А всё-таки приятно было закончить с вводными и текстами до вечера пятницы, и лечь спать вовремя, и встать пораньше, - и никакого игрокопада. О пожизнёвомВообще, подрываясь утром, я ещё думал, что приедут Тас и Лисс дошиваться, и хотел успеть до полудня хотя бы пропылесосить, - дошиться в итоге не вышло, но мотивация сработала. Я действительно успел переставить клетки, пропылесосить (сильный был пылесос перед господом, воистину, - подметать я бы сдох), убрать всё лишнее с игровой территории, раскидать пледы, сходить в Леонардо за глэмором (восемь метров лазурной ленточки) и нарезать его. Кажется, такой глэмор по всем пунктам нравится мне больше, нежели светящиеся браслеты. В общем, хоть в чём-то я собой как мастером доволен. Отобрал у Ала Грюма прикид - светлое камуфло, в котором не играл со времён Дока и даже на Мардж его не нашёл, - а вместо плейлиста (хотел собрать самостоятельно радио 70-х с прорывающимся из Грёзы ирландским фолком, но увы) открыл подборку на ютубе. Встречал игроков готовым ко всему - сиречь к неспешному раскладыванию еды.
И все игроки были дисциплинированными котиками и приехали вовремя, тоже фантастика! Я-то привык, что объявишь сбор с трёх - и раньше семи не начнёшь, а тут все как начали приезжать с четырёх, что в половине шестого можно было смело и без спешки дать полчаса на покурить, перечитать правила и составить спеллбуки. О таймингеВ шесть был парад, и около десяти, кажется, - финиш. В моём мастерском восприятии игра пролетела стремительно, как хлопок в ладоши, моргнул - и всё, - но, вроде, все всё успели, а главное - не успели соскучиться. Было много песен и танцев, которые, с одной стороны, занимали порядочно игрового времени (впрочем, опять же, все, кто не я, вроде успели пообщаться), а с другой - создавали немалую часть атмосферы, взаимодействий и обвма. Подталкивать сюжет особо не пришлось, я только иногда задавал наводящие вопросы, чтобы звучала сюжетная информация (например, спросил, кто такой вообще Мельхиор)). К тому же - за что ещё я как мастер люблю этот сеттинг, так это за магию игры, когда игровая информация может добываться путём Искусств помимо социалки: так, дополнительную подсказку к тому, чтоМагнус Мёрдок не предавал, дал химерический кинжал, припрятанный Тайгом. Я не закладывал в игру предметов, принадлежавших Мёрдоку, но - что лучше скажет о мастере, чем одно из его творений?.. А как красиво сыграла абилка Фианна "Родня среди фей" - как возможность победить Мельхиора его же оружием! На каждую хитрую гайку...
Ощущение, что твоего персонажа с тем же успехом могло на игре и не быть, а точнее, что его как будто и в самом деле не было или он был невидимкой, - в целом, правильное ощущение для мастерского персонажа. О мастерско-игроцкомДержаться в стороне и наблюдать, как игра идёт, персонажи общаются; тыкать кого-нибудь лапкой, когда кажется, не заскучал ли; подходить и отвечать по запросам к мастеру, и тихонько отползать в сторону, когда мастер больше не нужен, чтобы не мешать игровому моменту, - говорят, именно так мастер и должен себя вести на своей игре, не перетягивая на себя одеяло. Но как быть с тем, что персонаж у тебя как игрока - тоже живой?.. В целом, Кэр привыкла справляться самостоятельно и действовать в одиночку - с довольно ранних лет. И чувство одиночества в толпе для неё не ново - сделаешь шаг назад из освещённого круга, и ты растворился в тени, о тебе не вспомнят; очень удобно, если кругом враги, и несколько грустно, если вокруг друзья. Поэтому она каждый раз немного удивляется, когда на неё вдруг обращают внимание. Но всё равно тяжеловато общаться в основном со стаканом пива.
И есть двастула способа с этим бороться. Первый: забить на то, что говорят, перестать бояться предлагать завязки с мастерским персонажем, дать себе право участвовать в сюжете хотя бы пассивно, как в случае Клауда. Но это очень страшно после предыдущего опыта. К тому же, стоит ли пытаться дважды войти в эту реку, если то, что произошло с Клаудом, было и остаётся чудом, которого я не заслуживаю. Объективный минус этого способа: кто-то должен следить за игрой, пока я играю, - за временем, за появлением в игре информации, за применением правил. Проводящего игротеха найти и так непросто, со знанием сеттинга - близко к нереальному. Способ второй: не брать персонажа вообще, оставаться неиграющим мастером. Да, это обрубает лишний шанс сыграть своего персонажа, но - можно ли в полной мере называть словом "сыграть" ситуацию, когда у персонажа всё равно нет своей истории, а есть только присутствие на игре? Как говорится, если не видно разницы, то зачем платить больше. Минус: кто-то должен следить за игрой. Изнутри - потому что зачастую это лучший способ не только увидеть, но и повлиять на происходящее непосредственно по игре (см.вопрос про Мельхиора). Так что я пока не решил, буду ли я играть на следующем своём Самайне, и если да, то не будет ли это компромиссным полутехническим персонажем вроде красной шапки Кларетт, без багажа сложных щщей.
Кэролайн ни Скатах. Отчёт отперсонажный. Возможны неточности и матПосле блужданий лесными тропами уже не верилось, что мы выйдем к человеческому жилью, а не заночуем в достаточно просторном волчьем логове, - хотя и оно показалось бы подарком судьбы. Но вот впереди, из-за стены деревьев, пробился огонёк, другой, запахло жильём, - мы вышли к небольшому поселению, с церковью на противоположном его конце, к добротному дому на отшибе. Во многих домах, кроме этого, уже погас свет, - но Нэйл обещал, что пригласил местную молодёжь на праздник.
- Да вы не стесняйтесь, заходите, заходите, - подбодрил нас его голос, и отряд, остановившийся у порога, чтобы перевести дух, ожил, начал протискиваться в узкие двери.
Непривычное тепло, мягкий свет и гул голосов поначалу сбили с толку.
- Всем пис! - бодро поздоровалась я, стараясь перекричать общий гомон. - Куда тут у вас оружие можно поставить?
Не дождавшись либо не расслышав ответа, я устроила меч в углу у двери, чтобы всегда был под рукой. Все немного расступились и рассредоточились, и я увидела, что Майя уже повисла на какой-то девушке, немногим менее хрупкой, чем она сама, едва её не уронив. Если уж Майя кого-то обнимала, то это всегда было надолго, так что неловко почему-то успевало стать мне. А девушка, между прочим, была и мне знакома. Как её звали, Китти?.. Словно привет из другой жизни, когда боролись против войны, ещё не зная, что придётся стать её частью.
- Сестрёнка! - окликнула я с той же бодростью, напускной, конечно, но не показывать же ни в чём не повинным смертным, что мы едва успели залечить раны и осознать гибель друзей?.. - Дай я тоже тебя обниму.
Стиснув Китти в объятиях, я взглянула на неё внимательней. Она как была хиппи, так и осталась, - а я, наверное, странно смотрелась в её глазах в армейской форме, со споротыми нашивками и на несколько размеров больше.
- Прекрасно выглядишь, - я только и придумала, что сказать.
- Ты тоже выглядишь отлично.
Тайг, сделав несколько последних шагов до цели, тяжело рухнул прямо на пол у камина, и встревоженные люди столпились вокруг него. Им стали объяснять, что с ним всё в порядке, и вновь зычный голос Нэйла распорядился:
- Расступитесь, дайте воздуху, дайте ему прийти в себя! Он просто устал с дороги.
- Дорога была долгая, - я тоже пояснила, и девушка с крестом на шее посмотрела на меня очень пристально, почти требовательно, словно не веря. Ну ещё бы, нормальные люди не проходят пешком такие расстояния, да ещё и в такое время суток в холодном октябре, да ещё и с оружием наперевес. Можно было бы выдумать какое-то объяснение за время пути, но я вовсе не умею врать людям в лицо, поэтому добавила только: - Многие утомились.
- Вы тоже были во Вьетнаме? - спросила она.
- Нет. Там я не была.
- Из дома поодиночке не выходить! - продолжал командовать людьми Нэйл, за что я была немало ему благодарна. - А лучше вообще не выходить.
- А почему? - удивилась Китти.
- Разве не знаешь? В эту ночь скачет Дикая Охота, - подмигнул ей Тайг. - Не боишься, что похитит такую красивую девушку?
- Да и волки, - добавила я на всякий случай. Едва ли Охота тронет смертных, но кто его знает, этого лорда Дерри?.. - В общем, ходить одному ночью может быть опасно.
Стоило отвернуться, и Риаган уже втирал кому-то из смертных про честь и про то, что нужно непременно за что-то сражаться, а если сражаться не за что - то поискать и найти, за что. Риск быть разоблачённым его, похоже, нисколько не пугал.
- А это наш паладин среди блядин, - сообщила я и, приобняв, умилённо поцеловала не успевшего оказать сопротивление Риагана возле макушки.
- Какой стол!.. - радостно громыхал Нэйл, пройдя на кухню. - Подходите, угощайтесь!
Наверное, вежливым было бы представиться его соседям, но на меня, похоже, не слишком обращали внимание, и я отдала должное накрытому столу. Жители поселения в самом деле не поскупились на угощения, и было приятно видеть дары Самайна - свежий хлеб, мясо и сыр, золотистые яблоки, сидр и эль. Есть совершенно не хотелось, а вот выпить... Я наполнила свой стакан чем-то вишнёвым. Миг, и на кухне тоже началась суета: кто-то искал кружку, кто-то - чайник и кофе. Потом Нэйл застал нас с Майей пытающимися укусить друг друга за ухо одновременно...
- ...Нет, это я тебя укушу, за ухо, - я уже не помню, с чего всё началось, но помню, как возмутилась:
- Это я первая начала!
- Тогда ты можешь укусить меня, а я тебя.
При этом компромиссном решении выяснилось, что исполнить его очень сложно: щёки мешают.
- Там наливают, - доложила я Сиркелли, которая не спешила расставаться с глефой и бдительно осматривалась.
- Ты его знаешь? - спросил меня Риаган.
- Нэйла? Да, мы однажды виделись. При вполне... располагающих обстоятельствах.
- И что, мы останемся здесь? Вот в этом доме? - В его голосе звучала недоверчивая брезгливость. - Вы уверены, что здесь безопасно?
- По крайней мере, мы под крышей, - пожала плечами я. - Здесь нас не найдут. Другого убежища у меня для вас нет.
- И как долго здесь обычно длится Дикая Охота?
- Ты так говоришь, будто это... какой-то ежегодный фестиваль. Я не знаю. Раньше такого не было. Попугаи барона говорили про ночь Самайна. Ночь - это довольно определённый срок, разве нет?
- Думаешь, что-то помешает барону и после этой ночи охотиться на всех неугодных ему фей?..
- Не помешает, конечно. Особенно на нас. Но мы можем и задержаться.
- Задержаться? Здесь?..
- Ну да. Почему бы и нет? - пожалуй, я сама звучала нерешительно, поскольку не была уверена, что Нэйл обрадуется, если мы загостимся. Но выйти из дома утром - значило выйти навстречу опасности, и все это понимали. Даже если барон сдержит слово и не станет преследовать мирных фей, - мы, не сложившие оружия, по-прежнему оставались для него врагами.
- Нам непременно нужно вернуться, - настаивал Риаган. - Вернуться и отбить город.
- Мы вернёмся, - успокоила его я. - Но для начала нам нужно восстановить силы.
- К нам кто-то присоединится? Мы ждём какое-то подкрепление?
Как у него всё быстро... Это мы - должны были стать подкреплением. И могли бы прибыть к Дерри позже, а сейчас - праздновали бы в каком-нибудь фригольде. Вместе с Манфредом. Вместе с остальными. Не зная, что штурм не только уже начался, но и закончился. Если бы Риаган не привёл нас на помощь... Это было благородно, но - скольких мы спасли? И какой ценой?.. На войне лучше не думать в сослагательном наклонении.
- Для этого мне сперва нужно будет сообщить Тариане о случившемся. Уверена, нас не оставят одних и кого-нибудь пришлют.
- А вы можете им доверять после того, как вас предали?
- Своей наставнице - да, я доверять могу, - усмехнулась я.
У меня закончилось пиво, и я вернулась к столу.
- Ты в порядке? - уточнила Майя.
- Как видишь, стою на ногах, значит - в порядке.
- Смотри у меня. А то все вы сначала говорите, что в порядке, а потом начинаете помирать...
- Поверь, если мне понадобится помощь, я не стану ждать и обращусь за помощью. Ты меня уже подлатала, так что чувствую себя я действительно хорошо.
- А вы ведь в клинике работаете, да? - Китти заговорила с Сиркелли, подошедшей за бутербродом.
- Да. Кстати, я тоже вас видела, - ответила она.
Тайг, даром что местный, тоже общался с девушками, рассказывая, как был контужен во Вьетнаме.
- Похоже, некоторых и представлять не надо, - оптимистично заметила я.
Как бы выключить эту преувеличенную бодрость, интересно, - даром что душой компании, и вполне искренне, уже выступал Нэйл?.. Чем сильнее на душе скребли кошки от того, что среди прочих голосов не звучали некоторые знакомые голоса, тем больше тянуло заглушить этих кошек радостью. Праздник, в конце концов! Пусть Неблагой, пусть - начало тёмного времени, но - поворот Колеса. В конце концов, мы в уютном доме, мы живы! Пусть из тех, кто когда-то отступал вместе со мной и Тарианой из сгоревшего заживо фригольда, сейчас не оставалось в живых никого, и груз их мести ложился мне на плечи. Конечно, рядом была Сиркелли, но ей тоже было нелегко оказаться с обезглавленным отрядом за спиной, не говоря уж о том, что в Гибернии у неё оставались свои проблемы.
Нэйл позвал всех собраться вместе и познакомиться. Мы встали в круг, друг напротив друга, - люди, живущие или остановившиеся в посёлке, и кучка фей, выглядящая как компания бездомных бродяг. Нэйл поочерёдно назвал наши имена - было очень мило с его стороны не только спросить заранее, как обращаться к нам в Осени, но и запомнить все имена, даже Джайю. Затем он предложил спеть песню, которой очень легко подпевать из-за повторяющихся фраз, приглушил радио и взялся за гитару. И мы все пели "Когда пройдёт полсотни лет" - и феи, и люди. Майя вышла танцевать и звала с собой.
- С тобой никому не тягаться, - откликнулась я с улыбкой. Петь хотелось больше, чем плясать.
Тогда Майя выхватила стоявшего рядом со мной парня по имени Дэйл и стала танцевать с ним, и глэмор начал витать в воздухе. Не зря Нэйл обещал, что "ребята будут творческие, будет что покушать"! Некоторым недавно раненым глэмор был просто необходим.
После танца я заметила нечто яркое, валяющееся под диваном, и подобрала тёмно-красный химерический цветок. Он был похож на лилию, только лепестки были зазубренными, как листья остролиста.
- Из кого выпадают цветы? - вопросила я. - Майя, это твой?
- Нет, не мой, - ответила она. - Раз ты нашла, значит, твой будет.
- Ну, пусть остаётся. Он хищный, мне нравится.
- Тем более, раз тебе подходит, - и Майя прикрепила цветок к моим волосам.
Когда танцы закончились, ко мне и Сиркелли вновь подошёл Риаган:
- Вы знаете, кто такой тролль Мёрдок?
- Да, - кивнула я. - Это с ним мы должны были выйти на связь по прибытии к стенам города, чтобы он подал сигнал партизанам и открыл ворота.
К немалому моему удивлению, Риаган расхохотался как псих и описал круг из угла в угол комнаты. Такие эмоции в исполнении рыцаря Гвидион явно свидетельствовали о чём-то серьёзном.
- В таком случае неудивительно, что вас предали!
- Тебе что-то известно? Говори, - велела Сиркелли.
- Он работал! На этих мерзавцев Айлил, засевших в Дерри! - Риаган выговаривал фразы раздельно, словно выплёвывал. - Элдреда и Мельхиора.
- Кто такой Мельхиор? - спросила я.
- Советник барона.
- Мёрдок оставался в городе, и вынужден был изображать лояльность, - заметила я. - Об этом нам также сообщала Тариана.
- Я говорил с простолюдинами в городе! - возразил Риаган. - То, что они разговаривали со мной, свидетельствует о том, что они ничего не имеют против ши как таковых, но они не могут терпеть тех тиранов, которые заправляют там сейчас! И они сказали, что Мёрдок выполнял для этих подонков всякую грязную работу!
- Грязную? Какую именно? - уточнила я.
- А разве это так важно? Разве у этих мерзавцев, которые убирали своих же вашими руками, может быть какая-то другая работа?
- И то верно, - признала я. - Но Мёрдок мёртв и уже ничего нам не расскажет.
- Кто говорил о том, что он погиб? Майя? Можно спросить у неё, - предложила Сиркелли.
Риаган окликнул её, и Майя приблизилась к нам. Она подтвердила, что Мёрдок умер у неё на руках - от Банальности, не вынеся множества ран.
- Он что-то сказал тебе? - спросила я.
- Он говорил, что выполнял приказ...
- Чей приказ? - встрепенулся Риаган.
- Наверное, тех ши из города, - предположила я.
- Он что-то перековал, - продолжала вспоминать Майя. - Потом кто-то или что-то его вёл... и он это что-то или кого-то спрятал, но не сказал, где. Видимо, он уже начинал забывать...
Я поняла, что начала запутываться ещё на середине этого рассказа. Ответы на вопросы "кто" и "что" мы, видимо, уже не получим.
- И он сказал, что это что-то... или кто-то... не должно достаться им, - закончила Майя. - Всё.
- "Им" - это им... или нам?.. - задумчиво проговорила я.
- Должно быть, им - это аристократам.
- Кто его знает, кто для него были свои, а кто нет, - упрямо заявил Риаган. - И можем ли мы вообще ему верить.
