В пятницу Птаха спонтанно вытащила меня встретить её с работы, мы прогулялись пешком до Преображенки и приехали в Loving Hut с намерением поесть пиццы. Пицца там уже закончилась, поэтому я съел кокосовый пончик - закольцованное баунти, райское наслаждение - и попробовал "оливье на каникулах". Вкус в хорошем смысле занятный, обхохочешься: сочетание терпко-копчёного (фасоль?) с сочными ананасами. Ананасы вообще всё делают лучше.
Потом я расправлялся с накопившимися подработками до семи утра, а спал до трёх, проспав постигровую встречу питерской барраярки, что очень грустно. Обычно я постигровые игнорирую, поскольку они углубляют моё днище "никто не заметил, был ли я на игре", но тут просто хотелось ещё людей и воспоминаний. Рюкзак собрал с учётом рабочего воскресенья (то есть запасся едой, и был прав - без пары пирожков загнулся бы от голода), и мы с Птахой поехали до Волжской. Встретили на платформе Аромголь, поднялись в парк, столкнувшись на лестнице с Дугласом, и стали ждать Джонатана. Я слушал соловьёв и старался не заснуть обратно. Не дождавшись, мы присоединились к Ренджи. По пути остановились у ларька: "Мне нужно купить наркотики. - Чебуреки? - Да, я сижу на тяжёлых чебуреках!".
Спасибо за приют театру Своё Время - пусть душновато, сыровато, но уютный намоленный подвал, и самочувствие, вопреки опасениям, меня не подвело. Спасибо Волчонке за прикид для Эльзы. Пришлось не расставаться с планшетом, где я сохранил "расписание" прошлого, поскольку удержать всё в памяти было бы невозможно; увы, вай-фай на нём не подключился, но я благополучно узнавал новости из-за чужого плеча. Перебивки, во время которых все утыкались в гаджеты, предсказуемо приводили к деролингу, так что одна длинная игра превратилась во множество коротких. Я боялся скатиться в игротехнику, но этого всё же не произошло. И мне по-прежнему так нравится система перехода между временами в неизменном положении как основа для комедии, что если дать мне её поиграть с возвратом, я её применю об период Гражданки (человек 8-10, несколько часов, вводные)...
Игроцкое о вводныхНе совсем понял, почему написание подробных квент имело такую важность до игры, если на вводных они практически не отразились. Лев Прохоров по квенте - не просто инженер, а бывший преподаватель Академии, которого Дорка заметил и приблизил как главного специалиста по всей технике движимой и недвижимой; судя по игре, Прохоров был вовсе не упомянут во вводной Дорки, и завязки с присутствовавшим на игре курсантом Академии у него не было, так что я не стал ломать игроку мозг попытками развить эту линию а-ля "Не зря я год назад поставил Вам десятку за курсовую". Когда я хотел оставить выход персонажа из игры на мастерский откуп, ибо мастерам, в отличие от меня, известен ход сюжета, мне было сказано придумать всё самому, и я прописал, что Прохоров погибнет, защищая Дорку при организованном цетагандийцами покушении; из вводной я не без удивления узнал, что он на много лет переживёт Дорку. В итоге я, конечно, не в накладе - у Прохорова был свой катарсис, когда он остался в Вашном перед взрывом.
Антуан Люшков с самого начала обсуждался с мастерами как тип расчётливый, делающий ставку на Зерга - будущего императора - из соображений не личной верности, но амбиций. Поскольку книжку он не читал, то причин усомниться в Зерге у него не было, и он стремился пробиться в круг принца. Вводная перевернула всё с ног на голову: Люшков не просто не одобряет Зерга, но мечтает устранить его физически. На такое одной расчётливости не хватит, нужны сильные эмоции. Спасать от Зерга Барраяр? Люшков не настолько патриот (и, повторюсь, книжку не читал). Спасать от Зерга принцессу Карин? Больше похоже на правду. Пришлось уже во время игры прививать Люшкову влюблённость в принцессу - и благодаря игровой магии это не только легло как влитое, но и сложились все предпосылки к покушению на Зерга. Конечно, то, какие покушения удаются, а какие нет, зависит от мастеров, поэтому линия сия была заведомо проигрышной; я был не против послужить темнятником под выпил - люблю, умею, практикую, но СБ не докопалась, а для того, чтобы нападать на Зерга самому и с одним парализатором, Люшков недостаточно идиот. Плюс, его единственный потенциальный союзник находился за пределами игры - да, можно было писать ему письма, но зачем?..
Также не ясна жёсткая необходимость прописать до игры слухи о персонаже - они не были опубликованы в числе прочих, в результате тот факт, что Люшков - бастард Формерсье, не сыграл никак (я полагал, что уж СБ-то должна об этом знать, но, похоже, Гришнов не был в курсе). Признаю, мне следовало заметнее конфликтовать с Этьеном (при этом в моей вводной не было ни слова о другом нашем брате, вляпавшемся в дуэль), но сдерживала осторожность и вежливость Люшкова. Поэтому он выбесил Этьена один раз и после только наслаждался последствиями.
Игроцкое о персонажахДед Прохоров всё же лучше подходит для камерной пьянки, где можно наблюдать и подавать реплики, а для игры он слишком инертен - когда сознательно выкручиваешь скорость и громкость персонажа на минимум, более быстрые и громкие неизбежно перестают обращать на него внимание. Зато у Прохорова, изначально довольно поверхностного персонажа, неожиданно обнаружился обвм, в который я большей частью и играл.
Антуан оказался в чём-то сродни Киллиану "Змею" - негодяй-джентльмен с чистыми манжетами, который заговорит зубы любому желающему оторвать ему голову. Всю игру дёргал форов зачесть усы, даже Зерга, - форы шипели и пушились, но до рукоприкладства не снисходили, а жаль.
Эльза - вот где я по-настоящему расслаблялся, ни о чём не думал и просто играл. Нежно люблю своих девочек-Форратьеров, с удовольствием сыграл бы её ещё, в любом возрасте. К сожалению, никак не реализовалась накуренная до игры задумка о том, что Эльза обнаружила дневник своей матушки, в котором та отзывалась о достоинствах форов, посещавших её салон: предполагалось, что гиперактивная девочка будет отлавливать всех этих форов по кулуарам и невинно интересоваться у каждого, не он ли на самом деле её отец. Для этого у Эльзы было всё же слишком мало игрового времени, и её слишком старательно передавали из рук в руки, почти не оставляя без присмотра. Но всё равно эта короткая история получилась самой яркой, и - самая шедевральная перебивка "вытащи будущую жену из-за портьеры"!
Предыстории персонажейЛев Прохоров был немногим младше Дорки, к концу периода Изоляции застал почти начавшуюся промышленную революцию. Стал военным инженером во времена активного освоения новых технологий и одним из немногих простолюдинов, читавших спецкурс в Академии. В сентябре 2813 года ему 51, он занимается ревизией укреплений под столицей, не ожидая, что угроза не подступит к границам города, а свалится на голову. Участвует в уличных боях, пока командование не принимает решение отступать в леса, к охотничьему домику. Не считает это место удачным, однако присоединяется к отступлению. После стычки с цетагандийским патрулём гибнет командующий инженерными войсками, и Прохоров занимает его место.
