Лассэлин собиралась из форратьерского синего платья, мехового воротника, множества цацок, включая пару забытых Гобой на Самайне, и парика Клауда, который героическая Птаха заплела в две косы с синими лентами от Берканы. Дальше о доигровом?К сожалению, кушак Веденеи с лунниками уехал на Вэл на Дурмштранг и ещё не вернулся, пришлось взять другой.
Утром субботы я пытался найти чёрный карандаш. Потому что этой женщине втемяшилось, что ей нужны элементы боевой раскраски. Не нашёл. Доехал к Птахе на работу, и она меня накрасила. Синяки вокруг глаз стали ещё более синими и к тому же в глиттере И небо в глиттере, и аллах. Так, похожий на внебрачного сына Белого ходока и Снегурочки, я и пошёл тестировать МЦД.
Доехал от Рабочего посёлка до Белорусской. Людей в вагонах много - халява всё-таки. Потом ехал на метро до Комсомольской - а когда сделают пересадку между диаметрами, совсем хорошо будет. Дождался там Амарта, и мы проехали одну станцию до Москвы-3. А я-то думал, что ещё не играл в этой фотостудии, ага, как же... В GRAF я уже был на Последнем круизе. Так что я во второй раз пожалел, что не взял фотоаппарат в эти живописные гребеня.
Уже на месте, смонтировав прикид воедино, я вытащил у Амарта карандаш и напал на Лисс с просьбой нарисовать на мне чёрточки. Кажется, чёрточка на губе продержалась лучше, чем весь остальной мейк, закреплённый фиксатором, хотя я пил. Правда, не ел - на игре были пироги только с рыбой и яйцом. На Севере ничего не растёт, что уж. Но есть мне хотелось до игры и после, а во время - вролинг спасал.
С началом игры я понял о Лассэлин две вещи:
~ Она говорит тихо - да, это сказительница-то! - и сипло, как бы всё время задохнувшись. И вот почему.А всё потому, что обломок наконечника vairatz'кой стрелы у неё застрял не прям под сердцем, как рассказывают, чтоб пафосней было, а в лёгком - так, что лекари извлечь не смогли. Дышать немного больно, говорить немного больно, резкие движения - просто больно, но без сражений она уже не может. Попыталась - не получилось.
~ Она сидит, только когда рассказывает. И вот почему.Потому что сидеть - это отдыхать. Отдыхают, когда устают. А она не хочет, чтобы кто-то думал, что она устаёт. Убила бы мне поясницу и ноги, будь игра подлиннее
Планировал "просто потанцевать" @ не потанцевал ни разу: как я и ожидал, женщину из второго сословия не приглашали. Но танцев было раз-два и обчёлся, так что даже не обидно. Рассказал две сказки (стопроцентным рандомом) и одну пафосную байку. Казалось бы, и всё, но...
...Ей не хватило войны и хотелось ещё. И теперь её война не закончится. Тем паче что есть такой повод, который прям всем поводам повод.
Жизненный цикл сказителя: ты складываешь. Ты складываешься. О тебе складывают
Посвящённая Лассэлин, дочь Арэглина, по прозвищу Выжившая. Персонажный мелкоотчёт.Война закончилась.
Мне до сих пор было странно это слышать.
Это было первым, что я услышала, когда закончилась лихорадка после исцеления всех ран. Что я в столице, что чудом пережила дорогу, и что война закончилась - а значит, некуда возвращаться. Что vairatz* и их союзники разбиты, уничтожены - и воины Севера скоро придут с победой. Оставалось лишь их дождаться. Как она выглядела, победа? Хотела бы я на неё взглянуть. Но её не было в глазах и в руках героев, представавших перед Светлейшим лордом Мириасом, сыном Астэра. Она должна была выглядеть как кровь убитых врагов, но эта кровь уже остыла и ушла в землю.
В этот день Светлейший лорд, владыка Севера, собирал немногих избранных гостей в охотничьей резиденции на дороге к границе. Когда ещё увидишь в одном месте почти всех Высоких лордов?.. Пригласили и тех, кто отличился в войне. Из сказителей выбрали меня - но как выбирать из воинов? Всех ветеранов не вместил бы ни один замок. Выбор казался случайным - кому повезёт. Или же не случайным? При дворе не только боевые заслуги имели значение. И я никак не могла понять, что кроме.
Вечер открывался первым танцем. Распорядительницей была Высокая леди из рода Полуночной волны, супруга Высокого лорда Эвэаса, Айрил, дочь Тэрраса. Я смотрела на танец со стороны - вздумай я пригласить кого-то из Высоких лордов или леди, поставив себя тем самым в ведущую позицию, и это могли бы счесть оскорблением.
Нужно было освоиться при дворе. Привыкнуть. Другие сказители советовали ко всем приглядываться и прислушиваться, и всё замечать: кто с кем общается, о чём говорит. Я старалась научиться находить в подобном наблюдении то удовольствие, что находили они. Что было заметно? Вот Высокий лорд Аэрдас, сын Эрлора, даже слишком горячо обнял своего старшего брата, Высокого лорда Эрнера, главу рода Рассыпанных слёз. Прочее время он проводил в компании Высокого лорда Ловеаса, сына Астэра, младшего брата Светлейшего лорда Мириаса, что Высокому лорду Эрнеру явно не нравилось. Но так ли это было важно, если Высокий лорд Аэрдас, хоть и был вчерашним мальчишкой, недавно представленным ко двору, уже проявил недюжинный талант в целительстве?..
Или - было заметно, как Высокий лорд Ловерил, сын Нартаса, главы рода Танцующей метели и Первого защитника Севера, смотрит во время танца на леди Сэйрайэль, дочь Эвейдара, Первую целительницу. После первого танца они долго разговаривали, а после третьего и вовсе исчезли из виду, но вернулись незаметно и вовремя. Было нечто общее в их внешности, как если бы они были братом и сестрой. Они были хороши собой, но главным было, что Высокий лорд Ловерил был хорош как воин - лучшим из живущих, быть может, - недаром даже имя его было созвучно со словом lowerl*.
В самом начале вечера Высокий лорд Эвэас, сын Фэасила, по прозвищу Волк, глава рода Ледяной звезды, советник Светлейшего лорда, окликнул кого-то, и все расступились. Я не расслышала, что он говорил, за звуками музыки, но он смотрел прямо на меня и нетерпеливо махнул рукой, и я подошла и склонилась перед Светлейшим лордом.
- Сказительница... у тебя наверняка есть с собой много сказок и историй, чтобы рассказать сегодня.
- Конечно. О чём вы хотели бы услышать?
- Я хочу услышать самую древнюю из твоих сказок.
- Самую древнюю... - я на мгновение задумалась. - Пожалуй, это сказка о том, как ворон - не Великий дух, разумеется, а просто ворон! - открыл красильную мастерскую. Возможно, вы даже слышали её в детстве.
- Нет, не слышал. Расскажи.
Я присела рядом с троном Светлейшего лорда и начала рассказывать.
- Давным-давно, на заре времён, все птицы, кроме воронов из свиты Мааронто, были белыми. Это вызывало множество неудобств: окликнет одна птица другую и обознается, а та и обидится. Тогда один умный ворон решил открыть красильную мастерскую и красить птиц. К нему тут же выстроилась большая очередь: все птицы хотели стать цветными - одни чёрными, другие бурыми, третьи красными или жёлтыми... И ворон возгордился и стал работать спустя рукава - точнее, спустя крылья. То забудет цвет добавить, то узор сделает несимметричным, то вместо дорогой краски возьмёт подешевле и оставит непрокрашенные перья.
К середине рассказа подошла мастер Лоран Безродная, фаворитка Светлейшего лорда и его сестры, Высокой леди Эрлен, дочери Астэра, Волчицы Светлейшего лорда, и тоже стала слушать, глядя во все глаза и улыбаясь, как свойственно только людям. Я продолжала:
- Маленькая галка тоже приходила к ворону, но она была из низкого сословия, у неё было совсем немного денег, и он каждый день говорил ей: приходи завтра, да приходи завтра. В конце концов она так рассердилась, что он вынужден был её выслушать. Он спросил: чего ты хочешь? Я хочу быть чёрной с фиолетовыми полосами, ответила она, и с пятнами цвета лунного камня, как модно в этом сезоне. Ворон придвинул чан чёрной краски, ухватил галку за клюв и окунул туда с головой. Галка уже поняла, что никаких фиолетовых полос не получит, забила крыльями, но ворон держал её крепко, да так и отпустил чёрной. Но галка стала жаловаться другим птицам, и, поскольку у многих из них уже был зуб на ворона, а точнее, клюв, - они явились в его мастерскую, порвали вывеску, а самого ворона схватили и окунули в тот самый чан с чёрной краской. И держали, пока он - нет, не захлебнулся, конечно, но потерял сознание. А когда ворон пришёл в себя, он был весь чёрным - и снаружи, и внутри. Вот такая старая сказка.
