сожрут. И это даже не трагедия, потому что герои трагедий - титаны, а ты всего лишь человек.
И мне, конечно, везёт на незрячих/слепнущих персонажей, даже когда я их выбираю, простите за каламбур, вслепую Все шутки про даочжана уже пошучены, да. И Чарльз у меня уже третий (в смысле тёзок)! Осталось сыграть профессора Ксавье. И Чарли Баркина.
Персонажная предысторияЧарльз с детства хотел защищать людей и, повзрослев, пошёл работать в полиции, где и познакомился с Гекатой Влахос - наполовину гречанкой, наполовину американкой. Она восхищала его тем, что успевала жить на две страны и одна воспитывала дочь, типичную трудную подростку, - но никакой романтики в этом отношении не было. Чарльз вообще считал, что женат на работе, но всё сложилось иначе.
Со временем он стал агентом ФБР и однажды взялся расследовать загадочное дело, в котором во время школьной экскурсии в историческом особняке случился пожар, и все дети погибли. Выжила только одна учительница, Вэлари Лоутон, на которую пало подозрение в предумышленном поджоге, - но она ничего не помнила из-за шока и в последнюю очередь была похожа на человека, способного на убийство. Чарльзу, при содействии Гекаты, удалось доказать её невиновность, и хотелось её поддержать... Они с Вэлари встретились несколько раз, и он понял, что влюбился. А Вэлари явно отвечала ему взаимностью.
Вот только её словно начали преследовать неприятности. Нет, на неё не нападали люди или звери, чтобы это можно было принять за чей-то злой умысел, - просто то кирпич на голову упадёт, то люк под ногами провалится... И всякий раз Чарльз оказывался рядом, чтобы вовремя её оттолкнуть, подхватить или прикрыть. Один раз схлопотал сотрясение мозга. Вэлари утверждала, что на ней лежит проклятие, и что Чарльзу нужно бежать от неё, - но он в проклятия не верил. А потом оказался в больнице со множественными переломами, включая очередную ЧМТ. Когда же он пришёл в сознание - Вэлари пропала. Не отвечала на звонки, не оставила даже записки.
После травмы Чарльз начал терять зрение, но заниматься собственным здоровьем ему было некогда: он верил, что Вэлари жива, просто пытается спасти его от себя. Он занялся поисками и даже ушёл со службы, дабы посвятить им всё время. Использовал все накопленные сбережения. Но Вэлари как сквозь землю провалилась. И когда Чарльз уже почти отчаялся, с ним связалась Геката. Сообщила, что находится в Греции, на острове Патмос, в гостинице со странным названием "Дом несчастных", и расследует исчезновение своей коллеги. И что ей не помешала бы помощь. Может, в действительности она просто хотела вытащить Чарльза из подступающей депрессии, - потому что ему также не помешало бы дело, которым можно было себя занять.
Так Чарльз отправился в Грецию. Но странным в гостинице оказалось не только название. Радушный приём хозяйки, заявивший, что возьмёт с Чарльза минимальную плату, настораживал. Дочь Гекаты, Линкея, тоже была здесь, со своим парнем по имени Идей. Юноша страдал от какой-то болезни и по ночам то ходил во сне, то кричал от боли, но Линкея утверждала, что врачи по всей стране не могут ему помочь, и что это Геката его "отравила". Также Линкея то демонстративно делала вид, что знать не знает свою мать, то бурно ссорилась с ней на заднем дворе. Чарльз и рад был бы с ней поговорить и попробовать помочь, но Линкея, видя его доверительные отношения с Гекатой, не стремилась с ним общаться и отвечать на вопросы.
И с расследованием не задалось. Чарльз осмотрел комнату пропавшей женщины, поговорил с постояльцами, - но всё это Геката и так уже сделала. Хозяйка гостиницы говорила, что эта женщина якобы очень быстро уехала с острова, и куда дальше направилась - неизвестно. Было это правдой или нет, но следов убийства Чарльз также не обнаружил и уже был готов покинуть гостиницу, когда вдруг прибыло ещё двое гостей из США. Парень и женщина в плотной чёрной вуали, скрывающей лицо. Геката при виде них вздрогнула и потянулась к табельному пистолету, так что Чарльзу пришлось её остановить. А женщина в вуали, в свою очередь, поспешила скрыться, словно испугалась. Но её фигура и походка показались Чарльзу слишком хорошо знакомыми. Если это Вэлари... В общем, в гостинице он задержался.
Геката рассказала, что знала этого парня, Уилларда. Что он был связан с одной из раскрытых ею преступных группировок и ею же убит при попытке бегства во время задержания. Но не арестовывать же того, кто числится мёртвым, не разобравшись? В конце концов, в мире бывают и близнецы. Ещё страннее было то, что вокруг Уилларда всё время крутились крысы и мыши, а когда он выходил из дома - то и ласточки. Чарльз никогда прежде не видел человека, к которому бы так тянулись животные и птицы, в том числе и дикие. Хозяйка только разводила руками: крысы хозяйские, травить их она не будет. Чарльз, впрочем, был не против крыс, они ему даже нравились. А незнакомка в вуали старательно его избегала, что лишь усиливало подозрения.
Чарльз носил очки, но иногда зрение как будто отключалось внезапно - перед глазами вставала плотная пелена, сквозь которую можно было разглядеть лишь размытые цветные пятна. В очередной раз это случилось по дороге в гостиницу, и как назло - на пешеходном переходе через проезжую часть. Он не успел вовремя сориентироваться, и его чуть не сбила машина, - но какой-то добрый самаритянин вытолкнул его буквально из-под колёс. Правда, того самого, похоже, зацепило: прозрев, Чарльз увидел, что его спаситель - молодой человек лет тридцати - до крови расшиб голову о край бордюра и потерял сознание. Вызвав скорую, Чарльз счёл своим долгом сопроводить незнакомца в больницу и просидел там до утра, пока тот не очнулся. Вот только пациент ничегошеньки не помнил о том, кто он и откуда. Чарльз оставил ему свои контакты и пообещал навещать - в конце концов, он чувствовал свою ответственность за человека, ради него рискнувшего жизнью.
Вернувшись из больницы, Чарльз заметил, что на острове стало как-то слишком тихо. И вскоре понял, что не видит ни одной ласточки, которых ещё вчера было полно. Затем с моря начал надвигаться туман: похоже, шла буря, а значит, до конца шторма никто не сможет уплыть с острова на пароме. Хозяйка предложила всем постояльцам собраться в гостиной и скоротать время за рассказыванием историй, и Чарльз от нечего делать согласился. Геката тоже пришла - как всегда невозмутимая, хотя Чарльз уже слышал краем уха слухи о том, что прошедшей ночью она не просто поругалась с дочерью, но и подралась. Наверняка Линкея первой распустила руки, - но Чарльзу по-прежнему не хотелось вмешиваться в чужие семейные дела.
С этой точки всё и началось. Ворнинг: в отчёте могут быть триггеры (убийства, самоубийства и прочее насилие над людьми и животными) и спойлеры на случай будущих прогонов этой же игры.
Чарльз Уэйн. Отчёт отперсонажный. Неизбежны неточности- Замолчи! - выкрикнул Уиллард, как только все постояльцы расселись по выбранным местам и воцарилась тишина. Я был уверен, что его спутница ничего перед этим не говорила, хотя уловить шёпот из-под вуали было непросто.
- Что с вами, молодой человек? - поинтересовался я. - Вам нехорошо?
- Нет-нет... - он растерянно помотал головой. - Всё в порядке.
- Задремали, и что-то приснилось? - предположил я, добродушно посмеиваясь. - Понимаю, я сам чуть не задремал. Ненавижу сказки, - добавил я вполголоса.
Скорее бы уже кто-нибудь начал рассказывать первым... Я понятия не имел, что мог бы рассказать, и даже стихов наизусть не помнил. И придумывать байки не было никакого желания. Серьёзность, с которой хозяйка гостиницы подходила к этому групповому занятию, напоминала какую-то секту. Её вообще кто-то лицензировал на оказание терапевтической помощи "несчастным"? И кто поручится, что она поможет, а не навредит?..
Тут перед амфитеатром стульев встали друг перед другом на прямой линии, как на авансцене, двое мужчин, направляя друг на друга пистолеты. Выглядела картинка настолько абсурдно для реальности, что я принял её за часть шоу: может, двое приятелей сговорились разыграть сценку и используют игрушечные пистолеты.
- Это что, театральное представление? - осведомился я у сидевшей рядом Гекаты. - Здесь всегда так рассказывают сказки?
И только когда кто-то бросился к одному из "актёров", мужчине в костюме, и принялся его останавливать, отбирая пистолет, - до меня дошло, что это нихрена не представление и оружие нихрена не игрушечное. А сам этот человек, судя по обращениям к нему - местный прокурор, - что-то кричал о том, что должен задержать опасного преступника и убийцу.
- Вы собирались устроить здесь мексиканскую дуэль?.. - удивился я. - Да вы с ума сошли - стрелять в помещении! Рикошет, прокурор!.. Нас всех троих могло задеть! - я указал широким жестом на места, с которых встали я, Геката и ещё один постоялец.
Преступника предлагали передать полиции, но полиция была уже здесь. Неудобно, конечно, что во время шторма не получится сразу переправить арестованного на континент, а в гостинице, как назло, не было запирающихся снаружи помещений.
- Надеюсь, у тебя есть наручники?.. - осведомился я у Гекаты.
Геката подошла ко второму участнику "перформанса" - лохматому молодому человеку с затравленным взглядом и в мешковатой одежде, напоминающему начинающего гранж-музыканта. Для него было бессмысленно оказывать сопротивление, но едва ли он руководствовался логикой. Мгновение - и они с Гекатой, сцепившись, рухнули на пол.
- Да какого чёрта!.. - я подбежал к ним, пытаясь разобрать, нужно ли их растаскивать или наоборот, помочь Гекате зафиксировать парня. - Геката, ты цела?..
- Он ткнул меня ножом... - прохрипела она, и я заметил, что она пытается вырвать нож из пальцев преступника. А ещё через мгновение ей удалось направить лезвие в сторону хозяина ножа и ударить его куда-то в бок. Только после этого преступник обмяк, Геката отползла в сторону, а я уже звал врача.
Как назло, единственным медиком в гостинице был молодой студент-практикант Джефф, также прибывший из США. Но, к счастью, раны оказались не слишком серьёзными: перевязанная Геката уже сидела на табурете, пока доктор возился со вторым пациентом. К незадачливому убийце прильнула хрупкая, прямо-таки полупрозрачная девушка в белом. Я мельком взглянул на то, как прокурор препирается с хозяйкой гостиницы, забравшей на хранение его табельное оружие, и подошёл к Гекате:
- Ты в порядке?
- Да. А его нужно обыскать. Не поверю, чтобы у Костаса был только один нож.
Костас... я что-то слышал о том, что он раньше был полицейским, возможно - они с Гекатой успели поработать вместе после того, как она перебралась в Грецию. А потом что-то случилось, у него сорвало крышу, и он жестоко убил и расчленил человека, после чего ушёл в бега. Странно для того, кто находится в розыске, останавливаться в одной гостинице со служителями правопорядка...
- Я этим займусь, - предложил я и опустился на колено перед раненым.
Я уже не мешал работе доктора, а преступник ещё был слаб и не сопротивлялся. Я выудил ещё один нож. Надо мной склонилась молодая женщина - похоже, помощница прокурора:
- У вас есть полномочия для проведения обыска?
- Я агент ФБР, - обронил я. Это уже не вполне было правдой, но если я начну вдаваться в подробности, это помешает мне помогать Гекате.
- Вы можете это подтвердить?
- Увы, нет. Я здесь в отпуске. - и я передал ей нож, который она взяла через салфетку, как вещественное доказательство, и убрала в свою сумочку.
Геката уже была на ногах и задавала вопросы хозяйке гостиницы:
- Как так вышло, что в вашей гостинице скрывался опасный преступник?
- Он просто приехал и вписался, - хозяйка была само спокойствие и невозмутимость. - Я ведь не знала, кто он такой.
- Вы что, не читаете газет? Его фоторобот в каждом выпуске!
- Нет, я не читаю газет.
- Не все читают газеты, - примирительно заметил я. - Я вот тоже в ваши греческие газеты пока не вчитывался.
И тут с одной из женщин, всё ещё находившихся в гостиной, случилась истерика. Встав со своего места, она указывала вытянутой рукой на кого-то из мужчин за моей спиной и кричала:
- Арестуйте его! Почему вы его не арестовываете? Он же перерезал ему горло, вы что, не видели?!..
- Здесь никому не перерезали горло, уверяю вас, - попытался я её успокоить. - Все живы.
Но у женщины, по-видимому, вызвал шок вид крови - так бывает. Она говорила о Костасе, который лежал буквально у её ног, но даже не смотрела на него.
- Я же видела! Он перерезал ему горло! Это нормально вообще?!.. Убивать безоружного человека!..
- Давайте я вам всё объясню, - пообещал я. - Я был рядом и видел, что произошло. Костас первым напал с ножом на Гекату. Она ранила его, это была самооборона. Но никто не перерезал ему горло. Вот, вы сами можете на него взглянуть, он жив.
Женщина немного успокоилась, хотя, кажется, всё ещё не готова была мне поверить. Я даже апеллировал к авторитету врача, чтобы она могла убедиться:
- Скажите, доктор, у него перерезано горло?
- Насколько я вижу, нет.
Но на этом истерики не закончились. Откуда-то из заднего помещения выбежала женщина с разноцветными волосами - кажется, я видел её в персонале гостиницы.
- Где мой муж?!.. - кричала она, озираясь невидящим взглядом по сторонам. - Кто-нибудь видел моего мужа?!..
Вообще-то в гостинице есть психолог, Далила, личная помощница хозяйки. Я даже разговаривал с ней по поводу расследования: очень милая и сочувствующая женщина. Но сейчас почему-то именно я снова и снова кого-то успокаивал. Я подошёл к женщине с цветными волосами, чтобы немного её затормозить:
- Ваш муж - это кто? Как его зовут, как он выглядит?
Она не смогла ответить на эти вопросы: так и причитала "Я не знаю, где мой муж", пока хозяйка не велела ей заняться делом, и она не исчезла. Положительно, в этом доме полно людей, которым самое место в специальном учреждении, а не здесь. Если уж даже прокурор повёл себя неуравновешенно и поставил окружающих под угрозу...
- Вернитесь на свои места! - требовала хозяйка. Похоже, она настолько жила в своём собственном выдуманном мире, что не замечала ничего вокруг.
- Вы же видите, всем сейчас не до сказок, - заметил я. - Какие сказки, когда чуть стрельба не началась...
- ...Это очень спокойное место, - услышал я голос Далилы.
- О да, сегодня я успел в этом убедиться, - усмехнулся я.
- Сегодня у нас в первый раз такое. Раньше всегда было спокойно.
В довершение хлопот, в гостиной появился тот самый молодой незнакомец, которого я не далее чем утром оставил в больнице. Он был всё в той же белой рубашке, да и выглядел плачевно: пошатывался, как сомнамбула, и как будто не понимал, где находится.
- А вы что здесь делаете?!.. - воскликнул я, подхватывая его под руку, поскольку казалось, что он того и гляди упадёт.
- Мне... нужно было попасть сюда, - произнёс он негромко. - Я должен помочь...
- Вы вспомнили кого-то, кто находится здесь? - спросил я с надеждой.
- Нет... я вспомнил, что здесь нуждаются в моей помощи...
- Присядьте, - я подвёл его к свободному стулу и усадил. - Вам следовало оставаться в больнице! Как вы вообще сюда попали?!..
- Он спустился из своей комнаты, - ответила за него та женщина с розовыми волосами, которой мерещилось перерезанное горло. Как если бы это было само собой разумеющимся: постояльцы, сбегающие из больницы.
- Это я понимаю. Но как он попал на остров?
- Мы его подвезли. Он говорил, что ему нужно сюда.
- Ох... Он не должен был покидать больницу. Он ещё не долечился.
- Человек имеет право выписаться из больницы в любой момент, - возразила женщина. Она как будто защищала незнакомца от больницы, словно от тюрьмы. Да, это точно секта: там, где лечат, нам плохо, а здесь хорошо... Таким не докажешь, что без медицинского обслуживания человек может погибнуть. А незнакомец меж тем согнулся пополам, держась за голову.
- Что с вами? Болит голова?
- Да...
- Сейчас обращусь к врачу.
Врач по-прежнему не мог отлучиться от раненого, и я не стал его отрывать. Мне и так было неловко, как будто это я притащил сюда этого парня с черепно-мозговой травмой.
- Скажите, доктор... У вас есть что-нибудь обезболивающее? Здесь человек, который вчера сильно ударился головой.
Наш врач, ничего не спрашивая, выдал мне таблетку, а я принёс её незнакомцу и вложил в ладонь. Он проглотил её, не дожидаясь, пока я налью ему воды.
- Раз уж вы тоже здесь застряли, давайте я провожу вас в ваш номер? Вам нужно прилечь.
Я медленно повёл его по коридору. Сейчас почти все номера были пусты, но он, кажется, помнил тот, в котором останавливался.
- Вы очень добры, - проговорил он.
- Вы спасли мне жизнь, - напомнил я.
- Я ничего не могу вспомнить... как ни стараюсь...
- Не мучайте себя. Вы непременно вспомните со временем. Временная амнезия - частое явление при ударах головой, но воспоминания всегда возвращаются.
- Вы думаете?..
- Конечно. С некоторыми моими коллегами такое происходило.
Он присел на край кровати. Не хотелось оставлять его без присмотра, но и тревожить не хотелось.
- Отдыхайте, не буду вам мешать. Если вам что-то понадобится, просто найдите меня, - сказал я напоследок и, прикрыв за собой дверь, вернулся в гостиную.
Когда я вошёл, Костаса и Гекаты там уже не было, зато всё внимание было обращено на молодого мужчину, ещё одного американца. Кажется, это его обвиняли в том, что он якобы пытался перерезать горло Костасу. Возможно, я этого просто не заметил, поскольку во время инцидента больше смотрел на раненую Гекату, нежели на злоумышленника, предоставленного заботам доктора.
- Он напал на женщину, - упрямо твердил этот Капитан Америка. - А я всегда заступаюсь за женщин.
- Только не говорите Гекате, что она хрупкая женщина, которая не может сама постоять за себя, - усмехнулся я.
- Я не говорил, что она хрупкая, - ответил тот на шутку с предельной серьёзностью. - Я говорю, что не мог остаться в стороне.
- И это делает вам честь, - одобрил я.
Тут мне навстречу вышла ещё одна девушка из персонала гостиницы. Она держала на скрещенных на груди руках целую охапку крыс, принадлежавших Уилларду.
- Надо же, вас животные любят, - удивился я. От меня крысы всегда убегали, и даже печенье не брали из рук.
- Вы не видели их хозяина? - спросила она. - Они без него пропадут...
- Нет, не видел. Но это же крысы, их можно отпустить, - успокоил я её. - Они сами разберутся и сами найдут себе еду.
А в коридоре я столкнулся с помощницей прокурора.
- Вы работаете на ФСБ, да? - уточнила я.
- Работал. Сейчас я не при исполнении, я просто приехал в гости к подруге, так что с юридической точки зрения я - частное лицо. Но вы можете обращаться ко мне за помощью при необходимости.
- Хорошо, спасибо. Я просто должна была убедиться.
Интересно, она поверила мне на слово?.. По крайней мере, у меня изъять пистолет никто не пытался, и я также не торопился с ним расставаться. И очень кстати: стоило мне выйти в прихожую, как мимо меня промчался Костас. Бежал он, правда, не за дверь, где бушевал ураган, а в гостиную.
- Твою мать... - я выхватил пистолет и бросился следом за ним.
Убежал раненый недалеко: забился в угол позади рядов стульев. Я направил на него пистолет:
- Поднимите руки!
- Не могу, - ехидно ответил тот. - Я ранен.
- Тогда просто сдавайтесь без сопротивления, - устало предложил я. - Вот на кой вы бегаете раненым? Куда вы убежите с острова? Разве что вплавь. "Рокамболь мощными гребками поплыл к берегу"...
- А может, мне нравится бегать.
Геката и её коллеги из прокуратуры подоспели сразу после меня. Геката ласково уговаривала Костаса, как старого приятеля, вернуться в лазарет, а та девушка, что собирала крыс, села рядом с ним и принялась его жалеть. Как будто это мы заставляли его-несчастного бегать, несмотря на рану, а не он сам умудрился вскрыть наручники. Вообще, на мой взгляд, обращались с Костасом даже слишком хорошо: оказали помощь, не били, не заперли в каком-нибудь тёмном сыром подвале. У него была возможность провести несколько часов в почти курортных условиях, пока его не передадут в тюрьму. Но сердобольные девицы всегда найдут, за что пожалеть.
- Девушка, вы ему кто?.. - увещевала помощница прокурора. - Отойдите, пожалуйста, от задержанного, он может быть опасен.
Девушка, проворчав что-то о том, что "это вы опасны", нехотя послушалась, и Костаса, бережно достав из угла, увели. Тот картинно морщился от боли.
- И почему женщины так любят убийц?.. - риторически вздохнул я и посоветовал девушке, проходя мимо неё: - Лучше бы вы ограничились крысами.
Лазарет превратили в допросную, привязав Костаса к стулу. Убедившись, что он надёжно зафиксирован, я рассудил, что моя помощь больше не нужна Гекате и прокурору - как-никак это их работа, а я не имею отношения к ловле греческой преступности. Однако лазарет был по соседству с кухней, поэтому, собравшись подкрепиться, я всё равно слышал обрывки разговоров.
- Мне кажется, у вас ко мне что-то личное, - развлекался Костас, обращаясь к прокурору. - Вы уже читали последние новости?
- Нет, не читал.
- Почитайте, вам понравится.
- А что там с новостями? - полюбопытствовал я. - У меня нет интернета, а во внешнем мире всякое могло произойти.
Странно было, что на острове во время шторма совершенно не было связи с континентом - прокурор уже пытался вызвать подкрепление по телефону, но у него ничего не вышло, - зато новостная лента на местном сайте обновлялась исправно. А ещё страннее выглядело то, что свежую новость как будто написали отсюда, с острова. Это был памфлет на прокурора Полиника Афинайоса, в котором утверждалось, что тот уже ушёл со службы и таким образом вершил самосуд. Впрочем, я уже говорил, что в Греции также могло существовать понятие гражданского ареста, так что технически Костаса Мэндилора мог задержать кто угодно.
- "Самоуверенность и гордыня спалили крылья Икара"... - процитировал я вслух. - "Возьмёте ли вы на себя роль судьи и палача в одном лице"... Бог ты мой, кто это писал? Это же отвратительно.
Кажется, в местной прессе я уже встречал тексты, в которые с неуместным зубодробительным пафосом были воткнуты отсылки к греческой мифологии и не только. Но не были ли эти тексты цитатами из речей самого прокурора (теперь уже бывшего, судя по всему)?..
- Ну как... известно, кто, - Геката выразительно взглянула на бойфренда своей дочери, как раз стоявшего напротив меня, по другую сторону стола с закусками.
- А что сразу я? - искренне удивился тот. - Я ничего не писал.
Ах да, его же зовут Идей, а в местных журналах вроде как порой появляются анонимные статьи, подписанные "Идей А.", - но это могло быть и совпадением. Во-первых, парень сегодня всё время был на виду, а написание памфлета требует какого-никакого времени. Во-вторых, "Идея А." считали редактором некоего издательства, а "наш" Идей, если уже не один год страдал от болезни, едва ли успел совмещать это с работой. И, наконец, он выглядел человеком хорошего вкуса.
- Кто бы это ни писал, у него совершенно безвкусный стиль, - вздохнул я. - Как говорил Оскар Уайльд, грубую силу ещё можно выдержать, но грубая мысль невыносима.
- Может, это ты и написал? - обернулась к Костасу Геката.
- А я как бы мог написать?!.. - тот выразительно звякнул наручниками за спиной.
- Ничего, однажды сможешь написать мемуары, - утешил я его. - Станут бестселлером. Люди любят маньяков.
- Он не маньяк, - возразила Геката.
- Пусть так, но читатели из любого человека, совершившего преступление, сделают романтического маньяка.
- Это в Америке. В Греции такое не популярно.
- Ну так ведь можно перевести!..
Так или иначе, памфлет не содержал никаких доказательств того, что Костас мог быть невиновен. Меня больше волновали другие насущные проблемы, и я обратился к Гекате, когда она закончила с допросом:
- Геката, ты нужна мне как полицейская.
- Что случилось?
- Видишь ли, тут находится человек, которого вчера сбила машина... Вернее, это меня чуть не сбила машина, а он вытолкнул меня из-под неё. Он ударился головой и ничего о себе не помнит. Возможно ли будет через полицию поискать его родственников?
- Да, конечно. Где он сейчас?
- Он должен был быть в больнице, но зачем-то явился сюда. Я проводил его в комнату.
Я поблагодарил Гекату за готовность содействовать, а вскоре и она попросила меня помочь ей куда-то отвести Костаса. Я согласился, не задавая лишних вопросов, и мы взяли арестованного под руки с двух сторон. Я не знал, куда Геката собиралась его тащить и зачем, - но она переместила Костаса в гостиную и усадила на стул в центре зала, как на сцену. Быть может, она решила, что так за ним будет проще уследить со всех сторон?.. Но она как нарочно посадила его рядом с радиоточкой, грохотавшая из которой музыка заглушала все слова, и моя голова, и так тяжёлая после бессонной ночи, от неё начинала болеть сильнее. Я попросил прислугу сделать звук потише, и стало немного полегче.
Вместе с Гекатой сторожить преступника до конца шторма виделось мне самым унылым времяпровождением из возможных, но я не мог бросить её одну. Костас ныл, что мы жрём пиццу, а он сидит в наручниках, требовал привести к нему сестру, хотя уж она-то была свободна в передвижениях.
- Хотите, я принесу вам пиццу? Или воды. Или чаю, - я был готов на всё, лишь бы он хоть ненадолго заткнулся. - Мы не собираемся морить вас голодом.
- Не из ваших рук, - отрезал тот.
Делает вид, будто я могу его отравить?.. Смешной.
- Я невиновен, - бурчал он себе под нос. - Полиник просто хочет упрятать меня за решётку.
- Если бы мы были в США, я мог бы порекомендовать вам хорошего адвоката, - пожал плечами я. - Но, к сожалению, мы не там.
- Полиник ещё не проигрывал ни одного дела.
Если парень действительно никого не убивал, то дела его плохи, но моё ли это дело?.. Невозможно помочь всем, кто оказывается на моём жизненном пути. Вместе с сестрой Костаса - той самой хрупкой девушкой в белом платье - вошла психолог Далила и задала ему сакраментальный вопрос:
- Насколько вы близки с вашей сестрой?
- А вам зачем это знать? - опешил Костас. - Конечно, я с ней близок, она же моя сестра!..
- Обычно братья и сёстры не настолько близки.
Пока в некое подобие допроса врывался импровизированный сеанс психотерапии, Геката присела рядом со мной, не без любопытства глядя на происходящее. Я подвинулся:
- Будем наблюдать с воображаемым попкорном?
- Ага.
Затем произошла ещё одна странность: Уиллард, ошивавшийся неподалёку, вдруг выступил вперёд и с самым идиотским выражением на лице заявил:
- Геката! Я вас люблю!
- Простите, что?.. - переспросила она недоумённо.
Уиллард отшатнулся и даже как-то ссутулился, словно испугавшись сказанного, а мне вдруг стало смешно. Не мог же он сказать это всерьёз? Ему, как-никак, уже не двенадцать.
- Если вы хотели отвлечь представителя полиции и устроить задержанному побег, то вы выбрали неудачный способ, - сообщил я, посмеиваясь.
- Что... что я только что сказал? - спросил Уиллард. Он был довольно убедительно растерян.
- Вы признались ей в любви, - подсказал кто-то вместо меня.
- Вы этого не помните?.. - я внимательно заглянул в его лицо: похоже, он не шутил. - И часто с вами бывает так, что вы сами не помните, что сказали?
- Нет... - пробормотал он и поднял взгляд на Гекату: - Можно с вами поговорить?
Геката посмотрела на него, на Костаса и, наконец, на меня:
- Последишь?
- Конечно, - согласился я кисло и проводил их взглядом. Едва ли эти двое пристрелят друг друга, так что пусть разберутся.
Но едва я остался наедине с Костасом, не обращавшим на меня особого внимания, начало происходить необъяснимое. Ко мне подошла та женщина с разноцветными волосами, которая искала своего мужа. Я хотел спросить, нашла ли она его, но она заговорила со мной, как будто предлагая какую-то помощь, - я не запомнил, что именно она произносила, поскольку её голос оказал на меня будто гипнотическое воздействие. Она пригласила идти за ней, и я пошёл, хоть и оглянулся на сидевшего на стуле Костаса, испытав смутное сожаление, что оставляю его без присмотра.
Дальнейшее было похоже на муторный сон наяву. Женщина открыла дверь и пропустила меня в небольшую тёмную комнату. Когда мои глаза привыкли к полумраку, я увидел перед собой Вэлари - в том чёрном платье, которое было на спутнице Уилларда, только без вуали. Она смотрела на меня, чуть виновато улыбаясь, и как будто чего-то ожидала.
- Это... правда ты?.. - глупо спросил я.
- Да, это я. Я вернулась к тебе. Ты всё ещё любишь меня?..
- Конечно! Я искал тебя, я здесь только ради тебя... Что с тобой случилось? Где ты была всё это время?..
Она приблизилась, и я взял её руки в свои. Они были прохладными, а сама Вэлари выглядела взволнованной, словно куда-то торопилась.
- Это не важно, ведь я больше не оставлю тебя! А ты меня не оставишь?
- Конечно, нет. Как только буря закончится, мы с тобой уедем с этого острова.
