Кто-нибудь знает, какого чёрта весь город увешан билбордами "1100 лет крещения Алании"? Это же абсолютная историческая белиберда. Как курильщик истории монгольских завоеваний не могу молчать.Во-первых, при чём тут вообще Алания, которая как раннесредневековое государство образовалось в X веке, а перестало существовать самое позднее в начале XIII века? Во-вторых, почему МЫ должны это праздновать, если аланы впервые приняли христианство от Византии при посредничестве заинтересованной в этом Абхазии? В-третьих, откуда "1100 лет", если оное принятие состоялось в 916 году, когда восточное аланское царство (Ир) и западное (Дигор) даже ещё не объединились, и юбилей запоздал на шесть лет? И в-четвёртых, почему "крещение"? Говоря "принятие христианства", я имею в виду чисто формальный дипломатический жест, когда христианство принял малик (царь), а народ, тогда большей частью кочевой, как был, так и остался предоставлен сам себе, - никаких добровольно-принудительных акций вроде той, которую устроил князь Владимир, и никаких гонений на языческое семибожие я в источниках не припомню. Уже в 931 году, когда Византия поссорилась с Хазарией, точно таким же дипломатическим жестом Алания от христианства отказалась (правда, где-то на год).
Христианизация Алании была растянутым во времени процессом - ещё до вышеупомянутого 916 года там появлялись мирные византийские миссионеры, и аланы (как и хазары) были достаточно веротерпимы, чтобы позволять им проповедовать и строить храмы. Но и много после этой даты, вплоть до X века, когда Алания окончательно сложилась как оседлое государство со столицей в Магасе, независимое от Хазарии, вместе с которой аланы оборонялись от арабов, - религиозность аланов была синкретической, проще говоря - тем народным двоеверием, когда они могли называть себя христианами, но все праздники, обряды и традиции оставались прежними.
Также, пытаясь найти, откуда у этой Алании ноги растут, я натыкаюсь на утверждения в официальных текстах, что-де "мусульманин Тамерлан разрушил Аланию, потому что она была христианской державой", и они, мягко говоря, не выдерживают никакой критики (а по-хорошему говоря, являются спекулятивными).
Потому как, для начала, никакой Алании в политическом смысле на тот момент уже не было - в XII веке она вступила в период феодальной раздробленности, сиречь рассыпалась на множество мелких княжеств, грызущихся между собой. В 1220 году Чингисхан отправил Джэбэ и Субэдэя в рейд, углубившийся до Северного Кавказа. Монголы подкупили половцев-кипчаков, дабы те не выступили на стороне соседей-аланов, а затем благополучно разгромили аланов и половцев поодиночке. Но это была только разведка, а завоевание началось после смерти Чингисхана, когда его внук (и сын Джучи) Бату пошёл на запад (Русь и Восточную Европу), а на восток (Северо-западный Кавказ) отправились двоюродные братья Бату (и сыновья нового великого хана Угэдэя) Мункэ, Гуюк и Хадан. Китайская хроника Юаньши (повествующая о периоде империи Юань, основанной ещё одним внуком Чингисхана и сыном Толуя, Хубилаем) упоминает, что некоторые аланские князья перешли на сторону монголов. Так в 1238-39 гг. равнинная Алания была захвачена (сохраняя, как и русские удельные княжества, подконтрольных монголам князей), а с аланами-горцами монголы связываться не стали. Разумеется, это "захвачено" на отдельных территориях не было долгим, но Мункэ, став великим ханом после Гуюка, закрепил успех покорения Алании и переселил многих аланских воинов с семьями на службу Хубилаю в Китай. Однако после смерти Мункэ в 1259 году началось противостояние за обладание Северным Кавказом между потомками Джучи и потомками Хулагу, брата Хубилая. В 1262 и 1265 годах там от лица Берке, брата Бату, сначала с Хулагу, затем с его сыном Абакой сражается бейлербек (наместник) Ногай. Смерть Берке прекратила эту усобицу, возобновившуюся в 1290 году, но аланов она мало касается как происходившая на территории Азербайджана и Шарвана, так что не буду её пересказывать.
