Когда Грей ещё только анонсировал драконью таверну, даже без подробностей сеттинга, я сразу подумал, что в активе актуальных среди меня канонов - только один дракон. Вернее, одна. (Ну, есть ещё Хаку, но в этой роли я хотел бы видеть Птаху, а не себя, и Смауг, но типаж не мой.) Аритейни, да.
После предзаявки выяснилось, что сеттинг - фэнтезийные шестидесятые, нечто среднее между Миром Тьмы и Блэксэдом (и, надо сказать, чертовски любопытный сеттинг, поиграл бы по нему ещё). Так что персонажку пришлось подпиливать под не слишком сказочные реалии. И мне понравилось то, что получилось!
Что, собственно, получилось, или О персонаже и предысторииАритейни в модусе "до замужества" (и не факт, что в этом мире вообще существует некто с деревянным мечом)) - водный дракон-полукровка, приток отцовской реки, пока небольшой и неглубокий, а также девушка лет двадцати. Поскольку сеттинг подразумевает, что у драконов есть занятия в "Осеннем" мире, Аритейни - студентка, а отец - начальник управления безопасности речного судоходства, имеющий с речной логистики свой гешефт (по совместительству - древняя река, протекающая через город, и матёрый водяной дракон с кучей сокровищ на дне).
Непросто быть драконом и человеком одновременно, когда люди, с одной стороны, регулярно норовят слить в реку какую-нибудь гадость, а с другой, несмотря на численное превосходство над другими расами, то и дело нуждаются в защите. И сами же этой защите сопротивляются. Мне хотелось сохранить историю про эпидемию, и она легла на реалии мира как родная: злачный квартал, состоящий чуть более чем полностью из казино и прочих притонов, и нечто в водопроводе, вызывающее отравление или заражение. Многие люди обращались за медицинской помощью, но первопричиной никто толком не занимался, и в квартал продолжали прибывать новые люди, кутить и травиться. Вот Аритейни и решила взяться за очищение водопровода, а местные её застукали и дружно решили, что это она и травит воду.
Когда Грей попросил прислать ему историй - я делегировал их ему; когда игра перевоплотилась в пьянку без вводных - я получил от Грея добро искать завязки самостоятельно и уже накануне игры докопался до Амарта. И история со спасением Аритейни от разъярённой толпы в узком переулке получила-таки логическое продолжение, а заодно хронологическую точку "случилось вчера".
От людей, орущих про "ведьму", Аритейни могла защищаться только водой, от которой проку было чуть меньше, чем от полицейского водомёта (поскольку не хотелось никого покалечить), то есть часть толпы была уже мокрой и оттого ещё более злой. Ни у кого в толпе не было убойного оружия вроде пистолетов, но пара клочков от одежды уже была оторвана, и пара камней до цели уже долетела. Тут и проходил мимо "турист по злачным местам"(с) Кенрен, и большей части толпы хватило простого выстрела в воздух, чтобы разбежаться. Оставшиеся, особо борзые (и, вероятно, не слишком трезвые, отчего и море - точнее, лужи - по колено), также вскоре уползли, подбирая зубы.
А на следующий день...
...А наутро субботы я примерил платьишко, наиболее шестидесятническое из наличествующих и, кажется, ещё ни разу не выгулянное (водный дракон в красном - почему бы и нет). Подобрал цацки с ракушками. Упихал в рюкзак покерный набор - надо же и ему играть иногда. И стартовал в уютный лофт на Преображенке. Оказалось (я раньше не сложил два и два), что ГД/Музей толкинистики - прямо по соседству, и Зилант транслировался именно оттуда, так что до игры я успел пообнимать Тас. Много вкусных трансляций буду потом смотреть в записи, омномном.
Ещё немного общих слов от игрокаИз окон лофта открывался шикарный вид на закат над городом (даже жаль, что окна были завешены: силуэты домов, огоньки и ясное гаснущее небо - это очень нуарно), а по лофту сновал мелкий чёрный котёныш невыясненного пола. Дождавшись всех игроков, мы стартовали - и по времени вышло идеально. Не со всеми успел вдосталь повзаимодействовать, но всегда лучше не успеть, чем заскучать. В качестве топлива использовал колу с ромом, так и не попробовал легендарную Изолентовку - расхватали - и не сыграл в драконий покер. И эти упущения очень хотелось бы исправить в будущем.
Аритейни. Отчёт отперсонажный. Возможны нарушения последовательностиВ таверне "Красный дракон" я уже пару раз прогуливала стипендию. С тех пор, как хозяин нанял специалистку по человеческим напиткам, посетителей там прибавилось, и можно было встретить самую разношёрстную (разночешуйчатую, разнопернатую) публику. В тот день я не планировала задерживаться надолго - разве что поздороваться с барменом, пропустить один стаканчик, - но... слишком много знакомых лиц, слишком много интересного. А дракона, как известно, сгубит любопытство.
- Здравствуй, хозяин. Да сегодня аншлаг!..
К стойке было не протолкнуться. Вот и Кенрен тоже маячил в стороне и не лез в толпу.
- О, и ты здесь! Здравствуй.
- Привет, спасёныш.
- У меня имя есть.
- И как продвигается защита сопротивляющихся?
- Со вчерашнего дня - пока никак. Это не так скоро.
Мимо с видом любопытствующего посетителя музея прошёл парень, которого я также встречала недавно. В пожарной команде, когда загорелся какой-то магазинчик, а пожарный рукав некстати заклинило. Тогда водопроводную трубу прорвало совершенно случайно... Феникс - так звали пожарного - назвал это "чудом", смешной. Кому чудеса, а кому дело техники, которой нужно учиться и прилагать немало усилий, - что, в общем, не сильно отличается от его профессии.
Рассеянно поздоровавшись со мной, Феникс прошёл к роялю в глубине зала и заиграл что-то минорное.
- А это парень многих талантов, - прокомментировала я. - Может потушить, а может и зажечь. Но почему нам до сих пор не наливают?..
Я привлекла внимание хлопотавших за стойкой мастеров по жидкостям:
- А налейте мне чего-нибудь... лёгкого, для начала.
- Лёгкого по человеческим меркам?
- Нет, конечно же, лёгкого по драконьим.
Кенрен тоже разжился выпивкой и даже был в настроении поддержать разговор, что было весьма кстати.
- Спасла сегодня кого-нибудь?
- Пока ещё никто не подвернулся. И кто бы говорил про спасение... кого попало!
- Что, неужели не спасла ни одной человеческой шкуры?
- Да что мне с них взять, с этих шкур...
- Ну, хотя бы на коврик.
- Коврики мне на дне ни к чему. Впрочем, и у людей есть свои таланты.
- Какие, например? Мимолётность?
- Нет, мимолётность - это, скорее... данность. Люди, как правило, ничего не могут с этим поделать. А вот когда человек за свой короткий срок успевает что-то изменить...
- Изменить?
- Ну да. Что-то изменить, что-то совершить, чего-то добиться... тогда это и есть талант. Моя мать - тоже человек, между прочим. Правда, не совсем обычный. Простая смертная женщина, конечно, не смогла бы быть женой дракона. Она происходит из рода, в котором люди всегда были наделены большей силой. Когда-то отец искал своё место силы, а нашёл её.
- А в тебе что-то есть, - заявил Кенрен.
- Надеюсь, не в анатомическом смысле, как у... этого? - я кивнула на биолога Дрейка, который в очередной раз хвастался своими образцами.
- Нет. В тебе есть сила.
- Здесь она во многих есть. В тебе я тоже её чую.
Сила была немаленькой и нездешней - это я поняла ещё при первой встрече, даже с моим невеликим опытом. Однако опасностью от этой силы не пахло. Точнее, не так: опасным Кенрен, пожалуй, был. Но так уж вышло, что в моём случае эта опасность стала защитой, а не угрозой. Потому и доверять получалось то, что не каждому встречному доверишь.
- А истинную форму принимать можешь?
- Смотря что считать истинной. Видишь ли, я - река.
- Река?..
- Ну да. Могу быть рекой, могу быть облаком. Но не такой, конечно, большой тучей, как отец.
- Здесь так много разнообразных существ, - заметил Кенрен с нотой удивления. - И многие не местные.
- О да. Самое лучшее место, чтобы погреть уши на чужих историях.
Бармен как раз рассказывал Дрейку, что ещё полгода назад в этом заведении ему не смогли бы налить ничего, что его не убило бы, кроме разве что чая.
- Ты недооцениваешь свой чай, - прокричала я ему.
- Скорее, я переоцениваю людей.
- И никто здесь не убивает друг друга? - продолжал удивляться Кенрен.
- Нет. Межрасовые конфликты остались в прошлом. Сейчас все смешались с толпой, и в этом есть как плюсы, так и минусы, как, впрочем, и во всём. Тут разве что мордобой случается, да и то редко.
- У таверны есть свои правила?
- В городе есть законы, - при слове "законы" Кенрен поморщился, как от зубной боли. - А единственное правило таверны - это чтобы здесь всё не разнесли к чертям.
- У нас на небесах всё по-другому, - произнёс он, и в его голосе послышалось сожаление.
- Звучит так, будто небеса - чертовски скучное место.
- Так и есть.
- Тогда спускайся почаще.
- Иногда мы спускаемся. Нет ничего лучше, чем посидеть с ребятами в баре после рейда. Или полюбоваться цветущей сакурой. Но цветение сакуры, конечно, непредсказуемо, и это не всегда получается застать.
Вот уж от кого я не ожидала услышать про сакуру, так это от типа с револьвером под кожаным плащом и сигаретой в зубах (ничуть не мешающей стакану в руке). Как выражался он сам, - что-то в этом было.
- Звучит романтично. Но в нашей дыре с сакурой как-то не очень...
- О да, я уже заметил.
- ...Впрочем, у университета есть небольшой ботанический сад. Сакуры не обещаю, но кое-что ещё цветёт.
- Это было бы интересно.
- В общем, сдаётся мне, - резюмировала я, - что всё самое интересное происходит где-то между горней высью и самым днищем.
