...Надо же, а ведь прошлую игру я анонсировал 7 февраля.
Те же реалии, тайминг после Праздника чистого света, но не прямое продолжение. Сюжет не из канона, свободный, финал открытый. В этот раз я всё-таки не смогу принять неименных персонажей сверх сетки - для этого будут другие игры, - но пост не закрываю: мненужен Цзинь Лин Цзинъи все нашлись :3
Те же реалии, тайминг после Праздника чистого света, но не прямое продолжение. Сюжет не из канона, свободный, финал открытый. В этот раз я всё-таки не смогу принять неименных персонажей сверх сетки - для этого будут другие игры, - но пост не закрываю: мне
Сеттинг: MoDao ZuShi / Основатель Тёмного пути
Время и место: 4 апреля, воскресенье, день-вечер, квартира в Москве
Взнос: натуральный едой и напитками
Легенда гласит: даже богам, сотворившим Поднебесную, суждено было расстаться. Богиня, опалённая пламенем, спустилась в подземный мир, но её супруг, нарушив клятву, последовал за ней. Так их брак был расторгнут, а жизнь и смерть навеки сделались врагами. В память об этом простые люди не зажигают огня в день прихода весны. Заклинателям эти обычаи чужды - но почему же сегодня вы все очутились во тьме?..
Информация
Общеизвестные недавние событияОколо 13 лет назад во время осады горы Луаньцзан погиб Старейшина Илин, Вэй Усянь. Тело не было найдено - считается, что тёмного заклинателя растерзали на части собственные мертвецы-марионетки. Простолюдины верят, что Старейшина Илин стал демоном.
Вскоре после гибели Вэй Усяня, когда Ордена едва привыкли к миру, был уничтожен малый Орден Юэян Чан. Весть об этой трагедии быстро разнеслась потому, что её приписывали мести восставшего духа Старейшины Илин. Однако месяц спустя в преступлении обвинили Сюэ Яна (позже Сюэ Ченмэя), ещё совсем мальчишку, приглашённого ученика Ордена Ланьлин Цзинь. Он был приговорён к пожизненному заключению, но затем глава клана, Чан Пин, отозвал свои обвинения.
Через короткое время после Совета кланов, на котором обсуждалась судьба Сюэ Ченмэя, глава Ордена Цинхэ Не, Не Минцзюэ, скончался от искажения ци. Новым главой стал Не Хуайсан.
И, наконец, спустя несколько месяцев после смерти Не Минцзюэ был разгромлен храм Байсюэ.
В общем, это был тяжёлый год(с).
Не прошло и года от уничтожения храма Байсюэ, как сменился глава ещё одного из Великих Орденов. Умер от переутомления глава Цзинь Гуаншань, и бразды правления принял Цзинь Гуанъяо. Дабы избавиться от слухов, что за нападением на храм Байсюэ стоит Сюэ Ченмэй, новый глава Цзинь объявил, что избавился от Сюэ Яна и возместит весь причинённый оным ущерб.
После Низвержения Солнца фигуры Сяо Синчэня и Сун Цзычэня были у всех на слуху - они собирались создать собственный клан и подрывали тем самым авторитет Орденов, отчего каждый Орден пытался заманить их к себе, но все получали отказ. После разрушения храма Байсюэ пути этих заклинателей разошлись. Говорят, на горе Баошань Сяо Синчэнь отдал ослепшему другу свои глаза, но некоторые считают, что это всего лишь красивая легенда.
К настоящему времени о Сюэ Яне, Сяо Синчэне и Сун Лане все забыли - они либо уже умерли, либо пропали без вести. Чан Пин жив!
Некоторое время назад во время Ночной охоты на горе Дафань многие заклинатели видели Призрачного Генерала - лютого мертвеца, считавшегося обращённым в пепел Орденом Ланьлин Цзинь.
/ Правила
Ци
Ци - жизненная энергия всего сущего.
Ци можно затратить на заклинания, потерять при ранении или добровольно передать другому.
Для простоты допустим, что у юного заклинателя 6 пунктов ци, а у взрослого - 12.
Чтобы не держать в уме, сколько у вас ци, можно положить рядом с собой кубик D6 соответствующей гранью вверх.
Оружие и насилие
Заклинатели не занимаются мордобоем. Но если вы хотите применить физическую силу к ближнему (удержать от необдуманного действия или отобрать предмет) - скиньтесь: кто победил, тот и пересилил. Ученик пересилить взрослого по умолчанию не может.
