Снившееся (могут быть триггеры)Снилось примечательное не то на четверг, не то на пятницу. Во сне я лампово сидел с Амартом на втором этаже дачи (где жил в отрочестве, только во сне комната была поменьше), потом он куда-то ушёл, и я начал что-то печатать на компе, вероятно по работе (это даже было похоже на заполнение таблиц, чем я опять же в отрочестве подрабатывал на отца). И мне всё время кто-то мешал. Сначала я наткнулся (как обычно отвлекаясь на интернет) на видео, в котором пингвин, прыгая по волнам, делал сальто, переворачиваясь через голову, и закадровый голос комментировал, что-де по мнению учёных пингвин так делает чисто ради удовольствия. И зачем-то я решил показать этого пингвина маячившей в другом конце комнаты бабушке (ныне покойной), а она начала ко мне липнуть, и никакие просьбы прекратить домогаться и дать поработать не помогали. Затем появился средних размеров рыжий шпиц и стал всерьёз на меня бросаться и жрать. Ни поводка, ни ошейника на нём не было, так что мне приходилось ловить и удерживать его за горло, пока он продолжал скалиться и рычать, а я надеялся, что не слишком сильно его придушу. Конечно, можно было встать со стула и схватить пса за шкирку, но такие простые решения почему-то не приходят во сне в голову. Но вот что примечательно: я всё-таки спустился со второго этажа, вышел на участок, нашёл Амарта, и он угостил меня чем-то вроде хрустящих сырных чипсов в виде полых шариков. И было это хорошо. Да, я всякий раз радуюсь, когда во сне есть выход из неприятной и муторной ситуации, - это говорит о стабилизации кукухи.
А минувшей ночью я смотрел во сне что-то вроде серии короткометражек, каждая из которых была абсурднее предыдущей. В последнем "ролике" фигурировал полуголый темнокожий мужик, кажется в ушанке, на фоне елового леса, возможно посреди реки с веслом в руке, возможно ещё с чем-то. И с охреневшим видом "как я сюда попал и что я вообще здесь делаю". Затем был другой сон, в котором я притащил родительского пёселя в ветеринарку. Перевернул его пузом кверху - а на пузе буквально растут два гриба, переплелись тонкими ножками. Стало быть, нужно оперировать. Вышла немолодая медсестра и прямо в зале ожидания, вне кабинета, попыталась сделать псу укол, вроде как наркоза, а остальные врачи стояли вокруг и смотрели, как если бы она только училась. И вот она захватывает складку кожи (причём где попало), прокалывает её иглой насквозь, и жидкость с конца иглы выливается на шерсть. Я ей говорю: вы же насквозь прокололи, в собаку вообще ничего не попало, - а она: ну ведь нужна совсем малая доза Разумеется, с собакой ничего не произошло - собака не спит, а оперировать всё ещё надо! Тогда решили прибегнуть к таблетке (разумеется, по жизни я знаю, что предпочтительный наркоз - газовый, а в таблетках наркоза вообще не бывает, - но сон есть сон). Вынесли маленький торт(!) в виде шапки взбитых сливок или белого крема, в которую были утоплены ягоды малины и ежевики, - и засунули таблетку в этот крем между ягодами, говоря, что так пёс её точно проглотит (ой, знаю я прекрасное свойство некоторых собак выплёвывать цельные таблетки, куда бы ты их ни засовывал)). На этом цирк закончился - хорошо, что до операции дело не дошло
Вбоквел Зеркала, спойлерыНу вот и встретились Рэйден и Джерон, не зря я читал всю предыдущую часть книжки. Встретились, конечно, при обстоятельствах абсурдных - с целью стр@хать кошку и кота С трудом верится, что драконы, близкие к всемогуществу существа, постигшие нервную и кровеносную системы и умеющие на них влиять, не разглядели эндокринную систему и не додумались, как стерилизовать кошку... Ну да ладно, спишем на развитие мира по магическому пути. И как же я соскучился по Джерону! И по знакомой терминологии с прядями и кружевами, и по его мудрости - без пафоса, без позы свысока. Рэйден назвал его занудой, но ведь такого впечатления не возникает вовсе. Если бы такой человек, как Джерон, со мной говорил (хотя на самом деле, если вдуматься, всякий друг может время от времени побыть для тебя таким джероном и открыть простую истину, помогая увидеть всё под новым углом и расставить по местам), я бы воспринял это не как "не учи меня жить", а как "спасибо за дружеский совет".