- А я слышал конец этой сказки, - добавил Высокий лорд Эвэас, всё это время стоявший подле, опираясь на свою трость. - Мааронто разгневался на птиц, которые так обошлись с одним из воронов его свиты, и изгнал всех разноцветных птиц с Севера. Так на Севере остались только верные ему птицы: белые, чёрные и серые.
- Так всё и было, - подтвердила я.
- Это весьма... поучительно, - заметил Светлейший лорд.
- Для меня честь - порадовать вас. Если пожелаете услышать ещё сказку, я буду рада рассказать.
Я более не занимала внимание Светлейшего лорда и вернулась к другим гостям, но некоторое время спустя Высокий лорд Эвэас подошёл ко мне и спросил:
- Как ты оказалась при дворе?
- Я попала в столицу с обозом, раненой. Так и осталась здесь.
- Но кто-то же должен был представить тебя ко двору. Даже если его нет здесь сегодня - не стесняйся, назови его имя.
- Один из Волков лорда замолвил за меня словечко.
- Что ж, ясно.
И он похромал назад. Ему нужно было знать всё обо всех, кто приближался к трону Светлейшего лорда, - такова доля советника. Но даже с ним следовало быть осторожной. Назовёшь имя - сочтут, что у тебя есть покровитель. Пойдут слухи. Даже не со зла к тебе, - таковы развлечения света.
Неожиданно двери отворились, и вошёл глашатай духов Тэрресил. Я уже видела его в столице; избранный глашатай духов особо отмечал его, и никто не сомневался, что Тэрресил станет его преемником. Следом за ним следовало создание, которое, безусловно, было quent ewei*, но его телесная оболочка настолько истончилась от возраста, что казалась туманом, зыбким и лишённым всяческих черт, - казалось, вздохнёшь, и развеется. Этот белый дух в белых одеждах также был глашатаем. Видать, не зря духи привели их сюда.
Глашатаи сказали, что каждый может обратиться к духам через них, за благословением или с просьбой. Высокая леди Сэйнэль, дочь Ринелина, главы рода Белого ветра, пожелала принести в дар духам трофей - нить жемчуга, добытую в бою. Тэрресил принял дар с большим почтением и обещал сохранить его в святилище, а Высокую леди Сэйнэль благословил.
Затем объявили второй танец. На новый танец, недавно ставший популярным в столице, желающих не нашлось: во время пятилетней войны - до разучивания ли новых танцев? Тогда Высокий лорд Эвэас предложил танец старый, что танцевали ещё в первом круге.
После второго танца Высокий лорд Аритас, сын Тэрраса, глава рода Полуночной волны, вышел в центр зала и прилюдно признал мастера Нэйрила Безродного своим сыном. Что ж, теперь даже рыжая дворняга будет выше меня по статусу, и придётся ему кланяться. Впрочем, когда речь заходила о военных заслугах мастера Нэйрила, я готова была на время перестать различать цвета. А у Высокого лорда Аритаса не было других сыновей, он даже не был женат, хоть и возраста был немалого. Однако мастер Нэйрил, похоже, не обрадовался признанию и предпочитал держаться от отца подальше. Стоило ли ждать благодарности от явного полукровки?..
Ко мне подошла Высокая леди из рода Северного света, супруга Высокого лорда Эрнера, Аэннэль, дочь Халлора.
- Это правда, что тебя называют Выжившей?
- Да, правда.
- И ты сказительница, верно?
- Верно. Вы желаете послушать сказку, Высокая леди?
- Да, хочу.
- Присядьте, так вам будет удобней.
Мы сели, и я спросила:
- Знаете ли вы сказку о двух хризантемах?
- Нет, не знаю.
- Тогда слушайте. Однажды на берегу одного северного озера росли хризантемы. Одна из них была алой и каждый день спрашивала своих подруг: стала ли я ещё ярче? Не правда ли, я такая же яркая, как огонь, как заря? И они отвечали ей: да, конечно, ты очень яркая. А каждый вечер она кричала пролетавшему над ней белому журавлю: хороша ли я сегодня? Да, хороша, отвечал он, здоровался с белой хризантемой, что росла у самого берега, и садился на озеро на ночлег. Но время шло, вечера становились темнее. Однажды алая хризантема спросила своих подруг: вам не кажется, что я чернею? Да, кажется, немного потемнела, ответили они. Потом она прокричала журавлю: хороша ли я сегодня? Мне плохо видно в сумерках, ответил он, вновь поздоровался с белой хризантемой, пожелал ей доброй ночи и сел на озеро. В другой раз день стал совсем коротким. Алая хризантема спросила подруг: взгляните, не стала ли я совсем чёрной? Но было уже так темно, что они ответили, только чтобы её не расстраивать: нет, ты всё такая же алая, как огонь. Она прокричала журавлю: хороша ли я сегодня? Но он вовсе не заметил её в темноте, но, как всегда, поздоровался с белой хризантемой, которую было прекрасно видно даже самой глухой ночью. А наутро мимо проходил Волк лорда. Какая красивая чёрная хризантема, сказал он, так похожа на герб моего лорда! И сорвал хризантему. Другие хризантемы заплакали, говорили: не покидай нас, сестра, держись за нас! Но её всё равно унесли. Вот и вся сказка.
- Какая жестокая шутка духов, - произнесла Высокая леди Аэннэль. - Сделать цветок красным...
- Так случается, - ответила я.
- Откуда ты знаешь все эти сказки?
- Эта сказка очень древняя. Моя мать рассказывала её мне, ей - её мать, её матери - её...
- Потому ты и стала придворной сказительницей?
- Поэтому тоже. Светлейший лорд принял во внимание и мои военные заслуги, конечно.
- Вот как.
- Я рада, если мне удалось вас развлечь, - произнесла я, дабы не задерживать внимание Высокой леди. - Если пожелаете услышать ещё сказку, я всегда буду готова рассказать.
Светлейший лорд всё же пожелал, чтобы станцевали и новый танец, похожий на танец метели. Его танцевали парами, не меняя партнёра до конца. И в самом деле этот танец был очень красив, и было в его музыке нечто щемящее, словно свита Маарйердэ белой стаей проносилась мимо, и ты узнавала лица тех, с кем сражалась, но не могла последовать за ними, они пока не брали тебя с собой...
Вскоре Высокая леди Эрлен, дочь Астэра, и Высокий лорд Эрнер, сын Эрлора, объявили о желании посвятить свой танец прошедшей войне. Их танец был красив, но совсем не похож на войну - размеренный и сложный, он словно олицетворял мирную жизнь, в которой придворные выверяли каждый шаг, как в игре в "Птицы". Когда этот танец закончился и музыканты заиграли мелодию попроще, мастер Лоран Безродная попыталась увлечь Высокую леди Эрлен в свой танец, но та отстранилась. Всё же человеческие танцы смешны: люди скачут кругами, совсем как тийрно во время брачного сезона, - очертя голову и высоко задирая ноги.
Подле меня оказались Высокий лорд Ловерил и Высокая леди Сэйнэль. Они уже не в первый раз беседовали, обращаясь друг к другу на "ты", как бывает между друзьями по оружию или при сговорённой помолвке. Вдруг Высокий лорд Ловерил обернулся ко мне - я и не ожидала, что кто-либо из Высоких лордов заговорит со мной.
- Скажи, будут ли сложены песни о тех, кто не вернулся с войны и остался в чужой земле? Ибо это единственное, что мы можем сделать для них, - если их души не смогут найти дорогу назад на Север, то они хотя бы услышат наши песни.
- Конечно, будут. Обо всём, что видела сама, обо всём, что слышала, - сложу песни и истории.
- А может, есть кто-то, о ком ты могла бы поведать уже сейчас?