Пока мы говорили, откуда-то из темноты начал раздаваться монотонный голос диктора. Спустя мгновение к нему прибавились крики о помощи, доносившиеся с другой стороны, из-за стены. Мне показалось, или я увидел, что откуда-то под самым потолком находившиеся за стеной люди протягивали руки - несколько пар рук, словно пытающиеся выбраться?..
- Что случилось?!.. - я бросился на звук, но в стене не было двери. Я навалился на стену плечом, но она не поддалась. Вэлари, ещё более напуганная, следовала за мной.
- Не бросай меня! - умоляла она, хватаясь за мою руку.
- Я тебя не брошу, не бойся! Но там что-то происходит, это может быть опасно. Нужно позвать на помощь...
- Но там ничего нет!
Я прислушался. Голос диктора, бесстрастно зачитывающий какую-то новостную сводку, и приглушённые крики сливались в назойливый белый шум. Может, мне показалось?..
- Наверное, это телевизор, - предположил я, потирая переносицу. - Прости, я сегодня на нервах...
- Да, конечно, это слуги смотрят телевизор, - торопливо согласилась Вэлари.
Но, словно желая опровергнуть эти слова, крики вновь стали громче, и мне под ноги упала из-под потолка окровавленная тряпка.
- Нет, всё-таки нужно сообщить хозяйке. И Гекате, - я направился к выходу.
- Значит, ты выбираешь их, а не меня?!.. Поможешь им, а меня оставишь?!..
В словах Вэлари было что-то неправильное, что-то странное, - но мне некогда было думать и сомневаться.
- Нет, я тебя не оставлю. И зачем вообще выбирать? Мы выйдем отсюда вместе, и вместе расскажем, что здесь происходит!..
Там, где я, как мне казалось, вошёл в комнату, двери не было видно. Женщина с разноцветными волосами стояла в углу и терпеливо ждала, наблюдая за нами, словно надзирательница в тюрьме, отсчитывающая время, отпущенное на свидание заключённой с родственником.
- Мы можем отсюда выйти? - обратился я к ней. - Вы выпустите нас отсюда?
- Ты выбрал меня? - с надеждой уточнила Вэлари. - Ты будешь со мной?
- Да. Я всегда буду с тобой.
Дверь распахнулась, мне в глаза ударил свет гостиной, и женщина с разноцветными волосами потянула меня за собой. Я шагнул наружу, шагнул ещё, обернулся, чтобы убедиться, что Вэлари вышла следом за мной, но её не было.
- Где она?! Она должна была выйти вместе со мной! - воскликнул я, глядя на свою проводницу.
- Кто "она"? - спросила та удивлённо.
- Вэлари. Она только что была здесь!
Женщина пожала плечами и ушла. Морок начал спадать. Там, куда я смотрел, и двери не было - только стена гостиной. Рядом с сидящим на стуле Костасом стояла Геката и непонимающе смотрела на меня. Я словно никуда не уходил, а только моргнул. Но не могло же всё это мне привидеться?..
- Хозяйка!.. - я подбежал к хозяйке гостиницы. Она так и не представилась. - Скажите, что у вас за помещение за той стеной?
- Комната для слуг, - ответила она.
Должно быть, протянутые руки и кровавая тряпка - просто часть представления. Чья-то глупая шутка. Весьма неудачная шутка, учитывая, что не так давно на этот пол проливалась настоящая кровь. И, может статься, в этом месте что-то подсыпают в еду или питьё, иначе я не вёл бы себя так легковерно... Но Вэлари? Это действительно была она, или?.. Лучший способ узнать - поговорить наконец с женщиной в чёрной вуали.
Она тоже была в гостиной, вместе с Уиллардом. Вряд ли она могла успеть так быстро пройти незамеченной из задних помещений?.. И она явно чувствовала себя плохо: такой напуганной и измученной я видел Вэлари только после того злополучного происшествия с гибелью школьников. Но я не смог бы обвинить Уилларда в том, что это из-за него она стала такой забитой, - напротив, он всё время утешал её, обращался с ней бережно и заботливо. Я подошёл, спросил, всё ли у них в порядке и не нужна ли помощь, и Уиллард устало ответил, что здесь ничем невозможно помочь. Я не мог требовать разговора, пока Вэлари - если это была она - была в таком состоянии.
- Послушай, раз мы всё равно ничем не заняты... - я подошёл к Гекате. - Можно спросить тебя ещё кое о чём?
- Спрашивай, - она чуть отошла от Костаса, но было ясно, что она не покинет своего поста.
- Не знаю, какие отношения связывают тебя и Уилларда, и это не моё дело, но... Та женщина рядом с ним. Ты что-то о ней знаешь?
- Какая женщина? Рядом с ним нет никакой женщины, - с лёгким удивлением сказала Геката.
- Та женщина в чёрной вуали, они же всё время вместе. Они и сейчас разговаривают, видишь?
- Не вижу никакой женщины, - Геката уверенно помотала головой.
- Ты меня разыгрываешь, да?.. - устало вздохнул я. - Мне и так кажется, что я начинаю сходить с ума. А ты - самый адекватный человек в этом доме, и ты туда же...
- Всем занять свои места! - вновь начала требовать хозяйка. - Всем! Занять! Свои! Места!
Она повторяла приказ снова и снова, и, как ни странно, присутствовавшие гости её послушались и сели на стулья. В центре гостиной остались только Костас и Геката, и врач Джефф сидел в углу с таким измождённым видом, что я не знал, предложить ли ему помощь или не трогать лишний раз. А мне просто не хотелось плясать под хозяйкину дудку.
- Я на своём месте, - объявил я и остался стоять у стены.
И хозяйка стала рассказывать историю, полную размытых формулировок и иносказаний, о том, как некую девочку растили в качестве спасительницы-искупительницы, а девочка выросла и стала монстром. Это определённо история о какой-то секте. Сколько раз было, когда из несчастных детей пытались сделать ангелов и прочие объекты поклонения, а они, лишённые человеческой социализации, вырастали социопатами и маньяками?.. И что если это история детства самой хозяйки?.. Когда жертвы сект, выросшие в них, впоследствии сами создают секты вокруг себя, поскольку попросту не умеют жить по-другому, - это тоже нередкое явление. И угораздило же меня поверить Гекате и вляпаться в эту богадельню...
Когда история закончилась, более никто не выразил желания выйти на "подмостки", и человеческий котёл снова забурлил вокруг, - в гостиной снова появился мой подопечный незнакомец в белой рубашке. Менее бледным и слабым он не стал, сомнамбулический взгляд был всё таким же целеустремлённым и направленным куда-то мимо меня.
- Как вы себя чувствуете? - спросил я.
- Я... я вспомнил.
- Это же замечательно! Что вы вспомнили?
- Что сотню лет назад здесь был такой же дом... Что я пришёл сюда, чтобы помочь, как приходил тогда... Я должен помочь...
Боги, да он бредит! Прошедшей ночью, в больнице, он тоже бредил о том, что нужно кого-то спасти, нужно срочно кому-то помочь, а ещё о ласточках. И как я сразу не догадался, что "ласточки" - это про остров Патмос, где их так много?.. Впрочем, а если бы и догадался, то что смог бы сделать?.. Незнакомец вышел в центр зала, заговорил громче, из последних сил пытаясь что-то донести до всех присутствующих о спасении и, кажется, в чём-то обвиняя хозяйку, а затем рухнул. Я подбежал к нему и помог ему сесть.
- Послушайте, ваша память может сейчас играть с вами злую шутку, - объяснял я. - Возможно, вы вспомнили сюжет какого-нибудь фильма или книги, и теперь вам кажется, что это ваши воспоминания и что вы должны всех спасти. Но вам стоит подождать, пока ваша память окончательно не восстановится...
Какое влияние на его сознание уже успело оказать это гиблое место? А на Вэлари? На Гекату? На меня самого?..
Снова какая-то перебранка и шум в коридоре. Я вышел и увидел рыдающую женщину в тёмном платье с блёстками, прислонившуюся спиной к стене. Кажется, ту самую, что собирала крыс и сочувствовала Костасу.
- Что случилось? Вам можно чем-то помочь?
- Он... не хочет со мной разговаривать... не хочет меня видеть... говорит, что не знает меня... - захлёбываясь слезами, она сползла вниз по стене, и я сел напротив неё. Рядом больше не было никого, кто обратил бы на неё внимание, а я просто не мог оставить её одну. Похоже, она также была из персонала гостиницы.
- К сожалению, так бывает, - сказал я. - Я понимаю, как это больно. Меня тоже бросили.
Женщина бросилась мне на шею, прижалась ко мне, и я её обнял, неловко поглаживая по спине. Мы перегородили собой весь узкий коридор, мешая людям пройти, но это было неважно. Когда она говорила мне за спину, я почти её не слышал, но и без того можно было понять, что она хотела сказать.
- Я ему больше не нужна... Я ему не нужна, он меня не узнаёт, я не знаю, для чего мне дальше жить...
- Я знаю: когда сердце разбито, поначалу всегда кажется, что жить больше незачем, - говорил я. Может, это было так себе утешением, но по крайней мере я знал, о чём говорил. - Но вы молодая, красивая женщина. И это не последний мужчина в вашей жизни, будут ещё.
- Вы такой добрый... - она отстранилась, всхлипывая. - Наверное, самый добрый человек в этом доме. И откуда вы только взялись такой?..
- Ну, мне в детстве нравились книжки о рыцарях, - рассказал я, чтобы её отвлечь. - Хотелось ловить преступников, защищать людей. И я стал полицейским. И вот я здесь...
Женщина понемногу успокоилась, поднялась на ноги и теперь смотрела вдаль по коридору. В её взгляде и голосе появились ожесточённые отчаянием нотки.
- Он всё время проводит с этой женщиной... мне нужно как-то их разлучить...
- Невозможно вернуть человека насильно, - возразил я.
- Но я не хочу, чтобы с ним что-то случилось! Не хочу, чтобы ему упал кирпич на голову!
О, так она говорит об Уилларде. Я слишком поздно подумал, что, возможно, тот факт, что он её не узнавал, был обусловлен тем, что она тоже могла иметь дело с его близнецом, которого могла убить Геката... или нет. В тот момент мне было важнее, чтобы Вэлари ничто не угрожало.
- Мне тоже падал кирпич на голову, и с тех пор я такой. - я засмеялся, уточняя: - В смысле, не такой добрый, а в очках. И я хочу поговорить с ней. Она не была... такой, когда я видел её в последний раз.
- Вы любили её? И до сих пор любите?
- Боюсь, что да. Но если она выбрала быть с другим человеком, это её право.
- Он не должен быть рядом с ней... я должна спасти его от неё!
- А что если он её любит? Так же, как я любил её когда-то?
- Он её не любит... он просто думает, что пока он находится рядом с ней, с ней ничего плохого не случится.
- И это благородно с его стороны. Что ж, давайте попробуем. Вы поговорите с ним, а я поговорю с ней. Только обещайте мне, что ни он, ни она, ни кто-либо ещё не пострадает. Обещаете?
- Договорились.
Мы вместе пошли по коридору в сторону кухни и лазарета. Уилларда и его спутницу в вуали мы застали на пороге их комнаты.
- Простите, могу ли я поговорить с вашей спутницей? - я заговорил с Уиллардом, поскольку только его взгляд, вопросительно направленный на нас, мог уловить. - Буквально на пару слов.
- Вы не обидите её? - спросил он. Я почувствовал, что он в самом деле очень о ней заботился.
- Ни в коем случае. Я не желаю ей зла.
Уиллард склонился к закрытому вуалью лицу и что-то спросил. Женщина лихорадочно вскочила и попыталась поспешно уйти, Уиллард последовал за ней, но служанка, пришедшая со мной, преградила им дорогу:
- Поговорите со мной!
- Оставьте меня в покое, - холодно ответил Уиллард. - Я вас не знаю. Я вижу вас впервые.
- Позвольте мне с вами поговорить, - в свою очередь, упрашивал я Вэлари. Пока я не был уверен, что это она и что она не хочет оставить всю прежнюю жизнь в прошлом, я решил обращаться к ней на "вы". - Я не причиню вам вреда и не займу много вашего времени!..
Но было ясно, что они сейчас уйдут. Как уже уходили несколько раз до этого, когда Вэлари видела меня и тут же убегала. Я не стал бы задерживать её силой, а вот у служанки на сей счёт было явно иное мнение. Метнувшись в комнату, она схватила за горло крысу и подняла её в воздух.
- Отпусти её! - на лице Уилларда отразился искренний ужас, как и у любого человека, привязанного к своим питомцам. - Отпусти её немедленно!
- Отпущу, если вы пойдёте со мной.
- Вы мне обещали! - строго напомнил я. - Вы обещали, что никто не пострадает. И крыса в том числе!
- Она не пострадает, - шепнула мне женщина, отступая вглубь комнаты. - Просто иначе их не разделить.
- Это всё равно так не работает!.. - воскликнул я. Если бы у меня была бывшая девушка, она точно не добилась бы моего расположения, угрожая убить моего питомца, а добилась бы ровно обратного.
- Хорошо, - согласился Уиллард. - Хорошо, я поговорю с вами.
Они вдвоём направились к выходу, и женщина обернулась на меня:
- Это ваш шанс, не упустите его!
В чём-то я был ей благодарен: если бы не она, Уиллард мог захотеть, чтобы я говорил с Вэлари в его присутствии, - а он хоть и не был похож на абьюзера, всё же при нём Вэлари могла бояться говорить свободно и решить говорить то, что он бы хотел от неё услышать. Теперь же мы были наедине. Я приблизился к Вэлари, которая, оставшись в одиночестве, стала вдвойне растерянной и напуганной. Она вновь попыталась убежать от меня, но я последовал за ней, твёрдо намеренный если не поговорить с ней, то хотя бы не оставить её без присмотра, чтобы с ней ничего не случилось. Я боялся, что она упадёт, и хотел было поддержать её, но она выкрикнула:
- Не прикасайтесь ко мне!
Она остановилась в прихожей, видимо сообразив, что дальше бежать всё равно некуда: снаружи была буря, Уилларда нигде не было видно. Я остановился также, поднял открытые ладони, показывая, что не буду трогать, и медленно опустился на одно колено, не зная, как ещё продемонстрировать свою безопасность. Она так боялась меня, словно кто-то в моём обличье долгое время издевался над ней, - по крайней мере, посторонние наблюдатели вполне могли так подумать.
- Я не прикоснусь, - пообещал я. - И не причиню вам вреда, обещаю. Если вы не хотите со мной говорить, просто выслушайте меня, прошу вас. Просто выслушайте...
Она стояла передо мной, пошатываясь, и никак не подтверждала и не опровергала мои догадки, так что я пошёл ва-банк, спеша сказать всё, что хотел бы сказать Вэлари. Как если бы это точно была она.
- Послушайте... Я ничего от вас не потребую. Не буду просить вернуться ко мне. Если вы полюбили другого человека - пусть так. Я просто хочу знать, что у вас всё в порядке, а если вам нужна помощь...
Тут она начала оседать на пол, и я всё-таки её подхватил. Она обмякла в моих руках, я положил её голову к себе на колени.
- Кто-нибудь, пожалуйста, принесите воды!..
Кто-то протянул мне стакан, кто-то спросил, нужна ли помощь. Я ответил, что всё в порядке, чтобы вокруг нас не толпились и не шумели. Край кружки скрылся под вуалью - Вэлари отпила глоток. Из-под вуали её голос был еле слышен.
- Чарльз... зачем ты это делаешь? Почему ты пришёл?..
- Я хотел знать, что у тебя всё хорошо. Что с тобой происходит? Ты не была такой... Почему ты ушла?
- Я не хотела, чтобы ты страдал из-за меня...
- Я не страдал! Я был счастлив с тобой. Что с тобой случилось? Этот человек рядом с тобой, Уиллард... кто он тебе?
Она перестала мне отвечать, как если бы слова отнимали у неё слишком много сил. Нельзя было просто сидеть с ней на полу, так что я поднял её на руки, отнёс в номер и опустил на постель. В том, как она лежала, с накрытым вуалью лицом, было что-то жутковатое. Мне хотелось поднять вуаль, чтобы ей было легче дышать, но я не решался к ней прикоснуться: что если, придя в себя, Вэлари обвинит меня в желании что-то подглядеть? Кто знает, что она хотела спрятать... Может, пыталась изменить внешность, и что-то пошло не так?.. Но я буду любить её любой.
- Ты слышишь меня?.. - позвал я. - Ответь мне, пожалуйста, не молчи!..
Я выглянул из комнаты - к счастью, она была по соседству с кухней, а Джефф как раз был там.
- Доктор... мне нужна ваша помощь.
Джефф вошёл, взглянул на Вэлари, пощупал пульс. Я принёс с кухни стакан воды и побрызгал ей в лицо. Она тихонько стонала на выдохах, но не шевелилась и не говорила ни слова.
- Скажите, доктор, что с ней?.. - я смотрел на него, как на единственную надежду. - Это обморок?.. Вы можете ей помочь?..
- Я всего лишь практикант, - напомнил он, пожав плечами. - У меня нет необходимого оборудования. Могу дать ей понюхать нашатырь.
- Да, пожалуйста, - попросил я. - Это может помочь.
Джефф достал из аптечки пузырёк, выдернул пробку и поднёс к вуали. Похоже, для него эта вуаль тоже выглядела неприкосновенной, чем-то вроде хиджаба. Вэлари застонала громче и пошевелилась.
- Подожди, не вставай... Что у тебя болит? - спрашивал я. - Голова?..
- Нет... я не знаю... ничего не болит...
Она как будто то и дело отвлекалась, замирая, на что-то, одно ей видимое или слышимое, и что-то бормотала. Наплевав на то, что это вообще-то не моя комната, я сел на кровати, поскольку мне было слишком неудобно склоняться к Вэлари. Она устроилась на моих руках, как всегда невесомая. Доктор незаметно исчез. Дверь осталась приоткрытой, но мне нечего было скрывать.
- Как давно это с тобой происходит? - спросил я.
- Я... слышу голоса.
- Я найду хорошего врача, и мы справимся с этим, слышишь? Справимся вместе.
- Врачи ничего не смогут с этим сделать... они уже не смогли...
- Нет ничего неизлечимого, - возразил я. - Всё можно вылечить: и голоса в голове, и галлюцинации, что угодно!..
Какой же я самонадеянный дурак! Нужно было сразу, как только мы сошлись, уговорить Вэлари тщательно проверить своё физическое и ментальное здоровье и пройти обследования. То, что она пережила в сгоревшем особняке, не могло пройти бесследно. А я-то летал на крыльях влюблённости и наивно полагал, что нашего счастья и моей заботы будет достаточно, чтобы она забыла обо всём и могла жить дальше!..
- Нет... это проклятие.
- А проклятий не существует.
- Как же не существует? Ты чуть не погиб из-за меня...
- Не из-за тебя, - возразил я. - Ты, насколько я помню, находилась рядом со мной, а не сталкивала мне на голову сверху шлакоблоки. Это просто случайность.
- Сколько раз ты попадал в больницу? Четыре раза?..
- Два раза вообще не считаются, это были пустяки. Один раз было сотрясение. В последний раз была трещина в черепе... поэтому теперь я ношу очки, - виновато улыбнулся я. - Но я тоже займусь своим зрением, обещаю.
- Но я не хотела, чтобы ты из-за меня страдал!..
- Так я не страдал! Я был счастлив с тобой. Каждый день, каждую минуту!..
- Все умирают рядом со мной!..
- Но я ведь не умер, - пожал плечами я. - И Уиллард тоже не умер. К тому же вчерашнее происшествие случилось со мной, даже когда тебя вовсе не было рядом.
- Вчерашнее происшествие?..
- Ну да. Меня чуть не сбила машина, но один молодой человек меня спас. И это произошло вовсе не из-за тебя, а потому, что я ненадолго перестал видеть из-за старой травмы. Видишь? Всему можно найти объяснение.
- Но я должна была умереть! Там, в том доме... вместе со всеми... Просто дай мне умереть! Я всё равно что уже мертва!
- Мы все когда-нибудь умрём, но я хотел бы прожить с тобой... ещё хотя бы полвека, - улыбнулся я. - И кто сказал, будто ты должна была умереть? Если я в детстве упал с качелей и не умер, значит ли это, что я непременно должен был умереть?
Ну конечно: комплекс выжившего, ложащийся непомерным чувством вины всего лишь за то, что тебе повезло больше, чем остальным.
- Но я была там... и я должна была там умереть...
- Послушай, нет такой силы, которая определяла бы, кому и когда умирать. Люди внезапно смертны. Я был полицейским, я видел много разных смертей. Люди убивают друг друга, люди умирают случайно... и никто из них не должен был умереть. Ты не виновата в том, что ты выжила.
- Я выжила случайно... просто по ошибке...
- Знаешь... я никогда не был особенно верующим человеком, - я прибег к последнему аргументу. - Но если допустить, что некие высшие силы действительно существуют... То почему бы не предположить, что они не дали тебе умереть, потому что ты ещё не всё сделала в жизни, что должна была сделать? Что ты выжила, потому что кому-то нужна? С такой стороны ты не думала на это посмотреть, м?..
- Я... нужна тебе?.. - слабо спросила Вэлари.
- Конечно! - горячо заверил я её. - Я ведь люблю тебя.
Она наконец откинула вуаль, посмотрела на меня своими большими ясными глазами - и поцеловала.
- Вот, другое дело, - улыбнулся я. - Закончится шторм, и уедем отсюда, хорошо? Вернёмся домой.
- Если я вернусь в Америку, меня посадят...
- Почему? - удивился я. - Что случилось?
- Из-за того случая в особняке.
- Это было давно, и все обвинения с тебя уже сняты.
- Но я ведь ничего не помню. Что если это я их убила?..
- Поверь мне, ты совсем не похожа на человека, способного кого-либо убить. Ни сознательно, ни в состоянии аффекта. Но если ты не хочешь возвращаться в штаты, чтобы ничто не напоминало тебе о прошлом, мы можем остаться здесь. В смысле, не в этой богадельне, конечно, а в Греции.
- Но что мы будем делать в Греции? На что будем жить?..
- Ты меня недооцениваешь. У меня, между прочим, есть связи... в греческой полиции.
Ага, одна Геката. Но я, хоть и не собирался садиться ей на шею, верил, что она поможет мне устроиться на новом месте.
- Всё хорошо?.. - это заглянул Уиллард. Я опасался, что он рассердится, увидев меня в своём номере, и это было бы справедливо, но он вёл себя так, словно всё шло как надо.
- Да. Спасибо вам.
- Вы уже слышали новости?.. - и он зачитал последнюю новость с местного портала: одна из школьниц, участница той злополучной экскурсии, считавшаяся пропавшей без вести, а после погибшей, была найдена живой. Девочка не знала, какой сейчас год, и утверждала, будто всё это время оставалась в особняке под присмотром некоей женщины, и что её пугали двое мужчин. Должно быть, она была похищена после катастрофы, и сейчас ей уже оказывают психиатрическую помощь.
- Вот видишь! Если она жива, значит, вовсе не все вокруг тебя умирают, - радостно подытожил Уиллард. - И я не умер, и он не умер. А значит, никакого проклятия нет.
- Проклятия существуют, - вдруг послышался голос незнакомца с амнезией. - Вас всех ведь не просто так заставили здесь собраться.
- Меня никто не заставлял, - возразил я. - Я сам приехал в гости.
- И существует способ снять проклятие.
Мне не понравилось, как он говорил: нараспев, словно вдруг почувствовав своё превосходство. Вот только его сейчас и не хватало, чтобы сбивать с толку Вэлари, и так находившуюся в нестабильном состоянии!..
- И что же это за способ? - поинтересовался я. - Убить колдуна, который его наложил?
- Ты узнаешь, если захочешь... сын мой.
- Сын?.. Вы слишком молоды, чтобы быть моим отцом, - усмехнулся я.
- Духовным отцом, - поправил он.
- Я что-то не припомню, чтобы приходил на исповедь.
- Не в этом смысле. Я тебе потом всё объясню. А это твоя мама, - кивнул он куда-то мне за спину, и я обернулся, чтобы увидеть ту женщину с разноцветными волосами, которая один раз уже заставила меня уйти за ней. И мне совсем не хотелось, чтобы это повторилось.
- Я не приглашал вас сюда, - сказал я, отворачиваясь. - И больше я не поведусь на ваши фокусы.
Женщина подошла сзади и обняла меня за плечи, как куртизанка. "Мама" была не старше, чем этот молодой человек, выпихнувший меня из-под машины. Должно быть, они оба свихнулись, а может - хотели, чтобы я сошёл с ума. Но если не смотреть ей в глаза...
- Мама и папа любят тебя, сынок, - промурлыкала она над моим ухом, но исчезла, не дождавшись от меня реакции. Мои руки были заняты: я обнимал Вэлари.
- Так хочешь ли ты знать, как снять проклятие? - не отставал второй. - Я могу рассказать, нужно только твоё желание.
- Ладно, рассказывайте.
- Можно разделить проклятие на двоих, совершив ритуал бракосочетания.
- Это я не против, - улыбнулся я и взглянул на Вэлари. - Вэлари Лоутон, ты выйдешь за меня?
- Я согласна.
- Отлично. Значит, когда выберемся отсюда, проведём церемонию.
Если это успокоит Вэлари, убедив её в том, что таким образом можно "снять проклятие", - значит, я буду рад вдвойне. Ради неё я был готов даже произнести клятвы в церкви.
- Если будете откладывать, вы можете отсюда не выбраться, - сказал "отец".
- Вы мне угрожаете?..
- Ни в коем случае. Просто предупреждаю.
Тут в дверях снова появился Уиллард... и ещё один Уиллард. А я был прав насчёт близнецов!..
- О, вас теперь двое, - только и мог прокомментировать я.
- Да, нас двое, - охотно подтвердил Уиллард.
Вот только где его близнец прятался всё это время? Не мог же он приплыть на остров во время шторма. Или они с самого начала появлялись перед нами поочерёдно?.. И если они оба были живы, значит, Геката всё-таки ошибалась по поводу убийства?..
- А я выхожу замуж, - сообщила Вэлари.
- О! Поздравляю, - Уиллард опустился на колено перед постелью, взял её руки в свои. Они так смотрели друг на друга... Несомненно, этот человек, кто бы он ни был, многое сделал для Вэлари. И мне казалось неправильным их разлучать.
- Боюсь, мы не сможем жениться втроём, - заметил я с виноватой улыбкой. - Но я не против...
- Так я и не претендую, - серьёзно и несколько холодно ответил Уиллард, вставая.
Мы с Вэлари также вышли из номера: в конце концов, нас уже могли и хватиться.
- Если честно, я так и не разобрался, что между вами и Гекатой... - обратился я к Уилларду.
- Она меня убила.
- О. Во время задержания?
- Нет.
- Вот как, - только и мог сказать я. Возможно, Геката о чём-то недоговаривала.
Когда Уиллард и его близнец ушли, мы с Вэлари вошли на кухню: ей не мешало перекусить.
- Это Афина, - она указала на белую крысу, забравшуюся к ней на плечо.
- Приятно познакомиться! Постараюсь запомнить.
- А это Карамель. - ещё совсем маленький крысёнок в рыжих пятнах перебрался с её ладони в мой нагрудный карман и, похоже, решил там обосноваться. - Кажется, они ко мне привыкли. Но я не знаю, останутся ли они со мной...
- Я не против крыс, - пожал плечами я.
- Но у них всё-таки есть свой хозяин.
- Это правда. Но мы и хозяина можем взять с собой, если он не будет против.
Не знаю, чем меня зацепил этот парень, Уиллард. Пока что я предпочитал думать, что всё дело было в чувстве благодарности за то, что он позаботился о Вэлари, когда она сбежала от меня.
Покинуть кухню я не успел - передо мной снова вырос настырный "папа":
- Бракосочетание недействительно без ритуала. Необходимо провести ритуал.
- Ритуал какого культа, простите?.. - уточнил я.
- Речь не о культе. Это место должно услышать ваше желание. Только так можно снять проклятие...
- Послушайте, - я начал терять терпение. - Отстаньте от меня с этими вашими проклятиями, ритуалами, прошлыми жизнями, кармой, гороскопами и прочей эзотерикой! Я в это всё не верю!
- Ты просто не помнишь, - он вздохнул, глядя на меня с сожалением, в самом деле как на непутёвого сына. - Я помогу тебе вспомнить.
Он протянул руку, почти прикоснулся к моему лбу, и что-то всплыло в моей памяти. Я как будто уже видел и его, и женщину с разноцветными волосами, только когда-то очень, очень давно... раньше, чем моя молодость, раньше, чем моё детство, насколько такое вообще возможно. Также вспомнилось странное слово "обсидиан". Как будто это было чем-то опасным, чем-то угрожающим. Хотя всё, что я знаю об обсидиане, - это то, что его называют вулканическим стеклом. Минерал, образующийся при остывании лавы. Что, чёрт возьми, я должен был вспомнить? Извержение вулкана? Последний день Помпеи?..
Я взялся за голову, пытаясь совместить между собой две картинки реальности: ту, в которой жил, и ту, которую вспомнил. Единственным способом не сойти при этом с ума оказалось признать, что это были две разные жизни: списать воспоминания на сон или детские фантазии никак не получалось. Но даже если в той, прошлой жизни эти двое чудаков действительно были моими родителями, здесь и сейчас для меня ничего не изменилось. В этой жизни у меня были другие родители, и... вообще всё было по-другому. И именно эту жизнь я сейчас жил.
- Да... я вас вспомнил. Допустим, я вам поверю. Так что я должен сделать, чтобы снять проклятие?..
- Ты ничего не должен. Мы, боги, не можем вмешиваться в свободную волю людей. Ты можешь только сам захотеть.
- То есть я ещё и сын божий? Вроде сраного Геркулеса?
