На Хохловке мы с Птахой закупились тканью на Клдвстврц на пять штук Простые персонажи, никакой роскоши - дочь плотника да приёмыш богомаза... И прикиды вряд ли ещё пригодятся, хотя тут ведь как: игры про школы часто имеют продолжение. Встретили Гвай - где ещё, как не на Хохловке?
До ГД мы доехали за час до игры, когда кабинет был ещё занят. Выпили чаю и перекусили. Мне следовало помнить, что в ГД есть невозможно - сковорода картохи с грибами, конечно, велика, но залита всё той же химической копчёностью, что некогда хлеб. Вскоре к нам присоединились Карни (Беллатриса), Йори (Лавгуд), Марго (Сириус) и Лара (Нарцисса). Когда мы вместе с чаем перебрались в кабинет, я выставил официанта и переоделся - пригодилась одна из утащенных у Мэв юбок. Жаль, фоток не случилось.
Камилла Анна Изабель Розье, сестра Ивэна, семнадцатилетняя выпускница Слизерина в мире, где магия пока не известна. Разве мог я отказаться вписаться +1 в один день городовки, тем паче что материалы к оной я и так с удовольствием почитывал время от времени как ликбез по эпохе? Правда, о том, что это будет литературный вечер, Птаха упомянула вчера вечером, когда я был ещё всем мозгом в Девятой Сатрапии, и утром не напомнила, так что я был не готов. Впрочем, выкручиваться получилось занятно.
Отчёт отперсонажный. Вроде никаких критичных спойлеров к игре.
Брат был в своём репертуаре: твёрдо решил вывести меня в свет и пригласил присоединиться к нему на вечере у Селены Гамп, а затем передал меня на попечение кузины Беллатрисы, сославшись на то, что в тот день у него была назначена встреча. Мы с кузиной прибыли в салон в числе первых. В её руке каким-то образом возник стакан виски, не успели мы отойти от дверей. Мы встретили кузена Сириуса, с которым мы виделись ещё в детстве, и меня представили принцу Георгу. Молодой герцог Кентский оказался вполне приятным человеком.
Я говорила, что Хогвартс пока стоит, Сириус просил Беллу рассказать про её школьные годы, - но всё изменилось, когда на нас свалился странный тип по имени Ксенофилиус Лавгуд со словами, что задержался из-за (кажется) вырлей и нарлей, которых надо было накормить и напоить. Вырли, как он говорил, выглядели как пони с двумя хвостами, а нарли - как терьеры с шестью ногами. Видимо, так он привлекал внимание к английским сказкам, которые обещал прочитать. Я заметила, что мистер Лавгуд по-прежнему носил форменный галстук Рэвенкло. Услышав, что я окончила Слизерин, он заявил, что раньше в Хогвартсе водились василиски - переползали по трубам и охотились на мышей, - пока не изобрели хлорку для дезинфекции.
- Они довольно милые, если не смотреть им в глаза.
- В отношении некоторых преподавателей это тоже справедливо, - добавила я.
Мистер Лавгуд сообщил, что они с Сириусом состоят в обществе любителей магии и изучают фантастических существ, - в какие только игрушки не играют мальчики! По его теории, спавшая магия начинает пробуждаться из-за неизвестного катаклизма, и это отражается на поведении невидимых тварей, которые, в свою очередь, источают магию. Я попросила мистера Лавгуда предупредить, если невидимый нарль сядет мне на плечо. Также он настаивал, что утконосов не существует, потому как никто никогда не видел их живьём, а чучело в музее - всего лишь шутка. И, столкнувшись с некоей проблемой с подпиской на газеты, он был совершенно не в курсе последних новостей, даже о покушении.