- Я здесь, чтобы развлекать гостей сказками, но если вы желаете военных историй...
Я не ожидала и этого: прежде при дворе никто не спрашивал меня о том, что было на войне. Я задумалась на мгновение.
- Да... пожалуй, у меня есть такая история, - сказала я.
- Давайте присядем, - предложила Высокая леди Сэйнэль.
- Это короткая история, но если леди также желает послушать о войне, так в самом деле будет удобней, - согласилась я.
Леди Сэйнэль села; я ждала, пока сядет Высокий лорд Ловерил, а он как будто ждал, когда сяду я. Наконец он сказал мне сесть между ними, чтобы они оба могли меня слышать.
- Это история о младшем сыне лорда, Югэйне, - заговорила я. - У него был друг, который в самом начале войны был тяжело ранен, но вернулся в строй. Во время одного из сражений его рана открылась, но он продолжал сражаться, пока не упал замертво, обливаясь кровью. Тогда младший сын лорда Югэйн, видя смерть своего друга, испытал ярость, и духи наделили его огромной силой. Сражение было на побережье, и в виду берега стояли вражеские корабли; Югэйн бросился в море и добрался до одного из кораблей вплавь, и несколько верных ему последовали за ним. Он шёл по палубам корабля, и те, кто шёл за ним, говорят, что он чуял врагов даже сквозь стены, и когда за стеной рядом с ним оказывался враг, он просто проламывал стену, хватал врага за шиворот, за волосы или за что придётся, и сквозь пролом втаскивал его к себе. Тем, кто шёл за ним, оставалось только добивать тех, кто ещё агонизировал; когда его меч застрял в груди врага, он дрался голыми руками. Так продолжалось до тех пор, пока на корабле не осталось никого живого, кроме него и его верных. Но он был изранен, и у него не было сил, чтобы вплавь добраться до берега. Тогда он попрощался со своими верными и отпустил их, и всё, что видели с берега, - как корабль от множества пробоин пошёл ко дну. Ещё говорили, что над затонувшим кораблём сомкнулся лёд и отрубил торчавшую из воды мачту своими клыками.
- Это хорошая история, - сказал Высокий лорд Ловерил.
- Ваша похвала - большая честь для меня, - ответила я.
- Не хочешь ли ты спросить дозволения Светлейшего лорда рассказать одну из таких историй?
- Светлейший лорд уже призывал меня сегодня и хотел послушать сказку. Если он пожелает послушать также и о войне, я охотно поведаю ему о ней.
- Дети Севера должны знать о таких подвигах. Они вдохновляют молодых.
- Надеюсь, на долю молодых выпадет возможность совершить подвиги, - сказала я.
Тут наш разговор прервался, поскольку слова попросила мастер Дарилан, прошедшая войну как воительница и маг. Она заявила перед лицом духов и всех собравшихся, что её сын Кэлреаж - сын самого Светлейшего лорда Мириаса. Владыка Севера это отрицал.
- День потерянных детей, - сказал кто-то.
Глашатаи обратились к духам. Тэрресил опустился на колени и говорил, что, дескать, мы, дети Севера, хотим лишь мира, - и странно было слышать его слова. Что есть мир, если не передышка перед последующими деяниями? Кто будет желать себе отдыха, если достойные не знают его и после смерти?..
Откуда-то возник ворон и опустился на плечо старому глашатаю, что сопровождал Тэрресила. Духи сказали своё слово, и слово это было явно не в пользу мастера Дарилан. Её сын, после разговора с Высокой леди Эрлен, подбадривавшей его не молчать, также вмешался и заявил, что ему не нравится эта идея, и он о ней не просил.
- И я больше никогда не буду тебя перебивать, - пообещал он матери, завершив свою речь.
- Осторожнее со словами, мальчик, - засмеялась мастер Лоран Безродная.
Кэлреаж был совсем ещё ребёнком, но его мать могла гордиться его решимостью, и глашатаям духов, похоже, понравились его слова. К тому же в нём самом обнаружился дар глашатая. Взгляд его обратился внутрь себя, он обхватил руками голову и пошатнулся, его поддержали.
- Ты можешь говорить с духами, - сказал ему старый глашатай.
- Это они говорят со мной!..
- Это нормально.
Но мастер Дарилан продолжала стоять на своём и утверждала, что не станет извиняться за правду. За такое серьёзное обвинение, не получившее подтверждений, Светлейший лорд мог и казнить её, но пощадил - должно быть, из уважения к глашатаям и к её боевым заслугам.
Так вечер шёл своим чередом, в светских разговорах, - а потом разломился надвое, как упавшее с ветви замёрзшее яблоко. И по каждому из нас навеки прошёлся этот разлом.
В зал ворвался незнакомец с обнажённым мечом и направился прямиком к Светлейшему лорду. Я была не первой, кто отставил кубок куда придётся - вино разливалось на плиты пола перед камином, - и не первой и не последней, кто бросился закрывать Светлейшего лорда, пусть даже и без меча. Но магический щит невидимой стеной окружал чужака, и никто не мог к нему приблизиться. Одежды на нём были синие, а лицо было черно от знаков боевой раскраски.
Он бросил вызов Светлейшему лорду, и они сражались на мечах. Поединок был недолог. Скорость и сила пришельца были, как у горной твари. Светлейший лорд упал, и кровь из его ран окружила его багровым ореолом. Я видела, как тщетно пытается пробиться к нему мастер Лоран. В тот же миг убийца вихрем вылетел за двери и исчез - никто из пустившихся за ним вдогонку не увидел, куда он делся.
- Он прошёл через весь Север, - промолвил старый глашатай. - И никто не мог его остановить.
Высокая леди Эрлен опустилась на колени перед братом и обрушила проклятие на голову убийцы. Звали целителя, но леди Сэйрайэль уже ничего не могла сделать. К мёртвому телу прорвался Высокий лорд Аэрдас и, рыдая, повторял, что может его спасти.
- Легендарные времена прошли, - спокойно увещевал его старый глашатай духов. - Ты не можешь этого сделать.
Возвращать мёртвых - противно духам. И захотят ли сами мёртвые вернуться, вправе ли мы вырывать их души из свободного бытия, из истинного единства с Севером?..
Когда мне удалось осознать, что Светлейшего лорда Мириаса больше нет, я опустилась на одно колено, чтобы почтить память владыки Севера. Он был красив в смерти - разметавшиеся белые волосы, безмятежное лицо. Мальчик Кэлреаж укрыл его белым полотнищем, как если бы он уже был признанным глашатаем духов.
- А ты имеешь на это право? - спросила его мастер Лоран, сидевшая у изголовья убитого.
- Да. Ты хочешь поспорить со мной?
А когда схлынула сковывающая льдом ярость, первой моей мыслью было: Светлейший лорд мёртв, я теперь свободна. И длинноухие поплатятся за то, что совершили. Ибо без их поганого колдовства не обошлось - да и не поднял бы никто из детей Севера меча на своего правителя без одобрения духов.
- Унесите тело, - сказал Высокий лорд Ловеас.
- Ты ещё не Светлейший лорд, - сказала Высокая леди Эрлен.
Труп Светлейшего лорда окружили Высокие лорды, подняли и вынесли прочь; кровь смыли с пола слуги. В оглушительной тишине слышны были только рыдания отошедшей к дальней стене мастера Лоран и Высокого лорда Аэрдаса.
"От слёз мертвец не встанет - а смерть моя прекрасна"...*
Высокого лорда Аэрдаса окружили родичи и друзья и утешали его. Он повторял, обливаясь слезами: "Я мог всё исправить, никто бы не смог, а я знаю, как". Какими несдержанными стали дети Севера, и как будто разучились почитать смерть.
Высокий лорд Ловерил, что говорил о чём-то со Светлейшим лордом незадолго до его гибели, взял слово и принёс перед лицом духов клятву отомстить за смерть Светлейшего лорда, немедленно отправясь в поход в земли vairatz. Высокая леди Сэйнэль и Высокая леди Аринниэль, дочь Эрнела, регент рода Недостижимой глубины, присоединились к этой охоте. При этом Высокая леди Сэйнэль поклялась разыскать своего младшего брата, Высокого лорда Рэйстлина, сына Ринелина, считавшегося сильным магом, дабы и его позвать с собой.
