Подоспел второй заказной фанфик, и тоже по Катастрофе. Оказавшийся даже большим челленджем, чем первый. Потому что я, во-первых, плохо умею в юмор (вернее, очень редко и по вдохновению, а жизнь моя столь увлекательна, что тянет в основном на шутки висельника), а во-вторых, плохо умею что-то простое. То есть для себя накатать бессюжетный slice of life - это пожалуйста, а на заказ нельзя просто так взять описанную в заявке сцену, долить воды и сказать, что так и надо. Придётся придумать если не сюжет, то хотя бы мало-мальскую интригу. Традиционное авторское о том, как выкрутился
Упоминание в каноне исключительных занавесок я всегда воспринимал как иронию над СПГС: дескать, иногда занавески - это просто занавески. Но когда предполагается текст, в котором эти занавески - буквально главное действующее лицо... сама собой получается ирония над иронией Также, перечитывая пьесу, я обнаружил, что занавески-то у Вольфа в кабинете, а не дома. А я-то в предыдущем тексте повесил их ему в гостиную, непорядок! Так и вышла история о том, как в логове Вольфа тоже появились исключительные занавески. Предновогодняя история - уж не знаю, как празднуют в Шварцхилле Новый год, Рождество, Йоль или Середину зимы, наряжают ли ёлки, венки или снопы из колосьев пшеницы и дубовых веток... но почему бы не нарядить занавески. А самым сложным было то, что я по работе частенько пишу про шторы и прочие темы интерьера и ремонта И главное - не скатиться по привычке в подробное описание подбора и крепления карниза!..
Не менее традиционное напоминание: вы тоже можете у меня что-нибудь заказать (знакомые мне каноны, джен-слэш-гет-фем-кинки-whatever, но от Катастрофы я, пожалуй, сделаю небольшой перерыв), объём непредсказуем, сроки непредсказуемы. За донат на ваше усмотрение по результату работы. Как видите, с этим текстом я тянул месяц - просто потому, что не поднимал голову из основной работы, - но надеюсь, что дальше будет лучше.
А в том, что ниже, дофига пасхалок-самосмеек, и это совершенно правдоподобная вещь. Потому как я вспоминал, как мы раскрашивали банан (не.спрашивайте) к Феям в Самаре - это выглядело примерно так же!..
Название: Исключительные занавески
Автор: Mark Cain
Размер: 1846 слов
Канон: Катастрофа II акт: Мелкие неприятности, частично постканон
Персонажи: Гриф и все-все-все
Жанр: curtain story, в буквальном смысле
Рейтинг: G
Дисклеймер: мир и персонажи принадлежат автору (с)Крошка_Джерри
Примечание: по заявке Аркадий Цурюк
Правила размещения: со всеми ссылками в шапке
Читать- Занавески у вас действительно исключительные.
Гриф готовился сказать это с иронией - дескать, менее профессиональные местечковые журналисты могут купиться на такой удобный повод польстить респонденту и завязать "неформальную" беседу, но уж он-то не будет тратить время на вопросы-приманки, которые всё равно не пойдут в материал. Ему нужна только информация по существу, и констатацией факта он ловко отрезал бы Вольфу пути отступления на почву безопасных пустопорожних разговоров о бытовых мелочах.
Гриф готовился увидеть предмет роскоши, может быть - дизайнерского искусства, который вполне мог себе позволить человек, победивший эпидемию и продолжающий сражаться с её последствиями. В конце концов, даже последний альтруист не мог спустить всю премию на благотворительность. Антиквариат нынче не в почёте - некоторые ещё помнят, как мародёры обносили опустевшие квартиры, а затем пытались продать добычу по дешёвке людям, озабоченным только выживанием; производство пришлось поднимать с нуля, и нацелено оно прежде всего на предметы первой необходимости. Значит - в самом деле штучное произведение какого-нибудь... кутюрье. А что? Жизнь до "катастрофы" - прошла, ткань - осталась. Почему бы не занавески.
А может, Барон его просто разыгрывал.
Вот только с улицы, бросив беглый взгляд на окно искомого кабинета, Гриф не заметил ничего выдающегося: обычная выцветшая изнанка обычных занавесок неопределённо-бежевого оттенка, не тянет на благородное полотно из шерсти с шёлком.
