ПожизнякПосле пятницы я проснулся вконец простуженным и без мозга, потому подумал, что раз игра ночная, то и начнётся в 10-11 вечера, а раз Птаха уезжает играть в Аркхм, то я приеду к Вере пораньше, часов в пять, яблоки резать, чтобы в одиночестве не сидеть.
Потом нагрянули отец в истерике, мать в истерике и их собак в истерике (родичи - потому, что мы с Птахой хотели своими силами вынести обломки мебелей на помойку, собак - просто исходит на ультразвук, когда кто-то уходит и без него), как раз когда я пытался скормить крысам таблетки и свалить. Крысы в шоке, остекленели и не ели, родне бесполезно объяснять, что я опаздываю.
А потом я увидел, что я действительно опаздываю - сбор игроков был назначен на 17.30. Я поехал, встретил в метро и довёз Лармиона, добрались мы где-то к шести. К чести игры, стартовали не в 10-11, а около восьми. Я не нашёл ничего более белоэмигрантского, чем зелёный барраярский мундир, боялся, что мне будет в нём жарко, но при открытых окнах мне было зашибись, а к утру даже холодновато.
Так и не понял, на что взнос в 1000 для игры на несъёмной квартире. Ран и Линн за игру у себя дома берут 700-800, и это идёт на дофига еды (включая пару вёдер салата) и хорошего вина, так что я объедаюсь. Когда перед этой игрой упоминалось о трёх перерывах на приём пищи, я подумал, когда ж игротехи успеют всё приготовить? Но были бутеры с колбасой и сыром, пироги Веры и яблоки с дачи (последние два пункта - бесценно, для остального есть мастеркард). Золотая колбаса
Снова думаю о балансе между квестами и собственно игрой. Ещё обо мне и играхРешать квесты мне интересно и увлекательно как игроку, но когда почти всё игровое время занимают запросы и игротехническое общение с мастерами (пожизнёвым его не назовёшь, но это скорее словеска), а не общение между персонажами, - выпадают за рамки игры, во-первых, глубина персонажа (что-то помимо имени и должности), во-вторых - хронотоп (заменять имена собственные - и один и тот же квест мог бы произойти в Петербурге, Берлине или Лондоне). Мне всё-таки недостаточно голой функции и очень хочется социалки и атмосферы. На коттеджных ДИ то, что иной назвал бы провисом, для меня было шансом просто поговорить или уделить внимание личным мотивам персонажа.
И ещё одно соображение общего характера: игры без чёткого финала подобны ремонту, который невозможно закончить, а можно только прервать. Распределение должностей выглядело логической точкой, когда центральный сюжет пришёл к завершению, и коль скоро на дальнейший праздник жизни меня не взяли, а я задолбался об простуду и начал вымирать от недосыпа и голода (пироги офигенны, но сладким, к сожалению, не наешься - слипнешься раньше), - игра для меня закончилась около семи. А в игре продолжали делать запросы, чиповать действия, снова делать запросы... Восхищаюсь и не умею так. Вероятно, потому, что мотивируюсь не получением результата, а красотой процесса, и герр Граубе с его жонглированием информацией - более удачный персонаж в этом отношении.
Другая Игра: натягиваем орла на глобус с 2016 года На сей раз кабинетка была посвящена не Рейху, а становлению спецслужб в новообразовавшейся Российской Конфедерации и её столице - живенько переименованном после снятия блокады Петербурге. Погода отыгрывала Питер и вечером полила дождём, а на рассвете видны были красивые зарницы подползающей грозы.
Играя в спецслужбы, я персонажей-гуманистов хронически не завожу - ибо человек чувствительный на такую работу либо не пойдёт вовсе, либо на ней не выживет. Поэтому Игорь Снегин выбивался из ряда своих коллег, хотя и был человечнее герра Граубе. Ещё об истории персонажаЕму на самом деле было не плевать на смерть Сашки, он просто давно понимал, что люди смертны, напарники по опасной службе - ещё и часто смертны, и нет смысла делать из смерти трагедию, тогда как это рабочая ситуация, и нужно работать. Он следил, чтобы прочая молодёжь (на 10 лет его младше - значит молодёжь, конечно) не убилась и не покалечилась. Где Грегор в лучшем случае посмотрел бы со стороны, а если коллега мешал его продвижению по службе - ещё и помог бы закончиться, - там Снегин или вытащил бы, или закрыл бы собой. Но по-настоящему опасных моментов как-то не случилось.
Игорь был урождённым петербуржцем, учился в кадетском корпусе, но на волне революционных событий его семья эмигрировала в Тарту (старший брат через несколько лет вернулся и был реабилитирован как гражданин СССР, а в 41-м погиб). Там Игорь поступил в Колледж обороны и параллельно начал строить карьеру сначала в следственном управлении, потом в управлении внутренних дел. В 39-м выпустился в звании полковника и был повышен до зам.главы управления. При советской оккупации удержался на месте, при немецкой - так же легко переобулся в прыжке и, послужив и при красных, и при немцах, особой разницы не заметил, хотя с тех пор, как узнал о смерти брата, испытывает сдержанную неприязнь и к тем, и к другим.
Всё бы хорошо, если бы Снегин не взялся покрывать одного из своих младших коллег, вляпавшегося в просоветское подполье. Парню бы за такое без долгих разбирательств снесли голову, но Игорь взял всё на себя, и ему хватило влияния и связей, чтобы скрыть одно, подтасовать другое, вывернуть наизнанку третье и отбрехаться, представив всё попыткой завербовать в подполье своих агентов. Поскольку в процессе он землю носом рыл и всё это подполье выявил и выдал целиком, официально ему обвинений не предъявили, коллегу оправдали и только погрозили пальцем, что нельзя проводить вербовку через голову начальства. Неофициально - осадочек остался.
Игорь лишился должности (и, что вдвойне обидно, дружбы тоже - гибели подпольной ячейки коллега ему не простил) и был отправлен на "почётное задание" в Ленинград - видимо, с тайной надеждой, что сгинет он сразу же, как только пересечёт линию фронта с поддельными документами. Однако в блокаду Снегин выжил, а потом быстро нашёл генерала Травина, с которым ему доводилось работать ещё в эмиграции, и остался служить при нём. Так и дошло до идеи "экзамена" для соискателей на должности глав отделов будущей Тайной Канцелярии...
С свете недавних событий внутренне заорал, когда расследование на игре началось с клочка белой крысиной шерсти И мы с Мориэль перед игрой как раз говорили об истории крысоводства (начав с сиропа от кашля, который я привёз для Айко, но который пригодился не ему одному). Дело в том, что декоративных крыс разводят с 70-х, а раньше владельцем ручной крысы мог быть только учёный, принёсший домой лабораторное животное (подопытные альбиносы появились в начале XX века), или некто воспитавший детёныша дикого пасюка.
Игра прошла под неофициальным девизом Тайной Канцелярии "работаем за еду и идею" и личным девизом Снегина "вам ТОЧНО не нужно ведро?". Но у всех было только ведро драмы, а нормального ведра для допроса не допросишься, простите за тавтологию.
Игорь Снегин. Отчёт отперсонажный. Последние события показали, что предпоследние были лучше(с)
Чёрный, Травин и княжна Ливен собрали нас всех вечером - не только для того, чтобы напомнить, что при первом же по-настоящему серьёзном деле будут оценивать наши способности. Нагрянули гости - немецкий офицер с секретарём, бросавшим лукавые взгляды из-за планшета, как институтка. Чёрный офицера даже не представил и сразу стал ему рассказывать, как у нас всё плохо, - на сотрудницу напал маньяк, проводивший опыты на людях на чердаке поликлиники и маскировавший трупы под жертв каннибалов. Сотрудницу спасти не удалось, но маньяка взяли. Об экзамене рассказал тоже, при этом ни нам, ни офицеру не ответив на вопрос, по каким именно критериям будет производиться оценка кандидатов. Представил нас по очереди. Потом дал нам задание - встретить в аэропорту и сопроводить в Эрмитаж экспонат для выставки, корону чешского короля Вацлава. А до прибытия самолёта оставалось время перекусить.
Когда Чёрный переговорил с гостями и вышел к нам, я спросил у него, кто они такие.
- Их направили наблюдателями от РСХА, проследить за организацией наших структур.
- Ясно. Они получили путёвку в зоопарк.
- Отлично сказано.
Андрей предположил, что я хочу устранить других кандидатов, сделав так, чтобы они умерли от смеха. При этом мне казалось, что я ни разу за вечер не пошутил.
Офицер, герр Вульф, тоже проводил время на кухне, при этом старался держаться ниже травы и говорил, что мы можем не обращать на него внимания и не стесняться говорить между собой. Это было удобной позицией для наблюдателя - когда о твоём присутствии забывают. Впрочем, у Чёрного, похоже, и так не было от него секретов.
Мы как раз собирались познакомиться поближе - не всем ещё доводилось работать вместе, - но время шло, и знакомиться пришлось уже в процессе исполнения задания. Поляк Стасек, раньше служивший страховым следователем и имевший дело с перевозкой ценных грузов, предложил классическую схему из двух групп: одна движется напрямик с пустым контейнером, а другая, с короной, - обходными путями. Стасек прикормил прибившегося к Канцелярии беспризорника Костю Лосева и получил через него сеть информаторов в лице городских мальчишек и знатока городских трущоб, сквозь которые и на авто не проедешь. Доставить корону вызвался сам, а открыто ехали те, кто умел стрелять.
Встреча произошла без накладок - агент передал нам корону, позволил сверить её внешний вид с сопроводительными документами, и на этом его часть работы заканчивалась. Мы юркнули в подсобку аэропорта, где никто не мог нас подслушать, и совершили обмен. Корона переместилась в чемодан в руках Стасека - а у его спутников, уже по моему предложению, чемоданы были пустые. Мы с Андреем и Виктором поехали к Эрмитажу налегке. Дорога оказалась перекрыта двумя столкнувшимися грузовиками - но их было видно издали, так что приближаться мы не стали и свернули на Невский. Держали связь по рации с нашими коллегами - они продвигались свободно.
Когда нас встретили сотрудники Эрмитажа, мы заявили, что должны дождаться экспертов, и заняли укромное помещение. Я сообщил коллегам, что встречу их у служебного входа, но, едва выйдя во двор, связался с ними снова и попросил не торопиться: вокруг громоздились такие завалы хлама, что за ними можно было расположить парочку пулемётных гнёзд. Я прочесал эту свалку, пнул пару заночевавших там бездомных (совету убраться дальше, чем расстояние выстрела, люди всегда следуют с благодарностью) и дал добро прибытию груза. Корону вернули в контейнер и предъявили организаторам выставки. Дело встало за малым - разместить корону в витрине.
