Пытаюсь усидеть на двух стульях: с одной стороны, хочется в Новый год без долгов перед самим собой, а в черепную коробку стучат изнутри шесть ненаписанных текстов, не считая многоглав(н)ого долгостроя. Шесть, Карл, - это больше, чем рабочая неделя. Не говоря уж о том, что мне уже давно и срочно нужен день на реанимацию фиалок. И день на уборку клеток.
Ворох бытового нытья для себя
С другой стороны, я не могу отказаться от работы до Нового года, потому что нужны деньги. Потому что хочется покупать подарки, хотя я даже ничего ещё не знаю про празднование. Потому что конверт с дня рождения проелся, а желание радовать себя коммишнами не исчезло. Плюс довлеют самые насущные вещи - стеллаж для всё тех же фиалок, например.
И ни к чему, кроме перманентного отчаяния, режим жизни "четыре дня на работу, один день на социалку, выбраться на игру, повторить" не приводит. О том, насколько у меня нет свободных дней и насколько я не могу выйти из дома ради себя одного, красноречиво свидетельствует то, что я так и не забрал из гребеней свой плакат с Синчэнем по краудфандингу Джема, за которым я один раз съездил безуспешно. Просто не вернулся туда во второй раз. Потому что сначала было некогда, потом - неловко писать незнакомым людям, потом - поздно. Нет, мне очень хотелось этот плакат, и до сих пор хочется, иначе я бы о нём не вспоминал, но "я" - последняя буква в приоритетах. Именно поэтому я никогда не дойду до врача и искренне восхищаюсь людьми, у которых есть силы себя чинить. А ещё свидетельствует об отсутствии свободных дней тот факт, что к некоторым людям я хочу и не могу выбраться с самого своего дня рождения. Потому как это же нужен ресурс на согласование, а день на социалку всё ещё один. И не то чтобы я раньше всё успевал, скорее... мне было меньше нужно? А за карантин разбаловался и привык писать тексты?.. Так или иначе, от отсутствия времени и денег сейчас просто трясёт. Зато вся остальная пирамида Маслоу - это не про отсутствие, а "я вообще не знаю, как это, вот бы хоть одним глазком посмотреть".Плюс: стал нормально спать - сиречь ложусь и быстро вырубаюсь около шести утра и встаю по будильнику около половины двенадцатого (даже если доходит до пяти будильников подряд)). Начало даже сниться хорошее.
Про хорошееТак, позапрошлой ночью под утро приснилось, что я на даче смотрю в небо и вижу ярко-розовый истребитель, который выполняет мёртвую петлю, затем ещё несколько фигур попроще - и приземляется у нас на стоянке, оказываясь не крупнее автомобиля. И девушка-пилотесса (кажется, лётный костюм у неё тоже розовый, как у куклы Барби) вместе с сопровождавшей её женщиной постарше (далее - просто "женщина") присоединяются к моей семье за столом, накрытым прямо во дворе под открытым небом. Женщина, сидя напротив меня, постоянно то зарисовывала что-то в альбом, то фотографировала. После мы едем куда-то на машине - достаточно просторной, вроде миниавтобуса. Я смотрю в окно на солнечные летние пейзажи. Женщина, на сей раз сидящая впереди меня, начинает петь, и я подпеваю - то есть во сне я помнил (но и отчасти угадывал по рифмам) текст песни! По крайней мере, первые два-три куплета - они были простыми, что-то в духе "поля зелёные, небо голубое, птицы поют, лошади пасутся". Дальнейшие куплеты начинали запутываться по принципу "всё наоборот", грубый пример - "синяя трава, зеленеет небо, птицы скачут, лошади поют". В общем, развесёлая глючь - жаль, что по пробуждении я, как обычно, не помнил ни слов, ни хотя бы мелодии.Вчерашний день под знаком котиков начался с того, что около четырёх я написал Амарту, скинувшему мне фотку кошеньки, что "хочется обложиться тёплым и пушистым, а не вот это всё". Мироздание среагировало в считанные минуты - мне написала Мэв, у которой несколько дней назад завёлся трикотаж. И вечером я поехал в гости - ловить единственный общий свободный день и гладить котов. Коты, как оказалось, приехали из Уфы, от Кэт Бильбо, - приблудились вместе и пристроились тоже вместе, везучие ролевые коты.
О котах
Коты - ещё маленькость месяцев семи от роду, из-за краткого уличного анамнеза постоянно требуют жрать и норовят усыпить бдительность и залезть на стол. У самой робкой кошки Пушинки - все задатки вырасти в роскошную пушнину: густой мех всех оттенков сибирского - серо-буро-рыже-белого, - гривка и пушистый хвост уже налицо. Поначалу она понюхала меня и скрылась, но вскоре уже тусила на кухне вместе с собратьями и к концу вечера позволила мне её почухать и погладить. Остальных двоих можно было смело брать на ручки и углаживать. Полосатая кошка Тигра, она же Тиша, - создание ласковое донельзя, растекается по человеку и тарахтит как трактор, и даже капкан на человека устраивает с мягкими лапками, не выпуская когти, и с нежным кусь. А чёрный котик Барс, он же Бася (ударение на ваше усмотрение)), обладатель респектабельных щОк, чрезвычайно разговорчив с разнообразными интонациями. Периодически он вопрошает, почему бессовестные двуногие не делятся едой с котиком, отчего с надеждой в очах сбегаются по ложной тревоге остальные двое и тоже начинают пищать, - и удаляется с обиженным кряканьем, понимая, что совесть у двуногих так и не проснулась. Порой Тиша с Басей пытаются поделить одни человеческие колени, но без ссор. А ещё Барс позволяет Тигре жевать его за хвост (который так прикольно ловить, когда он дёргается). Пуше личного пространства явно нужно больше, но тыгыдыкают за игрушечной мышкой всё равно все сообща.