Кровопролитие всегда привлекает и раздражает злых духов.
Конечно, у каждого из вас есть меч, но тащить длинномер в квартиру не нужно - разве что для антуража. Цзыдянь (и Фея)) приравниваются к мечу.
Нападение с мечом маркируется словом "атакую". Если вы сказали это, стоя лицом к лицу с объектом нападения, он защищается, и вы оба кидаете кубик. Разница значений - количество ци, которое теряет проигравший.
Если вы сказали это, прикоснувшись сзади или сбоку к плечу объекта нападения, - вы напали вероломно, защититься он не успевает, кубик на урон кидаете только вы.
Если вы сражаетесь, не восстановив ци, - ваша сила удара уменьшается: из значения броска вычитается столько ци, сколько вам не хватает.
Ранения и лечение
Как мы помним, заклинатели чрезвычайно живучи, и их практически невозможно убить. Смерть на игре - только по желанию игрока.
Степень ранения определяется по результату сражения и вашему собственному представлению о выносливости персонажа. Для удобства опираемся на то, что незначительная потеря ци относительно имевшейся у персонажа соответствует лёгкому ранению, существенная (около половины) - среднему, значительная - тяжёлому. Лишённый ци в бою - без сознания (в коме).
В среднем ранении нельзя сражаться, в тяжёлом - нельзя ни сражаться, ни использовать заклинания. Оказать помощь при лёгком и среднем ранении может каждый (перевязка, воздействие на аккупунктурные точки, добавление в питьё укрепляющего зелья - на отыгрыш).
Лёгкое ранение проходит примерно за 10 минут, среднее - за 20, либо раньше при восстановлении ци до исходного значения (что не отменяет лекарскую помощь). Но раненый не может восстанавливать ци сам себе.
При тяжёлом ранении и коме нужен целитель, и это Сичэнь или Синчэнь. Он передаёт свою ци. Если при этом ци пациента восстанавливается полностью - рана затягивается, боль уходит, но сражаться нельзя ещё около 5 минут. Если восстанавливается до половины - аналогично, но сражаться нельзя ещё около 10 минут.
Передача и восстановление ци
Передача ци происходит только при прикосновении всей ладонью.
Рядовой заклинатель может передать не больше трёх пунктов ци и не чаще, чем раз в полчаса. После передачи ци вы чувствуете усталость (тем более сильную, чем меньше ци у вас осталось).
Целитель может передать столько пунктов ци, сколько пожелает, и как угодно часто, но злоупотреблять целительской помощью при нетяжёлых случаях не принято.
Можно раздать всю свою ци без остатка - тогда наступает потеря сознания от истощения.
А пока вы в сознании и не ранены, ци восстанавливается самостоятельно:
~ из еды и питья - примерно 1 пункт за 5 минут;
~ из окружающего мира - примерно 1 пункт за 1 минуту медитации.
Медитация - на отыгрыш, если вас прервали - у вас не получилось.
Заклинания
Для простоты допустим, что заклинать можно при помощи печатей (желательно моделировать бумажкой с красивым каракулем, завезите их с собой!) и музыкальных инструментов (ими владеют не все). Разумеется, не нужно тащить с собой пожизнёвые инструменты - разве что если очень хочется. В отсутствие таковых желательно моделировать аудиозаписью.
На печать тратится 1 пункт ци, на мелодию - 2 пункта.
Печати могут быть двух видов:
~ Оглушение. Объект воздействия отброшен на метр и около минуты дезориентирован (кружится голова, перед глазами всё плывёт).
~ Запечатывание. Объект воздействия обездвижен около минуты.
Печать можно усилить тёмной ци, исказив её кровью (моделируется красным маркером/карандашом). Тогда её действие сопровождается средним ранением.
Мелодии Ордена Лань:
~ Умиротворение. Снижает ярость людей и тварей, уравновешивая тёмную ци.
~ Расспрос. Дух даёт простые ответы на простые вопросы (не больше шести). На расспрос откликаются духи как умерших, так и находящихся без сознания.
~ Песнь истребления. Уничтожает тёмных тварей, ослабляет действие тёмных артефактов.
~ Техника смертельных струн. Атака; может быть отражена мечом (см.правила по насилию).
Мелодии Вэй Усяня способны поднимать и контролировать мертвецов, если таковые есть поблизости.
