В пятницу мы с Птахой доехали до Тас, Нинкве, Хель и кота Серёжи. И Хель заказала пиццу, а Тас принесла очень годную сливовицу и вкусный финский хлеб с клюквой, так что по окончании первой бутылки я побежал за ещом и успел сцапать в Дикси последнюю. Поговорили за минувший Шервуд и будущий Барраяр во всей совокупности игр по оному, прочее ролевое и около, незаметно засиделись заполночь. Поужинал я семечками (дорвался), а ночевать мы всё же решили дома, т.к. утром я хотел собраться на игру и покормить зверьё, и Птаха вызвала такси. Мурр за вечер! #надочаще
А Форратьеры - это тонкая душевная организованная преступность.
Снилось
Снилось, что у меня в гостях Стрикс, мы валяемся в гнезде на диване, я переключаю каналы по телевизору и останавливаюсь на передаче о мартышках-гусарах (да, такие правда есть) с озвучкой Дроздова, и при этом не боюсь разбудить свою матушку, которая беспробудно спит на другом краю дивана. И я же предлагал Стрикс сходить постебаться на выставку некоего фотографа, который снимал "наших мужиков" и "их мужиков", т.е. в России и за рубежом, и сопоставлял снимки. Причём, как объяснял я во сне, - чтобы добиться сходства, "у них" он снимал самое днище, потому как "у нас" даже бригадир выглядит так же, как "их" пьяный бомж.
Вот на играх хорошо. "А в промежутках становится жутко", как поют НН. Нытьё (совсем не об играх)Почти все грядущие игры в Москве и Питере вызывают в первую очередь паническое чувство, что меня там никто не ждёт и видеть не хочет, и эта жуть заслоняет собой всё предвкушение. Что ещё неприятней - послевкусие от прошедших игр проходит быстрее, чем отравляющий осадок от того, что всем друг с другом круто и хочется ещё, а я если и существую в чьей-то картине мира, то только до тех пор, пока не заканчивается игра. Вот питерский Барраяр прошёл и был прекрасен, а закрытые двери остались, и я не могу не биться о них головой каждый раз, как прохожу мимо. Чем больше игр - тем больше дверей. Чем больше надежды, что хоть одна из них откроется, - тем больше игр. Да, замкнутый круг, из которого я не знаю, как выскочить.
Беляевский ТК похож на коммуналку: слева трёп либо радио на полную громкость, справа готовка и вонь, по коридору дети бегают за собакой и орут - в субботу сосед из мастерской приволок своего шпица по кличке Вуди. Зверь весьма адекватен, дети - нет. Нытьё (совсем не о работе)Если меня не вернут на Коломенскую и захотят оставить здесь, я уволюсь, потому как нервы дороже. Только пусть сначала заплатят. А то коллега Н., работающая недавно - её собеседовали при мне, - уже и премию получила, а мне за два месяца - 14 штук и завтраки. Я уже курьерил на халяву, больше заниматься благотворительностью не хочу.
Возвращаясь к детям - не устаю поражаться вседозволенности этой категории населения. Дитё в магазине гневно вопрошает: "Почему вы не можете мне подарить?" - и продавец, вместо того, чтобы сказать, что вещи стоят денег, начинает мяться, оправдываться, что "на витрине будет пусто, люди придут, а ничего нету", но в конечном итоге дарит требуемое. "Я перепутала, я хочу другое!" - и совершается обмен. "Годится!" - снисходительно комментирует дитё полученную дань, а "спасибо" вместо неё говорят родители, воспринимающие вымогательство как нечто в порядке вещей. И такое - сплошь и рядом: мой ребёнок хочет вытереть о вас ботинки в метро, мой ребёнок хочет потаскать за хвост вашу собаку, моему ребёнку нужно ваше место в первом ряду, моему ребёнку понравилась ваша кукла...
Сразу с работы я в субботу стартовал на первый этап городовки. Даже порадовался, что день был рабочий и я вписался в группу на 22.00: во-первых, уже стемнело, во-вторых, мы шли через парк, а в третью и главную очередь - мне повезло с соигроками и игротехами. Без ложной скромности подозреваю, что наша с Сигрун и Янош прогулка была самой интересной.
О персонаже и как всё это былоЕсть особая прелесть в персонажах, которые приходят за день до игры, и сразу живыми и подробными. Так появился Баянбек Айханов (пока искал казахские имена, нашёл даже имя Берен, означающее "Хорошая сталь"), студент-археолог, обожающий курганы, могильники и степные сказки. В мистику не то что верит - просто знает, что она есть, никогда не забывает оставить перед экзаменом мисочку молока в углу для домового духа, и это работает. С соцсетями на "ты", но откуда-то узнал об Обществе исследования мистических явлений и присоединился, потому как делиться опытом и лезть не в одиночку туда, где интересно (а значит, и опасно), - это правильно.
На очередное собрание Общества нам и предстояло дойти от Войковской. Игротехи встретили нас в метро, выдали клёвые значки и светящиеся браслеты и ушли на опережение. Некоторое время мы шарахались туда-сюда через дорогу вокруг моста, пытаясь попасть на противоположную сторону путей, так что мастера забеспокоились, куда мы делись. У нас был один навигатор, и мы фотографировали карту с экрана телефона на другой телефон, чтобы отправить мастерам А по лесу нас носило такой непредсказуемой траекторией (аллеи с фонарями - это скучно, по тёмной тропе с фонарями идти круче - не зря же я их взял?), что игротехи нас потеряли, и пришлось возвращаться к ним. В общей сложности гуляли часов до двух ночи, кажется. И я доставал попутчиц таврским акцентом
Мелкоотчёт отперсонажный
Компания, собравшаяся к Норе раньше нас, наперебой писала в чат о встреченных ими странных явлениях: о мотоцикле без седока, который за ними гнался до самого моста, о некоей чёрно-белой фигуре с тележкой. Эйден даже фотографировал всё это, чтобы точно поверили. Я написал, что мотоцикл - тот же конь, и он их боится больше, чем они его.
Вечером Анна познакомила меня со своей подругой Ритой, которую решила взять с собой. Спросила, можно ли по дороге рассказать ей историю, произошедшую однажды с нами. Я кивнул. Тогда Андрей и Олег привели небольшую компанию в заброшенный дом, где, по их словам, уже многие побывали, а кто-то, как я слышал, и пропадал, - в общем, я ожидал, что всё там уже распугали, затоптали. Ан на нас полезла чёрная дрянь. Мы с Рыжим в разведку пошли и чуть не перестреляли друг друга, вернее - в него стрелял мой двойник, а его - в меня. И наши двойники - в оставшихся в доме. Больше я мало что запомнил. А потом на нас все двойники вышли, семеро их, семеро нас. Вот только стрелять мы по ним не стали. Так и спаслись.
- ...Это там, где сначала долго-долго идёшь по шпалам, а потом спускаешься у сломанного шлагбаума, - рассказывала тем временем Аня, как будто не было в мире тысяч таких шлагбаумов. - Мы попали в густой такой туман...
На мой взгляд, туман был вполне обычный, поля там были топкие, но нагнетать страху я не мешал.