- Перед смертью не врут, - сказала Майя.
Это прозвучало просто, почти буднично, но - если подумать, то сколько смертей она уже видела за то время, что была в отряде? А до того?.. Да и мне не хотелось вот так сразу верить, что Мёрдок - предатель. Тариана и Манфред доверяли ему, а они хорошо знали троллей. К тому же всякий тролль всегда держит слово, и сложно было представить, чтобы тролль подло его нарушил...
Праздник шёл своим чередом. Нэйл совсем расслабился, растянувшись на полу, и я не удержалась от того, чтобы почесать ему брюшко. Остальные гости сидели на полу в круг, на подушках и пледах, и разговаривали, напоминая типичное хипповское сборище, но с не самыми типичными участниками. Риаган доказывал Китти, что нужно сражаться, а она возражала, что можно жить в мире без войны, - заведомо бесплодный спор.
- Пацифизмом мальчики в детстве занимаются... - пробормотала я, уходя за пивом. И охота же кому-то в праздник устраивать идеологические диспуты?..
И другие смертные туда же: на кухне парень, которого представили как Рори, убеждал ту самую девушку с крестом, по имени Хоуп, что ей не должно быть наплевать на происходящее в родной Ирландии насилие.
- Это всё очень грустно, конечно, - терпеливо отвечала Хоуп. - Но я вообще не видела Ирландии, я была ещё маленькой, когда родители приехали сюда, а сестра и вовсе родилась здесь. Так что это не моя страна. Моя земля здесь.
- Здесь - это где? Что, вся Америка?
- Да, вся. Что в этом такого?
- А у тебя там остались родственники, между прочим.
- И что с того? Я их не помню.
- А они тебя помнят.
Я тихонько фыркнула про себя. Помнят розовощёким младенцем? Близкие люди, нечего сказать.
- Представляю, что они обо мне говорят.
- Ничего дурного. Я ведь тоже переехал, кстати говоря. Но это не значит, что я забыл.
- Ты можешь пытаться помочь, если ты так хочешь...
- Я и помогаю! - воскликнул Рори.
- Каждый выбирает помогать тем, кто ему ближе, - вступилась я. - Если один человек помогает приюту для бездомных поросят, а другой - голодающим в Эфиопии, это не значит, что кто-то из них неправ.
- К тому же происходящее там всё равно невозможно изменить, - сказала Хоуп.
- Теория малых дел, - возразила я. - Если каждый сделает небольшой вклад, получится многое.
Я видела, как на другом конце кухни о чём-то долго разговаривают Сиркелли и Риаган. Раз никто не позвал меня - видимо, разговор был личным, и я просто ждала, не узнает ли Сиркелли что-то ещё.
- Ну как, есть что-то новое? - полюбопытствовала я, когда Риаган отошёл.
- Ничего нового.
- Все сегодня на диво немногословны, - вздохнула я. - Совсем ничего?
- Риаган сказал, что общался с хозяйкой фригольда в Дерри. По её словам, Мёрдок выполнял для аристократов грязную работу.
- Она прямо так и сказала - грязную?..
- Гвидион почувствовал бы ложь.
- Но странно, что она не уточнила, какую именно работу, раз жаловалась Риагану на аристократов. К тому же, Мёрдок ведь умер на поле боя. Что он там делал, если он мог открыть ворота, закрыть ворота и отсидеться в кустах?..
- Совесть замучила? Или аристократы решили от него избавиться?
- Этого мы уже не узнаем. Но что там Майя говорила про приказ, который он выполнял? Я, честно говоря, не могу сопоставить то, что говорит Гвидион, с тем, что говорит эшу.
- Очная ставка? - предложила Сиркелли.
- Хорошая идея. Тайг тоже может что-то знать о Мёрдоке, он ведь местный, - добавила я. - В любом случае, чем больше мы узнаем о ши из Дерри, тем легче нам будет с ними бороться.
В зале продолжались танцы - Риаган пригласил Хоуп.
- Они... вальсируют под "Падди родился ирландцем, Падди всё похуй"? - восхитилась я, прислушавшись. - Теперь, пожалуй, я видела в жизни всё.
- Что угодно можно делать под "Падди", - заметила Сиркелли.
- И подо что угодно можно вальсировать...
Мы перехватили Майю у входа на кухню, и Риаган тут же присоединился к нам.
- Ты видела Мёрдока на поле боя? - спросила Сиркелли. - Видела, с кем он сражался?
- Нет, - покачала головой Майя. - Я увидела его уже раненым.
- Я тоже его не видела, - добавила я, когда Сиркелли взглянула на меня. - Я была слишком сосредоточена на тех, с кем сражалась сама.
- От чего он умер?
- У него было несколько пулевых ранений, - ответила Майя. - Худшим было ранение в живот.
- Если в него стреляли, то вряд ли с нашей стороны, - заметила я. - Вероятно, это были те гвардейцы.
- Красные шапки-полицейские... - процедил Риаган с отвращением.
Да уж, именно от их пуль нам обоим приходилось уворачиваться - с переменным успехом.
Более нам ничего не удалось узнать. Вскоре Нэйл снова попросил к себе внимания и напомнил о традиции вспоминать в ночь Самайна ушедших друзей и близких - но вспоминать не тоской, а песней, танцем, весельем. Первым заговорил Риаган - о том, что почти не знал сэра Манфреда, но хотел бы вспомнить о нём. Мне стало совестно, что я не сделала этого раньше. Да, здесь не было Очага, которому можно было бы принести жертву в память о погибших, и были люди, которые могли неверно всё понять, - но не всё ли равно?..
- Кто он был такой, этот Манфред? - спросил кто-то из людей, стоявших рядом со мной.
- Он был... настоящий рыцарь, - ответила я.
Я могла бы многое рассказать о Манфреде, но это также было неважным, да и слова не шли через сжавшееся горло. Как и каждую ночь Самайна, я начала вспоминать всех, кого потеряла, - начиная от мамы и пса Лорда. А Тайг встал и сказал, что хотел бы спеть, и музыка ему для этого не нужна. И мы снова пели - все, и люди, и феи.
"Не плачь, не горюй - вспоминай меня, не грусти - вспоминай меня..."
Подумалось, что раньше для нас пела Мерседес, - но пойдёт ли с нами Тайг, или предпочтёт остаться на своей земле?.. Затем Тайг стал называть имена. Они были мне незнакомы - видимо, это были имена партизан, которых недосчитались в роще после штурма. Я могла бы продолжить, назвать ещё несколько имён - Мерседес, Брут, Ной, - но, как бы легко и свободно ни было петь в полный голос, для слов горло снова свело, да и времени не хватало, слишком короткими были паузы.
- Они погибли на войне? - спросила Тайга Хоуп в момент тишины.
- Да.
Тут Нэйл сказал, что у него есть песня, которой он хочет ответить, и заиграл на гитаре. Сиркелли вышла танцевать. Быть может, и эту песню я знала, но - не слышала слов, куда там слушать, когда это было так красиво?.. Не моргнуть, не отвести глаз - ловишь взглядом каждый шаг, каждое движение запястий, невольно представляя себе рассекающий воздух клинок.
"Не было жизни, была лишь война. Лёгким шагом ты входишь в смерть..."
Смолкли последние аккорды, и Сиркелли прошла на своё прежнее место, всё таким же пружинящим шагом.
- А танцуешь ты так же красиво, как сражаешься, - сказала я.
Неожиданно она обернулась ко мне, взглянула так, словно увидела впервые, и, протянув руку, положила ладонь мне на плечо. Я так удивилась и этому взгляду, и этому жесту, что не сразу услышала, о чём Сиркелли заговорила со мной. Вот как так? О том, чтобы ослепнуть от красоты или потерять дар речи - мне слышать доводилось, и к таким последствиям я точно не имела склонность, - но чтобы оглохнуть?.. А ведь говорила она что-то о том, что если продолжать танцевать, то будет кому нас вспомнить, когда однажды и мы не вернёмся.
- Эй, ты так говоришь, будто прощаешься!.. - я тоже положила руку ей на плечо. - Но мы ещё поживём, разве нет?..
Откуда ни возьмись рядом оказалась и Майя, взглянула на Сиркелли и тут же её обняла, щебеча что-то утешительное. Отпустила, продолжая внимательно смотреть. Тогда я ещё улыбалась, думая, что каждому из нас здесь нужно немного поддержки - даже самым сильным, - и мы трое сейчас можем подставить друг другу плечо, поговорить. Я вновь прикоснулась к плечу Сиркелли, повторила:
- Ещё повоюем.
Мне вдруг очень захотелось сказать ей, что она чертовски напоминает мне одного парня, - но в этот момент Майя обняла её снова, надолго, и я поняла, что не дождусь шанса. Да и дожидаться, болтаясь над душой, как-то неловко, иногда третий - лишний. Всё же у Майи всегда был талант быстро и близко сходиться со многими, кто присоединялся к отряду, - пока я могла позволить себе лишь дружеские жесты, которые никому, как и мои скупые слова, не были нужны. Пока мне казалось, что обращаться с кем-либо как со слабым - значит оскорбить, - хотя, быть может, именно в такой близости все и нуждались.
Шаг назад, ещё шаг - и вот меня нет, будто и не было. В зале затишье, в руке недопитый стакан - в Самайн всегда остаёшься один на один со своей памятью и болью, и всегда - а как же иначе - справляешься с ней понемногу, по глотку, по выдоху-вдоху. Сиркелли и Майя ушли - поговорить или просто развеяться; я обнаружила, что ещё ни разу за весь вечер не присела - почему-то казалось очень важным стоять на ногах с прямой спиной, но сколько можно бодриться, если сейчас никто на меня не смотрит?.. - и опустилась на подушки возле камина.
Оттуда я увидела, как Нэйл пытается предложить Шону свою фляжку, а тот отказывается. Шон, прямо скажем, часто производил впечатление той вопиющей трезвости, которой срочно надо выпить, - но в этот день превзошёл сам себя: не вставал с кресла, занятого сразу по приходу, и мрачно игнорировал всех. Иногда, конечно, его лучше не трогать, но на сей раз даже я начала за него беспокоиться.
- Нет, правда... чем тебя так переехало? - спросила я, подсев к нему на подлокотник.
- Ничем.
- Все сегодня такие лаконичные... даже эшу, - вздохнула я снова. Ещё немного, и впору будет сделать вывод, что никто по неведомой причине не желает со мной говорить. Может, все сердятся на Тариану, отправившую нас в эту глушь?..
- Ну извини. Я слишком Банальный.
- Знаешь... - вдруг заговорила я. - Когда мы ушли от сгоревшего фригольда, меня тоже оставалось очень мало. Тогда мне помогло понять, что я не одна. Даже если никого нет рядом... - ну вот, снова перехватывает горло. Да что ж такое! - Но это, конечно, помогло мне, а кому-то может помочь что-то другое. И ты можешь найти то, что поможет тебе.
Может, Шон вовсе меня не слушал, - но мне, пожалуй, нужно было выговориться, и к тому же - не засиживаться на одном месте, что ни к чему хорошему бы не привело. Не говоря уж о том, что мой верный стакан опять опустел.
На кухне я столкнулась с Рори. Он посмотрел на меня со светлой радостью во взоре и спросил:
- И ты - тоже?
- Я тоже - что?
- Из доброго народа.
- Ну, не такая уж я и добрая, - признала я. - Но вообще - да. Твоя работа? - спросила я Тайга, который стоял рядом с довольным видом.
- Моя добыча, - улыбнулся он. Ай да куст, взял и зачаровал смертного!..
- Мы человеков не едим.
- Не в этом смысле добыча. А в том, что никому нельзя его трогать и в обиду я его не дам.
- Совсем-совсем потрогать нельзя? - я тут же протянула руку и потрогала отросшие, очень по-ирландски непослушные вихры. - Хороший же такой мальчик.
- Конечно, хороший, - подтвердил Тайг. - Совсем как мы.
- Мне сказали, что тут у вас происходит, - сказал Рори. - Очень похоже на то, что происходит у нас.
- Да, - согласилась я. - Действительно похоже.
Тут на кухню вошла Сиркелли, и выражение лица Рори стало совсем уж счастливым:
- Так, значит, и ты...
- Что - я?
- Тайг его зачаровал, - пояснила я.
- И ты ведь из Ирландии... - продолжал Рори, не сводя с Сиркелли глаз. - Значит, вы тоже сражаетесь за свободу нашей земли? Если даже вы на нашей стороне, то точно не всё потеряно...
- Не "даже", а "в особенности", - улыбнулась я и с гордостью приобняла Сиркелли за плечи: - Вот видишь? Люди верят в нас.
- Погоди, я кое-что покажу, - и Сиркелли, отойдя в сторону, вернулась со своей химерической глефой. Рори смотрел на неё с благоговением, как ребёнок на Санта Клауса, - впрочем, старику далеко до этой красавицы. Я чувствовала всеми корнями волос, насколько глефа была древней, - древней, как сама Гиберния.
Я беззастенчиво стояла рядом и тоже любовалась - и узорами на массивном клинке глефы, и тем, как Сиркелли могла подобрать правильные слова, говоря с Мечтателем о том, что феи всегда были рядом и всегда сражались бок о бок с людьми, на протяжении всей истории их общей земли, и о том, как важен его вклад.
- Но я ведь совсем ничего не делаю. И я уехал...
- Я тоже уехала, - возразила Сиркелли. - Порой это необходимо. Но то, что ты делаешь здесь, многое значит.
- Это правда, - подтвердила я.
Они отошли, а я смотрела им вслед, чувствуя вдохновение, которого давно не испытывала.
- Хотелось бы и мне взглянуть на Ирландию хоть одним глазком... - проговорила я, ни к кому конкретно не обращаясь.
- Не советую, - заметила Хоуп.
- Отчего же?
- Страна бедная, необустроенная... все уезжают оттуда.
- Быть может, зависит от того, под каким углом на неё смотреть? - в моём воображении уже вставали величественные каменные руины среди вересковых холмов.
- Да не на что там смотреть, уверяю вас. К тому же обстановка там сейчас неспокойная.
- У нас здесь тоже хватает проблем, - пожала плечами я.
А вот и он, уравновешивающий глоток Банальности. Впрочем, в Гибернию всё равно хотелось, - но отпустит меня Тариана надолго, и отпустит ли вообще?..
Что ещё запомнилось из того вечера? - были ещё песни (весёлые ирландские песни про похороны), и ещё танцы. Когда я, приготовившись слушать, села возле кресла, опираясь на него спиной, Шон вдруг погладил меня по голове - это тоже было очень неожиданно, но я сказала ему продолжать. Один раз Майя вытащила меня танцевать, в другой раз я не удержалась и вышла танцевать сама; танцевать в одиночку - так себе идея, когда так себе умеешь танцевать, но порой музыка сильнее нас. Это была долгая и быстрая песня, и я слегка запыхалась и приземлилась на подушки, когда она закончилась, - зато и собрала честно причитавшийся мне глэмор от зрителей. Пока я переводила дух, Нэйл протянул мне фляжку с остатками своего особого пойла, и я охотно к ней приложилась. После этого я выбрела в коридор, столкнулась почти нос к носу с зеркалом и выматерилась на него так, что отражение могло бы и покраснеть. И кто только придумал развешивать на проходах зеркала?!
- А хорошее у тебя пойло, - сообщила я Нэйлу. - Забирает.
Его гитара звучала без устали, а один раз Шейла, сестра Хоуп, сыграла на диковинном инструменте вроде губной гармошки, который, как объяснил всем Нэйл, назывался варганом и использовался шаманами по всему миру.
И были разговоры - стоя рядом с Шоном, я слушала, как Нэйл и Китти разговаривают об охоте и Китти утверждает, что не понимает, зачем вообще убивать животных, если можно вполне прожить на растительном питании. Нэйл отвечал, что спортивную охоту с вертолётов и снегоходов он тоже не одобряет, но в некоторых регионах люди кормятся охотой и с этим ничего не поделаешь.
- А вот если по-честному, на медведя с рогатиной... - рассуждал он.
- И медведь тоже с рогатиной? - уточнила я.
- Да медведю и так хватит...
Я могла бы усомниться, что безоружное положение медведя - это в самом деле так уж честно, но уже представила себе медведя-перевёртыша, которых, как я слышала, осталось совсем немного. Подмывало спросить Шона, видел ли он во Вьетнаме перевёртышей-змей, - но ему, как и Тайгу, едва ли хотелось об этом вспоминать.
- ...Как говорится, я могу быть не согласен с вашими убеждениями, но отдам жизнь за то, чтобы вы могли их высказать, - завершил спор Нэйл. - Мы в Америке, и мы все разные.
- И всё-таки можно обойтись и без убийства, - возразила Китти.
Отчасти я даже была с ней согласна. На растительной пище в самом деле можно было прожить - в тёплых странах, где злаки, овощи и фрукты росли круглый год. Или там, где всем этим обеспечивали по доступным ценам полки супермаркетов. Но отшельникам в глуши Канады или Аляски до ближайшего молла было как до луны - и их единственным шансом пережить зиму было запастись дичью и рыбой. Правда, таких отшельников становилось всё меньше, и я не могла сказать, к добру это было или к худу. А оборотни и вовсе были заложниками своей сущности в плане рациона.
- Отрезать кусочек и отпустить, пусть дальше бегает, - проворчал Шон.
Я задумалась - но не об охоте, конечно, а об аристократах.
- А хорошая идея, - заметила я. - Например, отрезать уши.
Ещё Шон спросил, не знаю ли я песню про Галахада и не могу ли попросить Нэйла её сыграть. Пришлось мне передать заявку, тем паче что Sweet Sir Galahad Джоан Баэз я любила и сама. Быть может, мне тоже стоило заказать свою любимую песню, но я совершенно не знала, что при этом делать - петь? танцевать? - и не хотела привлекать излишнее внимание.
Зато, когда в промежутках между гитарой звучало радио, Нэйл пригласил меня на танец под Луи Армстронга. Я предупредила, что не умею танцевать медляки, но Нэйла это, похоже, ничуть не смущало: можно было лирически топтаться туда-сюда в обнимку и беседовать.
