В воскресенье я проснулся после пиратки, пропылесосил и (прочий пожизняк).стал встречать гостей, попутно успевая проораться в дайр, чтобы Иероним временно ушёл с крыши. Птаха выдала мне прикид и кушак, Амарт нарисовал на мне шрам помадой (которая оказалась стойкой, так что потом у меня были красное мыло, красное полотенце и немного красная простыня, но чем только в этом доме людей ни красили). И не то чтобы я на пиратке много употреблял, но Хан в течение всего совета пил чаёк и лишь иногда потыривал разнообразное бухло у братьев. #мамаянемогубольшепить.
Хан остаётся единственным лоялистом, которого я могу понять и сыграть, но когда я думал, что лоялисты - это не так задорно, как еретики, я никогда так не ошибался. Проблем и конфликтов было с горочкой, по ощущению даже больше, чем на первой, общей пьянке. Что говорит также и о том, что мастер качественно накуривает и что у нас сложился классный каст. Контактный зоопарк Императора - лев, волк, ворон... и ангел. А какой великолепный вышел финал! Очень круто было закончить на подъёме и единстве.
Хан троллил папу, троллил Малкадора, троллил наиболее пафосных примархов, но - он любит своих братьев. Всех. Когда брат убивает брата, для него это дико и больно. Но усомниться в присяге для него невозможно, поэтому он будет сражаться. Не за Империю или Терру, которые никогда не будут значить для него столько же, сколько степи родного мира, а за тех, кто был рядом в этот вечер и был готов протянуть руку после сотен лет разлуки.
Джагатай Хан. Отчёт отперсонажный.
Когда я покидал Просперо... то, что осталось от Просперо, - я искал любой способ выйти на связь с кем-либо ещё, и я был услышан. Мы уловили сигнал огромной силы и не совсем ясной природы. Подключаться к нему было рискованно, но это могло быть единственным шансом хоть что-то узнать. Для этого потребовались усилия всех псайкеров на борту. В результате я просто шагнул в помещение с, по ощущению, планетарной гравитацией и увидел перед собой братьев, стоявших друг напротив друга. Похоже, я вломился незваным посреди разговора, поскольку все замолчали и уставились на меня.
- Хан...
- Приветствую вас, братья. - Русс стоял ближе всего ко мне, и только опасения прервать контакт удерживали меня от того, чтобы потрепать Волка за шкирку. - Волк... у меня есть к тебе пара вопросов. Во-первых, какого чёрта? И во-вторых, почему на руинах Просперо я спотыкался о трупы волков?
- Джагатай Хан. У меня тоже есть к тебе вопросы, - прозвучал знакомый голос из-под узорчатого капюшона. Точно, это же папин псайкер. Есть вещи, которые не меняются. Как там его звали?.. Точно, Малкадор.
- Погоди. Пусть сначала он ответит. - я уставился на Волка, но тот только развёл руками, косясь на псайкера. - Ну ладно, ладно, уступаю.
- Джагатай Хан. Мы не видели тебя с самого триумфа Хоруса.
- Он всегда так медленно говорит? - уточнил я. - Да? Что ж, хорошо.
- Где ты находишься? И как тебе удалось выйти на связь?
- Я нахожусь по дороге с Просперо. А выйти на связь я смог благодаря выжившему псайкеру, которого подобрал там. Да и мои шаманы не пальцем деланы.
- Что ты делал на Просперо?
- Я получил сообщение от Волка и прибыл туда. Но Волка, к счастью для него, там уже не было, зато я встретил Магнуса...
- Ты говорил с предателем? Он жив? - это уже спрашивал Жиллиман.
- Не совсем. Он называет это ментальной проекцией.
- Но для ментальной проекции нужно, чтобы тело было живо.
- Полагаю, Магнус достаточно силён, чтобы обходиться без тела. Вы называете его предателем, а он меж тем утверждал, что это Император предал его, когда послал Волка его убить. Ещё я встретил Морти...
- Мортарион был на Просперо? Что ему было нужно?
- Вероятно, то же, что и мне. Но он нёс какую-то хрень, и я послал его подальше.
- Что именно он говорил?
- О том, что Император нас обманывает, что-то о силе, о знаниях...
- И ты не убил его? - спросил Корвус. Я взглянул на него с удивлением.
- Он мой брат.
- Значит, у тебя на борту псайкер из легиона Тысячи Сынов?
- Технически он не из легиона. И теперь это мой псайкер.
- И ты уверен, что он не предаст тебя?
- Если он станет опасен, я его убью. Но без него - и Угэдэя - меня бы здесь не было. А мне очень хочется узнать, что происходит. Пока я понял только то, что Магнус - предатель. И, в отличие от вас, рад видеть вас всех живыми.
- Мы рады тебя видеть, Хан, - сдержанно изрёк Сангвиний. - Но в это сложное время, когда мы не знали, кто из нас ещё жив и не оступился...
- Я тебя тоже, братик, - улыбнулся ему я.
Корвус шагнул вперёд и бесцеремонно пощупал меня за плечо:
- Ты материален!
- Ну да. Мы все можем обняться.
Он проделал то же самое с Сангвинием.
- Мы все материальны! Каким-то образом удалось создать единое пространство. Как вы этого достигли?
- И это сейчас самое важное?.. - удивился я. - Ну, раз у нас столько вопросов друг к другу, - может, уже сядем, выпьем и зададим их?
В ногах правды нет, так что я первым подал пример. Жиллиман, Сангвиний и Леон сообщили, что использовали для связи маяк, свет которого поначалу приняли за свет Астрономикона. Всё, что я понял, - что это было ксенотехнологией, о происхождении и свойствах которой они понятия не имели.
- Вы не знаете, как это вообще работает? И вы запрещали Магнусу ковыряться в носу?..
Выяснилось, что это не единственная новость: эта троица умудрилась захватить и упустить Кёрза. Теперь они не знали, где именно он находится, - где-то в пределах планеты Фарос, на которой они высадились для изучения маяка и которую, как они думали, он не сможет покинуть. Я подозревал, что они его недооценивали: судя по тому, что они рассказывали, - а у них не было резона преувеличивать, - он проявил чрезвычайные живучесть и ловкость. Я не мог не восхищаться Кёрзом - и Малкадором, наглым настолько, чтобы требовать от примархов ответа, в достаточной ли безопасности фаросский маяк, чтобы Кёрз не мог использовать его в своих целях.
- А этот дед начинает мне нравиться, - одобрил я.
- ...Прредатель Конррад Кёррз обрратился прротив своих брратьев... - чеканно рычал Робаут, и мне положительно требовался переводчик с пафосного на человеческий, в противном случае я понимал его через слово.
- Всегда-говорри-именно-так-тебе-очень-идёт! - поддержал его я.
Но им всем было не до шуток, и мне это не нравилось. Очень не нравилось. Ещё мне не нравилось, что Кёрза намерены были уничтожить. Без приказа Императора, как рядового врага.
- А Император, вообще, в курсе ситуации? - поинтересовался я.
- Император слышит всё, что здесь говорится, - веско сообщил Малкадор. - Каждое ваше слово.
- О. Здравствуй, папа, - воззвал я к потолку. - Ты ничего не хочешь нам сказать? Я соскучился. Нет? Совсем ничего? Ну ладно.
А у тех, кто подключился не с Фароса, а с Терры, главной головной болью был не Кёрз, а Марс. Марс их угораздило потерять целиком - не в навигационном, а в политическом смысле. В шайтан-машинах я понимал меньше всех, но уяснил, что виновен некий поразивший адептус механикум скрап-код - нечто вроде вируса, только порождённого варпом. Среди нас присутствовал изгнанный с Марса генерал-фабрикатор, периодически вставлявший комментарии, содержавшие цифры и проценты. Судя по низкой процентной вероятности сохранить Марс, оптимист из него был так себе. К нему обращались как к представителю Марса. "Вы теперь Марс"... Марс сильно изменился.
Марс ещё не уничтожили, видимо, только потому, что хотели забрать с него технологии, - хотя какая польза кроме вреда могла быть от технологий, испорченных варпом?.. С надеждой смотрели на Жиллимана и компанию, которым вроде как один раз уже удалось победить скрап-код. Но, похоже, о том, как у них это получилось, они тоже толком не знали.
- А что у нас с крупнейшим архивом всевозможных знаний?.. Ах да, - заметил я.
Лион и Робаут грызлись за оборону Фароса. По мнению Льва, нельзя было уводить силы с этой планеты, а следовало бороться с врагами на том месте, где они оказались. Вот только разделяться, когда предполагалось, что основной удар предателей будет направлен на Терру, не казалось разумным. А если он боялся, что маяк попадёт не в те руки...
- Когда вам придётся покинуть планету, маяк нужно будет уничтожить, - сказал я.
А Лев был молодец: оказалось, какие-то ценные технологии он по незнанию передал Пертурабо. А Пертурабо также оказался в числе предателей - и был единственным среди них, кто мог использовать эти технологии по назначению.
