Это позапрошлая суббота. Дописа-ал
Перед игрой Тохи, которая была отчасти ночная, я постарался принять меры, чтобы не превратиться в тыкву к полуночи. Во-первых, совершил попытку выспаться. Снилось забавное.Снилось забавное: что я вылетал на метле из окна второго этажа некоей школы и плавно приземлялся во дворе. Влететь обратно, вверх, почему-то уже не мог: видимо, метла работала как парашют Поэтому я поднимался по узкой деревянной лестнице, совсем как на моей (и не только) даче. И мне так нравилось планировать на метле, что я повторил это несколько раз: поднимался на второй этаж, залезал повыше (на парту, кажется)), примеривался к открытому окну, краткий полёт - и всё с начала. Двухэтажная школа-дача была маловата для Хогвартса, но я определённо видел во дворе Дамблдора.
Во-вторых, я попросил кого-нибудь прихватить мне кофи с растительным молоком, а сам к вечеру занялся необходимой уборкой - Ещё немного внеигровогопереставил клетки, пропылесосил, помыл чашки и вспомнил про одноразовую скатерть (а то перед последними Костями я о ней не вспомнил, и весь стол был липкий от арбуза). В пять Ортхильда забросила меч и ушла в магаз, затем появился мастер, и с работы вернулась Птаха, так что я мог дезертировать в душ. Затем выкопал платье Кэр, худо-бедно погладил, и даже пояс на мне застегнулся. Для подвеса меча нагло использовал плетёный пояс Веденеи - и готово. Птаха, упаковав меня в платье, дезертировала в центр ловить Ильтин (не поймала). Кофи мне принесла Ортхильда из Cofix, а Асмела в качестве натурвзноса заказала пиццу из Империи Я, как обычно, успел урвать пару кусочков веганской до игры, а на игре было уже как-то не до того. И ещё урвал кусочек офигенного трюфельного торта!..
Когда игрокам было сказано, что старт в семь, я ожидал, что раньше девяти мы не начнём, - но нет: дождавшись пиццы, мы собрались на парад после восьми. Я не смотрел на часы и не знаю, во сколько почувствовал, что начинаю медленнее моргать, но перешёл с пива и сидра на свой прекрасный остывший кофе с шариком молочной пенки, которую можно было доесть ложкой... И в самом деле проснулся. В какой-то момент мне даже стало жарко (и я открыл окно) и начало давить на голову, как фантомный парик, хотя ничего кроме ушей на мне не было, - а после кофе это прошло. Кажется, в последнее время горячая испарина на башке - мой симптом недосыпа.
Я далеко не сразу осознал, кого из своих фей вытащить на игру по современности. На простолюдинов у меня пока как-то не стоит (а ведь были времена, когда я вообще не играл ши...)), и однажды я обязательно сыграю Диориля в последующих жизнях, но играть его в одиночку - деньги на ветер... В общем, тогда я погулял-поговорил с Птахой, которая собралась вытаскивать Гэити, и решил ещё раз сыграть Кэр в её нынешней жизни.
...И когда я узнал, что Птаха не будет играть? - В понедельник на неделе перед игрой. Тохе она сказала, а мне говорить о том, что я буду без завязки, было необязательно, так что если бы я не спросил - то и не узнал бы. Но переобуваться всё равно было особо некуда (от Тэлля я слегка устал, пусть следующей игры по Дорасколу дождётся). Ещё немного о персонажном
Я посчитал, что время - облачко, и даже не стал уточнять, в каком году Коннор и Кэр свалили из поддельной Грёзы островов Светлого Рая (в конце концов, пока они были в той вневременной петле, снаружи могло пройти сколько угодно времени). Также я уже давно решил, что даже если по мнению мастеров за пределами этого конструкта уже наступила Зима, тлен и кладбище, - вывалились эти двое всё-таки не ж@пой в сугроб, даром что покидали они вполне нормальный мир, в котором ничто не предвещало. И что Индейское лето продолжается, хотя угроза уже явила себя, - и когда Кэр выучится, она наверняка отправится на ту или иную передовую.
И сейчас Кэр была совсем вскоре после фиор-рига, наконец-то ставшая полноправной ши Скатах, а не просто какой-то ши, сбежавшей от прежнего ментора на банане. На время обучения ей было не до всего, а теперь её отпустили навестить Осеннюю родню - коротким, проверенным тродом, что могло пойти не так... Перед самым началом игры, увидев, что умные люди себе шпаргалки написали со спеллбуками, я даже откопал спеллбук Кэр, собранный к игре в Самаре, - в общем гугл-доке из вк-чата. Жирно у неё было точек, я вам скажу! Так что я и добавлять ничего не стал.
И хорошо, что Кэр всё-таки встретила знакомое лицо в лице Майи, - пусть Лисс и сменила персонажа по грустному поводу. Надеюсь однажды увидеть и прекрасную айлилскую женщину, которую в детстве занесло в Вязовую рощу (а может, и увидеть непосредственно, как занесло)). И когда-нибудь непременно нужно будет познакомить Майю и Гэити, чтобы эшу в жизни Кэр, что даны ей для смирения, взаимно аннигилировались
Уже после этой субботы нашёл очередную песенку для Кэр, особенно для нынешней жизни. "В этой вселенной полярной зимы Моя религия - бесконечное лето. О чём со мной говорить вообще? В моём мире постоянный конец света"(с).
"Ну вот и всё, а ещё я умею путать следы И я умею любить так сильно"(с).
Кэролайн ни Скатах, отчёт отперсонажный. Warning: неточности, фемслэшПривычно ложившийся под ноги трод вдруг исчез, и серебряное мерцание погрузилось во тьму. Ещё спустя шаг - всё вокруг меня заволокло непроглядным туманом. Заблудиться в Грёзе - верная смерть, но пока на меня никто не нападал, и я продолжала идти вслепую, держа ладонь на рукояти меча. И вот из колышущегося прядями белого безмолвия проступили очертания заброшенного деревянного дома, ещё не вполне развалившегося, но явно давно не обитаемого. Впрочем, из щелей сочился свет, и, кажется, слышались голоса, - я толкнула дверь и вошла.
- Что ж, повезло... - я бегло огляделась: дом как дом, чьё-то жилище в Грёзе, в чём-то даже уютное. И здесь были другие феи. И люди. - Приветствую. Что это за место?
- Нам тоже хотелось бы это знать.
- Значит, хозяина не видно?.. - на столах была еда и выпивка. Уже неплохо.
- Сейчас нам нужно понять, как выбраться из общей беды, - говорила рослая дева-тролль.
- А почему вы, собственно, решили, что мы в беде? - поинтересовалась я. Не люблю, когда нагнетают.
- А как сюда попали вы? Я потеряла серебряный путь, а это означает гибель.
- Я тоже сбилась с пути и, честно говоря, успела подумать, что не выйду отсюда живой. Но вот мы здесь, и это лучше, чем ничего. Если сюда можно попасть, значит, можно и выйти.
- Вы думаете? А как же туман?
- Туман может рассеяться. Грёза изменчива.
- Что такое Грёза? - спросил кто-то из людей.
- Это мир, созданный мечтами и снами всех живущих людей, - ответил кто-то.
- И не только людей, - вставила я.
- Значит, это что-то вроде параллельного мира?
- Скорее, перпендикулярного, - предположила я.
- Перпендикулярного?..
- Ну, если миры пересекаются, значит, они перпендикулярные. Вы не знаете даже таких простых вещей, как Грёза? - удивилась я. Обычно после Зачарования смертным хоть что-то объясняют.
- Это же люди...
- Я вижу, что это люди, - пожала плечами я. - Вопрос в том, кто притащил сюда людей.
- Мы собирались попасть не сюда, - ответила мне тролль. - Я держала путь во фригольд Лебединый утёс, в Нойшванштайн.
- Это где-то на другом континенте?
- Какой континент вы имеете в виду? Вы хотите сказать, что мы на островах?
- В смысле, это где-то в Европе?
- Да.
- Чёрт! Если меня занесёт ещё и в Европу... - я уже в красках представила, как буду выбираться и как оправдываться перед менторами. - Кажется, мне нужно выпить.
- А если я здесь что-нибудь выпью, я не останусь здесь на сотню-другую лет? Ну, как в историях про людей, которые ушли в Холмы? - спросила одна из людей.
- Если вас Зачаровали - значит, вы уже что-то выпили, съели или приняли из рук фей, - объяснила я. - После этого вы можете смело продолжать есть и пить, что пожелаете. Впрочем, если не хотите, то не надо: мне же больше пива достанется.
- А если попробовать вылезти в окно?.. - ещё один человек направился к ставням.
- Не надо! - тролль его остановила.
- Люди имеют право вылезать в окно, если захотят, - возразила я. - У них есть свобода воли.
- Да, но снаружи может быть опасно.
- Внутри тоже может быть опасно.
- А что если обыскать этот дом? - вторая Мечтательница также была полна энтузиазма. - Вдруг здесь есть какие-нибудь записки и послания?
- Здесь слишком много всякого хлама, - заметила я. - Что угодно может показаться посланием.
- Может, это дом художника?.. - предположила незнакомая ши, разглядывая картины на стене. - А это его автопортрет.
- Однажды я был в гостях у одного знакомого художника, и там тоже всё было завалено разным хламом, - поделился Мечтатель. Он подошёл к столу, прихрамывая.
- Ты ранен? - поинтересовалась я.
- Старая травма. Попал в аварию.
- Но что могло привести нас сюда? Здесь нет Очага... - произнесла тролль.
- Быть может, он был здесь когда-то, - заметила я. - Погасшие Очаги порой приводят к себе путников.
- Здесь может быть камин, - подала голос Мечтательница.
- Мы говорим о другом Очаге. Это... как сердце фригольда, - тролль не уставала пояснять.
В доме порой раздавался какой-то шум, скрипели дверные створки, как от сквозняка, но никого не было видно.
- Хозяин, если ты здесь, покажись! - провозгласила Мечтательница.
- Не думаю, что это так работает, - поморщилась я. - Если бы он хотел нас убить, он бы уже это сделал. Если бы он хотел показаться, он тоже сделал бы это. Быть может, здесь есть невидимые химеры или Неодушевлённые.
А вот для меня, в отличие от обладательницы тролльского терпения, - людей, пытавшихся объяснить окружающее рационально, было как-то многовато.
- Кажется, я закончусь от Банальности... - проворчала я, продолжая наливать себе дармового пива.
- Если Банальность - это плохо, то нужно сделать так, чтобы её стало меньше, - предложила Мечтательница.
- А ты сечёшь, - одобрила я.
Но сейчас даже не было праздника, чтобы предаться танцам, поединкам и прочим приятным вещам. Все были настроены очень серьёзно.
- А что такое мир Осени?
- Так мы называем ваш мир, - продолжала пояснения тролль.
- Мы тоже в нём живём, так что это и наш мир также, - заметила я.
- Да, но это... обычный мир.
- А почему именно Осени?
- Потому что погода испортилась, - ответила я. Не помогло: тролль начала пересказывать легенды Золотого века о том, что когда-то люди могли свободно встречать фей в их истинном обличье.
- Ты собираешься рассказать всю историю, от "был Эру Илуватар..."? - вздохнула я.
В конце концов серьёзность была вознаграждена: откуда-то на пол выпал лист бумаги. Его подхватили и начали читать. Это был длинный диалог двоих собеседников.
- Похоже на пьесу, - заметила я.
- Или на распечатку чата.
Да, точно: всё время забываю, что люди пользуются такой штукой, как интернет.
- Читайте, что ли, по ролям, - предложила я, присев на диван, поскольку читать из-за чужого плеча было весьма неудобно. Но эта идея не встретила поддержки.
Когда бумага попала в мои руки, из её содержания были ясны только две вещи: во-первых, переписывались точно не феи - слишком Банальными были некоторые формулировки. Во-вторых, речь шла о двух противоборствующих группировках. Один собеседник называл другого предателем за то, что тот перешёл из одной группировки в другую; второй обращался к нему за помощью. При этом та группировка, куда переметнулся предатель, поймала одного "маньяка". Кто-то предположил, что это могут быть Охотники, преследующие сверхъестественных существ. Но я ничего о них не знала кроме того, что они существуют и могут быть весьма опасны.
- Что ж, если кто-то хочет чего-то от нас, пусть выражается яснее, - заключила я.
Вторая подсказка не заставила себя ждать: в тёмном коридоре в кругу цветных огоньков появился какой-то предмет. Он не казался опасным, и мы вынесли его на свет. Это была маленькая фигурка, вырезанная из слоновой кости или ещё чего-то лёгкого и светлого.
- Это нэцке, - сообщила я не без удивления. Как это место могло быть связано с востоком?..
- Это лев?
- Скорее, львиная собака, - припомнила я. - Японская или китайская... я не очень хорошо в этом разбираюсь.
Я тогда не вспомнила название собаки Фу, но этого и не требовалось.
- Если хотите, я могу поговорить с ней, - предложила я. - Хоть у меня и не так много глэмора.
Я устроилась поудобнее с нэцке в руках и использовала Шёпот ивы. Но тщетно: статуэтка не захотела со мной говорить - должно быть, мы просто говорили на разных языках.
Чуть погодя в другом тёмном углу коридора возникла полупрозрачная белая фигура. Гуманоидная, и это всё, что можно было сказать, - черт лица было не различить. Фигура сидела, забившись в угол и согнувшись, и не предпринимала попыток напасть, когда её обступили с оружием. Я присела перед ней на корточки, опираясь на меч, чтобы лучше слышать, о чём она говорила. Существо повторяло что-то о том, что нужно найти ключи, и что больше оно не может ничего сказать.
- Что ты такое?.. - спросила я, но, как и все прочие вопросы, этот остался без ответа.
Договорив, что кто-то его мучает (голос всё-таки был скорее мужским), существо растаяло в воздухе без следа.
- Что это было? Призрак? Фантом? Никогда раньше с таким не сталкивалась, - призналась я.
- Что ж, давайте искать ключи, - предложила Мечтательница.
- Вряд ли они выглядят как ключи, - заметила тролль.
- Да уж, наверняка это чёртова метафора, - согласилась я.
Никто нам, кажется, не обещал, что если мы освободим этого неведомого пленника, то сами сможем отсюда выйти, - но такой шанс был, и делать всё равно было больше нечего.