- Да уж, на днище наверняка ничего хорошего.
- Ну, отец проводит там много времени, но на то он и отец. Перебирает свои сокровища.
- И много сокровищ?
Он умудрился даже этот вопрос задать так, что его невозможно было бы заподозрить в желании прибрать эти сокровища к рукам.
- О да, скопилось достаточно.
- Подношения людей своему богу?
- О, богом моего отца уже пару тысяч лет никто не называл. Но - да: это всё, что люди бросали в реку, всё, что потонуло само, и всё, что потопили...
- И наверняка множество красивых девиц?
Я невольно рассмеялась:
- А вот о девицах мне отец ничего не рассказывал!
- Может, ещё расскажет. Хотя, если он нашёл свою женщину и женился на ней, то, видимо, она затмила для него всех остальных.
- Похоже на то.
- Он древний, твой водный бог?
- Отец-то? Порядочно. Его река протекала здесь, когда города ещё не было. А потом вокруг вырос...
- ...Этот муравейник.
- Да уж, здесь бывает тесновато. И душновато...
Тем временем док Дрейк (едва ли он был доктором в смысле учёной степени, но мне нравилось называть его так) привлёк всеобщее внимание к тому, что потерял - или же у него украли - некое вещество, которое при неосторожном применении может вызвать зомби-апокалипсис.
- Даже у апокалипсиса теперь есть инструкция, - посетовала я.
По словам дока, вещество способствовало полной регенерации при любых травмах и было панацеей от любых болезней, включая новый штамм гриппа.
- Что, срастит даже сломанный позвоночник? - с сомнением поинтересовался Кенрен.
- Да. Всё, что угодно, - главное, чтобы голова была на месте, или что у существа вместо головы. У этого лекарства только один недостаток: повышает либидо.
- Так это же разве недостаток, а не достоинство? - удивилась я.
- Вот только после этого на свет и появляются зомби!
- А предохраняться?!.. - тут мы с Кенреном удивились хором.
- Не помогает, - печально резюмировал Дрейк.
- Прожжёт?.. - присвистнула я.
И не спрашивайте, почему это впечатляло меня сильнее, чем младенцы-зомби, требующие мозгов вместо груди.
- Вряд ли такое лекарство будет пользоваться спросом, - подытожила я. - Кто захочет срастить, например, сломанный палец в обмен на воздержание?..
- Воздерживаться придётся всего месяц.
- Целый месяц! - возразила я.
- Придётся держать себя в руках, - добавил кобольд Джо, завсегдатай таверны.
- Рука устанет, - и я отошла к стойке за новой порцией топлива.
- А если двое мужчин, - не отставал Джо, - то тоже забеременеют?
- Это я не проверял, - признал Дрейк.
- Недоработочка! - прокричала я от стойки.
У другого завсегдатая таверны, списанного механического дракона, ветерана последней войны, проблемы были посерьёзней. Каждый раз, как я его видела, мне всё больше казалось, что он того и гляди развалится на части: внутри него что-то натужно сипело, зажигались и гасли цепочки огоньков. И он что-то говорил о заводах.
- Что там опять с заводами?.. - полюбопытствовала я.
- Они стоят, - подсказали мне.
- Это я и так знаю - чтоб у всех так стояло, как у нас заводы стоят!..
- В том-то и дело, что военные заводы снова набирают обороты, - возразил механический. Здесь его называли просто Тридцать второй. - Вы понимаете, что это значит?.. Что прошедшую войну скоро будут называть "Первой". И что новую войну я не переживу.
- Оптимист из вас так себе...
Но, может статься, он действительно был последним. Новые драконы больше не выпускались, это было нерентабельно: сбить дракона теперь можно из зенитки. Не выпускались и запасные детали. Правительство не выплачивало ветерану даже пенсии. Механиков также было не найти. А это значило, что Тридцать второй уже слишком долго не проходил техобслуживание.
Он стал рассказывать о некоей женщине, которая когда-то нашла его и починила, но на полуслове его заело, и он начал повторять только:
- ...И это так, так, так, так...
- Эй, дружище, не зависай, - я пощёлкала пальцами, Кенрен потряс его за плечо. Похоже, только мы его ещё и слушали: остальные давно привыкли к его мыслям вслух.
Тридцать второй встрепенулся:
- О чём я говорил?
- О женщине. Женщине, которая тебя нашла. Кто она была?
- А, должно быть, какая-то сказка, - Тридцать второй отмахнулся.
- Строение механических драконов, наверное, не сильно отличается от человеческой анатомии?.. - самоуверенно предположил док. - Я мог бы попробовать.
- Вообще-то сильно, - заметила я. - Этому тоже нужно долго учиться.
- Ну, если есть чертежи...
- Чертежи засекречены. И остались только в военных архивах.
- Похоже, нам нужен взломщик!
- А то время уже истекает.
- Да, время течёт, - согласилась я. - И мы течём.
Кенрен ушёл о чём-то говорить с Тридцать вторым. Похоже, у него был талант находить общий язык с самыми разными незнакомцами. Вмешиваться явно не стоило. Однако посетители таверны начали обсуждать, как добыть чертежи. Мне тоже очень хотелось помочь Тридцать второму, так что я была готова пробираться в архивы в хорошей компании. В конце концов, нет такого места, куда не просочилась бы вода, - хотя бумаги мочить не стоит.
- Я могу попросить начальника полиции отвести глаза в нужный момент, - говорила журналистка из "Закона и порядка". - Но из-за этого у него могут возникнуть проблемы...
- А я, конечно, могу спросить отца, нет ли у него знакомых... - рассуждала я вслух. - Но он ведь будет расспрашивать, пока не выяснит, зачем мне это нужно. Да и где речное судоходство, а где военка...
Возникла идея поискать копии чертежей в частных коллекциях. И в конце концов заинтересованные обратились к некоему типу, который называл себя археологом-фрилансером. Он сразу принялся подчёркивать, какая это сложная задача и как непросто будет с ней справиться. Может, я идеалистка, но - делаются ли за деньги по-настоящему добрые дела?.. Не те повседневные, когда работаешь пожарным или врачом, а вот такие - когда кому-то просто нужна помощь?..
- Только мне кажется, что этот проходимец просто набивает себе цену?.. - риторически поинтересовалась я, когда фрилансер с собеседниками удалились и мы с Кенреном вновь остались наедине у столика для игры в покер.
- Это который?
- Да вон тот, в шляпе.
- Мне кажется, он просто скучный.
- И это тоже.
- А ты сама-то не скучаешь, красавица?
- У меня имя есть, - напомнила я. - Иначе буду называть тебя красавцем.
- Называй, я же не против!
Мне нравилось, что нам не удавалось смутить друг друга. Смерть от скромности была бы нелепейшей из смертей, не говоря уж о ханжестве, тогда как мало что сравнится с удовольствием разговора на одном языке.
- А я даже и не поспорю... Ну а как у тебя? Уже есть план?
- План?
- Да. Вдруг ты знаешь, как помочь Тридцать второму.
- Мои планы - это что скоро пора возвращаться.
- Туда? - я ткнула пальцем в небо, точнее потолок.
- Ага. И сдавать отчёты.
- Неужели даже на небесах есть бюрократия?..
Кенрен расхохотался и хохотал так долго, что я быстро поняла, что случайно попала по больной мозоли, и успела искренне проникнуться сочувствием.
- Ох... ясно. Видимо, ещё и похлеще нашей.
- На самом деле, всё не так плохо, и у меня отличные ребята. Нужно проследить, не похоронил ли один из них себя опять под книгами...
- А зачем ему столько книг?
Кенрен, судя по его обмолвкам, был военным, а отряд крутых парней поначалу никак не ассоциировался в моём воображении с библиотекой.
- О, это наш лучший специалист по тактике. Просто немного рассеянный - когда я в первый раз зашёл в его кабинет, он не мог найти, куда положил документы, представляешь. А потом оказалось, что он хороший парень.
Кенрен говорил с такой теплотой, что невозможно было не улыбаться. Всё-таки у него и правда талант сходиться с другими, и его друзьям можно позавидовать.
- Хорошая команда - на вес золота. А у нас здесь каждый сам по себе, все друг другу не доверяют. Только в рассказах отца я слышу, как воины, маги, драконы когда-то сражались вместе... то, что сейчас - не более чем сказки.
- Сказки - это хорошо, - задумчиво произнёс Кенрен.
- Это правда, без них никуда. Хотя отец временами - жуткий консерватор. Тебе с ним лучше не встречаться: он решит, что после всего, что было вчера, ты обязан будешь на мне жениться.
- А я скажу, что у меня есть внебрачный сын.
- Думаешь, отца это остановит?..
- У него золотые глаза демона.
- И что с того?
- Если ты этого не понимаешь, то твой отец, если увидит, сразу всё поймёт.
Что ж, тем лучше. Если чем-то можно было напугать даже моего отца - это ещё не значит, что этим можно напугать меня. Особенно памятуя о том, что мы тут, к счастью, и не собирались жениться.
- А много вас, здешних драконов морей и рек?
- Только рек, - поправила я. - В море свои драконы. А нас немного. Отец говорит, что все реки - одна река.
- А мой начальник - дракон Западного моря. Вот только на деле это ничего не значит.
Я могла бы ещё сказать, что драконы рек помнят все жизни этого мира, тогда как люди помнят только одну... Но это - то, о чём также говорил отец, а я пока толком не понимала. Каково это - помнить и мир, в котором была война, и мир, в котором её не было, и мир, который погиб в огне войны и перестал быть?.. И мир, в котором ты кого-то встретил, и мир, в котором - нет?..
- Коты - жидкость, - прокомментировала я местного дракота, шнырявшего мимо. - Значит, мы немного родственники.
- А твой отец не будет против, что кот залезает к тебе под юбку? - ухмыльнулся Кенрен.
- А отец об этом не узнает. К тому же, у него на дне тоже есть кошка.
- Кошка?..