Антуан Люшков был незаконнорожденным сыном не-графа Формерсье, у него было двое старших братьев и один младший, Этьен. Воспитывался в доме наравне с остальными детьми, но чем старше становились братья, тем чаще он слышал от них, что ублюдку рядом с ними не место - а сам замечал, что самое лучшее достаётся наследникам. Наконец, когда он был уже юношей, братья подстроили так, что он был обвинён в краже ценных бумаг, отданных отцу на хранение одним из друзей семьи; если Этьен и был к этому непричастен, то, по крайней мере, не заступился. Антуана выставили из дома, и он уехал в столицу - само собой, под фамилией матери. Там он занялся образованием, поступил на мелкую должность, начал заводить полезные знакомства и активно делать карьеру. К настоящему времени ему 35 лет, и он уже года три как заместитель министра иностранных дел. Он терпеть не может форов, которые всё получают за просто так, и при этом мечтает заслужить форский титул, которого, разумеется, он достоин больше, чем его дорогие братцы.
А Эльзе Форратьер в декабре 2833 года восемь лет, и своего отца Доно, вошедшего в город вместе с армией сопротивления, она увидела впервые. Мать рассказывала о нём только то, что он - художник, и, похоже, не особенно его ждала, но вот Эльза идёт с ним на бал во дворец - настоящий взрослый бал, на котором все мечты просто обязаны сбываться.
Отчёт отперсонажный. Обрывки трёх дневников, перепутавшиеся на столе.17 сентября 2813 года. Разными путями прибыв к охотничьему домику, все ожидают выхода императора, дабы доложить о состоянии собранных частей. Тот, кто пробивается к Его Величеству первым, выглядит настолько мрачным, что ему невольно дают дорогу. Он говорит негромко, но все слышат несколько страшных слов: супруга императора погибла в пути при нападении крашеных мутантов и была похоронена в лесу. Император бьёт его по лицу наотмашь - кровь за кровь, плата за дурную весть.
- Как Ваше имя?
- Лейтенант Дамьен Форратьер.
- Больше не лейтенант.
Император обнимает плачущую дочь. Все обступают Форратьера и его людей, и тот, немного потерянный, говорит, что ничего нельзя было сделать - и не приходится сомневаться, что он сделал всё возможное и ещё чуть больше. С опозданием добирается кронпринц Юрий - так в этот день я узнал в лицо всех выживших членов императорской семьи. Он ранен, и Лизаветта Форсовина, без страха последовавшая за принцессой и делившая с ней все тяготы отступления, оказала ему первую помощь. Пользуясь затишьем, я докладываю о значительных потерях личного состава - после уже прозвучавшего это не кажется таким плохим известием, каким могло бы. Спрашиваю позволения формировать подразделения из всех, кто хоть что-то смыслит в инженерном деле, включая курсантов. Император позволяет:
- Но я вижу здесь только одного курсанта.
- Быть может, дойдёт кто-нибудь ещё.
Мы оба знаем, что в боях за столицу погибли почти все курсанты Военной академии. Мальчишки, многих из которых я знал по именам. Везунчика, успевшего выпуститься и скромно стоящего теперь среди высших офицеров, зовут Анджей Форкруа. Своё боевое крещение он сдал.
Когда Его Величеству говорят, что охотничий домик - ненадёжное укрытие, я осмеливаюсь подтвердить этот факт. Даже если кронпринц и его люди не привели за собой преследователей - а они утверждали, что им помог весьма талантливый следопыт, - здесь, без укреплений и дозоров, мы как на ладони. Всем известно это место, а значит, рано или поздно оно станет известно и цетам. Принимают решение покинуть домик и оставить его в качестве пункта прибытия отставших людей, которых будут встречать и после должной проверки препровождать в ставку императора. Но куда отступать? Я поддерживаю предложение Форратьера перенести лагерь в графство Форриди. Там - подходящий ландшафт, обширные леса и возможность прокормиться за счёт охоты и помощи местного населения. Однако Его Величество предпочитают Дендарийские горы - Пётр Форкосиган обещает поддержку своего отца, тогда как лояльность графа Форриди неизвестна. Император поручает нам с Форкруа разобраться со связью, которую глушат враги, и я спешу приняться за дело - это единственный шанс послать сообщение графу Форриди или Форкосигану. Увы, в лагере недостаточно техники - только рации, которые с лёгкостью прослушиваются цетами. Я сообщаю, что надёжнее послать вперёд человека.
- А голубиная почта? - интересуется Эзар, молодой родственник императора.
- Здесь есть голуби?
- Здесь есть соколы - это же охотничий домик!
Я вынужден признать, что на Дендарийские горы покрытие вражеского перехвата связи может не распространяться, что даёт нам определённое преимущество. Однако надеюсь, что лагерь в горах будет временным - там мало пищи, и в обороне наши силы будут не укрепляться, а истощаться. Я прямо говорю Его Величеству, что из горных укреплений нас никто не сумеет выковырять - но и нам, в свою очередь, будет сложно выйти из этого тупика. Но император не испытывает опасений - он говорит, что в горах есть съедобные коренья и дикие козы, а воинственные горцы ему верны. Его слова внушают надежду.
* * *
20 мая 2872 года. Я получил приглашение на малый приём Её Высочества принцессы Карин как сопровождающий представителя колонии Бета, господина Лина Франка. У меня впервые появился шанс познакомиться с принцессой в неформальной обстановке. Разумеется, она никогда не обратила бы внимание на простолюдина, но мне благоволила удача. Когда некие люди, должно быть, из дворцовой охраны, предложили мне помощь, туманно сославшись на самого министра Гришнова, я согласился. Они брались выкрасть из покоев принцессы ценную брошь и передать мне, чтобы я порадовал её "находкой". Решив идти ва-банк, я тайно нанял парочку головорезов, которые загодя внедрились в штат дворцовых слуг. Когда они устранят кронпринца, я буду рядом с принцессой, утешу и пообещаю свою защиту.
С началом вечера гости быстро разошлись по кулуарам, но в моём распоряжении был господин Франк - интересный и остроумный собеседник. Когда ему в очередной раз пришлось отвечать на вопрос, каково было жить в подземелье, из уст капитана Негри, которому доводилось много лет прожить в катакомбах, мы завели разговор о кладах времён цетагандийской оккупации, которые порой находят даже в самом центре Форбарр-Султана, и о том, что на Бете нет необходимости что-либо закапывать. К нам присоединились Его Величество и Её Высочество. К сожалению, археологический вопрос плавно перешёл на более рискованную тему барраярского прецедентного права и такой древней бетанской традиции, как суд присяжных. Бетанцы ею гордятся, а барраярцы никогда не поймут, как возможно доверять непрофессионалам судебные решения. Я попытался перевести разговор на цетагандийцев, с которыми сложнее всего иметь дело, в особенности по переписке, - с этим согласились все мои собеседники.
