Посмотрели в воскресенье ещё три серии ССВГ. Продолжаю орать, насколько помню.Амфельт (ещё один несуществующий персонаж, но красавчик): Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятнейшее известие: к нам едет них@я.
Ещё одну серию продолжалась пастораль про царскую семью. Александр гонит про смеющуюся лошадь и рассказывает историю, смахивающую на начало анекдота о пессимисте и оптимисте: он хотел настоящую лошадь, а ему подарили деревянную ("а у меня настоящая, только она убежала")). И дарит внуку белого пони. Потому как а зачем спрашивать, чего хочет ребёнок? Сам хотел лошадь - сам порадовался за чужой счёт. И натужные подобострастные улыбочки и аплодисменты, коими подданные встретят любую хрень, какую бы царь ни сотворил, вроде бы наглядно показывают, насколько культ личности монарха - противоестественная и отвратительная вещь... Но нет, с точки зрения создателей сериала всё это должно вызывать умиление.
(Кстати, я забыл после первых трёх серий поржать над самозасыхающими чернилами Александра: черкнул на весу про отставку Волконского и тут же папку захлопнул. В последующих сериях авторы исправились и Александр стал использовать песочницу.)
И эта лошадь занимает экранное время, и вымышленный Баранов снова занимает экранное время. Зачем нам история о том, как он напился и проболтался? Доноса Майбороды было недостаточно? Что нам хотели сказать - что простые рядовые, которых Пестель-де предлагал "держать в узде", в самом деле сами себя не контролируют? Или что нехорошие декабристы пренебрегали бедным Барановым, подозревали, обижали, кроме хорошего Сергея, - и поплатились тем, что бедняжка их сдал? Или что среди декабристов сплошь воры, убийцы и алкоголики?..
Тем временем Пестель взял и поехал в Петербург. А что, так можно было? Когда существует риск, что заговор раскрыли, - сказать командованию "Ну, бывайте, я в Питер"? Вообще беспалевно и не подозрительно, да А съездил он только для того, чтобы Рылеев посмотрел на него надутой мышью из тёмного угла и сообщил, что "никогда(!) ему не доверял". Ну офигеть теперь. Затем Трубецкой едет в Киев, только чтобы сообщить Сергею, что-де Пестель того использует как разменную монету. Ну офигеть теперь-2. Так и запишем: движение декабристов - это Пестель и его разменные монеты, ага. Типа как невинная булочка Сергей (как-никак главгерой с любовной линией!) не знал, на что шёл. Типа как сам Пестель не рискует так же, как другие, если не больше. Боги, ну ведь были разногласия между обществами, были, - но зачем так топорно сливать их к тому, что-де Пестель настолько инфернальный свино...цареубивец, что его свои же соратники не готовы были терпеть?..
...Ну и чтобы ещё раз подчеркнуть, какой Сергей хороший, нам показывают, что после смерти Александра тот ставит за него свечку А нехороший Баранов свечку гасит. Спасибо, что не дыханием. Затем ещё кусок экранного времени второй серии занимает театральное представление в доме Щербатова (кажется, с целью задабривания Амфельта, представленного как посланник Дибича). Ставят "Гамлета", и в бедного Шекспира врывается некрофилия, когда Сергей бросается целовать исполнительницу роли мёртвой(!) Офелии. Говорят, плохая примета - одеваться невестой до свадьбы... а когда тебе делают предложение, а ты лежишь в гробу, - это какая примета?.. И снова нам какбэ намекают на то, что-де декабристы несли такие же "перемены", какие принёс Дании Гамлет, когда погиб сам, ухлопав короля и королеву. Глобус лопнул, сова порвалась.
Пестель толкает речугу перед солдатами и, когда кажется, что сейчас он вопреки всей исторической достоверности поднимет их на штурм штаба, - идёт сдаваться. Что тоже, конечно, поперёк исторической достоверности. Вы хоть определитесь, Пестель у вас - главзло, для которого "нет людей - одни цели, и хорошо бы, чтобы людей вовсе не было" (как обвиняет его Сергей), - или всё-таки благородный человек, который готов пострадать сам, чтобы не пришли за всеми?.. При этом кто-то (Чернышёв?..) резонёрствует, что-де если Пестель рассчитывал вылечить Россию, то с оторванной головой не вылечишь. Боги, это же насколько надо свою страну не любить, чтобы искренне считать её нежизнеспособной без диктатора...
За одно спасибо: сериал, в отличие от фильма, худо-бедно показал период междуцарствия. Правда, скорее худо, чем бедно: Константин крутит фиги, Николай изображает Симбу, "я так хочу быть королём". Про Михаила, который привёз письмо от Константина, в котором тот всё-таки письменно отрёкся, вообще забыли. Впрочем, спасибо и за то, что Николай не столь ангелоподобен, как Александр, а напуган, глуп и упёрт. Узнав о заговоре, он сходу делает вывод, что заговорщики непременно собираются истребить его самого и всю его семью: мать, жену и детей. У страха глаза велики. Где-то между делом мирятся Сперанский и Аракчеев - и после проникновенных объятий снова бьют бокал, и всё в той же ресторации! Да сколько можно бить посуду, при повторении дважды и без того нелепый жест окончательно превращается в фарс.
И теперь я знаю, что граф-сенатор, являвшийся Рылееву с дезинформацией о присяге Сената, а потом катавшийся туда-сюда по Сенатской на санях и уговаривающий то декабристов, то Николая не проливать крови, - это Мордвинов (правда, если я не ошибаюсь, он на тот момент ещё ни разу не граф). Чего хотел - неведомо. Реальный Мордвинов был соратником Сперанского, вышедшим в отставку после ссылки оного, и покровительствовал Рылееву - и не стал бы подставлять их обоих. Да, сцена разговора Сперанского и Мордвинова в пустом холле Сената снята очень красиво с точки зрения мизансцены и освещения, но - зачем, для чего показывать, будто заговорщиков обвели вокруг пальца?.. Вы правда думаете, что Рылеев настолько глупенький, чтобы позволить какому-то сенатору использовать себя и всё северное общество в невнятных политических игрищах?..