Негоже мне было влезать в клятву Высоких детей Севера. Но я уже знала твёрдо, что уйду мстить, - так к чему же мстить порознь?.. Я ещё некоторое время думала, кому стоит сказать об этом, и поняла, что мне не требуется ни позволение ещё не коронованного наследника Светлейшего лорда, ни благословения глашатаев духов. Духи и так видят наши дела, и если дела достойны, то дают сил и без просьбы.
- Если Высокая леди позволит... - я подошла к Высокой леди Сэйнэль. - Быть может, ещё один меч в вашем походе не будет лишним.
- Ты владеешь мечом?
- Я воевала.
- На суше или на море?
- На суше. Но корабли мне не чужды. Доводилось подниматься на них пару раз.
- Думаю, ты привыкнешь.
- Конечно. Я быстро учусь.
- Тогда добро пожаловать на мой драккар. Ты сможешь воодушевлять воинов своими сказаниями, и ещё один меч лишним точно не будет.
- Благодарю. Это честь для меня. Быть может, для того духи и оставили меня в живых...
- Потому, что ещё не всё сделано, - подхватила Высокая леди Сэйнэль.
- Да.
- Ты готова отправиться прямо сейчас?
- В любой момент.
Переодеться из платья в привычный походный наряд я смогу быстрее, чем слуги оседлают тийрно. И нечего брать с собой, кроме меча, и не с кем прощаться.
Я смотрела на опустевший трон Светлейшего лорда. В складках меховой накидки почти терялась, словно забытая побрякушка, его ледяная корона.
- Правда ли, что твои песни будут звучать на драккаре Высокой леди Сэйнэль?
- Да, правда. И не только песни. Она позволила мне присоединиться к походу.
- Это хорошо. Кто-то должен сложить песни о сражениях, чтобы они не были забыты.
Я непременно сложу песни и о вас, подумала я. Север будет помнить, кто первым поднял меч в его защиту, когда пал Светлейший лорд.
- Я непременно сложу ещё много песен и историй. Но рассказывать умеют многие. Мне кажется, важнее жить так, чтобы песню однажды сложили и о тебе.
- Мы созданы для сражений.
- Это так. Раз духи оставили меня в живых - то почему бы и не для этого.
- Для того, чтобы рассказывать истории, тоже нужен талант.
- Тоже верно.
Немногие воины признавали другие пути, в том числе путь посвящённого, почти равными своему пути. Это было неожиданно и непривычно. Мне тяжело будет петь, как Высокий лорд, должно быть, успел понять по моему голосу, - но это не помешает мне подать пример воинам, а vairatz заставить пожалеть, что выродились на свет.
Под конец вечера Волк лорда мастер Эйлорас, сын Мириэрро, бывший среди тех, кто утешал Высокого лорда Аэрдаса, попытался вызвать на поединок Высокого лорда Ловеаса. Глашатай Тэрресил говорил, что духам неугодны поединки по ничтожным поводам, и потому поединка не будет. Если ищешь смерти - найди врага, к чему совершать глупости?..
Мастеру Эйлорасу напоминали, что Волки лорда должны охранять порядок, а не нарушать его, - но он всё равно хотел было напасть на Высокого лорда Ловеаса, и Высокая леди Эрлен вместе с мастером... то есть теперь Высоким лордом Нэйрилом - с двух сторон закололи его кинжалами.
Мастер Эйлорас сделал ещё несколько шагов, словно хотел уйти прочь, и упал замертво. Высокая леди Эрлен велела увести Высокого лорда Аэрдаса, которого пытались удержать, - но не удержали: он бросился на мёртвое тело и вновь стал рыдать. О нём вскоре все забыли, поскольку глашатая Тэрресила посетило видение. Мне было даже жаль его: столько потерь в один день. Да, Высокий лорд не должен вызывать жалости, как малое дитя, - но хотелось взять его за руку и рассказать ему сказку.
Но я понимала, что никакая сказка не станет утешением.
Глашатай Тэрресил тем временем стоял на коленях и, указывая рукой на Кэлреажа, повторял: "Запретная связь! Нельзя, запрещено! Слишком близко! Слишком тесно переплелось!" - и всем было ясно, что мальчик был плодом противной духам кровосмесительной связи. Минуты спустя, когда Тэрресил пришёл в себя, послышался голос самого Кэлреажа:
- Значит ли это, что теперь я должен покончить с собой? Вы мне лучше сразу объясните, а то мне не хватает знаний и опыта...
Покончить с собой ему, конечно, не предложили. И он сам пригласил свою мать сесть у камина и поговорить.
Скорей бы отправиться в путь. Мне не терпелось вернуться к привычной жизни. Я думала, что мне понравится при дворе... я ошибалась. При дворе не было ничего, кроме пресыщенности, пустых свар и грязи, всплывающей на поверхность. И на это - тратить жизнь и силы?..
Заговорила Высокая леди Эрлен. Держа в руках венец Светлейшего лорда, она говорила, что хоть и не отмечена духами, но всё же возьмёт на себя право возложить корону на голову нового Светлейшего лорда, Ловеаса, сына Астэра. Что ж, - кто оспорит её право? И кто оспорит право Светлейшего лорда Ловеаса?.. Я, как и все, преклонила колено перед ним. Я пока не знала о нём ничего, - что в нём было, кроме красоты, и было ли?.. Но духи не оставят владыку Севера и научат его всему, что ему необходимо знать. А пока - он шагнул вперёд, и Высокий лорд Аэрдас обнял его.
После говорил старый глашатай, но говорил так тихо, что, стоя позади Высоких лордов и леди, я вовсе не слышала его голоса, кроме отдельных слов. Он говорил о предательстве, говорил о тьме, вошедшей в этот дом и оставшейся в нём, и обращался к Высокому лорду Нэйрилу. Но мыслями я была уже не здесь. Я была уже на драккаре, который, когда я погибну в бою, привезёт мой дух на землю Севера, чтобы вечно кружиться в танце метели.
Столица, прекрасная ледяная столица пока не знала, что ждёт назад уже другого Светлейшего лорда. И весь Север - пока не знал. Скоро он будет праздновать победу.
А я - ухожу на войну.
* vairatz - эльфы.
lowerl - меч.
quent ewei - дети метели, самоназвание северян.
цитата - из Песни о Нибелунгах.
Итоги и благодарностиСказки Лассэлин были исходно японскими (а откуда военная байка - и так понятно)), люблю их за абсолютную размытость морали. Мне будет интересно, если вы мне расскажете, о чём (для вас) были эти сказки, - ибо я сам не знаю
После своей второй игры по Северу - лучше знаю мир, ещё горячее его люблю, очень хочу ещё. Теперь буду высчитывать, могли ли оба моих северных персонажа видеться, и не представил ли Лассэлин ко двору Волк лорда Ярвас, сын Ямараса, брат Высокого лорда Астэрла...
А перед игрой я собирался одолжить у Птахи "Океан" от Demeter, но забыл. И правильно: было бы преждевременно. Морское путешествие Лассэлин только предстоит.
Спасибо Дёгред и Андреасу, что кусочки Севера продолжают оживать, разрастаться, прорастать в нас. Наблюдать за развитием мира, деталями и подробностями, видеть своих персонажей вписанными в его канву - совершенно особое волшебное чувство.
Спасибо игрокам, воплотившим такие красивые, яркие, живые образы.
Спасибо Говарду за Светлейшего лорда Мириаса - он был чертовски хорош!
Спасибо Амарту за Высокого лорда Ловерила и Асмеле за Высокую леди Сэйнэль, засвеерное (за)мужество истинных северян, очень рад был поиграть в северные скрепы и найти для Лассэлин лучшее место и лучшую судьбу из возможных.
Спасибо Лиссиэль за Высокую леди Аэннэль, готовую внимательно слушать сказки.
Спасибо Субоши за Высокого лорда Эвэаса - такого степенного и мудрого волчару, который слегка раздражал Лассэлин своей подчёркнутой светскостью. Старый дворецкий по-северному.
Спасибо Ренджи и Ноэль за глашатаев духов, таких разных и контрастных - Тэрресила, человечного и обаятельного, и его нездешнего, почти бесплотного спутника.
Спасибо Эйтну за мальчика-песца, он такой утибоземой ^^
Немного послеигровогоПосле игры, когда я смог достать свой рюкзак из бездны под завалами других, переоделся и собрался, мы с Амартом за неимением попутчиков снова вдвоём пошли на станцию. Мейк смывать поленились, ехали красивые, но людям вокруг во многом было пофиг.