По всему выходило, что все братья, которых не было с нами, или погибли, или стали предателями. Возглавлял предателей Хорус. Я всегда говорил, ещё с самого его возвышения, что он хитрый сукин сын, но кто бы меня слушал! Я спрашивал о судьбе остальных. Но когда Корвус сказал, что Вулкан мёртв, Робаут перебил его:
- Вулкан жив!
- Но как это возможно?!..
Рассказали, что Вулкан в буквальном смысле упал с неба - вывалился из телепортационной аномалии неведомо откуда и прошёл через верхние слои атмосферы, что смертельно даже для примарха. Нашли лишь обгорелый доспех с частицами плоти, но тело Вулкана восстановилось, а разум помутился. Вскоре его нашли с торчащим из груди копьём неизвестного происхождения. Слишком много всего неизвестного...
- А вы уверены, что это по-прежнему Вулкан, а не что-то ещё? - уточнил я.
Предполагали, что его мог пытаться убить Кёрз, но что если Вулкан после мук возрождения и в ужасе от того, во что превратился, сам искал смерти? Его поместили в саркофаг, и это показалось мне особенно жестоким. Зачем насильно продлевать существование того, кто должен был погибнуть?..
- Я правильно понимаю, что он хотел убить себя, а вы заперли его и не позволяете ему это сделать? Брр.
Также оказалось, что помимо Кёрза был захвачен последний Громовой Воин. Именно его психическую силу использовали для функционирования Фаросского маяка. Как бы между делом Жиллиман обмолвился, что, поддерживая маяк, Громовой Воин начал терять рассудок.
- И вы не сказали об этом раньше?! - поразился я. - Вы говорили, что не знаете, на что способен маяк, а теперь говорите, что он сводит с ума?!..
Оставалось надеяться, что псайкеры, позволявшие мне пользоваться каналом связи, не пожертвуют ради этого рассудком.
Когда речь зашла о Магнусе, который учинил - дистанционно! - немалые разрушения на Терре и привёл отца в ярость, я снова вступился за него:
- Он сказал, что хотел предупредить отца о предательстве Хоруса. Именно от Магнуса я в первый раз узнал, что Хорус - предатель.
- А он не мог предупредить как-нибудь по-другому? Он нарушил запрет Императора.
- Нет, не мог. Он хотел сообщить как можно скорее.
- А если он нарочно хотел ослабить защиту Терры? Ты что, веришь предателю?
- Может, и так, - этого мы уже никогда не узнаем.
- Ты ведь знаешь, что это Хорус сказал мне убить Магнуса? - спросил Волк.
- Нет. Магнус был уверен, что приказ отдал Император. Но как ты мог поверить Хорусу?!
- Хорус ещё был Верховным Воителем и мог передавать волю Императора. А Император уже тогда назвал Магнуса предателем.
- Но он же твой брат, - с укоризной напомнил я.
Я понимал, что в сожжении Просперо виноват не Волк, а Хорус. Натравить братьев друг на друга, чтобы убить одного и ослабить другого, - как это на него похоже! Но я не мог понять, почему за ним шли другие братья.
- Почти половина... Что мы упустили? - бормотал я. - В какой момент всё пошло не так? Как мы могли не заметить, что наши братья отдаляются от нас? Я отсутствовал слишком долго...
А более всего раздражало промедление. Император молчал, а братья не могли и шагу ступить без его слова. Корвус стремился восстановить свой легион, поскольку, как я понял, почти все его сыновья погибли в бойне на Истваане, когда Кёрз и перешёл на сторону Хоруса. Но я не мог взять в толк, почему он не мог без разговора с Императором пополнить свой легион новобранцами. У каждого из нас была своя планета, и каждый действовал на своей земле самостоятельно.
- Видимо, отец занят и ему не до нас, - резюмировал я. - Мы должны быть готовы к тому, что, возможно, нам придётся оборонять Терру без его приказа.
- Ты готов пойти против воли Императора? - спросил Лион.
- Для того, чтобы защитить самого Императора и Терру? Да. И я готов буду ответить перед ним за это, если он будет недоволен. Если кто-то не готов - может не присоединяться.
- Это опасные слова. Мы их уже слышали. Ты уверен, что хочешь сказать именно это?
- Конечно, сейчас самое время придираться к словам, - не выдержал я. - Если Император скажет мне по той или иной причине не оборонять Терру - я, конечно, приму его волю и отступлюсь. Но если он не скажет вообще ничего, то между тем, чтобы оборонять Терру, и тем, чтобы её не оборонять, я выберу первое!
Рогал Дорн вовремя положил мне руку на плечо:
- У меня есть приказ от Императора приложить все усилия к обороне Терры, и я могу от его лица обращаться за помощью к своим братьям.
- Ну, раз есть приказ, тогда и говорить не о чем, - ободрился я. - Вот только от моих ребят не слишком много пользы на стенах.
- Как и от Воронов. Как ты смотришь на то, чтобы объединиться с ними и атаковать предателей ещё на подступах к Терре? Твой легион славится скоростью, а Девятнадцатый - скрытностью и диверсиями.
- Это хорошая идея, - кивнул я. - Я сам собирался это предложить.
- Но согласишься ли ты на то, что Вороны будут временно командовать твоими десантниками?
- Не командовать, - поправил я, - А советовать и направлять. Мы не так хорошо сведущи в тактике и стратегии, как Вороны, потому очевидно, что планировать операции будут в первую очередь они. Но почему я мог бы быть против?
- Некоторые другие братья посчитали бы, что это задевает их гордость. Рад, что ты не таков.
- Это глупо, - удивился я. - И сейчас не время для гордости.
- Корвус, - окликнул Дорн, - Твоих сыновей осталось немного...
- Но каждый из них стоит сотни. И я смогу быстро подготовить новобранцев.
- Я знаю. Но я хотел предложить тебе сражаться вместе с легионом Белых Шрамов.
Мы отошли в сторону от братьев, продолжавших о чём-то спорить и что-то обсуждать.
- На один отряд Белых Шрамов будет приходиться один Ворон. Твои сыновья будут готовы руководить операциями?
- Сработаемся, - пообещал я за нас обоих.
Наконец всё сдвинулось с мёртвой точки. У меня появилось место в происходящем и определилось дело, каким бы непривычным оно ни было. Но Корвус по-прежнему упирался в необходимость разговора с отцом. Видимо, у него были действительно важные вопросы, поскольку он без устали осаждал Малкадора.
- Я обещаю вам от лица Императора, - сдался Малкадор, - Что он будет говорить с вами, и довольно скоро.
- Если "скоро" - это так же быстро, с какой скоростью ты говоришь, - заметил я, - То это может быть и через тысячу лет.
- Нет, это действительно скоро.
- Что ж, это обнадёживает.
Робаут зашёл ещё дальше, усомнившись в том, что Малкадор в самом деле говорит от лица Императора, и требуя доказательств. Я устроился поудобнее и взирал на это с печалью. Не так давно я даже представить не смог бы, что все мы перестанем доверять друг другу. Нам и прежде регулярно приходилось иметь дело с тем, с чем мы никогда не сталкивались прежде: иные миры, иные человеческие культуры, ксеносы и прочие угрозы, аномалии, феномены порой необъяснимые, никем из нас, кроме разве что Магнуса, не изученные и не постигнутые до конца, - но сражаться со своими же братьями... столкнуться с этим я не желал больше всего, и вот это стало реальностью.
- А чем ты, Хан, занимался столько лет? - продолжал цепляться ко мне Лев из своего уютного угла.
- Тем же, что и вы, только на дальних рубежах Империи. Путешествовал и сражался.
- И тебе не встречалось ничего необычного?
- Ничего такого, что было бы нам полезно. Кроме Альфа-легиона, атаковавшего меня.
- Почему ты не хочешь делиться подробностями?
- Потому что у нас нет времени на то, чтобы развести костерок и травить байки из походов!
- А без костерка никак нельзя?
- Ну какие же байки без костерка.
- Хан, - предложил Корвус, - Не расскажешь ли ты до конца, с чем ты встретился на Просперо?
- Я уже не раз начинал об этом рассказывать, но меня каждый раз прерывали.
- Может, в этот раз дослушают.
- Вот увидишь, я опять не договорю. Но так уж и быть...
Я не стал ещё раз говорить о том, что видел на Просперо трупы волчьих мутантов. Братья и так готовы были всё бесконечно усложнять, и лишние претензии к Волку были нам ни к чему.
- Так вот, на чём я остановился? Я прибыл на Просперо, потому что получил сообщение от Волка - краткое, через помехи, - дескать, Магнус предатель и я его убил. Разумеется, я устремился туда, но нашёл только руины, по которым бродил Магнус - вернее, его ментальная проекция.
- И о чём вы говорили?
- Как я уже упоминал, он сетовал, что хотел предупредить отца о предательстве Хоруса, а отец за это отправил Волка убить его.