И вновь новое объяснение происходящего, вскрывшееся Джероном, обнаруживает логическую дыру. Вот оказывается, что Рэйден "говорит с водой" потому, что в этой воде, как и в нём самом, есть "лунное серебро" (а ведь версия о воде как накопителе информации, хоть и лженаучна в нашей реальности, могла бы вполне существовать в мире магическом). То есть его способности действуют только внутри города и только на воду из реки с "серебром". Внимание, вопрос: каким образом он в таком случае "читает" новоприбывших в город, которые ещё не успели хлебнуть местной водички? Вот Джерон только-только сходит с шлюпки, шагает по пирсу, а Рэйден уже надеется его "прочитать"... Если бы на каждый приходящий корабль предварительно доставляли с суши бочонок местной воды, и все пассажиры выпивали бы по кружке (что никого не привело бы к безумию сразу, как длительное употребление, но помогло бы выявить предрасположенность), - тогда проверка бы работала, но это следовало бы оговаривать в тексте. Впрочем, это не единственная дыра относительно воды: вот на территории приюта есть источник чистой воды, сдерживающей безумие. В приюте содержатся те, кто, по сути, добровольно согласился не покидать город, а жить в нём, продолжать пить "серебряную" воду и в конечном счёте сойти с ума (по крайней мере такова история деревянщика, других историй мы не знаем, но вроде как среди местных потенциальные безумцы давно не рождаются). Так что мешает, выявив предрасположенность, сразу(!) перейти на воду из источника, не дожидаясь стадии безумия?.. Тогда и необходимость в приюте отпала бы.
...Не говоря уж о том, что известно: вода реки становится безопасной, когда проходит через некие горные породы. Так что мешает выяснить, какие именно это породы, и изобрести такую напрашивающуюся вещь, как фильтр?.. Неужели это сложнее, чем провести изменение целых родов, дабы его представители посредством постоянного кровосмешения (выходит, что каждый новый Ра-Гро женится на одной из двоюродных сестёр, племянниц матери) сохраняли способность чуять потенциальных безумцев?.. Что ж, тоже спишем на магическое развитие мира.
В общем, подобия детективов Ивановой лучше не писать - истории о развитии персонажей, с перипетиями выборов и взаимоотношений, у неё получаются лучше. Вишенкой на торте - тот факт, что у представительниц одного рода одинаковый рисунок родинок. Ну не наследуется их расположение (как и рисунок пятен на животном), даже если эти женщины клонируются, - это чистый рандом!.. И либо объясните это магически (в мире, где можно зачать от реки, в которую когда-то др@чил твой муж, возможно и магическое копирование родинок), либо не надо так.
И, как я уже упоминал, во вбоквеле Иванова поднимает те же темы, что в основном цикле, но - от частого повторения слова "долг" слаще во рту не становится. Непонятно, почему каждый встречный так рвётся предложить Рэйдену свою службу (при том, что сам он напоминает на каждом углу, что у него репутация чудовища и никто служить ему не хочет, почёта и уважения в такой службе нет). Только потому, что он защищает город? - Так это всем известно и без демонстрации. Вот вы бы решили посвятить жизнь (или немалую её часть) службе условному бэтмену, без которого город погрузился бы в хаос, но у которого дурная репутация?.. Вот и я бы нет. Остаются личные причины. Но и для этих причин поводов нет. Почему многие стремятся предложить службу и дружбу Джерону - понятно: он вмешивается в их судьбы, разрешая неразрешимое, спасает их жизни, рискуя своей (кроме одного там незадачливого эльфа, который просто влюбился с первого взгляда в эти зелёные глаза - а потом влюбился и со второго, в человека, который был рядом, поддерживал и помогал). Рэйден так не делает. Может, если бы его отношения с другими персонажами были раскрыты получше, это было бы более верибельно, но... тогда вбоквел превратился бы в цикл, а Рэйден - в Джерона.
