Снившееся (возможно триггерное)В последнее время вроде и сплю крепко, а снится всякая муть и просыпаюсь с трудом, не раньше одиннадцати. То есть в первый раз приснилось даже что-то хорошее, но как будто пытающееся удержать сознание во сне и не отпускать: дескать, вот тебе какая-то игра ролевая от Эри и Кервена, вот ещё что-то и ещё что-то, только не просыпайся. В последующие дни было уже иначе.
В одну ночь - снилось, что я стою перед сбербанкоматом в Ашане и мне нужно оплатить через Сбер некий штраф (да, привет первым вьетнамским флэшбэкам, то ли ещё вылезет), а мне звонит Тас и говорит, что если я воспользуюсь её картой, то все узнают её адрес (в этой ситуации нет логики, как вы понимаете). И вот я возвращаюсь домой и пытаюсь понять, что делать.
В другую - я просто куда-то ходил с матушкой, то по магазинам, то в театр или на концерт (в общем, какой-то зал с партером и амфитеатром с красными бархатными креслами), но всё время закрывал правый глаз ладонью. Во сне это объяснялось тем, что глаз не закрывается сам. Я помню даже необычность тактильного ощущения этой ладони - не то глаз неестественно выпирал, не то на его месте был провал. При этом сам глаз никаких болезненных ощущений не испытывал, мне также не было стрёмно по этому поводу, - просто рука уставала и неудобно было жить с одной свободной рукой.
Перед средой я вообще зачем-то придавил часов 12 - то есть вечером у меня начал барахлить мотор и я лёг раньше часа, но долго не мог заснуть, а потом восстал в час дня. Кажется, вошёл в типичную воронку "приснилась муть - захотелось её заспать - приснилась другая муть" и так по кругу. Один за другим шли сюжеты, которые начинались вроде нормально, но приходили к тому, из чего хотелось выйти. Сначала во сне меня вроде как похитил какой-то мужик и потащил через длинную анфиладу комнат, но я вырвался и уже сам начал возвращаться по этой анфиладе назад, а он продолжал за мной тащиться. Мне не было от него страшно, он был какой-то щуплый и неопасный, - но было противно, потому что когда я пытался его оттолкнуть, он только лыбился и говорил, что ему нравится, когда его бьют.
Потом снился школьный коридор ночью, в темноте, и мне надо было пробраться в какую-то аудиторию, но непременно двигаясь вдоль стены. Какие-то группы подростков кучковались по углам, и всё это создавало эдакую тревожную атмосферу а-ля Дом-в-котором. Когда я миновал какого-то сидевшего у стены типа, он открыл перочинный ножик - лезвие сверкнуло в полумраке. Поскольку его намерения (даже не в отношении меня лично - он явно хотел резать всех, кто мимо проходил) были очевидны, я поспешил отползти от него подальше, но мне навстречу двинулся ещё один тип с ножом. И вот у меня один сзади, другой спереди, и кажется уже неизбежным, что дань кровью с меня возьмут, но как-то не хочется, чтобы оба. Сон закончился, превратившись из непосредственного проживания во что-то вроде фильма или книжки, сообщающей, что в этой школе учителя - божества, а ученики - прочие фантастические твари, и проявлять свою сущность ученикам запрещено. И - статичная картинка в стиле книжной иллюстрации: вышедшая из аудитории учительница превращается во что-то вроде Ктулху или Медузы Горгоны и испускает ослепительное сияние, а хулиганы, выглядящие как человеки с волчьими/пёсьими головами, разбегаются. После этого я попал на какой-то фуршет, по ощущениям - в той же школе, тоже в темноте, освещён был только стол. На столе было много винограда, других фруктов и вкусностей, но я недолго просидел за столом - мне почему-то надо было уходить. Мне дали что-то с собой в коробочке, которую я перевязал лентами и убрал в красный рюкзак.