- Значит, хотя бы с ним нам не придётся сражаться?
- Не знаю. Либо он останется в стороне, либо... мы ещё увидим его в боях за Терру.
- На нашей стороне?
- Боюсь, что нет. Он всё-таки очень сильно обижен на Императора. Когда он стал говорить совсем уж неподобающие вещи об отце, я пригрозил ему, что возьмусь за меч, и он исчез.
- Ты не допускаешь, что в его словах могло не быть ни одного слова правды?
- Допускаю. Я равно допускаю и то, что он мог не знать всего и прискорбно ошибаться, думая, что отец велел его казнить, и то, что он мог соврать мне, чтобы склонить на свою сторону. Это уже не важно.
- Да нет, это важно, - Лев нашёл себе новую жертву. - Скажи мне, Русс, какова была формулировка приказа? Император говорил тебе убить Магнуса?
- Нет, он велел захватить его и доставить на Терру. Уничтожить Просперо мне посоветовал Хорус.
- Значит, ты нарушил приказ Императора?
- Волк ошибся, поверив Хорусу, - вступился я, - Но каждый из нас может ошибиться. У меня нет к нему вопросов. Это Хорус убил Магнуса, стравив между собой двух братьев.
- Следует помнить, - добавил Дорн, - Что Хорус всегда обладал огромной силой убеждения.
- Это называется харизма, - мрачно уточнил я.
- А Императору известно о том, что его воля не была исполнена? - не отставал Лион.
- Если бы Император хотел меня покарать, он бы уже это сделал, - сказал Волк.
- Императору известно всё, - вмешался Малкадор. - Ты сомневаешься в справедливости Императора?
- Сейчас, когда каждый из нас на счету, - говорил я, - Было бы неразумно наказывать Русса за его чрезмерное усердие. Его верность Императору не подлежит сомнению. А вот Хорусу, когда встречу, я оторву голову.
- У каждого из нас есть счёты к Хорусу...
- Я тоже виноват, - внезапно признался Волк. - Я был зол на Магнуса. Не знаю, что на меня нашло.
- Хорус умеет пользоваться нашими чувствами в своих целях. Впредь мы будем осторожней.
- Ты не договорил, - напомнил мне Корвус. - Продолжай.
- Я же говорил, что меня не будут слушать. Что ж, я почти закончил. Спустя некоторое время после того, как Магнус исчез, на Просперо высадился Мортарион. Выглядел он так себе.
- Хуже, чем раньше? Разве это возможно? - Корвус показал мне голографический портрет.
- Пожалуй, несколько хуже, - я тоже думал, что хуже уже некуда.
- Говорят, - заметил кто-то, - Что ренегатов на самом деле ведёт не Хорус, а Лоргар. Быть может, его просто используют.
- Не всё ли равно, одна голова или больше? Мы будем сражаться со всеми.
- Эффективнее рубить голову, а не руки, - заметил генерал-фабрикатор.
- Имеем ли мы дело с Хорусом или с Хаосом, или Хорус и Хаос - это одно и то же?..
- Мы слишком мало знаем о Хаосе, - посетовал я.
- Быть может, борьба с Хаосом - и есть та задача, которой всецело посвятил себя Император? Потому он и не отвечает нам? Иной настолько же важной задачи невозможно себе представить.
Малкадор не отрицал. Значило ли это, что мы были близки к истине?
- Значит, отец занят головой, а нам остаётся рубить руки.
- Или щупальца, - усмехнулся Корвус.
Продолжалось время восхитительных историй. Робаут, Сангвиний и Леон сказали, что должны ещё кое-что рассказать. Лица у них при этом были... виноватые.
- Кое-что покруче ксенотехнологий? - восхитился я.
И в самом деле покруче. Начали они издалека: как их отрезал от остальной Империи мощный варп-шторм, они не получали ни одного сигнала и начали сомневаться, осталась ли Империя вообще. Уже неплохо, правда? Дальше - больше: Робаут быстренько принял решение объявить систему Ультрамара "Империей Секундус", а Сангвиния сделали её регентом. По разные стороны зала мы с Волком переглядывались с одинаково охреневшими лицами.
- А губа не дура, - только и смог выговорить я.
Сангвиний заверил, что как только они получили сигнал с Терры, "Империум Секундус" перестал существовать за ненадобностью, а титул регента перестал что-либо значить. Ещё бы он не перестал!
- Папа игрушки отобрал, - я им даже посочувствовал. Они сомневались в лояльности каждого, кого встречали, и при том сами могли усомниться в незыблемости Империи. Тяжело, наверное, жить, когда нет ничего, в чём ты не мог бы усомниться!
Всех, разумеется, занимал вопрос, как к прецеденту отнесётся Император. И снова роль посредника выпала Малкадору. Он сказал, что проступок простителен, поскольку братья не имели подтверждений того, что Империя не погибла.
- Как говорят умные ребята вроде Магнуса, - заметил я, - В доказательствах нуждается не отсутствие чего-либо, а наличие чего-либо. Какой-то там закон логики.
- Полагаю, вы все получили ценный урок, - резюмировал Малкадор.
Не прошло и нескольких минут, как Жиллиман и Леон поцапались снова.
- Они ещё не поубивали друг друга только потому, что с ними был ты?.. - спросил я у Ангела, и он только устало пожал плечами.
- Ты можешь доверять хотя бы тем, кто находится здесь? - спросил я Леона.
- Нет. Ты слишком долго отсутствовал, чтобы я мог доверять тебе.
- Разве я давал тебе повод усомниться?
- Другие также не давали повода, но предали. К тому же некоторые твои слова...
- Слова ничего не значат. Свою верность я докажу действием, когда мы будем сражаться на Терре.
- Сражаться?..
- Плечом к плечу, разумеется. Я не поменяю сторону, Леон. Я присягал Императору. Верность своей судьбе является на моей родине величайшей добродетелью.
- Судьбы не существует, - откликнулся генерал-фабрикатор. - Есть только наши действия и их последствия.
Я не стал спорить с машиной. У него, может, и нет судьбы, а есть программы. А некоторые из нас предвидели свою судьбу. Какой бы она ни была.
У Волка, когда он убедился, что больше никто не винит его за то, что он поддался обману Хоруса, также возник вопрос к братьям - в первую очередь к Сангвинию: куда делись его Волки, которые были направлены в чужие легионы.
- Для чего ты их направил? - полюбопытствовал я.
- По приказу Императора. Для наблюдения за соблюдением Никейского эдикта.
- Что-то ты всегда крайний, - вот ему я посочувствовал вполне искренне.
- Ещё бы. Я же Палач Императора.
- И ко мне прислал бы? - спросил Корвус.
- Если бы приказали.
- И ко мне? - я живо представил себе Волков в посудной лавке... воспоминания о Просперо были ещё слишком свежи.
- Тебя они не догнали бы.
Когда Корвус упомянул, что не погиб на Истваане только потому, что его сыновья вытащили его, нарушив его же приказ, Лев удивился снова:
- Твои десантники позволяют себе нарушать твои приказы?
- Если бы не они, нашего брата сейчас могло бы и не быть с нами, - напомнил я.
- На старой Терре говорили, что хороший солдат исполняет приказ, идеальный - знает, что нужно делать, - добавил Жиллиман.
Сангвиний рассказал, что его также спас один из его солдат, получивший видение, и также вопреки приказу.
- Надеюсь, он был наказан? - поинтересовался Леон.
- Он получил взыскание.
- Но, выходит, он был псайкером? В твоём легионе есть псайкеры?
- Раньше у него не было подобных способностей. И он даже не был космодесантником.
- И мои сыновья получили видение, - сказал Корвус. - После Никейского эдикта псайкеры стали служить как обычные десантники, но их способности не исчезли.
- И что плохого в псайкерах? - заметил я. - Это просто способность, вопрос лишь в том, как её использовать.
- И она есть в нашем генокоде, - добавил Корвус. - Моя возможность становиться невидимым - тоже её проявление. Как и пророческий дар Сангвиния.
- Именно. Отец не вложил бы в нас её, если бы она была злом.
- Не пора ли пересмотреть Никейский эдикт, раз мы всё чаще сталкиваемся с необходимостью его нарушения? Что думает об этом Император?
- Это потребует ещё одного совета, - изрёк Малкадор.
Блестяще. У нас война, и пора принимать срочные решения, а у них совет.
- Который соберётся ещё через тысячу лет? - уточнил я.
- Но сейчас, ввиду чрезвычайного положения, воля Императора такова: псайкеров вновь позволено использовать.
- Ещё до решения совета? - Лев, казалось, не верил своим ушам. - Но каковы пределы, в которых можно их использовать?
- Думаю, ты сам поймёшь, когда псайкер действует тебе на пользу, а когда нет, - подсказал я.
- А где грань между лояльностью и предательством? - внезапно спросил Лев. - Как её определить?
- Грань проходит по верности Императору, - удивлённо ответил я. - Ты либо верен, либо нет.