- Хороший повод обняться, - признала я.
- Можешь обнять меня покрепче, - разрешил Нэйл, едва не мурлыча, и я с удовольствием обхватила сильнее широкую спину оборотня и прижалась к его широкой груди. Никогда бы не подумала, что вне сражений гару могут превзойти по уютности плюшевого медведя.
Позже Шон изрядно нас всех напугал, когда перебрался из кресла на диван, и вдруг кто-то вбежал на кухню и стал звать врача, потому что "там человеку плохо". Нет, Шон не был ранен или что-то вроде, - он... скатывался в Банальность и терял связь с Грёзой. Ещё немного - и оказался бы на пороге Растворения, и вытащить его было бы куда сложнее. А так, пока я подоспела, Майя и Сиркелли уже успели поделиться с ним глэмором, и он очнулся.
- Вот как, как тебя угораздило?!.. - недоумевала я. - Здесь же свободного глэмора столько - топор можно вешать!..
Чтобы в таком месте и в такой компании отдаваться Банальности - нужно очень захотеть и очень постараться. Но Шон ведь не скажет, как давно и по какой причине ему хотелось уйти из жизни в Грёзе. И, казалось бы, - каждый имеет право уснуть, отдохнуть, перестать сражаться. Как и убиться об врага, как собирался Риаган. Вот только чёрта с два, пока они были ещё нужны. Эгоистично? Да. Когда на счету каждый воин, дезертировать в смерть запрещено. Не люблю никого отпускать вперёд себя. Привычка, въевшаяся, похоже, с прошлых жизней и прошлых войн.
Затем я услышала, как Тайг разговаривает с Китти о том, что люди создают Грёзу своими мечтами. Едва ли его хватило на два Зачарования, - тогда кто, интересно?..
- Значит, вы живёте в роще? - спрашивала Китти.
- Нет. Я - и есть роща. Мечты - как воздух, которым мы дышим, - говорил он. - Мечтая, вы дарите нам больше, чем просто силу и возможность сражаться: вы дарите нам немного существования.
- Всё так, - согласилась я.
Китти обернулась, посмотрела на меня и радостно спросила:
- Ой, и ты тоже?
- Я слышу этот вопрос уже второй раз за вечер, - усмехнулась я. - Да, я тоже. И тогда... уже была такой.
Было немного неловко открываться стольким людям за вечер сразу, особенно Китти, которая знала меня давно. Как если бы я её раньше обманывала... хотя на самом деле я просто предпочитала беречь людей от такого опыта, который мог обернуться для них как к добру, так и к худу. Туманы Самайна многое украдут из памяти тех, кто был зачарован в эту ночь, - но хотелось надеяться, что пережитое оставит в них только вдохновение.
- И ты?.. - Китти рассматривала Майю. - Вы там что, все были такие, что ли?..
- Ну, не все, - признала я. - Но в тусовке было много наших, это правда.
- А тот, про кого вы говорили, что он тролль, - он что, правда тролль? И тролли бывают?
- Бывают. Тролля ты ни с кем не спутаешь: он высокий и с рогами...
- ...И зелёный, - добавил Тайг.
- Синий!
- Да, скорее серо-синий.
- Цвета морской волны!
- И Нэйл... тоже? - спросила Китти.
- Не, он не из наших, - улыбнулся Тайг. - Он тоже не совсем человек, но по-другому.
- По-другому - это как?
- Ну, смотри, какой у него хвост пушистый, - я погладила по рыжим волосам подошедшего Нэйла.
- Он что... кот?!..
- Нет, не кот. Но оборотень.
- Если хочешь посмотреть, выйди через пять минут во двор, - предложил Нэйл.
Мы с Тайгом только посмеялись: конечно, Китти всего лишь собирались показать волчье обличье, но прозвучало очень уж двусмысленно.
И под конец ночи стали происходить совсем примечательные события.
Первым таким событием был Кризалис. Что-то начало происходить с Шейлой в самом тёмном углу коридора, вокруг неё сразу же столпились - и за их спинами было не различить, в чём дело.
- Ещё кого-то зачаровали? - поинтересовался Риаган.
- Да... нет, кажется, это не Зачарование, - пробормотала я.
Со стороны Шейлы шла такая волна глэмора, оживляя и расцвечивая Ближнюю Грёзу так, что дом егеря было уже не узнать... Танец Грёз ни с чем нельзя было спутать.
- Как красиво... - пробормотал Риаган, глядя навстречу этим ярким потокам.
Думал ли кто-то в этот момент о том, что всплеск глэмора был виден и снаружи - неизбежно привлекая всех окрестных фей, а именно - прочёсывавшую все окрестности Охоту?.. Если и думал, то незачем позволять проблеме, которую всё равно никак не решить, портить тебе наслаждение редким и прекрасным моментом.
- Что с ней? - волновалась за сестру Хоуп. - Ей плохо?
- Ей... сложно сейчас, но, скорее, хорошо, - я с улыбкой смотрела в сторону Шейлы, напрочь забыв, что Хоуп понятия не имела о существовании Грёзы и что я на самом деле не объясняю ничего вразумительного. - С ней всё будет в порядке.
- Это что, наркотики?..
- Нет. Это... просто осознание. Пробуждение.
- Пустите меня к ней!
- Не стоит, - мягко остановил её Тайг. - С ней сейчас хорошие ребята. Я их знаю. Они не сделают ей ничего плохого.
- Ну, если она нашла друзей, то это хорошо, - успокоилась Хоуп, всё ещё с некоторым сомнением. - А то она была такая тихая, а с вами повеселела.
Кому действительно тяжело, так это близким тех, кто проходит Кризалис. Следует объяснить им всё, или следует скрыть? - я, наверное, никогда не найду универсального ответа на этот вопрос. Но хуже стало, когда Шейла вернулась в зал, и кто-то заговорил о том, что позаботится о ней, и Хоуп это услышала.
- Куда вы хотите её забрать? Что вы хотите с ней сделать?!..
- Мы хотим только защитить её, - сказала я.
- Защитить? От кого?
- Она... одна из нас, - попытался объяснить кто-то ещё. - А у нас немало врагов.
- Одна из вас? Что вы хотите сказать? Говорите как есть, что вы знаете! Может быть, вы знаете, где она пропадала несколько лет?!..
- Нет, увы, - я с сочувствием покачала головой. - Это нам неизвестно.
Так вот почему Хоуп была так напугана! Шейлу... похищали. Объяснения звучали со всех сторон, но становилось только хуже - Хоуп, стоявшая между Шейлой и другими феями, отступала, словно стараясь держаться от них на расстоянии и защитить от них сестру, а они обступали сестёр полукругом. Нет, так дело не пойдёт. Кому-то придётся показать Хоуп всё как есть. Только бы сработало...
Я метнулась на кухню, наполнила мелкую плошку и вложила в Знак достаточное количество глэмора. Затем подошла к Хоуп, стоявшей перед Шейлой лицом к лицу, и протянула ей эту чашу обеими ладонями, мягко попросив:
- Вот, выпей.
- Это наркотик?.. - спросила она с обречённым спокойствием.
- Нет. И даже не вино. Это просто морс.
Хоуп приняла Знак, сделала несколько глотков - и уже зачарованная Мечтательница подняла взгляд на Шейлу. Богганку Шейлу с копной рыжих волос и цветущим румянцем.
- Но... как это произошло? Что с ней случилось? Кто сделал это с ней?..
- Она родилась такой, - я продолжала говорить мягко, мимоходом удивляясь той странной роли, которую я на себя взяла. - Но долго спала, а теперь пробудилась. Мы все проходили через это. Я, например, - в тринадцать лет.
- И теперь она уйдёт?..
- Нет, вовсе не обязательно. Думаю, в окрестностях найдутся другие богганы, которые смогут за ней присмотреть и научить её быть феей.
- Просто у нас война, - пояснил Тайг. - И аристократы могут быть опасны для таких, как мы и она, простолюдинов.
- Как, и у вас война?.. - переспросила Хоуп. - Здесь, в Америке?..
- Да, прямо здесь. Просто люди её не видят.
- И зачем вам это?..
- Мы не можем не сражаться, - ответил Риаган. - Мы созданы для этого. Если мы перестанем сражаться, мы не просто перестанем быть самими собой, - мы вовсе перестанем быть...
Тем временем Нэйл попросил моей помощи в каком-то танце, которого я толком не помнила, но согласилась, - и в этот момент, пока он подбирал музыку, внимание тех, кто оставался в зале, привлекло следующее из ряда вон выходящее событие.
Рядом с камином на пол выпал химерический клинок.
Риаган заметил его, позвал остальных. Все спрашивали Нэйла, откуда этот меч взялся, но тот об этом понятия не имел: его приятель-егерь о таком кладе не предупреждал.
- Дом-то старый, - говорил он. - Здесь что угодно могли спрятать ещё до того, как он здесь поселился.
Сиркелли сразу взяла меч в руки, рассматривая прямой, простой клинок, откованный с большим мастерством. Я протолкалась к ней, чтобы тоже взглянуть на находку.
- Этот меч очень древний, - произнесла Сиркелли.
- Пожалуй, древнее стен этого дома, - добавила я.
- Кто-нибудь знает Искусство Именования?..
Тайг сказал, что может спросить у меча его имя, и Сиркелли протянула ему клинок. Гилли-ду внимательно склонился над ним, и это было необычное зрелище - словно химерическое дерево шепталось с химерическим металлом, - и сообщил:
- Он сказал - Меч Миротворца.
Я тихо радуюсь и завидую сама себе, что мне удалось увидеть взгляд Сиркелли в этот момент - когда она бережно приняла клинок обратно на ладони, достаточно сильные, чтобы его удерживать. Так - словно не веря - может смотреть только та, чья мечта, казавшаяся несбыточной, вдруг сбылась. Все мы ценим мечты людей, и кто-то способен их исполнять, а кто-то - разбивать надежды и пировать на осколках иллюзий, - но пока каждый из нас стремится к чему-то невозможному, недостижимому, часто ли мы можем сказать, что наша собственная мечта исполнилась?.. Мне казалось, что за множество прежних жизней я никогда не могла сказать так о себе.
- Это... Вы знаете, что это?.. Это - надежда для всей Ирландии, - сказала Сиркелли негромко. - Быть может, последняя надежда фригольда в Дерри, древнейшего фригольда, Дома Подмастерьев, чей хозяин был убит, но чей Очаг всё ещё сопротивляется аристократам.
- Вы с ним подходите друг другу, - заметила я.
- Дом Подмастерьев? Так же называется фригольд и в нашем Дерри, - откликнулся Тайг. - Могут ли они быть как-то связаны?
- Наверняка, раз у них даже имена одинаковые, - предположила я.
- Ну ещё бы, - хмыкнул со своего места Шон, за спинами всех собравшихся. - Так что я бы не советовал...
- Ты что-то знаешь? - встрепенулась Сиркелли.
- Да так. Ничего особенного.
- Сейчас лучше сказать обо всём, - подбодрила его я. - Здесь все свои.
Шон соблаговолил впервые за вечер подняться и отозвать меня поговорить в дальнем углу кухни, где нас точно никто не мог услышать.
- Ты ей доверяешь? - шепнул он.
- Кому, Сиркелли? Да, как себе самой. А тебе что-то известно?
- Если этот меч будет уничтожен, то уничтожены будут оба Очага.
- Это логично, - кивнула я. - Но сейчас меч в надёжных руках. И мы приложим все усилия к тому, чтобы он не попал не в те руки.
Я сообщила Сиркелли об опасениях Шона, но то, что меч следовало беречь, было ясно и так. Да, мы не знали, как в точности работает меч, - но, в конце концов, он был явно не нокерской работы, и незнание не было поводом от него отказываться. Он распространял вокруг себя вдохновение и воодушевление, настолько сильные, что никакая Банальность не могла ему навредить, - и я радовалась, что никто не собирался оспаривать намерение Сиркелли привезти его в Ирландию и позволить ему выбрать нового хранителя фригольда Дерри. И Нэйл разделял общую радость, говоря, что гару также находятся в поиске древней реликвии своего короля Альбрехта и не теряют надежды её обрести.
Собираясь рассказать легенду о Мече Миротворца, Сиркелли, использовав Искусства (глэмора в доме витало порядочно), позволила всем присутствующим смертным увидеть Грёзу, - хотя, казалось, незачарованных людей уже попросту не оставалось. А Майя добавила Искусства эшу - чтобы история ожила перед нашими глазами. И мы видели образы, нарисованные каждым жестом Сиркелли, вышедшей в центр зала: и короля, который ни разу никого не убил, создавший для своего преемника меч, прежде чем уйти. И маленькую фею-Дитя, покидавшую голодную Гибернию в сыром и тёмном трюме "плавучего гроба", набитом людьми, среди хрипов больных и умирающих, - осколки меча она увозила завёрнутыми в тряпицу, спрятанными на груди.
Когда история была окончена и образы рассеялись, вновь вспомнили о тролле Мёрдоке, который что-то перековывал. Тайг подтвердил, что у многих возникли к этому троллю вопросы. Он видел стрелу, которую должен был выпустить Мёрдок в качестве условного сигнала, но не видел, кто именно её выпустил.
- Я мог бы расспросить стрелу, - говорил он. - Но для этого нам нужно вернуться к стенам Дерри.
- Там сейчас этих стрел валяется... - усомнилась я. - Впрочем, эта стрела должна была упасть близко к воротам.
- Нет ли у кого-то принадлежавших Мёрдоку вещей? - спросила Сиркелли. - Майя, у тебя осталось что-нибудь?..
Мне некстати живо представились слова Шона про "отрезать кусочек".
- Нет, - покачала головой Майя.
- Откованное им оружие подойдёт? - спросил Тайг. - Мёрдок кое-что передавал партизанам. У меня сохранился нож...
И он показал высунувшийся язычком из рукава маленький химерический нож, длиной не больше ладони, но широкий и злой, - удобный шип для ближнего боя.
- Раз он создан руками Мёрдока, то подойдёт, - постановила Сиркелли и прямо на полу кухни устроилась вопрошать нож о самых важных событиях в недавней жизни покойного мастера. Затем кратко рассказала об увиденном.
Мёрдок действительно работал в кузне над чем-то очень важным - и действительно по приказу аристократов из Дерри. Параллельно - ковал оружие для повстанцев. Затем испытал некое потрясение и вдохновение, которое тянуло его куда-то, и он отправился в путь; это потрясение и было самым важным для него событием, запечатлевшимся в памяти откованного ножа.
По-видимому, Мёрдок наконец был оправдан. Кто, если не он, перековал Меч Миротворца, который, как подтвердила Сиркелли, был расколот, и спрятал его в мире Осени, на одну ночь покинув город?.. Лишь неясно было, почему он выбрал именно это место.
- Значит, отец был прав, и всё это действительно существует, - рассуждал тем временем Дэйл, также наслаждавшийся Зачарованием. - И в Чикаго я, видимо, попался таким же, как вы...
- А что в Чикаго? - почти хором спросили Сиркелли и я.
- Вампиры там, - мрачно сообщил Шон. - Тамошние ши с ними спелись.
- Пиявки? Фу-у, - скривился Нэйл. - Нет ничего отвратительнее, чем пиявки.
- Что, и вампиры тоже существуют? - живо полюбопытствовала Китти.
- Ещё как существуют, - подтвердил Нэйл. - А ещё призраки...
- А инопланетяне?
- Этих не видел... Хотя говорят, что некоторые сильные маги могут путешествовать на другие планеты. Но мы с ними не особо общаемся.
- Миллениум-парк, - вдруг припомнил Дэйл. - Вы знаете, где это?
Никто не знал: видимо, это было каким-то местом в Чикаго.
- Я слышал о нём от этих... в Чикаго, - пояснил он. - Ещё они говорили о поставках оружия для каких-то акций в Лондоне.
Ночь близилась к концу, и решено было наутро выступить назад в Дерри. Риаган предупреждал о том, что Мельхиор весьма опасен:
- Это он наложил на меня гейс, из-за которого я могу сражаться против него только на стороне простолюдинов. Так что постарайтесь не говорить с ним, а лучше вовсе не смотреть ему в глаза.
А Нэйл рассказал, что Элдред говорил с ним и тоже искал способ избавиться от клятвы.
- Значит, всё это время Элдредом управлял Мельхиор?.. - произнесла я.
- Это давно было известно, - ответил Риаган.
- Что ж, логично: раз он мог сделать это с тобой, значит, мог и с Элдредом... - я задумчиво потёрла переносицу. - Что-то ещё о нём известно, об этом Мельхиоре? Кто он вообще в Осени?
- Некто Чарльз Майло.
- Как-как вы сказали? - вдруг вступила Китти. - Майло?
- Да. Ты что-то о нём знаешь?
- Вообще-то да... то есть сосем немного. Весьма неприятный тип. Возглавляет одну религиозную организацию. Я слышала одно его выступление... мне показывали запись. И он говорил так агрессивно, и все из зала кричали "Да!"...
- Неудивительно, при его способностях к Правлению, - кивнул Риаган.
- Что ж, с Мельхиором всё ясно, - подытожила я. - А что будем делать с Элдредом, он же Ластинг?..
- Погодите... кажется, я знаю, как я мог бы вам помочь! - воскликнул Нэйл, и все взгляды сразу обратились на него. - У моего племени есть способность отдавать приказы феям, основанная на древних договорах. Вроде вашего Правления, но должно действовать на всех. Конечно, я никогда этим не пользовался, мне это было ни к чему, но вдруг сработает на Мельхиоре!.. Только надо потренироваться заранее.
- Я могу попробовать, - Сиркелли плавно выступила вперёд и встала напротив Нэйла, как перед поединком, прежде, чем кто-либо успел хотя бы обдумать предложение оборотня.
- Что здесь происходит? - с подозрением спросил Шон у меня над ухом.
- Ничего такого, что могло бы кому-либо повредить, - негромко ответила я. - Просто... тренировка. Я ему верю.