Появилась хозяйка вечера миссис Гамп и предложила сдвинуть стулья в круг и начать чтения. У неё была книжка философских цитат, по которой она гадала всем собравшимся. Беллатрисе досталось высказывание про этику, якобы не рассчитанную на конкретные ситуации, - довольно спорную, потому Белла пожелала, чтобы высказались все. Принц Георг считал, что этика изменяется с течением времени благодаря изменениям настроений в обществе, а я - что этические нормы диктуют представители верхних социальных слоёв, тогда как большинство предпочитает следовать за ними. Белла и миссис Гамп подытожили, что раз мода отражает время, то этику допустимо с ней сравнить. Мистер Лавгуд утверждал, что старые сказки уже содержат руководство к жизни, в том числе этические нормы: мужчинам просто надлежит вести себя как рыцари, а женщинам - как прекрасные дамы.
- И как же должен вести себя рыцарь?
- Быть честным, смелым, следовать своему пути и не отступать.
- А какому пути следуете Вы?
- Я стараюсь никому не делать зла, помогать слабым...
- Это не очень-то похоже на рыцаря, - заметила я, - Скорее, на...
- ...Миссионера, - подсказала кузина Беллатриса.
- А те женщины, что не относились к прекрасным дамам, - сказала я, - Не видели от рыцарей ничего хорошего.
Но разговор прервали. Кузина Нарцисса, прибывшая чуть ранее, шепнула Белле - впрочем, так, что её услышали все, - что видела из своего кэба двух людей, похожих на Ивэна и Крауча, причём последний был в крови. Мы надеялись, что они направлялись в больницу, однако они ввалились в салон. У Крауча, которого Ивэн тащил на себе, была разбита губа, в остальном он выглядел целым - не о чем было беспокоиться. Его усадили, и рыцарственный мистер Лавгуд бросился к нему. Крауч отказывался от врача и вскоре был уже на ногах, оказавшись между мной и принцем. Я попросила брата представить меня его друзьям, которые вполне соответствовали прозвучавшему определению рыцаря, раз сами не проявляли агрессию, а пострадали. Принц хотел узнать подробности случившегося, но Крауч попытался было отказаться говорить при дамах.
- Заинтриговали и решили сбежать? - попеняла я ему.
- Ни в коем случае!
- Тогда рассказывайте. После обсуждения василисков мне уже ничего не страшно.
И Крауч поведал, что на него и других напали во время санкционированного властями митинга. Вопреки закону о запрете на ношение оружия, у нападавших были с собой ножи, так что один из его соратников, некто Скримджер, попал в больницу. Я надеялась, что обошлось без жертв, но о дальнейшем Крауч говорить не стал. Ещё одни игры для мальчиков. Более опасные. Ужасно, когда люди готовы убивать друг друга из-за разницы в предпочтениях.
- Довольно отважно с вашей стороны было выйти на митинг, несмотря на такую неспокойную обстановку.
- Зачем вообще иметь убеждения, если не отстаивать их, - ответил Крауч.
- Люди - удивительные существа. Всегда могут придумать самим себе...
- ...Проблемы?
- Смысл жизни.
- Говорят, жизнь надо прожить так, чтобы на небесах сказали: "А ну-ка, повтори", - кажется, миссис Гамп вспомнила эту шутку.
- Значит, лучше всех живут кошки, раз у них девять жизней?
- Быть может, кошки проживают все девять жизней одновременно, - предположила я. - Они так много спят. Засыпая в одной жизни, они могут просыпаться в другой.
Принц Георг стал говорить о теории множественных реальностей и о том, что все наши фантазии могут стать новой реальностью. Какая заманчивая, но какая ответственная возможность - уподобиться творцу. Если принц хотел произвести впечатление, то стоит отдать ему должное: он помнил достаточно умных слов, которые после школы вылетели у меня из головы.
- Весь мир - театр? - зацепился Крауч за аналогию.
- О том, что весь мир - игра, знали ещё в древней Индии, - подтвердила я.
Индия принца заинтересовала. Он спросил, намереваюсь ли я найти работу. Я ответила, что после экзаменов хочу немного отдохнуть - а затем меня обступят тесным кругом кузины и захотят выдать меня замуж, что, конечно, не заставит меня отказаться от некоторых хобби.