Господин Франк приметил человека, частенько стоявшего у дверей, будто камердинер. Это был мой братец Этьен, которого я не видел с тех пор, как он перевёлся на службу в комаррский флот. И что он опять забыл при дворе?..
* * *
Май 2818 года. За пять лет из разрозненных отрядов в Дендарийских горах сложилась армия сопротивления, было назначено пятеро генералов, возведены укрепления и вышки связи. Однако о том, что происходило во внешнем мире, что изменилось за эти пять лет - мы практически не знали. Лишь недавно разведка начала предпринимать сколько-нибудь результативные вылазки. В один день была добыта новая карта Форбарр-Султана. Цеты почти полностью перестроили столицу, даже реку развернули в другом направлении. Офицеры немедленно загорелись идеей осуществить покушение на сатрап-губернатора. Им, попробовавшим на вкус первые победы, казалось, что убить самого охраняемого из мутантов - проще простого. Но император распорядился устроить в столице беспорядки, чтобы отвлечь внимание цетов от космопорта, куда должны были пробраться принц Ксав и его супруга-бетанка. Они хотели прорваться через космическую блокаду и лично прилететь на Бету с просьбой о помощи. Мне не слишком нравилось, что мы зовём чужаков против других чужаков, но Бета уже делилась с Барраяром технологиями. Ради этого стоило рискнуть.
Император чётко потребовал, что сатрап-губернатор и прочие цетские шишки пострадать не должны. Он понимал, что на место одного губернатора цеты назначат другого, а убийство вызовет волну репрессий и карательных акций. Он помнил, что в заложниках у мутантов находятся наследники графов, которым может дорого обойтись такая неосторожность. А молодые генералы не понимали и не помнили. Кронпринц Юрий и Эзар Форбарра пытались перечить Его Величеству, говоря, что не хотят охранять цетов. Пришлось сказать им, что цетское командование не лезет под пули и достать их очень непросто. Беспорядки в городе взял на себя Пётр Форкосиган. Император доверил ему самостоятельно сориентироваться, но я опасался провала. Город слишком изменился, у врага было слишком много преимуществ. Я оставался сторонником последовательных шагов. Сперва - ближайшая известная нам цетагандийская база, откуда можно было бы достать чертежи и изучить наконец их оружие. Затем - база Маджуро, которую предлагал в качестве цели Форратьер. И уже потом - замахиваться на столицу. Но разве нетерпеливая молодёжь ко мне прислушается?..
* * *
Его Величество Эзар склонился над картой Форбарр-Султана, вопрошая о возросшей в порту преступной активности. Проходя мимо, Этьен поинтересовался, почему я оставил посла без присмотра - как будто я должен болтаться на нём круглосуточно, словно собачка в сумочке. Я предложил Этьену присоединиться к обсуждению портовых бандитов, но его и след простыл. Господин Франк тем временем не терял времени даром и развлекал беседой принцессу и дам. Я присоединился как раз вовремя - когда бетанец затрагивал тему истории старой Земли, это всегда предвещало увлекательный рассказ. В этот раз он как нарочно выбрал жизнеописание Алиеноры Аквитанской - на Барраяре её не изучали, и я прежде не слышал подробностей. Господин Франк поведал, как французский король развёлся с Алиенорой, рожавшей ему только дочерей, и она сразу же вышла замуж за короля Англии, нарожала ему сыновей и прихватила треть Франции в качестве приданого. Дамы прыснули в веера, и я не удержался от улыбки - поистине это был самый недальновидный развод в истории. Дальше - больше: английский король и Алиенора правили поочерёдно, и аквитанские бароны именно её считали своим сюзереном. Когда же муж подарил своей любовнице замок, обещанный Алиеноре, она настроила против него их сыновей, и те подняли мятеж. Это было достойно восхищения. Я представлял, как Карин будет править Барраяром - от лица младенца Грегора, а позже за его спиной. А я был бы рядом с ней, и с детства подле будущего императора.
Её Высочество спросили господина Франка, не собирается ли он жениться и получить разрешение на детей. Шёпотом она сказала, что появление Грегора изменило её жизнь. Несомненно, она любила сына - и даже мужа, который совершенно не заслуживал её любви. Когда принцесса извинилась и покинула наше общество, мы поздоровались с Домиником Форриди - он служил в СБ, а его брат-близнец Ален был Голосом графа в Совете. Я знал, что Ален был настроен радикально и мог бы стать союзником в устранении кронпринца - если бы не его брат. Считалось, что братья в ссоре и не общаются, однако это не уменьшало риска оказаться под пристальным вниманием СБ. Как знать - вдруг на самом деле Ален поддерживал Доминика? А что если Доминик - Алена? Я прислушивался к словам Форриди, но определить наверняка не мог. А Лин Франк и вовсе до сих пор путал их между собой, оправдываясь тем, что на Бете не бывает близнецов. Мне, чтобы научиться их различать, также понадобилось по меньшей мере года полтора, и это было дополнительным опасным фактором: а ну как перепутаешь? Втроём мы отошли выпить чаю: там, где барраярский фор кликнет слуг, бетанец и простолюдин сами разогревают чайник. Мимо промчался Этьен с паникой во взоре и спросил, где капитан Негри. Неужто и братец теперь работает на СБ?..
* * *
Апрель 2821 года. С тех пор, как принц Ксав сумел взлететь из космопорта, он отсутствовал три года. За это время вопросы снабжения стали наиболее острыми - нехватка чувствовалась буквально во всём: продовольствии, медикаментах, технике и инструментах для ремонта. Радостным был день, когда из цетского плена вернулись Форратьер, Гришнов и Форлисичкин, захватившие цетскую шифровальную установку. А вскоре прямо в горах приземлился бетанский корабль нового образца. Принц Ксав не просто был невредим - он заявил о том, что переговоры с Бетой прошли удачно. Ненадолго все словно забыли о войне и всех бедах и лишениях. Пётр Форкосиган попросил руки принцессы, но, похоже, получил отказ.
- Форратьер! - окликнул я и услышал в ответ:
- Который?
Я ещё не привык, что Форратьеров в лагере стало двое. Доно, младший брат Дамьена, присоединился к сопротивлению, и хотя воинских талантов у него было меньше, нежели к архитектуре и картографии, я видел, что из парня выйдет толк. Отрадно было видеть молодых представителей славных семей Барраяра, поддерживающих его знамя верной службой. После возвращения Дамьена из заключения они с Доно много беседовали, прогуливаясь по лагерю. Когда я риторически спросил, все ли в лагере говорят не о войне, а о чувствах, со стороны Форратьеров также прозвучало слово "чувства"...