- Не совсем.
- Так вот, я хочу снять проклятие. И я готов жениться на Вэлари. Этого достаточно?
- Нужно объявить об этом всем, в зале.
- Ох... ну ладно. В конце концов, мы ничего не теряем. Вэлари, ты готова устроить маленькое представление?..
Она была не против. Взяв её за руку, я вышел в прихожую и окинул взглядом хмурые лица собравшихся там гостей. Похоже, пока я разговаривал с Вэлари, они отнюдь не развлекались.
- Дамы и господа, прошу вашего внимания! - объявил я, чувствуя себя нелепо и весело одновременно. - Позвольте вас пригласить... А впрочем, вы и так уже почти все здесь, поэтому почему бы не провести прямо здесь маленькую церемонию бракосочетания?.. Здесь творилось достаточно безумия, и я тоже совершу небольшое безумство. Я хочу, чтобы вы все были свидетелями того, что я беру в жёны эту прекрасную женщину. И хоть здесь и некому зарегистрировать брак...
- Здесь есть прокурор, он представитель закона, - сказал кто-то.
- Но он не судья, - возразил кто-то.
- Мы можем объявить наш остров кораблём, а его - капитаном, - вдохновенно предложил я. - Так или иначе, бюрократические проволочки оставим на потом, а пока - мы вместе. В горе и в радости.
Я обернулся к Вэлари и поцеловал её.
- Можно поздравлять, - резюмировал я, но ни аплодисментов, ни поздравлений не последовало. Впрочем, едва ли они требовались для ритуала.
- Не самое лучшее время для свадеб, - проворчала Геката.
- А почему нет? - развёл руками я. - Должно же здесь быть хоть что-то хорошее.
- Рада за тебя, - откликнулась она так мрачно, что с тем же успехом могла бы пожелать мне лежать в гробу.
- А ещё я сын божий. Я узнал, что у меня есть огромная семья.
- И ты умеешь превращать воду в вино?
- К сожалению, нет. Кажется, я вообще ничего не умею.
Что, между прочим, несправедливо. Даже Геркулес, пусть и не творил чудеса, всё же отличался выдающейся силой.
- Ну, здравствуй, - послышался у меня за спиной негромкий вкрадчивый голос.
Я обернулся. Там стояла... женщина, - да, кажется, всё-таки женщина, по крайней мере по голосу, - закутанная с ног до головы в облако чёрной ткани, скрадывающей фигуру. Лицо у неё было худым и бледным, с глубокими тенями под глазами. Было в ней что-то нечеловеческое, и я определённо не видел её раньше.
- А вы ещё кто такая?
- Ты же взял проклятие на себя? - вопросом на вопрос ответила чёрная тень. - Теперь я с тобой. Больше никто меня не видит, только ты.
Вообще-то речь шла о том, чтобы разделить проклятие на двоих, а не взять его на себя, но так было даже лучше. Пусть проклятие отвяжется от Вэлари, чем бы оно ни было.
- Ну вот, теперь ты её видишь, - спокойно констатировала Вэлари, как если бы была даже рада, что я перестану упорствовать в отрицании очевидного.
- Знаешь, я ещё ни разу не слышал, чтобы галлюцинации были заразными и переходили от одного человека к другому, - засмеялся я, обернувшись к ней.
- Я не галлюцинация, - обиженно прошипело существо.
- Прости, я не знаю, как ещё тебя называть.
- Меня зовут Моргана.
- Хорошо, буду звать тебя Морганой. Думаю, мы поладим.
А что мне ещё оставалось? Моя новая незримая спутница не причиняла мне боли, не чинила никаких препятствий, только нагнетала, - а значит, с ней вполне можно было сосуществовать.
- Теперь все, кого ты любишь, будут умирать рядом с тобой, - сообщила она. - Что если твоя жена завтра умрёт? Не пожалеешь ли ты о том, что сделал?
- Посмотрим, - пожал плечами я. - Пока ещё никто не умер.
Я чуть было не сказал, что глупо угрожать, не исполняя угрозы, но решил на всякий случай не провоцировать существо и не подавать ему идей: кто знает, на что Моргана способна?..
Я взглянул на женщину с розовыми волосами - ту самую, что привезла в гостиницу моего "отца". Она тоже казалась мне знакомой. Как будто тогда, в глубоком прошлом, она приходилась мне... сестрой?..
- Мне кажется, мы с вами когда-то уже встречались, - сообщил я, присаживаясь перед ней на полу. - Когда-то очень давно.
- Да, мне тоже кажется, что мы уже виделись... что именно вы помните?
- Ничего конкретного, - признал я. - Просто дежа вю. Знаете, я лет с восьми перестал верить в прошлые жизни, но теперь, когда у меня есть персональная галлюцинация, я готов поверить уже практически во что угодно. Даже в то, что мы были знакомы в прошлой жизни.
- Галлюцинация?..
- Ну да. Её зовут Моргана. Я её вижу, а вы нет.
- А почему вы сказали - "лет с восьми"? А раньше верили?
- В детстве я думал, что в прошлой жизни я был рыцарем. Потом это прошло.
Каждый раз, когда я не говорил с кем-то другим, я слышал Моргану, и это несколько отвлекало от происходящего - в чём были и положительные, и отрицательные стороны.
- Мы с женой как-нибудь и без тебя разберёмся... А кстати, где она?..
- Ну вот, потерял жену, - возликовала Моргана. - Как ты сможешь защитить всех, если ты даже свою жену защитить не сможешь?..
- Ой, не каркай, - отмахнулся я. - Сейчас найдём.
Я не сомневался, что Вэлари не станет покидать гостиницу во время урагана, но меня беспокоило, что в доме могли быть тайные помещения, известные только персоналу, посему я предпочёл бы не выпускать Вэлари из виду. Я прошёлся по коридору, поспрашивал встречных, и диалоги выглядели примерно так:
- Скажите, вы случайно не видели мою жену?
- А кто ваша жена?
- Вэлари. Вы могли раньше видеть её в чёрной вуали.
- А, Инес?..
- Да, раньше она так представлялась.
- А откуда ты знаешь, каково её настоящее имя? - нашёптывала Моргана над ухом. - Что ты вообще о ней знаешь?..
- Ой, да какая разница, - отмахивался я от неё и извинялся перед собеседником: - Простите, это Моргана. Технически, она моя галлюцинация, но она не любит, когда её так называют, поэтому я называю её по имени.
Вскоре Моргана была представлена половине гостиницы, так что я мог не бояться, что кто-то удивится тому, что я время от времени разговариваю с пустотой.
- Ты разве не хочешь избавиться от меня?.. - спрашивала она.
- Не особенно. Меня всё устраивает, - пожал плечами я. - С тобой не скучно. Всегда есть с кем поговорить.
Я неспешно обошёл всю гостиницу, и когда во второй раз вернулся в коридор - наконец столкнулся с Вэлари. Она была не одна: сидела рядом с психологом Далилой и другими женщинами.
- Вот ты где, - я выдохнул я облегчением. - Я немного тебя потерял. Всё хорошо?
- Да, всё хорошо, - она, правда, выглядела немного усталой.
Оставаясь рядом с ней, я стал свидетелем странной сцены: Морис, тот американец, что вступался за Гекату, появился с сидящей на плече ласточкой. Она цеплялась коготками за его пиджак и никуда не улетала. Я решил, что, должно быть, она не успела спрятаться перед ураганом, и её сбило ветром, а Морис её подобрал. Выглядело благородно и вполне на него похоже.
- Скажете, что я псих, да?.. - спросил он обречённо.
- Нет, почему же? - удивился я. - Ласточки - прекрасные питомцы. Правда, очень хлопотные.
- Это Джейн, - сообщил он. И всё бы ничего, но, кажется, так же звали его секретаршу.
За его спиной появилась хозяйка гостиницы и начала выговаривать Далиле за то, что та "слишком много на себя берёт". Ласточка при этом перепорхнула к Далиле на колени и также принялась что-то требовательно щебетать. Все вели себя так, словно это Далила превратила секретаршу в ласточку, как злая ведьма из сказки. А я готов был поверить в прошлые жизни, в незримые сущности... но только не в превращение человека в птицу. Это же просто физически невозможно!..
Я уже начал постепенно различать близнецов - брата Уилларда звали Бенджамин, Бен. Они были одинаково одеты, за ними одинаково бегали крысы, но нюансы голоса и пластики всё же были разными. И вот я услышал от Вэлари, что она не хочет уходить отсюда без Уилларда, Уиллард не уйдёт без своего брата, а Бен не уйдёт без Далилы, которая покидать гостиницу то ли не может, то ли не хочет. Я также был заинтересован в том, чтобы не оставлять Уилларда с братом в этом... болоте.
- Значит, всё упирается в Далилу? - уточнил я. - Я с ней поговорю.
Я нашёл Далилу в компании обоих братьев.
- То есть, ты пожелала просто выйти отсюда, а не выйти отсюда живой?.. - говорил Бенджамин. - Это значит, что ты, конечно, отсюда выйдешь, но станешь снаружи тем, чем и являешься. То есть мёртвой. Надо было подумать над формулировкой. Но что уж теперь...
Кто-то, кто уже умер, остаётся живым, пока находится в этих стенах?.. Тоже похоже на бред, а Далила не похожа на зомби. Но ей вполне могли внушить страх смерти, чтобы удерживать в гостинице.
- Скажите, почему вы не можете уйти? - спросил я. - Что вас здесь держит?
- У нас контракт с хозяйкой, - ответил Бен вместо неё.
- Любой контракт можно разорвать, - возразил я. - Вы свободные люди, никто не посмеет удерживать вас здесь насильно.
- Этот контракт разорвать нельзя. Мы становимся частью этого дома.
- "Часть команды - часть корабля", так, что ли?..
- Не совсем.
Хозяйка что, держит их в рабстве? Отнимает документы?.. Неудивительно, что весь персонал здесь такой поехавший. Им, должно быть, и зарплату платить не нужно, если они никогда не покидают пределов гостиницы или острова. И никто годами не обращал на это внимания... Но, кажется, мне стоит мыслить не в этом ключе, а в ключе ритуалов и проклятий. Как там бывает в сказках? Контракт, подписанный кровью...
- Хорошо, предположим, я поверю, что речь о некоем мистическом контракте. Но должен быть способ избавиться и от него. Пожалуй, я спрошу своего отца. Папа, ты мне нужен!.. - окликнул я так и не представившегося молодого... бога.
- Ты назвал меня папой!.. - растрогался он с ноткой сарказма, но подошёл к нам.
- Скажи, как можно вытащить отсюда тех, кто привязан к этому месту?
Но вместо ответа "отец" начал рассказывать что-то о том, что Уиллард может пробудить в себе свою сущность повелителя крыс и избавить этот мир, а также некие другие миры, от трагедии. Он так и сказал: Трагедии, с большой буквы Т. И что повелительница ласточек свою сущность уже приняла, а есть ещё повелитель белых воронов или чего-то вроде. Я вспомнил ласточку по имени Джейн и мысленно содрогнулся. Значит, если Уиллард согласится стать повелителем крыс, он превратится... в крысу? Ну уж нет. Я не позволю богам использовать людей в своих играх.
- То есть для того, чтобы победить хозяйку, нужно собрать троих повелителей? - усмехнулся Уиллард. Вид у него был заинтересованный, и мне это совсем не понравилось.
- Это плохая идея, - отмёл я. - Человеком он мне больше нравится. Должен быть другой способ.
- А кто-то другой может стать повелителем крыс? - кажется, это спросила та девушка из персонала, влюблённая в Уилларда.
- Да. Тогда сущность повелителя крыс его покинет и перейдёт к другому, - ответил бог.
- А что, так можно было?.. - удивился Бен.
- Это всё равно плохая идея, - повторил я. - Никто не должен жертвовать собой и своей человеческой жизнью.
Разве что кто-то, кто совсем отчаялся и кому кажется, что ему больше незачем жить, подумалось мне. Тогда переход в иное качество бытия и, возможно, забвение о прежней жизни могут стать подходящей альтернативой самоубийству. Я ведь также задумывался о нём, когда уверился, что не смогу найти Вэлари, и только приглашение Гекаты дало мне второй шанс. И сейчас я поймал себя на понимании, что я не стану отговаривать и останавливать эту девушку, если она захочет взять на себя обязанности повелителя крыс, избавив от них Уилларда. Просто потому что я эгоист и Уиллард мне дороже, а сам я его не спасу. Потому что мне будет спокойнее, если я буду знать, что ему не грозит превратиться в крысу.
"Отец" снова сказал что-то о свободе воли и исчез. Он всегда так говорил, когда собирался настоять на своём. Я устало сел рядом с братьями.
- Если хозяйка питается страданиями, то, может, нам всем просто перестать страдать? - выдвинул блестящую идею Бен. - Будем сидеть здесь и не страдать, пока она не сдохнет с голоду, как вам такой план?
- Не поможет, - усомнился я. - Я и так уже не страдаю. Вот с тех пор, как нашёл жену, так и перестал страдать, а толку... А что если просто убить хозяйку?
- Бесполезно, - Бен покачал головой. - Она не умирает. Она не человек, и как человека её не убьёшь.
Перед нашими глазами вновь разразился какой-то скандал - не первый и явно не последний в этот безумный день.
- Оттого, что мы все начнём здесь сводить друг с другом старые счёты, лучше точно не станет, - заметил я в пространство, не надеясь быть услышанным. - Зато может стать хуже.
Не помню, о чём и с кем я говорил после, но я буквально лишился дара речи. Онемел без всяких причин, словно и мои голосовые связки, и мои челюсти свело неподвижностью, - я мог только возмущённо мычать.
То, что произошло потом, произошло за считанные мгновения, - никто не успел бы вмешаться. Я увидел, как Морис выхватил пистолет и выстрелил в Идея - не в упор, но близко. Того отбросило в дверной проём между прихожей и коридором, он упал, оставляя кровавый след, и кто-то из находившихся рядом бросился к нему. Линкея выстрелила в Мориса, а кто-то выстрелил в Линкею - должно быть, Геката; также вместо того, чтобы позвать на помощь, Геката выстрелила в Идея ещё раз, контрольный. Если бы я не оказался немым, я матерился бы как никогда в жизни, - но так я мог только выразительно жестикулировать. Пока многие были обескуражены и растеряны, я добежал до лазарета и, мыча, схватил Джеффа под локоть и поволок бедного врача на место перестрелки.
- Кто ранен? - деловито спросил он.
- Эти двое ранены, - ему указали на Мориса и Линкею, распростёртых на залитом кровью полу рядышком, голова к голове. - Один мёртв.
Предоставив врачу делать свою работу, я перевёл взгляд на убитого Идея, и меня переполнила болезненная опустошённость. Я не успел узнать этого парня получше, но он не казался мне плохим. Да и что вообще настолько ужасного мог совершить в своей жизни человек, чтобы убивать его безоружным, без суда и следствия?!.. А главный вопрос - мог бы я его спасти? Наверное, мог. И речь даже не о том, что если бы я заранее знал, что Геката станет стрелять, я мог бы схватить её за руку или закрыть Идея собой. Это место работает по иным законам - в этом я успел убедиться. Так что я мог бы попросить местных богов забрать меня вместо него, и они, возможно, согласились бы. Но я был нужен Вэлари. И мне, быть может, ещё предстояло поторговаться с хозяйкой за Уилларда и Бена. Я не мог себе позволить раздавать себя другим - раздавать то, что принадлежало им троим. Иначе я слишком рано закончусь. Но я всё равно испытывал вину за то, что ничего не сделал для Идея.
- Зачем ты его пристрелила, ты можешь мне объяснить?.. - спросил я Гекату, как только дар речи ко мне вернулся, а эмоции как раз схлынули.
- Он уже был мёртв, - невозмутимо ответила она.
Так себе оправдание. Это не было похоже на жест "добить смертельно раненого из милосердия", когда врач ещё даже не вынес свой вердикт. Мог ли я доверять Гекате после этого? - Едва ли. Но по старой памяти мне не хотелось с ней ссориться. Да и в целом ссоры были лишними. Я слышал, как мой "отец" обвиняюще кричит на хозяйку гостиницы, - дескать, довольна ли она теперь, насытилась ли страданиями. Не было похоже, чтобы хозяйка кого-то подстрекала к убийствам, - но вид у неё в самом деле был довольный. И сытый. Как у паучихи в центре паутины.
И когда я увидел фигуру в чёрном, я сперва подумал, что это была ещё одна галлюцинация. Она была чем-то похожа на Моргану, только ещё более костлявая, с ввалившимися налитыми кровью глазами на обтянутом кожей черепе. Вот только на неё были обращены многие настороженные взгляды, не только мой.
- Вы тоже это видите?.. - уточнил я.
- Да, это Смерть, - невозмутимо ответил кто-то, стоявший рядом со мной. - Я её уже видел раньше.
И что я мог сделать, кроме как посторониться, дав дорогу Смерти и стараясь не смотреть на неё, поскольку от неё веяло иррациональной жутью.
- Никогда бы не подумала, что буду арестовывать собственную дочь, - прокомментировала Геката некоторое время спустя. В её голосе звучало удовлетворение, почти гордость, причём не столько за себя, сколько за Линкею, словно оправдавшую наконец материнские ожидания.
И тут мой организм, после встречи со смертью (и Смертью), решил, что самое время ослепнуть. Меня просто накрыла темнота, словно выключили свет. Никаких цветных пятен я больше не различал, так что я сразу понял, что всё. Допрыгался. Нечего было суицидально пренебрегать лечением.
- У меня плохие новости, - как мог спокойно сообщил я стоявшей рядом Вэлари и на всякий случай поднёс руку к глазам. - Я ничего не вижу. Совсем.
Она помогла мне сесть, спрашивая, что случилось. Я бодро и беспечно объяснил:
- Видимо, это из-за моей трещины в черепе. Иногда я теряю зрение. Но, думаю, это можно будет вылечить.
Разумеется, на меня, как падальщица, тут же набросилась давно молчавшая Моргана. Понадеялась на добычу. Но мне было нечего ей предложить: знала бы она, что я испытал даже некоторое облегчение от передышки, когда мог не участвовать в происходящем!..
- Это уже не вылечить, - торжествующе шипела она. - Ты станешь беспомощным!
- Незрячие люди вовсе не беспомощные, - возразил я. - Я освоюсь. Заведу собаку-поводыря.
И снова начался какой-то шум. Кто-то - кажется, среди голосов был голос прокурора Полиника - обвиняюще называл кого-то подменышем... Подменыши - это что-то из сказок о феях. Непонятно. И я не был уверен, что мне стало бы понятнее, если бы я был зрячим.
- Что там опять происходит? - спрашивал я, но, похоже, Вэлари была не в силах описать мне всё.
- Теперь ты не можешь им помочь, - зато Моргана отзывалась куда охотнее. - Ты никого не сможешь защитить!
- Ты обвиняешь меня в том, что я не помогаю им, потому что не вижу? - уточнил я с удивлением.
- Я не обвиняю, - как оказалось, даже моё дружелюбное проклятие способно пойти на попятный. - Но каково тебе будет жить, зная, что ты больше никому не поможешь?
- Есть способы помогать людям, и будучи незрячим.
Сквозь разговор с Морганой я вдруг услышал знакомый голос. Голос Идея. Но... это ведь невозможно! К тому моменту, как я ослеп, его тело даже ещё не убрали.
- Мне кажется, или я слышу голос того, кто только что умер? - спросил я Вэлари.
- Нет, тебе не кажется.
Может, в этом месте вообще никто не умирает?.. Впрочем, не хотелось это проверять. Кто-то подходил, что-то спрашивал, я вежливо отвечал:
- Я вас не вижу, но могу узнать вас по голосу.
А вот ещё одну личность я узнал не по голосу, а по тому, как она устроилась за моей спиной и приобняла за плечи: так беззастенчиво меня лапать может только моя "матушка" с разноцветными волосами.
- Это не травма, - вкрадчиво сообщила она. - Это твоё собственное проклятие. Когда-то ты взял на себя беды всего города...
Мда, я точно сын божий. Ослеп за чужие грехи. И как всегда - никаких за это плюшек.
- ...Ты хочешь снять это проклятие?
- Хочу, конечно. Что для этого нужно сделать?
- Просто захотеть. Пойти в зал и сказать об этом.
Я встал, и Вэлари подала мне руку. Я успел достаточно хорошо запомнить коридоры гостиницы, чтобы уверенно идти вслепую, проводя кончиками пальцев по стене, увешанной старыми картинами.
- И твоё проклятие перейдёт к кому-то другому, - прошипела Моргана над другим ухом. - Ты хочешь, чтобы кто-то страдал вместо тебя?
- Нет, не хочу. Давайте уточним, - я приостановился. - Я не хочу, чтобы кто-то забрал моё проклятие себе, или кому-то пришлось чем-то жертвовать. Если нужна жертва, то пусть лучше оно останется при мне. Я справлюсь.
- Не слушай её, - попросила Вэлари. - Она же всегда врёт!
- Ну, между прочим, она даёт ценные предостережения, - вступился я за Моргану. - Так что спасибо ей за заботу. Я это очень ценю.
Коридор закончился, я протянул руку и толкнул дверь, входя в гостиную вместе с Вэлари. Похоже, меня привели в самый центр пустого зала.
- Теперь скажи о том, что ты хочешь, - предложила "мама".
- Насколько я знаю из сказок, в сделках с нечистью и прочим очень важны формулировки, - проговорил я. - Так вот, я хочу, чтобы моего проклятия не стало. Чтобы оно исчезло, а не перешло к другому, и чтобы никто не пострадал. Пусть уйдёт в землю, утечёт с водой, растворится в воздухе!..
Пожалуй, это было вдохновенно. Магия так магия, а в магии положено обращаться к стихиям, ведь так?.. И верить, что сработает, - а я верил, и это в самом деле сработало. Стало непривычно светло, и я заморгал, заново привыкая к яркости мира вокруг.
- Я снова вижу, - сообщил я и снял очки с носа. Более мутной картинка не стала. - И так тоже вижу...
Очки были больше не нужны, и я повесил их на ворот рубашки. Когда мы вышли в коридор, там были Уиллард и влюблённая в него девушка. Вид у неё был зловещий, хотя она не делала ничего особенно угрожающего - просто шла к нему, глядя в упор, а он отступал, и вид у него был такой, словно на него надвигался призрак.
- Не приближайся ко мне!.. - говорил он.
- Что у вас происходит?.. Вы мне обещали никому не причинять вреда, - напомнил я девушке на всякий случай.
- Это Флейта, - пояснила мне Вэлари как ни в чём не бывало, проходя мимо.
Флейта?.. Ну да, за Уиллардом не просто бегали крысы - у него действительно была флейта, как у Крысолова из сказки. Но - девушка, превратившаяся в ласточку, а теперь флейта, превратившаяся в девушку?.. Не многовато ли волшебства на один маленький остров?..
- Хорошо снова быть зрячим, - сообщил я, входя на кухню, где проводило время большинство гостей. - У людей есть отдельные волосы! У деревьев есть листья!.. Что я пропустил, то есть проглядел?..
- Убийство ты видел?.. - уточнила Вэлари.
- Да, тогда я ещё мог видеть.
- И воскрешение?..
- Это я слышал.
- Ну, значит, ничего особенного ты не пропустил.
Чтобы больше никто никого не убивал, Геката и прокурор с помощницей изымали оружие и либо запирали его в гостиничном сейфе, либо носили при себе. Но, похоже, ни то, ни другое не помогало: в какой-то момент мой пистолет попросту вылетел из кобуры и улетел по воздуху в неизвестном направлении, как если бы его похитил невидимка. И я не мог поручиться, что из этого пистолета спустя некоторое время никого не убьют.
- Какие новости? - спросил я также и у Гекаты.
- Знаешь... столько всего происходит, что я уже отказываюсь в этом участвовать и просто наблюдаю.
- Понимаю. Вокруг столько чертовщины, что наступает чувство пресыщения. Я тоже уже ничему не удивляюсь...
Кажется, вернулся из мёртвых не только Идей. Кажется, это было не просто так, а кто-то за это чем-то заплатил. Возможно, у воскресших теперь возникли новые проблемы, если они оказались связаны с хозяйкой и этим местом. Но я не успел ни вникнуть в тонкости, ни увидеть Идея и порадоваться за него: выйдя в прихожую, мы с Вэлари вновь наткнулись на Уилларда. Совершенно растерянного, с невидящим взглядом расширившихся от ужаса глаз.
- Я... я лишился своей сути, - сообщил он. - Я больше не повелитель крыс...
- Но... это же неплохо? - осторожно предположил я. - Зато ты останешься человеком.
И я даже догадывался, кто это сделал. Сделала, не спросив его мнения... Но иначе он бы не позволил.
- Где моя сумка?!.. - он начал лихорадочно оглядываться по сторонам.
- Сейчас найдём, - пообещал я, но он уже бежал в сторону кухни, а мы последовали за ним.
В сумке Уиллард носил крыс, которые не сидели у него на плечах и не бегали за ним по полу, а хотели отдохнуть. Он нашёл её стоящей на стуле. Крысы на глазах выбирались из неё и разбегались в разные стороны. Уиллард пытался их ловить, но они уворачивались и исчезали одна за другой.
Я начал понимать, что ничерта я раньше не осознавал, что это значит - потерять мистическую силу. Это не только потеря любимых питомцев, к которым привык. Когда ты их больше не слышишь, а они не слышат тебя... Должно быть, для крысолова лишиться своей магии - всё равно что для человека лишиться зрения или слуха. Но я знал - на собственном опыте знал, - что и с такой потерей можно продолжать жить.
- Знаешь, как говорят... - я положил руку Уилларду на плечо. - Если кто-то уходит, значит, он никогда и не был твоим. А твои всегда остаются с тобой.
Я мог бы сказать ещё какие-нибудь банальности о том, что диких крыс удерживала рядом с ним только магия, а если он заведёт маленьких крысят, то они привяжутся к нему и ни за что его не покинут. О том, что мы с Вэлари тоже его не бросим. Но он слишком быстро уходил по коридору и требовал, чтобы мы оставили его одного.
- Оставь его, - теперь Вэлари положила ладонь мне на плечо.
- Я не хочу оставлять его без присмотра, - ответил я, обернувшись к ней. - Чтобы он не наделал глупостей.
Но Вэлари, приостановив, задержала меня, и Уиллард успел оторваться. Когда я вбежал следом за ним в коридор, он уже достиг тупика и развернулся лицом к нам. Взгляд у него был такой отчаянный, что сразу стало ясно: он прощался. Он сделал шаг назад, и стена за его спиной всколыхнулась, расступаясь, как ткань или вода. И это был не обман зрения. Это было жутко: он словно уходил спиной вперёд в темноту, и темнота смыкалась вокруг него, готовая поглотить, - вот осталось на виду практически одно только лицо... Время как будто остановилось, и в эти замершие мгновения я также оцепенел, боясь спугнуть Уилларда резким движением или словом, как если бы он стоял на краю крыши. Но вот он медленно, очень медленно поднял руку к горлу, и когда в этой руке блеснул в полумраке металл - я очнулся. И бросился вперёд.
Вэлари повисла на его руке, а я разжал его пальцы своими, вырывая из ладони медицинский скальпель. Если я и порезал себе пальцы, то вовсе не заметил боли. Скальпель с глухим звоном упал на пол. Стена снова была стеной, а не траурным занавесом, и Уиллард начал сползать по ней, поскольку он всё-таки успел порезать себе горло, и кровь пропитывала ворот белой рубашки. Я подхватил его на руки и понёс подальше от темноты, в светлую прихожую, где устроил на тахте, поддерживая в своих объятиях. Я звал врача, но врач, как говорили, был очень занят, - возможно, он сам оказался ранен и должен был сначала помочь самому себе.
- Зачем?.. - прохрипел Уиллард.
- Потому что ты нужен нам живым, - ответил я. - Пожалуйста, не говори ничего. Только продержись ещё немного...
Я чувствовал, что он не хочет бороться. Я готов был держать его до последнего, но с каждым сиплым вдохом из него уходила жизнь. Вэлари сбегала за его сумкой, нашла там бинт и перевязала рану.
- Только жгут не накладывай, - нервно пошутил я.
Гуманно ли сохранять жизнь тому, кто не желает жить?.. В этом случае я был уверен, что да. Первый шок от потери сверхспособности - плохой советчик в выборе, жить или умирать. Когда этот шок схлынет, можно и пожалеть о своём решении. Вот только если привести это решение в исполнение, жалеть будет уже некому. Пусть Уиллард немного освоится в своём новом человеческом качестве - тогда и решит. Всё-таки крысы - это не вся его жизнь.
- Пожалуйста, кто-нибудь... кто может помочь... помогите!.. - звал я в пространство, и помощь пришла.
- Я могу остановить время для его раны и его боли, чтобы он мог дождаться врача, - предложила моя "мама".
- Да... Пожалуйста, сделай это, - взмолился я. - Я не знаю, как тебя благодарить...
В смертельной опасности не бывает атеистов, да?.. Я был готов уцепиться за любой шанс, поверить в любое чудо, не спрашивая, как это возможно. Женщина с разноцветными волосами повела рукой и остановила кровотечение. И тут к нам подошёл Бенджамин и внимательно посмотрел на брата.
- Ты не можешь, - хрипло предостерёг его Уиллард.
- Я могу, - возразил Бен. - У тебя нет воли к жизни.
И Бенджамин рухнул на пол. То есть, пожалуй, правильнее будет сказать - тело Бенджамина?.. Потому что Уиллард на моих руках пошевелился и поднёс руку к горлу, прижимая повязку, совсем не уиллардовским жестом. Близнецы, которые могут меняться телами? Ещё одно чудо этого безумного дня?.. Вот только тело Бена не шевелилось.