Тем временем мистер Лавгуд снова говорил о невидимых нарлах, которые обычно слетались в места скопления людей, но на сей раз почему-то не появились. Разумеется, по его словам нарлов могли видеть не все люди, а лишь избранные, - но, как он уверял, некоторое время спустя их смогут видеть все.
- Едва ли этому будут рады сами нарлы, - сказала я. - Если они такие красивые, их разберут на броши и шляпки.
- Но в чём смысл красоты, если прятать её от людей? - вопрошал Крауч. - Это как если бы художник рисовал в стол.
Должно быть, он вправду не видел разницы между талантом, которым можно было бы гордиться, и тем, каков ты есть сам по себе. Не всякая жизнь должна приносить пользу.
- Смысл жизни в том, чтобы просто жить, - с буддийским спокойствием изрёк принц Георг. Сколь мало людей, дошедших до этой непростой истины.
- И давать жить другим, как говорят? - добавил Крауч.
А мистер Лавгуд, похоже, был вполне серьёзен. Он распространялся о том, что Дары Смерти из сказки на самом деле существуют и сами ищут Гриндевальда, который ищет их. Даже сказал, что Гриндевальд - фея. Такое нарочно не придумаешь, для этого нужно обладать поистине нездоровым воображением. Ещё один человек, пришедший следом за Краучем, которого брат мне не представил, отвечал, что Гриндевальд пока что только входит в стену. А мне почему-то вспомнилась сказка о птице, проклевавшей алмазную гору.
- Феи Благого и Неблагого двора - как фашисты и коммунисты! - мистер Лавгуд оседлал любимого конька и с энтузиазмом отвечал на вопросы.
- И как же выглядят феи-коммунисты? У них красные галстуки?
- Скорее, красные колпаки, - вставила я.
Миссис Гамп чудом удалось вернуть аудиторию к литературе. Она прочитала отрывок из последнего произведения Агаты Кристи, знакомством с которой хвасталась Беллатриса. Персонаж отрывка восхищался некоей актрисой и негодовал при виде зрителя, заснувшего в кресле. Мы слишком мало узнавали об этом персонаже из отрывка, однако мне показалось, что он слишком много внимания обращал на других людей и получал удовольствие не столько от искусства, сколько от самодовольного осознания себя особенным. Мистер Лавгуд, конечно, прочитал английскую сказку о призраке Белой Дамы. Очередная история о демонизации женщины, на которой женились ради денег.
Пока мистер Лавгуд читал, пришла его жена. Она была босой и выглядела ещё более странной, чем он сам, хоть это и казалось невозможным. Он со старомодной торжественностью представил её всему обществу, сказав, что она зовёт себя Помоной, но её имя леди Элиза. Затем он спросил, почему она не рассказывала ему о том, что её фотографировали в образе феи для иллюстрированного сборника сказок - об этом написали в утренней газете. Она ответила, что на съёмках была Андромеда, а поскольку он имел дело с Элизой, то и не знал этого. Раздвоение личности - не худший способ жить разносторонней жизнью. Готова спорить: свою жену Лавгуд также считает феей.
- Прости, - шепнул мне Ивэн, - Я, кажется, выронил книжку.
- Это не худшая потеря. Главное, что ты сам цел.
- Я держался подальше от заварушки.
- Это очень благоразумно.
Хотя бы в этом отношении за брата можно не волноваться. Он не полезет, как его друг Крауч, класть себя на алтарь идеалов без приглашения. Однако нужно было выбрать отрывок из имевшихся на столе книг. Мой выбор пал на сборник Джека Лондона - всё лучше, нежели По, а о том, какой шутник приволок де Сада и Захер-Мазоха, я не хотела знать.
Ивэн прочитал отрывок из Ницше - о том, как сложно быть человеком сильным и независимым. Затем некто Солюсбери прочитал "Офелию" Рембо, которую я как раз недавно перечитывала. Сириус продолжил стихами из "Сна в летнюю ночь" - пьесу узнал даже Ивэн. Шекспир умел писать о феях, что и говорить, - немудрено, что он произвёл впечатление на любителей фольклора. После красивых стихов было как-то даже неловко читать Лондона, но нам скоро пора было уезжать, и мне хотелось успеть - я давно не читала вслух, пусть и непросто было перекричать какое-то сборище под окнами.
