Окончательно убедился, что сожрать колесо с утра (ну, когда проснусь, тогда и утро) - значит гарантированно не суметь заснуть всю последующую ночь Записки юного химикаБессонница с одними и теми же признаками: невозможность расслабить тело (как если бы ты пытался заснуть стоя) и бурный мыслительный процесс обо всём сразу (зато никакой тревожности при этом)). Один плюс - во вторник ночью я лёжа докрутил в голове техничку Самайна, встал и расписал её на бумаге. Поздравляю, Марк, ты балбес, ты снова делаешь игру с куском сюжета, и придётся писать дофига всего Но я не хочу переходить на ночной режим! Мне нравилось вставать пораньше, освобождать вечер для социалки и ложиться спать почти одновременно с Птахой, а не когда она уходит на работу!.. Да, есть идея пить колёса перед сном, но пока не рискую экспериментировать.
Причём по составу мой прежний французский эглонил и отечественный сульпирид совершенно идентичны. Одни и те же количества действующего вещества и веществ вспомогательных. При этом отечественные таблетки толще и их сложнее ломать на ровные половинки и четверти, отчего приём, возможно, получается менее равномерным. Вот и думай, в чём дело: в производителе или во мне. А ведь есть ещё капсулы белупо, их я вообще пока не пробовал...
Забавно сравнивать на контрасте: когда без таблеток от триггера больно - это невыносимо, и невозможно на чём-то сосредоточиться, невозможно работать и жить. Когда на таблетках от того же самого триггера примерно фиолетово - чувствуешь себя не вполне живым: как если бы раньше тебя тыкали иголкой и кровь текла, а теперь тычут, и нифига. И выбираешь между этими двумя стульями, конечно, вариант про быть функционирующим и жизнеспособным, и не потому, что так себя любишь, а потому что таким ты нужен людям. То есть, технически, люди, наверное, удовлетворились бы, если бы меня незаметно подменили андроидом. Но андроидов не изобрели, эх.
Ещё забавно, как в самые оптимистичные периоды на колёсах мне даже кажется, что если очень долго сидеть на берегу реки, однажды по ней приплывёт грузовик с пряниками. Иллюзия, разумеется, совершенно фантастическая: ко всем людям вокруг все пряники либо приплыли довольно рано (а я, похоже, просто слишком поздно родился), либо, похоже, не приплывут уже никогда, как и ко мне, сколько бы я ни желал этим людям всего самого лучшего.
Подумал о Сюэ Яне, Чжулю и Цзыдяне (не одновременно))Ине снова напомнил мне о Сюэ Яне и о его мести Чан Пину, когда он совершил линчи при помощи Шуанхуа. Почему-то меня часто спрашивают, почему Вэй Ин говорит, что Сюэ Ян мстил не за себя, - видимо, этот момент многим непонятен, хотя мне, когда я только-только перестал смотреть на Зелень совсем сквозь пальцы, всё стало яснее ясного. И я всегда отвечаю, что, дескать, у Сюэ Яна такая кривая логика (но не лишённая, простите за тавтологию, логичности) - раз из-за Чан Пина Синчэнь перешёл дорожку Сюэ Яну, значит, Чан Пин и виноват в его, Синчэня, гибели. А не сам Сюэ Ян. Потому что Сюэ Ян, напоминаю, как стихийное бедствие - у него меч примерно так и называется. Он, как горный обвал, катился себе с горы, а Чан Пин Синчэня под этот обвал толкнул.
А ещё я когда-то писал, что когда Сюэ Ян говорит Синчэню "Лучше бы ты никогда не спускался с горы" - он буквально имеет в виду: лучше бы ты никогда не встречался со мной, тогда с тобой ничего бы не случилось. Готов пожертвовать всеми своими годами жизни с Синчэнем, лишь бы тот остался жив. Почти как Хэ Сюань с его "не дружи со мной, отстань, опасно, не влезай - убьёт, отойди". И лишь сейчас у меня детали щёлкнули, что вина Чан Пина в смерти Синчэня - из той же области допущений, только предполагавшая более оптимистичный исход: если бы Синчэнь никогда не встречался с Чан Пином, Сюэ Ян не стал бы для него навсегда убийцей тридцати невинных людей. Но при этом он вполне мог встретиться с Сюэ Яном в других обстоятельствах. Вернее, даже встретился: экстра про преступных друзей в Ланьлине явно раньше по таймингу, чем суд над Сюэ Яном. Да, Сюэ Ян уже тогда затаил зуб на Сун Ланя, - но хватило бы этого зуба на то, чтобы вырезать храм Байсюэ, если бы суда не было?..
То есть Чан Пин - это такая бабочка в прошлом, раздавив которую, можно попытаться всё изменить. Сюэ Ян убивает Чан Пина, свидетелей выноса клана Чан не остаётся, никто и не думает подозревать приглашённого адепта Ордена Цзинь, Сюэ Яна, и он может ближе познакомиться с Синчэнем, который, конечно, не примет предложения присоединиться к Ордену, но бывает в Ланьлине... Кажется, это тоже сюжет для Костей Или для фанфика, на худой конец.
Также подумалось, что безэмоциональность Чжулю - прямое следствие его способности (ага, додумался до очевидного, о чём наверняка уже все додумались). На первых порах обучения контролю, уже в Безночном городе, она могла зависеть от эмоций: например, считаешь какого-нибудь преступника недостойным жить - и вместо того, чтобы просто ударить, убиваешь его. А чувствуешь к кому-нибудь сострадание - и сжечь золотое ядро не получается. Так что прежде всего пришлось учиться держать чувства в узде.
Мало мне, очень мало контента с Чжулю и Жоханем. Хоть бы и чисто дженового: всё равно не верю я, что Жохань снизойдёт до какой-либо взаимности (милостиво позволять себя боготворить - это максимум). Встречал я ровно одного читабельного райтера с чжуханем, написано годно, - но в его Жоханя, капризного и чувствительного как наследный принц на горошине, я не верю. Зато этот автор всех уполз. Вот только у меня и в уползание Жоханя поверить не получается. Ладно Чжулю - в дораме его придушили и бросили, он мог и просто сознание потерять, - но тело Владыки Бессмертного после удара Яо никто не оставил бы без внимания. Чтобы уползти Жоханя, нужно, чтобы этого удара вовсе не произошло, и чтобы Яо действительно заманил союзные силы четырёх Орденов в ловушку. Но кто ж такое напишет...