(Вообще сериалу очень не хватает, как в дорамах, подписывания имён персонажей, когда они впервые появляются в кадре. А то кого-то я путаю, кого-то не опознаю.)
И вот серия про Сенатскую. Полки строятся, Николай читает речугу и очень недоволен, когда его перебивают какими-то там донесениями. Вы, говорит, военные - вы и разбирайтесь. Само собой, не царское это дело: царское дело - п#$деть. Рылеев бегает к маячащему в толпе Трубецкому, но тот его посылает со словами "Вы мешаете". Чему мешает, Серёжа, совести твоей?.. О конной атаке, на которую решился Орлов после выстрела в Милорадовича, я уже орал после фильма: эффектно, спору нет, - но пару минут скакать галопом по Сенатской... это они польстили Сенатской раза как минимум в три. Как сказала Птаха, эта фантастика сравнима с цунами на Неве из первой серии. Каховский сколько-нибудь заметно появляется в сериале исключительно для того, чтобы в кого-то стрелять: он убивает Милорадовича, он стреляет в Бенкендорфа, и он же возмущённо спрашивает Панова, почему тот не убил Николая. А Панов вообще был в курсе, что вы решили (или Каховский решил) его убивать?..
...И б$%#, вот для чего перемежать кадры с Сенатской кадрами приватного танца балерины для старика Милорадовича, который вломился в театр, всех выгнал и пожелал побыть с желаемой женщиной? (За весь сериал никто ни разу не заговорил о том, что представляет из себя крепостное право, - так вот, таково поведение типичного барина перед холопами и есть.) С тем же эффектом вы могли показывать, как они трахаются, пока солдаты и офицеры идут на смерть. Что хотели показать, чего добиться - моя фантазия пасует.
Но что ж, сцены со стрельбой картечью (хотя военные, которые при залпах приседают, - это нонсенс какой-то) и беспорядочным маршем на лёд Невы меня всё-таки каждый раз цепляют. И не так важно, кто на самом деле в каком месте на Сенатской стоял, - у меня после игры всё равно есть это сентиментальное чувство "я там был и помню". Хотя не был, разумеется, и на полшишечки. Но при всём при этом красивой-трагической смерти с ангельским пением удостаивается только Милорадович, ещё один ангелически безупречный персонаж. И радуется, что его убил не солдат, а гражданский. Ну нет, Каховский вообще-то военный, хоть и отставной, в отличие от Рылеева, который был произведён в офицеры чисто номинально и едва ли хоть раз в жизни в кого-либо стрелял.
Всё-таки после сериала я ору больше, чем после фильма, краткость которого многое сгладила. И что-то симптоматичное есть в том, что даже настолько откровенный самодержавно-православный фанфик удалён отовсюду, "кабы чего не вышло".
А спонсором просмотра было ещё одно деньрожденное пиво, кокосовый портер "Вторая личность" от 4Brewers. Немного впечатленийВполне достойная штука: кокосовый запах самый что ни на есть соблазнительный, мягко-сливочный кокосовый вкус также в наличии, и никаких ароматизаторов, только обжаренная кокосовая стружка. Райское наслаждение! Плотный, насыщенный, в меру горький портер за этим всем вполне чувствуется. Неизбежно слегка химозноватое послевкусие, но удовольствию оно не мешает.
Осталась последняя банка и последние две серии
Оказывается, вчера был международный день мыши. И вчера с утра я показал Хаку Рамоне в Единороге. О ветеринарном и транспортном.Узнал, что я всё делаю в общем-то правильно, просто оно не работает Ну невозможно при обработке стронгхолдом зафиксировать не самого ручного мыша так, чтобы он после этого не отряхивался, не чесался и не вытирался обо все доступные поверхности. Отрава для клещей должна попасть под кожу мыша, но попросту не успевает, ибо он смахивает капли лапой раньше. Видимо, следующую обработку произвожу в пустом контейнере для еды, где мышу придётся немного помариноваться под крышечкой. С надеждой на то, что в мыша лекарство впитается скорее, чем в пластиковые стенки...
Вернув мыша домой в районе полудня, я снова уехал, наконец-то встретился с Алиссой и забрал благодаря своп-чату пробиотик Viyo для кошек. Кто помнит мой вишлист, там эти пакетики есть всегда - потому что крысам, сидящим на а/б (а сейчас это снова Лышко), важно поддерживать пищеварение. И в целом это годный разовый прикорм, повышающий иммунитет, что опять же важно в холодное время года. Но в Афимолле, где я был впервые, чорт ногу сломит, - и хорошо, что я написал, что буду через 10 минут, не подъезжая к Деловому Центру по жёлтой, а уже при переходе на Выставочную БКЛ. Ибо на плане с сайта - идти прямо, а на деле - петляешь как в тонкой кишке.
И оттуда я поехал к Аркадию. Поскольку от Афимолла до МЦК нужно было долго пилить в неведомом направлении, я доехал по БКЛ до Шелепихи, там пересел на МЦК, доехал до Стрешнево, пересел на МЦД и доехал до Красного Балтийца ("Вагон тишины": ожидание - в тишине почитаешь книжку, реальность - мужик смотрит видео на телефончике без наушников, женщина говорит по телефону, и щебечущая стайка девушек вошла, когда я уже выходил.)) Переходы и интервалы явно заняли больше времени, нежели перегоны между станциями, но в третьем часу, как и предполагал, я до Аркадия добрался.
у Аркадия я упал на кухне, выпил чаю, посмотрел на Карнивал, в частности на эротическую сцену Астера. Они и правда сделали для Астера, который выглядит как подросток, кинковый рейтинг, не сквикающий в педофилию: он вампир, он играется с "едой", инициатива целиком в его руках(ногах)), "жертве" тоже всё нравится. Молодцы. Хотя для меня эти сцены всё равно кажутся затянутыми, даже если проматывать текст. Более динамичная смена кадров была бы горячее, имхо.