Шум на пороге - и ещё две фигуры, вполне материальные, вынырнувшие из тумана. Сначала женский крик, потом возглас, скорее раздражённо-удивлённый, чем обозлённый:
- Уйди от меня, психованная эшу!..
Тролль, разумеется, бросилась на помощь, но не происходило ни драки, ни даже нападения: просто ещё двое путников столкнулись друг с другом.
- Проходите, что ли, - поторопила я их. - Добро пожаловать и всё такое.
Эшу переступила порог и уставилась на меня очень внимательно. Пугающе внимательно.
- Что?..
Вместо ответа она бросилась ко мне и крепко обняла, так что главной задачей стало устоять на ногах. Из всего, что она бормотала мне под ухом, так что я толком ничего не могла расслышать, - в основном про "Кэр, живая", - меня зацепило одно имя. Где-то я его уже слышала. И, кажется, не в этой жизни.
- Погоди... Повтори, что ты сейчас сказала? Как, ты говоришь, тебя зовут?..
- Майя, - сказала она внятно, ненадолго от меня отлипнув.
- Мне знакомо это имя... Война Соответствия, да?..
И я обняла её в ответ уже с удовольствием. Из глубин памяти, подёрнутых туманом, возвращался смутный образ, - но и его было достаточно.
- Рада снова встретить кого-то из прошлой жизни, - призналась я.
- Живая...
- Ну да. А почему я, собственно, не должна быть живой? - уточнила я на всякий случай.
- В прошлый раз ты ушла и не вернулась! Когда всё уже почти закончилось!
- Феи смертны, что в этом такого? И я разве не говорила тебе о моём проклятии?
- Так ты ещё и проклята?!..
- Иногда я успеваю об этом сказать, иногда нет, - я пожала плечами. - Это всё равно ничего не изменило бы.
- Изменило! Проклятие можно попробовать снять!
- Я живу с этим проклятием уже множество жизней, - сообщила я устало. - Если бы его возможно было снять, я бы уже об этом узнала и сделала это.
- Но ты хотя бы могла предупредить!
- Я не знаю, когда именно проклятие меня настигнет. А предупреждать о том, что рано или поздно я умру... Кому от этого станет легче?
- Ладно, я больше на тебя не сержусь.
- Да и за что сердиться? За то, что я умерла?!..
- За то, что ушла не предупредив, и от тебя даже мокрого места не осталось!..
Я только развела руками. Но, кажется, аргументы достигли цели, и Майя начала интересоваться также и тем, что происходит вокруг.
- Мы все застряли здесь, появилась распечатка чата, а какой-то фантом сказал, что нам нужно найти ключи, - рассказала я. - Это краткое содержание предыдущих серий.
- Ты здесь кого-нибудь знаешь?
- Нет, как-то не успели познакомиться... Может, в самом деле представимся? Так будет легче.
- Хильдегард ни Эйзин, - сказала ши.
- Кэролайн. Кэролайн ни Скатах.
- Мист, - сказала тролль.
- Герман Штайн, рыцарь Балор. Можно просто Змий, - сказал тот, с кем Майя столкнулась в тумане.
- Кратенько. Я запомню, - одобрила я.
- Ты эльф? - Мечтательница уставилась на Змия. Что ж, выйдя из тумана на свет, он в самом деле выглядел эффектно.
- Ши иногда называют эльфами, - примирительно заметила я, когда все засмеялись.
- Тёмный эльф, - не сдавалась Мечтательница. - Я читала.
- Нет, это другой, - тут засмеялись уже все. Представлять рыцаря Балор в качестве дроу я не стала: тот случай, когда что-то менять - только портить.
Оказалось, что это Змий притащил с собой Мечтателя, но потерял в тумане. После благополучного воссоединения оба направились на кухню, и Майя также спросила хромающего человека:
- Ты ранен?
- Давно уже попал в аварию. После этого мне не дают ездить.
- А разве для вождения нужны ноги? - удивилась я. Да, я знаю про педали, но наверняка их можно как-то нажимать и хромой ногой. - Может, есть какие-нибудь паралимпийские гонки или вроде того?..
Майя продолжала расспрашивать, явно со знанием дела, так что Змий не выдержал и заметил:
- Ты говоришь так, как будто можешь помочь.
- Возможно, она и может, - не без гордости заметила я. Тот смутный образ Майи времён Войны Соответствия, что я вспоминала, определённо была целительницей.
- Ши Дугал могут делать протезы, - сказал Змий, ненамного опередив меня.
- Да, я тоже о них подумала. Но нужно найти такого ши Дугал, который согласится работать с полностью нехимерическим материалом.
- Для настоящего мастера должно быть всё равно, с каким материалом работать, - сказала Майя.
- Есть у меня одна знакомая ши Дугал, которая мне должна... - припомнил Змий.
- Ну, если вы готовы тратить этот долг на это, - сказала я, присмотревшись к нему с любопытством. Неожиданный альтруизм для ши Балор. Впрочем, не всегда предрассудки соответствуют реальности.
Затем Майя взглянула на нэцке, которую мы устроили на стуле, на видном месте.
- Мне кажется, это львиная собака, - сказала я. - Но я могу ошибаться.
- Да, это страж...
- Он не захотел со мной говорить. Но, может, у тебя получится.
- Да, пусть эшу попробует, - согласились остальные. - Эшу всё-таки связаны с востоком.
Майя использовала не Шёпот ивы, а что-то иное, - попросила нэцке рассказать её историю. Но фигурка и в этот раз промолчала. Однако наши усилия вновь были вознаграждены - вторым листком, который занёс сквозняк.
- Ну, хоть что-то, - порадовалась я. Не слишком приятно было чувствовать себя лабораторной крысой, которой кидают подачку за трепыхания... Но, возможно, это место реагировало на высвобождение глэмора. Хотя отнюдь не спешило делиться глэмором в ответ.
- Это тоже похоже на пьесу... Или как это называется, на расшифровку аудиозаписи?.. - размышляла я вслух, взглянув на новый листок, который так быстро пошёл по рукам, что я уловила только самое начало длинного и ещё более Банального текста.
Это снова был диалог двоих - один был пациентом, другой посетителем. В первых строчках упоминался некто Пума с его стаей, от чьих рук, похоже, пациент и пострадал. Кличку "Пума" мог носить пак, а мог перевёртыш, хотя я слышала, что перевёртышей-кошек почти не осталось. Но, поскольку в переписке также использовались ники, вернее было посчитать, что Пума был таким же человеком, главарём банды. Также посетитель говорил, что пациента держат в "технологическом саркофаге" - видимо, это были устройства жизнеобеспечения. Суть диалога была проста - посетитель предлагал пациенту быструю смерть в обмен на информацию, которую другие могли долго у него выпытывать, не давая умереть. Пациент отказывался.
- Возможно, речь о пропавших детях, - сказала Мист.
- Да, я слышала, что дети пропадают в Сан-Франциско, - откликнулась я.
После этого никто уже не удивился, когда в круге огоньков появилась вторая нэцке, изображавшая троих детей, играющих вокруг стены: один пытался её перелезть, другой выглядывал из-за неё на третьего, сидящего перед ней с закрытым ладонями лицом. Я понятия не имела, что означали эти дети в японской символике, - это теперь я знаю, что это мальчики-карако, играющие в прятки и символизирующие прошлое, настоящее и будущее. Познавательно меня занесло.
- Это, видимо, дети, которые пытаются сбежать из заточения, - сказала Мист. - Нам что, иллюстрируют тексты фигурками?..
- Похоже на то, - согласилась я. - Лев в них тоже упоминался.
Это посетитель госпиталя говорил пациенту, что он неосторожно пробрался на территорию льва, и лев на него напал. Вероятно, он имел в виду Пуму. Чёртовы любители метафор!..
Змий поступил мудро: когда появился третий лист, тот просто утащил его на кухню, подальше от остальных, чтобы изучить внимательнее. Я перетащила туда же два прежних листа и присоединилась к Змию в чтении. Пациент, похоже, был ценен тем, что сумел найти дорогу куда-то, куда не могли попасть люди. В Грёзу, надо полагать?.. Конечно, это могли быть Охотники, но мне всё больше думалось, что это были маги. Я знала, что некоторые маги могут попадать в Грёзу без помощи фей и даже манипулировать Грёзой, что делало их самыми опасными из Расточителей. К тому же, упоминалось, что одна из борющихся за информацию группировок - "традиционная". А всё, что мне было известно о магах, - это то, что они делились на традиционалистов и технократов. И вот эти, последние, и могли в союзе с нокерами создать ту искусственную реальность, из которой нам с Коннором удалось выбраться.
- Это одно и то же лицо, - озвучил вывод Змий, указывая на посетителя госпиталя и одного из двоих участников чата с именем на букву К. Коул, Корво, как его там?.. Плохо обладать дырявой памятью.
- Похоже на то, - согласилась я. - Если уж искать между текстами что-то общее, то это вполне натягивается.
И почему я сама сразу не подумала о том, что в текстах должны фигурировать одни и те же участники?.. Увлеклась деталями общей истории и не обратила внимание на персонажей. А Змий, хоть и присоединился позже, - сразу вошёл в курс дела и разложил всё по полочкам. Без него я бы ещё долго смотрела в страницы и видела... ну, если не фигу, то по крайней мере разрозненные зацепки, не складывающиеся в цельную картину.
Говоря откровенно, распечатки и фигурки начали сыпаться как из рога изобилия - быстрее, чем мы со Змием успевали до них добираться, читать и осознавать. Пока мы торчали на кухне, в зале Мечтательница читала стихи - очень длинные, целую историю. Мы застали только самый финал - что-то про больницу. Слушатели говорили, что автор явно знал, о чём пишет. Мечтатель, наверное... В ответ на стихи появились ещё один лист и ещё одна нэцке.
- Это обезьянка, которая не видит зла, - я присмотрелась к фигурке в потёмках.
- А также не слышит зла и не говорит зла. У неё три пары рук.
Мы решили, что эта обезьянка обозначает того персонажа (вероятно пациента), которого обвиняли в том, что он закрывает глаза на преступления той группировки, к которой переметнулся.
- Здесь упоминается Чёрное солнце, - сказала Мист. - Мне знакомо это слово.
- Откуда? - спросила я.
- Это то, против чего мы сражаемся в Шварцвальде.
То излагает все подробности для Мечтателей, а то лишних деталей не вытащишь и приходится гадать. Зачем опасаться назвать фоморов фоморами, как если бы они от этого появились здесь и сейчас?..
- Всё, что я слышала о Шварцвальде, - это что там живут гару. Очень давно, ещё с дораскольных времён.
- Ну, а вот сейчас там рубеж, который мы не даём прорвать.
- Значит, речь идёт не просто о Грёзе, а о тёмной Грёзе?..
Если всё это в самом деле было связано с исчезновениями детей... Кто-то проводил их в тёмную Грёзу? Но для чего? Чтобы, мучая детей, породить ещё больше кошмаров?..
- Это кто-то очень Банальный, - пожаловалась Мист на очередной текст.
- Фомориане? Пиявки? - предположил Змий. - Кто ещё может быть связан с тёмной Грёзой?..
- Думаете, это могут быть вампиры?..
- А что, вампиры тоже существуют? - оживились Мечтатели.
- Да, - ответила Мист. - Но они весьма неприятные.
- Я слышала, они разные бывают, - возразила я.
И тут за нашими спинами молча рухнула на пол Майя. Я начала было лихорадочно оглядываться, кто из присутствующих мог бы обладать целительскими навыками, - но оказалось, что она просто незаметно истощила все силы и глэмор. И после этого я буду виновата в том, что где-то в прошлой жизни угодила в засаду?!.. Интересно, у эшу вообще есть если не инстинкт самосохранения, то хотя бы функция позаботиться о себе, чтобы не становиться проблемой всех окружающих?.. Впрочем, это работает: эшу, вытащенные за шиворот из задницы, в которую сами же и залезли, обычно получают больше, чем потеряли, и уж точно больше, чем те, кто никуда не залезал.
Вот и сейчас мы все опустились перед Майей на корточки и поделились с ней глэмором - и я, и Змий... Майя открыла глаза и воззрилась на меня с самым невинным видом из возможных.
- Как тебя угораздило? - поинтересовалась я. - Стоило на секунду отвернуться!..
- Я хотела погадать... И немного не рассчитала.
- И как, удалось что-нибудь выяснить?
- Нет... Ничего.
После очередного сквозняка и шума мы вновь вышли в коридор и посмотрели с порога на бескрайнее море тумана. Змий, держа меч наготове, подошёл к самому краю освещённого пятачка, откуда ещё можно было вернуться обратно в дом, не заблудившись. Я последовала его примеру. Признаться, сразиться с кем-то или чем-то было бы куда как проще, чем решать загадки.
- Кто-нибудь пробовал развеять этот туман? - поинтересовался Змий.
- Я некоторое время блуждала в нём, прежде чем вышла сюда, - сказала я.
Он создал мощный поток воздуха - пролетевший сквозь расступившиеся волны тумана и ничего не прояснивший. Туманные занавеси сомкнулись вновь, словно сознательно избежавшие порыва ветра.
- Это иллюзорный туман, - прокомментировал Змий. - Если бы он был настоящим, его можно было бы развеять.
- Мне всё больше кажется, что это рукотворное место... - заметила я.
- Жаль, у меня нет с собой холодного железа, - заявил Змий.
- И хорошо, что нет! Здесь и так хватает Банального.
Ещё одна подкинутая нам нэцке изображала зверька с острой мордочкой, завернувшегося в листья вместо одежды.
- Это лиса?..
- Нет, это крыса. Или землеройка, - возразила я. - У неё торчат передние резцы, как у грызунов.
К тому же, у лисы был бы виден хвост (хотя и длинного крысиного хвоста видно не было), и лисе было бы сложнее найти такие большие листья, чтобы завернуться в них целиком. Я не подумала тогда, что лисы и барсуки чаще изображаются в Японии и Китае прямоходящими, - поскольку оборотни известны их мифологии, - нежели крысы. Мы сперва решили, что крыса означает предателя.
Но в одном из выпавших на нас текстов появилось ещё одно имя - женское. Говорящие о ней персонажи называли её лисицей и намекали, что это она уводила за собой детей.
- Это моя коллега, - сказала Хильдегард.
- В каком смысле коллега?
- Певица. Я музыкантша в Осеннем мире.