* * *
Шум во дворе привлёк всеобщее внимание. Там ещё звучал голос Джеса Форратьера, восклицающего, что он просто показывал, как пользоваться оружием, а молчаливые сотрудники СБ уже уводили куда-то в сторону подвалов четверых задержанных, включая Этьена, - двух несостоявшихся дуэлянтов и двух секундантов. Любопытно, кем из них был Этьен - собирался стреляться или вляпался за компанию? Лучшая дуэль - та, которая так и не была начата, но неужели, когда никто не был убит или ранен, вечер будет омрачён (или украшен - кому как посмотреть) четырьмя смертными приговорами? В довесок в зале вспыхнула семейная разборка - кронпринц Зерг вёл себя крайне эмоционально, чтобы не сказать безобразно, для своего возраста и ни во что не ставил мнение своего отца. Мы с господином Франком сочли разумным слиться со стеной в коридоре. Нас никто не замечал, в чём было дополнительное преимущество для наблюдения.
Некоторое время спустя всех задержанных отпустили. Форратьер по инерции продолжал возмущаться, что у него изъяли оружие, нарушив его права, и он желает жаловаться на сотрудников СБ лично императору. Должно быть, он ожидал, что отобрать у него оружие можно только после того, как за это проголосует Совет графов в нескольких слушаниях. К нашей созерцательной позиции присоединился министр Гришнов. Пользуясь временным отсутствием дам, Лин Франк рассказал нам анекдот о различии между военным, дипломатом и женщиной. Возник вопрос, который мы задали подвернувшемуся под руку Эйрелу Форкосигану, согласился бы он командовать батальоном барраярских женщин. Тот выкрутился, ответив, что женщинами может командовать только женщина. А я подумал о том, что на Бете, где к армии относились как к коллективу профессионалов, женщина-военный вполне могла быть уместна. На Барраяре же армия была силовой структурой, и я отказался бы командовать женщиной, потому что это означало бы применить к ней силу. Ради сильного Барраяра женщине следовало оставаться в тылу. И, возможно, даже командовать оттуда.
Исчерпав приличествующие темы для разговора, мы традиционно заговорили о погоде. На Бете такой разговор не имел бы смысла - разве что там случайно сбилась бы система климат-контроля. Всё-таки на Бете чертовски скучно живётся, хоть я и никогда не скажу этого господину Франку. Когда бетанцу хочется разнообразия, он может пойти в тропическую оранжерею или на каток с настоящим льдом. Я признался, что не умею кататься на коньках, зато мой отец был помешан на лыжах, - и снискал искреннее сочувствие. Поблизости маячил Этьен, но ничего не услышал или сделал вид. Но тут господин Франк угодил в по-настоящему сложную дипломатическую ситуацию - телохранительница принцессы леди Друшнакова попросила его рассказать о расшифровке бетанских серёг...
* * *
Февраль 2824 года. Сильные морозы нанесли ощутимый удар по и без того редеющей армии. Я тяжело кашлял уже второй месяц. Цеты, вместе с холодными ветрами, вытеснили нас из предгорий и загнали ещё глубже в пещеры и ущелья, где на лошади едва можно было проехать, а чаще ходили на лыжах. Я планировал укрепления, но некому было их строить - эта каторжная работа могла бы стать фатальной. Пропал отряд Петра Форкосигана, и сопротивление впадало в уныние и апатию. Дамы обвиняли офицеров в том, что их солдаты насилуют женщин в горных поселениях, и мы рискуем лишиться поддержки местных. Офицеры парировали, что если местные готовы склониться под цетов, то никаких условий выдвигать не имеют права и сами заслуживают такого отношения. Я не хотел идти на сделки с коллаборационистами, но слышать о непристойном поведении барраярских мужчин было тоскливо и гадко. Я не видел жены уже больше десятилетия, но у меня ни разу не возникало мысли об измене и тем паче о бесчестье.
Пётр Форкосиган, Дамьен Форратьер, кронпринц Юрий и другие всё же нашли дорогу к лагерю - израненные, но живые. Судя по характеру ран, их хотели пытать, а не убить. Император немедленно собрал на совет генералов. Не будучи генералами, мы с Форратьером остались снаружи, и скачковый пилот принца Ксава, Эдмунд Мораитс, ходивший с отрядом Форкосигана, спросил у Форратьера, не считает ли тот, что он их предал. Форратьер неопределённо пожал плечами, давая понять, что не желает это обсуждать, на что Мораитс ответил, что просто хотел всех спасти. Оправдания идут в ход, только когда рыльце в пушку. Тот разговор я никому не передавал, но запомнил.
Адъютант императора Форсовин передал мне распоряжение Его Величества: задокументировать бесчеловечное обращение с пленными барраярцами в цетском концлагере, где побывали Юрий, Форкосиган и Форратьер. Бете были необходимы зримые подтверждения, чтобы соблюдать политическую блокаду Цетаганды. Но у нас не было беспилотных устройств, которые могли бы провести съёмку с воздуха. Тогда Форсовин предложил установить камеры слежения, информация с которых поступала бы сразу к нам. Это казалось неоправданной затратой сил: цеты обнаружат камеры и перережут нам кабель. Связистам придётся постоянно протягивать линию, рискуя жизнью в тяжёлых погодных условиях, - и ради чего? Ради того, чтобы бетанцы смогли посмотреть свежие зверства по головизору - видимо, скучных цифр статистики им было недостаточно. Но я был по-прежнему солдатом, и потому проглотил все комментарии и пообещал поставить перед связистами требуемую задачу. Пусть Бета, будь она неладна, что-то сделает - больше не на что надеяться...
* * *
В коридоре дворца кому-то из дам стало нехорошо - похоже, что самой принцессе. Как бы я ни был обеспокоен, я не стал толпиться, поскольку медицинскими навыками не обладал. Посол Франк тем временем непринуждённо общался с гостями и без моей помощи, за что я был ему особенно благодарен. Он любил рассказывать о том, что в юности видел принца Ксава Форбарру - когда тот находился в посольстве Барраяра на Бете, а сам Франк только готовился к стажировке на Барраяре и посчитал, что личное знакомство с барраярцами окажется полезней теории из учебников и фильмов. История в самом деле была выигрышная со всех сторон: во-первых, подчёркивала, как молодо выглядел посол для его возраста, во-вторых - любому барраярцу льстило уважительное упоминание о национальном герое, и в-третьих - мораль истории была такова: Лин Франк пообщался с выдающимся барраярцем и влюбился в Барраяр. Бинго. Он инопланетник, но уже почти свой, так как разделяет те же ценности. В этот раз адресатом истории был командор Форкосиган.