Затем Аркадий показал мне фильм "Звёздная пыль" по Гейману. Книжку не читал, так что осуждать Геймана не берусь - говорят, фильм от книжки порядочно отличается. Но это настолько типовая-резиновая мужская фантазия о том, как тебе падает звезда с неба в виде женщины, а потом ты становишься королём, и не потому, что ты для этого что-то сделал, а просто потому что ты "родился в день воскресный"(тм)... В общем, я ещё немножечко поору.ещё немножечко поору.
Всё начинается с того, что будущий отец главгероя пробирается в волшебную страну черезконтрданс дыру в стене, там трахается с рабыней на рынке и возвращается домой. Разумеется, он ничего не делает для того, чтобы хотя бы попытаться её освободить: он же просто приятно провёл время, ачотакова. Затем ему приходит посылка с младенцем и запиской. То есть представьте степень отчаяния женщины, для которой единственный шанс на спасение - лечь под первого попавшегося попаданца в надежде, что когда ребёнок вырастет в безопасном месте, он захочет встретиться со своей матерью.
Надежды, прямо скажем, не оправдались. Вьюнош вырастает, не интересуясь, кто его мать, а когда пытается пролезть в дыру и отец решает сам ему всё рассказать - очень удивляется: "У меня была мать?!". Нет, идиот, не было, тебя папа рожал К записке из посылки прилагается волшебная свечка, способная переместить куда угодно и к кому угодно, о чём или о ком ты думаешь. И перемещается наш герой... вовсе не к матери, поскольку думает о том, как достать упавшую звезду для своей пассии. Звезда - тоже девушка, и её сшибло с неба королевской регалией, которую швырнул умирающий король, дабы его наследники перегрызли друг друга в поисках оной. Это такое местное развлечение - голодные игры наследников.
Герой ничуть не смущается тем, что звезда - живая: он обещал звезду в подарок, а значит, звезда - это вещь. Поэтому вместо того, чтобы освобождать свою мать из рабства, он берёт в рабство другую женщину и тащит её за собой на цепи. Хромую после падения. Она говорит, что не может спать ночью, так как звёзды спят днём, но его это не колышет: сказал - значит, днём будем идти без остановок, а ночью е#$сь как хочешь. И вообще-то это можно приравнивать к пыткам. То есть с самого начала главгерой - редкостный м$%к, но это представляется как норма. Подумаешь, привязал девушку цепью к дереву, чтобы не сбежала, пока ему нужно отлучиться. Подумаешь, она так просидела без движения, без еды и воды дотемна, где её могли найти какие-нибудь волки или разбойники. Совершенно ничего такого.
За звездой наперегонки охотятся две силы: последний выживший наследник Септимус (ему нужна королевская регалия) и ведьма (она хочет съесть сердце звезды). Логика начинает хромать, и на законы волшебного мира это не спишешь. Единорог вроде как спасает звезду (от кого? - очевидно, что на тот момент от главгероя), но везёт её прямиком в ловушку ведьмы, и другие звёзды нашёптывают уже главгерою её спасать (только я вижу здесь противоречие?..). Ловушку единорог не чует, зато когда ведьма подносит яд главгерою - вышибает кубок из его рук. Ты на чьей там стороне, единорог?..
Будучи загнанным ведьмой в угол, главгерой суёт звезде свечку и велит подумать о доме. О, успеваю подумать я, внезапно благородный поступок: пожертвовать единственным "билетом", чтобы звезда попала к себе домой, на небо, лишая себя шанса после этого вернуться обратно на землю!.. Но мгновения спустя главгерой уже называет звезду "тупой коровой" за то, что она подумала о своём доме, а он - о своём, и из-за этого они зависли посередине. То есть он ожидал, что она подумает про ЕГО дом? Где она ни разу не бывала и куда ей даром не надо?..
Тут начинается единственная прекрасная часть фильма - воздушные пираты на корабле-дирижабле, которые на самом деле не пираты, а ловцы молний. Концепт красив и романтичен, а капитан Шекспир - вообще чудо что такое. Я давно слышал об этом персонаже, и вот наконец увидел его сам. Капитан, который прикидывается, что может убить, а на самом деле булочка с корицей, существовал до Стида Боннета из OFMD! И у него в каюте есть гардероб, полный всевозможных нарядов и платьишек! И Англию по ту сторону стены он считает волшебной страной. И команда принимает его таким, какой он есть. Капитан берёт опеку над пассажирами, учит их быть леди и джентльменом и в целом играет в "now kiss"...
...Но какого же хрена после "тупой коровы" звезда проникается симпатией к главгерою за то, что он её "спас" от ведьмы? Дорогая, он ничем толком не рисковал и спасал СВОЮ шкуру, когда решил использовать свечу и вернуться домой (хотя обещал эту свечу тебе для возвращения домой после вручения "подарка", вообще-то). Ну и так быстро забыть, что он вёл себя как м$%к... Ибо он, как мы вскоре выясним, не перестал таковым быть.
Итак, сначала наш герой обманом выслушивает монолог звезды о том, как она его любит, - притворившись, что он, превращённый в мышь, её не понимает. Затем, радостно поймав её на слове и заставив повторить, трахается с ней в гостинице. А наутро сваливает и оставляет ей послание следующего содержания: я-де нашёл свою истинную любовь, поэтому ухожу к своей пассии. И как это прикажете трактовать? Как прочитать между строк "я нашёл свою любовь и это ты, поэтому сейчас ухожу, но потом вернусь"? Никак. Хотел бы передать "люблю тебя, дождись меня" - так бы и передал. Но ему взбрело в голову разбить девушке сердце... чтобы что? Чтобы ревновала и бежала за ним? Или на тот момент он действительно считал, что уходит к своей истинной любви, а влюблённой звездой просто попользовался?..