Секс
Однополые отношения в Древнем Китае не табуированы, а вот развязное поведение (намёки, заигрывания) порицается в отношении как юношей, так и девушек. И едва ли заклинателям придёт в голову предаться интимной близости, включая поцелуи и ласки, в том месте, где их могут застукать, ведь важнее всего - сохранить лицо.
Но если вам всё-таки приспичило - сделайте это так, чтобы случайному свидетелю стало понятно, что происходит, а в идеале - чтобы ему стало неловко. После вам понадобится время на приведение одежды и причёски в порядок - используйте его, чтобы поговорить, ведь близость - событие не рядовое.
Как обычно, изнасилование отыгрывается только при чётком вербальном согласии соигрока, чей персонаж находится в позиции жертвы.
Кулуарка, яды не моделируются. Связать и обыскать можно только находящегося без сознания.
/ Обращения и базовый этикет
Обращения
Ученики одного учителя обращаются друг к другу как к братьям и сёстрам (старше тот, кто учился дольше, а не по возрасту):
шисюн - старший брат, шиди - младший брат;
шицзе - старшая сестра, шимэй - младшая сестра.
Учителя называют шифу (наставник) или шицзунь (почтенный наставник). Сюнчжан - весьма почтительное обращение к старшему брату.
Обращение к сверстнику/це - "молодой господин/молодая госпожа +фамилия".
Обращение к старшему - "господин +фамилия", к главе клана - "глава +фамилия".
Всё то же самое без фамилии - также допустимо.
Обращаясь к старшему, вежливо добавлять эпитеты: "достопочтенный", "досточтимый".
Приставка "-сюн" (Вэй-сюн) уместна в неформальном общении между друзьями. Приставка "-гэ" или "-гэгэ" (она же как самостоятельное обращение) - для близких родственников, чаще возлюбленных.
Даочжан - слегка неформальное обращение к старшему совершенствующемуся (даосу или заклинателю). Его уместно использовать только близким.
У каждого, кто не деревенщина, есть публичное имя (двусложное: Вэй Усянь, Лань Ванцзы) и личное имя (односложное: Вэй Ин, Лань Чжань).
Старший может обратиться к младшему по фамилии и публичному имени, если недоволен (это звучит как резкость), но не наоборот!
И только родственники и очень близкие друзья могут обращаться друг к другу по фамилии и личному имени, для посторонних это недопустимо.
Уменьшительные формы (Сянь-Сянь, А-Яо) используются от старшего родственника к младшему и, как правило, только в домашней обстановке.
Очень вежливо - в разговоре со старшим использовать в отношении себя уничижительные эпитеты: "недостойный", "презренный" ("Недостойный просит главу Не выслушать его").
Крайне вежливо - говорить о себе в третьем лице ("Сун Лань должен попрощаться").
Базовый этикет
Принято проявлять почтение к старшим (если не знаете возраст - обращайтесь как к старшему). Младший первым здоровается, подаёт чай, не спорит со старшими и т.д.
Принято быть опрятным, сдержанным, сидеть ровно. Тот, кто сидит развалясь, бурно жестикулирует, говорит с набитым ртом и т.д. - или невоспитан, или пьян, или нарочно ведёт себя вызывающе.
(Разумеется, на игре мы не будем сидеть только на полу и только на коленях. Можно сидеть так, как вам удобно, в том числе на диване и стульях. Прямая спина, не раскиданные руки-ноги будут достаточным маркером вежливости персонажа.)
Принято передавать и принимать предметы двумя руками, подношения мёртвым - левой рукой.
Не приняты прикосновения. Чтобы привлечь внимание, вежливым будет потянуть за рукав, а дотронуться до плеча - уже проявление близости.
Рукопожатий нет. Приветствие и прощание - поклон:
~ Мужчина при поклоне прикрывает правую руку левой.
~ Женщина при поклоне прикрывает левую руку правой.
~ Если вы приветствуете мёртвых - наоборот.
На каждой вежливой фразе кланяться не нужно, это не Япония. Разве что при важной для вас просьбе или особо глубокой благодарности.
Грубо и фамильярно - назвать кого-то по имени без фамилии.
Явно оскорбительно - назвать кого-то только по фамилии ("этот Лань").
Совсем уж повод для драки - обозвать по эмблеме клана ("Пион", "Лотос").