И даже иронии не получилось, потому как занавески оказались в самом деле... необычными.
Гриф привык к тому, что занавески - это просто занавески. И жалюзи в редакции, порой заставляющие забыть о времени суток, и казённые занавески со смазанными синими штампами в том поезде до Гринвальда, и все остальные - выполняли одну назначенную им функцию: солнечный свет загораживать. Вписываться в интерьер, по возможности. Иногда служить соблазном для котов. Но не это!
Покидая кабинет, Гриф жалел не столько о том, что интервью откладывалось из-за нелепой прихоти, сколько о том, что всё-таки спросить напоследок о предназначении занавесок значило бы признать своё поражение. А упускать такое преимущество, когда Вольф был заинтересован в общении не меньше, а то и больше, нежели он сам, было никак нельзя.
В больнице было смертельно скучно, особенно когда не получалось подолгу писать или читать. Даже занавесок не было - только клеёнчатая рулонная штора такого тошнотворного зелёного оттенка, словно пропускаемый ею свет должен был дополнительно мотивировать пациентов выздоравливать и покидать палату.
Грифу ещё повезло: если он и умирал, то лишь от любопытства. Заголовка "Нас покинул лучший автор некрологов" не будет, не дождётесь. Но интервью не состоялось уже дважды, и во второй раз - по причине поджога штаба. Если и в третий... впрочем, говорят, два раза отмеришь - один раз отрежешь: вот и Гриф за эти две встречи успел узнать Вольфа достаточно хорошо, чтобы о некоторых вещах догадаться, так что теперь и спрашивать будет излишне. Но не о занавесках. Они оставались загадкой, и Гриф прикоснулся к ней в тот памятный день пожара... когда услышал голос Барона - к счастью, штаб был недалеко от кабинета - и раздвинул шторы, подойдя к окну. После чего стало как-то не до разговоров. А Гриф не любил о чём-то не знать - особенно о том, что находилось на виду, на расстоянии вытянутой руки, и буквально в руках.
Спасли Барон, Лисица и Ржавый, заехавшие в больницу с пирожными. По случаю дня рождения Вольфа, как выяснилось, - словно общегородского праздника.
- Передавайте ему поздравления. Я, когда у него был, даже не спросил...
- Про занавески? - хитро прищурилась Лисица.
- И про них тоже. Что это за инсталляция?
- Это у вас в столице такие слова умные? Мы это называем тактильными занавесками. Или трогательными. Во всех смыслах...
- Лис, давай я с самого начала объясню, - предложил Барон.
- Ну объясняй.
- Короче. К Вольфу же часто приводили детей, и привитых, и переболевших...
- Приходи ко мне лечиться и Ворона, и Лисица, - срифмовала Лис, болтая ногами. - Это у нас в штабе сочинили.
- Так вот, чтобы дети не вели себя так, словно их привели на съедение, Вольф однажды завёл коробку с подарками. Леденцы, всякие мелкие игрушки, которые вместе со жвачкой продают, всё такое. Но это было не очень удобно, что-то могло сломаться, когда дети копались в этой коробке...
- И он придумал пришивать подарки к занавескам?.. - бровь Грифа заинтересованно приподнялась, отдавая дань чужой фантазии. Сам он облизывал пальцы от шоколадного сиропа.
- Ага. Отлично отвлекают внимание. И журналистов в том числе, - хохотнул Барон. - Только им подарков не полагается. Впрочем, если будешь хорошо себя вести...
Лисица ткнула его в рёбра, Барон ойкнул:
- Руку береги!
- Ничего, не рассыплюсь. В общем, занавески Вольфа - это что-то вроде традиции и достопримечательности одновременно.
- Потрясающе, - искренне признал Гриф.
- Мы всё ещё о занавесках?.. Так-то Вольф у нас тоже замечательный, - заметил Барон.
- Иногда санитары что-то приносят "для занавесок", - добавил Ржавый.
- Что ж, буду знать. Может, и у меня что-нибудь найдётся... для занавесок, - сказал Гриф. - А что вы самому Вольфу подарите?