Но - скоро дочитаю! Осталось страниц тридцать. Я реально считал каждые сто страниц до конца А дочитать надо.
ПожизнякВ пятницу я забежал - вернее, заехал, подгадав расписание автобуса - поздравить отца с днём рождения, задарил коробку чая в форме острова Цейлон (коробки иногда не менее полезны в хозяйстве, чем чай)). Посидел ровно на чашку чая - с матушкой-то можно говорить про коты-дрозды-компоты(тм), а отец радуется, что евреи уезжают из страны, потому что "запахло жареным" (что не оставляет сомнений в том, при каком режиме мы живём нынче). На обратный автобус я опоздал, прошёлся пешком до метро, поехал к Аркадию отдыхать душой.
Аркадий рассказал мне про книжный сериал Master and Commander (это немуж и жена два разных человека, а одно военно-морское звание) и фильм по нему, и мне сразу захотелось его посмотреть. Впечатления от фильма (незначительные спойлеры)Я давно встречал кадры оттуда в вк-сообществе морского слэша, давно хотел посмотреть что-нибудь ещё про британский королевский флот, кроме Хорнблауэра (и Террора, но это немного другое), к тому же после OFMD и перед Кальдмеером мне хотелось корабликов, - так что самое время. И фильм мы посмотрели (в русском переводе он "Хозяин морей"). (Кажется, для каких-нибудь инопланетян, не знающих географии Земли, достаточно будет узнать, что Патрик О'Брайан написал 20 книг - и 21-ю не закончил - о капитане Джеке Обри, а Форрестер написал 11 романов плюс рассказы о капитане Хорблауэре, - чтобы понять, что Британия - остров)).
Это очень красивый фильм - и очень исторически достоверный (недаром он был выдвинут на все "технические" номинации Оскара разом, что ставит его в один ряд с "Титаником"). В самом деле, мало что или кто может сравниться по красоте (знакомых людей в расчёт не беру)) с фрегатом на всех парусах, - только ганноверская лошадь и питбуль, пожалуй. И линейные корабли времён наполеоновских войн - как раз такие же, как описано у Камши: паруса, вёсла, пушки. Шедевры инженерной мысли того времени. Если сейчас транспортными средствами управляет электроника, то тогда это была сложная система верёвочек и слаженная работа людей. И фильм всё это показывает - и пушки, которым давали имена, и такелаж (а как звучит: idler, "лентяй", у англичан - шкив, например), и мальчишек, которые росли в море, чтобы научиться всем морским наукам и провести в море всю жизнь, и несовершеннолетних офицеров, сидящих за капитанским столом наравне со взрослыми, принимающих командование и отдающих приказы. И жестокость морских сражений - к чести для Камши, она это тоже постаралась описать, но для полноты картины ей описательного таланта всё-таки не хватило.
Фабула фильма традиционна для жанра -французский военный корабль идёт на@#й дуэль двух кораблей, фрегата HMS Surprise и французского капера Ахерон, превосходящего его по количеству пушек и команды. Капитан Джек Обри, являясь, как и Хорнблауэр, собирательным образом всех прославленных английских капитанов и пользуясь их тактикой и стратегией, прибегает к реальным историческим военно-морским хитростям, чтобы ускользать от Ахерона, когда тот находится в выгодном для него положении, - а затем, опять же при помощи хитрости, заманивает его в ловушку и берёт на абордаж. Джек - эдакий внебрачный сын Кальдмеера и Вальдеса: блондин, держится серьёзным и невозмутимым, но при этом с азартом охотится на врага, рискует, и обладает грубоватым чувством юмора. А за что я отдельно люблю английские фильмы - так это за то, что французы у них также изображены отважными и смекалистыми ребятами: победа над достойным врагом и ценится выше. В российских и американских фильмах враг зачастую карикатурный и тупенький, а если при этом наделяется злодейской харизмой - эффект получается обратным.