То-то она то и дело наигрывала на арфе известную мелодию. Эту мелодию я всегда любила, но после многих повторений едва не возненавидела, поскольку теперь она ещё долго будет ассоциироваться для меня с Банальными текстами.
И ещё одно имя в тексте: некто Акира, от которого один из задокументированных собеседников "нахватался" восточных речевых оборотов.
- Кажется, Акира значит "дьявол"?.. - предположила я.
- Не совсем, - откликнулась Майя.
Выражение, при котором ссылались на Акиру, было о некоем фольклорном восточном персонаже, который уплыл не то на карпе, не то на черепахе. Соответствующая фигурка-нэцке, разумеется, тоже на нас выпала и была последней. После этого двери, ведущие в коридор, захлопнулись и не открывались.
- Я, конечно, могу попробовать их, например, сжечь... - задумчиво прикинула я, сколько глэмора придётся потратить на удар Изначальности, стоя перед закрытыми дверями. - Но что-то мне подсказывает, что если здесь всё иллюзорное, а не химерическое, это у меня тоже не получится.
- Похоже, нам повышают мотивацию, сокращая жизненное пространство, - заметила Мечтательница.
Пока Змий был занят складыванием листов истории по порядку, я предположила:
- Может, поставить фигурки на те места в тексте, где они упомянуты?.. Достаточно дурацкая идея, вдруг сработает.
- Или хотя бы расставить их по порядку.
Этим я и занялась - при содействии Мечтателя, который явно очень хотел быть полезным. Места на столе не было, так что я раскладывала листы на полу и ставила нэцке сверху на текст. Но я не успела закончить эту композицию: двери распахнулись, и всё на том же месте в коридоре возникла всё та же призрачная белая фигура. И снова я опустилась перед ней на корточки, чтобы слышать слова этого неведомого пленника. На сей раз он говорил о том, что мы нашли ключи, и что теперь ему нужны ответы на вопросы.
Как я и предполагала, ключами - и ответами - и были нэцке, которые нужно было предъявлять фантому. С кого всё началось? - Со льва. Кто стал первой жертвой? - Дети. Кто первым начал похищать невинных? - Лисица. И так далее... Мне не приходилось вмешиваться: фигурки передавали из рук в руки и вкладывали в протянутую ладонь. Когда кто-то ошибался, это, казалось, причиняло пленнику настоящую боль, но он держался, пока последний ключ не оказался перед ним. Тогда он растаял в воздухе, и туман за порогом тоже начал понемногу рассеиваться.
В противоположном от фантома углу коридора, где, как мне прежде казалось, была стена, также спала завеса тени, и мы все увидели забившегося в угол мальчишку в длинной белой рубахе. Выглядел он напуганным и шарахался от всех, кто пытался к нему приблизиться.
- Уберите оружие! - сказала Мист, но я не спешила её послушаться и держала меч опущенным остриём к полу. Я слишком привыкла не доверять незнакомцам, особенно когда имеешь дело с магами. Враг может принять облик ребёнка и напасть исподтишка, так что лучше перестраховаться. Пусть разговаривают те, кто умеет разговаривать с детьми. А лучше всего это получалось у Майи.
- Ты снова подобрала котёнка? - усмехнулась я.
- Почему "снова"?
- Мне кажется, ты так уже делала.
Более того: вспоминалось, что при нашей первой встрече на войне в прошлой жизни она тащила с собой целую стайку спасённых Детей, включая одного Дитя-ши. И я понятия не имела, что делать со всем этим выводком, но пришлось доставить его в подходящее место.
Выяснилось, что мальчик не помнит ничего о том, что было с ним до того, как его привели сюда, так что никто из тех, кто направлялся в США или в Европу, не сможет отвести его к родителям. Его вывели в зал, усадили на стул, и, убедившись, что найдёныш не представляет опасности и окружён заботой, я временно потеряла к нему интерес. Теперь можно было дышать свободнее и просто ждать, пока снова будет хорошо виден трод.
- А вот и красавица стала видна, - с удовольствием заметил Змий, стоя на пороге.
- Где?.. - высунулась я, ожидая увидеть некую леди, и увидела автомобиль, поблёскивающий обтекаемыми формами в мглистых сумерках.
- И правда красавица, - искренне согласилась я, залюбовавшись.
- Ездит по тродам.
- Ничего себе.
Напрашиваться прокатиться я не стала: и так ясно, что такой женщиной не делятся с кем попало.
- Когда-то я ездила по тродам на банане...
- А потом его ши сломали? - подсказал Змий.
- Вы не поверите, но его правда сломали ши.
Когда к нам присоединилась Майя, она сообщила, глядя на Змия:
- А вы не такой уж страшный, когда не выходите из тумана.
- Да вовсе не страшный, - заметила я. - В конце концов, все ши по-своему красивы. Впрочем, мне не с кем сравнивать: я раньше ни разу не видела ши Балор.
- А может, и видела, - сказала Майя.
- Да уж!.. - усмехнулась я, вспомнив предупреждения, что ши Балор любят скрываться среди ши других Домов, и даже не обязательно только Дугал.
- Предпочитаю не прятаться, так честнее и проще, - сказал Змий, словно прочитав мои мысли.
- Более простой путь зачастую требует больше сил.
- Так если силы есть...
- Вот именно.
Некоторое время спустя, стоя за моей спиной, Майя сообщила Змию:
- Мне кажется, будто я когда-то уже пряталась от вас так же, за чьей-то ещё спиной.
- Да, мне тоже кажется, что это был эшу, который был очень на тебя похож.
- Вы знали моего брата?
- Похоже на то. Он как-то явился на Белтайн, вызвал меня на поединок и вышел с кинжалом против моей секиры.
- Да, это на него похоже...
- У твоего брата очень странные вкусы.
Я переводила не вполне понимающий взгляд с одного на другую. Они говорили о событиях нынешней жизни - или дораскольной, учитывая то, что Змий очевидно подменышем не был?.. Но если второе, то это должно было быть чем-то очень важным, раз запомнилось так хорошо. Что ж, теперь ясно было, почему Змий был к Майе так добр, если она напоминала ему кого-то.
- Секира - это, должно быть, красиво, - заметила я, чтобы поддержать разговор.
- Но с кинжалом!.. - воскликнула Майя.
- Бывает и так, - я пожала плечами. Если речь о поединке на праздник, то в таком выборе оружия больше бравады, нежели героизма. Когда знаешь, что противник не заденет тебя всерьёз и вы просто танцуете к обоюдному удовольствию, можно выйти и с голыми руками.
- В каждой жизни я пытаюсь найти брата, но он словно нарочно убегает от меня...
- Это же эшу.
- Говорят, Скатах - прорицатели, - сказал Змий. - Ты не могла бы узнать, где сейчас её брат, вернулся ли или ещё ждёт перерождения?
- Сама я пока не умею это делать, но знаю тех, кто сможет. И почему мне кажется, что чьи-то потерянные братья и сёстры - моя карма ещё с прошлой жизни?..
- Тоже приходилось кого-то искать?
- Ага. По меньшей мере дважды.
Дом Скатах - не бюро находок, но мне ведь ничего не стоит замолвить словечко. И от меня не убудет порадоваться чужому воссоединению. Но отчего-то послевкусие отдаёт горечью - не оттого ли, что не всех потерянных можно найти, и не все ушедшие вернутся...
- Мне следует познакомить тебя с Гэити, - решила я, глядя на Майю. - Если он, конечно, выбрался оттуда, откуда удалось выбраться мне... Но, думаю, он справился. Я оставила ему свой меч.
- Кто он?
- Ещё один эшу, который находит меня почти в каждой жизни. С самого дораскола.
- Как это вас угораздило?..
- А вот не надо было посвящать его в рыцари...
- Ого... ого!.. - округлившиеся глаза Майи описать сложно, это просто нужно было видеть. - А других кандидатов в рыцари не нашлось?
- Нашлось, но они не так хорошо плавали.
- Не все выплыли?..
- Ага. Слушай, ты не хочешь отправиться со мной в Майами? Покажу тебе одно местечко, а заодно расскажу много всяких историй из нынешней жизни.
- А разве за вами не следят в Доме? - поинтересовался Змий.
- Не настолько.
- А я думал, каждый Скатах - боевая единица, которая должна отчитываться перед старшими, и всё ваше время расписано по минутам.
- Конечно, я отчитываюсь. Но сейчас меня отпустили ненадолго, повидаться с Осенними родителями. И у меня будет немного свободного времени.
- А помнишь сэра Риагана?.. - спросила Майя.
- Признаться, не очень.
- Ши Гвидион.
Так-то лучше... из моей памяти проще всего вызвать сражения, тогда как жизни до Войны Соответствия я практически не помнила.
- Да, припоминаю. Кажется, я как-то пыталась его остановить, когда он вошёл в режим берсерка... Зачем-то мне это было нужно. А после этого ты соскребала с асфальта нас обоих.
- О да, я вынимала гвидионский меч из твоей печени!.. А потом все Фиона учили его ухаживать, и он принёс мне пироженку.
- Как это мило...
И как это грустно. Если даже я помнила этого Риагана ап Гвидион, значит, до наших дней он точно не дожил. И никому не ведомо, какими путями уходят ши... Я не умею утешать, лучше промолчу.
- Разве не все ши Гвидион зануды? - слегка удивился Змий.
- Ну... он тоже был занудой. Но хорошим.
- У тебя ещё более странные вкусы, чем у твоего брата...
Майя заявила, что мы с ней когда-то пытались укусить друг друга за уши одновременно (в принципе, тоже на нас похоже), и Змий посоветовал:
- Может, вам уже уединиться?
- Отличная идея! - и Майя уволокла меня в коридор.
Эшу - это стихийное... не всегда бедствие, однако сопротивление всегда бессмысленно. Лучше плыть по течению и получать удовольствие.
- Что, прямо здесь?.. - мы устроились в углу, из которого прежде вещал фантом, и забытые на полу нэцке пару раз попадались мне под задницу; хорошо, что они не были хрупкими и у них не было острых углов.
- Тебе придётся развязать на мне пояс, - заявила Майя. Я оценила вблизи количество слоёв тряпок, живописно намотанных на эшу, и некуртуазно признала:
- Мне проще всё это задрать.
Майя всегда казалась мне более хрупкой, но она не давала мне сидеть иначе, чем у неё на коленях, говоря, что хочет "полные колени единорога".
- А ты знаешь, как заткнуть эшу... - удовлетворённо заметила она после очередного поцелуя.
- Что, заметно, что в этой жизни меня воспитала сатирка?..
А после, когда мы, наконец, распутались (что было, опять же, нетривиальной задачей ввиду всех поясов, шарфов и платков), я просто рассказывала всякую ерунду из своих недавних приключений.
- Знаешь... из всех прошлых жизней я помню только войну. Как если бы я снова и снова выходила на перекрёсток и выбирала ту или иную дорогу. А в этот раз никакого перекрёстка нет, я словно вышла на поле, и можно идти в любом направлении. А можно... просто лечь на траву и смотреть на небо.
- Так это же здорово.
- Да. В этой жизни я сбежала от своего первого ментора на банане.
- Банане?..
- Ну, ты, наверное, видела, как на пляже моторные лодки тащат за собой надувной банан, на котором катаются туристы?.. Вот у нас был такой же банан, только химерический, и его тащил химерический дельфин по имени Ласточка. А потом его угнали и сломали ши Варич.
- Вот сволочи.
- Ага. Их был целый отряд, а я была одна, и если бы я отказалась, они бы меня убили. Пришлось договариваться, что они одолжат банан и вернут. Но они не сдержали обещания. Я хотела вызвать их главаря на поединок, но он напал на меня со спины...
- Это подло.
- Да. Тогда я сочинила о них хулительную песню и подбросила в местный кабак, чтобы в скором времени её знала вся округа.
Я рассказала и о том, как наша сатирка нашла общий язык с леди Фиона, и о том, как ещё одна ши с нашего банана нашла себе лорда Айлил и политику и играла с ним в шахматы на сторожевой башне... Затем я спросила:
- А ты встречала в этой жизни ещё кого-нибудь из... наших?
- Кажется, нет.
- Кстати, ты помнишь Волчонка? Это он вытащил меня из той фальшивой Грёзы, где мы оказались.
- Боюсь, не помню.
- Быть может, вы не пересекались в прошлой жизни. Возможно, ты могла видеть кого-то ещё из этого семейства Скатах...
- Сиркелли?
- Кажется, да.
Мы вернулись на кухню, хотя нас никто не хватился и вечер шёл своим чередом.
- Спасибо за совет, - поблагодарила я Змия, остававшегося всё на том же месте, хотя мне казалось, что мы отсутствовали целую вечность.
- Обращайтесь.
- А я ведь обращусь, - прищурилась я.
Майя, как все эшу не обременённая тактом, тут же материализовалась у Змия под боком:
- Или думаешь, что не справишься?..
- Моя любовница - красная шапка, - усмехнулся Змий.
- Эй, это было моё предложение! - возмутилась я. - У меня ещё ни разу ши Балор не было!
- Дамы, я не в настроении, - изящно ускользнул Змий. Не то чтобы я надеялась, что он поддержит шутку до конца, но попробовать стоило.
- Дамы не настаивают, - заверила я его. - Но, чёрт возьми... красная шапка!..
Вот так одной фразой можно вызвать немалое уважение и немалую зависть одновременно. Даже зависть к обеим сторонам, возможно.
- Что, хотела бы попробовать? - спросила Майя.
- Ага. Кстати, у той леди Фиона, о которой я рассказывала, был роман с красной шапкой.
Вскоре после освобождения мальчишки в коридоре материализовался ещё один человек - мужчина в очках. Держался он не растерянно, но и не испуганно.
- А ты ещё кто такой?.. - на всякий случай я снова держалась за меч. - Наш "пациент", я полагаю?..
Голос этого типа показался мне знакомым: похоже, это он был фантомом. Змий, лучше меня изучивший и запомнивший тексты, назвал его по имени и не ошибся.
- Это ты создал это место? - спросила я.
- Создал?.. Нет, - человек покачал головой. - Не знаю, какой архитектор строил эту развалину, но точно не я. А вы все кто такие?..
- Это ты привёл нас сюда? Ты маг? - спрашивала Мист.
- Я был магом.
Завязавший маг?.. Интересно. И, по всей видимости, он не был зачарован, а попал в Грёзу как есть. Я сказала, что могла бы его зачаровать, но никто меня не услышал.
