История этого Белтайна начинается в ковидном 20-м году, когда никто больше не отваживался делать Белтайн, и его решили сделать мы с Берканой. Собрались игроки, я планировал выгулять своего незрячего сатира Доминика в естественной среде. Но лесники закрыли леса, и Белтайна не случилось. На следующий год Беркану съел пожизняк. А в этом году я так удачно заикнулся о том, что Белтайн надо бы воскресить, что окружающие начали собираться на Белтайн ещё до анонса. И, как я уже говорил, - Белтайн произошёл бы в любом случае, даже если бы я его не анонсировал: все эти феи просто пришли бы ко мне домой, как те пчёлы. То, что всё-таки домой, а не в лес, стало ясно довольно рано - на первомайские обещали снег (и местами он был, и в среду после игры тоже), да и сил возиться с АХЧ у меня не было. У меня вообще не то чтобы были силы, но именно поэтому Белтайн был нужен и мне тоже, - и для порядку я его анонсировал, конечно. В лес всё равно хочется, но я надеюсь сделать пьянку Скатах у костра в августе. Далее о доигровом
Выгуливать Доминика мне больше не хотелось - я внезапно осознал, что подустал от незрячих персонажей, они всё же требуют определённого ресурса, а мне хочется смотреть на красивое. С другой стороны, мне хотелось сдвинуть игровой тайминг от "первый год после войны", чтобы недавние конфликты не были слишком острыми. И как-то так органично вышло, что и я соскучился по Клауду, и окружающие хотели его видеть, - и тайминг встал на "шесть лет после войны", на первый Белтайн после того Самайна, когда разрушилось проклятие Вязовой Рощи. И как причудливо было переплетать истории персонажей с Охоты на кирина и с Алых ветвей, вспоминая сюжеты обеих игр и перечитывая вводные трёхлетней давности Не перестаю восхищаться сеттингу, в котором все игры - одна игра и история не заканчивается в момент стоп-игры, а продолжает жить.
Да, у этого Белтайна всё ещё не было сюжета, но последний день перед игрой я почти целиком посвятил мастерёжке - донести по назначению информацию и слухи, довязать завязки, дозаполнить сетку... Двое мёртвых Гвидионов, Мистлрой и Невилл (и оба - заслуженные трофеи Галата)), толком не всплыли, ну и ладно: акцент игры действительно сместился с прошедшей войны, как я и хотел, на более актуальные задачи. Моим главным вбросом была птахина коза из альтернативной реальности, по которой когда-то провела словеску Руш и в которой не было Войны Соответствия: я подумал, почему бы не внести в неё "мирные" версии некоторых присутствующих персонажей для пущего стекла. Ну и внёс. А детали, вроде травы от Шанкара и Галата как попечителя приюта, коза нагнала сама. Вторым сюжетным козырем был Тоха, но совершенно самостоятельным - даже я как мастер о нём не знал. Не перестаю восхищаться умению внести кусок игры для всех, не будучи ни с кем заранее завязанным и минуя мастерский мозг
И, конечно, я был счастлив снова играть Клауда - и уже не того Клауда, который стоял одной ногой в Бедламе, другой в могиле, а того, для которого началась новая жизнь. Которому новую жизнь подарили - и у него до сих пор не укладывается в голове, что он может быть настолько нужным. И - это удивительное чувство, когда ты стрёмный Неблагой ши, ни этики, ни совести, - но однажды с тобой случается чудо, и с тех пор ты этим чудом живёшь и дышишь, и оно - он - становится твоим сердцем, которое бережёшь и бесконечно любишь. Ранней весной закончился Мэлгон, чему Клауд также рад (жаль только, что тот сдох так легко: доберись до него Клауд - и Мэлгон ответил бы за всё, и это было бы не быстро, - но тут уж ничего не поделаешь, это была добыча Галата).
Я до последнего надеялся, что хозяйка фригольда будет с нами, - но увы, Банальный пожизняк съел Беркану опять Перемещать поигровое место празднования я не стал - отпраздновали в отсутствие графини Дейдры, которую позвали срочные дела. Уверен, что это не последний Белтайн и мы с Берканой ещё что-нибудь сделаем, потому что всегда нужно больше фей!
Клетки крыс я переставил в спальню ещё перед воскресной игрой на нашей территории - и просто не переставлял их обратно в коридор, так что утром вторника я только косметически пропылесосил. Не всю кровь смыли за собой господа заклинатели, не всю Но мыть полы я буду позже. Когда сам же разливал воду в коридоре - сам же и буду оттирать!.. Далее о пожизнёвом
Затем я сходил в Пятёрочку, взял людям чокопаев и колбасы, вернулся и занялся поиском прикида. Клауду уже незачем было быть в потраченном пальто и можно было быть более пафосным В результате я извлёк из шкафа кожаное пальто и даже не умер в нём, хоть оно и увесистое. Подобрал к нему рубашку - не слишком яркую-легкомысленную и тоже достаточно пафосную - и даже её погладил (то есть Птаха отобрала у меня утюг, пока я не сжёг гладильную доску, рубашку, небо и аллаха)). Нашёл подвеску - птичий череп с шестерёнками - которая была на Клауде на Самайне, тем паче что Галат про свою подвеску с птичьим черепом тоже не забыл (артефакт всё-таки). А вот парик Клауда, иссиня-чёрную мочалку, мы с Птахой в бардаке мастерской так и не нашли, хотя откладывали на видное место после предыдущего разгребания, когда этот парик рисковал быть отданным на залаченный парик для гейши. Но отдан не был и продолжает прятаться, прямо-таки цепляться за жизнь Может, однажды мочалку спасёт стрижка, а пока я играл в парике Сичэня, который с меня всё же помаленьку сползал.
В ботинки, пальто, парик и уши я влез в последний момент, открыв все форточки (клеить уши по-прежнему влом, но они по-прежнему спадают при танцах). А пока - собирал плейлист из ошмётков плейлистов Самайна и Йоля, встречал гостей, раскладывал еду. Безотказное правило: чтобы игроки собрались в пять, надо объявить сбор с трёх И после половины шестого, когда на месте были все, кроме Ортхильды, которая ехала с работы позже, - мы стартовали. Стандартная продолжительность моих игропьянок - с шести плюс до десяти плюс, когда все начинают разъезжаться и деролиться. Нас могло быть 15 человек Но без Берканы и без Экете, которую Ноэль собиралась привезти в качестве Мечтательницы, нас было 13 - тоже знаковое число для моих игр по феям.
Клауд ап Дугал. Отчёт отперсонажный. Неточная последовательностьГрафиня Дейдра пригласила нас отпраздновать Белтайн - но, встретив, сослалась на неотложные дела и исчезла, понадеявшись успеть вернуться к окончанию торжества. Когда мы с Галатом вошли в форт, там уже собралось некоторое количество простолюдинов.
- Знакомые лица?.. - поинтересовался я, заметив двоих эшу, которые взглянули на Галата как на старого знакомого. Но всех превзошла юная сатирка, которая завопила:
- Какие люди! А это сборище разве не недостаточно пафосное для тебя?
- Не очень-то вежливо, - заметил я.
- Мы знакомы?.. - удивлённо спросил Галат. Мы переглянулись: явление сатирки было забавным. Я не сомневался в том, что Галат помнил всех, с кем переходил на "ты"; вероятно, сатирка видела его где-то в толпе и запомнила.
Затем я отвлёкся, поскольку поочерёдно прибыли две знакомые мне леди - Рэйон ни Фиона, использующая и в Грёзе свой сценический псевдоним Флёр, и Лиадэйн ни Фиона, которая, похоже, меня не помнила, что и немудрено для целительницы, при нашей единственной встрече на войне видевшей меня большей частью со спины (по причине застрявшей там пули). Следом за ними появился ещё один мой знакомый - сэр Риаган ап Гвидион.
- Рад снова тебя видеть, - сказал он. - Ты давно не появлялся в свете.
- Пять лет, - кивнул я.
- Ты выглядишь лучше.
- Да, жизнь пошла на лад.
Когда я окончил обмен любезностями, Галат уже дружески беседовал с одним из эшу.
- Представь меня молодёжи, - попросил я.
- Мы учимся на соседних факультетах, несколько раз вместе сдавали. Как тебя теперь называть?.. - обратился Галат к эшу.
- Эмрах.
- Значит, вот как тебя теперь зовут...
- Рад знакомству, - сообщил я. В самом деле приятно было узнать, что у Галата были друзья-китейны в Осенней жизни.
- А это Майя, - продолжал он. - Однажды она собрала мне руку во время войны.
- Приятно познакомиться, леди, - а вот это было и правда важно. Галат не распространялся о военных буднях, а я не расспрашивал, но о том, что однажды ему пришлось сломать себе пальцы, чтобы выбраться из оков, он, кажется, упоминал... И на ощупь, при близком рассмотрении, нельзя было не заметить опытным взглядом (в конце концов, травмы пальцев - самые частые при обучении кузнецов), что его пальцы были сломаны более одного раза. Но залечены очень хорошо. И заслуга целителей была в том, что он мог творить чары, держать меч, возиться с цветами без боли. Хотя я всё равно берёг эти пальцы, как зеницу ока, особенно в сырую погоду.
- Какая же я леди... - смутилась Майя, когда я склонился к её руке.
- И тем не менее, - возразил я. - Я благодарен всем целителям, которые имели дело с Галатом. И моя благодарность - не пустые слова: если понадобится помощь, обращайтесь. Я вас запомню.
Нас всех вновь перекричала сатирка, возмущаясь, что никто её не помнит, даже Майя, и все будто "шанкаровой дури обкурились". Поначалу это вызывало только улыбку, но после она стала расстраиваться, что тусила с Шанкаром, а он взял и умер, а она об этом не знала. Впрочем, в её исполнении это было скорее досадой, чем скорбью, и не продлилось долго.
- Мне Фиона не даёт! - громко пожаловалась сатирка, вновь заставив всех рассмеяться.
- Какая трагедия, - заметил я, усмехнувшись. - Думаю, это не последняя Фиона в её жизни.
Столкнувшись с самой сатиркой на кухне, я сказал, что мы ещё не представлены. Она назвалась Эммми, протянув мне ладонь для рукопожатия.
- Кажется, здесь, не считая хозяйки, как минимум две ши Фиона, - сообщил я ей.
- А кто вторая? Вон та рыжая?
- Леди Лиадэйн? Да.
- Вы её знаете?
- Доводилось встречаться. Она многим помогла во время войны как целительница.
Сатирка истолковала мои слова как-то по-своему и напрыгнула на леди Лиадэйн:
- Вы были во Вьетнаме, да?
- Красный Крест, - невозмутимо пожала плечами Лиадэйн. - Я много где бывала.
А я уж было думал предупредить сатирку об ошибке... но оказалось, что она попала в цель.
- Люди всё время друг с другом воюют, - сказала Эмми.
- И не только люди, - добавил Риаган.
- Ну, у нас парни иногда подерутся, но это другое! - отмахнулась Эмми и убежала прежде, чем кто-либо успел высказать удивление.
- Не скучаешь? - подошёл ко мне Галат, как только я оказался за пределами общего круга, нагло при этом воспользовавшись своим знанием кладовых графини и налив себе вина, а ему эля.
- Ничуть. С чего бы?.. Вот, заново привыкаю к большим сборищам.
- Помнится, совсем недавно ты отбивался от сборищ обеими руками.
- Они были занудными, - возразил я. Отрываться от работы в кузнице ради очередного скучного приёма мне в самом деле хотелось не всегда, хотя, когда в последний раз я вмазал одному щеглу, осмелившемуся что-то вякнуть за спиной Галата, это приятно разнообразило атмосферу. - А здесь такая пёстрая компания...
- И неожиданно много знакомых лиц.
- Да уж... только эту сатирку, похоже, никто не знает. Интересно, откуда она взялась.
- Может, она из людей графини?..
- Я её не помню. Хотя я многое пропустил... Давненько меня здесь не было.
- В последний раз ты был здесь в прошлой жизни, да?
- Ага. И ты был здесь давно.
- В нынешнем качестве мне нравится здесь гораздо больше, чем тогда.
- Ну ещё бы!..
Я беззастенчиво любовался тем, как Галат вёл светские беседы: не сходя с места познакомился с рыцарем из Дома Фиона (или же они были знакомы прежде?..), спросил, что его сюда привело, и даже предложил помощь, услышав, что тот оказался здесь по воле обстоятельств. Но, похоже, странствующий рыцарь просто проезжал мимо по троду и выбрал подходящее место для празднования Белтайна.
Леди Флёр представила всем свою подругу из гару - галлиарда Катрину, посланницу короля Альбрехта. Эмми тут же попросила Катрину превратиться в волка, но ей объяснили, что это невежливо: превращение проходит по определённым правилам и отнимает силы. Я же испытывал немалое уважение к гару и потому охотно познакомился с ней.
- Я слышала, у вас возникали проблемы с одним из представителей племени Серебряных клыков? - спросила она.
- Нет, отчего же проблемы? - удивился я. - Мы оказали друг другу услуги, только и всего. Он... попал в передрягу в окрестностях моего фригольда, а я удачно его подобрал и выручил. А после он помог мне найти одного моего старого... друга.
- Хорошо, если так. Это... не лучший представитель племени и мог причинить неприятности.
- Мне кажется, вы к нему слишком строги. Он показался мне подающим немалые надежды воином...
- Он разругался со своей семьёй, - покачала головой Катарина. - Совершил то, что неприемлемо для гару: ушёл из своего племени и примкнул к другому. А сейчас он изгнан, и, думаю, он ещё не скоро сможет вернуться.
- Жаль. Мне бы хотелось ещё раз с ним увидеться.
- Мы очень чтим наши правила и законы, и он нарушил главный из них. Достойному ши не следует общаться с запятнавшим себя...
О, как хорошо она обо мне думает!..
- Я тоже не очень-то... законопослушный, - усмехнулся я. - Возможно, мои друзья меня стоят.
- Он совершил страшное преступление: вступил в связь с женщиной-гару, - Катарина вздохнула, глядя в сторону. Казалось, ей до последнего не хотелось признаваться о худшем. - Для нас это всё равно что связь между единокровными братом и сестрой.
- Как грустно, что любовь может быть наказуема, - сказала леди Флёр.
- Не думаю, что там была любовь, - возразила Катарина. - Скорее, животная страсть.
- Страсть может приводить к пагубным последствиям, - согласился я.
- Любовь также может приводить к гибели, - вмешался Мечтатель, приведённый Майей, странный горбун в старомодном бархатном плаще.
- А может и, наоборот, спасти, - заметил я.
- Он был наказан строго, но не жестоко, - продолжала Катарина. - Женщина и ребёнок живы. Она наказана тем, что ей придётся воспитывать чудовище, которое она породила. Однажды они смогут вновь вернуться в общество гару, искупив свою вину.
- Рад это слышать.
Всё же традиции гару очень консервативны. Я немногое слышал о метисах и не мог сказать наверняка, вправду ли они были чудовищами - или, скорее, несчастными изгоями. Но гордиться тем, что достаточно гуманны, чтобы не убить женщину и ребёнка... было бы чем гордиться.
Я заметил, что Галат, Риаган, Лиадэйн и другие о чём-то беседуют в коридоре форта, и присоединился к их кругу. Они обсуждали Эмми, которая помнила тех, кто не помнил её, и помнила то, чего не было.
- Помнишь Аруну? - спросил меня Галат.
- Конечно, помню. Но он, если помню я правильно, получил свои воспоминания от Грёзы.
- Я тоже помню так. А её воспоминания могут быть наведёнными.
Но Аруна помнил то, что было на самом деле, пусть и не с ним, а с другим ши Скатах. Эмми же помнила небывалое, - так, она утверждала, что Галат был попечителем приюта, в котором она росла, хотя тот даже ещё не окончил университет и вообще считал, что не склонен к благотворительности (впрочем, гипотетически я счёл бы это возможным: некто похожий на Галата, у кого были бы деньги и кто также был бы сиротой, мог бы пожелать помогать другим сиротам). Когда я предположил, что сатирка со всеми её фантазиями не выглядит опасной, Галат заметил:
- А как насчёт того, что её учил мёртвый эшу?..
И только я хотел сказать, что если эшу умер недавно, то Эмми могла не успеть об этом узнать, - как уточнили, что Шанкар погиб на войне. Эмми же утверждала, что общалась с ним буквально на днях. Зачем кому-то принимать облик погибшего эшу?.. Версия о том, что Эмми из-за некоего воздействия додумывала что-то о каждом, кого видела, также не подтвердилась: она узнавала не всех - например, не знала меня. Когда сама Эмми выбежала в коридор, её спросили (диалог вела в основном Лиадэйн):
- Скажи, кто твой наставник?
- У меня не было наставника...
- Но кто-то же учил тебя всему, что ты умеешь?
- Ну, мы просто тусуемся одной большой компанией...
- У простолюдинов так бывает, - заметил я. - Когда нет одного наставника, а учат всей толпой.
- Ты помнишь высадку Армстронга на луну?
- Да, конечно! Это было давно... точно, одиннадцать лет назад. Только я трансляцию не смотрела, в приюте тогда ещё телека не было.
- А возвращение ши помнишь?
- Помню. Но я тогда маленькая была.
- Что ты знаешь о войне? Шанкар рассказывал тебе о ней?
- Ну, я знаю, что была война во Вьетнаме...
- Нет, о войне между ши и простолюдинами.
- В смысле - войне?..
- Белтайнская резня?.. - задал я наводящий вопрос.
- Какая ещё резня?!
- Я-асно, - прокомментировал я.
- Договор Гармонии?.. - добавил Риаган.
- Ну да, это я знаю. Его простолюдины и ши подписали.
- И когда они это сделали?
- Вскоре после воссоединения.
- Я-асно, - повторил я.
- На Белтайн, верно?.. - догадалась Лиадэйн. - Видишь ли, в ночь Белтайна, когда этот договор должен был быть подписан, делегация от простолюдинов была убита, и ши развязали войну. Многие здесь присутствующие принимали в ней участие. Она продлилась пять лет, пока король Дэвид...
Я бы поспорил, кто первым развязал войну, но для этого было не время.
- Короля Дэвида я знаю! Только сначала был другой король, а потом он обрёл меч и стал истинным королём, и укрепил договор, и теперь правит.
Должно быть, прежде него королём был Дэйфилл?.. Любопытно было бы узнать, как он погиб по версии Эмми, если погиб вообще. Но сейчас и это не было важно.
Эмми, кажется, не восприняла нас всерьёз и решила, что мы её разыгрываем. Её больше беспокоило, что с ней не хотели трахаться и предлагали подождать ещё пять лет.
- Но через пять лет мне будет двадцать, я совсем старая стану! - жаловалась она.
- Поверьте, после двадцати есть жизнь. Она даже после тридцати есть - я там был и проверял, - сказал я ей.
Эмми убежала, и мы вновь начали делиться вариантами происходящего.