- Ну, по крайней мере он её так называет. Хотя у неё шесть пар лап, чешуя и острый гребень. Ловит всяких придонных тварей.
- И как, хорошо ловит?
- О, ещё как. И недавно отложила яйца. Пользовались большим спросом.
- У кого же?
- У ценителей.
Когда я подошла к стойке повторить выпивку, специалистка по человеческим напиткам - кажется, её звали Мэри - спросила:
- Что-то мы давно вас не видели. Урезали стипендию?
- Да нет, просто некогда было из-за учёбы. Опять же, недавно ездили на практику...
- О, интересно. И как оно?
- П-познавательно.
- Судя по голосу, было не слишком весело?
- Ну как сказать. Заповедники в окрестностях города, конечно, пребывают в плачевном состоянии. Нужно общаться с чиновниками... В первую очередь я именно этому и учусь. Говорить на их языке, иначе ничего не добиться.
- Это правильно. И довольно смело.
- Да ну не то чтобы. Кто-то же должен защищать наши реки. Сейчас этим занимается отец, но отец не вечен. Значит, я буду заниматься этим после него.
Я уже научилась говорить с людьми так, чтобы им было понятно, - значит, и с чиновниками научусь. Конечно, если говорить не по-человечески, то отец был именно что вечен. Вот только древние драконы в своей вечности всё реже замечают окружающую действительность - для них столетие может пролететь как один день, а за это время может многое измениться. И кому-то нужно реагировать быстро.
А ещё кто-то, вероятно фрилансер, обозвал эту таверну "приличным заведением"!..
- Это почему же оно приличное? - удивилась я.
- А разве неприличное? - спросила, в свою очередь, Мэри.
- Так это его главное достоинство! Я потому и здесь, что оно неприличное! А приличное заведение - это, например, наша университетская столовка.
- И там не наливают? - посочувствовали мне.
- Вообще. Впрочем, конечно, всё относительно, и это место ещё довольно приличное в сравнении с, например, орочьими трактирами.
- А ты бывала в орочьих трактирах?
- Я - нет, но разные существа порой... изливают душу, в прямом и переносном смысле, в реку с моста. Один орк жаловался, что проиграл в трактире все свои зубы.
- Орки играют на зубы?!..
- Насколько я поняла, это у них что-то вроде внутренней валюты.
- А новые зубы потом вырастают?
- А вот этого я не знаю.
Тут же предположили, что как грызунам необходимо стачивать зубы, так оркам время от времени требуется их выбивать, потому они и дерутся так часто.
В другой раз я услышала, что у стойки заговорили о рыцарях, спасающих девиц от драконов.
- А я слышала об одном рыцаре, который спас дракона.
- Расскажешь? - кроме Кенрена, меня, пожалуй, никто и не слышал, а значит, можно было рассказать. Это было опасно близко к тому, чтобы выдать, что слабое место водного дракона - его русло, но... Для этого уже накопилось достаточно много "но".
- Расскажу. Давным-давно, когда мой отец ещё был таким же, как я...
- Таким, как ты, - это каким? - уточнил Кенрен.
- Моложе. И не таким сильным, как сейчас. Тогда не очень умные люди - они постоянно так делают! - перегородили его русло. И один рыцарь - хотя, пожалуй, это не самое подходящее слово, он был воином и магом одновременно - его выручил.
- И какова была благодарность дракона? - поинтересовался фрилансер, маячивший у стойки.
- Он пообещал за своё спасение часть нажитых сокровищ... и свою дочь в жёны.
- Неужели он сдержал своё обещание?
- Драконы всегда держат слово, - кажется, это сказали хором не только мы с Кенреном, но и ещё пол-таверны.
- И что же потом стало с тем рыцарем?
- Он получил свою долю сокровищ. Не знаю, где он сейчас. Я его ни разу не видела и не слышала о нём.
И, честно говоря, предпочла бы никогда и не видеть. А то получится неловко. Впрочем, маги живут долго... но всё же не настолько долго, как драконы.
А фрилансер - он называл себя Ланселот - в окружении слушателей говорил что-то о том, что рыцари ушли в прошлое за ненадобностью, вернее, как он выразился, "вышли из моды, и в моду вошли драконы" (вот уж не знала, что я куда-то там вошла). Потому как рыцарей нужно готовить всю жизнь (дескать, штучный товар, понимать надо), а сейчас выгоднее производить танки. Что-то в этой схеме не сходилось у меня в голове. Разве невозможно стать рыцарем, даже если никто не учит тебя быть им?..
- Мне кажется, рыцарь останется рыцарем и будучи в танке, - предположила я. - Или в самолёте.
- Танкиста можно подготовить за пару месяцев, - возразил Тридцать второй.
Что ж, судя по всему, собравшиеся подразумевали под рыцарством вовсе не то же самое, что отцовские сказки. Видимо, рыцари были просто особым социальным классом, для которых садиться в боевую машину было выше их достоинства.
- И чем же рыцарь всё-таки отличается от обычного человека? - спрашивали увлечённые слушатели.
- Во-первых, - Ланселот вещал неспешно и свысока, - рыцаря отличает умение брать на себя ответственность...
И тут мне стало смешно. Смешно от того, что какой-то смертный, которого во всяком разговоре волнует прежде всего размер награды, говорит об ответственности. И ладно бы мне - но и другим, которые в жизни достаточно нюхали пороху.
- Ответственности?.. - переспросила я. - Если я верно помню историю, рыцари были безземельными сыновьями феодалов, которые отвечали только за то, что было на них надето и что они проигрывали на турнирах. И занятия их в основном исчерпывались этими самыми турнирами, да ещё тем, чтобы крестьянок портить...
- Вы, видимо, ни разу не встречали настоящего рыцаря. Иначе вас бы здесь сейчас не было.
Я даже не нашлась, что ответить. Не каждый день сталкиваешься с кем-то, кто так уверен в том, что ты заслуживаешь смерти. Даже разъярённая толпа, движимая страхом перед эпидемией и желанием найти кого угодно виноватого, не могла сравниться с такой спокойной уверенностью.
- Потому что он бы сразу женился? - предположил кто-то.
- Нет уж, я не дамся замуж без крови, - усмехнулась я.
- Просто рыцари убивают драконов, - поправил Ланселот.
А ведь это так скучно - убивать драконов, или орков, или людей просто по факту их существования. Лишать себя малейшей возможности узнать получше кого-то другого. Я тут же потеряла к Ланселоту интерес. Если он, самоуверенно разглагольствуя в драконьей таверне об убийстве драконов, надеялся спровоцировать кого-то на драку, то он не учёл, что драконы слишком умны, чтобы вестись на такое.
Что ещё происходило на стойке?.. (Нет, ничего такого, что нельзя было бы показывать детям, не надейтесь.) Док в очередной раз гадал, что у него налито в той или иной пробирке.
- Подписывайте, док!.. - взмолилась я.
Угадывать он предложил посетителям. Особой его гордостью был, похоже, экстракт горгоны (но секрета, как взаимодействовать с горгонами, не становясь при этом... каменным, он так и не раскрыл), а также кровь единорога; Дрейк утверждал, что все образцы были отданы ему добровольно, в чём я лично сомневалась. Вопросы вызывала пробирка с чем-то ярко-зелёным.
- Экстракт орка?..
- У орков кровь красная.
- Абсент?.. - это была версия Кенрена.
- Кровь инсектоида?.. - но я тут же присмотрелась и поправила себя же. - Нет, у них кровь скорее синяя. И не спрашивайте, откуда я это знаю.
- И откуда же? - тут же спросила одна из завсегдатаев, золотая. Эти золотые... всегда смотрят на тебя так лучезарно, что хрен им откажешь.
- Да просто однажды один инсектоид умер у меня на руках. А я тогда ещё не умела... сворачивать шеи. Хотя какая там шея - сплошной хитиновый панцирь.
Не то чтобы я сейчас умела сворачивать шеи, - но за то, что не могла тогда прекратить его агонию, до сих пор сложно себя простить. Не одному же Тридцать второму ударяться в дурные воспоминания после энного - я быстро сбилась со счёта - стакана "Тёмного пламени".
А значит, стоило попробовать что-нибудь ещё. На стойку как раз выставили несколько стопок чего-то предательски-зеленоватого - самое то, чтобы топить такие фдэшбэки.
- А это что такое зелёненькое?..
- Это "Антифриз".
- Годится.
Я осушила стопку в несколько глотков. "Антифриз" был похож на разбавленную зубную пасту.
Что до Тридцать второго, то он снова начал что-то сбивчиво вспоминать. Вновь прозвучали вскользь слова о безымянной женщине. В такие моменты казалось, что в нём звучала старая пластинка - глухо, со скрипом, чужим голосом, пробивающимся откуда-то издалека. Когда его в очередной раз заело, я протянула было к нему руку, но Кенрен мягко перехватил её, как если бы я могла помешать или обжечься; но Тридцать второй не продолжал, а лишь без сил присел на край сцены.
Кенрен снова остался рядом с ним, говорить о чём-то. Значит, можно было не волноваться.
После всего поиска решений ясно стало одно: у дока была пробирка с неким зельем, которое могло помочь Тридцать второму не то функционировать подольше, не то вспомнить то, о чём забыл. Док был готов сыграть на это вещество, а Тридцать второй был готов поставить на кон своё истинное имя. Намечалась партия в драконий покер, но в него не играют вдвоём. Нужны были ещё игроки, а я, во-первых, толком не умела играть, поскольку не могла запомнить все правила, а во-вторых, мне нечего было поставить и нечего было выигрывать.
А стоило мне отвлечься, как у самого выхода из таверны произошла короткая потасовка. Мгновение - и я вижу меч Ланселота у самого горла Кенрена, мгновение - и Ланселот технично падает на пол и не подаёт признаков жизни. Спасибо, что не оба. Ещё одно мгновение уходит на то, чтобы я мысленно приготовилась к тому, что противники серьёзно пострадали. Когда я приблизилась и увидела, что на Кенрене ни царапины, да и Ланселот просто без сознания... давненько я не испытывала такого облегчения. Причём я как-то сразу не сомневалась, что Кенрен никого убивать не станет, - а вот насчёт Ланселота у меня такой уверенности не было.