- Она синяя? - спросил Змий, кивнув на Мист.
- Нет...
Для большей верности Змий протянул ему руку, на которой отсутствующие пальцы были заменены лезвиями длинных когтей:
- Что ты видишь?
- Руку с тремя пальцами.
- А так? - Змий осторожно ткнул его в предплечье кончиками когтей.
- Эй! - маг отпрянул. - Не надо испытывать на мне эти ваши фейские штучки!
- Если тыкать чем-то химерическим в незачарованного человека, скорее химерическое пострадает от удара Банальности, нежели человек от химерического, - напомнила я. Пришлось вклиниться между магом и Змием, поскольку мне совсем не хотелось, чтобы такие классные когти растворились Банальностью из-за сомнений смертного в их существовании. В конце концов Мист поднесла что-то этому магу и зачаровала его.
- А я предлагала, - пожала плечами я.
Из того, что рассказывал о себе маг, я поняла только, что он не собирался задерживать нас здесь нарочно, а просто... достаточно громко думал. Он ничего не знал про ключи, и распечатки диалогов стали для него сюрпризом: он не ожидал, что кто-то следил за каждым его шагом и записывал каждую его реплику. Он был рад узнать, что мы освободили одного ребёнка, но спросил:
- А почему он в средневековой рубашке?
- Может, он был похищен очень давно?..
- Нет, похищения начались совсем недавно.
- Он мог одеться в то, что нашёл здесь, - предположила я. - Или Грёза могла повлиять на его одежду.
- Мне кажется, он один из вас, - заявил маг. - Потому и выжил здесь.
Дитя накануне Кризалиса? А почему бы и нет?.. Я слышала, что среди пропавших в Сан-Франциско детей было едва пробудившееся Дитя, так что этот ребёнок мог быть им. Хотя всё ещё не понимала, в чём заключался этот эксперимент с проведением детей в Грёзу. Кто-то хотел пробудить в них фей?.. Мальчишка ничего о себе не помнил, и это могло означать как то, что эксперимент в какой-то мере удался и он был "новорожденной" феей без прошлого, так и то, что воспоминания ещё к нему не пришли и он ещё осознает себя после Кризалиса. Всему своё время.
- А в тёмной Грёзе могли остаться ещё дети? - спросила Мист, и по её тону было ясно, что она была готова немедленно отправиться туда и спасать их. И я была готова к ней присоединиться, и мне было бы сложно поставить в известность наставников и выслушать их решение. Впрочем, конечно, послушаться их запрета пришлось бы: прежде всего я не могла подвести Коннора, который сбагрил меня им.
- Если бы они выжили, они бы тоже появились здесь, - ответил маг.
Хорошо, что лисица и другие, виновные в исчезновениях детей, были уже мертвы. Обрекающие тех, кто едва начал жить, на мучительную смерть в Грёзе кошмаров - сами недостойны жизни. Но меня тревожил вопрос, как магам вообще удалось проковырять лазейку в тёмную Грёзу.
- Кроме прорыва в Шварцвальде, других нет, - с уверенностью говорила Мист.
- Но маги, создавшие то место, откуда мне удалось выбраться, тоже выпустили из тёмной Грёзы какую-то тварь, - заметила я. - Кто знает, не сделают ли маги этого снова.
Пацан был более всего похож на эшу, потому Майя решила, что покажет его своему отцу. А Змий показал ему свой меч и даже позволил потрогать. Также Майя жаловалась на своего подопечного:
- Эшу-христианин, где это видано!..
- У всех свои недостатки, - пожала плечами я.
- Но если он, встретив моего отца, вздумает его перекрестить...
- Главное, чтобы у того не было эха.
- Кажется, до Раскола я убивал священников... - проговорил Змий. - Память, как дырявое кружево.
- Как и у всех нас, - откликнулась я. - До Раскола, пожалуй, и я утопила нескольких. Рейн глубокий.
- А мне, помнится, доводилось убегать от священника... - припомнила Майя.
- Лучше, конечно, догонять, если священник молодой и красивый, - заметила я.
- В сутанах они медленно бегают, - сказал Змий.
- Священник может задрать сутану, эшу может задрать юбку! - возразила я. - Они равны.
Мы постепенно переместились из кухни в зал - послушать истории мага и другие разговоры. Между делом у мальчишки и начался Танец Грёз. Повезло: Кризалис прямо в Грёзе, среди фей... мало кто сможет похвастаться таким безопасным пробуждением.
- Мой Кризалис был во время крушения авиалайнера, - вспомнилось мне. - Я стояла на берегу озера, смотрела, как он летит, и вдруг он начал гореть, разваливаться в воздухе и падать обломками в лес... И тут я увидела белых аллигаторов.
- Когда и где это было? - полюбопытствовал маг.
- Во Флориде, в девяносто шестом. Это был довольно известный случай. А Кризалис в моей прошлой жизни был вовсе не таким весёлым...
- Что же весёлого в авиакатастрофе?
- В авиакатастрофе ничего весёлого, это правда. Но белые аллигаторы... А в прошлой жизни я выбрала для Кризалиса самое Банальное место из всех возможных.
- Это какое же?
- Приёмный покой кардиологического центра. Четыре, кажется, часа утра и замученный интерн, которому совершенно не хотелось этим заниматься и который вышел сказать, что они сделали всё, что могли, и всё такое, что обычно говорят в таких случаях... Когда меня накрыло тогда, я подумала было, что просто схожу с ума, так что та моя жизнь могла закончиться, не начавшись, если бы не одна богганка, вытащившая меня оттуда.
- Богганы бывают замечательными, - согласилась Майя.
- О да. У нас на банане богганок было двое...
Я нагло и удобно устроилась на подлокотнике дивана, занятого Змием, предварительно прислонив меч к стене поблизости. Разумеется, Мечтатель его уронил.
- Ты оставляешь свой меч без присмотра? - Змий слегка удивился.
- Это место уже явно безопасно.
Забавно было наблюдать, как в каждом углу зала кто-то говорил с Мечтателем или неофитом. Мист говорила с Мечтательницей на диване, продолжая краткий курс истории; Майя и Хильдегард говорили с новообретённым эшу; а я слушала, как Змий и приведённый им Мечтатель говорят об автомобилях, о гонках и ралли. Мне запомнилась история Змия о том, как он развернулся на полном ходу, чтобы не столкнуться с некоей разгневанной женщиной, собиравшейся встретить его фаерболом.
- Надо будет как-нибудь побывать на этих ваших гонках, - решила я. - А то только в детстве смотрела по телеку, а посетить так и не собралась.
Гонки - это наверняка много глэмора, и вообще красиво. Хотя Мечтатель гонял по трассам, а Змий - по улицам города, - и на то, и на другое можно попасть, если знать, как. И если выпросить у наставников немного свободного времени. И решив, что мы уже достаточно пьём на одной кухне, я - так же нагло и удобно - перешла со Змием на "ты".
- А что с ним случилось? - спрашивал Мечтатель про Дитя-эшу.
- Он пробудился, - ответил Змий.
- То-то будет забавно, если я тоже однажды стану феей...
- Мне кажется, поздновато, - присмотрелась я к нему.
- Мне двадцать пять.
- Тогда не исключено! Бывает и поздний Кризалис.
- Но для этого мне нужно будет умереть?
- Нет, умирать не надо, - засмеялась я. - Так получаются не феи, а разве что призраки. Так что по возможности избегайте умирать.
- И каково это - пробуждаться?
- По-разному, как повезёт. Не всегда это приятные впечатления. Впрочем, я-то Подменыш... не знаю, как это у других ши.
- Я бы не хотел становиться подменышем, - проговорил Змий.
- Каждому своё.
- Феи, наверное, живут очень долго? - продолжал спрашивать Мечтатель.
- Нет, наоборот, - легко ответил Змий. - Как правило, жизнь феи очень коротка.
- А я думал, что вы живёте почти вечно...
Ну вот, кто-то снова попутал ши с эльфами. Но разве и эльфов - и истинных фей до Раскола - можно в полной мере назвать бессмертными? Отсутствие старения ещё не означает неуязвимость. Феи гибли в войнах, поединках и от предательской руки ещё до того, как начали обзаводиться телами из плоти и крови.
- Есть немногие избранные, которые могут продлить своё существование, - продолжал Змий. - Но для большинства жизнь заканчивается рано.
Фейская Вечность... говорят, она позволяет жить веками, но при этом не меняться, оставаясь на грани между Дитя и Юношей, в то время как другие обретают больше опыта и сил.
Когда в зале вновь зашла речь о тёмной Грёзе и фоморах, против которых объединяются многие феи, Змий заметил:
- Но у них есть и единомышленники.
- Есть. Пожалуй, я не из их числа, - откликнулась я.
- А как же то, что Колесо должно вращаться, а Сезоны - сменять друг друга?
- Мне кажется, Колесо и так вращается, не спрашивая нашего мнения.
- Но прежде власть Дворов сменялась, а сейчас власть захвачена Благими, и ничего не меняется. Мы живём в стагнации и застое.
- Это правда. Хотелось бы перемен.
Я сомневалась, что фоморы хотели бы именно смены Сезонов, а не вечной Зимы, наполненной кошмарами. Тот, кто приветствует их приход в надежде избавиться от Благого Двора, рискует тем, что Благие не смогут прийти к нему на помощь, когда фоморы обернутся против него самого. Но в словах Змия безусловно был смысл. Ши так боялись потерять часть своей сути, пойдя путём Подменыша, - но разве они уже не потеряли другую её часть, заключив перемирие между Дворами и избрав одного Короля?..
...Кому сказать, что я сошлась во мнениях с ши Балор!.. Впрочем, помнится, мы с Волчонком говорили о чём-то похожем на привале в одном из фригольдов на островах. О том, что в прошлой жизни у каждого из нас была цель, чтобы за неё сражаться, и это позволяло Колесу вращаться. Если же лишь бесцельно драться ради драки, такая фальшивка не сдвинет Колесо.
Но, пожалуй, пора было покидать это гостеприимное место без хозяина. Мы и так достаточно задержались.
- Эй, дева-тролль... - окликнул Змий. - Ты ведь меч не просто так носишь? Пойдём потанцуем?
И они вышли во двор, вполне очистившийся от тумана. И это тоже было красиво и правильно. Для того, чтобы создавать глэмор, повод не нужен.
Итоги и благодарностиЗанятно отсекать, что хоть Кэр и вроде как Благая - в ней немало иронии по отношению к правильности и правилам, немало недоверия к неизвестному и маловато альтруизма. Кажется, мне не хватает разнообразия элайнментов... Кэролайн - скорее chaotic good, нежели lawful good
Спасибо Тохе за игру, за развесистую кроссоверную историю (маги остаются для меня слепым пятном канона, так что я честно понимал мало что)), за офигенную атмосферу и отличную игротехнику! И классная коллекция нэцке - моей коллекции до неё далеко Теперь интересно, подбирались ли нэцке под историю или история под нэцке.
Спасибо героическому игротеху, и, конечно, спасибо соигрокам!
Спасибо Лисс за Майю, за встречу в новой жизни и только хорошие воспоминания.
Спасибо Амарту за Змия! Он и сам по себе чертовски горяч, но мозг всё ещё самая сексуальная часть тела, так что - как же хорошо с ним говорить Раньше из моих фей с ним виделись только Квентин и Сату, которым было ни до чего и они были заняты тем, что танцевали, - и вот наконец и поговорить довелось.
Спасибо Ортхильде за Мист, Благой тролль - всегда надёжный оплот благоразумия, порядочности и готовности сражаться за Грёзу.
Спасибо Асмеле за Хильдегард, северную немногословность и говорящую музыку.
Спасибо Гремлину и Лине за наших Мечтателей - любознательных и активных.
Мастеру - продолжать в том же духе! Буду рад ещё поиграть по разным уголкам Мира Тьмы
Немного послеигровогоПтаха вернулась уже после окончания игры, что как бы говорит о том, что закончили мы не слишком поздно. Собирались, допивали, доедали. Я обнаружил на кухне маршмеллоу "Пухлый кролик" - мой внутренний Усянь орнул и не мог это не попробовать. Но я всё-таки не понимаю, в чём прикол маршмеллоу: безвкусные и резиновые. Может, их на костре надо плавить, но костра через неделю так и не случилось.
Разложил диван - Ортхильда, Амарт и Лисс остались ночевать, остальных постепенно проводили. Я тоже лёг спать и неминуемо словил отходняк. Думаю, кофе тут даже не виноват. Не знаю, хорошо или плохо обо мне говорит то, что мои предыдущие записанные диалоги с придоньем ушли в архив черновиков, а нынешние я записал только неделю спустя... Наверное, всё-таки надо выкупать у дайрей архив и выкладывать оба конспекта, просто чтобы иметь перед глазами процесс в развитии, - иначе рискую ходить по кругу. Хотя, наверное, вся моя жизнь - хождение по кругу.
Соматика ударила в том числе и поддых, так что в какой-то момент я даже боялся разбудить Птаху, но сцепил зубы и обошлось. Под утро худо-бедно задремал. Ну то есть как задремал... В последнее время ловил себя на странном состоянии, чем-то среднем между сном и навязчивыми мыслями, - примерно так же бывает, когда повышается температура и бредишь, только из бреда ещё сложнее выйти. Так, в первый раз (кажется, вскоре после подсчёта экспы) мне на грани пробуждения казалось, что садящиеся на меня мухи - это мелкие боссы и надо самостоятельно подсчитывать их урон, а у меня никак не получается и жутко утомляет считать. А в этот раз мне казалось, что все феи на прошедшей игре должны быть как-то связаны между собой, и не просто знакомствами, а какими-то более сложными узами, и я ломаю над этим голову и никак не могу понять. И, конечно, нашлась муха, разбудившая в половине седьмого утра.
Восстал я, когда проголодался, прокрался на кухню, а там и остальные начали просыпаться. Ещё полдня я тупил в кресле, не отсвечивал и грел уши, слушая всякое интересное о персонажах. Бывает же, когда люди могут просто обсуждать персонажей, которых сперва ничего не связывало, а потом взяло и связало!.. В смысле, со мной тоже бывает, но впечатляюсь каждый раз
Проводив Лисс и Амарта, я упал на освободившийся диван доспать и даже немного доспал до вечера. Вечером, как вы уже знаете, в качестве альтернативы работе созвонился с Берканой за левел-ап. Тупильные угодья дивана не складываю до сих пор.