Так или иначе, до своей прежней пассии с подарком в виде локона звезды он дошёл. И... уронил эту девушку на землю. То есть он буквально бросил одну девушку на произвол судьбы, вообще не подумав о том, что она почувствует и что с ней будет, только чтобы УНИЗИТЬ другую девушку. Серьёзно. И о том, что у него где-то там мать в рабстве, он и подавно не вспоминает, а зачем - ведь нет ничего важнее, чтобы показать той, которая раньше нравилась, что теперь она для него вещь, которую можно швырять навзничь в грязь. И счастливому сопернику показать, что тот теперь, так уж и быть, может эту ненужную вещь из грязи подобрать. Да, кто-то может возразить, что он так "наказывал" девушку за то, что она не соглашалась выходить за него замуж, пока звезду не принесёт. Звезда-то его полюбила безусловно, без всяких там подарков и ухаживаний!..
...Но, простите, а ничего, что та девушка просто НЕ ХОТЕЛА за него замуж, а он не слышал её "нет"? Она прямым текстом сказала ему - не приходи больше, но он всё равно пришёл звать её на свидание. Она пошла, потому как проще дать, чем объяснить, и снова прямым текстом сказала, что выходит за другого, жених уже за кольцами поехал. И наш герой САМ начал трепать, что ради неё хоть в Париж, хоть в Лондон, хоть на Северный Полюс, хоть звезду с неба (п#$деть - не мешки ворочать, конечно). Ну и что ей оставалось, кроме "пошлю его на...небо за звёздочкой"(с), чтобы отстал? Кто ж знал, что идиот поверит и в самом деле за этой самой звездой отправится?..
А ведь звезда действительно за ним побежала. И если бы его, долбо@ба, мать её не остановила - рассыпалась бы пылью на английской неволшебной территории. Вообще две эти женщины прекрасно смотрятся вместе, оставить бы их друг другу - было бы куда как лучше. Но увы. Главгерой приходит отбивать свою звезду у захвативших её ведьм, и логика снова прощается с нами. Почему у ведьм была заготовлена кукла вуду принца Септимуса? Почему могущественную ведьму можно убить, напустив на неё хорьков и волков? Так много вопросов, так мало ответов. Рояль в кустах номер раз: внезапно!выясняется, что благодаря амулету, который его мать всучила его отцу, ГГ неуязвим для магии. Вообще любой. Либо я не понимаю, на кой ведьмам создавать артефакт, который работает против них же, либо мы чего-то не знаем о его матери, которая, разумеется, пропавшая принцесса (король и принцы с очевидностью её не искали).
Рояль в кустах номер два: звезда может сиять, и это излучение сметает вообще ВСЁ вокруг. А чо, так можно было?.. Окей, она не могла сиять, пока её сердце было разбито, - но почему бы не засиять в тот момент, когда её мужик за ней вернулся? Я бы ещё понял, если бы засиять можно было только один раз, первый и последний, - я чего-то такого и ожидал: это была бы стотысячная история о женском самопожертвовании, но она была бы хотя бы логична. А так - для победы над злом не понадобилось ни смелости, ни смекалки, ни хотя бы минимальных жертв: только неуязвимость одного и суперсила другой.
И, как я уже говорил в начале, наш герой получает всё: женщину, корону (как единственный наследник кровной линии мужского пола) и бессмертие в придачу, поскольку оказывается, что сердце звезды для этого необязательно жрать, быть любимым звездой тоже сработает (жаль, что ведьма об этом не знала, соблазнение у неё явно получалось лучше убийства)). Что он сделал для этой женщины? Практически ничего. Это она рассказывала ему о любви, признавалась ему в любви, вот это всё. И для волшебной страны он тоже ничего не сделал. В общем, если бы персонаж вырос над своим м$%чеством, признал, что был не прав, и начал вести себя достойно, - ещё куда бы ни шло. Но он продолжил поступать с женщинами как м$%к, и его явно уже поздно перевоспитывать. Наверное, это такое магическое фантдопущение, не зависящее от генов, - что все мужчины в королевском роду вырастают м$%ками.
(При всём этом принц Септимус, который вроде как зло, в своём поведении последователен и на фоне ГГ смотрится не м$%ком, а классическим тёмным рыцарем, продуктом менталитета. Ну убивает на пути к своей цели - ну, таким его вырастили, у него вообще не было перед глазами других примеров. Это его, разумеется, целиком не оправдывает, ибо при должном уровне осознанности всегда можно пойти поперёк, - но он, в конце концов, сказочная функция, а не ГГ и пример для подражания.)
И вот чего я не понимаю отдельно: как звезда, которая, по её словам, столетиями смотрела на землю и на то, как люди любят, - влюбилась, как утёнок, в первого, кого увидела? В м$%ка, который её на цепи таскал?.. Нет, я с ней согласен в том, что в мире столько дерьма, что только существование в нём любви его и оправдывает. И что смотреть на любовь здорово, даже когда она направлена не на тебя. Но свою-то нерастраченную любовь направлять на кого попало - зачем?.. При том, что этот кто попало ещё и до последнего разглагольствовал о своей возлюбленной, которой несёт подарок?.. Да ну нафиг.
В общем, всё это ещё раз доказывает, что волшебная сказка - это не наличие ведьм и единорогов, а наличие архетипов. Здесь же архетипы отсутствуют, путешествия-инициации героя не случилось, и деконструкции жанра не случилось тоже, ибо иронии по поводу никчёмности героя тоже нет. А ведь Гейман, если верить википедии, "до-толкиновское" фэнтези хотел написать, что бы это ни значило. Неужели книжка настолько отличается от фильма?..
Спасибо Аркадию за совместный просмотр, капитан Шекспир того стоил!
Я вернулся от Аркадия домой на экспрессе и немного поработал. Хотя очевидно, что недельную норму не осилишь за кусочек понедельника и вторник. Среда и четверг будут заняты, в пятницу выезд на игру... Что ж, надеюсь, что после Вавилона смогу уйти в затвор не на неделю, а на две, иначе со снежным комом накопившегося имени дня рождения можно сразу вешаться.
