Ментальный он потому, что меня догнали мемы про миндальную связь и я решил, что это точно знак. Как я уже упоминал, миндальным тофу я заинтересовался благодаря Геншину, и оказалось, что к соевому творогу он не имеет отношения и что это вполне веганский десерт.
Вместо рецептаПридумали его китайцы, только за неимением миндаля делали молоко из абрикосовых косточек. Называли синжэнь доуфу (да, тот же жэнь 仁, что и в имени Цижэня, потому что "ядро")). Рецепт стырили французы, назвали бланманже, и с тех пор его как только ни готовили - и из коровьего молока и сливок, и с розовой водой, и с какао. А потом, как водится, японцы сказали, будто миндальный тофу - это их блюдо.
На самом деле для миндального тофу нужны только миндальное молоко и агар-агар. Всё. Можно, конечно, не по вегану взять желатин, но тогда желе будет таять, а оно вам надо?.. Конечно, раньше китайцы делали ореховое молоко вручную, но мы ленивые и можем купить его в магазине. А для вкуса (азиаты любят практически безвкусные десерты и ценят их за нежную текстуру, а мы избалованы сладостями) можно добавить немного тростникового сахара и пряностей (в моём случае это ваниль и мускатный орех).
С первой попытки, когда я следовал рецепту, предлагавшему засыпать агар-агар в уже закипевшее молоко, у меня ничего не вышло. Во-первых, молоко убежало Во-вторых, агар в нём створожился и растворяться не собирался. Пришлось возвращаться в Ашан за второй пачкой агара. Заодно я решил взять ещё одну пачку миндального молока на случай, если не хватит, - только другого, чтобы как раз и сравнить. Вывод: миндальное молоко Alpro без сахара - вкусное как миндаль, а NeMoloko Barista - сладкая фигня. Хотя у обоих в составе миндальная паста на втором месте после воды (те фирмы, у которых в составе преобладает рисовое молоко, я отмёл сразу). Так что в дело пошли остатки Alpro.
Во второй раз я сделал так, как было написано на упаковке агара: засыпал его в холодное молоко. Медленно и помешивая до растворения. Затем домешал сахар (вроде как он мешает агару растворяться, поэтому добавлять его лучше после, а не до) и пряности, и поставил котелок на огонь, сиречь на плиту. Варить полагается на медленном огне и опять же помешивая - чтобы не пригорело. Перелил в пластиковый контейнер (других плотных форм у меня не было). Полученная кашица Готовый кисель остывает и сгущается при комнатной температуре. На этапе, когда оно уже не жидкость, я посыпал его поверхность дроблёными миндальными орешками (заметил их в Ашане, ещё когда закупался к коврижкам). И поставил в холодильник.
Запоздалое осознание: покупное молоко может быть более жидким, чем "домашнее", с мякотью, которое скорее "миндальные сливки". Возможно, для более пышной консистенции - и более эффектного белоснежного цвета вместо серенького - стоило добавить рисовой муки, как делают адепты бланманже из коровьего молока. Впрочем, с моей рукож@постью может получиться тесто для моти.*Пафосным голосом:* Сервируется с вашим любимым сиропом (в моём случае солёная карамель) и листочком мяты. (Остальная мята - крысам.)) А если без пафоса, то это действительно скорее антураж для фоток, чем еда Безвкусный несмотря на все ухищрения.
Ещё немного забавного вокруг ГеншинаПомимо еды, после чтения манги я давно собирался написать по поводу Луди Гарпастум - национального праздника Мондштадта. Harpastum - на латыни значит "мяч", всё логично, но нельзя не вспомнить, что этим словом называлась в Древнем Риме игра с мячом без правил, предтеча футбола и регби, которую использовали для тренировок легионеры. Империя пала, а игра осталась под названием флорентийского кальчо (calcio - пинок). Долгое время она была забыта, но возродилась при Муссолини, и с тех пор в неё играют по сей день. Мяча можно касаться и руками, и ногами, а отбирать его у противников можно силой - толкать, бороться и совершать удушающие захваты. Разумеется, это вид спорта брутальный и кровавый, но и потешный из-за сочетания исторических цветных панталон с современными кроссовками и татуированными торсами. В Монде всё, конечно, проще... всего лишь целая толпа народу на площади пытается завладеть мячом, который скидывает девушка с высоты Так что я представляю, какой слэм, пусть даже бескровный, там происходит! Венти всё-таки тролльА вечером заехал Амарт в качестве первого подопытного дегустатора
Душевно посидели!Пивом и закусью я запасся, когда ещё ходил в Ашан за ингредиентами, - прогулялся к метро до разливайки, взял тёмное нефильтрованное Нуар де Бражелон (вкусно, весьма похоже на дабл эль!). Запивали пивом бюрократию, говорили про Геншин, книжки-фильмы, ролевые игры и снова Геншин, снимали нюдсочетверг в пятницу, совместно решали, как можно улучшить молочное желе (ждите шоколадный вариант и кокосово-ананасовую "пина коладу", и вообще импровизация - наше всё)). Было хорошо и уютно, спасибо Амарту за вечер!
...И вот почему я только сейчас загуглил прозвище Синчэня?.. "Яркая луна", как же! 明月 - это вообще-то "полная луна", и эвфемизм привлекательной задницы. КРАСИВАЯ Ж@ПА И ЛАСКОВЫЙ ВЕТЕРОК. Если вы слышите ор откуда-то с запада Москвы, то знайте, что это я.
А завтра - японское чаепитие. Немного мандражирую. Удачной нам всем игры!