/ О сверхъестественном
Немного о смерти, нежити, богах и демонах
Все заклинатели стремятся к бессмертию. Да, вполне физическому. Как мы знаем, получается не очень.
Единой души нет. В теле существует несколько душ - условно светлых (хунь), содержащих разум, и условно тёмных (по), содержащих низменные, "животные" страсти. В идеале, после смерти духи хунь (теперь они называются шэнь) возвращаются в круг перерождений, а духи по (теперь они называются гуй) растворяются в земле.
Гуй может вернуться, если человек умер насильственной смертью, или был погребён неправильно, или родственники не делали подношений, и т.д. Гуй обычно воплощает порок бывшего владельца и, если не вселился в тело, невидим, но вполне материален (вспомним, как Вэй Усянь призвал дух обжорства, который был очень тяжёл). Животное или неодушевлённый предмет может стать одержимым духом гуй и превратиться в монстра.
Иногда шэнь тоже может задержаться на земле в своём теле в качестве призрака, если его удерживает неоконченное дело (вспомним А-Цин после смерти). На Расспрос откликается именно шэнь. Если душа разбита вдребезги, расспросить её не удастся.
В каноне герои чаще всего сталкиваются с восставшими или поднятыми мертвецами - в таких случаях гуй вселяется в собственное мёртвое тело. Их просто уничтожают.
Лютый мертвец появляется, если человек был убит особо жестоким образом в момент, когда сильно хотел жить. Такие мертвецы особенно сильны и порой сохраняют духи шэнь, то есть в большей или меньшей степени обладают сознанием.
Живые мертвецы, они же марионетки, не появляются сами, их можно создать из мёртвых или даже живых людей. Этими противоестественными тварями повелевал Старейшина Илин.
В картине мира простолюдина существует множество духов, демонов, божеств и будд (святых). К поклонению им заклинатели относятся весьма скептически (вспомним, как Цзинь Лин отзывался о Танцующей богине).
Сильнейшие боги именуются небожителями и, как следует из именования, пребывают на Небесах. Считается, что прославленный человек может после смерти стать небожителем. Им возводятся храмы, к ним обращаются с молитвами. Заклинатели и даосы крайне редко молятся богам, хотя почитают предков (перед алтарём предков свершаются обряды - например, свадебный). Но на Небеса ссылаются при клятвах ("клянусь перед Небом и людьми!"), судьбу объясняют волей Небес.
Демонами именуют как сильных тёмных тварей, которыми становятся после смерти люди, удерживаемые на земле особо сильной яростью, так и божеств Нижнего мира, подземного царства мёртвых. Простые люди также могут поклоняться и тем, и другим. Так, в народе считается, что изображение особо свирепого демона (такого, как Старейшина Илин) отпугивает более мелких вредоносных духов.
/ О заявке и сетка
Просьба игрокам написать мастеру о том, в чём персонаж когда-либо клялся (обещания, которые принято давать Небесам в праздники, считаются). Также (необязательно) - если персонаж когда-либо о чём-то молился в храме. Важно: у нас нет кроссовера с Небожителями, вы можете придумать храм сами (обычно храмы посвящают богам-покровителям войны, семьи, ремёсел, правосудия, а также стихий и природных явлений, связанных с плодородием).
Список персонажей
Цзинь Гуанъяо, глава Ордена Цзинь, Верховный заклинатель - Агата Лерд
Лань Сичэнь, глава Ордена Лань - феникс периода полураспада
Лань Ванцзы - Инго
Сопровождающий его Мо Сюанъюй (...мы всё понимаем)) - Маджере-младшая
Цзян Ваньин, глава Ордена Цзян - Лайверин
Цзинь Жулань (Цзинь Лин) - Ильтин
Лань Сычжуй - Кристиан
Лань Цзинъи - Арта
Некий незрячий бродячий заклинатель - Mark Cain
Его спутник, заклинатель помладше - Amarth
Игротехнический персонаж - Nina_Berk
/ Как добраться
Как добраться
Адрес: ул. Ярцевская, д. 24 корп. 1, подъезд 1, 6 этаж, кв. 28.
Метро Молодёжная, первый вагон из центра. Выйдя из метро, идёте прямо сквозь арку ТЦ Трамплин или огибаете её слева, и переходите через дорогу к аптеке Озерки. Перейдя, сразу поворачиваете направо и идёте вдоль НИИ до двух цветных новостроек, в первой Азбука Вкуса, вторая - наша. Подъезд с внешней стороны между магазином винишка и салоном красоты. Домофон по номеру квартиры, может не сработать с первого раза.