Вечером мы включили запись зилантовской трансляции Чароита. И этот подорожник прервался падением интернета, работать также стало невозможно... Пришлось ложиться спать.
Ещё одну серию продолжалась пастораль про царскую семью. Александр гонит про смеющуюся лошадь и рассказывает историю, смахивающую на начало анекдота о пессимисте и оптимисте: он хотел настоящую лошадь, а ему подарили деревянную ("а у меня настоящая, только она убежала")). И дарит внуку белого пони. Потому как а зачем спрашивать, чего хочет ребёнок? Сам хотел лошадь - сам порадовался за чужой счёт. И натужные подобострастные улыбочки и аплодисменты, коими подданные встретят любую хрень, какую бы царь ни сотворил, вроде бы наглядно показывают, насколько культ личности монарха - противоестественная и отвратительная вещь... Но нет, с точки зрения создателей сериала всё это должно вызывать умиление.
(Кстати, я забыл после первых трёх серий поржать над самозасыхающими чернилами Александра: черкнул на весу про отставку Волконского и тут же папку захлопнул. В последующих сериях авторы исправились и Александр стал использовать песочницу.)
И эта лошадь занимает экранное время, и вымышленный Баранов снова занимает экранное время. Зачем нам история о том, как он напился и проболтался? Доноса Майбороды было недостаточно? Что нам хотели сказать - что простые рядовые, которых Пестель-де предлагал "держать в узде", в самом деле сами себя не контролируют? Или что нехорошие декабристы пренебрегали бедным Барановым, подозревали, обижали, кроме хорошего Сергея, - и поплатились тем, что бедняжка их сдал? Или что среди декабристов сплошь воры, убийцы и алкоголики?..
Тем временем Пестель взял и поехал в Петербург. А что, так можно было? Когда существует риск, что заговор раскрыли, - сказать командованию "Ну, бывайте, я в Питер"? Вообще беспалевно и не подозрительно, да А съездил он только для того, чтобы Рылеев посмотрел на него надутой мышью из тёмного угла и сообщил, что "никогда(!) ему не доверял". Ну офигеть теперь. Затем Трубецкой едет в Киев, только чтобы сообщить Сергею, что-де Пестель того использует как разменную монету. Ну офигеть теперь-2. Так и запишем: движение декабристов - это Пестель и его разменные монеты, ага. Типа как невинная булочка Сергей (как-никак главгерой с любовной линией!) не знал, на что шёл. Типа как сам Пестель не рискует так же, как другие, если не больше. Боги, ну ведь были разногласия между обществами, были, - но зачем так топорно сливать их к тому, что-де Пестель настолько инфернальный свино...цареубивец, что его свои же соратники не готовы были терпеть?..
...Ну и чтобы ещё раз подчеркнуть, какой Сергей хороший, нам показывают, что после смерти Александра тот ставит за него свечку А нехороший Баранов свечку гасит. Спасибо, что не дыханием. Затем ещё кусок экранного времени второй серии занимает театральное представление в доме Щербатова (кажется, с целью задабривания Амфельта, представленного как посланник Дибича). Ставят "Гамлета", и в бедного Шекспира врывается некрофилия, когда Сергей бросается целовать исполнительницу роли мёртвой(!) Офелии. Говорят, плохая примета - одеваться невестой до свадьбы... а когда тебе делают предложение, а ты лежишь в гробу, - это какая примета?.. И снова нам какбэ намекают на то, что-де декабристы несли такие же "перемены", какие принёс Дании Гамлет, когда погиб сам, ухлопав короля и королеву. Глобус лопнул, сова порвалась.
Пестель толкает речугу перед солдатами и, когда кажется, что сейчас он вопреки всей исторической достоверности поднимет их на штурм штаба, - идёт сдаваться. Что тоже, конечно, поперёк исторической достоверности. Вы хоть определитесь, Пестель у вас - главзло, для которого "нет людей - одни цели, и хорошо бы, чтобы людей вовсе не было" (как обвиняет его Сергей), - или всё-таки благородный человек, который готов пострадать сам, чтобы не пришли за всеми?.. При этом кто-то (Чернышёв?..) резонёрствует, что-де если Пестель рассчитывал вылечить Россию, то с оторванной головой не вылечишь. Боги, это же насколько надо свою страну не любить, чтобы искренне считать её нежизнеспособной без диктатора...
За одно спасибо: сериал, в отличие от фильма, худо-бедно показал период междуцарствия. Правда, скорее худо, чем бедно: Константин крутит фиги, Николай изображает Симбу, "я так хочу быть королём". Про Михаила, который привёз письмо от Константина, в котором тот всё-таки письменно отрёкся, вообще забыли. Впрочем, спасибо и за то, что Николай не столь ангелоподобен, как Александр, а напуган, глуп и упёрт. Узнав о заговоре, он сходу делает вывод, что заговорщики непременно собираются истребить его самого и всю его семью: мать, жену и детей. У страха глаза велики. Где-то между делом мирятся Сперанский и Аракчеев - и после проникновенных объятий снова бьют бокал, и всё в той же ресторации! Да сколько можно бить посуду, при повторении дважды и без того нелепый жест окончательно превращается в фарс.
И теперь я знаю, что граф-сенатор, являвшийся Рылееву с дезинформацией о присяге Сената, а потом катавшийся туда-сюда по Сенатской на санях и уговаривающий то декабристов, то Николая не проливать крови, - это Мордвинов (правда, если я не ошибаюсь, он на тот момент ещё ни разу не граф). Чего хотел - неведомо. Реальный Мордвинов был соратником Сперанского, вышедшим в отставку после ссылки оного, и покровительствовал Рылееву - и не стал бы подставлять их обоих. Да, сцена разговора Сперанского и Мордвинова в пустом холле Сената снята очень красиво с точки зрения мизансцены и освещения, но - зачем, для чего показывать, будто заговорщиков обвели вокруг пальца?.. Вы правда думаете, что Рылеев настолько глупенький, чтобы позволить какому-то сенатору использовать себя и всё северное общество в невнятных политических игрищах?..
