Вчера вечером к нам приехала Райна - заночевать перед своим утренним семинаром на Весконе по кружевным листочкам. Птаха помогла ей нарисовать листочки на заготовках, они поговорили о грядущих играх по китайцам, а я в это время лазил с Янь Фэй по отвесным скалам Ли Юэ и обрывал стеклянные колокольчики. А ещё Райна подарила нам очаровательную вазочку для конфет из Голландии - делфтский фарфор ручной росписи в сине-белых цветах, предок нашей Гжели - с мельницей. Издаю двойные фандомные звуки И Райна тоже будила во мне VtM рассказами про шабашитскую патичку, да что ж такое!..
Меня одолели жаба и асоциальность, поэтому, при всей любви к концертам, я решил, что схожу на Весконе только на бал - тот, что подешевле. Много букв про балСил на пролистывание всей вк-группы конвента у меня не было, поэтому я сначала наткнулся на бал в Зеленолесье, который оказался закрывающим, а потом Птаха скинула мне ссылку на бал в Серебристых гаванях, и я подумал, что это моя остановочка. Третьим танцевальным мероприятием считалась орочья рок-дискотека, но со слов Птахи мне показалось, что её делает та же орочья команда, которая делала орчатник в прошлом году. На месте выяснилось, что делал её ExLibris, - но что уж теперь, на два мероприятия меня бы не хватило, а исторички всё-таки хотелось больше.
Я понятия не имел, в чём идти, но Птаха всё ещё знает мой ролевой гардероб лучше меня И субботним утром я примерил белое платье - но ничтоже сумняшеся пошёл не в нём, а выкопал футболку волколака, в которой всегда хожу на Вескон. До места проведения конвента от нашего дома всё ещё два шага - как сказала Сумирэ, поздно пришли, долго добирались, да И... я как-то забыл, что на конвенте не предусмотрено раздевалки. И даже женского туалета в этот раз предусмотрено не было, только общие. Ну, мы ли не ролевики, переодевавшиеся за кустом за три минуты до парада?.. Переоделись в туалете, пожизняк в кофре я повесил в гардеробе, не без удовольствия пробежавшись с третьего этажа на первый босиком.
Как известно, эльфийское опоздание - 40 минут А бал задержался всего минут на 20-25 - как раз хватило, чтобы полюбоваться сделанными Птахой афишами (и местным объявлением про дополГительное образование)) и выставкой артов, и увидеть некоторых знакомых людей, в частности оргов и волонтёров, бегавших с квадратными головами (а ведь ещё только второй день из трёх!). Рядом Мориниллэ страдала, что сейчас бы в платьишко и танцевать, а не вот это всё. Всё-таки орги - святые люди: делать праздник другим и самим в нём не участвовать
И вот бал начался. Программы в доступе не было - а и зачем, если все объявляемые танцы предварительно объясняли и показывали. Выбор музыки всячески одобряю, хотя местами было очень уж медленно - но, во-первых, "эльфийские песни про похороны" - это нормально, а во-вторых - это я мясорубками вроде Соколов избалован Всё началось с простенького французского вальса, потом мне додали па-де-грас (медленный - я то и дело норовил улететь вперёд)), испанку (тоже медленную, так что никто не заблудился, но кавалеров я местами докручивал)), шапелуаз, марш Карло, прихоть Байрона. Пропустил я только один незнакомый мне танец - Ледяное озеро, я бы в нём заблудился, когда надо идти сначала в одну сторону, потом в другую. Выдохнул, попил лимонада, и Птаха вытащила меня в милитари тустеп. Вообще я люблю польки, но полька под конец бала - не лучшая идея, потому как я что-то сдох и выбыл: это в вальсе тебя несут, а тут скакать надо, и ещё ноги не путать И не сталкиваться с другими - если у вас нету польки, её не затопчет сосед! И завершающим был свободный вальс под "Снег идёт вертикально вверх" - очень в тему погоды, порадовавшей сказочно красивым снегопадом, как раз когда мы шли на конвент. Мне, разумеется, не хватило вальсов, но вы уже знаете, что мне их всегда мало
Отдельно прекрасное: подойдя к столу за лимонадом, я взял конфету и уверенно прочитал на этикетке ВЕНСКИЙ ВАЛЬС. Подумал: о, надо же, какие тематические конфеты, сейчас Птахе покажу... только эта лимонная, а рядом лежит шоколадная, возьму лучше её. Взял и прочитал на этикетке РАЙСКИЕ ОБЛАКА. Подумал: видимо, конфеты разные, взять, что ли, обе... Смотрю - а на лимонных тоже написано "Райские облака". Перевернул названием вверх все конфеты, чтобы убедиться, что они все - "Райские облака", а "Венский вальс" мне привиделся Вот как?.. Там даже общих букв почти нет!.. В общем, кто-то ещё сомневается, что мне не хватает вальсов?..
