Проснулся в субботу с каким-то обрывком фредериковых воспоминаний в голове и с очередным куском рифм от Рэнди. Как будто мало мне тех прекрасных женщин, которых мне предстояло играть. Мы могли собраться на две игры заранее... ну, теоретически. Но собирались с утра. Я вдохновенно закопался в цацки, вспомнил, сколь многие из них ещё ждут подходящего образа, слегка поломался о браслет с Дарами Смерти. У нас мало браслетов, всё больше подвески, и это досадно. Сим торжественно объявляю, что мне можно дарить браслеты.
А то, что исходно было посохом Андерса - с перьями и отпечатками лап - послужило уже троим эшу. Почти посох с квентой.
К условленному времени мы с Птахой прибыли на Полянку и застали Руш, Келир и Дерево. Дерево напоминало настоящую новогоднюю ёлку в упаковке. Мы дождались Айю, Эревоса, Луара, Райну и Оливию и выдвинулись к месту игры. Этот неприметный домик, Школа креатива, внутри явно больше, чем снаружи, а просторный чердак - очень уютное место для посиделок. Руш, Келир, у вас определённо талант находить под игры самые подходящие места!
Установив Древо, украсив его бубенцами и развешав гирлянды, стартовали почти вовремя, благо не мы одни были в режиме "мы к вам заехали на час": Дёгред рассказала-показала свою историю и отбыла прямиком на самолёт, а самолёт - это аргумент. У Птахи был беззвучный будильник, и мы вполне уложились в лимит с нашими сказками и моими картами. Я наконец выгулял Карты Ка (по Тёмной Башне от
Meethosа) - в них только старшие арканы, и для быстрого применения на играх они подходят лучше всего.
У меня немало любимых сказок - разных народов мира и разных авторов, но хочется же рассказывать своё. Так я вспомнил про песни Койота (их есть
по тэгу). Но Койот злой и вообще Смерть, и родилась его фем-версия - лисица Ма'ии. Она помнит свои прошлые воплощения, особенно то, что относится к франко-индейской войне и восстанию Понтиака, она балансирует на грани первой стадии Бедлама, то приближаясь, то отступая, она собирает истории фей и людей и несёт их за собой хвостами. А писатель Шон Доэрти - просто её добыча.^^
Отчёт отперсонажный с предысторией
Маленькое объявление в бесплатной газете - я уже не помню, как она попала мне в руки, должно быть, в неё был завёрнут сэндвич? - о том, что "автор волшебных сказок Шон Доэрти проводит авторский вечер, блаблабла, вход свободный". Я сразу почуяла, что это может быть любопытно. Я пришла как раз вовремя, когда он начал читать, и устроилась на заднем ряду. Немного Искусства - и как его слушали, как слушали! Разинув рты и со слезами на глазах. Когда он закончил, его благодарили, всё ещё в некоторой эйфории, - подходили пожать руку или попросить автограф. Расходились, горячо обсуждая услышанное или в задумчивом молчании. Все ушли, а я осталась на заднем ряду и сообщила Шону, что мне есть что ему рассказать.
Он назначил мне встречу на какой-то день в какое-то время, в какой-то кофейне. Как только мы расстались, это немедленно вылетело у меня из головы. Я вправду хотела вернуться к этому времени, но в Грёзе время течёт иначе, и он напрасно прождал меня за столиком до вечера. Но я уже стояла на его пути, и просто так мы разойтись не могли. На следующий, кажется, день мы столкнулись на перекрёстке, когда он возвращался с работы домой. Я предложила пойти к нему и рассказала ему множество историй - своих и чужих, выдуманных и невыдуманных, со всех концов света и всех времён. Шон слушал, спрашивал, сам же отвечал. Таких даже зачаровывать почти не нужно - он и так понимал всё правильно.