- Может, направить в легионы наблюдателей?
- Только не моих Волков, - поспешно открестился Русс.
- А кто будет сторожить сторожей?.. - риторически поинтересовался я.
- Как насчёт Сестёр Безмолвия?
Я живо представил себе Сестёр, пытающихся найти общий язык с моими шаманами. Картина выходила трагикомическая.
- Попали мы с тобой, - констатировал Волк.
- Мы попали ещё при рождении, - ответил я.
- Сёстры Безмолвия могут ограничивать возможности псайкеров, - с энтузиазмом вещал тем временем Жиллиман.
Ага, а ещё причинять им боль одним своим присутствием. Если в чужих легионах, даже у Ангелов, не выжили Волки, то какое недовольство вызовут Сёстры и к чему это может привести - я и представлять не брался.
- Но зачем? Пожалейте Сестричек, - попросил я.
- Необученные псайкеры могут представлять опасность. Ведь после Никейского эдикта ими никто не занимался.
- Поэтому вместо того, чтобы обучать их, мы закуём их в кандалы? - недоумевал я.
- Моих новобранцев могут обучать псайкеры, набранные до эдикта, - заметил Корвус.
- Вот именно. Мои шаманы всегда передавали знания друг другу, - сказал я. Волк с другого конца зала подавал мне сигналы выразительной мимикой. Но к чему мне было что-то скрывать? Скрывают только то, чего можно стыдиться.
- Ты хочешь сказать, что нарушал Никейский эдикт?
- Он до меня не дошёл. Я был далеко.
- И у тебя не было никаких проблем с псайкерами?
- Нет. Никаких.
- Тогда тебе повезло.
- У нас в Степи была одна хорошая поговорка: если вставлять палки в колёса, что-то может сломаться. И вряд ли это будет колесо.
- Это не палки, а ограничители, - возражал генерал-фабрикатор, а Жиллиман активно поддакивал. - В любом мощном механизме должен быть ограничитель.
Я ничерта не смыслил в механизмах, потому не видел резона спорить на чужом поле, - но когда они наконец поймут, что люди - не механизмы?.. Впрочем, похоже, уже поздно.
- Так или иначе, я предпочитаю использовать все средства, которыми располагаю, - решил Корвус.
- А я предпочту не оскорблять своих людей недоверием, - добавил я.
- Ты доверяешь всем своим людям? - изумился Лев.
- Иначе меня бы здесь не было.
- И всё же... где грань между лояльностью и предательством?..
- Выпей, Лев, - сочувственно предложил я.
Выражение лица Льва было загадочным. Похоже, он уже пил, но ему не помогло. Он поднялся и куда-то удалился, отключившись от общего пространства.
- Что это с ним? - проводил его взглядом Волк.
- Экзистенциальный кризис, - ответил я. - Со мной такое было лет в шестнадцать. Грань между лояльностью и предательством, подумать только... мне это кажется настолько очевидным, что и вопроса такого не стоит.
- Мы с тобой простые, - пожал плечами Волк.
- Знаешь, я раньше думал, что Лев тоже простой.
Последней восхитительной историей была история Сангвиния: его попросили рассказать о демоне, которого он видел. Демон говорил с ним и поведал, что Хорус перешёл на сторону Хаоса, и также пытался склонить на свою сторону посулами и угрозами. Сангвиний упомянул, что слова демона стали словно сигналом, после которого предатели обратились против своих братьев. А Жиллиман рассказал об Ангроне, который сам превратился в подобие демона, либо в настоящего демона, - по его словам, от Ангрона в этом чудовищном существе уже ничего не осталось. Я был подавлен этими новостями. Что толкало братьев в объятия Хаоса, который извращал их тела и души до неузнаваемости? Было ли это отчаянием или слепой жаждой ещё большего могущества? И неужели их уже нельзя было спасти?..
Малкадор всё это время сидел на своём троне, завесив лицо капюшоном. Затем он поднялся. Его очертания стали нечёткими и изменялись на глазах - пока перед нами не предстал отец. Каждый где стоял (или сидел, или возлежал), там и пал (или встал) на колени.
- Встаньте, дети мои.
Он обошёл зал и благословил каждого. На лице Ангела застыло выражение блаженства. После отец нашёл для каждого слова, которые от него ждали. Дал Корвусу ответы на его вопросы - прямо в мозг. Приблизился он и ко мне.
- Я давно не видел тебя, Джагатай. Теперь тебе придётся изменить своим привычкам одиночки: защита Терры тесно свяжет тебя с твоим братом Корвусом. Готов ли ты к этому?
- Я буду рядом до победы, - пообещал я. И, сообразив, что невежливо будет смыться сразу после, добавил: - И столько, сколько понадоблюсь тебе.
Это было несложным обещанием: был ли я когда-либо нужен отцу?.. Но я был нужен братьям. И людям этой огромной галактики, не заслуживавших стать случайными жертвами братоубийственной войны.
Император исчез. Малкадор - теперь уже снова он - без сил рухнул обратно на трон. Связь ослабевала после столь внушительного вмешательства. Пора было прощаться.
- Когда ты прибудешь на Терру? - спросил Дорн.
- Скоро, - усмехнулся я. - У меня быстрые корабли.
- Ты узнал ответы на свои вопросы? - обратился он к Корвусу.
- Да. Мне предстоит рискованная экспедиция, но вскоре я вернусь с новыми легионерами.
- Тебе нужна будет помощь?
- Нет. Я справлюсь.
- Тогда мы будем ждать тебя на Терре, - кивнул я.
Мы успели пожать друг другу руки.
- Ещё повоюем, - шепнул Корвус.
- За Императора! - раздался нестройный хор голосов. - За Терру!
Связь пропала, но когда я шагнул обратно на мостик своего корабля, голоса братьев ещё звучали у меня в ушах. Кратчайший курс на Терру был проложен.
БлагодарностиСпасибо мастеру (который сейчас опять скажет, что он не мастер, но вы ему не верьте) за то, что вот уже не в первый и не в последний раз собирает и накуривает нас! Спасибо всем, кто ввязался в эту авантюру и остаётся с нами!
Марвен, шерстяной Волчара, этими-лапами-всем-по-лицу(с)! Спасибо за понимание. Хану было важно знать, что не он один сожалеет о гибели Магнуса.
Амарт, Ворон! Спасибо за внимательность и готовность сражаться. Было видно, что Корвус тяжело переживает гибель сыновей, но не сломлен и стремится к победе.
Птаха, Лев-животное-м@дак! Спасибо за брата-подозреваку, неудобные вопросы и неожиданно (но логично) сложные щщи. Хан понимает, что Лев столкнулся с тем, что в мире всё не так просто и однозначно, как казалось, и что картина мира Льва немножко треснула, но помочь ничем не может и только надеется, что брат это преодолеет.
Грей, братец Дорн, который просто строил! Спасибо за неконфликтность и умение своевременно применить энергию ближнего в конструктивное русло!
Лео, Жиллиман, спасибо за пафос и скрепы! Хану сложновато понять брата, заигравшегося в игрушечную империю, зато он точно знает, что Робаут никогда не ударит в спину.
Мэсс, Сангвиний, Если-твой-ангел-гуляет-по-ночам-и-пьёт-кровь(с)! Спасибо за островок строгого спокойствия и уверенности, о который разбивались все сомнения и разногласия.
Тоха, Локум-Фабрикатор, человек и калькулятор! Спасибо за мудрую немногословность машины и порой прорывающиеся эмоции человека. Среди примархов Локум держался очень достойно, и его роль в этой войне будет далеко не последней.
Джонт, Из-за леса из-за гортрезвость, ненависть, хардкор к нам приходит Малкадор! Спасибо за Вечного псайкера, проницательного и невозмутимого, который умудрялся пасти весь этот детский сад, и, конечно, за эпичное явление Императора, его величие и яхонтовость! Уж на что не люблю Императора, а проникся моментом. Он был и отцом, и полководцем, и для кого-то немного богом - в общем, нашёл подход к каждому и замотивировал на ура.
Ящик мьода и всех обратно!
Когда у тебя в голове Хан и Магнус встретились и поговорили - это замысловато, конечно. О Магнусе на ренегатской пьянке пока не думаю (в том числе потому, что пока не знаю таймлайн и насколько у нас уже всё весело), но очень её жду, буду очень рад новобранцам (Беркана, Альфарий?..)).
Отлично поиграли, отлично посидели после (тут уже я к вину припал - всё равно каждый понедельник я кровь не сдаю, потому что каждое воскресенье пью, и с этим уже даже матушка смирилась). Всех очень люблю
Слайд на тапокПытаюсь найти свою правую руку, она с плащом Жиллимана сливается.)
В следующий раз погоню братьев и примкнувших фотографироваться добровольно-принудительно. А то все такие красивые, и никаких фоток!