И вот я с этим красным рюкзаком поехал на метро. Ко мне при переходе между станциями привязался было на эскалаторе какой-то бородатый мужичок - не то дорогу спрашивал, не то жаловался на детей-собак-весь мир, не то всё сразу; я его старательно игнорировал. Поднявшись в некий промежуточный вестибюль, я сел на скамейку, поставил рядом рюкзак и стал чего-то ждать, пока в этом вестибюле с мужичком разговаривала некая женщина. Она очень спокойно и терпеливо ему что-то объясняла, словно не замечая, что он отвечает ей всё более и более агрессивно. Затем появился ещё один мужик с рюкзаком, опустился рядом со мной на колени и начал совершать намаз. Закончив, он открыл рюкзак, достал оттуда пистолет, положил его на лавку рядом со мной и скрылся. Я и моргнуть не успел, как бородатый заинтересовался и подошёл посмотреть на пистолет, и я сказал, что это не моё. Мне подумалось, что сейчас либо кто-то начнёт стрелять, либо у кого-нибудь в рюкзаке бомба, и что пора валить. Ну, я подхватил свой рюкзак и свалил - и только на спуске эскалатора присмотрелся и понял, что это не мой рюкзак: мой чисто красный, а этот - красный с чёрными вставками. Я его открыл - внутри он оказался набит сложенными целлофановыми пакетами. Пакеты я выкинул в урну, рюкзак тоже незаметно сбросил где-то рядом и решил, что сейчас опишу круг по смежным станциям, вернусь на то же место, и если там за это время ещё ничего не рвануло, то заберу свой рюкзак (или обращусь в службу потерянных вещей). Зачем-то для описывания этого круга потребовалось выходить за пределы метро в переход с ларьками (а вообще оно ощущалось как треугольник из Площади Революции, Театральной и Охотного, но более всратый).
Купил крысам сушёных гусениц чёрной львинки, а они не едят Нюхают, берут и бросают. То есть им только консервированных насекомых подавай, чтобвоняло пахло, а иначе не еда?.. Но консервы в ближайшем зоомаге давно перестали продавать.
Стоило поныть в дайри - USB-ресивер для мыши нашёлся Про ГеншинСначала я повертел мышь и заметил, что у неё с нижней стороны есть выемка, куда этот ресивер вставлялся, так что очень вряд ли его забыли при сборке; ещё раз перетряхнул пледы с дивана - и он выпал. При том, что раньше я уже перерыл весь диван! Мистика, блин. Но хорошо, что мышь рабочая.
...Но квест Полуночного героя я, конечно, допрошёл до первого же подземелья Храм Льва даже не завис во время боёвки - он просто подумал-подумал и не пустил меня внутрь, оставив стоять перед закрытой дверью. Зато я впервые побывал внутри винокурни - какая там приятная музыка! Обнести Дилюка на книжкии спланировать с балкончика верхней галереи на рабочий стол - бесценно. Потом погулял по Логову дури, пособирал руду, сундуки и фей, и те окулы, до которых мог дотянуться... Не осилил руинника, сидящего там на окуле ж@пой.
Съездили на дачу, таки втроём. И хотя моей кукухе легче, когда людей меньше, - мне было жаль не увидеться с Лисс, в этом нет противоречия Но ничего, ещё непременно увидимся. А съездили всё же замечательно
Как обычно Беркана подхватила нас с Амартом от Мякинино, как обычно мы заехали в Ашан. Но в этот раз у меня было намерение потратиться, а не быть дармоедом, и я его осуществил. Тем паче когда это - единственная теперь возможность взять любимых кокосовых конфет, которых кроме Ашана нигде нет. Но прежде всего я, конечно, затарился пивом: взял свою любимую белку (Nut Butter), компот в дорогу - Козу в малиннике, и не удержавшись - пафосную бутылку Синей бороды. Хорошей идеей было взять хлеба, чтобы жарить на костре, а когда мы уже почти подошли к кассе, Амарт метнулся в отдел соусов. И вышел оттуда с веганским(!) и даже безглютеновым чесночным майонезом, марки Develey из Варшавы. Всё ещё балует меня этот человек вообще противозаконно
Коза в малиннике (от New Riga's) оказался вполне приятным фрутбиром, легко пьющимся и освежающим, без липкой приторности, с приятной кислинкой засчёт добавления лимонной цедры. Под неё я позавтракал в машине багетом. Доехали ровно, с одной-единственной пробкой на дорожных работах. Дача Амарта встретила нас доцветающими сиренью и шиповником, набутонившимся пионом. Но... человека, скосившего ВСЕ кусты, - даже те, которые скорее деревья, - кроме огороженных дощечками, очень хотелось прикопать под уцелевшими кустами, чтобы лучше росли Участок стал заметно более пустым - без малины, ежевики, тёрна... Даже сливы, росшей у колодца, ветки которой грызли мои крысы, больше нет На её месте была дохлая сорока (неведомого происхождения, - но хищных птиц в округе достаточно).