Правила помещения:
~ В доме есть крысы (будут в неигровом помещении), аллергики да примут меры.
~ Берём сменную обувь или играем в носках.
~ Курим на лестничном балконе на этаже.
Время и место: 4 апреля, воскресенье, день-вечер, квартира в Москве
Взнос: натуральный едой и напитками
Легенда гласит: даже богам, сотворившим Поднебесную, суждено было расстаться. Богиня, опалённая пламенем, спустилась в подземный мир, но её супруг, нарушив клятву, последовал за ней. Так их брак был расторгнут, а жизнь и смерть навеки сделались врагами. В память об этом простые люди не зажигают огня в день прихода весны. Заклинателям эти обычаи чужды - но почему же сегодня вы все очутились во тьме?..
Информация
Общеизвестные недавние событияОколо 13 лет назад во время осады горы Луаньцзан погиб Старейшина Илин, Вэй Усянь. Тело не было найдено - считается, что тёмного заклинателя растерзали на части собственные мертвецы-марионетки. Простолюдины верят, что Старейшина Илин стал демоном.
Вскоре после гибели Вэй Усяня, когда Ордена едва привыкли к миру, был уничтожен малый Орден Юэян Чан. Весть об этой трагедии быстро разнеслась потому, что её приписывали мести восставшего духа Старейшины Илин. Однако месяц спустя в преступлении обвинили Сюэ Яна (позже Сюэ Ченмэя), ещё совсем мальчишку, приглашённого ученика Ордена Ланьлин Цзинь. Он был приговорён к пожизненному заключению, но затем глава клана, Чан Пин, отозвал свои обвинения.
Через короткое время после Совета кланов, на котором обсуждалась судьба Сюэ Ченмэя, глава Ордена Цинхэ Не, Не Минцзюэ, скончался от искажения ци. Новым главой стал Не Хуайсан.
И, наконец, спустя несколько месяцев после смерти Не Минцзюэ был разгромлен храм Байсюэ.
В общем, это был тяжёлый год(с).
Не прошло и года от уничтожения храма Байсюэ, как сменился глава ещё одного из Великих Орденов. Умер от переутомления глава Цзинь Гуаншань, и бразды правления принял Цзинь Гуанъяо. Дабы избавиться от слухов, что за нападением на храм Байсюэ стоит Сюэ Ченмэй, новый глава Цзинь объявил, что избавился от Сюэ Яна и возместит весь причинённый оным ущерб.
После Низвержения Солнца фигуры Сяо Синчэня и Сун Цзычэня были у всех на слуху - они собирались создать собственный клан и подрывали тем самым авторитет Орденов, отчего каждый Орден пытался заманить их к себе, но все получали отказ. После разрушения храма Байсюэ пути этих заклинателей разошлись. Говорят, на горе Баошань Сяо Синчэнь отдал ослепшему другу свои глаза, но некоторые считают, что это всего лишь красивая легенда.
К настоящему времени о Сюэ Яне, Сяо Синчэне и Сун Лане все забыли - они либо уже умерли, либо пропали без вести. Чан Пин жив!
Некоторое время назад во время Ночной охоты на горе Дафань многие заклинатели видели Призрачного Генерала - лютого мертвеца, считавшегося обращённым в пепел Орденом Ланьлин Цзинь.
/ Правила
Ци
Ци - жизненная энергия всего сущего.
Ци можно затратить на заклинания, потерять при ранении или добровольно передать другому.
Для простоты допустим, что у юного заклинателя 6 пунктов ци, а у взрослого - 12.
Чтобы не держать в уме, сколько у вас ци, можно положить рядом с собой кубик D6 соответствующей гранью вверх.
Оружие и насилие
Заклинатели не занимаются мордобоем. Но если вы хотите применить физическую силу к ближнему (удержать от необдуманного действия или отобрать предмет) - скиньтесь: кто победил, тот и пересилил. Ученик пересилить взрослого по умолчанию не может.
Кровопролитие всегда привлекает и раздражает злых духов.
Конечно, у каждого из вас есть меч, но тащить длинномер в квартиру не нужно - разве что для антуража. Цзыдянь (и Фея)) приравниваются к мечу.
