Желая оставить себе свободное воскресенье, Птаха пролоббировала доиграть DnD-данж после её рабочей субботы. А Беркана предложила играть у неё, поскольку там и прохладнее засчёт лоджии, и можно после игры остаться на ночь на кальян. Коты и кальян меня всячески привлекали Я написал себе шпаргалку - и, кажется, на игре впервые пользовался своими умениями на всю катушку (хотя для сныки как раз не всегда были возможности, но тем интересней). Взяв с собой миньки, вечером я подхватил Птаху у подъезда, на Волоколамской - Амарта, а Беркана подхватила в машину нас троих. Заехали в магаз за дыней, и вошли одновременно со звонком в домофон от Кимури. В общем, собрались вовремя, а Тоха присоединился позже - его персонаж должен был появиться в конце.
Я зашёл перед выездом сразу в две разливайки: в БирЛоге взял литр тёмного эля (весьма годного, между прочим, при очень гуманной цене), а в ЛитРе на рынке - литр вишнёвого пива. Амарт донёс мангового, и почти на всю игру нам хватило. А вот с едой я как-то просчитался.А вот с едой я как-то просчитался. Думал, что буду доедать вернувшиеся с дачи шампиньоны (и доел их очень быстро), принёс чокопайки (из которых мне досталась одна), немного потырил бобов, и... всё, а дыней не наешься. Заполночь начал умирать от голода сильнее, чем персонажи - от "первой степени истощения"... пришлось объесть Беркану на хлебцы. В следующий раз куплю лепёшку. Сейчас я просто был в режиме экономии и сделал выбор в пользу пива
Котик Тиша Бруклин как бы говорит: кота поиграй. На карте боёвки появляется МЕХ!
Традиционно предупреждаю о неизбежных неточностях в отчёте: было много боёвки, а её сложно помнить в правильной последовательности. Со стороны может показаться более скучным, чем социалка, но для игрока и персонажа боёвка весьма информативна и познавательна
Традиционное подобие отперсонажного отчёта от РилайиНа привале я немного поспрашивала Фьерна о том, где в городе можно посмотреть в продаже на всякие красивые вещи, помимо уже знакомой нам лавки ювелира. Он даже высказал готовность провести для меня экскурсию, никто его за язык не тянул, а я ведь запомнила!.. Но вскоре и меня сморил сон: после сытного обеда нужно было отдохнуть и восстановить силы.
Выспавшись и растолкав Арса, мы взглянули на карту подземелья, которую он рисовал по мере нашего продвижения, отмечая двери и коридоры. Позади библиотеки и столовой оставался участок коридора, заваленного камнями, в котором, не доходя до завала, была отмечена дверь. Решено было начать с неё. Я предложила Арсу снова открыть дверь на расстоянии, как в прошлый раз. Он не стал больше эффектно щёлкать пальцами, чтобы дверь распахнулась сама собой, а воспользовался своей магической летающей рукой и потянул ею за дверную ручку. Вскоре после этого все встречные двери либо Арс, либо Фьерн открывали именно таким способом, чтобы никому не откусили голову из-за двери (и даже почти всегда опережали любопытный нос Эллин). Молодцы!
За упомянутой дверью оказалось небольшое тупиковое помещение спальни. Спали жрецы аскетично: на узких одиночных койках с соломенными матрасами. Я осмотрелась для порядка, но, конечно, никаких тайников в этом месте не было: разве что кто-то спрятал одинокую монетку в матрас. Но тупик означал, что нам придётся возвращаться почти к тому самому месту, откуда мы начинали, по широкой дуге... а если бы не завал, мы оказались бы там за несколько шагов. Обратный путь через столовую, два зала библиотеки и комнату с обломками гаргульи занял порядочно времени, зато прошёл без приключений. Фьерн по дороге рассказывал про другие подземелья, которые ему доводилось видеть, и про призраков, которые хватают за жопу.
- А чем же они хватают, если они призраки? - спросила я.
- Зубами.
Обойдя таким образом завал и оказавшись в коридоре с другой стороны оного, мы открыли левую, западную дверь. По-видимому, за ней было что-то вроде внутреннего святилища: у дальней стены стояла ещё одна осквернённая статуя Вулкара. На распахнувшуюся дверь - и как раз закончившиеся разговоры о призраках - обернулись двое культистов: один был полуголым, и его тело издали казалось пёстрым; другой, напротив, был закутан в балахон, и под множеством складок ткани и капюшоном было не разобрать, мужчина это или женщина. Рядом с нами возник болтающийся в воздухе чёрный кнут и попытался ударить Гвера, который, как обычно, шёл впереди рядом со мной и уже задвинул меня к себе за спину, - но эльф успел увернуться и устремился вперёд, замахиваясь косой. Я выстрелила из арбалета, заклинания также полетели над моей головой - только успевай пригибаться. Какой-то дрянью от культиста прилетело и в Гвера.
Культист в балахоне что-то пробормотал и окутался синеватым свечением, но это его не спасло, когда Фьерн воткнул в него сосульку по самые гланды, - и вместе с его смертью чёрный кнут также исчез. Эллин не стала превращаться, а вместо этого запустила в угол помещения огненный шар. Полуголый культист отошёл от него подальше, не сводя при этом взгляда с Гвера, и произнёс:
- Беги.
- Ебало завали, - посоветовал Гвер в ответ.
Хорошо быть эльфом и не поддаваться внушениям!.. Эллин колебалась, передвинуть ли огненный шар, который мог задеть Гвера, следом за культистом, - но Гвер дал добро, и шар, перекатившись по воздуху из угла в угол, врезался в свою цель и хорошенько поджарил культиста. Гвериэль отделался лёгким ожогом. Когда оба культиста были мертвы, мы подошли поближе. Тело поджаренного было покрыто такими же татуировками, какие мы уже видели на женщине из библиотеки: беспорядочными символами всех стихий. А статуя Вулкара была покоцана так, словно её хотели грубо переделать в изображение какого-то другого божества. И что мешало культистам устроить свой собственный храм?.. Ведь сделать с нуля бывает проще, чем переделывать чужое.
Из святилища вели две двери: на север и на юг. За южной дверью, которую мы решили проверить первой, было что-то вроде кельи для медитаций: фрески на стенах изображали узоры, напоминающие ажурную ковку, - видимо, на этой гармоничной симметрии надлежало концентрироваться. Культисты, разумеется, и здесь исчеркали всё своими надписями и символами, но даже это не испортило общей картины. На фрески сложно было не залипнуть - но в это время Гвериэль пошарил по углам и обнаружил следы крови и приставшие к соломенным циновкам человеческие волосы, причём некоторые даже совпадали по масти с обратившимся к нам за помощью юношей. Очевидно, здесь культисты и держали пленных, и троим удалось сбежать, а остальных, должно быть, уже принесли в жертву. Довольно непредусмотрительно, - к счастью для сбежавших, - культисты выбрали в качестве темницы помещение, настолько близкое к выходу на поверхность.
Из северной двери, как только мы её открыли, дохнуло жаром, о чём я не преминула сообщить. Но ничего не оставалось, кроме как двигаться дальше по коридору, который был раскалён, как баня. В обжигающем, густом воздухе невозможно было дышать, и мы с Арсом, обливаясь потом, вскоре спеклись и еле переставляли ноги. Я с надеждой взглянула на Фьерна. Тот попытался покрыть пол слоем льда, но лёд растаял мгновенно, не успела я к нему нагнуться. Тогда я пожертвовала бурдюк с водой, Фьерн превратил его содержимое в лёд, и мы передавали бурдюк из рук в руки. Стало немного полегче, но жара всё равно отняла немало сил.
Коридор оканчивался каменной дверью, которая была заперта и не поддавалась магической руке, но замочной скважины в ней не было: её попросту придавило просевшими от жара потолочными плитами. Гвер навалился и высадил дверь плечом, но камни с потолка осыпались на него. Когда пыль улеглась, мы вошли в ещё один зал. Он поначалу казался пустым, но Фьерн, не забывавший проверять помещения на наличие магии, предупредил:
- Здесь твари!
Три лавовых мефита хотя бы не застали нас врасплох: двое отделились от стен, один с бульканьем закипающего чайника всплыл из лужи в углу. Гвериэль душевно выругался на общем, выразив наше общее настроение. Мы уже имели дело с такими существами в подвале Карлоса, и я особенно хорошо помнила, чем могут закончиться попытки тыкать в них оружием с металлической рукоятью. Поэтому ничего не оставалось, кроме как стрелять, отступая в коридор, чтобы оказаться под защитой узкого места, - но не слишком далеко, иначе противники смогут спрятаться за углом. Мефиты атаковали веерными потоками огня, так что Гверу и Эллин порядочно досталось, и даже меня зацепило, - в коридоре, знаете ли, не слишком удобно уворачиваться. К тому же они разбрызгивали лаву, прежде чем рассыпаться.
В конце концов мне и другим удалось уговорить Гвера отступить, что он и сделал, не убирая косу за спину на случай, если мефиты подойдут ближе. Мефиты не стали приближаться, и Гвериэль взялся за лук; это определённо было полезным приобретением, и не только потому, что эльф с луком - это всегда красиво. Ближний бой взяла на себя Эллин - превратившись в гиену. Знакомый запах палёной шерсти и скрежет когтей, вырывающих скреплённые лавой куски камня... А особенно эффективны против огненных тварей были сосульки Фьерна.