Я до сих пор не знаю мотивов Бена, поступившего так. В тот момент я был уверен, что он занял тело Уилларда, чтобы его спасти: вместо него продержаться до оказания врачебной помощи, - потому что в нём, в отличие от Уилларда, была воля к жизни, не дававшая телу умереть. Мне бы и в голову не пришло предположить, что Бен мог просто воспользоваться моментом, чтобы захватить более удобное тело, - ведь братья казались друзьями, а не соперниками. И я хочу верить, что я был прав.
- Уиллард, ты здесь?.. Скажи что-нибудь, не молчи, - позвал я. Рядом, прямо перед нами, как будто колыхался воздух от движения, но я ничего не видел. А вот Вэлари и Бен, кажется, видеть могли.
- Он уходит, - растерянно произнёс Бен. Должно быть, он просто не рассчитал, что душа без тела окажется ещё более уязвима, нежели в теле? Не подумал о том, что если душа уйдёт, то сохранять тело не будет иметь смысла?..
- Что?!.. Нет, Уиллард, постой! Ты слышишь меня? Не уходи, держись за мой голос!..
Я говорил с пустотой, а пустота не отзывалась. И ощущение невидимого присутствия пропало.
- Он исчез, - сообщил Бен. - Я больше его не чувствую. Вообще.
Я встал, прислоняя Бена-в-теле-Уилларда к стене и оставляя его на попечение Вэлари. Направился прямиком к своему "отцу". Если здесь люди возвращаются из мёртвых, если Идею удалось, - значит, я смогу это исправить. Чего бы это ни стоило.
- Отец! Скажи, как мне вернуть этого человека?
- Что именно ты хочешь?
- Мне. Нужен. Этот. Человек. Живым. - у меня не было времени и сил на объяснения, поэтому я настаивал. Я требовал. - Не зомби, не призраком, не чем-то там ещё... Живым.
- Это невозможно. Его больше нет. Его съела хозяйка.
- Пусть подавится! Ничто не исчезает бесследно!..
- Теперь он часть меня, - сообщила сама хозяйка, подходя к нам со своим неизменно довольным и сытым видом. - Он часть обсидиановой пустоты.
Обсидиан. Снова это слово. Что-то, с чем я сражался тогда, в забытом прошлом, и с чем снова сталкиваюсь теперь. Похоже, это не камень. Это цвет. Чернота, образующаяся, когда остывает огонь. Чернота, поглощающая всякий свет и тепло. Просто холодная тьма.
- Что мне отдать, чтобы ты его отпустила? - теперь я смотрел на хозяйку, но она явно не была заинтересована в сделке. Вспомнились слова "отца" о том, что для того, чтобы освободить всех, кто принадлежит хозяйке, нужно её победить. Собрать троих повелителей. Двое уже есть...
- Он сам это выбрал, - меланхолично произнёс мой "отец". - Это была его свободная воля.
Я вновь обернулся к нему. Казалось, если я ещё хоть раз услышу про "свободу воли", которой он вертел, как ему удобно, я его стукну.
- Он был не в том состоянии, чтобы выбирать!
- Он лишился своей сути, - развёл руками "отец". На чьей он вообще стороне?!..
- И что с того? С этим можно жить дальше! Жить, как обычный человек! Значит, ты не можешь помочь?..
Где-то за моей спиной Полиник объявил, что дарит хозяйке, "самому печальному существу на свете", немного радости. Это она-то печальна?.. Что ж, жаль, что от этой радости её не разорвало.
- Я могу помочь, - неожиданно вмешалась его супруга. Возможно, он был не слишком доволен, но я уже смотрел на "маму" как на последнюю надежду. - Я могу отмотать время вспять, но совсем недалеко.
- Да... Пожалуйста! Мне нужно с ним поговорить!
Если бы я хоть на мгновение задумался о том, в чём участвовал сам, - у меня не уложилось бы в голове такое могущество, как способность поворачивать назад стрелки часов по собственному желанию. Но, к счастью, думать о чём-то, кроме Уилларда, мне было некогда.
Мир моргнул, как выключившийся и вновь включившийся телевизор, - картинка погасла и проявилась не сразу, зато со всеми красками, звуками и ощущениями. Я снова сидел на тахте, Бен в теле Уилларда возлежал на моих руках, Вэлари была рядом. И я снова чувствовал незримое присутствие Уилларда. Очень зыбкое, но всё же остро отличающееся от пустоты. Принято считать, что когда кто-то уходит, мы всегда не успеваем о чём-то ему сказать. И вот - я получил возможность договорить. Я бережно прислонил Бена к стене и опустился на пол на одно колено.
- Уиллард, послушай, это очень важно... Я только что повернул время вспять, только чтобы вернуть тебя. Пожалуйста, не уходи, не оставляй нас, ты нужен нам живым!..
- Да зачем я вам нужен?.. - по крайней мере он ответил. Но не успел я и рта раскрыть, как умница Вэлари ответила за меня:
- Я люблю тебя!
- Ты любишь его, - возразил Уиллард.
- Да мы оба тебя любим! - воскликнул я.
Вы когда-нибудь признавались в любви бесплотной тени, которую даже не видите? Одному только голосу?.. На фоне этого уже не казалось таким безумным то, что я в самом деле любил их троих. Я совсем не знал Уилларда - словам Гекаты о том, что он был богатым наследником, связавшимся с мафией, веры было мало, - но чем ещё, как не любовью, объяснить то, что я был готов на всё, начиная с "умереть", только чтобы он жил?..
- Да вы сговорились!.. - не сдавался голос Уилларда. Но этот голос становился живее с каждой секундой, и если пустота и звала его, то ей явно не удавалось завладеть его вниманием. - Но я не нужен своему брату.
- Как это не нужен? - хрипло удивился Бен из его тела. - Разумеется, ты мне нужен!
- Что ты сказал?.. - неверяще переспросил голос Уилларда и, казалось, даже задержал дыхание от отчаянной надежды. - Повтори это ещё раз!
- Дебилы... - с нежностью прошептал я. Мне хотелось смеяться и плакать от облегчения. - Ну конечно, вы нужны друг другу!..
И в этот момент наивысшего счастья, когда мне казалось, что всё худшее позади...
...Прогремел выстрел.
Кто-то выстрелил Вэлари в спину, и она повалилась на Бенджамина, заливая кровью его белую рубашку. Я вскочил. Бросился к стрелявшей - это была женщина, возможно, даже Флейта, но я уже ничего не различал, - и вырвал пистолет из её рук. Уиллард - я не успел понять, вернулся ли он в своё тело, или это по-прежнему был Бен в его теле - по-видимому, также вскочил, потому что упал в другой стороне прихожей. Я так и не узнал, кто стрелял в него, - или не стрелял, а просто время вышло и остановленная во времени рана снова открылась. Так или иначе, когда я обернулся, перед моими глазами лежали два бездыханных окровавленных тела. Вэлари и Уиллард. Это было похоже на ночной кошмар. Самый худший ночной кошмар из возможных.
Возможно, были ещё раненые и убитые, но их я вовсе не замечал. Мой блуждающий взгляд наткнулся на Джеффа. Доктор сидел, сжавшись в комок, в углу прихожей на диване, - так же, как он сидел тогда в гостиной, когда хозяйка рассказывала свою сказку. Несомненно, ему было плохо, и он пытался спрятаться, - может, с ним самим произошло что-то ужасное, а может, он просто вымотался. Я бы на его месте тоже был на грани обморока и нервного срыва от такого количества непредвиденных тяжёлых пациентов. Но как бы мне ни было стыдно его мучить - он по-прежнему был единственным, кто мог что-то сделать с ранеными.
- Доктор... пожалуйста, помогите. Вы очень нужны... Я буду навеки ваш должник...
Я взял его ладонь в свои, поддерживая его, когда он вставал, - она была ледяной. Да, ему самому нужна была помощь, но я не знал, как её оказать.
- Кто из них больше ранен? - спросил Джефф, когда я указал ему на Вэлари и Уилларда.
Кто-то быстрее меня подсказал, что Уиллард ранен сильнее, и я подвёл доктора к нему. Убедился, что тот приступил к оказанию помощи, и обернулся к Вэлари, чтобы поддержать её в ожидании своей очереди. Конечно, женщин принято пропускать вперёд, но я не мог потерять никого из них двоих. Я не позволял себе и на мгновение допустить мысли, что она может умереть из-за того, что доктор первым делом занялся Уиллардом.
Но Вэлари уже не было на том месте, где она лежала минуту назад.
Я почувствовал, что проваливаюсь в ночной кошмар ещё глубже. Я не отрицал реальность происходящего настолько сильно, даже когда сталкивался с воскрешениями, превращениями и перемещениями во времени. Этого не могло быть, этот чудовищный сон должен был вот-вот закончиться, - но он не заканчивался. Вэлари пропала, словно её не и не было никогда.
- Где Вэлари?.. - спросил я в пространство. - Она только что была здесь!..
- Её съела хозяйка, - ответили мне.
- Но почему?!.. Она же хотела жить!..
Вэлари не могла так быстро потерять волю к жизни. Только не сейчас, когда мы вместе спасли Уилларда. И не могла так быстро истечь кровью и умереть. Должно быть, аппетиты хозяйки росли со временем, и если раньше приходила Смерть, то теперь... Но почему именно Вэлари?!..
Я осознал, что тупо стою, глядя в стену, и от бессилия и отчаяния у меня слёзы текут по щекам. Да, я спас Уилларда, - но как я посмотрю ему в глаза, когда он очнётся, и скажу, что Вэлари я упустил? Как я сам буду жить, зная, что после всего, что мы с ней вместе прошли, я не смог её спасти?.. Ко мне подошла "мама", а я не знал, о чём её просить. Ещё раз повернуть время вспять? Но что если я не успею оттолкнуть Вэлари или закрыть её собой, а даже если успею - всё равно не помешаю повторному выстрелу?.. Счёт шёл на мгновения, на доли мгновений, а я не быстрее пуль.
- Я... не знаю, что мне делать, - выдавил я. - Не знаю, о чём просить. Вы и так уже сделали для меня слишком многое. Просто заберите меня вместо неё... Я хочу её вернуть, я хочу, чтобы она была жива, а больше уже ничего не хочу...
Мне казалось, что я уже с лихвой исчерпал свой кредит помощи у богов. И дело даже не в том, что однажды наверняка придётся расплачиваться, - платить не жалко. А в том, что рано или поздно они должны перестать отвечать на молитвы.
- Ты можешь использовать трагедию, - сказал кто-то.
- А это сработает?.. - спросил кто-то другой.
Я уже слышал это словосочетание краем уха. И подозревал, что Вэлари могла сделать это для Далилы, чтобы позволить ей уйти из гостиницы.
- Я готов попробовать, - сказал я.
Меня провели по коридору в гостиную. Она была совершенно пуста. Я сел на свободный стул, ожидая чего-то. Пришла женщина и посмотрела на меня сверху вниз. Я на неё не смотрел.
- Итак, чего ты хочешь? - спросила она.
- Я хочу, чтобы Вэлари была жива. Не зомби, не призраком... ну, вы поняли. Чтобы она была живой и настоящей, как раньше.
- Ты согласен на то, что она тебя забудет?
- Да. Я согласен.
Распространённая жертва в сказках. Но неужели кто-то откажется? Когда идёшь спасать чью-то жизнь, эгоизм уже оставляешь за порогом.
- Значит, сейчас ты будешь вспоминать. Потом сможешь уйти.
Женщина вышла из зала - или растворилась в тенях. А меня накрыло видением прошлого - того самого прошлого, которое я счёл прошлой жизнью. Почему-то та жизнь представлялась мне в песчаных, терракотовых, охристых тонах, как сепиевая фотография. Передо мной была стена, вроде крепостной, сложенная из больших камней. Между камнями прорастали чёрные стеклянные цветы. Я рвал их голыми руками, они резали мои ладони острыми кромками листьев и лепестков, крошились в пальцах на мелкие, как чёрный сахар, осколки, которые забивались в раны, попадали в кровь. Я очень спешил уничтожить их все, но цветов - обсидиановых цветов - становилось всё больше. Руки болели, горели, словно я сунул их в огонь и так держал, - и я понимал, что цветы вот-вот прорастут и внутри меня. Я уже чувствовал, как что-то скребётся между рёбер. Ещё немного - и они разорвут мою плоть, выпьют кровь, и ничего не останется. Не только моего тела, но и души. Но это достаточная цена... За что? За то, чтобы спасти весь город. Родной город. Этого я хотел тогда.
Я был погружён в это воспоминание целиком: я видел глазами себя-прежнего, слышал его ушами, чувствовал на коже сухой, горячий, пыльный шершавый ветер. Но в то же время я помнил и осознавал себя-настоящего и то, чего я хотел теперь. Помнил Вэлари, Уилларда, Бена.
Защищать своих близких или любимых - это на самом деле даже не выбор.
И я боялся. Я бесконечно боялся, что пока я здесь занят спасением Вэлари, пока меня нет рядом - с Уиллардом что-то случится. Я ведь оставил его раненым... Но я не мог разорваться на двух, трёх, на маленький отряд чарльзов уэйнов, чтобы уследить за всеми.
Боги! Пусть мне никогда не придётся выбирать между ними - выбирать, кого спасти, а кем пожертвовать, без права на третий вариант: умереть вместо них самому! Это и будет самой страшной пыткой, с которой не сравнится никакая боль, какую вы только сможете выдумать.
Видение закончилось, а боль осталась. Она распространялась от рук, которые я ощущал как одно сплошное пламя, по всему телу изнутри, и терпеть её становилось с каждой минутой всё сложнее. Я держал одной рукой другую, чтобы не выцарапывать боль из-под кожи, меня трясло, перед глазами сгущался рой цветных мушек - и я не сомневался, что умру скорее рано, чем поздно. Зато теперь я был свободен и мог успеть убедиться, что всё сделал правильно. Пошатываясь, я вышел из гостиной, прошёл по коридору и увидел Вэлари у порога гостиницы. Вид у неё был немного растерянный, но спокойный.
- Вэлари! Ты... Ты жива. - я подошёл к ней, желая напоследок насмотреться. - Всё получилось...
- Кто вы? - она подняла на меня удивлённый взгляд.
- Я Чарльз. Вы меня не помните, но... Думаю, мы ещё познакомимся.
И стоит ли давать ей узнать больше, если я всё равно скоро умру? Наверное, ей будет жаль услышать, что человек, который её любил, умер за неё. Лучше остаться для неё незнакомцем.
- Где я? Что это за место?
- Вы не помните?.. Это гостиница в Греции. Не самое приятное место, но не волнуйтесь. Скоро мы выберемся отсюда.
А вот то, что она не помнила вообще ничего, было уже плохо (хотя в чём-то я ей даже завидовал: она забыла все пережитые ужасы и волнения и могла начать всё с начала, с чистого листа). Значит, стоит продержаться подольше, чтобы позаботиться о ней... или убедиться, что о ней позаботится кто-то другой. Нужно было найти Уилларда, пока я ещё жив. Увидеть живым и его тоже. И пока я, с трудом держась на ногах от боли, рыскал по гостинице, спрашивая, где Уиллард, - я наткнулся на "маму".
- Что с тобой? - участливо спросила она.
- Я использовал трагедию, чего бы это ни значило. И теперь умираю от боли.
- Я могу ненадолго остановить время для твоей боли, - предложила она с готовностью.
- Если не сложно... спасибо. Мне ещё нужно кое-что успеть.
Боль исчезла, но не бесследно, а оставив в теле звенящую опустошённость и ломоту. Похоже, из всех присутствующих сейчас в гостинице только "маме" было не всё равно, что со мной происходит: Вэлари меня забыла, а Уиллард... если ему - раньше или сейчас - нравилась Геката, то едва ли ему был нужен какой-то седеющий мужик, которого он видел впервые в жизни. А впрочем, чему я удивляюсь? Матери - всегда матери, это просто я так и не привык воспринимать как мать юную богиню.
- У тебя всё получилось?
- Да. Вэлари вернулась. Правда, мне говорили, что она забудет только меня, а она забыла всё...
- Нужно было лучше выбирать формулировку.
- Так это было не моим условием, - возразил я. Но у меня было слишком мало сил и слишком мало времени, чтобы объяснять. Да и поздно что-то менять, если мне сразу и в голову не пришло уточнять, в каких пределах простирается забвение при формулировке "забудет тебя".
Уилларда я также нашёл - он стоял неподалёку от Вэлари, словно инстинктивно тянулся поближе к выходу из гостиницы. Теперь я слышал, что буря за дверью в самом деле понемногу стихала.
- И ты тоже в порядке... - порадовался я. - Это хорошо. Это всё, что мне нужно было знать... Значит, всё было не зря...
- Что ты сделал? - осведомился он.
- Использовал трагедию. Вернул Вэлари. И, кажется, скоро умру. Видишь ли, во мне прорастают цветы.
- Цветы? Как ханахаки? - удивился Уиллард.
- Может быть. Я в этом не разбираюсь.
Кажется, ханахаки - это что-то о болезни невзаимной любви?.. Занятная ирония.
- Тебе можно с этим помочь? Можно ли использовать трагедию, чтобы тебя от этого избавить?
- Нет, не нужно. Во-первых, это так не работает. - я на самом деле не знал правил, но использовать трагедию, чтобы избавиться от последствий другой трагедии, действительно было бы как-то нелепо. - Во-вторых, просто не делай больше глупостей. Я хочу, чтобы вы все выбрались отсюда, а мне больше нечем вас спасать.
И, наконец, я столкнулся с рыдающей Флейтой. Я спрашивал, что случилось, но сквозь судорожные всхлипывания она смогла сказать только, что хотела сделать как лучше, а теперь у него, то есть у Уилларда, "обсидиановое тело". Я не знал, что это означало, и всё равно думал, что та участь, от которой она избавила Уилларда, была хуже. К тому же, если Уиллард потерял своё человеческое тело, то, быть может, не Флейта была в этом виновата: вряд ли это она в него стреляла. А даже если она стреляла в Вэлари... Я уже не помнил об этом, и наверняка она была не в своём уме. Так что я мог только её обнять.
Наши "боги" начали спрашивать присутствующих по одному, кто хочет отсюда уйти. Не думаю, что кто-то хотел бы остаться, но меня настораживало, что у кого-то могло не получиться покинуть гостиницу. Что кого-то она могла не отпустить.
- А ты хочешь отсюда выйти? - подошёл ко мне "отец".
- Да, конечно. Но я не уйду отсюда без Вэлари, без Уилларда...
- Ты хотел бы увести кого-то с собой?
- Да. Вэлари, Уилларда, Бена, Далилу... эдак выходит, что пол-гостиницы...
- Ты сможешь вывести отсюда всех.
- И что для этого нужно сделать? - я так часто за последние часы задавал этот вопрос. Но у меня уже ничего не было. От меня уже почти ничего не осталось.
- Просто захотеть. Но потом ты ослепнешь навсегда. Ты готов к этому?
Всё, как и положено: мать помогает безвозмездно, отец всегда ставит условия и ищет, чьими руками таскать каштаны из огня.
- Всего-то?.. Да, конечно, я готов. Это такие пустяки...
Сущие пустяки в сравнении с тем, что я мог и не дожить до наступления слепоты. К тому же я уже некоторое время, с тех пор, как у меня начало падать зрение, начал морально готовиться к тому, что однажды могу ослепнуть. Успел понять, что это вовсе не страшно: можно научиться ориентироваться на знакомых маршрутах, завести собаку-поводыря, обращаться к социальным службам, выучить шрифт Брайля. Но не хотелось бы становиться обузой для Вэлари. Может, если выживу, - исчезнуть, и уже потом, когда освоюсь быть слепым, вновь появиться в её жизни?.. Если выживу...
Я устал. Я смертельно устал. Я сел на ступени у выхода из гостиницы рядом с Вэлари, и мне хотелось рыдать от усталости. Не от боли, не от страха, не от жалости к себе - ничего этого не было, - а просто от усталости, и только. Возвращение грызущей боли прорастающих цветов было отсрочено, но недаром говорят, что нет худшей пытки, чем передышка между пытками, наполненная ожиданием. Скорее бы всё уже закончилось - и только бы больше ничего не случилось! Если всё, чего я достиг, снова обрушится, как замок из песка, - моё сердце, наверное, сразу остановится.
- Почему у меня крыса?.. - спрашивала Вэлари.
- Это Афина, - я представил ей белую крысу, привычно забравшуюся ей на плечо. - А это Карамель, - я указал на крысёнка в своём кармане.
- Это... мои крысы?
- Да, - выдавил я. - У нас есть крысы.
Для всех обитателей гостиницы ожидание конца бури было наполнено нервозностью, - растущее напряжение буквально ощущалось в воздухе. Кто-то предлагал сжечь гостиницу. Я снова и снова повторял просьбу не делать глупостей и обещал, что все выйдут отсюда. Все до единого.
А Уиллард всё-таки проспойлерил Вэлари, что я её муж. Пришлось признаваться, что мы поженились прямо сегодня.
- Простите... можно с вами поговорить? - ко мне, сидящему на ступенях, подошёл Идей. Может, я и отказал бы кому-то другому, но с ним я так и не смог поговорить за весь этот долгий день.
- Можно, вот только... - я попытался из последних сил встать, но он заверил:
- Нет-нет, вы сидите, можем поговорить здесь. Вы ведь использовали трагедию, верно?
- Верно.
- А как вы это сделали?
- Загадал желание. Мне поставили условие. Желание исполнилось, и теперь я могу умереть, потому что во мне прорастут цветы. Но, думаю, у каждого будет своя расплата, тут не угадаешь.
- Спасибо, - серьёзно поблагодарил Идей. - Вы мне очень помогли.
Я бы порадовался, если мне удалось тем самым отговорить его от этой затеи. Но если у него, как у меня, было что-то, что стоило риска, - то это его право.
- Всегда пожалуйста. И вас я также рад видеть живым, - добавил я запоздалое признание.
Он ушёл, а следующей, кто подошла ко мне, была моя "сестра" с розовыми волосами.
- Вы собираетесь увести отсюда людей? - спросила она.
- Да. - взяв на себя эту странную миссию, я чувствовал себя не то Крысоловом, не то Моисеем.
- Но вы же ослепнете, верно?
- Это ерунда, - я покачал головой.
- Но у вас ведь есть жена...
- Она меня не помнит.
- Я тоже могу вывести людей отсюда.
- Мы можем сделать это вместе, если меня не хватит на всех, - предложил я.
- Нет, одного человека и одной жертвы будет достаточно. Если я это сделаю, меня все забудут. Никто в целом свете не будет обо мне помнить. Но у меня и нет никого, кому стоило бы обо мне помнить.
Пожалуй, это испытание даже легче слепоты. Забвение поправимо: ты можешь снова напомнить о себе. Рассказать, что захочешь, и умолчать, о чём захочешь...
- Я не против. Но только если у вас в самом деле нет кого-то, кому вы хотели бы сохранить память о вас...
- Значит, я это сделаю.
Не совершил ли я ошибку, передавая ношу в чужие руки?.. Но ведь можно нести не всё одному. Тут толпа как раз всколыхнулась - буря улеглась, - но всех позвали собраться в зале. А ко мне как раз вернулась боль: отпущенное мне матерью время вышло. Я снова вспомнил и поверил, что цветы могут сожрать и моё тело, и мою душу. Но пришлось подниматься на ноги и ковылять по коридору. Кто-то - Вэлари или Уиллард - хотел поддержать меня, положив ладонь на поясницу, но я зашипел от боли: любое прикосновение, даже сквозь одежду, казалось прикосновением раскалённого металла. Ладонь исчезла, и в следующее же мгновение я пожалел об этом. Если вскоре предстоит умереть - я захочу обнять их обоих. Нет, всех троих. Пусть даже эти объятия причинят мне самую нестерпимую боль за всю минувшую жизнь.
Что было потом?.. Трое повелителей сошлись. Флейта - а теперь повелительница крыс - по-прежнему рыдала, бедная девочка. И мой отец сказал, что они избавят мир от Трагедии всего на три года... Потом они снова станут людьми - и это плюс. Но по истечении трёх лет хозяйка, судя по всему, снова сможет собирать людей в гостинице?.. - Это минус.
Моя сестра превратилась в звезду. Путеводную звезду над горизонтом. Должно быть, я вот-вот забуду о том, что она вообще существовала. Это горькая судьба, и я рад, что сумел её избежать. Спасибо ей за то, что она не подвела наших родителей. Ею они будут гордиться, а я... Мне не нужна их гордость. У меня есть те, кого я люблю.
Боль нарастала, как гул, как резонанс внутри, - тот резонанс, который рушит мосты. Но рядом со мной стояла Вэлари. А рядом с ней - Уиллард и Бен. И на мгновение мне подумалось, что пока они со мной - можно попытаться перетерпеть боль и победить проклятые цветы. Что ради них можно попробовать выжить.
Итоги и благодарности...Чарльз, конечно, не умрёт: в нём нет никаких цветов, просто ему приходится заново переживать боль из прошлой жизни. По не до конца понятным мне причинам Уиллард будет жить в качестве тени при занявшем человеческое тело Бенджамине, как раньше Бен жил тенью при нём; но, полагаю, Бен не будет жадничать и позволит ему иногда пользоваться телом тоже. Вэлари лишилась памяти, но не чувств, - так что они с Чарльзом снова будут вместе.
Вообще, оглядываясь на всё это, я удивляюсь, как Чарльзу удалось и выжить самому, и вытащить всех своих живыми (пусть и не всех целыми). Конечно, ему порядочно подыгрывали родители-боги. И в целом было ощущение таких ненавязчивых рельс, когда можно не заключать брак с Вэлари - но нельзя не заключить, можно не использовать свою трагедию - но нельзяжалеть(тм)не использовать... Пока не определился, плюс это или скорее минус.
Так или иначе, главный мем этой игры очень отражает:
А главная ачивка Чарльза: он сломал Моргану тем, что относился к ней по-доброму вместо того, чтобы бояться, и она от него ушла Он будет по ней скучать!.. При том, что я толком не знаю и не люблю Небожижу, у нас произошла буквально та ситуация, когда Се Лянь сломал божка-пустослова. Так что наш с Вэлари персональный игротех, Каро, скинул мне этот комикс, который также отражает.
Ещё я каюсь, что не дослушал свою песню для трагедии (к тому же, кажется, включилась не моя, - не умею я обращаться с шайтан-машинами): попса меня деролит, я лучше прочитаю бумажку с воспоминанием и сам персонажа накручу как надо. Однако не могу не признать удачным совпадением, когда на игре Чарльз сказал в один из критических моментов, что "ничто не уходит бесследно", а потом после игры заиграла эта песня.
Спасибо Джулс за игру, за мир и истории в нём, за Чарльза, который всё же обрёл больше, чем потерял. Спасибо героической игротехнической команде, щедро обеспечивавшей персонажей проблемами, - многие игротехнические персонажи были ничуть не менее яркими, живыми и чувствующими, нежели персонажи игроков.
Спасибо Юпитер за Вэлари - хрупкую и сильную.
Спасибо Берто и Кело за близнецов - таких похожих и таких разных, но совершенно прекрасных, так что невозможно было не влюбиться. Люблю всё-таки играть полиаморию, даже когда со взаимностью всё как-то не очень
Спасибо Ашеру за Гекату - суровую как нож женщину, в которой осталось немало опасных загадок. Ясно, что хтонь, полётом пониже хозяйки-Трагедии, но...
Спасибо Тикки за Джеффа - доктора, который спас стольких, что я потерял счёт. Очень понимаю и знаю на собственной шкуре, каково это - постоянно играть в "целителя к воротам"(тм), когда ты единственный поигровой врач на полигоне. Всё-таки для игры, на которой так много насилия, одного персонажа со способностью оказывать медицинскую помощь очень мало. Так что Джеффа безмерно хотелось завернуть в плед и забрать на ручки.
Спасибо Дикте за Идея - он выглядел весьма разумным котиком, жаль, что толком не пересеклись.
Спасибо всем - и надеюсь, что ещё не раз поиграем вместе!
После игры я начал умирать обратно, так что разумнее было не задерживаться. Собрался, обнял всех, дополз до метро, чуть не вырубился в вагоне и не проехал свою станцию - и упал домой спать.
Помните, как я провёл ночь на то воскресенье? - Ага, опоздал на метро и был дома в пять утра (у Чарльза, кстати, по вводной также была бессонная ночь)). Так толком и не заснул, встал в восемь по птахиному будильнику и сперва вроде начал бодро шуршать, а потом чуть не отъехал в обморок. Далее доигровоеТонометр радостно показал мне двузначные цифры, с каковыми не живут. Но отступать было некуда: я продолжил собираться ползком (так, хотел взять белый галстук, но просто не смог бы дотянуться до верхней полки шкафа), даже причёсывался сидя, и выкарабкался из дома. Последние деньги на счету, оставшиеся после сдачи взноса, потратил на капучино на банановом (другого не было) молоке из кофейни возле метро. Кофе вернул меня к жизни и позволил добраться до театрального подвальчика. Я думал, что опоздаю, но когда вошёл - было так безлюдно и тихо, что на мгновение я испугался, не перепутал ли место игры.