Птаху, которая собрала прикид из шкафа частично из Эриха ап Скатах, частично из Сичэня, дважды спрашивали, это косплей кого И хоть бы кто признался, в какую сторону уводят их визуальные ассоциации! Могу предположить разве что Ичимару Гина, потому как короткий серебристый парик и условно-азиатский крой верхней шмотки...
Единственный и, увы, необоримый минус помещения - кислород в стоимость билета не входит В остальном в зале было вполне уютно, тем паче что народу было немного, а к финалу и вовсе многие схлынули (подозреваю, что на концерт Волков Мибу). Традиционное спасибо организаторам, партнёрам по танцам (то есть мне возможность идти во все танцы дала Птаха, на испанку я схватил Эри, - но прогрессия всё равно позволяет потанцевать со всеми!), фотографам и всем-всем-всем! А самое страшное, что Птаха коварно соблазнила меня и на закрывающий бал. Так что завтра вечером - сразу в платье, ибо! - явлюсь в Зеленолесье
Обратно в волколака я переоделся в гардеробе, где Птаха чисто символически подержала передо мной кофр вместо шторки, - всё равно никакой разницы с общей уборной И заглянул на ярмарку. Как всегда - много вкусного! А мастера охотно всё показывают, рассказывают и прямо-таки настаивают, чтобы ты не только глазами посмотрел, но и руками потрогал. Почему-то я залип на чёрно-синюю подвеску-бусы с синим цветком а-ля роза, очень красивое сочетание цветов, но - мне не светит в ближайшем будущем играть женщин из рода Алва, а для Галата оно слишком женственное, так что я отлип. Обычно я покупаю на ярмарках открытки, но в этот раз ничего из них не зацепило, - зато я сначала заметил стикеры с опоссумами, затем укопался в значки с опоссумами, и нашёл там свой именной значок с надписью ПЁС Конечно, не мог без него уйти! И даже не знаю, кого благодарить: всё было на прилавке мастерской Имладрис, но у них в вк-группе нет опоссумов...
Птаха как волонтёр-по-афишам с полным правом осталась тусить, а я обнял ещё нескольких человек (это же Вескон, чья главная ценность - всё ещё в том, что некоторых людей видишь только там раз в год)) и убежал (как-никак у меня был билет только на одно мероприятие, и это очень удобно, хоть и не знаю как отслеживается). Забросил домой прикиды и поехал к Аркадию.
И-и снова уехал с куклом, dreams come true, покажу как сфотографирую
А после укапывания в куклокоробки - посмотрели ещё три серии Мадоки (7-9). Финал близко, смысловое поле всё гуще, и я даже начинаю ощущать, что трёх серий за раз для меня многовато, - но в то же время не терпится узнать, чем всё закончится. Берегитесь спойлеров!
Всё-таки офигенно, что в этом аниме всем больно по-своему, и боль создаёт цепную реакцию - потому что человек, которому больно, может наговорить другому человеку того, что попадёт аккурат в чужую болевую точку. Саяку вообще невозможно обвинять в том, что она неосознанно бьёт по больному Мадоку, говоря про "хочешь мне помочь - побудь в моей шкуре, иначе ты не понимаешь". А что самое страшное (и верибельное) - так это то, что вот такие удары много лучше достигают цели, нежели голос разума. Хомура говорит очень правильную вещь, которую в граните нужно высечь: "не путай благодарность с обязанностью". Тот, кто что-то для нас делает по доброй воле, выбирает это сам, а не даёт в долг, который нужно искупить. Но Мадока слышит не Хомуру, она слышит Саяку. И, как следствие, Хомуре тоже больно.