Но печалиться было непродуктивно (а скошенное сено приятно хрустело и пахло), и я, взявшись протереть холодильник и столы, втянулся в медитативное занятие протирания горизонтальных поверхностей. После чего мы сделали первый привал с кальяном на походных стульях под открытым небом, я распил белку, Беркана рассказала про свежие приключения своих DnD-персонажей. Потом Беркана (неизменно богиня огня!) растопила печь, Амарт помыл полы, я помыл посуду - и можно было заняться мангалом. Уголь не понадобился вовсе - хватило дров. И хорошо было в сгущающихся сумерках, плавно перетекающим в ночь вечером сидеть у тёплого огня, завернувшись в плед как в ханьфу, говорить про Геншин и про всё на свете Ночь была на диво безветренная, дым вообще не лез в глаза, деревья не шевелились, как нарисованные. Распили Синюю бороду, я жарил на костре хлеб и поливал его майонезом. И до чего же этот соус вкусный! Никогда бы не подумал, что угольки под майонезом могут быть настолько объедением
А ещё я узнал (прожив тридцать лет, пройдя через множественные попытки задерживать дыхание, сглатывать воздух, пить воду, прыгать, жрать сахар...), что от икоты меня спасает... заржать. Что, чёрт возьми, логично: я икаю либо от нехватки кислорода (сиречь с недосыпа, обычно бессонная ночь этим заканчивается), либо от его переизбытка с непривычки, - то есть когда сбивается дыхание. Смех сбивает его обратно. Меня, правда, не так просто рассмешить (напугать, впрочем, ещё сложнее, зато куда менее приятно), - но... Амарт вспомнил какую-то частушку с фандомной битвы про опята на х#ю у энта, опята больше никогда не будут прежними Во второй раз меня накрыло было икотой, когда мы пошли гулять, и тогда Беркана с Амартом в четыре руки попытались меня щекотать - и заржал я (от щекотки как таковой я не смеюсь) от общей нелепости ситуации.
Гулять мы пошли в ночи, когда порция шашлыков закончилась, костёр догорал, а закат уже догорел - довольно скромно и неярко. Высыпало немного звёзд, зато предрассветное небо в облаках было потрясающим. Мы просто, как и в прошлый раз, пошли по дороге прямо и прямо. И словами не передать, как это было хорошо Тишина - но не мёртвая, а полная пения птиц: какая-то не то птаха, не то жаба скрипела в кустах, будто вращала ручку кофемолки, на заболоченной поляне хором пели лягушки, на обратном пути за нашими спинами начала куковать кукушка. Деревья в полумраке - резными силуэтами, в которых воображение может угадывать каких угодно существ. Старые фонари - янтарно-рыжими пятнами, - а затем и они остаются где-то позади.
И когда идёшь между двумя полями, и видишь горизонт и слева от себя, и справа, - небо кажется огромным панорамным куполом, накрывающим тебя вместе со всей этой землёй. Куполом, по которому живописно размазаны облака, словно по стеклянному шару повозили кисточкой снаружи. И утренняя звезда - Венера - поднимается над горизонтом и всегда идёт бок о бок с тобой, а луна - огромная, почти круглая (убывающая после нашумевшего суперлуния), сияющая, пятнистая, - застревает в ветвях над дорогой. Всё это, конечно, не сфотографируешь, только запомнишь: как самые высокие облака подсвечиваются снизу ещё не показавшимся из-за горизонта солнцем, и как меняются и проявляются цвета всего под небом, пока рассвет растекается по горизонту откуда-то с севера. От горизонта до горизонта - ни домов, ни машин, ни людей, ни звука электричек или трассы, - никаких примет времени, всё такое же, каким могло быть всегда.
Каждый раз, когда видишь такую красоту, хочется там остаться. Просто жить, провожать закаты, встречать рассветы, слушать птиц, говоря вполголоса, смотреть сквозь огонь. Думается, что мы очень многое упускаем и пропускаем, проводя в городах дни, недели, месяцы... годы. Множество чудес, которые случаются, даже если их никто не видит. Но хотя бы изредка вставать под этим близким небом и окидывать взглядом эту бескрайность - много лучше, чем ничего. Не зря говорят, что чем больше вокруг тебя пространства, тем легче в нём растворяется всё, что больше тебя, всё, с чем не можешь справиться. Должно быть, люди, постоянно жившие на просторе, и мыслить, и чувствовать могли иначе - не варясь в мелочах...