(Вообще сериалу очень не хватает, как в дорамах, подписывания имён персонажей, когда они впервые появляются в кадре. А то кого-то я путаю, кого-то не опознаю.)
И вот серия про Сенатскую. Полки строятся, Николай читает речугу и очень недоволен, когда его перебивают какими-то там донесениями. Вы, говорит, военные - вы и разбирайтесь. Само собой, не царское это дело: царское дело - п#$деть. Рылеев бегает к маячащему в толпе Трубецкому, но тот его посылает со словами "Вы мешаете". Чему мешает, Серёжа, совести твоей?.. О конной атаке, на которую решился Орлов после выстрела в Милорадовича, я уже орал после фильма: эффектно, спору нет, - но пару минут скакать галопом по Сенатской... это они польстили Сенатской раза как минимум в три. Как сказала Птаха, эта фантастика сравнима с цунами на Неве из первой серии. Каховский сколько-нибудь заметно появляется в сериале исключительно для того, чтобы в кого-то стрелять: он убивает Милорадовича, он стреляет в Бенкендорфа, и он же возмущённо спрашивает Панова, почему тот не убил Николая. А Панов вообще был в курсе, что вы решили (или Каховский решил) его убивать?..
...И б$%#, вот для чего перемежать кадры с Сенатской кадрами приватного танца балерины для старика Милорадовича, который вломился в театр, всех выгнал и пожелал побыть с желаемой женщиной? (За весь сериал никто ни разу не заговорил о том, что представляет из себя крепостное право, - так вот, таково поведение типичного барина перед холопами и есть.) С тем же эффектом вы могли показывать, как они трахаются, пока солдаты и офицеры идут на смерть. Что хотели показать, чего добиться - моя фантазия пасует.
Но что ж, сцены со стрельбой картечью (хотя военные, которые при залпах приседают, - это нонсенс какой-то) и беспорядочным маршем на лёд Невы меня всё-таки каждый раз цепляют. И не так важно, кто на самом деле в каком месте на Сенатской стоял, - у меня после игры всё равно есть это сентиментальное чувство "я там был и помню". Хотя не был, разумеется, и на полшишечки. Но при всём при этом красивой-трагической смерти с ангельским пением удостаивается только Милорадович, ещё один ангелически безупречный персонаж. И радуется, что его убил не солдат, а гражданский. Ну нет, Каховский вообще-то военный, хоть и отставной, в отличие от Рылеева, который был произведён в офицеры чисто номинально и едва ли хоть раз в жизни в кого-либо стрелял.
Всё-таки после сериала я ору больше, чем после фильма, краткость которого многое сгладила. И что-то симптоматичное есть в том, что даже настолько откровенный самодержавно-православный фанфик удалён отовсюду, "кабы чего не вышло".
А спонсором просмотра было ещё одно деньрожденное пиво, кокосовый портер "Вторая личность" от 4Brewers. Немного впечатленийВполне достойная штука: кокосовый запах самый что ни на есть соблазнительный, мягко-сливочный кокосовый вкус также в наличии, и никаких ароматизаторов, только обжаренная кокосовая стружка. Райское наслаждение! Плотный, насыщенный, в меру горький портер за этим всем вполне чувствуется. Неизбежно слегка химозноватое послевкусие, но удовольствию оно не мешает.
Осталась последняя банка и последние две серии
Оказывается, вчера был международный день мыши. И вчера с утра я показал Хаку Рамоне в Единороге. О ветеринарном и транспортном.Узнал, что я всё делаю в общем-то правильно, просто оно не работает Ну невозможно при обработке стронгхолдом зафиксировать не самого ручного мыша так, чтобы он после этого не отряхивался, не чесался и не вытирался обо все доступные поверхности. Отрава для клещей должна попасть под кожу мыша, но попросту не успевает, ибо он смахивает капли лапой раньше. Видимо, следующую обработку произвожу в пустом контейнере для еды, где мышу придётся немного помариноваться под крышечкой. С надеждой на то, что в мыша лекарство впитается скорее, чем в пластиковые стенки...
Вернув мыша домой в районе полудня, я снова уехал, наконец-то встретился с Алиссой и забрал благодаря своп-чату пробиотик Viyo для кошек. Кто помнит мой вишлист, там эти пакетики есть всегда - потому что крысам, сидящим на а/б (а сейчас это снова Лышко), важно поддерживать пищеварение. И в целом это годный разовый прикорм, повышающий иммунитет, что опять же важно в холодное время года. Но в Афимолле, где я был впервые, чорт ногу сломит, - и хорошо, что я написал, что буду через 10 минут, не подъезжая к Деловому Центру по жёлтой, а уже при переходе на Выставочную БКЛ. Ибо на плане с сайта - идти прямо, а на деле - петляешь как в тонкой кишке.
И оттуда я поехал к Аркадию. Поскольку от Афимолла до МЦК нужно было долго пилить в неведомом направлении, я доехал по БКЛ до Шелепихи, там пересел на МЦК, доехал до Стрешнево, пересел на МЦД и доехал до Красного Балтийца ("Вагон тишины": ожидание - в тишине почитаешь книжку, реальность - мужик смотрит видео на телефончике без наушников, женщина говорит по телефону, и щебечущая стайка девушек вошла, когда я уже выходил.)) Переходы и интервалы явно заняли больше времени, нежели перегоны между станциями, но в третьем часу, как и предполагал, я до Аркадия добрался.