Я протянула ему руку и пригласила следовать за мной в шкаф - и он снова всё понял. Мы пришли к Древу Историй - я украдкой поклонилась ему, давнему прибежищу странников, приходящих отовсюду. У Древа никогда не бывает пусто. Мы сразу встретили двоих ши и дитя-тролля, девочку в клетчатом пледе. Ей досталось незрячее смертное тело - но когда это мешало феям? Мы представились, представился и Шон.
- О, у тебя тоже человеческое имя?
- Я и есть человек. - он спросил меня, отойдя к Очагу: - Кто это?
- Это тролль.
- А я думал, что тролли большие и живут под мостами.
Путники продолжали прибывать. Ши и простолюдины встретили друг друга холодно. Зачем приносить в Грёзу разногласия родом из мира Осени?.. Нокеры появились шумно, как всегда. Заявили, что оставили комбайн на полдороги. Помнится, мы обходили его стороной, полускрытого в тумане; его было скорее слышно, чем видно, поскольку комбайн, который не слышно, - это не комбайн. Старший нокер сказал, что был в хосписе - собирал страхи. Неужели он не знает, что люди, которым больше нечего терять, уже ничего не боятся. За отчаянием и безнадёгой стоит наведываться в вытрезвитель.
- Здесь принято оставлять Дереву подношения? - Шон смотрел, как этот нокер повесил на одну из нижних ветвей Древа кованую цепь, под весом которой ветвь склонилась.
- Да. Можно что-то оставить, чтобы вернуться.
- Совсем как монетки, которые бросают в фонтан. Мы ведь ещё вернёмся?
Он чувствовал себя как дома. Во все глаза смотрел на рассаживающихся вокруг Очага фей. Мы преломили сдобный хлеб и наполнили стаканы свежей водой. Я протянула фрукт троллю, и карты сказали: Служение.
- Это похоже на то, о чём писал Толкин. Ты читала Толкина? - спросил Шон.
- Да, доводилось.
- Как будто он знал, о чём писал.
- Конечно, он знал. Ты же тоже знаешь, о чём пишешь.
- Мне снились сны...
- Вот и ему, наверное, снились.
Я дала ему подержать мой посох. Кто-то заметил, что посох сидит как влитой (если посох вообще может сидеть, а не только стоять и лежать), и что это знак. Я ответила почти с гордостью, что держать посох - не единственный из его талантов. Разумеется, это знак - мой посох кому попало в руки не даётся. А я освободила руки для карт. И пока к Очагу выходили всё новые лица, карты сказали: Исход.
Редкий гость у Древа - один из Детей Ночи. Он не подходил к Очагу близко. В вампирах слишком много банальности, но порой пути Грёзы ведут и их, если они не разучаются мечтать. Его сказка была тягуче-летящей, как жаркий песчаный вихрь, и последние слова прозвучали еле слышным шёпотом. И карты сказали: Оракул. Гадатель по алым каплям пролитой крови.
- А это похоже на сказку о вампирах.
- Это и есть сказка о вампирах. Вернее, об одной из них... Дети Лилит редко рассказывают сказки, а жаль. Представляешь, сколько историй может накопиться за сотни лет жизни?
- Представляю... с трудом.
- А за десятки сотен?
- Уже не представляю.
Вампир хотел уйти, но его не отпустили просто так. За пределами круга у Очага кто-то остановил его, что-то спрашивал, о чём-то спорил. У Очага заговорили об ином. Шон попросил меня погадать ему, и карты сказали: Искупление.
- Какие же грехи мне полагается искупить?
- Не обязательно грехи. Что-то может тянуться за тобой из прошлого - что-то, что угнетает и от чего следует избавиться. Как сжечь старую мебель, чтобы стало теплей. У каждого из нас есть такой груз.
Я предложила карту одному из ши, и карты сказали: Противостояние.
- Это значит, что вы всё ещё носите свою войну за плечами.
- Что ж, это буквально.
- Карты всегда буквальны.
Другой из ши вытянул карту, и карты сказали: Жажда Обладания.
- И что это значит?
- Это значит, что вашу чашу очень сложно наполнить. Но сложно и исчерпать.