Я выбрала эпизод из "Воли к жизни" - тот, в котором герой, даже понимая, что не доживёт до спасительного корабля, борясь с забытьём, даёт отпор умирающему волку и перегрызает ему горло. Кто-то не хотел рассказывать при дамах о жестоком побоище? - Что ж, дамы сами вам расскажут, какими бывают битвы, действительно имеющие смысл. На самом деле я открыла это произведение потому, что помнила его лучше прочих - когда-то, ещё в детстве, я штурмовала его как крутую гору, поскольку язык Лондона - довольно тяжёлый и душный. Но тогда я добралась до финала, и эта победа мне запомнилась. Произведение о борьбе, требующее борьбы с собой - такая ирония.
- То, что даётся легко, ты не запоминаешь? - негромко спросил Ивэн.
- Ты невыносим... - но спорить было не с чем. Я попросила брата вызвать кэб и скоротала ожидание, представившись мисс Лавгуд и ещё одной девушке, Лили Эванс, скромно сидевшей с колодой карт Таро. Она печально сказала, что карты больше с нею не говорят.
Мы с Эваном удалились как можно незаметней, чтобы не мешать дискуссиям. Было жаль не застать некоторых его друзей, но этот вечер не был последним - обещали и танцевальные вечера...
Спасибо Птахе и мастерам за приглашение и соигрокам за любопытное общество! Особенно - Лезард за организацию, Ксении и Коняше за беседы об умном, Йори за гон о волшебном (что-то мне это Общество друзей английской магии неуловимо напоминает)), Карни, Ларе и Марго за родню! Буду рад, если получится, ещё разок выгулять Камиллу, хотя пару лет спустя ей стоит быть хотя бы помолвленной. Да, это намёк Немного пожизняка послеигрового
К сожалению, нам пришлось убегать до окончания вечера, поскольку Птаха болеет. Уходя, встретили последовательно Хель и Эру, дотащили шторы и ткани до дома и упали на диван. Реборн смотрим, Птаха вяжет - а завтра объявляется Днём тюленя.
До ГД мы доехали за час до игры, когда кабинет был ещё занят. Выпили чаю и перекусили. Мне следовало помнить, что в ГД есть невозможно - сковорода картохи с грибами, конечно, велика, но залита всё той же химической копчёностью, что некогда хлеб. Вскоре к нам присоединились Карни (Беллатриса), Йори (Лавгуд), Марго (Сириус) и Лара (Нарцисса). Когда мы вместе с чаем перебрались в кабинет, я выставил официанта и переоделся - пригодилась одна из утащенных у Мэв юбок. Жаль, фоток не случилось.
Камилла Анна Изабель Розье, сестра Ивэна, семнадцатилетняя выпускница Слизерина в мире, где магия пока не известна. Разве мог я отказаться вписаться +1 в один день городовки, тем паче что материалы к оной я и так с удовольствием почитывал время от времени как ликбез по эпохе? Правда, о том, что это будет литературный вечер, Птаха упомянула вчера вечером, когда я был ещё всем мозгом в Девятой Сатрапии, и утром не напомнила, так что я был не готов. Впрочем, выкручиваться получилось занятно.
Отчёт отперсонажный. Вроде никаких критичных спойлеров к игре.
Брат был в своём репертуаре: твёрдо решил вывести меня в свет и пригласил присоединиться к нему на вечере у Селены Гамп, а затем передал меня на попечение кузины Беллатрисы, сославшись на то, что в тот день у него была назначена встреча. Мы с кузиной прибыли в салон в числе первых. В её руке каким-то образом возник стакан виски, не успели мы отойти от дверей. Мы встретили кузена Сириуса, с которым мы виделись ещё в детстве, и меня представили принцу Георгу. Молодой герцог Кентский оказался вполне приятным человеком.