В какой-то момент в спешке арбалет меня подвёл - неправильно взведённая тетива сорвалась и ударила по руке. Ненавижу стрелять! Но иногда просто нет иного выбора. И приклад арбалета, и рукоять косы были деревянными, так что мефиты не могли их разогреть. Когда все мефиты были повержены, мои товарищи осмотрелись в зале. Изнывая от жары, я даже не запомнила его убранства - больше всего хотелось уйти оттуда поскорее. И зачем жрецы выкопали столько кротовьих нор и оставили всего один выход на поверхность, так что их было так легко запереть внутри и загнать в угол?..
Дверь из этого зала вела только одна - вперёд, на север. Коридор шёл прямо, упирался в дверь и уходил налево, где был затоплен - по-видимому, неглубоко, но в отдалении под водой что-то двигалось, и вряд ли это были рыбы. Арс отправил своего дракончика на разведку и комментировал то, что видел его глазами. Дверь из этого коридора на юг, должно быть, была связана с тем залом, в котором была лестница на поверхность. Ещё одно ответвление коридора на север было также затоплено и упиралось в дверь. Оканчивался коридор двумя дверями, одна из которых была заперта, а другая приоткрыта. За приоткрытой дверью дракончик увидел существо, похожее на дварфа, но с огненными волосами и бородой и словно металлической кожей. Существо работало в кузне за наковальней и не обратило внимания на кружащего над его головой дракончика. Услышав об этом, мы все наверняка подумали об одном: Вулкар, ты ли это?..
Конечно, едва ли настоящее божество допустило бы, чтобы в его храме обосновались культисты. А вот если жрецы приняли за бога некое отнюдь не благое существо и начали ему поклоняться, а это существо только поспособствовало набегу культистов на храм... Да, ничего не могу с собой поделать - жрецы обычно не кажутся мне очень уж умными, отчего я во всём жду подвоха.
Я успела запутаться в описаниях Арса, но когда он перенёс увиденное на карту - стало понятней, где мы находимся. Прежде чем лезть в воду, Фьерн предложил продолжить движение дальше на север и таким образом обойти подземелье по часовой стрелке. Я ничерта не понимала в часах, но это предложение показалось мне разумным. Мы двинулись вперёд и, открыв очередную дверь, очутились на пороге небольшой комнаты с бассейном посередине. В потолке над бассейном, похоже, было отверстие: оттуда спускался широкий столб мягкого предрассветного света и ощутимо пахло поверхностью - свежим воздухом, росой и травой. Из-за этого запаха ещё сильнее захотелось выбраться из каменного мешка, упасть в траву и смотреть на небо несколько часов.
Моё предложение заморозить бассейн на расстоянии почему-то не встретило энтузиазма. Хотя откуда бы взяться пленным жрецам или ещё чему-нибудь дружественному в воде, отблески которой плясали по стенам?.. Гвериэль подошёл поближе, чтобы заглянуть внутрь, и я, не найдя поблизости какого-нибудь камушка, который можно было бы кинуть в бассейн, последовала за ним. На дне бассейна были разбросаны монеты - в основном медяки и серебряные, но также и с десяток золотых. Очевидно, посетители храма, любуясь бассейном сверху, кидали эти монеты на память, чтобы однажды вернуться. Мы не видели отверстия в полу, когда были в храме, - впрочем, мы не обошли его целиком со всеми окрестностями. Я прикинула, насколько бассейн глубок: погрузив руку по плечо, можно было пошарить по дну и достать монеты. Но...
- Даже не вздумайте, слышите?.. - вдруг угрожающе произнёс Арс.
Кажется, в тифлинге проснулись принципы. Мне не хотелось проверять, что будет, если колдун выйдет из себя, но в ещё большей степени - мне было лень лазить за монетами. А ведь ещё совсем недавно, до первой встречи с Гвером, эти десять золотых показались бы мне настоящим богатством. Теперь же, когда в кошельке оставалось по меньшей мере две сотни золотых, обносить бассейн и тратить на это ценное время было даже как-то... унизительно. Жрецы позволили нам забрать подношения, и мы уже это сделали, - а монеты пусть продолжают украшать бассейн. В конце концов, после нашествия культистов в этом храме осталось не так уж много красивого. А о том, почему культисты не выгребли монеты, я задумалась сильно позже... Наверняка прихожане, глядя сверху в прозрачную водичку, тоже не догадывались, что плескаться в ней может быть смертельно опасно.
Из-под двери, уводящей дальше на север, просачивалась вода. Мы вошли в большой полузатопленный зал - по-видимому, когда-то он был лекторием: валялись перевёрнутые скамьи, и их деревянные обломки дрейфовали на поверхности воды. Частично под водой была восточная дверь направо, но пока наш выбор пал на западную дверь - согласно правилу часовой стрелки, или правилу левой руки, если угодно. Западный зал был тупиковым и небольшим - чуть больше святилища. Дальнюю стену занимал огромный, почти как парус, гобелен, изображающий различные ремесленные деяния. Кажется, кое-где имело место даже золотое шитьё. Вот в этот момент я служителей Вулкара зауважала. Это ж сколько нужно времени и сил, чтобы вышить такое!.. И как хорошо, что культисты до гобелена не добрались, - но на это, конечно, тоже были причины...
И тут из-под гобелена, приподнятого магической рукой Фьерна, выскользнули низкорослые существа, серенькие и полупрозрачные.
- Это и есть призраки, которые кусают за жопу?.. - поинтересовалась я.
Пылевые?.. Нет, паровые мефиты. Мы быстро с ними разделались, хотя и они отнюдь не были безобидны и даже поранили гиену-Эллин когтями. Вот интересно, откуда у пара что-то твёрдое?.. Если пар - это вода, то когти, наверное, должны быть ледяными.
Мы осмотрелись и даже заглянули за гобелен. За ним, как и следовало ожидать, была стена, и было довольно тепло и влажно - должно быть, тем тварюшкам нравилось прятаться в складках гобелена, и они могли защищать своё убежище от культистов.
Вот теперь можно было продолжать двигаться на север. Похоже, северная часть катакомб в самом деле была протяжённее южной... Открыв дверь в коридор, мы вновь оказались в пекле: дрожащий над нагретыми камнями воздух, впору жарить яичницу под ногами. Хоровое "Да бля опять!" подтвердило, что среди нас никто не был любителем сауны в полном доспехе. После прошлого захода мы с Арсом уже пообвыклись - неожиданный перепад температур ударял по самочувствию, а повторяющаяся жара была сродни дрейфу в южном море. А вот Фьерн выдерживать перестал. У него даже лицо и шея покраснели, и он прикладывал к ним очередной замороженный бурдюк. Ох, бедняга северянин...
- Помоги мне, белая госпожа... - пробормотал он.
- А можно она нам всем поможет?.. - с надеждой поинтересовалась я.
Коридор открывался прямоугольным помещением. Фьерн назвал его комнатой в форме молота из-за того, что коридор, отходивший ровно из центра стены, напоминал рукоять. Впрочем, тайная библиотека, где мы встретили скорпиона, тоже могла сойти за такой "молот". Значило ли это, что мы снова приближаемся к чему-то важному?.. Я осмотрелась в комнате, и всё говорило о том, что всё уже украдено до нас: здесь явно находились какие-то реликвии, но культисты их уже прикарманили. Жаль!.. И особенно жаль потому, что эти олухи даже не сумеют распорядиться добычей. Наверняка уничтожили реликвии вместе с их владельцами, сиречь принесли в жертву, как и жрецов. Жрецов тоже жаль, конечно.
Налево из "молота" вела прочная дубовая дверь, запертая на замок. Не Баффорд, ни разу не Баффорд... довольно грубая поделка. Но и её я была рада видеть, размяла пальцы, достала отмычки... Не повезло: отмычка сломалась в замке. Пришлось уступить место Арсу, у которого также были отмычки. Замок щёлкнул, и дверь поддалась.
- А было бы ещё быстрее, если бы ты его не погнула, - заявил он.
- Я тебе сейчас хвост погну, - пообещала я.
Мы вошли, и перед нами предстал самый просторный из всех виденных нами подземных залов. Других дверей в нём не было, а в дальнем конце на помосте-сцене стоял каменный сундук. Прежде всего в глаза бросалась чистота. Если во всех остальных помещениях, кроме разве что логова скорпиона, царила разруха, то здесь всё было отдраено до блеска, словно на палубе, где потрудилась целая команда: ни единого грязного пятнышка. Задрав головы, мы увидели, что и потолок был очень гладким, как стекло, и чёрным, напоминающим какой-нибудь минерал из тех, которые образуются, когда застывает лава. Эта чёрная поверхность мерцала искорками - не то отражая магические огоньки на стенах, не то в ней самой было что-то вроде светящихся вкраплений. Что-то во всей этой красоте было неправильным, так что очень не хотелось выходить в центр гладкого пола первыми, прежде чем опасность сама проявит себя.
Эллин привлекла внимание дракончика и передала через него Арсу, что хочет уходить отсюда. Но мы не могли просто так уйти, если в сундуке могла быть цель нашего путешествия. Гвер выстрелил в сундук из лука, но мы стояли слишком далеко, и стрела воткнулась рядом с сундуком. Я вновь поискала взглядом какой-нибудь камушек, но куда там: в здешней чистоте не было ничего лишнего. Гвер протянул мне незажжённый факел, который мог сойти за палку. Я размахнулась и швырнула эту палку в сундук - она со стуком ударилась о постамент, но ничего не произошло. Если бы там пряталась какая-нибудь тварь, мы бы наверняка её уже потревожили.