Повисло неловкое молчание.
- Я собрала вас всех, чтобы сделать подарок Вольфу на Сочельник! - Лисица оседлала барный табурет, остальные приглашённые в "Синего лиса" расположились вокруг. - Вообще, я о чём-то таком подумала, ещё когда в больничке оказалась, и вы мне на гипсе написали пожелания. А потом ещё Гриф спросил...
- А что сразу Гриф? - встрепенулся Гриф.
- Умеешь задавать правильные вопросы, - успокоила его Ворона.
- Лис, давай ближе к делу, - подбодрил Ржавый.
- Вольф хочет повесить шторы. А то у него чёрт-и-что висит на верёвочке, допандемийное ещё, никуда не годится. А с его ногами, сами понимаете... цитирую: "даже не повеситься".
- Это мы можем, - пожал плечами Барон. - Хоть целый ремонт, я ему уже предлагал.
- Шторы для начала надо сшить! - объявила Лисица. - У кого есть пристойные лоскуты - тащите всё.
- У меня есть швейная машинка, - сказала Астра. - И тесьму можно пришить, если найдётся.
- А где шить будете, здесь, что ли? - с сомнением огляделся Ржавый. - Штаба-то больше нет.
- Только не в мастерской! - отрезала Ворона. - А то знаю я вас, потом буду полгода о катушки спотыкаться и нитки из кофе вылавливать.
- Можно прямо у Вольфа, - предложила Лисица. - Ему понравится. О, главное забыла! Это должны быть особенные занавески, так что мы пришьём к ним... всякое. Как сам Вольф делал.
- Конфеты, что ли? - усмехнулся Гриф.
- Можно и конфеты. Только в красивых фантиках. Чтобы конфеты съели, а фантики остались.
- И бубенчики эти ваши, обязательно, - добавила Астра. - Всё, что вызывает положительные ассоциации.
- А если у меня нет ничего... положительного? - спросила Ворона.
- Как это нет? А глина? Глиняные бусины! - воскликнула Лисица.
- И у тебя же недавно чашка разбилась, с оттиском, - напомнил Гриф. - Осколки мне было жалко выбрасывать, такие красивые...
- Решено! - подытожила Лисица. - Барон, ты прибиваешь карниз. Астра, достаёте швейную машинку. Ржавый, выделишь волонтёра, чтобы дотащил машинку к Вольфу, можно машиной, ну ты понял. А ещё мой младший братик собирает по волонтёрам все лоскуты, которые не пошли на повязки для второгруппников.
- Если это лоскуты от пошива повязок... ой, - пробормотал себе под нос Гриф, живо представив размах палитры.
- Чем тебе повязки не нравятся?!.. - насторожилась Ворона.
- Да нет, наоборот, очень нравятся! Красиво получится.
- Ворона! - Лисица вовремя отвлекла не начавшуюся грозу. - С тебя всякая глиняная мелочёвка. Бубенчики и фенечки - с меня.
- А мне можно посмотреть? Хоть одним глазком, - поднял руку Гриф.
- Что значит "посмотреть"? А помогать кто будет?!..
В означенный день Гриф пришёл с фотокамерой, но времени взяться за неё у него практически не было.
Лисица раскладывала на полу разноцветные лоскуты разнообразной кривизны, и махала руками и делала страшное лицо на всех, кто на них наступал. Придирчиво перекладывала, совмещая края, что-то отрезала, просила подержать вот тут, подать ножницы, найти ножницы, не двигаться, принести запасные ножницы, потому что сколько можно уже их терять.
- Напоминает мне это одну игру... - сообщил Ржавый, разглядывая фронт работ. - Левую ногу на красный, правую руку на зелёный.
- Отчёт о дорожной аварии? - откликнулась Ворона.
- Пособие для секс-просвета? - одновременно с ней предположила Лисица.
- Тьфу на вас.