- Он парализован, - пояснил Кенрен. - И я его забираю.
Он продемонстрировал бармену и интересующимся некое удостоверение и выволок Ланселота наружу.
- Ну, раз ни на ком нет лишних дырок, то и хорошо, - резюмировала я, проводив их взглядом. - Значит, моя помощь тут не нужна.
- А если бы были дырки? - золотая всегда была где-то рядом, чтобы задать вопрос.
- Я могла бы остановить кровь. В конце концов, кровь - это тоже жидкость.
Кенрен вернулся несколько минут спустя, заказал ещё выпивки.
- Ты даже сейчас при исполнении? - сочувственно поинтересовалась я.
- Не совсем. Просто нужно было защитить своих людей.
- Что ж, ясно.
- Не боишься теперь со мной общаться?
- С чего это вдруг? - искренне удивилась я.
- Ну, после всего этого.
- Всё в порядке, - я пожала плечами. - Никто не пострадал.
Может, это нехорошо, если дальнейшая судьба человека, который может при встрече меня убить, не слишком меня волнует?..
- Небожителям запрещено убивать людей. Разве что можно отправить к богу войны, но с ним сейчас... не всё в порядке.
Интересно, непреднамеренное убийство считается?.. Люди такие хрупкие. И даже несмотря на всё это он давеча полез меня защищать.
Партия в драконий покер всё же подобралась. Помимо Тридцать второго и Дрейка, бармен играл на годовое бесплатное обслуживание в таверне, а золотая - на услугу (что от золотых драконов бывает в прямом смысле слова на вес золота). Остальные наблюдали. Ещё часть посетителей пыталась разобраться с мечом, который обронил Ланселот, - похоже, в нём было что-то опасное и его не рисковали трогать голыми руками. Я предложила этот меч просто закопать.
Наблюдая за партией из-за плеча золотой, я заметила, что Кенрен изучил лист правил - и не просто наблюдал, сидя напротив, а играл роль модификатора: воткнул в стол нож, например, чтобы помочь Тридцать второму выиграть. Было красиво. А золотая попыталась погладить прошедшего мимо меня кота...
- Когда коты залезают ко мне под юбку - это ещё куда ни шло, - сказала я. - А вот когда женщины - это уже интересно!..
Когда бармен вышел из-за покерного стола, у него в руках появилась какая-то другая колода. И он всё предлагал Дрейку её проанализировать, чтобы доказать, что существует не только наука, но и магия. Хотя в чём, собственно, разница? Наука - та ещё магия, а магия - вполне себе наука.
- Что это у тебя?
- Колода Многих Вещей. Вытягиваешь карту, и написанное на ней сбывается.
- А сколько карт можно вытянуть?
- От одной до трёх.
- Дай-ка мне одну для начала.
Бармен дал мне перемешать колоду, и я сняла верхнюю карту. Риск - это дело... будем честны, не всегда разумное, но вы же помните, что я говорила про любопытство?..
Карта попалась вполне безобидная и даже полезная: велела мне помедитировать и получить ответ на любой вопрос. Пришлось найти укромное место, сесть в позу лотоса, слегка задрав юбку, и поперебирать мысли. У меня не было опыта формулирования запросов к мирозданию, так что вопрос вышел сиюминутным и дурацким - совсем как я сама.
- Что мне поставить? В драконьем покере.
- Всё, что пожелаешь.
- Это не ответ, - возразила я недостаточно конкретному мирозданию.
- Ты можешь поставить историю.
- Я и так уже столько всего здесь рассказала...
- Поставь что-то, что не стала бы рассказывать.
А вот над этим вопросом задумалась уже я сама. Мироздание, так нечестно!..
И Тридцать второй выиграл. Дрейк скромно упомянул, что также ему подыграл, и задавался вопросом, является ли это благородным делом. По мне, так вполне - особенно для начала, когда все прошлые годы ты был беспринципным экспериментатором. У стойки снова заговорили о механических драконах, и не поощрять ли сборку драконов механиками - почти по принципу "вырастить дерево и посадить сына", только "собрать дракона". Я склонна была считать, что все драконы, включая механических, должны сами принимать решение о воспроизводстве - и, например, заказывать потомство у механиков. А вот мотивировать механиков хорошо оплачиваемым ремонтом было бы неплохо. Надо будет внести предложение о создании фонда поддержки механических драконов.
Понаблюдав, я была бы готова сыграть - ради удовольствия (по-прежнему не зная, что ставить, но можно было бы спросить, что хотели бы получить другие игроки), - но второй партии не собралось.
- Ты как, будешь играть? - поинтересовалась я у Кенрена.
- Нет. У нас играют во что-нибудь попроще, чтобы расслабиться.
- Во что например?
- Например, в армрестлинг.
- В это я, пожалуй, сразу проиграю. Но можно попробовать.
- Ты можешь просто посмотреть в глаза...
- Ну, такой способностью я не обладаю.
Пробовать он так и не стал. А это было благородно с его стороны - не играть в то, во что заведомо можно выиграть.
- А какие у вас ещё бывают способы расслабиться?
- Сходить с ребятами в рейд. Посидеть в бар после. Или... - он выбил из пачки очередную сигарету - не берусь судить, которую по счёту.
Нет, всё-таки это было очень благородно - получать удовольствие прежде всего от работы.
Тогда Мистар, хозяйка одного магазинчика редкостей, предложила поиграть в "витражи". Поначалу откликнулась только я. Мы сыграли пробную партию, чтобы я научилась играть; на второй партии Кенрен к нам присоединился. Он схватывал быстрее, и партия на троих получилась более увлекательной - я даже пожалела, что мы играли без ставок. Ведь можно было бы поставить, например, поцелуй и ничего не потерять. Но хорошие мысли, как известно, приходят с опозданием.
Пока мы играли, произошло ещё два события. Во-первых, Дрейк всё-таки выпил кровь единорога или ещё что-то из своих ингредиентов и торжественно рухнул бездыханным. Опасались, что он умер, но, кажется, кто-то напоил его своей кровью, и обошлось. Во-вторых, Феникс, тот самый пожарный, надумал перерождаться - вероятно, тоже чего-то выпил (топливо в этом заведении было всё же отменным). Но едва я успела поинтересоваться, не нужно ли его потушить, Мистар просто взяла и окружила нас троих кольцом воды. Оставалось лишь наблюдать, что и с Фениксом всё обошлось благополучно - отлежался и вернулся краше прежнего. Вот ведь хитрые птицы.
И яйцо нашлось - серебряное. Подкидыша вручили в руки Феникса. Тот поначалу стушевался, но затем согласился его забрать.
- Высидишь, воспитаешь! - подбодрила я его.
Сыграть третью партию мы бы уже не успели - вечер подходил к концу. Оставалось выпить ещё по стаканчику - за знакомства, за обретения... Да так ли важно, за что. Главное - с кем.
Итоги, благодарности и сердцаНа дальнейшую судьбу Аритейни не загадываю, но одно знаю точно - похожей на отцовскую она не будет. Если в самом деле в ближайшем будущем будет война - я, конечно, испытываю соблазн сделать ей ещё одной своей женщиной-на-войне. Хотя река не идёт на войну - это война приходит к реке.
Это был один из тех случаев, когда пьянка-в-дурацком прошла для меня более атмосферной, увлекательной и насыщенной и додала больше взаимодействий и историй, нежели иные игры. И для меня это значит, что мастеру удалось накурить игроков - а игроки хотели играть в общий мир, подхватывать и развивать идеи друг друга. Грея - с дебютом, делай так ещё!
Спасибо соигрокам, оживившим этот мир, наполнившим его яркими и интересными образами!
Спасибо Амарту за завязку и разговоры! Кенрен прекрасен, харизматичен и похож (да, уже погуглил оригинал, уже закурил)). Надеюсь, до возвращения на небеса он ещё успеет воспользоваться приглашением навестить ботанический сад.
Спасибо Тохе за Тридцать второго! И отлично сыграно, и сделало игру половину полигона. Механический дракон - крутая и красивая идея (стихи Волколиса оживают в моих ушах). Надеюсь, Тридцать второй, вспомнив, из какого он мира и времени, найдёт своё место и своё небо.
Спасибо Джису за Дрейка! Безбашенный и неунывающий учёный с секретами в карманах был хорош. Пусть изобретения будут востребованными.
Спасибо Шелли за Ланселота! Играть против полигона - всегда нелегко, а рыцарь был таким восхитительно бесячим с первого взгляда.
Спасибо Люции за Феникса и за живую музыку, которая очень додавала атмосферы!
Спасибо Ильмаяр за Мистар и за новую игру, которую я открыл для себя! Саграда - идеальное для меня сочетание характеристик: игра красивая визуально, небольшая (можно играть вдвоём-втроём), с невысоким порогом вхождения по сложности, и не нужно слишком много думать в процессе - хотя всё-таки нужно, - а многое зависит от рандома, так что двух одинаковых партий не будет и игра не успеет надоесть. Теперь тоже хочу себе такую. В неё и на играх удобно играть, простите за тавтологию, - партия проходит быстро, в отличие от шахмат, и позволяет трепаться во время игры.
Спасибо Асмеле за очаровательную Лили Магвайр - роковая журналистка нужна любому сеттингу!
Спасибо Гектору за подхваченного накануне игры кобольда - получился безмерно обаятельный и колоритный тип, и приходилось следить, как бы что не... потерялось.
Спасибо Ортхильде за Аврору - жаль, не успели пересечься, хотя казалось, что Аритейни с её пошлыми студенческими шуточками несколько шокирует туристку :3
Спасибо Каэтане за золотую Араньос, излучавшую свет и тепло!
И, конечно, спасибо Мэгги за то, что успевала не только наливать всем страждущим, но и общаться!
Ящик изолентовки и всех обратно!