у Аркадия я упал на кухне, выпил чаю, посмотрел на Карнивал, в частности на эротическую сцену Астера. Они и правда сделали для Астера, который выглядит как подросток, кинковый рейтинг, не сквикающий в педофилию: он вампир, он играется с "едой", инициатива целиком в его руках(ногах)), "жертве" тоже всё нравится. Молодцы. Хотя для меня эти сцены всё равно кажутся затянутыми, даже если проматывать текст. Более динамичная смена кадров была бы горячее, имхо.
Затем Аркадий показал мне фильм "Звёздная пыль" по Гейману. Книжку не читал, так что осуждать Геймана не берусь - говорят, фильм от книжки порядочно отличается. Но это настолько типовая-резиновая мужская фантазия о том, как тебе падает звезда с неба в виде женщины, а потом ты становишься королём, и не потому, что ты для этого что-то сделал, а просто потому что ты "родился в день воскресный"(тм)... В общем, я ещё немножечко поору.ещё немножечко поору.
Всё начинается с того, что будущий отец главгероя пробирается в волшебную страну через
Надежды, прямо скажем, не оправдались. Вьюнош вырастает, не интересуясь, кто его мать, а когда пытается пролезть в дыру и отец решает сам ему всё рассказать - очень удивляется: "У меня была мать?!". Нет, идиот, не было, тебя папа рожал К записке из посылки прилагается волшебная свечка, способная переместить куда угодно и к кому угодно, о чём или о ком ты думаешь. И перемещается наш герой... вовсе не к матери, поскольку думает о том, как достать упавшую звезду для своей пассии. Звезда - тоже девушка, и её сшибло с неба королевской регалией, которую швырнул умирающий король, дабы его наследники перегрызли друг друга в поисках оной. Это такое местное развлечение - голодные игры наследников.
Герой ничуть не смущается тем, что звезда - живая: он обещал звезду в подарок, а значит, звезда - это вещь. Поэтому вместо того, чтобы освобождать свою мать из рабства, он берёт в рабство другую женщину и тащит её за собой на цепи. Хромую после падения. Она говорит, что не может спать ночью, так как звёзды спят днём, но его это не колышет: сказал - значит, днём будем идти без остановок, а ночью е#$сь как хочешь. И вообще-то это можно приравнивать к пыткам. То есть с самого начала главгерой - редкостный м$%к, но это представляется как норма. Подумаешь, привязал девушку цепью к дереву, чтобы не сбежала, пока ему нужно отлучиться. Подумаешь, она так просидела без движения, без еды и воды дотемна, где её могли найти какие-нибудь волки или разбойники. Совершенно ничего такого.
За звездой наперегонки охотятся две силы: последний выживший наследник Септимус (ему нужна королевская регалия) и ведьма (она хочет съесть сердце звезды). Логика начинает хромать, и на законы волшебного мира это не спишешь. Единорог вроде как спасает звезду (от кого? - очевидно, что на тот момент от главгероя), но везёт её прямиком в ловушку ведьмы, и другие звёзды нашёптывают уже главгерою её спасать (только я вижу здесь противоречие?..). Ловушку единорог не чует, зато когда ведьма подносит яд главгерою - вышибает кубок из его рук. Ты на чьей там стороне, единорог?..
Будучи загнанным ведьмой в угол, главгерой суёт звезде свечку и велит подумать о доме. О, успеваю подумать я, внезапно благородный поступок: пожертвовать единственным "билетом", чтобы звезда попала к себе домой, на небо, лишая себя шанса после этого вернуться обратно на землю!.. Но мгновения спустя главгерой уже называет звезду "тупой коровой" за то, что она подумала о своём доме, а он - о своём, и из-за этого они зависли посередине. То есть он ожидал, что она подумает про ЕГО дом? Где она ни разу не бывала и куда ей даром не надо?..
Тут начинается единственная прекрасная часть фильма - воздушные пираты на корабле-дирижабле, которые на самом деле не пираты, а ловцы молний. Концепт красив и романтичен, а капитан Шекспир - вообще чудо что такое. Я давно слышал об этом персонаже, и вот наконец увидел его сам. Капитан, который прикидывается, что может убить, а на самом деле булочка с корицей, существовал до Стида Боннета из OFMD! И у него в каюте есть гардероб, полный всевозможных нарядов и платьишек! И Англию по ту сторону стены он считает волшебной страной. И команда принимает его таким, какой он есть. Капитан берёт опеку над пассажирами, учит их быть леди и джентльменом и в целом играет в "now kiss"...
...Но какого же хрена после "тупой коровы" звезда проникается симпатией к главгерою за то, что он её "спас" от ведьмы? Дорогая, он ничем толком не рисковал и спасал СВОЮ шкуру, когда решил использовать свечу и вернуться домой (хотя обещал эту свечу тебе для возвращения домой после вручения "подарка", вообще-то). Ну и так быстро забыть, что он вёл себя как м$%к... Ибо он, как мы вскоре выясним, не перестал таковым быть.
Итак, сначала наш герой обманом выслушивает монолог звезды о том, как она его любит, - притворившись, что он, превращённый в мышь, её не понимает. Затем, радостно поймав её на слове и заставив повторить, трахается с ней в гостинице. А наутро сваливает и оставляет ей послание следующего содержания: я-де нашёл свою истинную любовь, поэтому ухожу к своей пассии. И как это прикажете трактовать? Как прочитать между строк "я нашёл свою любовь и это ты, поэтому сейчас ухожу, но потом вернусь"? Никак. Хотел бы передать "люблю тебя, дождись меня" - так бы и передал. Но ему взбрело в голову разбить девушке сердце... чтобы что? Чтобы ревновала и бежала за ним? Или на тот момент он действительно считал, что уходит к своей истинной любви, а влюблённой звездой просто попользовался?..