В конце концов меня это достало. Я бегом пересекла зал и подбежала к сундуку, и в этот момент за моей спиной раздался увесистый ШЛЁП. Когда я обернулась, по загривку пробежал холодок от мысли, что вот ЭТО могло свалиться мне на голову: ровно посреди зала громоздился бесформенный ком густой чёрной слизи с меня ростом. Её блестящая поверхность мерцала - видимо, именно она ровным слоем покрывала потолок. У твари не было ни рта, ни глаз, ни конечностей, но сомневаться не приходилось: она была живая - и именно она сожрала здесь всё. Недаром культисты заперли этот зал на замок! Было немного не по себе оттого, что меня от моих товарищей отделяло всё пространство зала, - с другой стороны, твари будет сложнее уворачиваться от атак с двух сторон.
Все орали мне, чтобы я не приближалась к твари, и, пожалуй, им было виднее. Но в таком случае нужно было позаботиться и о том, чтобы тварь не приблизилась ко мне!.. Ничего не оставалось, кроме как спрятаться за сундуком и стрелять оттуда. Похоже, слизь была достаточно тупой, чтобы перестать обращать на меня внимание, как только я исчезла в укрытии, - и арбалетный болт ввинтился прямо в незащищённый центр склизкого кома, разбрызгав комья чёрной жижи. Если от удара клинком эта дрянь так же брызгается, то не хотела бы я оказаться заляпанной...
- Молодец, Вильгельмина! - воскликнул Фьерн.
То, что кто-то запомнил, как я обозвала свой арбалет, было трогательно и приятно. Я погладила Вильгельмину по прикладу и приготовилась к следующему выстрелу.
Слизь поползла вперёд, к остававшейся у дверей компании, и достигла противников довольно быстро - я не ожидала от неё такой прыти. Впрочем, она ведь успела вылизать дочиста весь этот немаленький зал!.. Гвер промахнулся по ней косой, но промахнулась и слизь, неожиданно выпустив упругое щупальце, - возможно потому, что Фьерн уже поимел её мозги своим заклинанием (и это доказывало, что даже у слизи есть мозг). Будучи и так потрёпан мефитами, Гвер благоразумно отступил, и теперь все, кроме меня и гиены, сгрудились в одном углу, стараясь держать слизь на расстоянии. Гиена же пошла в атаку и рванула слизь клыками, но тут же начала мотать головой и отплёвываться: мало кому захочется брать в пасть такую гадость...
Когда слизь переползла, мне пришлось покинуть укрытие, чтобы продолжать по ней стрелять. После нескольких ударивших в слизь заклинаний и нескольких выстрелов - она разбрызгалась окончательно. Теперь я могла заглянуть в сундук - сперва я думала, что мне не хватит сил поднять каменную крышку, но она оказалась не слишком толстой. На дне сундука оказался молот - не слишком большой, покрытый мастерской гравировкой, скорее ритуального назначения, нежели для работы. Значит, я правильно помнила то, что было написано в свитке в библиотеке: подношения хранились в крайней южной точке подземного храма, а молот Вулкара - в крайней северной. Вот мы её и достигли! Продемонстрировав молот своим спутникам, я запихала его в свою сумку - он был не слишком тяжёлым.
Вместе с молотом хранились камни - моховые агаты, не слишком драгоценные, но красивые. Их было как раз пять, так что мы могли взять по одному, и я подумала, что оставлю его на память, ну вроде сувенира из храма. Цены ему было десять золотых, и если случится поиздержаться - я всегда успею его продать.
Наша миссия была выполнена, и я была готова выбираться из подземелья, - но более ответственные члены нашего отряда напомнили, что мы также должны очистить все катакомбы от культистов. Но прежде чем двигаться дальше на восток, мы нуждались в короткой передышке - и почему бы не здесь, в тупиковом помещении? Гвер подтвердил, что брызги слизи больше не соберутся обратно, - видимо, он уже сталкивался с такими тварями раньше. А вот использованных болтов я не нашла: они попросту растворились внутри тела слизи. Представлять, что было бы с клинком шпаги или косы, вошедшим в липкую плоть, или с доспехом и человеческой кожей, к которым слизь могла бы прикоснуться, - как-то не хотелось.
На привале Эллин превратилась из гиены, также порядочно пострадавшей в боях, обратно в эльфийку и занялась лечением ран Гвера. Арс, уже клевавший носом от усталости, вылечил меня - и даже переборщил. Чтобы Арс мог отдохнуть, Фьерн взял продолжение рисования карты на себя и повёл нас обратно в наполовину затопленный зал. Подмокшая дверь направо была не заперта, и мы вошли в комнату, в которой почти по колено плескалась вода с плавающими на поверхности льдинками. После жары это было даже приятно. В полумраке было видно, как под водой кто-то движется, но никто не спешил на нас нападать. По всей видимости, это были ледяные мефиты.
- Мы можем запереть их здесь и пойти дальше, - предложила я, глядя на другую дверь, что вела из этой комнаты на юг. - Я могу заклинить обе двери.
- Я могу с ними поговорить, - предложил Фьерн.
И он выступил вперёд и заговорил на незнакомом мне языке. Ничего себе, я и не знала, что он умеет так!.. А Эллин после долгого пребывания в шкуре гиены ещё некоторое время пыталась общаться рычанием - возможно, превращения не идут ей на пользу и ей следует хотя бы разнообразить животных.
Фьерну ответили: над поверхностью воды появилась ледяная остроухая башка и заговорила на том же языке короткими фразами, позвякивая, как кусочки льда в стакане. В какой-то момент башка нырнула обратно, что-то забулькало, и вынырнуло уже несколько, - но все они определённо были дружелюбно настроены. Попрощавшись с мефитами, Фьерн вышел через ту же дверь, чтобы не идти вброд по южному коридору, и рассказал о том, что услышал: мефиты не были рады, что с их родного плана их вытащили сюда, но не знали, как вернуться, - а главное, обещали не нападать.
Вновь миновав бассейн с монетами, мы свернули в полузатопленный коридор. Мы уже знали, что там водятся мефиты, и были готовы к столкновению; те, что оставались в комнате, едва ли успели бы приплыть оттуда и присоединиться к своим сородичам, так что, полагаю, они сдержали слово - а напавших на нас было трое. В узком коридоре, с близкого расстояния, да через спины товарищей - стрелять из арбалета было бы более чем несподручно, так что я выхватила шпагу: примёрзну так примёрзну... Получилось ударить, шагнув между Гвером и Эллин, и вовремя отойти. Эллин также рубила саблей, а Фьерн, понимая, что его ледяная магия будет бесполезна против ледяных мефитов, метал кинжалы. На самом безопасном расстоянии мог оставаться только Арс, запускающий во врагов свои взрывающиеся вспышки.
Ко всему прочему, нас заволокло густым туманом, в котором полупрозрачные мефиты стали почти не видны. Убедившись, что атаки мефитов - разлетающиеся ледяные осколки - всё равно до меня достают, а значит, отступать бессмысленно, я решила выйти вперёд, где будет проще маневрировать в тумане, не рискуя задеть своих же. И, чтобы уж наверняка не промахнуться, ударила ещё никем не занятого мефита и шпагой, и коротким мечом. Туман постепенно рассеялся: видимо, я сбила ему концентрацию. Впрочем, ненадолго: вскоре туман сгустился снова. Эллин рубила своей саблей весьма уверенно - похоже, ориентироваться в тумане ей помогал острый эльфийский слух, - а вот я предпочла выйти за пределы туманного облака, где оставался ещё один мефит.
Кажется, и мои клинки, и метко пущенный кинжал Фьерна прикончил третьего - и туман в очередной раз растаял. Было даже что-то забавное в том, как меньше чем за минуту туман то накатывал волной, то отступал, словно кто-то опускал и поднимал белую тряпку в балагане. Эти мефиты также взрывались ледяным крошевом, когда умирали, - но когда мы прикончили последнего, никто уже не стоял рядом с ним и никто не пострадал. Но я, конечно, шла ва-банк, когда выходила на мефитов один на один, и лечение Арса пошло насмарку. Даже не скажу, что неприятнее: брызги лавы или острые как бритвы ледышки... Скажу вот что: после таких частых сражений начинаешь относиться к своим и чужим травмам более философски. Стоим на ногах - и хорошо.
Мы вышли из воды на сухую половину коридора. Фьерн изъявил желание поговорить и с "Вулкаром", занявшим кузню, - тот, очевидно, не прерывал своего занятия, и из-за приоткрытой двери доносились удары молота о наковальню. Фьерн постучался кончиком посоха, вошёл и поприветствовал огнебородого мастера на всё том же непонятном языке; мы держались на почтительном отдалении. Кузнец ответил: голос у него был гулкий, как из металлической бочки, а фразы - явно более длинные и сложные, нежели у мефитов. В конце разговора Фьерн снял с плеча сумку, порылся в ней и продемонстрировал кузнецу два камня: тот моховой агат, который мы нашли рядом с молотом, и какой-то розовый кристалл, очень чистого и нежного оттенка. "Вулкар" забрал кристалл, рассмотрел его с удовлетворённым видом и протянул Фьерну неказистую кожаную торбу, измазанную сажей. Фьерн запустил в неё ладонь, пошарил, провалился рукой по локоть - но, похоже, дна не нащупал. Бездонная сумка!.. И, конечно, отныне она по праву принадлежала только Фьерну. Как человеку, который мог разговаривать и находить общий язык с людьми, детьми, куклами, элементалями... кажется, вообще с кем угодно. Затем огнебородый пожал ему руку и вернулся к работе.
