После игры и последующего ночного бдения проснулся я вчера около трёх, когда Птаха вернулась с Часа Крысы. Мы поорали друг в друга про обе игры (я поорал ещё про фильм, в качестве анонса), а потом я стремительным домкратом подорвался к Грею, поскольку для игры в Викингов нужно четыре человека, а когда ещё я эту настолку опробую. Телепортировался с дивана на диван посредством метро, когда Люция была уже на месте и вызвалась отрывать головы креветкам. Грей разобрал стол для игры, и мы тоже немного поговорили про Этерну.
НемногоЕсли съёмочная группа действительно наснимала на целый сезон, а потом по требованию прокатчика нашинковала на полтора часа, то мне теперь интересно, увидим ли мы то, что было вырезано, и что мы вообще увидим через год: всё то же самое, но без купюр растянутое на сериал, или уже следующую отснятую часть?.. Относительно Союза Спасения мне тоже интересно, насколько много отснимут нового материала, - но там хотя бы сюжетно "дальше" некуда.Пока я читал правила, добрался Шер, и мы начали распаковывать и раскладывать игру, а потом и играть. За каждый (почти) набег жгли бенгальский огонь на подставке для благовоний в виде драккара Игра отличная, но поскольку игровые фишки работников - чёрные, серые и белые, в неё не следует играть в компании, склонной к расистским шуткам, то есть, проще говоря, её не следовало выпускать в степях российских, ибо мне ещё не доводилось встречать людей, фильтрующих речь, кроме как в англоязычной переписке. Так что, вероятно, я играл в эту игру в первый и последний раз, но это не помешает мне оставить отзыв и порекомендовать её всем, у кого будет возможность с ней встретиться.
О ВикингахИтак, Викинги - классическая евро-игра про управление ресурсами, но на редкость понятная и увлекательная для экономической стратегии. В неё не нужно долго впиливать, потому как каждый ход игрока проходит по одному и тому же алгоритму: либо ты выполняешь два действия в деревне, направленных на получение или обмен ресурсами, либо идёшь в набег, выполняя необходимые для этого условия. В среднем подготовка к набегу занимает от трёх до пяти ходов, сложность набегов увеличивается по мере продвижения в глубь материка: гавань-застава-монастырь-крепость. Я сжёг один монастырь чисто ради фрага, хоть это и было невыгодно по соотношению вложенных и полученных ресурсов Ни ход, ни игра в целом не занимает много времени, не успеваешь устать или соскучиться в ожидании своей очереди.
Игра удобная: для каждого игрока есть памятка по правилам, которую просто кладёшь перед собой - и в ней есть всё необходимое. Пластмассовые фишки работников и ресурсов, как и карточки из плотного картона для провизии и подношений, износятся и придут в негодность нескоро, а настоящие металлические монеты просто приятно держать в руках, - правда, всё это делает цену коробки космической, но ведь не для всех это непреодолимо. Игровое поле не занимает весь стол, остаётся место для пива и закусок
Игра красивая: и игровое поле, и карточки с персонажами разглядываешь с удовольствием. Создали Викингов в Новой Зеландии, и это заметно: мультяшные персонажи в боевой раскраске больше похожи на маори, нежели на скандинавов Но это их вовсе не портит - дизайн стильный, у каждого персонажа свой характер.
Баланс расчёта и рандома: отличный. Немало зависит от того, какие карты тебе придут, но ещё больше - от того, насколько грамотно ты ими распорядишься. Есть персонажи скорее боевые и скорее экономические, и какое свойство в какой момент важнее, придётся выбирать. Можно упарываться в стратегию, но благодаря рандому не получится предугадать её на много ходов вперёд, и лучше решать здесь и сейчас.
Баланс влияния на свою игру и влияния на игру других игроков: отличный. Мне за время игры пришло некоторое количество манчкинских карт, позволяющих подгадить соседу, но в целом их влияние не существенно: здесь нет карт, которые разом уронят тебя с высот на дно, и нет возможности дружить вдвоём против третьего. Игра азартная, соревновательная, но - не тот случай, когда начинаешь ненавидеть своих друзей И в ней, при желании, как-то вообще не важно, кто вышел вперёд, а кто остался позади - можно получать удовольствие от процесса.