Нападение с мечом маркируется словом "атакую". Если вы сказали это, стоя лицом к лицу с объектом нападения, он защищается, и вы оба кидаете кубик. Разница значений - количество ци, которое теряет проигравший.
Если вы сказали это, прикоснувшись сзади или сбоку к плечу объекта нападения, - вы напали вероломно, защититься он не успевает, кубик на урон кидаете только вы.
Если вы сражаетесь, не восстановив ци, - ваша сила удара уменьшается: из значения броска вычитается столько ци, сколько вам не хватает.
Ранения и лечение
Как мы помним, заклинатели чрезвычайно живучи, и их практически невозможно убить. Смерть на игре - только по желанию игрока.
Степень ранения определяется по результату сражения и вашему собственному представлению о выносливости персонажа. Для удобства опираемся на то, что незначительная потеря ци относительно имевшейся у персонажа соответствует лёгкому ранению, существенная (около половины) - среднему, значительная - тяжёлому. Лишённый ци в бою - без сознания (в коме).
В среднем ранении нельзя сражаться, в тяжёлом - нельзя ни сражаться, ни использовать заклинания. Оказать помощь при лёгком и среднем ранении может каждый (перевязка, воздействие на аккупунктурные точки, добавление в питьё укрепляющего зелья - на отыгрыш).
Лёгкое ранение проходит примерно за 10 минут, среднее - за 20, либо раньше при восстановлении ци до исходного значения (что не отменяет лекарскую помощь). Но раненый не может восстанавливать ци сам себе.
При тяжёлом ранении и коме нужен целитель, и это Сичэнь или Синчэнь. Он передаёт свою ци. Если при этом ци пациента восстанавливается полностью - рана затягивается, боль уходит, но сражаться нельзя ещё около 5 минут. Если восстанавливается до половины - аналогично, но сражаться нельзя ещё около 10 минут.
Передача и восстановление ци
Передача ци происходит только при прикосновении всей ладонью.
Рядовой заклинатель может передать не больше трёх пунктов ци и не чаще, чем раз в полчаса. После передачи ци вы чувствуете усталость (тем более сильную, чем меньше ци у вас осталось).
Целитель может передать столько пунктов ци, сколько пожелает, и как угодно часто, но злоупотреблять целительской помощью при нетяжёлых случаях не принято.
Можно раздать всю свою ци без остатка - тогда наступает потеря сознания от истощения.
А пока вы в сознании и не ранены, ци восстанавливается самостоятельно:
~ из еды и питья - примерно 1 пункт за 5 минут;
~ из окружающего мира - примерно 1 пункт за 1 минуту медитации.
Медитация - на отыгрыш, если вас прервали - у вас не получилось.
Заклинания
Для простоты допустим, что заклинать можно при помощи печатей (желательно моделировать бумажкой с красивым каракулем, завезите их с собой!) и музыкальных инструментов (ими владеют не все). Разумеется, не нужно тащить с собой пожизнёвые инструменты - разве что если очень хочется. В отсутствие таковых желательно моделировать аудиозаписью.
На печать тратится 1 пункт ци, на мелодию - 2 пункта.
Печати могут быть двух видов:
~ Оглушение. Объект воздействия отброшен на метр и около минуты дезориентирован (кружится голова, перед глазами всё плывёт).
~ Запечатывание. Объект воздействия обездвижен около минуты.
Печать можно усилить тёмной ци, исказив её кровью (моделируется красным маркером/карандашом). Тогда её действие сопровождается средним ранением.
Мелодии Ордена Лань:
~ Умиротворение. Снижает ярость людей и тварей, уравновешивая тёмную ци.
~ Расспрос. Дух даёт простые ответы на простые вопросы (не больше шести). На расспрос откликаются духи как умерших, так и находящихся без сознания.
~ Песнь истребления. Уничтожает тёмных тварей, ослабляет действие тёмных артефактов.
~ Техника смертельных струн. Атака; может быть отражена мечом (см.правила по насилию).
Мелодии Вэй Усяня способны поднимать и контролировать мертвецов, если таковые есть поблизости.
Секс
Однополые отношения в Древнем Китае не табуированы, а вот развязное поведение (намёки, заигрывания) порицается в отношении как юношей, так и девушек. И едва ли заклинателям придёт в голову предаться интимной близости, включая поцелуи и ласки, в том месте, где их могут застукать, ведь важнее всего - сохранить лицо.