Разговор Саяки и Кёко поднимает очень много тем сразу. Во-первых - что нельзя причинять добро ближним без их запроса, согласия и ведома - в лучшем случае тебе спасибо не скажут, в худшем твоё добро причинит больше вреда. Во-вторых - что когда ты решаешь только сам за себя, то и отвечаешь ты только сам за себя и огребаешь последствия только на свою голову. И не стоит перекладывать ответственность за свою судьбу на посторонние силы. А в-третьих - то, что Саяка действительно никогда не поймёт голодавшую девочку, которая не позволяет выкидывать еду и может стырить яблоко. Саяка и от предложенной помощи отказывается, как от украденного яблока, - с одной стороны, у неё принципы, с другой - она себя уже похоронила.
И это слишком жизненно, когда любят не ту, которая приходит в больничку, заботится, переживает, скучает, ждёт, поддерживает, восхищается, старается порадовать, - а ту, которая просто взяла уверенно подошла и сказала го встречаться. Так всегда и происходит. Вообще всегда.
И мне, конечно, следовало догадаться, что волшебницы становятся ведьмами, когда их Самоцвет души темнеет и превращается в Зерно скорби. (Хотя я был близок, но как всегда перемудрил; и всё ещё непонятно, откуда берутся приспешники ведьм, - но, думаю, мне объяснят.) И это прекрасно как деконструкция жанра махо-сёдзе (хотя я ничего не смотрел, но имею общее представление). Это прекрасно как метафора, когда девочка-волшебница взрослеет и вместе с юностью теряет иллюзии, веру и идеалы, и сражавшийся с чудовищем (а кто из нас в детстве не осуждал эту серую массу взрослых?) сам становится этим чудовищем. И это прекрасно как закон внутри мира. Чёртова замкнутая пищевая цепочка. Чёртово биотопливо. Ведьма принесёт столько зла, сколько добра принесла волшебница, и, как сказала Кёко, в конце концов "всё сводится к нулю" - волшебницы жрут друг друга, а Кьюбэйсобирает глэмор с Опустошения Мечтательниц жрёт энергию, вырабатываемую вращением этого уробороса. И это даже было бы по-своему справедливо с точки зрения вселенской гармонии: взял - верни, - как маги у Ивановой, заимствуя Силу из Источников, должны в конце пути совершить ритуальное самоубийство, чтобы высвободить Силу и позволить ей наполнить Источники вновь. Но есть одно но: маги заранее знают, на что идут. А девочки, уверенные, что будут сражаться со злом, - не в курсе, чем именно они платят за исполнение желаний. Казалось бы, почему бы не искать тех, кто готов умереть ради вселенной?.. Среди подростков хватает максималистов, кому идея оторваться в драках напоследок и сдохнуть не зазря может зайти. Это я, взрослый и скучный, ловлю себя на том, что не настолько отчаялся, чтобы согласиться умереть ради какой-то там вселенной. Тем паче что несложно догадаться, что милый зверёк-вивисектор Кьюбэй плевал на то, достанется ли энергия для существования последующим поколениям землян. Он заинтересован в выживании своего вида, а Земля может сгореть ради этого.
(Да, я всегда горячо люблю такие обраточки, когда человечество как биологический вид оказывается в положении ресурса для эволюционно более сильного вида. Жаль, что обраточки для людей доходят когда никогда, даже когда вопрос стоит не о выживании, а всего лишь о прихоти: кто сильнее, тот и жрёт, а понять чувства и ценности пожираемых - не получается.)
И финал истории Кёко и Саяки - е#@й п$%ц, очень красиво, очень больно. Кёко - всё ещё девочка-Сюэ Ян (простите, у меня свои фаноны, я не могу не орать): я эгоистка, я сама за себя, мир жесток ко мне и я жестока к нему, добренькие слабаки не выживают... НЕТ Я НЕ ВЕРЮ ЧТО ОНА УМЕРЛА и я пойду до конца, чтобы найти способ её вернуть Разумеется, это в конечном итоге другая сказка, в которой Кёко вынуждена собственными руками убить ту ведьму, что осталась от Саяки, и умереть вместе с ней, - но всё же, всё же... в этой душераздирающей сказке тоже немало почти религиозного поклонения той, что принесла свет во мрак души, и отчаянной надежды быть вместе хотя бы во сне. Очень больно, очень красиво, что Саяка-ведьма при этом - русалка. Да, потому что выбирают не ту, что спасла тебя, но молчит, а ту, что говорит словами через рот.
