Доехал сегодня до Аркадия, был напоен непревзойдённым чаем с огурцом (и названием Get Detox - интересно, гетный детокс - это как? Нетоксичные гетные пейринги?). Посмотрел на шарнирных, позалипал на Вольфа, потому что нельзя не залипать на Вольфа (и на его трость - гоню от себя иррациональное "хочу такую бусину", потому как что я с ней буду делать? У меня даже денег нет, чтобы заказать браслет из паракорда, например, у Грея, если он всё ещё их делает). И любая тема разговора рано или поздно приходит к Вольфу, "о чём вы думаете, глядя на эти дрова"(тм).
Дрова здесь.
Мы вот решили, что Вольф с его "не хочу, не буду" не мог не думать о решении проблемы с эпидемией (человеческий мозг так устроен, что ты и рад бы не думать о чём-то, хотя бы краем задевающем сферу твоих знаний и умений, но не получится), - просто не знал, с какой стороны к нему подступиться. Без озарения невозможно совершить открытия (и я очень понимаю, когда идея может вынашиваться годами, но ты не сядешь за стол, пока не поймёшь, как её осуществить). То есть можно, конечно, взяться за работу формально, но чем это закончится? - будешь на виду, советами замучают, усомнятся в твоей компетенции, станут торопить, требовать чуда, собьют настрой, и тогда уже точно никакого озарения не случится.Затем Аркадий показал мне Город мастеров, который я целую вечность не пересматривал и тем паче не перечитывал. Отличная трава, надо будет ещё "Моего Мио" пересмотреть.
Трава здесь.
Что мы имеем? - С одной стороны, типичную социалистическую сказку. Свободный город захватывают чужаки с серебряной кожей - по сути, буквальный перевод людей "голубых кровей" в статус другой расы. Как менвиты, физически неспособные что-либо производить и оттого порабощающие тех, кто, кажется, так же от природы одарён. И это, вообще-то, раздражает - когда автор экстраполирует классового врага на отдельный биологический вид, который вроде как и не жалко, потому как мы прежде всего обеспечиваем выживание своего вида, а паразитов уничтожаем. Нафиг такое расчеловечивание. Далее, мастеровые поднимают бунт (лесные повстанцы с луками и в капюшонах - явная аллюзия на Робина Гуда, но они почему-то в красном, с красным знаменем цвета одного), и несмотря на то, что кузнец тайно сковал им пики, мы видим в их руках палки. И это тоже раздражает - настойчивое утверждение того, что искусство фехтования на мечах и шпагах ничего не стоит против оружия пролетариата, сиречь камня и дубины, даже если палку держит ребёнок. (Кстати, дети в этой детской сказке омерзительны: в их компании нет ни одной девочки, проколовшегося товарища они лупят и называют "девчонкой", а по клеткам с попугаями стучат и просовывают палки, чтобы заставить их говорить.) И это опасно близко к торжеству невежества и косности под видом "эффективности", тому единственному, что я не приемлю в любой революционной теме.
А с другой стороны мы имеем театральную эстетику (и это очень красиво - мизансцены очевидно строятся по законам сцены, как бы ни менялись декорации, и активно используется театр теней) и сюжет из площадного театра. Главный герой горбат - как Пульчинелло/Полишинель и их идейный родственник Петрушка. Можно удивиться, почему горожане протестуют не потому, что их реально грабят и притесняют, а всего лишь потому, что им не дают праздновать, - но всё становится на свои места, если вспомнить, что в площадном театре смеховая культура (языческая, запрещённая) противостоит "Банальности": власти церкви и власти закона. Петрушка лупит дубинкой церковников, сборщиков налогов, армейских рекрутёров, - и так же делает Караколь. Также можно удивиться происходящему в финале зловещему ритуалу: женщины-плакальщицы встают в круг и призывают мёртвого Караколя "вернуться", и он восстаёт из мёртвых без горба, пугающей тенью ("Я для тебя лишь тень на стене..."). Но я заглянул в пьесу, и мне снова всё стало ясно: первый вопрос воскресшего Караколя - "Сегодня праздник?", и ему отвечают: Майский день. Говорят, что без него майского древа не будет. Понимаете? Горожане празднуют Белтайн, король Лета поднимается из могилы и должен убить короля Зимы. И не говорите, что не знали, что у "праздника весны и труда" нет дохристианских корней.