А после прогулки было хорошо вернуться в протопленный дом и выпить горячего чаю с коньяком. Вода в колодце стояла низко, оттого была мутная, с песком, - но кипятить её нам ничто не мешало. Около трёх - когда стало уже совсем светло - Беркана упала спать первой, мы с Амартом присоединились; я, как обычно, устроился между ними культурной прослойкой. Под тонким колючим пледом было поначалу холодно, но со временем я пригрелся и поспал. Вот ещё особое свойство сна за городом: даже если спишь немного и прерывисто - всё равно получается и выспаться, и легко встать утром, и нет утомительного ощущения бессонницы, и муть не снится... К тому же я обычно под утро превращаюсь в рептилию, а тут вышло наоборот: засыпал - мёрз, просыпался - удивлялся, насколько мне стало теплее.
Начал день я с недопитого ночью чая и завтрака очередным багетом. Попробовал макарун с карамельной начинкой - чуть не слипся, всё-таки для меня оно слишком сладкое Правда, говорят, что это был не вполне правильный макарун, а настоящие макаруны не такие приторные. Что ж, продолжу мечтать о веганских макарунах, хотя уже и не помню, есть ли ссылка на них у меня в вишлисте. А ещё Беркана приготовила шоколадное мороженое из сухой смеси - постояв ночь, оно выполняло все функции мороженого: было шоколадным, сладким и холодным. Мы снова посидели с кальяном - всё-таки сочетание табака "чизкейк" с "малиной" и немного "вишней" очень вкусное! Я выдал Беркане мыльные пузыри (трофей с ПЭСС), и у неё реально получилось выдувать пузыри с дымом. Правда, ветер был таким сильным, что успеть их сфотографировать было заведомо нереально. День выдался ветреным с самого утра: ветер пробирал до костей - но я спасался в пледе, - и гнал синие тучи. Но после кальяна мы успели снова разжечь мангал для ещё одного шашлыкинга, а я доел остатки белого хлеба с майонезом. Тут-то и начало моросить.
Дождь позволил нам посидеть и пообедать и собрался именно тогда, когда и мы были уже готовы собираться, - чтобы немного нас поторопить и освежить воздух. Я помыл посуду (стаканы нам так и не понадобились, до вина мы не добрались), а Амарт показал нам баню - крайне уютную, светлую, с предбанником, где так и хочется сидеть за какой-нибудь игрой. Разделив оставшуюся еду (я вроде забирал три шампиньона, но дома не обнаружил их в рюкзаке...), мы поехали обратно в Москву. И чем ближе, тем темнее становилось над нами небо, пока, наконец, под Красногорском мы не въехали в стену ливня. Каждая проезжающая мимо машина окатывала нас волной - вроде как на федеральной трассе должен быть водоотвод, но по факту...
Были опасения попасть под этот ливень по выходу из машины (и тогда пересидеть у меня дома было бы рабочей идеей - до меня от метро бежать ближе), но когда Беркана высадила нас с Амартом на Волоколамской, там шёл уже вполне рядовой дождь. На Молодёжной же едва моросило, хотя под ногами была сплошная вода - делаешь шаг из метро на асфальт, и кроссовки промокают немедленно. Дома я прежде всего доел остатки майонеза с лавашом
Спасибо Амарту за дачу, спасибо Беркане за доставку нас (и за кальян, и прочее вкусное!), спасибо всем вам за компанию, вы мои герои и вообще Надо чаще! Уже скучаю и хочу ещё. А чтобы не оставаться совсем без фоток - вот просторного загородного неба с тропами самолётов.
Вернулся с природы - и аж неловко, насколько люди (не все)) бесят И всё бесит, в особенности работа, и грустное ролевое.грустно оттого, что хочется играть по Геншину, но все игры - закрытые, на которые люди зовут друг друга, а меня, во-первых, никто не позовёт, а во-вторых, все роли всё равно уже распределены. И "мои" персонажи от меня никому не нужны - ни Сяо, ни Кэйя, ни Тома хотя бы, да и Синцю тоже. Потому что, во-первых, у всех уже всё есть, а во-вторых, я как бы и не в фандоме оттого, что почти не играю в компьютерную игру, что многое я знаю только по видео, скринам, вики-и-не-только-статьям (и при этом мне важно, чтобы информация была проверенной, переводы корректными, а фаноны отделены от лора, - и иногда это тоже минус, а не плюс). В МоДао у меня было чувство вовлечённости в фандом, когда мне повезло сначала с Сичэнем, потом с Синчэнем, Яньли и другими, - и это вдохновляло и продолжает вдохновлять. С Геншином - это скорее чувство, что я стучусь в стену, отдаляющуюся от меня и отталкивающую меня. А хочется свежей травы, хочется войти и в этот мир тоже, - но, наверное, так же уже не повезёт. С опцией "сделай сам" я тоже безбожно опоздаю, когда и если до неё дойдут руки после прочих мастерских планов...