- Теоретически можно держать кого-то в неведении, не рассказывая о Войне Соответствия, - предположил я, размышляя вслух. - Но зачем некоему наставнику подменять события и рассказывать всё не так, как было? Что он хотел этим сказать?..
- Я читал книги, в которых из-за одного небольшого изменения вся история выглядела иначе, - сказал Финвар ап Фиона.
- А я читал книги, в которых персонажи попадали в мир, где всё было по-другому, - добавил Эмрах.
- Ага, или к ним попадали персонажи из параллельной реальности, - кивнул я.
Наиболее правдоподобной мне казалась версия, что Эмми столкнулась не с чьей-то злой волей, а случайно подержалась за некий артефакт. Хотя и версию проклятия нельзя было сбрасывать со счетов, - но в таком случае тот, кто изменял воспоминания, должен был знать и Майю, и её мёртвого брата... и Галата. Меня не слишком волновала Эмми, но беспокоил последний факт.
Когда мы вошли из коридора на кухню, там плакала Майя, а Риаган её утешал. Ещё бы - каково ей было узнать, что её погибший брат был для кого-то живым?..
- Ну вот, насыпали соль на рану, - проворчал я и сказал Галату: - То, что кто-то может и тебя знать, мне совсем не нравится.
- Он может меня и не знать: ложные воспоминания могут появляться, когда она видит тех, кто ей о ком-то напоминает. Майя говорила, что это похоже на зеркало... Её осколки могли перепутаться, и ей, возможно, нужна помощь. Если бы кто-то здесь умел прорицать и мог заглянуть в будущее этой девочки...
- Или в прошлое.
- Не так много Искусств имеют дело с прошлым. Обычно всё-таки прорицают будущее.
- Это правда. Но в прорицаниях я в любом случае бесполезен.
- Как и я. Ты веришь, что она могла прийти из другой реальности?..
- Грёза многогранна, - пожал плечами я, издали наблюдая за Эмми. Пока мы говорили о сатирке, Катарина заняла остальных гостей рассказами о короле Альбрехте. - И если такой мир в самом деле существует... знаешь, я бы дорого заплатил за то, чтобы ты никогда не знал войны.
- Тогда мы бы не встретились, - ответил Галат.
- Как знать, - улыбнулся я, пожав плечами.
Грёза всё равно могла бы свести нас... без миссии Галата в Вороньем Гнезде, без отданного мне Катрионой приказа найти его и убить. Или - нет. Но - не было ли это лучшим признанием в моей жизни?.. Когда на одной чаше весов было всё, что Галат пережил на войне, а на другой - наши встречи... И чаши были равны, и он не пожертвовал бы вторым ради избавления от первого. Да, я также не задумываясь прошёл бы хоть множество раз через любой ад, только бы быть с ним, - но... Любить самому - естественно, как дышать, а получать то же в ответ - переворачивает мир, и в это почти невозможно поверить.
Когда Эмми рассказывала о своём приюте, я удивлялся, как она выжила там, - разве что при помощи других китейнов.
- Звучит как чертовски Банальное место, - заметил я. - Одно такое я однажды сжёг. Дотла.
- Не надо сжигать мой приют, иначе мне негде будет жить!
- Без просьбы не буду.
Некоторое время спустя ко мне подошла леди Флёр:
- Мастер Клауд, я давно хотела задать вам один вопрос... Не знаю, не будет ли он неуместным...
- Спрашивайте.
- Я вижу вас с обоими глазами... как вам удалось исцелиться?
О да, я наверняка ещё не раз услышу этот вопрос от тех, кто видел меня на войне. Надо будет придумать какую-нибудь дурацкую шутку о том, что у меня отозвали пиратскую лицензию.
- Видите ли, когда умираешь... Грёза списывает старые долги.
- Но вы ведь не умерли?..
- Вышло так, что я стоял на Пороге, но вернулся. Уже с двумя глазами.
- Как бы то ни было, я рада, что в вашей жизни произошли позитивные перемены!
- И главная перемена в моей жизни... перед вами, - я с улыбкой кивнул на вовремя подошедшего Галата.
- Прекрасный выбор, - одобрила Флёр.
- Собственно, он и спас мою жизнь.
- И тогда вы и встретились?
- Строго говоря, мы встречались и раньше...
- Скажем так: тогда мы и остались вместе, - уточнил Галат.
Также у нас состоялся разговор с леди Лиадэйн, когда Галат спросил, знакомы ли мы.
- Леди может меня не помнить, - ответил я. - Но однажды я обратился к ней за помощью.
- При каких обстоятельствах? - Галат тут же насторожился.
- Ничего особенного, просто будни войны. Тогда моего мастерства не хватило...
- Мастерства в какой области?
- В области штопать ближнего своего и самого себя.
- Тогда мы удачно споткнулись друг о друга, - подтвердила Лиадэйн, видимо вспомнив.
- Помощь потребовалась одному из моих нокеров, - пояснил я. - А я не мог её оказать...
- Потому что сложно доставать пулю, когда она у тебя в спине, - подхватила Лиадэйн.
- И собирать нокера с пулей в спине тоже несподручно, - закончил я.
Майя вспомнила о традициях Белтайна - выбирать Майскую королеву и Меченого. Было много способов жребия; спросили, нет ли спичек, но я не был уверен, что найду столь банальную вещь во фригольде графини. Тогда спросили, есть ли карты, и я нашёл колоду. Решили, что кто угодно может стать Королевой, и Мечтатель также может участвовать.
- Но он же мужчина, как он может быть Королевой?.. - не поняла Эмми.
- А какая разница?.. - неосторожно высказался я. - Он может быть Королём.
Условились, что кто вытянет карту с наименьшим значением, тот и будет Королевой. Вытянули аж двоих джокеров, а я вытянул четвёрку. Больше четвёрок не оказалось - даже масти сравнивать не пришлось. Так меня назначили Майской королевой, и Майя водрузила мне на голову венок из розовых цветов. Я нетвёрдо помнил традиции, но Королеве полагалось благословить всех присутствующих.
- Благословение всем, - я простёр руки на манер пророка. - И пусть никто не уйдёт.
Правила выбора Меченого были известны: круговая чаша, наполняемая трижды. И кубок даже наполнили вином, но выбор откладывался - Катарина обратилась ко всем собравшимся феям с просьбой. Она сказала, что гару также празднуют Белтайн, и каждый оборотень должен пройти в эту ночь семь любых испытаний, дабы доказать свою доблесть и шагнуть в следующий год. Испытания мог предлагать каждый, и все тут же забыли о Меченом.
Первое испытание придумал Галат: выбрать кого-нибудь из присутствующих и целоваться до тех пор, пока у одного не закончится дыхание и он не запросит пощады.
- Мне нравится эта идея, - одобрил я, направляясь на кухню за вином. - Даже хочется устроить большой чемпионат.
- Так давайте начнём прямо сейчас, - Эмми преградила мне дорогу.
- Тебе настолько хочется целоваться с первым встречным?.. - удивился я. Я, прямо скажем, никогда не был тем, с кем тянуло бы целоваться всех подряд, и меня это полностью устраивало. Какое удовольствие целоваться с тем, кого даже не знаешь?..
- А что не так?
Я вздохнул, поправил сползшую с её плеча лямку и прошёл мимо, получив в спину возмущённое:
- Ну вот все вы так! Все вы скучные!
Тем временем Катарина целовалась с Флёр, им явно было хорошо, и они всё продолжали и продолжали. А когда они, наконец, закончили, Галат подтолкнул меня, чтобы Королева подарила свой поцелуй благословения победительнице, - вот только каждая из участниц считала победившей другую, и во мне явно не были заинтересованы.
- Пользуйтесь, пока я добрый, - предложил я, что точнее можно было расшифровать так: я не хочу отказывать Галату в его идее. Но навязывать то, чего я сам не очень-то хотел, я не стал.
Мечтательница, пришедшая с Флёр, придумала испытание обоняния, которое у оборотней было довольно острым даже в человеческом обличье. Она спрашивала, может ли кто-то превратить близкого Катарине человека в кого-то другого, чтобы та могла узнать его по запаху, - но никто из присутствующих не владел Искусством Личин. Решили попросту завязать Катарине глаза и устроить нечто вроде игры в жмурки. С этим испытанием она справилась без труда.
Эханн рассказывал, как ездил на север, к инуитам (слишком поздно осознав, что не знает их языка), и увидел, как выходящие из моря тюлени становятся людьми. Это стало для него подтверждением теории, что морские животные - тоже люди.
- Обычный человек заорал бы "ааа бл# тюлени!" и убежал, - заметил я. - А у эшу теория подтверждается...
А Майя рассказала о том, как тюлени отдали ей Эханна, который стал её учеником.
- Как же тебя занесло на север? - удивился Галат.
- Чинила одному тюленю хвост...
- Селки на войне - это редкость, - признал я. - Мне не довелось встретить ни одного.
Впрочем, я слышал о том, как селки и мерфолк приходилось оборонять свои острова, которые та или иная сторона пыталась занять, хотя сами ни на кого не нападали.
С Эханном была химера - крошечный кит, который не плавал, а летал. Эмми он очень понравился, и она стала задавать множество вопросов, в том числе - может ли он стать большим.
- Большой кит заслонил бы солнце над фригольдом, как туча, - заметил я. - И его пришлось бы парковать снаружи, как дирижабль.
- И тогда он не смог бы слушать разговоры, а ему тоже интересно, - добавил Эханн.
Эханн и предложил Катарине ещё одно испытание: соревноваться, кто назовёт больше морских животных.
- Кто проживает на дне океана... - процитировал Финвар детскую считалку.
- Мой отец, например, - хмыкнул я.
- А кто ваш отец?
Правильный вопрос: парень умеет схватывать суть. Но так просто я ему не признаюсь.
- О, мой отец выбрал себе жилище под водой. Поближе к источнику Вирма.
Поскольку рыб было очень много, вскоре поединщики решили не называть виды рыб.
- Разных видов тюленей тоже много, - шепнул я Галату. - Но не буду им подсказывать.
- Актиния!.. - вспомнил Эханн.
- А разве это животное?
- Животное. И коралл - животное.
- Так они дойдут до каких-нибудь морских уточек, - прокомментировал я.
- До планктона, - добавил Галат.
В конце концов поединщики вместо планктона дошли до пингвина, коль скоро тот немалую часть времени проводит в воде.
- В таком случае подойдут и водные игуаны... - предположил я.
- Не подсказывайте!
- ...И бакланы, раз уж подошли пингвины. Особенно бескрылые.
- А бывают крылатые бакланы? - удивилась Эмми.
- Ну, бакланы в основном крылатые. Но бывают и бескрылые.
- И они орут? От отчаяния?
- Но они же не знают, что бывают крылатые бакланы.
- То есть они ни разу не встречались?
- Не-а.
- А если встретятся, точно будут орать.
После того, как были помянуты некоторые виды крабов, Эханн вынужден был признать своё поражение.
Время от времени Эмми просила музыкантов играть погромче и затевала танцы, к которым присоединялись и другие. Я не был любителем танцевать в толпе и только радовался, что праздник проходит как надо, когда слышал, как гулко стучат по полу зала копыта сатирки и сапоги других гостей. А когда Галат вышел танцевать один - я смотрел в оба глаза, поскольку не умел танцевать медленно и только всё испортил бы. Оторваться я не мог, даже когда ко мне обратилась Мечтательница и спросила, почему Майский Король не танцует. И в самом деле, почему бы это не исправить?.. И не только потому, что леди просит.
Когда медленная музыка закончилась, я задумался, какую бы подобрать. Мечтатель-скрипач предложил свои услуги и заиграл какую-то мелодию. Я попытался двигаться под неё, ловя ритм, и протянул руку Галату, приглашая, - но тот отказался, сказав, что эта музыка не в его вкусе. Признаться, она и для меня была слишком медленной, и я попросил сыграть что-нибудь пободрее.
- Не хочет ли кто-нибудь танцевать со мной с магией? - как раз спросил Галат.
- Ты знаешь, я всегда хочу танцевать с тобой, - ответил я. - Хотя в магии мне с тобой не сравниться. Только сам выбери музыку!
В его выборе я не сомневался: знал, что это всегда будет та песня, при звуках которой я не смогу устоять на месте. Я сбросил на пол тяжёлый плащ и присоединился к нему. Может, я и не лучший танцор, но в такой момент мне было совершенно всё равно, как я выгляжу со стороны: я любовался Галатом и только им, я был в одном течении музыки с ним, его плащ взлетал рядом со мной синей волной, а его магия превращала зал в нечто волшебное, заставляющее вовсе забыть об остальных гостях. Под ногами стелились ковром синие химерические цветы, вокруг сгущался туман, скрадывающий углы и краски молочным мерцанием, по стенам тянулись тени, как в лампе, - словно мы танцевали на поляне в нашей глуши. От восхищения я совсем забыл, что это предполагалось танцевальным поединком.
- Я жду ответа!.. - воскликнул Галат, и мне пришлось задуматься, что я смогу изобразить, не повредив обстановке фригольда. И, главное, не разрушив гармонию, уже созданную Галатом.
Я изобразил снопы искр, вспыхнувшие по углам зала, и блуждающие огоньки, подсвечивающие туман изнутри. К тому времени усилиями Галата в воздухе было уже столько глэмора, что хоть топор вешай, - мне казалось, что следующей же его волей мы оторвёмся от земли. Но этого не произошло, и мне не пришлось больше думать, - музыка подошла к концу.
- Я же говорил, что мне с тобой не тягаться, - сказал я, подбирая плащ.
Упавший венок вернулся на мою голову. После, когда, отдыхая, Галат сел в кресло, а я сел у его ног, он сказал:
- Был у меня один знакомый Варич... Так вот ты сейчас похож на купальских дев, о которых он рассказывал.
- Потому что лохматый и в венке? - я живо представил себя в одной длинной, почти до пят, славянской рубахе-платье на голое тело, хотя о Варичах только слышал и понятия не имел, где Галат мог встретить такового. - И полагается прыгать через костёр?
- Ага. А Майскую Королеву следует перенести через костёр на руках. Только я тебя, пожалуй, не подниму.
- Даже не пытайся, - предостерёг я. - Я тяжёлый.
- Да и ты меня, наверное...
- Ну тут ведь как.
- Да я и не люблю, когда меня поднимают на руки.
- Об этом я помню!
Как-никак, я попытался донести Галата до купальни на руках в первую же ночь после Самайна... не подумав о том, что далеко не всем захочется оказываться в столь беспомощном положении. И с тех пор твёрдо запомнил, что делать так не следует. И пусть где-то внутри меня живёт какой-то восхищённый восточный шейх, в котором Галат вызывает желание носить его на руках везде, и шагу ступить не давая по недостойной этих прекрасных стоп земле, - конечно, его желания были для меня превыше всего.
- Что ж, сойдёмся на том, что ты сильный, а я красивый, - решил Галат.
- Ты тоже сильный.
- Ты льстишь моему самолюбию.
- Вовсе нет.
О, если он забыл, как я люблю чувствовать его силу, то я ему напомню. Не говоря уж о том, что силе его духа можно было позавидовать, и когда он ещё был мальчишкой.
- Можно развести костёр в нашем фригольде... Хотя это скорее по твоей части.
- Ну, через тот огонь, который горит в кузнице, особо не попрыгаешь, - усмехнулся я.
- А во дворе? Думаю, нокеры и богганы тоже будут рады.
- Во дворе - будет, - пообещал я.
Когда кто-то предложил танцевальный поединок Катарине, мы с Галатом тоже танцевали - выйдя на кухню, чтобы никому не мешать, и никто не мешал нам. В этот раз плаща я не снимал, а лёгкий плащ Галата вился и плескал отблесками люстры так ярко, что я видел перед глазами лишь синеву, скрадывающую его фигуру, и чувствовал себя быком, танцующим с матадором.
- Кажется, после всего этого мне уже не удастся говорить, что я старый и хромой, - признал я.
- А тебе хочется?.. - спросил Галат серьёзно, заглянув мне в глаза.
- Да не то чтобы.
После моего возвращения к жизни шутки о моей "старости" были не более чем шутками (хотя хромым я быть не перестал, отчего идея прыгать через костёр виделась мне рискованной). По Осенним меркам я был уже не молод, но рядом с Галатом чувствовал себя на пике Юности. Такие шутки могли бы отвадить кого-то... Но, как я уже говорил, - я обычно не привлекаю первых встречных. Да и вторых тоже.
Ко мне подошла леди Лиадэйн:
- Вы уже слышали ещё одну версию? Что Эмми может быть воплощением наших мечтаний о том, чтобы войны не было? Могла ли Грёза сотворить её такой?..
- Не все мечтают об этом, - возразил я.
- Почему же?
- Знаете, я подумал... не сейчас, гораздо раньше, - что если всё, что я пережил, привело меня к тому, где я нахожусь сейчас, то я не откажусь от этого. Если война привела меня к некоторым встречам... особенно к одной из них, - я ни на что её не променяю.
- Я не думала об этом, - признала Лиадэйн. - А ведь в самом деле, на войне мы многое узнали о других. И о самих себе.
Ни о чём не сожалеть - поистине привычка, ставшая мне второй натурой, и было приятно, что её не отвергали. Конечно, во время войны я желал её окончания - прежде всего ради Галата: чтобы он скорее смог жить в безопасности, и чтобы скорее увидеть его вновь. Я не знал, что окончание войны лишит меня возможности видеть кого бы то ни было... Но я не жалел.
Эмми предложила Катарине испытание, кто кого перепьёт; Галат вызвался превратить имеющийся напиток в тот, какой бы им хотелось. Катарина рассказала ему про мёд, который варит племя Фианна, и, заговорив очередной всплеск глэмора, Галат явно добился описанного эффекта. Воду в вино, говорите?.. Ерунда по сравнению с элем, который он мог создавать, - лучшим напитком из всех, что я когда-либо пробовал.
- Этот фианнский мьод выглядит как то, что любопытно было бы попробовать, - признал я.
Эмми и Катарина встали с кружками в центре зала и одновременно начали пить. Гару осушила свою первой - и издала торжествующий вой, к которому почему-то остро захотелось присоединиться и который породил где-то внутри заметное воодушевление.
- Что-то мне захотелось сбежать в лес и поохотиться, - сказал Риаган.
- Отсюда довольно далеко до леса, - сообщил я. - Но добраться можно. Я неплохо знаю здешние места.
- Может, соколиная охота?.. - предложил Галат.
- Это не то, - возразил Риаган.
- Хочется самому загонять зверя, да?..
Мне живо вспомнилась моя недавняя "охота" на приспешников Мэлгона. И не поручусь за то, что она уже окончена... Я не гару, чтобы собственными руками порвать кого-нибудь вдоль или поперёк, - но никакое оружие не подарит того удовлетворения, когда держишь за горло радостно исполнявшего приказы Мэлгона простолюдина и чувствуешь, как из него с последним хрипом выдавливается жалкая жизнь.
