Возможно, я упоминал, а если нет, то можно и повторить, что когда появилась сетка на Людей Сирина, мы с Птахой синхронно посмотрели на опцию персонажки (ну или персонажа) из степи со зверем-фамильяром. Мне было в целом пофиг, кого в такой связке играть, а Птахе больше хотелось зверя, - так и поделили. Но, конечно, смотрели на эту опцию не мы одни, так что, когда роли нам не достались, я даже не удивился и не расстроился. А потом сетку расширили, нам предложили самим придумать себе других девочку со зверем, - вот и пришлось придумывать. Много вкусного было уже занято: были в сетке и ногайка, и черкешенка, и даже цыганка... И много вкусного к таймингу игры ещё не входило (к счастью для них) в состав Российской империи. И вдруг я вспомнил про хакасов. И их собак.
Так и появилась Отамай (значение имени - Огненная) Мойнагашева, из народа, именуемого тогда минусинскими татарами (самоназвание - тадар или хоорай, а нынче известны как хакасы). Девочка-перекатитундра из края камней, коней и ледяных озёр, с собакой по имени Собака. Матчасть, на котором всё это будет строиться, я сюда и перепру в слегка расширенном и дополненном виде, дабы не кануло в недрах джойна (да, мне пришлось-таки завести там новый акк на запасную птахину почту).

Собственно персонажный лор
И вот написал я всё это и подумал, а какое вообще эта девочка может иметь отношение к фокалу игры - необходимости жечь Москву. На первый взгляд - плевать на эту Москву, это не её земля, у неё есть тундра. На второй взгляд - центр царства имеет некое сакральное значение: мысленно возьмём пальцами карту в точке Москвы и приподнимем, как вершину горы. Огонь будет скатываться с этой вершины и может достать до самых дальних уголков. А на третий - с таким именем Отамай бояться ли огня? Он ей почти родня, - может, потому её и выбрали вместе с прочими.
И, может, у меня появляется-таки женщина про "Если кругом пожар, я не хочу бежать"(с)...

Да, я нашёл почти-хакасский фолк (технически чулымский, но это рядом). Местами странненький, но что есть, то есть. (А вообще хочется годной славянщины без попсы, но старое заслушано до дыр, а нового достойного в пагане/фолке, по ощущениям, последние лет десять не появляется, или я ошибаюсь?..)