Выйдя из кузни, Фьерн снова пересказал услышанное. Существо в кузне было эйзером - жителем плана Огня. Его призвали культисты, как и многих других, - по его словам, они не ведали, что творили, просто беспорядочно открывая двери на разные планы. Но ему понравилась эта мастерская, оборудованная для работы, и он решил остаться и сделать её своим домом. И вновь я была готова покинуть подземелье, но Фьерн сказал, что, по словам эйзера, в соседнем помещении ещё оставались культисты. И что, спрашивается, мешало самому эйзеру избавиться от этих надоедливых людишек, если они ему так не нравились!..
Я предупредила, что меня осталось мало для очередного боя, - но также сказала, что прежде следует вылечить того, кто будет огребать, сиречь Гвера, а мне хватит и того, что останется. Так и поступили - кажется, Гвериэлем снова занялась Эллин, а мне подкинул подорожничка Арс. Вот теперь мы могли вломиться в последнюю комнату этого подземного лабиринта. В этой комнате был фонтан, изрисованный символами стихий, - видимо, здесь и осуществлялся призыв чего ни попадя. Вокруг него стояли двое культистов - женщина в алой мантии и дроу - и двое прислужников попроще, в грубых серых балахонах. Прислужники бросились на нас с ножами, я взялась за арбалет. Дроу что-то явно расстроило - наверное, арбалетный болт посреди груди, - и рядом со мной в воздухе возник чёрный кнут. Но это было уже старым фокусом, и мне удалось увернуться.
Эллин сотворила нечто, чего я в её исполнении ещё не видела: раскат грома, который отбросил назад всех четверых противников и приложил их об стену. Для двоих прислужников этого оказалось достаточно - они упали как тряпочные куклы и больше не подавали признаков жизни. Дроу окутался тёмным свечением и сделался размытым, но Эллин, превратившись в гиену, загрызла его - несмотря на то, что, похоже, после отведанной слизи кусаться гиене всё ещё было больно. В конце концов оба культиста были мертвы, а трофейное оружие - ножи и сабли - перекочевало к запасливому Фьерну; Эллин, превратившись обратно, попросила отдать ей один нож. При дроу обнаружился красиво сделанный клинок из слоновой кости. Всё это можно будет продать...
Вот теперь - точно всё. Культисты не успели активировать портал, так что фонтан был просто фонтаном, и жрецы сами разберутся, как его использовать. Мы направились к выходу, обсуждая планы на ближайшее будущее и уже не ожидая никого встретить, - как вдруг от стены коридора впереди отделилась рослая фигура и произнесла:
- А вы не похожи на культистов.
Я по привычке вскинула арбалет:
- Ты сам-то на кого похож?..
Справедливости ради, я сама могла ответить на свой вопрос: незнакомец был похож на смуглокожего полуорка, слегка заляпанного грязью. Они с Фьерном увидели друг друга и поприветствовали с теплотой старых приятелей.
- А я как раз думал, не твой ли это кот снаружи!.. - затем полуорк перевёл взгляд с меня на Гвера: - И кто из вас эльфийская воительница Эллин?
- Тебе уже Артемий всё рассказал? - усмехнулся Фьерн.
Я переводила вопросительный взгляд с полуорка на Фьерна, но подземелье было не лучшим местом для знакомства, так что прежде всего мы вышли наружу. Снаружи было утро, и уже даже не раннее, - а это значит, что в катакомбы храма мы ушли... вчера. У ведущей вниз лестницы деревянный рыцарь выстроил из подручных камней крошечный дзот и нёс на нём караул со своим кинжалом в руках. Иней был недоволен долгим отсутствием хозяина и с голодным мявом забрался к нему на плечо. Я была рада видеть всё и всех, даже говорящую деревяшку.
- Трава! Небо! Солнце! Артаксеркс! Кот!.. - радовалась я вслух, а полуорк напомнил, кивнув в сторону опушки на холме:
- Кажется, вас уже давно ждут.
По дороге через поле мы узнали, что полуорка зовут Грауд и ему уже доводилось работать с Фьерном раньше, до того, как тот вышел на нас из кустов. Сейчас Грауд сопровождал в путешествии служителя Вулкара по имени отец Кандаон, который уже присоединился к остальной троице, разбившей лагерь на холме. Поднявшись по тропе, мы нашли наших заказчиков в добром здравии: они развели костёр возле телеги, стреноженный Цветочек (о нём я беспокоилась больше всего) мирно пасся поблизости. Я гордо извлекла из сумки молот Вулкара и протянула его страждущим:
- Вот ваш молот.
- Он не наш, а Вулкара, - занудно поправил меня старший, отец юноши.
- Теперь ваш.
Когда мы рассказали об эйзере, глаза отца Кандаона и юноши, будущего жреца, засияли восторгом: для них появление этого существа было большой честью, и им не терпелось поговорить с ним о секретах его мастерства и чему-нибудь научиться. Когда же мы рассказали о скорпионе и о чёрной слизи и поинтересовались, не сами ли жрецы завели этих зверушек, старший возмущённо покачал головой:
- У нас такой срани отродясь не водилось!
- А какая срань водилась? - полюбопытствовала я.
- А ведь такая молодая девушка... - укоризненно проворчал он.
Вот что этому святоше опять не так? То, что я ругаюсь? То есть ему можно, а мне нельзя?..
- Вы бы завели какую-нибудь срань, - посоветовала я. - На случай, если опять культисты набегут.
- Вроде вас? - усмехнулся Грауд.
- Ну нет, мы здесь не останемся.
- Это послужит нам уроком о том, что добро нуждается в защите, - скорбно изрёк мужик.
Неутомимый Фьерн вызвался сопроводить служителей в храм и послужить переводчиком в их переговорах с мефитами, которым он обещал помочь вернуться домой, и с эйзером. К счастью, жрецы не стали злоупотреблять его услугами и пообещали найти кого-то из других храмов Вулкара, кто мог бы знать языки элементальных планов. Так мы и расстались: они больше ничем не могли нам заплатить, но сказали, что в храме мы всегда будем желанными гостями. Интересно, а другие храмы того же божества, если нам доведётся проезжать мимо, тоже согласятся дать нам приют?.. Сыр в их кладовых мне очень уж понравился.
- Вот ещё кое-что, - вдруг вспомнил Гвер. - У нас есть... он, - эльф указал на крутившегося рядом с Эллин рыцаря. - Может, вы знаете, как его починить?
Служители и присные уставились на деревянную куклу с уважительным интересом: возможно, местные даже узнали руку мастера. Поразмыслив, отец Кандаон сказал, что работу по дереву, которую может выполнять он, смог бы проделать и сам Гвериэль, - но живому дереву такой ремонт не нужен. Тут пригодится заклинание Мендинга - Починки.
- Да это же каждый книжник умеет, - добавил Фьерн.
Что ж, значит, когда вернёмся в город, Эллин сможет отыскать какого-нибудь мага и заплатить ему за этот самый хрендинг своей игрушки. Заодно можно будет узнать, как пользоваться доставшейся Фьерну сумкой. Когда мы начали сниматься со стоянки, Грауд решил отправиться с нами в город, и отец Кандаон отпустил его, сказав, что в молодости негоже сидеть на одном месте, охраняя храм. Жрецы с телеги - Цветочку легче: мы отправились в путь вшестером. Не знаю, задержится ли Грауд с нами, и задержимся ли мы в этом городе... Мне уже хотелось повидать и новые клочки суши, и новые лица.
Ещё немного о послеигровомПтаха заполночь окончательно превратилась в тыкву и отрубилась, так что Беркане ничего не оставалось, кроме как взять управление Арсом на себя. Но мы несмотря ни на что доиграли, что не может не радовать
Традиционное и оттого не менее искреннее спасибо авторам данжа, спасибо Беркане за проведение (и бесконечное терпение к нашей тупячке)), спасибо за подсказки Амарту и Тохе, который за краткое время наблюдения успел выучить все наши циферки, не выученные нами за несколько приключений Спасибо соигрокам, я реально нами горжусь после того, как мы заковыряли чёрную слизь и вообще зачистили такое масштабное подземелье. А то ли ещё будет!..
...Конечно, в ночи нам всем было уже не до кальяна - разложили диван и распределились по поверхностям на ночёвку. Но мне сразу спать не хотелось, и я выполз на кухню ещё немного посидеть в компании Берканы и Амарта и послушать ДнДшные звуки. За окном уже занимался рассвет, и когда мы наконец упали, я заснул как убитый.
Просыпаться и постепенно восставать мы начали после десяти утра. Я перепёр на кухню мешок, угнездился в нём и позавтракал, напав на шоколадку (кажется, тоже икеевскую). А дальше вы знаете: мы с Птахой, Тохой и Амартом взяли такси до Волоколамской, где я проводил всех в метро и пошёл на МЦД - ехать к Аркадию.
А в понедельник я, не ожидая подвоха, решил посчитать свою экспу в надежде на левел-ап. Насчитал с учётом данжа ровно столько же, сколько у Гвера, хотя его у Карлоса не было. Разбирался, что именно я продолбал, я в итоге три с половиной часа с калькулятором. На чарнике мои прежние значения экспы были стёрты ластиком - никогда больше не буду так делать! - и была видна только самая первая цифра после зачёркнутой начальной 900. Я даже натёр бумагу восковым мелком, чтобы оттиски грифеля проступили, - но это мне ничего не дало, поскольку я писал и стирал одни цифры поверх других несколько раз. Приблизительную экспу за пройденные приключения, которую Беркана не кидала в чат, мы восстанавливали буквально как лицо по черепу. Итого я обнаружил, что не приплюсовал-таки себе часть данжа, и остановился на цифре в округлённые 3200. Правда, остаётся непонятным, почему у Рил настолько меньше экспы, чем у Фьерна, и настолько больше, чем у Гвера, при том что разница между самими Гвером и Фьерном выглядит вполне корректно, и умение Амарта считать можно смело брать за эталон... Ну да ладно. И если бы у неё было 3066 (если считать "от Гвера" плюс Карлос и бордель), и если бы у неё было 3390 (если считать "от Фьерна", которого не было в картине, но который был в лесу дриад) - погрешность невелика и левел-ап у неё всё равно будет.