Я говорила, что Хогвартс пока стоит, Сириус просил Беллу рассказать про её школьные годы, - но всё изменилось, когда на нас свалился странный тип по имени Ксенофилиус Лавгуд со словами, что задержался из-за (кажется) вырлей и нарлей, которых надо было накормить и напоить. Вырли, как он говорил, выглядели как пони с двумя хвостами, а нарли - как терьеры с шестью ногами. Видимо, так он привлекал внимание к английским сказкам, которые обещал прочитать. Я заметила, что мистер Лавгуд по-прежнему носил форменный галстук Рэвенкло. Услышав, что я окончила Слизерин, он заявил, что раньше в Хогвартсе водились василиски - переползали по трубам и охотились на мышей, - пока не изобрели хлорку для дезинфекции.
- Они довольно милые, если не смотреть им в глаза.
- В отношении некоторых преподавателей это тоже справедливо, - добавила я.
Мистер Лавгуд сообщил, что они с Сириусом состоят в обществе любителей магии и изучают фантастических существ, - в какие только игрушки не играют мальчики! По его теории, спавшая магия начинает пробуждаться из-за неизвестного катаклизма, и это отражается на поведении невидимых тварей, которые, в свою очередь, источают магию. Я попросила мистера Лавгуда предупредить, если невидимый нарль сядет мне на плечо. Также он настаивал, что утконосов не существует, потому как никто никогда не видел их живьём, а чучело в музее - всего лишь шутка. И, столкнувшись с некоей проблемой с подпиской на газеты, он был совершенно не в курсе последних новостей, даже о покушении.
Появилась хозяйка вечера миссис Гамп и предложила сдвинуть стулья в круг и начать чтения. У неё была книжка философских цитат, по которой она гадала всем собравшимся. Беллатрисе досталось высказывание про этику, якобы не рассчитанную на конкретные ситуации, - довольно спорную, потому Белла пожелала, чтобы высказались все. Принц Георг считал, что этика изменяется с течением времени благодаря изменениям настроений в обществе, а я - что этические нормы диктуют представители верхних социальных слоёв, тогда как большинство предпочитает следовать за ними. Белла и миссис Гамп подытожили, что раз мода отражает время, то этику допустимо с ней сравнить. Мистер Лавгуд утверждал, что старые сказки уже содержат руководство к жизни, в том числе этические нормы: мужчинам просто надлежит вести себя как рыцари, а женщинам - как прекрасные дамы.
- И как же должен вести себя рыцарь?
- Быть честным, смелым, следовать своему пути и не отступать.
- А какому пути следуете Вы?
- Я стараюсь никому не делать зла, помогать слабым...
- Это не очень-то похоже на рыцаря, - заметила я, - Скорее, на...
- ...Миссионера, - подсказала кузина Беллатриса.
- А те женщины, что не относились к прекрасным дамам, - сказала я, - Не видели от рыцарей ничего хорошего.
Но разговор прервали. Кузина Нарцисса, прибывшая чуть ранее, шепнула Белле - впрочем, так, что её услышали все, - что видела из своего кэба двух людей, похожих на Ивэна и Крауча, причём последний был в крови. Мы надеялись, что они направлялись в больницу, однако они ввалились в салон. У Крауча, которого Ивэн тащил на себе, была разбита губа, в остальном он выглядел целым - не о чем было беспокоиться. Его усадили, и рыцарственный мистер Лавгуд бросился к нему. Крауч отказывался от врача и вскоре был уже на ногах, оказавшись между мной и принцем. Я попросила брата представить меня его друзьям, которые вполне соответствовали прозвучавшему определению рыцаря, раз сами не проявляли агрессию, а пострадали. Принц хотел узнать подробности случившегося, но Крауч попытался было отказаться говорить при дамах.
- Заинтриговали и решили сбежать? - попеняла я ему.
- Ни в коем случае!
- Тогда рассказывайте. После обсуждения василисков мне уже ничего не страшно.