Я в самом деле доверяла Нэйлу, но на всякий случай всё равно осторожно сдвинулась за спину Сиркелли, чтобы лучше видеть всё происходящее и иметь возможность в любой момент прикрыть или остановить её.
- Протяни. мне. руку, - медленно произнёс Нэйл, держа близко от себя раскрытую ладонь.
Сиркелли, напряжённо глядя на него, так же медленно подняла руку и вытянула её вперёд. Эти считанные мгновения воздух между ними словно звенел, а когда ладонь коснулась ладони, оба, казалось, выдохнули с облегчением.
- Получилось! - сообщил Нэйл. Голос у него был немного усталый, словно он сдвинул камень крупнее его самого.
- Я сопротивлялась, - добавила Сиркелли.
- Но это была несложная задача, - заметила я. - Когда Мельхиору будет грозить гибель, пересилить его волю может отказаться труднее.
- К тому же, я ведь бард и могу заставить себя слушать... и отвлекать его песней, пока вы будете на него нападать, - заявил Нэйл. - А приказ можно вплести в песню!
- Отличная идея! - одобрила я.
Меня радовало уже то, что гару собирался выступить на нашей стороне - хотя его никто даже не просил об этом, уговор касался только возможности добраться до жилья и провести в нём одну ночь. Он был готов помочь просто потому, что Мельхиор был мерзавцем, а судьба фригольда в Дерри и жизнь его хозяйки волновали многих.
Шон окликнул Дэйла, переговорил с ним о чём-то, записал что-то на бумажку и подошёл ко мне, показывая три строчки.
- Запомни на всякий случай, - сказал он, тыкая пальцем в каждую строчку поочерёдно. - Вот это - я не знаю, о чём. Вот это - о том, что можно завладеть Очагом. А это - о том, что можно освободить от клятвы. Вдруг пригодится.
- Похоже на какое-то старинное заклинание, - заметила я, вчитываясь в формулировки, напоминающие стихи. - Думаешь, это как-то связано с этим мечом?
- Не знаю. Но если уж Сэм-Яблоко сошёл с ума настолько, чтобы передать мне эти слова через обычного человека, - значит, это что-то важное.
- Да уж, действительно... спасибо.
То, что Шон после гибели Манфреда подчёркнуто доверял только мне, меня несколько нервировало, но некогда было заниматься вопросами сплочения команды. Поэтому я просто подошла к Сиркелли и сообщила:
- Судя по тому, что Дэйл передал Шону от его наставника, этот меч может не только выбрать хранителя Очага, но и освободить от клятвы. Может нам пригодиться.
- Да, пожалуй.
- Стало быть, каков наш план? Освобождаем Элдреда от клятвы и убиваем Мельхиора?
- А мы хотим освобождать его от клятвы?..
- Ну, было бы неплохо, - я пожала плечами. - Хотя бы для того, чтобы узнать побольше.
Меч Миротворца лежал на каминной полке, подсвеченный снизу отблесками пламени. И то, что осталось от отряда, и люди, пришедшие на праздник и оказавшиеся зачарованными, - все расселись кто на кресле или диване, кто на полу или подушках, сберегая силы и дожидаясь рассвета. Я встала у дверей, глядя на них со стороны. Запоминая последние мирные часы покоя и уюта. Запоминая своих живыми - никогда не знаешь, с кем придётся прощаться. Нас было мало. Слишком мало для открытого штурма, приходилось рассчитывать прежде всего на скрытность и разведку, а также неожиданность. На удачное покушение на Мельхиора. Я не сомневалась в принятом решении и была готова исполнить любую идею Сиркелли, у которой было куда больше опыта в организации, нежели у меня. Ведь если ждать подкрепления от Тарианы... Очаг Дерри может и не дождаться.
Я слышала, как Тайг сватается к Шейле. Ай да куст, во всём не промах!..
- Видите ли, мои родители не знают, что я... зелёный, - объяснял он. - И они хотят, чтобы я нашёл себе невесту. Из хорошей католической семьи.
- Я не против, если она захочет, - пожала плечами Хоуп. - Я-то один раз уже сходила замуж, мне не понравилось. Ничего хорошего.
И в этот миг за окном, за дверью - раздался топот и фырканье лошадей, лай собак, бряцание оружия и сбруи. Все феи, кто был в доме, вскочили на ноги и схватились за мечи. Шон, умница, - ему было ближе, чем мне, - подбежал к Сиркелли со своей бумажкой с заклинанием. Открылась дверь. Вместе со стылым воздухом на порог вошёл ши в белом, спокойно глядя поверх гостей дома, встречающих его с оружием в руках.
- Что ж, здравствуйте, - изрёк он беззлобно. - Я тут проезжал мимо и решил посмотреть, как вы живёте. Мне нужен хозяин этого дома. Могу я с ним говорить?
- Я здесь, - откликнулся Нэйл, возвышавшийся над толпой. - И у нас есть способ избавить тебя от клятвы.
Толпа расступилась, отхлынув в стороны двумя волнами, и прямо навстречу Элдреду - а это был, несомненно, он - вышла Сиркелли, держа Меч Миротворца перед собой. И в тишине прозвучало - уверенно, быстро, хлёстко, как удар:
- Я спящего пробуждаю, я горящее разжигаю, я связанного освобождаю!..
Ничего зримого, конечно, не произошло - только меч коротко рассёк воздух и поставил точку.
- Теперь ты свободен?
- Да. Я могу войти?
- Проходи, поговорим, - пригласил Риаган.
По освободившемуся проходу, по-прежнему не прикасаясь к оружию и не оглядываясь на двор, где замерли в ожидании приказа его охотники, Элдред прошёл через всю комнату и сел на опустевший стул. Вот ведь - ши!.. Явится, заговорит - и никто не скажет слова против. Сидит на стуле - а выглядит так, будто на троне. Но меча я не опускала, держала перед собой.
Элдред говорил, что хочет убить Мельхиора и предлагает присоединиться к нему. Говорил, что не имеет притязаний на Очаг Дома Подмастерьев.
- А после победы мы устроим совет и обсудим, что дальше делать с городом, - предложил он.
- Здесь нечего обсуждать, - возразила я. - У фригольда уже есть хозяйка.
- И это ей решать, останешься ли ты в Дерри или уберёшься вон, - добавил Тайг. - Давайте без политики? Мне от неё так же плохо, как вам от холодного железа.
- К чёрту политику, - подтвердила я.
- Очаг был нужен Мельхиору, не мне, - произнёс Элдред. - Так что, вы согласны прямо сейчас вместе со мной отправиться в Дерри и сразиться с Мельхиором?
- А твоя Охота не обратится после этого против нас?
- Даю слово.
За нашими спинами что-то ворчал Шон о том, что мы зря доверяемся аристократу. Но что оставалось делать? Бросить вызов Охоте и в неравной схватке с ней потерять возможность не то что победить Мельхиора, но и, быть может, донести сведения о его преступлениях?.. Даже если Элдред приведёт нас в ловушку, ничего не изменится. Но он действительно казался врагом Мельхиора, а в нашем положении враг нашего врага - наш друг. Пусть и только на время. Всё равно никто из нас не мог взять с барона настоящую клятву.
- Я пойду с тобой, - сказала Сиркелли, и после этого обратного пути и вправду не было.
- И я пойду, - сказала я.
Я взглянула направо, опираясь на меч: там, стоя рядом с Сиркелли, Рори держался вместе с ней за рукоять глефы. И что-то... правильное в этом было, что-то, что сильнее выторгованной политиками силы.
- А человека с собой возьмёте? - спросил стоявший слева от меня Дэйл.
- Отчего же не взять, - ответила я. - Пушка у тебя есть?.. Если нет - найдём.
- У меня есть ещё один вопрос, - сказал Риаган и спросил Элдреда о судьбе Гилберта ап Гвидион, но тот ничего об этом не знал, и предложил поспешить.
Барон встал, прошёл вперёд, и вдруг Хоуп вышла ему наперерез, оставшись с ним одна в центре зала лицом к лицу.
- Это ты? - сказала она. - Зачем ты снова пришёл?
- Да, это я. И я пришёл, потому что это моя земля.
- Она не твоя. И никогда не была твоей. Убирайся из моего дома и с моей земли, и никогда больше не возвращайся!
- Хорошо. Но что значит - твоя земля? Это где?
- Моя земля - Америка.
- Что, вся?..
- Да, вся.
Что-то с сомнением произнёс Тайг, но я возразила, чувствуя - уже не в первый раз за эту ночь - неясную гордость не за себя; то чувство, ради которого, быть может, и стоило оставаться в мире Осени, среди людей, и которого аркадийцам никогда не понять:
- У людей тоже есть своя сила, и своё право на эту землю. И они тоже вправе решать.
Тут заговорил Нэйл, и предложил всем, пока мы ещё не отправились в бой, спеть вместе с ним песню, которая придаст нам уверенности и сил. И он заиграл, и вместо слов и аккордов я слышала шум битвы и пламени, бесшумный бег звериных лап и взмахи птичьих крыльев; всё это вливалось прямиком в сердце, как горячее вино, и оставалось там полной чашей. Кто-то запомнит нас такими - когда мы выйдем из дома и оседлаем коней, и растворимся в Тумане; люди многое могут забыть, но с ними останутся песни - и кто-то, быть может, сложит ещё одну.
Итоги и игроцкие благодарностиКак я уже сказал, - вроде бы всё успели, весь сюжет раскрутили и до всего докопались. В чём я не молодец - так это в том, что, написав после всех личных вводных общую вводную для людей, так и не решился спросить, например, Амарта, не читает ли Сиркеллисоветских местных газет, чтобы свежие новости Дерри были известны ещё кому-нибудь. Так могла бы стать более известна история исчезновения Шейлы, кто-то мог бы с ней поговорить и узнать про похищение в Дальнюю Грёзу, - а то, кажется, линия взаимосвязи меча и богганки не слишком сыграла. Ну да это всё ещё не страшно.
Что до Кэролайн, то в чём-то она всё та же, что и в следующей (и, наверняка, - в предыдущих) жизни: танцевать над бездной, любить всех, кто рядом, но чувствовать себя по-настоящему на своём месте, пожалуй, только в бою. И она ещё не знает, что в этой жизни ей осталось меньше двух лет. Может, даже ещё не вспомнила о своём проклятии - но вспомнит.
Спасибо ещё раз всем, кто ввязался! Сказал на параде и здесь скажу, для истории и для не присутствовавших: перед своими Самайнами мне хочется цитировать Екатерину Гопенко - попросить поднять руки тех, кто не первый раз на Самайне, а потом задаться вопросом, куда деваются старые люди и откуда берутся новые. Так вот, я неизменно благодарен и тем, кто возвращается, несмотря ни на что, и тем, кто решает довериться и приходит. В этом Самайне, неожиданно для меня самого, прозвучала та тема, что тянется из дохристианских легенд через литературу, включая Толкина с его эльфами, прямиком в наш канон: о том, что только люди обладают полной свободой выбора своего пути и могут стать кем захотят. Феи остаются такими, какими их когда-то намечтали - воинами, мастерами, странниками, прочими архетипами, - они заключены в своё предназначение, но не ограничены им, потому что внутри него безграничны. И вся фишка в том, чтобы исполнить это предназначение наиболее достойно. Если ты тролль - оставайся рыцарем, пусть даже и чёрным рыцарем-палачом. Если ты пак - иди по жизни смеясь, даже если ты смеёшься сквозь слёзы, или другим от твоих шуток приходится плакать. Если ты эшу - иди так, словно пятки горят. А если ты ши - сражайся, даже если не с мечом в руке, а с пером или кистью... Вот так ваши истории заставляют задуматься и глубже понимать и наш сеттинг, и место своих персонажей в нём.
Спасибо Мориэль за Риагана! Да, аркадийцы и подменыши говорят на разных языках, но - Гвидион, который не смотрит на простолюдинов как на холопов и искренне волнуется об их благополучии, изрядно подвинул Кэр картину мира. И как бы ни разошлись их дороги, они никогда не будет считать Риагана врагом. Отдельное спасибо за ларповый меч на роль Меча Миротворца, с которым было определённо удобнее и красивее взаимодействовать, чем если бы я вновь применил для целей игротехнических свой тексталитовый дрын (и оставил бы Кэр без меча)).
Спасибо Амарту за Сиркелли! Сильная женщина с потрясающей пластикой, которой невозможно было не любоваться. Истинная командир отряда, которая не отдала ни одного приказа, но за которой хотелось идти хоть в огонь, хоть на танки, - как "все, кто любит меня, за мной"(с), и ты просто идёшь Спасибо за ответственное курение ирландской темы, за всё волшебство на игре, за слова и решения. Для Кэр всегда будет честью сражаться рядом с Сиркелли - и знать, что у земли Эрин есть такая защитница и в Грёзе, и в Осени. Очень жаль, что рассказать Сиркелли про Волчонка на игре Кэр так и не успела (хотя я снова слегка заблудился в хронологии и не знаю, встречала ли его Кэр ещё один раз или уже дважды). Кажется, у меня уже карма - оставаться после игр с недоигритом и желанием доиграть... Но Кэр непременно расскажет. И отдельное спасибо за бесценную возможность поорать в процессе мастерёжки и за поддержку.
Спасибо Тас за Тайга! Клён был удивительно хорош в своей человечности - и в то же время абсолютной чуждости всему Банальному вроде политики. И - что-то щемящее было в мгновении осознания, что скоро зима, и с Тайгом придётся прощаться, не зная, удастся ли ему и в этот раз пробудиться по весне. Но в роще возле Дерри всегда будет хранитель, и Кэролайн надеется однажды вернуться туда - и увидеть островок мирной жизни, на которую больше никто не посмеет посягнуть. Вряд ли вернётся, но помечтать ведь можно?..
Спасибо Лисс за Майю! Кэр не склонна о ком-либо заботиться, в её картине мира (и прежде всего в отношении к себе самой, так уж приучили) кто сам выжил - тот молодец, - и поэтому Майя в её глазах - особенно молодец потому, что не только справляется, но и заботится о других. И лечит не только тела. Спасибо за истории вокруг игры, - и я отдельно рад тому, что на этом Самайне впервые проявилась "поминальная" тема этого праздника: и в песнях, и в прорицании судьбы Шанкара, которому я был отчасти свидетель как мастер. Ведь Туманы в такую ночь ближе, чем когда-либо, а значит - проще узнавать судьбу ушедших и оставивших след в их памяти.
Спасибо Птахе за Шона! Банальный эшу, у которого не осталось ничего, кроме войны, - но который всегда останется одним из нас. Кэролайн испытывает молчаливое понимание - после всех потерь, без родных, без дома, только с Домом, решающим, куда направить силы.
Спасибо Ренджи за Нэйла! Наш прекрасный бард, мощны твои лапищи! Спасибо за музыку, за движуху, за уют, за готовность выслушать и помочь.
Спасибо Ортхильде за Китти! Диалог культур получился классным вдвойне: человек и феи, хиппи и война... И спасибо за рисунки - надеюсь, все нарисованные поделятся своими портретами!
Спасибо Мэгги за Хоуп, её убеждённость и силу! Не перестаю и никогда не перестану восхищаться тому, что её домом было не здание под крышей и не двор за забором, а вся Америка, и это сработало - не могло не сработать. Спасибо за то, что эта игра была не только про Ирландию и прошлое, но и про устремлённость в будущее и про свободную страну свободных людей, готовых распорядиться своей судьбой. Американская мечта - тоже мечта.
Спасибо Тохе за Дэйла, искавшего тихое местечко, а нашедшего Дикую Охоту! Такой точно нигде не пропадёт, да и скучать вряд ли будет.
Спасибо Кано за Рори, первого Мечтателя этой игры и его страстную веру, способную повернуть Колесо. За вторую половину ирландской темы, которую я всё ещё считаю одной из самых больших свалившихся на меня удач.
Спасибо Кимури за Шейлу, такую нездешнюю для американки (всё-таки классной идеей был варган!) и такую американскую для богганки!
И ещё раз спасибо Дугласу за Элдреда и финал! Ох, как это было кинематографично - видеть эти лица и эту немую сцену, когда я сказал про Охоту, и всё, что было после. Даже жаль, что снимать было некому, - но не отбирать же мне телефон у Дугласа, который и так сделал за игру пару десятков кадров! И я обязательно залью их в гугл и выдам в чаты игроков.
История будет продолжаться. И я буду рад видеть всех на следующем Самайне.
Всё допили ещё на игре (зря я всё-таки не успел сходить за ещом), но после игры было достаточно времени, чтобы доедать, собираться, залипать на крыс, провожать уезжающих. Обсудили сюжеты игры, поговорили о других играх, канонах и мастерских планах. В конце концов остались только остававшиеся ночевать Амарт и Лисс, Птаха ушла спать, а я как-то между делом цапнул с подоконника птахин шар для натюрмортов из прессованного пенопласта. И испортил его нафиг О послеигровом пожизнякеЗато он оказался идеальным объектом приложения мышечного напряжения! Обо что-то более твёрдое - камень, дерево или металл - я сломался бы сам, а то, из чего обычно делают антистрессы - резину с гелевыми шариками или ткань с наполнителем - я мгновенно бы порвал, - пенопласт же слегка проминался пальцами, но не трескался, так что теперь он похож на луну с кратерами. И, между прочим, помогает это гораздо лучше, чем если бы я вцепился в самого себя.
Потом я вкатился к Лисс под бок - эшу облежали с обеих сторон. И физически расслабился совсем. Что тоже чертовски ценно: хотя экзистенциальный кризис от этого никуда не девается, физический комфорт позволяет держаться на плаву и не сбегать от людей в коробку. Редко бывает так, но круто. Засиделись допоздна, пока Амарту надо было закончить все ежедневные дела в Геншине, - а я и не против слушать геншино-звуки и любоваться всевозможной едой и персонажами в игре. И - обычные люди на досуге перемывают кости другим, а мы - пересчитываем кости друг другу. То есть у меня Лисс кости нащупала (а больше ничего у меня по сути и нет). Ощущение странное и непривычное, но неприятным точно не назовёшь.