- А потом пришли в дом. Там была старая сломанная мебель... - вот это память. Аня составила просто полную опись имущества. Я добавил:
- И тетрадь.
На тетрадку с записями прежних гостей дома никто, кроме меня, внимания не обратил, а зря. Может, знали бы, к чему готовиться. Хотя в таких местах разве можно подготовиться? Они каждый раз что-то новое выдумывают. Аня рассказала про чёрную жижу и про то, как оружие появлялось в руке прямо из воздуха, милосердно умолчав, какая пушка появилась у меня. Хотя всё было логично - фаллический объект против нечисти подошёл бы лучше всего. Про стрельбу Анна ничего не рассказывала - может, забыла с перепугу. Перешла сразу к двойникам и к теории Олега о том, что всё это было испытанием на страх. Я только поморщился - ну какое испытание? Живые дома никого не испытывают, просто изучают людей и создают ловушки. Вроде мышеловки или ленты для мух. Мы ловушку сломали. Впредь дом научится ловить добычу лучше. Или нет.
Девушки ещё немного поговорили о необычных явлениях, с которыми сталкивались в жизни. Ещё раз покурили. У нас была карта, и перед нами был парк, который следовало пройти насквозь, двигаясь всё время прямо. Когда мы направились ко входу, нам навстречу неверной походкой устремилась девушка со странным ярким макияжем и попросила дать ей телефон. Я подумал, что в столь поздний час она пыталась поймать такси, и протянул свою дешёвую мобилу. Она принялась щебетать с каким-то Кириллом и довольно резво удаляться от нас. Нам было по пути, поэтому мы тоже ускорили шаг, следуя за ней и рассуждая, что если бы она хотела украсть телефон, то не смогла бы далеко убежать на таких каблуках. Девица углублялась в парк - прогулка после неудачного свидания, звонок бывшему?.. Вернув мне телефон, она пошла своей дорогой.
Но не прошла она и нескольких шагов, как на неё набросился из засады какой-то тип. Она взвизгнула, и вместе они повалились в кусты. Я окликнул их несколько раз и хотел было проломиться следом, чтобы защитить девицу, но парочка в кустах притихла, будто сгинула - ни криков, ни возни, и девчонки убедили меня не вмешиваться: мало ли, кто как любит развлекаться? Может, это и был Кирилл, которому она звонила. Он её дождался, и они встретились. Нам до них дела нет.
За первым же поворотом мы столкнулись с каким-то наркоманом. Обойти его было невозможно - он сам к нам прилип. На голове у него был тёмный капюшон, но можно было разглядеть синюшные пятна на лице - оставалось надеяться, что он не заразен. Он настойчиво шептал "Бегите", но что именно его напугало, не говорил. Вежливо, дабы не привлекать лишнее внимание поздних прохожих, я увещевал его, что нам ничего не грозит и нас ждут друзья, а ему стоит идти домой. "Здесь нет друзей", - шипел он, увиваясь вокруг нас, так что приходилось оттаскивать его от растерявшихся девушек. Наконец, он убрёл в кусты. Вероятно, у парня был злой приход - но мы ничем не могли ему помочь. Я заметил, что таких торчков часто похищают феи. В 70-х так было похищено много людей.
Ворча, как много развелось наркоманов, мы шли дальше, пока не зашли в тупик - там был какой-то правительственный объект и сплошные заборы. Мы с любопытством заглянули в небольшой домик у шлагбаума - единственный, в котором горел свет - и увидели зелёный халат, висящий на ручке шкафа; такие носят врачи и химики в лабораториях, но, скорее всего, халат принадлежал сторожу, который прятался под ним от дождя. Мы повернули назад, чтобы найти другую дорогу. На перекрёстке в пятне света под фонарём мы заметили этих двоих - девицу с ярким макияжем и наркомана в капюшоне, с теннисной ракеткой в руке. Они что-то бурно обсуждали. Не знаю, кому из нас пришло в голову приблизиться к ним и спросить дорогу, - по крайней мере, когда тип в капюшоне толкнул девицу, повалил наземь и стал душить своей ракеткой, мы живо оказались над ними, стараясь разнять. Я оттащил типа сзади и подал девице руку - ей повезло не угодить в осколки валявшейся рядом разбитой бутылки.
Девица заявила, что всё в порядке и никто никого не хотел убить. Парень в капюшоне приобнял её и подтвердил, что они с сестрой просто дурачатся - да-да, это его сестра, просто не всегда об этом помнит. Они оба выглядели не особенно вменяемыми, поэтому довольно нелепо с нашей стороны было спрашивать у них, как дойти до выхода из парка, - но они как-никак были местными. Когда они вызвались нас проводить, мы не напряглись, поскольку поначалу они вели себя достаточно мирно. Парень скинул капюшон, видимо, расслабившись, и не расставался со своей ракеткой. Хуже стало, когда девица присмотрелась к Рите и заявила, что ей нравится её ухо. Попросила ей его отдать - вежливо, как дети просят ленточки. Говорить ей, что у неё замечательные собственные уши и очень ей идут, не помогало. У неё была навязчивая идея и голодный взгляд. Я окончательно убедился, что это не люди. Местечковая нечисть. Мёртвые ли? Рука у девицы была тёплой, у парня с ракеткой - тоже, но это ещё ничего не объясняло. Не все мертвецы холодные и воняют.
Сперва девица только назойливо канючила. Затем наши попутчики нас остановили. От аргументов "жалко вам, что ли" перешли к торгу - сказали, что вместо одного хорошего уха Риты могут взять два у Ани или у меня, и что у меня ещё и нос хороший. Я твёрдо повторял, что ни ушей, ни носов, ни других частей тела мы не дарим. Мой нос дорог мне как память. А с психами и нечистью главное - не терять самообладания. Они тянули к ушам загребущие лапки, я их вежливо перехватывал, но к насилию по отношению к людям они не прибегали. Получив отказ, они утешили друг друга тем, что мы всё равно останемся здесь навсегда, с ними. И если парня это, скорее, радовало, то девицу - не очень. Наверное, она ревновала.
Предлагать мертвякам ценности было бесполезно - обладатель ракетки, явно более свежий, пояснял, что его сестра хочет есть. У нас накопилось немало вопросов - как они попали в этот лес? Умерли в нём? Или встретили в нём кого-то, как и мы? Но они не отвечали - либо не помнили себя живыми, либо не хотели давать нам подсказок. Зато они спрашивали, зачем мы здесь и куда мы идём. Соврав им, что мы просто гуляем, потому что нам нравится, и что не нужно нас провожать, мы вскоре оторвались и оставили их позади. Некоторое время шли по прямой аллее: мы - сами по себе, они - сами по себе. Возникла идея сбросить хвост - хотя, пока мы решали, стоит ли сворачивать, они почти нас нагнали. Всё же мы сошли с аллеи на тёмную тропу и, погасив фонари, стали смотреть, что будет. Мертвяки прошли мимо поворота, остановились, словно псы, потерявшие след, и, помедлив, вломились в лес прямо по бездорожью. Я махнул рукой и включил фонарь обратно - они находили нас явно не по свету. Но шорохи затихли, и дальше мы шли втроём; быть может, эта нечисть имела человеческий облик только при свете, а во тьме растворялась и делалась невидимой и неслышимой?..