Баланс ролеплея: тоже хороший. Не Аркхэм, конечно, но разнообразие персонажей и широкая вариативность подбора соратников для набега, а также их дальнейшая судьба, позволяют сложить хоть по висе о каждом набеге (для игры в Забытых богов пригодится)). Гибель персонажа, которого уносят валькирии, - тоже игровой ресурс, приближающий победу (но поскольку игрок может выбирать, гибнут в основном не те, кто храбро сражается, а те, кого не жалко, так что пировать в Вальгалле будут сплошные картографы)). За смерть героев викинги пьют чокаясь
Примечательно (но это не баг), что нанимать персонажей можно только за деньги, а набеги не приносят денег - их можно только печатать чеканить в деревне или экспроприировать у соигроков, поэтому чем дальше, тем сложнее укомплектовывать команду.
Единственный минус игры - минус только для больших компаний: больше чем вчетвером в неё не поиграешь. Но грядущее дополнение к игре, Зал героев, обещает добавить опцию пятого игрока, а также такую нужную вещь, как планшеты игроков. Помимо этого в дополнении появится новый ресурс усиления - МЬОД! И новая локация - Медовый зал - для его получения. Добавятся и задания - по предварительному виду, дублирующие механику подношений, приносящих дополнительные победные очки, но завязанные также на новую механику репутации. Если в подношениях нужно отдавать ресурсы, то в заданиях - наоборот, получать ресурсы за сброшенные карты.
Поддержать выпуск дополнения можно по краудфандингу.
Я тестил игру по принципу "тише едешь - дальше будешь", вот только по итогам был ни разу не дальше, а в самом хвосте Несмотря на то, что я честно делал подношения после каждого набега (конунгу слава, дружине вина(с)), да и с валькириями встречался частенько, - этого оказалось недостаточно, и делать ставку всё равно следует на боевую мощь и набеги. Возможно, я слишком активно тратил карты в деревне вместо того, чтобы укомплектовывать персонажами команду (хотя не могу похвастаться тем, чтобы мне приходили удачные для набегов персонажи).
Один раз я угробил в набеге мстителя (он забирает с собой персонажа противника), один раз - могильщика (из него при смерти выпадает кусочек золота), и один раз положил целиком женскую команду из лучницы и кого-то ещё. Ближе к финалу я потратился и нанял пришедшую мне героиню Рангхильду, чья сила возрастает пропорционально количеству ранее погибших персонажей. Всего героев в основной игре трое, все они могут принести не больше семи дополнительных пунктов боевой силы, но только у Рангхильды сила не может уменьшиться, а только увеличиться.
Заканчивал игру я, наняв вождя, который приносит дополнительное победное очко (как бы это ни звучало)). Вообще есть карты, которые имеет смысл беречь до конца. Со временем, если играть больше, наверняка придёт понимание, какие карты являются более редкими и ценными для долгосрочных целей, а какими можно разбрасываться.Спасибо всем соигрокам за отличную партию!
Вернувшись домой, показал Этерну Птахе.
Ещё немногоКонечно, камерность, продиктованная ограниченностью бюджета, заметна (дворяне в Фабианов день стоят как для корпоративной фотографии, а так хотелось праздника под открытым небом с реющими знамёнами, как оно, если мне не изменяет, было в книжке), но с этим ничего не поделаешь. И, конечно, актёры могли бы и подправить кривые реплики самостоятельно, даром что при переозвучке (а она также заметна, местами актёр в кадре губами не шевелит, а речь идёт) проще сделать несколько дублей: во-первых, Алва склоняется - Алвы, Алве, Алву, с Алвой. Во-вторых, "унаров", а не "унар", ибо единственное число - не "унарин"!.. А ещё они очень забавно окают: "рОбер", "Оллар"... как если бы было очень-очень важно, чтобы люди в твиттере не писали через А. Тем временем люди в твиттере: называют Альдо "Альвэ".
Отдельная потеха - наблюдать в твиттере (и не только) за людьми, которые пришли в фандом по фильму, не читая книжек. И просят фанфиков про Ричарда и Эстебана, Ричарда и Валентина, Рокэ и Эгмонта, простигосподи окделлоцест (как?!..), ну и про Робера и Альдо и по приддоньякам (с этим, вероятно, им повезёт чуть больше). Тем временем в фандоме: тонны алвадиков и вальдмееров (о которых они вообще ничего не знают). И нефиг, пусть сами пишут
Птаха уже хочет замутить камшепьянку, игроки прошедшей игры - бал-в-персонажах, оба варианта предполагают формат "сна", когда любые персонажи могут присутствовать. A good time to live, но я же порвусь между Рокслеем, Кальдмеером и свежеобретённым Робером...А сегодня я чуть не сдох неизвестно от чего: это либо отравление, либо давление (и нифига ж себе оно в таком случае вдарило одновременно по желудку, сердцу и голове), либо вирус. В случае последнего планы на неделю, понятное дело, окажутся под вопросом