Улус Джучи (aka Золотая Орда) при внуке Бату, Менгу-Тимуре, откололся от Монгольской империи, и в 1277 году Менгу-Тимур пошёл отжимать де-факто ничейные аланские земли себе (в основном силами русских князей). А от Орды, в свою очередь, около 1270 года откололся Ногай, за которым впоследствии охотно пошли кипчаки, печенеги, аланы и другие кочевые и оседлые народы (влияние Ногая было настолько велико, что получившаяся в результате смешения этих народов с монголами народность назовёт себя ногайцами). Итого примерно с 1280 года многие аланы служат Ногаю, а позже, когда в 1299 году его убьют войска золотоордынского хана Тохты, в Северный Кавказ бежит его сын Джуге (станет известен как болгарский царь Чака) и соберёт там войска. В результате повторного захвата Алании Менгу-Тимуром количество беженцев в горах и, соответственно, плотность населения возросли, заставив горцев мигрировать на юг и смешиваться с осетинами. Но также аланы (монголы называли их ясами) охотно шли к Чаке в наёмники и оседали в Болгарии.
Тут сделаю лирическое отступление на ещё одно утверждение, от которого у меня пригорает: в тех же официальных текстах главным врагом аланов, под гнетом которого они претерпевали в XIII-XV веках ужасные времена и всяческие унижения, названа... Грузия. Грузия, которая была соседом и союзником ещё той, цельной Алании, оказавшим, к слову, не меньшее, нежели Византия, влияние на её христианизацию. Грузия, которая сама в 1236 году была захвачена монголами. Грузия, единственная "вина" которой была в том, что она ассимилировала часть аланов, адыгов и лезгов и, не особенно разбираясь, именовала их всех осетинами. И нельзя сказать, чтобы под властью монголов Алания и Грузия не сохраняли хорошие отношения, или же что осетины были каким-то дискриминируемым этническим меньшинством: где-то после 1243 года грузинский царь Давид VII Улу (по воле великого хана Гуюка тогда правили два Давида, двоюродных брата, старший Улу и младший Нарин) женился вторым браком не то на аланке, не то на осетинке.
Известно, что около 1290 года аланский принц Фареджан участвовал в походе на Грузию (которую два Давида уже раскололи после смерти Мункэ в 1259 году, и как Грузия, так и образованная Давидом Нарином Имеретия подпали под власть Ильханата, основанного Хулагу). Возможно, он хотел воспользоваться тем, что после казни царя Деметре II, сына Давида Улу, в Грузии началась усобица за престол, и надеялся, что ильхан Гайхату признает царём его. Надежда была так себе: Гайхату (единственное мудрое решение за его никчёмную жизнь) признал царём Грузии Вахтанга II, сына Давида Нарина и наследника Имеретии, что могло снова объединить Грузию (спойлер: не прокатило). Также известно, что в 1292 году, когда Вахтанг II внезапно умер и ему унаследовал Давид VIII, объединённые силы монголов (ногайских) и страдавших от перенаселения осетин напали (снова?) на Грузию и в 1299 году захватили крепость Гори. Не вполне понятно, участвовал ли в этом захвате всё тот же Фареджан или его полумифический брат Багатар (этимология такая же, как у слова "богатырь"), но в 1306 году захватчик умер, а в 1320 году крепость была отвоёвана грузинским царём Георгием V обратно. И, оказывается, из этого Багатара сделали национального героя, боровшегося с Грузией за аланскую независимость
Но вернёмся к Тамерлану. В 1346-1350 гг. на территорию Золотой Орды и Северного Кавказа пришла чёрная смерть - эпидемия чумы, а с 1356 года в Орде началась феодальная смута ("великая замятня" по русским летописям) и условный распад Золотой - на Синюю (восточную) и Белую (западную) Орду. Тимур (Тамерлан) действовал так же, как некогда Чингисхан: начав простым эмиром улуса Чагатая, распавшегося, как и прочие улусы сыновей Чингисхана, на отдельные государственные образования, он стал правителем собственного государства Турана (ранее Мавераннахра) и начал неуклонно расширяться. После того, как хан Синей Орды (ранее Сырдарьинского улуса) Урус казнил его отца, к Тимуру бежал Тохтамыш, и тот дал ему войско. Несмотря на то, что Тохтамыш потерпел множество поражений, Тимур продолжал его поддерживать, и в конце концов Тохтамыш сначала захватил престол Синей Орды (её хан Темир-Малик, сын Уруса, был настолько бездарен, что его эмиры сами передали Тохтамышу власть), затем вторгся в западные остатки Золотой Орды, которую фактически контролировал бейлербек Мамай.