В одну ночь - снилось, что я стою перед сбербанкоматом в Ашане и мне нужно оплатить через Сбер некий штраф (да, привет первым вьетнамским флэшбэкам, то ли ещё вылезет), а мне звонит Тас и говорит, что если я воспользуюсь её картой, то все узнают её адрес (в этой ситуации нет логики, как вы понимаете). И вот я возвращаюсь домой и пытаюсь понять, что делать.
В другую - я просто куда-то ходил с матушкой, то по магазинам, то в театр или на концерт (в общем, какой-то зал с партером и амфитеатром с красными бархатными креслами), но всё время закрывал правый глаз ладонью. Во сне это объяснялось тем, что глаз не закрывается сам. Я помню даже необычность тактильного ощущения этой ладони - не то глаз неестественно выпирал, не то на его месте был провал. При этом сам глаз никаких болезненных ощущений не испытывал, мне также не было стрёмно по этому поводу, - просто рука уставала и неудобно было жить с одной свободной рукой.
Перед средой я вообще зачем-то придавил часов 12 - то есть вечером у меня начал барахлить мотор и я лёг раньше часа, но долго не мог заснуть, а потом восстал в час дня. Кажется, вошёл в типичную воронку "приснилась муть - захотелось её заспать - приснилась другая муть" и так по кругу. Один за другим шли сюжеты, которые начинались вроде нормально, но приходили к тому, из чего хотелось выйти. Сначала во сне меня вроде как похитил какой-то мужик и потащил через длинную анфиладу комнат, но я вырвался и уже сам начал возвращаться по этой анфиладе назад, а он продолжал за мной тащиться. Мне не было от него страшно, он был какой-то щуплый и неопасный, - но было противно, потому что когда я пытался его оттолкнуть, он только лыбился и говорил, что ему нравится, когда его бьют.
Потом снился школьный коридор ночью, в темноте, и мне надо было пробраться в какую-то аудиторию, но непременно двигаясь вдоль стены. Какие-то группы подростков кучковались по углам, и всё это создавало эдакую тревожную атмосферу а-ля Дом-в-котором. Когда я миновал какого-то сидевшего у стены типа, он открыл перочинный ножик - лезвие сверкнуло в полумраке. Поскольку его намерения (даже не в отношении меня лично - он явно хотел резать всех, кто мимо проходил) были очевидны, я поспешил отползти от него подальше, но мне навстречу двинулся ещё один тип с ножом. И вот у меня один сзади, другой спереди, и кажется уже неизбежным, что дань кровью с меня возьмут, но как-то не хочется, чтобы оба. Сон закончился, превратившись из непосредственного проживания во что-то вроде фильма или книжки, сообщающей, что в этой школе учителя - божества, а ученики - прочие фантастические твари, и проявлять свою сущность ученикам запрещено. И - статичная картинка в стиле книжной иллюстрации: вышедшая из аудитории учительница превращается во что-то вроде Ктулху или Медузы Горгоны и испускает ослепительное сияние, а хулиганы, выглядящие как человеки с волчьими/пёсьими головами, разбегаются. После этого я попал на какой-то фуршет, по ощущениям - в той же школе, тоже в темноте, освещён был только стол. На столе было много винограда, других фруктов и вкусностей, но я недолго просидел за столом - мне почему-то надо было уходить. Мне дали что-то с собой в коробочке, которую я перевязал лентами и убрал в красный рюкзак.