Для этого у нас был Сашка - специалист по электронике. На нём была ответственная задача установить немецкую сигнализацию, которая опутывала тонкими проводками, как паутиной, стеклянный куб с экспонатами, стоявший в центре зала. Шанс задеть проводки незамеченной был разве что у мухи, в остальном сигналка давала гарантию, что сработает и при повреждении, и при перебоях с электричеством. Выставку можно было открывать, а мы могли возвращаться на заслуженный отдых.
Но если что-то может пойти не так - оно непременно пойдёт не так. За утренним кофе нас обрадовали звонком из Эрмитажа: сигнализация сработала на первого же посетителя, короны в витрине не обнаружили. Исчезла. Когда мы примчались, сотрудники Эрмитажа хотя бы додумались закрыть зал и первого посетителя не отпускать. Посетитель был, конечно, ни при чём - он честно признался, что подошёл вплотную к витрине, когда увидел, что короны в ней нет. Но сотрудники, которые не проверили сохранность экспонатов, прежде чем начали продавать билеты, вызывали множество вопросов. По их словам, в последний раз корону видел совершавший обход ночной сторож - около семи утра. Сработала сигнализация в десять. Прорва времени.
Первым, что бросилось в глаза, когда мы вошли в зал, был мусор. Грязные следы и валявшиеся на полу скомканные билеты. Мы обошли зал по периметру и сфотографировали каждый квадрат, после чего билеты собрали и отправили на анализ улик. Быстро выяснилось, что все билеты были вчерашними, кроме одного - датированного 15-м сентября. И что в зале не убирались, потому что в Эрмитаже была текучка и полная анархия с уборщиками. Де-факто любой уборщик мог привести человека с улицы, без документов, и попросить его убраться вместо себя, оставив наедине с экспонатами. А в стеклянном кубе даже не было замка - сигнализацию сочли достаточной. Эрмитаж буквально подарил ворам чужую корону, и самым актуальным вопросом было: почему они не вынесли всё?
В самом деле, остальные экспонаты в той же витрине были на месте. А вот корону издевательски заменили шапкой-ушанкой. Шапку мы извлекли и сняли с неё клочок белой шерсти животного, который отправили на экспертизу. Результаты не заставили себя ждать: шерсть принадлежала крысе. Крысы-альбиносы были довольно редки, что сужало круг подозреваемых до связанных с лабораторными исследованиями людей. Стасек предложил поспрашивать нашего маньяка, который на эксперименты над людьми перешёл с экспериментов над животными, но я сомневался, что эти два преступника могли быть связаны. Учёта крыс в лабораториях тем более не велось: записал как сдохшую и унёс. Но даже крыса не смогла бы просочиться между проводами сигнализации и уж тем более сдвинуть тяжёлую корону. Зато она могла проникнуть в кабинет охраны и отключить тумблер сигнализации.
Больше ничего интересного в зале не было - кроме старинного шкафа, который с витриной никак не соприкасался и на первый взгляд вообще не был похож на экспонат. Однако у него была собственная сигнализация, местного производства, - и она была повреждена. Тут в дело вступил Андрей, поскольку Сашка был чем-то занят и не приехал, а Андрей был в прошлом, помимо прочего, и инженером. Установил, что провод перегрызла всё та же крыса. Внутри шкафа нашли просыпанный в углу белый порошок - как показал анализ, хлорку, - на котором отпечаталась пяточная часть следа. 42-й размер сапога - мужчина либо крупная женщина. Ни в шкафу, ни в кабинете охраны признаков присутствия крысы не обнаружилось, но если бы крысы настолько часто линяли, то бегали бы лысыми. Только на билете от 15-го сентября были следы крысиного помёта.
- Кошки, - вспомнил я. - В Эрмитаже же были кошки.
- Да, они и сейчас есть - завезли после блокады. Как раз для борьбы с крысами.
- Осмотреть места обитания кошек на предмет трупа белой крысы. Кожу с шерстью кошки не доедают.
- Видимо, в подвал к кошкам пойдёт начальство Эрмитажа?..
- Если понадобится, они кошачье дерьмо будут разбирать на предмет крысиной шерсти!
Картина вырисовывалась яснее ясного: некто проник в Эрмитаж под видом уборщика - это было проще всего - и спрятался в шкафу. У него было достаточно времени на то, чтобы изучить строение сигнализации и, отключив её, забрать корону. Мне не терпелось поговорить с охранником - единственным, у кого был доступ к отключению сигнализации, - особенно когда оказалось, что ночной сторож и охранник - одно и то же лицо и он отлучается из кабинета для обхода. Не ясно было только одно - кого мы ищем. Я велел показать ушанку поисковым собакам, но они дошли до ближайшего мусорного бака. Хорошая собака засекла бы владельца шапки, даже если бы он уехал в автомобиле, но в Петербурге, очевидно, не осталось хороших собак.
Мы сидели в кружочек, и я составлял перечень возможных мотиваций вора, который кроме короны ничего не забрал. Во-первых, ему могли заказать конкретную вещь - тогда нужно было искать коллекционера. Во-вторых, могла иметь место мистическая ангажированность - вокруг короны ходили слухи о проклятии. И, в-третьих, что казалось мне наиболее вероятным, - кто-то хотел дискредитировать Российскую Конфедерацию в глазах мировой общественности. Княжна фон Ливен, наблюдавшая за нашей работой, уточнила, что корона прибыла не из государственного музея, а из частной коллекции какого-то британца, но при желании и это могло потянуть на международный скандал.
Пора было возвращаться в Канцелярию. Мы с Андреем задержались только, чтобы отдать распоряжения опечатать зал, не впускать посетителей в Эрмитаж и персонал по домам не распускать. Он пообещал направить туда специалистов по установке сигнализации - для профилактики дальнейших краж. По прибытии мы все отчитались перед Чёрным, припомнив все подробности, но похвастаться пока было нечем. Герр Вульф также живо интересовался происходящим, задавал вопросы, - по-русски он говорил неплохо. Встал вопрос, кто будет допрашивать сторожа. Я честно сказал, что если возьмусь, он этого может и не пережить - дед был немолод, бледен, того и гляди схватит кондратий. Но Виктор позвал меня с собой, и я решил со сторожем вежливо поговорить.
Довольно скоро он сообщил, что работает 24/7 и живёт в Эрмитаже, поскольку жить больше негде, и что ключ, конечно, всегда носит при себе, но водит к себе в кабинет посетителей. И некоего Ваську, с которым они явно не чай пьют, и смотрительница Валя заходит подкармливать... и начальство то и дело на всех ругается. Никаких необычных визитёров к начальству наш ответственный работник не замечал, но тех, кого он перечислил, уже было довольно, чтобы поискать подельников - кто угодно мог вытащить у него из кармана ключ и сделать дубликат. Ещё сторож осмелел и ругнулся на немецкую сигналку, которая "то работает, то нет", но признаваться, трогал ли её для проверки, отказался.
В этот момент вошёл Стасек и снял с края моего мундира жучка. Отлучившись, чтобы сдать устройство на экспертизу, я подумал, что сторож может только притворяться дурачком - ведь ни к кому, кроме него и своих коллег, я настолько не приближался, чтобы можно было прицепить жучка. Когда я вернулся, Стасек взял допрос в свои руки. Ну то есть как - допрос... сделал вид, что хочет поговорить по душам, на равных, почти как собутыльник с собутыльником. Я бы до такого не опустился - притворяться, чтобы плебей принял тебя за подобного себе. Но, может, для такого нам и были нужны обычные экономисты. Сторож расслабился и признался, что немецкая сигнализация "орала всю ночь". Я чуть чаем не подавился. Сигнализация срабатывает, нам об этом не сообщают, а потом ещё удивляются, что у них короны пропадают. Да лучше бы у них голова пропала.
Сторож утверждал, что на каждое срабатывание сигнализации он честно ходил проверять корону. И на двадцатый, и на тридцатый раз. Но ему уже никто не поверил. И он сказал, что на пятидесятый раз у сигнализации отвалился какой-то винтик. Конечно же, случайно. И он его подкрутил. Но не сразу. Вот и признание в саботаже, при свидетелях, и первый виновный в краже. Это не отменяло необходимости найти вора, но одной халатностью тут уже не отделаешься, при умышленном вредительстве - преступник есть преступник. А Стасек ему пообещал, будто его отпустят... жестоко это - людям врать. Честнее сказать, что за саботаж имеется статья. А мои коллеги ещё и пожалеть мужика умудрились. Он, конечно, не виноват, что в Эрмитаже из всей охраны один дед, которому до выставки через пол-здания тащиться. И не виноват, что вор обвёл его вокруг пальца. Но свои обязанности следует исполнять, а за неисполнение - отвечать. Если бы при первом же срабатывании уведомил и из зала не выходил - ничего бы не случилось.
Смотрительницу Валентину допросили тоже. Она и поведала, что из Эрмитажа и раньше пропадали экспонаты, но начальство эти случаи покрывало и заменяло подлинники дубликатами. В частности, некий художник зарисовывал экспонаты, которые после крали, и недавно обронил новый рисунок - и рисунок этот был у Валентины при себе. В изображённых на рисунке предметах опознали реликвии Юсуповых. Андрей заявил, что с Юсуповым знаком и свяжется с ним на случай, если кто-то предлагал тому приобрести собственность его же семьи.
О признании в саботаже мы доложили Чёрному, но оказалось, что это не самая большая наша проблема. Убили Сашку. В ближайшем ресторане, где он и чашку кофе не мог бы себе позволить и куда его никак не могло понести в рабочее время. Когда мы со Стасеком подоспели, Андрей и Виктор уже были на месте преступления. Пулю найти не удалось, но по размеру выходного отверстия был установлен примерный калибр. Он соответствовал Магнуму или иному иностранному оружию - в наших пенатах такого точно не состояло на учёте. Никто не помнил, собирался ли Сашка на какую-нибудь встречу, и я сам его упустил - был слишком занят допросом. Может, он и спонтанно начал за кем-то следить и не успел позвать подмогу, но почему он позволил застать себя врасплох? Что-то мне подсказывало, что Сашка доверял своему убийце, но говорить об этом вслух я не торопился.
Официантка была одна, ничего не видела, ничего не слышала - несмотря на то, что даже с глушителем выстрел не может быть бесшумным. Зато дала показания о двух других посетителях, которые в то время были в ресторане и сидели в отдельной комнате. Женщину она описала довольно подробно: терракотовое платье, длинные каштановые волосы, кольцо "с черепом". Такое же кольцо она увидела у герра Вульфа. Адамова голова СС - такими не разбрасываются. Значит, трофейное. Мужчину официантка запомнила хуже - ничего примечательного во внешности и одежде, кофе заказывал без акцента. Богатая коллекционерша с русским посредником?..