Тут Тохтамышу снова чужое несчастье помогло. Мамай не был потомком Чингисхана и, следовательно, не мог быть ханом - и правил от лица номинального хана Абдуллаха, а затем его малолетнего сына Булака. В 1375 году Мамай окончательно потерял столицу Золотой Орды, Сарай, которую он регулярно отбивал то у Уруса, то у бейлербека Черкеса, - её захватил тюменский хан Каганбек. Затем силы Мамаевой Орды были разбиты в Куликовской битве в 1380 году, и, вероятно, в той же битве погиб десятилетний Булак. В результате Тохтамыш овладел всей территорией Золотой Орды, включая Сарай, и когда Мамай привёл войско на битву с Тохтамышем, всё это войско перешло на сторону законного хана: в отличие от Мамая, Тохтамыш потомком Чингисхана таки был.
В 1385 году Тохтамыш совершил поход на Кавказ, а в 1388 году обнаглел достаточно, чтобы напасть на владения Тимура - Мавераннахр. Уже тогда в составе его войска были, помимо монголов, русских и булгар, также аланы, черкесы и другие народы Золотой Орды. Тимур не остался в долгу и пошёл на Тохтамыша войной. Первый поход завершился в 1391 году разгромом Тохтамыша близ Волги, но сам хан выжил и бежал. Некоторое время спустя ордынские кипчаки снова начали набеги на границы империи Тимура, и тот окончательно разозлился. В 1395 году Тимур пересёк с боем Грузию и Симсир (государство на территории Ичкерии) и столкнулся с войском Тохтамыша на берегах Терека. Когда Тохтамыш был разгромлен - тогда Тимур и обрушился на Аланию, и вовсе не по религиозным причинам, а как на часть Золотой Орды и союзников Тохтамыша. Причём Тимур, в отличие от монголов, разорил не только равнинную территорию, но и горную.
Если при монголах у равнинных аланов были владения отдельных князей, города и храмы, то Тамерлан сравнял это всё с землёй, и последние аланы ушли в горы. Впоследствии на опустевшие земли пришли адыги (кабарда), а горные этнические сообщества продолжили смешиваться с осетинами.
Только в XVIII веке эти разрозненные сообщества (по сути конфедерация) в надежде вернуться на плодородные равнины начали переговоры с Российской Империей. И даже Википедия утверждает о "присоединении Осетии" в 1775 году, хотя если таковой договор и был подписан представителями общин с астраханским губернатором Кречетниковым, то Екатерина II его не верифицировала и Кречетникова отправила в отставку. На тогдашней карте Кавказской губернии туманно значатся не входящие в неё "владения горских народов" между нею и Грузией. Лишь после завоевательного похода Ренненкампфа в 1830 году эти владения подпали под военное управление, а в 1860 году по окончании Кавказской войны в составе Российской империи был образован Осетинский округ (Грузия в лице двух крупнейших объединившихся царств стала российской губернией ещё в 1801 году, и границы Осетинского округа захватили часть её территории).
А советская власть в свою очередь разделила Осетию на две части - после чего можно говорить о том, что Грузинская ССР, особенно став родиной Сталина, начала притеснять осетинское население, и оно начало тяготеть к РСФСР. Но до XX века никакой "борьбы с Грузией за независимость" не велось, поскольку и никакого осетинского государственного формирования не существовало, да и Грузия с XV по XVII век была раздроблена на несколько царств. Да, в XVI веке из-за российской экспансии при Иване Грозном случилась очередная волна миграции осетин в царство Картли, где они занимали опустевшие земли помещиков-тавадов на условиях крепостного права, - но, как говорится, переселение - дело добровольное.