И вот я с этим красным рюкзаком поехал на метро. Ко мне при переходе между станциями привязался было на эскалаторе какой-то бородатый мужичок - не то дорогу спрашивал, не то жаловался на детей-собак-весь мир, не то всё сразу; я его старательно игнорировал. Поднявшись в некий промежуточный вестибюль, я сел на скамейку, поставил рядом рюкзак и стал чего-то ждать, пока в этом вестибюле с мужичком разговаривала некая женщина. Она очень спокойно и терпеливо ему что-то объясняла, словно не замечая, что он отвечает ей всё более и более агрессивно. Затем появился ещё один мужик с рюкзаком, опустился рядом со мной на колени и начал совершать намаз. Закончив, он открыл рюкзак, достал оттуда пистолет, положил его на лавку рядом со мной и скрылся. Я и моргнуть не успел, как бородатый заинтересовался и подошёл посмотреть на пистолет, и я сказал, что это не моё. Мне подумалось, что сейчас либо кто-то начнёт стрелять, либо у кого-нибудь в рюкзаке бомба, и что пора валить. Ну, я подхватил свой рюкзак и свалил - и только на спуске эскалатора присмотрелся и понял, что это не мой рюкзак: мой чисто красный, а этот - красный с чёрными вставками. Я его открыл - внутри он оказался набит сложенными целлофановыми пакетами. Пакеты я выкинул в урну, рюкзак тоже незаметно сбросил где-то рядом и решил, что сейчас опишу круг по смежным станциям, вернусь на то же место, и если там за это время ещё ничего не рвануло, то заберу свой рюкзак (или обращусь в службу потерянных вещей). Зачем-то для описывания этого круга потребовалось выходить за пределы метро в переход с ларьками (а вообще оно ощущалось как треугольник из Площади Революции, Театральной и Охотного, но более всратый).
Купил крысам сушёных гусениц чёрной львинки, а они не едят Нюхают, берут и бросают. То есть им только консервированных насекомых подавай, чтоб
Стоило поныть в дайри - USB-ресивер для мыши нашёлся Про ГеншинСначала я повертел мышь и заметил, что у неё с нижней стороны есть выемка, куда этот ресивер вставлялся, так что очень вряд ли его забыли при сборке; ещё раз перетряхнул пледы с дивана - и он выпал. При том, что раньше я уже перерыл весь диван! Мистика, блин. Но хорошо, что мышь рабочая.
...Но квест Полуночного героя я, конечно, допрошёл до первого же подземелья Храм Льва даже не завис во время боёвки - он просто подумал-подумал и не пустил меня внутрь, оставив стоять перед закрытой дверью. Зато я впервые побывал внутри винокурни - какая там приятная музыка! Обнести Дилюка на книжки
Съездили на дачу, таки втроём. И хотя моей кукухе легче, когда людей меньше, - мне было жаль не увидеться с Лисс, в этом нет противоречия Но ничего, ещё непременно увидимся. А съездили всё же замечательно
Как обычно Беркана подхватила нас с Амартом от Мякинино, как обычно мы заехали в Ашан. Но в этот раз у меня было намерение потратиться, а не быть дармоедом, и я его осуществил. Тем паче когда это - единственная теперь возможность взять любимых кокосовых конфет, которых кроме Ашана нигде нет. Но прежде всего я, конечно, затарился пивом: взял свою любимую белку (Nut Butter), компот в дорогу - Козу в малиннике, и не удержавшись - пафосную бутылку Синей бороды. Хорошей идеей было взять хлеба, чтобы жарить на костре, а когда мы уже почти подошли к кассе, Амарт метнулся в отдел соусов. И вышел оттуда с веганским(!) и даже безглютеновым чесночным майонезом, марки Develey из Варшавы. Всё ещё балует меня этот человек вообще противозаконно
Коза в малиннике (от New Riga's) оказался вполне приятным фрутбиром, легко пьющимся и освежающим, без липкой приторности, с приятной кислинкой засчёт добавления лимонной цедры. Под неё я позавтракал в машине багетом. Доехали ровно, с одной-единственной пробкой на дорожных работах. Дача Амарта встретила нас доцветающими сиренью и шиповником, набутонившимся пионом. Но... человека, скосившего ВСЕ кусты, - даже те, которые скорее деревья, - кроме огороженных дощечками, очень хотелось прикопать под уцелевшими кустами, чтобы лучше росли Участок стал заметно более пустым - без малины, ежевики, тёрна... Даже сливы, росшей у колодца, ветки которой грызли мои крысы, больше нет На её месте была дохлая сорока (неведомого происхождения, - но хищных птиц в округе достаточно).