Но, помимо морских сражений, в фильме имеется восхитительный броманс Джека Обри и его судового врача (и переводчика) Стивена Мэтьюрина. Стивен -не натурал, а натуралист, эдакий предшественник Дарвина. Личный ирландский бунтарь Джека. Гениальный хирург - но этот микроскоп сам выбрал забивать гвозди, таскаясь по морю со своим капитаном, поскольку задачи врача на военном судне сводятся преимущественно к, как напомнил Аркадий, "не руку, а ногу, и не левую, а правую". И как здорово было увидеть в фильме реальную фауну Галапагосских островов (моей мечты глубокого дошкольного детства)) - морские игуаны, нелетающие бакланы, морские котики, слоновые черепахи!.. У актёров была фантастическая возможность пообщаться с этими чудесами эволюции. И, конечно, тысяча одна шутка про "мне нужен баклан - у нас уже есть баклан на корабле". Эти двое жертвуют друг для друга самым дорогим: Джек бросает преследование Ахерона, чтобы вылечить рану Стивена на берегу, - а Стивен бросает свои образцы фауны, чтобы предупредить Джека о появлении Ахерона возле острова. Такие дары волхвов, такая дружба, которая ценнее любых романтических чувств. И оба - отличные батьки своим мальчишкам. А ещё эти двое - струнный дуэт Играют на скрипке и виолончели, с обсуждениями "не хотите ли сегодня чего-то более агрессивного". Есть мем "что сценарист выберет, чтобы показать, что персонаж умный":
На мой взгляд, этот список, кроме разве что очков (хотя отражение в очках или в зрачках - тоже рабочий приём, как и "снять при нём очки")), можно использовать для того, чтобы показать, что между персонажами что-то есть И читать общие книги, и играть друг с другом в шахматы, и вместе музицировать - или когда один играет для другого (что нередко используется как метафора не вполне разделённых чувств)... Всё это мы знаем по многим примерам.
В общем, фильм всячески рекомендую. Прошлым летом прошёл слух, что 20th Century наняли сценариста для работы над новым фильмом по циклу О'Брайана, но ещё неизвестно, выгорит ли. Спасибо Аркадию за приобщение к прекрасному!
Попробовал у Амарта при последнем визите новый Риттер Спорт по вегану, с лещиной и амарантом (сколько же лет им потребовалось, чтобы придумать веганскую опцию шоколада, кроме одного, который с марципаном?..), вкусное, - но в Ашане такого пока нет, а жаль.
Тогда же узнал от Кано о комиксе про якобитов и ирландцев Rebel Folk, собирался погуглить, но почти сразу после этого увидел ссылку на тот же комикс в телегоканале Руси, которая теперь его соавтор Так что тем паче попиарю вам эту траву. Правда, в вк мне читать неудобно, но, может, в канал прилетать будет.
И чо-т я посыпался: тут праздоровье.проснулся сегодня без давления, зато организм выдал, простите за интимные подробности, первый день - и отёк лимфоузла под правой челюстью (грешу на свой отколотый клык, вчера десна над ним была припухшей). А я ведь ещё вчера ощущал что-то в горле, но думал, что это сухость от чая (и температуру воспаление хоть немного, да поднимает, так что немудрено, что её сочетание с давлением меня вчера чуть не добило). Сначала отёк усукаблялся, я стрёмно выглядел в зеркале и ловил флэшбэки из детства, когда я переболел лимфатическим мононуклеозом, - но ничего не болело и почти не мешало дышать и есть (а вот зевнуть от души - хрен там). Но потом отёк так же стремительно начал спадать, сейчас лимфоузел просто ощущается уплотнённым. Поскольку азитромицин, как выяснилось, не рекомендуется с моими колёсами, я попросил Птаху купить мне амоксициллин - взаимодействия сульпирида с пенициллиновым рядом не выявлено. Пропью антибиотик и надеюсь, что на этом всё и закончится...