Но если вам всё-таки приспичило - сделайте это так, чтобы случайному свидетелю стало понятно, что происходит, а в идеале - чтобы ему стало неловко. После вам понадобится время на приведение одежды и причёски в порядок - используйте его, чтобы поговорить, ведь близость - событие не рядовое.
Как обычно, изнасилование отыгрывается только при чётком вербальном согласии соигрока, чей персонаж находится в позиции жертвы.
Кулуарка, яды не моделируются. Связать и обыскать можно только находящегося без сознания.
/ Обращения и базовый этикет
Обращения
Ученики одного учителя обращаются друг к другу как к братьям и сёстрам (старше тот, кто учился дольше, а не по возрасту):
шисюн - старший брат, шиди - младший брат;
шицзе - старшая сестра, шимэй - младшая сестра.
Учителя называют шифу (наставник) или шицзунь (почтенный наставник). Сюнчжан - весьма почтительное обращение к старшему брату.
Обращение к сверстнику/це - "молодой господин/молодая госпожа +фамилия".
Обращение к старшему - "господин +фамилия", к главе клана - "глава +фамилия".
Всё то же самое без фамилии - также допустимо.
Обращаясь к старшему, вежливо добавлять эпитеты: "достопочтенный", "досточтимый".
Приставка "-сюн" (Вэй-сюн) уместна в неформальном общении между друзьями. Приставка "-гэ" или "-гэгэ" (она же как самостоятельное обращение) - для близких родственников, чаще возлюбленных.
Даочжан - слегка неформальное обращение к старшему совершенствующемуся (даосу или заклинателю). Его уместно использовать только близким.
У каждого, кто не деревенщина, есть публичное имя (двусложное: Вэй Усянь, Лань Ванцзы) и личное имя (односложное: Вэй Ин, Лань Чжань).
Старший может обратиться к младшему по фамилии и публичному имени, если недоволен (это звучит как резкость), но не наоборот!
И только родственники и очень близкие друзья могут обращаться друг к другу по фамилии и личному имени, для посторонних это недопустимо.
Уменьшительные формы (Сянь-Сянь, А-Яо) используются от старшего родственника к младшему и, как правило, только в домашней обстановке.
Очень вежливо - в разговоре со старшим использовать в отношении себя уничижительные эпитеты: "недостойный", "презренный" ("Недостойный просит главу Не выслушать его").
Крайне вежливо - говорить о себе в третьем лице ("Сун Лань должен попрощаться").
Базовый этикет
Принято проявлять почтение к старшим (если не знаете возраст - обращайтесь как к старшему). Младший первым здоровается, подаёт чай, не спорит со старшими и т.д.
Принято быть опрятным, сдержанным, сидеть ровно. Тот, кто сидит развалясь, бурно жестикулирует, говорит с набитым ртом и т.д. - или невоспитан, или пьян, или нарочно ведёт себя вызывающе.
(Разумеется, на игре мы не будем сидеть только на полу и только на коленях. Можно сидеть так, как вам удобно, в том числе на диване и стульях. Прямая спина, не раскиданные руки-ноги будут достаточным маркером вежливости персонажа.)
Принято передавать и принимать предметы двумя руками, подношения мёртвым - левой рукой.
Не приняты прикосновения. Чтобы привлечь внимание, вежливым будет потянуть за рукав, а дотронуться до плеча - уже проявление близости.
Рукопожатий нет. Приветствие и прощание - поклон:
~ Мужчина при поклоне прикрывает правую руку левой.
~ Женщина при поклоне прикрывает левую руку правой.
~ Если вы приветствуете мёртвых - наоборот.
На каждой вежливой фразе кланяться не нужно, это не Япония. Разве что при важной для вас просьбе или особо глубокой благодарности.
Грубо и фамильярно - назвать кого-то по имени без фамилии.
Явно оскорбительно - назвать кого-то только по фамилии ("этот Лань").
Совсем уж повод для драки - обозвать по эмблеме клана ("Пион", "Лотос").
/ О сверхъестественном
Немного о смерти, нежити, богах и демонах
Все заклинатели стремятся к бессмертию. Да, вполне физическому. Как мы знаем, получается не очень.
Единой души нет. В теле существует несколько душ - условно светлых (хунь), содержащих разум, и условно тёмных (по), содержащих низменные, "животные" страсти. В идеале, после смерти духи хунь (теперь они называются шэнь) возвращаются в круг перерождений, а духи по (теперь они называются гуй) растворяются в земле.