Я несколько раз вспоминал о выборе Меченого, но раз за разом начиналось или новое испытание для Катарины, или просто танцы, и я ждал: торопиться было некуда, а праздники не терпят жёсткого регламента. Часть испытаний я пропустил, но одно, кажется загаданное Финваром ап Фиона, запомнил: оно заключалось в том, чтобы рассмешить всех историей.
- Тише, здесь рассказывают весёлую историю, - шепнул я выскочившей в зал Эмми.
- Весёлая история начинается с "гару редко доживают до старости"?..
Катарина рассказала о своём младшем брате, который в детстве мешал старейшинам, друзьям своего деда, играть в карты, бегая вокруг стола и вслух объявляя, у кого какие тузы и козыри. В конце концов дед отвёл мальчишку в его комнату, и сестра ожидала, что дед оторвёт ему голову, выпорет или выкинет в окошко, - однако тот довольно быстро вернулся один. Все удивились: неужели старик настолько жесток, что без лишнего шума пристукнул внука? На что тот ответил, что просто научил мальчика дрочить.
Не было слушателя, кто не оценил бы находчивость и полезность такого решения. Сперва я подумал, не был ли тем самым братом бедолага Годрик, успевший после Самайна схлопотать изгнание, - но когда гости спросили Катарину о дальнейшей судьбе мальчика, она ответила, что тот так и не стал оборотнем, но женился на женщине из гару и обзавёлся собственными детьми. Как же гару всё-таки повёрнуты на детишках... и как хорошо, что новые феи рождаются в Грёзе.
Мечтателя-скрипача удивляло, что гару могут жить в браках с простыми смертными, скрывая от них свою сущность, - на что Катарина ответила, что супруги и родственники гару обо всём осведомлены и включены в сообщество, и в жилах её отца-человека также течёт кровь гару.
- Феи тоже порой делают так, - заметил я, а Галат добавил, что о кинейнах заботится всё сообщество фей.
- Надо же, как всё изменилось... - пробормотал Мечтатель. Как тот, кто давно не бывал в Грёзе и многое пропустил. Очень давно и очень многое. И других гостей, в свою очередь, удивляло то, что он слишком хорошо для Мечтателя знает историю сверхъестественных существ. Я уже мало чему удивлялся в жизни и припомнил легенды о Мечтателях, "уведённых в Холмы", то есть украденных в Глубокую Грёзу, где время течёт иначе; они возвращались в явь через десятилетия после похищения, не постарев, но изменившись и будучи уже не совсем людьми. Этот горбун также отличался от других людей, и не только внешне: Майя подобрала его благодаря музыкальному дару...
Пришло время для круга историй: с его помощью выбирали, кто загадает Катарине последнее, седьмое испытание. Мне как Майской королеве полагалось всё выслушать, дабы определить победителя. История Мечтателя была в стихах, о колдуне, который жил в книге и собирал всевозможные подарки. История Эмраха - о том, как шаманы становятся китами. Майя рассказала сказку о девушке, вышедшей замуж за Короля-Ворона и не сдержавшей гейса не смотреть на него год без одного дня, когда он снимает перья. Колдун похитил Короля-Ворона, и его жена отправилась на поиски голубой травы, что крушит железо и сталь, чтобы освободить его. Проклятие спало, и все вороны стали людьми. Слушая эту сказку, я, конечно, подумал о том, что синие цветы разрушили моё проклятие. Но когда от меня ждали выбора, нужно было совершить его справедливо.
- Отвертеться не получится, да?..
- Ну, если достаточно долго вертеть... - предложил Галат, садясь на подушки рядом со мной.
- Ладно, я не буду снимать с себя ответственность. И, пожалуй, выберу третью историю, потому что ничего похожего я прежде не слышал.
Конечно, я выразился неверно. Прелесть мифа в том, что нечто похожее ты слышишь, и часто, - и о сватовстве Короля-Ворона, и о том, как Герда шла на север за Каем... но сказка собирает знакомые элементы в совершенно новый узор. И, думая об этих историях после, я вспомнил слова Лиадэйн в ответ на вопрос, что стало с колдуном, заколдовавшим воронов: эшу всегда рассказывают истории, которые произошли с ними или о которых им рассказали свидетели этих историй. Мы не можем просто взять и досочинить сказку, пока не встретим того, кто помнил бы о судьбе колдуна, и не узнаем наверняка. Так вот: история Мечтателя если и имела к нему отношение, то косвенное, - её героями были другие люди; история Эмраха явно была ему близка, он искренне любил культуру инуитов, - но эту историю он услышал от них, а не пережил; история же Майи, по рукам которой вилась химерическая татуировка с голубой травой, оставляла впечатление, что она сама была там, - быть может, в одной из прошлых жизней.
- И потому, что твои оковы тоже сокрушила синяя трава? - спросил Галат негромко.
- Да, и об этом я тоже подумал.
Майя, как победительница, придумала последнее испытание для Катарины: заставить веселиться самого занудного из присутствующих. Риаган стал задавать уточняющие вопросы, с каждым словом не оставляя сомнений в том, кто и есть самый занудный. Но Катарина, выйдя вперёд, сказала, что никого нельзя заставить радоваться насильно, если тот сам того не хочет. Тогда Майя обняла её и сказала, что она прошла испытание. Эшу всегда остаются эшу...
Теперь можно было и Меченого выбрать. Говорили, что это полагается делать в начале праздника, - но я заявил, что праздник только начинается. В круг собрались все, кто готов был участвовать, - и кубок с вином пошёл по кругу. На третьем кубке бутылка вина закончилась. Когда кубок, в котором вино плескалось уже на донышке, попал в руки Риагана, тот посмотрел на своего соседа и благородно осушил кубок одним глотком. Так у нас появился Меченый - олицетворение зимы, которое следовало победить в поединке, чтобы весна вошла в свои права и лето было тёплым. Эмми немедленно предложила Риагану танцевальный поединок.
- Бранль?.. - спросил он.
Но тут музыканты заиграли нечто весьма подходящее случаю, и Эмми начала танцевать. Сказать, что Риаган был смущён, когда она опускалась перед ним... в партер, - ничего не сказать, однако она не признала его побеждённым. Тогда Галат вызвал его танцевать с клинками во дворе. Я велел музыкантам сыграть что-нибудь воинственное и поспешил любоваться. Риаган вышел с мечом, Галат - с более коротким кинжалом, но, на мой взгляд, соперники были равны. Риаган атаковал и отступал стремительно, как опытный фехтовальщик; Галат перетекал как тень, уходя из-под ударов и неожиданно атакуя из-под плаща. Несколько раз он был опасно близок к летящему в него острию, но всякий раз ускользал.
- Приятно посмотреть и на своего мужчину, и на свою работу, - заметила Майя.
- А я тоже могу так сказать, - усмехнулся я. - Это ведь я ковал этот кинжал.
Но и в этот раз Галат не признал Меченого побеждённым. Лиадэйн спросила, не нужна ли поединщикам помощь целителя.
- Нет, это просто формальные дырки в одежде, - ответил Галат за обоих.
- Это было очень красиво, - выразил я ему своё восхищение.
- Да брось.
- Ты достойно сражался.
- Ты же знаешь, что я не умею сражаться. Я умею убивать.
- И всё равно это было красиво.
И всё же я присматривался внимательней к тому, как он двигается, - не был ли он ранен. Галат умел скрывать своё состояние как никто, - но именно по тому, когда он держался безупречно, можно было догадаться о том, что ему есть что прятать.
- Ты точно цел? - уточнил я.
- Кому как не тебе знать, что я не настолько хрупкий, - улыбнулся Галат в ответ.
Что ж, крови я не видел, а совсем мелкими царапинами и ссадинами могли пренебрегать в бою и тренировках мы оба.
- Когда этот ши говорит, что он в порядке, я напрягаюсь, - сказала Майя.
- Почему? Я ведь сам тогда обратился за помощью, - удивился Галат.
- И честно сказал про руку, - вступился я за него.
- Я попросил собрать руку, а остальное было не важно, - добавил Галат.
И в этом весь Галат времён войны. Не важно, чёрт побери, для кого?.. Для кого-то, кому нужно было эффективное оружие.
- Вот и что с тобой делать?.. - вздохнула Майя.
- Любить?.. - предложил Галат, взглянув на меня.
- Стараюсь, - пообещал я со всей ответственностью.
Очередной поединок Риагану предложила Катарина. Они также вышли во двор, а мы все столпились в дверях понаблюдать. Катарина осталась в человеческом обличье, но стала как будто крупнее, ногти на руках удлинились, превратившись в когти, изменились черты лица... В глазах смертной можно было прочитать испуг, в глазах многих фей - восхищение.
В этот раз Меченый был побеждён. Галат в очередной раз вытолкнул меня вперёд, чтобы я сказал что-нибудь по этому случаю, - но Риаган уже произнёс что-то красивое сам. Кому как не Галату знать, - возвращая его же слова, - что я не силён в речах: мне проще сковать кинжал, построить библиотеку и оранжерею, чем выразить словами то, что я чувствую.
- Да наступит весна, - провозгласил я. - Пусть останутся позади холод и тьма, и дурные воспоминания.
- Всем тепла! - Галат плеснул вином на землю, и я последовал его примеру. - Тепла и света.
Всё же выбор Майской королевы был не слишком удачным: я не привык быть в центре внимания и вернулся назад в форт. Но стоило мне переступить порог, как прямо в центре зала меня перехватил Галат и поцеловал. Долго, вдумчиво, до последней капли воздуха в лёгких, до первой мысли, как бы устоять на ногах, когда начинает кружиться голова.
- Ну, ты же Майская королева, - улыбнулся он как ни в чём не бывало, отпустив меня.
В таком случае ты - мой король, и клянусь Грёзой - ты будешь благословлён по самую макушку, дай только добраться до дома.
Тут и Майя задалась вопросом, почему они с Галатом ещё не танцевали, как если бы это было само собой разумеющимся.
- Что же вам мешает? - удивился я. - Выбирайте музыку и вперёд.
И вновь мне было чем полюбоваться. Прежде всего Галатом, конечно, - но они с Майей хорошо смотрелись в танце, поскольку она также была в синем. И музыка была хороша, так что и я, и Эмми тоже немного танцевали на периферии зала.
Однако трогательнее всего было смотреть на Майю и Риагана (кто бы мог подумать: ши Гвидион, дипломат и ревизор короля Дэвида, - и эшу!). В момент, когда эти двое наконец устроились в обнимку в укромном уголке, мы все боялись им помешать и буквально не дышали в их сторону. А когда Мечтательница рассказывала о том, что у неё четыре сотни котов и кошек, Риаган вызвался накормить их всех по справедливости.
- Совсем как твои богганы, - сказал мне Галат.
- Это твои богганы, - возразил я. - А мои - нокеры. Правда, они все уже общие. Зато их не надо кормить!
- Поосторожней с нокерами, - предупредил Риаган.
- Я Дугал, - развёл руками я. - Я вырос среди нокеров.
Вскоре после победы над Меченым прибыла леди Армида ни Гвидион. Я поприветствовал её и сказал, что хоть она многое пропустила, веселье ещё в самом разгаре.
- Как поживает мой сосед и ваш отец? - спросил я из вежливости.
- Он покинул свой фригольд, а я, как вы знаете, не горю желанием с ним общаться.
- О да, я заметил.
- Сложно было бы не заметить!
Затем я рассказал Галату о том, что мне довелось послужить королю Дэвиду вместе с Риаганом:
- Сэр Риаган занимался переговорами, а я... более простыми и приземлёнными вещами.
- Пытал?
- О, нет. К этому ремеслу у меня никогда не было склонности, я ему даже не учился. Просто... добивал недобитых, не желавших сложить оружие.
Конечно, тут же нашлись те, кто стал спрашивать меня о том, каков Дэвид Ардри лично.
- Наверное, страшный зануда?
- Да нет, - пожал плечами я. - Нормальный мужик.
- То-то этот нормальный мужик отдал тебе проклятый фригольд с химерой, - проворчал Галат.
- А что ему оставалось делать...
- Ну, например, отдать тебе какой-нибудь другой фригольд?!..
- Ему нужно было обезопаситься от свободного проклятия, - пожал плечами я.
- А если бы я не договорился с Очагом и не достал меч?!
- Тогда я там бы и закончился. Зато проклятие всё равно бы спало.
Случайные слушатели пожелали узнать историю, и Галат припомнил:
- Я говорил с Очагом, достал меч, что-то им рубил, потом графиня Дейдра передала мне Очаг... расскажи лучше ты, - он беззастенчиво переложил на меня полномочия.
- То есть, я теперь за рассказчика?.. Ну ладно. Всё ачалось с того, что я схлопотал проклятие, ещё до Раскола. И блуждающий Очаг с этим проклятием ждал меня и искал уже здесь, в штатах... Мои родичи узнали об этом и предупредили короля Дэвида, который и воссоединил меня с ним, даровав мне баронство, владения в глуши и право раздуть угли этого Очага. Я отправился раздувать угли вместе с одним из учеников, и как только я это сделал, я стал одержим химерой. С тех пор я делил с ней одно тело, и при малейшей угрозе она перехватывала контроль, поэтому все последующие пять лет я старался не покидать фригольд...
Тут к нам присоединилась Майя, и мне пришлось повторить краткое содержание предыдущих серий.
- Вы перекидывались в дичь? - догадалась Майя.
- Да, я перекидывался в дичь и периодически выгуливал её в Дальней Грёзе. И так продолжалось до тех пор, пока я не устал искать себе преемника - их всех разрывала химера, а хоронить тех, кого сам же и воспитал как учеников и подмастерий, знаете ли, неприятно. К тому же из-за почти безвылазного сидения во фригольде и вылазок в Грёзу я начал скатываться в Бедлам, и мне это также не понравилось - ну, знаете, кошмары, видения... Тогда я устроил день открытых дверей и пригласил всех желающих поохотиться на химеру в надежде, что хоть кто-нибудь меня наконец убьёт.
Подошла Эмми, и ей я тоже попытался объяснить, о чём речь, но Галат поторопил меня:
- Ты так никогда не расскажешь.
- В общем, Галату удалось договориться с Очагом, который со мной, конечно же, не разговаривал, поскольку в него превратился один мой друг, которого я зря убил до Раскола и который меня и проклял. Галат достал из Очага меч, которым можно было разрубить проклятие, разделил меня и химеру, и химеру убила графиня Дейдра, а меня убил ещё один мой друг, которого я тоже зря убил. То есть я об этом не жалею, поскольку он смог вернуться, а вот если бы он меня убил...
- То есть вы умерли?
- Можно и так сказать. Но Галат вновь совершил невозможное и дозвался меня с Порога.
Как мало эта история передавала... но пусть лучше будет так. Некоторые детали останутся только между нами.
Эмми продолжала страдать, что с ней никто не хочет уединиться, потому что ей пятнадцать. Ни Галат, ни я не понимали, в чём проблема: ведь для китейнов Осенний возраст не имеет значения, а сатирам тем паче не стоит идти против своей природы. Главное - желание (или, как добавил Галат, необходимость... но хорошо, что война окончена и такой необходимости для него больше никогда не будет). В конце концов Эмми утащила в закрытые покои Финвара, к обоюдному удовольствию и к радости всех слышавших бурные весенние звуки.
Позже вечером Галат и леди Лиадэйн надолго ушли беседовать в повороте коридора, а я заметил, как остальные ши собрались в круг для разговора на кухне, и присоединился. Оказалось, что они говорят о Мечтателе, который каким-то образом мог влиять на фей - хотя лично я этого влияния не испытал. Говорили, что на вопросы о себе он отвечал загадками, и накопилось уже несколько таких загадок. Также на вопрос о том, не нужна ли ему помощь, он сказал, что мы уже помогаем, просто находясь рядом, - и когда кто-то танцевал и веселился, ему в самом деле становилось как будто лучше, но при этом не было похоже, чтобы он собирал глэмор. Леди Армида, хоть и пропустила не меньше моего, также заинтересовалась этими загадками.
Одна загадка намекала на то, что наш гость как-то связан с морем. Вспомнили о Неодушевлённых, подумали о том, мог ли такой дух выбрать своим якорем струны скрипки. Но мне также вспомнились демоны: они питаются верой, мало отличимой от глэмора, и потому нередко "пасутся" в тех же местах, что и феи (разве что феи не жалуют религиозные заведения, в которые демоны входят беспрепятственно). Строго говоря, это было единственным, что я знал о демонах.
Другая загадка звучала так: как обращались к колдуну, когда не желали его оскорбить. Маг, чародей, волшебник, чернокнижник, мудрец?.. И тут мы не пришли к единому ответу. Но, пожалуй, если назвать колдуна "демоном", он может и обидеться, даже если это ему польстит.
Армида также предложила поговорить с Мечтателем, и вот какую загадку услышала она: без чего не может обойтись ни один творец и художник. Вдохновение, страсть, желание, идея?.. Это вновь не приблизило нас к разгадке. Жалели, что нет хозяйки, - но что-то мне подсказывало, что ей Мечтатель также ответил бы загадкой. Майя утверждала, что уже сказала нам правильный ответ, но никто её не слушал, и ушла, не став повторять, - хотя я, например, попросту на этот ответ опоздал, по всей видимости. Финвар ап Фиона сказал, что ещё одну загадку знает Галат, и посему все дружно оторвали Галата и Лиадэйн от беседы и попросили дополнить то, что уже было известно.
Галат сообщил, что Мечтатель ответил ему отрицательно на прямой вопрос, маг ли он, и что его загадка была о войне, которая коснётся всех. Едва ли речь шла о Войне Соответствия - скорее, о той грядущей последней войне, о которой всё чаще говорили прорицатели. Но не мог же наш гость быть фомором!.. Галат говорил, что если собравшиеся пожелают, он может сорвать с Мечтателя его плащ, не прикасаясь к нему. Я не возражал, рассудив, что это не будет слишком рискованно (если бы это было расценено как оскорбление, то о неприкосновенности плаща следовало предупреждать заранее), но и не подстрекал Галата к этому.
В конце концов Мечтатель, осаждённый вопросами, согласился рассказать о себе и вышел к порогу зала, где и встал, чуть возвышаясь надо всеми. Он вновь заговорил стихами, и теперь уже не оставалось сомнения в том, что герой его истории крылат, а значит, ангельской породы. И что под плащом сложены крылья - оттого и выглядят как горб. Галат шепнул, что как только тот договорит, он сдёрнет с человека плащ порывом ветра, - но ничего не вышло: по-видимому, это был не плащ из ткани, а иная маскировка. Риаган также ответил стихотворением о падении ангелов - и, слушая его, наш Мечтатель начал мерцать, иначе не скажешь. Словно свет пробивался то там, то здесь, просвечивая сквозь рубаху.
Затем человек, не бывший человеком, скинул плащ - вернее, маскировка спала без следа, - и предстал перед нами с белоснежными крыльями, источая вокруг себя ослепительное сияние. И я, и многие другие прикрыли глаза рукой, - но также многие выставили вперёд мечи. Полукруг зевак, образовавшийся вокруг безоружного ангела, буквально ощетинился клинками, пусть и опущенными к полу. За безопасность падшего я не беспокоился - скорее, не хотел, чтобы его спровоцировали. Дейдре не понравится, если её фригольд превратится в поле боя.