Шон предложил мне достать карту и для тролля - чтобы она смогла найти то, что ищет. Я заметила, что карты не предопределяют, а только подсказывают путь, но тролль согласилась. И карты сказали: Обретение.
- Это моя любимая карта. Она о том, как долго идти вслепую и дойти до самого края, а в пути обрести больше, чем ожидал найти. А порой - обрести и за краем.
Шон попросил меня рассказать сказку, и я дождалась тишины. Я выбрала сказку о коне и соколе. Конечно, я не хотела оскорбить Дом Гвидион, на гербе коего изображён сокол.
И тролль сказала, что и у неё есть сказка о степи - другой степи. Её сказка была о двух братьях, живом и мёртвом. И карты сказали: Мир.
- Короче, все умерли, - шепнул мне Шон ближе к завершению сказки.
Я указала ему взглядом на карту, на которой двое были мертвы - но там, где их кровь смешалась, расцвела алая роза:
- Смерть - не только конец, но и начало всему.
Тогда Шон спросил, можно ли и ему рассказать сказку. Сказал, что придумал её, пока мы шли сюда. Все вновь замолкли, и он рассказал историю о человеке, который ушёл с войны, но война настигла его на краю света. И карты сказали: Предатель. Человек воевал, пока не понял, что каждый на этой войне не хотел идти на войну.
- А финала этой сказки я ещё не придумал.
- Бывают сказки, которые ещё не окончены. А может, она заканчивается там же, где начинается.
Бежать от войны бессмысленно - можно лишь повернуться к ней лицом и защищать то, что дорого. Обернувшихся к ней спиной она может ударить в спину.
- Люди странные, - заметил ши. - Сегодня не хотят на войну, завтра хотят, потом опять не хотят...
- Как вообще возможно не хотеть на войну? - удивлялась тролль.
Славная девочка, зачем звать войну, пока она не зовёт тебя? Жутковато, когда война для кого-то оказывается слаще конфет на верхней полке буфета. Потому что так научили, так рассказали. Как о заманчивом приключении для взрослых. Лучше бы так рассказывали о любви.
К Древу прибыли новые путники - двое ши. Я предложила карту одному из них, и карты сказали: Поиск Истины.
- Это значит, что ты в пути.
- Я и так в курсе.
- Быть может, твой путь одинок.
- Больше нет.
- Тогда, быть может, ты освещаешь путь тому, кто следует за тобой.
Кто-то выставил флягу и предложил Шону выпить. Он макнул в бокал перья моего посоха.
- Твой посох пьёт?
- Ещё как. Только после этого он становится очень болтливым.
Началась следующая сказка - о том же мире, о котором рассказывала тролль. В этой сказке живые и мёртвые уже жили бок о бок, так что нельзя было понять, куда приведёт тебя дорога, и кого встретишь на своём пути: живого или мёртвого. И карты сказали: Страх.
А я сказал Шону, что нам пора. Довольно было с него для первого раза. Я взяла у него посох и повела домой. Однажды у него будет свой собственный посох. И он вспомнит дорогу.
/
Постигровое и благодарности
Как обойтись без стекла с #ВойныСоответствия? Никак. Я ожидал, что после сказки Шона мне придётся уводить его быстро-быстро, "Алёша, пойдём, нам тут не рады", но благородные ши оказались толерантны к непонятному человеку, что и к лучшему - не спугнули мне мечтателя.
Спасибо Келир и Руш за организацию прекрасного, спасибо всем, кто добрался и рассказывал истории! Дёгред, Нинкве, Айя, Оливия, Райна, Джеин, Луар, Эревос, Амарт и Эйрле - вы прекрасны и волшебны! Теперь хочу ещё Ма'ии и Шона (можно по отдельности), и опять хочу сыграть сэра Квентина, наставника пака Дэйла, который ушёл защищать фригольды Дома Фиона (и, возможно, не вернулся с этой войны). В общем, хочу ещё Грёзы, Грёзы всегда мало!