По возвращении в Канцелярию выяснилось, что Сашка оставил записи - в том числе о том, как настраивать немецкую сигнализацию. Человек сведущий смог бы в них разобраться. Но если на них охотились - почему убийство произошло после похищения короны, а не до?.. Я почти уверился в том, что Сашка если не нарочно, то по недосмотру позволил кому-то скопировать записи, не решился в этом признаться, а теперь его убрали, пока он не выяснил, кто это был. И концы в воду - ищи ту женщину с кольцом... К тому же жучок, которого с меня Стасек снял, оказался местным, из Канцелярии. И поставили его незадолго до того, как Сашка пропал. Вот и думай что хочешь.
А тут ещё Костя с Виктором стали настаивать, что нужно проверить распродажу старых вещей, объявления о которой были развешаны по городу. Я так и не смог им втолковать, что если бы кто-то хотел сбыть корону, он не стал бы оповещать об этом весь Петербург - да и происходят такие распродажи каждый день. Это казалось пустой тратой времени - но Виктор и Андрей всё же поехали на аукцион, а Стасек велел Косте расставить вокруг места его проведения своих мальчишек и следить за входящими и выходящими. А пока наши коллеги развлекались ставками на барахло, мы со Стасеком съездили к Сашке на квартиру - вернее, в комнату в коммуналке. Ничего необычного: ни валюты, ни оружия, ни документов, ни писем, ни телеграмм... только электроника. Он редко бывал дома и, по словам соседей, никаких гостей, кроме коллег из Канцелярии, не водил. Что ж, съездили всё равно не зря.
Стасек позвонил на телефонную станцию и запросил звонки, поступавшие в последнее время в Канцелярию. Нашлась девушка, которая звонила Сашке, нам дали её адрес. Мы навестили очередную коммуналку - девушка была дома. Я сказал ей, что Александру может грозить опасность, и попросил рассказать о нём всё, что ей известно. Она ответила, что Саша работает электриком, часто уезжает по делам даже ночью, со своими друзьями её не знакомил. Что они собирались пожениться, вот только не жить же в коммуналке. Было похоже на то, что говорит она искренне. Сашка не рассказывал ей о нас, а нам о ней - что ж, логично. Я оставил ей номер Канцелярии и попросил сообщать, если кто-то ещё будет заходить и интересоваться Сашкой.
- Бедная девочка, - сказал Стасек, когда мы вышли. - Когда-нибудь придётся ей сообщить.
- А зачем? - удивился я.
По крайней мере, мы выяснили, что Сашка не сулил своей девушке неведомо откуда взявшиеся золотые горы - впрочем, он мог присматривать квартиру, чтобы перебраться туда после свадьбы. Но этого мы уже никогда не узнаем.
Как ни странно, посещение аукциона увенчалось успехом: там действительно продавали краденое, спрятанное в старые потрёпанные чемоданы, и на кону были немалые суммы. Ребята арестовали восьмерых и жаловались, что у нас скоро закончатся камеры. Я поинтересовался, не расстреляли ли ещё саботажника - это освободило бы место. Все сразу всполошились, что нельзя расстреливать без суда и следствия, как в СССР, - но почему бы не расстрелять после суда? Ах да, с судами у нас тоже бардак. Слишком рано отменили законы военного времени.
Среди арестованных была проводившая аукцион любовница организатора оного, сударыня с явно низкой социальной ответственностью. Проводившие допрос Виктор и Стасек делиться трофеем не пожелали и выставили нас с Андреем за дверь - но и оттуда всё было прекрасно слышно. Дама чувствовала себя под надёжной "крышей" и потому с наслаждением хамила горе-следователям. Время шло, а они по-прежнему утверждали, что помощь им не нужна. Когда подследственный уверен в своей безнаказанности и ставит себя хозяином положения - ты либо превращаешься из следователя в клоуна и развлекаешь его до посинения, либо сразу показываешь, насколько он не прав. Я не удивился, когда Виктор прострелил ей колено - но удивился, что у Андрея при этом было такое лицо, будто он имел склонность падать в обморок от вида крови. Вот только это не Витя молодец, а дамочка молодец, что заставила его повестись на провокацию. Сделай он то же самое а)в самом начале и б)спокойно - и мы услышали бы совсем другую песню.
Доклад Чёрному традиционно взял на себя Стасек и объяснил, что Виктору пришлось защищаться. Чёрный посоветовал им позащищаться получше и выяснить побольше. Мне ясно было одно: организатор (его, судя по объявлениям, звали Григорием?) своей пассии едва ли что-то сообщал. Зато в нашей коллекции покупателей обнаружилась иностранка - тут и пригодился Андрей с его знанием нескольких иностранных языков. Наша гостья очень старательно забыла, как говорить по-русски, но это ей не помогло. Она хлопала глазами, спрашивала, когда её отпустят домой, говорила, что её привёл на аукцион Анатолий просто посмотреть, и упоминала некоего Шелдона. Когда Андрей подсунул ей карту, она вполне уверенно указала на гостиницу, в которой оный Шелдон проживал. Оставив Анатолия коллегам, мы отправились туда, прихватив с собой группу для оцепления периметра гостиницы. В книге постояльцев никакого Шелдона, разумеется, не значилось, но хозяин гостиницы, увидев корочку, любезно указал нам номер, в котором остановился итальянец.
- Ну что, берём?
- А если он там не один? Можно постучаться и послушать, кто ответит.
- Никто не ответит, зато они успеют взвести курки.
- Если сказать, что уборка, то откроют.
- Не откроют. Им не нужны свидетели.
- Тогда можно открыть своим ключом. В уборщика по крайней мере не будут стрелять.
- Серьёзно?.. Впрочем, можешь переодеться горничной, а я подстрахую снаружи.
Хозяин предоставил Андрею фартук и ключи от номера, я остался за дверью, держа револьвер наготове. "Уборщику" действительно открыли. Постоялец сперва не обращал на него внимания, лихорадочно бегая по номеру и собирая вещи, и на неплохом русском рекомендовал ему "убраться и убираться". Но тут Андрей возьми и поинтересуйся, почему господин хороший так волнуется - не потому ли, что потерял свою соотечественницу?.. Итальянец резво на него кинулся и попытался задушить. Вмешиваться не пришлось - Андрей был сильнее и скрутил нападавшего, попутно разъясняя, что его спутница арестована за скупку краденого и в его интересах с нами поговорить. Увидев всё ту же корочку, итальянец присмирел и согласился проследовать с нами - хотя не то чтобы у него был выбор.
За ходом допроса, который вёл Андрей, я тоже пронаблюдал с интересом. Ходил оный допрос, как осёл на водокачке, по кругу, и по кругу, и по кругу. Итальянец ушёл в несознанку и рассказывал сказки о том, что его друзья привели посмотреть на аукцион в туристических целях, что он взаправду поверил, будто русские скупают за круглые суммы подержанные чемоданы, и что сам он ничего покупать совсем не собирался. Андрей с безграничным терпением снова и снова настаивал, что человек компетентный в аукционном деле непременно бы догадался, что происходит на самом деле, раз уж даже он сам эту маскировку раскусил. Но я не даром успел после его ареста распорядиться, чтобы наша группа без дела не гуляла, а обыскала номер, и в номере нашёлся полный чемодан валюты - как раз хватит, чтобы приобрести "пустой" чемодан на аукционе. Короны не нашлось, но состав преступления - незаконный ввоз денег - налицо. Осталось запросить у таможни... ах да, на таможне тоже бардак.
Но тут упёрся Чёрный. Дескать, на ввоз наличных таможенная декларация не требуется, а только на вывоз, и пусть ввозят на здоровье (а что этот ввоз наши деньги обесценивает - не страшно), и в столицу столько коллекционеров понаехало за ценностями, заложенными в блокаду за еду, что всех не переловишь. Видимо, боялся трогать иностранного гражданина, кабы чего не вышло, - но с нападением итальянца на нашего сотрудника спорить не стал. А с поиском короны мы снова зашли в тупик.
День ещё не закончился, а скучать не приходилось: на Мойке произошёл взрыв в жилом доме. Мы со Стасеком выехали поглядеть. Стену снесло, верхние этажи обрушились, но ничего не горело - я сразу предположил, что взорвался газ. Место происшествия оцепили, зевак оттеснили назад, вызвали спасателей с собаками, чтобы разобрать завалы и найти выживших, и специалистов по взрывотехнике. Последние подтвердили мою догадку: это действительно был газ. Было бы бредом подозревать, что кто-то нарочно спровоцировал взрыв в обычном жилом доме - есть гораздо менее самоубийственные и гораздо менее заметные способы кого-нибудь убить. Из необычного был только человек, который бегал по улице и кричал, что ему срочно надо обратно в дом. Я думал, у него там кого-нибудь завалило, но оказалось, что у него в квартире остался рисунок подруги, который ему очень дорог. Радовался бы, идиот, что сам жив остался.
Мы со Стасеком уже собирались уходить, как вдруг один из спасателей обнаружил небольшой рисунок маслом. Я был не против отдать его владельцу, но Стасек решил сперва показать его эксперту на случай, если это очередная пропажа из Эрмитажа. Человека посадили в машину, где он беспрестанно ныл, чтобы ему вернули его прелесть и выпустили, а рисунок отвезли в Эрмитаж. Эксперт при виде рисунка пришёл в чрезвычайное возбуждение, снял с полки какой-то альбом, полистал его и изрёк, что подпись принадлежит Фриде Кало и, следовательно, это ещё не известное её произведение. Когда я спросил, почему он так уверен, что это подлинник, без анализа красок, он признал, что это может быть и качественная копия. Я склонен был думать, что либо копию сделали на продажу, либо подруга нашего потерпевшего - большая поклонница Фриды. Стасек снова включил паранойю и предложил потерпевшего допросить.
Потерпевший оказался разговорчив, и услышали мы много интересного. Например, что в том доме он не жил, а зашёл в гости к человеку, попросившему одолжить спички - там и обронил рисунок. Подозрительно, но в гости ходить не возбраняется. Что он Фриду знает как троцкист, и прибыл в Российскую Конфедерацию налаживать отношения с местными троцкистами. Когда я поинтересовался, где он намерен этих троцкистов искать, не зная их контактов, - не по улицам же ходить и кричать, что вот троцкист идёт, - он возразил, что именно так и собирался делать, у нас ведь это не запрещено. И что прибыл из СССР, но может у нас и насовсем остаться, - то есть практически не турист, а эмигрант. Политического убежища просить может. А если и врёт, то складно врёт - заслушаешься.
- У нас коммунисты запрещены, - встрял куратор Вебер, пропустивший половину веселья.
- Троцкисты - не коммунисты, а марксисты.
- А не одно и то же?
- Нет. Троцкий с коммунистами поссорился.
- Ну и что?
- А то, что враг моего врага - мне если и не друг, то по крайней мере союзник.
Туристу-троцкисту у нас не понравилось - и задержали без суда и следствия, и ждать заставили... Я холодно извинился, что положение в послеблокадном городе тяжёлое, туристу вернули его рисунок и выпроводили. Вот это уже было пустой тратой времени.