(Всё же некоторые персонажи приходят очень вовремя. Слишком вовремя, чтобы считать это совпадением. Мэй. Саяка. Спасибо, хорошие мои.)
И как же живучая сука Кьюбэй играет на этой безнадёжной вере Кёко в возможность спасти Саяку. Давненько (почти никогда?..) я не встречал персонажей, вызывающих такое сильное желание медленно свернуть им шею. И, чую, эта черепашка таки п@#дит о неумении осознавать человеческие чувства: без такого умения - не получится этими чувствами манипулировать.
Теперь главная интрига - станет ли Мадока волшебницей (да конечно, станет), и удастся ли Хомуре, девочке-Кассандре (которая явно не первый раз проживает этот день сурка и видела некоторое дерьмо, но ей никто не верит), переиграть рельсы неизбежности. И я, как всегда, явно о многом не догадываюсь...
Третья сторона ЗеркалаОпять педофильские вайбы в каноне, да что ж такое, что за авторская любимая мозоль?.. Дано: старик лет шестидесяти, девочка лет тринадцати. Главгерой чувствует, что девочка старику очень дорога, он её любит. Какой вывод делает читатель? - Что это внучка или дочка старика. Какой вывод делает главгерой? - что это его ЛЮБОВНИЦА. И сопряжён этот вывод вовсе не с мыслями, что старик - мерзкий насильник, который совратил ребёнка, пользуясь своей властью (он - управляющий, она - простая служанка). Нет, наш герой уверен, что девочка тоже любит старика, и у них всё взаимно! Ёптваюмать, Джерон, какая взаимная любовь может быть при разнице в возрасте в полвека, и когда девочке ещё в куклы бы играть?.. Найди себе уже женщину (совершеннолетнюю)!.. К счастью, впоследствии оказывается, что девочка - действительно дочь управляющего. Бадум-тсс неловкость
...И не получается не улыбаться с персонажей, столкнувшихся с угрозой народного восстания против карантинных мер "Вы понимаете, к чему это приведёт? Люди будут протестовать, возьмутся за оружие... Начнётся война"(с). Не знали в 2006 году, как грустно это будет звучать в 2020-2022...
Крысы (даны нам для смирения)У Элрика в его годик - самое то время, когда играй гормон и думает крыса не мозгом, а яйцами. А у Бьякуи, между прочим, тонкая душевная организация. Элрик шатает гамак - Бьякуя надсадно орёт так, словно его живьём режут. Я подошёл к клетке, собрался сделать устное внушение... и меня обпыхтели! Натурально - Элрик, морсвинка мелнибонэйская, встал на полке на задние лапы, чтобы в глаза мне смотреть, просунул нос между прутьями клетки и стал пыхтеть, распушаясь. Крысы ох@#вшие
Немного стрёмно перед завтрашним балом: кажется, что половину танцев не помню. Ну, днём посмотрю схемы по видео, а если что - буду ходить в каждый второй.
Меня одолели жаба и асоциальность, поэтому, при всей любви к концертам, я решил, что схожу на Весконе только на бал - тот, что подешевле. Много букв про балСил на пролистывание всей вк-группы конвента у меня не было, поэтому я сначала наткнулся на бал в Зеленолесье, который оказался закрывающим, а потом Птаха скинула мне ссылку на бал в Серебристых гаванях, и я подумал, что это моя остановочка. Третьим танцевальным мероприятием считалась орочья рок-дискотека, но со слов Птахи мне показалось, что её делает та же орочья команда, которая делала орчатник в прошлом году. На месте выяснилось, что делал её ExLibris, - но что уж теперь, на два мероприятия меня бы не хватило, а исторички всё-таки хотелось больше.
Я понятия не имел, в чём идти, но Птаха всё ещё знает мой ролевой гардероб лучше меня И субботним утром я примерил белое платье - но ничтоже сумняшеся пошёл не в нём, а выкопал футболку волколака, в которой всегда хожу на Вескон. До места проведения конвента от нашего дома всё ещё два шага - как сказала Сумирэ, поздно пришли, долго добирались, да И... я как-то забыл, что на конвенте не предусмотрено раздевалки. И даже женского туалета в этот раз предусмотрено не было, только общие. Ну, мы ли не ролевики, переодевавшиеся за кустом за три минуты до парада?.. Переоделись в туалете, пожизняк в кофре я повесил в гардеробе, не без удовольствия пробежавшись с третьего этажа на первый босиком.