А вообще в плане не-пейрингов с Чжулю так же комфортно, как с Хи-Гэ. Один любит своё ремесло и своего учителя, и выражает это прежде всего тем, что усердно учится и работает, создаёт клинки и другие вещи, а потом будет обучать наследника, - и он счастлив, ему не нужно большего. При этом, если вдруг в каком-нибудь тренировочном поединке учитель посмотрит на него... не по-братски - он без сомнений скажет "да" и так же, как и прежде, будет счастлив; но он не задумывается об этом и тем паче этого не ждёт. Точно так же другой любит служить Владыке и говорит об этом действиями и результатами, потребности в чём-то большем у него нет, - но какая бы потребность ни возникла у Владыки, Чжулю тоже не откажет.
И, наконец, подумалось, что Цзыдянь, которым владела Юй Цзыюань, а не Цзян Фэнмянь, может быть преходящим клановым оружием очень даже клана Юй, а вовсе не клана Цзян. Как теперь развидеть Цзыдянь, который передавался по женской линии и после гибели Цзыюань выберет Яньли, а не Цзян Чэна...
В среду вечером Птаха собрала первый зум-сбор игротехов к Голодным духам, где я вроде как проводящий, но, как оказалось, должен буду выходить в разных ролях. Немного игровогоА это кроссовер многих китайских канонов (и мне максимально странно с совмещения канонов разных жанров - ну не могу я представить хозяина архива Ланъя, поигрывающего в кости у Хуа Чэна...), и из этих канонов я не знаю больше половины. Конечно, мне обещают дать ТЗ заранее, но даже игротешить я предпочитаю по плюс-минус знакомым канонам - и перед игротешкой по Небожиже, например, нужные главы про нужного третьестепенного генерала прочитал. Не знаю, получится ли так же подготовиться в этот раз, но... пусть пойдёт как пойдёт. А команда у нас отличная - с Сех, Ликс и Ильтин вполне продуктивно послушали мастера, обсудили и набросали идеи.
В четверг я приезжал к Мэв - одолжить прикид Яньли на фотосет, и вообще как-то давно не виделись. Я даже ещё не бывал в новом доме Мэв после новоселья. Котики, куклы и чудесаТеперь мимо дома Мэв, как и мимо нашего, не промахнёшься - новостройку от метро видно
Трикотаж с тех пор, как я в последний раз их видел, успел подрасти. Особенно кот Бася - теперь он такой солидный, увесистый кошак. (После визита к Чароиту количество лично знакомых мне чёрных котов достигло, кажется, пяти: Черныш, Бульдонеж, Шпион, Бася, и вот Нико.)) Кошечка Пуша - по-прежнему кошка с личными границами, подошла понюхать нового человека и ушла спать, а вот кошь Тиша - это чудо что такое. Она всё время рядом с человеком, тарахтит даже во сне, пузная ловушка не работает совершенно - можно гладить кошечку вообще везде. Подремлет, проснётся, придёт под бок, нагладится, а как ей надоест - снова отойдёт в сторонку подремать. Иногда высказывает своё мнение мявом, участвуя в разговоре.
Поговорили о живности, об играх, о куклах. К Мэв наконец доехал BJD-лисё, я сцапал его на ручки и так сидел, а лисец с хитрой мордой вежливо отводил взгляд в сторону. SD-лосей я не держал в руках уже очень давно, соскучился по этому ощущению тяжести и по возможности держать куклу за руку, почти как человека. Вспомнил, конечно, о своей невоплотившейся Венеции (потому что, будем честны, даже в лучшие свои годы я не смог бы накопить на троих BJD), и по причудливой цепи ассоциаций - о некоторых других старых персонажах (вот Рэймонда-то, например, и вытащу, когда Амарт будет Парижскую выставку делать)). Дома я даже посмотрел, как дела у дайри-БЖДшников. У многих, конечно, увидел мелкоформат как неизбежную альтернативу слишком дорогим BJD (а благодаря Аркадию я уже распознаю молды)).
Я покопался в мелочах на разваряжку, оставшихся от уехавших из страны ролевиков. Утащил две подвески антуражные (нечто условно-кельтское и условный же не-кельтский крест) и молот Тора (где моя юность волосатая, когда я такой по жизни носил...)), пиратскую брошку-череп, кружевные маски и перчатки (их бы к вечернему платью... ну когда уже будет игра или бал для вечернего платья?)), ну и металлический браслет системы "держать рукав". А потом между делом упомянул, что мне к Самайну надо будет у кого-нибудь одолжить открывающийся кулон, в котором можно хранить фотографию или локон.
О, говорит Мэв, у меня такой есть, сейчас только картинку из него выну.
Смотрю - на крышке кулона золотая роза из эпоксидки, радуюсь: персонажке как раз подойдёт, она связана с розами.
Вообще, говорит Мэв, это деталь от косплея...
А чьего косплея, спрашиваю, всё ещё не догадываясь.
Ну, отвечает, если тебе о чём-нибудь говорит такое название, как Юная Революционерка Утэна...
Понятно, говорю, - и, знаешь, картинку можешь не вынимать
Это волшебство какое-то, что Юрис ни Фиона случайно нашла себе подвеску Юри. И пофиг, что на "фото" внутри - японская школьница. Про остальной косплей я даже не стал спрашивать: полной кальки мне всё-таки не хочется, у Юрис два прототипа, а не один.
За чаем с печеньками, тисканьем кукла и кошечки время шло незаметно, но ближе к полуночи мне пришлось уезжать. Разумеется, о том, что надо отдать мне Яньли, Мэв вспомнила, когда я уже собирался, - а я так и вовсе успел забыть, за чем приехал Я упаковал Яньли в рюкзак и отправился домой.