Перед игрой Тохи, которая была отчасти ночная, я постарался принять меры, чтобы не превратиться в тыкву к полуночи. Во-первых, совершил попытку выспаться. Снилось забавное.Снилось забавное: что я вылетал на метле из окна второго этажа некоей школы и плавно приземлялся во дворе. Влететь обратно, вверх, почему-то уже не мог: видимо, метла работала как парашют Поэтому я поднимался по узкой деревянной лестнице, совсем как на моей (и не только) даче. И мне так нравилось планировать на метле, что я повторил это несколько раз: поднимался на второй этаж, залезал повыше (на парту, кажется)), примеривался к открытому окну, краткий полёт - и всё с начала. Двухэтажная школа-дача была маловата для Хогвартса, но я определённо видел во дворе Дамблдора.
Во-вторых, я попросил кого-нибудь прихватить мне кофи с растительным молоком, а сам к вечеру занялся необходимой уборкой - Ещё немного внеигровогопереставил клетки, пропылесосил, помыл чашки и вспомнил про одноразовую скатерть (а то перед последними Костями я о ней не вспомнил, и весь стол был липкий от арбуза). В пять Ортхильда забросила меч и ушла в магаз, затем появился мастер, и с работы вернулась Птаха, так что я мог дезертировать в душ. Затем выкопал платье Кэр, худо-бедно погладил, и даже пояс на мне застегнулся. Для подвеса меча нагло использовал плетёный пояс Веденеи - и готово. Птаха, упаковав меня в платье, дезертировала в центр ловить Ильтин (не поймала). Кофи мне принесла Ортхильда из Cofix, а Асмела в качестве натурвзноса заказала пиццу из Империи Я, как обычно, успел урвать пару кусочков веганской до игры, а на игре было уже как-то не до того. И ещё урвал кусочек офигенного трюфельного торта!..
Когда игрокам было сказано, что старт в семь, я ожидал, что раньше девяти мы не начнём, - но нет: дождавшись пиццы, мы собрались на парад после восьми. Я не смотрел на часы и не знаю, во сколько почувствовал, что начинаю медленнее моргать, но перешёл с пива и сидра на свой прекрасный остывший кофе с шариком молочной пенки, которую можно было доесть ложкой... И в самом деле проснулся. В какой-то момент мне даже стало жарко (и я открыл окно) и начало давить на голову, как фантомный парик, хотя ничего кроме ушей на мне не было, - а после кофе это прошло. Кажется, в последнее время горячая испарина на башке - мой симптом недосыпа.
Я далеко не сразу осознал, кого из своих фей вытащить на игру по современности. На простолюдинов у меня пока как-то не стоит (а ведь были времена, когда я вообще не играл ши...)), и однажды я обязательно сыграю Диориля в последующих жизнях, но играть его в одиночку - деньги на ветер... В общем, тогда я погулял-поговорил с Птахой, которая собралась вытаскивать Гэити, и решил ещё раз сыграть Кэр в её нынешней жизни.
...И когда я узнал, что Птаха не будет играть? - В понедельник на неделе перед игрой. Тохе она сказала, а мне говорить о том, что я буду без завязки, было необязательно, так что если бы я не спросил - то и не узнал бы. Но переобуваться всё равно было особо некуда (от Тэлля я слегка устал, пусть следующей игры по Дорасколу дождётся). Ещё немного о персонажном
Я посчитал, что время - облачко, и даже не стал уточнять, в каком году Коннор и Кэр свалили из поддельной Грёзы островов Светлого Рая (в конце концов, пока они были в той вневременной петле, снаружи могло пройти сколько угодно времени). Также я уже давно решил, что даже если по мнению мастеров за пределами этого конструкта уже наступила Зима, тлен и кладбище, - вывалились эти двое всё-таки не ж@пой в сугроб, даром что покидали они вполне нормальный мир, в котором ничто не предвещало. И что Индейское лето продолжается, хотя угроза уже явила себя, - и когда Кэр выучится, она наверняка отправится на ту или иную передовую.
И сейчас Кэр была совсем вскоре после фиор-рига, наконец-то ставшая полноправной ши Скатах, а не просто какой-то ши, сбежавшей от прежнего ментора на банане. На время обучения ей было не до всего, а теперь её отпустили навестить Осеннюю родню - коротким, проверенным тродом, что могло пойти не так... Перед самым началом игры, увидев, что умные люди себе шпаргалки написали со спеллбуками, я даже откопал спеллбук Кэр, собранный к игре в Самаре, - в общем гугл-доке из вк-чата. Жирно у неё было точек, я вам скажу! Так что я и добавлять ничего не стал.
И хорошо, что Кэр всё-таки встретила знакомое лицо в лице Майи, - пусть Лисс и сменила персонажа по грустному поводу. Надеюсь однажды увидеть и прекрасную айлилскую женщину, которую в детстве занесло в Вязовую рощу (а может, и увидеть непосредственно, как занесло)). И когда-нибудь непременно нужно будет познакомить Майю и Гэити, чтобы эшу в жизни Кэр, что даны ей для смирения, взаимно аннигилировались
Уже после этой субботы нашёл очередную песенку для Кэр, особенно для нынешней жизни. "В этой вселенной полярной зимы Моя религия - бесконечное лето. О чём со мной говорить вообще? В моём мире постоянный конец света"(с).
"Ну вот и всё, а ещё я умею путать следы И я умею любить так сильно"(с).
Кэролайн ни Скатах, отчёт отперсонажный. Warning: неточности, фемслэшПривычно ложившийся под ноги трод вдруг исчез, и серебряное мерцание погрузилось во тьму. Ещё спустя шаг - всё вокруг меня заволокло непроглядным туманом. Заблудиться в Грёзе - верная смерть, но пока на меня никто не нападал, и я продолжала идти вслепую, держа ладонь на рукояти меча. И вот из колышущегося прядями белого безмолвия проступили очертания заброшенного деревянного дома, ещё не вполне развалившегося, но явно давно не обитаемого. Впрочем, из щелей сочился свет, и, кажется, слышались голоса, - я толкнула дверь и вошла.
- Что ж, повезло... - я бегло огляделась: дом как дом, чьё-то жилище в Грёзе, в чём-то даже уютное. И здесь были другие феи. И люди. - Приветствую. Что это за место?
- Нам тоже хотелось бы это знать.
- Значит, хозяина не видно?.. - на столах была еда и выпивка. Уже неплохо.
- Сейчас нам нужно понять, как выбраться из общей беды, - говорила рослая дева-тролль.
- А почему вы, собственно, решили, что мы в беде? - поинтересовалась я. Не люблю, когда нагнетают.
- А как сюда попали вы? Я потеряла серебряный путь, а это означает гибель.
- Я тоже сбилась с пути и, честно говоря, успела подумать, что не выйду отсюда живой. Но вот мы здесь, и это лучше, чем ничего. Если сюда можно попасть, значит, можно и выйти.
- Вы думаете? А как же туман?
- Туман может рассеяться. Грёза изменчива.
- Что такое Грёза? - спросил кто-то из людей.
- Это мир, созданный мечтами и снами всех живущих людей, - ответил кто-то.
- И не только людей, - вставила я.
- Значит, это что-то вроде параллельного мира?
- Скорее, перпендикулярного, - предположила я.
- Перпендикулярного?..
- Ну, если миры пересекаются, значит, они перпендикулярные. Вы не знаете даже таких простых вещей, как Грёза? - удивилась я. Обычно после Зачарования смертным хоть что-то объясняют.
- Это же люди...
- Я вижу, что это люди, - пожала плечами я. - Вопрос в том, кто притащил сюда людей.
- Мы собирались попасть не сюда, - ответила мне тролль. - Я держала путь во фригольд Лебединый утёс, в Нойшванштайн.
- Это где-то на другом континенте?
- Какой континент вы имеете в виду? Вы хотите сказать, что мы на островах?
- В смысле, это где-то в Европе?
- Да.
- Чёрт! Если меня занесёт ещё и в Европу... - я уже в красках представила, как буду выбираться и как оправдываться перед менторами. - Кажется, мне нужно выпить.
- А если я здесь что-нибудь выпью, я не останусь здесь на сотню-другую лет? Ну, как в историях про людей, которые ушли в Холмы? - спросила одна из людей.
- Если вас Зачаровали - значит, вы уже что-то выпили, съели или приняли из рук фей, - объяснила я. - После этого вы можете смело продолжать есть и пить, что пожелаете. Впрочем, если не хотите, то не надо: мне же больше пива достанется.
- А если попробовать вылезти в окно?.. - ещё один человек направился к ставням.
- Не надо! - тролль его остановила.
- Люди имеют право вылезать в окно, если захотят, - возразила я. - У них есть свобода воли.
- Да, но снаружи может быть опасно.
- Внутри тоже может быть опасно.
- А что если обыскать этот дом? - вторая Мечтательница также была полна энтузиазма. - Вдруг здесь есть какие-нибудь записки и послания?
- Здесь слишком много всякого хлама, - заметила я. - Что угодно может показаться посланием.
- Может, это дом художника?.. - предположила незнакомая ши, разглядывая картины на стене. - А это его автопортрет.
- Однажды я был в гостях у одного знакомого художника, и там тоже всё было завалено разным хламом, - поделился Мечтатель. Он подошёл к столу, прихрамывая.
- Ты ранен? - поинтересовалась я.
- Старая травма. Попал в аварию.
- Но что могло привести нас сюда? Здесь нет Очага... - произнесла тролль.
- Быть может, он был здесь когда-то, - заметила я. - Погасшие Очаги порой приводят к себе путников.
- Здесь может быть камин, - подала голос Мечтательница.
- Мы говорим о другом Очаге. Это... как сердце фригольда, - тролль не уставала пояснять.
В доме порой раздавался какой-то шум, скрипели дверные створки, как от сквозняка, но никого не было видно.
- Хозяин, если ты здесь, покажись! - провозгласила Мечтательница.
- Не думаю, что это так работает, - поморщилась я. - Если бы он хотел нас убить, он бы уже это сделал. Если бы он хотел показаться, он тоже сделал бы это. Быть может, здесь есть невидимые химеры или Неодушевлённые.
А вот для меня, в отличие от обладательницы тролльского терпения, - людей, пытавшихся объяснить окружающее рационально, было как-то многовато.
- Кажется, я закончусь от Банальности... - проворчала я, продолжая наливать себе дармового пива.
- Если Банальность - это плохо, то нужно сделать так, чтобы её стало меньше, - предложила Мечтательница.
- А ты сечёшь, - одобрила я.
Но сейчас даже не было праздника, чтобы предаться танцам, поединкам и прочим приятным вещам. Все были настроены очень серьёзно.
- А что такое мир Осени?
- Так мы называем ваш мир, - продолжала пояснения тролль.
- Мы тоже в нём живём, так что это и наш мир также, - заметила я.
- Да, но это... обычный мир.
- А почему именно Осени?
- Потому что погода испортилась, - ответила я. Не помогло: тролль начала пересказывать легенды Золотого века о том, что когда-то люди могли свободно встречать фей в их истинном обличье.
- Ты собираешься рассказать всю историю, от "был Эру Илуватар..."? - вздохнула я.
В конце концов серьёзность была вознаграждена: откуда-то на пол выпал лист бумаги. Его подхватили и начали читать. Это был длинный диалог двоих собеседников.
- Похоже на пьесу, - заметила я.
- Или на распечатку чата.
Да, точно: всё время забываю, что люди пользуются такой штукой, как интернет.
- Читайте, что ли, по ролям, - предложила я, присев на диван, поскольку читать из-за чужого плеча было весьма неудобно. Но эта идея не встретила поддержки.
Когда бумага попала в мои руки, из её содержания были ясны только две вещи: во-первых, переписывались точно не феи - слишком Банальными были некоторые формулировки. Во-вторых, речь шла о двух противоборствующих группировках. Один собеседник называл другого предателем за то, что тот перешёл из одной группировки в другую; второй обращался к нему за помощью. При этом та группировка, куда переметнулся предатель, поймала одного "маньяка". Кто-то предположил, что это могут быть Охотники, преследующие сверхъестественных существ. Но я ничего о них не знала кроме того, что они существуют и могут быть весьма опасны.
- Что ж, если кто-то хочет чего-то от нас, пусть выражается яснее, - заключила я.
Вторая подсказка не заставила себя ждать: в тёмном коридоре в кругу цветных огоньков появился какой-то предмет. Он не казался опасным, и мы вынесли его на свет. Это была маленькая фигурка, вырезанная из слоновой кости или ещё чего-то лёгкого и светлого.
- Это нэцке, - сообщила я не без удивления. Как это место могло быть связано с востоком?..
- Это лев?
- Скорее, львиная собака, - припомнила я. - Японская или китайская... я не очень хорошо в этом разбираюсь.
Я тогда не вспомнила название собаки Фу, но этого и не требовалось.
- Если хотите, я могу поговорить с ней, - предложила я. - Хоть у меня и не так много глэмора.
Я устроилась поудобнее с нэцке в руках и использовала Шёпот ивы. Но тщетно: статуэтка не захотела со мной говорить - должно быть, мы просто говорили на разных языках.
Чуть погодя в другом тёмном углу коридора возникла полупрозрачная белая фигура. Гуманоидная, и это всё, что можно было сказать, - черт лица было не различить. Фигура сидела, забившись в угол и согнувшись, и не предпринимала попыток напасть, когда её обступили с оружием. Я присела перед ней на корточки, опираясь на меч, чтобы лучше слышать, о чём она говорила. Существо повторяло что-то о том, что нужно найти ключи, и что больше оно не может ничего сказать.
- Что ты такое?.. - спросила я, но, как и все прочие вопросы, этот остался без ответа.
Договорив, что кто-то его мучает (голос всё-таки был скорее мужским), существо растаяло в воздухе без следа.
- Что это было? Призрак? Фантом? Никогда раньше с таким не сталкивалась, - призналась я.
- Что ж, давайте искать ключи, - предложила Мечтательница.
- Вряд ли они выглядят как ключи, - заметила тролль.
- Да уж, наверняка это чёртова метафора, - согласилась я.
Никто нам, кажется, не обещал, что если мы освободим этого неведомого пленника, то сами сможем отсюда выйти, - но такой шанс был, и делать всё равно было больше нечего.