Посреди этого прекрасного детсада мы с Мэв выпили чаю с зефирками, поговорили за всяческое зверьё - немного, но очень уютно. И поистине целительны вибрации мурчащей кошки, прижатой к груди! Аж котика захотелось. Но, конечно, куда мне котика - и дело даже не в крысотолерантности (если котёнок растёт рядом с крысами, то привыкает не обращать на них внимания), а в том, что одно только кошачье приданое, начиная с антикошек на окна, влетает в такую копеечку, какую я отродясь в руках не держал. Но есть шанс, что мне придётся спасать от трикотажа уже попробованные им на зуб фиалки-безымяшки Тогда, может, в этом доме наконец-то что-то будет цвести, а не пытаться загнуться.Мэв и котам много мурр!
Досмотрев Аркейн, дорвался до сериала по Колесу Времени. Ждал экранизации хренадцать лет в Азкабане и всячески радуюсь, тем паче что сериал хорош!
Впечатления, спойлеры!Конечно, сюжетная адаптация была неизбежна, и я никогда не требовал полной реконструкции. Но здесь эта адаптация выполнена бережно по отношению к миру, истории и героям, хотя некоторые места и персонажи выпали (или появятся позже). Занятно замечать, что в сравнении с книгой повествование кажется галопом по европам, но по сравнении с другими современными сериалами - оно же кажется плавным и неторопливым.
Очень заметно, что Колесо - прелюдия к Властелину колец (которого я тоже очень жду): Амазон показывает, что умеет в фэнтези. Красивые пейзажи (и реальные - куда красивее нарисованных), продуманные архитектура и костюмы (хотя нарисованный Шадар Логот выглядит несколько игрушечным, словно его не для людей строили, а для более мелких существ, вроде декораций в террариум), годная боёвка (хотя эпичных батальных сцен нет, ну так и канон не тот). Если Джордан намеренно пользовался толкиновскими тропами, то сериал подчёркивает их только больше. Аналог Братства кольца - корзинка котят, которых пасёт Морейн, но котята взрослее, чем в каноне, - удирая от назгулов-Безглазых, распадается попарно в Шадар Логоте и некоторое время приключается автономно, и переключение фокуса работает на динамичность. Том Меррилин не с самого начала находится в партии, а появляется на пути Ранда и Мэта аки волшебный помощник-Том Бомбадил, чтобы тут же исчезнуть. Эгвейн и Перрин тем временем знакомятся с туата'ан. Также Морейн и Найнив некоторое время сидят ровно в Белой Башне, дожидаясь, пока остальные к ним присоединятся, и это даёт сериалу возможность сделать подробный акцент на связи Стражей с Айз Седай.
Кто-то пишет, что Морейн слишком беззубая и пассивная и только и делает, что проповедует, но мне она нравится. Она не перетягивает одеяло с остальных героев, но при этом выступает постоянным ориентиром и материнской фигурой с сильной волей. И мне очень нравятся её сдержанные, но полные глубокого взаимопонимания и душевного родства отношения с ал'Ланом (какой Чжулю-типаж!..)): когда лучшая романтика - это дружба и поддержка. Классная Лиандрин - пожалуй, одно из лучших попаданий в образ. Тот случай, когда в отрочестве любишь Морейн, а сейчас лучше понимаешь female shauvinistic pig Лиандрин И очень жаль, что так мало Киренни. В целом - классный каст: красивые, колоритные и разнообразные лица от главных ролей до массовки. Актёры умеют играть! Прям эмоциями! И отдельный смак - наблюдать порванные пуканы от "мало белых, много женщин!". Вы не поверите, ребята, но всё это - канон
Много аккуратных отсылочек и намёков в сторону Айила - тоже в самый раз, чтобы раздразнить как любопытство незнакомого с книжкой зрителя, так и нетерпение знающего. Чертовски хочется, чтобы эту тему раскрыли во всей красе.
Пожалуй, самый заметный элемент устекления, который сериал добавил от себя, - то, что Перрин случайно убил Лейлу. Эпизод странный: вот он хреначит топором мёртвого троллока в состоянии аффекта, затем разворачивается на шорох и ударяет топором Лейлу, - но она в этот момент стоит с занесённым над головой молотом и так с ним и замирает. На кого она замахивалась, если от последнего троллока уже месиво осталось, - на Перрина?.. Но это мелочи.Вики сообщает, что сериал бьёт все рекорды - Амазона и не только - по просмотрам. Может, кого-нибудь он сподвигнет прочитать те полметра книжек, которые кроме меня почти никто не читал Где-е фандом, где-е фанарты, если сериал уже популярен, а-а?..