- Нам пока никто не угрожает, - напомнил я.
И только Эмми, ничего не боясь, протянула руку и потрогала сияющие белые перья.
Мне хотелось бы подобраться поближе к Галату на всякий случай, но это было невозможно - он уже стоял ровно напротив меня, - зато я мог хорошо его видеть. Он держал поднятую руку наизготовку, чтобы в любой момент защищаться и защищать, наверняка не хуже меня понимая, что всеобщая свалка начаться не должна.
Как только крылатый начал рассказывать о Создателе и Люцифере (я не силён в библейских апокрифах и потому не особенно вслушивался; понял только, что наш гость был ангелом водных просторов и последовал за Люцифером как за самым сильным и умным из них), - Катарина выступила вперёд и громко сказала, что это ложь и нет никакого Создателя, а значит, это существо - творение либо Геи, либо Вирма, либо Паучихи. Её насилу удержали подруги и затащили обратно в полукруг, а другие возразили, что существует также Грёза - и мы не знаем, что ещё может существовать. Я никогда не был верующим, но знал, что когда-то могущественные создания - Туата де Данаан - сотворили первых фей. Такие же прародители могли быть у гару и у вампиров. И ничто не мешало одному из подобных могущественных существ, которых смертные называли богами, сотворить ангелов, а затем бросить их на произвол судьбы...
Итак, ангел, будучи сброшенным с небес, вынужден был занять тело скрипача Зака Мерсера, чья собственная душа еле-еле в нём держалась, - совсем как ши. Сюда он прибыл, по его словам, чтобы проверить, что может воздействовать не только на смертных, но и на фей, - но заверил в том, что не заставлял никого поступать против его воли и природы, лишь усиливая уже имевшиеся внутри желания и порывы. Он не мог предстать перед обычными людьми в своём истинном обличье, однако позволил себе показаться феям - и рассчитывал на сотрудничество в грядущей большой войне, которая затронет всех, включая людей, коих он по-прежнему защищал.
Что тут началось! Мечтательница по имени Лана, которая, разумеется, также не была простым человеком, ведь на её ладони светился алым магический кристалл, - выступила вперёд. И заявила, что феи и другие сверхъестественные существа должны открыться людям, а не "играть взакрытую", и только тогда возможно будет по-настоящему объединиться в последней войне.
Галат возражал, что большинство людей этой войны даже не заметят, как не заметили Войну Соответствия. Катарина говорила, что если она превратится в волка перед людьми, они разбегутся в ужасе, - но и гару, и феи оберегают людей, каждые на своём фронте, когда предотвращают экологические катастрофы и борются с порождениями Вирма. Лане рассказали о том, что существуют люди, считающие фей врагами и преследующие их, - и их общества и методы весьма разнообразны.
- Охотники, - произнёс я. - Я сталкивался с одним из них.
- Сколько таких, как вы, среди людей? - спросил Лану Риаган.
- О, довольно много.
- А сколько из них представляют для нас опасность? - спросил я.
Каждого юного китейна учат избегать магов - опаснейших из расточителей. Маг может походя выпить Очаг досуха, и никто не сможет его остановить. Лишь немногие знали о феях и не желали им навредить: вроде той волшебницы, что приходила в Вязовую Рощу с леди Аннувн, вроде самой Ланы, дружившей с Флёр... А остальные не задумываясь предпочтут обрести силу и власть, как только перед ними приоткроется источник.
- Вы можете выйти к людям, показаться им, говорить с ними, как со мной сейчас... - не сдавалась Лана.
- Мы для них - чудовища, - откликнулся я. - В лучшем случае мы растворимся в Банальности.
О губительном воздействии Банальности Лане также объяснили.
- Нас примут за ряженых, - говорила леди Лиадэйн. - Нас запрут в сумасшедшем доме, где мы просто погибнем.
- Если хотите, я выйду на оживлённую улицу таким, как есть, - Риаган, казалось, был в отчаянии. - Если вы думаете, что от этого кому-нибудь будет лучше, - я выйду. Прямо сейчас.
Ох уж эти Гвидион: лишь бы броситься грудью на амбразуру, не задумываясь, ради чего.
- Не нужно лишних жертв, - попросил я. - Ты пробудешь там до первого охотника. Или до растворения в Банальности.
- Или уйдёшь Серебряным путём, - предложил Галат.
Но Лана стала говорить, что феям следует обратиться к человеческим правительствам. Во-первых, у всех присутствующих от таких головокружительных перспектив похолодело под ложечкой.
- Полбеды, если нас захотят уничтожить... но нас захотят использовать.
А во-вторых, Банальность буквально заскрипела на зубах, и полукруг, привлечённый поначалу ангелом, начал распадаться, признав, что магичке ещё о многом предстоит узнать. А я поспешил закрыть собой Галата.
- Когда-то я закрывал тебя от Банальности, а теперь ты закрываешь меня, - улыбнулся он с благодарностью.
Падший (я так и не запомнил его истинного имени), к счастью, идти к президенту в Белый дом не предлагал, но хотел бы познакомиться с лидерами фей и гару. Риаган согласился представить его королю Дэвиду, а Катарина - королю Альбрехту.
- Интересно, как скоро Дэвид и Альбрехт убьют друг друга... - задумался Галат.
- А я смотрю, ты оптимист, - заметил я.
- Чёрный юмор - тоже юмор.
- Думаю, они найдут общий язык. К тому же они наверняка уже встречались.
Раз уж меч Калибурн и Серебряная корона были обретены в одном городе, а между Серебряными клыками и Домом Гвидион существовали древние соглашения, - то почти наверняка.
- А почему бы не сделать так, чтобы Мечтатели оказались в правительстве?.. - спрашивала Эмми.
- Потому что для этого им придётся остепениться, - ответила Лиадэйн.
- Потому что в Банальных структурах Мечтатели не выживают, - добавил я. - Они либо перестают мечтать, либо их выдавливают оттуда.
Леди Армида, казалось, весь остаток ночи хотела узнать у меня что-то важное, её беспокоившее, - но не решалась и подходила издалека.
- Мастер Клауд, можно задать вам один вопрос?
- Конечно, задавайте.
- Вы не применяли никаких Искусств, чтобы заставить других забыть то, что происходило в ночь Самайна?
- Конечно, нет, - я даже удивился. - Достаточно было Туманов. Я и сам нечётко помню всё, что тогда произошло.
- Но вы можете сказать, что именно произошло?
- Ну, если кратко, то с меня и фригольда было снято проклятие. Графиня Дейдра поразила химеру и передала Очаг, - поскольку у неё уже был свой, этот, - Галату. Очаг сменил хозяина.
- Хорошо, спасибо, - но по её тону чувствовалось, что её интерес ещё не удовлетворён.
- Обращайтесь, если захотите ещё что-нибудь спросить.
И я не ошибся: несколько минут спустя Армида вернулась с новым вопросом.
- Вы ведь были дружны с моим отцом, верно?
- Нет, не могу сказать, чтобы нас связывали дружеские отношения... Мы просто соседи.
- Почему тогда вы пригласили его на Самайн?
- Все желающие были приглашены. А ваш отец имел ко мне некоторые притязания по поводу своего бывшего вассала.
И был не против отжать себе новый фригольд, конечно же. Но об этом Армида наверняка догадывалась и сама.
- То есть, вы не друзья? - уточнила она на всякий случай.
- Нет, - я со всей уверенностью покачал головой.
- Что ж, спасибо.
- Ни в чём себе не отказывайте.
Я знал, что вопросы ещё продолжатся: видимо, как в сказках, всё должно было быть сделано с третьего раза.
- Скажите, мастер Клауд... к какому Дому вы принадлежите?
Ну вот, так бы сразу. Теперь-то её голос звучал удовлетворённо, почти победно. Знала бы Армида, что я не люблю и не умею врать не только перед ши Гвидион... Не говоря уж о том, что я имею право не отвечать, - просто слишком люблю наблюдать за реакцией. Но заявить прямо посреди зала "Я ши Балор" - редкая глупость, даже если шёпотом: обернутся все. Леди смерти моей, что ли, желает?.. Могла бы хоть пригласить в укромный угол - чай, не съем.
- Вы уже спрашивали меня на Самайне, и я вам ответил.
- Не говорите намёками! Скажите прямо.
- Да, я принадлежу к тому же Дому, что и ваш отец... и вы.
- Ну, я уже присягнула другому Дому.
- Да, вам удалось зайти даже дальше, чем мне, - признал я. Я, оправдывая замысел моей покойной наставницы Катрионы, оставался тёмным пятном на репутации Дома Дугал; Армида же была более ши Гвидион, чем даже урождённые ши Гвидион.
- Вы тоже можете сделать так, если захотите.
- О, если мне чем-то насолит Дом Гвидион, я, несомненно, в него перейду, - ответил я со смехом, уже громче, позволяя услышать и другим присутствующим. - Но пока мне и в Доме Дугал хорошо.
Ближе к концу ночи вышли танцевать леди Лиадэйн и леди Флёр. Под их ногами расстелились зелёные верески, а вокруг них стали видны холмы Ирландии и священные развалины Тары.
- Как красиво!.. - воскликнула Эмми рядом со мной.
- Обычно так делают эшу, позволяя слушателям увидеть то, о чём они рассказывают, - сказал я. - Но иногда ши тоже могут овладеть этим Искусством.
Эмми подошла к химерическому вересковому ковру, опустилась на корточки и погладила его ладонью. А я взглянул на Галата - и увидел, что тот сидит на диване, закрыв лицо руками. Я тут же опустился на колени перед ним и прикоснулся к его плечам:
- Как ты? Устал?..
- Нет, - отозвался он глухо. - Я снова вижу... тот кошмар... вижу темноту...
- Ох... Посмотри на меня, - попросил я. - Ты видишь меня? Я здесь.
Галат оторвал ладони от лица и поднял на меня невидящий взгляд. Я тут же взял его ладони в свои, гладил и целовал его пальцы, усыпанные перстнями, многие из которых имели магическую начинку, повторяя, только чтобы он слышал мой голос:
- Это просто видение... Я с тобой. Дыши, дыши вместе со мной...
Галат отнял одну руку, чтобы оттянуть ворот, задыхаясь, - но вскоре совладал с собой и смог говорить.
- Снова... иглы из холодного железа под ногтями...
Я только вновь прижал его пальцы к губам. Не было в моей жизни страшнее боли, чем его боль.
- Это из-за Ирландии, да?
- Да. Видимо, это было в Гибернии... но не у Фиакры. Мы говорили с ним об этом... помнишь, я рассказывал историю?..
- Да, я помню.
Как я мог забыть историю, которую считал тогда последним, что услышу в жизни!.. Правда, тогда я слушал больше голос, нежели слова. Но я помнил, что до Раскола Галат путешествовал по землям Эрин - и попал в плен к хозяину укрытого туманами замка. Кэрран Фиакра пленил его - но сам же и освободил, будучи двумя личностями в одном теле. Я боялся, узнав об этом, что тогда с Галатом и случился тот кошмар, - но и Галат отрицал это, и Кэрран подтвердил, что в замке не пытали пленников. После я боялся, что это могло быть делом рук Инквизиции, - и терзался мыслью, что я мог быть тогда совсем недалеко в Европе, но не узнал и не спас. А может, спас, но не помнил этого... Теперь же оказалось, что всё произошло в Эрин. И иметь дело с холодным железом мог кто-то из Дома Балор... или из Дома Дугал. И этот кто-то мог не дожить до этого дня, но если...
- Знать бы, как прекратить эти видения...
- Они могут прекратиться от определённости, - предположил Галат.
- Значит, можно отправиться в Гибернию.
- Да. Взять тур и проехать из конца в конец, с севера на юг. Где накроет - там и будем копать... И Гленна можно с собой взять.
- Отличная идея. А не догоним - так согреемся.
Наяву я мог защитить Галата от любой угрозы, но не мог защитить его во сне, - и ради того, чтобы избавить его от кошмаров, был готов на всё. А путешествие по Гибернии, с посещением исторических памятников, бывших когда-то крепостями лордов ши, в любом случае будет приятным. Правда, я не был уверен, что Гленн согласится к нам присоединиться. Мой старший ученик и так чувствовал себя третьим лишним и всё меньше времени проводил во фригольде, а всё больше - в своей Осенней мастерской. Очаг, конечно, не будет рад отлучке хранителя, - но ничего, потерпит. Поездка, например в дни летних студенческих каникул, не должна быть слишком долгой - может, хватит двух, самое большее трёх недель.
- Прости, что напугал, - Галат встал на ноги. Я, как всегда, хотел бы целовать его руки вечность, но он не любил долго казаться слабым.
- Нашёл за что извиняться!.
Праздничная ночь заканчивалась. Лиадэйн сказала, что ей жаль не дождаться хозяйки, но ей пора отправляться в путь. Финвар попрощался вместе с ней. Эмми также убежала; мы все решили, что если она случайно прибыла с другой стороны Грёзы, то и вернётся туда же, где вновь встретит кого-то, похожих и не похожих на нас. Подумалось, что в нашем мире, быть может, тоже есть другая Эмми, которая видела войну...
Когда мы с Галатом проводили отбывающих и подошли к оставшимся, ангел как раз недоумевал, при чём тут овцы (sheep) или корабли (ship). Оказалось, это Флёр узнала от людей глагол "шипперить" (ship, как в friendship).
- Значит, я шипперю Галата и мастера Клауда, потому что они так трогательно вместе стоят? - догадалась Майя.
- Мне всё кажется, что они вместе стоят, потому что заговор плетут! - сказал Риаган. - Они же Неблагие!
- Кажется, мы что-то упускаем в этой жизни, - с улыбкой обернулся я к Галату. - Заговоров не плетём...
- Вообще-то я тоже Неблагая! - напомнила Майя.
- Хочешь, я тоже устрою с тобой заговор?.. - с готовностью предложил Риаган.
Кажется, заговор был неким эвфемизмом, который я не вполне понимал.
- Я слежу за тобой, - Риаган с подозрением прищурился на Галата. Что может быть более трогательным, чем ревность ши Гвидион?..
- Мне раздеться? - щедро предложил Галат.
- Н-нет...
И ведь даже не знал, отчего отказывается.
- Не облегчай ему задачу, - посоветовал я. - Пусть следит за окнами фригольда.
Так, со смехом, в уже совсем небольшой и уютной компании, и заканчивался этот праздник. Как нам ни хотелось дождаться Дейдру - каждому ещё нужно было добраться до дома и зажечь белтайнский огонь там. Свечу на окне или костёр во дворе - но огонь должен быть. Как давно я не праздновал Белтайн по-настоящему... И дома я намерен был продолжать. До утра.
Итоги-благодарности-сердцаПо исчерпывающему определению Лисс, Клауд выглядел как мрачное чёрное пятно, которое вытащили из кузницы и напялили венок, и на лице читалось вежливое "да бл#@$", - но когда он смотрел на Галата, в глазах появлялись сердечки. Правда, по моему ощущению, на Галата он смотрел примерно 80% времени, когда не был занят приватными беседами, - и это прекрасно. Персонажи в таком модусе дают очень много ресурса.
И Клауд, рассказывающий свою биографию слушателям, би лайк:
А летом 81-го Клауду и Галату в самом деле можно будет отправиться в Гибернию. И это целая новая история, которую можно будет сыграть, или обсудить, или написать...
Спасибо моим игрокам, вы всегда самые лучшие!
Беркане - за Дейдру, которая была незримо с нами.
Мориэль - за трогательного и благородного сэра Риагана, соколика-трудоголика, за развитием ухаживаний которого следили двое ши Фиона и ещё пол-полигона!
Ортхильде - за Армиду, всегда величественную и несгибаемую, истинную леди Гвидион. Клауд пока не отсекает, но уже догадывается, что она - его племянница, ну а Армида с более лучшей(тм) памятью о прошлой жизни уже вполне может сложить два и два.
Амарту - за Галата, вновь сногсшибательно красивого, изысканного и остроумного, и просто личный сорт света для Клауда: синий, сумеречный, но самый тёплый и спасительный
Амариэ - за Финвара, непростого неФиону, чудесного тёмного рыцаря, чуть старомодного и напоминающего о лучших временах.
Ноэль - за великолепную Лиадэйн, рыжую женщину с Мнением, яркую, сильную и открытую.
Сирше - за Флёр, ту Фиону, что распространяла вокруг себя только любовь и принятие.
Фане - за Лану, волшебницу-дизайнершу с рисунками и чуть наивным максимализмом.
Лисс - за Майю, её истории, танцы и заботу, - и так здорово было видеть её пережившей войну и счастливой, с любимым ши и с учеником.
Тохе - за падшего ангела Зака Мерсера, это было весьма увлекательной загадкой и чертовски красивой кульминацией. А какой диалог на стихах получился!.. Не устаю восхищаться тому, как ты умеешь читать стихи - как истории от первого лица, так, что мурашки по хребту пробегают. И кроссовер удался. У меня уже были гару и вампиры, охотник и маги... а вот демоны - ещё ни разу. Теперь хочется поподробнее припасть к этой линейке, а то знаю я о демонах ровно столько же, сколько Клауд...
Луара - за Эмраха, воспитанного тюленями эшу-белька, за колорит и инуитские легенды.
Птахе - за Эмми, невероятно милое и искреннее Дитя, устроившее стриптиз посреди Белтайна Занятно, что Эмми вела себя практически так же, как моя более взрослая (но не менее шиложопая) Сату когда-то: танцевала без продыху, возмущалась, что все скучные и за кусты не ходят, - но всем было норм! Впервые по-настоящему задумался о том, что проблема может быть не в козе и мне можно перестать задвигать Сату в дальний ящик...
Ренджи - за Катарину, принёсшую с собой традиции и истории гару, их силу, кроющуюся в корнях и укладе, в привязанности к семье и земле. За затею с поединками, которая додала движухи. Люблю твоих гару, а когда они ещё и связаны между собой - получается вдвойне интересно.
И напоследок снова процитирую Лисс: когда Майской королевой становится ши Балор, а Меченым - ши Гвидион... нарратив can go fuck itself
Колесо - повернули! Видите, какая после среды погода летняя настала
Ещё немного послеигровогоКогда все уже плавно скатились в пожизняк, я объявил стоп-игру, и эти коварные люди решили качать мастера Потом провожали уезжавших, собирались, доедали, делились игропланами, - и в конце концов я зауютился на диване между Амартом и Лисс и вообще никуда шевелиться не хотел. Убегал Амарт вообще впритык к полуночи, Лисс осталась ночевать, и я упал спать пораньше, чтобы на следующий день поработать.