ДЁГРЕД Я ХОЧУ ОТ ТЕБЯ СТЕПЬ простите был взволнован
Утром субботы я пытался найти чёрный карандаш. Потому что этой женщине втемяшилось, что ей нужны элементы боевой раскраски. Не нашёл. Доехал к Птахе на работу, и она меня накрасила. Синяки вокруг глаз стали ещё более синими и к тому же в глиттере И небо в глиттере, и аллах. Так, похожий на внебрачного сына Белого ходока и Снегурочки, я и пошёл тестировать МЦД.
Доехал от Рабочего посёлка до Белорусской. Людей в вагонах много - халява всё-таки. Потом ехал на метро до Комсомольской - а когда сделают пересадку между диаметрами, совсем хорошо будет. Дождался там Амарта, и мы проехали одну станцию до Москвы-3. А я-то думал, что ещё не играл в этой фотостудии, ага, как же... В GRAF я уже был на Последнем круизе. Так что я во второй раз пожалел, что не взял фотоаппарат в эти живописные гребеня.
Уже на месте, смонтировав прикид воедино, я вытащил у Амарта карандаш и напал на Лисс с просьбой нарисовать на мне чёрточки. Кажется, чёрточка на губе продержалась лучше, чем весь остальной мейк, закреплённый фиксатором, хотя я пил. Правда, не ел - на игре были пироги только с рыбой и яйцом. На Севере ничего не растёт, что уж. Но есть мне хотелось до игры и после, а во время - вролинг спасал.
С началом игры я понял о Лассэлин две вещи:
~ Она говорит тихо - да, это сказительница-то! - и сипло, как бы всё время задохнувшись. И вот почему.А всё потому, что обломок наконечника vairatz'кой стрелы у неё застрял не прям под сердцем, как рассказывают, чтоб пафосней было, а в лёгком - так, что лекари извлечь не смогли. Дышать немного больно, говорить немного больно, резкие движения - просто больно, но без сражений она уже не может. Попыталась - не получилось.
~ Она сидит, только когда рассказывает. И вот почему.Потому что сидеть - это отдыхать. Отдыхают, когда устают. А она не хочет, чтобы кто-то думал, что она устаёт. Убила бы мне поясницу и ноги, будь игра подлиннее
Планировал "просто потанцевать" @ не потанцевал ни разу: как я и ожидал, женщину из второго сословия не приглашали. Но танцев было раз-два и обчёлся, так что даже не обидно. Рассказал две сказки (стопроцентным рандомом) и одну пафосную байку. Казалось бы, и всё, но...
...Ей не хватило войны и хотелось ещё. И теперь её война не закончится. Тем паче что есть такой повод, который прям всем поводам повод.
Жизненный цикл сказителя: ты складываешь. Ты складываешься. О тебе складывают
Посвящённая Лассэлин, дочь Арэглина, по прозвищу Выжившая. Персонажный мелкоотчёт.Война закончилась.
Мне до сих пор было странно это слышать.
Это было первым, что я услышала, когда закончилась лихорадка после исцеления всех ран. Что я в столице, что чудом пережила дорогу, и что война закончилась - а значит, некуда возвращаться. Что vairatz* и их союзники разбиты, уничтожены - и воины Севера скоро придут с победой. Оставалось лишь их дождаться. Как она выглядела, победа? Хотела бы я на неё взглянуть. Но её не было в глазах и в руках героев, представавших перед Светлейшим лордом Мириасом, сыном Астэра. Она должна была выглядеть как кровь убитых врагов, но эта кровь уже остыла и ушла в землю.
В этот день Светлейший лорд, владыка Севера, собирал немногих избранных гостей в охотничьей резиденции на дороге к границе. Когда ещё увидишь в одном месте почти всех Высоких лордов?.. Пригласили и тех, кто отличился в войне. Из сказителей выбрали меня - но как выбирать из воинов? Всех ветеранов не вместил бы ни один замок. Выбор казался случайным - кому повезёт. Или же не случайным? При дворе не только боевые заслуги имели значение. И я никак не могла понять, что кроме.
Вечер открывался первым танцем. Распорядительницей была Высокая леди из рода Полуночной волны, супруга Высокого лорда Эвэаса, Айрил, дочь Тэрраса. Я смотрела на танец со стороны - вздумай я пригласить кого-то из Высоких лордов или леди, поставив себя тем самым в ведущую позицию, и это могли бы счесть оскорблением.
Нужно было освоиться при дворе. Привыкнуть. Другие сказители советовали ко всем приглядываться и прислушиваться, и всё замечать: кто с кем общается, о чём говорит. Я старалась научиться находить в подобном наблюдении то удовольствие, что находили они. Что было заметно? Вот Высокий лорд Аэрдас, сын Эрлора, даже слишком горячо обнял своего старшего брата, Высокого лорда Эрнера, главу рода Рассыпанных слёз. Прочее время он проводил в компании Высокого лорда Ловеаса, сына Астэра, младшего брата Светлейшего лорда Мириаса, что Высокому лорду Эрнеру явно не нравилось. Но так ли это было важно, если Высокий лорд Аэрдас, хоть и был вчерашним мальчишкой, недавно представленным ко двору, уже проявил недюжинный талант в целительстве?..
Или - было заметно, как Высокий лорд Ловерил, сын Нартаса, главы рода Танцующей метели и Первого защитника Севера, смотрит во время танца на леди Сэйрайэль, дочь Эвейдара, Первую целительницу. После первого танца они долго разговаривали, а после третьего и вовсе исчезли из виду, но вернулись незаметно и вовремя. Было нечто общее в их внешности, как если бы они были братом и сестрой. Они были хороши собой, но главным было, что Высокий лорд Ловерил был хорош как воин - лучшим из живущих, быть может, - недаром даже имя его было созвучно со словом lowerl*.
В самом начале вечера Высокий лорд Эвэас, сын Фэасила, по прозвищу Волк, глава рода Ледяной звезды, советник Светлейшего лорда, окликнул кого-то, и все расступились. Я не расслышала, что он говорил, за звуками музыки, но он смотрел прямо на меня и нетерпеливо махнул рукой, и я подошла и склонилась перед Светлейшим лордом.
- Сказительница... у тебя наверняка есть с собой много сказок и историй, чтобы рассказать сегодня.
- Конечно. О чём вы хотели бы услышать?
- Я хочу услышать самую древнюю из твоих сказок.
- Самую древнюю... - я на мгновение задумалась. - Пожалуй, это сказка о том, как ворон - не Великий дух, разумеется, а просто ворон! - открыл красильную мастерскую. Возможно, вы даже слышали её в детстве.
- Нет, не слышал. Расскажи.
Я присела рядом с троном Светлейшего лорда и начала рассказывать.
- Давным-давно, на заре времён, все птицы, кроме воронов из свиты Мааронто, были белыми. Это вызывало множество неудобств: окликнет одна птица другую и обознается, а та и обидится. Тогда один умный ворон решил открыть красильную мастерскую и красить птиц. К нему тут же выстроилась большая очередь: все птицы хотели стать цветными - одни чёрными, другие бурыми, третьи красными или жёлтыми... И ворон возгордился и стал работать спустя рукава - точнее, спустя крылья. То забудет цвет добавить, то узор сделает несимметричным, то вместо дорогой краски возьмёт подешевле и оставит непрокрашенные перья.
К середине рассказа подошла мастер Лоран Безродная, фаворитка Светлейшего лорда и его сестры, Высокой леди Эрлен, дочери Астэра, Волчицы Светлейшего лорда, и тоже стала слушать, глядя во все глаза и улыбаясь, как свойственно только людям. Я продолжала:
- Маленькая галка тоже приходила к ворону, но она была из низкого сословия, у неё было совсем немного денег, и он каждый день говорил ей: приходи завтра, да приходи завтра. В конце концов она так рассердилась, что он вынужден был её выслушать. Он спросил: чего ты хочешь? Я хочу быть чёрной с фиолетовыми полосами, ответила она, и с пятнами цвета лунного камня, как модно в этом сезоне. Ворон придвинул чан чёрной краски, ухватил галку за клюв и окунул туда с головой. Галка уже поняла, что никаких фиолетовых полос не получит, забила крыльями, но ворон держал её крепко, да так и отпустил чёрной. Но галка стала жаловаться другим птицам, и, поскольку у многих из них уже был зуб на ворона, а точнее, клюв, - они явились в его мастерскую, порвали вывеску, а самого ворона схватили и окунули в тот самый чан с чёрной краской. И держали, пока он - нет, не захлебнулся, конечно, но потерял сознание. А когда ворон пришёл в себя, он был весь чёрным - и снаружи, и внутри. Вот такая старая сказка.