...А то даже не знаешь, куда бежать: или сдавать кровь по рекомендации кукухолога, или в травмпункт с ушибленным копчиком (больно долго он мне аукается, да и запястье тоже, - может, там сейчас на трещинах костные мозоли формируются и надо им как-то помочь), или вот с лимфоузлом неведомо куда, к стоматологу, наверное. На всё и всех точно не хватит ни денег, ни времени, ни социальности. Хочется ныть, что плохо котику, жрать сладости и смотреть мультики, а приходится работать
А минувшей ночью я смотрел во сне что-то вроде серии короткометражек, каждая из которых была абсурднее предыдущей. В последнем "ролике" фигурировал полуголый темнокожий мужик, кажется в ушанке, на фоне елового леса, возможно посреди реки с веслом в руке, возможно ещё с чем-то. И с охреневшим видом "как я сюда попал и что я вообще здесь делаю". Затем был другой сон, в котором я притащил родительского пёселя в ветеринарку. Перевернул его пузом кверху - а на пузе буквально растут два гриба, переплелись тонкими ножками. Стало быть, нужно оперировать. Вышла немолодая медсестра и прямо в зале ожидания, вне кабинета, попыталась сделать псу укол, вроде как наркоза, а остальные врачи стояли вокруг и смотрели, как если бы она только училась. И вот она захватывает складку кожи (причём где попало), прокалывает её иглой насквозь, и жидкость с конца иглы выливается на шерсть. Я ей говорю: вы же насквозь прокололи, в собаку вообще ничего не попало, - а она: ну ведь нужна совсем малая доза Разумеется, с собакой ничего не произошло - собака не спит, а оперировать всё ещё надо! Тогда решили прибегнуть к таблетке (разумеется, по жизни я знаю, что предпочтительный наркоз - газовый, а в таблетках наркоза вообще не бывает, - но сон есть сон). Вынесли маленький торт(!) в виде шапки взбитых сливок или белого крема, в которую были утоплены ягоды малины и ежевики, - и засунули таблетку в этот крем между ягодами, говоря, что так пёс её точно проглотит (ой, знаю я прекрасное свойство некоторых собак выплёвывать цельные таблетки, куда бы ты их ни засовывал)). На этом цирк закончился - хорошо, что до операции дело не дошло
Вбоквел Зеркала, спойлерыНу вот и встретились Рэйден и Джерон, не зря я читал всю предыдущую часть книжки. Встретились, конечно, при обстоятельствах абсурдных - с целью стр@хать кошку и кота С трудом верится, что драконы, близкие к всемогуществу существа, постигшие нервную и кровеносную системы и умеющие на них влиять, не разглядели эндокринную систему и не додумались, как стерилизовать кошку... Ну да ладно, спишем на развитие мира по магическому пути. И как же я соскучился по Джерону! И по знакомой терминологии с прядями и кружевами, и по его мудрости - без пафоса, без позы свысока. Рэйден назвал его занудой, но ведь такого впечатления не возникает вовсе. Если бы такой человек, как Джерон, со мной говорил (хотя на самом деле, если вдуматься, всякий друг может время от времени побыть для тебя таким джероном и открыть простую истину, помогая увидеть всё под новым углом и расставить по местам), я бы воспринял это не как "не учи меня жить", а как "спасибо за дружеский совет".
И вновь новое объяснение происходящего, вскрывшееся Джероном, обнаруживает логическую дыру. Вот оказывается, что Рэйден "говорит с водой" потому, что в этой воде, как и в нём самом, есть "лунное серебро" (а ведь версия о воде как накопителе информации, хоть и лженаучна в нашей реальности, могла бы вполне существовать в мире магическом). То есть его способности действуют только внутри города и только на воду из реки с "серебром". Внимание, вопрос: каким образом он в таком случае "читает" новоприбывших в город, которые ещё не успели хлебнуть местной водички? Вот Джерон только-только сходит с шлюпки, шагает по пирсу, а Рэйден уже надеется его "прочитать"... Если бы на каждый приходящий корабль предварительно доставляли с суши бочонок местной воды, и все пассажиры выпивали бы по кружке (что никого не привело бы к безумию сразу, как длительное употребление, но помогло бы выявить предрасположенность), - тогда проверка бы работала, но это следовало бы оговаривать в тексте. Впрочем, это не единственная дыра относительно воды: вот на территории приюта есть источник чистой воды, сдерживающей безумие. В приюте содержатся те, кто, по сути, добровольно согласился не покидать город, а жить в нём, продолжать пить "серебряную" воду и в конечном счёте сойти с ума (по крайней мере такова история деревянщика, других историй мы не знаем, но вроде как среди местных потенциальные безумцы давно не рождаются). Так что мешает, выявив предрасположенность, сразу(!) перейти на воду из источника, не дожидаясь стадии безумия?.. Тогда и необходимость в приюте отпала бы.