Расползлись под утро: Амарту как первому выразившему намерение о ночёвке я предоставил диван, по-прежнему сломанный и не раскладывающийся, а Лисс выдал пенку и спальник. Сам же укатился к Птахе под бок и даже сумел заснуть. А утром был кофе, обнаруженная в холодильнике не съеденная игроками колбаса, трёп вчетвером за завтраком обо всём насущном - и ещё немного пересчитывания костей. Амарт сходил в местную Биллу, ради чего и оставался, и вернулся за вещами, а когда мы с Птахой проводили их с Лисс, я окончательно лёг лежать. В общем, в плане отходняка эта игра получилась на удивление щадящей - и не только потому, что всю соматику я огрёб в две последние недели подготовки. Спасибо тем, кто был рядом, вы коты!
А ещё этот пост - немножко исторический. Потому что я давно мечтал, чтобы тэг фей в дневнике сравнялся по количеству записей с тэгом Барраяра, и вот это произошло Об игрофандомномРаньше игр по Барраяру было очень много (да и сейчас сеттинг сохраняет некоторую стабильность), и у меня немало персонажей в этом сеттинге (и некоторые, например Мардж, не теряют актуальности и желания их играть), и он с ними занимался в основном войной, а не любовью. А игр по феям мало - но персонажей-фей у меня всё равно много, и хотя происходит с ними тоже преимущественно война, и это тоже бывает больно, - я почему-то ещё не устал от этой травы. Так пусть колосится и дальше.
И все игроки были дисциплинированными котиками и приехали вовремя, тоже фантастика! Я-то привык, что объявишь сбор с трёх - и раньше семи не начнёшь, а тут все как начали приезжать с четырёх, что в половине шестого можно было смело и без спешки дать полчаса на покурить, перечитать правила и составить спеллбуки. О таймингеВ шесть был парад, и около десяти, кажется, - финиш. В моём мастерском восприятии игра пролетела стремительно, как хлопок в ладоши, моргнул - и всё, - но, вроде, все всё успели, а главное - не успели соскучиться. Было много песен и танцев, которые, с одной стороны, занимали порядочно игрового времени (впрочем, опять же, все, кто не я, вроде успели пообщаться), а с другой - создавали немалую часть атмосферы, взаимодействий и обвма. Подталкивать сюжет особо не пришлось, я только иногда задавал наводящие вопросы, чтобы звучала сюжетная информация (например, спросил, кто такой вообще Мельхиор)). К тому же - за что ещё я как мастер люблю этот сеттинг, так это за магию игры, когда игровая информация может добываться путём Искусств помимо социалки: так, дополнительную подсказку к тому, что
Ощущение, что твоего персонажа с тем же успехом могло на игре и не быть, а точнее, что его как будто и в самом деле не было или он был невидимкой, - в целом, правильное ощущение для мастерского персонажа. О мастерско-игроцкомДержаться в стороне и наблюдать, как игра идёт, персонажи общаются; тыкать кого-нибудь лапкой, когда кажется, не заскучал ли; подходить и отвечать по запросам к мастеру, и тихонько отползать в сторону, когда мастер больше не нужен, чтобы не мешать игровому моменту, - говорят, именно так мастер и должен себя вести на своей игре, не перетягивая на себя одеяло. Но как быть с тем, что персонаж у тебя как игрока - тоже живой?.. В целом, Кэр привыкла справляться самостоятельно и действовать в одиночку - с довольно ранних лет. И чувство одиночества в толпе для неё не ново - сделаешь шаг назад из освещённого круга, и ты растворился в тени, о тебе не вспомнят; очень удобно, если кругом враги, и несколько грустно, если вокруг друзья. Поэтому она каждый раз немного удивляется, когда на неё вдруг обращают внимание. Но всё равно тяжеловато общаться в основном со стаканом пива.
И есть два
Кэролайн ни Скатах. Отчёт отперсонажный. Возможны неточности и матПосле блужданий лесными тропами уже не верилось, что мы выйдем к человеческому жилью, а не заночуем в достаточно просторном волчьем логове, - хотя и оно показалось бы подарком судьбы. Но вот впереди, из-за стены деревьев, пробился огонёк, другой, запахло жильём, - мы вышли к небольшому поселению, с церковью на противоположном его конце, к добротному дому на отшибе. Во многих домах, кроме этого, уже погас свет, - но Нэйл обещал, что пригласил местную молодёжь на праздник.
- Да вы не стесняйтесь, заходите, заходите, - подбодрил нас его голос, и отряд, остановившийся у порога, чтобы перевести дух, ожил, начал протискиваться в узкие двери.
Непривычное тепло, мягкий свет и гул голосов поначалу сбили с толку.
- Всем пис! - бодро поздоровалась я, стараясь перекричать общий гомон. - Куда тут у вас оружие можно поставить?
Не дождавшись либо не расслышав ответа, я устроила меч в углу у двери, чтобы всегда был под рукой. Все немного расступились и рассредоточились, и я увидела, что Майя уже повисла на какой-то девушке, немногим менее хрупкой, чем она сама, едва её не уронив. Если уж Майя кого-то обнимала, то это всегда было надолго, так что неловко почему-то успевало стать мне. А девушка, между прочим, была и мне знакома. Как её звали, Китти?.. Словно привет из другой жизни, когда боролись против войны, ещё не зная, что придётся стать её частью.
- Сестрёнка! - окликнула я с той же бодростью, напускной, конечно, но не показывать же ни в чём не повинным смертным, что мы едва успели залечить раны и осознать гибель друзей?.. - Дай я тоже тебя обниму.
Стиснув Китти в объятиях, я взглянула на неё внимательней. Она как была хиппи, так и осталась, - а я, наверное, странно смотрелась в её глазах в армейской форме, со споротыми нашивками и на несколько размеров больше.
- Прекрасно выглядишь, - я только и придумала, что сказать.
- Ты тоже выглядишь отлично.
Тайг, сделав несколько последних шагов до цели, тяжело рухнул прямо на пол у камина, и встревоженные люди столпились вокруг него. Им стали объяснять, что с ним всё в порядке, и вновь зычный голос Нэйла распорядился:
- Расступитесь, дайте воздуху, дайте ему прийти в себя! Он просто устал с дороги.
- Дорога была долгая, - я тоже пояснила, и девушка с крестом на шее посмотрела на меня очень пристально, почти требовательно, словно не веря. Ну ещё бы, нормальные люди не проходят пешком такие расстояния, да ещё и в такое время суток в холодном октябре, да ещё и с оружием наперевес. Можно было бы выдумать какое-то объяснение за время пути, но я вовсе не умею врать людям в лицо, поэтому добавила только: - Многие утомились.
- Вы тоже были во Вьетнаме? - спросила она.
- Нет. Там я не была.
- Из дома поодиночке не выходить! - продолжал командовать людьми Нэйл, за что я была немало ему благодарна. - А лучше вообще не выходить.
- А почему? - удивилась Китти.
- Разве не знаешь? В эту ночь скачет Дикая Охота, - подмигнул ей Тайг. - Не боишься, что похитит такую красивую девушку?
- Да и волки, - добавила я на всякий случай. Едва ли Охота тронет смертных, но кто его знает, этого лорда Дерри?.. - В общем, ходить одному ночью может быть опасно.
Стоило отвернуться, и Риаган уже втирал кому-то из смертных про честь и про то, что нужно непременно за что-то сражаться, а если сражаться не за что - то поискать и найти, за что. Риск быть разоблачённым его, похоже, нисколько не пугал.
- А это наш паладин среди блядин, - сообщила я и, приобняв, умилённо поцеловала не успевшего оказать сопротивление Риагана возле макушки.
- Какой стол!.. - радостно громыхал Нэйл, пройдя на кухню. - Подходите, угощайтесь!
Наверное, вежливым было бы представиться его соседям, но на меня, похоже, не слишком обращали внимание, и я отдала должное накрытому столу. Жители поселения в самом деле не поскупились на угощения, и было приятно видеть дары Самайна - свежий хлеб, мясо и сыр, золотистые яблоки, сидр и эль. Есть совершенно не хотелось, а вот выпить... Я наполнила свой стакан чем-то вишнёвым. Миг, и на кухне тоже началась суета: кто-то искал кружку, кто-то - чайник и кофе. Потом Нэйл застал нас с Майей пытающимися укусить друг друга за ухо одновременно...
- ...Нет, это я тебя укушу, за ухо, - я уже не помню, с чего всё началось, но помню, как возмутилась:
- Это я первая начала!
- Тогда ты можешь укусить меня, а я тебя.
При этом компромиссном решении выяснилось, что исполнить его очень сложно: щёки мешают.
- Там наливают, - доложила я Сиркелли, которая не спешила расставаться с глефой и бдительно осматривалась.
- Ты его знаешь? - спросил меня Риаган.
- Нэйла? Да, мы однажды виделись. При вполне... располагающих обстоятельствах.
- И что, мы останемся здесь? Вот в этом доме? - В его голосе звучала недоверчивая брезгливость. - Вы уверены, что здесь безопасно?
- По крайней мере, мы под крышей, - пожала плечами я. - Здесь нас не найдут. Другого убежища у меня для вас нет.
- И как долго здесь обычно длится Дикая Охота?
- Ты так говоришь, будто это... какой-то ежегодный фестиваль. Я не знаю. Раньше такого не было. Попугаи барона говорили про ночь Самайна. Ночь - это довольно определённый срок, разве нет?
- Думаешь, что-то помешает барону и после этой ночи охотиться на всех неугодных ему фей?..
- Не помешает, конечно. Особенно на нас. Но мы можем и задержаться.
- Задержаться? Здесь?..
- Ну да. Почему бы и нет? - пожалуй, я сама звучала нерешительно, поскольку не была уверена, что Нэйл обрадуется, если мы загостимся. Но выйти из дома утром - значило выйти навстречу опасности, и все это понимали. Даже если барон сдержит слово и не станет преследовать мирных фей, - мы, не сложившие оружия, по-прежнему оставались для него врагами.
- Нам непременно нужно вернуться, - настаивал Риаган. - Вернуться и отбить город.
- Мы вернёмся, - успокоила его я. - Но для начала нам нужно восстановить силы.
- К нам кто-то присоединится? Мы ждём какое-то подкрепление?
Как у него всё быстро... Это мы - должны были стать подкреплением. И могли бы прибыть к Дерри позже, а сейчас - праздновали бы в каком-нибудь фригольде. Вместе с Манфредом. Вместе с остальными. Не зная, что штурм не только уже начался, но и закончился. Если бы Риаган не привёл нас на помощь... Это было благородно, но - скольких мы спасли? И какой ценой?.. На войне лучше не думать в сослагательном наклонении.
- Для этого мне сперва нужно будет сообщить Тариане о случившемся. Уверена, нас не оставят одних и кого-нибудь пришлют.
- А вы можете им доверять после того, как вас предали?
- Своей наставнице - да, я доверять могу, - усмехнулась я.
У меня закончилось пиво, и я вернулась к столу.
- Ты в порядке? - уточнила Майя.
- Как видишь, стою на ногах, значит - в порядке.
- Смотри у меня. А то все вы сначала говорите, что в порядке, а потом начинаете помирать...
- Поверь, если мне понадобится помощь, я не стану ждать и обращусь за помощью. Ты меня уже подлатала, так что чувствую себя я действительно хорошо.
- А вы ведь в клинике работаете, да? - Китти заговорила с Сиркелли, подошедшей за бутербродом.
- Да. Кстати, я тоже вас видела, - ответила она.
Тайг, даром что местный, тоже общался с девушками, рассказывая, как был контужен во Вьетнаме.
- Похоже, некоторых и представлять не надо, - оптимистично заметила я.
Как бы выключить эту преувеличенную бодрость, интересно, - даром что душой компании, и вполне искренне, уже выступал Нэйл?.. Чем сильнее на душе скребли кошки от того, что среди прочих голосов не звучали некоторые знакомые голоса, тем больше тянуло заглушить этих кошек радостью. Праздник, в конце концов! Пусть Неблагой, пусть - начало тёмного времени, но - поворот Колеса. В конце концов, мы в уютном доме, мы живы! Пусть из тех, кто когда-то отступал вместе со мной и Тарианой из сгоревшего заживо фригольда, сейчас не оставалось в живых никого, и груз их мести ложился мне на плечи. Конечно, рядом была Сиркелли, но ей тоже было нелегко оказаться с обезглавленным отрядом за спиной, не говоря уж о том, что в Гибернии у неё оставались свои проблемы.
Нэйл позвал всех собраться вместе и познакомиться. Мы встали в круг, друг напротив друга, - люди, живущие или остановившиеся в посёлке, и кучка фей, выглядящая как компания бездомных бродяг. Нэйл поочерёдно назвал наши имена - было очень мило с его стороны не только спросить заранее, как обращаться к нам в Осени, но и запомнить все имена, даже Джайю. Затем он предложил спеть песню, которой очень легко подпевать из-за повторяющихся фраз, приглушил радио и взялся за гитару. И мы все пели "Когда пройдёт полсотни лет" - и феи, и люди. Майя вышла танцевать и звала с собой.
- С тобой никому не тягаться, - откликнулась я с улыбкой. Петь хотелось больше, чем плясать.
Тогда Майя выхватила стоявшего рядом со мной парня по имени Дэйл и стала танцевать с ним, и глэмор начал витать в воздухе. Не зря Нэйл обещал, что "ребята будут творческие, будет что покушать"! Некоторым недавно раненым глэмор был просто необходим.
После танца я заметила нечто яркое, валяющееся под диваном, и подобрала тёмно-красный химерический цветок. Он был похож на лилию, только лепестки были зазубренными, как листья остролиста.
- Из кого выпадают цветы? - вопросила я. - Майя, это твой?
- Нет, не мой, - ответила она. - Раз ты нашла, значит, твой будет.
- Ну, пусть остаётся. Он хищный, мне нравится.
- Тем более, раз тебе подходит, - и Майя прикрепила цветок к моим волосам.
Когда танцы закончились, ко мне и Сиркелли вновь подошёл Риаган:
- Вы знаете, кто такой тролль Мёрдок?
- Да, - кивнула я. - Это с ним мы должны были выйти на связь по прибытии к стенам города, чтобы он подал сигнал партизанам и открыл ворота.
К немалому моему удивлению, Риаган расхохотался как псих и описал круг из угла в угол комнаты. Такие эмоции в исполнении рыцаря Гвидион явно свидетельствовали о чём-то серьёзном.
- В таком случае неудивительно, что вас предали!
- Тебе что-то известно? Говори, - велела Сиркелли.
- Он работал! На этих мерзавцев Айлил, засевших в Дерри! - Риаган выговаривал фразы раздельно, словно выплёвывал. - Элдреда и Мельхиора.
- Кто такой Мельхиор? - спросила я.
- Советник барона.
- Мёрдок оставался в городе, и вынужден был изображать лояльность, - заметила я. - Об этом нам также сообщала Тариана.
- Я говорил с простолюдинами в городе! - возразил Риаган. - То, что они разговаривали со мной, свидетельствует о том, что они ничего не имеют против ши как таковых, но они не могут терпеть тех тиранов, которые заправляют там сейчас! И они сказали, что Мёрдок выполнял для этих подонков всякую грязную работу!
- Грязную? Какую именно? - уточнила я.
- А разве это так важно? Разве у этих мерзавцев, которые убирали своих же вашими руками, может быть какая-то другая работа?
- И то верно, - признала я. - Но Мёрдок мёртв и уже ничего нам не расскажет.
- Кто говорил о том, что он погиб? Майя? Можно спросить у неё, - предложила Сиркелли.
Риаган окликнул её, и Майя приблизилась к нам. Она подтвердила, что Мёрдок умер у неё на руках - от Банальности, не вынеся множества ран.
- Он что-то сказал тебе? - спросила я.
- Он говорил, что выполнял приказ...
- Чей приказ? - встрепенулся Риаган.
- Наверное, тех ши из города, - предположила я.
- Он что-то перековал, - продолжала вспоминать Майя. - Потом кто-то или что-то его вёл... и он это что-то или кого-то спрятал, но не сказал, где. Видимо, он уже начинал забывать...
Я поняла, что начала запутываться ещё на середине этого рассказа. Ответы на вопросы "кто" и "что" мы, видимо, уже не получим.
- И он сказал, что это что-то... или кто-то... не должно достаться им, - закончила Майя. - Всё.
- "Им" - это им... или нам?.. - задумчиво проговорила я.
- Должно быть, им - это аристократам.
- Кто его знает, кто для него были свои, а кто нет, - упрямо заявил Риаган. - И можем ли мы вообще ему верить.
- Перед смертью не врут, - сказала Майя.
Это прозвучало просто, почти буднично, но - если подумать, то сколько смертей она уже видела за то время, что была в отряде? А до того?.. Да и мне не хотелось вот так сразу верить, что Мёрдок - предатель. Тариана и Манфред доверяли ему, а они хорошо знали троллей. К тому же всякий тролль всегда держит слово, и сложно было представить, чтобы тролль подло его нарушил...
Праздник шёл своим чередом. Нэйл совсем расслабился, растянувшись на полу, и я не удержалась от того, чтобы почесать ему брюшко. Остальные гости сидели на полу в круг, на подушках и пледах, и разговаривали, напоминая типичное хипповское сборище, но с не самыми типичными участниками. Риаган доказывал Китти, что нужно сражаться, а она возражала, что можно жить в мире без войны, - заведомо бесплодный спор.
- Пацифизмом мальчики в детстве занимаются... - пробормотала я, уходя за пивом. И охота же кому-то в праздник устраивать идеологические диспуты?..
И другие смертные туда же: на кухне парень, которого представили как Рори, убеждал ту самую девушку с крестом, по имени Хоуп, что ей не должно быть наплевать на происходящее в родной Ирландии насилие.