Чёрный зачем-то взялся прочитать нам лекцию о коронованных ворах, они же воры в законе, - видимо, кому-то из молодёжи об этом какой-нибудь экземпляр в нашей коллекции арестованных обмолвился. Что воры эти держат общак, из которого выделяется помощь семьям погибших и посаженных воров, вроде профсоюза, что они никогда не работают и что ни один вор коронованного не сдаст под страхом смерти. Однако договориться заранее с тем, кто краденое купит, за работу не считается.
- Надо воров при задержании убивать на месте, - Вебер из этого сделал прямо противоположные логике выводы. - Рано или поздно они будут сотрудничать и его сдадут.
- С какой стати им с нами сотрудничать? - не понял я.
- Чтобы мы их убивать перестали.
- А мы перестанем? Какие гарантии мы им сможем дать?
- Наше честное слово.
- Серьёзно? Вор поверит честному слову легавого? Я бы не поверил, я же не идиот. Воры тоже не идиоты. Они понимают, что ты возьмёшь своё, всё равно будешь убивать и потребуешь ещё.
- А что им останется делать?
- Защищаться. Начнётся война, только и всего.
- Нас больше.
- Вы в этом уверены? - заметила княжна Ливен. - Что если выиграют они?
- Даже если мы выиграем, мы ничего не получим, - подытожил я.
- К тому же это не наши методы, - княжна отставила мизинчик. - Это методы СССР.
- Во всех государствах методы одинаковые, - возразил я. - Как уже говорил Чёрный, спецслужбы разных стран различаются только цветом флага. Но уж никак не методами.
- А чем тогда мы будем отличаться от СССР?
- А мы должны от них отличаться?
- А вот это уже интересно, - встрепенулся Вебер.
- Да, не должны. Сейчас мы должны выжить. А отличаться от СССР мы будем в другом. В целях, а не в средствах.
Тем временем нашлась крыса. Та самая, белая, совершенно ручная, с ожогом от хлорки на лапке. И подбросили её на помойку в аккурат к самой Канцелярии. Крысу доверили Косте, и он в попытках найти её хозяина показал ей всех, включая мёртвого Сашку. Пришлось разъяснить, что крысы на всех людей реагируют одинаково, если только их по имени не позвать. Но раз крыса была обучена перегрызать провода, то это в любом случае полезная крыса - можно зачислить в штат, чтобы мины обезвреживать. Я взглянул на крысу, определил, что пола она женского, и стал думать над именем. Была бы самцом - назвал бы Вацлавом.
Показали крысу и лаборатории - проанализировать пыль с её шерсти и даже грязь с когтей. На когтях обнаружился табак дорогой марки. Крысу держали в табакерке? Ох и большая это должна была быть табакерка. Скорее - в ящике стола, а воры за столом обычно не работают. Тогда я и произнёс, как будто в шутку, что в ходе следственных действий мы можем выйти на самих себя. И больше намекать не стал. В самом деле, зачем вору давать нам подсказки - оставлять билет и шапку, подкидывать крысу? Либо он хотел дать нам ложный след на владельцев лабораторных крыс (что не выдерживало никакой критики), либо не особенно боялся, что его поймают. А у работника Тайной Канцелярии и к крысам был доступ через нашего маньяка, и к схемам сигнализации через Сашку. Оставалось понять, свой ли - крыса, или немецкие гости постарались?.. Тут я и жучка припомнил, с одной стороны, и женщину с кольцом - с другой. Может, и не трофейное оно: вдова офицера тоже его кольцо носить может.
Не знаю, услышали ли меня или сами додумались, но стало заметно, что мои дорогие коллеги перестали доверять друг другу. Или более того - перестали доверять мне. Допросы вели строго за закрытыми дверями, переговаривались шёпотом, оглядываясь по сторонам. Всё потому, что я - человек Травина? Да будь я человеком Травина - я бы ему уже доложил о том, как "незаметно" вы под него копаете. А вы могли бы у меня и поспрашивать, что я о нём знаю, глядишь, и пригодилось бы... Но сам не предложу. Решили без меня справиться - справляйтесь.
Любо-дорого было смотреть, как Стасек и компания докладывали Чёрному при всей остальной комиссии, что они кое-что выяснили, а что - сказать не могут, потому что нужно проверить, потому что эта информация, будучи озвученной преждевременно, может либо навредить следствию, либо бросить тень на Тайную Канцелярию... С такой же степенью секретности они могли заявить: "Мы подозреваем Травина, но говорить при нём не будем, чтобы не спугнуть". Чёрный в ответ выдал не менее странную информацию - что им стало известно о месте и времени передачи короны от вора к заказчику, и необходимо взять их с поличным. Откуда известно? - От немецких гостей. Что-то не сходилось, памятуя о том, что немцы не занимались расследованием и вообще не покидали стен Тайной Канцелярии. Но делать нечего - времени оставалось мало, нужно было планировать операцию.
Разделились, как водится, на две группы: тех, кто умел стрелять, и тех, кто не умел. Виктор должен был изображать посетителя с девушкой, которая в нужный момент выйдет из ресторана и подаст знак. Стасек взял на себя фотографирование происходящего, на нас с Андреем был захват. Предварительной идеей было "хлопнуть одной дверью - ворваться в другую", но оказалось, что ресторан представлял из себя веранду со стеклянными стенами. Отличное место для встречи. На окрестные улицы подтянули автомобили, Костю услали организовывать наблюдение силами мальчишек, чтобы не лез под пули. Коллеги волновались - аж воздух дрожал. Утешитель из меня так себе, но я объяснял, что это нормальная рабочая ситуация, и даже если это ловушка - мы этого не узнаем, пока не влезем. Чёрный пообещал, что пойдёт с нами и прикроет. Андрей переполошился, что если его убьют, от Тайной Канцелярии вообще ничего не останется. Ну да, ну да. А если у нас за спиной будет на одного опытного человека больше, трупов будет гораздо меньше, чем без него. А незаменимых нет.
Всё прошло гладко, даже слишком. Девушка, сделав вид, что поссорилась со своим спутником, подала сигнал. Мы с Андреем вломились в ресторан, разделились и скрутили: он - Травина, я - бандита. Они даже не пытались сопротивляться. При них нашёлся и чемодан с короной - Андрей помнил её достаточно хорошо, чтобы подтвердить, что это не копия. Арестованных доставили в Канцелярию, где Чёрный похвалил нас и велел Травина отпустить, потому как экзаменационное задание было целиком постановочным. То есть, не совсем целиком - аукцион мы накрыли настоящий, и убийство Сашки, увы, с экзаменом было никак не связано. Нечто подобное я и ожидал. Ну не мог Травин, с его-то опытом, попасться так глупо. Зато арестовать собственного шефа - особое удовольствие.
Чёрный более всего похвалил нас за то, что мы работали в команде и совершенно не думали о том, чтобы набрать побольше баллов. Но, в самом деле, как можно было помнить о каком-то там экзамене, когда грозит международный скандал? Это не детская игра, чтобы ставить подножки друг другу, и мы бы здесь не служили, если бы могли работать в ущерб общему делу. Чёрный сказал, что комиссии осталось сопоставить баллы и распределить отделы, а мы, чтобы им не мешать, ушли на кухню. Я не слишком волновался по поводу результатов: в любом экзамене побеждает тот, кто ближе к экзаменатору или больше на виду, а работа остаётся работой. Оглашение результатов состоялась тоже на кухне, по-простому, без торжеств. Криминальный отдел достался Стасеку. Контрразведки - Андрею. Разведки - Виктору. Меня назначили в отдел Виктору. Памятуя о том, сколько невыполнимых или бесполезных решений он выдвигал, - кто-то должен был за ним присмотреть.
Но затишье не наступило. И вообще - ничего от перемены мест не изменилось. Виктор и Андрей куда-то умчались - по доносившимся слухам, они напали на след убийц Сашки. Разумеется, они не взяли при этом с собой ни своего новоиспечённого криминалиста, ни меня. Что ж, Виктор ещё научится не забывать о своих подчинённых... или нет. У Стасека ещё хватило сил сунуть нос, когда они вернулись с добычей, у меня - уже нет. Слишком неурочное время и не настолько молодой я.
Итоги и благодарностиИгорь не очень подходил для экзамена потому, что у него включался модус "Ну, молодёжь, посмотрим, как вы облажаетесь" И не выявил аж двух шпионов потому, что всё-таки привык доверять своей команде. Вот Грегор нашёл бы шпионов вдвое больше, чем было на самом деле, просто из любви к искусству. А Игорь, наверное, нашёл бы у себя парочку новых седых волос, если бы при нём сознался Андрей и при нём брали бы Стасека.
Повторюсь, что квест с расследованием был увлекательным, единственный минус - мелочи моделирования:
- когда сказано, что витрина моделирует витрину Эрмитажа, не очевидно, что шкаф тоже игровой, тогда как ковёр, например, неигровой;
- когда распечатка моделирует карандашный рисунок, вторую такую же распечатку тоже воспринимаешь как рисунок карандашом, уточняешь, того ли художника почерк, получаешь отрицательный ответ, а потом оказывается, что рисунок и цветной, и маслом;
- объявление про аукцион вообще не берётся без метагейма, ибо в восприятии персонажа Питер большой, в нём таких объявлений тысячи, и антуражем они не ограничиваются.
Мастера, Гриффис и Гатс! Спасибо за насыщенное расследование и множество мелких работающих деталек, таких разных НПС и тонны информации! Тацу, проводящий мастер, ты вообще вездесущий герой, тысяча и один ответ на тысячу запросов, и такой обаятельный Сашка!(
Комиссия - Мори, Вера и Мара! Вы такие красивые и интересные, а мы так редко до вас добегали - надеюсь, вы не скучали, глядя на наш пожар в борделе во время наводнения?..
Мои дорогие коллеги! Ящик Шишкиного леса и всех обратно.
Айко, Андрей. Недобитый гуманист, крапивинский мальчик, ну куда, куда тебя несёт в нашу собачью службу, остановись, прекрати, переста... ну ладно. Придётся беречь от грязных лап коммунистов и итальянцев, а то ишь. Игорь, кстати, удивлялся, чой-то у бывшего инженера и с военной подготовкой всё хорошо, и с языками, и со знанием города...
...А вот тебя, Стасек, Беркана, он не раскусил. Но как, как Стасека не выдала официантка, если она его видела с женщиной-в-терракотовом?.. Много у меня вопросов, на постигровой буду задавать. А то чувствую, будто стоило свалиться и свалить, как самое интересное и началось!
Катцу, Витя. Будущий шеф. Не слишком пока уверенный в себе, зато старательный, так что сработаемся.
Лармион, Костя. Такой трогательный со своим плюшевым лосём. Береги крысу! И из мальчишки выйдет толк. Но жаль их, конечно, повзрослевших раньше времени.