На наших глазах император, о чём-то беседовавший с сыном в покоях, выставил Джеса Форратьера вон. К гостям вернулась принцесса Карин; она говорила, что чувствует себя хорошо, но вид у неё был утомлённый и измученный. Выходки супруга, в которые ей приходилось вмешиваться, отнимали все её душевные силы, и это пора было прекращать. А пока мы нашли на одном из столов памятку со схемой ПВ-тоннелей и разделили с Её Высочеством и леди Друшнаковой любопытство разглядывания. Я бы никогда не сумел запомнить их все. Подошёл Этьен и принялся умничать, что его учили устройству ПВ-тоннелей в Академии, хоть мы ему и намекнули, что лекция о пятимерных пространствах и наложении спектра на частоту никого не обрадует. Хотел похвастать, что на правах фора окончил Академию, куда простолюдинам вход был заказан? Попытка не удалась.
Перерыв на занудство привёл лишь к тому, что леди Друшнакова припомнила бедному господину Франку неоконченный ликбез по бетанским серьгам. Тот выкручивался как партизан, настаивая, что некоторые нюансы не для женских ушей, но кто посмеет отказать принцессе, с молчаливым одобрением внимавшей своей телохранительнице? Пикантность ситуации (хотя куда уж больше) придавало то, что император Эзар подслушивал разговор из-за портьеры, отделявшей вход в покои, и проявлял живейший интерес до тех пор, пока дамы не удалились...
* * *
Июнь 2826 года. Бетанцы по-прежнему наблюдают и не вмешиваются, захваченная шифровальная машина по-прежнему не взломана - цеты меняют код шифра каждый день, и необходимо добыть шифроватор, чтобы перехватываемые сообщения не так безнадёжно устаревали ко времени своей расшифровки. Кронпринц Юрий и его разведчики отсутствуют уже месяц, никак не информируя о своём местонахождении и своей деятельности - наследник императора окончательно перестал подчиняться отцу и стремится самостоятельно планировать операции, не понимая, что разрозненное командование ставит под угрозу всю армию. Это уж не говоря о том, какой ответственностью он пренебрегает - если мутанты захватят кронпринца, в их руках окажется такой козырь против Барраяра, выиграть у которого будет невозможно.
В лагерь доставили схваченных предателей - троих форов, некогда служивших в армии сопротивления, но переметнувшихся на сторону цетов. Их поставили на колени прямо посреди ставки. Пока Его Величество и генералы разговаривали с ними в окружении офицеров, вдруг появилась принцесса Елена и стала спрашивать, что происходит и почему этих людей хотят казнить. Генерал Эзар отвёл её в сторону и усадил, убеждая, что невозможно оставить врагов безнаказанными, а ей всё казалось, что это свои, барраярцы. Я посидел с ней, поговорил, что эти люди уже не наши, а всё равно что цеты. Они знали, на что шли, когда отрекались от Барраяра, и должны за это ответить, потому что раз изменившего присяге - не исправишь. Из-за таких, как они, два года назад погиб мой старший сын. Когда барраярец сдаёт барраярцев цетам - должны ли мы ему прощать?
Предателям перерезали горло форским кинжалом. Это была милосердная и быстрая смерть. Но Петра Форкосигана словно подменили: он ворвался к императору и принялся горячо утверждать, что мы ничем не отличаемся от цетов, когда так обращаемся со своими пленными, и что следовало их посадить под замок, судить и всё такое. Но разве мы на Бете, чтобы всю жизнь заключённого в тюрьме кормить? Разве мы сами не ели павших лошадей зимой? Цеты отличаются от нас тем, что ставят свои опыты на невинных людях, женщинах и детях. Мы не мучаем ради забавы. Мы защищаемся.
Когда вернулись и Юрий, и Ксав, вскрылось, что генерал Пётр тайно женился на дочери Ксава. Пётр получил по лицу от обоих братьев: от Ксава - за то, что не дождался его возвращения, чтобы спросить разрешения, от Юрия - за то, что обещал жениться на принцесса Елене и изменил своему слову. Форкосиган всё снёс как заслуженное, а когда сама Елена приблизилась к нему, поздравила и пожелала счастливой семейной жизни, проговорил только, что у него умирает отец. Да уж, это то, что и женщине, и простолюдину не понять сразу: скоро Петру становиться графом, а у графа должна быть супруга, должен быть наследник, дабы не прервался род. Ни один фор не умрёт спокойно, пока его сын не найдёт себе подобающую невесту, - а воля отца для наследника закон.
Но гнев быстро проходит. Когда есть повод для короткого праздника - грех им не воспользоваться, и Его Величество, кронпринц, Доно Форратьер, Гришнов и я собираются за медовухой, тёмной и сладкой...
* * *
Посол Франк в разговоре с Её Высочеством затронул непростую тему о том, что рано или поздно я стану министром. У неё, естественно, возник вопрос, как и у всех до неё, - как я в столь молодом возрасте достиг такой высоты. За этим вопросом всегда стояло немало невысказанного, но подразумевающегося: как так - не будучи фором? Не за военные заслуги, как министр Гришнов, а в мирное время, когда форских сыночков на это место - десятки? Что-то здесь нечисто, что-то неправильно, не так ли? Я ответил бы более резко, но рядом была принцесса, и я, включив всю свою скромность, рассказал, что никаких уникальных навыков для этого не нужно - просто очень много работы: я рано начал карьеру, последовательно прошёл все ступени, много времени посвящал обучению, и, конечно же, мне повезло с наставниками. Кажется, ничего не забыл из стандартного набора везунчика? Принцесса заинтересовалась, кто был моими учителями, и я, мгновение помедлив - называть крупную фигуру было бы фамильярностью - упомянул Форволка, некоторое время бывшего моим начальником, и сказал, что имел возможность наблюдать за его работой и учиться.
Когда Её Высочество отошли к другому краю зала в сопровождении неотлучной леди Друшнаковой, я решил, что пора совершить запланированное возвращение броши. Я некоторое время думал, какую легенду о её обретении лучше придумать, но точно понял только одно - если я, как тщеславный юнец, расскажу о расследовании кражи и собственноручно пойманных мною ворах, у СБ возникнут вопросы. На более оригинальные версии у меня не хватало фантазии. В итоге я спросил у принцессы, не уделит ли она мне пару минут, и она отошла со мной в сторону, оставив даже свою телохранительницу. Я протянул ей брошь на ладони и сказал, что, найдя безделушку на полу там, где Её Высочеству недавно стало нехорошо, предположил, что эта вещь могла принадлежать ей. Принцесса подтвердила, что эта брошь ей очень дорога и она очень благодарна за то, что я её сохранил. Она сказала было, что я буду вознаграждён, но я заверил её, что самая большая награда для меня - послужить ей хотя бы в такой мелочи. Принцесса позволила мне поцеловать ей руку и, улыбаясь при виде моего смущения, вернулась к своей телохранительнице, а я ещё нёс что-то о том, как рад хоть немного поднять ей настроение, и что она всегда сможет на меня рассчитывать. Начало было положено. Я не верил своим ушам - она обещала, что не забудет меня, или мне померещилось от счастья?