- Это всё очень грустно, конечно, - терпеливо отвечала Хоуп. - Но я вообще не видела Ирландии, я была ещё маленькой, когда родители приехали сюда, а сестра и вовсе родилась здесь. Так что это не моя страна. Моя земля здесь.
- Здесь - это где? Что, вся Америка?
- Да, вся. Что в этом такого?
- А у тебя там остались родственники, между прочим.
- И что с того? Я их не помню.
- А они тебя помнят.
Я тихонько фыркнула про себя. Помнят розовощёким младенцем? Близкие люди, нечего сказать.
- Представляю, что они обо мне говорят.
- Ничего дурного. Я ведь тоже переехал, кстати говоря. Но это не значит, что я забыл.
- Ты можешь пытаться помочь, если ты так хочешь...
- Я и помогаю! - воскликнул Рори.
- Каждый выбирает помогать тем, кто ему ближе, - вступилась я. - Если один человек помогает приюту для бездомных поросят, а другой - голодающим в Эфиопии, это не значит, что кто-то из них неправ.
- К тому же происходящее там всё равно невозможно изменить, - сказала Хоуп.
- Теория малых дел, - возразила я. - Если каждый сделает небольшой вклад, получится многое.
Я видела, как на другом конце кухни о чём-то долго разговаривают Сиркелли и Риаган. Раз никто не позвал меня - видимо, разговор был личным, и я просто ждала, не узнает ли Сиркелли что-то ещё.
- Ну как, есть что-то новое? - полюбопытствовала я, когда Риаган отошёл.
- Ничего нового.
- Все сегодня на диво немногословны, - вздохнула я. - Совсем ничего?
- Риаган сказал, что общался с хозяйкой фригольда в Дерри. По её словам, Мёрдок выполнял для аристократов грязную работу.
- Она прямо так и сказала - грязную?..
- Гвидион почувствовал бы ложь.
- Но странно, что она не уточнила, какую именно работу, раз жаловалась Риагану на аристократов. К тому же, Мёрдок ведь умер на поле боя. Что он там делал, если он мог открыть ворота, закрыть ворота и отсидеться в кустах?..
- Совесть замучила? Или аристократы решили от него избавиться?
- Этого мы уже не узнаем. Но что там Майя говорила про приказ, который он выполнял? Я, честно говоря, не могу сопоставить то, что говорит Гвидион, с тем, что говорит эшу.
- Очная ставка? - предложила Сиркелли.
- Хорошая идея. Тайг тоже может что-то знать о Мёрдоке, он ведь местный, - добавила я. - В любом случае, чем больше мы узнаем о ши из Дерри, тем легче нам будет с ними бороться.
В зале продолжались танцы - Риаган пригласил Хоуп.
- Они... вальсируют под "Падди родился ирландцем, Падди всё похуй"? - восхитилась я, прислушавшись. - Теперь, пожалуй, я видела в жизни всё.
- Что угодно можно делать под "Падди", - заметила Сиркелли.
- И подо что угодно можно вальсировать...
Мы перехватили Майю у входа на кухню, и Риаган тут же присоединился к нам.
- Ты видела Мёрдока на поле боя? - спросила Сиркелли. - Видела, с кем он сражался?
- Нет, - покачала головой Майя. - Я увидела его уже раненым.
- Я тоже его не видела, - добавила я, когда Сиркелли взглянула на меня. - Я была слишком сосредоточена на тех, с кем сражалась сама.
- От чего он умер?
- У него было несколько пулевых ранений, - ответила Майя. - Худшим было ранение в живот.
- Если в него стреляли, то вряд ли с нашей стороны, - заметила я. - Вероятно, это были те гвардейцы.
- Красные шапки-полицейские... - процедил Риаган с отвращением.
Да уж, именно от их пуль нам обоим приходилось уворачиваться - с переменным успехом.
Более нам ничего не удалось узнать. Вскоре Нэйл снова попросил к себе внимания и напомнил о традиции вспоминать в ночь Самайна ушедших друзей и близких - но вспоминать не тоской, а песней, танцем, весельем. Первым заговорил Риаган - о том, что почти не знал сэра Манфреда, но хотел бы вспомнить о нём. Мне стало совестно, что я не сделала этого раньше. Да, здесь не было Очага, которому можно было бы принести жертву в память о погибших, и были люди, которые могли неверно всё понять, - но не всё ли равно?..
- Кто он был такой, этот Манфред? - спросил кто-то из людей, стоявших рядом со мной.
- Он был... настоящий рыцарь, - ответила я.
Я могла бы многое рассказать о Манфреде, но это также было неважным, да и слова не шли через сжавшееся горло. Как и каждую ночь Самайна, я начала вспоминать всех, кого потеряла, - начиная от мамы и пса Лорда. А Тайг встал и сказал, что хотел бы спеть, и музыка ему для этого не нужна. И мы снова пели - все, и люди, и феи.
"Не плачь, не горюй - вспоминай меня, не грусти - вспоминай меня..."
Подумалось, что раньше для нас пела Мерседес, - но пойдёт ли с нами Тайг, или предпочтёт остаться на своей земле?.. Затем Тайг стал называть имена. Они были мне незнакомы - видимо, это были имена партизан, которых недосчитались в роще после штурма. Я могла бы продолжить, назвать ещё несколько имён - Мерседес, Брут, Ной, - но, как бы легко и свободно ни было петь в полный голос, для слов горло снова свело, да и времени не хватало, слишком короткими были паузы.
- Они погибли на войне? - спросила Тайга Хоуп в момент тишины.
- Да.
Тут Нэйл сказал, что у него есть песня, которой он хочет ответить, и заиграл на гитаре. Сиркелли вышла танцевать. Быть может, и эту песню я знала, но - не слышала слов, куда там слушать, когда это было так красиво?.. Не моргнуть, не отвести глаз - ловишь взглядом каждый шаг, каждое движение запястий, невольно представляя себе рассекающий воздух клинок.
"Не было жизни, была лишь война. Лёгким шагом ты входишь в смерть..."
Смолкли последние аккорды, и Сиркелли прошла на своё прежнее место, всё таким же пружинящим шагом.
- А танцуешь ты так же красиво, как сражаешься, - сказала я.
Неожиданно она обернулась ко мне, взглянула так, словно увидела впервые, и, протянув руку, положила ладонь мне на плечо. Я так удивилась и этому взгляду, и этому жесту, что не сразу услышала, о чём Сиркелли заговорила со мной. Вот как так? О том, чтобы ослепнуть от красоты или потерять дар речи - мне слышать доводилось, и к таким последствиям я точно не имела склонность, - но чтобы оглохнуть?.. А ведь говорила она что-то о том, что если продолжать танцевать, то будет кому нас вспомнить, когда однажды и мы не вернёмся.
- Эй, ты так говоришь, будто прощаешься!.. - я тоже положила руку ей на плечо. - Но мы ещё поживём, разве нет?..
Откуда ни возьмись рядом оказалась и Майя, взглянула на Сиркелли и тут же её обняла, щебеча что-то утешительное. Отпустила, продолжая внимательно смотреть. Тогда я ещё улыбалась, думая, что каждому из нас здесь нужно немного поддержки - даже самым сильным, - и мы трое сейчас можем подставить друг другу плечо, поговорить. Я вновь прикоснулась к плечу Сиркелли, повторила:
- Ещё повоюем.
Мне вдруг очень захотелось сказать ей, что она чертовски напоминает мне одного парня, - но в этот момент Майя обняла её снова, надолго, и я поняла, что не дождусь шанса. Да и дожидаться, болтаясь над душой, как-то неловко, иногда третий - лишний. Всё же у Майи всегда был талант быстро и близко сходиться со многими, кто присоединялся к отряду, - пока я могла позволить себе лишь дружеские жесты, которые никому, как и мои скупые слова, не были нужны. Пока мне казалось, что обращаться с кем-либо как со слабым - значит оскорбить, - хотя, быть может, именно в такой близости все и нуждались.
Шаг назад, ещё шаг - и вот меня нет, будто и не было. В зале затишье, в руке недопитый стакан - в Самайн всегда остаёшься один на один со своей памятью и болью, и всегда - а как же иначе - справляешься с ней понемногу, по глотку, по выдоху-вдоху. Сиркелли и Майя ушли - поговорить или просто развеяться; я обнаружила, что ещё ни разу за весь вечер не присела - почему-то казалось очень важным стоять на ногах с прямой спиной, но сколько можно бодриться, если сейчас никто на меня не смотрит?.. - и опустилась на подушки возле камина.
Оттуда я увидела, как Нэйл пытается предложить Шону свою фляжку, а тот отказывается. Шон, прямо скажем, часто производил впечатление той вопиющей трезвости, которой срочно надо выпить, - но в этот день превзошёл сам себя: не вставал с кресла, занятого сразу по приходу, и мрачно игнорировал всех. Иногда, конечно, его лучше не трогать, но на сей раз даже я начала за него беспокоиться.
- Нет, правда... чем тебя так переехало? - спросила я, подсев к нему на подлокотник.
- Ничем.
- Все сегодня такие лаконичные... даже эшу, - вздохнула я снова. Ещё немного, и впору будет сделать вывод, что никто по неведомой причине не желает со мной говорить. Может, все сердятся на Тариану, отправившую нас в эту глушь?..
- Ну извини. Я слишком Банальный.
- Знаешь... - вдруг заговорила я. - Когда мы ушли от сгоревшего фригольда, меня тоже оставалось очень мало. Тогда мне помогло понять, что я не одна. Даже если никого нет рядом... - ну вот, снова перехватывает горло. Да что ж такое! - Но это, конечно, помогло мне, а кому-то может помочь что-то другое. И ты можешь найти то, что поможет тебе.
Может, Шон вовсе меня не слушал, - но мне, пожалуй, нужно было выговориться, и к тому же - не засиживаться на одном месте, что ни к чему хорошему бы не привело. Не говоря уж о том, что мой верный стакан опять опустел.
На кухне я столкнулась с Рори. Он посмотрел на меня со светлой радостью во взоре и спросил:
- И ты - тоже?
- Я тоже - что?
- Из доброго народа.
- Ну, не такая уж я и добрая, - признала я. - Но вообще - да. Твоя работа? - спросила я Тайга, который стоял рядом с довольным видом.
- Моя добыча, - улыбнулся он. Ай да куст, взял и зачаровал смертного!..
- Мы человеков не едим.
- Не в этом смысле добыча. А в том, что никому нельзя его трогать и в обиду я его не дам.
- Совсем-совсем потрогать нельзя? - я тут же протянула руку и потрогала отросшие, очень по-ирландски непослушные вихры. - Хороший же такой мальчик.
- Конечно, хороший, - подтвердил Тайг. - Совсем как мы.
- Мне сказали, что тут у вас происходит, - сказал Рори. - Очень похоже на то, что происходит у нас.
- Да, - согласилась я. - Действительно похоже.
Тут на кухню вошла Сиркелли, и выражение лица Рори стало совсем уж счастливым:
- Так, значит, и ты...
- Что - я?
- Тайг его зачаровал, - пояснила я.
- И ты ведь из Ирландии... - продолжал Рори, не сводя с Сиркелли глаз. - Значит, вы тоже сражаетесь за свободу нашей земли? Если даже вы на нашей стороне, то точно не всё потеряно...
- Не "даже", а "в особенности", - улыбнулась я и с гордостью приобняла Сиркелли за плечи: - Вот видишь? Люди верят в нас.
- Погоди, я кое-что покажу, - и Сиркелли, отойдя в сторону, вернулась со своей химерической глефой. Рори смотрел на неё с благоговением, как ребёнок на Санта Клауса, - впрочем, старику далеко до этой красавицы. Я чувствовала всеми корнями волос, насколько глефа была древней, - древней, как сама Гиберния.
Я беззастенчиво стояла рядом и тоже любовалась - и узорами на массивном клинке глефы, и тем, как Сиркелли могла подобрать правильные слова, говоря с Мечтателем о том, что феи всегда были рядом и всегда сражались бок о бок с людьми, на протяжении всей истории их общей земли, и о том, как важен его вклад.
- Но я ведь совсем ничего не делаю. И я уехал...
- Я тоже уехала, - возразила Сиркелли. - Порой это необходимо. Но то, что ты делаешь здесь, многое значит.
- Это правда, - подтвердила я.
Они отошли, а я смотрела им вслед, чувствуя вдохновение, которого давно не испытывала.
- Хотелось бы и мне взглянуть на Ирландию хоть одним глазком... - проговорила я, ни к кому конкретно не обращаясь.
- Не советую, - заметила Хоуп.
- Отчего же?
- Страна бедная, необустроенная... все уезжают оттуда.
- Быть может, зависит от того, под каким углом на неё смотреть? - в моём воображении уже вставали величественные каменные руины среди вересковых холмов.
- Да не на что там смотреть, уверяю вас. К тому же обстановка там сейчас неспокойная.
- У нас здесь тоже хватает проблем, - пожала плечами я.
А вот и он, уравновешивающий глоток Банальности. Впрочем, в Гибернию всё равно хотелось, - но отпустит меня Тариана надолго, и отпустит ли вообще?..
Что ещё запомнилось из того вечера? - были ещё песни (весёлые ирландские песни про похороны), и ещё танцы. Когда я, приготовившись слушать, села возле кресла, опираясь на него спиной, Шон вдруг погладил меня по голове - это тоже было очень неожиданно, но я сказала ему продолжать. Один раз Майя вытащила меня танцевать, в другой раз я не удержалась и вышла танцевать сама; танцевать в одиночку - так себе идея, когда так себе умеешь танцевать, но порой музыка сильнее нас. Это была долгая и быстрая песня, и я слегка запыхалась и приземлилась на подушки, когда она закончилась, - зато и собрала честно причитавшийся мне глэмор от зрителей. Пока я переводила дух, Нэйл протянул мне фляжку с остатками своего особого пойла, и я охотно к ней приложилась. После этого я выбрела в коридор, столкнулась почти нос к носу с зеркалом и выматерилась на него так, что отражение могло бы и покраснеть. И кто только придумал развешивать на проходах зеркала?!
- А хорошее у тебя пойло, - сообщила я Нэйлу. - Забирает.
Его гитара звучала без устали, а один раз Шейла, сестра Хоуп, сыграла на диковинном инструменте вроде губной гармошки, который, как объяснил всем Нэйл, назывался варганом и использовался шаманами по всему миру.
И были разговоры - стоя рядом с Шоном, я слушала, как Нэйл и Китти разговаривают об охоте и Китти утверждает, что не понимает, зачем вообще убивать животных, если можно вполне прожить на растительном питании. Нэйл отвечал, что спортивную охоту с вертолётов и снегоходов он тоже не одобряет, но в некоторых регионах люди кормятся охотой и с этим ничего не поделаешь.
- А вот если по-честному, на медведя с рогатиной... - рассуждал он.
- И медведь тоже с рогатиной? - уточнила я.
- Да медведю и так хватит...
Я могла бы усомниться, что безоружное положение медведя - это в самом деле так уж честно, но уже представила себе медведя-перевёртыша, которых, как я слышала, осталось совсем немного. Подмывало спросить Шона, видел ли он во Вьетнаме перевёртышей-змей, - но ему, как и Тайгу, едва ли хотелось об этом вспоминать.
- ...Как говорится, я могу быть не согласен с вашими убеждениями, но отдам жизнь за то, чтобы вы могли их высказать, - завершил спор Нэйл. - Мы в Америке, и мы все разные.
- И всё-таки можно обойтись и без убийства, - возразила Китти.
Отчасти я даже была с ней согласна. На растительной пище в самом деле можно было прожить - в тёплых странах, где злаки, овощи и фрукты росли круглый год. Или там, где всем этим обеспечивали по доступным ценам полки супермаркетов. Но отшельникам в глуши Канады или Аляски до ближайшего молла было как до луны - и их единственным шансом пережить зиму было запастись дичью и рыбой. Правда, таких отшельников становилось всё меньше, и я не могла сказать, к добру это было или к худу. А оборотни и вовсе были заложниками своей сущности в плане рациона.
- Отрезать кусочек и отпустить, пусть дальше бегает, - проворчал Шон.
Я задумалась - но не об охоте, конечно, а об аристократах.
- А хорошая идея, - заметила я. - Например, отрезать уши.
Ещё Шон спросил, не знаю ли я песню про Галахада и не могу ли попросить Нэйла её сыграть. Пришлось мне передать заявку, тем паче что Sweet Sir Galahad Джоан Баэз я любила и сама. Быть может, мне тоже стоило заказать свою любимую песню, но я совершенно не знала, что при этом делать - петь? танцевать? - и не хотела привлекать излишнее внимание.
Зато, когда в промежутках между гитарой звучало радио, Нэйл пригласил меня на танец под Луи Армстронга. Я предупредила, что не умею танцевать медляки, но Нэйла это, похоже, ничуть не смущало: можно было лирически топтаться туда-сюда в обнимку и беседовать.
- Хороший повод обняться, - признала я.
- Можешь обнять меня покрепче, - разрешил Нэйл, едва не мурлыча, и я с удовольствием обхватила сильнее широкую спину оборотня и прижалась к его широкой груди. Никогда бы не подумала, что вне сражений гару могут превзойти по уютности плюшевого медведя.
Позже Шон изрядно нас всех напугал, когда перебрался из кресла на диван, и вдруг кто-то вбежал на кухню и стал звать врача, потому что "там человеку плохо". Нет, Шон не был ранен или что-то вроде, - он... скатывался в Банальность и терял связь с Грёзой. Ещё немного - и оказался бы на пороге Растворения, и вытащить его было бы куда сложнее. А так, пока я подоспела, Майя и Сиркелли уже успели поделиться с ним глэмором, и он очнулся.
- Вот как, как тебя угораздило?!.. - недоумевала я. - Здесь же свободного глэмора столько - топор можно вешать!..