Нет, неверное предположение. В глубине парка, где никаких прохожих уже не попадалось, мы неожиданно встретили кота. Он сверкал двумя розовыми угольками глаз из-под деревянной домовины-кормушки, Рита потянулась к нему, но он попятился, прянул и исчез в темноте. Стоило нам обернуться, как мы увидели девицу-сестрицу... хотелось бы дать ей какое-нибудь имя, но они не называли себя. Таких никак не зовут - они сами приходят. Девица совершала странные, механические ломанные движения, будто пыталась танцевать, но её заклинивало. Я задумался, не кукла ли она? Не марионетка, как те двойники из живого дома, а кем-то созданная и брошенная мёртвая кукла, которой нужны были новые детали. И нужно было внимание. Мы благосклонно приветствовали её выступление, но она в страхе убежала, и что именно её спугнуло, нельзя было понять.
Дойдя до спуска к оврагу, где протекал родник, мы убедились, что не заблудились и что до выхода из парка оставалось недалеко. На родник я взглянул с вожделением, но спускаться и пить не рискнул. Продолжая путь, мы снова видели наших преследователей вдвоём - они были уверены, что мы теперь почти что одни из них, и это порядком нервировало. Они пасли нас, как стервятники пасут идущих через пустыню. Про парня с ракеткой мы узнали следующее: он говорил, что не может ни в чём отказать. И, конечно, та девица не была ему сестрой. Окучивая Риту и уговаривая её отдать ухо по-хорошему, он говорил, что ему нужна новая королева - значит, был у той куклы в плену, она его и заманила когда-то? Забрала его голос, и с тех пор он говорил шёпотом? А когда Рита взглянула сквозь его ракетку, то сказала, что видела что-то удивительное. Должно быть, они хотели, чтобы мы добровольно остались с ними. Но им ничего нельзя было обещать, даже в шутку. Нечисть не берёт без спроса, а если уж разрешить - заберёт наверняка.
Вышли на дорогу, мертвяки - за нами. Замерев в тени, они пропустили нас вперёд и шли по пятам. Видеть их впереди было бы спокойней, чем оставлять их за спиной, но они только предприняли ещё один заход на гоп-стоп и по-прежнему не нападали. Тихий мертвяк для убедительности в переговорах взмахивал своей ракеткой, и она издавала резкий свист, вроде хлыста. Проводил ею по железным прутьям забора на ходу, как по струнам - получалось прерывистое бренчание. Машин не проезжало - только медленная (и, кажется, всё же с водителем) поливалка, прицепиться к которой было не за что и незачем. Может статься, другие люди наших необычных спутников и не видели. Вот ведь настырные! Не надо было давать девице телефон. Мертвякам звонить некому, а получить согласие - для них важно. Вообще никому ничего и никогда нельзя давать! Облажаться мог каждый, но всё равно обидно. Обидно застрять в лесу из-за телефона.
А мы застряли. Дошли до края парка и выйти не смогли. На расстоянии нескольких десятков метров мы видели перекрёсток, дома, даже дорожных рабочих, но что-то подсказывало, что звать на помощь тоже бесполезно. Лесным нужна была плата. В виде уха. Грозились, что заберут силой, но время на раздумья нам дали. Мы зашли на мост над прудом. Мертвяки были привязаны к лесу, но пересекать воду для них труда не составляло. Оглушительно орали лягушки. Нужно было что-то решать. Простая мысль продолжать притворяться праздно прогуливающимися до рассвета, чтобы с первыми лучами солнца морок рассеялся, почему-то тогда не пришла мне в голову. Я твердил только, что заключать сделок с нечистью нельзя. Нужно быть чертовски точным в формулировках, иначе сделают всё по-своему, и это даже не будет считаться обманом. Нельзя им ничего предлагать и давать обещания. Сказать им, что мы можем вытащить их отсюда? - Очень гуманно, но нет - это верный способ остаться тут на всю жизнь, и после жизни тоже. Если бы они хотели спасения, они бы о нём и попросили. Но паразитам спасение не нужно, им и так лучше всех. А нам - нужно ещё как.
Я думал о том, как долго мы сможем протянуть в лесу без еды. Мысль о помойках мне категорически не нравилась, а о нападении на прохожих... что если мы тоже потеряем способность вредить людям без спросу? Но, в таком случае, умрём ли мы до того, как встретим людей, или после, от голода? Связь не работала, а если члены Общества и пойдут нас искать, то найдут нескоро. Выхода без потерь - явно не было. Рита собралась на переговоры с типом-с-ракеткой. Это было разумным выбором - в сравнении с его голодной второй половиной, его с натяжкой даже можно было назвать сочувствующим, иначе он не предупреждал бы нас в самом начале, что надо бежать. У Риты, может, было и меньше опыта, чем у тех, кто сталкивался с нечистью раньше, но... что я там говорил о том, что каждый раз как в первый? От нас с Анной не было никакого толку - нам ни разу не доводилось торговаться на собственные уши. И джентльменски пойти вместо Риты не получилось бы - лучше потерять одно ухо, чем два. Это сильно увеличивало выживаемость всей нашей группы. Если бы я вырубился, девчонки бы меня не дотащили... Впрочем, об этом я уже потом подумал. А тогда - Рита сказала, чтобы мы отвлекали плотоядную девицу на себя, а мы согласились, и всё.
Долго забалтывать девицу не получилось - она ведь ничего о себе не рассказывала, а мы с Аней были не сильны в монологах. Нечисть направилась к своему спутнику, игнорируя напоминания о том, что встревать в приватный разговор невежливо. Но Рита успела. И я молился всем богам о том, чтобы она всё сделала правильно. Сначала ухо, потом - выход из парка. Никакой анестезии. Рита попросила отвернуться, но чего я там не видел? Девица приникла к Рите, как вампир, но в темноте всё равно было не разглядеть каких-нибудь там зубов или когтей - Рита вскрикнула, пытаясь вырваться, и послышался довольно неприятный хруст хрящика. Это было быстро - Рита сжалась в комочек в руках Анны, девица с ярко покрасневшими губами отступила назад, и двое мертвяков направились в сторону домов. Они выводили нас короткой дорогой, так что пришлось поторопиться. У Риты шея и воротник были залиты кровью, она прижала к ране какое-то полотенце, шла, опираясь на нас, но держалась молодцом. Идти оставалось уже недалеко.