И Крауч поведал, что на него и других напали во время санкционированного властями митинга. Вопреки закону о запрете на ношение оружия, у нападавших были с собой ножи, так что один из его соратников, некто Скримджер, попал в больницу. Я надеялась, что обошлось без жертв, но о дальнейшем Крауч говорить не стал. Ещё одни игры для мальчиков. Более опасные. Ужасно, когда люди готовы убивать друг друга из-за разницы в предпочтениях.
- Довольно отважно с вашей стороны было выйти на митинг, несмотря на такую неспокойную обстановку.
- Зачем вообще иметь убеждения, если не отстаивать их, - ответил Крауч.
- Люди - удивительные существа. Всегда могут придумать самим себе...
- ...Проблемы?
- Смысл жизни.
- Говорят, жизнь надо прожить так, чтобы на небесах сказали: "А ну-ка, повтори", - кажется, миссис Гамп вспомнила эту шутку.
- Значит, лучше всех живут кошки, раз у них девять жизней?
- Быть может, кошки проживают все девять жизней одновременно, - предположила я. - Они так много спят. Засыпая в одной жизни, они могут просыпаться в другой.
Принц Георг стал говорить о теории множественных реальностей и о том, что все наши фантазии могут стать новой реальностью. Какая заманчивая, но какая ответственная возможность - уподобиться творцу. Если принц хотел произвести впечатление, то стоит отдать ему должное: он помнил достаточно умных слов, которые после школы вылетели у меня из головы.
- Весь мир - театр? - зацепился Крауч за аналогию.
- О том, что весь мир - игра, знали ещё в древней Индии, - подтвердила я.
Индия принца заинтересовала. Он спросил, намереваюсь ли я найти работу. Я ответила, что после экзаменов хочу немного отдохнуть - а затем меня обступят тесным кругом кузины и захотят выдать меня замуж, что, конечно, не заставит меня отказаться от некоторых хобби.
Тем временем мистер Лавгуд снова говорил о невидимых нарлах, которые обычно слетались в места скопления людей, но на сей раз почему-то не появились. Разумеется, по его словам нарлов могли видеть не все люди, а лишь избранные, - но, как он уверял, некоторое время спустя их смогут видеть все.
- Едва ли этому будут рады сами нарлы, - сказала я. - Если они такие красивые, их разберут на броши и шляпки.
- Но в чём смысл красоты, если прятать её от людей? - вопрошал Крауч. - Это как если бы художник рисовал в стол.
Должно быть, он вправду не видел разницы между талантом, которым можно было бы гордиться, и тем, каков ты есть сам по себе. Не всякая жизнь должна приносить пользу.
- Смысл жизни в том, чтобы просто жить, - с буддийским спокойствием изрёк принц Георг. Сколь мало людей, дошедших до этой непростой истины.
- И давать жить другим, как говорят? - добавил Крауч.
А мистер Лавгуд, похоже, был вполне серьёзен. Он распространялся о том, что Дары Смерти из сказки на самом деле существуют и сами ищут Гриндевальда, который ищет их. Даже сказал, что Гриндевальд - фея. Такое нарочно не придумаешь, для этого нужно обладать поистине нездоровым воображением. Ещё один человек, пришедший следом за Краучем, которого брат мне не представил, отвечал, что Гриндевальд пока что только входит в стену. А мне почему-то вспомнилась сказка о птице, проклевавшей алмазную гору.
- Феи Благого и Неблагого двора - как фашисты и коммунисты! - мистер Лавгуд оседлал любимого конька и с энтузиазмом отвечал на вопросы.
- И как же выглядят феи-коммунисты? У них красные галстуки?
- Скорее, красные колпаки, - вставила я.
Миссис Гамп чудом удалось вернуть аудиторию к литературе. Она прочитала отрывок из последнего произведения Агаты Кристи, знакомством с которой хвасталась Беллатриса. Персонаж отрывка восхищался некоей актрисой и негодовал при виде зрителя, заснувшего в кресле. Мы слишком мало узнавали об этом персонаже из отрывка, однако мне показалось, что он слишком много внимания обращал на других людей и получал удовольствие не столько от искусства, сколько от самодовольного осознания себя особенным. Мистер Лавгуд, конечно, прочитал английскую сказку о призраке Белой Дамы. Очередная история о демонизации женщины, на которой женились ради денег.