Правда, понедельник был понедельником, даже когда он среда: роутер на этаже приказал долго жить, а вай-фай с пятого этажа не добивал в спальню, так что пришлось сесть в кресле в коридоре; соседи, как обычно, сверлили и стучали над головой; и мне давно пора закладываться на то, что после игры из рабочего расписания выпадет ещё один день, потому что Лисс я проводил часам к семи вечера, а трындеть-то вопреки работе хочется. Клауд - вообще тот персонаж, о котором я могу трындеть бесконечно, только повод дай
...И поделили последний апельсин (я успел забыть, что красные апельсины - вкусное). Ну, а о заехавшей в среду на передержку крысе Василисе вы уже знаете.
Выгуливать Доминика мне больше не хотелось - я внезапно осознал, что подустал от незрячих персонажей, они всё же требуют определённого ресурса, а мне хочется смотреть на красивое. С другой стороны, мне хотелось сдвинуть игровой тайминг от "первый год после войны", чтобы недавние конфликты не были слишком острыми. И как-то так органично вышло, что и я соскучился по Клауду, и окружающие хотели его видеть, - и тайминг встал на "шесть лет после войны", на первый Белтайн после того Самайна, когда разрушилось проклятие Вязовой Рощи. И как причудливо было переплетать истории персонажей с Охоты на кирина и с Алых ветвей, вспоминая сюжеты обеих игр и перечитывая вводные трёхлетней давности Не перестаю восхищаться сеттингу, в котором все игры - одна игра и история не заканчивается в момент стоп-игры, а продолжает жить.
Да, у этого Белтайна всё ещё не было сюжета, но последний день перед игрой я почти целиком посвятил мастерёжке - донести по назначению информацию и слухи, довязать завязки, дозаполнить сетку... Двое мёртвых Гвидионов, Мистлрой и Невилл (и оба - заслуженные трофеи Галата)), толком не всплыли, ну и ладно: акцент игры действительно сместился с прошедшей войны, как я и хотел, на более актуальные задачи. Моим главным вбросом была птахина коза из альтернативной реальности, по которой когда-то провела словеску Руш и в которой не было Войны Соответствия: я подумал, почему бы не внести в неё "мирные" версии некоторых присутствующих персонажей для пущего стекла. Ну и внёс. А детали, вроде травы от Шанкара и Галата как попечителя приюта, коза нагнала сама. Вторым сюжетным козырем был Тоха, но совершенно самостоятельным - даже я как мастер о нём не знал. Не перестаю восхищаться умению внести кусок игры для всех, не будучи ни с кем заранее завязанным и минуя мастерский мозг
И, конечно, я был счастлив снова играть Клауда - и уже не того Клауда, который стоял одной ногой в Бедламе, другой в могиле, а того, для которого началась новая жизнь. Которому новую жизнь подарили - и у него до сих пор не укладывается в голове, что он может быть настолько нужным. И - это удивительное чувство, когда ты стрёмный Неблагой ши, ни этики, ни совести, - но однажды с тобой случается чудо, и с тех пор ты этим чудом живёшь и дышишь, и оно - он - становится твоим сердцем, которое бережёшь и бесконечно любишь. Ранней весной закончился Мэлгон, чему Клауд также рад (жаль только, что тот сдох так легко: доберись до него Клауд - и Мэлгон ответил бы за всё, и это было бы не быстро, - но тут уж ничего не поделаешь, это была добыча Галата).
Я до последнего надеялся, что хозяйка фригольда будет с нами, - но увы, Банальный пожизняк съел Беркану опять Перемещать поигровое место празднования я не стал - отпраздновали в отсутствие графини Дейдры, которую позвали срочные дела. Уверен, что это не последний Белтайн и мы с Берканой ещё что-нибудь сделаем, потому что всегда нужно больше фей!
Клетки крыс я переставил в спальню ещё перед воскресной игрой на нашей территории - и просто не переставлял их обратно в коридор, так что утром вторника я только косметически пропылесосил. Не всю кровь смыли за собой господа заклинатели, не всю Но мыть полы я буду позже. Когда сам же разливал воду в коридоре - сам же и буду оттирать!.. Далее о пожизнёвом
Затем я сходил в Пятёрочку, взял людям чокопаев и колбасы, вернулся и занялся поиском прикида. Клауду уже незачем было быть в потраченном пальто и можно было быть более пафосным В результате я извлёк из шкафа кожаное пальто и даже не умер в нём, хоть оно и увесистое. Подобрал к нему рубашку - не слишком яркую-легкомысленную и тоже достаточно пафосную - и даже её погладил (то есть Птаха отобрала у меня утюг, пока я не сжёг гладильную доску, рубашку, небо и аллаха)). Нашёл подвеску - птичий череп с шестерёнками - которая была на Клауде на Самайне, тем паче что Галат про свою подвеску с птичьим черепом тоже не забыл (артефакт всё-таки). А вот парик Клауда, иссиня-чёрную мочалку, мы с Птахой в бардаке мастерской так и не нашли, хотя откладывали на видное место после предыдущего разгребания, когда этот парик рисковал быть отданным на залаченный парик для гейши. Но отдан не был и продолжает прятаться, прямо-таки цепляться за жизнь Может, однажды мочалку спасёт стрижка, а пока я играл в парике Сичэня, который с меня всё же помаленьку сползал.
В ботинки, пальто, парик и уши я влез в последний момент, открыв все форточки (клеить уши по-прежнему влом, но они по-прежнему спадают при танцах). А пока - собирал плейлист из ошмётков плейлистов Самайна и Йоля, встречал гостей, раскладывал еду. Безотказное правило: чтобы игроки собрались в пять, надо объявить сбор с трёх И после половины шестого, когда на месте были все, кроме Ортхильды, которая ехала с работы позже, - мы стартовали. Стандартная продолжительность моих игропьянок - с шести плюс до десяти плюс, когда все начинают разъезжаться и деролиться. Нас могло быть 15 человек Но без Берканы и без Экете, которую Ноэль собиралась привезти в качестве Мечтательницы, нас было 13 - тоже знаковое число для моих игр по феям.
Клауд ап Дугал. Отчёт отперсонажный. Неточная последовательностьГрафиня Дейдра пригласила нас отпраздновать Белтайн - но, встретив, сослалась на неотложные дела и исчезла, понадеявшись успеть вернуться к окончанию торжества. Когда мы с Галатом вошли в форт, там уже собралось некоторое количество простолюдинов.
- Знакомые лица?.. - поинтересовался я, заметив двоих эшу, которые взглянули на Галата как на старого знакомого. Но всех превзошла юная сатирка, которая завопила:
- Какие люди! А это сборище разве не недостаточно пафосное для тебя?
- Не очень-то вежливо, - заметил я.
- Мы знакомы?.. - удивлённо спросил Галат. Мы переглянулись: явление сатирки было забавным. Я не сомневался в том, что Галат помнил всех, с кем переходил на "ты"; вероятно, сатирка видела его где-то в толпе и запомнила.
Затем я отвлёкся, поскольку поочерёдно прибыли две знакомые мне леди - Рэйон ни Фиона, использующая и в Грёзе свой сценический псевдоним Флёр, и Лиадэйн ни Фиона, которая, похоже, меня не помнила, что и немудрено для целительницы, при нашей единственной встрече на войне видевшей меня большей частью со спины (по причине застрявшей там пули). Следом за ними появился ещё один мой знакомый - сэр Риаган ап Гвидион.
- Рад снова тебя видеть, - сказал он. - Ты давно не появлялся в свете.
- Пять лет, - кивнул я.
- Ты выглядишь лучше.
- Да, жизнь пошла на лад.
Когда я окончил обмен любезностями, Галат уже дружески беседовал с одним из эшу.
- Представь меня молодёжи, - попросил я.
- Мы учимся на соседних факультетах, несколько раз вместе сдавали. Как тебя теперь называть?.. - обратился Галат к эшу.
- Эмрах.
- Значит, вот как тебя теперь зовут...
- Рад знакомству, - сообщил я. В самом деле приятно было узнать, что у Галата были друзья-китейны в Осенней жизни.
- А это Майя, - продолжал он. - Однажды она собрала мне руку во время войны.
- Приятно познакомиться, леди, - а вот это было и правда важно. Галат не распространялся о военных буднях, а я не расспрашивал, но о том, что однажды ему пришлось сломать себе пальцы, чтобы выбраться из оков, он, кажется, упоминал... И на ощупь, при близком рассмотрении, нельзя было не заметить опытным взглядом (в конце концов, травмы пальцев - самые частые при обучении кузнецов), что его пальцы были сломаны более одного раза. Но залечены очень хорошо. И заслуга целителей была в том, что он мог творить чары, держать меч, возиться с цветами без боли. Хотя я всё равно берёг эти пальцы, как зеницу ока, особенно в сырую погоду.
- Какая же я леди... - смутилась Майя, когда я склонился к её руке.
- И тем не менее, - возразил я. - Я благодарен всем целителям, которые имели дело с Галатом. И моя благодарность - не пустые слова: если понадобится помощь, обращайтесь. Я вас запомню.
Нас всех вновь перекричала сатирка, возмущаясь, что никто её не помнит, даже Майя, и все будто "шанкаровой дури обкурились". Поначалу это вызывало только улыбку, но после она стала расстраиваться, что тусила с Шанкаром, а он взял и умер, а она об этом не знала. Впрочем, в её исполнении это было скорее досадой, чем скорбью, и не продлилось долго.
- Мне Фиона не даёт! - громко пожаловалась сатирка, вновь заставив всех рассмеяться.
- Какая трагедия, - заметил я, усмехнувшись. - Думаю, это не последняя Фиона в её жизни.
Столкнувшись с самой сатиркой на кухне, я сказал, что мы ещё не представлены. Она назвалась Эммми, протянув мне ладонь для рукопожатия.
- Кажется, здесь, не считая хозяйки, как минимум две ши Фиона, - сообщил я ей.
- А кто вторая? Вон та рыжая?
- Леди Лиадэйн? Да.
- Вы её знаете?
- Доводилось встречаться. Она многим помогла во время войны как целительница.
Сатирка истолковала мои слова как-то по-своему и напрыгнула на леди Лиадэйн:
- Вы были во Вьетнаме, да?
- Красный Крест, - невозмутимо пожала плечами Лиадэйн. - Я много где бывала.
А я уж было думал предупредить сатирку об ошибке... но оказалось, что она попала в цель.
- Люди всё время друг с другом воюют, - сказала Эмми.
- И не только люди, - добавил Риаган.
- Ну, у нас парни иногда подерутся, но это другое! - отмахнулась Эмми и убежала прежде, чем кто-либо успел высказать удивление.
- Не скучаешь? - подошёл ко мне Галат, как только я оказался за пределами общего круга, нагло при этом воспользовавшись своим знанием кладовых графини и налив себе вина, а ему эля.
- Ничуть. С чего бы?.. Вот, заново привыкаю к большим сборищам.
- Помнится, совсем недавно ты отбивался от сборищ обеими руками.
- Они были занудными, - возразил я. Отрываться от работы в кузнице ради очередного скучного приёма мне в самом деле хотелось не всегда, хотя, когда в последний раз я вмазал одному щеглу, осмелившемуся что-то вякнуть за спиной Галата, это приятно разнообразило атмосферу. - А здесь такая пёстрая компания...
- И неожиданно много знакомых лиц.
- Да уж... только эту сатирку, похоже, никто не знает. Интересно, откуда она взялась.
- Может, она из людей графини?..
- Я её не помню. Хотя я многое пропустил... Давненько меня здесь не было.
- В последний раз ты был здесь в прошлой жизни, да?
- Ага. И ты был здесь давно.
- В нынешнем качестве мне нравится здесь гораздо больше, чем тогда.
- Ну ещё бы!..
Я беззастенчиво любовался тем, как Галат вёл светские беседы: не сходя с места познакомился с рыцарем из Дома Фиона (или же они были знакомы прежде?..), спросил, что его сюда привело, и даже предложил помощь, услышав, что тот оказался здесь по воле обстоятельств. Но, похоже, странствующий рыцарь просто проезжал мимо по троду и выбрал подходящее место для празднования Белтайна.
Леди Флёр представила всем свою подругу из гару - галлиарда Катрину, посланницу короля Альбрехта. Эмми тут же попросила Катрину превратиться в волка, но ей объяснили, что это невежливо: превращение проходит по определённым правилам и отнимает силы. Я же испытывал немалое уважение к гару и потому охотно познакомился с ней.
- Я слышала, у вас возникали проблемы с одним из представителей племени Серебряных клыков? - спросила она.
- Нет, отчего же проблемы? - удивился я. - Мы оказали друг другу услуги, только и всего. Он... попал в передрягу в окрестностях моего фригольда, а я удачно его подобрал и выручил. А после он помог мне найти одного моего старого... друга.
- Хорошо, если так. Это... не лучший представитель племени и мог причинить неприятности.
- Мне кажется, вы к нему слишком строги. Он показался мне подающим немалые надежды воином...
- Он разругался со своей семьёй, - покачала головой Катарина. - Совершил то, что неприемлемо для гару: ушёл из своего племени и примкнул к другому. А сейчас он изгнан, и, думаю, он ещё не скоро сможет вернуться.
- Жаль. Мне бы хотелось ещё раз с ним увидеться.
- Мы очень чтим наши правила и законы, и он нарушил главный из них. Достойному ши не следует общаться с запятнавшим себя...
О, как хорошо она обо мне думает!..
- Я тоже не очень-то... законопослушный, - усмехнулся я. - Возможно, мои друзья меня стоят.
- Он совершил страшное преступление: вступил в связь с женщиной-гару, - Катарина вздохнула, глядя в сторону. Казалось, ей до последнего не хотелось признаваться о худшем. - Для нас это всё равно что связь между единокровными братом и сестрой.
- Как грустно, что любовь может быть наказуема, - сказала леди Флёр.
- Не думаю, что там была любовь, - возразила Катарина. - Скорее, животная страсть.
- Страсть может приводить к пагубным последствиям, - согласился я.
- Любовь также может приводить к гибели, - вмешался Мечтатель, приведённый Майей, странный горбун в старомодном бархатном плаще.
- А может и, наоборот, спасти, - заметил я.
- Он был наказан строго, но не жестоко, - продолжала Катарина. - Женщина и ребёнок живы. Она наказана тем, что ей придётся воспитывать чудовище, которое она породила. Однажды они смогут вновь вернуться в общество гару, искупив свою вину.
- Рад это слышать.
Всё же традиции гару очень консервативны. Я немногое слышал о метисах и не мог сказать наверняка, вправду ли они были чудовищами - или, скорее, несчастными изгоями. Но гордиться тем, что достаточно гуманны, чтобы не убить женщину и ребёнка... было бы чем гордиться.
Я заметил, что Галат, Риаган, Лиадэйн и другие о чём-то беседуют в коридоре форта, и присоединился к их кругу. Они обсуждали Эмми, которая помнила тех, кто не помнил её, и помнила то, чего не было.
- Помнишь Аруну? - спросил меня Галат.
- Конечно, помню. Но он, если помню я правильно, получил свои воспоминания от Грёзы.
- Я тоже помню так. А её воспоминания могут быть наведёнными.
Но Аруна помнил то, что было на самом деле, пусть и не с ним, а с другим ши Скатах. Эмми же помнила небывалое, - так, она утверждала, что Галат был попечителем приюта, в котором она росла, хотя тот даже ещё не окончил университет и вообще считал, что не склонен к благотворительности (впрочем, гипотетически я счёл бы это возможным: некто похожий на Галата, у кого были бы деньги и кто также был бы сиротой, мог бы пожелать помогать другим сиротам). Когда я предположил, что сатирка со всеми её фантазиями не выглядит опасной, Галат заметил:
- А как насчёт того, что её учил мёртвый эшу?..
И только я хотел сказать, что если эшу умер недавно, то Эмми могла не успеть об этом узнать, - как уточнили, что Шанкар погиб на войне. Эмми же утверждала, что общалась с ним буквально на днях. Зачем кому-то принимать облик погибшего эшу?.. Версия о том, что Эмми из-за некоего воздействия додумывала что-то о каждом, кого видела, также не подтвердилась: она узнавала не всех - например, не знала меня. Когда сама Эмми выбежала в коридор, её спросили (диалог вела в основном Лиадэйн):
- Скажи, кто твой наставник?
- У меня не было наставника...
- Но кто-то же учил тебя всему, что ты умеешь?
- Ну, мы просто тусуемся одной большой компанией...
- У простолюдинов так бывает, - заметил я. - Когда нет одного наставника, а учат всей толпой.
- Ты помнишь высадку Армстронга на луну?
- Да, конечно! Это было давно... точно, одиннадцать лет назад. Только я трансляцию не смотрела, в приюте тогда ещё телека не было.
- А возвращение ши помнишь?
- Помню. Но я тогда маленькая была.
- Что ты знаешь о войне? Шанкар рассказывал тебе о ней?
- Ну, я знаю, что была война во Вьетнаме...
- Нет, о войне между ши и простолюдинами.
- В смысле - войне?..
- Белтайнская резня?.. - задал я наводящий вопрос.
- Какая ещё резня?!
- Я-асно, - прокомментировал я.
- Договор Гармонии?.. - добавил Риаган.
- Ну да, это я знаю. Его простолюдины и ши подписали.
- И когда они это сделали?
- Вскоре после воссоединения.
- Я-асно, - повторил я.
- На Белтайн, верно?.. - догадалась Лиадэйн. - Видишь ли, в ночь Белтайна, когда этот договор должен был быть подписан, делегация от простолюдинов была убита, и ши развязали войну. Многие здесь присутствующие принимали в ней участие. Она продлилась пять лет, пока король Дэвид...
Я бы поспорил, кто первым развязал войну, но для этого было не время.
- Короля Дэвида я знаю! Только сначала был другой король, а потом он обрёл меч и стал истинным королём, и укрепил договор, и теперь правит.
Должно быть, прежде него королём был Дэйфилл?.. Любопытно было бы узнать, как он погиб по версии Эмми, если погиб вообще. Но сейчас и это не было важно.
Эмми, кажется, не восприняла нас всерьёз и решила, что мы её разыгрываем. Её больше беспокоило, что с ней не хотели трахаться и предлагали подождать ещё пять лет.
- Но через пять лет мне будет двадцать, я совсем старая стану! - жаловалась она.
- Поверьте, после двадцати есть жизнь. Она даже после тридцати есть - я там был и проверял, - сказал я ей.
Эмми убежала, и мы вновь начали делиться вариантами происходящего.
- Теоретически можно держать кого-то в неведении, не рассказывая о Войне Соответствия, - предположил я, размышляя вслух. - Но зачем некоему наставнику подменять события и рассказывать всё не так, как было? Что он хотел этим сказать?..
- Я читал книги, в которых из-за одного небольшого изменения вся история выглядела иначе, - сказал Финвар ап Фиона.
- А я читал книги, в которых персонажи попадали в мир, где всё было по-другому, - добавил Эмрах.
- Ага, или к ним попадали персонажи из параллельной реальности, - кивнул я.