Гуй может вернуться, если человек умер насильственной смертью, или был погребён неправильно, или родственники не делали подношений, и т.д. Гуй обычно воплощает порок бывшего владельца и, если не вселился в тело, невидим, но вполне материален (вспомним, как Вэй Усянь призвал дух обжорства, который был очень тяжёл). Животное или неодушевлённый предмет может стать одержимым духом гуй и превратиться в монстра.
Иногда шэнь тоже может задержаться на земле в своём теле в качестве призрака, если его удерживает неоконченное дело (вспомним А-Цин после смерти). На Расспрос откликается именно шэнь. Если душа разбита вдребезги, расспросить её не удастся.
В каноне герои чаще всего сталкиваются с восставшими или поднятыми мертвецами - в таких случаях гуй вселяется в собственное мёртвое тело. Их просто уничтожают.
Лютый мертвец появляется, если человек был убит особо жестоким образом в момент, когда сильно хотел жить. Такие мертвецы особенно сильны и порой сохраняют духи шэнь, то есть в большей или меньшей степени обладают сознанием.
Живые мертвецы, они же марионетки, не появляются сами, их можно создать из мёртвых или даже живых людей. Этими противоестественными тварями повелевал Старейшина Илин.
В картине мира простолюдина существует множество духов, демонов, божеств и будд (святых). К поклонению им заклинатели относятся весьма скептически (вспомним, как Цзинь Лин отзывался о Танцующей богине).
Сильнейшие боги именуются небожителями и, как следует из именования, пребывают на Небесах. Считается, что прославленный человек может после смерти стать небожителем. Им возводятся храмы, к ним обращаются с молитвами. Заклинатели и даосы крайне редко молятся богам, хотя почитают предков (перед алтарём предков свершаются обряды - например, свадебный). Но на Небеса ссылаются при клятвах ("клянусь перед Небом и людьми!"), судьбу объясняют волей Небес.
Демонами именуют как сильных тёмных тварей, которыми становятся после смерти люди, удерживаемые на земле особо сильной яростью, так и божеств Нижнего мира, подземного царства мёртвых. Простые люди также могут поклоняться и тем, и другим. Так, в народе считается, что изображение особо свирепого демона (такого, как Старейшина Илин) отпугивает более мелких вредоносных духов.
/ О заявке и сетка
Просьба игрокам написать мастеру о том, в чём персонаж когда-либо клялся (обещания, которые принято давать Небесам в праздники, считаются). Также (необязательно) - если персонаж когда-либо о чём-то молился в храме. Важно: у нас нет кроссовера с Небожителями, вы можете придумать храм сами (обычно храмы посвящают богам-покровителям войны, семьи, ремёсел, правосудия, а также стихий и природных явлений, связанных с плодородием).
Список персонажей
Цзинь Гуанъяо, глава Ордена Цзинь, Верховный заклинатель - Агата Лерд
Лань Сичэнь, глава Ордена Лань - феникс периода полураспада
Лань Ванцзы - Инго
Сопровождающий его Мо Сюанъюй (...мы всё понимаем)) - Маджере-младшая
Цзян Ваньин, глава Ордена Цзян - Лайверин
Цзинь Жулань (Цзинь Лин) - Ильтин
Лань Сычжуй - Кристиан
Лань Цзинъи - Арта
Некий незрячий бродячий заклинатель - Mark Cain
Его спутник, заклинатель помладше - Amarth
Игротехнический персонаж - Nina_Berk
/ Как добраться
Как добраться
Адрес: ул. Ярцевская, д. 24 корп. 1, подъезд 1, 6 этаж, кв. 28.
Метро Молодёжная, первый вагон из центра. Выйдя из метро, идёте прямо сквозь арку ТЦ Трамплин или огибаете её слева, и переходите через дорогу к аптеке Озерки. Перейдя, сразу поворачиваете направо и идёте вдоль НИИ до двух цветных новостроек, в первой Азбука Вкуса, вторая - наша. Подъезд с внешней стороны между магазином винишка и салоном красоты. Домофон по номеру квартиры, может не сработать с первого раза.
Правила помещения:
~ В доме есть крысы (будут в неигровом помещении), аллергики да примут меры.
~ Берём сменную обувь или играем в носках.
~ Курим на лестничном балконе на этаже.