После игры было ещё немного времени на обниматься и собираться. Доехали с Амартом до Парка и разъехались по домам (предварительно зайдя в тупик на территории НИИДАРа)).
Отличный был день, и даже снилось потом хорошее.
После предзаявки выяснилось, что сеттинг - фэнтезийные шестидесятые, нечто среднее между Миром Тьмы и Блэксэдом (и, надо сказать, чертовски любопытный сеттинг, поиграл бы по нему ещё). Так что персонажку пришлось подпиливать под не слишком сказочные реалии. И мне понравилось то, что получилось!
Что, собственно, получилось, или О персонаже и предысторииАритейни в модусе "до замужества" (и не факт, что в этом мире вообще существует некто с деревянным мечом)) - водный дракон-полукровка, приток отцовской реки, пока небольшой и неглубокий, а также девушка лет двадцати. Поскольку сеттинг подразумевает, что у драконов есть занятия в "Осеннем" мире, Аритейни - студентка, а отец - начальник управления безопасности речного судоходства, имеющий с речной логистики свой гешефт (по совместительству - древняя река, протекающая через город, и матёрый водяной дракон с кучей сокровищ на дне).
Непросто быть драконом и человеком одновременно, когда люди, с одной стороны, регулярно норовят слить в реку какую-нибудь гадость, а с другой, несмотря на численное превосходство над другими расами, то и дело нуждаются в защите. И сами же этой защите сопротивляются. Мне хотелось сохранить историю про эпидемию, и она легла на реалии мира как родная: злачный квартал, состоящий чуть более чем полностью из казино и прочих притонов, и нечто в водопроводе, вызывающее отравление или заражение. Многие люди обращались за медицинской помощью, но первопричиной никто толком не занимался, и в квартал продолжали прибывать новые люди, кутить и травиться. Вот Аритейни и решила взяться за очищение водопровода, а местные её застукали и дружно решили, что это она и травит воду.
Когда Грей попросил прислать ему историй - я делегировал их ему; когда игра перевоплотилась в пьянку без вводных - я получил от Грея добро искать завязки самостоятельно и уже накануне игры докопался до Амарта. И история со спасением Аритейни от разъярённой толпы в узком переулке получила-таки логическое продолжение, а заодно хронологическую точку "случилось вчера".
От людей, орущих про "ведьму", Аритейни могла защищаться только водой, от которой проку было чуть меньше, чем от полицейского водомёта (поскольку не хотелось никого покалечить), то есть часть толпы была уже мокрой и оттого ещё более злой. Ни у кого в толпе не было убойного оружия вроде пистолетов, но пара клочков от одежды уже была оторвана, и пара камней до цели уже долетела. Тут и проходил мимо "турист по злачным местам"(с) Кенрен, и большей части толпы хватило простого выстрела в воздух, чтобы разбежаться. Оставшиеся, особо борзые (и, вероятно, не слишком трезвые, отчего и море - точнее, лужи - по колено), также вскоре уползли, подбирая зубы.
А на следующий день...
...А наутро субботы я примерил платьишко, наиболее шестидесятническое из наличествующих и, кажется, ещё ни разу не выгулянное (водный дракон в красном - почему бы и нет). Подобрал цацки с ракушками. Упихал в рюкзак покерный набор - надо же и ему играть иногда. И стартовал в уютный лофт на Преображенке. Оказалось (я раньше не сложил два и два), что ГД/Музей толкинистики - прямо по соседству, и Зилант транслировался именно оттуда, так что до игры я успел пообнимать Тас. Много вкусных трансляций буду потом смотреть в записи, омномном.
Ещё немного общих слов от игрокаИз окон лофта открывался шикарный вид на закат над городом (даже жаль, что окна были завешены: силуэты домов, огоньки и ясное гаснущее небо - это очень нуарно), а по лофту сновал мелкий чёрный котёныш невыясненного пола. Дождавшись всех игроков, мы стартовали - и по времени вышло идеально. Не со всеми успел вдосталь повзаимодействовать, но всегда лучше не успеть, чем заскучать. В качестве топлива использовал колу с ромом, так и не попробовал легендарную Изолентовку - расхватали - и не сыграл в драконий покер. И эти упущения очень хотелось бы исправить в будущем.
Аритейни. Отчёт отперсонажный. Возможны нарушения последовательностиВ таверне "Красный дракон" я уже пару раз прогуливала стипендию. С тех пор, как хозяин нанял специалистку по человеческим напиткам, посетителей там прибавилось, и можно было встретить самую разношёрстную (разночешуйчатую, разнопернатую) публику. В тот день я не планировала задерживаться надолго - разве что поздороваться с барменом, пропустить один стаканчик, - но... слишком много знакомых лиц, слишком много интересного. А дракона, как известно, сгубит любопытство.
- Здравствуй, хозяин. Да сегодня аншлаг!..
К стойке было не протолкнуться. Вот и Кенрен тоже маячил в стороне и не лез в толпу.
- О, и ты здесь! Здравствуй.
- Привет, спасёныш.
- У меня имя есть.
- И как продвигается защита сопротивляющихся?
- Со вчерашнего дня - пока никак. Это не так скоро.
Мимо с видом любопытствующего посетителя музея прошёл парень, которого я также встречала недавно. В пожарной команде, когда загорелся какой-то магазинчик, а пожарный рукав некстати заклинило. Тогда водопроводную трубу прорвало совершенно случайно... Феникс - так звали пожарного - назвал это "чудом", смешной. Кому чудеса, а кому дело техники, которой нужно учиться и прилагать немало усилий, - что, в общем, не сильно отличается от его профессии.
Рассеянно поздоровавшись со мной, Феникс прошёл к роялю в глубине зала и заиграл что-то минорное.
- А это парень многих талантов, - прокомментировала я. - Может потушить, а может и зажечь. Но почему нам до сих пор не наливают?..
Я привлекла внимание хлопотавших за стойкой мастеров по жидкостям:
- А налейте мне чего-нибудь... лёгкого, для начала.
- Лёгкого по человеческим меркам?
- Нет, конечно же, лёгкого по драконьим.
Кенрен тоже разжился выпивкой и даже был в настроении поддержать разговор, что было весьма кстати.
- Спасла сегодня кого-нибудь?
- Пока ещё никто не подвернулся. И кто бы говорил про спасение... кого попало!
- Что, неужели не спасла ни одной человеческой шкуры?
- Да что мне с них взять, с этих шкур...
- Ну, хотя бы на коврик.
- Коврики мне на дне ни к чему. Впрочем, и у людей есть свои таланты.
- Какие, например? Мимолётность?
- Нет, мимолётность - это, скорее... данность. Люди, как правило, ничего не могут с этим поделать. А вот когда человек за свой короткий срок успевает что-то изменить...
- Изменить?
- Ну да. Что-то изменить, что-то совершить, чего-то добиться... тогда это и есть талант. Моя мать - тоже человек, между прочим. Правда, не совсем обычный. Простая смертная женщина, конечно, не смогла бы быть женой дракона. Она происходит из рода, в котором люди всегда были наделены большей силой. Когда-то отец искал своё место силы, а нашёл её.
- А в тебе что-то есть, - заявил Кенрен.
- Надеюсь, не в анатомическом смысле, как у... этого? - я кивнула на биолога Дрейка, который в очередной раз хвастался своими образцами.
- Нет. В тебе есть сила.
- Здесь она во многих есть. В тебе я тоже её чую.
Сила была немаленькой и нездешней - это я поняла ещё при первой встрече, даже с моим невеликим опытом. Однако опасностью от этой силы не пахло. Точнее, не так: опасным Кенрен, пожалуй, был. Но так уж вышло, что в моём случае эта опасность стала защитой, а не угрозой. Потому и доверять получалось то, что не каждому встречному доверишь.
- А истинную форму принимать можешь?
- Смотря что считать истинной. Видишь ли, я - река.
- Река?..
- Ну да. Могу быть рекой, могу быть облаком. Но не такой, конечно, большой тучей, как отец.
- Здесь так много разнообразных существ, - заметил Кенрен с нотой удивления. - И многие не местные.
- О да. Самое лучшее место, чтобы погреть уши на чужих историях.
Бармен как раз рассказывал Дрейку, что ещё полгода назад в этом заведении ему не смогли бы налить ничего, что его не убило бы, кроме разве что чая.
- Ты недооцениваешь свой чай, - прокричала я ему.
- Скорее, я переоцениваю людей.
- И никто здесь не убивает друг друга? - продолжал удивляться Кенрен.
- Нет. Межрасовые конфликты остались в прошлом. Сейчас все смешались с толпой, и в этом есть как плюсы, так и минусы, как, впрочем, и во всём. Тут разве что мордобой случается, да и то редко.
- У таверны есть свои правила?
- В городе есть законы, - при слове "законы" Кенрен поморщился, как от зубной боли. - А единственное правило таверны - это чтобы здесь всё не разнесли к чертям.
- У нас на небесах всё по-другому, - произнёс он, и в его голосе послышалось сожаление.
- Звучит так, будто небеса - чертовски скучное место.
- Так и есть.
- Тогда спускайся почаще.
- Иногда мы спускаемся. Нет ничего лучше, чем посидеть с ребятами в баре после рейда. Или полюбоваться цветущей сакурой. Но цветение сакуры, конечно, непредсказуемо, и это не всегда получается застать.
Вот уж от кого я не ожидала услышать про сакуру, так это от типа с револьвером под кожаным плащом и сигаретой в зубах (ничуть не мешающей стакану в руке). Как выражался он сам, - что-то в этом было.
- Звучит романтично. Но в нашей дыре с сакурой как-то не очень...
- О да, я уже заметил.
- ...Впрочем, у университета есть небольшой ботанический сад. Сакуры не обещаю, но кое-что ещё цветёт.
- Это было бы интересно.
- В общем, сдаётся мне, - резюмировала я, - что всё самое интересное происходит где-то между горней высью и самым днищем.
- Да уж, на днище наверняка ничего хорошего.
- Ну, отец проводит там много времени, но на то он и отец. Перебирает свои сокровища.