Рита сказала, что в обмен на ухо договорилась с мертвяком, что в следующий раз, когда она вернётся в парк, он расскажет ей свою историю. История - это, конечно, любопытно, но если ухо было платой за неё, то что будет платой за возможность выйти из парка во второй раз, второе ухо? Конечно, уговор о возможности войти в лес ещё раз обеспечивала то, что мы из леса вообще вышли, и это было умно. Но я бы в этот лес больше не совался, возвращался какой-нибудь другой дорогой, в обход или автобусом. Разве что потом, и с Рыжим - у него всегда с собой всякие молитвы и заклинания против нечисти. По пути я написал Норе, что мы из лесу вышли без уха и чтобы вызывала неотложку. Получил в ответ много вопросительных знаков. Уточнил, что ухо отгрызла местная нечисть и что мы уже в двух шагах. Нора интересовалась, почему не вызовем сами - но куда, прямо в лес? Я адрес Норы наизусть не помнил. Пугать Нору попусту было глупо, но, боги, как же я был рад видеть сообщения от живого человека, понимать, что где-то нас ждут и о нас волнуются! Покидать такие места - всегда чувствовать себя немного Орфеем, вышедшим из царства мёртвых.
Мертвяки растворились в тени у самого дома Норы. Порой такая мелкая нечисть заводит добычу прямо в пасть более крупной, но эти не подвели, да и что-то крупное в городах обычно не водится. Нора вышла покурить и встретила нас у подъезда. Она была вся в белом, как фигурка на свадебном торте. Аня стала набирать в скорую, но Рита попросила её этого не делать. Она боялась, что у неё спросят, где она потеряла ухо, а она скажет, что ей отгрызла его мёртвая девушка в парке, и её снова упекут в психушку. По здравому размышлению, списать отгрызенное ухо на собаку было как-то неправдоподобно. Нора сказала, что у неё в гостях есть человек с медицинским образованием - правда, не хирург, а психолог, но зашить сможет. Я ворчал, что шов будет кривой, но, похоже, другого выхода у нас снова не было. Докуривая, Нора расспрашивала нас о наших мертвяках. Они тоже видели фигуру в капюшоне - правда, в лифте и без ракетки, и их капюшон с ними не разговаривал, а появился и исчез. Я полагал, что наши... тьфу, да свои собственные мертвяки пределов своего леса покидать всё-таки не могут. Даже сытыми.
На хате у Норы на нас уставились все - много знакомых, много и незнакомых, собрание Общества в этот раз анонсировалось как-то слишком широко, - хотя мы были не последними добравшимися. Риту забрали на кухню - зашивать, с виски в качестве дезинфекции. Я приземлился на ковёр и потянулся к ближайшей бутылке, хлебнул из горла - оказался виски. После случившегося хотелось напиться, что я с успехом и проделывал, попутно отвечая на вопросы любопытствующих. Девчонки рассказывали тоже: что мертвяки - точно мертвяки, аж разлагаются. Опять нагнетают: подумаешь, трупные пятна, это вам не дырки с опарышами! Закончив ассистировать с операцией - мастер на все руки, - передо мной возник Рыжий, спросил, что мы видели. Ему художественные страшилки были не нужны, ему можно было дать подробное описание нечисти - кратко и по существу. Тёплые, но бледные, не вампиры, не утопленники. По характерной пластике женской особи сначала предположил куклу...
- ...Требовали ухо. Одно её или два наших. Возможно, попали в лес тем же путём. Парень мог отдать голос, а девушка, судя по её ломанным движениям...
- ...Кости.
Рыжий умный, поэтому с ним легко. Ты начинаешь фразу, он продолжает. Понимает с полуслова. В игрушки не играет. Некоторые боялись, что мертвяки придут сюда. Если они к вещи привязываются - я бы мог выкинуть телефон в окно, но если к человеку - нет уж, сам я в окно не прыгну. Впрочем, связь с ними Риты теперь на крови была замешана. А если нечисть явится - можно будет порог солью начертить. Предпринимать меры заранее было лень, я в присутствии Рыжего не боялся ничего, а девчонки принесли вино, и я пил один стакан за другим. Пришли профессор, Тереска и Ветта - с ними ничего из ряда вон выходящего не случилось, благо шли они не через парк. Рассказали только о машинах без водителей и каком-то маньяке с цепями. Но стало веселее - где появляется Тереска со своим красным плюшевым зайцем, там всегда становится веселее. Психолог - из породы скептиков, всему ищет научное объяснение: массовые галлюцинации, вот это вот всё. Я говорил, что все вместе только гриппом болеют, но на развёрнутые дискуссии меня не хватало. Такая порода - очень ценная, помогает не удариться в мракобесие и шапочки из фольги. Мы тут тоже наукой занимаемся, просто психолог этого ещё не понял. Вот откусят и ему что-нибудь - поймёт.
В какой-то момент разговоры о мертвяках-или-наркоманах закончились, и заговорили о снах. Вино закончилось на хате повсеместно, потому я уже переключился на сок с вермутом (кажется, это был вермут?..), был благодушен и терял нить. Кто-то спросил у меня на кухне, снились ли мне девять кругов подземки и гильотины, и когда я подтвердил, что метро мне снилось, - велели идти на балкон. На балконе было светло от раннего летнего рассвета и приятный прохладный воздух. От курящих там было тесно, я присел у входа и честно отчитался, что мне не раз снилось метро и турникеты-гильотины. Не понимал, что в этом такого необычного? Кошмары о метро нередко снятся людям вроде меня, переезжающим из глубинки в большой город. Людям свойственно бояться подземного, это в крови. Но меня спросили, снилась ли мне машина. Нет, такого не было. Я сразу почувствовал, что речь идёт не о какой-нибудь там обычной машине, вроде тех автомобилей без водителей или каких-нибудь компьютеров, а о Машине с большой буквы. Вроде ТАРДИС. Я ещё послушал и ушёл.
Все повскакивали с дивана, стали обсуждать Машину, какую-то Бездну, и разрывы во времени и пространстве, и одинаковые сны. Я диван занял, и его притяжение одолело меня - даже когда мир рушится, человеку нужно выспаться. В полусне я видел, что наши мертвяки являлись в гости, но не нашёл в себе сил даже с ними поздороваться. Когда я восстал из дрёмы, мир уже был спасён, его починили и залатали все дырки. Но если в мире ещё оставалось опасное и интересное - он был спасён ещё не безнадёжно.
Постигровое и благодарностиИзвиняюсь перед всеми, что проспал спасение мира Играл после рабочего дня, встав в 9 утра. Понимая, что происходящее уже никак меня не касается и глаза начинают слипаться, я хотел было мирно съехать, но для того, чтобы искать дорогу в одиночку, был слишком нетрезв - виски, вино и вермут с соком тоже внесли свой вклад, - а на такси душила жаба, вот я и изобразил неучтённое котэ максимально компактно.
Спасибо мастерам, Вороше и Джонатану, за классную художественную вводную, сюжет, маршрут и гостеприимство!
Спасибо потрясающим игротехам, которые с нами гуляли, играли, наверняка замёрзли и задолбались, лезли в крапиву и валялись по асфальту, и были такими яркими, колоритными, запоминающимися и впечатляющими! Сердца котят Немного жаль, что у мертвяков не было никакой истории - так и хочется додумать какую-нибудь стоящую за ними легенду.
Спасибо моим попутчицам Сигрун и Янош и всем игрокам знакомым и незнакомым! Вы классные, с вами классно. Вторая жаль, что сны вокруг Машины объединили не всех, и вообще я крайне мало что знаю об этом сюжете, - интересно было бы узнать чужие истории.