...Правда, к началу игры эффект от кофе начал улетучиваться, и главной задачей было не умереть до старта, ибо после старта будет вырабатываться игровой адреналин. Ждали опаздывающих игроков и потому стартовали на час позже, и я заваривал себе чаю для поддержания существования. Прикинулся я быстро: Чарльз состоял из очков, седины из баллончика и чёрных рубашки и пиджака. И я привёз икеевскую крысу для Берто - и все привезли, игру впору было переименовывать в "Когда все крысы собрались" Мою плюшевую крысу, слегка пожёванную крысами настоящими, можно было отличить от других по отсутствию одного зуба. Теперь это тоже крыса с квентой. И, наконец, все собрались (и фотограф, - теперь я понимаю, откуда такой впечатляющий взнос)), и игра началась. Как и ожидалось, бегал на адреналине я как тот заяц с батарейкой в ж@пе. Хотеть пить-есть и то было некогда, но спасибо всем, кто оставлял корочки от пиццы
Вкратце об игреКазалось бы, каждый второй мистический оридж строится по одному и тому же принципу: некая хтонина собрала
Но. Помимо этой общей фабулы, которая всех объединяет и так или иначе со всеми происходит, - у Джулс каждый раз получается сплести отличную сеть микросюжетов и завязок. Так, что каждый персонаж становится главным героем своей собственной истории. Так, что если у тебя есть кончик ниточки - можно за него потянуть... и за этой ниточкой потянется ещё несколько. А можно радостно крутануть их на себя, поиграть с клубком и проиграть Я так и сделал: у Чарльза была любимая женщина, а у любимой женщины был дорогой друг, а друга был брат-близнец, а у брата была девушка... И Чарльзу пришлось, как мышке, тащить всю эту репку на себе. В процессе двое близнецов-долбодятлов также постепенно перешли в категорию его любимых людей. А ещё у Чарльза были дорогая подруга, дочь подруги и парень дочери, которые были ему также небезразличны, но на них спасалки уже толком не хватало, - к счастью, они в основном справлялись сами (а я-то до игры предполагал, что буду играть преимущественно в них троих).
И - вот это ощущение у Чарльза в финале, когда ты вытащил всех, но сам вышел весь, и уже ничего не хочешь. Та апатия, которая наступает, если долго бить по одному и тому же месту, так что боль в конце концов притупляется вместе со всеми прочими чувствами. Смертельная усталость и осознание, что ты можешь оказаться не очень-то и нужным всем тем людям, ради которых раздёргал себя по кусочку с мясом и кровью. Очень жизненный, на самом деле, итог о том, что человек с большим вместительным сердцем - это прежде всего та самая жертва, которую сожрут. И это даже не трагедия, потому что герои трагедий - титаны, а ты всего лишь человек.
И мне, конечно, везёт на незрячих/слепнущих персонажей, даже когда я их выбираю, простите за каламбур, вслепую Все шутки про даочжана уже пошучены, да. И Чарльз у меня уже третий (в смысле тёзок)! Осталось сыграть профессора Ксавье. И Чарли Баркина.
Персонажная предысторияЧарльз с детства хотел защищать людей и, повзрослев, пошёл работать в полиции, где и познакомился с Гекатой Влахос - наполовину гречанкой, наполовину американкой. Она восхищала его тем, что успевала жить на две страны и одна воспитывала дочь, типичную трудную подростку, - но никакой романтики в этом отношении не было. Чарльз вообще считал, что женат на работе, но всё сложилось иначе.
Со временем он стал агентом ФБР и однажды взялся расследовать загадочное дело, в котором во время школьной экскурсии в историческом особняке случился пожар, и все дети погибли. Выжила только одна учительница, Вэлари Лоутон, на которую пало подозрение в предумышленном поджоге, - но она ничего не помнила из-за шока и в последнюю очередь была похожа на человека, способного на убийство. Чарльзу, при содействии Гекаты, удалось доказать её невиновность, и хотелось её поддержать... Они с Вэлари встретились несколько раз, и он понял, что влюбился. А Вэлари явно отвечала ему взаимностью.
Вот только её словно начали преследовать неприятности. Нет, на неё не нападали люди или звери, чтобы это можно было принять за чей-то злой умысел, - просто то кирпич на голову упадёт, то люк под ногами провалится... И всякий раз Чарльз оказывался рядом, чтобы вовремя её оттолкнуть, подхватить или прикрыть. Один раз схлопотал сотрясение мозга. Вэлари утверждала, что на ней лежит проклятие, и что Чарльзу нужно бежать от неё, - но он в проклятия не верил. А потом оказался в больнице со множественными переломами, включая очередную ЧМТ. Когда же он пришёл в сознание - Вэлари пропала. Не отвечала на звонки, не оставила даже записки.
После травмы Чарльз начал терять зрение, но заниматься собственным здоровьем ему было некогда: он верил, что Вэлари жива, просто пытается спасти его от себя. Он занялся поисками и даже ушёл со службы, дабы посвятить им всё время. Использовал все накопленные сбережения. Но Вэлари как сквозь землю провалилась. И когда Чарльз уже почти отчаялся, с ним связалась Геката. Сообщила, что находится в Греции, на острове Патмос, в гостинице со странным названием "Дом несчастных", и расследует исчезновение своей коллеги. И что ей не помешала бы помощь. Может, в действительности она просто хотела вытащить Чарльза из подступающей депрессии, - потому что ему также не помешало бы дело, которым можно было себя занять.
Так Чарльз отправился в Грецию. Но странным в гостинице оказалось не только название. Радушный приём хозяйки, заявивший, что возьмёт с Чарльза минимальную плату, настораживал. Дочь Гекаты, Линкея, тоже была здесь, со своим парнем по имени Идей. Юноша страдал от какой-то болезни и по ночам то ходил во сне, то кричал от боли, но Линкея утверждала, что врачи по всей стране не могут ему помочь, и что это Геката его "отравила". Также Линкея то демонстративно делала вид, что знать не знает свою мать, то бурно ссорилась с ней на заднем дворе. Чарльз и рад был бы с ней поговорить и попробовать помочь, но Линкея, видя его доверительные отношения с Гекатой, не стремилась с ним общаться и отвечать на вопросы.
И с расследованием не задалось. Чарльз осмотрел комнату пропавшей женщины, поговорил с постояльцами, - но всё это Геката и так уже сделала. Хозяйка гостиницы говорила, что эта женщина якобы очень быстро уехала с острова, и куда дальше направилась - неизвестно. Было это правдой или нет, но следов убийства Чарльз также не обнаружил и уже был готов покинуть гостиницу, когда вдруг прибыло ещё двое гостей из США. Парень и женщина в плотной чёрной вуали, скрывающей лицо. Геката при виде них вздрогнула и потянулась к табельному пистолету, так что Чарльзу пришлось её остановить. А женщина в вуали, в свою очередь, поспешила скрыться, словно испугалась. Но её фигура и походка показались Чарльзу слишком хорошо знакомыми. Если это Вэлари... В общем, в гостинице он задержался.
Геката рассказала, что знала этого парня, Уилларда. Что он был связан с одной из раскрытых ею преступных группировок и ею же убит при попытке бегства во время задержания. Но не арестовывать же того, кто числится мёртвым, не разобравшись? В конце концов, в мире бывают и близнецы. Ещё страннее было то, что вокруг Уилларда всё время крутились крысы и мыши, а когда он выходил из дома - то и ласточки. Чарльз никогда прежде не видел человека, к которому бы так тянулись животные и птицы, в том числе и дикие. Хозяйка только разводила руками: крысы хозяйские, травить их она не будет. Чарльз, впрочем, был не против крыс, они ему даже нравились. А незнакомка в вуали старательно его избегала, что лишь усиливало подозрения.
Чарльз носил очки, но иногда зрение как будто отключалось внезапно - перед глазами вставала плотная пелена, сквозь которую можно было разглядеть лишь размытые цветные пятна. В очередной раз это случилось по дороге в гостиницу, и как назло - на пешеходном переходе через проезжую часть. Он не успел вовремя сориентироваться, и его чуть не сбила машина, - но какой-то добрый самаритянин вытолкнул его буквально из-под колёс. Правда, того самого, похоже, зацепило: прозрев, Чарльз увидел, что его спаситель - молодой человек лет тридцати - до крови расшиб голову о край бордюра и потерял сознание. Вызвав скорую, Чарльз счёл своим долгом сопроводить незнакомца в больницу и просидел там до утра, пока тот не очнулся. Вот только пациент ничегошеньки не помнил о том, кто он и откуда. Чарльз оставил ему свои контакты и пообещал навещать - в конце концов, он чувствовал свою ответственность за человека, ради него рискнувшего жизнью.
Вернувшись из больницы, Чарльз заметил, что на острове стало как-то слишком тихо. И вскоре понял, что не видит ни одной ласточки, которых ещё вчера было полно. Затем с моря начал надвигаться туман: похоже, шла буря, а значит, до конца шторма никто не сможет уплыть с острова на пароме. Хозяйка предложила всем постояльцам собраться в гостиной и скоротать время за рассказыванием историй, и Чарльз от нечего делать согласился. Геката тоже пришла - как всегда невозмутимая, хотя Чарльз уже слышал краем уха слухи о том, что прошедшей ночью она не просто поругалась с дочерью, но и подралась. Наверняка Линкея первой распустила руки, - но Чарльзу по-прежнему не хотелось вмешиваться в чужие семейные дела.
С этой точки всё и началось. Ворнинг: в отчёте могут быть триггеры (убийства, самоубийства и прочее насилие над людьми и животными) и спойлеры на случай будущих прогонов этой же игры.
Чарльз Уэйн. Отчёт отперсонажный. Неизбежны неточности- Замолчи! - выкрикнул Уиллард, как только все постояльцы расселись по выбранным местам и воцарилась тишина. Я был уверен, что его спутница ничего перед этим не говорила, хотя уловить шёпот из-под вуали было непросто.
- Что с вами, молодой человек? - поинтересовался я. - Вам нехорошо?
- Нет-нет... - он растерянно помотал головой. - Всё в порядке.
- Задремали, и что-то приснилось? - предположил я, добродушно посмеиваясь. - Понимаю, я сам чуть не задремал. Ненавижу сказки, - добавил я вполголоса.
Скорее бы уже кто-нибудь начал рассказывать первым... Я понятия не имел, что мог бы рассказать, и даже стихов наизусть не помнил. И придумывать байки не было никакого желания. Серьёзность, с которой хозяйка гостиницы подходила к этому групповому занятию, напоминала какую-то секту. Её вообще кто-то лицензировал на оказание терапевтической помощи "несчастным"? И кто поручится, что она поможет, а не навредит?..
Тут перед амфитеатром стульев встали друг перед другом на прямой линии, как на авансцене, двое мужчин, направляя друг на друга пистолеты. Выглядела картинка настолько абсурдно для реальности, что я принял её за часть шоу: может, двое приятелей сговорились разыграть сценку и используют игрушечные пистолеты.
- Это что, театральное представление? - осведомился я у сидевшей рядом Гекаты. - Здесь всегда так рассказывают сказки?
И только когда кто-то бросился к одному из "актёров", мужчине в костюме, и принялся его останавливать, отбирая пистолет, - до меня дошло, что это нихрена не представление и оружие нихрена не игрушечное. А сам этот человек, судя по обращениям к нему - местный прокурор, - что-то кричал о том, что должен задержать опасного преступника и убийцу.
- Вы собирались устроить здесь мексиканскую дуэль?.. - удивился я. - Да вы с ума сошли - стрелять в помещении! Рикошет, прокурор!.. Нас всех троих могло задеть! - я указал широким жестом на места, с которых встали я, Геката и ещё один постоялец.
Преступника предлагали передать полиции, но полиция была уже здесь. Неудобно, конечно, что во время шторма не получится сразу переправить арестованного на континент, а в гостинице, как назло, не было запирающихся снаружи помещений.
- Надеюсь, у тебя есть наручники?.. - осведомился я у Гекаты.
Геката подошла ко второму участнику "перформанса" - лохматому молодому человеку с затравленным взглядом и в мешковатой одежде, напоминающему начинающего гранж-музыканта. Для него было бессмысленно оказывать сопротивление, но едва ли он руководствовался логикой. Мгновение - и они с Гекатой, сцепившись, рухнули на пол.
- Да какого чёрта!.. - я подбежал к ним, пытаясь разобрать, нужно ли их растаскивать или наоборот, помочь Гекате зафиксировать парня. - Геката, ты цела?..
- Он ткнул меня ножом... - прохрипела она, и я заметил, что она пытается вырвать нож из пальцев преступника. А ещё через мгновение ей удалось направить лезвие в сторону хозяина ножа и ударить его куда-то в бок. Только после этого преступник обмяк, Геката отползла в сторону, а я уже звал врача.
Как назло, единственным медиком в гостинице был молодой студент-практикант Джефф, также прибывший из США. Но, к счастью, раны оказались не слишком серьёзными: перевязанная Геката уже сидела на табурете, пока доктор возился со вторым пациентом. К незадачливому убийце прильнула хрупкая, прямо-таки полупрозрачная девушка в белом. Я мельком взглянул на то, как прокурор препирается с хозяйкой гостиницы, забравшей на хранение его табельное оружие, и подошёл к Гекате:
- Ты в порядке?
- Да. А его нужно обыскать. Не поверю, чтобы у Костаса был только один нож.
Костас... я что-то слышал о том, что он раньше был полицейским, возможно - они с Гекатой успели поработать вместе после того, как она перебралась в Грецию. А потом что-то случилось, у него сорвало крышу, и он жестоко убил и расчленил человека, после чего ушёл в бега. Странно для того, кто находится в розыске, останавливаться в одной гостинице со служителями правопорядка...
- Я этим займусь, - предложил я и опустился на колено перед раненым.
Я уже не мешал работе доктора, а преступник ещё был слаб и не сопротивлялся. Я выудил ещё один нож. Надо мной склонилась молодая женщина - похоже, помощница прокурора:
- У вас есть полномочия для проведения обыска?
- Я агент ФБР, - обронил я. Это уже не вполне было правдой, но если я начну вдаваться в подробности, это помешает мне помогать Гекате.
- Вы можете это подтвердить?
- Увы, нет. Я здесь в отпуске. - и я передал ей нож, который она взяла через салфетку, как вещественное доказательство, и убрала в свою сумочку.
Геката уже была на ногах и задавала вопросы хозяйке гостиницы:
- Как так вышло, что в вашей гостинице скрывался опасный преступник?
- Он просто приехал и вписался, - хозяйка была само спокойствие и невозмутимость. - Я ведь не знала, кто он такой.
- Вы что, не читаете газет? Его фоторобот в каждом выпуске!
- Нет, я не читаю газет.
- Не все читают газеты, - примирительно заметил я. - Я вот тоже в ваши греческие газеты пока не вчитывался.
И тут с одной из женщин, всё ещё находившихся в гостиной, случилась истерика. Встав со своего места, она указывала вытянутой рукой на кого-то из мужчин за моей спиной и кричала:
- Арестуйте его! Почему вы его не арестовываете? Он же перерезал ему горло, вы что, не видели?!..
- Здесь никому не перерезали горло, уверяю вас, - попытался я её успокоить. - Все живы.
Но у женщины, по-видимому, вызвал шок вид крови - так бывает. Она говорила о Костасе, который лежал буквально у её ног, но даже не смотрела на него.
- Я же видела! Он перерезал ему горло! Это нормально вообще?!.. Убивать безоружного человека!..
- Давайте я вам всё объясню, - пообещал я. - Я был рядом и видел, что произошло. Костас первым напал с ножом на Гекату. Она ранила его, это была самооборона. Но никто не перерезал ему горло. Вот, вы сами можете на него взглянуть, он жив.
Женщина немного успокоилась, хотя, кажется, всё ещё не готова была мне поверить. Я даже апеллировал к авторитету врача, чтобы она могла убедиться:
- Скажите, доктор, у него перерезано горло?
- Насколько я вижу, нет.
Но на этом истерики не закончились. Откуда-то из заднего помещения выбежала женщина с разноцветными волосами - кажется, я видел её в персонале гостиницы.
- Где мой муж?!.. - кричала она, озираясь невидящим взглядом по сторонам. - Кто-нибудь видел моего мужа?!..
Вообще-то в гостинице есть психолог, Далила, личная помощница хозяйки. Я даже разговаривал с ней по поводу расследования: очень милая и сочувствующая женщина. Но сейчас почему-то именно я снова и снова кого-то успокаивал. Я подошёл к женщине с цветными волосами, чтобы немного её затормозить:
- Ваш муж - это кто? Как его зовут, как он выглядит?
Она не смогла ответить на эти вопросы: так и причитала "Я не знаю, где мой муж", пока хозяйка не велела ей заняться делом, и она не исчезла. Положительно, в этом доме полно людей, которым самое место в специальном учреждении, а не здесь. Если уж даже прокурор повёл себя неуравновешенно и поставил окружающих под угрозу...
- Вернитесь на свои места! - требовала хозяйка. Похоже, она настолько жила в своём собственном выдуманном мире, что не замечала ничего вокруг.
- Вы же видите, всем сейчас не до сказок, - заметил я. - Какие сказки, когда чуть стрельба не началась...
- ...Это очень спокойное место, - услышал я голос Далилы.
- О да, сегодня я успел в этом убедиться, - усмехнулся я.
- Сегодня у нас в первый раз такое. Раньше всегда было спокойно.
В довершение хлопот, в гостиной появился тот самый молодой незнакомец, которого я не далее чем утром оставил в больнице. Он был всё в той же белой рубашке, да и выглядел плачевно: пошатывался, как сомнамбула, и как будто не понимал, где находится.
- А вы что здесь делаете?!.. - воскликнул я, подхватывая его под руку, поскольку казалось, что он того и гляди упадёт.
- Мне... нужно было попасть сюда, - произнёс он негромко. - Я должен помочь...
- Вы вспомнили кого-то, кто находится здесь? - спросил я с надеждой.
- Нет... я вспомнил, что здесь нуждаются в моей помощи...
- Присядьте, - я подвёл его к свободному стулу и усадил. - Вам следовало оставаться в больнице! Как вы вообще сюда попали?!..
- Он спустился из своей комнаты, - ответила за него та женщина с розовыми волосами, которой мерещилось перерезанное горло. Как если бы это было само собой разумеющимся: постояльцы, сбегающие из больницы.
- Это я понимаю. Но как он попал на остров?
- Мы его подвезли. Он говорил, что ему нужно сюда.
- Ох... Он не должен был покидать больницу. Он ещё не долечился.
- Человек имеет право выписаться из больницы в любой момент, - возразила женщина. Она как будто защищала незнакомца от больницы, словно от тюрьмы. Да, это точно секта: там, где лечат, нам плохо, а здесь хорошо... Таким не докажешь, что без медицинского обслуживания человек может погибнуть. А незнакомец меж тем согнулся пополам, держась за голову.
- Что с вами? Болит голова?
- Да...
- Сейчас обращусь к врачу.
Врач по-прежнему не мог отлучиться от раненого, и я не стал его отрывать. Мне и так было неловко, как будто это я притащил сюда этого парня с черепно-мозговой травмой.
- Скажите, доктор... У вас есть что-нибудь обезболивающее? Здесь человек, который вчера сильно ударился головой.
Наш врач, ничего не спрашивая, выдал мне таблетку, а я принёс её незнакомцу и вложил в ладонь. Он проглотил её, не дожидаясь, пока я налью ему воды.
- Раз уж вы тоже здесь застряли, давайте я провожу вас в ваш номер? Вам нужно прилечь.
Я медленно повёл его по коридору. Сейчас почти все номера были пусты, но он, кажется, помнил тот, в котором останавливался.
- Вы очень добры, - проговорил он.
- Вы спасли мне жизнь, - напомнил я.
- Я ничего не могу вспомнить... как ни стараюсь...
- Не мучайте себя. Вы непременно вспомните со временем. Временная амнезия - частое явление при ударах головой, но воспоминания всегда возвращаются.
- Вы думаете?..
- Конечно. С некоторыми моими коллегами такое происходило.
Он присел на край кровати. Не хотелось оставлять его без присмотра, но и тревожить не хотелось.
- Отдыхайте, не буду вам мешать. Если вам что-то понадобится, просто найдите меня, - сказал я напоследок и, прикрыв за собой дверь, вернулся в гостиную.
Когда я вошёл, Костаса и Гекаты там уже не было, зато всё внимание было обращено на молодого мужчину, ещё одного американца. Кажется, это его обвиняли в том, что он якобы пытался перерезать горло Костасу. Возможно, я этого просто не заметил, поскольку во время инцидента больше смотрел на раненую Гекату, нежели на злоумышленника, предоставленного заботам доктора.
- Он напал на женщину, - упрямо твердил этот Капитан Америка. - А я всегда заступаюсь за женщин.
- Только не говорите Гекате, что она хрупкая женщина, которая не может сама постоять за себя, - усмехнулся я.
- Я не говорил, что она хрупкая, - ответил тот на шутку с предельной серьёзностью. - Я говорю, что не мог остаться в стороне.
- И это делает вам честь, - одобрил я.
Тут мне навстречу вышла ещё одна девушка из персонала гостиницы. Она держала на скрещенных на груди руках целую охапку крыс, принадлежавших Уилларду.
- Надо же, вас животные любят, - удивился я. От меня крысы всегда убегали, и даже печенье не брали из рук.
- Вы не видели их хозяина? - спросила она. - Они без него пропадут...
- Нет, не видел. Но это же крысы, их можно отпустить, - успокоил я её. - Они сами разберутся и сами найдут себе еду.
А в коридоре я столкнулся с помощницей прокурора.
- Вы работаете на ФСБ, да? - уточнила я.
- Работал. Сейчас я не при исполнении, я просто приехал в гости к подруге, так что с юридической точки зрения я - частное лицо. Но вы можете обращаться ко мне за помощью при необходимости.
- Хорошо, спасибо. Я просто должна была убедиться.
Интересно, она поверила мне на слово?.. По крайней мере, у меня изъять пистолет никто не пытался, и я также не торопился с ним расставаться. И очень кстати: стоило мне выйти в прихожую, как мимо меня промчался Костас. Бежал он, правда, не за дверь, где бушевал ураган, а в гостиную.
- Твою мать... - я выхватил пистолет и бросился следом за ним.
Убежал раненый недалеко: забился в угол позади рядов стульев. Я направил на него пистолет:
- Поднимите руки!
- Не могу, - ехидно ответил тот. - Я ранен.
- Тогда просто сдавайтесь без сопротивления, - устало предложил я. - Вот на кой вы бегаете раненым? Куда вы убежите с острова? Разве что вплавь. "Рокамболь мощными гребками поплыл к берегу"...
- А может, мне нравится бегать.
Геката и её коллеги из прокуратуры подоспели сразу после меня. Геката ласково уговаривала Костаса, как старого приятеля, вернуться в лазарет, а та девушка, что собирала крыс, села рядом с ним и принялась его жалеть. Как будто это мы заставляли его-несчастного бегать, несмотря на рану, а не он сам умудрился вскрыть наручники. Вообще, на мой взгляд, обращались с Костасом даже слишком хорошо: оказали помощь, не били, не заперли в каком-нибудь тёмном сыром подвале. У него была возможность провести несколько часов в почти курортных условиях, пока его не передадут в тюрьму. Но сердобольные девицы всегда найдут, за что пожалеть.
- Девушка, вы ему кто?.. - увещевала помощница прокурора. - Отойдите, пожалуйста, от задержанного, он может быть опасен.
Девушка, проворчав что-то о том, что "это вы опасны", нехотя послушалась, и Костаса, бережно достав из угла, увели. Тот картинно морщился от боли.
- И почему женщины так любят убийц?.. - риторически вздохнул я и посоветовал девушке, проходя мимо неё: - Лучше бы вы ограничились крысами.
Лазарет превратили в допросную, привязав Костаса к стулу. Убедившись, что он надёжно зафиксирован, я рассудил, что моя помощь больше не нужна Гекате и прокурору - как-никак это их работа, а я не имею отношения к ловле греческой преступности. Однако лазарет был по соседству с кухней, поэтому, собравшись подкрепиться, я всё равно слышал обрывки разговоров.
- Мне кажется, у вас ко мне что-то личное, - развлекался Костас, обращаясь к прокурору. - Вы уже читали последние новости?
- Нет, не читал.
- Почитайте, вам понравится.
- А что там с новостями? - полюбопытствовал я. - У меня нет интернета, а во внешнем мире всякое могло произойти.
Странно было, что на острове во время шторма совершенно не было связи с континентом - прокурор уже пытался вызвать подкрепление по телефону, но у него ничего не вышло, - зато новостная лента на местном сайте обновлялась исправно. А ещё страннее выглядело то, что свежую новость как будто написали отсюда, с острова. Это был памфлет на прокурора Полиника Афинайоса, в котором утверждалось, что тот уже ушёл со службы и таким образом вершил самосуд. Впрочем, я уже говорил, что в Греции также могло существовать понятие гражданского ареста, так что технически Костаса Мэндилора мог задержать кто угодно.
- "Самоуверенность и гордыня спалили крылья Икара"... - процитировал я вслух. - "Возьмёте ли вы на себя роль судьи и палача в одном лице"... Бог ты мой, кто это писал? Это же отвратительно.
Кажется, в местной прессе я уже встречал тексты, в которые с неуместным зубодробительным пафосом были воткнуты отсылки к греческой мифологии и не только. Но не были ли эти тексты цитатами из речей самого прокурора (теперь уже бывшего, судя по всему)?..
- Ну как... известно, кто, - Геката выразительно взглянула на бойфренда своей дочери, как раз стоявшего напротив меня, по другую сторону стола с закусками.
- А что сразу я? - искренне удивился тот. - Я ничего не писал.
Ах да, его же зовут Идей, а в местных журналах вроде как порой появляются анонимные статьи, подписанные "Идей А.", - но это могло быть и совпадением. Во-первых, парень сегодня всё время был на виду, а написание памфлета требует какого-никакого времени. Во-вторых, "Идея А." считали редактором некоего издательства, а "наш" Идей, если уже не один год страдал от болезни, едва ли успел совмещать это с работой. И, наконец, он выглядел человеком хорошего вкуса.
- Кто бы это ни писал, у него совершенно безвкусный стиль, - вздохнул я. - Как говорил Оскар Уайльд, грубую силу ещё можно выдержать, но грубая мысль невыносима.
- Может, это ты и написал? - обернулась к Костасу Геката.
- А я как бы мог написать?!.. - тот выразительно звякнул наручниками за спиной.
- Ничего, однажды сможешь написать мемуары, - утешил я его. - Станут бестселлером. Люди любят маньяков.
- Он не маньяк, - возразила Геката.
- Пусть так, но читатели из любого человека, совершившего преступление, сделают романтического маньяка.
- Это в Америке. В Греции такое не популярно.
- Ну так ведь можно перевести!..
Так или иначе, памфлет не содержал никаких доказательств того, что Костас мог быть невиновен. Меня больше волновали другие насущные проблемы, и я обратился к Гекате, когда она закончила с допросом:
- Геката, ты нужна мне как полицейская.
- Что случилось?
- Видишь ли, тут находится человек, которого вчера сбила машина... Вернее, это меня чуть не сбила машина, а он вытолкнул меня из-под неё. Он ударился головой и ничего о себе не помнит. Возможно ли будет через полицию поискать его родственников?
- Да, конечно. Где он сейчас?
- Он должен был быть в больнице, но зачем-то явился сюда. Я проводил его в комнату.
Я поблагодарил Гекату за готовность содействовать, а вскоре и она попросила меня помочь ей куда-то отвести Костаса. Я согласился, не задавая лишних вопросов, и мы взяли арестованного под руки с двух сторон. Я не знал, куда Геката собиралась его тащить и зачем, - но она переместила Костаса в гостиную и усадила на стул в центре зала, как на сцену. Быть может, она решила, что так за ним будет проще уследить со всех сторон?.. Но она как нарочно посадила его рядом с радиоточкой, грохотавшая из которой музыка заглушала все слова, и моя голова, и так тяжёлая после бессонной ночи, от неё начинала болеть сильнее. Я попросил прислугу сделать звук потише, и стало немного полегче.
Вместе с Гекатой сторожить преступника до конца шторма виделось мне самым унылым времяпровождением из возможных, но я не мог бросить её одну. Костас ныл, что мы жрём пиццу, а он сидит в наручниках, требовал привести к нему сестру, хотя уж она-то была свободна в передвижениях.
- Хотите, я принесу вам пиццу? Или воды. Или чаю, - я был готов на всё, лишь бы он хоть ненадолго заткнулся. - Мы не собираемся морить вас голодом.
- Не из ваших рук, - отрезал тот.
Делает вид, будто я могу его отравить?.. Смешной.
- Я невиновен, - бурчал он себе под нос. - Полиник просто хочет упрятать меня за решётку.
- Если бы мы были в США, я мог бы порекомендовать вам хорошего адвоката, - пожал плечами я. - Но, к сожалению, мы не там.
- Полиник ещё не проигрывал ни одного дела.
Если парень действительно никого не убивал, то дела его плохи, но моё ли это дело?.. Невозможно помочь всем, кто оказывается на моём жизненном пути. Вместе с сестрой Костаса - той самой хрупкой девушкой в белом платье - вошла психолог Далила и задала ему сакраментальный вопрос:
- Насколько вы близки с вашей сестрой?
- А вам зачем это знать? - опешил Костас. - Конечно, я с ней близок, она же моя сестра!..
- Обычно братья и сёстры не настолько близки.
Пока в некое подобие допроса врывался импровизированный сеанс психотерапии, Геката присела рядом со мной, не без любопытства глядя на происходящее. Я подвинулся:
- Будем наблюдать с воображаемым попкорном?
- Ага.
Затем произошла ещё одна странность: Уиллард, ошивавшийся неподалёку, вдруг выступил вперёд и с самым идиотским выражением на лице заявил:
- Геката! Я вас люблю!
- Простите, что?.. - переспросила она недоумённо.
Уиллард отшатнулся и даже как-то ссутулился, словно испугавшись сказанного, а мне вдруг стало смешно. Не мог же он сказать это всерьёз? Ему, как-никак, уже не двенадцать.
- Если вы хотели отвлечь представителя полиции и устроить задержанному побег, то вы выбрали неудачный способ, - сообщил я, посмеиваясь.
- Что... что я только что сказал? - спросил Уиллард. Он был довольно убедительно растерян.
- Вы признались ей в любви, - подсказал кто-то вместо меня.
- Вы этого не помните?.. - я внимательно заглянул в его лицо: похоже, он не шутил. - И часто с вами бывает так, что вы сами не помните, что сказали?