Снилось утромСнилось, что я потерял Роньку, собаку Раниэль. Сел с этой собакой в вагон электрички, без поводка, и ожидал, что она сядет на скамье рядом со мной и будет сидеть под боком... а она взяла да и выскочила из вагона на платформу, и мгновение спустя двери закрылись и поезд тронулся. Собака побежала за поездом, и поначалу я почему-то даже не волновался - подумал только, что вот дурочка, я-то доеду, а ей придётся добираться пешком (видимо, во сне скорость собаки не сильно отставала от скорости поезда)). А потом поезд вошёл в длинный тёмный тоннель, и я осознал, что собака бежать по тоннелю не сможет, останется снаружи и потеряет направление. Тут мне и стало страшно, что я потерял собаку. Начал звонить отцу и объяснять, в каком месте города она должна была оказаться, чтобы тот подъехал поискать. А оказавшись дома, я решил выкладывать объявление о пропаже собаки. Причём во сне я считал, что потерял СВОЮ собаку, а искать её фотографию полез к Раниэль на канал. Фото всё никак не находилось, первым попалось фото какой-то чужой немецкой овчарки, - и, наконец, я нашёл два парных портрета Роньки, явно снятых подряд: на одном она облизывала нос, на другом просто смотрела в кадр. И на добавлении второго фото в объявление сон и прервался, перейдя на более типичный сюжет: что-то зашуршало в углу, я подумал, что дикий пасюк, а это оказался какой-то крошечный ушастый шушпанчик. Я его ловил, сажал в коробку, искал ещё и находил под половицами мёртвых шушпанчиков... В общем, немало нервов я вымотал во сне и на Роньку, и на зверушек. Своих собак терять мне в кошмарах доводилось, а вот чужих-знакомых - ещё ни разу
Вчера мы праздновали Агату и играли в Аркхэм - ещё напишу об этом, - а сегодня я доехал до Аркадия. Наконец-то голодным, потому что мы давно собирались использовать сыр гауду от VolkoMolko (который я иногда сую в котлеты). Про еду и про УтэнуИ макароны-бабочки с этим сыром весьма удались! Также попробовал тофу-паштет из Перекрёстка, "морской", с водорослями. И таки в самом деле морской! И уж на что я обычно не люблю рыбный привкус - это было вкусно А на десерт был белорусский шоколад Спартак - который пахнет как шоколад и на вкус как шоколад! (Говорят, настоящий шоколад не тает в руках, а тает во рту, - и этот шоколад вполне соответствует этому критерию.)
Затем посмотрели ещё две серии Утэны. Первая - дуэльная, и я пока не готов сформулировать, что я думаю об этих покатушках на машине (метафора соблазна, запретного плода, вкуса "взрослой" жизни?..), а вот вторая, филлерная серия неожиданно примечательна. Я человек уже привычный к фрейдизму всякому в кино-анимации-аниме, так что сразу понял: Нанами видит во сне, как находит яйцо, будучи ребёнком, а потом просыпается и обнаруживает яйцо под одеялом, - значит, это метафора полового созревания, менструации и страхов перед беременностью. Сначала Нанами стыдится того, что с ней происходит, и боится, что над ней будут смеяться, назовут "инопланетянкой". Всё время поддерживает яйцо в кармане, боясь, что оно разобьётся и все это увидят. Говорит Утэне, что "девочка-мальчик её не поймёт", и становится более раздражительной. Затем она начинает догадываться, что то же самое происходит со всеми, и боится уже того, что другие девочки её осмеют за то, что это произошло с ней слишком поздно. А встречая более взрослую девушку - мечтает поскорее повзрослеть (т.е. чтобы её яйцо "выросло"). Наконец, брат говорит ей, что счастливы те семьи, где "девушки не несут яйца" (т.е. никак не проявляется женская сексуальность), и она пытается избавиться от яйца, но возвращается за ним и даже защищает его от Сайондзи. В финале яйцо трескается, но во сне Нанами видит, как из него исходит сияние.
И тут мне в процессе этого всего подумалось внезапно, что все сюжеты о том, как подросток подбирает зверушку, прячет её от всех, выращивает, потом по велению родителей относит её в лес/приют/whatever, но возвращается к ней, отстаивает её, и в финале выросшая зверушка делает что-то хорошее... - Это блин метафора того же самого! Обнаружение зверька как пробуждение внутренней сексуальности, "животного" природного начала, сперва чуждого, пугающего, стыдного, тайного, но вызывающего любопытство, и в конечном счёте необходимого и принимаемого в себе... "Дикие тигры, которых я знал", привет вам (ибо воображаемые-проецируемые дикие звери тоже работают так). Ух, мог бы и обойтись без этого знания
А напоследок я сваряжил ещё одну штуку для Самайна. Спойлерную Это каждый раз то восхитительно чувство, словно Самайн делаю не я (или, по крайней мере, не только я), а он сам себя делает посредством окружающих меня людей, порой даже не едущих на игру. В этот раз он начал делать себя с вещей самых что ни на есть материальных.
Вечером Аркадий проводил меня до станции, и я поехал домой, где настрогал остатки гауды в жареную картошечку и схарчил урча. День гастрономических радостей.
Уруру всем, кто сделал мне эту неделю, и будем же чаще!
ЛюдиХФинал арки Феникса - такая типичная ролёвочка с завершающим ритуалом, я не могу Вот Джин-Феникс (мастерский персонаж, главзло-тёмный пластилин-волдеморт) совершает Самопожертвование и подставляется под убиваблю, но внезапно!не умирает, а Осознаёт, что хватит творить дичь. Но!тело Джин мертво, и необходимо, чтобы кто-то Пожертвовал свою жизнь ради неё. За право пожертвоваться над телом толкаются Скотт и Логан (игроки-главгерои-рокэалвы, которым положено предоставить пафосный момент перед всем полигоном). Но!оказывается, что насмерть жертвовать не надо, достаточно взять понемногу от каждого (потому что главгерои не должны умирать насовсем, и надо дать остальным игрокам почувствовать свою значимость). И вот все встают в кружок, берутся за руки, шарик света облетает всех и возвращает Джин к жизни, а ставший обратно хорошим Феникс улетает, все счастливы. Боги, я не ожидал, что сценаристы мультиков и мастера типичных ролёвочек мыслят настолько одинаково!..
И последующая серия тоже отдаёт родным ролевым - Скотт находит потерянного отца, который когда-то надел на него единственный парашют и выпихнул из падающего самолёта (на себя бы надел, идиот, а ребёнка пристегнул к себе, - взрослый человек сумеет раскрыть парашют, а ребёнок не сумеет!), а за секунду до падения его самого спасли инопланетяне
Вот ещё что подумалось: сериал нам показывает, что способности Шельмы проявляются, даже когда она спит. Также в комиксах Росомаха пользовался её способностью, чтобы передать ей свою регенерацию, когда она была без сознания. То есть способность - бессознательная, а контролируется сознательно. И когда в комиксах сознание Шельмы захватывала копия личности Мисс Марвел, её собственная способность отключалась, поскольку сознание Мисс Марвел не ожидает, что её прикосновения вытягивают силу и память. Тогда как сама Шельма этого ожидает постоянно - следовательно, её сознание подаёт соответствующий сигнал, и способность остаётся включённой. И не так-то просто это изменить, как может показаться: когда ты несколько раз трогал горячую конфорку и каждый раз обжигался, и воспринимаешь это как закон мира наравне с гравитацией, - очень сложно поверить, что вот сейчас ты потрогаешь и не обожжёшься. Необходимо принять, что твоя способность - не внешняя сила, а часть тебя, которой ты можешь управлять. С такой верой - ходят по горячим углям, управляя своим восприятием.