Лоскуты, в соответствии со сделанными на них пометками, сшивались на машинке Астрой, и полотнища будущих штор росли на глазах в длину и в ширину. Ржавый открыл несколько видавших виды баночек краски и добавлял на те лоскуты, которые были недостаточно психоделической расцветки, узоры и воодушевляющие лозунги. Вороне Вольф выдал хирургическую иглу с разомкнутым ушком, и она пришивала к полотнищам то там, то тут заранее заготовленные украшения: бусины и пробитые насквозь жетоны, бубенчики и зеркальные стразы.
- Гриф, посмотри, я не с изнанки пришиваю?
- А где у этого чуда изнанка?!.. Мне начинает казаться, что оно четырёхмерное.
- Напомни, за что я тебя бутербродами кормлю?..
Барон сверлил отверстия для карниза, развесив под ними газетные кульки для ловли пыли. Затем вместе с Грифом поднимал карниз на нужную высоту и крепил его к потолку.
- Надеюсь, мы не испортили ваши отношения с соседями, - сказал Гриф, обернувшись на восседавшего в кресле Вольфа. Колени доктора, как и все горизонтальные поверхности в комнате, не избежали того, чтобы на них были частично разложены уже сшитые занавески.
- У них караоке, - изрёк Вольф безнадёжным тоном.
- Звучит как диагноз.
- Таковым и является, причём неизлечимым. Сделаешь мне кофе? А то меня придавило авангардом.
- Это что, эксплуатация островитян?
- Это пищевая цепочка.
Стоило направиться на кухню, и кофе захотели все. Маневрируя с кружками в руках, Гриф окончательно смирился с тем, что лучшие кадры останутся только в памяти.
- Держи, только кисточку в нём не прополощи, - поставив чашку перед Ржавым, Гриф тоже уселся на полу. С расстилавшихся перед ним занавесок на него смотрели цветы и бабочки, одна рыба и одно животное, похожее на кошку или лису.
- Как хорошо, что ты освободился, - хищно заявила Ворона. - Дай руку, подержи вот здесь.
- А Грифу уже дали написать что-нибудь? - спросил Вольф. Он был занят самым важным делом: следил за происходящим вокруг него хаосом из эпицентра и при необходимости руководил.
- Я... ещё не придумал, что написать, - признался Гриф.
- Ты ж журналист! - удивилась Лисица. - Не верю.
Ворона, державшая Грифа за запястье, вдруг встала, потянула его за собой и увела назад на кухню.
- Ты что, его боишься? - спросила она шёпотом.
- Кого? - моргнул Гриф.
- Вольфа.
- С чего ты взяла?
- А что у тебя так сердце колотится, кофе надышался?
- Ну и слух у тебя. Я эдак тебя бояться начну.
- Не уходи от ответа, - строго потребовала Ворона.
- Да не боюсь я его, просто... как-то запоздало подумал, что ему может быть тяжело меня видеть. Из-за отца.
- Вот об этом вообще не беспокойся, - с уверенностью отмахнулась Ворона. - Знаешь, когда в последний раз Астра приводила Вольфа в мастерскую, мы как раз об этом говорили. Вернее, о восприятии людей на слух. По интонациям, по манере держать себя в пространстве...
- И что?..
- А то. Он Астре так и сказал: если хотя бы полминуты не смотреть, то понимаешь, что ты - совсем другой человек. А потом и когда смотришь - воспринимаешь уже по-другому. Внешность - вовсе не главное. Так что иди и напиши что-нибудь. От Грифа. Ему будет приятно.
Когда позвякивающие занавески были торжественно развешаны, и некоторые надписи оказались вверх ногами, - первый луч зимнего рассвета отразился от фантиков из серебряной фольги и зеркальных капель. По стенам брызнули радужные солнечные зайчики. Если Гриф думал когда-то, что шторы должны укрывать от солнца, то теперь был готов взять своё мнение назад: с этими занавесками солнца в доме стало больше. Без бликов сфотографировать не получится, но Грифа это не смущало. Вольф позировал, перекинув край занавески через плечо, как тогу, по краю которой струилась тесьма, а Барон ржал:
- Сейчас вылетит птичка, скажите "Гри-и-иф"!
Сонным утром Гриф провожал Ворону домой.
- И что ты написал? Любопытно же.
- "Иногда это просто занавески".
- Потому что внешность - не главное? - хитро усмехнулась она.