Понимаю, почему Хан свалит от Кодекса охотиться в Паутину: уже сейчас многие братья следуют букве, а не духу. Ещё немного - и Империя превратится в бюрократический кадавр с "давайте примем закон, чтобы отменить закон, назначим наблюдателей для контроля всего и всех, выберем ответственного для выдачи разрешений на использование огнетушителя". Идея с Сёстрами - особо туши свет.)
Интересно, в интернетах кто-нибудь шипперит Ястреба и Ворона? Красивая же идея. Поискал - не нашёл, а нашёл странное: Кёрз/Дорн - зачеем?.. Лион/Лоргар - кааак?..
Хан остаётся единственным лоялистом, которого я могу понять и сыграть, но когда я думал, что лоялисты - это не так задорно, как еретики, я никогда так не ошибался. Проблем и конфликтов было с горочкой, по ощущению даже больше, чем на первой, общей пьянке. Что говорит также и о том, что мастер качественно накуривает и что у нас сложился классный каст. Контактный зоопарк Императора - лев, волк, ворон... и ангел. А какой великолепный вышел финал! Очень круто было закончить на подъёме и единстве.
Хан троллил папу, троллил Малкадора, троллил наиболее пафосных примархов, но - он любит своих братьев. Всех. Когда брат убивает брата, для него это дико и больно. Но усомниться в присяге для него невозможно, поэтому он будет сражаться. Не за Империю или Терру, которые никогда не будут значить для него столько же, сколько степи родного мира, а за тех, кто был рядом в этот вечер и был готов протянуть руку после сотен лет разлуки.
Джагатай Хан. Отчёт отперсонажный.
Когда я покидал Просперо... то, что осталось от Просперо, - я искал любой способ выйти на связь с кем-либо ещё, и я был услышан. Мы уловили сигнал огромной силы и не совсем ясной природы. Подключаться к нему было рискованно, но это могло быть единственным шансом хоть что-то узнать. Для этого потребовались усилия всех псайкеров на борту. В результате я просто шагнул в помещение с, по ощущению, планетарной гравитацией и увидел перед собой братьев, стоявших друг напротив друга. Похоже, я вломился незваным посреди разговора, поскольку все замолчали и уставились на меня.
- Хан...
- Приветствую вас, братья. - Русс стоял ближе всего ко мне, и только опасения прервать контакт удерживали меня от того, чтобы потрепать Волка за шкирку. - Волк... у меня есть к тебе пара вопросов. Во-первых, какого чёрта? И во-вторых, почему на руинах Просперо я спотыкался о трупы волков?
- Джагатай Хан. У меня тоже есть к тебе вопросы, - прозвучал знакомый голос из-под узорчатого капюшона. Точно, это же папин псайкер. Есть вещи, которые не меняются. Как там его звали?.. Точно, Малкадор.
- Погоди. Пусть сначала он ответит. - я уставился на Волка, но тот только развёл руками, косясь на псайкера. - Ну ладно, ладно, уступаю.
- Джагатай Хан. Мы не видели тебя с самого триумфа Хоруса.
- Он всегда так медленно говорит? - уточнил я. - Да? Что ж, хорошо.
- Где ты находишься? И как тебе удалось выйти на связь?
- Я нахожусь по дороге с Просперо. А выйти на связь я смог благодаря выжившему псайкеру, которого подобрал там. Да и мои шаманы не пальцем деланы.
- Что ты делал на Просперо?
- Я получил сообщение от Волка и прибыл туда. Но Волка, к счастью для него, там уже не было, зато я встретил Магнуса...
- Ты говорил с предателем? Он жив? - это уже спрашивал Жиллиман.
- Не совсем. Он называет это ментальной проекцией.
- Но для ментальной проекции нужно, чтобы тело было живо.
- Полагаю, Магнус достаточно силён, чтобы обходиться без тела. Вы называете его предателем, а он меж тем утверждал, что это Император предал его, когда послал Волка его убить. Ещё я встретил Морти...
- Мортарион был на Просперо? Что ему было нужно?
- Вероятно, то же, что и мне. Но он нёс какую-то хрень, и я послал его подальше.
- Что именно он говорил?
- О том, что Император нас обманывает, что-то о силе, о знаниях...
- И ты не убил его? - спросил Корвус. Я взглянул на него с удивлением.
- Он мой брат.
- Значит, у тебя на борту псайкер из легиона Тысячи Сынов?
- Технически он не из легиона. И теперь это мой псайкер.
- И ты уверен, что он не предаст тебя?
- Если он станет опасен, я его убью. Но без него - и Угэдэя - меня бы здесь не было. А мне очень хочется узнать, что происходит. Пока я понял только то, что Магнус - предатель. И, в отличие от вас, рад видеть вас всех живыми.
- Мы рады тебя видеть, Хан, - сдержанно изрёк Сангвиний. - Но в это сложное время, когда мы не знали, кто из нас ещё жив и не оступился...
- Я тебя тоже, братик, - улыбнулся ему я.
Корвус шагнул вперёд и бесцеремонно пощупал меня за плечо:
- Ты материален!
- Ну да. Мы все можем обняться.
Он проделал то же самое с Сангвинием.
- Мы все материальны! Каким-то образом удалось создать единое пространство. Как вы этого достигли?
- И это сейчас самое важное?.. - удивился я. - Ну, раз у нас столько вопросов друг к другу, - может, уже сядем, выпьем и зададим их?
В ногах правды нет, так что я первым подал пример. Жиллиман, Сангвиний и Леон сообщили, что использовали для связи маяк, свет которого поначалу приняли за свет Астрономикона. Всё, что я понял, - что это было ксенотехнологией, о происхождении и свойствах которой они понятия не имели.
- Вы не знаете, как это вообще работает? И вы запрещали Магнусу ковыряться в носу?..
Выяснилось, что это не единственная новость: эта троица умудрилась захватить и упустить Кёрза. Теперь они не знали, где именно он находится, - где-то в пределах планеты Фарос, на которой они высадились для изучения маяка и которую, как они думали, он не сможет покинуть. Я подозревал, что они его недооценивали: судя по тому, что они рассказывали, - а у них не было резона преувеличивать, - он проявил чрезвычайные живучесть и ловкость. Я не мог не восхищаться Кёрзом - и Малкадором, наглым настолько, чтобы требовать от примархов ответа, в достаточной ли безопасности фаросский маяк, чтобы Кёрз не мог использовать его в своих целях.
- А этот дед начинает мне нравиться, - одобрил я.
- ...Прредатель Конррад Кёррз обрратился прротив своих брратьев... - чеканно рычал Робаут, и мне положительно требовался переводчик с пафосного на человеческий, в противном случае я понимал его через слово.
- Всегда-говорри-именно-так-тебе-очень-идёт! - поддержал его я.
Но им всем было не до шуток, и мне это не нравилось. Очень не нравилось. Ещё мне не нравилось, что Кёрза намерены были уничтожить. Без приказа Императора, как рядового врага.
- А Император, вообще, в курсе ситуации? - поинтересовался я.
- Император слышит всё, что здесь говорится, - веско сообщил Малкадор. - Каждое ваше слово.
- О. Здравствуй, папа, - воззвал я к потолку. - Ты ничего не хочешь нам сказать? Я соскучился. Нет? Совсем ничего? Ну ладно.
А у тех, кто подключился не с Фароса, а с Терры, главной головной болью был не Кёрз, а Марс. Марс их угораздило потерять целиком - не в навигационном, а в политическом смысле. В шайтан-машинах я понимал меньше всех, но уяснил, что виновен некий поразивший адептус механикум скрап-код - нечто вроде вируса, только порождённого варпом. Среди нас присутствовал изгнанный с Марса генерал-фабрикатор, периодически вставлявший комментарии, содержавшие цифры и проценты. Судя по низкой процентной вероятности сохранить Марс, оптимист из него был так себе. К нему обращались как к представителю Марса. "Вы теперь Марс"... Марс сильно изменился.
Марс ещё не уничтожили, видимо, только потому, что хотели забрать с него технологии, - хотя какая польза кроме вреда могла быть от технологий, испорченных варпом?.. С надеждой смотрели на Жиллимана и компанию, которым вроде как один раз уже удалось победить скрап-код. Но, похоже, о том, как у них это получилось, они тоже толком не знали.
- А что у нас с крупнейшим архивом всевозможных знаний?.. Ах да, - заметил я.
Лион и Робаут грызлись за оборону Фароса. По мнению Льва, нельзя было уводить силы с этой планеты, а следовало бороться с врагами на том месте, где они оказались. Вот только разделяться, когда предполагалось, что основной удар предателей будет направлен на Терру, не казалось разумным. А если он боялся, что маяк попадёт не в те руки...
- Когда вам придётся покинуть планету, маяк нужно будет уничтожить, - сказал я.
А Лев был молодец: оказалось, какие-то ценные технологии он по незнанию передал Пертурабо. А Пертурабо также оказался в числе предателей - и был единственным среди них, кто мог использовать эти технологии по назначению.