Выбирались мы тем же составом, втроём - Сигрун довела нас до остановки, и мы живописно прокатились на трамвае. Проехали Белорусскую, поэтому вышли на Динамо. И дома я упал отсыпаться.
Следующий этап Бездны - прямо перед моей игрой. Добегаю и поеду мастерить
А Форратьеры - это тонкая душевная организованная преступность.
Снилось
Снилось, что у меня в гостях Стрикс, мы валяемся в гнезде на диване, я переключаю каналы по телевизору и останавливаюсь на передаче о мартышках-гусарах (да, такие правда есть) с озвучкой Дроздова, и при этом не боюсь разбудить свою матушку, которая беспробудно спит на другом краю дивана. И я же предлагал Стрикс сходить постебаться на выставку некоего фотографа, который снимал "наших мужиков" и "их мужиков", т.е. в России и за рубежом, и сопоставлял снимки. Причём, как объяснял я во сне, - чтобы добиться сходства, "у них" он снимал самое днище, потому как "у нас" даже бригадир выглядит так же, как "их" пьяный бомж.
Вот на играх хорошо. "А в промежутках становится жутко", как поют НН. Нытьё (совсем не об играх)Почти все грядущие игры в Москве и Питере вызывают в первую очередь паническое чувство, что меня там никто не ждёт и видеть не хочет, и эта жуть заслоняет собой всё предвкушение. Что ещё неприятней - послевкусие от прошедших игр проходит быстрее, чем отравляющий осадок от того, что всем друг с другом круто и хочется ещё, а я если и существую в чьей-то картине мира, то только до тех пор, пока не заканчивается игра. Вот питерский Барраяр прошёл и был прекрасен, а закрытые двери остались, и я не могу не биться о них головой каждый раз, как прохожу мимо. Чем больше игр - тем больше дверей. Чем больше надежды, что хоть одна из них откроется, - тем больше игр. Да, замкнутый круг, из которого я не знаю, как выскочить.
Беляевский ТК похож на коммуналку: слева трёп либо радио на полную громкость, справа готовка и вонь, по коридору дети бегают за собакой и орут - в субботу сосед из мастерской приволок своего шпица по кличке Вуди. Зверь весьма адекватен, дети - нет. Нытьё (совсем не о работе)Если меня не вернут на Коломенскую и захотят оставить здесь, я уволюсь, потому как нервы дороже. Только пусть сначала заплатят. А то коллега Н., работающая недавно - её собеседовали при мне, - уже и премию получила, а мне за два месяца - 14 штук и завтраки. Я уже курьерил на халяву, больше заниматься благотворительностью не хочу.
Возвращаясь к детям - не устаю поражаться вседозволенности этой категории населения. Дитё в магазине гневно вопрошает: "Почему вы не можете мне подарить?" - и продавец, вместо того, чтобы сказать, что вещи стоят денег, начинает мяться, оправдываться, что "на витрине будет пусто, люди придут, а ничего нету", но в конечном итоге дарит требуемое. "Я перепутала, я хочу другое!" - и совершается обмен. "Годится!" - снисходительно комментирует дитё полученную дань, а "спасибо" вместо неё говорят родители, воспринимающие вымогательство как нечто в порядке вещей. И такое - сплошь и рядом: мой ребёнок хочет вытереть о вас ботинки в метро, мой ребёнок хочет потаскать за хвост вашу собаку, моему ребёнку нужно ваше место в первом ряду, моему ребёнку понравилась ваша кукла...
Сразу с работы я в субботу стартовал на первый этап городовки. Даже порадовался, что день был рабочий и я вписался в группу на 22.00: во-первых, уже стемнело, во-вторых, мы шли через парк, а в третью и главную очередь - мне повезло с соигроками и игротехами. Без ложной скромности подозреваю, что наша с Сигрун и Янош прогулка была самой интересной.
О персонаже и как всё это былоЕсть особая прелесть в персонажах, которые приходят за день до игры, и сразу живыми и подробными. Так появился Баянбек Айханов (пока искал казахские имена, нашёл даже имя Берен, означающее "Хорошая сталь"), студент-археолог, обожающий курганы, могильники и степные сказки. В мистику не то что верит - просто знает, что она есть, никогда не забывает оставить перед экзаменом мисочку молока в углу для домового духа, и это работает. С соцсетями на "ты", но откуда-то узнал об Обществе исследования мистических явлений и присоединился, потому как делиться опытом и лезть не в одиночку туда, где интересно (а значит, и опасно), - это правильно.
На очередное собрание Общества нам и предстояло дойти от Войковской. Игротехи встретили нас в метро, выдали клёвые значки и светящиеся браслеты и ушли на опережение. Некоторое время мы шарахались туда-сюда через дорогу вокруг моста, пытаясь попасть на противоположную сторону путей, так что мастера забеспокоились, куда мы делись. У нас был один навигатор, и мы фотографировали карту с экрана телефона на другой телефон, чтобы отправить мастерам А по лесу нас носило такой непредсказуемой траекторией (аллеи с фонарями - это скучно, по тёмной тропе с фонарями идти круче - не зря же я их взял?), что игротехи нас потеряли, и пришлось возвращаться к ним. В общей сложности гуляли часов до двух ночи, кажется. И я доставал попутчиц таврским акцентом
Мелкоотчёт отперсонажный
Компания, собравшаяся к Норе раньше нас, наперебой писала в чат о встреченных ими странных явлениях: о мотоцикле без седока, который за ними гнался до самого моста, о некоей чёрно-белой фигуре с тележкой. Эйден даже фотографировал всё это, чтобы точно поверили. Я написал, что мотоцикл - тот же конь, и он их боится больше, чем они его.
Вечером Анна познакомила меня со своей подругой Ритой, которую решила взять с собой. Спросила, можно ли по дороге рассказать ей историю, произошедшую однажды с нами. Я кивнул. Тогда Андрей и Олег привели небольшую компанию в заброшенный дом, где, по их словам, уже многие побывали, а кто-то, как я слышал, и пропадал, - в общем, я ожидал, что всё там уже распугали, затоптали. Ан на нас полезла чёрная дрянь. Мы с Рыжим в разведку пошли и чуть не перестреляли друг друга, вернее - в него стрелял мой двойник, а его - в меня. И наши двойники - в оставшихся в доме. Больше я мало что запомнил. А потом на нас все двойники вышли, семеро их, семеро нас. Вот только стрелять мы по ним не стали. Так и спаслись.
- ...Это там, где сначала долго-долго идёшь по шпалам, а потом спускаешься у сломанного шлагбаума, - рассказывала тем временем Аня, как будто не было в мире тысяч таких шлагбаумов. - Мы попали в густой такой туман...
На мой взгляд, туман был вполне обычный, поля там были топкие, но нагнетать страху я не мешал.
- А потом пришли в дом. Там была старая сломанная мебель... - вот это память. Аня составила просто полную опись имущества. Я добавил:
- И тетрадь.