- Нет... - пробормотал он и поднял взгляд на Гекату: - Можно с вами поговорить?
Геката посмотрела на него, на Костаса и, наконец, на меня:
- Последишь?
- Конечно, - согласился я кисло и проводил их взглядом. Едва ли эти двое пристрелят друг друга, так что пусть разберутся.
Но едва я остался наедине с Костасом, не обращавшим на меня особого внимания, начало происходить необъяснимое. Ко мне подошла та женщина с разноцветными волосами, которая искала своего мужа. Я хотел спросить, нашла ли она его, но она заговорила со мной, как будто предлагая какую-то помощь, - я не запомнил, что именно она произносила, поскольку её голос оказал на меня будто гипнотическое воздействие. Она пригласила идти за ней, и я пошёл, хоть и оглянулся на сидевшего на стуле Костаса, испытав смутное сожаление, что оставляю его без присмотра.
Дальнейшее было похоже на муторный сон наяву. Женщина открыла дверь и пропустила меня в небольшую тёмную комнату. Когда мои глаза привыкли к полумраку, я увидел перед собой Вэлари - в том чёрном платье, которое было на спутнице Уилларда, только без вуали. Она смотрела на меня, чуть виновато улыбаясь, и как будто чего-то ожидала.
- Это... правда ты?.. - глупо спросил я.
- Да, это я. Я вернулась к тебе. Ты всё ещё любишь меня?..
- Конечно! Я искал тебя, я здесь только ради тебя... Что с тобой случилось? Где ты была всё это время?..
Она приблизилась, и я взял её руки в свои. Они были прохладными, а сама Вэлари выглядела взволнованной, словно куда-то торопилась.
- Это не важно, ведь я больше не оставлю тебя! А ты меня не оставишь?
- Конечно, нет. Как только буря закончится, мы с тобой уедем с этого острова.
Пока мы говорили, откуда-то из темноты начал раздаваться монотонный голос диктора. Спустя мгновение к нему прибавились крики о помощи, доносившиеся с другой стороны, из-за стены. Мне показалось, или я увидел, что откуда-то под самым потолком находившиеся за стеной люди протягивали руки - несколько пар рук, словно пытающиеся выбраться?..
- Что случилось?!.. - я бросился на звук, но в стене не было двери. Я навалился на стену плечом, но она не поддалась. Вэлари, ещё более напуганная, следовала за мной.
- Не бросай меня! - умоляла она, хватаясь за мою руку.
- Я тебя не брошу, не бойся! Но там что-то происходит, это может быть опасно. Нужно позвать на помощь...
- Но там ничего нет!
Я прислушался. Голос диктора, бесстрастно зачитывающий какую-то новостную сводку, и приглушённые крики сливались в назойливый белый шум. Может, мне показалось?..
- Наверное, это телевизор, - предположил я, потирая переносицу. - Прости, я сегодня на нервах...
- Да, конечно, это слуги смотрят телевизор, - торопливо согласилась Вэлари.
Но, словно желая опровергнуть эти слова, крики вновь стали громче, и мне под ноги упала из-под потолка окровавленная тряпка.
- Нет, всё-таки нужно сообщить хозяйке. И Гекате, - я направился к выходу.
- Значит, ты выбираешь их, а не меня?!.. Поможешь им, а меня оставишь?!..
В словах Вэлари было что-то неправильное, что-то странное, - но мне некогда было думать и сомневаться.
- Нет, я тебя не оставлю. И зачем вообще выбирать? Мы выйдем отсюда вместе, и вместе расскажем, что здесь происходит!..
Там, где я, как мне казалось, вошёл в комнату, двери не было видно. Женщина с разноцветными волосами стояла в углу и терпеливо ждала, наблюдая за нами, словно надзирательница в тюрьме, отсчитывающая время, отпущенное на свидание заключённой с родственником.
- Мы можем отсюда выйти? - обратился я к ней. - Вы выпустите нас отсюда?
- Ты выбрал меня? - с надеждой уточнила Вэлари. - Ты будешь со мной?
- Да. Я всегда буду с тобой.
Дверь распахнулась, мне в глаза ударил свет гостиной, и женщина с разноцветными волосами потянула меня за собой. Я шагнул наружу, шагнул ещё, обернулся, чтобы убедиться, что Вэлари вышла следом за мной, но её не было.
- Где она?! Она должна была выйти вместе со мной! - воскликнул я, глядя на свою проводницу.
- Кто "она"? - спросила та удивлённо.
- Вэлари. Она только что была здесь!
Женщина пожала плечами и ушла. Морок начал спадать. Там, куда я смотрел, и двери не было - только стена гостиной. Рядом с сидящим на стуле Костасом стояла Геката и непонимающе смотрела на меня. Я словно никуда не уходил, а только моргнул. Но не могло же всё это мне привидеться?..
- Хозяйка!.. - я подбежал к хозяйке гостиницы. Она так и не представилась. - Скажите, что у вас за помещение за той стеной?
- Комната для слуг, - ответила она.
Должно быть, протянутые руки и кровавая тряпка - просто часть представления. Чья-то глупая шутка. Весьма неудачная шутка, учитывая, что не так давно на этот пол проливалась настоящая кровь. И, может статься, в этом месте что-то подсыпают в еду или питьё, иначе я не вёл бы себя так легковерно... Но Вэлари? Это действительно была она, или?.. Лучший способ узнать - поговорить наконец с женщиной в чёрной вуали.
Она тоже была в гостиной, вместе с Уиллардом. Вряд ли она могла успеть так быстро пройти незамеченной из задних помещений?.. И она явно чувствовала себя плохо: такой напуганной и измученной я видел Вэлари только после того злополучного происшествия с гибелью школьников. Но я не смог бы обвинить Уилларда в том, что это из-за него она стала такой забитой, - напротив, он всё время утешал её, обращался с ней бережно и заботливо. Я подошёл, спросил, всё ли у них в порядке и не нужна ли помощь, и Уиллард устало ответил, что здесь ничем невозможно помочь. Я не мог требовать разговора, пока Вэлари - если это была она - была в таком состоянии.
- Послушай, раз мы всё равно ничем не заняты... - я подошёл к Гекате. - Можно спросить тебя ещё кое о чём?
- Спрашивай, - она чуть отошла от Костаса, но было ясно, что она не покинет своего поста.
- Не знаю, какие отношения связывают тебя и Уилларда, и это не моё дело, но... Та женщина рядом с ним. Ты что-то о ней знаешь?
- Какая женщина? Рядом с ним нет никакой женщины, - с лёгким удивлением сказала Геката.
- Та женщина в чёрной вуали, они же всё время вместе. Они и сейчас разговаривают, видишь?
- Не вижу никакой женщины, - Геката уверенно помотала головой.
- Ты меня разыгрываешь, да?.. - устало вздохнул я. - Мне и так кажется, что я начинаю сходить с ума. А ты - самый адекватный человек в этом доме, и ты туда же...
- Всем занять свои места! - вновь начала требовать хозяйка. - Всем! Занять! Свои! Места!
Она повторяла приказ снова и снова, и, как ни странно, присутствовавшие гости её послушались и сели на стулья. В центре гостиной остались только Костас и Геката, и врач Джефф сидел в углу с таким измождённым видом, что я не знал, предложить ли ему помощь или не трогать лишний раз. А мне просто не хотелось плясать под хозяйкину дудку.
- Я на своём месте, - объявил я и остался стоять у стены.
И хозяйка стала рассказывать историю, полную размытых формулировок и иносказаний, о том, как некую девочку растили в качестве спасительницы-искупительницы, а девочка выросла и стала монстром. Это определённо история о какой-то секте. Сколько раз было, когда из несчастных детей пытались сделать ангелов и прочие объекты поклонения, а они, лишённые человеческой социализации, вырастали социопатами и маньяками?.. И что если это история детства самой хозяйки?.. Когда жертвы сект, выросшие в них, впоследствии сами создают секты вокруг себя, поскольку попросту не умеют жить по-другому, - это тоже нередкое явление. И угораздило же меня поверить Гекате и вляпаться в эту богадельню...
Когда история закончилась, более никто не выразил желания выйти на "подмостки", и человеческий котёл снова забурлил вокруг, - в гостиной снова появился мой подопечный незнакомец в белой рубашке. Менее бледным и слабым он не стал, сомнамбулический взгляд был всё таким же целеустремлённым и направленным куда-то мимо меня.
- Как вы себя чувствуете? - спросил я.
- Я... я вспомнил.
- Это же замечательно! Что вы вспомнили?
- Что сотню лет назад здесь был такой же дом... Что я пришёл сюда, чтобы помочь, как приходил тогда... Я должен помочь...
Боги, да он бредит! Прошедшей ночью, в больнице, он тоже бредил о том, что нужно кого-то спасти, нужно срочно кому-то помочь, а ещё о ласточках. И как я сразу не догадался, что "ласточки" - это про остров Патмос, где их так много?.. Впрочем, а если бы и догадался, то что смог бы сделать?.. Незнакомец вышел в центр зала, заговорил громче, из последних сил пытаясь что-то донести до всех присутствующих о спасении и, кажется, в чём-то обвиняя хозяйку, а затем рухнул. Я подбежал к нему и помог ему сесть.
- Послушайте, ваша память может сейчас играть с вами злую шутку, - объяснял я. - Возможно, вы вспомнили сюжет какого-нибудь фильма или книги, и теперь вам кажется, что это ваши воспоминания и что вы должны всех спасти. Но вам стоит подождать, пока ваша память окончательно не восстановится...
Какое влияние на его сознание уже успело оказать это гиблое место? А на Вэлари? На Гекату? На меня самого?..
Снова какая-то перебранка и шум в коридоре. Я вышел и увидел рыдающую женщину в тёмном платье с блёстками, прислонившуюся спиной к стене. Кажется, ту самую, что собирала крыс и сочувствовала Костасу.
- Что случилось? Вам можно чем-то помочь?
- Он... не хочет со мной разговаривать... не хочет меня видеть... говорит, что не знает меня... - захлёбываясь слезами, она сползла вниз по стене, и я сел напротив неё. Рядом больше не было никого, кто обратил бы на неё внимание, а я просто не мог оставить её одну. Похоже, она также была из персонала гостиницы.
- К сожалению, так бывает, - сказал я. - Я понимаю, как это больно. Меня тоже бросили.
Женщина бросилась мне на шею, прижалась ко мне, и я её обнял, неловко поглаживая по спине. Мы перегородили собой весь узкий коридор, мешая людям пройти, но это было неважно. Когда она говорила мне за спину, я почти её не слышал, но и без того можно было понять, что она хотела сказать.
- Я ему больше не нужна... Я ему не нужна, он меня не узнаёт, я не знаю, для чего мне дальше жить...
- Я знаю: когда сердце разбито, поначалу всегда кажется, что жить больше незачем, - говорил я. Может, это было так себе утешением, но по крайней мере я знал, о чём говорил. - Но вы молодая, красивая женщина. И это не последний мужчина в вашей жизни, будут ещё.
- Вы такой добрый... - она отстранилась, всхлипывая. - Наверное, самый добрый человек в этом доме. И откуда вы только взялись такой?..
- Ну, мне в детстве нравились книжки о рыцарях, - рассказал я, чтобы её отвлечь. - Хотелось ловить преступников, защищать людей. И я стал полицейским. И вот я здесь...
Женщина понемногу успокоилась, поднялась на ноги и теперь смотрела вдаль по коридору. В её взгляде и голосе появились ожесточённые отчаянием нотки.
- Он всё время проводит с этой женщиной... мне нужно как-то их разлучить...
- Невозможно вернуть человека насильно, - возразил я.
- Но я не хочу, чтобы с ним что-то случилось! Не хочу, чтобы ему упал кирпич на голову!
О, так она говорит об Уилларде. Я слишком поздно подумал, что, возможно, тот факт, что он её не узнавал, был обусловлен тем, что она тоже могла иметь дело с его близнецом, которого могла убить Геката... или нет. В тот момент мне было важнее, чтобы Вэлари ничто не угрожало.
- Мне тоже падал кирпич на голову, и с тех пор я такой. - я засмеялся, уточняя: - В смысле, не такой добрый, а в очках. И я хочу поговорить с ней. Она не была... такой, когда я видел её в последний раз.
- Вы любили её? И до сих пор любите?
- Боюсь, что да. Но если она выбрала быть с другим человеком, это её право.
- Он не должен быть рядом с ней... я должна спасти его от неё!
- А что если он её любит? Так же, как я любил её когда-то?
- Он её не любит... он просто думает, что пока он находится рядом с ней, с ней ничего плохого не случится.
- И это благородно с его стороны. Что ж, давайте попробуем. Вы поговорите с ним, а я поговорю с ней. Только обещайте мне, что ни он, ни она, ни кто-либо ещё не пострадает. Обещаете?
- Договорились.
Мы вместе пошли по коридору в сторону кухни и лазарета. Уилларда и его спутницу в вуали мы застали на пороге их комнаты.
- Простите, могу ли я поговорить с вашей спутницей? - я заговорил с Уиллардом, поскольку только его взгляд, вопросительно направленный на нас, мог уловить. - Буквально на пару слов.
- Вы не обидите её? - спросил он. Я почувствовал, что он в самом деле очень о ней заботился.
- Ни в коем случае. Я не желаю ей зла.
Уиллард склонился к закрытому вуалью лицу и что-то спросил. Женщина лихорадочно вскочила и попыталась поспешно уйти, Уиллард последовал за ней, но служанка, пришедшая со мной, преградила им дорогу:
- Поговорите со мной!
- Оставьте меня в покое, - холодно ответил Уиллард. - Я вас не знаю. Я вижу вас впервые.
- Позвольте мне с вами поговорить, - в свою очередь, упрашивал я Вэлари. Пока я не был уверен, что это она и что она не хочет оставить всю прежнюю жизнь в прошлом, я решил обращаться к ней на "вы". - Я не причиню вам вреда и не займу много вашего времени!..
Но было ясно, что они сейчас уйдут. Как уже уходили несколько раз до этого, когда Вэлари видела меня и тут же убегала. Я не стал бы задерживать её силой, а вот у служанки на сей счёт было явно иное мнение. Метнувшись в комнату, она схватила за горло крысу и подняла её в воздух.
- Отпусти её! - на лице Уилларда отразился искренний ужас, как и у любого человека, привязанного к своим питомцам. - Отпусти её немедленно!
- Отпущу, если вы пойдёте со мной.
- Вы мне обещали! - строго напомнил я. - Вы обещали, что никто не пострадает. И крыса в том числе!
- Она не пострадает, - шепнула мне женщина, отступая вглубь комнаты. - Просто иначе их не разделить.
- Это всё равно так не работает!.. - воскликнул я. Если бы у меня была бывшая девушка, она точно не добилась бы моего расположения, угрожая убить моего питомца, а добилась бы ровно обратного.
- Хорошо, - согласился Уиллард. - Хорошо, я поговорю с вами.
Они вдвоём направились к выходу, и женщина обернулась на меня:
- Это ваш шанс, не упустите его!
В чём-то я был ей благодарен: если бы не она, Уиллард мог захотеть, чтобы я говорил с Вэлари в его присутствии, - а он хоть и не был похож на абьюзера, всё же при нём Вэлари могла бояться говорить свободно и решить говорить то, что он бы хотел от неё услышать. Теперь же мы были наедине. Я приблизился к Вэлари, которая, оставшись в одиночестве, стала вдвойне растерянной и напуганной. Она вновь попыталась убежать от меня, но я последовал за ней, твёрдо намеренный если не поговорить с ней, то хотя бы не оставить её без присмотра, чтобы с ней ничего не случилось. Я боялся, что она упадёт, и хотел было поддержать её, но она выкрикнула:
- Не прикасайтесь ко мне!
Она остановилась в прихожей, видимо сообразив, что дальше бежать всё равно некуда: снаружи была буря, Уилларда нигде не было видно. Я остановился также, поднял открытые ладони, показывая, что не буду трогать, и медленно опустился на одно колено, не зная, как ещё продемонстрировать свою безопасность. Она так боялась меня, словно кто-то в моём обличье долгое время издевался над ней, - по крайней мере, посторонние наблюдатели вполне могли так подумать.
- Я не прикоснусь, - пообещал я. - И не причиню вам вреда, обещаю. Если вы не хотите со мной говорить, просто выслушайте меня, прошу вас. Просто выслушайте...
Она стояла передо мной, пошатываясь, и никак не подтверждала и не опровергала мои догадки, так что я пошёл ва-банк, спеша сказать всё, что хотел бы сказать Вэлари. Как если бы это точно была она.
- Послушайте... Я ничего от вас не потребую. Не буду просить вернуться ко мне. Если вы полюбили другого человека - пусть так. Я просто хочу знать, что у вас всё в порядке, а если вам нужна помощь...
Тут она начала оседать на пол, и я всё-таки её подхватил. Она обмякла в моих руках, я положил её голову к себе на колени.
- Кто-нибудь, пожалуйста, принесите воды!..
Кто-то протянул мне стакан, кто-то спросил, нужна ли помощь. Я ответил, что всё в порядке, чтобы вокруг нас не толпились и не шумели. Край кружки скрылся под вуалью - Вэлари отпила глоток. Из-под вуали её голос был еле слышен.
- Чарльз... зачем ты это делаешь? Почему ты пришёл?..
- Я хотел знать, что у тебя всё хорошо. Что с тобой происходит? Ты не была такой... Почему ты ушла?
- Я не хотела, чтобы ты страдал из-за меня...
- Я не страдал! Я был счастлив с тобой. Что с тобой случилось? Этот человек рядом с тобой, Уиллард... кто он тебе?
Она перестала мне отвечать, как если бы слова отнимали у неё слишком много сил. Нельзя было просто сидеть с ней на полу, так что я поднял её на руки, отнёс в номер и опустил на постель. В том, как она лежала, с накрытым вуалью лицом, было что-то жутковатое. Мне хотелось поднять вуаль, чтобы ей было легче дышать, но я не решался к ней прикоснуться: что если, придя в себя, Вэлари обвинит меня в желании что-то подглядеть? Кто знает, что она хотела спрятать... Может, пыталась изменить внешность, и что-то пошло не так?.. Но я буду любить её любой.
- Ты слышишь меня?.. - позвал я. - Ответь мне, пожалуйста, не молчи!..
Я выглянул из комнаты - к счастью, она была по соседству с кухней, а Джефф как раз был там.
- Доктор... мне нужна ваша помощь.
Джефф вошёл, взглянул на Вэлари, пощупал пульс. Я принёс с кухни стакан воды и побрызгал ей в лицо. Она тихонько стонала на выдохах, но не шевелилась и не говорила ни слова.
- Скажите, доктор, что с ней?.. - я смотрел на него, как на единственную надежду. - Это обморок?.. Вы можете ей помочь?..
- Я всего лишь практикант, - напомнил он, пожав плечами. - У меня нет необходимого оборудования. Могу дать ей понюхать нашатырь.
- Да, пожалуйста, - попросил я. - Это может помочь.
Джефф достал из аптечки пузырёк, выдернул пробку и поднёс к вуали. Похоже, для него эта вуаль тоже выглядела неприкосновенной, чем-то вроде хиджаба. Вэлари застонала громче и пошевелилась.
- Подожди, не вставай... Что у тебя болит? - спрашивал я. - Голова?..
- Нет... я не знаю... ничего не болит...
Она как будто то и дело отвлекалась, замирая, на что-то, одно ей видимое или слышимое, и что-то бормотала. Наплевав на то, что это вообще-то не моя комната, я сел на кровати, поскольку мне было слишком неудобно склоняться к Вэлари. Она устроилась на моих руках, как всегда невесомая. Доктор незаметно исчез. Дверь осталась приоткрытой, но мне нечего было скрывать.
- Как давно это с тобой происходит? - спросил я.
- Я... слышу голоса.
- Я найду хорошего врача, и мы справимся с этим, слышишь? Справимся вместе.
- Врачи ничего не смогут с этим сделать... они уже не смогли...
- Нет ничего неизлечимого, - возразил я. - Всё можно вылечить: и голоса в голове, и галлюцинации, что угодно!..
Какой же я самонадеянный дурак! Нужно было сразу, как только мы сошлись, уговорить Вэлари тщательно проверить своё физическое и ментальное здоровье и пройти обследования. То, что она пережила в сгоревшем особняке, не могло пройти бесследно. А я-то летал на крыльях влюблённости и наивно полагал, что нашего счастья и моей заботы будет достаточно, чтобы она забыла обо всём и могла жить дальше!..
- Нет... это проклятие.
- А проклятий не существует.
- Как же не существует? Ты чуть не погиб из-за меня...
- Не из-за тебя, - возразил я. - Ты, насколько я помню, находилась рядом со мной, а не сталкивала мне на голову сверху шлакоблоки. Это просто случайность.
- Сколько раз ты попадал в больницу? Четыре раза?..
- Два раза вообще не считаются, это были пустяки. Один раз было сотрясение. В последний раз была трещина в черепе... поэтому теперь я ношу очки, - виновато улыбнулся я. - Но я тоже займусь своим зрением, обещаю.
- Но я не хотела, чтобы ты из-за меня страдал!..
- Так я не страдал! Я был счастлив с тобой. Каждый день, каждую минуту!..
- Все умирают рядом со мной!..
- Но я ведь не умер, - пожал плечами я. - И Уиллард тоже не умер. К тому же вчерашнее происшествие случилось со мной, даже когда тебя вовсе не было рядом.
- Вчерашнее происшествие?..
- Ну да. Меня чуть не сбила машина, но один молодой человек меня спас. И это произошло вовсе не из-за тебя, а потому, что я ненадолго перестал видеть из-за старой травмы. Видишь? Всему можно найти объяснение.
- Но я должна была умереть! Там, в том доме... вместе со всеми... Просто дай мне умереть! Я всё равно что уже мертва!
- Мы все когда-нибудь умрём, но я хотел бы прожить с тобой... ещё хотя бы полвека, - улыбнулся я. - И кто сказал, будто ты должна была умереть? Если я в детстве упал с качелей и не умер, значит ли это, что я непременно должен был умереть?
Ну конечно: комплекс выжившего, ложащийся непомерным чувством вины всего лишь за то, что тебе повезло больше, чем остальным.
- Но я была там... и я должна была там умереть...
- Послушай, нет такой силы, которая определяла бы, кому и когда умирать. Люди внезапно смертны. Я был полицейским, я видел много разных смертей. Люди убивают друг друга, люди умирают случайно... и никто из них не должен был умереть. Ты не виновата в том, что ты выжила.
- Я выжила случайно... просто по ошибке...
- Знаешь... я никогда не был особенно верующим человеком, - я прибег к последнему аргументу. - Но если допустить, что некие высшие силы действительно существуют... То почему бы не предположить, что они не дали тебе умереть, потому что ты ещё не всё сделала в жизни, что должна была сделать? Что ты выжила, потому что кому-то нужна? С такой стороны ты не думала на это посмотреть, м?..
- Я... нужна тебе?.. - слабо спросила Вэлари.
- Конечно! - горячо заверил я её. - Я ведь люблю тебя.
Она наконец откинула вуаль, посмотрела на меня своими большими ясными глазами - и поцеловала.
- Вот, другое дело, - улыбнулся я. - Закончится шторм, и уедем отсюда, хорошо? Вернёмся домой.
- Если я вернусь в Америку, меня посадят...
- Почему? - удивился я. - Что случилось?
- Из-за того случая в особняке.
- Это было давно, и все обвинения с тебя уже сняты.
- Но я ведь ничего не помню. Что если это я их убила?..
- Поверь мне, ты совсем не похожа на человека, способного кого-либо убить. Ни сознательно, ни в состоянии аффекта. Но если ты не хочешь возвращаться в штаты, чтобы ничто не напоминало тебе о прошлом, мы можем остаться здесь. В смысле, не в этой богадельне, конечно, а в Греции.
- Но что мы будем делать в Греции? На что будем жить?..
- Ты меня недооцениваешь. У меня, между прочим, есть связи... в греческой полиции.
Ага, одна Геката. Но я, хоть и не собирался садиться ей на шею, верил, что она поможет мне устроиться на новом месте.
- Всё хорошо?.. - это заглянул Уиллард. Я опасался, что он рассердится, увидев меня в своём номере, и это было бы справедливо, но он вёл себя так, словно всё шло как надо.
- Да. Спасибо вам.
- Вы уже слышали новости?.. - и он зачитал последнюю новость с местного портала: одна из школьниц, участница той злополучной экскурсии, считавшаяся пропавшей без вести, а после погибшей, была найдена живой. Девочка не знала, какой сейчас год, и утверждала, будто всё это время оставалась в особняке под присмотром некоей женщины, и что её пугали двое мужчин. Должно быть, она была похищена после катастрофы, и сейчас ей уже оказывают психиатрическую помощь.
- Вот видишь! Если она жива, значит, вовсе не все вокруг тебя умирают, - радостно подытожил Уиллард. - И я не умер, и он не умер. А значит, никакого проклятия нет.
- Проклятия существуют, - вдруг послышался голос незнакомца с амнезией. - Вас всех ведь не просто так заставили здесь собраться.
- Меня никто не заставлял, - возразил я. - Я сам приехал в гости.
- И существует способ снять проклятие.
Мне не понравилось, как он говорил: нараспев, словно вдруг почувствовав своё превосходство. Вот только его сейчас и не хватало, чтобы сбивать с толку Вэлари, и так находившуюся в нестабильном состоянии!..
- И что же это за способ? - поинтересовался я. - Убить колдуна, который его наложил?
- Ты узнаешь, если захочешь... сын мой.
- Сын?.. Вы слишком молоды, чтобы быть моим отцом, - усмехнулся я.
- Духовным отцом, - поправил он.
- Я что-то не припомню, чтобы приходил на исповедь.
- Не в этом смысле. Я тебе потом всё объясню. А это твоя мама, - кивнул он куда-то мне за спину, и я обернулся, чтобы увидеть ту женщину с разноцветными волосами, которая один раз уже заставила меня уйти за ней. И мне совсем не хотелось, чтобы это повторилось.
- Я не приглашал вас сюда, - сказал я, отворачиваясь. - И больше я не поведусь на ваши фокусы.
Женщина подошла сзади и обняла меня за плечи, как куртизанка. "Мама" была не старше, чем этот молодой человек, выпихнувший меня из-под машины. Должно быть, они оба свихнулись, а может - хотели, чтобы я сошёл с ума. Но если не смотреть ей в глаза...
- Мама и папа любят тебя, сынок, - промурлыкала она над моим ухом, но исчезла, не дождавшись от меня реакции. Мои руки были заняты: я обнимал Вэлари.
- Так хочешь ли ты знать, как снять проклятие? - не отставал второй. - Я могу рассказать, нужно только твоё желание.
- Ладно, рассказывайте.
- Можно разделить проклятие на двоих, совершив ритуал бракосочетания.
- Это я не против, - улыбнулся я и взглянул на Вэлари. - Вэлари Лоутон, ты выйдешь за меня?
- Я согласна.
- Отлично. Значит, когда выберемся отсюда, проведём церемонию.
Если это успокоит Вэлари, убедив её в том, что таким образом можно "снять проклятие", - значит, я буду рад вдвойне. Ради неё я был готов даже произнести клятвы в церкви.
- Если будете откладывать, вы можете отсюда не выбраться, - сказал "отец".
- Вы мне угрожаете?..
- Ни в коем случае. Просто предупреждаю.
Тут в дверях снова появился Уиллард... и ещё один Уиллард. А я был прав насчёт близнецов!..
- О, вас теперь двое, - только и мог прокомментировать я.
- Да, нас двое, - охотно подтвердил Уиллард.
Вот только где его близнец прятался всё это время? Не мог же он приплыть на остров во время шторма. Или они с самого начала появлялись перед нами поочерёдно?.. И если они оба были живы, значит, Геката всё-таки ошибалась по поводу убийства?..
- А я выхожу замуж, - сообщила Вэлари.
- О! Поздравляю, - Уиллард опустился на колено перед постелью, взял её руки в свои. Они так смотрели друг на друга... Несомненно, этот человек, кто бы он ни был, многое сделал для Вэлари. И мне казалось неправильным их разлучать.
- Боюсь, мы не сможем жениться втроём, - заметил я с виноватой улыбкой. - Но я не против...
- Так я и не претендую, - серьёзно и несколько холодно ответил Уиллард, вставая.
Мы с Вэлари также вышли из номера: в конце концов, нас уже могли и хватиться.
- Если честно, я так и не разобрался, что между вами и Гекатой... - обратился я к Уилларду.
- Она меня убила.
- О. Во время задержания?
- Нет.
- Вот как, - только и мог сказать я. Возможно, Геката о чём-то недоговаривала.
Когда Уиллард и его близнец ушли, мы с Вэлари вошли на кухню: ей не мешало перекусить.
- Это Афина, - она указала на белую крысу, забравшуюся к ней на плечо.
- Приятно познакомиться! Постараюсь запомнить.
- А это Карамель. - ещё совсем маленький крысёнок в рыжих пятнах перебрался с её ладони в мой нагрудный карман и, похоже, решил там обосноваться. - Кажется, они ко мне привыкли. Но я не знаю, останутся ли они со мной...
- Я не против крыс, - пожал плечами я.
- Но у них всё-таки есть свой хозяин.
- Это правда. Но мы и хозяина можем взять с собой, если он не будет против.
Не знаю, чем меня зацепил этот парень, Уиллард. Пока что я предпочитал думать, что всё дело было в чувстве благодарности за то, что он позаботился о Вэлари, когда она сбежала от меня.
Покинуть кухню я не успел - передо мной снова вырос настырный "папа":
- Бракосочетание недействительно без ритуала. Необходимо провести ритуал.
- Ритуал какого культа, простите?.. - уточнил я.
- Речь не о культе. Это место должно услышать ваше желание. Только так можно снять проклятие...