- И много сокровищ?
Он умудрился даже этот вопрос задать так, что его невозможно было бы заподозрить в желании прибрать эти сокровища к рукам.
- О да, скопилось достаточно.
- Подношения людей своему богу?
- О, богом моего отца уже пару тысяч лет никто не называл. Но - да: это всё, что люди бросали в реку, всё, что потонуло само, и всё, что потопили...
- И наверняка множество красивых девиц?
Я невольно рассмеялась:
- А вот о девицах мне отец ничего не рассказывал!
- Может, ещё расскажет. Хотя, если он нашёл свою женщину и женился на ней, то, видимо, она затмила для него всех остальных.
- Похоже на то.
- Он древний, твой водный бог?
- Отец-то? Порядочно. Его река протекала здесь, когда города ещё не было. А потом вокруг вырос...
- ...Этот муравейник.
- Да уж, здесь бывает тесновато. И душновато...
Тем временем док Дрейк (едва ли он был доктором в смысле учёной степени, но мне нравилось называть его так) привлёк всеобщее внимание к тому, что потерял - или же у него украли - некое вещество, которое при неосторожном применении может вызвать зомби-апокалипсис.
- Даже у апокалипсиса теперь есть инструкция, - посетовала я.
По словам дока, вещество способствовало полной регенерации при любых травмах и было панацеей от любых болезней, включая новый штамм гриппа.
- Что, срастит даже сломанный позвоночник? - с сомнением поинтересовался Кенрен.
- Да. Всё, что угодно, - главное, чтобы голова была на месте, или что у существа вместо головы. У этого лекарства только один недостаток: повышает либидо.
- Так это же разве недостаток, а не достоинство? - удивилась я.
- Вот только после этого на свет и появляются зомби!
- А предохраняться?!.. - тут мы с Кенреном удивились хором.
- Не помогает, - печально резюмировал Дрейк.
- Прожжёт?.. - присвистнула я.
И не спрашивайте, почему это впечатляло меня сильнее, чем младенцы-зомби, требующие мозгов вместо груди.
- Вряд ли такое лекарство будет пользоваться спросом, - подытожила я. - Кто захочет срастить, например, сломанный палец в обмен на воздержание?..
- Воздерживаться придётся всего месяц.
- Целый месяц! - возразила я.
- Придётся держать себя в руках, - добавил кобольд Джо, завсегдатай таверны.
- Рука устанет, - и я отошла к стойке за новой порцией топлива.
- А если двое мужчин, - не отставал Джо, - то тоже забеременеют?
- Это я не проверял, - признал Дрейк.
- Недоработочка! - прокричала я от стойки.
У другого завсегдатая таверны, списанного механического дракона, ветерана последней войны, проблемы были посерьёзней. Каждый раз, как я его видела, мне всё больше казалось, что он того и гляди развалится на части: внутри него что-то натужно сипело, зажигались и гасли цепочки огоньков. И он что-то говорил о заводах.
- Что там опять с заводами?.. - полюбопытствовала я.
- Они стоят, - подсказали мне.
- Это я и так знаю - чтоб у всех так стояло, как у нас заводы стоят!..
- В том-то и дело, что военные заводы снова набирают обороты, - возразил механический. Здесь его называли просто Тридцать второй. - Вы понимаете, что это значит?.. Что прошедшую войну скоро будут называть "Первой". И что новую войну я не переживу.
- Оптимист из вас так себе...
Но, может статься, он действительно был последним. Новые драконы больше не выпускались, это было нерентабельно: сбить дракона теперь можно из зенитки. Не выпускались и запасные детали. Правительство не выплачивало ветерану даже пенсии. Механиков также было не найти. А это значило, что Тридцать второй уже слишком долго не проходил техобслуживание.
Он стал рассказывать о некоей женщине, которая когда-то нашла его и починила, но на полуслове его заело, и он начал повторять только:
- ...И это так, так, так, так...
- Эй, дружище, не зависай, - я пощёлкала пальцами, Кенрен потряс его за плечо. Похоже, только мы его ещё и слушали: остальные давно привыкли к его мыслям вслух.
Тридцать второй встрепенулся:
- О чём я говорил?
- О женщине. Женщине, которая тебя нашла. Кто она была?
- А, должно быть, какая-то сказка, - Тридцать второй отмахнулся.
- Строение механических драконов, наверное, не сильно отличается от человеческой анатомии?.. - самоуверенно предположил док. - Я мог бы попробовать.
- Вообще-то сильно, - заметила я. - Этому тоже нужно долго учиться.
- Ну, если есть чертежи...
- Чертежи засекречены. И остались только в военных архивах.
- Похоже, нам нужен взломщик!
- А то время уже истекает.
- Да, время течёт, - согласилась я. - И мы течём.
Кенрен ушёл о чём-то говорить с Тридцать вторым. Похоже, у него был талант находить общий язык с самыми разными незнакомцами. Вмешиваться явно не стоило. Однако посетители таверны начали обсуждать, как добыть чертежи. Мне тоже очень хотелось помочь Тридцать второму, так что я была готова пробираться в архивы в хорошей компании. В конце концов, нет такого места, куда не просочилась бы вода, - хотя бумаги мочить не стоит.
- Я могу попросить начальника полиции отвести глаза в нужный момент, - говорила журналистка из "Закона и порядка". - Но из-за этого у него могут возникнуть проблемы...
- А я, конечно, могу спросить отца, нет ли у него знакомых... - рассуждала я вслух. - Но он ведь будет расспрашивать, пока не выяснит, зачем мне это нужно. Да и где речное судоходство, а где военка...
Возникла идея поискать копии чертежей в частных коллекциях. И в конце концов заинтересованные обратились к некоему типу, который называл себя археологом-фрилансером. Он сразу принялся подчёркивать, какая это сложная задача и как непросто будет с ней справиться. Может, я идеалистка, но - делаются ли за деньги по-настоящему добрые дела?.. Не те повседневные, когда работаешь пожарным или врачом, а вот такие - когда кому-то просто нужна помощь?..
- Только мне кажется, что этот проходимец просто набивает себе цену?.. - риторически поинтересовалась я, когда фрилансер с собеседниками удалились и мы с Кенреном вновь остались наедине у столика для игры в покер.
- Это который?
- Да вон тот, в шляпе.
- Мне кажется, он просто скучный.
- И это тоже.
- А ты сама-то не скучаешь, красавица?
- У меня имя есть, - напомнила я. - Иначе буду называть тебя красавцем.
- Называй, я же не против!
Мне нравилось, что нам не удавалось смутить друг друга. Смерть от скромности была бы нелепейшей из смертей, не говоря уж о ханжестве, тогда как мало что сравнится с удовольствием разговора на одном языке.
- А я даже и не поспорю... Ну а как у тебя? Уже есть план?
- План?
- Да. Вдруг ты знаешь, как помочь Тридцать второму.
- Мои планы - это что скоро пора возвращаться.
- Туда? - я ткнула пальцем в небо, точнее потолок.
- Ага. И сдавать отчёты.
- Неужели даже на небесах есть бюрократия?..
Кенрен расхохотался и хохотал так долго, что я быстро поняла, что случайно попала по больной мозоли, и успела искренне проникнуться сочувствием.
- Ох... ясно. Видимо, ещё и похлеще нашей.
- На самом деле, всё не так плохо, и у меня отличные ребята. Нужно проследить, не похоронил ли один из них себя опять под книгами...
- А зачем ему столько книг?
Кенрен, судя по его обмолвкам, был военным, а отряд крутых парней поначалу никак не ассоциировался в моём воображении с библиотекой.
- О, это наш лучший специалист по тактике. Просто немного рассеянный - когда я в первый раз зашёл в его кабинет, он не мог найти, куда положил документы, представляешь. А потом оказалось, что он хороший парень.
Кенрен говорил с такой теплотой, что невозможно было не улыбаться. Всё-таки у него и правда талант сходиться с другими, и его друзьям можно позавидовать.
- Хорошая команда - на вес золота. А у нас здесь каждый сам по себе, все друг другу не доверяют. Только в рассказах отца я слышу, как воины, маги, драконы когда-то сражались вместе... то, что сейчас - не более чем сказки.
- Сказки - это хорошо, - задумчиво произнёс Кенрен.
- Это правда, без них никуда. Хотя отец временами - жуткий консерватор. Тебе с ним лучше не встречаться: он решит, что после всего, что было вчера, ты обязан будешь на мне жениться.
- А я скажу, что у меня есть внебрачный сын.
- Думаешь, отца это остановит?..
- У него золотые глаза демона.
- И что с того?
- Если ты этого не понимаешь, то твой отец, если увидит, сразу всё поймёт.
Что ж, тем лучше. Если чем-то можно было напугать даже моего отца - это ещё не значит, что этим можно напугать меня. Особенно памятуя о том, что мы тут, к счастью, и не собирались жениться.
- А много вас, здешних драконов морей и рек?
- Только рек, - поправила я. - В море свои драконы. А нас немного. Отец говорит, что все реки - одна река.
- А мой начальник - дракон Западного моря. Вот только на деле это ничего не значит.
Я могла бы ещё сказать, что драконы рек помнят все жизни этого мира, тогда как люди помнят только одну... Но это - то, о чём также говорил отец, а я пока толком не понимала. Каково это - помнить и мир, в котором была война, и мир, в котором её не было, и мир, который погиб в огне войны и перестал быть?.. И мир, в котором ты кого-то встретил, и мир, в котором - нет?..
- Коты - жидкость, - прокомментировала я местного дракота, шнырявшего мимо. - Значит, мы немного родственники.
- А твой отец не будет против, что кот залезает к тебе под юбку? - ухмыльнулся Кенрен.
- А отец об этом не узнает. К тому же, у него на дне тоже есть кошка.
- Кошка?..
- Ну, по крайней мере он её так называет. Хотя у неё шесть пар лап, чешуя и острый гребень. Ловит всяких придонных тварей.
- И как, хорошо ловит?
