Вот и сказочке конец про слоёный пирожок с начинкой из Совы, с Лотосом посередине да Змеем сверху. Мне кажется важным, что не для меня одного история с Клдвстврц оказалась историей о любви. В прошлом сезоне я много играл про войну, и это было тяжело, а в этом я много играю о любви - самой разной, в том числе родительской, - и это даёт много сил.
Веденея - а для мужа, наверное, просто Лю - будет жить в юрте
на совиных ножках. Выучит монгольский, потому что он красивый. Постарается доучиться лечить руками. Её дети будут расти, держась сначала за пёсью шерсть, затем за конскую гриву, и тоже, быть может, поступят в Колдовстворец. Немного не хватает мастерского видения того, что будет после, но кажется очевидным, что местью за смерть Хубилая и Данжура полыхнёт Муром. Что благодаря договору княжичей Русь объединится. А кто бы ни начал войну первым, - Русь или Орда, - Веденея и Сэргэлэн всё равно окажутся между молотом и наковальней. Но я за них фантастически спокоен. Они либо будут жить вместе, либо погибнут, но тоже - вместе.
Впечатления и благодарностиНикаких самых превосходных эпитетов не хватит на то, чтобы выразить восторг миром, созданным фактически с нуля. Роулинг там и рядом не дышала, она просто подобрала удачное название для русской школы. Множество мелочей - легенды, предсказания, заговоры, чары, травы, традиции и обычаи - сделали этот мир совершенно живым. По моделям (кроме Нави, о которой уже) я мало что могу сказать, ибо не участвовал, - но видел восхищение тех, кто занимался зельями.
Сюжетный поворот "защита Хогвартса пала, деканы ушли, справляйтесь сами" вызвал некоторое дежа вю, а предполагаемая зарница с поиском тотемов (а была ли она вообще?) не вызвала энтузиазма, но это мелочи. Зато идея с разделением на десятки была хороша для возникновения социалки вне своего Рода. Да, игротехов не хватало на всех; да, временами было сложновато получить ответ от мастера, поскольку мастера участвовали в игре, - но это неизбежно для большой игры и не раздражало. Немного жаль, что монголы так никого и не убили, но я, опять же, понимаю, что эта игра не про трэш; немного печалит толерантность учеников, у которых на территории школы осталось два живых змеепоклонника, - но и это могу понять с точки зрения персонажной логики. Всё сложилось правильно.
Спасибо мастерской группе: Гэлли, Юхи, Гакхану и Этель! За мир и множество историй в нём, за какой-то неохватный объём проделанной работы. Спасибо всем, кто помогал - докуриванием и тестированием правил, мастер-классами, вёрсткой, антуражем! Намиде за офигенские тотемы, Мириэль за оформление Изнасовнож и печеньки с предсказаниями (очень жаль, что их не успели раздать), и всем-всем-всем с руками из нужного места. Спасибо игротехам леса за душевных и обаятельных духов - Сиду за Лешего и Пушистой за Болотницу! Пучина Тритоновна - вообще огонь.
Ещё раз и много раз спасибо Шульдиху за Сэргэлэна. Такой правильный монгол, сдержанный и бесстрашный, - и в то же время чуткий, заботливый и искренний. И где только таких хороших монголов делают... то есть, конечно, знаю, где, - историю создают мастера, а воплощает игрок. Когда я думал, что мне не зайдёт играть в память о прошлой жизни, я никогда ещё так не ошибался. Я люблю истории про "Когда-нибудь, через десять, сотню, тысячу лет кто-то очень похожий на меня полюбит кого-то очень похожего на тебя, и их уже никто не сможет разлучить"(с). Это было оно и даже лучше. При том, что ты рвался на много маленьких шульдихов и успевал побыть и Водяным, и прочей нечистью!
Спасибо Этель за Огнемиру Незвановну и всем Совам! Я считаю, мне очень с вами повезло. Спасибо за живой предыгровой чат с обсуждением правил, костюмов, менталитета. Спасибо Тее за Злату - у Веденеи была одна подруга, зато настоящая, которой можно было довериться во всём. Шелти за Хедвиг, Мириэль за Замилю, Варьянаш за Гореславу!
Спасибо прочим Старицам и Старцам! Джу за Марьяну Гордеевну, Сэнди за Леля Берендеича (и домового), Михаилу Лебедеву за Левона Иваныча, Лексу за Михаила Потапыча, Зевсу за Ярослава Никитича, Марион за Красу Патрикеевну (и Хубилая, так резко контрастировавшего с Мамой-Лисой - Веденею не раз передёргивало при мысли, что когда-то она принадлежала вот ему).