- А я слышал конец этой сказки, - добавил Высокий лорд Эвэас, всё это время стоявший подле, опираясь на свою трость. - Мааронто разгневался на птиц, которые так обошлись с одним из воронов его свиты, и изгнал всех разноцветных птиц с Севера. Так на Севере остались только верные ему птицы: белые, чёрные и серые.
- Так всё и было, - подтвердила я.
- Это весьма... поучительно, - заметил Светлейший лорд.
- Для меня честь - порадовать вас. Если пожелаете услышать ещё сказку, я буду рада рассказать.
Я более не занимала внимание Светлейшего лорда и вернулась к другим гостям, но некоторое время спустя Высокий лорд Эвэас подошёл ко мне и спросил:
- Как ты оказалась при дворе?
- Я попала в столицу с обозом, раненой. Так и осталась здесь.
- Но кто-то же должен был представить тебя ко двору. Даже если его нет здесь сегодня - не стесняйся, назови его имя.
- Один из Волков лорда замолвил за меня словечко.
- Что ж, ясно.
И он похромал назад. Ему нужно было знать всё обо всех, кто приближался к трону Светлейшего лорда, - такова доля советника. Но даже с ним следовало быть осторожной. Назовёшь имя - сочтут, что у тебя есть покровитель. Пойдут слухи. Даже не со зла к тебе, - таковы развлечения света.
Неожиданно двери отворились, и вошёл глашатай духов Тэрресил. Я уже видела его в столице; избранный глашатай духов особо отмечал его, и никто не сомневался, что Тэрресил станет его преемником. Следом за ним следовало создание, которое, безусловно, было quent ewei*, но его телесная оболочка настолько истончилась от возраста, что казалась туманом, зыбким и лишённым всяческих черт, - казалось, вздохнёшь, и развеется. Этот белый дух в белых одеждах также был глашатаем. Видать, не зря духи привели их сюда.
Глашатаи сказали, что каждый может обратиться к духам через них, за благословением или с просьбой. Высокая леди Сэйнэль, дочь Ринелина, главы рода Белого ветра, пожелала принести в дар духам трофей - нить жемчуга, добытую в бою. Тэрресил принял дар с большим почтением и обещал сохранить его в святилище, а Высокую леди Сэйнэль благословил.
Затем объявили второй танец. На новый танец, недавно ставший популярным в столице, желающих не нашлось: во время пятилетней войны - до разучивания ли новых танцев? Тогда Высокий лорд Эвэас предложил танец старый, что танцевали ещё в первом круге.
После второго танца Высокий лорд Аритас, сын Тэрраса, глава рода Полуночной волны, вышел в центр зала и прилюдно признал мастера Нэйрила Безродного своим сыном. Что ж, теперь даже рыжая дворняга будет выше меня по статусу, и придётся ему кланяться. Впрочем, когда речь заходила о военных заслугах мастера Нэйрила, я готова была на время перестать различать цвета. А у Высокого лорда Аритаса не было других сыновей, он даже не был женат, хоть и возраста был немалого. Однако мастер Нэйрил, похоже, не обрадовался признанию и предпочитал держаться от отца подальше. Стоило ли ждать благодарности от явного полукровки?..
Ко мне подошла Высокая леди из рода Северного света, супруга Высокого лорда Эрнера, Аэннэль, дочь Халлора.
- Это правда, что тебя называют Выжившей?
- Да, правда.
- И ты сказительница, верно?
- Верно. Вы желаете послушать сказку, Высокая леди?
- Да, хочу.
- Присядьте, так вам будет удобней.
Мы сели, и я спросила:
- Знаете ли вы сказку о двух хризантемах?
- Нет, не знаю.
- Тогда слушайте. Однажды на берегу одного северного озера росли хризантемы. Одна из них была алой и каждый день спрашивала своих подруг: стала ли я ещё ярче? Не правда ли, я такая же яркая, как огонь, как заря? И они отвечали ей: да, конечно, ты очень яркая. А каждый вечер она кричала пролетавшему над ней белому журавлю: хороша ли я сегодня? Да, хороша, отвечал он, здоровался с белой хризантемой, что росла у самого берега, и садился на озеро на ночлег. Но время шло, вечера становились темнее. Однажды алая хризантема спросила своих подруг: вам не кажется, что я чернею? Да, кажется, немного потемнела, ответили они. Потом она прокричала журавлю: хороша ли я сегодня? Мне плохо видно в сумерках, ответил он, вновь поздоровался с белой хризантемой, пожелал ей доброй ночи и сел на озеро. В другой раз день стал совсем коротким. Алая хризантема спросила подруг: взгляните, не стала ли я совсем чёрной? Но было уже так темно, что они ответили, только чтобы её не расстраивать: нет, ты всё такая же алая, как огонь. Она прокричала журавлю: хороша ли я сегодня? Но он вовсе не заметил её в темноте, но, как всегда, поздоровался с белой хризантемой, которую было прекрасно видно даже самой глухой ночью. А наутро мимо проходил Волк лорда. Какая красивая чёрная хризантема, сказал он, так похожа на герб моего лорда! И сорвал хризантему. Другие хризантемы заплакали, говорили: не покидай нас, сестра, держись за нас! Но её всё равно унесли. Вот и вся сказка.
- Какая жестокая шутка духов, - произнесла Высокая леди Аэннэль. - Сделать цветок красным...
- Так случается, - ответила я.
- Откуда ты знаешь все эти сказки?
- Эта сказка очень древняя. Моя мать рассказывала её мне, ей - её мать, её матери - её...
- Потому ты и стала придворной сказительницей?
- Поэтому тоже. Светлейший лорд принял во внимание и мои военные заслуги, конечно.
- Вот как.
- Я рада, если мне удалось вас развлечь, - произнесла я, дабы не задерживать внимание Высокой леди. - Если пожелаете услышать ещё сказку, я всегда буду готова рассказать.
Светлейший лорд всё же пожелал, чтобы станцевали и новый танец, похожий на танец метели. Его танцевали парами, не меняя партнёра до конца. И в самом деле этот танец был очень красив, и было в его музыке нечто щемящее, словно свита Маарйердэ белой стаей проносилась мимо, и ты узнавала лица тех, с кем сражалась, но не могла последовать за ними, они пока не брали тебя с собой...
Вскоре Высокая леди Эрлен, дочь Астэра, и Высокий лорд Эрнер, сын Эрлора, объявили о желании посвятить свой танец прошедшей войне. Их танец был красив, но совсем не похож на войну - размеренный и сложный, он словно олицетворял мирную жизнь, в которой придворные выверяли каждый шаг, как в игре в "Птицы". Когда этот танец закончился и музыканты заиграли мелодию попроще, мастер Лоран Безродная попыталась увлечь Высокую леди Эрлен в свой танец, но та отстранилась. Всё же человеческие танцы смешны: люди скачут кругами, совсем как тийрно во время брачного сезона, - очертя голову и высоко задирая ноги.
Подле меня оказались Высокий лорд Ловерил и Высокая леди Сэйнэль. Они уже не в первый раз беседовали, обращаясь друг к другу на "ты", как бывает между друзьями по оружию или при сговорённой помолвке. Вдруг Высокий лорд Ловерил обернулся ко мне - я и не ожидала, что кто-либо из Высоких лордов заговорит со мной.
- Скажи, будут ли сложены песни о тех, кто не вернулся с войны и остался в чужой земле? Ибо это единственное, что мы можем сделать для них, - если их души не смогут найти дорогу назад на Север, то они хотя бы услышат наши песни.
- Конечно, будут. Обо всём, что видела сама, обо всём, что слышала, - сложу песни и истории.
- А может, есть кто-то, о ком ты могла бы поведать уже сейчас?
- Я здесь, чтобы развлекать гостей сказками, но если вы желаете военных историй...