Шеллар, Вебер. Ааа, какой ты был восхитительно бесячий Но такие прямые люди тоже нужны, это Игорь понимает и на самом деле даже ценит.
Потом нагрянули отец в истерике, мать в истерике и их собак в истерике (родичи - потому, что мы с Птахой хотели своими силами вынести обломки мебелей на помойку, собак - просто исходит на ультразвук, когда кто-то уходит и без него), как раз когда я пытался скормить крысам таблетки и свалить. Крысы в шоке, остекленели и не ели, родне бесполезно объяснять, что я опаздываю.
А потом я увидел, что я действительно опаздываю - сбор игроков был назначен на 17.30. Я поехал, встретил в метро и довёз Лармиона, добрались мы где-то к шести. К чести игры, стартовали не в 10-11, а около восьми. Я не нашёл ничего более белоэмигрантского, чем зелёный барраярский мундир, боялся, что мне будет в нём жарко, но при открытых окнах мне было зашибись, а к утру даже холодновато.
Так и не понял, на что взнос в 1000 для игры на несъёмной квартире. Ран и Линн за игру у себя дома берут 700-800, и это идёт на дофига еды (включая пару вёдер салата) и хорошего вина, так что я объедаюсь. Когда перед этой игрой упоминалось о трёх перерывах на приём пищи, я подумал, когда ж игротехи успеют всё приготовить? Но были бутеры с колбасой и сыром, пироги Веры и яблоки с дачи (последние два пункта - бесценно, для остального есть мастеркард). Золотая колбаса
Снова думаю о балансе между квестами и собственно игрой. Ещё обо мне и играхРешать квесты мне интересно и увлекательно как игроку, но когда почти всё игровое время занимают запросы и игротехническое общение с мастерами (пожизнёвым его не назовёшь, но это скорее словеска), а не общение между персонажами, - выпадают за рамки игры, во-первых, глубина персонажа (что-то помимо имени и должности), во-вторых - хронотоп (заменять имена собственные - и один и тот же квест мог бы произойти в Петербурге, Берлине или Лондоне). Мне всё-таки недостаточно голой функции и очень хочется социалки и атмосферы. На коттеджных ДИ то, что иной назвал бы провисом, для меня было шансом просто поговорить или уделить внимание личным мотивам персонажа.
И ещё одно соображение общего характера: игры без чёткого финала подобны ремонту, который невозможно закончить, а можно только прервать. Распределение должностей выглядело логической точкой, когда центральный сюжет пришёл к завершению, и коль скоро на дальнейший праздник жизни меня не взяли, а я задолбался об простуду и начал вымирать от недосыпа и голода (пироги офигенны, но сладким, к сожалению, не наешься - слипнешься раньше), - игра для меня закончилась около семи. А в игре продолжали делать запросы, чиповать действия, снова делать запросы... Восхищаюсь и не умею так. Вероятно, потому, что мотивируюсь не получением результата, а красотой процесса, и герр Граубе с его жонглированием информацией - более удачный персонаж в этом отношении.
Другая Игра: натягиваем орла на глобус с 2016 года На сей раз кабинетка была посвящена не Рейху, а становлению спецслужб в новообразовавшейся Российской Конфедерации и её столице - живенько переименованном после снятия блокады Петербурге. Погода отыгрывала Питер и вечером полила дождём, а на рассвете видны были красивые зарницы подползающей грозы.
Играя в спецслужбы, я персонажей-гуманистов хронически не завожу - ибо человек чувствительный на такую работу либо не пойдёт вовсе, либо на ней не выживет. Поэтому Игорь Снегин выбивался из ряда своих коллег, хотя и был человечнее герра Граубе. Ещё об истории персонажаЕму на самом деле было не плевать на смерть Сашки, он просто давно понимал, что люди смертны, напарники по опасной службе - ещё и часто смертны, и нет смысла делать из смерти трагедию, тогда как это рабочая ситуация, и нужно работать. Он следил, чтобы прочая молодёжь (на 10 лет его младше - значит молодёжь, конечно) не убилась и не покалечилась. Где Грегор в лучшем случае посмотрел бы со стороны, а если коллега мешал его продвижению по службе - ещё и помог бы закончиться, - там Снегин или вытащил бы, или закрыл бы собой. Но по-настоящему опасных моментов как-то не случилось.
Игорь был урождённым петербуржцем, учился в кадетском корпусе, но на волне революционных событий его семья эмигрировала в Тарту (старший брат через несколько лет вернулся и был реабилитирован как гражданин СССР, а в 41-м погиб). Там Игорь поступил в Колледж обороны и параллельно начал строить карьеру сначала в следственном управлении, потом в управлении внутренних дел. В 39-м выпустился в звании полковника и был повышен до зам.главы управления. При советской оккупации удержался на месте, при немецкой - так же легко переобулся в прыжке и, послужив и при красных, и при немцах, особой разницы не заметил, хотя с тех пор, как узнал о смерти брата, испытывает сдержанную неприязнь и к тем, и к другим.
Всё бы хорошо, если бы Снегин не взялся покрывать одного из своих младших коллег, вляпавшегося в просоветское подполье. Парню бы за такое без долгих разбирательств снесли голову, но Игорь взял всё на себя, и ему хватило влияния и связей, чтобы скрыть одно, подтасовать другое, вывернуть наизнанку третье и отбрехаться, представив всё попыткой завербовать в подполье своих агентов. Поскольку в процессе он землю носом рыл и всё это подполье выявил и выдал целиком, официально ему обвинений не предъявили, коллегу оправдали и только погрозили пальцем, что нельзя проводить вербовку через голову начальства. Неофициально - осадочек остался.
Игорь лишился должности (и, что вдвойне обидно, дружбы тоже - гибели подпольной ячейки коллега ему не простил) и был отправлен на "почётное задание" в Ленинград - видимо, с тайной надеждой, что сгинет он сразу же, как только пересечёт линию фронта с поддельными документами. Однако в блокаду Снегин выжил, а потом быстро нашёл генерала Травина, с которым ему доводилось работать ещё в эмиграции, и остался служить при нём. Так и дошло до идеи "экзамена" для соискателей на должности глав отделов будущей Тайной Канцелярии...
С свете недавних событий внутренне заорал, когда расследование на игре началось с клочка белой крысиной шерсти И мы с Мориэль перед игрой как раз говорили об истории крысоводства (начав с сиропа от кашля, который я привёз для Айко, но который пригодился не ему одному). Дело в том, что декоративных крыс разводят с 70-х, а раньше владельцем ручной крысы мог быть только учёный, принёсший домой лабораторное животное (подопытные альбиносы появились в начале XX века), или некто воспитавший детёныша дикого пасюка.
Игра прошла под неофициальным девизом Тайной Канцелярии "работаем за еду и идею" и личным девизом Снегина "вам ТОЧНО не нужно ведро?". Но у всех было только ведро драмы, а нормального ведра для допроса не допросишься, простите за тавтологию.
Игорь Снегин. Отчёт отперсонажный. Последние события показали, что предпоследние были лучше(с)
Чёрный, Травин и княжна Ливен собрали нас всех вечером - не только для того, чтобы напомнить, что при первом же по-настоящему серьёзном деле будут оценивать наши способности. Нагрянули гости - немецкий офицер с секретарём, бросавшим лукавые взгляды из-за планшета, как институтка. Чёрный офицера даже не представил и сразу стал ему рассказывать, как у нас всё плохо, - на сотрудницу напал маньяк, проводивший опыты на людях на чердаке поликлиники и маскировавший трупы под жертв каннибалов. Сотрудницу спасти не удалось, но маньяка взяли. Об экзамене рассказал тоже, при этом ни нам, ни офицеру не ответив на вопрос, по каким именно критериям будет производиться оценка кандидатов. Представил нас по очереди. Потом дал нам задание - встретить в аэропорту и сопроводить в Эрмитаж экспонат для выставки, корону чешского короля Вацлава. А до прибытия самолёта оставалось время перекусить.
Когда Чёрный переговорил с гостями и вышел к нам, я спросил у него, кто они такие.
- Их направили наблюдателями от РСХА, проследить за организацией наших структур.
- Ясно. Они получили путёвку в зоопарк.
- Отлично сказано.
Андрей предположил, что я хочу устранить других кандидатов, сделав так, чтобы они умерли от смеха. При этом мне казалось, что я ни разу за вечер не пошутил.
Офицер, герр Вульф, тоже проводил время на кухне, при этом старался держаться ниже травы и говорил, что мы можем не обращать на него внимания и не стесняться говорить между собой. Это было удобной позицией для наблюдателя - когда о твоём присутствии забывают. Впрочем, у Чёрного, похоже, и так не было от него секретов.
Мы как раз собирались познакомиться поближе - не всем ещё доводилось работать вместе, - но время шло, и знакомиться пришлось уже в процессе исполнения задания. Поляк Стасек, раньше служивший страховым следователем и имевший дело с перевозкой ценных грузов, предложил классическую схему из двух групп: одна движется напрямик с пустым контейнером, а другая, с короной, - обходными путями. Стасек прикормил прибившегося к Канцелярии беспризорника Костю Лосева и получил через него сеть информаторов в лице городских мальчишек и знатока городских трущоб, сквозь которые и на авто не проедешь. Доставить корону вызвался сам, а открыто ехали те, кто умел стрелять.
Встреча произошла без накладок - агент передал нам корону, позволил сверить её внешний вид с сопроводительными документами, и на этом его часть работы заканчивалась. Мы юркнули в подсобку аэропорта, где никто не мог нас подслушать, и совершили обмен. Корона переместилась в чемодан в руках Стасека - а у его спутников, уже по моему предложению, чемоданы были пустые. Мы с Андреем и Виктором поехали к Эрмитажу налегке. Дорога оказалась перекрыта двумя столкнувшимися грузовиками - но их было видно издали, так что приближаться мы не стали и свернули на Невский. Держали связь по рации с нашими коллегами - они продвигались свободно.
Когда нас встретили сотрудники Эрмитажа, мы заявили, что должны дождаться экспертов, и заняли укромное помещение. Я сообщил коллегам, что встречу их у служебного входа, но, едва выйдя во двор, связался с ними снова и попросил не торопиться: вокруг громоздились такие завалы хлама, что за ними можно было расположить парочку пулемётных гнёзд. Я прочесал эту свалку, пнул пару заночевавших там бездомных (совету убраться дальше, чем расстояние выстрела, люди всегда следуют с благодарностью) и дал добро прибытию груза. Корону вернули в контейнер и предъявили организаторам выставки. Дело встало за малым - разместить корону в витрине.
Для этого у нас был Сашка - специалист по электронике. На нём была ответственная задача установить немецкую сигнализацию, которая опутывала тонкими проводками, как паутиной, стеклянный куб с экспонатами, стоявший в центре зала. Шанс задеть проводки незамеченной был разве что у мухи, в остальном сигналка давала гарантию, что сработает и при повреждении, и при перебоях с электричеством. Выставку можно было открывать, а мы могли возвращаться на заслуженный отдых.