Чтобы в таком месте и в такой компании отдаваться Банальности - нужно очень захотеть и очень постараться. Но Шон ведь не скажет, как давно и по какой причине ему хотелось уйти из жизни в Грёзе. И, казалось бы, - каждый имеет право уснуть, отдохнуть, перестать сражаться. Как и убиться об врага, как собирался Риаган. Вот только чёрта с два, пока они были ещё нужны. Эгоистично? Да. Когда на счету каждый воин, дезертировать в смерть запрещено. Не люблю никого отпускать вперёд себя. Привычка, въевшаяся, похоже, с прошлых жизней и прошлых войн.
Затем я услышала, как Тайг разговаривает с Китти о том, что люди создают Грёзу своими мечтами. Едва ли его хватило на два Зачарования, - тогда кто, интересно?..
- Значит, вы живёте в роще? - спрашивала Китти.
- Нет. Я - и есть роща. Мечты - как воздух, которым мы дышим, - говорил он. - Мечтая, вы дарите нам больше, чем просто силу и возможность сражаться: вы дарите нам немного существования.
- Всё так, - согласилась я.
Китти обернулась, посмотрела на меня и радостно спросила:
- Ой, и ты тоже?
- Я слышу этот вопрос уже второй раз за вечер, - усмехнулась я. - Да, я тоже. И тогда... уже была такой.
Было немного неловко открываться стольким людям за вечер сразу, особенно Китти, которая знала меня давно. Как если бы я её раньше обманывала... хотя на самом деле я просто предпочитала беречь людей от такого опыта, который мог обернуться для них как к добру, так и к худу. Туманы Самайна многое украдут из памяти тех, кто был зачарован в эту ночь, - но хотелось надеяться, что пережитое оставит в них только вдохновение.
- И ты?.. - Китти рассматривала Майю. - Вы там что, все были такие, что ли?..
- Ну, не все, - признала я. - Но в тусовке было много наших, это правда.
- А тот, про кого вы говорили, что он тролль, - он что, правда тролль? И тролли бывают?
- Бывают. Тролля ты ни с кем не спутаешь: он высокий и с рогами...
- ...И зелёный, - добавил Тайг.
- Синий!
- Да, скорее серо-синий.
- Цвета морской волны!
- И Нэйл... тоже? - спросила Китти.
- Не, он не из наших, - улыбнулся Тайг. - Он тоже не совсем человек, но по-другому.
- По-другому - это как?
- Ну, смотри, какой у него хвост пушистый, - я погладила по рыжим волосам подошедшего Нэйла.
- Он что... кот?!..
- Нет, не кот. Но оборотень.
- Если хочешь посмотреть, выйди через пять минут во двор, - предложил Нэйл.
Мы с Тайгом только посмеялись: конечно, Китти всего лишь собирались показать волчье обличье, но прозвучало очень уж двусмысленно.
И под конец ночи стали происходить совсем примечательные события.
Первым таким событием был Кризалис. Что-то начало происходить с Шейлой в самом тёмном углу коридора, вокруг неё сразу же столпились - и за их спинами было не различить, в чём дело.
- Ещё кого-то зачаровали? - поинтересовался Риаган.
- Да... нет, кажется, это не Зачарование, - пробормотала я.
Со стороны Шейлы шла такая волна глэмора, оживляя и расцвечивая Ближнюю Грёзу так, что дом егеря было уже не узнать... Танец Грёз ни с чем нельзя было спутать.
- Как красиво... - пробормотал Риаган, глядя навстречу этим ярким потокам.
Думал ли кто-то в этот момент о том, что всплеск глэмора был виден и снаружи - неизбежно привлекая всех окрестных фей, а именно - прочёсывавшую все окрестности Охоту?.. Если и думал, то незачем позволять проблеме, которую всё равно никак не решить, портить тебе наслаждение редким и прекрасным моментом.
- Что с ней? - волновалась за сестру Хоуп. - Ей плохо?
- Ей... сложно сейчас, но, скорее, хорошо, - я с улыбкой смотрела в сторону Шейлы, напрочь забыв, что Хоуп понятия не имела о существовании Грёзы и что я на самом деле не объясняю ничего вразумительного. - С ней всё будет в порядке.
- Это что, наркотики?..
- Нет. Это... просто осознание. Пробуждение.
- Пустите меня к ней!
- Не стоит, - мягко остановил её Тайг. - С ней сейчас хорошие ребята. Я их знаю. Они не сделают ей ничего плохого.
- Ну, если она нашла друзей, то это хорошо, - успокоилась Хоуп, всё ещё с некоторым сомнением. - А то она была такая тихая, а с вами повеселела.
Кому действительно тяжело, так это близким тех, кто проходит Кризалис. Следует объяснить им всё, или следует скрыть? - я, наверное, никогда не найду универсального ответа на этот вопрос. Но хуже стало, когда Шейла вернулась в зал, и кто-то заговорил о том, что позаботится о ней, и Хоуп это услышала.
- Куда вы хотите её забрать? Что вы хотите с ней сделать?!..
- Мы хотим только защитить её, - сказала я.
- Защитить? От кого?
- Она... одна из нас, - попытался объяснить кто-то ещё. - А у нас немало врагов.
- Одна из вас? Что вы хотите сказать? Говорите как есть, что вы знаете! Может быть, вы знаете, где она пропадала несколько лет?!..
- Нет, увы, - я с сочувствием покачала головой. - Это нам неизвестно.
Так вот почему Хоуп была так напугана! Шейлу... похищали. Объяснения звучали со всех сторон, но становилось только хуже - Хоуп, стоявшая между Шейлой и другими феями, отступала, словно стараясь держаться от них на расстоянии и защитить от них сестру, а они обступали сестёр полукругом. Нет, так дело не пойдёт. Кому-то придётся показать Хоуп всё как есть. Только бы сработало...
Я метнулась на кухню, наполнила мелкую плошку и вложила в Знак достаточное количество глэмора. Затем подошла к Хоуп, стоявшей перед Шейлой лицом к лицу, и протянула ей эту чашу обеими ладонями, мягко попросив:
- Вот, выпей.
- Это наркотик?.. - спросила она с обречённым спокойствием.
- Нет. И даже не вино. Это просто морс.
Хоуп приняла Знак, сделала несколько глотков - и уже зачарованная Мечтательница подняла взгляд на Шейлу. Богганку Шейлу с копной рыжих волос и цветущим румянцем.
- Но... как это произошло? Что с ней случилось? Кто сделал это с ней?..
- Она родилась такой, - я продолжала говорить мягко, мимоходом удивляясь той странной роли, которую я на себя взяла. - Но долго спала, а теперь пробудилась. Мы все проходили через это. Я, например, - в тринадцать лет.
- И теперь она уйдёт?..
- Нет, вовсе не обязательно. Думаю, в окрестностях найдутся другие богганы, которые смогут за ней присмотреть и научить её быть феей.
- Просто у нас война, - пояснил Тайг. - И аристократы могут быть опасны для таких, как мы и она, простолюдинов.
- Как, и у вас война?.. - переспросила Хоуп. - Здесь, в Америке?..
- Да, прямо здесь. Просто люди её не видят.
- И зачем вам это?..
- Мы не можем не сражаться, - ответил Риаган. - Мы созданы для этого. Если мы перестанем сражаться, мы не просто перестанем быть самими собой, - мы вовсе перестанем быть...
Тем временем Нэйл попросил моей помощи в каком-то танце, которого я толком не помнила, но согласилась, - и в этот момент, пока он подбирал музыку, внимание тех, кто оставался в зале, привлекло следующее из ряда вон выходящее событие.
Рядом с камином на пол выпал химерический клинок.
Риаган заметил его, позвал остальных. Все спрашивали Нэйла, откуда этот меч взялся, но тот об этом понятия не имел: его приятель-егерь о таком кладе не предупреждал.
- Дом-то старый, - говорил он. - Здесь что угодно могли спрятать ещё до того, как он здесь поселился.
Сиркелли сразу взяла меч в руки, рассматривая прямой, простой клинок, откованный с большим мастерством. Я протолкалась к ней, чтобы тоже взглянуть на находку.
- Этот меч очень древний, - произнесла Сиркелли.
- Пожалуй, древнее стен этого дома, - добавила я.
- Кто-нибудь знает Искусство Именования?..
Тайг сказал, что может спросить у меча его имя, и Сиркелли протянула ему клинок. Гилли-ду внимательно склонился над ним, и это было необычное зрелище - словно химерическое дерево шепталось с химерическим металлом, - и сообщил:
- Он сказал - Меч Миротворца.
Я тихо радуюсь и завидую сама себе, что мне удалось увидеть взгляд Сиркелли в этот момент - когда она бережно приняла клинок обратно на ладони, достаточно сильные, чтобы его удерживать. Так - словно не веря - может смотреть только та, чья мечта, казавшаяся несбыточной, вдруг сбылась. Все мы ценим мечты людей, и кто-то способен их исполнять, а кто-то - разбивать надежды и пировать на осколках иллюзий, - но пока каждый из нас стремится к чему-то невозможному, недостижимому, часто ли мы можем сказать, что наша собственная мечта исполнилась?.. Мне казалось, что за множество прежних жизней я никогда не могла сказать так о себе.
- Это... Вы знаете, что это?.. Это - надежда для всей Ирландии, - сказала Сиркелли негромко. - Быть может, последняя надежда фригольда в Дерри, древнейшего фригольда, Дома Подмастерьев, чей хозяин был убит, но чей Очаг всё ещё сопротивляется аристократам.
- Вы с ним подходите друг другу, - заметила я.
- Дом Подмастерьев? Так же называется фригольд и в нашем Дерри, - откликнулся Тайг. - Могут ли они быть как-то связаны?
- Наверняка, раз у них даже имена одинаковые, - предположила я.
- Ну ещё бы, - хмыкнул со своего места Шон, за спинами всех собравшихся. - Так что я бы не советовал...
- Ты что-то знаешь? - встрепенулась Сиркелли.
- Да так. Ничего особенного.
- Сейчас лучше сказать обо всём, - подбодрила его я. - Здесь все свои.
Шон соблаговолил впервые за вечер подняться и отозвать меня поговорить в дальнем углу кухни, где нас точно никто не мог услышать.
- Ты ей доверяешь? - шепнул он.
- Кому, Сиркелли? Да, как себе самой. А тебе что-то известно?
- Если этот меч будет уничтожен, то уничтожены будут оба Очага.
- Это логично, - кивнула я. - Но сейчас меч в надёжных руках. И мы приложим все усилия к тому, чтобы он не попал не в те руки.
Я сообщила Сиркелли об опасениях Шона, но то, что меч следовало беречь, было ясно и так. Да, мы не знали, как в точности работает меч, - но, в конце концов, он был явно не нокерской работы, и незнание не было поводом от него отказываться. Он распространял вокруг себя вдохновение и воодушевление, настолько сильные, что никакая Банальность не могла ему навредить, - и я радовалась, что никто не собирался оспаривать намерение Сиркелли привезти его в Ирландию и позволить ему выбрать нового хранителя фригольда Дерри. И Нэйл разделял общую радость, говоря, что гару также находятся в поиске древней реликвии своего короля Альбрехта и не теряют надежды её обрести.
Собираясь рассказать легенду о Мече Миротворца, Сиркелли, использовав Искусства (глэмора в доме витало порядочно), позволила всем присутствующим смертным увидеть Грёзу, - хотя, казалось, незачарованных людей уже попросту не оставалось. А Майя добавила Искусства эшу - чтобы история ожила перед нашими глазами. И мы видели образы, нарисованные каждым жестом Сиркелли, вышедшей в центр зала: и короля, который ни разу никого не убил, создавший для своего преемника меч, прежде чем уйти. И маленькую фею-Дитя, покидавшую голодную Гибернию в сыром и тёмном трюме "плавучего гроба", набитом людьми, среди хрипов больных и умирающих, - осколки меча она увозила завёрнутыми в тряпицу, спрятанными на груди.
Когда история была окончена и образы рассеялись, вновь вспомнили о тролле Мёрдоке, который что-то перековывал. Тайг подтвердил, что у многих возникли к этому троллю вопросы. Он видел стрелу, которую должен был выпустить Мёрдок в качестве условного сигнала, но не видел, кто именно её выпустил.
- Я мог бы расспросить стрелу, - говорил он. - Но для этого нам нужно вернуться к стенам Дерри.
- Там сейчас этих стрел валяется... - усомнилась я. - Впрочем, эта стрела должна была упасть близко к воротам.
- Нет ли у кого-то принадлежавших Мёрдоку вещей? - спросила Сиркелли. - Майя, у тебя осталось что-нибудь?..
Мне некстати живо представились слова Шона про "отрезать кусочек".
- Нет, - покачала головой Майя.
- Откованное им оружие подойдёт? - спросил Тайг. - Мёрдок кое-что передавал партизанам. У меня сохранился нож...
И он показал высунувшийся язычком из рукава маленький химерический нож, длиной не больше ладони, но широкий и злой, - удобный шип для ближнего боя.
- Раз он создан руками Мёрдока, то подойдёт, - постановила Сиркелли и прямо на полу кухни устроилась вопрошать нож о самых важных событиях в недавней жизни покойного мастера. Затем кратко рассказала об увиденном.
Мёрдок действительно работал в кузне над чем-то очень важным - и действительно по приказу аристократов из Дерри. Параллельно - ковал оружие для повстанцев. Затем испытал некое потрясение и вдохновение, которое тянуло его куда-то, и он отправился в путь; это потрясение и было самым важным для него событием, запечатлевшимся в памяти откованного ножа.
По-видимому, Мёрдок наконец был оправдан. Кто, если не он, перековал Меч Миротворца, который, как подтвердила Сиркелли, был расколот, и спрятал его в мире Осени, на одну ночь покинув город?.. Лишь неясно было, почему он выбрал именно это место.
- Значит, отец был прав, и всё это действительно существует, - рассуждал тем временем Дэйл, также наслаждавшийся Зачарованием. - И в Чикаго я, видимо, попался таким же, как вы...
- А что в Чикаго? - почти хором спросили Сиркелли и я.
- Вампиры там, - мрачно сообщил Шон. - Тамошние ши с ними спелись.
- Пиявки? Фу-у, - скривился Нэйл. - Нет ничего отвратительнее, чем пиявки.
- Что, и вампиры тоже существуют? - живо полюбопытствовала Китти.
- Ещё как существуют, - подтвердил Нэйл. - А ещё призраки...
- А инопланетяне?
- Этих не видел... Хотя говорят, что некоторые сильные маги могут путешествовать на другие планеты. Но мы с ними не особо общаемся.
- Миллениум-парк, - вдруг припомнил Дэйл. - Вы знаете, где это?
Никто не знал: видимо, это было каким-то местом в Чикаго.
- Я слышал о нём от этих... в Чикаго, - пояснил он. - Ещё они говорили о поставках оружия для каких-то акций в Лондоне.
Ночь близилась к концу, и решено было наутро выступить назад в Дерри. Риаган предупреждал о том, что Мельхиор весьма опасен:
- Это он наложил на меня гейс, из-за которого я могу сражаться против него только на стороне простолюдинов. Так что постарайтесь не говорить с ним, а лучше вовсе не смотреть ему в глаза.
А Нэйл рассказал, что Элдред говорил с ним и тоже искал способ избавиться от клятвы.
- Значит, всё это время Элдредом управлял Мельхиор?.. - произнесла я.
- Это давно было известно, - ответил Риаган.
- Что ж, логично: раз он мог сделать это с тобой, значит, мог и с Элдредом... - я задумчиво потёрла переносицу. - Что-то ещё о нём известно, об этом Мельхиоре? Кто он вообще в Осени?
- Некто Чарльз Майло.
- Как-как вы сказали? - вдруг вступила Китти. - Майло?
- Да. Ты что-то о нём знаешь?
- Вообще-то да... то есть сосем немного. Весьма неприятный тип. Возглавляет одну религиозную организацию. Я слышала одно его выступление... мне показывали запись. И он говорил так агрессивно, и все из зала кричали "Да!"...
- Неудивительно, при его способностях к Правлению, - кивнул Риаган.
- Что ж, с Мельхиором всё ясно, - подытожила я. - А что будем делать с Элдредом, он же Ластинг?..
- Погодите... кажется, я знаю, как я мог бы вам помочь! - воскликнул Нэйл, и все взгляды сразу обратились на него. - У моего племени есть способность отдавать приказы феям, основанная на древних договорах. Вроде вашего Правления, но должно действовать на всех. Конечно, я никогда этим не пользовался, мне это было ни к чему, но вдруг сработает на Мельхиоре!.. Только надо потренироваться заранее.
- Я могу попробовать, - Сиркелли плавно выступила вперёд и встала напротив Нэйла, как перед поединком, прежде, чем кто-либо успел хотя бы обдумать предложение оборотня.
- Что здесь происходит? - с подозрением спросил Шон у меня над ухом.
- Ничего такого, что могло бы кому-либо повредить, - негромко ответила я. - Просто... тренировка. Я ему верю.
Я в самом деле доверяла Нэйлу, но на всякий случай всё равно осторожно сдвинулась за спину Сиркелли, чтобы лучше видеть всё происходящее и иметь возможность в любой момент прикрыть или остановить её.
- Протяни. мне. руку, - медленно произнёс Нэйл, держа близко от себя раскрытую ладонь.
Сиркелли, напряжённо глядя на него, так же медленно подняла руку и вытянула её вперёд. Эти считанные мгновения воздух между ними словно звенел, а когда ладонь коснулась ладони, оба, казалось, выдохнули с облегчением.
- Получилось! - сообщил Нэйл. Голос у него был немного усталый, словно он сдвинул камень крупнее его самого.
- Я сопротивлялась, - добавила Сиркелли.
- Но это была несложная задача, - заметила я. - Когда Мельхиору будет грозить гибель, пересилить его волю может отказаться труднее.
- К тому же, я ведь бард и могу заставить себя слушать... и отвлекать его песней, пока вы будете на него нападать, - заявил Нэйл. - А приказ можно вплести в песню!
- Отличная идея! - одобрила я.