...Не говоря уж о том, что известно: вода реки становится безопасной, когда проходит через некие горные породы. Так что мешает выяснить, какие именно это породы, и изобрести такую напрашивающуюся вещь, как фильтр?.. Неужели это сложнее, чем провести изменение целых родов, дабы его представители посредством постоянного кровосмешения (выходит, что каждый новый Ра-Гро женится на одной из двоюродных сестёр, племянниц матери) сохраняли способность чуять потенциальных безумцев?.. Что ж, тоже спишем на магическое развитие мира.
В общем, подобия детективов Ивановой лучше не писать - истории о развитии персонажей, с перипетиями выборов и взаимоотношений, у неё получаются лучше. Вишенкой на торте - тот факт, что у представительниц одного рода одинаковый рисунок родинок. Ну не наследуется их расположение (как и рисунок пятен на животном), даже если эти женщины клонируются, - это чистый рандом!.. И либо объясните это магически (в мире, где можно зачать от реки, в которую когда-то др@чил твой муж, возможно и магическое копирование родинок), либо не надо так.
И, как я уже упоминал, во вбоквеле Иванова поднимает те же темы, что в основном цикле, но - от частого повторения слова "долг" слаще во рту не становится. Непонятно, почему каждый встречный так рвётся предложить Рэйдену свою службу (при том, что сам он напоминает на каждом углу, что у него репутация чудовища и никто служить ему не хочет, почёта и уважения в такой службе нет). Только потому, что он защищает город? - Так это всем известно и без демонстрации. Вот вы бы решили посвятить жизнь (или немалую её часть) службе условному бэтмену, без которого город погрузился бы в хаос, но у которого дурная репутация?.. Вот и я бы нет. Остаются личные причины. Но и для этих причин поводов нет. Почему многие стремятся предложить службу и дружбу Джерону - понятно: он вмешивается в их судьбы, разрешая неразрешимое, спасает их жизни, рискуя своей (кроме одного там незадачливого эльфа, который просто влюбился с первого взгляда в эти зелёные глаза - а потом влюбился и со второго, в человека, который был рядом, поддерживал и помогал). Рэйден так не делает. Может, если бы его отношения с другими персонажами были раскрыты получше, это было бы более верибельно, но... тогда вбоквел превратился бы в цикл, а Рэйден - в Джерона.
Но - скоро дочитаю! Осталось страниц тридцать. Я реально считал каждые сто страниц до конца А дочитать надо.
ПожизнякВ пятницу я забежал - вернее, заехал, подгадав расписание автобуса - поздравить отца с днём рождения, задарил коробку чая в форме острова Цейлон (коробки иногда не менее полезны в хозяйстве, чем чай)). Посидел ровно на чашку чая - с матушкой-то можно говорить про коты-дрозды-компоты(тм), а отец радуется, что евреи уезжают из страны, потому что "запахло жареным" (что не оставляет сомнений в том, при каком режиме мы живём нынче). На обратный автобус я опоздал, прошёлся пешком до метро, поехал к Аркадию отдыхать душой.