Я уже знаю, что в комиксах (а именно в Legacy) в какой-то момент профессор Х и его подруга-киборг по имени Danger (не знаю, как принято переводить) залезли-таки в голову Шельмы, что-то там пофиксили (в основном материнскую фигуру Мистик, которая почему-то не позволяла её способностям развиваться до их взрослого состояния, заставляя их оставаться на начальном уровне), и она наконец смогла контролировать свои способности. Но мне нравится думать, что прежде, чем это произошло, сама Шельма проделала долгую и важную работу и научилась свои способности осознавать. И оставалось лишь немного скорректировать настройки управления - например, сделать так, чтобы способность не отключалась сознательно, а включалась сознательно. И сказать Шельме, что теперь она может трогать людей без страха им случайно навредить.
Соколы (лёгкие спойлеры)Овер100 страниц, продолжается знакомство с персонажами и миром, но вполне увлекательное. Магическое ПТУ неизбежно заставляет вспомнить о мире ГП: здесь тоже утверждается, что все равны - и ученики чистой крови, и ученики низкого происхождения, - но при этом так часто употребляются слова "простолюдины" и "низкорождённые", что о социальном неравенстве вообще не получается забыть
Также мы узнаём, что мир языческий (упоминаются боги и духи, но ещё ни один не был назван конкретным именем). А я-то, увидев типично христианское имя Розмари (откуда ещё Марии взяться в условной Англии-Шотландии?), думал иначе. В свете этого факта отдельно забавно, что согласно легендам этого мира феи раньше шастали среди людей и очень им досаждали, а потом король Артур Пендрагон - тот самый, с рыцарями Круглого стола - фей приструнил и загнал в их Волшебный мир (так названы Холмы). Чем именно приструнил - не сказано, а в нашем-то мире этот Артур - король вполне себе христианский (вспомним святой Грааль). Вообще, лучше бы Холмы назывались Холмами, а Балор - Балором, а не Бэлеаром, раз уж заимствования всё равно очевидны и такие слова, как Аннуин и фоморы, остались без изменений.
Любовный интерес нашего ГГ по-прежнему отталкивает своей нарочитостью и переигрыванием. Будущая боевая чародейка из королевского спецназа, напоминаю, - всего боится: ах, в этой комнате умер человек, а вдруг тут призрак, мне страшно. Ах, а вдруг ты на самом деле эльф, мне страшно. И к тому же эдак ненавязчиво выставляет двух других девушек в дурном свете перед ГГ - ах, простолюдинка грубая, мне неприятно, ах, преступница страшная, мне страшно. И, конечно, нам так настойчиво намекают, что она совсем как эльф (и цветами-то от неё пахнет, и бабочки-то на неё садятся), что я очень разочаруюсь, если она действительно окажется эльфийкой. Но надеюсь, что нет, - при этом, если исключить её (тем паче что она дала клятву в том, что она не эльфийский подменыш, а клятвы многое значат) и смотреть на других персонажей, то эльфом может оказаться каждый, и это приятно держит интригу.
Маленький ляп: Розмари входит в комнату и закрывает за собой дверь, после чего ГГ с ней (не с дверью, хотя перед ним именно дверь)) прощается и машет рукой. Но куда более странно то, что четверо парней живут в одной комнате, но ГГ только неделю-две спустя видит шрамы на спине Мартина, когда тот после похода по болоту снимает грязную рубашку. И все персонажи только неделю-две спустя видят татуировки и шрамы на предплечьях и плечах Орсона, когда он закатывает рукава во время урока. Внимание, вопрос: а раньше эти парни, переодеваясь, друг от друга отворачивались? И спать с обнажённым торсом, равно как и тренироваться в боевых искусствах с обнажённым торсом, у них было не принято?.. Какие-то неправильные кельты Но это, на самом деле, тоже довольно типичный косяк мастеров игр, любящих вбросы в духе "твой друг носит такое же кольцо, какое было у твоего покойного дяди, но раньше ты его эээ не замечал или эээ об этом не спрашивал, на игре спросишь".
Вообще не верится, что игра уже завтра. К фотосету я морально готов, а тот факт, что у меня в один день два события, мозг вытесняет. Но фок Хосса я в себе нашёл, хотя это стоило долгой нервотрёпки с мастерами. Продолжение предыгрового ворчанияЯ уже писал, что не сразу смог догадаться, чего они от меня хотят. Постепенно я понял, что от меня требуется прикрутить обороты симпатий к Бермессеру и симпатий к морю (а я всего лишь хотел, чтобы персонажу было сложнее выбрать между двором и морем, и между Бермессером и Доннером, - но мастера, утверждая, что я-де заведомо сделал выбор в пользу Бермессера и моря, в результате добивались того, чтобы фок Хоссу заведомо не нравились ни Бермессер, ни море вообще)). Затем меня обвинили в том, что я-де неправильно понимаю придворных и мне нужны рефы. Я ответил, что за рефы буду благодарен, ибо я, возможно, слишком много играл и собирался играть по Дюма и Пересу-Реверте и опирался на литературных дворян оттуда. Оказалось, что Дюма - правильный реф (и сериал Версаль, его я тоже смотрел), вот только опираться надо было... на отрицательных персонажей. Я чуть не заорал капсом - а СРАЗУ сказать нельзя было?.. Сколько времени и нервов мы бы все сэкономили, если бы мне во вводной, до сдачи мной анкеты, написали, что я играю отрицательного персонажа! А ещё лучше - на стадии принятия заявки!..
Вывод: художественно написанные вводные, конечно, хороши, так как передают атмосферу и настраивают на нужный лад, - но допускают широкий диапазон трактовок. И для меня несколько странно, что после получения такой вводной мастера устраивают экзамен на единственно верную трактовку посредством анкеты. Тут уж либо одно, либо другое: либо оставить трактовки на откуп игрокам (как делаю я), либо отказаться от художественности и прописывать ожидания чётко и однозначно. Ну, либо писать вводные, опираясь на полученные анкеты. И хочется сказать "большеникогда", - но я ведь уже сейчас готов бежать орать, что если будет третья игра по ВМФ, я снова буду на неё хотеть. У меня же ещё талигойцы не попробованы!..