- Послушайте, - я начал терять терпение. - Отстаньте от меня с этими вашими проклятиями, ритуалами, прошлыми жизнями, кармой, гороскопами и прочей эзотерикой! Я в это всё не верю!
- Ты просто не помнишь, - он вздохнул, глядя на меня с сожалением, в самом деле как на непутёвого сына. - Я помогу тебе вспомнить.
Он протянул руку, почти прикоснулся к моему лбу, и что-то всплыло в моей памяти. Я как будто уже видел и его, и женщину с разноцветными волосами, только когда-то очень, очень давно... раньше, чем моя молодость, раньше, чем моё детство, насколько такое вообще возможно. Также вспомнилось странное слово "обсидиан". Как будто это было чем-то опасным, чем-то угрожающим. Хотя всё, что я знаю об обсидиане, - это то, что его называют вулканическим стеклом. Минерал, образующийся при остывании лавы. Что, чёрт возьми, я должен был вспомнить? Извержение вулкана? Последний день Помпеи?..
Я взялся за голову, пытаясь совместить между собой две картинки реальности: ту, в которой жил, и ту, которую вспомнил. Единственным способом не сойти при этом с ума оказалось признать, что это были две разные жизни: списать воспоминания на сон или детские фантазии никак не получалось. Но даже если в той, прошлой жизни эти двое чудаков действительно были моими родителями, здесь и сейчас для меня ничего не изменилось. В этой жизни у меня были другие родители, и... вообще всё было по-другому. И именно эту жизнь я сейчас жил.
- Да... я вас вспомнил. Допустим, я вам поверю. Так что я должен сделать, чтобы снять проклятие?..
- Ты ничего не должен. Мы, боги, не можем вмешиваться в свободную волю людей. Ты можешь только сам захотеть.
- То есть я ещё и сын божий? Вроде сраного Геркулеса?
- Не совсем.
- Так вот, я хочу снять проклятие. И я готов жениться на Вэлари. Этого достаточно?
- Нужно объявить об этом всем, в зале.
- Ох... ну ладно. В конце концов, мы ничего не теряем. Вэлари, ты готова устроить маленькое представление?..
Она была не против. Взяв её за руку, я вышел в прихожую и окинул взглядом хмурые лица собравшихся там гостей. Похоже, пока я разговаривал с Вэлари, они отнюдь не развлекались.
- Дамы и господа, прошу вашего внимания! - объявил я, чувствуя себя нелепо и весело одновременно. - Позвольте вас пригласить... А впрочем, вы и так уже почти все здесь, поэтому почему бы не провести прямо здесь маленькую церемонию бракосочетания?.. Здесь творилось достаточно безумия, и я тоже совершу небольшое безумство. Я хочу, чтобы вы все были свидетелями того, что я беру в жёны эту прекрасную женщину. И хоть здесь и некому зарегистрировать брак...
- Здесь есть прокурор, он представитель закона, - сказал кто-то.
- Но он не судья, - возразил кто-то.
- Мы можем объявить наш остров кораблём, а его - капитаном, - вдохновенно предложил я. - Так или иначе, бюрократические проволочки оставим на потом, а пока - мы вместе. В горе и в радости.
Я обернулся к Вэлари и поцеловал её.
- Можно поздравлять, - резюмировал я, но ни аплодисментов, ни поздравлений не последовало. Впрочем, едва ли они требовались для ритуала.
- Не самое лучшее время для свадеб, - проворчала Геката.
- А почему нет? - развёл руками я. - Должно же здесь быть хоть что-то хорошее.
- Рада за тебя, - откликнулась она так мрачно, что с тем же успехом могла бы пожелать мне лежать в гробу.
- А ещё я сын божий. Я узнал, что у меня есть огромная семья.
- И ты умеешь превращать воду в вино?
- К сожалению, нет. Кажется, я вообще ничего не умею.
Что, между прочим, несправедливо. Даже Геркулес, пусть и не творил чудеса, всё же отличался выдающейся силой.
- Ну, здравствуй, - послышался у меня за спиной негромкий вкрадчивый голос.
Я обернулся. Там стояла... женщина, - да, кажется, всё-таки женщина, по крайней мере по голосу, - закутанная с ног до головы в облако чёрной ткани, скрадывающей фигуру. Лицо у неё было худым и бледным, с глубокими тенями под глазами. Было в ней что-то нечеловеческое, и я определённо не видел её раньше.
- А вы ещё кто такая?
- Ты же взял проклятие на себя? - вопросом на вопрос ответила чёрная тень. - Теперь я с тобой. Больше никто меня не видит, только ты.
Вообще-то речь шла о том, чтобы разделить проклятие на двоих, а не взять его на себя, но так было даже лучше. Пусть проклятие отвяжется от Вэлари, чем бы оно ни было.
- Ну вот, теперь ты её видишь, - спокойно констатировала Вэлари, как если бы была даже рада, что я перестану упорствовать в отрицании очевидного.
- Знаешь, я ещё ни разу не слышал, чтобы галлюцинации были заразными и переходили от одного человека к другому, - засмеялся я, обернувшись к ней.
- Я не галлюцинация, - обиженно прошипело существо.
- Прости, я не знаю, как ещё тебя называть.
- Меня зовут Моргана.
- Хорошо, буду звать тебя Морганой. Думаю, мы поладим.
А что мне ещё оставалось? Моя новая незримая спутница не причиняла мне боли, не чинила никаких препятствий, только нагнетала, - а значит, с ней вполне можно было сосуществовать.
- Теперь все, кого ты любишь, будут умирать рядом с тобой, - сообщила она. - Что если твоя жена завтра умрёт? Не пожалеешь ли ты о том, что сделал?
- Посмотрим, - пожал плечами я. - Пока ещё никто не умер.
Я чуть было не сказал, что глупо угрожать, не исполняя угрозы, но решил на всякий случай не провоцировать существо и не подавать ему идей: кто знает, на что Моргана способна?..
Я взглянул на женщину с розовыми волосами - ту самую, что привезла в гостиницу моего "отца". Она тоже казалась мне знакомой. Как будто тогда, в глубоком прошлом, она приходилась мне... сестрой?..
- Мне кажется, мы с вами когда-то уже встречались, - сообщил я, присаживаясь перед ней на полу. - Когда-то очень давно.
- Да, мне тоже кажется, что мы уже виделись... что именно вы помните?
- Ничего конкретного, - признал я. - Просто дежа вю. Знаете, я лет с восьми перестал верить в прошлые жизни, но теперь, когда у меня есть персональная галлюцинация, я готов поверить уже практически во что угодно. Даже в то, что мы были знакомы в прошлой жизни.
- Галлюцинация?..
- Ну да. Её зовут Моргана. Я её вижу, а вы нет.
- А почему вы сказали - "лет с восьми"? А раньше верили?
- В детстве я думал, что в прошлой жизни я был рыцарем. Потом это прошло.
Каждый раз, когда я не говорил с кем-то другим, я слышал Моргану, и это несколько отвлекало от происходящего - в чём были и положительные, и отрицательные стороны.
- Мы с женой как-нибудь и без тебя разберёмся... А кстати, где она?..
- Ну вот, потерял жену, - возликовала Моргана. - Как ты сможешь защитить всех, если ты даже свою жену защитить не сможешь?..
- Ой, не каркай, - отмахнулся я. - Сейчас найдём.
Я не сомневался, что Вэлари не станет покидать гостиницу во время урагана, но меня беспокоило, что в доме могли быть тайные помещения, известные только персоналу, посему я предпочёл бы не выпускать Вэлари из виду. Я прошёлся по коридору, поспрашивал встречных, и диалоги выглядели примерно так:
- Скажите, вы случайно не видели мою жену?
- А кто ваша жена?
- Вэлари. Вы могли раньше видеть её в чёрной вуали.
- А, Инес?..
- Да, раньше она так представлялась.
- А откуда ты знаешь, каково её настоящее имя? - нашёптывала Моргана над ухом. - Что ты вообще о ней знаешь?..
- Ой, да какая разница, - отмахивался я от неё и извинялся перед собеседником: - Простите, это Моргана. Технически, она моя галлюцинация, но она не любит, когда её так называют, поэтому я называю её по имени.
Вскоре Моргана была представлена половине гостиницы, так что я мог не бояться, что кто-то удивится тому, что я время от времени разговариваю с пустотой.
- Ты разве не хочешь избавиться от меня?.. - спрашивала она.
- Не особенно. Меня всё устраивает, - пожал плечами я. - С тобой не скучно. Всегда есть с кем поговорить.
Я неспешно обошёл всю гостиницу, и когда во второй раз вернулся в коридор - наконец столкнулся с Вэлари. Она была не одна: сидела рядом с психологом Далилой и другими женщинами.
- Вот ты где, - я выдохнул я облегчением. - Я немного тебя потерял. Всё хорошо?
- Да, всё хорошо, - она, правда, выглядела немного усталой.
Оставаясь рядом с ней, я стал свидетелем странной сцены: Морис, тот американец, что вступался за Гекату, появился с сидящей на плече ласточкой. Она цеплялась коготками за его пиджак и никуда не улетала. Я решил, что, должно быть, она не успела спрятаться перед ураганом, и её сбило ветром, а Морис её подобрал. Выглядело благородно и вполне на него похоже.
- Скажете, что я псих, да?.. - спросил он обречённо.
- Нет, почему же? - удивился я. - Ласточки - прекрасные питомцы. Правда, очень хлопотные.
- Это Джейн, - сообщил он. И всё бы ничего, но, кажется, так же звали его секретаршу.
За его спиной появилась хозяйка гостиницы и начала выговаривать Далиле за то, что та "слишком много на себя берёт". Ласточка при этом перепорхнула к Далиле на колени и также принялась что-то требовательно щебетать. Все вели себя так, словно это Далила превратила секретаршу в ласточку, как злая ведьма из сказки. А я готов был поверить в прошлые жизни, в незримые сущности... но только не в превращение человека в птицу. Это же просто физически невозможно!..
Я уже начал постепенно различать близнецов - брата Уилларда звали Бенджамин, Бен. Они были одинаково одеты, за ними одинаково бегали крысы, но нюансы голоса и пластики всё же были разными. И вот я услышал от Вэлари, что она не хочет уходить отсюда без Уилларда, Уиллард не уйдёт без своего брата, а Бен не уйдёт без Далилы, которая покидать гостиницу то ли не может, то ли не хочет. Я также был заинтересован в том, чтобы не оставлять Уилларда с братом в этом... болоте.
- Значит, всё упирается в Далилу? - уточнил я. - Я с ней поговорю.
Я нашёл Далилу в компании обоих братьев.
- То есть, ты пожелала просто выйти отсюда, а не выйти отсюда живой?.. - говорил Бенджамин. - Это значит, что ты, конечно, отсюда выйдешь, но станешь снаружи тем, чем и являешься. То есть мёртвой. Надо было подумать над формулировкой. Но что уж теперь...
Кто-то, кто уже умер, остаётся живым, пока находится в этих стенах?.. Тоже похоже на бред, а Далила не похожа на зомби. Но ей вполне могли внушить страх смерти, чтобы удерживать в гостинице.
- Скажите, почему вы не можете уйти? - спросил я. - Что вас здесь держит?
- У нас контракт с хозяйкой, - ответил Бен вместо неё.
- Любой контракт можно разорвать, - возразил я. - Вы свободные люди, никто не посмеет удерживать вас здесь насильно.
- Этот контракт разорвать нельзя. Мы становимся частью этого дома.
- "Часть команды - часть корабля", так, что ли?..
- Не совсем.
Хозяйка что, держит их в рабстве? Отнимает документы?.. Неудивительно, что весь персонал здесь такой поехавший. Им, должно быть, и зарплату платить не нужно, если они никогда не покидают пределов гостиницы или острова. И никто годами не обращал на это внимания... Но, кажется, мне стоит мыслить не в этом ключе, а в ключе ритуалов и проклятий. Как там бывает в сказках? Контракт, подписанный кровью...
- Хорошо, предположим, я поверю, что речь о некоем мистическом контракте. Но должен быть способ избавиться и от него. Пожалуй, я спрошу своего отца. Папа, ты мне нужен!.. - окликнул я так и не представившегося молодого... бога.
- Ты назвал меня папой!.. - растрогался он с ноткой сарказма, но подошёл к нам.
- Скажи, как можно вытащить отсюда тех, кто привязан к этому месту?
Но вместо ответа "отец" начал рассказывать что-то о том, что Уиллард может пробудить в себе свою сущность повелителя крыс и избавить этот мир, а также некие другие миры, от трагедии. Он так и сказал: Трагедии, с большой буквы Т. И что повелительница ласточек свою сущность уже приняла, а есть ещё повелитель белых воронов или чего-то вроде. Я вспомнил ласточку по имени Джейн и мысленно содрогнулся. Значит, если Уиллард согласится стать повелителем крыс, он превратится... в крысу? Ну уж нет. Я не позволю богам использовать людей в своих играх.
- То есть для того, чтобы победить хозяйку, нужно собрать троих повелителей? - усмехнулся Уиллард. Вид у него был заинтересованный, и мне это совсем не понравилось.
- Это плохая идея, - отмёл я. - Человеком он мне больше нравится. Должен быть другой способ.
- А кто-то другой может стать повелителем крыс? - кажется, это спросила та девушка из персонала, влюблённая в Уилларда.
- Да. Тогда сущность повелителя крыс его покинет и перейдёт к другому, - ответил бог.
- А что, так можно было?.. - удивился Бен.
- Это всё равно плохая идея, - повторил я. - Никто не должен жертвовать собой и своей человеческой жизнью.
Разве что кто-то, кто совсем отчаялся и кому кажется, что ему больше незачем жить, подумалось мне. Тогда переход в иное качество бытия и, возможно, забвение о прежней жизни могут стать подходящей альтернативой самоубийству. Я ведь также задумывался о нём, когда уверился, что не смогу найти Вэлари, и только приглашение Гекаты дало мне второй шанс. И сейчас я поймал себя на понимании, что я не стану отговаривать и останавливать эту девушку, если она захочет взять на себя обязанности повелителя крыс, избавив от них Уилларда. Просто потому что я эгоист и Уиллард мне дороже, а сам я его не спасу. Потому что мне будет спокойнее, если я буду знать, что ему не грозит превратиться в крысу.
"Отец" снова сказал что-то о свободе воли и исчез. Он всегда так говорил, когда собирался настоять на своём. Я устало сел рядом с братьями.
- Если хозяйка питается страданиями, то, может, нам всем просто перестать страдать? - выдвинул блестящую идею Бен. - Будем сидеть здесь и не страдать, пока она не сдохнет с голоду, как вам такой план?
- Не поможет, - усомнился я. - Я и так уже не страдаю. Вот с тех пор, как нашёл жену, так и перестал страдать, а толку... А что если просто убить хозяйку?
- Бесполезно, - Бен покачал головой. - Она не умирает. Она не человек, и как человека её не убьёшь.
Перед нашими глазами вновь разразился какой-то скандал - не первый и явно не последний в этот безумный день.
- Оттого, что мы все начнём здесь сводить друг с другом старые счёты, лучше точно не станет, - заметил я в пространство, не надеясь быть услышанным. - Зато может стать хуже.
Не помню, о чём и с кем я говорил после, но я буквально лишился дара речи. Онемел без всяких причин, словно и мои голосовые связки, и мои челюсти свело неподвижностью, - я мог только возмущённо мычать.
То, что произошло потом, произошло за считанные мгновения, - никто не успел бы вмешаться. Я увидел, как Морис выхватил пистолет и выстрелил в Идея - не в упор, но близко. Того отбросило в дверной проём между прихожей и коридором, он упал, оставляя кровавый след, и кто-то из находившихся рядом бросился к нему. Линкея выстрелила в Мориса, а кто-то выстрелил в Линкею - должно быть, Геката; также вместо того, чтобы позвать на помощь, Геката выстрелила в Идея ещё раз, контрольный. Если бы я не оказался немым, я матерился бы как никогда в жизни, - но так я мог только выразительно жестикулировать. Пока многие были обескуражены и растеряны, я добежал до лазарета и, мыча, схватил Джеффа под локоть и поволок бедного врача на место перестрелки.
- Кто ранен? - деловито спросил он.
- Эти двое ранены, - ему указали на Мориса и Линкею, распростёртых на залитом кровью полу рядышком, голова к голове. - Один мёртв.
Предоставив врачу делать свою работу, я перевёл взгляд на убитого Идея, и меня переполнила болезненная опустошённость. Я не успел узнать этого парня получше, но он не казался мне плохим. Да и что вообще настолько ужасного мог совершить в своей жизни человек, чтобы убивать его безоружным, без суда и следствия?!.. А главный вопрос - мог бы я его спасти? Наверное, мог. И речь даже не о том, что если бы я заранее знал, что Геката станет стрелять, я мог бы схватить её за руку или закрыть Идея собой. Это место работает по иным законам - в этом я успел убедиться. Так что я мог бы попросить местных богов забрать меня вместо него, и они, возможно, согласились бы. Но я был нужен Вэлари. И мне, быть может, ещё предстояло поторговаться с хозяйкой за Уилларда и Бена. Я не мог себе позволить раздавать себя другим - раздавать то, что принадлежало им троим. Иначе я слишком рано закончусь. Но я всё равно испытывал вину за то, что ничего не сделал для Идея.
- Зачем ты его пристрелила, ты можешь мне объяснить?.. - спросил я Гекату, как только дар речи ко мне вернулся, а эмоции как раз схлынули.
- Он уже был мёртв, - невозмутимо ответила она.
Так себе оправдание. Это не было похоже на жест "добить смертельно раненого из милосердия", когда врач ещё даже не вынес свой вердикт. Мог ли я доверять Гекате после этого? - Едва ли. Но по старой памяти мне не хотелось с ней ссориться. Да и в целом ссоры были лишними. Я слышал, как мой "отец" обвиняюще кричит на хозяйку гостиницы, - дескать, довольна ли она теперь, насытилась ли страданиями. Не было похоже, чтобы хозяйка кого-то подстрекала к убийствам, - но вид у неё в самом деле был довольный. И сытый. Как у паучихи в центре паутины.
И когда я увидел фигуру в чёрном, я сперва подумал, что это была ещё одна галлюцинация. Она была чем-то похожа на Моргану, только ещё более костлявая, с ввалившимися налитыми кровью глазами на обтянутом кожей черепе. Вот только на неё были обращены многие настороженные взгляды, не только мой.
- Вы тоже это видите?.. - уточнил я.
- Да, это Смерть, - невозмутимо ответил кто-то, стоявший рядом со мной. - Я её уже видел раньше.
И что я мог сделать, кроме как посторониться, дав дорогу Смерти и стараясь не смотреть на неё, поскольку от неё веяло иррациональной жутью.
- Никогда бы не подумала, что буду арестовывать собственную дочь, - прокомментировала Геката некоторое время спустя. В её голосе звучало удовлетворение, почти гордость, причём не столько за себя, сколько за Линкею, словно оправдавшую наконец материнские ожидания.
И тут мой организм, после встречи со смертью (и Смертью), решил, что самое время ослепнуть. Меня просто накрыла темнота, словно выключили свет. Никаких цветных пятен я больше не различал, так что я сразу понял, что всё. Допрыгался. Нечего было суицидально пренебрегать лечением.
- У меня плохие новости, - как мог спокойно сообщил я стоявшей рядом Вэлари и на всякий случай поднёс руку к глазам. - Я ничего не вижу. Совсем.
Она помогла мне сесть, спрашивая, что случилось. Я бодро и беспечно объяснил:
- Видимо, это из-за моей трещины в черепе. Иногда я теряю зрение. Но, думаю, это можно будет вылечить.
Разумеется, на меня, как падальщица, тут же набросилась давно молчавшая Моргана. Понадеялась на добычу. Но мне было нечего ей предложить: знала бы она, что я испытал даже некоторое облегчение от передышки, когда мог не участвовать в происходящем!..
- Это уже не вылечить, - торжествующе шипела она. - Ты станешь беспомощным!
- Незрячие люди вовсе не беспомощные, - возразил я. - Я освоюсь. Заведу собаку-поводыря.
И снова начался какой-то шум. Кто-то - кажется, среди голосов был голос прокурора Полиника - обвиняюще называл кого-то подменышем... Подменыши - это что-то из сказок о феях. Непонятно. И я не был уверен, что мне стало бы понятнее, если бы я был зрячим.
- Что там опять происходит? - спрашивал я, но, похоже, Вэлари была не в силах описать мне всё.
- Теперь ты не можешь им помочь, - зато Моргана отзывалась куда охотнее. - Ты никого не сможешь защитить!
- Ты обвиняешь меня в том, что я не помогаю им, потому что не вижу? - уточнил я с удивлением.
- Я не обвиняю, - как оказалось, даже моё дружелюбное проклятие способно пойти на попятный. - Но каково тебе будет жить, зная, что ты больше никому не поможешь?
- Есть способы помогать людям, и будучи незрячим.
Сквозь разговор с Морганой я вдруг услышал знакомый голос. Голос Идея. Но... это ведь невозможно! К тому моменту, как я ослеп, его тело даже ещё не убрали.
- Мне кажется, или я слышу голос того, кто только что умер? - спросил я Вэлари.
- Нет, тебе не кажется.
Может, в этом месте вообще никто не умирает?.. Впрочем, не хотелось это проверять. Кто-то подходил, что-то спрашивал, я вежливо отвечал:
- Я вас не вижу, но могу узнать вас по голосу.
А вот ещё одну личность я узнал не по голосу, а по тому, как она устроилась за моей спиной и приобняла за плечи: так беззастенчиво меня лапать может только моя "матушка" с разноцветными волосами.
- Это не травма, - вкрадчиво сообщила она. - Это твоё собственное проклятие. Когда-то ты взял на себя беды всего города...
Мда, я точно сын божий. Ослеп за чужие грехи. И как всегда - никаких за это плюшек.
- ...Ты хочешь снять это проклятие?
- Хочу, конечно. Что для этого нужно сделать?
- Просто захотеть. Пойти в зал и сказать об этом.
Я встал, и Вэлари подала мне руку. Я успел достаточно хорошо запомнить коридоры гостиницы, чтобы уверенно идти вслепую, проводя кончиками пальцев по стене, увешанной старыми картинами.
- И твоё проклятие перейдёт к кому-то другому, - прошипела Моргана над другим ухом. - Ты хочешь, чтобы кто-то страдал вместо тебя?
- Нет, не хочу. Давайте уточним, - я приостановился. - Я не хочу, чтобы кто-то забрал моё проклятие себе, или кому-то пришлось чем-то жертвовать. Если нужна жертва, то пусть лучше оно останется при мне. Я справлюсь.
- Не слушай её, - попросила Вэлари. - Она же всегда врёт!
- Ну, между прочим, она даёт ценные предостережения, - вступился я за Моргану. - Так что спасибо ей за заботу. Я это очень ценю.
Коридор закончился, я протянул руку и толкнул дверь, входя в гостиную вместе с Вэлари. Похоже, меня привели в самый центр пустого зала.
- Теперь скажи о том, что ты хочешь, - предложила "мама".
- Насколько я знаю из сказок, в сделках с нечистью и прочим очень важны формулировки, - проговорил я. - Так вот, я хочу, чтобы моего проклятия не стало. Чтобы оно исчезло, а не перешло к другому, и чтобы никто не пострадал. Пусть уйдёт в землю, утечёт с водой, растворится в воздухе!..
Пожалуй, это было вдохновенно. Магия так магия, а в магии положено обращаться к стихиям, ведь так?.. И верить, что сработает, - а я верил, и это в самом деле сработало. Стало непривычно светло, и я заморгал, заново привыкая к яркости мира вокруг.
- Я снова вижу, - сообщил я и снял очки с носа. Более мутной картинка не стала. - И так тоже вижу...
Очки были больше не нужны, и я повесил их на ворот рубашки. Когда мы вышли в коридор, там были Уиллард и влюблённая в него девушка. Вид у неё был зловещий, хотя она не делала ничего особенно угрожающего - просто шла к нему, глядя в упор, а он отступал, и вид у него был такой, словно на него надвигался призрак.
- Не приближайся ко мне!.. - говорил он.
- Что у вас происходит?.. Вы мне обещали никому не причинять вреда, - напомнил я девушке на всякий случай.
- Это Флейта, - пояснила мне Вэлари как ни в чём не бывало, проходя мимо.
Флейта?.. Ну да, за Уиллардом не просто бегали крысы - у него действительно была флейта, как у Крысолова из сказки. Но - девушка, превратившаяся в ласточку, а теперь флейта, превратившаяся в девушку?.. Не многовато ли волшебства на один маленький остров?..
- Хорошо снова быть зрячим, - сообщил я, входя на кухню, где проводило время большинство гостей. - У людей есть отдельные волосы! У деревьев есть листья!.. Что я пропустил, то есть проглядел?..
- Убийство ты видел?.. - уточнила Вэлари.
- Да, тогда я ещё мог видеть.
- И воскрешение?..
- Это я слышал.
- Ну, значит, ничего особенного ты не пропустил.
Чтобы больше никто никого не убивал, Геката и прокурор с помощницей изымали оружие и либо запирали его в гостиничном сейфе, либо носили при себе. Но, похоже, ни то, ни другое не помогало: в какой-то момент мой пистолет попросту вылетел из кобуры и улетел по воздуху в неизвестном направлении, как если бы его похитил невидимка. И я не мог поручиться, что из этого пистолета спустя некоторое время никого не убьют.
- Какие новости? - спросил я также и у Гекаты.
- Знаешь... столько всего происходит, что я уже отказываюсь в этом участвовать и просто наблюдаю.
- Понимаю. Вокруг столько чертовщины, что наступает чувство пресыщения. Я тоже уже ничему не удивляюсь...
Кажется, вернулся из мёртвых не только Идей. Кажется, это было не просто так, а кто-то за это чем-то заплатил. Возможно, у воскресших теперь возникли новые проблемы, если они оказались связаны с хозяйкой и этим местом. Но я не успел ни вникнуть в тонкости, ни увидеть Идея и порадоваться за него: выйдя в прихожую, мы с Вэлари вновь наткнулись на Уилларда. Совершенно растерянного, с невидящим взглядом расширившихся от ужаса глаз.
- Я... я лишился своей сути, - сообщил он. - Я больше не повелитель крыс...
- Но... это же неплохо? - осторожно предположил я. - Зато ты останешься человеком.
И я даже догадывался, кто это сделал. Сделала, не спросив его мнения... Но иначе он бы не позволил.
- Где моя сумка?!.. - он начал лихорадочно оглядываться по сторонам.
- Сейчас найдём, - пообещал я, но он уже бежал в сторону кухни, а мы последовали за ним.
В сумке Уиллард носил крыс, которые не сидели у него на плечах и не бегали за ним по полу, а хотели отдохнуть. Он нашёл её стоящей на стуле. Крысы на глазах выбирались из неё и разбегались в разные стороны. Уиллард пытался их ловить, но они уворачивались и исчезали одна за другой.
Я начал понимать, что ничерта я раньше не осознавал, что это значит - потерять мистическую силу. Это не только потеря любимых питомцев, к которым привык. Когда ты их больше не слышишь, а они не слышат тебя... Должно быть, для крысолова лишиться своей магии - всё равно что для человека лишиться зрения или слуха. Но я знал - на собственном опыте знал, - что и с такой потерей можно продолжать жить.
- Знаешь, как говорят... - я положил руку Уилларду на плечо. - Если кто-то уходит, значит, он никогда и не был твоим. А твои всегда остаются с тобой.
Я мог бы сказать ещё какие-нибудь банальности о том, что диких крыс удерживала рядом с ним только магия, а если он заведёт маленьких крысят, то они привяжутся к нему и ни за что его не покинут. О том, что мы с Вэлари тоже его не бросим. Но он слишком быстро уходил по коридору и требовал, чтобы мы оставили его одного.
- Оставь его, - теперь Вэлари положила ладонь мне на плечо.
- Я не хочу оставлять его без присмотра, - ответил я, обернувшись к ней. - Чтобы он не наделал глупостей.
Но Вэлари, приостановив, задержала меня, и Уиллард успел оторваться. Когда я вбежал следом за ним в коридор, он уже достиг тупика и развернулся лицом к нам. Взгляд у него был такой отчаянный, что сразу стало ясно: он прощался. Он сделал шаг назад, и стена за его спиной всколыхнулась, расступаясь, как ткань или вода. И это был не обман зрения. Это было жутко: он словно уходил спиной вперёд в темноту, и темнота смыкалась вокруг него, готовая поглотить, - вот осталось на виду практически одно только лицо... Время как будто остановилось, и в эти замершие мгновения я также оцепенел, боясь спугнуть Уилларда резким движением или словом, как если бы он стоял на краю крыши. Но вот он медленно, очень медленно поднял руку к горлу, и когда в этой руке блеснул в полумраке металл - я очнулся. И бросился вперёд.
Вэлари повисла на его руке, а я разжал его пальцы своими, вырывая из ладони медицинский скальпель. Если я и порезал себе пальцы, то вовсе не заметил боли. Скальпель с глухим звоном упал на пол. Стена снова была стеной, а не траурным занавесом, и Уиллард начал сползать по ней, поскольку он всё-таки успел порезать себе горло, и кровь пропитывала ворот белой рубашки. Я подхватил его на руки и понёс подальше от темноты, в светлую прихожую, где устроил на тахте, поддерживая в своих объятиях. Я звал врача, но врач, как говорили, был очень занят, - возможно, он сам оказался ранен и должен был сначала помочь самому себе.
- Зачем?.. - прохрипел Уиллард.
- Потому что ты нужен нам живым, - ответил я. - Пожалуйста, не говори ничего. Только продержись ещё немного...
Я чувствовал, что он не хочет бороться. Я готов был держать его до последнего, но с каждым сиплым вдохом из него уходила жизнь. Вэлари сбегала за его сумкой, нашла там бинт и перевязала рану.