Я зашёл перед выездом сразу в две разливайки: в БирЛоге взял литр тёмного эля (весьма годного, между прочим, при очень гуманной цене), а в ЛитРе на рынке - литр вишнёвого пива. Амарт донёс мангового, и почти на всю игру нам хватило. А вот с едой я как-то просчитался.А вот с едой я как-то просчитался. Думал, что буду доедать вернувшиеся с дачи шампиньоны (и доел их очень быстро), принёс чокопайки (из которых мне досталась одна), немного потырил бобов, и... всё, а дыней не наешься. Заполночь начал умирать от голода сильнее, чем персонажи - от "первой степени истощения"... пришлось объесть Беркану на хлебцы. В следующий раз куплю лепёшку. Сейчас я просто был в режиме экономии и сделал выбор в пользу пива
Котик Тиша Бруклин как бы говорит: кота поиграй. На карте боёвки появляется МЕХ!
Традиционно предупреждаю о неизбежных неточностях в отчёте: было много боёвки, а её сложно помнить в правильной последовательности. Со стороны может показаться более скучным, чем социалка, но для игрока и персонажа боёвка весьма информативна и познавательна
Традиционное подобие отперсонажного отчёта от РилайиНа привале я немного поспрашивала Фьерна о том, где в городе можно посмотреть в продаже на всякие красивые вещи, помимо уже знакомой нам лавки ювелира. Он даже высказал готовность провести для меня экскурсию, никто его за язык не тянул, а я ведь запомнила!.. Но вскоре и меня сморил сон: после сытного обеда нужно было отдохнуть и восстановить силы.
Выспавшись и растолкав Арса, мы взглянули на карту подземелья, которую он рисовал по мере нашего продвижения, отмечая двери и коридоры. Позади библиотеки и столовой оставался участок коридора, заваленного камнями, в котором, не доходя до завала, была отмечена дверь. Решено было начать с неё. Я предложила Арсу снова открыть дверь на расстоянии, как в прошлый раз. Он не стал больше эффектно щёлкать пальцами, чтобы дверь распахнулась сама собой, а воспользовался своей магической летающей рукой и потянул ею за дверную ручку. Вскоре после этого все встречные двери либо Арс, либо Фьерн открывали именно таким способом, чтобы никому не откусили голову из-за двери (и даже почти всегда опережали любопытный нос Эллин). Молодцы!
За упомянутой дверью оказалось небольшое тупиковое помещение спальни. Спали жрецы аскетично: на узких одиночных койках с соломенными матрасами. Я осмотрелась для порядка, но, конечно, никаких тайников в этом месте не было: разве что кто-то спрятал одинокую монетку в матрас. Но тупик означал, что нам придётся возвращаться почти к тому самому месту, откуда мы начинали, по широкой дуге... а если бы не завал, мы оказались бы там за несколько шагов. Обратный путь через столовую, два зала библиотеки и комнату с обломками гаргульи занял порядочно времени, зато прошёл без приключений. Фьерн по дороге рассказывал про другие подземелья, которые ему доводилось видеть, и про призраков, которые хватают за жопу.
- А чем же они хватают, если они призраки? - спросила я.
- Зубами.
Обойдя таким образом завал и оказавшись в коридоре с другой стороны оного, мы открыли левую, западную дверь. По-видимому, за ней было что-то вроде внутреннего святилища: у дальней стены стояла ещё одна осквернённая статуя Вулкара. На распахнувшуюся дверь - и как раз закончившиеся разговоры о призраках - обернулись двое культистов: один был полуголым, и его тело издали казалось пёстрым; другой, напротив, был закутан в балахон, и под множеством складок ткани и капюшоном было не разобрать, мужчина это или женщина. Рядом с нами возник болтающийся в воздухе чёрный кнут и попытался ударить Гвера, который, как обычно, шёл впереди рядом со мной и уже задвинул меня к себе за спину, - но эльф успел увернуться и устремился вперёд, замахиваясь косой. Я выстрелила из арбалета, заклинания также полетели над моей головой - только успевай пригибаться. Какой-то дрянью от культиста прилетело и в Гвера.
Культист в балахоне что-то пробормотал и окутался синеватым свечением, но это его не спасло, когда Фьерн воткнул в него сосульку по самые гланды, - и вместе с его смертью чёрный кнут также исчез. Эллин не стала превращаться, а вместо этого запустила в угол помещения огненный шар. Полуголый культист отошёл от него подальше, не сводя при этом взгляда с Гвера, и произнёс:
- Беги.
- Ебало завали, - посоветовал Гвер в ответ.
Хорошо быть эльфом и не поддаваться внушениям!.. Эллин колебалась, передвинуть ли огненный шар, который мог задеть Гвера, следом за культистом, - но Гвер дал добро, и шар, перекатившись по воздуху из угла в угол, врезался в свою цель и хорошенько поджарил культиста. Гвериэль отделался лёгким ожогом. Когда оба культиста были мертвы, мы подошли поближе. Тело поджаренного было покрыто такими же татуировками, какие мы уже видели на женщине из библиотеки: беспорядочными символами всех стихий. А статуя Вулкара была покоцана так, словно её хотели грубо переделать в изображение какого-то другого божества. И что мешало культистам устроить свой собственный храм?.. Ведь сделать с нуля бывает проще, чем переделывать чужое.
Из святилища вели две двери: на север и на юг. За южной дверью, которую мы решили проверить первой, было что-то вроде кельи для медитаций: фрески на стенах изображали узоры, напоминающие ажурную ковку, - видимо, на этой гармоничной симметрии надлежало концентрироваться. Культисты, разумеется, и здесь исчеркали всё своими надписями и символами, но даже это не испортило общей картины. На фрески сложно было не залипнуть - но в это время Гвериэль пошарил по углам и обнаружил следы крови и приставшие к соломенным циновкам человеческие волосы, причём некоторые даже совпадали по масти с обратившимся к нам за помощью юношей. Очевидно, здесь культисты и держали пленных, и троим удалось сбежать, а остальных, должно быть, уже принесли в жертву. Довольно непредусмотрительно, - к счастью для сбежавших, - культисты выбрали в качестве темницы помещение, настолько близкое к выходу на поверхность.
Из северной двери, как только мы её открыли, дохнуло жаром, о чём я не преминула сообщить. Но ничего не оставалось, кроме как двигаться дальше по коридору, который был раскалён, как баня. В обжигающем, густом воздухе невозможно было дышать, и мы с Арсом, обливаясь потом, вскоре спеклись и еле переставляли ноги. Я с надеждой взглянула на Фьерна. Тот попытался покрыть пол слоем льда, но лёд растаял мгновенно, не успела я к нему нагнуться. Тогда я пожертвовала бурдюк с водой, Фьерн превратил его содержимое в лёд, и мы передавали бурдюк из рук в руки. Стало немного полегче, но жара всё равно отняла немало сил.
Коридор оканчивался каменной дверью, которая была заперта и не поддавалась магической руке, но замочной скважины в ней не было: её попросту придавило просевшими от жара потолочными плитами. Гвер навалился и высадил дверь плечом, но камни с потолка осыпались на него. Когда пыль улеглась, мы вошли в ещё один зал. Он поначалу казался пустым, но Фьерн, не забывавший проверять помещения на наличие магии, предупредил:
- Здесь твари!
Три лавовых мефита хотя бы не застали нас врасплох: двое отделились от стен, один с бульканьем закипающего чайника всплыл из лужи в углу. Гвериэль душевно выругался на общем, выразив наше общее настроение. Мы уже имели дело с такими существами в подвале Карлоса, и я особенно хорошо помнила, чем могут закончиться попытки тыкать в них оружием с металлической рукоятью. Поэтому ничего не оставалось, кроме как стрелять, отступая в коридор, чтобы оказаться под защитой узкого места, - но не слишком далеко, иначе противники смогут спрятаться за углом. Мефиты атаковали веерными потоками огня, так что Гверу и Эллин порядочно досталось, и даже меня зацепило, - в коридоре, знаете ли, не слишком удобно уворачиваться. К тому же они разбрызгивали лаву, прежде чем рассыпаться.
В конце концов мне и другим удалось уговорить Гвера отступить, что он и сделал, не убирая косу за спину на случай, если мефиты подойдут ближе. Мефиты не стали приближаться, и Гвериэль взялся за лук; это определённо было полезным приобретением, и не только потому, что эльф с луком - это всегда красиво. Ближний бой взяла на себя Эллин - превратившись в гиену. Знакомый запах палёной шерсти и скрежет когтей, вырывающих скреплённые лавой куски камня... А особенно эффективны против огненных тварей были сосульки Фьерна.
В какой-то момент в спешке арбалет меня подвёл - неправильно взведённая тетива сорвалась и ударила по руке. Ненавижу стрелять! Но иногда просто нет иного выбора. И приклад арбалета, и рукоять косы были деревянными, так что мефиты не могли их разогреть. Когда все мефиты были повержены, мои товарищи осмотрелись в зале. Изнывая от жары, я даже не запомнила его убранства - больше всего хотелось уйти оттуда поскорее. И зачем жрецы выкопали столько кротовьих нор и оставили всего один выход на поверхность, так что их было так легко запереть внутри и загнать в угол?..