На тетрадку с записями прежних гостей дома никто, кроме меня, внимания не обратил, а зря. Может, знали бы, к чему готовиться. Хотя в таких местах разве можно подготовиться? Они каждый раз что-то новое выдумывают. Аня рассказала про чёрную жижу и про то, как оружие появлялось в руке прямо из воздуха, милосердно умолчав, какая пушка появилась у меня. Хотя всё было логично - фаллический объект против нечисти подошёл бы лучше всего. Про стрельбу Анна ничего не рассказывала - может, забыла с перепугу. Перешла сразу к двойникам и к теории Олега о том, что всё это было испытанием на страх. Я только поморщился - ну какое испытание? Живые дома никого не испытывают, просто изучают людей и создают ловушки. Вроде мышеловки или ленты для мух. Мы ловушку сломали. Впредь дом научится ловить добычу лучше. Или нет.
Девушки ещё немного поговорили о необычных явлениях, с которыми сталкивались в жизни. Ещё раз покурили. У нас была карта, и перед нами был парк, который следовало пройти насквозь, двигаясь всё время прямо. Когда мы направились ко входу, нам навстречу неверной походкой устремилась девушка со странным ярким макияжем и попросила дать ей телефон. Я подумал, что в столь поздний час она пыталась поймать такси, и протянул свою дешёвую мобилу. Она принялась щебетать с каким-то Кириллом и довольно резво удаляться от нас. Нам было по пути, поэтому мы тоже ускорили шаг, следуя за ней и рассуждая, что если бы она хотела украсть телефон, то не смогла бы далеко убежать на таких каблуках. Девица углублялась в парк - прогулка после неудачного свидания, звонок бывшему?.. Вернув мне телефон, она пошла своей дорогой.
Но не прошла она и нескольких шагов, как на неё набросился из засады какой-то тип. Она взвизгнула, и вместе они повалились в кусты. Я окликнул их несколько раз и хотел было проломиться следом, чтобы защитить девицу, но парочка в кустах притихла, будто сгинула - ни криков, ни возни, и девчонки убедили меня не вмешиваться: мало ли, кто как любит развлекаться? Может, это и был Кирилл, которому она звонила. Он её дождался, и они встретились. Нам до них дела нет.
За первым же поворотом мы столкнулись с каким-то наркоманом. Обойти его было невозможно - он сам к нам прилип. На голове у него был тёмный капюшон, но можно было разглядеть синюшные пятна на лице - оставалось надеяться, что он не заразен. Он настойчиво шептал "Бегите", но что именно его напугало, не говорил. Вежливо, дабы не привлекать лишнее внимание поздних прохожих, я увещевал его, что нам ничего не грозит и нас ждут друзья, а ему стоит идти домой. "Здесь нет друзей", - шипел он, увиваясь вокруг нас, так что приходилось оттаскивать его от растерявшихся девушек. Наконец, он убрёл в кусты. Вероятно, у парня был злой приход - но мы ничем не могли ему помочь. Я заметил, что таких торчков часто похищают феи. В 70-х так было похищено много людей.
Ворча, как много развелось наркоманов, мы шли дальше, пока не зашли в тупик - там был какой-то правительственный объект и сплошные заборы. Мы с любопытством заглянули в небольшой домик у шлагбаума - единственный, в котором горел свет - и увидели зелёный халат, висящий на ручке шкафа; такие носят врачи и химики в лабораториях, но, скорее всего, халат принадлежал сторожу, который прятался под ним от дождя. Мы повернули назад, чтобы найти другую дорогу. На перекрёстке в пятне света под фонарём мы заметили этих двоих - девицу с ярким макияжем и наркомана в капюшоне, с теннисной ракеткой в руке. Они что-то бурно обсуждали. Не знаю, кому из нас пришло в голову приблизиться к ним и спросить дорогу, - по крайней мере, когда тип в капюшоне толкнул девицу, повалил наземь и стал душить своей ракеткой, мы живо оказались над ними, стараясь разнять. Я оттащил типа сзади и подал девице руку - ей повезло не угодить в осколки валявшейся рядом разбитой бутылки.
Девица заявила, что всё в порядке и никто никого не хотел убить. Парень в капюшоне приобнял её и подтвердил, что они с сестрой просто дурачатся - да-да, это его сестра, просто не всегда об этом помнит. Они оба выглядели не особенно вменяемыми, поэтому довольно нелепо с нашей стороны было спрашивать у них, как дойти до выхода из парка, - но они как-никак были местными. Когда они вызвались нас проводить, мы не напряглись, поскольку поначалу они вели себя достаточно мирно. Парень скинул капюшон, видимо, расслабившись, и не расставался со своей ракеткой. Хуже стало, когда девица присмотрелась к Рите и заявила, что ей нравится её ухо. Попросила ей его отдать - вежливо, как дети просят ленточки. Говорить ей, что у неё замечательные собственные уши и очень ей идут, не помогало. У неё была навязчивая идея и голодный взгляд. Я окончательно убедился, что это не люди. Местечковая нечисть. Мёртвые ли? Рука у девицы была тёплой, у парня с ракеткой - тоже, но это ещё ничего не объясняло. Не все мертвецы холодные и воняют.
Сперва девица только назойливо канючила. Затем наши попутчики нас остановили. От аргументов "жалко вам, что ли" перешли к торгу - сказали, что вместо одного хорошего уха Риты могут взять два у Ани или у меня, и что у меня ещё и нос хороший. Я твёрдо повторял, что ни ушей, ни носов, ни других частей тела мы не дарим. Мой нос дорог мне как память. А с психами и нечистью главное - не терять самообладания. Они тянули к ушам загребущие лапки, я их вежливо перехватывал, но к насилию по отношению к людям они не прибегали. Получив отказ, они утешили друг друга тем, что мы всё равно останемся здесь навсегда, с ними. И если парня это, скорее, радовало, то девицу - не очень. Наверное, она ревновала.
Предлагать мертвякам ценности было бесполезно - обладатель ракетки, явно более свежий, пояснял, что его сестра хочет есть. У нас накопилось немало вопросов - как они попали в этот лес? Умерли в нём? Или встретили в нём кого-то, как и мы? Но они не отвечали - либо не помнили себя живыми, либо не хотели давать нам подсказок. Зато они спрашивали, зачем мы здесь и куда мы идём. Соврав им, что мы просто гуляем, потому что нам нравится, и что не нужно нас провожать, мы вскоре оторвались и оставили их позади. Некоторое время шли по прямой аллее: мы - сами по себе, они - сами по себе. Возникла идея сбросить хвост - хотя, пока мы решали, стоит ли сворачивать, они почти нас нагнали. Всё же мы сошли с аллеи на тёмную тропу и, погасив фонари, стали смотреть, что будет. Мертвяки прошли мимо поворота, остановились, словно псы, потерявшие след, и, помедлив, вломились в лес прямо по бездорожью. Я махнул рукой и включил фонарь обратно - они находили нас явно не по свету. Но шорохи затихли, и дальше мы шли втроём; быть может, эта нечисть имела человеческий облик только при свете, а во тьме растворялась и делалась невидимой и неслышимой?..