...А пока я доедаю работу (без неё я бы тут не расписался так обильно)). На фотосет завтра вставать в лютую рань, но надеюсь ещё чутка поспать.
Причём по составу мой прежний французский эглонил и отечественный сульпирид совершенно идентичны. Одни и те же количества действующего вещества и веществ вспомогательных. При этом отечественные таблетки толще и их сложнее ломать на ровные половинки и четверти, отчего приём, возможно, получается менее равномерным. Вот и думай, в чём дело: в производителе или во мне. А ведь есть ещё капсулы белупо, их я вообще пока не пробовал...
Забавно сравнивать на контрасте: когда без таблеток от триггера больно - это невыносимо, и невозможно на чём-то сосредоточиться, невозможно работать и жить. Когда на таблетках от того же самого триггера примерно фиолетово - чувствуешь себя не вполне живым: как если бы раньше тебя тыкали иголкой и кровь текла, а теперь тычут, и нифига. И выбираешь между этими двумя стульями, конечно, вариант про быть функционирующим и жизнеспособным, и не потому, что так себя любишь, а потому что таким ты нужен людям. То есть, технически, люди, наверное, удовлетворились бы, если бы меня незаметно подменили андроидом. Но андроидов не изобрели, эх.
Ещё забавно, как в самые оптимистичные периоды на колёсах мне даже кажется, что если очень долго сидеть на берегу реки, однажды по ней приплывёт грузовик с пряниками. Иллюзия, разумеется, совершенно фантастическая: ко всем людям вокруг все пряники либо приплыли довольно рано (а я, похоже, просто слишком поздно родился), либо, похоже, не приплывут уже никогда, как и ко мне, сколько бы я ни желал этим людям всего самого лучшего.
Подумал о Сюэ Яне, Чжулю и Цзыдяне (не одновременно))Ине снова напомнил мне о Сюэ Яне и о его мести Чан Пину, когда он совершил линчи при помощи Шуанхуа. Почему-то меня часто спрашивают, почему Вэй Ин говорит, что Сюэ Ян мстил не за себя, - видимо, этот момент многим непонятен, хотя мне, когда я только-только перестал смотреть на Зелень совсем сквозь пальцы, всё стало яснее ясного. И я всегда отвечаю, что, дескать, у Сюэ Яна такая кривая логика (но не лишённая, простите за тавтологию, логичности) - раз из-за Чан Пина Синчэнь перешёл дорожку Сюэ Яну, значит, Чан Пин и виноват в его, Синчэня, гибели. А не сам Сюэ Ян. Потому что Сюэ Ян, напоминаю, как стихийное бедствие - у него меч примерно так и называется. Он, как горный обвал, катился себе с горы, а Чан Пин Синчэня под этот обвал толкнул.
А ещё я когда-то писал, что когда Сюэ Ян говорит Синчэню "Лучше бы ты никогда не спускался с горы" - он буквально имеет в виду: лучше бы ты никогда не встречался со мной, тогда с тобой ничего бы не случилось. Готов пожертвовать всеми своими годами жизни с Синчэнем, лишь бы тот остался жив. Почти как Хэ Сюань с его "не дружи со мной, отстань, опасно, не влезай - убьёт, отойди". И лишь сейчас у меня детали щёлкнули, что вина Чан Пина в смерти Синчэня - из той же области допущений, только предполагавшая более оптимистичный исход: если бы Синчэнь никогда не встречался с Чан Пином, Сюэ Ян не стал бы для него навсегда убийцей тридцати невинных людей. Но при этом он вполне мог встретиться с Сюэ Яном в других обстоятельствах. Вернее, даже встретился: экстра про преступных друзей в Ланьлине явно раньше по таймингу, чем суд над Сюэ Яном. Да, Сюэ Ян уже тогда затаил зуб на Сун Ланя, - но хватило бы этого зуба на то, чтобы вырезать храм Байсюэ, если бы суда не было?..
То есть Чан Пин - это такая бабочка в прошлом, раздавив которую, можно попытаться всё изменить. Сюэ Ян убивает Чан Пина, свидетелей выноса клана Чан не остаётся, никто и не думает подозревать приглашённого адепта Ордена Цзинь, Сюэ Яна, и он может ближе познакомиться с Синчэнем, который, конечно, не примет предложения присоединиться к Ордену, но бывает в Ланьлине... Кажется, это тоже сюжет для Костей Или для фанфика, на худой конец.
Также подумалось, что безэмоциональность Чжулю - прямое следствие его способности (ага, додумался до очевидного, о чём наверняка уже все додумались). На первых порах обучения контролю, уже в Безночном городе, она могла зависеть от эмоций: например, считаешь какого-нибудь преступника недостойным жить - и вместо того, чтобы просто ударить, убиваешь его. А чувствуешь к кому-нибудь сострадание - и сжечь золотое ядро не получается. Так что прежде всего пришлось учиться держать чувства в узде.
Мало мне, очень мало контента с Чжулю и Жоханем. Хоть бы и чисто дженового: всё равно не верю я, что Жохань снизойдёт до какой-либо взаимности (милостиво позволять себя боготворить - это максимум). Встречал я ровно одного читабельного райтера с чжуханем, написано годно, - но в его Жоханя, капризного и чувствительного как наследный принц на горошине, я не верю. Зато этот автор всех уполз. Вот только у меня и в уползание Жоханя поверить не получается. Ладно Чжулю - в дораме его придушили и бросили, он мог и просто сознание потерять, - но тело Владыки Бессмертного после удара Яо никто не оставил бы без внимания. Чтобы уползти Жоханя, нужно, чтобы этого удара вовсе не произошло, и чтобы Яо действительно заманил союзные силы четырёх Орденов в ловушку. Но кто ж такое напишет...
А вообще в плане не-пейрингов с Чжулю так же комфортно, как с Хи-Гэ. Один любит своё ремесло и своего учителя, и выражает это прежде всего тем, что усердно учится и работает, создаёт клинки и другие вещи, а потом будет обучать наследника, - и он счастлив, ему не нужно большего. При этом, если вдруг в каком-нибудь тренировочном поединке учитель посмотрит на него... не по-братски - он без сомнений скажет "да" и так же, как и прежде, будет счастлив; но он не задумывается об этом и тем паче этого не ждёт. Точно так же другой любит служить Владыке и говорит об этом действиями и результатами, потребности в чём-то большем у него нет, - но какая бы потребность ни возникла у Владыки, Чжулю тоже не откажет.