Дверь из этого зала вела только одна - вперёд, на север. Коридор шёл прямо, упирался в дверь и уходил налево, где был затоплен - по-видимому, неглубоко, но в отдалении под водой что-то двигалось, и вряд ли это были рыбы. Арс отправил своего дракончика на разведку и комментировал то, что видел его глазами. Дверь из этого коридора на юг, должно быть, была связана с тем залом, в котором была лестница на поверхность. Ещё одно ответвление коридора на север было также затоплено и упиралось в дверь. Оканчивался коридор двумя дверями, одна из которых была заперта, а другая приоткрыта. За приоткрытой дверью дракончик увидел существо, похожее на дварфа, но с огненными волосами и бородой и словно металлической кожей. Существо работало в кузне за наковальней и не обратило внимания на кружащего над его головой дракончика. Услышав об этом, мы все наверняка подумали об одном: Вулкар, ты ли это?..
Конечно, едва ли настоящее божество допустило бы, чтобы в его храме обосновались культисты. А вот если жрецы приняли за бога некое отнюдь не благое существо и начали ему поклоняться, а это существо только поспособствовало набегу культистов на храм... Да, ничего не могу с собой поделать - жрецы обычно не кажутся мне очень уж умными, отчего я во всём жду подвоха.
Я успела запутаться в описаниях Арса, но когда он перенёс увиденное на карту - стало понятней, где мы находимся. Прежде чем лезть в воду, Фьерн предложил продолжить движение дальше на север и таким образом обойти подземелье по часовой стрелке. Я ничерта не понимала в часах, но это предложение показалось мне разумным. Мы двинулись вперёд и, открыв очередную дверь, очутились на пороге небольшой комнаты с бассейном посередине. В потолке над бассейном, похоже, было отверстие: оттуда спускался широкий столб мягкого предрассветного света и ощутимо пахло поверхностью - свежим воздухом, росой и травой. Из-за этого запаха ещё сильнее захотелось выбраться из каменного мешка, упасть в траву и смотреть на небо несколько часов.
Моё предложение заморозить бассейн на расстоянии почему-то не встретило энтузиазма. Хотя откуда бы взяться пленным жрецам или ещё чему-нибудь дружественному в воде, отблески которой плясали по стенам?.. Гвериэль подошёл поближе, чтобы заглянуть внутрь, и я, не найдя поблизости какого-нибудь камушка, который можно было бы кинуть в бассейн, последовала за ним. На дне бассейна были разбросаны монеты - в основном медяки и серебряные, но также и с десяток золотых. Очевидно, посетители храма, любуясь бассейном сверху, кидали эти монеты на память, чтобы однажды вернуться. Мы не видели отверстия в полу, когда были в храме, - впрочем, мы не обошли его целиком со всеми окрестностями. Я прикинула, насколько бассейн глубок: погрузив руку по плечо, можно было пошарить по дну и достать монеты. Но...
- Даже не вздумайте, слышите?.. - вдруг угрожающе произнёс Арс.
Кажется, в тифлинге проснулись принципы. Мне не хотелось проверять, что будет, если колдун выйдет из себя, но в ещё большей степени - мне было лень лазить за монетами. А ведь ещё совсем недавно, до первой встречи с Гвером, эти десять золотых показались бы мне настоящим богатством. Теперь же, когда в кошельке оставалось по меньшей мере две сотни золотых, обносить бассейн и тратить на это ценное время было даже как-то... унизительно. Жрецы позволили нам забрать подношения, и мы уже это сделали, - а монеты пусть продолжают украшать бассейн. В конце концов, после нашествия культистов в этом храме осталось не так уж много красивого. А о том, почему культисты не выгребли монеты, я задумалась сильно позже... Наверняка прихожане, глядя сверху в прозрачную водичку, тоже не догадывались, что плескаться в ней может быть смертельно опасно.
Из-под двери, уводящей дальше на север, просачивалась вода. Мы вошли в большой полузатопленный зал - по-видимому, когда-то он был лекторием: валялись перевёрнутые скамьи, и их деревянные обломки дрейфовали на поверхности воды. Частично под водой была восточная дверь направо, но пока наш выбор пал на западную дверь - согласно правилу часовой стрелки, или правилу левой руки, если угодно. Западный зал был тупиковым и небольшим - чуть больше святилища. Дальнюю стену занимал огромный, почти как парус, гобелен, изображающий различные ремесленные деяния. Кажется, кое-где имело место даже золотое шитьё. Вот в этот момент я служителей Вулкара зауважала. Это ж сколько нужно времени и сил, чтобы вышить такое!.. И как хорошо, что культисты до гобелена не добрались, - но на это, конечно, тоже были причины...
И тут из-под гобелена, приподнятого магической рукой Фьерна, выскользнули низкорослые существа, серенькие и полупрозрачные.
- Это и есть призраки, которые кусают за жопу?.. - поинтересовалась я.
Пылевые?.. Нет, паровые мефиты. Мы быстро с ними разделались, хотя и они отнюдь не были безобидны и даже поранили гиену-Эллин когтями. Вот интересно, откуда у пара что-то твёрдое?.. Если пар - это вода, то когти, наверное, должны быть ледяными.
Мы осмотрелись и даже заглянули за гобелен. За ним, как и следовало ожидать, была стена, и было довольно тепло и влажно - должно быть, тем тварюшкам нравилось прятаться в складках гобелена, и они могли защищать своё убежище от культистов.
Вот теперь можно было продолжать двигаться на север. Похоже, северная часть катакомб в самом деле была протяжённее южной... Открыв дверь в коридор, мы вновь оказались в пекле: дрожащий над нагретыми камнями воздух, впору жарить яичницу под ногами. Хоровое "Да бля опять!" подтвердило, что среди нас никто не был любителем сауны в полном доспехе. После прошлого захода мы с Арсом уже пообвыклись - неожиданный перепад температур ударял по самочувствию, а повторяющаяся жара была сродни дрейфу в южном море. А вот Фьерн выдерживать перестал. У него даже лицо и шея покраснели, и он прикладывал к ним очередной замороженный бурдюк. Ох, бедняга северянин...
- Помоги мне, белая госпожа... - пробормотал он.
- А можно она нам всем поможет?.. - с надеждой поинтересовалась я.
Коридор открывался прямоугольным помещением. Фьерн назвал его комнатой в форме молота из-за того, что коридор, отходивший ровно из центра стены, напоминал рукоять. Впрочем, тайная библиотека, где мы встретили скорпиона, тоже могла сойти за такой "молот". Значило ли это, что мы снова приближаемся к чему-то важному?.. Я осмотрелась в комнате, и всё говорило о том, что всё уже украдено до нас: здесь явно находились какие-то реликвии, но культисты их уже прикарманили. Жаль!.. И особенно жаль потому, что эти олухи даже не сумеют распорядиться добычей. Наверняка уничтожили реликвии вместе с их владельцами, сиречь принесли в жертву, как и жрецов. Жрецов тоже жаль, конечно.
Налево из "молота" вела прочная дубовая дверь, запертая на замок. Не Баффорд, ни разу не Баффорд... довольно грубая поделка. Но и её я была рада видеть, размяла пальцы, достала отмычки... Не повезло: отмычка сломалась в замке. Пришлось уступить место Арсу, у которого также были отмычки. Замок щёлкнул, и дверь поддалась.
- А было бы ещё быстрее, если бы ты его не погнула, - заявил он.
- Я тебе сейчас хвост погну, - пообещала я.
Мы вошли, и перед нами предстал самый просторный из всех виденных нами подземных залов. Других дверей в нём не было, а в дальнем конце на помосте-сцене стоял каменный сундук. Прежде всего в глаза бросалась чистота. Если во всех остальных помещениях, кроме разве что логова скорпиона, царила разруха, то здесь всё было отдраено до блеска, словно на палубе, где потрудилась целая команда: ни единого грязного пятнышка. Задрав головы, мы увидели, что и потолок был очень гладким, как стекло, и чёрным, напоминающим какой-нибудь минерал из тех, которые образуются, когда застывает лава. Эта чёрная поверхность мерцала искорками - не то отражая магические огоньки на стенах, не то в ней самой было что-то вроде светящихся вкраплений. Что-то во всей этой красоте было неправильным, так что очень не хотелось выходить в центр гладкого пола первыми, прежде чем опасность сама проявит себя.
Эллин привлекла внимание дракончика и передала через него Арсу, что хочет уходить отсюда. Но мы не могли просто так уйти, если в сундуке могла быть цель нашего путешествия. Гвер выстрелил в сундук из лука, но мы стояли слишком далеко, и стрела воткнулась рядом с сундуком. Я вновь поискала взглядом какой-нибудь камушек, но куда там: в здешней чистоте не было ничего лишнего. Гвер протянул мне незажжённый факел, который мог сойти за палку. Я размахнулась и швырнула эту палку в сундук - она со стуком ударилась о постамент, но ничего не произошло. Если бы там пряталась какая-нибудь тварь, мы бы наверняка её уже потревожили.
В конце концов меня это достало. Я бегом пересекла зал и подбежала к сундуку, и в этот момент за моей спиной раздался увесистый ШЛЁП. Когда я обернулась, по загривку пробежал холодок от мысли, что вот ЭТО могло свалиться мне на голову: ровно посреди зала громоздился бесформенный ком густой чёрной слизи с меня ростом. Её блестящая поверхность мерцала - видимо, именно она ровным слоем покрывала потолок. У твари не было ни рта, ни глаз, ни конечностей, но сомневаться не приходилось: она была живая - и именно она сожрала здесь всё. Недаром культисты заперли этот зал на замок! Было немного не по себе оттого, что меня от моих товарищей отделяло всё пространство зала, - с другой стороны, твари будет сложнее уворачиваться от атак с двух сторон.