- Только жгут не накладывай, - нервно пошутил я.
Гуманно ли сохранять жизнь тому, кто не желает жить?.. В этом случае я был уверен, что да. Первый шок от потери сверхспособности - плохой советчик в выборе, жить или умирать. Когда этот шок схлынет, можно и пожалеть о своём решении. Вот только если привести это решение в исполнение, жалеть будет уже некому. Пусть Уиллард немного освоится в своём новом человеческом качестве - тогда и решит. Всё-таки крысы - это не вся его жизнь.
- Пожалуйста, кто-нибудь... кто может помочь... помогите!.. - звал я в пространство, и помощь пришла.
- Я могу остановить время для его раны и его боли, чтобы он мог дождаться врача, - предложила моя "мама".
- Да... Пожалуйста, сделай это, - взмолился я. - Я не знаю, как тебя благодарить...
В смертельной опасности не бывает атеистов, да?.. Я был готов уцепиться за любой шанс, поверить в любое чудо, не спрашивая, как это возможно. Женщина с разноцветными волосами повела рукой и остановила кровотечение. И тут к нам подошёл Бенджамин и внимательно посмотрел на брата.
- Ты не можешь, - хрипло предостерёг его Уиллард.
- Я могу, - возразил Бен. - У тебя нет воли к жизни.
И Бенджамин рухнул на пол. То есть, пожалуй, правильнее будет сказать - тело Бенджамина?.. Потому что Уиллард на моих руках пошевелился и поднёс руку к горлу, прижимая повязку, совсем не уиллардовским жестом. Близнецы, которые могут меняться телами? Ещё одно чудо этого безумного дня?.. Вот только тело Бена не шевелилось.
Я до сих пор не знаю мотивов Бена, поступившего так. В тот момент я был уверен, что он занял тело Уилларда, чтобы его спасти: вместо него продержаться до оказания врачебной помощи, - потому что в нём, в отличие от Уилларда, была воля к жизни, не дававшая телу умереть. Мне бы и в голову не пришло предположить, что Бен мог просто воспользоваться моментом, чтобы захватить более удобное тело, - ведь братья казались друзьями, а не соперниками. И я хочу верить, что я был прав.
- Уиллард, ты здесь?.. Скажи что-нибудь, не молчи, - позвал я. Рядом, прямо перед нами, как будто колыхался воздух от движения, но я ничего не видел. А вот Вэлари и Бен, кажется, видеть могли.
- Он уходит, - растерянно произнёс Бен. Должно быть, он просто не рассчитал, что душа без тела окажется ещё более уязвима, нежели в теле? Не подумал о том, что если душа уйдёт, то сохранять тело не будет иметь смысла?..
- Что?!.. Нет, Уиллард, постой! Ты слышишь меня? Не уходи, держись за мой голос!..
Я говорил с пустотой, а пустота не отзывалась. И ощущение невидимого присутствия пропало.
- Он исчез, - сообщил Бен. - Я больше его не чувствую. Вообще.
Я встал, прислоняя Бена-в-теле-Уилларда к стене и оставляя его на попечение Вэлари. Направился прямиком к своему "отцу". Если здесь люди возвращаются из мёртвых, если Идею удалось, - значит, я смогу это исправить. Чего бы это ни стоило.
- Отец! Скажи, как мне вернуть этого человека?
- Что именно ты хочешь?
- Мне. Нужен. Этот. Человек. Живым. - у меня не было времени и сил на объяснения, поэтому я настаивал. Я требовал. - Не зомби, не призраком, не чем-то там ещё... Живым.
- Это невозможно. Его больше нет. Его съела хозяйка.
- Пусть подавится! Ничто не исчезает бесследно!..
- Теперь он часть меня, - сообщила сама хозяйка, подходя к нам со своим неизменно довольным и сытым видом. - Он часть обсидиановой пустоты.
Обсидиан. Снова это слово. Что-то, с чем я сражался тогда, в забытом прошлом, и с чем снова сталкиваюсь теперь. Похоже, это не камень. Это цвет. Чернота, образующаяся, когда остывает огонь. Чернота, поглощающая всякий свет и тепло. Просто холодная тьма.
- Что мне отдать, чтобы ты его отпустила? - теперь я смотрел на хозяйку, но она явно не была заинтересована в сделке. Вспомнились слова "отца" о том, что для того, чтобы освободить всех, кто принадлежит хозяйке, нужно её победить. Собрать троих повелителей. Двое уже есть...
- Он сам это выбрал, - меланхолично произнёс мой "отец". - Это была его свободная воля.
Я вновь обернулся к нему. Казалось, если я ещё хоть раз услышу про "свободу воли", которой он вертел, как ему удобно, я его стукну.
- Он был не в том состоянии, чтобы выбирать!
- Он лишился своей сути, - развёл руками "отец". На чьей он вообще стороне?!..
- И что с того? С этим можно жить дальше! Жить, как обычный человек! Значит, ты не можешь помочь?..
Где-то за моей спиной Полиник объявил, что дарит хозяйке, "самому печальному существу на свете", немного радости. Это она-то печальна?.. Что ж, жаль, что от этой радости её не разорвало.
- Я могу помочь, - неожиданно вмешалась его супруга. Возможно, он был не слишком доволен, но я уже смотрел на "маму" как на последнюю надежду. - Я могу отмотать время вспять, но совсем недалеко.
- Да... Пожалуйста! Мне нужно с ним поговорить!
Если бы я хоть на мгновение задумался о том, в чём участвовал сам, - у меня не уложилось бы в голове такое могущество, как способность поворачивать назад стрелки часов по собственному желанию. Но, к счастью, думать о чём-то, кроме Уилларда, мне было некогда.
Мир моргнул, как выключившийся и вновь включившийся телевизор, - картинка погасла и проявилась не сразу, зато со всеми красками, звуками и ощущениями. Я снова сидел на тахте, Бен в теле Уилларда возлежал на моих руках, Вэлари была рядом. И я снова чувствовал незримое присутствие Уилларда. Очень зыбкое, но всё же остро отличающееся от пустоты. Принято считать, что когда кто-то уходит, мы всегда не успеваем о чём-то ему сказать. И вот - я получил возможность договорить. Я бережно прислонил Бена к стене и опустился на пол на одно колено.
- Уиллард, послушай, это очень важно... Я только что повернул время вспять, только чтобы вернуть тебя. Пожалуйста, не уходи, не оставляй нас, ты нужен нам живым!..
- Да зачем я вам нужен?.. - по крайней мере он ответил. Но не успел я и рта раскрыть, как умница Вэлари ответила за меня:
- Я люблю тебя!
- Ты любишь его, - возразил Уиллард.
- Да мы оба тебя любим! - воскликнул я.
Вы когда-нибудь признавались в любви бесплотной тени, которую даже не видите? Одному только голосу?.. На фоне этого уже не казалось таким безумным то, что я в самом деле любил их троих. Я совсем не знал Уилларда - словам Гекаты о том, что он был богатым наследником, связавшимся с мафией, веры было мало, - но чем ещё, как не любовью, объяснить то, что я был готов на всё, начиная с "умереть", только чтобы он жил?..
- Да вы сговорились!.. - не сдавался голос Уилларда. Но этот голос становился живее с каждой секундой, и если пустота и звала его, то ей явно не удавалось завладеть его вниманием. - Но я не нужен своему брату.
- Как это не нужен? - хрипло удивился Бен из его тела. - Разумеется, ты мне нужен!
- Что ты сказал?.. - неверяще переспросил голос Уилларда и, казалось, даже задержал дыхание от отчаянной надежды. - Повтори это ещё раз!
- Дебилы... - с нежностью прошептал я. Мне хотелось смеяться и плакать от облегчения. - Ну конечно, вы нужны друг другу!..
И в этот момент наивысшего счастья, когда мне казалось, что всё худшее позади...
...Прогремел выстрел.
Кто-то выстрелил Вэлари в спину, и она повалилась на Бенджамина, заливая кровью его белую рубашку. Я вскочил. Бросился к стрелявшей - это была женщина, возможно, даже Флейта, но я уже ничего не различал, - и вырвал пистолет из её рук. Уиллард - я не успел понять, вернулся ли он в своё тело, или это по-прежнему был Бен в его теле - по-видимому, также вскочил, потому что упал в другой стороне прихожей. Я так и не узнал, кто стрелял в него, - или не стрелял, а просто время вышло и остановленная во времени рана снова открылась. Так или иначе, когда я обернулся, перед моими глазами лежали два бездыханных окровавленных тела. Вэлари и Уиллард. Это было похоже на ночной кошмар. Самый худший ночной кошмар из возможных.
Возможно, были ещё раненые и убитые, но их я вовсе не замечал. Мой блуждающий взгляд наткнулся на Джеффа. Доктор сидел, сжавшись в комок, в углу прихожей на диване, - так же, как он сидел тогда в гостиной, когда хозяйка рассказывала свою сказку. Несомненно, ему было плохо, и он пытался спрятаться, - может, с ним самим произошло что-то ужасное, а может, он просто вымотался. Я бы на его месте тоже был на грани обморока и нервного срыва от такого количества непредвиденных тяжёлых пациентов. Но как бы мне ни было стыдно его мучить - он по-прежнему был единственным, кто мог что-то сделать с ранеными.
- Доктор... пожалуйста, помогите. Вы очень нужны... Я буду навеки ваш должник...
Я взял его ладонь в свои, поддерживая его, когда он вставал, - она была ледяной. Да, ему самому нужна была помощь, но я не знал, как её оказать.
- Кто из них больше ранен? - спросил Джефф, когда я указал ему на Вэлари и Уилларда.
Кто-то быстрее меня подсказал, что Уиллард ранен сильнее, и я подвёл доктора к нему. Убедился, что тот приступил к оказанию помощи, и обернулся к Вэлари, чтобы поддержать её в ожидании своей очереди. Конечно, женщин принято пропускать вперёд, но я не мог потерять никого из них двоих. Я не позволял себе и на мгновение допустить мысли, что она может умереть из-за того, что доктор первым делом занялся Уиллардом.
Но Вэлари уже не было на том месте, где она лежала минуту назад.
Я почувствовал, что проваливаюсь в ночной кошмар ещё глубже. Я не отрицал реальность происходящего настолько сильно, даже когда сталкивался с воскрешениями, превращениями и перемещениями во времени. Этого не могло быть, этот чудовищный сон должен был вот-вот закончиться, - но он не заканчивался. Вэлари пропала, словно её не и не было никогда.
- Где Вэлари?.. - спросил я в пространство. - Она только что была здесь!..
- Её съела хозяйка, - ответили мне.
- Но почему?!.. Она же хотела жить!..
Вэлари не могла так быстро потерять волю к жизни. Только не сейчас, когда мы вместе спасли Уилларда. И не могла так быстро истечь кровью и умереть. Должно быть, аппетиты хозяйки росли со временем, и если раньше приходила Смерть, то теперь... Но почему именно Вэлари?!..
Я осознал, что тупо стою, глядя в стену, и от бессилия и отчаяния у меня слёзы текут по щекам. Да, я спас Уилларда, - но как я посмотрю ему в глаза, когда он очнётся, и скажу, что Вэлари я упустил? Как я сам буду жить, зная, что после всего, что мы с ней вместе прошли, я не смог её спасти?.. Ко мне подошла "мама", а я не знал, о чём её просить. Ещё раз повернуть время вспять? Но что если я не успею оттолкнуть Вэлари или закрыть её собой, а даже если успею - всё равно не помешаю повторному выстрелу?.. Счёт шёл на мгновения, на доли мгновений, а я не быстрее пуль.
- Я... не знаю, что мне делать, - выдавил я. - Не знаю, о чём просить. Вы и так уже сделали для меня слишком многое. Просто заберите меня вместо неё... Я хочу её вернуть, я хочу, чтобы она была жива, а больше уже ничего не хочу...
Мне казалось, что я уже с лихвой исчерпал свой кредит помощи у богов. И дело даже не в том, что однажды наверняка придётся расплачиваться, - платить не жалко. А в том, что рано или поздно они должны перестать отвечать на молитвы.
- Ты можешь использовать трагедию, - сказал кто-то.
- А это сработает?.. - спросил кто-то другой.
Я уже слышал это словосочетание краем уха. И подозревал, что Вэлари могла сделать это для Далилы, чтобы позволить ей уйти из гостиницы.
- Я готов попробовать, - сказал я.
Меня провели по коридору в гостиную. Она была совершенно пуста. Я сел на свободный стул, ожидая чего-то. Пришла женщина и посмотрела на меня сверху вниз. Я на неё не смотрел.
- Итак, чего ты хочешь? - спросила она.
- Я хочу, чтобы Вэлари была жива. Не зомби, не призраком... ну, вы поняли. Чтобы она была живой и настоящей, как раньше.
- Ты согласен на то, что она тебя забудет?
- Да. Я согласен.
Распространённая жертва в сказках. Но неужели кто-то откажется? Когда идёшь спасать чью-то жизнь, эгоизм уже оставляешь за порогом.
- Значит, сейчас ты будешь вспоминать. Потом сможешь уйти.
Женщина вышла из зала - или растворилась в тенях. А меня накрыло видением прошлого - того самого прошлого, которое я счёл прошлой жизнью. Почему-то та жизнь представлялась мне в песчаных, терракотовых, охристых тонах, как сепиевая фотография. Передо мной была стена, вроде крепостной, сложенная из больших камней. Между камнями прорастали чёрные стеклянные цветы. Я рвал их голыми руками, они резали мои ладони острыми кромками листьев и лепестков, крошились в пальцах на мелкие, как чёрный сахар, осколки, которые забивались в раны, попадали в кровь. Я очень спешил уничтожить их все, но цветов - обсидиановых цветов - становилось всё больше. Руки болели, горели, словно я сунул их в огонь и так держал, - и я понимал, что цветы вот-вот прорастут и внутри меня. Я уже чувствовал, как что-то скребётся между рёбер. Ещё немного - и они разорвут мою плоть, выпьют кровь, и ничего не останется. Не только моего тела, но и души. Но это достаточная цена... За что? За то, чтобы спасти весь город. Родной город. Этого я хотел тогда.
Я был погружён в это воспоминание целиком: я видел глазами себя-прежнего, слышал его ушами, чувствовал на коже сухой, горячий, пыльный шершавый ветер. Но в то же время я помнил и осознавал себя-настоящего и то, чего я хотел теперь. Помнил Вэлари, Уилларда, Бена.
Защищать своих близких или любимых - это на самом деле даже не выбор.
И я боялся. Я бесконечно боялся, что пока я здесь занят спасением Вэлари, пока меня нет рядом - с Уиллардом что-то случится. Я ведь оставил его раненым... Но я не мог разорваться на двух, трёх, на маленький отряд чарльзов уэйнов, чтобы уследить за всеми.
Боги! Пусть мне никогда не придётся выбирать между ними - выбирать, кого спасти, а кем пожертвовать, без права на третий вариант: умереть вместо них самому! Это и будет самой страшной пыткой, с которой не сравнится никакая боль, какую вы только сможете выдумать.
Видение закончилось, а боль осталась. Она распространялась от рук, которые я ощущал как одно сплошное пламя, по всему телу изнутри, и терпеть её становилось с каждой минутой всё сложнее. Я держал одной рукой другую, чтобы не выцарапывать боль из-под кожи, меня трясло, перед глазами сгущался рой цветных мушек - и я не сомневался, что умру скорее рано, чем поздно. Зато теперь я был свободен и мог успеть убедиться, что всё сделал правильно. Пошатываясь, я вышел из гостиной, прошёл по коридору и увидел Вэлари у порога гостиницы. Вид у неё был немного растерянный, но спокойный.
- Вэлари! Ты... Ты жива. - я подошёл к ней, желая напоследок насмотреться. - Всё получилось...
- Кто вы? - она подняла на меня удивлённый взгляд.
- Я Чарльз. Вы меня не помните, но... Думаю, мы ещё познакомимся.
И стоит ли давать ей узнать больше, если я всё равно скоро умру? Наверное, ей будет жаль услышать, что человек, который её любил, умер за неё. Лучше остаться для неё незнакомцем.
- Где я? Что это за место?
- Вы не помните?.. Это гостиница в Греции. Не самое приятное место, но не волнуйтесь. Скоро мы выберемся отсюда.
А вот то, что она не помнила вообще ничего, было уже плохо (хотя в чём-то я ей даже завидовал: она забыла все пережитые ужасы и волнения и могла начать всё с начала, с чистого листа). Значит, стоит продержаться подольше, чтобы позаботиться о ней... или убедиться, что о ней позаботится кто-то другой. Нужно было найти Уилларда, пока я ещё жив. Увидеть живым и его тоже. И пока я, с трудом держась на ногах от боли, рыскал по гостинице, спрашивая, где Уиллард, - я наткнулся на "маму".
- Что с тобой? - участливо спросила она.
- Я использовал трагедию, чего бы это ни значило. И теперь умираю от боли.
- Я могу ненадолго остановить время для твоей боли, - предложила она с готовностью.
- Если не сложно... спасибо. Мне ещё нужно кое-что успеть.
Боль исчезла, но не бесследно, а оставив в теле звенящую опустошённость и ломоту. Похоже, из всех присутствующих сейчас в гостинице только "маме" было не всё равно, что со мной происходит: Вэлари меня забыла, а Уиллард... если ему - раньше или сейчас - нравилась Геката, то едва ли ему был нужен какой-то седеющий мужик, которого он видел впервые в жизни. А впрочем, чему я удивляюсь? Матери - всегда матери, это просто я так и не привык воспринимать как мать юную богиню.
- У тебя всё получилось?
- Да. Вэлари вернулась. Правда, мне говорили, что она забудет только меня, а она забыла всё...
- Нужно было лучше выбирать формулировку.
- Так это было не моим условием, - возразил я. Но у меня было слишком мало сил и слишком мало времени, чтобы объяснять. Да и поздно что-то менять, если мне сразу и в голову не пришло уточнять, в каких пределах простирается забвение при формулировке "забудет тебя".
Уилларда я также нашёл - он стоял неподалёку от Вэлари, словно инстинктивно тянулся поближе к выходу из гостиницы. Теперь я слышал, что буря за дверью в самом деле понемногу стихала.
- И ты тоже в порядке... - порадовался я. - Это хорошо. Это всё, что мне нужно было знать... Значит, всё было не зря...
- Что ты сделал? - осведомился он.
- Использовал трагедию. Вернул Вэлари. И, кажется, скоро умру. Видишь ли, во мне прорастают цветы.
- Цветы? Как ханахаки? - удивился Уиллард.
- Может быть. Я в этом не разбираюсь.
Кажется, ханахаки - это что-то о болезни невзаимной любви?.. Занятная ирония.
- Тебе можно с этим помочь? Можно ли использовать трагедию, чтобы тебя от этого избавить?
- Нет, не нужно. Во-первых, это так не работает. - я на самом деле не знал правил, но использовать трагедию, чтобы избавиться от последствий другой трагедии, действительно было бы как-то нелепо. - Во-вторых, просто не делай больше глупостей. Я хочу, чтобы вы все выбрались отсюда, а мне больше нечем вас спасать.
И, наконец, я столкнулся с рыдающей Флейтой. Я спрашивал, что случилось, но сквозь судорожные всхлипывания она смогла сказать только, что хотела сделать как лучше, а теперь у него, то есть у Уилларда, "обсидиановое тело". Я не знал, что это означало, и всё равно думал, что та участь, от которой она избавила Уилларда, была хуже. К тому же, если Уиллард потерял своё человеческое тело, то, быть может, не Флейта была в этом виновата: вряд ли это она в него стреляла. А даже если она стреляла в Вэлари... Я уже не помнил об этом, и наверняка она была не в своём уме. Так что я мог только её обнять.
Наши "боги" начали спрашивать присутствующих по одному, кто хочет отсюда уйти. Не думаю, что кто-то хотел бы остаться, но меня настораживало, что у кого-то могло не получиться покинуть гостиницу. Что кого-то она могла не отпустить.
- А ты хочешь отсюда выйти? - подошёл ко мне "отец".
- Да, конечно. Но я не уйду отсюда без Вэлари, без Уилларда...
- Ты хотел бы увести кого-то с собой?
- Да. Вэлари, Уилларда, Бена, Далилу... эдак выходит, что пол-гостиницы...
- Ты сможешь вывести отсюда всех.
- И что для этого нужно сделать? - я так часто за последние часы задавал этот вопрос. Но у меня уже ничего не было. От меня уже почти ничего не осталось.
- Просто захотеть. Но потом ты ослепнешь навсегда. Ты готов к этому?
Всё, как и положено: мать помогает безвозмездно, отец всегда ставит условия и ищет, чьими руками таскать каштаны из огня.
- Всего-то?.. Да, конечно, я готов. Это такие пустяки...
Сущие пустяки в сравнении с тем, что я мог и не дожить до наступления слепоты. К тому же я уже некоторое время, с тех пор, как у меня начало падать зрение, начал морально готовиться к тому, что однажды могу ослепнуть. Успел понять, что это вовсе не страшно: можно научиться ориентироваться на знакомых маршрутах, завести собаку-поводыря, обращаться к социальным службам, выучить шрифт Брайля. Но не хотелось бы становиться обузой для Вэлари. Может, если выживу, - исчезнуть, и уже потом, когда освоюсь быть слепым, вновь появиться в её жизни?.. Если выживу...
Я устал. Я смертельно устал. Я сел на ступени у выхода из гостиницы рядом с Вэлари, и мне хотелось рыдать от усталости. Не от боли, не от страха, не от жалости к себе - ничего этого не было, - а просто от усталости, и только. Возвращение грызущей боли прорастающих цветов было отсрочено, но недаром говорят, что нет худшей пытки, чем передышка между пытками, наполненная ожиданием. Скорее бы всё уже закончилось - и только бы больше ничего не случилось! Если всё, чего я достиг, снова обрушится, как замок из песка, - моё сердце, наверное, сразу остановится.
- Почему у меня крыса?.. - спрашивала Вэлари.
- Это Афина, - я представил ей белую крысу, привычно забравшуюся ей на плечо. - А это Карамель, - я указал на крысёнка в своём кармане.
- Это... мои крысы?
- Да, - выдавил я. - У нас есть крысы.
Для всех обитателей гостиницы ожидание конца бури было наполнено нервозностью, - растущее напряжение буквально ощущалось в воздухе. Кто-то предлагал сжечь гостиницу. Я снова и снова повторял просьбу не делать глупостей и обещал, что все выйдут отсюда. Все до единого.
А Уиллард всё-таки проспойлерил Вэлари, что я её муж. Пришлось признаваться, что мы поженились прямо сегодня.
- Простите... можно с вами поговорить? - ко мне, сидящему на ступенях, подошёл Идей. Может, я и отказал бы кому-то другому, но с ним я так и не смог поговорить за весь этот долгий день.
- Можно, вот только... - я попытался из последних сил встать, но он заверил:
- Нет-нет, вы сидите, можем поговорить здесь. Вы ведь использовали трагедию, верно?
- Верно.
- А как вы это сделали?
- Загадал желание. Мне поставили условие. Желание исполнилось, и теперь я могу умереть, потому что во мне прорастут цветы. Но, думаю, у каждого будет своя расплата, тут не угадаешь.
- Спасибо, - серьёзно поблагодарил Идей. - Вы мне очень помогли.
Я бы порадовался, если мне удалось тем самым отговорить его от этой затеи. Но если у него, как у меня, было что-то, что стоило риска, - то это его право.
- Всегда пожалуйста. И вас я также рад видеть живым, - добавил я запоздалое признание.
Он ушёл, а следующей, кто подошла ко мне, была моя "сестра" с розовыми волосами.
- Вы собираетесь увести отсюда людей? - спросила она.
- Да. - взяв на себя эту странную миссию, я чувствовал себя не то Крысоловом, не то Моисеем.
- Но вы же ослепнете, верно?
- Это ерунда, - я покачал головой.
- Но у вас ведь есть жена...
- Она меня не помнит.
- Я тоже могу вывести людей отсюда.
- Мы можем сделать это вместе, если меня не хватит на всех, - предложил я.
- Нет, одного человека и одной жертвы будет достаточно. Если я это сделаю, меня все забудут. Никто в целом свете не будет обо мне помнить. Но у меня и нет никого, кому стоило бы обо мне помнить.
Пожалуй, это испытание даже легче слепоты. Забвение поправимо: ты можешь снова напомнить о себе. Рассказать, что захочешь, и умолчать, о чём захочешь...
- Я не против. Но только если у вас в самом деле нет кого-то, кому вы хотели бы сохранить память о вас...
- Значит, я это сделаю.
Не совершил ли я ошибку, передавая ношу в чужие руки?.. Но ведь можно нести не всё одному. Тут толпа как раз всколыхнулась - буря улеглась, - но всех позвали собраться в зале. А ко мне как раз вернулась боль: отпущенное мне матерью время вышло. Я снова вспомнил и поверил, что цветы могут сожрать и моё тело, и мою душу. Но пришлось подниматься на ноги и ковылять по коридору. Кто-то - Вэлари или Уиллард - хотел поддержать меня, положив ладонь на поясницу, но я зашипел от боли: любое прикосновение, даже сквозь одежду, казалось прикосновением раскалённого металла. Ладонь исчезла, и в следующее же мгновение я пожалел об этом. Если вскоре предстоит умереть - я захочу обнять их обоих. Нет, всех троих. Пусть даже эти объятия причинят мне самую нестерпимую боль за всю минувшую жизнь.
Что было потом?.. Трое повелителей сошлись. Флейта - а теперь повелительница крыс - по-прежнему рыдала, бедная девочка. И мой отец сказал, что они избавят мир от Трагедии всего на три года... Потом они снова станут людьми - и это плюс. Но по истечении трёх лет хозяйка, судя по всему, снова сможет собирать людей в гостинице?.. - Это минус.
Моя сестра превратилась в звезду. Путеводную звезду над горизонтом. Должно быть, я вот-вот забуду о том, что она вообще существовала. Это горькая судьба, и я рад, что сумел её избежать. Спасибо ей за то, что она не подвела наших родителей. Ею они будут гордиться, а я... Мне не нужна их гордость. У меня есть те, кого я люблю.
Боль нарастала, как гул, как резонанс внутри, - тот резонанс, который рушит мосты. Но рядом со мной стояла Вэлари. А рядом с ней - Уиллард и Бен. И на мгновение мне подумалось, что пока они со мной - можно попытаться перетерпеть боль и победить проклятые цветы. Что ради них можно попробовать выжить.
Итоги и благодарности...Чарльз, конечно, не умрёт: в нём нет никаких цветов, просто ему приходится заново переживать боль из прошлой жизни. По не до конца понятным мне причинам Уиллард будет жить в качестве тени при занявшем человеческое тело Бенджамине, как раньше Бен жил тенью при нём; но, полагаю, Бен не будет жадничать и позволит ему иногда пользоваться телом тоже. Вэлари лишилась памяти, но не чувств, - так что они с Чарльзом снова будут вместе.
Вообще, оглядываясь на всё это, я удивляюсь, как Чарльзу удалось и выжить самому, и вытащить всех своих живыми (пусть и не всех целыми). Конечно, ему порядочно подыгрывали родители-боги. И в целом было ощущение таких ненавязчивых рельс, когда можно не заключать брак с Вэлари - но нельзя не заключить, можно не использовать свою трагедию - но нельзя
Так или иначе, главный мем этой игры очень отражает:
А главная ачивка Чарльза: он сломал Моргану тем, что относился к ней по-доброму вместо того, чтобы бояться, и она от него ушла Он будет по ней скучать!.. При том, что я толком не знаю и не люблю Небожижу, у нас произошла буквально та ситуация, когда Се Лянь сломал божка-пустослова. Так что наш с Вэлари персональный игротех, Каро, скинул мне этот комикс, который также отражает.
Ещё я каюсь, что не дослушал свою песню для трагедии (к тому же, кажется, включилась не моя, - не умею я обращаться с шайтан-машинами): попса меня деролит, я лучше прочитаю бумажку с воспоминанием и сам персонажа накручу как надо. Однако не могу не признать удачным совпадением, когда на игре Чарльз сказал в один из критических моментов, что "ничто не уходит бесследно", а потом после игры заиграла эта песня.
Спасибо Джулс за игру, за мир и истории в нём, за Чарльза, который всё же обрёл больше, чем потерял. Спасибо героической игротехнической команде, щедро обеспечивавшей персонажей проблемами, - многие игротехнические персонажи были ничуть не менее яркими, живыми и чувствующими, нежели персонажи игроков.
Спасибо Юпитер за Вэлари - хрупкую и сильную.
Спасибо Берто и Кело за близнецов - таких похожих и таких разных, но совершенно прекрасных, так что невозможно было не влюбиться. Люблю всё-таки играть полиаморию, даже когда со взаимностью всё как-то не очень
Спасибо Ашеру за Гекату - суровую как нож женщину, в которой осталось немало опасных загадок. Ясно, что хтонь, полётом пониже хозяйки-Трагедии, но...
Спасибо Тикки за Джеффа - доктора, который спас стольких, что я потерял счёт. Очень понимаю и знаю на собственной шкуре, каково это - постоянно играть в "целителя к воротам"(тм), когда ты единственный поигровой врач на полигоне. Всё-таки для игры, на которой так много насилия, одного персонажа со способностью оказывать медицинскую помощь очень мало. Так что Джеффа безмерно хотелось завернуть в плед и забрать на ручки.
Спасибо Дикте за Идея - он выглядел весьма разумным котиком, жаль, что толком не пересеклись.
Спасибо всем - и надеюсь, что ещё не раз поиграем вместе!
После игры я начал умирать обратно, так что разумнее было не задерживаться. Собрался, обнял всех, дополз до метро, чуть не вырубился в вагоне и не проехал свою станцию - и упал домой спать.