Нет, неверное предположение. В глубине парка, где никаких прохожих уже не попадалось, мы неожиданно встретили кота. Он сверкал двумя розовыми угольками глаз из-под деревянной домовины-кормушки, Рита потянулась к нему, но он попятился, прянул и исчез в темноте. Стоило нам обернуться, как мы увидели девицу-сестрицу... хотелось бы дать ей какое-нибудь имя, но они не называли себя. Таких никак не зовут - они сами приходят. Девица совершала странные, механические ломанные движения, будто пыталась танцевать, но её заклинивало. Я задумался, не кукла ли она? Не марионетка, как те двойники из живого дома, а кем-то созданная и брошенная мёртвая кукла, которой нужны были новые детали. И нужно было внимание. Мы благосклонно приветствовали её выступление, но она в страхе убежала, и что именно её спугнуло, нельзя было понять.
Дойдя до спуска к оврагу, где протекал родник, мы убедились, что не заблудились и что до выхода из парка оставалось недалеко. На родник я взглянул с вожделением, но спускаться и пить не рискнул. Продолжая путь, мы снова видели наших преследователей вдвоём - они были уверены, что мы теперь почти что одни из них, и это порядком нервировало. Они пасли нас, как стервятники пасут идущих через пустыню. Про парня с ракеткой мы узнали следующее: он говорил, что не может ни в чём отказать. И, конечно, та девица не была ему сестрой. Окучивая Риту и уговаривая её отдать ухо по-хорошему, он говорил, что ему нужна новая королева - значит, был у той куклы в плену, она его и заманила когда-то? Забрала его голос, и с тех пор он говорил шёпотом? А когда Рита взглянула сквозь его ракетку, то сказала, что видела что-то удивительное. Должно быть, они хотели, чтобы мы добровольно остались с ними. Но им ничего нельзя было обещать, даже в шутку. Нечисть не берёт без спроса, а если уж разрешить - заберёт наверняка.
Вышли на дорогу, мертвяки - за нами. Замерев в тени, они пропустили нас вперёд и шли по пятам. Видеть их впереди было бы спокойней, чем оставлять их за спиной, но они только предприняли ещё один заход на гоп-стоп и по-прежнему не нападали. Тихий мертвяк для убедительности в переговорах взмахивал своей ракеткой, и она издавала резкий свист, вроде хлыста. Проводил ею по железным прутьям забора на ходу, как по струнам - получалось прерывистое бренчание. Машин не проезжало - только медленная (и, кажется, всё же с водителем) поливалка, прицепиться к которой было не за что и незачем. Может статься, другие люди наших необычных спутников и не видели. Вот ведь настырные! Не надо было давать девице телефон. Мертвякам звонить некому, а получить согласие - для них важно. Вообще никому ничего и никогда нельзя давать! Облажаться мог каждый, но всё равно обидно. Обидно застрять в лесу из-за телефона.
А мы застряли. Дошли до края парка и выйти не смогли. На расстоянии нескольких десятков метров мы видели перекрёсток, дома, даже дорожных рабочих, но что-то подсказывало, что звать на помощь тоже бесполезно. Лесным нужна была плата. В виде уха. Грозились, что заберут силой, но время на раздумья нам дали. Мы зашли на мост над прудом. Мертвяки были привязаны к лесу, но пересекать воду для них труда не составляло. Оглушительно орали лягушки. Нужно было что-то решать. Простая мысль продолжать притворяться праздно прогуливающимися до рассвета, чтобы с первыми лучами солнца морок рассеялся, почему-то тогда не пришла мне в голову. Я твердил только, что заключать сделок с нечистью нельзя. Нужно быть чертовски точным в формулировках, иначе сделают всё по-своему, и это даже не будет считаться обманом. Нельзя им ничего предлагать и давать обещания. Сказать им, что мы можем вытащить их отсюда? - Очень гуманно, но нет - это верный способ остаться тут на всю жизнь, и после жизни тоже. Если бы они хотели спасения, они бы о нём и попросили. Но паразитам спасение не нужно, им и так лучше всех. А нам - нужно ещё как.
Я думал о том, как долго мы сможем протянуть в лесу без еды. Мысль о помойках мне категорически не нравилась, а о нападении на прохожих... что если мы тоже потеряем способность вредить людям без спросу? Но, в таком случае, умрём ли мы до того, как встретим людей, или после, от голода? Связь не работала, а если члены Общества и пойдут нас искать, то найдут нескоро. Выхода без потерь - явно не было. Рита собралась на переговоры с типом-с-ракеткой. Это было разумным выбором - в сравнении с его голодной второй половиной, его с натяжкой даже можно было назвать сочувствующим, иначе он не предупреждал бы нас в самом начале, что надо бежать. У Риты, может, было и меньше опыта, чем у тех, кто сталкивался с нечистью раньше, но... что я там говорил о том, что каждый раз как в первый? От нас с Анной не было никакого толку - нам ни разу не доводилось торговаться на собственные уши. И джентльменски пойти вместо Риты не получилось бы - лучше потерять одно ухо, чем два. Это сильно увеличивало выживаемость всей нашей группы. Если бы я вырубился, девчонки бы меня не дотащили... Впрочем, об этом я уже потом подумал. А тогда - Рита сказала, чтобы мы отвлекали плотоядную девицу на себя, а мы согласились, и всё.
Долго забалтывать девицу не получилось - она ведь ничего о себе не рассказывала, а мы с Аней были не сильны в монологах. Нечисть направилась к своему спутнику, игнорируя напоминания о том, что встревать в приватный разговор невежливо. Но Рита успела. И я молился всем богам о том, чтобы она всё сделала правильно. Сначала ухо, потом - выход из парка. Никакой анестезии. Рита попросила отвернуться, но чего я там не видел? Девица приникла к Рите, как вампир, но в темноте всё равно было не разглядеть каких-нибудь там зубов или когтей - Рита вскрикнула, пытаясь вырваться, и послышался довольно неприятный хруст хрящика. Это было быстро - Рита сжалась в комочек в руках Анны, девица с ярко покрасневшими губами отступила назад, и двое мертвяков направились в сторону домов. Они выводили нас короткой дорогой, так что пришлось поторопиться. У Риты шея и воротник были залиты кровью, она прижала к ране какое-то полотенце, шла, опираясь на нас, но держалась молодцом. Идти оставалось уже недалеко.
Рита сказала, что в обмен на ухо договорилась с мертвяком, что в следующий раз, когда она вернётся в парк, он расскажет ей свою историю. История - это, конечно, любопытно, но если ухо было платой за неё, то что будет платой за возможность выйти из парка во второй раз, второе ухо? Конечно, уговор о возможности войти в лес ещё раз обеспечивала то, что мы из леса вообще вышли, и это было умно. Но я бы в этот лес больше не совался, возвращался какой-нибудь другой дорогой, в обход или автобусом. Разве что потом, и с Рыжим - у него всегда с собой всякие молитвы и заклинания против нечисти. По пути я написал Норе, что мы из лесу вышли без уха и чтобы вызывала неотложку. Получил в ответ много вопросительных знаков. Уточнил, что ухо отгрызла местная нечисть и что мы уже в двух шагах. Нора интересовалась, почему не вызовем сами - но куда, прямо в лес? Я адрес Норы наизусть не помнил. Пугать Нору попусту было глупо, но, боги, как же я был рад видеть сообщения от живого человека, понимать, что где-то нас ждут и о нас волнуются! Покидать такие места - всегда чувствовать себя немного Орфеем, вышедшим из царства мёртвых.