Я не ожидала и этого: прежде при дворе никто не спрашивал меня о том, что было на войне. Я задумалась на мгновение.
- Да... пожалуй, у меня есть такая история, - сказала я.
- Давайте присядем, - предложила Высокая леди Сэйнэль.
- Это короткая история, но если леди также желает послушать о войне, так в самом деле будет удобней, - согласилась я.
Леди Сэйнэль села; я ждала, пока сядет Высокий лорд Ловерил, а он как будто ждал, когда сяду я. Наконец он сказал мне сесть между ними, чтобы они оба могли меня слышать.
- Это история о младшем сыне лорда, Югэйне, - заговорила я. - У него был друг, который в самом начале войны был тяжело ранен, но вернулся в строй. Во время одного из сражений его рана открылась, но он продолжал сражаться, пока не упал замертво, обливаясь кровью. Тогда младший сын лорда Югэйн, видя смерть своего друга, испытал ярость, и духи наделили его огромной силой. Сражение было на побережье, и в виду берега стояли вражеские корабли; Югэйн бросился в море и добрался до одного из кораблей вплавь, и несколько верных ему последовали за ним. Он шёл по палубам корабля, и те, кто шёл за ним, говорят, что он чуял врагов даже сквозь стены, и когда за стеной рядом с ним оказывался враг, он просто проламывал стену, хватал врага за шиворот, за волосы или за что придётся, и сквозь пролом втаскивал его к себе. Тем, кто шёл за ним, оставалось только добивать тех, кто ещё агонизировал; когда его меч застрял в груди врага, он дрался голыми руками. Так продолжалось до тех пор, пока на корабле не осталось никого живого, кроме него и его верных. Но он был изранен, и у него не было сил, чтобы вплавь добраться до берега. Тогда он попрощался со своими верными и отпустил их, и всё, что видели с берега, - как корабль от множества пробоин пошёл ко дну. Ещё говорили, что над затонувшим кораблём сомкнулся лёд и отрубил торчавшую из воды мачту своими клыками.
- Это хорошая история, - сказал Высокий лорд Ловерил.
- Ваша похвала - большая честь для меня, - ответила я.
- Не хочешь ли ты спросить дозволения Светлейшего лорда рассказать одну из таких историй?
- Светлейший лорд уже призывал меня сегодня и хотел послушать сказку. Если он пожелает послушать также и о войне, я охотно поведаю ему о ней.
- Дети Севера должны знать о таких подвигах. Они вдохновляют молодых.
- Надеюсь, на долю молодых выпадет возможность совершить подвиги, - сказала я.
Тут наш разговор прервался, поскольку слова попросила мастер Дарилан, прошедшая войну как воительница и маг. Она заявила перед лицом духов и всех собравшихся, что её сын Кэлреаж - сын самого Светлейшего лорда Мириаса. Владыка Севера это отрицал.
- День потерянных детей, - сказал кто-то.
Глашатаи обратились к духам. Тэрресил опустился на колени и говорил, что, дескать, мы, дети Севера, хотим лишь мира, - и странно было слышать его слова. Что есть мир, если не передышка перед последующими деяниями? Кто будет желать себе отдыха, если достойные не знают его и после смерти?..
Откуда-то возник ворон и опустился на плечо старому глашатаю, что сопровождал Тэрресила. Духи сказали своё слово, и слово это было явно не в пользу мастера Дарилан. Её сын, после разговора с Высокой леди Эрлен, подбадривавшей его не молчать, также вмешался и заявил, что ему не нравится эта идея, и он о ней не просил.
- И я больше никогда не буду тебя перебивать, - пообещал он матери, завершив свою речь.
- Осторожнее со словами, мальчик, - засмеялась мастер Лоран Безродная.
Кэлреаж был совсем ещё ребёнком, но его мать могла гордиться его решимостью, и глашатаям духов, похоже, понравились его слова. К тому же в нём самом обнаружился дар глашатая. Взгляд его обратился внутрь себя, он обхватил руками голову и пошатнулся, его поддержали.
- Ты можешь говорить с духами, - сказал ему старый глашатай.
- Это они говорят со мной!..
- Это нормально.
Но мастер Дарилан продолжала стоять на своём и утверждала, что не станет извиняться за правду. За такое серьёзное обвинение, не получившее подтверждений, Светлейший лорд мог и казнить её, но пощадил - должно быть, из уважения к глашатаям и к её боевым заслугам.
Так вечер шёл своим чередом, в светских разговорах, - а потом разломился надвое, как упавшее с ветви замёрзшее яблоко. И по каждому из нас навеки прошёлся этот разлом.
В зал ворвался незнакомец с обнажённым мечом и направился прямиком к Светлейшему лорду. Я была не первой, кто отставил кубок куда придётся - вино разливалось на плиты пола перед камином, - и не первой и не последней, кто бросился закрывать Светлейшего лорда, пусть даже и без меча. Но магический щит невидимой стеной окружал чужака, и никто не мог к нему приблизиться. Одежды на нём были синие, а лицо было черно от знаков боевой раскраски.
Он бросил вызов Светлейшему лорду, и они сражались на мечах. Поединок был недолог. Скорость и сила пришельца были, как у горной твари. Светлейший лорд упал, и кровь из его ран окружила его багровым ореолом. Я видела, как тщетно пытается пробиться к нему мастер Лоран. В тот же миг убийца вихрем вылетел за двери и исчез - никто из пустившихся за ним вдогонку не увидел, куда он делся.
- Он прошёл через весь Север, - промолвил старый глашатай. - И никто не мог его остановить.
Высокая леди Эрлен опустилась на колени перед братом и обрушила проклятие на голову убийцы. Звали целителя, но леди Сэйрайэль уже ничего не могла сделать. К мёртвому телу прорвался Высокий лорд Аэрдас и, рыдая, повторял, что может его спасти.
- Легендарные времена прошли, - спокойно увещевал его старый глашатай духов. - Ты не можешь этого сделать.
Возвращать мёртвых - противно духам. И захотят ли сами мёртвые вернуться, вправе ли мы вырывать их души из свободного бытия, из истинного единства с Севером?..
Когда мне удалось осознать, что Светлейшего лорда Мириаса больше нет, я опустилась на одно колено, чтобы почтить память владыки Севера. Он был красив в смерти - разметавшиеся белые волосы, безмятежное лицо. Мальчик Кэлреаж укрыл его белым полотнищем, как если бы он уже был признанным глашатаем духов.
- А ты имеешь на это право? - спросила его мастер Лоран, сидевшая у изголовья убитого.
- Да. Ты хочешь поспорить со мной?
А когда схлынула сковывающая льдом ярость, первой моей мыслью было: Светлейший лорд мёртв, я теперь свободна. И длинноухие поплатятся за то, что совершили. Ибо без их поганого колдовства не обошлось - да и не поднял бы никто из детей Севера меча на своего правителя без одобрения духов.
- Унесите тело, - сказал Высокий лорд Ловеас.
- Ты ещё не Светлейший лорд, - сказала Высокая леди Эрлен.
Труп Светлейшего лорда окружили Высокие лорды, подняли и вынесли прочь; кровь смыли с пола слуги. В оглушительной тишине слышны были только рыдания отошедшей к дальней стене мастера Лоран и Высокого лорда Аэрдаса.
"От слёз мертвец не встанет - а смерть моя прекрасна"...*
Высокого лорда Аэрдаса окружили родичи и друзья и утешали его. Он повторял, обливаясь слезами: "Я мог всё исправить, никто бы не смог, а я знаю, как". Какими несдержанными стали дети Севера, и как будто разучились почитать смерть.
Высокий лорд Ловерил, что говорил о чём-то со Светлейшим лордом незадолго до его гибели, взял слово и принёс перед лицом духов клятву отомстить за смерть Светлейшего лорда, немедленно отправясь в поход в земли vairatz. Высокая леди Сэйнэль и Высокая леди Аринниэль, дочь Эрнела, регент рода Недостижимой глубины, присоединились к этой охоте. При этом Высокая леди Сэйнэль поклялась разыскать своего младшего брата, Высокого лорда Рэйстлина, сына Ринелина, считавшегося сильным магом, дабы и его позвать с собой.