Наиболее правдоподобной мне казалась версия, что Эмми столкнулась не с чьей-то злой волей, а случайно подержалась за некий артефакт. Хотя и версию проклятия нельзя было сбрасывать со счетов, - но в таком случае тот, кто изменял воспоминания, должен был знать и Майю, и её мёртвого брата... и Галата. Меня не слишком волновала Эмми, но беспокоил последний факт.
Когда мы вошли из коридора на кухню, там плакала Майя, а Риаган её утешал. Ещё бы - каково ей было узнать, что её погибший брат был для кого-то живым?..
- Ну вот, насыпали соль на рану, - проворчал я и сказал Галату: - То, что кто-то может и тебя знать, мне совсем не нравится.
- Он может меня и не знать: ложные воспоминания могут появляться, когда она видит тех, кто ей о ком-то напоминает. Майя говорила, что это похоже на зеркало... Её осколки могли перепутаться, и ей, возможно, нужна помощь. Если бы кто-то здесь умел прорицать и мог заглянуть в будущее этой девочки...
- Или в прошлое.
- Не так много Искусств имеют дело с прошлым. Обычно всё-таки прорицают будущее.
- Это правда. Но в прорицаниях я в любом случае бесполезен.
- Как и я. Ты веришь, что она могла прийти из другой реальности?..
- Грёза многогранна, - пожал плечами я, издали наблюдая за Эмми. Пока мы говорили о сатирке, Катарина заняла остальных гостей рассказами о короле Альбрехте. - И если такой мир в самом деле существует... знаешь, я бы дорого заплатил за то, чтобы ты никогда не знал войны.
- Тогда мы бы не встретились, - ответил Галат.
- Как знать, - улыбнулся я, пожав плечами.
Грёза всё равно могла бы свести нас... без миссии Галата в Вороньем Гнезде, без отданного мне Катрионой приказа найти его и убить. Или - нет. Но - не было ли это лучшим признанием в моей жизни?.. Когда на одной чаше весов было всё, что Галат пережил на войне, а на другой - наши встречи... И чаши были равны, и он не пожертвовал бы вторым ради избавления от первого. Да, я также не задумываясь прошёл бы хоть множество раз через любой ад, только бы быть с ним, - но... Любить самому - естественно, как дышать, а получать то же в ответ - переворачивает мир, и в это почти невозможно поверить.
Когда Эмми рассказывала о своём приюте, я удивлялся, как она выжила там, - разве что при помощи других китейнов.
- Звучит как чертовски Банальное место, - заметил я. - Одно такое я однажды сжёг. Дотла.
- Не надо сжигать мой приют, иначе мне негде будет жить!
- Без просьбы не буду.
Некоторое время спустя ко мне подошла леди Флёр:
- Мастер Клауд, я давно хотела задать вам один вопрос... Не знаю, не будет ли он неуместным...
- Спрашивайте.
- Я вижу вас с обоими глазами... как вам удалось исцелиться?
О да, я наверняка ещё не раз услышу этот вопрос от тех, кто видел меня на войне. Надо будет придумать какую-нибудь дурацкую шутку о том, что у меня отозвали пиратскую лицензию.
- Видите ли, когда умираешь... Грёза списывает старые долги.
- Но вы ведь не умерли?..
- Вышло так, что я стоял на Пороге, но вернулся. Уже с двумя глазами.
- Как бы то ни было, я рада, что в вашей жизни произошли позитивные перемены!
- И главная перемена в моей жизни... перед вами, - я с улыбкой кивнул на вовремя подошедшего Галата.
- Прекрасный выбор, - одобрила Флёр.
- Собственно, он и спас мою жизнь.
- И тогда вы и встретились?
- Строго говоря, мы встречались и раньше...
- Скажем так: тогда мы и остались вместе, - уточнил Галат.
Также у нас состоялся разговор с леди Лиадэйн, когда Галат спросил, знакомы ли мы.
- Леди может меня не помнить, - ответил я. - Но однажды я обратился к ней за помощью.
- При каких обстоятельствах? - Галат тут же насторожился.
- Ничего особенного, просто будни войны. Тогда моего мастерства не хватило...
- Мастерства в какой области?
- В области штопать ближнего своего и самого себя.
- Тогда мы удачно споткнулись друг о друга, - подтвердила Лиадэйн, видимо вспомнив.
- Помощь потребовалась одному из моих нокеров, - пояснил я. - А я не мог её оказать...
- Потому что сложно доставать пулю, когда она у тебя в спине, - подхватила Лиадэйн.
- И собирать нокера с пулей в спине тоже несподручно, - закончил я.
Майя вспомнила о традициях Белтайна - выбирать Майскую королеву и Меченого. Было много способов жребия; спросили, нет ли спичек, но я не был уверен, что найду столь банальную вещь во фригольде графини. Тогда спросили, есть ли карты, и я нашёл колоду. Решили, что кто угодно может стать Королевой, и Мечтатель также может участвовать.
- Но он же мужчина, как он может быть Королевой?.. - не поняла Эмми.
- А какая разница?.. - неосторожно высказался я. - Он может быть Королём.
Условились, что кто вытянет карту с наименьшим значением, тот и будет Королевой. Вытянули аж двоих джокеров, а я вытянул четвёрку. Больше четвёрок не оказалось - даже масти сравнивать не пришлось. Так меня назначили Майской королевой, и Майя водрузила мне на голову венок из розовых цветов. Я нетвёрдо помнил традиции, но Королеве полагалось благословить всех присутствующих.
- Благословение всем, - я простёр руки на манер пророка. - И пусть никто не уйдёт.
Правила выбора Меченого были известны: круговая чаша, наполняемая трижды. И кубок даже наполнили вином, но выбор откладывался - Катарина обратилась ко всем собравшимся феям с просьбой. Она сказала, что гару также празднуют Белтайн, и каждый оборотень должен пройти в эту ночь семь любых испытаний, дабы доказать свою доблесть и шагнуть в следующий год. Испытания мог предлагать каждый, и все тут же забыли о Меченом.
Первое испытание придумал Галат: выбрать кого-нибудь из присутствующих и целоваться до тех пор, пока у одного не закончится дыхание и он не запросит пощады.
- Мне нравится эта идея, - одобрил я, направляясь на кухню за вином. - Даже хочется устроить большой чемпионат.
- Так давайте начнём прямо сейчас, - Эмми преградила мне дорогу.
- Тебе настолько хочется целоваться с первым встречным?.. - удивился я. Я, прямо скажем, никогда не был тем, с кем тянуло бы целоваться всех подряд, и меня это полностью устраивало. Какое удовольствие целоваться с тем, кого даже не знаешь?..
- А что не так?
Я вздохнул, поправил сползшую с её плеча лямку и прошёл мимо, получив в спину возмущённое:
- Ну вот все вы так! Все вы скучные!
Тем временем Катарина целовалась с Флёр, им явно было хорошо, и они всё продолжали и продолжали. А когда они, наконец, закончили, Галат подтолкнул меня, чтобы Королева подарила свой поцелуй благословения победительнице, - вот только каждая из участниц считала победившей другую, и во мне явно не были заинтересованы.
- Пользуйтесь, пока я добрый, - предложил я, что точнее можно было расшифровать так: я не хочу отказывать Галату в его идее. Но навязывать то, чего я сам не очень-то хотел, я не стал.
Мечтательница, пришедшая с Флёр, придумала испытание обоняния, которое у оборотней было довольно острым даже в человеческом обличье. Она спрашивала, может ли кто-то превратить близкого Катарине человека в кого-то другого, чтобы та могла узнать его по запаху, - но никто из присутствующих не владел Искусством Личин. Решили попросту завязать Катарине глаза и устроить нечто вроде игры в жмурки. С этим испытанием она справилась без труда.
Эханн рассказывал, как ездил на север, к инуитам (слишком поздно осознав, что не знает их языка), и увидел, как выходящие из моря тюлени становятся людьми. Это стало для него подтверждением теории, что морские животные - тоже люди.
- Обычный человек заорал бы "ааа бл# тюлени!" и убежал, - заметил я. - А у эшу теория подтверждается...
А Майя рассказала о том, как тюлени отдали ей Эханна, который стал её учеником.
- Как же тебя занесло на север? - удивился Галат.
- Чинила одному тюленю хвост...
- Селки на войне - это редкость, - признал я. - Мне не довелось встретить ни одного.
Впрочем, я слышал о том, как селки и мерфолк приходилось оборонять свои острова, которые та или иная сторона пыталась занять, хотя сами ни на кого не нападали.
С Эханном была химера - крошечный кит, который не плавал, а летал. Эмми он очень понравился, и она стала задавать множество вопросов, в том числе - может ли он стать большим.
- Большой кит заслонил бы солнце над фригольдом, как туча, - заметил я. - И его пришлось бы парковать снаружи, как дирижабль.
- И тогда он не смог бы слушать разговоры, а ему тоже интересно, - добавил Эханн.
Эханн и предложил Катарине ещё одно испытание: соревноваться, кто назовёт больше морских животных.
- Кто проживает на дне океана... - процитировал Финвар детскую считалку.
- Мой отец, например, - хмыкнул я.
- А кто ваш отец?
Правильный вопрос: парень умеет схватывать суть. Но так просто я ему не признаюсь.
- О, мой отец выбрал себе жилище под водой. Поближе к источнику Вирма.
Поскольку рыб было очень много, вскоре поединщики решили не называть виды рыб.
- Разных видов тюленей тоже много, - шепнул я Галату. - Но не буду им подсказывать.
- Актиния!.. - вспомнил Эханн.
- А разве это животное?
- Животное. И коралл - животное.
- Так они дойдут до каких-нибудь морских уточек, - прокомментировал я.
- До планктона, - добавил Галат.
В конце концов поединщики вместо планктона дошли до пингвина, коль скоро тот немалую часть времени проводит в воде.
- В таком случае подойдут и водные игуаны... - предположил я.
- Не подсказывайте!
- ...И бакланы, раз уж подошли пингвины. Особенно бескрылые.
- А бывают крылатые бакланы? - удивилась Эмми.
- Ну, бакланы в основном крылатые. Но бывают и бескрылые.
- И они орут? От отчаяния?
- Но они же не знают, что бывают крылатые бакланы.
- То есть они ни разу не встречались?
- Не-а.
- А если встретятся, точно будут орать.
После того, как были помянуты некоторые виды крабов, Эханн вынужден был признать своё поражение.
Время от времени Эмми просила музыкантов играть погромче и затевала танцы, к которым присоединялись и другие. Я не был любителем танцевать в толпе и только радовался, что праздник проходит как надо, когда слышал, как гулко стучат по полу зала копыта сатирки и сапоги других гостей. А когда Галат вышел танцевать один - я смотрел в оба глаза, поскольку не умел танцевать медленно и только всё испортил бы. Оторваться я не мог, даже когда ко мне обратилась Мечтательница и спросила, почему Майский Король не танцует. И в самом деле, почему бы это не исправить?.. И не только потому, что леди просит.
Когда медленная музыка закончилась, я задумался, какую бы подобрать. Мечтатель-скрипач предложил свои услуги и заиграл какую-то мелодию. Я попытался двигаться под неё, ловя ритм, и протянул руку Галату, приглашая, - но тот отказался, сказав, что эта музыка не в его вкусе. Признаться, она и для меня была слишком медленной, и я попросил сыграть что-нибудь пободрее.
- Не хочет ли кто-нибудь танцевать со мной с магией? - как раз спросил Галат.
- Ты знаешь, я всегда хочу танцевать с тобой, - ответил я. - Хотя в магии мне с тобой не сравниться. Только сам выбери музыку!
В его выборе я не сомневался: знал, что это всегда будет та песня, при звуках которой я не смогу устоять на месте. Я сбросил на пол тяжёлый плащ и присоединился к нему. Может, я и не лучший танцор, но в такой момент мне было совершенно всё равно, как я выгляжу со стороны: я любовался Галатом и только им, я был в одном течении музыки с ним, его плащ взлетал рядом со мной синей волной, а его магия превращала зал в нечто волшебное, заставляющее вовсе забыть об остальных гостях. Под ногами стелились ковром синие химерические цветы, вокруг сгущался туман, скрадывающий углы и краски молочным мерцанием, по стенам тянулись тени, как в лампе, - словно мы танцевали на поляне в нашей глуши. От восхищения я совсем забыл, что это предполагалось танцевальным поединком.
- Я жду ответа!.. - воскликнул Галат, и мне пришлось задуматься, что я смогу изобразить, не повредив обстановке фригольда. И, главное, не разрушив гармонию, уже созданную Галатом.
Я изобразил снопы искр, вспыхнувшие по углам зала, и блуждающие огоньки, подсвечивающие туман изнутри. К тому времени усилиями Галата в воздухе было уже столько глэмора, что хоть топор вешай, - мне казалось, что следующей же его волей мы оторвёмся от земли. Но этого не произошло, и мне не пришлось больше думать, - музыка подошла к концу.
- Я же говорил, что мне с тобой не тягаться, - сказал я, подбирая плащ.
Упавший венок вернулся на мою голову. После, когда, отдыхая, Галат сел в кресло, а я сел у его ног, он сказал:
- Был у меня один знакомый Варич... Так вот ты сейчас похож на купальских дев, о которых он рассказывал.
- Потому что лохматый и в венке? - я живо представил себя в одной длинной, почти до пят, славянской рубахе-платье на голое тело, хотя о Варичах только слышал и понятия не имел, где Галат мог встретить такового. - И полагается прыгать через костёр?
- Ага. А Майскую Королеву следует перенести через костёр на руках. Только я тебя, пожалуй, не подниму.
- Даже не пытайся, - предостерёг я. - Я тяжёлый.
- Да и ты меня, наверное...
- Ну тут ведь как.
- Да я и не люблю, когда меня поднимают на руки.
- Об этом я помню!
Как-никак, я попытался донести Галата до купальни на руках в первую же ночь после Самайна... не подумав о том, что далеко не всем захочется оказываться в столь беспомощном положении. И с тех пор твёрдо запомнил, что делать так не следует. И пусть где-то внутри меня живёт какой-то восхищённый восточный шейх, в котором Галат вызывает желание носить его на руках везде, и шагу ступить не давая по недостойной этих прекрасных стоп земле, - конечно, его желания были для меня превыше всего.
- Что ж, сойдёмся на том, что ты сильный, а я красивый, - решил Галат.
- Ты тоже сильный.
- Ты льстишь моему самолюбию.
- Вовсе нет.
О, если он забыл, как я люблю чувствовать его силу, то я ему напомню. Не говоря уж о том, что силе его духа можно было позавидовать, и когда он ещё был мальчишкой.
- Можно развести костёр в нашем фригольде... Хотя это скорее по твоей части.
- Ну, через тот огонь, который горит в кузнице, особо не попрыгаешь, - усмехнулся я.
- А во дворе? Думаю, нокеры и богганы тоже будут рады.
- Во дворе - будет, - пообещал я.
Когда кто-то предложил танцевальный поединок Катарине, мы с Галатом тоже танцевали - выйдя на кухню, чтобы никому не мешать, и никто не мешал нам. В этот раз плаща я не снимал, а лёгкий плащ Галата вился и плескал отблесками люстры так ярко, что я видел перед глазами лишь синеву, скрадывающую его фигуру, и чувствовал себя быком, танцующим с матадором.
- Кажется, после всего этого мне уже не удастся говорить, что я старый и хромой, - признал я.
- А тебе хочется?.. - спросил Галат серьёзно, заглянув мне в глаза.
- Да не то чтобы.
После моего возвращения к жизни шутки о моей "старости" были не более чем шутками (хотя хромым я быть не перестал, отчего идея прыгать через костёр виделась мне рискованной). По Осенним меркам я был уже не молод, но рядом с Галатом чувствовал себя на пике Юности. Такие шутки могли бы отвадить кого-то... Но, как я уже говорил, - я обычно не привлекаю первых встречных. Да и вторых тоже.
Ко мне подошла леди Лиадэйн:
- Вы уже слышали ещё одну версию? Что Эмми может быть воплощением наших мечтаний о том, чтобы войны не было? Могла ли Грёза сотворить её такой?..
- Не все мечтают об этом, - возразил я.
- Почему же?
- Знаете, я подумал... не сейчас, гораздо раньше, - что если всё, что я пережил, привело меня к тому, где я нахожусь сейчас, то я не откажусь от этого. Если война привела меня к некоторым встречам... особенно к одной из них, - я ни на что её не променяю.
- Я не думала об этом, - признала Лиадэйн. - А ведь в самом деле, на войне мы многое узнали о других. И о самих себе.
Ни о чём не сожалеть - поистине привычка, ставшая мне второй натурой, и было приятно, что её не отвергали. Конечно, во время войны я желал её окончания - прежде всего ради Галата: чтобы он скорее смог жить в безопасности, и чтобы скорее увидеть его вновь. Я не знал, что окончание войны лишит меня возможности видеть кого бы то ни было... Но я не жалел.
Эмми предложила Катарине испытание, кто кого перепьёт; Галат вызвался превратить имеющийся напиток в тот, какой бы им хотелось. Катарина рассказала ему про мёд, который варит племя Фианна, и, заговорив очередной всплеск глэмора, Галат явно добился описанного эффекта. Воду в вино, говорите?.. Ерунда по сравнению с элем, который он мог создавать, - лучшим напитком из всех, что я когда-либо пробовал.
- Этот фианнский мьод выглядит как то, что любопытно было бы попробовать, - признал я.
Эмми и Катарина встали с кружками в центре зала и одновременно начали пить. Гару осушила свою первой - и издала торжествующий вой, к которому почему-то остро захотелось присоединиться и который породил где-то внутри заметное воодушевление.
- Что-то мне захотелось сбежать в лес и поохотиться, - сказал Риаган.
- Отсюда довольно далеко до леса, - сообщил я. - Но добраться можно. Я неплохо знаю здешние места.
- Может, соколиная охота?.. - предложил Галат.
- Это не то, - возразил Риаган.
- Хочется самому загонять зверя, да?..
Мне живо вспомнилась моя недавняя "охота" на приспешников Мэлгона. И не поручусь за то, что она уже окончена... Я не гару, чтобы собственными руками порвать кого-нибудь вдоль или поперёк, - но никакое оружие не подарит того удовлетворения, когда держишь за горло радостно исполнявшего приказы Мэлгона простолюдина и чувствуешь, как из него с последним хрипом выдавливается жалкая жизнь.
Я несколько раз вспоминал о выборе Меченого, но раз за разом начиналось или новое испытание для Катарины, или просто танцы, и я ждал: торопиться было некуда, а праздники не терпят жёсткого регламента. Часть испытаний я пропустил, но одно, кажется загаданное Финваром ап Фиона, запомнил: оно заключалось в том, чтобы рассмешить всех историей.
- Тише, здесь рассказывают весёлую историю, - шепнул я выскочившей в зал Эмми.
- Весёлая история начинается с "гару редко доживают до старости"?..