Пока мистер Лавгуд читал, пришла его жена. Она была босой и выглядела ещё более странной, чем он сам, хоть это и казалось невозможным. Он со старомодной торжественностью представил её всему обществу, сказав, что она зовёт себя Помоной, но её имя леди Элиза. Затем он спросил, почему она не рассказывала ему о том, что её фотографировали в образе феи для иллюстрированного сборника сказок - об этом написали в утренней газете. Она ответила, что на съёмках была Андромеда, а поскольку он имел дело с Элизой, то и не знал этого. Раздвоение личности - не худший способ жить разносторонней жизнью. Готова спорить: свою жену Лавгуд также считает феей.
- Прости, - шепнул мне Ивэн, - Я, кажется, выронил книжку.
- Это не худшая потеря. Главное, что ты сам цел.
- Я держался подальше от заварушки.
- Это очень благоразумно.
Хотя бы в этом отношении за брата можно не волноваться. Он не полезет, как его друг Крауч, класть себя на алтарь идеалов без приглашения. Однако нужно было выбрать отрывок из имевшихся на столе книг. Мой выбор пал на сборник Джека Лондона - всё лучше, нежели По, а о том, какой шутник приволок де Сада и Захер-Мазоха, я не хотела знать.
Ивэн прочитал отрывок из Ницше - о том, как сложно быть человеком сильным и независимым. Затем некто Солюсбери прочитал "Офелию" Рембо, которую я как раз недавно перечитывала. Сириус продолжил стихами из "Сна в летнюю ночь" - пьесу узнал даже Ивэн. Шекспир умел писать о феях, что и говорить, - немудрено, что он произвёл впечатление на любителей фольклора. После красивых стихов было как-то даже неловко читать Лондона, но нам скоро пора было уезжать, и мне хотелось успеть - я давно не читала вслух, пусть и непросто было перекричать какое-то сборище под окнами.
Я выбрала эпизод из "Воли к жизни" - тот, в котором герой, даже понимая, что не доживёт до спасительного корабля, борясь с забытьём, даёт отпор умирающему волку и перегрызает ему горло. Кто-то не хотел рассказывать при дамах о жестоком побоище? - Что ж, дамы сами вам расскажут, какими бывают битвы, действительно имеющие смысл. На самом деле я открыла это произведение потому, что помнила его лучше прочих - когда-то, ещё в детстве, я штурмовала его как крутую гору, поскольку язык Лондона - довольно тяжёлый и душный. Но тогда я добралась до финала, и эта победа мне запомнилась. Произведение о борьбе, требующее борьбы с собой - такая ирония.
- То, что даётся легко, ты не запоминаешь? - негромко спросил Ивэн.
- Ты невыносим... - но спорить было не с чем. Я попросила брата вызвать кэб и скоротала ожидание, представившись мисс Лавгуд и ещё одной девушке, Лили Эванс, скромно сидевшей с колодой карт Таро. Она печально сказала, что карты больше с нею не говорят.
Мы с Эваном удалились как можно незаметней, чтобы не мешать дискуссиям. Было жаль не застать некоторых его друзей, но этот вечер не был последним - обещали и танцевальные вечера...
Спасибо Птахе и мастерам за приглашение и соигрокам за любопытное общество! Особенно - Лезард за организацию, Ксении и Коняше за беседы об умном, Йори за гон о волшебном (что-то мне это Общество друзей английской магии неуловимо напоминает)), Карни, Ларе и Марго за родню! Буду рад, если получится, ещё разок выгулять Камиллу, хотя пару лет спустя ей стоит быть хотя бы помолвленной. Да, это намёк Немного пожизняка послеигрового
К сожалению, нам пришлось убегать до окончания вечера, поскольку Птаха болеет. Уходя, встретили последовательно Хель и Эру, дотащили шторы и ткани до дома и упали на диван. Реборн смотрим, Птаха вяжет - а завтра объявляется Днём тюленя.