Негоже мне было влезать в клятву Высоких детей Севера. Но я уже знала твёрдо, что уйду мстить, - так к чему же мстить порознь?.. Я ещё некоторое время думала, кому стоит сказать об этом, и поняла, что мне не требуется ни позволение ещё не коронованного наследника Светлейшего лорда, ни благословения глашатаев духов. Духи и так видят наши дела, и если дела достойны, то дают сил и без просьбы.
- Если Высокая леди позволит... - я подошла к Высокой леди Сэйнэль. - Быть может, ещё один меч в вашем походе не будет лишним.
- Ты владеешь мечом?
- Я воевала.
- На суше или на море?
- На суше. Но корабли мне не чужды. Доводилось подниматься на них пару раз.
- Думаю, ты привыкнешь.
- Конечно. Я быстро учусь.
- Тогда добро пожаловать на мой драккар. Ты сможешь воодушевлять воинов своими сказаниями, и ещё один меч лишним точно не будет.
- Благодарю. Это честь для меня. Быть может, для того духи и оставили меня в живых...
- Потому, что ещё не всё сделано, - подхватила Высокая леди Сэйнэль.
- Да.
- Ты готова отправиться прямо сейчас?
- В любой момент.
Переодеться из платья в привычный походный наряд я смогу быстрее, чем слуги оседлают тийрно. И нечего брать с собой, кроме меча, и не с кем прощаться.
Я смотрела на опустевший трон Светлейшего лорда. В складках меховой накидки почти терялась, словно забытая побрякушка, его ледяная корона.
- Правда ли, что твои песни будут звучать на драккаре Высокой леди Сэйнэль?
- Да, правда. И не только песни. Она позволила мне присоединиться к походу.
- Это хорошо. Кто-то должен сложить песни о сражениях, чтобы они не были забыты.
Я непременно сложу песни и о вас, подумала я. Север будет помнить, кто первым поднял меч в его защиту, когда пал Светлейший лорд.
- Я непременно сложу ещё много песен и историй. Но рассказывать умеют многие. Мне кажется, важнее жить так, чтобы песню однажды сложили и о тебе.
- Мы созданы для сражений.
- Это так. Раз духи оставили меня в живых - то почему бы и не для этого.
- Для того, чтобы рассказывать истории, тоже нужен талант.
- Тоже верно.
Немногие воины признавали другие пути, в том числе путь посвящённого, почти равными своему пути. Это было неожиданно и непривычно. Мне тяжело будет петь, как Высокий лорд, должно быть, успел понять по моему голосу, - но это не помешает мне подать пример воинам, а vairatz заставить пожалеть, что выродились на свет.
Под конец вечера Волк лорда мастер Эйлорас, сын Мириэрро, бывший среди тех, кто утешал Высокого лорда Аэрдаса, попытался вызвать на поединок Высокого лорда Ловеаса. Глашатай Тэрресил говорил, что духам неугодны поединки по ничтожным поводам, и потому поединка не будет. Если ищешь смерти - найди врага, к чему совершать глупости?..
Мастеру Эйлорасу напоминали, что Волки лорда должны охранять порядок, а не нарушать его, - но он всё равно хотел было напасть на Высокого лорда Ловеаса, и Высокая леди Эрлен вместе с мастером... то есть теперь Высоким лордом Нэйрилом - с двух сторон закололи его кинжалами.
Мастер Эйлорас сделал ещё несколько шагов, словно хотел уйти прочь, и упал замертво. Высокая леди Эрлен велела увести Высокого лорда Аэрдаса, которого пытались удержать, - но не удержали: он бросился на мёртвое тело и вновь стал рыдать. О нём вскоре все забыли, поскольку глашатая Тэрресила посетило видение. Мне было даже жаль его: столько потерь в один день. Да, Высокий лорд не должен вызывать жалости, как малое дитя, - но хотелось взять его за руку и рассказать ему сказку.
Но я понимала, что никакая сказка не станет утешением.
Глашатай Тэрресил тем временем стоял на коленях и, указывая рукой на Кэлреажа, повторял: "Запретная связь! Нельзя, запрещено! Слишком близко! Слишком тесно переплелось!" - и всем было ясно, что мальчик был плодом противной духам кровосмесительной связи. Минуты спустя, когда Тэрресил пришёл в себя, послышался голос самого Кэлреажа:
- Значит ли это, что теперь я должен покончить с собой? Вы мне лучше сразу объясните, а то мне не хватает знаний и опыта...
Покончить с собой ему, конечно, не предложили. И он сам пригласил свою мать сесть у камина и поговорить.
Скорей бы отправиться в путь. Мне не терпелось вернуться к привычной жизни. Я думала, что мне понравится при дворе... я ошибалась. При дворе не было ничего, кроме пресыщенности, пустых свар и грязи, всплывающей на поверхность. И на это - тратить жизнь и силы?..
Заговорила Высокая леди Эрлен. Держа в руках венец Светлейшего лорда, она говорила, что хоть и не отмечена духами, но всё же возьмёт на себя право возложить корону на голову нового Светлейшего лорда, Ловеаса, сына Астэра. Что ж, - кто оспорит её право? И кто оспорит право Светлейшего лорда Ловеаса?.. Я, как и все, преклонила колено перед ним. Я пока не знала о нём ничего, - что в нём было, кроме красоты, и было ли?.. Но духи не оставят владыку Севера и научат его всему, что ему необходимо знать. А пока - он шагнул вперёд, и Высокий лорд Аэрдас обнял его.
После говорил старый глашатай, но говорил так тихо, что, стоя позади Высоких лордов и леди, я вовсе не слышала его голоса, кроме отдельных слов. Он говорил о предательстве, говорил о тьме, вошедшей в этот дом и оставшейся в нём, и обращался к Высокому лорду Нэйрилу. Но мыслями я была уже не здесь. Я была уже на драккаре, который, когда я погибну в бою, привезёт мой дух на землю Севера, чтобы вечно кружиться в танце метели.
Столица, прекрасная ледяная столица пока не знала, что ждёт назад уже другого Светлейшего лорда. И весь Север - пока не знал. Скоро он будет праздновать победу.
А я - ухожу на войну.
* vairatz - эльфы.
lowerl - меч.
quent ewei - дети метели, самоназвание северян.
цитата - из Песни о Нибелунгах.
Итоги и благодарностиСказки Лассэлин были исходно японскими (а откуда военная байка - и так понятно)), люблю их за абсолютную размытость морали. Мне будет интересно, если вы мне расскажете, о чём (для вас) были эти сказки, - ибо я сам не знаю
После своей второй игры по Северу - лучше знаю мир, ещё горячее его люблю, очень хочу ещё. Теперь буду высчитывать, могли ли оба моих северных персонажа видеться, и не представил ли Лассэлин ко двору Волк лорда Ярвас, сын Ямараса, брат Высокого лорда Астэрла...
А перед игрой я собирался одолжить у Птахи "Океан" от Demeter, но забыл. И правильно: было бы преждевременно. Морское путешествие Лассэлин только предстоит.
Спасибо Дёгред и Андреасу, что кусочки Севера продолжают оживать, разрастаться, прорастать в нас. Наблюдать за развитием мира, деталями и подробностями, видеть своих персонажей вписанными в его канву - совершенно особое волшебное чувство.
Спасибо игрокам, воплотившим такие красивые, яркие, живые образы.
Спасибо Говарду за Светлейшего лорда Мириаса - он был чертовски хорош!
Спасибо Амарту за Высокого лорда Ловерила и Асмеле за Высокую леди Сэйнэль, за
Спасибо Лиссиэль за Высокую леди Аэннэль, готовую внимательно слушать сказки.
Спасибо Субоши за Высокого лорда Эвэаса - такого степенного и мудрого волчару, который слегка раздражал Лассэлин своей подчёркнутой светскостью. Старый дворецкий по-северному.
Спасибо Ренджи и Ноэль за глашатаев духов, таких разных и контрастных - Тэрресила, человечного и обаятельного, и его нездешнего, почти бесплотного спутника.
Спасибо Эйтну за мальчика-песца, он такой утибоземой ^^
Немного послеигровогоПосле игры, когда я смог достать свой рюкзак из бездны под завалами других, переоделся и собрался, мы с Амартом за неимением попутчиков снова вдвоём пошли на станцию. Мейк смывать поленились, ехали красивые, но людям вокруг во многом было пофиг.
ДЁГРЕД Я ХОЧУ ОТ ТЕБЯ СТЕПЬ простите был взволнован