Катарина рассказала о своём младшем брате, который в детстве мешал старейшинам, друзьям своего деда, играть в карты, бегая вокруг стола и вслух объявляя, у кого какие тузы и козыри. В конце концов дед отвёл мальчишку в его комнату, и сестра ожидала, что дед оторвёт ему голову, выпорет или выкинет в окошко, - однако тот довольно быстро вернулся один. Все удивились: неужели старик настолько жесток, что без лишнего шума пристукнул внука? На что тот ответил, что просто научил мальчика дрочить.
Не было слушателя, кто не оценил бы находчивость и полезность такого решения. Сперва я подумал, не был ли тем самым братом бедолага Годрик, успевший после Самайна схлопотать изгнание, - но когда гости спросили Катарину о дальнейшей судьбе мальчика, она ответила, что тот так и не стал оборотнем, но женился на женщине из гару и обзавёлся собственными детьми. Как же гару всё-таки повёрнуты на детишках... и как хорошо, что новые феи рождаются в Грёзе.
Мечтателя-скрипача удивляло, что гару могут жить в браках с простыми смертными, скрывая от них свою сущность, - на что Катарина ответила, что супруги и родственники гару обо всём осведомлены и включены в сообщество, и в жилах её отца-человека также течёт кровь гару.
- Феи тоже порой делают так, - заметил я, а Галат добавил, что о кинейнах заботится всё сообщество фей.
- Надо же, как всё изменилось... - пробормотал Мечтатель. Как тот, кто давно не бывал в Грёзе и многое пропустил. Очень давно и очень многое. И других гостей, в свою очередь, удивляло то, что он слишком хорошо для Мечтателя знает историю сверхъестественных существ. Я уже мало чему удивлялся в жизни и припомнил легенды о Мечтателях, "уведённых в Холмы", то есть украденных в Глубокую Грёзу, где время течёт иначе; они возвращались в явь через десятилетия после похищения, не постарев, но изменившись и будучи уже не совсем людьми. Этот горбун также отличался от других людей, и не только внешне: Майя подобрала его благодаря музыкальному дару...
Пришло время для круга историй: с его помощью выбирали, кто загадает Катарине последнее, седьмое испытание. Мне как Майской королеве полагалось всё выслушать, дабы определить победителя. История Мечтателя была в стихах, о колдуне, который жил в книге и собирал всевозможные подарки. История Эмраха - о том, как шаманы становятся китами. Майя рассказала сказку о девушке, вышедшей замуж за Короля-Ворона и не сдержавшей гейса не смотреть на него год без одного дня, когда он снимает перья. Колдун похитил Короля-Ворона, и его жена отправилась на поиски голубой травы, что крушит железо и сталь, чтобы освободить его. Проклятие спало, и все вороны стали людьми. Слушая эту сказку, я, конечно, подумал о том, что синие цветы разрушили моё проклятие. Но когда от меня ждали выбора, нужно было совершить его справедливо.
- Отвертеться не получится, да?..
- Ну, если достаточно долго вертеть... - предложил Галат, садясь на подушки рядом со мной.
- Ладно, я не буду снимать с себя ответственность. И, пожалуй, выберу третью историю, потому что ничего похожего я прежде не слышал.
Конечно, я выразился неверно. Прелесть мифа в том, что нечто похожее ты слышишь, и часто, - и о сватовстве Короля-Ворона, и о том, как Герда шла на север за Каем... но сказка собирает знакомые элементы в совершенно новый узор. И, думая об этих историях после, я вспомнил слова Лиадэйн в ответ на вопрос, что стало с колдуном, заколдовавшим воронов: эшу всегда рассказывают истории, которые произошли с ними или о которых им рассказали свидетели этих историй. Мы не можем просто взять и досочинить сказку, пока не встретим того, кто помнил бы о судьбе колдуна, и не узнаем наверняка. Так вот: история Мечтателя если и имела к нему отношение, то косвенное, - её героями были другие люди; история Эмраха явно была ему близка, он искренне любил культуру инуитов, - но эту историю он услышал от них, а не пережил; история же Майи, по рукам которой вилась химерическая татуировка с голубой травой, оставляла впечатление, что она сама была там, - быть может, в одной из прошлых жизней.
- И потому, что твои оковы тоже сокрушила синяя трава? - спросил Галат негромко.
- Да, и об этом я тоже подумал.
Майя, как победительница, придумала последнее испытание для Катарины: заставить веселиться самого занудного из присутствующих. Риаган стал задавать уточняющие вопросы, с каждым словом не оставляя сомнений в том, кто и есть самый занудный. Но Катарина, выйдя вперёд, сказала, что никого нельзя заставить радоваться насильно, если тот сам того не хочет. Тогда Майя обняла её и сказала, что она прошла испытание. Эшу всегда остаются эшу...
Теперь можно было и Меченого выбрать. Говорили, что это полагается делать в начале праздника, - но я заявил, что праздник только начинается. В круг собрались все, кто готов был участвовать, - и кубок с вином пошёл по кругу. На третьем кубке бутылка вина закончилась. Когда кубок, в котором вино плескалось уже на донышке, попал в руки Риагана, тот посмотрел на своего соседа и благородно осушил кубок одним глотком. Так у нас появился Меченый - олицетворение зимы, которое следовало победить в поединке, чтобы весна вошла в свои права и лето было тёплым. Эмми немедленно предложила Риагану танцевальный поединок.
- Бранль?.. - спросил он.
Но тут музыканты заиграли нечто весьма подходящее случаю, и Эмми начала танцевать. Сказать, что Риаган был смущён, когда она опускалась перед ним... в партер, - ничего не сказать, однако она не признала его побеждённым. Тогда Галат вызвал его танцевать с клинками во дворе. Я велел музыкантам сыграть что-нибудь воинственное и поспешил любоваться. Риаган вышел с мечом, Галат - с более коротким кинжалом, но, на мой взгляд, соперники были равны. Риаган атаковал и отступал стремительно, как опытный фехтовальщик; Галат перетекал как тень, уходя из-под ударов и неожиданно атакуя из-под плаща. Несколько раз он был опасно близок к летящему в него острию, но всякий раз ускользал.
- Приятно посмотреть и на своего мужчину, и на свою работу, - заметила Майя.
- А я тоже могу так сказать, - усмехнулся я. - Это ведь я ковал этот кинжал.
Но и в этот раз Галат не признал Меченого побеждённым. Лиадэйн спросила, не нужна ли поединщикам помощь целителя.
- Нет, это просто формальные дырки в одежде, - ответил Галат за обоих.
- Это было очень красиво, - выразил я ему своё восхищение.
- Да брось.
- Ты достойно сражался.
- Ты же знаешь, что я не умею сражаться. Я умею убивать.
- И всё равно это было красиво.
И всё же я присматривался внимательней к тому, как он двигается, - не был ли он ранен. Галат умел скрывать своё состояние как никто, - но именно по тому, когда он держался безупречно, можно было догадаться о том, что ему есть что прятать.
- Ты точно цел? - уточнил я.
- Кому как не тебе знать, что я не настолько хрупкий, - улыбнулся Галат в ответ.
Что ж, крови я не видел, а совсем мелкими царапинами и ссадинами могли пренебрегать в бою и тренировках мы оба.
- Когда этот ши говорит, что он в порядке, я напрягаюсь, - сказала Майя.
- Почему? Я ведь сам тогда обратился за помощью, - удивился Галат.
- И честно сказал про руку, - вступился я за него.
- Я попросил собрать руку, а остальное было не важно, - добавил Галат.
И в этом весь Галат времён войны. Не важно, чёрт побери, для кого?.. Для кого-то, кому нужно было эффективное оружие.
- Вот и что с тобой делать?.. - вздохнула Майя.
- Любить?.. - предложил Галат, взглянув на меня.
- Стараюсь, - пообещал я со всей ответственностью.
Очередной поединок Риагану предложила Катарина. Они также вышли во двор, а мы все столпились в дверях понаблюдать. Катарина осталась в человеческом обличье, но стала как будто крупнее, ногти на руках удлинились, превратившись в когти, изменились черты лица... В глазах смертной можно было прочитать испуг, в глазах многих фей - восхищение.
В этот раз Меченый был побеждён. Галат в очередной раз вытолкнул меня вперёд, чтобы я сказал что-нибудь по этому случаю, - но Риаган уже произнёс что-то красивое сам. Кому как не Галату знать, - возвращая его же слова, - что я не силён в речах: мне проще сковать кинжал, построить библиотеку и оранжерею, чем выразить словами то, что я чувствую.
- Да наступит весна, - провозгласил я. - Пусть останутся позади холод и тьма, и дурные воспоминания.
- Всем тепла! - Галат плеснул вином на землю, и я последовал его примеру. - Тепла и света.
Всё же выбор Майской королевы был не слишком удачным: я не привык быть в центре внимания и вернулся назад в форт. Но стоило мне переступить порог, как прямо в центре зала меня перехватил Галат и поцеловал. Долго, вдумчиво, до последней капли воздуха в лёгких, до первой мысли, как бы устоять на ногах, когда начинает кружиться голова.
- Ну, ты же Майская королева, - улыбнулся он как ни в чём не бывало, отпустив меня.
В таком случае ты - мой король, и клянусь Грёзой - ты будешь благословлён по самую макушку, дай только добраться до дома.
Тут и Майя задалась вопросом, почему они с Галатом ещё не танцевали, как если бы это было само собой разумеющимся.
- Что же вам мешает? - удивился я. - Выбирайте музыку и вперёд.
И вновь мне было чем полюбоваться. Прежде всего Галатом, конечно, - но они с Майей хорошо смотрелись в танце, поскольку она также была в синем. И музыка была хороша, так что и я, и Эмми тоже немного танцевали на периферии зала.
Однако трогательнее всего было смотреть на Майю и Риагана (кто бы мог подумать: ши Гвидион, дипломат и ревизор короля Дэвида, - и эшу!). В момент, когда эти двое наконец устроились в обнимку в укромном уголке, мы все боялись им помешать и буквально не дышали в их сторону. А когда Мечтательница рассказывала о том, что у неё четыре сотни котов и кошек, Риаган вызвался накормить их всех по справедливости.
- Совсем как твои богганы, - сказал мне Галат.
- Это твои богганы, - возразил я. - А мои - нокеры. Правда, они все уже общие. Зато их не надо кормить!
- Поосторожней с нокерами, - предупредил Риаган.
- Я Дугал, - развёл руками я. - Я вырос среди нокеров.
Вскоре после победы над Меченым прибыла леди Армида ни Гвидион. Я поприветствовал её и сказал, что хоть она многое пропустила, веселье ещё в самом разгаре.
- Как поживает мой сосед и ваш отец? - спросил я из вежливости.
- Он покинул свой фригольд, а я, как вы знаете, не горю желанием с ним общаться.
- О да, я заметил.
- Сложно было бы не заметить!
Затем я рассказал Галату о том, что мне довелось послужить королю Дэвиду вместе с Риаганом:
- Сэр Риаган занимался переговорами, а я... более простыми и приземлёнными вещами.
- Пытал?
- О, нет. К этому ремеслу у меня никогда не было склонности, я ему даже не учился. Просто... добивал недобитых, не желавших сложить оружие.
Конечно, тут же нашлись те, кто стал спрашивать меня о том, каков Дэвид Ардри лично.
- Наверное, страшный зануда?
- Да нет, - пожал плечами я. - Нормальный мужик.
- То-то этот нормальный мужик отдал тебе проклятый фригольд с химерой, - проворчал Галат.
- А что ему оставалось делать...
- Ну, например, отдать тебе какой-нибудь другой фригольд?!..
- Ему нужно было обезопаситься от свободного проклятия, - пожал плечами я.
- А если бы я не договорился с Очагом и не достал меч?!
- Тогда я там бы и закончился. Зато проклятие всё равно бы спало.
Случайные слушатели пожелали узнать историю, и Галат припомнил:
- Я говорил с Очагом, достал меч, что-то им рубил, потом графиня Дейдра передала мне Очаг... расскажи лучше ты, - он беззастенчиво переложил на меня полномочия.
- То есть, я теперь за рассказчика?.. Ну ладно. Всё ачалось с того, что я схлопотал проклятие, ещё до Раскола. И блуждающий Очаг с этим проклятием ждал меня и искал уже здесь, в штатах... Мои родичи узнали об этом и предупредили короля Дэвида, который и воссоединил меня с ним, даровав мне баронство, владения в глуши и право раздуть угли этого Очага. Я отправился раздувать угли вместе с одним из учеников, и как только я это сделал, я стал одержим химерой. С тех пор я делил с ней одно тело, и при малейшей угрозе она перехватывала контроль, поэтому все последующие пять лет я старался не покидать фригольд...
Тут к нам присоединилась Майя, и мне пришлось повторить краткое содержание предыдущих серий.
- Вы перекидывались в дичь? - догадалась Майя.
- Да, я перекидывался в дичь и периодически выгуливал её в Дальней Грёзе. И так продолжалось до тех пор, пока я не устал искать себе преемника - их всех разрывала химера, а хоронить тех, кого сам же и воспитал как учеников и подмастерий, знаете ли, неприятно. К тому же из-за почти безвылазного сидения во фригольде и вылазок в Грёзу я начал скатываться в Бедлам, и мне это также не понравилось - ну, знаете, кошмары, видения... Тогда я устроил день открытых дверей и пригласил всех желающих поохотиться на химеру в надежде, что хоть кто-нибудь меня наконец убьёт.
Подошла Эмми, и ей я тоже попытался объяснить, о чём речь, но Галат поторопил меня:
- Ты так никогда не расскажешь.
- В общем, Галату удалось договориться с Очагом, который со мной, конечно же, не разговаривал, поскольку в него превратился один мой друг, которого я зря убил до Раскола и который меня и проклял. Галат достал из Очага меч, которым можно было разрубить проклятие, разделил меня и химеру, и химеру убила графиня Дейдра, а меня убил ещё один мой друг, которого я тоже зря убил. То есть я об этом не жалею, поскольку он смог вернуться, а вот если бы он меня убил...
- То есть вы умерли?
- Можно и так сказать. Но Галат вновь совершил невозможное и дозвался меня с Порога.
Как мало эта история передавала... но пусть лучше будет так. Некоторые детали останутся только между нами.
Эмми продолжала страдать, что с ней никто не хочет уединиться, потому что ей пятнадцать. Ни Галат, ни я не понимали, в чём проблема: ведь для китейнов Осенний возраст не имеет значения, а сатирам тем паче не стоит идти против своей природы. Главное - желание (или, как добавил Галат, необходимость... но хорошо, что война окончена и такой необходимости для него больше никогда не будет). В конце концов Эмми утащила в закрытые покои Финвара, к обоюдному удовольствию и к радости всех слышавших бурные весенние звуки.
Позже вечером Галат и леди Лиадэйн надолго ушли беседовать в повороте коридора, а я заметил, как остальные ши собрались в круг для разговора на кухне, и присоединился. Оказалось, что они говорят о Мечтателе, который каким-то образом мог влиять на фей - хотя лично я этого влияния не испытал. Говорили, что на вопросы о себе он отвечал загадками, и накопилось уже несколько таких загадок. Также на вопрос о том, не нужна ли ему помощь, он сказал, что мы уже помогаем, просто находясь рядом, - и когда кто-то танцевал и веселился, ему в самом деле становилось как будто лучше, но при этом не было похоже, чтобы он собирал глэмор. Леди Армида, хоть и пропустила не меньше моего, также заинтересовалась этими загадками.
Одна загадка намекала на то, что наш гость как-то связан с морем. Вспомнили о Неодушевлённых, подумали о том, мог ли такой дух выбрать своим якорем струны скрипки. Но мне также вспомнились демоны: они питаются верой, мало отличимой от глэмора, и потому нередко "пасутся" в тех же местах, что и феи (разве что феи не жалуют религиозные заведения, в которые демоны входят беспрепятственно). Строго говоря, это было единственным, что я знал о демонах.
Другая загадка звучала так: как обращались к колдуну, когда не желали его оскорбить. Маг, чародей, волшебник, чернокнижник, мудрец?.. И тут мы не пришли к единому ответу. Но, пожалуй, если назвать колдуна "демоном", он может и обидеться, даже если это ему польстит.
Армида также предложила поговорить с Мечтателем, и вот какую загадку услышала она: без чего не может обойтись ни один творец и художник. Вдохновение, страсть, желание, идея?.. Это вновь не приблизило нас к разгадке. Жалели, что нет хозяйки, - но что-то мне подсказывало, что ей Мечтатель также ответил бы загадкой. Майя утверждала, что уже сказала нам правильный ответ, но никто её не слушал, и ушла, не став повторять, - хотя я, например, попросту на этот ответ опоздал, по всей видимости. Финвар ап Фиона сказал, что ещё одну загадку знает Галат, и посему все дружно оторвали Галата и Лиадэйн от беседы и попросили дополнить то, что уже было известно.
Галат сообщил, что Мечтатель ответил ему отрицательно на прямой вопрос, маг ли он, и что его загадка была о войне, которая коснётся всех. Едва ли речь шла о Войне Соответствия - скорее, о той грядущей последней войне, о которой всё чаще говорили прорицатели. Но не мог же наш гость быть фомором!.. Галат говорил, что если собравшиеся пожелают, он может сорвать с Мечтателя его плащ, не прикасаясь к нему. Я не возражал, рассудив, что это не будет слишком рискованно (если бы это было расценено как оскорбление, то о неприкосновенности плаща следовало предупреждать заранее), но и не подстрекал Галата к этому.
В конце концов Мечтатель, осаждённый вопросами, согласился рассказать о себе и вышел к порогу зала, где и встал, чуть возвышаясь надо всеми. Он вновь заговорил стихами, и теперь уже не оставалось сомнения в том, что герой его истории крылат, а значит, ангельской породы. И что под плащом сложены крылья - оттого и выглядят как горб. Галат шепнул, что как только тот договорит, он сдёрнет с человека плащ порывом ветра, - но ничего не вышло: по-видимому, это был не плащ из ткани, а иная маскировка. Риаган также ответил стихотворением о падении ангелов - и, слушая его, наш Мечтатель начал мерцать, иначе не скажешь. Словно свет пробивался то там, то здесь, просвечивая сквозь рубаху.
Затем человек, не бывший человеком, скинул плащ - вернее, маскировка спала без следа, - и предстал перед нами с белоснежными крыльями, источая вокруг себя ослепительное сияние. И я, и многие другие прикрыли глаза рукой, - но также многие выставили вперёд мечи. Полукруг зевак, образовавшийся вокруг безоружного ангела, буквально ощетинился клинками, пусть и опущенными к полу. За безопасность падшего я не беспокоился - скорее, не хотел, чтобы его спровоцировали. Дейдре не понравится, если её фригольд превратится в поле боя.
- Нам пока никто не угрожает, - напомнил я.
И только Эмми, ничего не боясь, протянула руку и потрогала сияющие белые перья.