Шум на пороге - и ещё две фигуры, вполне материальные, вынырнувшие из тумана. Сначала женский крик, потом возглас, скорее раздражённо-удивлённый, чем обозлённый:
- Уйди от меня, психованная эшу!..
Тролль, разумеется, бросилась на помощь, но не происходило ни драки, ни даже нападения: просто ещё двое путников столкнулись друг с другом.
- Проходите, что ли, - поторопила я их. - Добро пожаловать и всё такое.
Эшу переступила порог и уставилась на меня очень внимательно. Пугающе внимательно.
- Что?..
Вместо ответа она бросилась ко мне и крепко обняла, так что главной задачей стало устоять на ногах. Из всего, что она бормотала мне под ухом, так что я толком ничего не могла расслышать, - в основном про "Кэр, живая", - меня зацепило одно имя. Где-то я его уже слышала. И, кажется, не в этой жизни.
- Погоди... Повтори, что ты сейчас сказала? Как, ты говоришь, тебя зовут?..
- Майя, - сказала она внятно, ненадолго от меня отлипнув.
- Мне знакомо это имя... Война Соответствия, да?..
И я обняла её в ответ уже с удовольствием. Из глубин памяти, подёрнутых туманом, возвращался смутный образ, - но и его было достаточно.
- Рада снова встретить кого-то из прошлой жизни, - призналась я.
- Живая...
- Ну да. А почему я, собственно, не должна быть живой? - уточнила я на всякий случай.
- В прошлый раз ты ушла и не вернулась! Когда всё уже почти закончилось!
- Феи смертны, что в этом такого? И я разве не говорила тебе о моём проклятии?
- Так ты ещё и проклята?!..
- Иногда я успеваю об этом сказать, иногда нет, - я пожала плечами. - Это всё равно ничего не изменило бы.
- Изменило! Проклятие можно попробовать снять!
- Я живу с этим проклятием уже множество жизней, - сообщила я устало. - Если бы его возможно было снять, я бы уже об этом узнала и сделала это.
- Но ты хотя бы могла предупредить!
- Я не знаю, когда именно проклятие меня настигнет. А предупреждать о том, что рано или поздно я умру... Кому от этого станет легче?
- Ладно, я больше на тебя не сержусь.
- Да и за что сердиться? За то, что я умерла?!..
- За то, что ушла не предупредив, и от тебя даже мокрого места не осталось!..
Я только развела руками. Но, кажется, аргументы достигли цели, и Майя начала интересоваться также и тем, что происходит вокруг.
- Мы все застряли здесь, появилась распечатка чата, а какой-то фантом сказал, что нам нужно найти ключи, - рассказала я. - Это краткое содержание предыдущих серий.
- Ты здесь кого-нибудь знаешь?
- Нет, как-то не успели познакомиться... Может, в самом деле представимся? Так будет легче.
- Хильдегард ни Эйзин, - сказала ши.
- Кэролайн. Кэролайн ни Скатах.
- Мист, - сказала тролль.
- Герман Штайн, рыцарь Балор. Можно просто Змий, - сказал тот, с кем Майя столкнулась в тумане.
- Кратенько. Я запомню, - одобрила я.
- Ты эльф? - Мечтательница уставилась на Змия. Что ж, выйдя из тумана на свет, он в самом деле выглядел эффектно.
- Ши иногда называют эльфами, - примирительно заметила я, когда все засмеялись.
- Тёмный эльф, - не сдавалась Мечтательница. - Я читала.
- Нет, это другой, - тут засмеялись уже все. Представлять рыцаря Балор в качестве дроу я не стала: тот случай, когда что-то менять - только портить.
Оказалось, что это Змий притащил с собой Мечтателя, но потерял в тумане. После благополучного воссоединения оба направились на кухню, и Майя также спросила хромающего человека:
- Ты ранен?
- Давно уже попал в аварию. После этого мне не дают ездить.
- А разве для вождения нужны ноги? - удивилась я. Да, я знаю про педали, но наверняка их можно как-то нажимать и хромой ногой. - Может, есть какие-нибудь паралимпийские гонки или вроде того?..
Майя продолжала расспрашивать, явно со знанием дела, так что Змий не выдержал и заметил:
- Ты говоришь так, как будто можешь помочь.
- Возможно, она и может, - не без гордости заметила я. Тот смутный образ Майи времён Войны Соответствия, что я вспоминала, определённо была целительницей.
- Ши Дугал могут делать протезы, - сказал Змий, ненамного опередив меня.
- Да, я тоже о них подумала. Но нужно найти такого ши Дугал, который согласится работать с полностью нехимерическим материалом.
- Для настоящего мастера должно быть всё равно, с каким материалом работать, - сказала Майя.
- Есть у меня одна знакомая ши Дугал, которая мне должна... - припомнил Змий.
- Ну, если вы готовы тратить этот долг на это, - сказала я, присмотревшись к нему с любопытством. Неожиданный альтруизм для ши Балор. Впрочем, не всегда предрассудки соответствуют реальности.
Затем Майя взглянула на нэцке, которую мы устроили на стуле, на видном месте.
- Мне кажется, это львиная собака, - сказала я. - Но я могу ошибаться.
- Да, это страж...
- Он не захотел со мной говорить. Но, может, у тебя получится.
- Да, пусть эшу попробует, - согласились остальные. - Эшу всё-таки связаны с востоком.
Майя использовала не Шёпот ивы, а что-то иное, - попросила нэцке рассказать её историю. Но фигурка и в этот раз промолчала. Однако наши усилия вновь были вознаграждены - вторым листком, который занёс сквозняк.
- Ну, хоть что-то, - порадовалась я. Не слишком приятно было чувствовать себя лабораторной крысой, которой кидают подачку за трепыхания... Но, возможно, это место реагировало на высвобождение глэмора. Хотя отнюдь не спешило делиться глэмором в ответ.
- Это тоже похоже на пьесу... Или как это называется, на расшифровку аудиозаписи?.. - размышляла я вслух, взглянув на новый листок, который так быстро пошёл по рукам, что я уловила только самое начало длинного и ещё более Банального текста.
Это снова был диалог двоих - один был пациентом, другой посетителем. В первых строчках упоминался некто Пума с его стаей, от чьих рук, похоже, пациент и пострадал. Кличку "Пума" мог носить пак, а мог перевёртыш, хотя я слышала, что перевёртышей-кошек почти не осталось. Но, поскольку в переписке также использовались ники, вернее было посчитать, что Пума был таким же человеком, главарём банды. Также посетитель говорил, что пациента держат в "технологическом саркофаге" - видимо, это были устройства жизнеобеспечения. Суть диалога была проста - посетитель предлагал пациенту быструю смерть в обмен на информацию, которую другие могли долго у него выпытывать, не давая умереть. Пациент отказывался.
- Возможно, речь о пропавших детях, - сказала Мист.
- Да, я слышала, что дети пропадают в Сан-Франциско, - откликнулась я.
После этого никто уже не удивился, когда в круге огоньков появилась вторая нэцке, изображавшая троих детей, играющих вокруг стены: один пытался её перелезть, другой выглядывал из-за неё на третьего, сидящего перед ней с закрытым ладонями лицом. Я понятия не имела, что означали эти дети в японской символике, - это теперь я знаю, что это мальчики-карако, играющие в прятки и символизирующие прошлое, настоящее и будущее. Познавательно меня занесло.
- Это, видимо, дети, которые пытаются сбежать из заточения, - сказала Мист. - Нам что, иллюстрируют тексты фигурками?..
- Похоже на то, - согласилась я. - Лев в них тоже упоминался.
Это посетитель госпиталя говорил пациенту, что он неосторожно пробрался на территорию льва, и лев на него напал. Вероятно, он имел в виду Пуму. Чёртовы любители метафор!..
Змий поступил мудро: когда появился третий лист, тот просто утащил его на кухню, подальше от остальных, чтобы изучить внимательнее. Я перетащила туда же два прежних листа и присоединилась к Змию в чтении. Пациент, похоже, был ценен тем, что сумел найти дорогу куда-то, куда не могли попасть люди. В Грёзу, надо полагать?.. Конечно, это могли быть Охотники, но мне всё больше думалось, что это были маги. Я знала, что некоторые маги могут попадать в Грёзу без помощи фей и даже манипулировать Грёзой, что делало их самыми опасными из Расточителей. К тому же, упоминалось, что одна из борющихся за информацию группировок - "традиционная". А всё, что мне было известно о магах, - это то, что они делились на традиционалистов и технократов. И вот эти, последние, и могли в союзе с нокерами создать ту искусственную реальность, из которой нам с Коннором удалось выбраться.
- Это одно и то же лицо, - озвучил вывод Змий, указывая на посетителя госпиталя и одного из двоих участников чата с именем на букву К. Коул, Корво, как его там?.. Плохо обладать дырявой памятью.
- Похоже на то, - согласилась я. - Если уж искать между текстами что-то общее, то это вполне натягивается.
И почему я сама сразу не подумала о том, что в текстах должны фигурировать одни и те же участники?.. Увлеклась деталями общей истории и не обратила внимание на персонажей. А Змий, хоть и присоединился позже, - сразу вошёл в курс дела и разложил всё по полочкам. Без него я бы ещё долго смотрела в страницы и видела... ну, если не фигу, то по крайней мере разрозненные зацепки, не складывающиеся в цельную картину.
Говоря откровенно, распечатки и фигурки начали сыпаться как из рога изобилия - быстрее, чем мы со Змием успевали до них добираться, читать и осознавать. Пока мы торчали на кухне, в зале Мечтательница читала стихи - очень длинные, целую историю. Мы застали только самый финал - что-то про больницу. Слушатели говорили, что автор явно знал, о чём пишет. Мечтатель, наверное... В ответ на стихи появились ещё один лист и ещё одна нэцке.
- Это обезьянка, которая не видит зла, - я присмотрелась к фигурке в потёмках.
- А также не слышит зла и не говорит зла. У неё три пары рук.
Мы решили, что эта обезьянка обозначает того персонажа (вероятно пациента), которого обвиняли в том, что он закрывает глаза на преступления той группировки, к которой переметнулся.
- Здесь упоминается Чёрное солнце, - сказала Мист. - Мне знакомо это слово.
- Откуда? - спросила я.
- Это то, против чего мы сражаемся в Шварцвальде.
То излагает все подробности для Мечтателей, а то лишних деталей не вытащишь и приходится гадать. Зачем опасаться назвать фоморов фоморами, как если бы они от этого появились здесь и сейчас?..
- Всё, что я слышала о Шварцвальде, - это что там живут гару. Очень давно, ещё с дораскольных времён.
- Ну, а вот сейчас там рубеж, который мы не даём прорвать.
- Значит, речь идёт не просто о Грёзе, а о тёмной Грёзе?..
Если всё это в самом деле было связано с исчезновениями детей... Кто-то проводил их в тёмную Грёзу? Но для чего? Чтобы, мучая детей, породить ещё больше кошмаров?..
- Это кто-то очень Банальный, - пожаловалась Мист на очередной текст.
- Фомориане? Пиявки? - предположил Змий. - Кто ещё может быть связан с тёмной Грёзой?..
- Думаете, это могут быть вампиры?..
- А что, вампиры тоже существуют? - оживились Мечтатели.
- Да, - ответила Мист. - Но они весьма неприятные.
- Я слышала, они разные бывают, - возразила я.
И тут за нашими спинами молча рухнула на пол Майя. Я начала было лихорадочно оглядываться, кто из присутствующих мог бы обладать целительскими навыками, - но оказалось, что она просто незаметно истощила все силы и глэмор. И после этого я буду виновата в том, что где-то в прошлой жизни угодила в засаду?!.. Интересно, у эшу вообще есть если не инстинкт самосохранения, то хотя бы функция позаботиться о себе, чтобы не становиться проблемой всех окружающих?.. Впрочем, это работает: эшу, вытащенные за шиворот из задницы, в которую сами же и залезли, обычно получают больше, чем потеряли, и уж точно больше, чем те, кто никуда не залезал.
Вот и сейчас мы все опустились перед Майей на корточки и поделились с ней глэмором - и я, и Змий... Майя открыла глаза и воззрилась на меня с самым невинным видом из возможных.
- Как тебя угораздило? - поинтересовалась я. - Стоило на секунду отвернуться!..
- Я хотела погадать... И немного не рассчитала.
- И как, удалось что-нибудь выяснить?
- Нет... Ничего.
После очередного сквозняка и шума мы вновь вышли в коридор и посмотрели с порога на бескрайнее море тумана. Змий, держа меч наготове, подошёл к самому краю освещённого пятачка, откуда ещё можно было вернуться обратно в дом, не заблудившись. Я последовала его примеру. Признаться, сразиться с кем-то или чем-то было бы куда как проще, чем решать загадки.
- Кто-нибудь пробовал развеять этот туман? - поинтересовался Змий.
- Я некоторое время блуждала в нём, прежде чем вышла сюда, - сказала я.
Он создал мощный поток воздуха - пролетевший сквозь расступившиеся волны тумана и ничего не прояснивший. Туманные занавеси сомкнулись вновь, словно сознательно избежавшие порыва ветра.
- Это иллюзорный туман, - прокомментировал Змий. - Если бы он был настоящим, его можно было бы развеять.
- Мне всё больше кажется, что это рукотворное место... - заметила я.
- Жаль, у меня нет с собой холодного железа, - заявил Змий.
- И хорошо, что нет! Здесь и так хватает Банального.
Ещё одна подкинутая нам нэцке изображала зверька с острой мордочкой, завернувшегося в листья вместо одежды.
- Это лиса?..
- Нет, это крыса. Или землеройка, - возразила я. - У неё торчат передние резцы, как у грызунов.
К тому же, у лисы был бы виден хвост (хотя и длинного крысиного хвоста видно не было), и лисе было бы сложнее найти такие большие листья, чтобы завернуться в них целиком. Я не подумала тогда, что лисы и барсуки чаще изображаются в Японии и Китае прямоходящими, - поскольку оборотни известны их мифологии, - нежели крысы. Мы сперва решили, что крыса означает предателя.
Но в одном из выпавших на нас текстов появилось ещё одно имя - женское. Говорящие о ней персонажи называли её лисицей и намекали, что это она уводила за собой детей.
- Это моя коллега, - сказала Хильдегард.
- В каком смысле коллега?
- Певица. Я музыкантша в Осеннем мире.