Мертвяки растворились в тени у самого дома Норы. Порой такая мелкая нечисть заводит добычу прямо в пасть более крупной, но эти не подвели, да и что-то крупное в городах обычно не водится. Нора вышла покурить и встретила нас у подъезда. Она была вся в белом, как фигурка на свадебном торте. Аня стала набирать в скорую, но Рита попросила её этого не делать. Она боялась, что у неё спросят, где она потеряла ухо, а она скажет, что ей отгрызла его мёртвая девушка в парке, и её снова упекут в психушку. По здравому размышлению, списать отгрызенное ухо на собаку было как-то неправдоподобно. Нора сказала, что у неё в гостях есть человек с медицинским образованием - правда, не хирург, а психолог, но зашить сможет. Я ворчал, что шов будет кривой, но, похоже, другого выхода у нас снова не было. Докуривая, Нора расспрашивала нас о наших мертвяках. Они тоже видели фигуру в капюшоне - правда, в лифте и без ракетки, и их капюшон с ними не разговаривал, а появился и исчез. Я полагал, что наши... тьфу, да свои собственные мертвяки пределов своего леса покидать всё-таки не могут. Даже сытыми.
На хате у Норы на нас уставились все - много знакомых, много и незнакомых, собрание Общества в этот раз анонсировалось как-то слишком широко, - хотя мы были не последними добравшимися. Риту забрали на кухню - зашивать, с виски в качестве дезинфекции. Я приземлился на ковёр и потянулся к ближайшей бутылке, хлебнул из горла - оказался виски. После случившегося хотелось напиться, что я с успехом и проделывал, попутно отвечая на вопросы любопытствующих. Девчонки рассказывали тоже: что мертвяки - точно мертвяки, аж разлагаются. Опять нагнетают: подумаешь, трупные пятна, это вам не дырки с опарышами! Закончив ассистировать с операцией - мастер на все руки, - передо мной возник Рыжий, спросил, что мы видели. Ему художественные страшилки были не нужны, ему можно было дать подробное описание нечисти - кратко и по существу. Тёплые, но бледные, не вампиры, не утопленники. По характерной пластике женской особи сначала предположил куклу...
- ...Требовали ухо. Одно её или два наших. Возможно, попали в лес тем же путём. Парень мог отдать голос, а девушка, судя по её ломанным движениям...
- ...Кости.
Рыжий умный, поэтому с ним легко. Ты начинаешь фразу, он продолжает. Понимает с полуслова. В игрушки не играет. Некоторые боялись, что мертвяки придут сюда. Если они к вещи привязываются - я бы мог выкинуть телефон в окно, но если к человеку - нет уж, сам я в окно не прыгну. Впрочем, связь с ними Риты теперь на крови была замешана. А если нечисть явится - можно будет порог солью начертить. Предпринимать меры заранее было лень, я в присутствии Рыжего не боялся ничего, а девчонки принесли вино, и я пил один стакан за другим. Пришли профессор, Тереска и Ветта - с ними ничего из ряда вон выходящего не случилось, благо шли они не через парк. Рассказали только о машинах без водителей и каком-то маньяке с цепями. Но стало веселее - где появляется Тереска со своим красным плюшевым зайцем, там всегда становится веселее. Психолог - из породы скептиков, всему ищет научное объяснение: массовые галлюцинации, вот это вот всё. Я говорил, что все вместе только гриппом болеют, но на развёрнутые дискуссии меня не хватало. Такая порода - очень ценная, помогает не удариться в мракобесие и шапочки из фольги. Мы тут тоже наукой занимаемся, просто психолог этого ещё не понял. Вот откусят и ему что-нибудь - поймёт.
В какой-то момент разговоры о мертвяках-или-наркоманах закончились, и заговорили о снах. Вино закончилось на хате повсеместно, потому я уже переключился на сок с вермутом (кажется, это был вермут?..), был благодушен и терял нить. Кто-то спросил у меня на кухне, снились ли мне девять кругов подземки и гильотины, и когда я подтвердил, что метро мне снилось, - велели идти на балкон. На балконе было светло от раннего летнего рассвета и приятный прохладный воздух. От курящих там было тесно, я присел у входа и честно отчитался, что мне не раз снилось метро и турникеты-гильотины. Не понимал, что в этом такого необычного? Кошмары о метро нередко снятся людям вроде меня, переезжающим из глубинки в большой город. Людям свойственно бояться подземного, это в крови. Но меня спросили, снилась ли мне машина. Нет, такого не было. Я сразу почувствовал, что речь идёт не о какой-нибудь там обычной машине, вроде тех автомобилей без водителей или каких-нибудь компьютеров, а о Машине с большой буквы. Вроде ТАРДИС. Я ещё послушал и ушёл.
Все повскакивали с дивана, стали обсуждать Машину, какую-то Бездну, и разрывы во времени и пространстве, и одинаковые сны. Я диван занял, и его притяжение одолело меня - даже когда мир рушится, человеку нужно выспаться. В полусне я видел, что наши мертвяки являлись в гости, но не нашёл в себе сил даже с ними поздороваться. Когда я восстал из дрёмы, мир уже был спасён, его починили и залатали все дырки. Но если в мире ещё оставалось опасное и интересное - он был спасён ещё не безнадёжно.
Постигровое и благодарностиИзвиняюсь перед всеми, что проспал спасение мира Играл после рабочего дня, встав в 9 утра. Понимая, что происходящее уже никак меня не касается и глаза начинают слипаться, я хотел было мирно съехать, но для того, чтобы искать дорогу в одиночку, был слишком нетрезв - виски, вино и вермут с соком тоже внесли свой вклад, - а на такси душила жаба, вот я и изобразил неучтённое котэ максимально компактно.
Спасибо мастерам, Вороше и Джонатану, за классную художественную вводную, сюжет, маршрут и гостеприимство!
Спасибо потрясающим игротехам, которые с нами гуляли, играли, наверняка замёрзли и задолбались, лезли в крапиву и валялись по асфальту, и были такими яркими, колоритными, запоминающимися и впечатляющими! Сердца котят Немного жаль, что у мертвяков не было никакой истории - так и хочется додумать какую-нибудь стоящую за ними легенду.
Спасибо моим попутчицам Сигрун и Янош и всем игрокам знакомым и незнакомым! Вы классные, с вами классно. Вторая жаль, что сны вокруг Машины объединили не всех, и вообще я крайне мало что знаю об этом сюжете, - интересно было бы узнать чужие истории.
Выбирались мы тем же составом, втроём - Сигрун довела нас до остановки, и мы живописно прокатились на трамвае. Проехали Белорусскую, поэтому вышли на Динамо. И дома я упал отсыпаться.
Следующий этап Бездны - прямо перед моей игрой. Добегаю и поеду мастерить