Мне хотелось бы подобраться поближе к Галату на всякий случай, но это было невозможно - он уже стоял ровно напротив меня, - зато я мог хорошо его видеть. Он держал поднятую руку наизготовку, чтобы в любой момент защищаться и защищать, наверняка не хуже меня понимая, что всеобщая свалка начаться не должна.
Как только крылатый начал рассказывать о Создателе и Люцифере (я не силён в библейских апокрифах и потому не особенно вслушивался; понял только, что наш гость был ангелом водных просторов и последовал за Люцифером как за самым сильным и умным из них), - Катарина выступила вперёд и громко сказала, что это ложь и нет никакого Создателя, а значит, это существо - творение либо Геи, либо Вирма, либо Паучихи. Её насилу удержали подруги и затащили обратно в полукруг, а другие возразили, что существует также Грёза - и мы не знаем, что ещё может существовать. Я никогда не был верующим, но знал, что когда-то могущественные создания - Туата де Данаан - сотворили первых фей. Такие же прародители могли быть у гару и у вампиров. И ничто не мешало одному из подобных могущественных существ, которых смертные называли богами, сотворить ангелов, а затем бросить их на произвол судьбы...
Итак, ангел, будучи сброшенным с небес, вынужден был занять тело скрипача Зака Мерсера, чья собственная душа еле-еле в нём держалась, - совсем как ши. Сюда он прибыл, по его словам, чтобы проверить, что может воздействовать не только на смертных, но и на фей, - но заверил в том, что не заставлял никого поступать против его воли и природы, лишь усиливая уже имевшиеся внутри желания и порывы. Он не мог предстать перед обычными людьми в своём истинном обличье, однако позволил себе показаться феям - и рассчитывал на сотрудничество в грядущей большой войне, которая затронет всех, включая людей, коих он по-прежнему защищал.
Что тут началось! Мечтательница по имени Лана, которая, разумеется, также не была простым человеком, ведь на её ладони светился алым магический кристалл, - выступила вперёд. И заявила, что феи и другие сверхъестественные существа должны открыться людям, а не "играть взакрытую", и только тогда возможно будет по-настоящему объединиться в последней войне.
Галат возражал, что большинство людей этой войны даже не заметят, как не заметили Войну Соответствия. Катарина говорила, что если она превратится в волка перед людьми, они разбегутся в ужасе, - но и гару, и феи оберегают людей, каждые на своём фронте, когда предотвращают экологические катастрофы и борются с порождениями Вирма. Лане рассказали о том, что существуют люди, считающие фей врагами и преследующие их, - и их общества и методы весьма разнообразны.
- Охотники, - произнёс я. - Я сталкивался с одним из них.
- Сколько таких, как вы, среди людей? - спросил Лану Риаган.
- О, довольно много.
- А сколько из них представляют для нас опасность? - спросил я.
Каждого юного китейна учат избегать магов - опаснейших из расточителей. Маг может походя выпить Очаг досуха, и никто не сможет его остановить. Лишь немногие знали о феях и не желали им навредить: вроде той волшебницы, что приходила в Вязовую Рощу с леди Аннувн, вроде самой Ланы, дружившей с Флёр... А остальные не задумываясь предпочтут обрести силу и власть, как только перед ними приоткроется источник.
- Вы можете выйти к людям, показаться им, говорить с ними, как со мной сейчас... - не сдавалась Лана.
- Мы для них - чудовища, - откликнулся я. - В лучшем случае мы растворимся в Банальности.
О губительном воздействии Банальности Лане также объяснили.
- Нас примут за ряженых, - говорила леди Лиадэйн. - Нас запрут в сумасшедшем доме, где мы просто погибнем.
- Если хотите, я выйду на оживлённую улицу таким, как есть, - Риаган, казалось, был в отчаянии. - Если вы думаете, что от этого кому-нибудь будет лучше, - я выйду. Прямо сейчас.
Ох уж эти Гвидион: лишь бы броситься грудью на амбразуру, не задумываясь, ради чего.
- Не нужно лишних жертв, - попросил я. - Ты пробудешь там до первого охотника. Или до растворения в Банальности.
- Или уйдёшь Серебряным путём, - предложил Галат.
Но Лана стала говорить, что феям следует обратиться к человеческим правительствам. Во-первых, у всех присутствующих от таких головокружительных перспектив похолодело под ложечкой.
- Полбеды, если нас захотят уничтожить... но нас захотят использовать.
А во-вторых, Банальность буквально заскрипела на зубах, и полукруг, привлечённый поначалу ангелом, начал распадаться, признав, что магичке ещё о многом предстоит узнать. А я поспешил закрыть собой Галата.
- Когда-то я закрывал тебя от Банальности, а теперь ты закрываешь меня, - улыбнулся он с благодарностью.
Падший (я так и не запомнил его истинного имени), к счастью, идти к президенту в Белый дом не предлагал, но хотел бы познакомиться с лидерами фей и гару. Риаган согласился представить его королю Дэвиду, а Катарина - королю Альбрехту.
- Интересно, как скоро Дэвид и Альбрехт убьют друг друга... - задумался Галат.
- А я смотрю, ты оптимист, - заметил я.
- Чёрный юмор - тоже юмор.
- Думаю, они найдут общий язык. К тому же они наверняка уже встречались.
Раз уж меч Калибурн и Серебряная корона были обретены в одном городе, а между Серебряными клыками и Домом Гвидион существовали древние соглашения, - то почти наверняка.
- А почему бы не сделать так, чтобы Мечтатели оказались в правительстве?.. - спрашивала Эмми.
- Потому что для этого им придётся остепениться, - ответила Лиадэйн.
- Потому что в Банальных структурах Мечтатели не выживают, - добавил я. - Они либо перестают мечтать, либо их выдавливают оттуда.
Леди Армида, казалось, весь остаток ночи хотела узнать у меня что-то важное, её беспокоившее, - но не решалась и подходила издалека.
- Мастер Клауд, можно задать вам один вопрос?
- Конечно, задавайте.
- Вы не применяли никаких Искусств, чтобы заставить других забыть то, что происходило в ночь Самайна?
- Конечно, нет, - я даже удивился. - Достаточно было Туманов. Я и сам нечётко помню всё, что тогда произошло.
- Но вы можете сказать, что именно произошло?
- Ну, если кратко, то с меня и фригольда было снято проклятие. Графиня Дейдра поразила химеру и передала Очаг, - поскольку у неё уже был свой, этот, - Галату. Очаг сменил хозяина.
- Хорошо, спасибо, - но по её тону чувствовалось, что её интерес ещё не удовлетворён.
- Обращайтесь, если захотите ещё что-нибудь спросить.
И я не ошибся: несколько минут спустя Армида вернулась с новым вопросом.
- Вы ведь были дружны с моим отцом, верно?
- Нет, не могу сказать, чтобы нас связывали дружеские отношения... Мы просто соседи.
- Почему тогда вы пригласили его на Самайн?
- Все желающие были приглашены. А ваш отец имел ко мне некоторые притязания по поводу своего бывшего вассала.
И был не против отжать себе новый фригольд, конечно же. Но об этом Армида наверняка догадывалась и сама.
- То есть, вы не друзья? - уточнила она на всякий случай.
- Нет, - я со всей уверенностью покачал головой.
- Что ж, спасибо.
- Ни в чём себе не отказывайте.
Я знал, что вопросы ещё продолжатся: видимо, как в сказках, всё должно было быть сделано с третьего раза.
- Скажите, мастер Клауд... к какому Дому вы принадлежите?
Ну вот, так бы сразу. Теперь-то её голос звучал удовлетворённо, почти победно. Знала бы Армида, что я не люблю и не умею врать не только перед ши Гвидион... Не говоря уж о том, что я имею право не отвечать, - просто слишком люблю наблюдать за реакцией. Но заявить прямо посреди зала "Я ши Балор" - редкая глупость, даже если шёпотом: обернутся все. Леди смерти моей, что ли, желает?.. Могла бы хоть пригласить в укромный угол - чай, не съем.
- Вы уже спрашивали меня на Самайне, и я вам ответил.
- Не говорите намёками! Скажите прямо.
- Да, я принадлежу к тому же Дому, что и ваш отец... и вы.
- Ну, я уже присягнула другому Дому.
- Да, вам удалось зайти даже дальше, чем мне, - признал я. Я, оправдывая замысел моей покойной наставницы Катрионы, оставался тёмным пятном на репутации Дома Дугал; Армида же была более ши Гвидион, чем даже урождённые ши Гвидион.
- Вы тоже можете сделать так, если захотите.
- О, если мне чем-то насолит Дом Гвидион, я, несомненно, в него перейду, - ответил я со смехом, уже громче, позволяя услышать и другим присутствующим. - Но пока мне и в Доме Дугал хорошо.
Ближе к концу ночи вышли танцевать леди Лиадэйн и леди Флёр. Под их ногами расстелились зелёные верески, а вокруг них стали видны холмы Ирландии и священные развалины Тары.
- Как красиво!.. - воскликнула Эмми рядом со мной.
- Обычно так делают эшу, позволяя слушателям увидеть то, о чём они рассказывают, - сказал я. - Но иногда ши тоже могут овладеть этим Искусством.
Эмми подошла к химерическому вересковому ковру, опустилась на корточки и погладила его ладонью. А я взглянул на Галата - и увидел, что тот сидит на диване, закрыв лицо руками. Я тут же опустился на колени перед ним и прикоснулся к его плечам:
- Как ты? Устал?..
- Нет, - отозвался он глухо. - Я снова вижу... тот кошмар... вижу темноту...
- Ох... Посмотри на меня, - попросил я. - Ты видишь меня? Я здесь.
Галат оторвал ладони от лица и поднял на меня невидящий взгляд. Я тут же взял его ладони в свои, гладил и целовал его пальцы, усыпанные перстнями, многие из которых имели магическую начинку, повторяя, только чтобы он слышал мой голос:
- Это просто видение... Я с тобой. Дыши, дыши вместе со мной...
Галат отнял одну руку, чтобы оттянуть ворот, задыхаясь, - но вскоре совладал с собой и смог говорить.
- Снова... иглы из холодного железа под ногтями...
Я только вновь прижал его пальцы к губам. Не было в моей жизни страшнее боли, чем его боль.
- Это из-за Ирландии, да?
- Да. Видимо, это было в Гибернии... но не у Фиакры. Мы говорили с ним об этом... помнишь, я рассказывал историю?..
- Да, я помню.
Как я мог забыть историю, которую считал тогда последним, что услышу в жизни!.. Правда, тогда я слушал больше голос, нежели слова. Но я помнил, что до Раскола Галат путешествовал по землям Эрин - и попал в плен к хозяину укрытого туманами замка. Кэрран Фиакра пленил его - но сам же и освободил, будучи двумя личностями в одном теле. Я боялся, узнав об этом, что тогда с Галатом и случился тот кошмар, - но и Галат отрицал это, и Кэрран подтвердил, что в замке не пытали пленников. После я боялся, что это могло быть делом рук Инквизиции, - и терзался мыслью, что я мог быть тогда совсем недалеко в Европе, но не узнал и не спас. А может, спас, но не помнил этого... Теперь же оказалось, что всё произошло в Эрин. И иметь дело с холодным железом мог кто-то из Дома Балор... или из Дома Дугал. И этот кто-то мог не дожить до этого дня, но если...
- Знать бы, как прекратить эти видения...
- Они могут прекратиться от определённости, - предположил Галат.
- Значит, можно отправиться в Гибернию.
- Да. Взять тур и проехать из конца в конец, с севера на юг. Где накроет - там и будем копать... И Гленна можно с собой взять.
- Отличная идея. А не догоним - так согреемся.
Наяву я мог защитить Галата от любой угрозы, но не мог защитить его во сне, - и ради того, чтобы избавить его от кошмаров, был готов на всё. А путешествие по Гибернии, с посещением исторических памятников, бывших когда-то крепостями лордов ши, в любом случае будет приятным. Правда, я не был уверен, что Гленн согласится к нам присоединиться. Мой старший ученик и так чувствовал себя третьим лишним и всё меньше времени проводил во фригольде, а всё больше - в своей Осенней мастерской. Очаг, конечно, не будет рад отлучке хранителя, - но ничего, потерпит. Поездка, например в дни летних студенческих каникул, не должна быть слишком долгой - может, хватит двух, самое большее трёх недель.
- Прости, что напугал, - Галат встал на ноги. Я, как всегда, хотел бы целовать его руки вечность, но он не любил долго казаться слабым.
- Нашёл за что извиняться!.
Праздничная ночь заканчивалась. Лиадэйн сказала, что ей жаль не дождаться хозяйки, но ей пора отправляться в путь. Финвар попрощался вместе с ней. Эмми также убежала; мы все решили, что если она случайно прибыла с другой стороны Грёзы, то и вернётся туда же, где вновь встретит кого-то, похожих и не похожих на нас. Подумалось, что в нашем мире, быть может, тоже есть другая Эмми, которая видела войну...
Когда мы с Галатом проводили отбывающих и подошли к оставшимся, ангел как раз недоумевал, при чём тут овцы (sheep) или корабли (ship). Оказалось, это Флёр узнала от людей глагол "шипперить" (ship, как в friendship).
- Значит, я шипперю Галата и мастера Клауда, потому что они так трогательно вместе стоят? - догадалась Майя.
- Мне всё кажется, что они вместе стоят, потому что заговор плетут! - сказал Риаган. - Они же Неблагие!
- Кажется, мы что-то упускаем в этой жизни, - с улыбкой обернулся я к Галату. - Заговоров не плетём...
- Вообще-то я тоже Неблагая! - напомнила Майя.
- Хочешь, я тоже устрою с тобой заговор?.. - с готовностью предложил Риаган.
Кажется, заговор был неким эвфемизмом, который я не вполне понимал.
- Я слежу за тобой, - Риаган с подозрением прищурился на Галата. Что может быть более трогательным, чем ревность ши Гвидион?..
- Мне раздеться? - щедро предложил Галат.
- Н-нет...
И ведь даже не знал, отчего отказывается.
- Не облегчай ему задачу, - посоветовал я. - Пусть следит за окнами фригольда.
Так, со смехом, в уже совсем небольшой и уютной компании, и заканчивался этот праздник. Как нам ни хотелось дождаться Дейдру - каждому ещё нужно было добраться до дома и зажечь белтайнский огонь там. Свечу на окне или костёр во дворе - но огонь должен быть. Как давно я не праздновал Белтайн по-настоящему... И дома я намерен был продолжать. До утра.
Итоги-благодарности-сердцаПо исчерпывающему определению Лисс, Клауд выглядел как мрачное чёрное пятно, которое вытащили из кузницы и напялили венок, и на лице читалось вежливое "да бл#@$", - но когда он смотрел на Галата, в глазах появлялись сердечки. Правда, по моему ощущению, на Галата он смотрел примерно 80% времени, когда не был занят приватными беседами, - и это прекрасно. Персонажи в таком модусе дают очень много ресурса.
И Клауд, рассказывающий свою биографию слушателям, би лайк:
А летом 81-го Клауду и Галату в самом деле можно будет отправиться в Гибернию. И это целая новая история, которую можно будет сыграть, или обсудить, или написать...
Спасибо моим игрокам, вы всегда самые лучшие!
Беркане - за Дейдру, которая была незримо с нами.
Мориэль - за трогательного и благородного сэра Риагана, соколика-трудоголика, за развитием ухаживаний которого следили двое ши Фиона и ещё пол-полигона!
Ортхильде - за Армиду, всегда величественную и несгибаемую, истинную леди Гвидион. Клауд пока не отсекает, но уже догадывается, что она - его племянница, ну а Армида с более лучшей(тм) памятью о прошлой жизни уже вполне может сложить два и два.
Амарту - за Галата, вновь сногсшибательно красивого, изысканного и остроумного, и просто личный сорт света для Клауда: синий, сумеречный, но самый тёплый и спасительный
Амариэ - за Финвара, непростого неФиону, чудесного тёмного рыцаря, чуть старомодного и напоминающего о лучших временах.
Ноэль - за великолепную Лиадэйн, рыжую женщину с Мнением, яркую, сильную и открытую.
Сирше - за Флёр, ту Фиону, что распространяла вокруг себя только любовь и принятие.
Фане - за Лану, волшебницу-дизайнершу с рисунками и чуть наивным максимализмом.
Лисс - за Майю, её истории, танцы и заботу, - и так здорово было видеть её пережившей войну и счастливой, с любимым ши и с учеником.
Тохе - за падшего ангела Зака Мерсера, это было весьма увлекательной загадкой и чертовски красивой кульминацией. А какой диалог на стихах получился!.. Не устаю восхищаться тому, как ты умеешь читать стихи - как истории от первого лица, так, что мурашки по хребту пробегают. И кроссовер удался. У меня уже были гару и вампиры, охотник и маги... а вот демоны - ещё ни разу. Теперь хочется поподробнее припасть к этой линейке, а то знаю я о демонах ровно столько же, сколько Клауд...
Луара - за Эмраха, воспитанного тюленями эшу-белька, за колорит и инуитские легенды.
Птахе - за Эмми, невероятно милое и искреннее Дитя, устроившее стриптиз посреди Белтайна Занятно, что Эмми вела себя практически так же, как моя более взрослая (но не менее шиложопая) Сату когда-то: танцевала без продыху, возмущалась, что все скучные и за кусты не ходят, - но всем было норм! Впервые по-настоящему задумался о том, что проблема может быть не в козе и мне можно перестать задвигать Сату в дальний ящик...
Ренджи - за Катарину, принёсшую с собой традиции и истории гару, их силу, кроющуюся в корнях и укладе, в привязанности к семье и земле. За затею с поединками, которая додала движухи. Люблю твоих гару, а когда они ещё и связаны между собой - получается вдвойне интересно.
И напоследок снова процитирую Лисс: когда Майской королевой становится ши Балор, а Меченым - ши Гвидион... нарратив can go fuck itself
Колесо - повернули! Видите, какая после среды погода летняя настала
Ещё немного послеигровогоКогда все уже плавно скатились в пожизняк, я объявил стоп-игру, и эти коварные люди решили качать мастера Потом провожали уезжавших, собирались, доедали, делились игропланами, - и в конце концов я зауютился на диване между Амартом и Лисс и вообще никуда шевелиться не хотел. Убегал Амарт вообще впритык к полуночи, Лисс осталась ночевать, и я упал спать пораньше, чтобы на следующий день поработать.
Правда, понедельник был понедельником, даже когда он среда: роутер на этаже приказал долго жить, а вай-фай с пятого этажа не добивал в спальню, так что пришлось сесть в кресле в коридоре; соседи, как обычно, сверлили и стучали над головой; и мне давно пора закладываться на то, что после игры из рабочего расписания выпадет ещё один день, потому что Лисс я проводил часам к семи вечера, а трындеть-то вопреки работе хочется. Клауд - вообще тот персонаж, о котором я могу трындеть бесконечно, только повод дай
...И поделили последний апельсин (я успел забыть, что красные апельсины - вкусное). Ну, а о заехавшей в среду на передержку крысе Василисе вы уже знаете.