Николаус. Отчёт отперсонажный. 22 февраля 1575 года. ОкончаниеГюнтер в самом деле был на кухне, беседовал с цыганкой, но я не мог ждать, пока они договорят.
- Ты нужен мне, - сказал я просто. - Прямо сейчас.
(Ты нужен мне всегда, но я не имею права тебя об этом просить.)
Гюнтер вновь не задавал лишних вопросов и последовал за мной. Теперь мне было всё равно, видит ли нас брат Франциск или нет, - я поспешно поднялся на верхний этаж и огляделся.
- Это недолго, так что можно поговорить и прямо здесь, впрочем... - пробормотал я, видя, что таверна несколько обезлюдела. Первая же комната, которую мы открыли, оказалась пустой, и мы вошли. Гюнтер присел на край кровати, я опустился на корточки перед ним.
- Ты в курсе, что тебя ищет Инквизиция? За колдовство? И она уже знает, что ты здесь?
- Спасибо, что предупреждаешь.
- А что ещё я мог сделать?!.. Тебе нужно бежать, немедленно. У моей матери есть лодка, она ждёт нас троих.
- Твоей матери?..
- Да. Мне пришлось сказать ей, что... впрочем, неважно, всё равно ты уйдёшь, и я больше никогда тебя не увижу. Осталось только дождаться рассвета.
- Хорошо. Спасибо. Кого мне следует опасаться?
- Инквизитора...
- Того в чёрном капюшоне?
- Да. Но я ничего не знаю, поэтому лучше всего опасаться всех.
- Что ж, ясно. Что я должен делать?
- Держаться ближе. Брат Готлиб на нашей стороне, он отвлечёт монахов.
Мы оба понимали, что задерживаться в комнате не стоит - если нас хватятся, это привлечёт к нам лишнее внимание. Но я не удержался.
- И всё же... куда ты думаешь отправиться? - спросил я в отчаянной надежде на новую случайную встречу.
- На север. Куда-нибудь, куда не дотянутся руки Инквизиции. Германия большая.
- Я буду молиться за тебя.
- Ну, а ты куда подашься? - спросил он, выходя. - Будешь жить с матерью?
- Нет. Буду работать, как-нибудь проживу...
- Можешь пойти со мной, - сказал Гюнтер, уже спускаясь по лестнице впереди меня. - Как раз мир посмотришь.
Я был так поражён, что остановился на лестнице, вцепившись рукой в перила. Должно быть, мне послышалось.
- Зачем я тебе? Это слишком... слишком большой подарок для меня.
Оказавшись внизу, я подошёл к матери, по-прежнему не обращая внимания на возможные взгляды брата Франциска.
- Мы договорились, - шепнул я ей. - Дождёмся рассвета, и можно уходить.
- Не надо ждать рассвета! - возразила она. - Лодка в черте города! Нужно уходить сейчас!
Я снова метнулся к Гюнтеру:
- Можно не ждать рассвета. Уходим.
Мы втроём направились к двери таверны. Путь был свободен - монахи куда-то ушли. Брат Готлиб (мама называла его, кажется, Кристианом не то Кристофом) прикрывал наше отступление. За порогом мама остановилась, чтобы переговорить с ним.
- Я не буду говорить при посторонних, - заявил он.
- Здесь посторонних нет, - сказал я.
- А это?.. - он кивнул на Гюнтера.
- И это не посторонний.
- Это мой сын и его будущая невеста, - заявила мама.
- Чтооо?!.. - справедливо не понял Гюнтер.
- Я потом всё объясню! - возопил я.