Спасибо монгольскому блоку! Гэлли и Юхи за офигительно красивых Эртэнэ и Данжура, Субоши за Мансура, Лави за Мэй Лин (и Светлёна, и русалку, и кого только не - героический человек-которому-не-холодно!), Шинигами за незаметно-вездесущего и вкрадчивого Тенгри, Мальбургу за обнять-и-плакать-Белка, Чаю за бойкую красавицу Гэрэл, Игнис за опасную Сарану, и прочим причастным! С вами было замечательно. Как только я услышал, что Тенгри - не про жестокость, а про преданность, я был ваш с потрохами.
Спасибо тем, кто спасёт Китай. Саше за Ли Шаня и Море за Варвару - вы такие храбрые любящие котики, ваша история не могла мне не отозваться. Капель за Забаву-Лису - её чудесную улыбку и неоценимую помощь. Китай будет свободен, и всё благодаря вам.
Спасибо Псам - честным, трогательным, смешным. Птахе за Белояра, Эре за Дарьяна, Намиде за Ворона. Вы хорошие мальчики!
Спасибо Волкам - скрытным, резким, смелым. Блэку за волчонка-Нежату, Кирину за Гаяна, Вильге за Петра. Спасибо Нарвен за Чернобога, так по-русски стихийного, непримиримого вечного воина.
Спасибо Соколам - мудрым, благородным, гордым. Рысь, Гордей, сокол мой неясный, спасибо за материал для частушек и за разговор!
Спасибо Белкам - хлебосольным, приветливым, открытым. Джесс за Веселину, Джулианне за Ласку, Дариэль за Гинтарэ-семарглицу.
Спасибо Лисам - ярким, бойким, независимым. Эмс за Мирославу, разумную десятницу.
С Медведями почти не пересекался, но и вы были хороши!
Всех упомянуть невозможно, но спасибо всем игрокам, оставившим свой след в этом мире. Вы все удивительно красивые, и у вас удивительные истории. Очень много любви. Надеюсь, ещё не раз поиграем.Мне ещё долго будет хотеться рассказывать эту сказку. Здесь ещё будут визуал, музыка, слова... Я ярко вижу эпизоды из прошлого и будущего Веденеи, хотя едва ли их запишу. Я жду следующей игры по Клдвстврц так, словно она уже объявлена: мне хочется играть потомков Веденеи; я представляю, станут ли Рода смешанными по полу, устоят ли все прежние, появятся ли новые; чему будут учить в разные эпохи, не появится ли на территории церковь, и прочая, и прочая...
Запрос номер раз: а покидайте мне русскоязычных песен пралюбовь, чтобы без надрыва и мылодрамы? Ничего, кроме нетленки про "И зачем мне, право, моя душа", я так и не нашёл.
Запрос номер два: на что можно съездить поиграть в Питер, особенно где-нибудь в ноябре? От отмены Кватроченто грустно, и грустно видеть людей раз в год, а то и реже. Подойдут даже кабинетки.
Пожизняк послеигровой
По окончании игрового времени мы с Шульдихом свалились наконец в дом Белок. Я уходил оттуда в трапезную с Мальбургом, потому что Белке надо есть, а мне надо обнимать игроков и мастеров; поймал там Птаху, пошёл с ней в дом Волков слушать песни Сэнди; но потом всё равно вернулся туда. Несмотря на то, что я несколько часов провёл на ногах, усидеть на месте я ещё долго не мог и продолжал на кураже и автопилоте бегать туда-сюда.
Передислоцировались с Птахой и Шульдихом в дом Псов, где на кровати и вокруг набилось уютно и лампово некоторое количество народу. Намида подарила мне бусы, которые Ворон подарил Веденее^^ Когда я проводил Шульдиха обратно к Белкам и вернулся, Птаха уже заснула. Я ещё немного посидел, по просьбам общественности расплёл косу кос - скальпу стало легче. Затем ушёл к Совам, которые уже спали, и в темноте заполз под плед.
В восемь утра Птаха вытащила сонную Сову из гнезда, в пижамке протащила по улице и забрала к себе в пёсью будку. Я при этом так толком и не проснулся и вырубился обратно. Пару часов спустя - встали и стали собираться. Предоставив Птахе перепаковывать рюкзаки, я пошатался по полигону, возвращая владельцам одолженные Птахой вещи, помогая собрать нетканку в совятне, общая людей. Выезжали на такси одновременно с погрузкой автобуса, так быстро, что я всё же не успел обнять всех, кого хотел. Обнимаю виртуально. Москвичи - заходите в гости (когда вылечу глаза)!