Но печалиться было непродуктивно (а скошенное сено приятно хрустело и пахло), и я, взявшись протереть холодильник и столы, втянулся в медитативное занятие протирания горизонтальных поверхностей. После чего мы сделали первый привал с кальяном на походных стульях под открытым небом, я распил белку, Беркана рассказала про свежие приключения своих DnD-персонажей. Потом Беркана (неизменно богиня огня!) растопила печь, Амарт помыл полы, я помыл посуду - и можно было заняться мангалом. Уголь не понадобился вовсе - хватило дров. И хорошо было в сгущающихся сумерках, плавно перетекающим в ночь вечером сидеть у тёплого огня, завернувшись в плед как в ханьфу, говорить про Геншин и про всё на свете Ночь была на диво безветренная, дым вообще не лез в глаза, деревья не шевелились, как нарисованные. Распили Синюю бороду, я жарил на костре хлеб и поливал его майонезом. И до чего же этот соус вкусный! Никогда бы не подумал, что угольки под майонезом могут быть настолько объедением
А ещё я узнал (прожив тридцать лет, пройдя через множественные попытки задерживать дыхание, сглатывать воздух, пить воду, прыгать, жрать сахар...), что от икоты меня спасает... заржать. Что, чёрт возьми, логично: я икаю либо от нехватки кислорода (сиречь с недосыпа, обычно бессонная ночь этим заканчивается), либо от его переизбытка с непривычки, - то есть когда сбивается дыхание. Смех сбивает его обратно. Меня, правда, не так просто рассмешить (напугать, впрочем, ещё сложнее, зато куда менее приятно), - но... Амарт вспомнил какую-то частушку с фандомной битвы про опята на х#ю у энта, опята больше никогда не будут прежними Во второй раз меня накрыло было икотой, когда мы пошли гулять, и тогда Беркана с Амартом в четыре руки попытались меня щекотать - и заржал я (от щекотки как таковой я не смеюсь) от общей нелепости ситуации.
Гулять мы пошли в ночи, когда порция шашлыков закончилась, костёр догорал, а закат уже догорел - довольно скромно и неярко. Высыпало немного звёзд, зато предрассветное небо в облаках было потрясающим. Мы просто, как и в прошлый раз, пошли по дороге прямо и прямо. И словами не передать, как это было хорошо Тишина - но не мёртвая, а полная пения птиц: какая-то не то птаха, не то жаба скрипела в кустах, будто вращала ручку кофемолки, на заболоченной поляне хором пели лягушки, на обратном пути за нашими спинами начала куковать кукушка. Деревья в полумраке - резными силуэтами, в которых воображение может угадывать каких угодно существ. Старые фонари - янтарно-рыжими пятнами, - а затем и они остаются где-то позади.
И когда идёшь между двумя полями, и видишь горизонт и слева от себя, и справа, - небо кажется огромным панорамным куполом, накрывающим тебя вместе со всей этой землёй. Куполом, по которому живописно размазаны облака, словно по стеклянному шару повозили кисточкой снаружи. И утренняя звезда - Венера - поднимается над горизонтом и всегда идёт бок о бок с тобой, а луна - огромная, почти круглая (убывающая после нашумевшего суперлуния), сияющая, пятнистая, - застревает в ветвях над дорогой. Всё это, конечно, не сфотографируешь, только запомнишь: как самые высокие облака подсвечиваются снизу ещё не показавшимся из-за горизонта солнцем, и как меняются и проявляются цвета всего под небом, пока рассвет растекается по горизонту откуда-то с севера. От горизонта до горизонта - ни домов, ни машин, ни людей, ни звука электричек или трассы, - никаких примет времени, всё такое же, каким могло быть всегда.
Каждый раз, когда видишь такую красоту, хочется там остаться. Просто жить, провожать закаты, встречать рассветы, слушать птиц, говоря вполголоса, смотреть сквозь огонь. Думается, что мы очень многое упускаем и пропускаем, проводя в городах дни, недели, месяцы... годы. Множество чудес, которые случаются, даже если их никто не видит. Но хотя бы изредка вставать под этим близким небом и окидывать взглядом эту бескрайность - много лучше, чем ничего. Не зря говорят, что чем больше вокруг тебя пространства, тем легче в нём растворяется всё, что больше тебя, всё, с чем не можешь справиться. Должно быть, люди, постоянно жившие на просторе, и мыслить, и чувствовать могли иначе - не варясь в мелочах...
А после прогулки было хорошо вернуться в протопленный дом и выпить горячего чаю с коньяком. Вода в колодце стояла низко, оттого была мутная, с песком, - но кипятить её нам ничто не мешало. Около трёх - когда стало уже совсем светло - Беркана упала спать первой, мы с Амартом присоединились; я, как обычно, устроился между ними культурной прослойкой. Под тонким колючим пледом было поначалу холодно, но со временем я пригрелся и поспал. Вот ещё особое свойство сна за городом: даже если спишь немного и прерывисто - всё равно получается и выспаться, и легко встать утром, и нет утомительного ощущения бессонницы, и муть не снится... К тому же я обычно под утро превращаюсь в рептилию, а тут вышло наоборот: засыпал - мёрз, просыпался - удивлялся, насколько мне стало теплее.