Но если что-то может пойти не так - оно непременно пойдёт не так. За утренним кофе нас обрадовали звонком из Эрмитажа: сигнализация сработала на первого же посетителя, короны в витрине не обнаружили. Исчезла. Когда мы примчались, сотрудники Эрмитажа хотя бы додумались закрыть зал и первого посетителя не отпускать. Посетитель был, конечно, ни при чём - он честно признался, что подошёл вплотную к витрине, когда увидел, что короны в ней нет. Но сотрудники, которые не проверили сохранность экспонатов, прежде чем начали продавать билеты, вызывали множество вопросов. По их словам, в последний раз корону видел совершавший обход ночной сторож - около семи утра. Сработала сигнализация в десять. Прорва времени.
Первым, что бросилось в глаза, когда мы вошли в зал, был мусор. Грязные следы и валявшиеся на полу скомканные билеты. Мы обошли зал по периметру и сфотографировали каждый квадрат, после чего билеты собрали и отправили на анализ улик. Быстро выяснилось, что все билеты были вчерашними, кроме одного - датированного 15-м сентября. И что в зале не убирались, потому что в Эрмитаже была текучка и полная анархия с уборщиками. Де-факто любой уборщик мог привести человека с улицы, без документов, и попросить его убраться вместо себя, оставив наедине с экспонатами. А в стеклянном кубе даже не было замка - сигнализацию сочли достаточной. Эрмитаж буквально подарил ворам чужую корону, и самым актуальным вопросом было: почему они не вынесли всё?
В самом деле, остальные экспонаты в той же витрине были на месте. А вот корону издевательски заменили шапкой-ушанкой. Шапку мы извлекли и сняли с неё клочок белой шерсти животного, который отправили на экспертизу. Результаты не заставили себя ждать: шерсть принадлежала крысе. Крысы-альбиносы были довольно редки, что сужало круг подозреваемых до связанных с лабораторными исследованиями людей. Стасек предложил поспрашивать нашего маньяка, который на эксперименты над людьми перешёл с экспериментов над животными, но я сомневался, что эти два преступника могли быть связаны. Учёта крыс в лабораториях тем более не велось: записал как сдохшую и унёс. Но даже крыса не смогла бы просочиться между проводами сигнализации и уж тем более сдвинуть тяжёлую корону. Зато она могла проникнуть в кабинет охраны и отключить тумблер сигнализации.
Больше ничего интересного в зале не было - кроме старинного шкафа, который с витриной никак не соприкасался и на первый взгляд вообще не был похож на экспонат. Однако у него была собственная сигнализация, местного производства, - и она была повреждена. Тут в дело вступил Андрей, поскольку Сашка был чем-то занят и не приехал, а Андрей был в прошлом, помимо прочего, и инженером. Установил, что провод перегрызла всё та же крыса. Внутри шкафа нашли просыпанный в углу белый порошок - как показал анализ, хлорку, - на котором отпечаталась пяточная часть следа. 42-й размер сапога - мужчина либо крупная женщина. Ни в шкафу, ни в кабинете охраны признаков присутствия крысы не обнаружилось, но если бы крысы настолько часто линяли, то бегали бы лысыми. Только на билете от 15-го сентября были следы крысиного помёта.
- Кошки, - вспомнил я. - В Эрмитаже же были кошки.
- Да, они и сейчас есть - завезли после блокады. Как раз для борьбы с крысами.
- Осмотреть места обитания кошек на предмет трупа белой крысы. Кожу с шерстью кошки не доедают.
- Видимо, в подвал к кошкам пойдёт начальство Эрмитажа?..
- Если понадобится, они кошачье дерьмо будут разбирать на предмет крысиной шерсти!
Картина вырисовывалась яснее ясного: некто проник в Эрмитаж под видом уборщика - это было проще всего - и спрятался в шкафу. У него было достаточно времени на то, чтобы изучить строение сигнализации и, отключив её, забрать корону. Мне не терпелось поговорить с охранником - единственным, у кого был доступ к отключению сигнализации, - особенно когда оказалось, что ночной сторож и охранник - одно и то же лицо и он отлучается из кабинета для обхода. Не ясно было только одно - кого мы ищем. Я велел показать ушанку поисковым собакам, но они дошли до ближайшего мусорного бака. Хорошая собака засекла бы владельца шапки, даже если бы он уехал в автомобиле, но в Петербурге, очевидно, не осталось хороших собак.
Мы сидели в кружочек, и я составлял перечень возможных мотиваций вора, который кроме короны ничего не забрал. Во-первых, ему могли заказать конкретную вещь - тогда нужно было искать коллекционера. Во-вторых, могла иметь место мистическая ангажированность - вокруг короны ходили слухи о проклятии. И, в-третьих, что казалось мне наиболее вероятным, - кто-то хотел дискредитировать Российскую Конфедерацию в глазах мировой общественности. Княжна фон Ливен, наблюдавшая за нашей работой, уточнила, что корона прибыла не из государственного музея, а из частной коллекции какого-то британца, но при желании и это могло потянуть на международный скандал.
Пора было возвращаться в Канцелярию. Мы с Андреем задержались только, чтобы отдать распоряжения опечатать зал, не впускать посетителей в Эрмитаж и персонал по домам не распускать. Он пообещал направить туда специалистов по установке сигнализации - для профилактики дальнейших краж. По прибытии мы все отчитались перед Чёрным, припомнив все подробности, но похвастаться пока было нечем. Герр Вульф также живо интересовался происходящим, задавал вопросы, - по-русски он говорил неплохо. Встал вопрос, кто будет допрашивать сторожа. Я честно сказал, что если возьмусь, он этого может и не пережить - дед был немолод, бледен, того и гляди схватит кондратий. Но Виктор позвал меня с собой, и я решил со сторожем вежливо поговорить.
Довольно скоро он сообщил, что работает 24/7 и живёт в Эрмитаже, поскольку жить больше негде, и что ключ, конечно, всегда носит при себе, но водит к себе в кабинет посетителей. И некоего Ваську, с которым они явно не чай пьют, и смотрительница Валя заходит подкармливать... и начальство то и дело на всех ругается. Никаких необычных визитёров к начальству наш ответственный работник не замечал, но тех, кого он перечислил, уже было довольно, чтобы поискать подельников - кто угодно мог вытащить у него из кармана ключ и сделать дубликат. Ещё сторож осмелел и ругнулся на немецкую сигналку, которая "то работает, то нет", но признаваться, трогал ли её для проверки, отказался.
В этот момент вошёл Стасек и снял с края моего мундира жучка. Отлучившись, чтобы сдать устройство на экспертизу, я подумал, что сторож может только притворяться дурачком - ведь ни к кому, кроме него и своих коллег, я настолько не приближался, чтобы можно было прицепить жучка. Когда я вернулся, Стасек взял допрос в свои руки. Ну то есть как - допрос... сделал вид, что хочет поговорить по душам, на равных, почти как собутыльник с собутыльником. Я бы до такого не опустился - притворяться, чтобы плебей принял тебя за подобного себе. Но, может, для такого нам и были нужны обычные экономисты. Сторож расслабился и признался, что немецкая сигнализация "орала всю ночь". Я чуть чаем не подавился. Сигнализация срабатывает, нам об этом не сообщают, а потом ещё удивляются, что у них короны пропадают. Да лучше бы у них голова пропала.
Сторож утверждал, что на каждое срабатывание сигнализации он честно ходил проверять корону. И на двадцатый, и на тридцатый раз. Но ему уже никто не поверил. И он сказал, что на пятидесятый раз у сигнализации отвалился какой-то винтик. Конечно же, случайно. И он его подкрутил. Но не сразу. Вот и признание в саботаже, при свидетелях, и первый виновный в краже. Это не отменяло необходимости найти вора, но одной халатностью тут уже не отделаешься, при умышленном вредительстве - преступник есть преступник. А Стасек ему пообещал, будто его отпустят... жестоко это - людям врать. Честнее сказать, что за саботаж имеется статья. А мои коллеги ещё и пожалеть мужика умудрились. Он, конечно, не виноват, что в Эрмитаже из всей охраны один дед, которому до выставки через пол-здания тащиться. И не виноват, что вор обвёл его вокруг пальца. Но свои обязанности следует исполнять, а за неисполнение - отвечать. Если бы при первом же срабатывании уведомил и из зала не выходил - ничего бы не случилось.
Смотрительницу Валентину допросили тоже. Она и поведала, что из Эрмитажа и раньше пропадали экспонаты, но начальство эти случаи покрывало и заменяло подлинники дубликатами. В частности, некий художник зарисовывал экспонаты, которые после крали, и недавно обронил новый рисунок - и рисунок этот был у Валентины при себе. В изображённых на рисунке предметах опознали реликвии Юсуповых. Андрей заявил, что с Юсуповым знаком и свяжется с ним на случай, если кто-то предлагал тому приобрести собственность его же семьи.
О признании в саботаже мы доложили Чёрному, но оказалось, что это не самая большая наша проблема. Убили Сашку. В ближайшем ресторане, где он и чашку кофе не мог бы себе позволить и куда его никак не могло понести в рабочее время. Когда мы со Стасеком подоспели, Андрей и Виктор уже были на месте преступления. Пулю найти не удалось, но по размеру выходного отверстия был установлен примерный калибр. Он соответствовал Магнуму или иному иностранному оружию - в наших пенатах такого точно не состояло на учёте. Никто не помнил, собирался ли Сашка на какую-нибудь встречу, и я сам его упустил - был слишком занят допросом. Может, он и спонтанно начал за кем-то следить и не успел позвать подмогу, но почему он позволил застать себя врасплох? Что-то мне подсказывало, что Сашка доверял своему убийце, но говорить об этом вслух я не торопился.
Официантка была одна, ничего не видела, ничего не слышала - несмотря на то, что даже с глушителем выстрел не может быть бесшумным. Зато дала показания о двух других посетителях, которые в то время были в ресторане и сидели в отдельной комнате. Женщину она описала довольно подробно: терракотовое платье, длинные каштановые волосы, кольцо "с черепом". Такое же кольцо она увидела у герра Вульфа. Адамова голова СС - такими не разбрасываются. Значит, трофейное. Мужчину официантка запомнила хуже - ничего примечательного во внешности и одежде, кофе заказывал без акцента. Богатая коллекционерша с русским посредником?..
По возвращении в Канцелярию выяснилось, что Сашка оставил записи - в том числе о том, как настраивать немецкую сигнализацию. Человек сведущий смог бы в них разобраться. Но если на них охотились - почему убийство произошло после похищения короны, а не до?.. Я почти уверился в том, что Сашка если не нарочно, то по недосмотру позволил кому-то скопировать записи, не решился в этом признаться, а теперь его убрали, пока он не выяснил, кто это был. И концы в воду - ищи ту женщину с кольцом... К тому же жучок, которого с меня Стасек снял, оказался местным, из Канцелярии. И поставили его незадолго до того, как Сашка пропал. Вот и думай что хочешь.