Чтобы не стоять столбом и не выглядеть подозрительным, я вышел в коридор, и Лин Франк с Форриди пригласили меня к очередной необязательной беседе...
* * *
Январь 2828 года. Армия сопротивления пополнилась многими людьми, потерявшими близких в карательных акциях и концлагерях цетагандийцев. Им больше нечего было терять, и они жаждали мести любой ценой. Но операции были бы более успешными, если бы цеты не получали откуда-то информацию о происходящем в дендарийском лагере. Списать это на случайные совпадения и успехи цетских разведчиков было уже нельзя. В наших рядах был крот, и это заставляло быть осторожнее, прислушиваться и присматриваться, перепроверять и с недоверием относиться к тем, кто присоединился к сопротивлению недавно, особенно вызволенным из плена.
С кронпринцем Юрием впервые произошло нечто вроде приступа. Я мало видел - его тут же обступили близкие и друзья, помогли ему уйти в шатёр, и там он долго говорил о чём-то с императором. Некоторое время спустя кронпринц пережил покушение - ничего серьёзного: какая-то безумная женщина набросилась на него прямо в лагере. Однако обстановка была напряжена, и все не на шутку испугались, когда услышали вскрик принцессы, которую умудрились оставить без присмотра. Это Мораитс, скачковый пилот, попытался сделать ей предложение - не иначе как тоже тронулся умом. Получив отказ, он имел неслыханную наглость спорить с самим императором, перебивать его и обвинять в том, что Его Величество не любит свою дочь - как выразился Мораитс, принцесса должна быть счастлива, а не выйти замуж за долг. Видимо, давнее обучение на Бете не прошло для него даром и ему всё же промыли там мозги. Доводы бесконечно терпеливого императора, что Елена его не любит и он ей не ровня, на Мораитса не действовали. Он даже угрожал увезти принцессу, за что уж точно следовало бы казнить, не будь он единственным скачковым пилотом принца Ксава. Когда он утих, я сказал Его Величеству, что хотел бы задать этому человеку один вопрос в его, императора, присутствии.
Давеча я поймал своего ученика и преемника, Виноградова, за пределами лагеря, и тот признался, что по поручению Мораитса отнёс весточки до ближайшей деревни и оставил на опушке, не читая. Сказал, что он не один такой, через кого пилот уже не раз письма отправлял, но о других он ничего не знал. Я тогда сразу слова Мораитса припомнил: "Я вас не предавал, я хотел вас спасти". Кто его помёт, вдруг он и в этот раз с цетами спутался, думая, что так лучше будет? Но когда я обо всём этом пересказал при императоре и спросил у Мораитса, что было в тех записках, он не ответил, а стал рассказывать, как он когда-то с Петром и Дамьеном (или Доно?) попал в плен и выбрался, и вообще - десять лет уже летает. Я его выслушал, но так и не понял, каким образом та давняя история связана с недавними записками, а Его Величество велел мне привести Виноградова и передал это дело генералу Эзару. Виноградова я нашёл быстро и вернулся; на душе скребли кошки - будто я парня вёл на казнь. Ни в чём ведь не виноват, и мне как сын, - но если не выявить утечку сведений, погибнем все.
Эзар сходу меня спросил, я ли обвиняю Мораитса в предательстве. Я аж опешил - не в чем мне его обвинять, пока доказательств нет, и слова "предатель" не произносил даже. А то ведь, чего доброго, уже меня самого за клевету судить будут. Я велел Виноградову рассказать обо всём, он и повторил то, что я уже Его Величеству докладывал. Генерал ему попенял, что он должен подчиняться мне и мне обо всём сообщать, а не слушаться кого ни попадя, я заверил, что по глупости парень ошибся, пообещал, что исправимся. На том нас и отпустили. Допрашивали ли после Моратиса - не знаю, но в ставке он остался на прежних правах, и коль скоро император ему доверял, то и я успокоился...
* * *
Теперь, когда я заручился дружеским расположением принцессы, медлить больше было нельзя. Я дал сигнал наёмникам, как только принц Зерг вышел из дворца на задний двор. Вскоре послышались шум и возня, всё закончилось очень быстро - мои горе-убийцы были схвачены и препровождены в камеры СБ. Моего лица или голоса они не знали, так что я мог быть спокоен, хотя всегда следует учитывать, что что-то может пойти не так. Среди прочих зевак я приблизился полюбопытствовать. Принц был жив, даже в сознании, даже не серьёзно ранен - проще говоря, я отдал свои деньги за нелепую халтуру. Ему оказывали помощь, и порезы, которые перевязывал придворный медик, были жалкими царапинами. Какими остолопами надо быть, чтобы не стрелять издалека, а нападать с ножом, и вдвоём не справиться с одним человеком! Хочешь сделать хорошо - делай сам, судя по всему. Хватило бы парализатора и форского кинжала - но кинжала у меня не было. И не будет, если принц не умрёт - замкнутый круг! Я спрашивал, что за садовник с ножницами набросился на принца и куда смотрит СБ, но мне ничего интересного не сообщили.
Принцесса Карин была очень взволнована, но, убедившись, что ничего страшного не произошло, взяла себя в руки как истинная леди и инициировала обсуждение, стоит ли принимать комаррцев на военную службу в барраярской армии. По общему мнению всех опрошенных, включая Эйрела Форкосигана, стоит делать это с большой осторожностью, дабы не получить удар в спину. Прошло ещё слишком мало времени для интеграции, верить в поголовную лояльность комаррцев - недальновидно. Я был рад, что принцесса разделяла этот взгляд, но она считала, что на Комарре стоит открыть Академию для воспитания будущих кадров. Мимо промелькнул глава СБ капитан Негри с чрезвычайно довольным видом. Ох и не нравилось мне, когда он так улыбается - как кот, поймавший птичку.
Форратьера снова выставили за дверь покоев. Второй раз - уже тенденция...
* * *
Март 2830 года. Император всё реже принимает участие в обсуждении военной стратегии. Диверсионные операции всё чаще проваливаются. Учащаются случаи перехода сопротивленцев на сторону врага. Цеты нападают на разведывательные группы и обозы и наносят значительный урон. И что хуже всего, всё больше находится тех, кто склонен обвинять не противника и не предателей, а самого императора. Я сказал бы, что не просто сдаться, а переложить свою слабость на голову того, на ком держался Барраяр, - уже наполовину измена, если бы среди роптавших не было представителей командования и форов. Кронпринц Юрий заявляет, что устал ждать. К нему прислушиваются, принимая юношескую дерзость за храбрость, даже те, кто был верными соратниками императора с первого дня войны, такие, как Дамьен Форратьер.