Впрочем, продукты распада СССР нас не волнуют, а вот что примечательно: после создания Осетинского округа стало известно, что осетинское население называет себя иронцами и дигорцами (помним Ир и Дигор, объединившиеся в Аланию?). При этом иронцы были в большинстве своём христианами и язычниками(sic!), а частично мусульманами-суннитами, тогда как большинство дигорцев были суннитами и лишь частично христианами. Шах и мат, крещение Алании
И, конечно, вызывает уважение, что горные аланы, даже Тимуром не добитые, сохранили свою самобытность. Вот только, возвращаясь к, - какую такую Аланию всё-таки имеет в виду государственный маркетинг? Если древнюю Аланию, то почему бы с тем же успехом не заговорить о Киевской Руси или Хазарском каганате? Или же он имеет в виду владения Золотой Орды, которой больше не существует? А может - завоевания Российской Империи, которой не существует также?.. Так или иначе, современная республика Осетия-Алания, слепленная когда-то большевиками из территорий разных этнических групп с депортациями населения туда-сюда, уже никакого отношения к тому, что происходило 1100 лет назад, не имеет вовсе.
А нам как будто пытаются показать, что за эти одиннадцать столетий ничегошеньки не поменялось. Как возникла великая православная (а значит, наша, всё восточно-христианское наше же!) Алания - так и бытовала до самого Тамерлана (а для обывателя Тамерлан - это тоже какие-то там монголо-татары, зачем в них разбираться вообще). Влияние чингизидов на весь кавказский регион как-то робко замалчивается - иначе не получится довлеющей чОрной тени Грузии, которая, конечно же, выиграла как от ослабления нашей великой Алании некими неименными монголами, так и от её уничтожения Тамерланом. Потом, правда, великая Алания как-то респавнится, ведь Тамерлан на самом деле тоже ничегошеньки не поменял, и, видимо, Российская империя берёт её под крылышко (и никакой кровавой Кавказской войны, ну что вы). Чтобы от Грузии защитить. Да, Грузия - тоже часть Российской империи, но тссс... она всё равно довлеет. Потому что ничего не меняется, запомните, ни-че-го. А лучше запишите.
В общем, не тысячу, а десять, и не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл - исчерпывающее описание того, как подаётся история в массы. Не знаю, зачем я всё это написал, правда Просто очень не люблю, когда исторический процесс, меняющий облик мира как калейдоскоп, нивелируют до плоской картинки.
Христианизация Алании была растянутым во времени процессом - ещё до вышеупомянутого 916 года там появлялись мирные византийские миссионеры, и аланы (как и хазары) были достаточно веротерпимы, чтобы позволять им проповедовать и строить храмы. Но и много после этой даты, вплоть до X века, когда Алания окончательно сложилась как оседлое государство со столицей в Магасе, независимое от Хазарии, вместе с которой аланы оборонялись от арабов, - религиозность аланов была синкретической, проще говоря - тем народным двоеверием, когда они могли называть себя христианами, но все праздники, обряды и традиции оставались прежними.
Также, пытаясь найти, откуда у этой Алании ноги растут, я натыкаюсь на утверждения в официальных текстах, что-де "мусульманин Тамерлан разрушил Аланию, потому что она была христианской державой", и они, мягко говоря, не выдерживают никакой критики (а по-хорошему говоря, являются спекулятивными).