Герцог наш де Маликорн - это то, чему я посвящу отдельный абзац. Если снова абстрагироваться от того, что он - Зима, Неблагое время, - то привет, вечная дискриминация интровертов с ОБВМом (социалистическая повестка всегда любила высмеивать меланхоликов, да и современная культура сравнительно недавно признала за персонажами право не_веселиться и оставаться при этом положительными) в пользу всех желающих бурно веселиться, бухать и шуметь. Я скучал(нет). Плюс нельзя не задуматься о том, что герцог сватается к дочери мастера не только из ритуальных соображений, но и потому, что ему, горбатому, отказывали все дамы его сословия. Но как же душераздирающ его разговор в тюрьме с Караколем, как же я понимаю всем собой это "Открой мне секрет!". Да, это то самое чувство, когда ты знаешь, что тебя ненавидят за твой "горб", тебе об этом не раз говорили, - и вот ты видишь перед собой человека с примерно таким же "горбом", который... не замечают. И очень хочется спросить: в чём твой секрет, почему тебе прощается то, что не прощается мне?.. И даже видно, что "никакого секрета здесь нет"(с), просто Караколь - свой, но "где ж их взять, чтобы были свои"(с). Впрочем, с другой стороны есть Гийом, который явно принимает своего герцога таким, какой он есть, но это вечная история про "Меня никто не любит. - Я тебя люблю. - Другие никто". Поучительная, на самом деле, история - когда у каждого из нас найдутся свои "гийомы", о которых забывать не следует, - но и ни разу не утешительная, поскольку у каждого из нас найдутся свои "другие". А эта история с тем, что горб - это крылья... пусть она действует в обе стороны, окей? "Если оба вы крылаты"(с). Герцог просто не успел расправить свои.
(Что до Гийома, то в фильме он выглядит отчётливым госпитальером, а я слишком хорошо знаю историю славян и викингов, чтобы не вспомнить Готшалка - чьё имя переводится как "слуга божий", и отличился он насаждением христианства, что, естественно, не всем нравилось.)
(Но вообще рыцарская-собачья верность, no slash just vassalage - это мой нержавеющий, не надоедающий кинк, вернейший способ меня зацепить. "Но были ранее мы с тобой одно", да-да.)
Пьесу непременно перечитаю, поскольку не перешедшая из неё в фильм история с волшебным мечом уже сейчас меня цепляет - она настолько фейская! Когда твой вассал обладает артефактом, способным исправить твою главную проблему, но не может пустить его в ход, поскольку для этого ему придётся тебя убить, а вассал не может причинить вред сюзерену... и когда в конце концов этот артефакт используют для спасения твоего врага, который тебя убил... Это слишком хорошо ложится на ши, чтобы я не попятил этот сюжет однажды. (Де Маликорн даже в цветах Скатах, но на гербе у него лев, как у Фиона. Есть ирония в том, что эти два Дома наиболее демократичны.)Свалил я волевым усилием пораньше, поскольку мне нужно хоть раз поработать в режиме "пока не кончишь, спать не ложись"(с). Хотя, по-хорошему, мне нужна неделя-другая карантина, иначе я с трудом и с кучей сожжённых нервных клеток успеваю в работу - а во всё остальное (анонсировать игру, писать тексты, которых уже больше трёх на очереди и которые того и гляди начнут выветриваться из головы) не успеваю вообще. Буду, конечно, скучать по людям, но, кажется, по-другому уже нельзя, раз не спать ночами не получается.
А Аркадию уруру и будем продолжать!