- И это тоже. А ещё потому, что иногда не стоит быть слишком серьёзным и то и дело спрашивать себя, для чего ты что-то делаешь. Я так давно не делал ничего просто так... ради процесса.
Ворона помолчала несколько мгновений, что-то обдумывая.
- Пожалуй, это исключительно терапевтичные занавески.
Упоминание в каноне исключительных занавесок я всегда воспринимал как иронию над СПГС: дескать, иногда занавески - это просто занавески. Но когда предполагается текст, в котором эти занавески - буквально главное действующее лицо... сама собой получается ирония над иронией Также, перечитывая пьесу, я обнаружил, что занавески-то у Вольфа в кабинете, а не дома. А я-то в предыдущем тексте повесил их ему в гостиную, непорядок! Так и вышла история о том, как в логове Вольфа тоже появились исключительные занавески. Предновогодняя история - уж не знаю, как празднуют в Шварцхилле Новый год, Рождество, Йоль или Середину зимы, наряжают ли ёлки, венки или снопы из колосьев пшеницы и дубовых веток... но почему бы не нарядить занавески. А самым сложным было то, что я по работе частенько пишу про шторы и прочие темы интерьера и ремонта И главное - не скатиться по привычке в подробное описание подбора и крепления карниза!..
Не менее традиционное напоминание: вы тоже можете у меня что-нибудь заказать (знакомые мне каноны, джен-слэш-гет-фем-кинки-whatever, но от Катастрофы я, пожалуй, сделаю небольшой перерыв), объём непредсказуем, сроки непредсказуемы. За донат на ваше усмотрение по результату работы. Как видите, с этим текстом я тянул месяц - просто потому, что не поднимал голову из основной работы, - но надеюсь, что дальше будет лучше.
А в том, что ниже, дофига пасхалок-самосмеек, и это совершенно правдоподобная вещь. Потому как я вспоминал, как мы раскрашивали банан (не.спрашивайте) к Феям в Самаре - это выглядело примерно так же!..
Название: Исключительные занавески
Автор: Mark Cain
Размер: 1846 слов
Канон: Катастрофа II акт: Мелкие неприятности, частично постканон
Персонажи: Гриф и все-все-все
Жанр: curtain story, в буквальном смысле
Рейтинг: G
Дисклеймер: мир и персонажи принадлежат автору (с)Крошка_Джерри
Примечание: по заявке Аркадий Цурюк
Правила размещения: со всеми ссылками в шапке
Читать- Занавески у вас действительно исключительные.
Гриф готовился сказать это с иронией - дескать, менее профессиональные местечковые журналисты могут купиться на такой удобный повод польстить респонденту и завязать "неформальную" беседу, но уж он-то не будет тратить время на вопросы-приманки, которые всё равно не пойдут в материал. Ему нужна только информация по существу, и констатацией факта он ловко отрезал бы Вольфу пути отступления на почву безопасных пустопорожних разговоров о бытовых мелочах.
Гриф готовился увидеть предмет роскоши, может быть - дизайнерского искусства, который вполне мог себе позволить человек, победивший эпидемию и продолжающий сражаться с её последствиями. В конце концов, даже последний альтруист не мог спустить всю премию на благотворительность. Антиквариат нынче не в почёте - некоторые ещё помнят, как мародёры обносили опустевшие квартиры, а затем пытались продать добычу по дешёвке людям, озабоченным только выживанием; производство пришлось поднимать с нуля, и нацелено оно прежде всего на предметы первой необходимости. Значит - в самом деле штучное произведение какого-нибудь... кутюрье. А что? Жизнь до "катастрофы" - прошла, ткань - осталась. Почему бы не занавески.
А может, Барон его просто разыгрывал.
Вот только с улицы, бросив беглый взгляд на окно искомого кабинета, Гриф не заметил ничего выдающегося: обычная выцветшая изнанка обычных занавесок неопределённо-бежевого оттенка, не тянет на благородное полотно из шерсти с шёлком.
И даже иронии не получилось, потому как занавески оказались в самом деле... необычными.