Все орали мне, чтобы я не приближалась к твари, и, пожалуй, им было виднее. Но в таком случае нужно было позаботиться и о том, чтобы тварь не приблизилась ко мне!.. Ничего не оставалось, кроме как спрятаться за сундуком и стрелять оттуда. Похоже, слизь была достаточно тупой, чтобы перестать обращать на меня внимание, как только я исчезла в укрытии, - и арбалетный болт ввинтился прямо в незащищённый центр склизкого кома, разбрызгав комья чёрной жижи. Если от удара клинком эта дрянь так же брызгается, то не хотела бы я оказаться заляпанной...
- Молодец, Вильгельмина! - воскликнул Фьерн.
То, что кто-то запомнил, как я обозвала свой арбалет, было трогательно и приятно. Я погладила Вильгельмину по прикладу и приготовилась к следующему выстрелу.
Слизь поползла вперёд, к остававшейся у дверей компании, и достигла противников довольно быстро - я не ожидала от неё такой прыти. Впрочем, она ведь успела вылизать дочиста весь этот немаленький зал!.. Гвер промахнулся по ней косой, но промахнулась и слизь, неожиданно выпустив упругое щупальце, - возможно потому, что Фьерн уже поимел её мозги своим заклинанием (и это доказывало, что даже у слизи есть мозг). Будучи и так потрёпан мефитами, Гвер благоразумно отступил, и теперь все, кроме меня и гиены, сгрудились в одном углу, стараясь держать слизь на расстоянии. Гиена же пошла в атаку и рванула слизь клыками, но тут же начала мотать головой и отплёвываться: мало кому захочется брать в пасть такую гадость...
Когда слизь переползла, мне пришлось покинуть укрытие, чтобы продолжать по ней стрелять. После нескольких ударивших в слизь заклинаний и нескольких выстрелов - она разбрызгалась окончательно. Теперь я могла заглянуть в сундук - сперва я думала, что мне не хватит сил поднять каменную крышку, но она оказалась не слишком толстой. На дне сундука оказался молот - не слишком большой, покрытый мастерской гравировкой, скорее ритуального назначения, нежели для работы. Значит, я правильно помнила то, что было написано в свитке в библиотеке: подношения хранились в крайней южной точке подземного храма, а молот Вулкара - в крайней северной. Вот мы её и достигли! Продемонстрировав молот своим спутникам, я запихала его в свою сумку - он был не слишком тяжёлым.
Вместе с молотом хранились камни - моховые агаты, не слишком драгоценные, но красивые. Их было как раз пять, так что мы могли взять по одному, и я подумала, что оставлю его на память, ну вроде сувенира из храма. Цены ему было десять золотых, и если случится поиздержаться - я всегда успею его продать.
Наша миссия была выполнена, и я была готова выбираться из подземелья, - но более ответственные члены нашего отряда напомнили, что мы также должны очистить все катакомбы от культистов. Но прежде чем двигаться дальше на восток, мы нуждались в короткой передышке - и почему бы не здесь, в тупиковом помещении? Гвер подтвердил, что брызги слизи больше не соберутся обратно, - видимо, он уже сталкивался с такими тварями раньше. А вот использованных болтов я не нашла: они попросту растворились внутри тела слизи. Представлять, что было бы с клинком шпаги или косы, вошедшим в липкую плоть, или с доспехом и человеческой кожей, к которым слизь могла бы прикоснуться, - как-то не хотелось.
На привале Эллин превратилась из гиены, также порядочно пострадавшей в боях, обратно в эльфийку и занялась лечением ран Гвера. Арс, уже клевавший носом от усталости, вылечил меня - и даже переборщил. Чтобы Арс мог отдохнуть, Фьерн взял продолжение рисования карты на себя и повёл нас обратно в наполовину затопленный зал. Подмокшая дверь направо была не заперта, и мы вошли в комнату, в которой почти по колено плескалась вода с плавающими на поверхности льдинками. После жары это было даже приятно. В полумраке было видно, как под водой кто-то движется, но никто не спешил на нас нападать. По всей видимости, это были ледяные мефиты.
- Мы можем запереть их здесь и пойти дальше, - предложила я, глядя на другую дверь, что вела из этой комнаты на юг. - Я могу заклинить обе двери.
- Я могу с ними поговорить, - предложил Фьерн.
И он выступил вперёд и заговорил на незнакомом мне языке. Ничего себе, я и не знала, что он умеет так!.. А Эллин после долгого пребывания в шкуре гиены ещё некоторое время пыталась общаться рычанием - возможно, превращения не идут ей на пользу и ей следует хотя бы разнообразить животных.
Фьерну ответили: над поверхностью воды появилась ледяная остроухая башка и заговорила на том же языке короткими фразами, позвякивая, как кусочки льда в стакане. В какой-то момент башка нырнула обратно, что-то забулькало, и вынырнуло уже несколько, - но все они определённо были дружелюбно настроены. Попрощавшись с мефитами, Фьерн вышел через ту же дверь, чтобы не идти вброд по южному коридору, и рассказал о том, что услышал: мефиты не были рады, что с их родного плана их вытащили сюда, но не знали, как вернуться, - а главное, обещали не нападать.
Вновь миновав бассейн с монетами, мы свернули в полузатопленный коридор. Мы уже знали, что там водятся мефиты, и были готовы к столкновению; те, что оставались в комнате, едва ли успели бы приплыть оттуда и присоединиться к своим сородичам, так что, полагаю, они сдержали слово - а напавших на нас было трое. В узком коридоре, с близкого расстояния, да через спины товарищей - стрелять из арбалета было бы более чем несподручно, так что я выхватила шпагу: примёрзну так примёрзну... Получилось ударить, шагнув между Гвером и Эллин, и вовремя отойти. Эллин также рубила саблей, а Фьерн, понимая, что его ледяная магия будет бесполезна против ледяных мефитов, метал кинжалы. На самом безопасном расстоянии мог оставаться только Арс, запускающий во врагов свои взрывающиеся вспышки.
Ко всему прочему, нас заволокло густым туманом, в котором полупрозрачные мефиты стали почти не видны. Убедившись, что атаки мефитов - разлетающиеся ледяные осколки - всё равно до меня достают, а значит, отступать бессмысленно, я решила выйти вперёд, где будет проще маневрировать в тумане, не рискуя задеть своих же. И, чтобы уж наверняка не промахнуться, ударила ещё никем не занятого мефита и шпагой, и коротким мечом. Туман постепенно рассеялся: видимо, я сбила ему концентрацию. Впрочем, ненадолго: вскоре туман сгустился снова. Эллин рубила своей саблей весьма уверенно - похоже, ориентироваться в тумане ей помогал острый эльфийский слух, - а вот я предпочла выйти за пределы туманного облака, где оставался ещё один мефит.
Кажется, и мои клинки, и метко пущенный кинжал Фьерна прикончил третьего - и туман в очередной раз растаял. Было даже что-то забавное в том, как меньше чем за минуту туман то накатывал волной, то отступал, словно кто-то опускал и поднимал белую тряпку в балагане. Эти мефиты также взрывались ледяным крошевом, когда умирали, - но когда мы прикончили последнего, никто уже не стоял рядом с ним и никто не пострадал. Но я, конечно, шла ва-банк, когда выходила на мефитов один на один, и лечение Арса пошло насмарку. Даже не скажу, что неприятнее: брызги лавы или острые как бритвы ледышки... Скажу вот что: после таких частых сражений начинаешь относиться к своим и чужим травмам более философски. Стоим на ногах - и хорошо.
Мы вышли из воды на сухую половину коридора. Фьерн изъявил желание поговорить и с "Вулкаром", занявшим кузню, - тот, очевидно, не прерывал своего занятия, и из-за приоткрытой двери доносились удары молота о наковальню. Фьерн постучался кончиком посоха, вошёл и поприветствовал огнебородого мастера на всё том же непонятном языке; мы держались на почтительном отдалении. Кузнец ответил: голос у него был гулкий, как из металлической бочки, а фразы - явно более длинные и сложные, нежели у мефитов. В конце разговора Фьерн снял с плеча сумку, порылся в ней и продемонстрировал кузнецу два камня: тот моховой агат, который мы нашли рядом с молотом, и какой-то розовый кристалл, очень чистого и нежного оттенка. "Вулкар" забрал кристалл, рассмотрел его с удовлетворённым видом и протянул Фьерну неказистую кожаную торбу, измазанную сажей. Фьерн запустил в неё ладонь, пошарил, провалился рукой по локоть - но, похоже, дна не нащупал. Бездонная сумка!.. И, конечно, отныне она по праву принадлежала только Фьерну. Как человеку, который мог разговаривать и находить общий язык с людьми, детьми, куклами, элементалями... кажется, вообще с кем угодно. Затем огнебородый пожал ему руку и вернулся к работе.
Выйдя из кузни, Фьерн снова пересказал услышанное. Существо в кузне было эйзером - жителем плана Огня. Его призвали культисты, как и многих других, - по его словам, они не ведали, что творили, просто беспорядочно открывая двери на разные планы. Но ему понравилась эта мастерская, оборудованная для работы, и он решил остаться и сделать её своим домом. И вновь я была готова покинуть подземелье, но Фьерн сказал, что, по словам эйзера, в соседнем помещении ещё оставались культисты. И что, спрашивается, мешало самому эйзеру избавиться от этих надоедливых людишек, если они ему так не нравились!..