Брат Готлиб пообещал задержать монахов, и мы устремились прочь. Лодочник ждал нас у берега, и несмотря на то, что погода по-прежнему была дурной и Дунай поднимал высокие волны, мы отчалили - возвращаться в Ингольштадт означало верную гибель. И, хотя пересекать реку было затеей не менее гибельной, я чувствовал себя живым. Впервые в жизни чувствовал себя живым.Итоги и благодарностиКубик на Дунай мы кинули довольно плохо: Леся на единицу (потом перекинула на тройку, так как в первый раз он упал), Амарт на четвёрку, и - со своими тремя хитами - на единицу я. Но утонуть - концовка довольно скучная, хоть и реалистичная; вернуться еле живыми в трактир могло бы быть интересно и трагично, пусть это и не была игра, заточенная под дознание и суд над еретиками; но мне хочется для этих персонажей хорошего, для всех троих, поэтому буду считать (разумеется, кто-то ещё может считать иначе, каждый имеет право на свою версию послеигровых событий), что лодка перевернулась ближе к конечной точке маршрута и их всё же выбросило на берег. И Николаус, конечно, схватит воспаление лёгких, но выкарабкается - в первую очередь стараниями Гюнтера (и будет в лихорадке утверждать, что тот - ангел, потому что людей таких не бывает). И когда-нибудь ещё будет собирать травы для одной фармацевтической лавки. Лавка однажды станет широко известна, а некоторые местные жители будут знать, что со скромным травником, когда он не в лесах-полях, можно поговорить по душам - вне зависимости от конфессии.
Это была отличная по балансу социалки и мистики игра. Пара вампиров, один мелкий бес-мефистофель и один призрак - идеальный минимум, не перетягивающий на себя одеяло. Единственного на игре материалиста - Гюнтера - призрак вообще не коснулся Но это тот случай, когда я в очередной раз скажу: вовремя свалили - как персонажи. Я не очень люблю квесты, и Николаус, скорее всего, в этом не участвовал бы - ему более чем хватало своих дел.
Спасибо Дикте за прекрасную игру! Неизменно люблю твои сюжеты и атмосферу, неизменно не хватает в жизни этого чудесного литературно-сказочного XVI-XVII века, неизменно готов нырять в эти густые культурно-религиозные и семейно-романтические щи, в общем - делай так ещё
Спасибо Амарту за то, что ввязался со мной в эту авантюру (опять)! Спасибо за Гюнтера, его правильные слова и не ограничивающую свободы заботу (и за харизму 800lvl, но её только ленивый не заметил)). За то, что даже со скуренным на коленке бэком получается красивая история
Спасибо Лесе за маму - её трогательную самоотверженность, веротерпимость и понимание. Самое большое потрясение маме, конечно, ещё предстоит, когда нахлебавшегося холодной воды Николауса "невеста" на руках дотащит до ближайшего жилья
Спасибо Виор за брата Франциска, все сложные разговоры, умелое дёрганье за нужные ниточки. Николаус его очень уважал и всячески им платонически восхищался, и если бы не финальная мотивация (отдельная игровая магия в том, что именно мама Николауса сдала Гюнтера Инквизиции)), эта партия вполне могла бы остаться за братом Франциском.
Спасибо Анариэль за брата Готлиба, восхитительного наёмника лже-монаха, якобы-комического персонажа с большой смекалкой и большим сердцем. Люблю твоих персонажей, они всегда очень яркие, и очень рад был повзаимодействовать поближе.
И спасибо всем игрокам, с кем пересекался меньше, - вы классные. Хочу играть с вами ещё и эгоистично хочу вас на некоторые свои будущие игры, даДо окончания игры мы втроём сперва засели на мастерке с птичками (птички!*-*), пересказали свою историю друг другу и мастерам, отправляли призрака за новостями (пытаясь угадать по моментам тишины, не всех ли ещё съели) и за едой, а потом перебрались на кухню, где уже не играли и пели песни. Отдельное спасибо спевшим "Ангела" Лоры - я его, оказывается, наизусть помню со времён фиделиоприхода. А ведь шесть лет прошло, и кусты роз до сих пор ассоциируются у меня с Хоэльо, который, пожалуй, ближе всех до Николауса стоял к теме "запретной" любви в католическом мироощущении. "Вышиб дверь ногой и ушёл за судьбой", да-да.
После стоп-игры слушали мастера (очень много линий, о которых я даже не знал и о которых почитал бы, что тоже признак хорошей игры), допивали, доедали, разъезжались... Мы возвращались снова на МЦД, и вечерний диаметр нас подвёл: высадил в Царицыно, и никакого табло с расписанием. Видимо, случилась какая-то неполадка, ибо мимоезжий Рэкс тоже объявил в Царицыно конечную, и мы решили, что доехать на метро будет быстрее.
Итого жалею только о том, что ко мне после первого дня Вескона не добрался ночевать Лас, ибо я очень соскучился. Птаха была на ночной игре, а я начал работать работу (и сейчас почти закончил). Оставайтесь на линии. :3