То-то она то и дело наигрывала на арфе известную мелодию. Эту мелодию я всегда любила, но после многих повторений едва не возненавидела, поскольку теперь она ещё долго будет ассоциироваться для меня с Банальными текстами.
И ещё одно имя в тексте: некто Акира, от которого один из задокументированных собеседников "нахватался" восточных речевых оборотов.
- Кажется, Акира значит "дьявол"?.. - предположила я.
- Не совсем, - откликнулась Майя.
Выражение, при котором ссылались на Акиру, было о некоем фольклорном восточном персонаже, который уплыл не то на карпе, не то на черепахе. Соответствующая фигурка-нэцке, разумеется, тоже на нас выпала и была последней. После этого двери, ведущие в коридор, захлопнулись и не открывались.
- Я, конечно, могу попробовать их, например, сжечь... - задумчиво прикинула я, сколько глэмора придётся потратить на удар Изначальности, стоя перед закрытыми дверями. - Но что-то мне подсказывает, что если здесь всё иллюзорное, а не химерическое, это у меня тоже не получится.
- Похоже, нам повышают мотивацию, сокращая жизненное пространство, - заметила Мечтательница.
Пока Змий был занят складыванием листов истории по порядку, я предположила:
- Может, поставить фигурки на те места в тексте, где они упомянуты?.. Достаточно дурацкая идея, вдруг сработает.
- Или хотя бы расставить их по порядку.
Этим я и занялась - при содействии Мечтателя, который явно очень хотел быть полезным. Места на столе не было, так что я раскладывала листы на полу и ставила нэцке сверху на текст. Но я не успела закончить эту композицию: двери распахнулись, и всё на том же месте в коридоре возникла всё та же призрачная белая фигура. И снова я опустилась перед ней на корточки, чтобы слышать слова этого неведомого пленника. На сей раз он говорил о том, что мы нашли ключи, и что теперь ему нужны ответы на вопросы.
Как я и предполагала, ключами - и ответами - и были нэцке, которые нужно было предъявлять фантому. С кого всё началось? - Со льва. Кто стал первой жертвой? - Дети. Кто первым начал похищать невинных? - Лисица. И так далее... Мне не приходилось вмешиваться: фигурки передавали из рук в руки и вкладывали в протянутую ладонь. Когда кто-то ошибался, это, казалось, причиняло пленнику настоящую боль, но он держался, пока последний ключ не оказался перед ним. Тогда он растаял в воздухе, и туман за порогом тоже начал понемногу рассеиваться.
В противоположном от фантома углу коридора, где, как мне прежде казалось, была стена, также спала завеса тени, и мы все увидели забившегося в угол мальчишку в длинной белой рубахе. Выглядел он напуганным и шарахался от всех, кто пытался к нему приблизиться.
- Уберите оружие! - сказала Мист, но я не спешила её послушаться и держала меч опущенным остриём к полу. Я слишком привыкла не доверять незнакомцам, особенно когда имеешь дело с магами. Враг может принять облик ребёнка и напасть исподтишка, так что лучше перестраховаться. Пусть разговаривают те, кто умеет разговаривать с детьми. А лучше всего это получалось у Майи.
- Ты снова подобрала котёнка? - усмехнулась я.
- Почему "снова"?
- Мне кажется, ты так уже делала.
Более того: вспоминалось, что при нашей первой встрече на войне в прошлой жизни она тащила с собой целую стайку спасённых Детей, включая одного Дитя-ши. И я понятия не имела, что делать со всем этим выводком, но пришлось доставить его в подходящее место.
Выяснилось, что мальчик не помнит ничего о том, что было с ним до того, как его привели сюда, так что никто из тех, кто направлялся в США или в Европу, не сможет отвести его к родителям. Его вывели в зал, усадили на стул, и, убедившись, что найдёныш не представляет опасности и окружён заботой, я временно потеряла к нему интерес. Теперь можно было дышать свободнее и просто ждать, пока снова будет хорошо виден трод.
- А вот и красавица стала видна, - с удовольствием заметил Змий, стоя на пороге.
- Где?.. - высунулась я, ожидая увидеть некую леди, и увидела автомобиль, поблёскивающий обтекаемыми формами в мглистых сумерках.
- И правда красавица, - искренне согласилась я, залюбовавшись.
- Ездит по тродам.
- Ничего себе.
Напрашиваться прокатиться я не стала: и так ясно, что такой женщиной не делятся с кем попало.
- Когда-то я ездила по тродам на банане...
- А потом его ши сломали? - подсказал Змий.
- Вы не поверите, но его правда сломали ши.
Когда к нам присоединилась Майя, она сообщила, глядя на Змия:
- А вы не такой уж страшный, когда не выходите из тумана.
- Да вовсе не страшный, - заметила я. - В конце концов, все ши по-своему красивы. Впрочем, мне не с кем сравнивать: я раньше ни разу не видела ши Балор.
- А может, и видела, - сказала Майя.
- Да уж!.. - усмехнулась я, вспомнив предупреждения, что ши Балор любят скрываться среди ши других Домов, и даже не обязательно только Дугал.
- Предпочитаю не прятаться, так честнее и проще, - сказал Змий, словно прочитав мои мысли.
- Более простой путь зачастую требует больше сил.
- Так если силы есть...
- Вот именно.
Некоторое время спустя, стоя за моей спиной, Майя сообщила Змию:
- Мне кажется, будто я когда-то уже пряталась от вас так же, за чьей-то ещё спиной.
- Да, мне тоже кажется, что это был эшу, который был очень на тебя похож.
- Вы знали моего брата?
- Похоже на то. Он как-то явился на Белтайн, вызвал меня на поединок и вышел с кинжалом против моей секиры.
- Да, это на него похоже...
- У твоего брата очень странные вкусы.
Я переводила не вполне понимающий взгляд с одного на другую. Они говорили о событиях нынешней жизни - или дораскольной, учитывая то, что Змий очевидно подменышем не был?.. Но если второе, то это должно было быть чем-то очень важным, раз запомнилось так хорошо. Что ж, теперь ясно было, почему Змий был к Майе так добр, если она напоминала ему кого-то.
- Секира - это, должно быть, красиво, - заметила я, чтобы поддержать разговор.
- Но с кинжалом!.. - воскликнула Майя.
- Бывает и так, - я пожала плечами. Если речь о поединке на праздник, то в таком выборе оружия больше бравады, нежели героизма. Когда знаешь, что противник не заденет тебя всерьёз и вы просто танцуете к обоюдному удовольствию, можно выйти и с голыми руками.
- В каждой жизни я пытаюсь найти брата, но он словно нарочно убегает от меня...
- Это же эшу.
- Говорят, Скатах - прорицатели, - сказал Змий. - Ты не могла бы узнать, где сейчас её брат, вернулся ли или ещё ждёт перерождения?
- Сама я пока не умею это делать, но знаю тех, кто сможет. И почему мне кажется, что чьи-то потерянные братья и сёстры - моя карма ещё с прошлой жизни?..
- Тоже приходилось кого-то искать?
- Ага. По меньшей мере дважды.
Дом Скатах - не бюро находок, но мне ведь ничего не стоит замолвить словечко. И от меня не убудет порадоваться чужому воссоединению. Но отчего-то послевкусие отдаёт горечью - не оттого ли, что не всех потерянных можно найти, и не все ушедшие вернутся...
- Мне следует познакомить тебя с Гэити, - решила я, глядя на Майю. - Если он, конечно, выбрался оттуда, откуда удалось выбраться мне... Но, думаю, он справился. Я оставила ему свой меч.
- Кто он?
- Ещё один эшу, который находит меня почти в каждой жизни. С самого дораскола.
- Как это вас угораздило?..
- А вот не надо было посвящать его в рыцари...
- Ого... ого!.. - округлившиеся глаза Майи описать сложно, это просто нужно было видеть. - А других кандидатов в рыцари не нашлось?
- Нашлось, но они не так хорошо плавали.
- Не все выплыли?..
- Ага. Слушай, ты не хочешь отправиться со мной в Майами? Покажу тебе одно местечко, а заодно расскажу много всяких историй из нынешней жизни.
- А разве за вами не следят в Доме? - поинтересовался Змий.
- Не настолько.
- А я думал, каждый Скатах - боевая единица, которая должна отчитываться перед старшими, и всё ваше время расписано по минутам.
- Конечно, я отчитываюсь. Но сейчас меня отпустили ненадолго, повидаться с Осенними родителями. И у меня будет немного свободного времени.
- А помнишь сэра Риагана?.. - спросила Майя.
- Признаться, не очень.
- Ши Гвидион.
Так-то лучше... из моей памяти проще всего вызвать сражения, тогда как жизни до Войны Соответствия я практически не помнила.
- Да, припоминаю. Кажется, я как-то пыталась его остановить, когда он вошёл в режим берсерка... Зачем-то мне это было нужно. А после этого ты соскребала с асфальта нас обоих.
- О да, я вынимала гвидионский меч из твоей печени!.. А потом все Фиона учили его ухаживать, и он принёс мне пироженку.
- Как это мило...
И как это грустно. Если даже я помнила этого Риагана ап Гвидион, значит, до наших дней он точно не дожил. И никому не ведомо, какими путями уходят ши... Я не умею утешать, лучше промолчу.
- Разве не все ши Гвидион зануды? - слегка удивился Змий.
- Ну... он тоже был занудой. Но хорошим.
- У тебя ещё более странные вкусы, чем у твоего брата...
Майя заявила, что мы с ней когда-то пытались укусить друг друга за уши одновременно (в принципе, тоже на нас похоже), и Змий посоветовал:
- Может, вам уже уединиться?
- Отличная идея! - и Майя уволокла меня в коридор.
Эшу - это стихийное... не всегда бедствие, однако сопротивление всегда бессмысленно. Лучше плыть по течению и получать удовольствие.
- Что, прямо здесь?.. - мы устроились в углу, из которого прежде вещал фантом, и забытые на полу нэцке пару раз попадались мне под задницу; хорошо, что они не были хрупкими и у них не было острых углов.
- Тебе придётся развязать на мне пояс, - заявила Майя. Я оценила вблизи количество слоёв тряпок, живописно намотанных на эшу, и некуртуазно признала:
- Мне проще всё это задрать.
Майя всегда казалась мне более хрупкой, но она не давала мне сидеть иначе, чем у неё на коленях, говоря, что хочет "полные колени единорога".
- А ты знаешь, как заткнуть эшу... - удовлетворённо заметила она после очередного поцелуя.
- Что, заметно, что в этой жизни меня воспитала сатирка?..
А после, когда мы, наконец, распутались (что было, опять же, нетривиальной задачей ввиду всех поясов, шарфов и платков), я просто рассказывала всякую ерунду из своих недавних приключений.
- Знаешь... из всех прошлых жизней я помню только войну. Как если бы я снова и снова выходила на перекрёсток и выбирала ту или иную дорогу. А в этот раз никакого перекрёстка нет, я словно вышла на поле, и можно идти в любом направлении. А можно... просто лечь на траву и смотреть на небо.
- Так это же здорово.
- Да. В этой жизни я сбежала от своего первого ментора на банане.
- Банане?..
- Ну, ты, наверное, видела, как на пляже моторные лодки тащат за собой надувной банан, на котором катаются туристы?.. Вот у нас был такой же банан, только химерический, и его тащил химерический дельфин по имени Ласточка. А потом его угнали и сломали ши Варич.
- Вот сволочи.
- Ага. Их был целый отряд, а я была одна, и если бы я отказалась, они бы меня убили. Пришлось договариваться, что они одолжат банан и вернут. Но они не сдержали обещания. Я хотела вызвать их главаря на поединок, но он напал на меня со спины...
- Это подло.
- Да. Тогда я сочинила о них хулительную песню и подбросила в местный кабак, чтобы в скором времени её знала вся округа.
Я рассказала и о том, как наша сатирка нашла общий язык с леди Фиона, и о том, как ещё одна ши с нашего банана нашла себе лорда Айлил и политику и играла с ним в шахматы на сторожевой башне... Затем я спросила:
- А ты встречала в этой жизни ещё кого-нибудь из... наших?
- Кажется, нет.
- Кстати, ты помнишь Волчонка? Это он вытащил меня из той фальшивой Грёзы, где мы оказались.
- Боюсь, не помню.
- Быть может, вы не пересекались в прошлой жизни. Возможно, ты могла видеть кого-то ещё из этого семейства Скатах...
- Сиркелли?
- Кажется, да.
Мы вернулись на кухню, хотя нас никто не хватился и вечер шёл своим чередом.
- Спасибо за совет, - поблагодарила я Змия, остававшегося всё на том же месте, хотя мне казалось, что мы отсутствовали целую вечность.
- Обращайтесь.
- А я ведь обращусь, - прищурилась я.
Майя, как все эшу не обременённая тактом, тут же материализовалась у Змия под боком:
- Или думаешь, что не справишься?..
- Моя любовница - красная шапка, - усмехнулся Змий.
- Эй, это было моё предложение! - возмутилась я. - У меня ещё ни разу ши Балор не было!
- Дамы, я не в настроении, - изящно ускользнул Змий. Не то чтобы я надеялась, что он поддержит шутку до конца, но попробовать стоило.
- Дамы не настаивают, - заверила я его. - Но, чёрт возьми... красная шапка!..
Вот так одной фразой можно вызвать немалое уважение и немалую зависть одновременно. Даже зависть к обеим сторонам, возможно.
- Что, хотела бы попробовать? - спросила Майя.
- Ага. Кстати, у той леди Фиона, о которой я рассказывала, был роман с красной шапкой.
Вскоре после освобождения мальчишки в коридоре материализовался ещё один человек - мужчина в очках. Держался он не растерянно, но и не испуганно.
- А ты ещё кто такой?.. - на всякий случай я снова держалась за меч. - Наш "пациент", я полагаю?..
Голос этого типа показался мне знакомым: похоже, это он был фантомом. Змий, лучше меня изучивший и запомнивший тексты, назвал его по имени и не ошибся.
- Это ты создал это место? - спросила я.
- Создал?.. Нет, - человек покачал головой. - Не знаю, какой архитектор строил эту развалину, но точно не я. А вы все кто такие?..
- Это ты привёл нас сюда? Ты маг? - спрашивала Мист.
- Я был магом.
Завязавший маг?.. Интересно. И, по всей видимости, он не был зачарован, а попал в Грёзу как есть. Я сказала, что могла бы его зачаровать, но никто меня не услышал.
- Она синяя? - спросил Змий, кивнув на Мист.