Как известно, эльфийское опоздание - 40 минут А бал задержался всего минут на 20-25 - как раз хватило, чтобы полюбоваться сделанными Птахой афишами (и местным объявлением про дополГительное образование)) и выставкой артов, и увидеть некоторых знакомых людей, в частности оргов и волонтёров, бегавших с квадратными головами (а ведь ещё только второй день из трёх!). Рядом Мориниллэ страдала, что сейчас бы в платьишко и танцевать, а не вот это всё. Всё-таки орги - святые люди: делать праздник другим и самим в нём не участвовать
И вот бал начался. Программы в доступе не было - а и зачем, если все объявляемые танцы предварительно объясняли и показывали. Выбор музыки всячески одобряю, хотя местами было очень уж медленно - но, во-первых, "эльфийские песни про похороны" - это нормально, а во-вторых - это я мясорубками вроде Соколов избалован Всё началось с простенького французского вальса, потом мне додали па-де-грас (медленный - я то и дело норовил улететь вперёд)), испанку (тоже медленную, так что никто не заблудился, но кавалеров я местами докручивал)), шапелуаз, марш Карло, прихоть Байрона. Пропустил я только один незнакомый мне танец - Ледяное озеро, я бы в нём заблудился, когда надо идти сначала в одну сторону, потом в другую. Выдохнул, попил лимонада, и Птаха вытащила меня в милитари тустеп. Вообще я люблю польки, но полька под конец бала - не лучшая идея, потому как я что-то сдох и выбыл: это в вальсе тебя несут, а тут скакать надо, и ещё ноги не путать И не сталкиваться с другими - если у вас нету польки, её не затопчет сосед! И завершающим был свободный вальс под "Снег идёт вертикально вверх" - очень в тему погоды, порадовавшей сказочно красивым снегопадом, как раз когда мы шли на конвент. Мне, разумеется, не хватило вальсов, но вы уже знаете, что мне их всегда мало
Отдельно прекрасное: подойдя к столу за лимонадом, я взял конфету и уверенно прочитал на этикетке ВЕНСКИЙ ВАЛЬС. Подумал: о, надо же, какие тематические конфеты, сейчас Птахе покажу... только эта лимонная, а рядом лежит шоколадная, возьму лучше её. Взял и прочитал на этикетке РАЙСКИЕ ОБЛАКА. Подумал: видимо, конфеты разные, взять, что ли, обе... Смотрю - а на лимонных тоже написано "Райские облака". Перевернул названием вверх все конфеты, чтобы убедиться, что они все - "Райские облака", а "Венский вальс" мне привиделся Вот как?.. Там даже общих букв почти нет!.. В общем, кто-то ещё сомневается, что мне не хватает вальсов?..
Птаху, которая собрала прикид из шкафа частично из Эриха ап Скатах, частично из Сичэня, дважды спрашивали, это косплей кого И хоть бы кто признался, в какую сторону уводят их визуальные ассоциации! Могу предположить разве что Ичимару Гина, потому как короткий серебристый парик и условно-азиатский крой верхней шмотки...
Единственный и, увы, необоримый минус помещения - кислород в стоимость билета не входит В остальном в зале было вполне уютно, тем паче что народу было немного, а к финалу и вовсе многие схлынули (подозреваю, что на концерт Волков Мибу). Традиционное спасибо организаторам, партнёрам по танцам (то есть мне возможность идти во все танцы дала Птаха, на испанку я схватил Эри, - но прогрессия всё равно позволяет потанцевать со всеми!), фотографам и всем-всем-всем! А самое страшное, что Птаха коварно соблазнила меня и на закрывающий бал. Так что завтра вечером - сразу в платье, ибо! - явлюсь в Зеленолесье
Обратно в волколака я переоделся в гардеробе, где Птаха чисто символически подержала передо мной кофр вместо шторки, - всё равно никакой разницы с общей уборной И заглянул на ярмарку. Как всегда - много вкусного! А мастера охотно всё показывают, рассказывают и прямо-таки настаивают, чтобы ты не только глазами посмотрел, но и руками потрогал. Почему-то я залип на чёрно-синюю подвеску-бусы с синим цветком а-ля роза, очень красивое сочетание цветов, но - мне не светит в ближайшем будущем играть женщин из рода Алва, а для Галата оно слишком женственное, так что я отлип. Обычно я покупаю на ярмарках открытки, но в этот раз ничего из них не зацепило, - зато я сначала заметил стикеры с опоссумами, затем укопался в значки с опоссумами, и нашёл там свой именной значок с надписью ПЁС Конечно, не мог без него уйти! И даже не знаю, кого благодарить: всё было на прилавке мастерской Имладрис, но у них в вк-группе нет опоссумов...