Начал день я с недопитого ночью чая и завтрака очередным багетом. Попробовал макарун с карамельной начинкой - чуть не слипся, всё-таки для меня оно слишком сладкое Правда, говорят, что это был не вполне правильный макарун, а настоящие макаруны не такие приторные. Что ж, продолжу мечтать о веганских макарунах, хотя уже и не помню, есть ли ссылка на них у меня в вишлисте. А ещё Беркана приготовила шоколадное мороженое из сухой смеси - постояв ночь, оно выполняло все функции мороженого: было шоколадным, сладким и холодным. Мы снова посидели с кальяном - всё-таки сочетание табака "чизкейк" с "малиной" и немного "вишней" очень вкусное! Я выдал Беркане мыльные пузыри (трофей с ПЭСС), и у неё реально получилось выдувать пузыри с дымом. Правда, ветер был таким сильным, что успеть их сфотографировать было заведомо нереально. День выдался ветреным с самого утра: ветер пробирал до костей - но я спасался в пледе, - и гнал синие тучи. Но после кальяна мы успели снова разжечь мангал для ещё одного шашлыкинга, а я доел остатки белого хлеба с майонезом. Тут-то и начало моросить.
Дождь позволил нам посидеть и пообедать и собрался именно тогда, когда и мы были уже готовы собираться, - чтобы немного нас поторопить и освежить воздух. Я помыл посуду (стаканы нам так и не понадобились, до вина мы не добрались), а Амарт показал нам баню - крайне уютную, светлую, с предбанником, где так и хочется сидеть за какой-нибудь игрой. Разделив оставшуюся еду (я вроде забирал три шампиньона, но дома не обнаружил их в рюкзаке...), мы поехали обратно в Москву. И чем ближе, тем темнее становилось над нами небо, пока, наконец, под Красногорском мы не въехали в стену ливня. Каждая проезжающая мимо машина окатывала нас волной - вроде как на федеральной трассе должен быть водоотвод, но по факту...
Были опасения попасть под этот ливень по выходу из машины (и тогда пересидеть у меня дома было бы рабочей идеей - до меня от метро бежать ближе), но когда Беркана высадила нас с Амартом на Волоколамской, там шёл уже вполне рядовой дождь. На Молодёжной же едва моросило, хотя под ногами была сплошная вода - делаешь шаг из метро на асфальт, и кроссовки промокают немедленно. Дома я прежде всего доел остатки майонеза с лавашом
Спасибо Амарту за дачу, спасибо Беркане за доставку нас (и за кальян, и прочее вкусное!), спасибо всем вам за компанию, вы мои герои и вообще Надо чаще! Уже скучаю и хочу ещё. А чтобы не оставаться совсем без фоток - вот просторного загородного неба с тропами самолётов.
Вернулся с природы - и аж неловко, насколько люди (не все)) бесят И всё бесит, в особенности работа, и грустное ролевое.грустно оттого, что хочется играть по Геншину, но все игры - закрытые, на которые люди зовут друг друга, а меня, во-первых, никто не позовёт, а во-вторых, все роли всё равно уже распределены. И "мои" персонажи от меня никому не нужны - ни Сяо, ни Кэйя, ни Тома хотя бы, да и Синцю тоже. Потому что, во-первых, у всех уже всё есть, а во-вторых, я как бы и не в фандоме оттого, что почти не играю в компьютерную игру, что многое я знаю только по видео, скринам, вики-и-не-только-статьям (и при этом мне важно, чтобы информация была проверенной, переводы корректными, а фаноны отделены от лора, - и иногда это тоже минус, а не плюс). В МоДао у меня было чувство вовлечённости в фандом, когда мне повезло сначала с Сичэнем, потом с Синчэнем, Яньли и другими, - и это вдохновляло и продолжает вдохновлять. С Геншином - это скорее чувство, что я стучусь в стену, отдаляющуюся от меня и отталкивающую меня. А хочется свежей травы, хочется войти и в этот мир тоже, - но, наверное, так же уже не повезёт. С опцией "сделай сам" я тоже безбожно опоздаю, когда и если до неё дойдут руки после прочих мастерских планов...