Аркадий рассказал мне про книжный сериал Master and Commander (это не
Это очень красивый фильм - и очень исторически достоверный (недаром он был выдвинут на все "технические" номинации Оскара разом, что ставит его в один ряд с "Титаником"). В самом деле, мало что или кто может сравниться по красоте (знакомых людей в расчёт не беру)) с фрегатом на всех парусах, - только ганноверская лошадь и питбуль, пожалуй. И линейные корабли времён наполеоновских войн - как раз такие же, как описано у Камши: паруса, вёсла, пушки. Шедевры инженерной мысли того времени. Если сейчас транспортными средствами управляет электроника, то тогда это была сложная система верёвочек и слаженная работа людей. И фильм всё это показывает - и пушки, которым давали имена, и такелаж (а как звучит: idler, "лентяй", у англичан - шкив, например), и мальчишек, которые росли в море, чтобы научиться всем морским наукам и провести в море всю жизнь, и несовершеннолетних офицеров, сидящих за капитанским столом наравне со взрослыми, принимающих командование и отдающих приказы. И жестокость морских сражений - к чести для Камши, она это тоже постаралась описать, но для полноты картины ей описательного таланта всё-таки не хватило.
Фабула фильма традиционна для жанра -
Но, помимо морских сражений, в фильме имеется восхитительный броманс Джека Обри и его судового врача (и переводчика) Стивена Мэтьюрина. Стивен -
На мой взгляд, этот список, кроме разве что очков (хотя отражение в очках или в зрачках - тоже рабочий приём, как и "снять при нём очки")), можно использовать для того, чтобы показать, что между персонажами что-то есть И читать общие книги, и играть друг с другом в шахматы, и вместе музицировать - или когда один играет для другого (что нередко используется как метафора не вполне разделённых чувств)... Всё это мы знаем по многим примерам.
В общем, фильм всячески рекомендую. Прошлым летом прошёл слух, что 20th Century наняли сценариста для работы над новым фильмом по циклу О'Брайана, но ещё неизвестно, выгорит ли. Спасибо Аркадию за приобщение к прекрасному!
Попробовал у Амарта при последнем визите новый Риттер Спорт по вегану, с лещиной и амарантом (сколько же лет им потребовалось, чтобы придумать веганскую опцию шоколада, кроме одного, который с марципаном?..), вкусное, - но в Ашане такого пока нет, а жаль.
Тогда же узнал от Кано о комиксе про якобитов и ирландцев Rebel Folk, собирался погуглить, но почти сразу после этого увидел ссылку на тот же комикс в телегоканале Руси, которая теперь его соавтор Так что тем паче попиарю вам эту траву. Правда, в вк мне читать неудобно, но, может, в канал прилетать будет.
И чо-т я посыпался: тут праздоровье.проснулся сегодня без давления, зато организм выдал, простите за интимные подробности, первый день - и отёк лимфоузла под правой челюстью (грешу на свой отколотый клык, вчера десна над ним была припухшей). А я ведь ещё вчера ощущал что-то в горле, но думал, что это сухость от чая (и температуру воспаление хоть немного, да поднимает, так что немудрено, что её сочетание с давлением меня вчера чуть не добило). Сначала отёк усукаблялся, я стрёмно выглядел в зеркале и ловил флэшбэки из детства, когда я переболел лимфатическим мононуклеозом, - но ничего не болело и почти не мешало дышать и есть (а вот зевнуть от души - хрен там). Но потом отёк так же стремительно начал спадать, сейчас лимфоузел просто ощущается уплотнённым. Поскольку азитромицин, как выяснилось, не рекомендуется с моими колёсами, я попросил Птаху купить мне амоксициллин - взаимодействия сульпирида с пенициллиновым рядом не выявлено. Пропью антибиотик и надеюсь, что на этом всё и закончится...
...А то даже не знаешь, куда бежать: или сдавать кровь по рекомендации кукухолога, или в травмпункт с ушибленным копчиком (больно долго он мне аукается, да и запястье тоже, - может, там сейчас на трещинах костные мозоли формируются и надо им как-то помочь), или вот с лимфоузлом неведомо куда, к стоматологу, наверное. На всё и всех точно не хватит ни денег, ни времени, ни социальности. Хочется ныть, что плохо котику, жрать сладости и смотреть мультики, а приходится работать