По всему выходило, что все братья, которых не было с нами, или погибли, или стали предателями. Возглавлял предателей Хорус. Я всегда говорил, ещё с самого его возвышения, что он хитрый сукин сын, но кто бы меня слушал! Я спрашивал о судьбе остальных. Но когда Корвус сказал, что Вулкан мёртв, Робаут перебил его:
- Вулкан жив!
- Но как это возможно?!..
Рассказали, что Вулкан в буквальном смысле упал с неба - вывалился из телепортационной аномалии неведомо откуда и прошёл через верхние слои атмосферы, что смертельно даже для примарха. Нашли лишь обгорелый доспех с частицами плоти, но тело Вулкана восстановилось, а разум помутился. Вскоре его нашли с торчащим из груди копьём неизвестного происхождения. Слишком много всего неизвестного...
- А вы уверены, что это по-прежнему Вулкан, а не что-то ещё? - уточнил я.
Предполагали, что его мог пытаться убить Кёрз, но что если Вулкан после мук возрождения и в ужасе от того, во что превратился, сам искал смерти? Его поместили в саркофаг, и это показалось мне особенно жестоким. Зачем насильно продлевать существование того, кто должен был погибнуть?..
- Я правильно понимаю, что он хотел убить себя, а вы заперли его и не позволяете ему это сделать? Брр.
Также оказалось, что помимо Кёрза был захвачен последний Громовой Воин. Именно его психическую силу использовали для функционирования Фаросского маяка. Как бы между делом Жиллиман обмолвился, что, поддерживая маяк, Громовой Воин начал терять рассудок.
- И вы не сказали об этом раньше?! - поразился я. - Вы говорили, что не знаете, на что способен маяк, а теперь говорите, что он сводит с ума?!..
Оставалось надеяться, что псайкеры, позволявшие мне пользоваться каналом связи, не пожертвуют ради этого рассудком.
Когда речь зашла о Магнусе, который учинил - дистанционно! - немалые разрушения на Терре и привёл отца в ярость, я снова вступился за него:
- Он сказал, что хотел предупредить отца о предательстве Хоруса. Именно от Магнуса я в первый раз узнал, что Хорус - предатель.
- А он не мог предупредить как-нибудь по-другому? Он нарушил запрет Императора.
- Нет, не мог. Он хотел сообщить как можно скорее.
- А если он нарочно хотел ослабить защиту Терры? Ты что, веришь предателю?
- Может, и так, - этого мы уже никогда не узнаем.
- Ты ведь знаешь, что это Хорус сказал мне убить Магнуса? - спросил Волк.
- Нет. Магнус был уверен, что приказ отдал Император. Но как ты мог поверить Хорусу?!
- Хорус ещё был Верховным Воителем и мог передавать волю Императора. А Император уже тогда назвал Магнуса предателем.
- Но он же твой брат, - с укоризной напомнил я.
Я понимал, что в сожжении Просперо виноват не Волк, а Хорус. Натравить братьев друг на друга, чтобы убить одного и ослабить другого, - как это на него похоже! Но я не мог понять, почему за ним шли другие братья.
- Почти половина... Что мы упустили? - бормотал я. - В какой момент всё пошло не так? Как мы могли не заметить, что наши братья отдаляются от нас? Я отсутствовал слишком долго...
А более всего раздражало промедление. Император молчал, а братья не могли и шагу ступить без его слова. Корвус стремился восстановить свой легион, поскольку, как я понял, почти все его сыновья погибли в бойне на Истваане, когда Кёрз и перешёл на сторону Хоруса. Но я не мог взять в толк, почему он не мог без разговора с Императором пополнить свой легион новобранцами. У каждого из нас была своя планета, и каждый действовал на своей земле самостоятельно.
- Видимо, отец занят и ему не до нас, - резюмировал я. - Мы должны быть готовы к тому, что, возможно, нам придётся оборонять Терру без его приказа.
- Ты готов пойти против воли Императора? - спросил Лион.
- Для того, чтобы защитить самого Императора и Терру? Да. И я готов буду ответить перед ним за это, если он будет недоволен. Если кто-то не готов - может не присоединяться.
- Это опасные слова. Мы их уже слышали. Ты уверен, что хочешь сказать именно это?
- Конечно, сейчас самое время придираться к словам, - не выдержал я. - Если Император скажет мне по той или иной причине не оборонять Терру - я, конечно, приму его волю и отступлюсь. Но если он не скажет вообще ничего, то между тем, чтобы оборонять Терру, и тем, чтобы её не оборонять, я выберу первое!
Рогал Дорн вовремя положил мне руку на плечо:
- У меня есть приказ от Императора приложить все усилия к обороне Терры, и я могу от его лица обращаться за помощью к своим братьям.
- Ну, раз есть приказ, тогда и говорить не о чем, - ободрился я. - Вот только от моих ребят не слишком много пользы на стенах.
- Как и от Воронов. Как ты смотришь на то, чтобы объединиться с ними и атаковать предателей ещё на подступах к Терре? Твой легион славится скоростью, а Девятнадцатый - скрытностью и диверсиями.
- Это хорошая идея, - кивнул я. - Я сам собирался это предложить.
- Но согласишься ли ты на то, что Вороны будут временно командовать твоими десантниками?
- Не командовать, - поправил я, - А советовать и направлять. Мы не так хорошо сведущи в тактике и стратегии, как Вороны, потому очевидно, что планировать операции будут в первую очередь они. Но почему я мог бы быть против?
- Некоторые другие братья посчитали бы, что это задевает их гордость. Рад, что ты не таков.
- Это глупо, - удивился я. - И сейчас не время для гордости.
- Корвус, - окликнул Дорн, - Твоих сыновей осталось немного...
- Но каждый из них стоит сотни. И я смогу быстро подготовить новобранцев.
- Я знаю. Но я хотел предложить тебе сражаться вместе с легионом Белых Шрамов.
Мы отошли в сторону от братьев, продолжавших о чём-то спорить и что-то обсуждать.
- На один отряд Белых Шрамов будет приходиться один Ворон. Твои сыновья будут готовы руководить операциями?
- Сработаемся, - пообещал я за нас обоих.
Наконец всё сдвинулось с мёртвой точки. У меня появилось место в происходящем и определилось дело, каким бы непривычным оно ни было. Но Корвус по-прежнему упирался в необходимость разговора с отцом. Видимо, у него были действительно важные вопросы, поскольку он без устали осаждал Малкадора.
- Я обещаю вам от лица Императора, - сдался Малкадор, - Что он будет говорить с вами, и довольно скоро.
- Если "скоро" - это так же быстро, с какой скоростью ты говоришь, - заметил я, - То это может быть и через тысячу лет.
- Нет, это действительно скоро.
- Что ж, это обнадёживает.
Робаут зашёл ещё дальше, усомнившись в том, что Малкадор в самом деле говорит от лица Императора, и требуя доказательств. Я устроился поудобнее и взирал на это с печалью. Не так давно я даже представить не смог бы, что все мы перестанем доверять друг другу. Нам и прежде регулярно приходилось иметь дело с тем, с чем мы никогда не сталкивались прежде: иные миры, иные человеческие культуры, ксеносы и прочие угрозы, аномалии, феномены порой необъяснимые, никем из нас, кроме разве что Магнуса, не изученные и не постигнутые до конца, - но сражаться со своими же братьями... столкнуться с этим я не желал больше всего, и вот это стало реальностью.
- А чем ты, Хан, занимался столько лет? - продолжал цепляться ко мне Лев из своего уютного угла.
- Тем же, что и вы, только на дальних рубежах Империи. Путешествовал и сражался.
- И тебе не встречалось ничего необычного?
- Ничего такого, что было бы нам полезно. Кроме Альфа-легиона, атаковавшего меня.
- Почему ты не хочешь делиться подробностями?
- Потому что у нас нет времени на то, чтобы развести костерок и травить байки из походов!
- А без костерка никак нельзя?
- Ну какие же байки без костерка.
- Хан, - предложил Корвус, - Не расскажешь ли ты до конца, с чем ты встретился на Просперо?
- Я уже не раз начинал об этом рассказывать, но меня каждый раз прерывали.
- Может, в этот раз дослушают.
- Вот увидишь, я опять не договорю. Но так уж и быть...
Я не стал ещё раз говорить о том, что видел на Просперо трупы волчьих мутантов. Братья и так готовы были всё бесконечно усложнять, и лишние претензии к Волку были нам ни к чему.
- Так вот, на чём я остановился? Я прибыл на Просперо, потому что получил сообщение от Волка - краткое, через помехи, - дескать, Магнус предатель и я его убил. Разумеется, я устремился туда, но нашёл только руины, по которым бродил Магнус - вернее, его ментальная проекция.
- И о чём вы говорили?
- Как я уже упоминал, он сетовал, что хотел предупредить отца о предательстве Хоруса, а отец за это отправил Волка убить его.
- Значит, хотя бы с ним нам не придётся сражаться?