Птаха как волонтёр-по-афишам с полным правом осталась тусить, а я обнял ещё нескольких человек (это же Вескон, чья главная ценность - всё ещё в том, что некоторых людей видишь только там раз в год)) и убежал (как-никак у меня был билет только на одно мероприятие, и это очень удобно, хоть и не знаю как отслеживается). Забросил домой прикиды и поехал к Аркадию.
И-и снова уехал с куклом, dreams come true, покажу как сфотографирую
А после укапывания в куклокоробки - посмотрели ещё три серии Мадоки (7-9). Финал близко, смысловое поле всё гуще, и я даже начинаю ощущать, что трёх серий за раз для меня многовато, - но в то же время не терпится узнать, чем всё закончится. Берегитесь спойлеров!
Всё-таки офигенно, что в этом аниме всем больно по-своему, и боль создаёт цепную реакцию - потому что человек, которому больно, может наговорить другому человеку того, что попадёт аккурат в чужую болевую точку. Саяку вообще невозможно обвинять в том, что она неосознанно бьёт по больному Мадоку, говоря про "хочешь мне помочь - побудь в моей шкуре, иначе ты не понимаешь". А что самое страшное (и верибельное) - так это то, что вот такие удары много лучше достигают цели, нежели голос разума. Хомура говорит очень правильную вещь, которую в граните нужно высечь: "не путай благодарность с обязанностью". Тот, кто что-то для нас делает по доброй воле, выбирает это сам, а не даёт в долг, который нужно искупить. Но Мадока слышит не Хомуру, она слышит Саяку. И, как следствие, Хомуре тоже больно.
Разговор Саяки и Кёко поднимает очень много тем сразу. Во-первых - что нельзя причинять добро ближним без их запроса, согласия и ведома - в лучшем случае тебе спасибо не скажут, в худшем твоё добро причинит больше вреда. Во-вторых - что когда ты решаешь только сам за себя, то и отвечаешь ты только сам за себя и огребаешь последствия только на свою голову. И не стоит перекладывать ответственность за свою судьбу на посторонние силы. А в-третьих - то, что Саяка действительно никогда не поймёт голодавшую девочку, которая не позволяет выкидывать еду и может стырить яблоко. Саяка и от предложенной помощи отказывается, как от украденного яблока, - с одной стороны, у неё принципы, с другой - она себя уже похоронила.
И это слишком жизненно, когда любят не ту, которая приходит в больничку, заботится, переживает, скучает, ждёт, поддерживает, восхищается, старается порадовать, - а ту, которая просто взяла уверенно подошла и сказала го встречаться. Так всегда и происходит. Вообще всегда.
И мне, конечно, следовало догадаться, что волшебницы становятся ведьмами, когда их Самоцвет души темнеет и превращается в Зерно скорби. (Хотя я был близок, но как всегда перемудрил; и всё ещё непонятно, откуда берутся приспешники ведьм, - но, думаю, мне объяснят.) И это прекрасно как деконструкция жанра махо-сёдзе (хотя я ничего не смотрел, но имею общее представление). Это прекрасно как метафора, когда девочка-волшебница взрослеет и вместе с юностью теряет иллюзии, веру и идеалы, и сражавшийся с чудовищем (а кто из нас в детстве не осуждал эту серую массу взрослых?) сам становится этим чудовищем. И это прекрасно как закон внутри мира. Чёртова замкнутая пищевая цепочка. Чёртово биотопливо. Ведьма принесёт столько зла, сколько добра принесла волшебница, и, как сказала Кёко, в конце концов "всё сводится к нулю" - волшебницы жрут друг друга, а Кьюбэй
(Да, я всегда горячо люблю такие обраточки, когда человечество как биологический вид оказывается в положении ресурса для эволюционно более сильного вида. Жаль, что обраточки для людей доходят когда никогда, даже когда вопрос стоит не о выживании, а всего лишь о прихоти: кто сильнее, тот и жрёт, а понять чувства и ценности пожираемых - не получается.)