И, наконец, подумалось, что Цзыдянь, которым владела Юй Цзыюань, а не Цзян Фэнмянь, может быть преходящим клановым оружием очень даже клана Юй, а вовсе не клана Цзян. Как теперь развидеть Цзыдянь, который передавался по женской линии и после гибели Цзыюань выберет Яньли, а не Цзян Чэна...
В среду вечером Птаха собрала первый зум-сбор игротехов к Голодным духам, где я вроде как проводящий, но, как оказалось, должен буду выходить в разных ролях. Немного игровогоА это кроссовер многих китайских канонов (и мне максимально странно с совмещения канонов разных жанров - ну не могу я представить хозяина архива Ланъя, поигрывающего в кости у Хуа Чэна...), и из этих канонов я не знаю больше половины. Конечно, мне обещают дать ТЗ заранее, но даже игротешить я предпочитаю по плюс-минус знакомым канонам - и перед игротешкой по Небожиже, например, нужные главы про нужного третьестепенного генерала прочитал. Не знаю, получится ли так же подготовиться в этот раз, но... пусть пойдёт как пойдёт. А команда у нас отличная - с Сех, Ликс и Ильтин вполне продуктивно послушали мастера, обсудили и набросали идеи.
В четверг я приезжал к Мэв - одолжить прикид Яньли на фотосет, и вообще как-то давно не виделись. Я даже ещё не бывал в новом доме Мэв после новоселья. Котики, куклы и чудесаТеперь мимо дома Мэв, как и мимо нашего, не промахнёшься - новостройку от метро видно
Трикотаж с тех пор, как я в последний раз их видел, успел подрасти. Особенно кот Бася - теперь он такой солидный, увесистый кошак. (После визита к Чароиту количество лично знакомых мне чёрных котов достигло, кажется, пяти: Черныш, Бульдонеж, Шпион, Бася, и вот Нико.)) Кошечка Пуша - по-прежнему кошка с личными границами, подошла понюхать нового человека и ушла спать, а вот кошь Тиша - это чудо что такое. Она всё время рядом с человеком, тарахтит даже во сне, пузная ловушка не работает совершенно - можно гладить кошечку вообще везде. Подремлет, проснётся, придёт под бок, нагладится, а как ей надоест - снова отойдёт в сторонку подремать. Иногда высказывает своё мнение мявом, участвуя в разговоре.
Поговорили о живности, об играх, о куклах. К Мэв наконец доехал BJD-лисё, я сцапал его на ручки и так сидел, а лисец с хитрой мордой вежливо отводил взгляд в сторону. SD-лосей я не держал в руках уже очень давно, соскучился по этому ощущению тяжести и по возможности держать куклу за руку, почти как человека. Вспомнил, конечно, о своей невоплотившейся Венеции (потому что, будем честны, даже в лучшие свои годы я не смог бы накопить на троих BJD), и по причудливой цепи ассоциаций - о некоторых других старых персонажах (вот Рэймонда-то, например, и вытащу, когда Амарт будет Парижскую выставку делать)). Дома я даже посмотрел, как дела у дайри-БЖДшников. У многих, конечно, увидел мелкоформат как неизбежную альтернативу слишком дорогим BJD (а благодаря Аркадию я уже распознаю молды)).
Я покопался в мелочах на разваряжку, оставшихся от уехавших из страны ролевиков. Утащил две подвески антуражные (нечто условно-кельтское и условный же не-кельтский крест) и молот Тора (где моя юность волосатая, когда я такой по жизни носил...)), пиратскую брошку-череп, кружевные маски и перчатки (их бы к вечернему платью... ну когда уже будет игра или бал для вечернего платья?)), ну и металлический браслет системы "держать рукав". А потом между делом упомянул, что мне к Самайну надо будет у кого-нибудь одолжить открывающийся кулон, в котором можно хранить фотографию или локон.
О, говорит Мэв, у меня такой есть, сейчас только картинку из него выну.
Смотрю - на крышке кулона золотая роза из эпоксидки, радуюсь: персонажке как раз подойдёт, она связана с розами.
Вообще, говорит Мэв, это деталь от косплея...
А чьего косплея, спрашиваю, всё ещё не догадываясь.
Ну, отвечает, если тебе о чём-нибудь говорит такое название, как Юная Революционерка Утэна...
Понятно, говорю, - и, знаешь, картинку можешь не вынимать
Это волшебство какое-то, что Юрис ни Фиона случайно нашла себе подвеску Юри. И пофиг, что на "фото" внутри - японская школьница. Про остальной косплей я даже не стал спрашивать: полной кальки мне всё-таки не хочется, у Юрис два прототипа, а не один.
За чаем с печеньками, тисканьем кукла и кошечки время шло незаметно, но ближе к полуночи мне пришлось уезжать. Разумеется, о том, что надо отдать мне Яньли, Мэв вспомнила, когда я уже собирался, - а я так и вовсе успел забыть, за чем приехал Я упаковал Яньли в рюкзак и отправился домой.