- О, ещё как. И недавно отложила яйца. Пользовались большим спросом.
- У кого же?
- У ценителей.
Когда я подошла к стойке повторить выпивку, специалистка по человеческим напиткам - кажется, её звали Мэри - спросила:
- Что-то мы давно вас не видели. Урезали стипендию?
- Да нет, просто некогда было из-за учёбы. Опять же, недавно ездили на практику...
- О, интересно. И как оно?
- П-познавательно.
- Судя по голосу, было не слишком весело?
- Ну как сказать. Заповедники в окрестностях города, конечно, пребывают в плачевном состоянии. Нужно общаться с чиновниками... В первую очередь я именно этому и учусь. Говорить на их языке, иначе ничего не добиться.
- Это правильно. И довольно смело.
- Да ну не то чтобы. Кто-то же должен защищать наши реки. Сейчас этим занимается отец, но отец не вечен. Значит, я буду заниматься этим после него.
Я уже научилась говорить с людьми так, чтобы им было понятно, - значит, и с чиновниками научусь. Конечно, если говорить не по-человечески, то отец был именно что вечен. Вот только древние драконы в своей вечности всё реже замечают окружающую действительность - для них столетие может пролететь как один день, а за это время может многое измениться. И кому-то нужно реагировать быстро.
А ещё кто-то, вероятно фрилансер, обозвал эту таверну "приличным заведением"!..
- Это почему же оно приличное? - удивилась я.
- А разве неприличное? - спросила, в свою очередь, Мэри.
- Так это его главное достоинство! Я потому и здесь, что оно неприличное! А приличное заведение - это, например, наша университетская столовка.
- И там не наливают? - посочувствовали мне.
- Вообще. Впрочем, конечно, всё относительно, и это место ещё довольно приличное в сравнении с, например, орочьими трактирами.
- А ты бывала в орочьих трактирах?
- Я - нет, но разные существа порой... изливают душу, в прямом и переносном смысле, в реку с моста. Один орк жаловался, что проиграл в трактире все свои зубы.
- Орки играют на зубы?!..
- Насколько я поняла, это у них что-то вроде внутренней валюты.
- А новые зубы потом вырастают?
- А вот этого я не знаю.
Тут же предположили, что как грызунам необходимо стачивать зубы, так оркам время от времени требуется их выбивать, потому они и дерутся так часто.
В другой раз я услышала, что у стойки заговорили о рыцарях, спасающих девиц от драконов.
- А я слышала об одном рыцаре, который спас дракона.
- Расскажешь? - кроме Кенрена, меня, пожалуй, никто и не слышал, а значит, можно было рассказать. Это было опасно близко к тому, чтобы выдать, что слабое место водного дракона - его русло, но... Для этого уже накопилось достаточно много "но".
- Расскажу. Давным-давно, когда мой отец ещё был таким же, как я...
- Таким, как ты, - это каким? - уточнил Кенрен.
- Моложе. И не таким сильным, как сейчас. Тогда не очень умные люди - они постоянно так делают! - перегородили его русло. И один рыцарь - хотя, пожалуй, это не самое подходящее слово, он был воином и магом одновременно - его выручил.
- И какова была благодарность дракона? - поинтересовался фрилансер, маячивший у стойки.
- Он пообещал за своё спасение часть нажитых сокровищ... и свою дочь в жёны.
- Неужели он сдержал своё обещание?
- Драконы всегда держат слово, - кажется, это сказали хором не только мы с Кенреном, но и ещё пол-таверны.
- И что же потом стало с тем рыцарем?
- Он получил свою долю сокровищ. Не знаю, где он сейчас. Я его ни разу не видела и не слышала о нём.
И, честно говоря, предпочла бы никогда и не видеть. А то получится неловко. Впрочем, маги живут долго... но всё же не настолько долго, как драконы.
А фрилансер - он называл себя Ланселот - в окружении слушателей говорил что-то о том, что рыцари ушли в прошлое за ненадобностью, вернее, как он выразился, "вышли из моды, и в моду вошли драконы" (вот уж не знала, что я куда-то там вошла). Потому как рыцарей нужно готовить всю жизнь (дескать, штучный товар, понимать надо), а сейчас выгоднее производить танки. Что-то в этой схеме не сходилось у меня в голове. Разве невозможно стать рыцарем, даже если никто не учит тебя быть им?..
- Мне кажется, рыцарь останется рыцарем и будучи в танке, - предположила я. - Или в самолёте.
- Танкиста можно подготовить за пару месяцев, - возразил Тридцать второй.
Что ж, судя по всему, собравшиеся подразумевали под рыцарством вовсе не то же самое, что отцовские сказки. Видимо, рыцари были просто особым социальным классом, для которых садиться в боевую машину было выше их достоинства.
- И чем же рыцарь всё-таки отличается от обычного человека? - спрашивали увлечённые слушатели.
- Во-первых, - Ланселот вещал неспешно и свысока, - рыцаря отличает умение брать на себя ответственность...
И тут мне стало смешно. Смешно от того, что какой-то смертный, которого во всяком разговоре волнует прежде всего размер награды, говорит об ответственности. И ладно бы мне - но и другим, которые в жизни достаточно нюхали пороху.
- Ответственности?.. - переспросила я. - Если я верно помню историю, рыцари были безземельными сыновьями феодалов, которые отвечали только за то, что было на них надето и что они проигрывали на турнирах. И занятия их в основном исчерпывались этими самыми турнирами, да ещё тем, чтобы крестьянок портить...
- Вы, видимо, ни разу не встречали настоящего рыцаря. Иначе вас бы здесь сейчас не было.
Я даже не нашлась, что ответить. Не каждый день сталкиваешься с кем-то, кто так уверен в том, что ты заслуживаешь смерти. Даже разъярённая толпа, движимая страхом перед эпидемией и желанием найти кого угодно виноватого, не могла сравниться с такой спокойной уверенностью.
- Потому что он бы сразу женился? - предположил кто-то.
- Нет уж, я не дамся замуж без крови, - усмехнулась я.
- Просто рыцари убивают драконов, - поправил Ланселот.
А ведь это так скучно - убивать драконов, или орков, или людей просто по факту их существования. Лишать себя малейшей возможности узнать получше кого-то другого. Я тут же потеряла к Ланселоту интерес. Если он, самоуверенно разглагольствуя в драконьей таверне об убийстве драконов, надеялся спровоцировать кого-то на драку, то он не учёл, что драконы слишком умны, чтобы вестись на такое.
Что ещё происходило на стойке?.. (Нет, ничего такого, что нельзя было бы показывать детям, не надейтесь.) Док в очередной раз гадал, что у него налито в той или иной пробирке.
- Подписывайте, док!.. - взмолилась я.
Угадывать он предложил посетителям. Особой его гордостью был, похоже, экстракт горгоны (но секрета, как взаимодействовать с горгонами, не становясь при этом... каменным, он так и не раскрыл), а также кровь единорога; Дрейк утверждал, что все образцы были отданы ему добровольно, в чём я лично сомневалась. Вопросы вызывала пробирка с чем-то ярко-зелёным.
- Экстракт орка?..
- У орков кровь красная.
- Абсент?.. - это была версия Кенрена.
- Кровь инсектоида?.. - но я тут же присмотрелась и поправила себя же. - Нет, у них кровь скорее синяя. И не спрашивайте, откуда я это знаю.
- И откуда же? - тут же спросила одна из завсегдатаев, золотая. Эти золотые... всегда смотрят на тебя так лучезарно, что хрен им откажешь.
- Да просто однажды один инсектоид умер у меня на руках. А я тогда ещё не умела... сворачивать шеи. Хотя какая там шея - сплошной хитиновый панцирь.
Не то чтобы я сейчас умела сворачивать шеи, - но за то, что не могла тогда прекратить его агонию, до сих пор сложно себя простить. Не одному же Тридцать второму ударяться в дурные воспоминания после энного - я быстро сбилась со счёта - стакана "Тёмного пламени".
А значит, стоило попробовать что-нибудь ещё. На стойку как раз выставили несколько стопок чего-то предательски-зеленоватого - самое то, чтобы топить такие фдэшбэки.
- А это что такое зелёненькое?..
- Это "Антифриз".
- Годится.
Я осушила стопку в несколько глотков. "Антифриз" был похож на разбавленную зубную пасту.
Что до Тридцать второго, то он снова начал что-то сбивчиво вспоминать. Вновь прозвучали вскользь слова о безымянной женщине. В такие моменты казалось, что в нём звучала старая пластинка - глухо, со скрипом, чужим голосом, пробивающимся откуда-то издалека. Когда его в очередной раз заело, я протянула было к нему руку, но Кенрен мягко перехватил её, как если бы я могла помешать или обжечься; но Тридцать второй не продолжал, а лишь без сил присел на край сцены.
Кенрен снова остался рядом с ним, говорить о чём-то. Значит, можно было не волноваться.
После всего поиска решений ясно стало одно: у дока была пробирка с неким зельем, которое могло помочь Тридцать второму не то функционировать подольше, не то вспомнить то, о чём забыл. Док был готов сыграть на это вещество, а Тридцать второй был готов поставить на кон своё истинное имя. Намечалась партия в драконий покер, но в него не играют вдвоём. Нужны были ещё игроки, а я, во-первых, толком не умела играть, поскольку не могла запомнить все правила, а во-вторых, мне нечего было поставить и нечего было выигрывать.
А стоило мне отвлечься, как у самого выхода из таверны произошла короткая потасовка. Мгновение - и я вижу меч Ланселота у самого горла Кенрена, мгновение - и Ланселот технично падает на пол и не подаёт признаков жизни. Спасибо, что не оба. Ещё одно мгновение уходит на то, чтобы я мысленно приготовилась к тому, что противники серьёзно пострадали. Когда я приблизилась и увидела, что на Кенрене ни царапины, да и Ланселот просто без сознания... давненько я не испытывала такого облегчения. Причём я как-то сразу не сомневалась, что Кенрен никого убивать не станет, - а вот насчёт Ланселота у меня такой уверенности не было.