Потому как, для начала, никакой Алании в политическом смысле на тот момент уже не было - в XII веке она вступила в период феодальной раздробленности, сиречь рассыпалась на множество мелких княжеств, грызущихся между собой. В 1220 году Чингисхан отправил Джэбэ и Субэдэя в рейд, углубившийся до Северного Кавказа. Монголы подкупили половцев-кипчаков, дабы те не выступили на стороне соседей-аланов, а затем благополучно разгромили аланов и половцев поодиночке. Но это была только разведка, а завоевание началось после смерти Чингисхана, когда его внук (и сын Джучи) Бату пошёл на запад (Русь и Восточную Европу), а на восток (Северо-западный Кавказ) отправились двоюродные братья Бату (и сыновья нового великого хана Угэдэя) Мункэ, Гуюк и Хадан. Китайская хроника Юаньши (повествующая о периоде империи Юань, основанной ещё одним внуком Чингисхана и сыном Толуя, Хубилаем) упоминает, что некоторые аланские князья перешли на сторону монголов. Так в 1238-39 гг. равнинная Алания была захвачена (сохраняя, как и русские удельные княжества, подконтрольных монголам князей), а с аланами-горцами монголы связываться не стали. Разумеется, это "захвачено" на отдельных территориях не было долгим, но Мункэ, став великим ханом после Гуюка, закрепил успех покорения Алании и переселил многих аланских воинов с семьями на службу Хубилаю в Китай. Однако после смерти Мункэ в 1259 году началось противостояние за обладание Северным Кавказом между потомками Джучи и потомками Хулагу, брата Хубилая. В 1262 и 1265 годах там от лица Берке, брата Бату, сначала с Хулагу, затем с его сыном Абакой сражается бейлербек (наместник) Ногай. Смерть Берке прекратила эту усобицу, возобновившуюся в 1290 году, но аланов она мало касается как происходившая на территории Азербайджана и Шарвана, так что не буду её пересказывать.
Улус Джучи (aka Золотая Орда) при внуке Бату, Менгу-Тимуре, откололся от Монгольской империи, и в 1277 году Менгу-Тимур пошёл отжимать де-факто ничейные аланские земли себе (в основном силами русских князей). А от Орды, в свою очередь, около 1270 года откололся Ногай, за которым впоследствии охотно пошли кипчаки, печенеги, аланы и другие кочевые и оседлые народы (влияние Ногая было настолько велико, что получившаяся в результате смешения этих народов с монголами народность назовёт себя ногайцами). Итого примерно с 1280 года многие аланы служат Ногаю, а позже, когда в 1299 году его убьют войска золотоордынского хана Тохты, в Северный Кавказ бежит его сын Джуге (станет известен как болгарский царь Чака) и соберёт там войска. В результате повторного захвата Алании Менгу-Тимуром количество беженцев в горах и, соответственно, плотность населения возросли, заставив горцев мигрировать на юг и смешиваться с осетинами. Но также аланы (монголы называли их ясами) охотно шли к Чаке в наёмники и оседали в Болгарии.
Тут сделаю лирическое отступление на ещё одно утверждение, от которого у меня пригорает: в тех же официальных текстах главным врагом аланов, под гнетом которого они претерпевали в XIII-XV веках ужасные времена и всяческие унижения, названа... Грузия. Грузия, которая была соседом и союзником ещё той, цельной Алании, оказавшим, к слову, не меньшее, нежели Византия, влияние на её христианизацию. Грузия, которая сама в 1236 году была захвачена монголами. Грузия, единственная "вина" которой была в том, что она ассимилировала часть аланов, адыгов и лезгов и, не особенно разбираясь, именовала их всех осетинами. И нельзя сказать, чтобы под властью монголов Алания и Грузия не сохраняли хорошие отношения, или же что осетины были каким-то дискриминируемым этническим меньшинством: где-то после 1243 года грузинский царь Давид VII Улу (по воле великого хана Гуюка тогда правили два Давида, двоюродных брата, старший Улу и младший Нарин) женился вторым браком не то на аланке, не то на осетинке.