И финал истории Кёко и Саяки - е#@й п$%ц, очень красиво, очень больно. Кёко - всё ещё девочка-Сюэ Ян (простите, у меня свои фаноны, я не могу не орать): я эгоистка, я сама за себя, мир жесток ко мне и я жестока к нему, добренькие слабаки не выживают... НЕТ Я НЕ ВЕРЮ ЧТО ОНА УМЕРЛА и я пойду до конца, чтобы найти способ её вернуть Разумеется, это в конечном итоге другая сказка, в которой Кёко вынуждена собственными руками убить ту ведьму, что осталась от Саяки, и умереть вместе с ней, - но всё же, всё же... в этой душераздирающей сказке тоже немало почти религиозного поклонения той, что принесла свет во мрак души, и отчаянной надежды быть вместе хотя бы во сне. Очень больно, очень красиво, что Саяка-ведьма при этом - русалка. Да, потому что выбирают не ту, что спасла тебя, но молчит, а ту, что говорит словами через рот.
(Всё же некоторые персонажи приходят очень вовремя. Слишком вовремя, чтобы считать это совпадением. Мэй. Саяка. Спасибо, хорошие мои.)
И как же живучая сука Кьюбэй играет на этой безнадёжной вере Кёко в возможность спасти Саяку. Давненько (почти никогда?..) я не встречал персонажей, вызывающих такое сильное желание медленно свернуть им шею. И, чую, эта черепашка таки п@#дит о неумении осознавать человеческие чувства: без такого умения - не получится этими чувствами манипулировать.
Теперь главная интрига - станет ли Мадока волшебницей (да конечно, станет), и удастся ли Хомуре, девочке-Кассандре (которая явно не первый раз проживает этот день сурка и видела некоторое дерьмо, но ей никто не верит), переиграть рельсы неизбежности. И я, как всегда, явно о многом не догадываюсь...
Третья сторона ЗеркалаОпять педофильские вайбы в каноне, да что ж такое, что за авторская любимая мозоль?.. Дано: старик лет шестидесяти, девочка лет тринадцати. Главгерой чувствует, что девочка старику очень дорога, он её любит. Какой вывод делает читатель? - Что это внучка или дочка старика. Какой вывод делает главгерой? - что это его ЛЮБОВНИЦА. И сопряжён этот вывод вовсе не с мыслями, что старик - мерзкий насильник, который совратил ребёнка, пользуясь своей властью (он - управляющий, она - простая служанка). Нет, наш герой уверен, что девочка тоже любит старика, и у них всё взаимно! Ёптваюмать, Джерон, какая взаимная любовь может быть при разнице в возрасте в полвека, и когда девочке ещё в куклы бы играть?.. Найди себе уже женщину (совершеннолетнюю)!.. К счастью, впоследствии оказывается, что девочка - действительно дочь управляющего. Бадум-тсс неловкость
...И не получается не улыбаться с персонажей, столкнувшихся с угрозой народного восстания против карантинных мер "Вы понимаете, к чему это приведёт? Люди будут протестовать, возьмутся за оружие... Начнётся война"(с). Не знали в 2006 году, как грустно это будет звучать в 2020-2022...
Крысы (даны нам для смирения)У Элрика в его годик - самое то время, когда играй гормон и думает крыса не мозгом, а яйцами. А у Бьякуи, между прочим, тонкая душевная организация. Элрик шатает гамак - Бьякуя надсадно орёт так, словно его живьём режут. Я подошёл к клетке, собрался сделать устное внушение... и меня обпыхтели! Натурально - Элрик, морсвинка мелнибонэйская, встал на полке на задние лапы, чтобы в глаза мне смотреть, просунул нос между прутьями клетки и стал пыхтеть, распушаясь. Крысы ох@#вшие
Немного стрёмно перед завтрашним балом: кажется, что половину танцев не помню. Ну, днём посмотрю схемы по видео, а если что - буду ходить в каждый второй.