Так или иначе, до своей прежней пассии с подарком в виде локона звезды он дошёл. И... уронил эту девушку на землю. То есть он буквально бросил одну девушку на произвол судьбы, вообще не подумав о том, что она почувствует и что с ней будет, только чтобы УНИЗИТЬ другую девушку. Серьёзно. И о том, что у него где-то там мать в рабстве, он и подавно не вспоминает, а зачем - ведь нет ничего важнее, чтобы показать той, которая раньше нравилась, что теперь она для него вещь, которую можно швырять навзничь в грязь. И счастливому сопернику показать, что тот теперь, так уж и быть, может эту ненужную вещь из грязи подобрать. Да, кто-то может возразить, что он так "наказывал" девушку за то, что она не соглашалась выходить за него замуж, пока звезду не принесёт. Звезда-то его полюбила безусловно, без всяких там подарков и ухаживаний!..
...Но, простите, а ничего, что та девушка просто НЕ ХОТЕЛА за него замуж, а он не слышал её "нет"? Она прямым текстом сказала ему - не приходи больше, но он всё равно пришёл звать её на свидание. Она пошла, потому как проще дать, чем объяснить, и снова прямым текстом сказала, что выходит за другого, жених уже за кольцами поехал. И наш герой САМ начал трепать, что ради неё хоть в Париж, хоть в Лондон, хоть на Северный Полюс, хоть звезду с неба (п#$деть - не мешки ворочать, конечно). Ну и что ей оставалось, кроме "пошлю его на...небо за звёздочкой"(с), чтобы отстал? Кто ж знал, что идиот поверит и в самом деле за этой самой звездой отправится?..
А ведь звезда действительно за ним побежала. И если бы его, долбо@ба, мать её не остановила - рассыпалась бы пылью на английской неволшебной территории. Вообще две эти женщины прекрасно смотрятся вместе, оставить бы их друг другу - было бы куда как лучше. Но увы. Главгерой приходит отбивать свою звезду у захвативших её ведьм, и логика снова прощается с нами. Почему у ведьм была заготовлена кукла вуду принца Септимуса? Почему могущественную ведьму можно убить, напустив на неё хорьков и волков? Так много вопросов, так мало ответов. Рояль в кустах номер раз: внезапно!выясняется, что благодаря амулету, который его мать всучила его отцу, ГГ неуязвим для магии. Вообще любой. Либо я не понимаю, на кой ведьмам создавать артефакт, который работает против них же, либо мы чего-то не знаем о его матери, которая, разумеется, пропавшая принцесса (король и принцы с очевидностью её не искали).
Рояль в кустах номер два: звезда может сиять, и это излучение сметает вообще ВСЁ вокруг. А чо, так можно было?.. Окей, она не могла сиять, пока её сердце было разбито, - но почему бы не засиять в тот момент, когда её мужик за ней вернулся? Я бы ещё понял, если бы засиять можно было только один раз, первый и последний, - я чего-то такого и ожидал: это была бы стотысячная история о женском самопожертвовании, но она была бы хотя бы логична. А так - для победы над злом не понадобилось ни смелости, ни смекалки, ни хотя бы минимальных жертв: только неуязвимость одного и суперсила другой.
И, как я уже говорил в начале, наш герой получает всё: женщину, корону (как единственный наследник кровной линии мужского пола) и бессмертие в придачу, поскольку оказывается, что сердце звезды для этого необязательно жрать, быть любимым звездой тоже сработает (жаль, что ведьма об этом не знала, соблазнение у неё явно получалось лучше убийства)). Что он сделал для этой женщины? Практически ничего. Это она рассказывала ему о любви, признавалась ему в любви, вот это всё. И для волшебной страны он тоже ничего не сделал. В общем, если бы персонаж вырос над своим м$%чеством, признал, что был не прав, и начал вести себя достойно, - ещё куда бы ни шло. Но он продолжил поступать с женщинами как м$%к, и его явно уже поздно перевоспитывать. Наверное, это такое магическое фантдопущение, не зависящее от генов, - что все мужчины в королевском роду вырастают м$%ками.
(При всём этом принц Септимус, который вроде как зло, в своём поведении последователен и на фоне ГГ смотрится не м$%ком, а классическим тёмным рыцарем, продуктом менталитета. Ну убивает на пути к своей цели - ну, таким его вырастили, у него вообще не было перед глазами других примеров. Это его, разумеется, целиком не оправдывает, ибо при должном уровне осознанности всегда можно пойти поперёк, - но он, в конце концов, сказочная функция, а не ГГ и пример для подражания.)
И вот чего я не понимаю отдельно: как звезда, которая, по её словам, столетиями смотрела на землю и на то, как люди любят, - влюбилась, как утёнок, в первого, кого увидела? В м$%ка, который её на цепи таскал?.. Нет, я с ней согласен в том, что в мире столько дерьма, что только существование в нём любви его и оправдывает. И что смотреть на любовь здорово, даже когда она направлена не на тебя. Но свою-то нерастраченную любовь направлять на кого попало - зачем?.. При том, что этот кто попало ещё и до последнего разглагольствовал о своей возлюбленной, которой несёт подарок?.. Да ну нафиг.
В общем, всё это ещё раз доказывает, что волшебная сказка - это не наличие ведьм и единорогов, а наличие архетипов. Здесь же архетипы отсутствуют, путешествия-инициации героя не случилось, и деконструкции жанра не случилось тоже, ибо иронии по поводу никчёмности героя тоже нет. А ведь Гейман, если верить википедии, "до-толкиновское" фэнтези хотел написать, что бы это ни значило. Неужели книжка настолько отличается от фильма?..
Спасибо Аркадию за совместный просмотр, капитан Шекспир того стоил!
Я вернулся от Аркадия домой на экспрессе и немного поработал. Хотя очевидно, что недельную норму не осилишь за кусочек понедельника и вторник. Среда и четверг будут заняты, в пятницу выезд на игру... Что ж, надеюсь, что после Вавилона смогу уйти в затвор не на неделю, а на две, иначе со снежным комом накопившегося имени дня рождения можно сразу вешаться.
Вечером мы включили запись зилантовской трансляции Чароита. И этот подорожник прервался падением интернета, работать также стало невозможно... Пришлось ложиться спать.