Гриф привык к тому, что занавески - это просто занавески. И жалюзи в редакции, порой заставляющие забыть о времени суток, и казённые занавески со смазанными синими штампами в том поезде до Гринвальда, и все остальные - выполняли одну назначенную им функцию: солнечный свет загораживать. Вписываться в интерьер, по возможности. Иногда служить соблазном для котов. Но не это!
Покидая кабинет, Гриф жалел не столько о том, что интервью откладывалось из-за нелепой прихоти, сколько о том, что всё-таки спросить напоследок о предназначении занавесок значило бы признать своё поражение. А упускать такое преимущество, когда Вольф был заинтересован в общении не меньше, а то и больше, нежели он сам, было никак нельзя.
В больнице было смертельно скучно, особенно когда не получалось подолгу писать или читать. Даже занавесок не было - только клеёнчатая рулонная штора такого тошнотворного зелёного оттенка, словно пропускаемый ею свет должен был дополнительно мотивировать пациентов выздоравливать и покидать палату.
Грифу ещё повезло: если он и умирал, то лишь от любопытства. Заголовка "Нас покинул лучший автор некрологов" не будет, не дождётесь. Но интервью не состоялось уже дважды, и во второй раз - по причине поджога штаба. Если и в третий... впрочем, говорят, два раза отмеришь - один раз отрежешь: вот и Гриф за эти две встречи успел узнать Вольфа достаточно хорошо, чтобы о некоторых вещах догадаться, так что теперь и спрашивать будет излишне. Но не о занавесках. Они оставались загадкой, и Гриф прикоснулся к ней в тот памятный день пожара... когда услышал голос Барона - к счастью, штаб был недалеко от кабинета - и раздвинул шторы, подойдя к окну. После чего стало как-то не до разговоров. А Гриф не любил о чём-то не знать - особенно о том, что находилось на виду, на расстоянии вытянутой руки, и буквально в руках.
Спасли Барон, Лисица и Ржавый, заехавшие в больницу с пирожными. По случаю дня рождения Вольфа, как выяснилось, - словно общегородского праздника.
- Передавайте ему поздравления. Я, когда у него был, даже не спросил...
- Про занавески? - хитро прищурилась Лисица.
- И про них тоже. Что это за инсталляция?
- Это у вас в столице такие слова умные? Мы это называем тактильными занавесками. Или трогательными. Во всех смыслах...
- Лис, давай я с самого начала объясню, - предложил Барон.
- Ну объясняй.
- Короче. К Вольфу же часто приводили детей, и привитых, и переболевших...
- Приходи ко мне лечиться и Ворона, и Лисица, - срифмовала Лис, болтая ногами. - Это у нас в штабе сочинили.
- Так вот, чтобы дети не вели себя так, словно их привели на съедение, Вольф однажды завёл коробку с подарками. Леденцы, всякие мелкие игрушки, которые вместе со жвачкой продают, всё такое. Но это было не очень удобно, что-то могло сломаться, когда дети копались в этой коробке...
- И он придумал пришивать подарки к занавескам?.. - бровь Грифа заинтересованно приподнялась, отдавая дань чужой фантазии. Сам он облизывал пальцы от шоколадного сиропа.
- Ага. Отлично отвлекают внимание. И журналистов в том числе, - хохотнул Барон. - Только им подарков не полагается. Впрочем, если будешь хорошо себя вести...
Лисица ткнула его в рёбра, Барон ойкнул:
- Руку береги!
- Ничего, не рассыплюсь. В общем, занавески Вольфа - это что-то вроде традиции и достопримечательности одновременно.
- Потрясающе, - искренне признал Гриф.
- Мы всё ещё о занавесках?.. Так-то Вольф у нас тоже замечательный, - заметил Барон.
- Иногда санитары что-то приносят "для занавесок", - добавил Ржавый.
- Что ж, буду знать. Может, и у меня что-нибудь найдётся... для занавесок, - сказал Гриф. - А что вы самому Вольфу подарите?
Повисло неловкое молчание.
- Я собрала вас всех, чтобы сделать подарок Вольфу на Сочельник! - Лисица оседлала барный табурет, остальные приглашённые в "Синего лиса" расположились вокруг. - Вообще, я о чём-то таком подумала, ещё когда в больничке оказалась, и вы мне на гипсе написали пожелания. А потом ещё Гриф спросил...