Кронпринц заявляет, что семнадцать лет мы ничего не делали. Слышать это - горько и больно. Если кто-то не делал ничего, то это не вина императора Дорки и его людей, - мы семнадцать лет работали, не покладая рук. Но, конечно, эта работа незаметна бетанцам на их благополучной планете, незаметна живущим под цетами графам в их роскошных замках. Им не нужен скучный повседневный труд - прокладка дорог и настройка связи, выхаживание бывших узников лагерей, выращивание корма лошадям, добыча трофейного оружия. Им нужны громкие подвиги, как в книжках. Юрий хочет действий - именно таких подвигов. Мне - не хочется думать, что он говорит это и привлекает союзников потому, что на самом деле ему не терпится занять место императора. Как будто для того, чтобы сражаться за Барраяр, генеральского чина недостаточно. Я не верю в тайный заговор против Дорки. Но всё слишком похоже на заговор явный.
На очередном совете планы сопротивления обсуждаются громко и бурно. Часто звучит слово "Сону-Майя". Этот город легко взять - это будет та самая заметная победа, которая так нужна для поднятия боевого духа внутри армии и её престижа за пределами гор. Но этот город невозможно удержать - и когда нас выбьют оттуда, это будет то самое громкое поражение, которое может поставить крест на боеспособности армии и снова превратить сопротивление в россыпь автономных отрядов, с которой всё начиналось, - похерить семнадцать лет "ничегонеделанья" и потратить ещё столько же, чтобы всё восстановить. К счастью, генералы, похоже, понимают невозможность закрепиться в Сону-Майя и предлагают взять его на время... Бетанская жена принца Ксава отирается под стенами шатра и подслушивала, пока её не затаскивают внутрь. На том совете Его Величеству снова стало плохо с сердцем. Это случалось с ним и раньше, и каждый раз он находил силы выкарабкаться. Я привык думать, что пока Барраяр не освобождён, император его не покинет. К нему пригласили врача...
...Наутро сыновья и дочь императора сообщили перед армией о его смерти. Над лагерем, оглушённым потерей, раздались первые нестройные выкрики "Слава императору Юрию". И пусть кто-то ждал. Пусть кто-то готовился. Пусть кто-то скажет: он сделал всё, что мог, и не смог бы сделать больше. Все эти годы император Дорка был человеком, за которым я был готов и в огонь, и в воду. К которому я мог обратиться, как к родному. Теперь что-то неуловимо изменилось. Как будто что-то исчезло - но что? Величие? Достоинство? Вернутся ли они, когда повзрослеет молодой император?
Он велел арестовать врача - от бессильной боли. Не гнушался показать себя просто человеком, лишившимся отца. Затем велел отпустить - непоследовательно, но справедливо. Когда он принимал присягу форов, я сидел в стороне, всё ещё оглушённый смертью и похоронами старого императора. Я не поднимал глаз, слыша слова клятв - немного различающиеся у каждого произносящего - и лишь изредка смотрел, кто говорит, когда не узнавал по голосу. Вот возникла пауза. Все переглядывались между собой: "Форы закончились?". Последним вышел Дамьен Форратьер. Он говорил шёпотом, и его слова были единственными, которых я не услышал. Император поднялся с табурета и велел расстрелять Форратьера на том самом месте, где он преклонил колени для присяги. Что нужно было сказать, чтобы вызвать столь решительные меры? Отказаться от службы? Выдвинуть условие или требование, неприемлемое для фора? Всё это было бы слишком непохоже на Форратьера. Не мне сомневаться в том, правильно ли поступал император Юрий, но начинать правление с крови верного Барраяру человека, наследника графа... дурная примета - обычно такие правления кровью и заканчиваются. Уберегите нас предки! Но что поразило мне больше всего - так это то, что расстрел произошёл на глазах у Доно Форратьера, а тот не повёл и бровью. Словно кровь его рода ничего для него не значила или он заранее знал, что случится...
Продолжение следует!
Потом я расправлялся с накопившимися подработками до семи утра, а спал до трёх, проспав постигровую встречу питерской барраярки, что очень грустно. Обычно я постигровые игнорирую, поскольку они углубляют моё днище "никто не заметил, был ли я на игре", но тут просто хотелось ещё людей и воспоминаний. Рюкзак собрал с учётом рабочего воскресенья (то есть запасся едой, и был прав - без пары пирожков загнулся бы от голода), и мы с Птахой поехали до Волжской. Встретили на платформе Аромголь, поднялись в парк, столкнувшись на лестнице с Дугласом, и стали ждать Джонатана. Я слушал соловьёв и старался не заснуть обратно. Не дождавшись, мы присоединились к Ренджи. По пути остановились у ларька: "Мне нужно купить наркотики. - Чебуреки? - Да, я сижу на тяжёлых чебуреках!".
Спасибо за приют театру Своё Время - пусть душновато, сыровато, но уютный намоленный подвал, и самочувствие, вопреки опасениям, меня не подвело. Спасибо Волчонке за прикид для Эльзы. Пришлось не расставаться с планшетом, где я сохранил "расписание" прошлого, поскольку удержать всё в памяти было бы невозможно; увы, вай-фай на нём не подключился, но я благополучно узнавал новости из-за чужого плеча. Перебивки, во время которых все утыкались в гаджеты, предсказуемо приводили к деролингу, так что одна длинная игра превратилась во множество коротких. Я боялся скатиться в игротехнику, но этого всё же не произошло. И мне по-прежнему так нравится система перехода между временами в неизменном положении как основа для комедии, что если дать мне её поиграть с возвратом, я её применю об период Гражданки (человек 8-10, несколько часов, вводные)...
Игроцкое о вводныхНе совсем понял, почему написание подробных квент имело такую важность до игры, если на вводных они практически не отразились. Лев Прохоров по квенте - не просто инженер, а бывший преподаватель Академии, которого Дорка заметил и приблизил как главного специалиста по всей технике движимой и недвижимой; судя по игре, Прохоров был вовсе не упомянут во вводной Дорки, и завязки с присутствовавшим на игре курсантом Академии у него не было, так что я не стал ломать игроку мозг попытками развить эту линию а-ля "Не зря я год назад поставил Вам десятку за курсовую". Когда я хотел оставить выход персонажа из игры на мастерский откуп, ибо мастерам, в отличие от меня, известен ход сюжета, мне было сказано придумать всё самому, и я прописал, что Прохоров погибнет, защищая Дорку при организованном цетагандийцами покушении; из вводной я не без удивления узнал, что он на много лет переживёт Дорку. В итоге я, конечно, не в накладе - у Прохорова был свой катарсис, когда он остался в Вашном перед взрывом.
Антуан Люшков с самого начала обсуждался с мастерами как тип расчётливый, делающий ставку на Зерга - будущего императора - из соображений не личной верности, но амбиций. Поскольку книжку он не читал, то причин усомниться в Зерге у него не было, и он стремился пробиться в круг принца. Вводная перевернула всё с ног на голову: Люшков не просто не одобряет Зерга, но мечтает устранить его физически. На такое одной расчётливости не хватит, нужны сильные эмоции. Спасать от Зерга Барраяр? Люшков не настолько патриот (и, повторюсь, книжку не читал). Спасать от Зерга принцессу Карин? Больше похоже на правду. Пришлось уже во время игры прививать Люшкову влюблённость в принцессу - и благодаря игровой магии это не только легло как влитое, но и сложились все предпосылки к покушению на Зерга. Конечно, то, какие покушения удаются, а какие нет, зависит от мастеров, поэтому линия сия была заведомо проигрышной; я был не против послужить темнятником под выпил - люблю, умею, практикую, но СБ не докопалась, а для того, чтобы нападать на Зерга самому и с одним парализатором, Люшков недостаточно идиот. Плюс, его единственный потенциальный союзник находился за пределами игры - да, можно было писать ему письма, но зачем?..