Я предупредила, что меня осталось мало для очередного боя, - но также сказала, что прежде следует вылечить того, кто будет огребать, сиречь Гвера, а мне хватит и того, что останется. Так и поступили - кажется, Гвериэлем снова занялась Эллин, а мне подкинул подорожничка Арс. Вот теперь мы могли вломиться в последнюю комнату этого подземного лабиринта. В этой комнате был фонтан, изрисованный символами стихий, - видимо, здесь и осуществлялся призыв чего ни попадя. Вокруг него стояли двое культистов - женщина в алой мантии и дроу - и двое прислужников попроще, в грубых серых балахонах. Прислужники бросились на нас с ножами, я взялась за арбалет. Дроу что-то явно расстроило - наверное, арбалетный болт посреди груди, - и рядом со мной в воздухе возник чёрный кнут. Но это было уже старым фокусом, и мне удалось увернуться.
Эллин сотворила нечто, чего я в её исполнении ещё не видела: раскат грома, который отбросил назад всех четверых противников и приложил их об стену. Для двоих прислужников этого оказалось достаточно - они упали как тряпочные куклы и больше не подавали признаков жизни. Дроу окутался тёмным свечением и сделался размытым, но Эллин, превратившись в гиену, загрызла его - несмотря на то, что, похоже, после отведанной слизи кусаться гиене всё ещё было больно. В конце концов оба культиста были мертвы, а трофейное оружие - ножи и сабли - перекочевало к запасливому Фьерну; Эллин, превратившись обратно, попросила отдать ей один нож. При дроу обнаружился красиво сделанный клинок из слоновой кости. Всё это можно будет продать...
Вот теперь - точно всё. Культисты не успели активировать портал, так что фонтан был просто фонтаном, и жрецы сами разберутся, как его использовать. Мы направились к выходу, обсуждая планы на ближайшее будущее и уже не ожидая никого встретить, - как вдруг от стены коридора впереди отделилась рослая фигура и произнесла:
- А вы не похожи на культистов.
Я по привычке вскинула арбалет:
- Ты сам-то на кого похож?..
Справедливости ради, я сама могла ответить на свой вопрос: незнакомец был похож на смуглокожего полуорка, слегка заляпанного грязью. Они с Фьерном увидели друг друга и поприветствовали с теплотой старых приятелей.
- А я как раз думал, не твой ли это кот снаружи!.. - затем полуорк перевёл взгляд с меня на Гвера: - И кто из вас эльфийская воительница Эллин?
- Тебе уже Артемий всё рассказал? - усмехнулся Фьерн.
Я переводила вопросительный взгляд с полуорка на Фьерна, но подземелье было не лучшим местом для знакомства, так что прежде всего мы вышли наружу. Снаружи было утро, и уже даже не раннее, - а это значит, что в катакомбы храма мы ушли... вчера. У ведущей вниз лестницы деревянный рыцарь выстроил из подручных камней крошечный дзот и нёс на нём караул со своим кинжалом в руках. Иней был недоволен долгим отсутствием хозяина и с голодным мявом забрался к нему на плечо. Я была рада видеть всё и всех, даже говорящую деревяшку.
- Трава! Небо! Солнце! Артаксеркс! Кот!.. - радовалась я вслух, а полуорк напомнил, кивнув в сторону опушки на холме:
- Кажется, вас уже давно ждут.
По дороге через поле мы узнали, что полуорка зовут Грауд и ему уже доводилось работать с Фьерном раньше, до того, как тот вышел на нас из кустов. Сейчас Грауд сопровождал в путешествии служителя Вулкара по имени отец Кандаон, который уже присоединился к остальной троице, разбившей лагерь на холме. Поднявшись по тропе, мы нашли наших заказчиков в добром здравии: они развели костёр возле телеги, стреноженный Цветочек (о нём я беспокоилась больше всего) мирно пасся поблизости. Я гордо извлекла из сумки молот Вулкара и протянула его страждущим:
- Вот ваш молот.
- Он не наш, а Вулкара, - занудно поправил меня старший, отец юноши.
- Теперь ваш.
Когда мы рассказали об эйзере, глаза отца Кандаона и юноши, будущего жреца, засияли восторгом: для них появление этого существа было большой честью, и им не терпелось поговорить с ним о секретах его мастерства и чему-нибудь научиться. Когда же мы рассказали о скорпионе и о чёрной слизи и поинтересовались, не сами ли жрецы завели этих зверушек, старший возмущённо покачал головой:
- У нас такой срани отродясь не водилось!
- А какая срань водилась? - полюбопытствовала я.
- А ведь такая молодая девушка... - укоризненно проворчал он.
Вот что этому святоше опять не так? То, что я ругаюсь? То есть ему можно, а мне нельзя?..
- Вы бы завели какую-нибудь срань, - посоветовала я. - На случай, если опять культисты набегут.
- Вроде вас? - усмехнулся Грауд.
- Ну нет, мы здесь не останемся.
- Это послужит нам уроком о том, что добро нуждается в защите, - скорбно изрёк мужик.
Неутомимый Фьерн вызвался сопроводить служителей в храм и послужить переводчиком в их переговорах с мефитами, которым он обещал помочь вернуться домой, и с эйзером. К счастью, жрецы не стали злоупотреблять его услугами и пообещали найти кого-то из других храмов Вулкара, кто мог бы знать языки элементальных планов. Так мы и расстались: они больше ничем не могли нам заплатить, но сказали, что в храме мы всегда будем желанными гостями. Интересно, а другие храмы того же божества, если нам доведётся проезжать мимо, тоже согласятся дать нам приют?.. Сыр в их кладовых мне очень уж понравился.
- Вот ещё кое-что, - вдруг вспомнил Гвер. - У нас есть... он, - эльф указал на крутившегося рядом с Эллин рыцаря. - Может, вы знаете, как его починить?
Служители и присные уставились на деревянную куклу с уважительным интересом: возможно, местные даже узнали руку мастера. Поразмыслив, отец Кандаон сказал, что работу по дереву, которую может выполнять он, смог бы проделать и сам Гвериэль, - но живому дереву такой ремонт не нужен. Тут пригодится заклинание Мендинга - Починки.
- Да это же каждый книжник умеет, - добавил Фьерн.
Что ж, значит, когда вернёмся в город, Эллин сможет отыскать какого-нибудь мага и заплатить ему за этот самый хрендинг своей игрушки. Заодно можно будет узнать, как пользоваться доставшейся Фьерну сумкой. Когда мы начали сниматься со стоянки, Грауд решил отправиться с нами в город, и отец Кандаон отпустил его, сказав, что в молодости негоже сидеть на одном месте, охраняя храм. Жрецы с телеги - Цветочку легче: мы отправились в путь вшестером. Не знаю, задержится ли Грауд с нами, и задержимся ли мы в этом городе... Мне уже хотелось повидать и новые клочки суши, и новые лица.
Ещё немного о послеигровомПтаха заполночь окончательно превратилась в тыкву и отрубилась, так что Беркане ничего не оставалось, кроме как взять управление Арсом на себя. Но мы несмотря ни на что доиграли, что не может не радовать
Традиционное и оттого не менее искреннее спасибо авторам данжа, спасибо Беркане за проведение (и бесконечное терпение к нашей тупячке)), спасибо за подсказки Амарту и Тохе, который за краткое время наблюдения успел выучить все наши циферки, не выученные нами за несколько приключений Спасибо соигрокам, я реально нами горжусь после того, как мы заковыряли чёрную слизь и вообще зачистили такое масштабное подземелье. А то ли ещё будет!..
...Конечно, в ночи нам всем было уже не до кальяна - разложили диван и распределились по поверхностям на ночёвку. Но мне сразу спать не хотелось, и я выполз на кухню ещё немного посидеть в компании Берканы и Амарта и послушать ДнДшные звуки. За окном уже занимался рассвет, и когда мы наконец упали, я заснул как убитый.
Просыпаться и постепенно восставать мы начали после десяти утра. Я перепёр на кухню мешок, угнездился в нём и позавтракал, напав на шоколадку (кажется, тоже икеевскую). А дальше вы знаете: мы с Птахой, Тохой и Амартом взяли такси до Волоколамской, где я проводил всех в метро и пошёл на МЦД - ехать к Аркадию.
А в понедельник я, не ожидая подвоха, решил посчитать свою экспу в надежде на левел-ап. Насчитал с учётом данжа ровно столько же, сколько у Гвера, хотя его у Карлоса не было. Разбирался, что именно я продолбал, я в итоге три с половиной часа с калькулятором. На чарнике мои прежние значения экспы были стёрты ластиком - никогда больше не буду так делать! - и была видна только самая первая цифра после зачёркнутой начальной 900. Я даже натёр бумагу восковым мелком, чтобы оттиски грифеля проступили, - но это мне ничего не дало, поскольку я писал и стирал одни цифры поверх других несколько раз. Приблизительную экспу за пройденные приключения, которую Беркана не кидала в чат, мы восстанавливали буквально как лицо по черепу. Итого я обнаружил, что не приплюсовал-таки себе часть данжа, и остановился на цифре в округлённые 3200. Правда, остаётся непонятным, почему у Рил настолько меньше экспы, чем у Фьерна, и настолько больше, чем у Гвера, при том что разница между самими Гвером и Фьерном выглядит вполне корректно, и умение Амарта считать можно смело брать за эталон... Ну да ладно. И если бы у неё было 3066 (если считать "от Гвера" плюс Карлос и бордель), и если бы у неё было 3390 (если считать "от Фьерна", которого не было в картине, но который был в лесу дриад) - погрешность невелика и левел-ап у неё всё равно будет.