Снилось утромСнилось, что я потерял Роньку, собаку Раниэль. Сел с этой собакой в вагон электрички, без поводка, и ожидал, что она сядет на скамье рядом со мной и будет сидеть под боком... а она взяла да и выскочила из вагона на платформу, и мгновение спустя двери закрылись и поезд тронулся. Собака побежала за поездом, и поначалу я почему-то даже не волновался - подумал только, что вот дурочка, я-то доеду, а ей придётся добираться пешком (видимо, во сне скорость собаки не сильно отставала от скорости поезда)). А потом поезд вошёл в длинный тёмный тоннель, и я осознал, что собака бежать по тоннелю не сможет, останется снаружи и потеряет направление. Тут мне и стало страшно, что я потерял собаку. Начал звонить отцу и объяснять, в каком месте города она должна была оказаться, чтобы тот подъехал поискать. А оказавшись дома, я решил выкладывать объявление о пропаже собаки. Причём во сне я считал, что потерял СВОЮ собаку, а искать её фотографию полез к Раниэль на канал. Фото всё никак не находилось, первым попалось фото какой-то чужой немецкой овчарки, - и, наконец, я нашёл два парных портрета Роньки, явно снятых подряд: на одном она облизывала нос, на другом просто смотрела в кадр. И на добавлении второго фото в объявление сон и прервался, перейдя на более типичный сюжет: что-то зашуршало в углу, я подумал, что дикий пасюк, а это оказался какой-то крошечный ушастый шушпанчик. Я его ловил, сажал в коробку, искал ещё и находил под половицами мёртвых шушпанчиков... В общем, немало нервов я вымотал во сне и на Роньку, и на зверушек. Своих собак терять мне в кошмарах доводилось, а вот чужих-знакомых - ещё ни разу
Вчера мы праздновали Агату и играли в Аркхэм - ещё напишу об этом, - а сегодня я доехал до Аркадия. Наконец-то голодным, потому что мы давно собирались использовать сыр гауду от VolkoMolko (который я иногда сую в котлеты). Про еду и про УтэнуИ макароны-бабочки с этим сыром весьма удались! Также попробовал тофу-паштет из Перекрёстка, "морской", с водорослями. И таки в самом деле морской! И уж на что я обычно не люблю рыбный привкус - это было вкусно А на десерт был белорусский шоколад Спартак - который пахнет как шоколад и на вкус как шоколад! (Говорят, настоящий шоколад не тает в руках, а тает во рту, - и этот шоколад вполне соответствует этому критерию.)
Затем посмотрели ещё две серии Утэны. Первая - дуэльная, и я пока не готов сформулировать, что я думаю об этих покатушках на машине (метафора соблазна, запретного плода, вкуса "взрослой" жизни?..), а вот вторая, филлерная серия неожиданно примечательна. Я человек уже привычный к фрейдизму всякому в кино-анимации-аниме, так что сразу понял: Нанами видит во сне, как находит яйцо, будучи ребёнком, а потом просыпается и обнаруживает яйцо под одеялом, - значит, это метафора полового созревания, менструации и страхов перед беременностью. Сначала Нанами стыдится того, что с ней происходит, и боится, что над ней будут смеяться, назовут "инопланетянкой". Всё время поддерживает яйцо в кармане, боясь, что оно разобьётся и все это увидят. Говорит Утэне, что "девочка-мальчик её не поймёт", и становится более раздражительной. Затем она начинает догадываться, что то же самое происходит со всеми, и боится уже того, что другие девочки её осмеют за то, что это произошло с ней слишком поздно. А встречая более взрослую девушку - мечтает поскорее повзрослеть (т.е. чтобы её яйцо "выросло"). Наконец, брат говорит ей, что счастливы те семьи, где "девушки не несут яйца" (т.е. никак не проявляется женская сексуальность), и она пытается избавиться от яйца, но возвращается за ним и даже защищает его от Сайондзи. В финале яйцо трескается, но во сне Нанами видит, как из него исходит сияние.
И тут мне в процессе этого всего подумалось внезапно, что все сюжеты о том, как подросток подбирает зверушку, прячет её от всех, выращивает, потом по велению родителей относит её в лес/приют/whatever, но возвращается к ней, отстаивает её, и в финале выросшая зверушка делает что-то хорошее... - Это блин метафора того же самого! Обнаружение зверька как пробуждение внутренней сексуальности, "животного" природного начала, сперва чуждого, пугающего, стыдного, тайного, но вызывающего любопытство, и в конечном счёте необходимого и принимаемого в себе... "Дикие тигры, которых я знал", привет вам (ибо воображаемые-проецируемые дикие звери тоже работают так). Ух, мог бы и обойтись без этого знания
А напоследок я сваряжил ещё одну штуку для Самайна. Спойлерную Это каждый раз то восхитительно чувство, словно Самайн делаю не я (или, по крайней мере, не только я), а он сам себя делает посредством окружающих меня людей, порой даже не едущих на игру. В этот раз он начал делать себя с вещей самых что ни на есть материальных.
Вечером Аркадий проводил меня до станции, и я поехал домой, где настрогал остатки гауды в жареную картошечку и схарчил урча. День гастрономических радостей.
Уруру всем, кто сделал мне эту неделю, и будем же чаще!
ЛюдиХФинал арки Феникса - такая типичная ролёвочка с завершающим ритуалом, я не могу Вот Джин-Феникс (мастерский персонаж, главзло-тёмный пластилин-волдеморт) совершает Самопожертвование и подставляется под убиваблю, но внезапно!не умирает, а Осознаёт, что хватит творить дичь. Но!тело Джин мертво, и необходимо, чтобы кто-то Пожертвовал свою жизнь ради неё. За право пожертвоваться над телом толкаются Скотт и Логан (игроки-главгерои-рокэалвы, которым положено предоставить пафосный момент перед всем полигоном). Но!оказывается, что насмерть жертвовать не надо, достаточно взять понемногу от каждого (потому что главгерои не должны умирать насовсем, и надо дать остальным игрокам почувствовать свою значимость). И вот все встают в кружок, берутся за руки, шарик света облетает всех и возвращает Джин к жизни, а ставший обратно хорошим Феникс улетает, все счастливы. Боги, я не ожидал, что сценаристы мультиков и мастера типичных ролёвочек мыслят настолько одинаково!..
И последующая серия тоже отдаёт родным ролевым - Скотт находит потерянного отца, который когда-то надел на него единственный парашют и выпихнул из падающего самолёта (на себя бы надел, идиот, а ребёнка пристегнул к себе, - взрослый человек сумеет раскрыть парашют, а ребёнок не сумеет!), а за секунду до падения его самого спасли инопланетяне
Вот ещё что подумалось: сериал нам показывает, что способности Шельмы проявляются, даже когда она спит. Также в комиксах Росомаха пользовался её способностью, чтобы передать ей свою регенерацию, когда она была без сознания. То есть способность - бессознательная, а контролируется сознательно. И когда в комиксах сознание Шельмы захватывала копия личности Мисс Марвел, её собственная способность отключалась, поскольку сознание Мисс Марвел не ожидает, что её прикосновения вытягивают силу и память. Тогда как сама Шельма этого ожидает постоянно - следовательно, её сознание подаёт соответствующий сигнал, и способность остаётся включённой. И не так-то просто это изменить, как может показаться: когда ты несколько раз трогал горячую конфорку и каждый раз обжигался, и воспринимаешь это как закон мира наравне с гравитацией, - очень сложно поверить, что вот сейчас ты потрогаешь и не обожжёшься. Необходимо принять, что твоя способность - не внешняя сила, а часть тебя, которой ты можешь управлять. С такой верой - ходят по горячим углям, управляя своим восприятием.