- А что сразу Гриф? - встрепенулся Гриф.
- Умеешь задавать правильные вопросы, - успокоила его Ворона.
- Лис, давай ближе к делу, - подбодрил Ржавый.
- Вольф хочет повесить шторы. А то у него чёрт-и-что висит на верёвочке, допандемийное ещё, никуда не годится. А с его ногами, сами понимаете... цитирую: "даже не повеситься".
- Это мы можем, - пожал плечами Барон. - Хоть целый ремонт, я ему уже предлагал.
- Шторы для начала надо сшить! - объявила Лисица. - У кого есть пристойные лоскуты - тащите всё.
- У меня есть швейная машинка, - сказала Астра. - И тесьму можно пришить, если найдётся.
- А где шить будете, здесь, что ли? - с сомнением огляделся Ржавый. - Штаба-то больше нет.
- Только не в мастерской! - отрезала Ворона. - А то знаю я вас, потом буду полгода о катушки спотыкаться и нитки из кофе вылавливать.
- Можно прямо у Вольфа, - предложила Лисица. - Ему понравится. О, главное забыла! Это должны быть особенные занавески, так что мы пришьём к ним... всякое. Как сам Вольф делал.
- Конфеты, что ли? - усмехнулся Гриф.
- Можно и конфеты. Только в красивых фантиках. Чтобы конфеты съели, а фантики остались.
- И бубенчики эти ваши, обязательно, - добавила Астра. - Всё, что вызывает положительные ассоциации.
- А если у меня нет ничего... положительного? - спросила Ворона.
- Как это нет? А глина? Глиняные бусины! - воскликнула Лисица.
- И у тебя же недавно чашка разбилась, с оттиском, - напомнил Гриф. - Осколки мне было жалко выбрасывать, такие красивые...
- Решено! - подытожила Лисица. - Барон, ты прибиваешь карниз. Астра, достаёте швейную машинку. Ржавый, выделишь волонтёра, чтобы дотащил машинку к Вольфу, можно машиной, ну ты понял. А ещё мой младший братик собирает по волонтёрам все лоскуты, которые не пошли на повязки для второгруппников.
- Если это лоскуты от пошива повязок... ой, - пробормотал себе под нос Гриф, живо представив размах палитры.
- Чем тебе повязки не нравятся?!.. - насторожилась Ворона.
- Да нет, наоборот, очень нравятся! Красиво получится.
- Ворона! - Лисица вовремя отвлекла не начавшуюся грозу. - С тебя всякая глиняная мелочёвка. Бубенчики и фенечки - с меня.
- А мне можно посмотреть? Хоть одним глазком, - поднял руку Гриф.
- Что значит "посмотреть"? А помогать кто будет?!..
В означенный день Гриф пришёл с фотокамерой, но времени взяться за неё у него практически не было.
Лисица раскладывала на полу разноцветные лоскуты разнообразной кривизны, и махала руками и делала страшное лицо на всех, кто на них наступал. Придирчиво перекладывала, совмещая края, что-то отрезала, просила подержать вот тут, подать ножницы, найти ножницы, не двигаться, принести запасные ножницы, потому что сколько можно уже их терять.
- Напоминает мне это одну игру... - сообщил Ржавый, разглядывая фронт работ. - Левую ногу на красный, правую руку на зелёный.
- Отчёт о дорожной аварии? - откликнулась Ворона.
- Пособие для секс-просвета? - одновременно с ней предположила Лисица.
- Тьфу на вас.
Лоскуты, в соответствии со сделанными на них пометками, сшивались на машинке Астрой, и полотнища будущих штор росли на глазах в длину и в ширину. Ржавый открыл несколько видавших виды баночек краски и добавлял на те лоскуты, которые были недостаточно психоделической расцветки, узоры и воодушевляющие лозунги. Вороне Вольф выдал хирургическую иглу с разомкнутым ушком, и она пришивала к полотнищам то там, то тут заранее заготовленные украшения: бусины и пробитые насквозь жетоны, бубенчики и зеркальные стразы.