- Не знаю. Либо он останется в стороне, либо... мы ещё увидим его в боях за Терру.
- На нашей стороне?
- Боюсь, что нет. Он всё-таки очень сильно обижен на Императора. Когда он стал говорить совсем уж неподобающие вещи об отце, я пригрозил ему, что возьмусь за меч, и он исчез.
- Ты не допускаешь, что в его словах могло не быть ни одного слова правды?
- Допускаю. Я равно допускаю и то, что он мог не знать всего и прискорбно ошибаться, думая, что отец велел его казнить, и то, что он мог соврать мне, чтобы склонить на свою сторону. Это уже не важно.
- Да нет, это важно, - Лев нашёл себе новую жертву. - Скажи мне, Русс, какова была формулировка приказа? Император говорил тебе убить Магнуса?
- Нет, он велел захватить его и доставить на Терру. Уничтожить Просперо мне посоветовал Хорус.
- Значит, ты нарушил приказ Императора?
- Волк ошибся, поверив Хорусу, - вступился я, - Но каждый из нас может ошибиться. У меня нет к нему вопросов. Это Хорус убил Магнуса, стравив между собой двух братьев.
- Следует помнить, - добавил Дорн, - Что Хорус всегда обладал огромной силой убеждения.
- Это называется харизма, - мрачно уточнил я.
- А Императору известно о том, что его воля не была исполнена? - не отставал Лион.
- Если бы Император хотел меня покарать, он бы уже это сделал, - сказал Волк.
- Императору известно всё, - вмешался Малкадор. - Ты сомневаешься в справедливости Императора?
- Сейчас, когда каждый из нас на счету, - говорил я, - Было бы неразумно наказывать Русса за его чрезмерное усердие. Его верность Императору не подлежит сомнению. А вот Хорусу, когда встречу, я оторву голову.
- У каждого из нас есть счёты к Хорусу...
- Я тоже виноват, - внезапно признался Волк. - Я был зол на Магнуса. Не знаю, что на меня нашло.
- Хорус умеет пользоваться нашими чувствами в своих целях. Впредь мы будем осторожней.
- Ты не договорил, - напомнил мне Корвус. - Продолжай.
- Я же говорил, что меня не будут слушать. Что ж, я почти закончил. Спустя некоторое время после того, как Магнус исчез, на Просперо высадился Мортарион. Выглядел он так себе.
- Хуже, чем раньше? Разве это возможно? - Корвус показал мне голографический портрет.
- Пожалуй, несколько хуже, - я тоже думал, что хуже уже некуда.
- Говорят, - заметил кто-то, - Что ренегатов на самом деле ведёт не Хорус, а Лоргар. Быть может, его просто используют.
- Не всё ли равно, одна голова или больше? Мы будем сражаться со всеми.
- Эффективнее рубить голову, а не руки, - заметил генерал-фабрикатор.
- Имеем ли мы дело с Хорусом или с Хаосом, или Хорус и Хаос - это одно и то же?..
- Мы слишком мало знаем о Хаосе, - посетовал я.
- Быть может, борьба с Хаосом - и есть та задача, которой всецело посвятил себя Император? Потому он и не отвечает нам? Иной настолько же важной задачи невозможно себе представить.
Малкадор не отрицал. Значило ли это, что мы были близки к истине?
- Значит, отец занят головой, а нам остаётся рубить руки.
- Или щупальца, - усмехнулся Корвус.
Продолжалось время восхитительных историй. Робаут, Сангвиний и Леон сказали, что должны ещё кое-что рассказать. Лица у них при этом были... виноватые.
- Кое-что покруче ксенотехнологий? - восхитился я.
И в самом деле покруче. Начали они издалека: как их отрезал от остальной Империи мощный варп-шторм, они не получали ни одного сигнала и начали сомневаться, осталась ли Империя вообще. Уже неплохо, правда? Дальше - больше: Робаут быстренько принял решение объявить систему Ультрамара "Империей Секундус", а Сангвиния сделали её регентом. По разные стороны зала мы с Волком переглядывались с одинаково охреневшими лицами.
- А губа не дура, - только и смог выговорить я.
Сангвиний заверил, что как только они получили сигнал с Терры, "Империум Секундус" перестал существовать за ненадобностью, а титул регента перестал что-либо значить. Ещё бы он не перестал!
- Папа игрушки отобрал, - я им даже посочувствовал. Они сомневались в лояльности каждого, кого встречали, и при том сами могли усомниться в незыблемости Империи. Тяжело, наверное, жить, когда нет ничего, в чём ты не мог бы усомниться!
Всех, разумеется, занимал вопрос, как к прецеденту отнесётся Император. И снова роль посредника выпала Малкадору. Он сказал, что проступок простителен, поскольку братья не имели подтверждений того, что Империя не погибла.
- Как говорят умные ребята вроде Магнуса, - заметил я, - В доказательствах нуждается не отсутствие чего-либо, а наличие чего-либо. Какой-то там закон логики.
- Полагаю, вы все получили ценный урок, - резюмировал Малкадор.
Не прошло и нескольких минут, как Жиллиман и Леон поцапались снова.
- Они ещё не поубивали друг друга только потому, что с ними был ты?.. - спросил я у Ангела, и он только устало пожал плечами.
- Ты можешь доверять хотя бы тем, кто находится здесь? - спросил я Леона.
- Нет. Ты слишком долго отсутствовал, чтобы я мог доверять тебе.
- Разве я давал тебе повод усомниться?
- Другие также не давали повода, но предали. К тому же некоторые твои слова...
- Слова ничего не значат. Свою верность я докажу действием, когда мы будем сражаться на Терре.
- Сражаться?..
- Плечом к плечу, разумеется. Я не поменяю сторону, Леон. Я присягал Императору. Верность своей судьбе является на моей родине величайшей добродетелью.
- Судьбы не существует, - откликнулся генерал-фабрикатор. - Есть только наши действия и их последствия.
Я не стал спорить с машиной. У него, может, и нет судьбы, а есть программы. А некоторые из нас предвидели свою судьбу. Какой бы она ни была.
У Волка, когда он убедился, что больше никто не винит его за то, что он поддался обману Хоруса, также возник вопрос к братьям - в первую очередь к Сангвинию: куда делись его Волки, которые были направлены в чужие легионы.
- Для чего ты их направил? - полюбопытствовал я.
- По приказу Императора. Для наблюдения за соблюдением Никейского эдикта.
- Что-то ты всегда крайний, - вот ему я посочувствовал вполне искренне.
- Ещё бы. Я же Палач Императора.
- И ко мне прислал бы? - спросил Корвус.
- Если бы приказали.
- И ко мне? - я живо представил себе Волков в посудной лавке... воспоминания о Просперо были ещё слишком свежи.
- Тебя они не догнали бы.
Когда Корвус упомянул, что не погиб на Истваане только потому, что его сыновья вытащили его, нарушив его же приказ, Лев удивился снова:
- Твои десантники позволяют себе нарушать твои приказы?
- Если бы не они, нашего брата сейчас могло бы и не быть с нами, - напомнил я.
- На старой Терре говорили, что хороший солдат исполняет приказ, идеальный - знает, что нужно делать, - добавил Жиллиман.
Сангвиний рассказал, что его также спас один из его солдат, получивший видение, и также вопреки приказу.
- Надеюсь, он был наказан? - поинтересовался Леон.
- Он получил взыскание.
- Но, выходит, он был псайкером? В твоём легионе есть псайкеры?
- Раньше у него не было подобных способностей. И он даже не был космодесантником.
- И мои сыновья получили видение, - сказал Корвус. - После Никейского эдикта псайкеры стали служить как обычные десантники, но их способности не исчезли.
- И что плохого в псайкерах? - заметил я. - Это просто способность, вопрос лишь в том, как её использовать.
- И она есть в нашем генокоде, - добавил Корвус. - Моя возможность становиться невидимым - тоже её проявление. Как и пророческий дар Сангвиния.
- Именно. Отец не вложил бы в нас её, если бы она была злом.
- Не пора ли пересмотреть Никейский эдикт, раз мы всё чаще сталкиваемся с необходимостью его нарушения? Что думает об этом Император?
- Это потребует ещё одного совета, - изрёк Малкадор.
Блестяще. У нас война, и пора принимать срочные решения, а у них совет.
- Который соберётся ещё через тысячу лет? - уточнил я.
- Но сейчас, ввиду чрезвычайного положения, воля Императора такова: псайкеров вновь позволено использовать.
- Ещё до решения совета? - Лев, казалось, не верил своим ушам. - Но каковы пределы, в которых можно их использовать?
- Думаю, ты сам поймёшь, когда псайкер действует тебе на пользу, а когда нет, - подсказал я.
- А где грань между лояльностью и предательством? - внезапно спросил Лев. - Как её определить?
- Грань проходит по верности Императору, - удивлённо ответил я. - Ты либо верен, либо нет.
- Может, направить в легионы наблюдателей?
- Только не моих Волков, - поспешно открестился Русс.