- Нет...
Для большей верности Змий протянул ему руку, на которой отсутствующие пальцы были заменены лезвиями длинных когтей:
- Что ты видишь?
- Руку с тремя пальцами.
- А так? - Змий осторожно ткнул его в предплечье кончиками когтей.
- Эй! - маг отпрянул. - Не надо испытывать на мне эти ваши фейские штучки!
- Если тыкать чем-то химерическим в незачарованного человека, скорее химерическое пострадает от удара Банальности, нежели человек от химерического, - напомнила я. Пришлось вклиниться между магом и Змием, поскольку мне совсем не хотелось, чтобы такие классные когти растворились Банальностью из-за сомнений смертного в их существовании. В конце концов Мист поднесла что-то этому магу и зачаровала его.
- А я предлагала, - пожала плечами я.
Из того, что рассказывал о себе маг, я поняла только, что он не собирался задерживать нас здесь нарочно, а просто... достаточно громко думал. Он ничего не знал про ключи, и распечатки диалогов стали для него сюрпризом: он не ожидал, что кто-то следил за каждым его шагом и записывал каждую его реплику. Он был рад узнать, что мы освободили одного ребёнка, но спросил:
- А почему он в средневековой рубашке?
- Может, он был похищен очень давно?..
- Нет, похищения начались совсем недавно.
- Он мог одеться в то, что нашёл здесь, - предположила я. - Или Грёза могла повлиять на его одежду.
- Мне кажется, он один из вас, - заявил маг. - Потому и выжил здесь.
Дитя накануне Кризалиса? А почему бы и нет?.. Я слышала, что среди пропавших в Сан-Франциско детей было едва пробудившееся Дитя, так что этот ребёнок мог быть им. Хотя всё ещё не понимала, в чём заключался этот эксперимент с проведением детей в Грёзу. Кто-то хотел пробудить в них фей?.. Мальчишка ничего о себе не помнил, и это могло означать как то, что эксперимент в какой-то мере удался и он был "новорожденной" феей без прошлого, так и то, что воспоминания ещё к нему не пришли и он ещё осознает себя после Кризалиса. Всему своё время.
- А в тёмной Грёзе могли остаться ещё дети? - спросила Мист, и по её тону было ясно, что она была готова немедленно отправиться туда и спасать их. И я была готова к ней присоединиться, и мне было бы сложно поставить в известность наставников и выслушать их решение. Впрочем, конечно, послушаться их запрета пришлось бы: прежде всего я не могла подвести Коннора, который сбагрил меня им.
- Если бы они выжили, они бы тоже появились здесь, - ответил маг.
Хорошо, что лисица и другие, виновные в исчезновениях детей, были уже мертвы. Обрекающие тех, кто едва начал жить, на мучительную смерть в Грёзе кошмаров - сами недостойны жизни. Но меня тревожил вопрос, как магам вообще удалось проковырять лазейку в тёмную Грёзу.
- Кроме прорыва в Шварцвальде, других нет, - с уверенностью говорила Мист.
- Но маги, создавшие то место, откуда мне удалось выбраться, тоже выпустили из тёмной Грёзы какую-то тварь, - заметила я. - Кто знает, не сделают ли маги этого снова.
Пацан был более всего похож на эшу, потому Майя решила, что покажет его своему отцу. А Змий показал ему свой меч и даже позволил потрогать. Также Майя жаловалась на своего подопечного:
- Эшу-христианин, где это видано!..
- У всех свои недостатки, - пожала плечами я.
- Но если он, встретив моего отца, вздумает его перекрестить...
- Главное, чтобы у того не было эха.
- Кажется, до Раскола я убивал священников... - проговорил Змий. - Память, как дырявое кружево.
- Как и у всех нас, - откликнулась я. - До Раскола, пожалуй, и я утопила нескольких. Рейн глубокий.
- А мне, помнится, доводилось убегать от священника... - припомнила Майя.
- Лучше, конечно, догонять, если священник молодой и красивый, - заметила я.
- В сутанах они медленно бегают, - сказал Змий.
- Священник может задрать сутану, эшу может задрать юбку! - возразила я. - Они равны.
Мы постепенно переместились из кухни в зал - послушать истории мага и другие разговоры. Между делом у мальчишки и начался Танец Грёз. Повезло: Кризалис прямо в Грёзе, среди фей... мало кто сможет похвастаться таким безопасным пробуждением.
- Мой Кризалис был во время крушения авиалайнера, - вспомнилось мне. - Я стояла на берегу озера, смотрела, как он летит, и вдруг он начал гореть, разваливаться в воздухе и падать обломками в лес... И тут я увидела белых аллигаторов.
- Когда и где это было? - полюбопытствовал маг.
- Во Флориде, в девяносто шестом. Это был довольно известный случай. А Кризалис в моей прошлой жизни был вовсе не таким весёлым...
- Что же весёлого в авиакатастрофе?
- В авиакатастрофе ничего весёлого, это правда. Но белые аллигаторы... А в прошлой жизни я выбрала для Кризалиса самое Банальное место из всех возможных.
- Это какое же?
- Приёмный покой кардиологического центра. Четыре, кажется, часа утра и замученный интерн, которому совершенно не хотелось этим заниматься и который вышел сказать, что они сделали всё, что могли, и всё такое, что обычно говорят в таких случаях... Когда меня накрыло тогда, я подумала было, что просто схожу с ума, так что та моя жизнь могла закончиться, не начавшись, если бы не одна богганка, вытащившая меня оттуда.
- Богганы бывают замечательными, - согласилась Майя.
- О да. У нас на банане богганок было двое...
Я нагло и удобно устроилась на подлокотнике дивана, занятого Змием, предварительно прислонив меч к стене поблизости. Разумеется, Мечтатель его уронил.
- Ты оставляешь свой меч без присмотра? - Змий слегка удивился.
- Это место уже явно безопасно.
Забавно было наблюдать, как в каждом углу зала кто-то говорил с Мечтателем или неофитом. Мист говорила с Мечтательницей на диване, продолжая краткий курс истории; Майя и Хильдегард говорили с новообретённым эшу; а я слушала, как Змий и приведённый им Мечтатель говорят об автомобилях, о гонках и ралли. Мне запомнилась история Змия о том, как он развернулся на полном ходу, чтобы не столкнуться с некоей разгневанной женщиной, собиравшейся встретить его фаерболом.
- Надо будет как-нибудь побывать на этих ваших гонках, - решила я. - А то только в детстве смотрела по телеку, а посетить так и не собралась.
Гонки - это наверняка много глэмора, и вообще красиво. Хотя Мечтатель гонял по трассам, а Змий - по улицам города, - и на то, и на другое можно попасть, если знать, как. И если выпросить у наставников немного свободного времени. И решив, что мы уже достаточно пьём на одной кухне, я - так же нагло и удобно - перешла со Змием на "ты".
- А что с ним случилось? - спрашивал Мечтатель про Дитя-эшу.
- Он пробудился, - ответил Змий.
- То-то будет забавно, если я тоже однажды стану феей...
- Мне кажется, поздновато, - присмотрелась я к нему.
- Мне двадцать пять.
- Тогда не исключено! Бывает и поздний Кризалис.
- Но для этого мне нужно будет умереть?
- Нет, умирать не надо, - засмеялась я. - Так получаются не феи, а разве что призраки. Так что по возможности избегайте умирать.
- И каково это - пробуждаться?
- По-разному, как повезёт. Не всегда это приятные впечатления. Впрочем, я-то Подменыш... не знаю, как это у других ши.
- Я бы не хотел становиться подменышем, - проговорил Змий.
- Каждому своё.
- Феи, наверное, живут очень долго? - продолжал спрашивать Мечтатель.
- Нет, наоборот, - легко ответил Змий. - Как правило, жизнь феи очень коротка.
- А я думал, что вы живёте почти вечно...
Ну вот, кто-то снова попутал ши с эльфами. Но разве и эльфов - и истинных фей до Раскола - можно в полной мере назвать бессмертными? Отсутствие старения ещё не означает неуязвимость. Феи гибли в войнах, поединках и от предательской руки ещё до того, как начали обзаводиться телами из плоти и крови.
- Есть немногие избранные, которые могут продлить своё существование, - продолжал Змий. - Но для большинства жизнь заканчивается рано.
Фейская Вечность... говорят, она позволяет жить веками, но при этом не меняться, оставаясь на грани между Дитя и Юношей, в то время как другие обретают больше опыта и сил.
Когда в зале вновь зашла речь о тёмной Грёзе и фоморах, против которых объединяются многие феи, Змий заметил:
- Но у них есть и единомышленники.
- Есть. Пожалуй, я не из их числа, - откликнулась я.
- А как же то, что Колесо должно вращаться, а Сезоны - сменять друг друга?
- Мне кажется, Колесо и так вращается, не спрашивая нашего мнения.
- Но прежде власть Дворов сменялась, а сейчас власть захвачена Благими, и ничего не меняется. Мы живём в стагнации и застое.
- Это правда. Хотелось бы перемен.
Я сомневалась, что фоморы хотели бы именно смены Сезонов, а не вечной Зимы, наполненной кошмарами. Тот, кто приветствует их приход в надежде избавиться от Благого Двора, рискует тем, что Благие не смогут прийти к нему на помощь, когда фоморы обернутся против него самого. Но в словах Змия безусловно был смысл. Ши так боялись потерять часть своей сути, пойдя путём Подменыша, - но разве они уже не потеряли другую её часть, заключив перемирие между Дворами и избрав одного Короля?..
...Кому сказать, что я сошлась во мнениях с ши Балор!.. Впрочем, помнится, мы с Волчонком говорили о чём-то похожем на привале в одном из фригольдов на островах. О том, что в прошлой жизни у каждого из нас была цель, чтобы за неё сражаться, и это позволяло Колесу вращаться. Если же лишь бесцельно драться ради драки, такая фальшивка не сдвинет Колесо.
Но, пожалуй, пора было покидать это гостеприимное место без хозяина. Мы и так достаточно задержались.
- Эй, дева-тролль... - окликнул Змий. - Ты ведь меч не просто так носишь? Пойдём потанцуем?
И они вышли во двор, вполне очистившийся от тумана. И это тоже было красиво и правильно. Для того, чтобы создавать глэмор, повод не нужен.
Итоги и благодарностиЗанятно отсекать, что хоть Кэр и вроде как Благая - в ней немало иронии по отношению к правильности и правилам, немало недоверия к неизвестному и маловато альтруизма. Кажется, мне не хватает разнообразия элайнментов... Кэролайн - скорее chaotic good, нежели lawful good
Спасибо Тохе за игру, за развесистую кроссоверную историю (маги остаются для меня слепым пятном канона, так что я честно понимал мало что)), за офигенную атмосферу и отличную игротехнику! И классная коллекция нэцке - моей коллекции до неё далеко Теперь интересно, подбирались ли нэцке под историю или история под нэцке.
Спасибо героическому игротеху, и, конечно, спасибо соигрокам!
Спасибо Лисс за Майю, за встречу в новой жизни и только хорошие воспоминания.
Спасибо Амарту за Змия! Он и сам по себе чертовски горяч, но мозг всё ещё самая сексуальная часть тела, так что - как же хорошо с ним говорить Раньше из моих фей с ним виделись только Квентин и Сату, которым было ни до чего и они были заняты тем, что танцевали, - и вот наконец и поговорить довелось.
Спасибо Ортхильде за Мист, Благой тролль - всегда надёжный оплот благоразумия, порядочности и готовности сражаться за Грёзу.
Спасибо Асмеле за Хильдегард, северную немногословность и говорящую музыку.
Спасибо Гремлину и Лине за наших Мечтателей - любознательных и активных.
Мастеру - продолжать в том же духе! Буду рад ещё поиграть по разным уголкам Мира Тьмы
Немного послеигровогоПтаха вернулась уже после окончания игры, что как бы говорит о том, что закончили мы не слишком поздно. Собирались, допивали, доедали. Я обнаружил на кухне маршмеллоу "Пухлый кролик" - мой внутренний Усянь орнул и не мог это не попробовать. Но я всё-таки не понимаю, в чём прикол маршмеллоу: безвкусные и резиновые. Может, их на костре надо плавить, но костра через неделю так и не случилось.
Разложил диван - Ортхильда, Амарт и Лисс остались ночевать, остальных постепенно проводили. Я тоже лёг спать и неминуемо словил отходняк. Думаю, кофе тут даже не виноват. Не знаю, хорошо или плохо обо мне говорит то, что мои предыдущие записанные диалоги с придоньем ушли в архив черновиков, а нынешние я записал только неделю спустя... Наверное, всё-таки надо выкупать у дайрей архив и выкладывать оба конспекта, просто чтобы иметь перед глазами процесс в развитии, - иначе рискую ходить по кругу. Хотя, наверное, вся моя жизнь - хождение по кругу.
Соматика ударила в том числе и поддых, так что в какой-то момент я даже боялся разбудить Птаху, но сцепил зубы и обошлось. Под утро худо-бедно задремал. Ну то есть как задремал... В последнее время ловил себя на странном состоянии, чем-то среднем между сном и навязчивыми мыслями, - примерно так же бывает, когда повышается температура и бредишь, только из бреда ещё сложнее выйти. Так, в первый раз (кажется, вскоре после подсчёта экспы) мне на грани пробуждения казалось, что садящиеся на меня мухи - это мелкие боссы и надо самостоятельно подсчитывать их урон, а у меня никак не получается и жутко утомляет считать. А в этот раз мне казалось, что все феи на прошедшей игре должны быть как-то связаны между собой, и не просто знакомствами, а какими-то более сложными узами, и я ломаю над этим голову и никак не могу понять. И, конечно, нашлась муха, разбудившая в половине седьмого утра.
Восстал я, когда проголодался, прокрался на кухню, а там и остальные начали просыпаться. Ещё полдня я тупил в кресле, не отсвечивал и грел уши, слушая всякое интересное о персонажах. Бывает же, когда люди могут просто обсуждать персонажей, которых сперва ничего не связывало, а потом взяло и связало!.. В смысле, со мной тоже бывает, но впечатляюсь каждый раз
Проводив Лисс и Амарта, я упал на освободившийся диван доспать и даже немного доспал до вечера. Вечером, как вы уже знаете, в качестве альтернативы работе созвонился с Берканой за левел-ап. Тупильные угодья дивана не складываю до сих пор.