Когда вместо неслучившегося Осокорья на те же даты встал Рим, я сперва порадовался, но со временем понял, что игроком я туда не поеду - не было ни мозга, ни сил, ни денег. И прежде всего, конечно, мозга: я продолжал пребывать в состоянии неспособности создавать новые сущности (и тем паче двух сущностей). Древнеримский сеттинг я люблю, но сейчас мне хочется в нём личных историй, требующих либо соигрока - а мои вкусы весьма специфичны(тм), где ж я соигрока найду, - либо более камерного формата, где больше шансов во что-то ввязаться или с кем-то совпасть. На игре, где сменяются сюжетные такты и ты выходишь то одним персонажем, то другим, а события глобальны, - без завязок можно просто не успеть найти, во что поиграть.
К тому же, я сейчас не хочу играть в древнеримском сеттинге в политичку и социалку, даже когда они минимально затрагивают персонажа и воспринимаются фоном. И не играть оказалось, пожалуй, правильным решением: этот фон очень уж фонил в актуал_очку даже мало вовлечённому наблюдателю. Вот у нас есть плавно скатывающийся в безумие цезарь, чьи действия всё более иррациональны и кровожадны, а окружение ему только потакает, и до него нереально дотянуться... И невольно вздрагиваешь, когда в перерыве между тактами звучит "Религия" Медведева со строчкой "лучше быть коричневым, чем голубым", - вспоминая, что песня была написана 30 лет назад, а количество коричневых в обществе выросло с тех пор по экспоненте.

В игротехи я тоже изначально не собирался: был уверен, что игра двухдневная, а у меня на воскресенье встала та пьянка имени Цзян Чэна, которая в итоге сорвалась. А потом состоялся, кажется, самый быстрый влёт в игротехи в целом и на игру в частности в моей жизни Ещё много игротешьего отчёта

Итоги и благодарности тоже будут