- А кто будет сторожить сторожей?.. - риторически поинтересовался я.
- Как насчёт Сестёр Безмолвия?
Я живо представил себе Сестёр, пытающихся найти общий язык с моими шаманами. Картина выходила трагикомическая.
- Попали мы с тобой, - констатировал Волк.
- Мы попали ещё при рождении, - ответил я.
- Сёстры Безмолвия могут ограничивать возможности псайкеров, - с энтузиазмом вещал тем временем Жиллиман.
Ага, а ещё причинять им боль одним своим присутствием. Если в чужих легионах, даже у Ангелов, не выжили Волки, то какое недовольство вызовут Сёстры и к чему это может привести - я и представлять не брался.
- Но зачем? Пожалейте Сестричек, - попросил я.
- Необученные псайкеры могут представлять опасность. Ведь после Никейского эдикта ими никто не занимался.
- Поэтому вместо того, чтобы обучать их, мы закуём их в кандалы? - недоумевал я.
- Моих новобранцев могут обучать псайкеры, набранные до эдикта, - заметил Корвус.
- Вот именно. Мои шаманы всегда передавали знания друг другу, - сказал я. Волк с другого конца зала подавал мне сигналы выразительной мимикой. Но к чему мне было что-то скрывать? Скрывают только то, чего можно стыдиться.
- Ты хочешь сказать, что нарушал Никейский эдикт?
- Он до меня не дошёл. Я был далеко.
- И у тебя не было никаких проблем с псайкерами?
- Нет. Никаких.
- Тогда тебе повезло.
- У нас в Степи была одна хорошая поговорка: если вставлять палки в колёса, что-то может сломаться. И вряд ли это будет колесо.
- Это не палки, а ограничители, - возражал генерал-фабрикатор, а Жиллиман активно поддакивал. - В любом мощном механизме должен быть ограничитель.
Я ничерта не смыслил в механизмах, потому не видел резона спорить на чужом поле, - но когда они наконец поймут, что люди - не механизмы?.. Впрочем, похоже, уже поздно.
- Так или иначе, я предпочитаю использовать все средства, которыми располагаю, - решил Корвус.
- А я предпочту не оскорблять своих людей недоверием, - добавил я.
- Ты доверяешь всем своим людям? - изумился Лев.
- Иначе меня бы здесь не было.
- И всё же... где грань между лояльностью и предательством?..
- Выпей, Лев, - сочувственно предложил я.
Выражение лица Льва было загадочным. Похоже, он уже пил, но ему не помогло. Он поднялся и куда-то удалился, отключившись от общего пространства.
- Что это с ним? - проводил его взглядом Волк.
- Экзистенциальный кризис, - ответил я. - Со мной такое было лет в шестнадцать. Грань между лояльностью и предательством, подумать только... мне это кажется настолько очевидным, что и вопроса такого не стоит.
- Мы с тобой простые, - пожал плечами Волк.
- Знаешь, я раньше думал, что Лев тоже простой.
Последней восхитительной историей была история Сангвиния: его попросили рассказать о демоне, которого он видел. Демон говорил с ним и поведал, что Хорус перешёл на сторону Хаоса, и также пытался склонить на свою сторону посулами и угрозами. Сангвиний упомянул, что слова демона стали словно сигналом, после которого предатели обратились против своих братьев. А Жиллиман рассказал об Ангроне, который сам превратился в подобие демона, либо в настоящего демона, - по его словам, от Ангрона в этом чудовищном существе уже ничего не осталось. Я был подавлен этими новостями. Что толкало братьев в объятия Хаоса, который извращал их тела и души до неузнаваемости? Было ли это отчаянием или слепой жаждой ещё большего могущества? И неужели их уже нельзя было спасти?..
Малкадор всё это время сидел на своём троне, завесив лицо капюшоном. Затем он поднялся. Его очертания стали нечёткими и изменялись на глазах - пока перед нами не предстал отец. Каждый где стоял (или сидел, или возлежал), там и пал (или встал) на колени.
- Встаньте, дети мои.
Он обошёл зал и благословил каждого. На лице Ангела застыло выражение блаженства. После отец нашёл для каждого слова, которые от него ждали. Дал Корвусу ответы на его вопросы - прямо в мозг. Приблизился он и ко мне.
- Я давно не видел тебя, Джагатай. Теперь тебе придётся изменить своим привычкам одиночки: защита Терры тесно свяжет тебя с твоим братом Корвусом. Готов ли ты к этому?
- Я буду рядом до победы, - пообещал я. И, сообразив, что невежливо будет смыться сразу после, добавил: - И столько, сколько понадоблюсь тебе.
Это было несложным обещанием: был ли я когда-либо нужен отцу?.. Но я был нужен братьям. И людям этой огромной галактики, не заслуживавших стать случайными жертвами братоубийственной войны.
Император исчез. Малкадор - теперь уже снова он - без сил рухнул обратно на трон. Связь ослабевала после столь внушительного вмешательства. Пора было прощаться.
- Когда ты прибудешь на Терру? - спросил Дорн.
- Скоро, - усмехнулся я. - У меня быстрые корабли.
- Ты узнал ответы на свои вопросы? - обратился он к Корвусу.
- Да. Мне предстоит рискованная экспедиция, но вскоре я вернусь с новыми легионерами.
- Тебе нужна будет помощь?
- Нет. Я справлюсь.
- Тогда мы будем ждать тебя на Терре, - кивнул я.
Мы успели пожать друг другу руки.
- Ещё повоюем, - шепнул Корвус.
- За Императора! - раздался нестройный хор голосов. - За Терру!
Связь пропала, но когда я шагнул обратно на мостик своего корабля, голоса братьев ещё звучали у меня в ушах. Кратчайший курс на Терру был проложен.
БлагодарностиСпасибо мастеру (который сейчас опять скажет, что он не мастер, но вы ему не верьте) за то, что вот уже не в первый и не в последний раз собирает и накуривает нас! Спасибо всем, кто ввязался в эту авантюру и остаётся с нами!
Марвен, шерстяной Волчара, этими-лапами-всем-по-лицу(с)! Спасибо за понимание. Хану было важно знать, что не он один сожалеет о гибели Магнуса.
Амарт, Ворон! Спасибо за внимательность и готовность сражаться. Было видно, что Корвус тяжело переживает гибель сыновей, но не сломлен и стремится к победе.
Птаха, Лев-животное-м@дак! Спасибо за брата-подозреваку, неудобные вопросы и неожиданно (но логично) сложные щщи. Хан понимает, что Лев столкнулся с тем, что в мире всё не так просто и однозначно, как казалось, и что картина мира Льва немножко треснула, но помочь ничем не может и только надеется, что брат это преодолеет.
Грей, братец Дорн, который просто строил! Спасибо за неконфликтность и умение своевременно применить энергию ближнего в конструктивное русло!
Лео, Жиллиман, спасибо за пафос и скрепы! Хану сложновато понять брата, заигравшегося в игрушечную империю, зато он точно знает, что Робаут никогда не ударит в спину.
Мэсс, Сангвиний, Если-твой-ангел-гуляет-по-ночам-и-пьёт-кровь(с)! Спасибо за островок строгого спокойствия и уверенности, о который разбивались все сомнения и разногласия.
Тоха, Локум-Фабрикатор, человек и калькулятор! Спасибо за мудрую немногословность машины и порой прорывающиеся эмоции человека. Среди примархов Локум держался очень достойно, и его роль в этой войне будет далеко не последней.
Джонт, Из-за леса из-за гор
Ящик мьода и всех обратно!
Когда у тебя в голове Хан и Магнус встретились и поговорили - это замысловато, конечно. О Магнусе на ренегатской пьянке пока не думаю (в том числе потому, что пока не знаю таймлайн и насколько у нас уже всё весело), но очень её жду, буду очень рад новобранцам (Беркана, Альфарий?..)).
Отлично поиграли, отлично посидели после (тут уже я к вину припал - всё равно каждый понедельник я кровь не сдаю, потому что каждое воскресенье пью, и с этим уже даже матушка смирилась). Всех очень люблю
Слайд на тапокПытаюсь найти свою правую руку, она с плащом Жиллимана сливается.)
В следующий раз погоню братьев и примкнувших фотографироваться добровольно-принудительно. А то все такие красивые, и никаких фоток!
Понимаю, почему Хан свалит от Кодекса охотиться в Паутину: уже сейчас многие братья следуют букве, а не духу. Ещё немного - и Империя превратится в бюрократический кадавр с "давайте примем закон, чтобы отменить закон, назначим наблюдателей для контроля всего и всех, выберем ответственного для выдачи разрешений на использование огнетушителя". Идея с Сёстрами - особо туши свет.)
Интересно, в интернетах кто-нибудь шипперит Ястреба и Ворона? Красивая же идея. Поискал - не нашёл, а нашёл странное: Кёрз/Дорн - зачеем?.. Лион/Лоргар - кааак?..