- Гриф, посмотри, я не с изнанки пришиваю?
- А где у этого чуда изнанка?!.. Мне начинает казаться, что оно четырёхмерное.
- Напомни, за что я тебя бутербродами кормлю?..
Барон сверлил отверстия для карниза, развесив под ними газетные кульки для ловли пыли. Затем вместе с Грифом поднимал карниз на нужную высоту и крепил его к потолку.
- Надеюсь, мы не испортили ваши отношения с соседями, - сказал Гриф, обернувшись на восседавшего в кресле Вольфа. Колени доктора, как и все горизонтальные поверхности в комнате, не избежали того, чтобы на них были частично разложены уже сшитые занавески.
- У них караоке, - изрёк Вольф безнадёжным тоном.
- Звучит как диагноз.
- Таковым и является, причём неизлечимым. Сделаешь мне кофе? А то меня придавило авангардом.
- Это что, эксплуатация островитян?
- Это пищевая цепочка.
Стоило направиться на кухню, и кофе захотели все. Маневрируя с кружками в руках, Гриф окончательно смирился с тем, что лучшие кадры останутся только в памяти.
- Держи, только кисточку в нём не прополощи, - поставив чашку перед Ржавым, Гриф тоже уселся на полу. С расстилавшихся перед ним занавесок на него смотрели цветы и бабочки, одна рыба и одно животное, похожее на кошку или лису.
- Как хорошо, что ты освободился, - хищно заявила Ворона. - Дай руку, подержи вот здесь.
- А Грифу уже дали написать что-нибудь? - спросил Вольф. Он был занят самым важным делом: следил за происходящим вокруг него хаосом из эпицентра и при необходимости руководил.
- Я... ещё не придумал, что написать, - признался Гриф.
- Ты ж журналист! - удивилась Лисица. - Не верю.
Ворона, державшая Грифа за запястье, вдруг встала, потянула его за собой и увела назад на кухню.
- Ты что, его боишься? - спросила она шёпотом.
- Кого? - моргнул Гриф.
- Вольфа.
- С чего ты взяла?
- А что у тебя так сердце колотится, кофе надышался?
- Ну и слух у тебя. Я эдак тебя бояться начну.
- Не уходи от ответа, - строго потребовала Ворона.
- Да не боюсь я его, просто... как-то запоздало подумал, что ему может быть тяжело меня видеть. Из-за отца.
- Вот об этом вообще не беспокойся, - с уверенностью отмахнулась Ворона. - Знаешь, когда в последний раз Астра приводила Вольфа в мастерскую, мы как раз об этом говорили. Вернее, о восприятии людей на слух. По интонациям, по манере держать себя в пространстве...
- И что?..
- А то. Он Астре так и сказал: если хотя бы полминуты не смотреть, то понимаешь, что ты - совсем другой человек. А потом и когда смотришь - воспринимаешь уже по-другому. Внешность - вовсе не главное. Так что иди и напиши что-нибудь. От Грифа. Ему будет приятно.
Когда позвякивающие занавески были торжественно развешаны, и некоторые надписи оказались вверх ногами, - первый луч зимнего рассвета отразился от фантиков из серебряной фольги и зеркальных капель. По стенам брызнули радужные солнечные зайчики. Если Гриф думал когда-то, что шторы должны укрывать от солнца, то теперь был готов взять своё мнение назад: с этими занавесками солнца в доме стало больше. Без бликов сфотографировать не получится, но Грифа это не смущало. Вольф позировал, перекинув край занавески через плечо, как тогу, по краю которой струилась тесьма, а Барон ржал:
- Сейчас вылетит птичка, скажите "Гри-и-иф"!
Сонным утром Гриф провожал Ворону домой.
- И что ты написал? Любопытно же.
- "Иногда это просто занавески".
- Потому что внешность - не главное? - хитро усмехнулась она.
- И это тоже. А ещё потому, что иногда не стоит быть слишком серьёзным и то и дело спрашивать себя, для чего ты что-то делаешь. Я так давно не делал ничего просто так... ради процесса.
Ворона помолчала несколько мгновений, что-то обдумывая.
- Пожалуй, это исключительно терапевтичные занавески.