Известно, что около 1290 года аланский принц Фареджан участвовал в походе на Грузию (которую два Давида уже раскололи после смерти Мункэ в 1259 году, и как Грузия, так и образованная Давидом Нарином Имеретия подпали под власть Ильханата, основанного Хулагу). Возможно, он хотел воспользоваться тем, что после казни царя Деметре II, сына Давида Улу, в Грузии началась усобица за престол, и надеялся, что ильхан Гайхату признает царём его. Надежда была так себе: Гайхату (единственное мудрое решение за его никчёмную жизнь) признал царём Грузии Вахтанга II, сына Давида Нарина и наследника Имеретии, что могло снова объединить Грузию (спойлер: не прокатило). Также известно, что в 1292 году, когда Вахтанг II внезапно умер и ему унаследовал Давид VIII, объединённые силы монголов (ногайских) и страдавших от перенаселения осетин напали (снова?) на Грузию и в 1299 году захватили крепость Гори. Не вполне понятно, участвовал ли в этом захвате всё тот же Фареджан или его полумифический брат Багатар (этимология такая же, как у слова "богатырь"), но в 1306 году захватчик умер, а в 1320 году крепость была отвоёвана грузинским царём Георгием V обратно. И, оказывается, из этого Багатара сделали национального героя, боровшегося с Грузией за аланскую независимость
Но вернёмся к Тамерлану. В 1346-1350 гг. на территорию Золотой Орды и Северного Кавказа пришла чёрная смерть - эпидемия чумы, а с 1356 года в Орде началась феодальная смута ("великая замятня" по русским летописям) и условный распад Золотой - на Синюю (восточную) и Белую (западную) Орду. Тимур (Тамерлан) действовал так же, как некогда Чингисхан: начав простым эмиром улуса Чагатая, распавшегося, как и прочие улусы сыновей Чингисхана, на отдельные государственные образования, он стал правителем собственного государства Турана (ранее Мавераннахра) и начал неуклонно расширяться. После того, как хан Синей Орды (ранее Сырдарьинского улуса) Урус казнил его отца, к Тимуру бежал Тохтамыш, и тот дал ему войско. Несмотря на то, что Тохтамыш потерпел множество поражений, Тимур продолжал его поддерживать, и в конце концов Тохтамыш сначала захватил престол Синей Орды (её хан Темир-Малик, сын Уруса, был настолько бездарен, что его эмиры сами передали Тохтамышу власть), затем вторгся в западные остатки Золотой Орды, которую фактически контролировал бейлербек Мамай.
Тут Тохтамышу снова чужое несчастье помогло. Мамай не был потомком Чингисхана и, следовательно, не мог быть ханом - и правил от лица номинального хана Абдуллаха, а затем его малолетнего сына Булака. В 1375 году Мамай окончательно потерял столицу Золотой Орды, Сарай, которую он регулярно отбивал то у Уруса, то у бейлербека Черкеса, - её захватил тюменский хан Каганбек. Затем силы Мамаевой Орды были разбиты в Куликовской битве в 1380 году, и, вероятно, в той же битве погиб десятилетний Булак. В результате Тохтамыш овладел всей территорией Золотой Орды, включая Сарай, и когда Мамай привёл войско на битву с Тохтамышем, всё это войско перешло на сторону законного хана: в отличие от Мамая, Тохтамыш потомком Чингисхана таки был.
В 1385 году Тохтамыш совершил поход на Кавказ, а в 1388 году обнаглел достаточно, чтобы напасть на владения Тимура - Мавераннахр. Уже тогда в составе его войска были, помимо монголов, русских и булгар, также аланы, черкесы и другие народы Золотой Орды. Тимур не остался в долгу и пошёл на Тохтамыша войной. Первый поход завершился в 1391 году разгромом Тохтамыша близ Волги, но сам хан выжил и бежал. Некоторое время спустя ордынские кипчаки снова начали набеги на границы империи Тимура, и тот окончательно разозлился. В 1395 году Тимур пересёк с боем Грузию и Симсир (государство на территории Ичкерии) и столкнулся с войском Тохтамыша на берегах Терека. Когда Тохтамыш был разгромлен - тогда Тимур и обрушился на Аланию, и вовсе не по религиозным причинам, а как на часть Золотой Орды и союзников Тохтамыша. Причём Тимур, в отличие от монголов, разорил не только равнинную территорию, но и горную.
Если при монголах у равнинных аланов были владения отдельных князей, города и храмы, то Тамерлан сравнял это всё с землёй, и последние аланы ушли в горы. Впоследствии на опустевшие земли пришли адыги (кабарда), а горные этнические сообщества продолжили смешиваться с осетинами.