Я уже знаю, что в комиксах (а именно в Legacy) в какой-то момент профессор Х и его подруга-киборг по имени Danger (не знаю, как принято переводить) залезли-таки в голову Шельмы, что-то там пофиксили (в основном материнскую фигуру Мистик, которая почему-то не позволяла её способностям развиваться до их взрослого состояния, заставляя их оставаться на начальном уровне), и она наконец смогла контролировать свои способности. Но мне нравится думать, что прежде, чем это произошло, сама Шельма проделала долгую и важную работу и научилась свои способности осознавать. И оставалось лишь немного скорректировать настройки управления - например, сделать так, чтобы способность не отключалась сознательно, а включалась сознательно. И сказать Шельме, что теперь она может трогать людей без страха им случайно навредить.
Соколы (лёгкие спойлеры)Овер100 страниц, продолжается знакомство с персонажами и миром, но вполне увлекательное. Магическое ПТУ неизбежно заставляет вспомнить о мире ГП: здесь тоже утверждается, что все равны - и ученики чистой крови, и ученики низкого происхождения, - но при этом так часто употребляются слова "простолюдины" и "низкорождённые", что о социальном неравенстве вообще не получается забыть
Также мы узнаём, что мир языческий (упоминаются боги и духи, но ещё ни один не был назван конкретным именем). А я-то, увидев типично христианское имя Розмари (откуда ещё Марии взяться в условной Англии-Шотландии?), думал иначе. В свете этого факта отдельно забавно, что согласно легендам этого мира феи раньше шастали среди людей и очень им досаждали, а потом король Артур Пендрагон - тот самый, с рыцарями Круглого стола - фей приструнил и загнал в их Волшебный мир (так названы Холмы). Чем именно приструнил - не сказано, а в нашем-то мире этот Артур - король вполне себе христианский (вспомним святой Грааль). Вообще, лучше бы Холмы назывались Холмами, а Балор - Балором, а не Бэлеаром, раз уж заимствования всё равно очевидны и такие слова, как Аннуин и фоморы, остались без изменений.
Любовный интерес нашего ГГ по-прежнему отталкивает своей нарочитостью и переигрыванием. Будущая боевая чародейка из королевского спецназа, напоминаю, - всего боится: ах, в этой комнате умер человек, а вдруг тут призрак, мне страшно. Ах, а вдруг ты на самом деле эльф, мне страшно. И к тому же эдак ненавязчиво выставляет двух других девушек в дурном свете перед ГГ - ах, простолюдинка грубая, мне неприятно, ах, преступница страшная, мне страшно. И, конечно, нам так настойчиво намекают, что она совсем как эльф (и цветами-то от неё пахнет, и бабочки-то на неё садятся), что я очень разочаруюсь, если она действительно окажется эльфийкой. Но надеюсь, что нет, - при этом, если исключить её (тем паче что она дала клятву в том, что она не эльфийский подменыш, а клятвы многое значат) и смотреть на других персонажей, то эльфом может оказаться каждый, и это приятно держит интригу.
Маленький ляп: Розмари входит в комнату и закрывает за собой дверь, после чего ГГ с ней (не с дверью, хотя перед ним именно дверь)) прощается и машет рукой. Но куда более странно то, что четверо парней живут в одной комнате, но ГГ только неделю-две спустя видит шрамы на спине Мартина, когда тот после похода по болоту снимает грязную рубашку. И все персонажи только неделю-две спустя видят татуировки и шрамы на предплечьях и плечах Орсона, когда он закатывает рукава во время урока. Внимание, вопрос: а раньше эти парни, переодеваясь, друг от друга отворачивались? И спать с обнажённым торсом, равно как и тренироваться в боевых искусствах с обнажённым торсом, у них было не принято?.. Какие-то неправильные кельты Но это, на самом деле, тоже довольно типичный косяк мастеров игр, любящих вбросы в духе "твой друг носит такое же кольцо, какое было у твоего покойного дяди, но раньше ты его эээ не замечал или эээ об этом не спрашивал, на игре спросишь".
Вообще не верится, что игра уже завтра. К фотосету я морально готов, а тот факт, что у меня в один день два события, мозг вытесняет. Но фок Хосса я в себе нашёл, хотя это стоило долгой нервотрёпки с мастерами. Продолжение предыгрового ворчанияЯ уже писал, что не сразу смог догадаться, чего они от меня хотят. Постепенно я понял, что от меня требуется прикрутить обороты симпатий к Бермессеру и симпатий к морю (а я всего лишь хотел, чтобы персонажу было сложнее выбрать между двором и морем, и между Бермессером и Доннером, - но мастера, утверждая, что я-де заведомо сделал выбор в пользу Бермессера и моря, в результате добивались того, чтобы фок Хоссу заведомо не нравились ни Бермессер, ни море вообще)). Затем меня обвинили в том, что я-де неправильно понимаю придворных и мне нужны рефы. Я ответил, что за рефы буду благодарен, ибо я, возможно, слишком много играл и собирался играть по Дюма и Пересу-Реверте и опирался на литературных дворян оттуда. Оказалось, что Дюма - правильный реф (и сериал Версаль, его я тоже смотрел), вот только опираться надо было... на отрицательных персонажей. Я чуть не заорал капсом - а СРАЗУ сказать нельзя было?.. Сколько времени и нервов мы бы все сэкономили, если бы мне во вводной, до сдачи мной анкеты, написали, что я играю отрицательного персонажа! А ещё лучше - на стадии принятия заявки!..
Вывод: художественно написанные вводные, конечно, хороши, так как передают атмосферу и настраивают на нужный лад, - но допускают широкий диапазон трактовок. И для меня несколько странно, что после получения такой вводной мастера устраивают экзамен на единственно верную трактовку посредством анкеты. Тут уж либо одно, либо другое: либо оставить трактовки на откуп игрокам (как делаю я), либо отказаться от художественности и прописывать ожидания чётко и однозначно. Ну, либо писать вводные, опираясь на полученные анкеты. И хочется сказать "большеникогда", - но я ведь уже сейчас готов бежать орать, что если будет третья игра по ВМФ, я снова буду на неё хотеть. У меня же ещё талигойцы не попробованы!..
...А пока я доедаю работу (без неё я бы тут не расписался так обильно)). На фотосет завтра вставать в лютую рань, но надеюсь ещё чутка поспать.