А тут ещё Костя с Виктором стали настаивать, что нужно проверить распродажу старых вещей, объявления о которой были развешаны по городу. Я так и не смог им втолковать, что если бы кто-то хотел сбыть корону, он не стал бы оповещать об этом весь Петербург - да и происходят такие распродажи каждый день. Это казалось пустой тратой времени - но Виктор и Андрей всё же поехали на аукцион, а Стасек велел Косте расставить вокруг места его проведения своих мальчишек и следить за входящими и выходящими. А пока наши коллеги развлекались ставками на барахло, мы со Стасеком съездили к Сашке на квартиру - вернее, в комнату в коммуналке. Ничего необычного: ни валюты, ни оружия, ни документов, ни писем, ни телеграмм... только электроника. Он редко бывал дома и, по словам соседей, никаких гостей, кроме коллег из Канцелярии, не водил. Что ж, съездили всё равно не зря.
Стасек позвонил на телефонную станцию и запросил звонки, поступавшие в последнее время в Канцелярию. Нашлась девушка, которая звонила Сашке, нам дали её адрес. Мы навестили очередную коммуналку - девушка была дома. Я сказал ей, что Александру может грозить опасность, и попросил рассказать о нём всё, что ей известно. Она ответила, что Саша работает электриком, часто уезжает по делам даже ночью, со своими друзьями её не знакомил. Что они собирались пожениться, вот только не жить же в коммуналке. Было похоже на то, что говорит она искренне. Сашка не рассказывал ей о нас, а нам о ней - что ж, логично. Я оставил ей номер Канцелярии и попросил сообщать, если кто-то ещё будет заходить и интересоваться Сашкой.
- Бедная девочка, - сказал Стасек, когда мы вышли. - Когда-нибудь придётся ей сообщить.
- А зачем? - удивился я.
По крайней мере, мы выяснили, что Сашка не сулил своей девушке неведомо откуда взявшиеся золотые горы - впрочем, он мог присматривать квартиру, чтобы перебраться туда после свадьбы. Но этого мы уже никогда не узнаем.
Как ни странно, посещение аукциона увенчалось успехом: там действительно продавали краденое, спрятанное в старые потрёпанные чемоданы, и на кону были немалые суммы. Ребята арестовали восьмерых и жаловались, что у нас скоро закончатся камеры. Я поинтересовался, не расстреляли ли ещё саботажника - это освободило бы место. Все сразу всполошились, что нельзя расстреливать без суда и следствия, как в СССР, - но почему бы не расстрелять после суда? Ах да, с судами у нас тоже бардак. Слишком рано отменили законы военного времени.
Среди арестованных была проводившая аукцион любовница организатора оного, сударыня с явно низкой социальной ответственностью. Проводившие допрос Виктор и Стасек делиться трофеем не пожелали и выставили нас с Андреем за дверь - но и оттуда всё было прекрасно слышно. Дама чувствовала себя под надёжной "крышей" и потому с наслаждением хамила горе-следователям. Время шло, а они по-прежнему утверждали, что помощь им не нужна. Когда подследственный уверен в своей безнаказанности и ставит себя хозяином положения - ты либо превращаешься из следователя в клоуна и развлекаешь его до посинения, либо сразу показываешь, насколько он не прав. Я не удивился, когда Виктор прострелил ей колено - но удивился, что у Андрея при этом было такое лицо, будто он имел склонность падать в обморок от вида крови. Вот только это не Витя молодец, а дамочка молодец, что заставила его повестись на провокацию. Сделай он то же самое а)в самом начале и б)спокойно - и мы услышали бы совсем другую песню.
Доклад Чёрному традиционно взял на себя Стасек и объяснил, что Виктору пришлось защищаться. Чёрный посоветовал им позащищаться получше и выяснить побольше. Мне ясно было одно: организатор (его, судя по объявлениям, звали Григорием?) своей пассии едва ли что-то сообщал. Зато в нашей коллекции покупателей обнаружилась иностранка - тут и пригодился Андрей с его знанием нескольких иностранных языков. Наша гостья очень старательно забыла, как говорить по-русски, но это ей не помогло. Она хлопала глазами, спрашивала, когда её отпустят домой, говорила, что её привёл на аукцион Анатолий просто посмотреть, и упоминала некоего Шелдона. Когда Андрей подсунул ей карту, она вполне уверенно указала на гостиницу, в которой оный Шелдон проживал. Оставив Анатолия коллегам, мы отправились туда, прихватив с собой группу для оцепления периметра гостиницы. В книге постояльцев никакого Шелдона, разумеется, не значилось, но хозяин гостиницы, увидев корочку, любезно указал нам номер, в котором остановился итальянец.
- Ну что, берём?
- А если он там не один? Можно постучаться и послушать, кто ответит.
- Никто не ответит, зато они успеют взвести курки.
- Если сказать, что уборка, то откроют.
- Не откроют. Им не нужны свидетели.
- Тогда можно открыть своим ключом. В уборщика по крайней мере не будут стрелять.
- Серьёзно?.. Впрочем, можешь переодеться горничной, а я подстрахую снаружи.
Хозяин предоставил Андрею фартук и ключи от номера, я остался за дверью, держа револьвер наготове. "Уборщику" действительно открыли. Постоялец сперва не обращал на него внимания, лихорадочно бегая по номеру и собирая вещи, и на неплохом русском рекомендовал ему "убраться и убираться". Но тут Андрей возьми и поинтересуйся, почему господин хороший так волнуется - не потому ли, что потерял свою соотечественницу?.. Итальянец резво на него кинулся и попытался задушить. Вмешиваться не пришлось - Андрей был сильнее и скрутил нападавшего, попутно разъясняя, что его спутница арестована за скупку краденого и в его интересах с нами поговорить. Увидев всё ту же корочку, итальянец присмирел и согласился проследовать с нами - хотя не то чтобы у него был выбор.
За ходом допроса, который вёл Андрей, я тоже пронаблюдал с интересом. Ходил оный допрос, как осёл на водокачке, по кругу, и по кругу, и по кругу. Итальянец ушёл в несознанку и рассказывал сказки о том, что его друзья привели посмотреть на аукцион в туристических целях, что он взаправду поверил, будто русские скупают за круглые суммы подержанные чемоданы, и что сам он ничего покупать совсем не собирался. Андрей с безграничным терпением снова и снова настаивал, что человек компетентный в аукционном деле непременно бы догадался, что происходит на самом деле, раз уж даже он сам эту маскировку раскусил. Но я не даром успел после его ареста распорядиться, чтобы наша группа без дела не гуляла, а обыскала номер, и в номере нашёлся полный чемодан валюты - как раз хватит, чтобы приобрести "пустой" чемодан на аукционе. Короны не нашлось, но состав преступления - незаконный ввоз денег - налицо. Осталось запросить у таможни... ах да, на таможне тоже бардак.
Но тут упёрся Чёрный. Дескать, на ввоз наличных таможенная декларация не требуется, а только на вывоз, и пусть ввозят на здоровье (а что этот ввоз наши деньги обесценивает - не страшно), и в столицу столько коллекционеров понаехало за ценностями, заложенными в блокаду за еду, что всех не переловишь. Видимо, боялся трогать иностранного гражданина, кабы чего не вышло, - но с нападением итальянца на нашего сотрудника спорить не стал. А с поиском короны мы снова зашли в тупик.
День ещё не закончился, а скучать не приходилось: на Мойке произошёл взрыв в жилом доме. Мы со Стасеком выехали поглядеть. Стену снесло, верхние этажи обрушились, но ничего не горело - я сразу предположил, что взорвался газ. Место происшествия оцепили, зевак оттеснили назад, вызвали спасателей с собаками, чтобы разобрать завалы и найти выживших, и специалистов по взрывотехнике. Последние подтвердили мою догадку: это действительно был газ. Было бы бредом подозревать, что кто-то нарочно спровоцировал взрыв в обычном жилом доме - есть гораздо менее самоубийственные и гораздо менее заметные способы кого-нибудь убить. Из необычного был только человек, который бегал по улице и кричал, что ему срочно надо обратно в дом. Я думал, у него там кого-нибудь завалило, но оказалось, что у него в квартире остался рисунок подруги, который ему очень дорог. Радовался бы, идиот, что сам жив остался.
Мы со Стасеком уже собирались уходить, как вдруг один из спасателей обнаружил небольшой рисунок маслом. Я был не против отдать его владельцу, но Стасек решил сперва показать его эксперту на случай, если это очередная пропажа из Эрмитажа. Человека посадили в машину, где он беспрестанно ныл, чтобы ему вернули его прелесть и выпустили, а рисунок отвезли в Эрмитаж. Эксперт при виде рисунка пришёл в чрезвычайное возбуждение, снял с полки какой-то альбом, полистал его и изрёк, что подпись принадлежит Фриде Кало и, следовательно, это ещё не известное её произведение. Когда я спросил, почему он так уверен, что это подлинник, без анализа красок, он признал, что это может быть и качественная копия. Я склонен был думать, что либо копию сделали на продажу, либо подруга нашего потерпевшего - большая поклонница Фриды. Стасек снова включил паранойю и предложил потерпевшего допросить.
Потерпевший оказался разговорчив, и услышали мы много интересного. Например, что в том доме он не жил, а зашёл в гости к человеку, попросившему одолжить спички - там и обронил рисунок. Подозрительно, но в гости ходить не возбраняется. Что он Фриду знает как троцкист, и прибыл в Российскую Конфедерацию налаживать отношения с местными троцкистами. Когда я поинтересовался, где он намерен этих троцкистов искать, не зная их контактов, - не по улицам же ходить и кричать, что вот троцкист идёт, - он возразил, что именно так и собирался делать, у нас ведь это не запрещено. И что прибыл из СССР, но может у нас и насовсем остаться, - то есть практически не турист, а эмигрант. Политического убежища просить может. А если и врёт, то складно врёт - заслушаешься.
- У нас коммунисты запрещены, - встрял куратор Вебер, пропустивший половину веселья.
- Троцкисты - не коммунисты, а марксисты.
- А не одно и то же?
- Нет. Троцкий с коммунистами поссорился.
- Ну и что?
- А то, что враг моего врага - мне если и не друг, то по крайней мере союзник.
Туристу-троцкисту у нас не понравилось - и задержали без суда и следствия, и ждать заставили... Я холодно извинился, что положение в послеблокадном городе тяжёлое, туристу вернули его рисунок и выпроводили. Вот это уже было пустой тратой времени.