Только в XVIII веке эти разрозненные сообщества (по сути конфедерация) в надежде вернуться на плодородные равнины начали переговоры с Российской Империей. И даже Википедия утверждает о "присоединении Осетии" в 1775 году, хотя если таковой договор и был подписан представителями общин с астраханским губернатором Кречетниковым, то Екатерина II его не верифицировала и Кречетникова отправила в отставку. На тогдашней карте Кавказской губернии туманно значатся не входящие в неё "владения горских народов" между нею и Грузией. Лишь после завоевательного похода Ренненкампфа в 1830 году эти владения подпали под военное управление, а в 1860 году по окончании Кавказской войны в составе Российской империи был образован Осетинский округ (Грузия в лице двух крупнейших объединившихся царств стала российской губернией ещё в 1801 году, и границы Осетинского округа захватили часть её территории).
А советская власть в свою очередь разделила Осетию на две части - после чего можно говорить о том, что Грузинская ССР, особенно став родиной Сталина, начала притеснять осетинское население, и оно начало тяготеть к РСФСР. Но до XX века никакой "борьбы с Грузией за независимость" не велось, поскольку и никакого осетинского государственного формирования не существовало, да и Грузия с XV по XVII век была раздроблена на несколько царств. Да, в XVI веке из-за российской экспансии при Иване Грозном случилась очередная волна миграции осетин в царство Картли, где они занимали опустевшие земли помещиков-тавадов на условиях крепостного права, - но, как говорится, переселение - дело добровольное.
Впрочем, продукты распада СССР нас не волнуют, а вот что примечательно: после создания Осетинского округа стало известно, что осетинское население называет себя иронцами и дигорцами (помним Ир и Дигор, объединившиеся в Аланию?). При этом иронцы были в большинстве своём христианами и язычниками(sic!), а частично мусульманами-суннитами, тогда как большинство дигорцев были суннитами и лишь частично христианами. Шах и мат, крещение Алании
И, конечно, вызывает уважение, что горные аланы, даже Тимуром не добитые, сохранили свою самобытность. Вот только, возвращаясь к, - какую такую Аланию всё-таки имеет в виду государственный маркетинг? Если древнюю Аланию, то почему бы с тем же успехом не заговорить о Киевской Руси или Хазарском каганате? Или же он имеет в виду владения Золотой Орды, которой больше не существует? А может - завоевания Российской Империи, которой не существует также?.. Так или иначе, современная республика Осетия-Алания, слепленная когда-то большевиками из территорий разных этнических групп с депортациями населения туда-сюда, уже никакого отношения к тому, что происходило 1100 лет назад, не имеет вовсе.
А нам как будто пытаются показать, что за эти одиннадцать столетий ничегошеньки не поменялось. Как возникла великая православная (а значит, наша, всё восточно-христианское наше же!) Алания - так и бытовала до самого Тамерлана (а для обывателя Тамерлан - это тоже какие-то там монголо-татары, зачем в них разбираться вообще). Влияние чингизидов на весь кавказский регион как-то робко замалчивается - иначе не получится довлеющей чОрной тени Грузии, которая, конечно же, выиграла как от ослабления нашей великой Алании некими неименными монголами, так и от её уничтожения Тамерланом. Потом, правда, великая Алания как-то респавнится, ведь Тамерлан на самом деле тоже ничегошеньки не поменял, и, видимо, Российская империя берёт её под крылышко (и никакой кровавой Кавказской войны, ну что вы). Чтобы от Грузии защитить. Да, Грузия - тоже часть Российской империи, но тссс... она всё равно довлеет. Потому что ничего не меняется, запомните, ни-че-го. А лучше запишите.
В общем, не тысячу, а десять, и не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл - исчерпывающее описание того, как подаётся история в массы. Не знаю, зачем я всё это написал, правда Просто очень не люблю, когда исторический процесс, меняющий облик мира как калейдоскоп, нивелируют до плоской картинки.