- Он парализован, - пояснил Кенрен. - И я его забираю.
Он продемонстрировал бармену и интересующимся некое удостоверение и выволок Ланселота наружу.
- Ну, раз ни на ком нет лишних дырок, то и хорошо, - резюмировала я, проводив их взглядом. - Значит, моя помощь тут не нужна.
- А если бы были дырки? - золотая всегда была где-то рядом, чтобы задать вопрос.
- Я могла бы остановить кровь. В конце концов, кровь - это тоже жидкость.
Кенрен вернулся несколько минут спустя, заказал ещё выпивки.
- Ты даже сейчас при исполнении? - сочувственно поинтересовалась я.
- Не совсем. Просто нужно было защитить своих людей.
- Что ж, ясно.
- Не боишься теперь со мной общаться?
- С чего это вдруг? - искренне удивилась я.
- Ну, после всего этого.
- Всё в порядке, - я пожала плечами. - Никто не пострадал.
Может, это нехорошо, если дальнейшая судьба человека, который может при встрече меня убить, не слишком меня волнует?..
- Небожителям запрещено убивать людей. Разве что можно отправить к богу войны, но с ним сейчас... не всё в порядке.
Интересно, непреднамеренное убийство считается?.. Люди такие хрупкие. И даже несмотря на всё это он давеча полез меня защищать.
Партия в драконий покер всё же подобралась. Помимо Тридцать второго и Дрейка, бармен играл на годовое бесплатное обслуживание в таверне, а золотая - на услугу (что от золотых драконов бывает в прямом смысле слова на вес золота). Остальные наблюдали. Ещё часть посетителей пыталась разобраться с мечом, который обронил Ланселот, - похоже, в нём было что-то опасное и его не рисковали трогать голыми руками. Я предложила этот меч просто закопать.
Наблюдая за партией из-за плеча золотой, я заметила, что Кенрен изучил лист правил - и не просто наблюдал, сидя напротив, а играл роль модификатора: воткнул в стол нож, например, чтобы помочь Тридцать второму выиграть. Было красиво. А золотая попыталась погладить прошедшего мимо меня кота...
- Когда коты залезают ко мне под юбку - это ещё куда ни шло, - сказала я. - А вот когда женщины - это уже интересно!..
Когда бармен вышел из-за покерного стола, у него в руках появилась какая-то другая колода. И он всё предлагал Дрейку её проанализировать, чтобы доказать, что существует не только наука, но и магия. Хотя в чём, собственно, разница? Наука - та ещё магия, а магия - вполне себе наука.
- Что это у тебя?
- Колода Многих Вещей. Вытягиваешь карту, и написанное на ней сбывается.
- А сколько карт можно вытянуть?
- От одной до трёх.
- Дай-ка мне одну для начала.
Бармен дал мне перемешать колоду, и я сняла верхнюю карту. Риск - это дело... будем честны, не всегда разумное, но вы же помните, что я говорила про любопытство?..
Карта попалась вполне безобидная и даже полезная: велела мне помедитировать и получить ответ на любой вопрос. Пришлось найти укромное место, сесть в позу лотоса, слегка задрав юбку, и поперебирать мысли. У меня не было опыта формулирования запросов к мирозданию, так что вопрос вышел сиюминутным и дурацким - совсем как я сама.
- Что мне поставить? В драконьем покере.
- Всё, что пожелаешь.
- Это не ответ, - возразила я недостаточно конкретному мирозданию.
- Ты можешь поставить историю.
- Я и так уже столько всего здесь рассказала...
- Поставь что-то, что не стала бы рассказывать.
А вот над этим вопросом задумалась уже я сама. Мироздание, так нечестно!..
И Тридцать второй выиграл. Дрейк скромно упомянул, что также ему подыграл, и задавался вопросом, является ли это благородным делом. По мне, так вполне - особенно для начала, когда все прошлые годы ты был беспринципным экспериментатором. У стойки снова заговорили о механических драконах, и не поощрять ли сборку драконов механиками - почти по принципу "вырастить дерево и посадить сына", только "собрать дракона". Я склонна была считать, что все драконы, включая механических, должны сами принимать решение о воспроизводстве - и, например, заказывать потомство у механиков. А вот мотивировать механиков хорошо оплачиваемым ремонтом было бы неплохо. Надо будет внести предложение о создании фонда поддержки механических драконов.
Понаблюдав, я была бы готова сыграть - ради удовольствия (по-прежнему не зная, что ставить, но можно было бы спросить, что хотели бы получить другие игроки), - но второй партии не собралось.
- Ты как, будешь играть? - поинтересовалась я у Кенрена.
- Нет. У нас играют во что-нибудь попроще, чтобы расслабиться.
- Во что например?
- Например, в армрестлинг.
- В это я, пожалуй, сразу проиграю. Но можно попробовать.
- Ты можешь просто посмотреть в глаза...
- Ну, такой способностью я не обладаю.
Пробовать он так и не стал. А это было благородно с его стороны - не играть в то, во что заведомо можно выиграть.
- А какие у вас ещё бывают способы расслабиться?
- Сходить с ребятами в рейд. Посидеть в бар после. Или... - он выбил из пачки очередную сигарету - не берусь судить, которую по счёту.
Нет, всё-таки это было очень благородно - получать удовольствие прежде всего от работы.
Тогда Мистар, хозяйка одного магазинчика редкостей, предложила поиграть в "витражи". Поначалу откликнулась только я. Мы сыграли пробную партию, чтобы я научилась играть; на второй партии Кенрен к нам присоединился. Он схватывал быстрее, и партия на троих получилась более увлекательной - я даже пожалела, что мы играли без ставок. Ведь можно было бы поставить, например, поцелуй и ничего не потерять. Но хорошие мысли, как известно, приходят с опозданием.
Пока мы играли, произошло ещё два события. Во-первых, Дрейк всё-таки выпил кровь единорога или ещё что-то из своих ингредиентов и торжественно рухнул бездыханным. Опасались, что он умер, но, кажется, кто-то напоил его своей кровью, и обошлось. Во-вторых, Феникс, тот самый пожарный, надумал перерождаться - вероятно, тоже чего-то выпил (топливо в этом заведении было всё же отменным). Но едва я успела поинтересоваться, не нужно ли его потушить, Мистар просто взяла и окружила нас троих кольцом воды. Оставалось лишь наблюдать, что и с Фениксом всё обошлось благополучно - отлежался и вернулся краше прежнего. Вот ведь хитрые птицы.
И яйцо нашлось - серебряное. Подкидыша вручили в руки Феникса. Тот поначалу стушевался, но затем согласился его забрать.
- Высидишь, воспитаешь! - подбодрила я его.
Сыграть третью партию мы бы уже не успели - вечер подходил к концу. Оставалось выпить ещё по стаканчику - за знакомства, за обретения... Да так ли важно, за что. Главное - с кем.
Итоги, благодарности и сердцаНа дальнейшую судьбу Аритейни не загадываю, но одно знаю точно - похожей на отцовскую она не будет. Если в самом деле в ближайшем будущем будет война - я, конечно, испытываю соблазн сделать ей ещё одной своей женщиной-на-войне. Хотя река не идёт на войну - это война приходит к реке.
Это был один из тех случаев, когда пьянка-в-дурацком прошла для меня более атмосферной, увлекательной и насыщенной и додала больше взаимодействий и историй, нежели иные игры. И для меня это значит, что мастеру удалось накурить игроков - а игроки хотели играть в общий мир, подхватывать и развивать идеи друг друга. Грея - с дебютом, делай так ещё!
Спасибо соигрокам, оживившим этот мир, наполнившим его яркими и интересными образами!
Спасибо Амарту за завязку и разговоры! Кенрен прекрасен, харизматичен и похож (да, уже погуглил оригинал, уже закурил)). Надеюсь, до возвращения на небеса он ещё успеет воспользоваться приглашением навестить ботанический сад.
Спасибо Тохе за Тридцать второго! И отлично сыграно, и сделало игру половину полигона. Механический дракон - крутая и красивая идея (стихи Волколиса оживают в моих ушах). Надеюсь, Тридцать второй, вспомнив, из какого он мира и времени, найдёт своё место и своё небо.
Спасибо Джису за Дрейка! Безбашенный и неунывающий учёный с секретами в карманах был хорош. Пусть изобретения будут востребованными.
Спасибо Шелли за Ланселота! Играть против полигона - всегда нелегко, а рыцарь был таким восхитительно бесячим с первого взгляда.
Спасибо Люции за Феникса и за живую музыку, которая очень додавала атмосферы!
Спасибо Ильмаяр за Мистар и за новую игру, которую я открыл для себя! Саграда - идеальное для меня сочетание характеристик: игра красивая визуально, небольшая (можно играть вдвоём-втроём), с невысоким порогом вхождения по сложности, и не нужно слишком много думать в процессе - хотя всё-таки нужно, - а многое зависит от рандома, так что двух одинаковых партий не будет и игра не успеет надоесть. Теперь тоже хочу себе такую. В неё и на играх удобно играть, простите за тавтологию, - партия проходит быстро, в отличие от шахмат, и позволяет трепаться во время игры.
Спасибо Асмеле за очаровательную Лили Магвайр - роковая журналистка нужна любому сеттингу!
Спасибо Гектору за подхваченного накануне игры кобольда - получился безмерно обаятельный и колоритный тип, и приходилось следить, как бы что не... потерялось.
Спасибо Ортхильде за Аврору - жаль, не успели пересечься, хотя казалось, что Аритейни с её пошлыми студенческими шуточками несколько шокирует туристку :3
Спасибо Каэтане за золотую Араньос, излучавшую свет и тепло!
И, конечно, спасибо Мэгги за то, что успевала не только наливать всем страждущим, но и общаться!
Ящик изолентовки и всех обратно!
После игры было ещё немного времени на обниматься и собираться. Доехали с Амартом до Парка и разъехались по домам (предварительно зайдя в тупик на территории НИИДАРа)).
Отличный был день, и даже снилось потом хорошее.