Чёрный зачем-то взялся прочитать нам лекцию о коронованных ворах, они же воры в законе, - видимо, кому-то из молодёжи об этом какой-нибудь экземпляр в нашей коллекции арестованных обмолвился. Что воры эти держат общак, из которого выделяется помощь семьям погибших и посаженных воров, вроде профсоюза, что они никогда не работают и что ни один вор коронованного не сдаст под страхом смерти. Однако договориться заранее с тем, кто краденое купит, за работу не считается.
- Надо воров при задержании убивать на месте, - Вебер из этого сделал прямо противоположные логике выводы. - Рано или поздно они будут сотрудничать и его сдадут.
- С какой стати им с нами сотрудничать? - не понял я.
- Чтобы мы их убивать перестали.
- А мы перестанем? Какие гарантии мы им сможем дать?
- Наше честное слово.
- Серьёзно? Вор поверит честному слову легавого? Я бы не поверил, я же не идиот. Воры тоже не идиоты. Они понимают, что ты возьмёшь своё, всё равно будешь убивать и потребуешь ещё.
- А что им останется делать?
- Защищаться. Начнётся война, только и всего.
- Нас больше.
- Вы в этом уверены? - заметила княжна Ливен. - Что если выиграют они?
- Даже если мы выиграем, мы ничего не получим, - подытожил я.
- К тому же это не наши методы, - княжна отставила мизинчик. - Это методы СССР.
- Во всех государствах методы одинаковые, - возразил я. - Как уже говорил Чёрный, спецслужбы разных стран различаются только цветом флага. Но уж никак не методами.
- А чем тогда мы будем отличаться от СССР?
- А мы должны от них отличаться?
- А вот это уже интересно, - встрепенулся Вебер.
- Да, не должны. Сейчас мы должны выжить. А отличаться от СССР мы будем в другом. В целях, а не в средствах.
Тем временем нашлась крыса. Та самая, белая, совершенно ручная, с ожогом от хлорки на лапке. И подбросили её на помойку в аккурат к самой Канцелярии. Крысу доверили Косте, и он в попытках найти её хозяина показал ей всех, включая мёртвого Сашку. Пришлось разъяснить, что крысы на всех людей реагируют одинаково, если только их по имени не позвать. Но раз крыса была обучена перегрызать провода, то это в любом случае полезная крыса - можно зачислить в штат, чтобы мины обезвреживать. Я взглянул на крысу, определил, что пола она женского, и стал думать над именем. Была бы самцом - назвал бы Вацлавом.
Показали крысу и лаборатории - проанализировать пыль с её шерсти и даже грязь с когтей. На когтях обнаружился табак дорогой марки. Крысу держали в табакерке? Ох и большая это должна была быть табакерка. Скорее - в ящике стола, а воры за столом обычно не работают. Тогда я и произнёс, как будто в шутку, что в ходе следственных действий мы можем выйти на самих себя. И больше намекать не стал. В самом деле, зачем вору давать нам подсказки - оставлять билет и шапку, подкидывать крысу? Либо он хотел дать нам ложный след на владельцев лабораторных крыс (что не выдерживало никакой критики), либо не особенно боялся, что его поймают. А у работника Тайной Канцелярии и к крысам был доступ через нашего маньяка, и к схемам сигнализации через Сашку. Оставалось понять, свой ли - крыса, или немецкие гости постарались?.. Тут я и жучка припомнил, с одной стороны, и женщину с кольцом - с другой. Может, и не трофейное оно: вдова офицера тоже его кольцо носить может.
Не знаю, услышали ли меня или сами додумались, но стало заметно, что мои дорогие коллеги перестали доверять друг другу. Или более того - перестали доверять мне. Допросы вели строго за закрытыми дверями, переговаривались шёпотом, оглядываясь по сторонам. Всё потому, что я - человек Травина? Да будь я человеком Травина - я бы ему уже доложил о том, как "незаметно" вы под него копаете. А вы могли бы у меня и поспрашивать, что я о нём знаю, глядишь, и пригодилось бы... Но сам не предложу. Решили без меня справиться - справляйтесь.
Любо-дорого было смотреть, как Стасек и компания докладывали Чёрному при всей остальной комиссии, что они кое-что выяснили, а что - сказать не могут, потому что нужно проверить, потому что эта информация, будучи озвученной преждевременно, может либо навредить следствию, либо бросить тень на Тайную Канцелярию... С такой же степенью секретности они могли заявить: "Мы подозреваем Травина, но говорить при нём не будем, чтобы не спугнуть". Чёрный в ответ выдал не менее странную информацию - что им стало известно о месте и времени передачи короны от вора к заказчику, и необходимо взять их с поличным. Откуда известно? - От немецких гостей. Что-то не сходилось, памятуя о том, что немцы не занимались расследованием и вообще не покидали стен Тайной Канцелярии. Но делать нечего - времени оставалось мало, нужно было планировать операцию.
Разделились, как водится, на две группы: тех, кто умел стрелять, и тех, кто не умел. Виктор должен был изображать посетителя с девушкой, которая в нужный момент выйдет из ресторана и подаст знак. Стасек взял на себя фотографирование происходящего, на нас с Андреем был захват. Предварительной идеей было "хлопнуть одной дверью - ворваться в другую", но оказалось, что ресторан представлял из себя веранду со стеклянными стенами. Отличное место для встречи. На окрестные улицы подтянули автомобили, Костю услали организовывать наблюдение силами мальчишек, чтобы не лез под пули. Коллеги волновались - аж воздух дрожал. Утешитель из меня так себе, но я объяснял, что это нормальная рабочая ситуация, и даже если это ловушка - мы этого не узнаем, пока не влезем. Чёрный пообещал, что пойдёт с нами и прикроет. Андрей переполошился, что если его убьют, от Тайной Канцелярии вообще ничего не останется. Ну да, ну да. А если у нас за спиной будет на одного опытного человека больше, трупов будет гораздо меньше, чем без него. А незаменимых нет.
Всё прошло гладко, даже слишком. Девушка, сделав вид, что поссорилась со своим спутником, подала сигнал. Мы с Андреем вломились в ресторан, разделились и скрутили: он - Травина, я - бандита. Они даже не пытались сопротивляться. При них нашёлся и чемодан с короной - Андрей помнил её достаточно хорошо, чтобы подтвердить, что это не копия. Арестованных доставили в Канцелярию, где Чёрный похвалил нас и велел Травина отпустить, потому как экзаменационное задание было целиком постановочным. То есть, не совсем целиком - аукцион мы накрыли настоящий, и убийство Сашки, увы, с экзаменом было никак не связано. Нечто подобное я и ожидал. Ну не мог Травин, с его-то опытом, попасться так глупо. Зато арестовать собственного шефа - особое удовольствие.
Чёрный более всего похвалил нас за то, что мы работали в команде и совершенно не думали о том, чтобы набрать побольше баллов. Но, в самом деле, как можно было помнить о каком-то там экзамене, когда грозит международный скандал? Это не детская игра, чтобы ставить подножки друг другу, и мы бы здесь не служили, если бы могли работать в ущерб общему делу. Чёрный сказал, что комиссии осталось сопоставить баллы и распределить отделы, а мы, чтобы им не мешать, ушли на кухню. Я не слишком волновался по поводу результатов: в любом экзамене побеждает тот, кто ближе к экзаменатору или больше на виду, а работа остаётся работой. Оглашение результатов состоялась тоже на кухне, по-простому, без торжеств. Криминальный отдел достался Стасеку. Контрразведки - Андрею. Разведки - Виктору. Меня назначили в отдел Виктору. Памятуя о том, сколько невыполнимых или бесполезных решений он выдвигал, - кто-то должен был за ним присмотреть.
Но затишье не наступило. И вообще - ничего от перемены мест не изменилось. Виктор и Андрей куда-то умчались - по доносившимся слухам, они напали на след убийц Сашки. Разумеется, они не взяли при этом с собой ни своего новоиспечённого криминалиста, ни меня. Что ж, Виктор ещё научится не забывать о своих подчинённых... или нет. У Стасека ещё хватило сил сунуть нос, когда они вернулись с добычей, у меня - уже нет. Слишком неурочное время и не настолько молодой я.
Итоги и благодарностиИгорь не очень подходил для экзамена потому, что у него включался модус "Ну, молодёжь, посмотрим, как вы облажаетесь" И не выявил аж двух шпионов потому, что всё-таки привык доверять своей команде. Вот Грегор нашёл бы шпионов вдвое больше, чем было на самом деле, просто из любви к искусству. А Игорь, наверное, нашёл бы у себя парочку новых седых волос, если бы при нём сознался Андрей и при нём брали бы Стасека.
Повторюсь, что квест с расследованием был увлекательным, единственный минус - мелочи моделирования:
- когда сказано, что витрина моделирует витрину Эрмитажа, не очевидно, что шкаф тоже игровой, тогда как ковёр, например, неигровой;
- когда распечатка моделирует карандашный рисунок, вторую такую же распечатку тоже воспринимаешь как рисунок карандашом, уточняешь, того ли художника почерк, получаешь отрицательный ответ, а потом оказывается, что рисунок и цветной, и маслом;
- объявление про аукцион вообще не берётся без метагейма, ибо в восприятии персонажа Питер большой, в нём таких объявлений тысячи, и антуражем они не ограничиваются.
Мастера, Гриффис и Гатс! Спасибо за насыщенное расследование и множество мелких работающих деталек, таких разных НПС и тонны информации! Тацу, проводящий мастер, ты вообще вездесущий герой, тысяча и один ответ на тысячу запросов, и такой обаятельный Сашка!(
Комиссия - Мори, Вера и Мара! Вы такие красивые и интересные, а мы так редко до вас добегали - надеюсь, вы не скучали, глядя на наш пожар в борделе во время наводнения?..
Мои дорогие коллеги! Ящик Шишкиного леса и всех обратно.
Айко, Андрей. Недобитый гуманист, крапивинский мальчик, ну куда, куда тебя несёт в нашу собачью службу, остановись, прекрати, переста... ну ладно. Придётся беречь от грязных лап коммунистов и итальянцев, а то ишь. Игорь, кстати, удивлялся, чой-то у бывшего инженера и с военной подготовкой всё хорошо, и с языками, и со знанием города...
...А вот тебя, Стасек, Беркана, он не раскусил. Но как, как Стасека не выдала официантка, если она его видела с женщиной-в-терракотовом?.. Много у меня вопросов, на постигровой буду задавать. А то чувствую, будто стоило свалиться и свалить, как самое интересное и началось!
Катцу, Витя. Будущий шеф. Не слишком пока уверенный в себе, зато старательный, так что сработаемся.
Лармион, Костя. Такой трогательный со своим плюшевым лосём. Береги крысу! И из мальчишки выйдет толк. Но жаль их, конечно, повзрослевших раньше времени.
Шеллар, Вебер. Ааа, какой ты был восхитительно бесячий Но такие прямые люди тоже нужны, это Игорь понимает и на самом деле даже ценит.