Меня радовало уже то, что гару собирался выступить на нашей стороне - хотя его никто даже не просил об этом, уговор касался только возможности добраться до жилья и провести в нём одну ночь. Он был готов помочь просто потому, что Мельхиор был мерзавцем, а судьба фригольда в Дерри и жизнь его хозяйки волновали многих.
Шон окликнул Дэйла, переговорил с ним о чём-то, записал что-то на бумажку и подошёл ко мне, показывая три строчки.
- Запомни на всякий случай, - сказал он, тыкая пальцем в каждую строчку поочерёдно. - Вот это - я не знаю, о чём. Вот это - о том, что можно завладеть Очагом. А это - о том, что можно освободить от клятвы. Вдруг пригодится.
- Похоже на какое-то старинное заклинание, - заметила я, вчитываясь в формулировки, напоминающие стихи. - Думаешь, это как-то связано с этим мечом?
- Не знаю. Но если уж Сэм-Яблоко сошёл с ума настолько, чтобы передать мне эти слова через обычного человека, - значит, это что-то важное.
- Да уж, действительно... спасибо.
То, что Шон после гибели Манфреда подчёркнуто доверял только мне, меня несколько нервировало, но некогда было заниматься вопросами сплочения команды. Поэтому я просто подошла к Сиркелли и сообщила:
- Судя по тому, что Дэйл передал Шону от его наставника, этот меч может не только выбрать хранителя Очага, но и освободить от клятвы. Может нам пригодиться.
- Да, пожалуй.
- Стало быть, каков наш план? Освобождаем Элдреда от клятвы и убиваем Мельхиора?
- А мы хотим освобождать его от клятвы?..
- Ну, было бы неплохо, - я пожала плечами. - Хотя бы для того, чтобы узнать побольше.
Меч Миротворца лежал на каминной полке, подсвеченный снизу отблесками пламени. И то, что осталось от отряда, и люди, пришедшие на праздник и оказавшиеся зачарованными, - все расселись кто на кресле или диване, кто на полу или подушках, сберегая силы и дожидаясь рассвета. Я встала у дверей, глядя на них со стороны. Запоминая последние мирные часы покоя и уюта. Запоминая своих живыми - никогда не знаешь, с кем придётся прощаться. Нас было мало. Слишком мало для открытого штурма, приходилось рассчитывать прежде всего на скрытность и разведку, а также неожиданность. На удачное покушение на Мельхиора. Я не сомневалась в принятом решении и была готова исполнить любую идею Сиркелли, у которой было куда больше опыта в организации, нежели у меня. Ведь если ждать подкрепления от Тарианы... Очаг Дерри может и не дождаться.
Я слышала, как Тайг сватается к Шейле. Ай да куст, во всём не промах!..
- Видите ли, мои родители не знают, что я... зелёный, - объяснял он. - И они хотят, чтобы я нашёл себе невесту. Из хорошей католической семьи.
- Я не против, если она захочет, - пожала плечами Хоуп. - Я-то один раз уже сходила замуж, мне не понравилось. Ничего хорошего.
И в этот миг за окном, за дверью - раздался топот и фырканье лошадей, лай собак, бряцание оружия и сбруи. Все феи, кто был в доме, вскочили на ноги и схватились за мечи. Шон, умница, - ему было ближе, чем мне, - подбежал к Сиркелли со своей бумажкой с заклинанием. Открылась дверь. Вместе со стылым воздухом на порог вошёл ши в белом, спокойно глядя поверх гостей дома, встречающих его с оружием в руках.
- Что ж, здравствуйте, - изрёк он беззлобно. - Я тут проезжал мимо и решил посмотреть, как вы живёте. Мне нужен хозяин этого дома. Могу я с ним говорить?
- Я здесь, - откликнулся Нэйл, возвышавшийся над толпой. - И у нас есть способ избавить тебя от клятвы.
Толпа расступилась, отхлынув в стороны двумя волнами, и прямо навстречу Элдреду - а это был, несомненно, он - вышла Сиркелли, держа Меч Миротворца перед собой. И в тишине прозвучало - уверенно, быстро, хлёстко, как удар:
- Я спящего пробуждаю, я горящее разжигаю, я связанного освобождаю!..
Ничего зримого, конечно, не произошло - только меч коротко рассёк воздух и поставил точку.
- Теперь ты свободен?
- Да. Я могу войти?
- Проходи, поговорим, - пригласил Риаган.
По освободившемуся проходу, по-прежнему не прикасаясь к оружию и не оглядываясь на двор, где замерли в ожидании приказа его охотники, Элдред прошёл через всю комнату и сел на опустевший стул. Вот ведь - ши!.. Явится, заговорит - и никто не скажет слова против. Сидит на стуле - а выглядит так, будто на троне. Но меча я не опускала, держала перед собой.
Элдред говорил, что хочет убить Мельхиора и предлагает присоединиться к нему. Говорил, что не имеет притязаний на Очаг Дома Подмастерьев.
- А после победы мы устроим совет и обсудим, что дальше делать с городом, - предложил он.
- Здесь нечего обсуждать, - возразила я. - У фригольда уже есть хозяйка.
- И это ей решать, останешься ли ты в Дерри или уберёшься вон, - добавил Тайг. - Давайте без политики? Мне от неё так же плохо, как вам от холодного железа.
- К чёрту политику, - подтвердила я.
- Очаг был нужен Мельхиору, не мне, - произнёс Элдред. - Так что, вы согласны прямо сейчас вместе со мной отправиться в Дерри и сразиться с Мельхиором?
- А твоя Охота не обратится после этого против нас?
- Даю слово.
За нашими спинами что-то ворчал Шон о том, что мы зря доверяемся аристократу. Но что оставалось делать? Бросить вызов Охоте и в неравной схватке с ней потерять возможность не то что победить Мельхиора, но и, быть может, донести сведения о его преступлениях?.. Даже если Элдред приведёт нас в ловушку, ничего не изменится. Но он действительно казался врагом Мельхиора, а в нашем положении враг нашего врага - наш друг. Пусть и только на время. Всё равно никто из нас не мог взять с барона настоящую клятву.
- Я пойду с тобой, - сказала Сиркелли, и после этого обратного пути и вправду не было.
- И я пойду, - сказала я.
Я взглянула направо, опираясь на меч: там, стоя рядом с Сиркелли, Рори держался вместе с ней за рукоять глефы. И что-то... правильное в этом было, что-то, что сильнее выторгованной политиками силы.
- А человека с собой возьмёте? - спросил стоявший слева от меня Дэйл.
- Отчего же не взять, - ответила я. - Пушка у тебя есть?.. Если нет - найдём.
- У меня есть ещё один вопрос, - сказал Риаган и спросил Элдреда о судьбе Гилберта ап Гвидион, но тот ничего об этом не знал, и предложил поспешить.
Барон встал, прошёл вперёд, и вдруг Хоуп вышла ему наперерез, оставшись с ним одна в центре зала лицом к лицу.
- Это ты? - сказала она. - Зачем ты снова пришёл?
- Да, это я. И я пришёл, потому что это моя земля.
- Она не твоя. И никогда не была твоей. Убирайся из моего дома и с моей земли, и никогда больше не возвращайся!
- Хорошо. Но что значит - твоя земля? Это где?
- Моя земля - Америка.
- Что, вся?..
- Да, вся.
Что-то с сомнением произнёс Тайг, но я возразила, чувствуя - уже не в первый раз за эту ночь - неясную гордость не за себя; то чувство, ради которого, быть может, и стоило оставаться в мире Осени, среди людей, и которого аркадийцам никогда не понять:
- У людей тоже есть своя сила, и своё право на эту землю. И они тоже вправе решать.
Тут заговорил Нэйл, и предложил всем, пока мы ещё не отправились в бой, спеть вместе с ним песню, которая придаст нам уверенности и сил. И он заиграл, и вместо слов и аккордов я слышала шум битвы и пламени, бесшумный бег звериных лап и взмахи птичьих крыльев; всё это вливалось прямиком в сердце, как горячее вино, и оставалось там полной чашей. Кто-то запомнит нас такими - когда мы выйдем из дома и оседлаем коней, и растворимся в Тумане; люди многое могут забыть, но с ними останутся песни - и кто-то, быть может, сложит ещё одну.
Итоги и игроцкие благодарностиКак я уже сказал, - вроде бы всё успели, весь сюжет раскрутили и до всего докопались. В чём я не молодец - так это в том, что, написав после всех личных вводных общую вводную для людей, так и не решился спросить, например, Амарта, не читает ли Сиркелли
Что до Кэролайн, то в чём-то она всё та же, что и в следующей (и, наверняка, - в предыдущих) жизни: танцевать над бездной, любить всех, кто рядом, но чувствовать себя по-настоящему на своём месте, пожалуй, только в бою. И она ещё не знает, что в этой жизни ей осталось меньше двух лет. Может, даже ещё не вспомнила о своём проклятии - но вспомнит.
Спасибо ещё раз всем, кто ввязался! Сказал на параде и здесь скажу, для истории и для не присутствовавших: перед своими Самайнами мне хочется цитировать Екатерину Гопенко - попросить поднять руки тех, кто не первый раз на Самайне, а потом задаться вопросом, куда деваются старые люди и откуда берутся новые. Так вот, я неизменно благодарен и тем, кто возвращается, несмотря ни на что, и тем, кто решает довериться и приходит. В этом Самайне, неожиданно для меня самого, прозвучала та тема, что тянется из дохристианских легенд через литературу, включая Толкина с его эльфами, прямиком в наш канон: о том, что только люди обладают полной свободой выбора своего пути и могут стать кем захотят. Феи остаются такими, какими их когда-то намечтали - воинами, мастерами, странниками, прочими архетипами, - они заключены в своё предназначение, но не ограничены им, потому что внутри него безграничны. И вся фишка в том, чтобы исполнить это предназначение наиболее достойно. Если ты тролль - оставайся рыцарем, пусть даже и чёрным рыцарем-палачом. Если ты пак - иди по жизни смеясь, даже если ты смеёшься сквозь слёзы, или другим от твоих шуток приходится плакать. Если ты эшу - иди так, словно пятки горят. А если ты ши - сражайся, даже если не с мечом в руке, а с пером или кистью... Вот так ваши истории заставляют задуматься и глубже понимать и наш сеттинг, и место своих персонажей в нём.
Спасибо Мориэль за Риагана! Да, аркадийцы и подменыши говорят на разных языках, но - Гвидион, который не смотрит на простолюдинов как на холопов и искренне волнуется об их благополучии, изрядно подвинул Кэр картину мира. И как бы ни разошлись их дороги, они никогда не будет считать Риагана врагом. Отдельное спасибо за ларповый меч на роль Меча Миротворца, с которым было определённо удобнее и красивее взаимодействовать, чем если бы я вновь применил для целей игротехнических свой тексталитовый дрын (и оставил бы Кэр без меча)).
Спасибо Амарту за Сиркелли! Сильная женщина с потрясающей пластикой, которой невозможно было не любоваться. Истинная командир отряда, которая не отдала ни одного приказа, но за которой хотелось идти хоть в огонь, хоть на танки, - как "все, кто любит меня, за мной"(с), и ты просто идёшь Спасибо за ответственное курение ирландской темы, за всё волшебство на игре, за слова и решения. Для Кэр всегда будет честью сражаться рядом с Сиркелли - и знать, что у земли Эрин есть такая защитница и в Грёзе, и в Осени. Очень жаль, что рассказать Сиркелли про Волчонка на игре Кэр так и не успела (хотя я снова слегка заблудился в хронологии и не знаю, встречала ли его Кэр ещё один раз или уже дважды). Кажется, у меня уже карма - оставаться после игр с недоигритом и желанием доиграть... Но Кэр непременно расскажет. И отдельное спасибо за бесценную возможность поорать в процессе мастерёжки и за поддержку.
Спасибо Тас за Тайга! Клён был удивительно хорош в своей человечности - и в то же время абсолютной чуждости всему Банальному вроде политики. И - что-то щемящее было в мгновении осознания, что скоро зима, и с Тайгом придётся прощаться, не зная, удастся ли ему и в этот раз пробудиться по весне. Но в роще возле Дерри всегда будет хранитель, и Кэролайн надеется однажды вернуться туда - и увидеть островок мирной жизни, на которую больше никто не посмеет посягнуть. Вряд ли вернётся, но помечтать ведь можно?..
Спасибо Лисс за Майю! Кэр не склонна о ком-либо заботиться, в её картине мира (и прежде всего в отношении к себе самой, так уж приучили) кто сам выжил - тот молодец, - и поэтому Майя в её глазах - особенно молодец потому, что не только справляется, но и заботится о других. И лечит не только тела. Спасибо за истории вокруг игры, - и я отдельно рад тому, что на этом Самайне впервые проявилась "поминальная" тема этого праздника: и в песнях, и в прорицании судьбы Шанкара, которому я был отчасти свидетель как мастер. Ведь Туманы в такую ночь ближе, чем когда-либо, а значит - проще узнавать судьбу ушедших и оставивших след в их памяти.
Спасибо Птахе за Шона! Банальный эшу, у которого не осталось ничего, кроме войны, - но который всегда останется одним из нас. Кэролайн испытывает молчаливое понимание - после всех потерь, без родных, без дома, только с Домом, решающим, куда направить силы.
Спасибо Ренджи за Нэйла! Наш прекрасный бард, мощны твои лапищи! Спасибо за музыку, за движуху, за уют, за готовность выслушать и помочь.
Спасибо Ортхильде за Китти! Диалог культур получился классным вдвойне: человек и феи, хиппи и война... И спасибо за рисунки - надеюсь, все нарисованные поделятся своими портретами!
Спасибо Мэгги за Хоуп, её убеждённость и силу! Не перестаю и никогда не перестану восхищаться тому, что её домом было не здание под крышей и не двор за забором, а вся Америка, и это сработало - не могло не сработать. Спасибо за то, что эта игра была не только про Ирландию и прошлое, но и про устремлённость в будущее и про свободную страну свободных людей, готовых распорядиться своей судьбой. Американская мечта - тоже мечта.
Спасибо Тохе за Дэйла, искавшего тихое местечко, а нашедшего Дикую Охоту! Такой точно нигде не пропадёт, да и скучать вряд ли будет.
Спасибо Кано за Рори, первого Мечтателя этой игры и его страстную веру, способную повернуть Колесо. За вторую половину ирландской темы, которую я всё ещё считаю одной из самых больших свалившихся на меня удач.
Спасибо Кимури за Шейлу, такую нездешнюю для американки (всё-таки классной идеей был варган!) и такую американскую для богганки!
И ещё раз спасибо Дугласу за Элдреда и финал! Ох, как это было кинематографично - видеть эти лица и эту немую сцену, когда я сказал про Охоту, и всё, что было после. Даже жаль, что снимать было некому, - но не отбирать же мне телефон у Дугласа, который и так сделал за игру пару десятков кадров! И я обязательно залью их в гугл и выдам в чаты игроков.
История будет продолжаться. И я буду рад видеть всех на следующем Самайне.
Всё допили ещё на игре (зря я всё-таки не успел сходить за ещом), но после игры было достаточно времени, чтобы доедать, собираться, залипать на крыс, провожать уезжающих. Обсудили сюжеты игры, поговорили о других играх, канонах и мастерских планах. В конце концов остались только остававшиеся ночевать Амарт и Лисс, Птаха ушла спать, а я как-то между делом цапнул с подоконника птахин шар для натюрмортов из прессованного пенопласта. И испортил его нафиг О послеигровом пожизнякеЗато он оказался идеальным объектом приложения мышечного напряжения! Обо что-то более твёрдое - камень, дерево или металл - я сломался бы сам, а то, из чего обычно делают антистрессы - резину с гелевыми шариками или ткань с наполнителем - я мгновенно бы порвал, - пенопласт же слегка проминался пальцами, но не трескался, так что теперь он похож на луну с кратерами. И, между прочим, помогает это гораздо лучше, чем если бы я вцепился в самого себя.
Потом я вкатился к Лисс под бок - эшу облежали с обеих сторон. И физически расслабился совсем. Что тоже чертовски ценно: хотя экзистенциальный кризис от этого никуда не девается, физический комфорт позволяет держаться на плаву и не сбегать от людей в коробку. Редко бывает так, но круто. Засиделись допоздна, пока Амарту надо было закончить все ежедневные дела в Геншине, - а я и не против слушать геншино-звуки и любоваться всевозможной едой и персонажами в игре. И - обычные люди на досуге перемывают кости другим, а мы - пересчитываем кости друг другу. То есть у меня Лисс кости нащупала (а больше ничего у меня по сути и нет). Ощущение странное и непривычное, но неприятным точно не назовёшь.
Расползлись под утро: Амарту как первому выразившему намерение о ночёвке я предоставил диван, по-прежнему сломанный и не раскладывающийся, а Лисс выдал пенку и спальник. Сам же укатился к Птахе под бок и даже сумел заснуть. А утром был кофе, обнаруженная в холодильнике не съеденная игроками колбаса, трёп вчетвером за завтраком обо всём насущном - и ещё немного пересчитывания костей. Амарт сходил в местную Биллу, ради чего и оставался, и вернулся за вещами, а когда мы с Птахой проводили их с Лисс, я окончательно лёг лежать. В общем, в плане отходняка эта игра получилась на удивление щадящей - и не только потому, что всю соматику я огрёб в две последние недели подготовки. Спасибо тем, кто был рядом, вы коты!
А ещё этот пост - немножко исторический. Потому что я давно мечтал, чтобы тэг фей в дневнике сравнялся по количеству записей с тэгом Барраяра, и вот это произошло Об игрофандомномРаньше игр по Барраяру было очень много (да и сейчас сеттинг сохраняет некоторую стабильность), и у меня немало персонажей в этом сеттинге (и некоторые, например Мардж, не теряют актуальности и желания их играть), и он с ними занимался в основном войной, а не любовью. А игр по феям мало - но персонажей-фей у меня всё равно много, и хотя происходит с ними тоже преимущественно война, и это тоже бывает больно, - я почему-то ещё не устал от этой травы. Так пусть колосится и дальше.