Также не ясна жёсткая необходимость прописать до игры слухи о персонаже - они не были опубликованы в числе прочих, в результате тот факт, что Люшков - бастард Формерсье, не сыграл никак (я полагал, что уж СБ-то должна об этом знать, но, похоже, Гришнов не был в курсе). Признаю, мне следовало заметнее конфликтовать с Этьеном (при этом в моей вводной не было ни слова о другом нашем брате, вляпавшемся в дуэль), но сдерживала осторожность и вежливость Люшкова. Поэтому он выбесил Этьена один раз и после только наслаждался последствиями.
Игроцкое о персонажахДед Прохоров всё же лучше подходит для камерной пьянки, где можно наблюдать и подавать реплики, а для игры он слишком инертен - когда сознательно выкручиваешь скорость и громкость персонажа на минимум, более быстрые и громкие неизбежно перестают обращать на него внимание. Зато у Прохорова, изначально довольно поверхностного персонажа, неожиданно обнаружился обвм, в который я большей частью и играл.
Антуан оказался в чём-то сродни Киллиану "Змею" - негодяй-джентльмен с чистыми манжетами, который заговорит зубы любому желающему оторвать ему голову. Всю игру дёргал форов за
Эльза - вот где я по-настоящему расслаблялся, ни о чём не думал и просто играл. Нежно люблю своих девочек-Форратьеров, с удовольствием сыграл бы её ещё, в любом возрасте. К сожалению, никак не реализовалась накуренная до игры задумка о том, что Эльза обнаружила дневник своей матушки, в котором та отзывалась о достоинствах форов, посещавших её салон: предполагалось, что гиперактивная девочка будет отлавливать всех этих форов по кулуарам и невинно интересоваться у каждого, не он ли на самом деле её отец. Для этого у Эльзы было всё же слишком мало игрового времени, и её слишком старательно передавали из рук в руки, почти не оставляя без присмотра. Но всё равно эта короткая история получилась самой яркой, и - самая шедевральная перебивка "вытащи будущую жену из-за портьеры"!
Предыстории персонажейЛев Прохоров был немногим младше Дорки, к концу периода Изоляции застал почти начавшуюся промышленную революцию. Стал военным инженером во времена активного освоения новых технологий и одним из немногих простолюдинов, читавших спецкурс в Академии. В сентябре 2813 года ему 51, он занимается ревизией укреплений под столицей, не ожидая, что угроза не подступит к границам города, а свалится на голову. Участвует в уличных боях, пока командование не принимает решение отступать в леса, к охотничьему домику. Не считает это место удачным, однако присоединяется к отступлению. После стычки с цетагандийским патрулём гибнет командующий инженерными войсками, и Прохоров занимает его место.
Антуан Люшков был незаконнорожденным сыном не-графа Формерсье, у него было двое старших братьев и один младший, Этьен. Воспитывался в доме наравне с остальными детьми, но чем старше становились братья, тем чаще он слышал от них, что ублюдку рядом с ними не место - а сам замечал, что самое лучшее достаётся наследникам. Наконец, когда он был уже юношей, братья подстроили так, что он был обвинён в краже ценных бумаг, отданных отцу на хранение одним из друзей семьи; если Этьен и был к этому непричастен, то, по крайней мере, не заступился. Антуана выставили из дома, и он уехал в столицу - само собой, под фамилией матери. Там он занялся образованием, поступил на мелкую должность, начал заводить полезные знакомства и активно делать карьеру. К настоящему времени ему 35 лет, и он уже года три как заместитель министра иностранных дел. Он терпеть не может форов, которые всё получают за просто так, и при этом мечтает заслужить форский титул, которого, разумеется, он достоин больше, чем его дорогие братцы.
А Эльзе Форратьер в декабре 2833 года восемь лет, и своего отца Доно, вошедшего в город вместе с армией сопротивления, она увидела впервые. Мать рассказывала о нём только то, что он - художник, и, похоже, не особенно его ждала, но вот Эльза идёт с ним на бал во дворец - настоящий взрослый бал, на котором все мечты просто обязаны сбываться.
Отчёт отперсонажный. Обрывки трёх дневников, перепутавшиеся на столе.17 сентября 2813 года. Разными путями прибыв к охотничьему домику, все ожидают выхода императора, дабы доложить о состоянии собранных частей. Тот, кто пробивается к Его Величеству первым, выглядит настолько мрачным, что ему невольно дают дорогу. Он говорит негромко, но все слышат несколько страшных слов: супруга императора погибла в пути при нападении крашеных мутантов и была похоронена в лесу. Император бьёт его по лицу наотмашь - кровь за кровь, плата за дурную весть.
- Как Ваше имя?
- Лейтенант Дамьен Форратьер.
- Больше не лейтенант.
Император обнимает плачущую дочь. Все обступают Форратьера и его людей, и тот, немного потерянный, говорит, что ничего нельзя было сделать - и не приходится сомневаться, что он сделал всё возможное и ещё чуть больше. С опозданием добирается кронпринц Юрий - так в этот день я узнал в лицо всех выживших членов императорской семьи. Он ранен, и Лизаветта Форсовина, без страха последовавшая за принцессой и делившая с ней все тяготы отступления, оказала ему первую помощь. Пользуясь затишьем, я докладываю о значительных потерях личного состава - после уже прозвучавшего это не кажется таким плохим известием, каким могло бы. Спрашиваю позволения формировать подразделения из всех, кто хоть что-то смыслит в инженерном деле, включая курсантов. Император позволяет:
- Но я вижу здесь только одного курсанта.
- Быть может, дойдёт кто-нибудь ещё.
Мы оба знаем, что в боях за столицу погибли почти все курсанты Военной академии. Мальчишки, многих из которых я знал по именам. Везунчика, успевшего выпуститься и скромно стоящего теперь среди высших офицеров, зовут Анджей Форкруа. Своё боевое крещение он сдал.
Когда Его Величеству говорят, что охотничий домик - ненадёжное укрытие, я осмеливаюсь подтвердить этот факт. Даже если кронпринц и его люди не привели за собой преследователей - а они утверждали, что им помог весьма талантливый следопыт, - здесь, без укреплений и дозоров, мы как на ладони. Всем известно это место, а значит, рано или поздно оно станет известно и цетам. Принимают решение покинуть домик и оставить его в качестве пункта прибытия отставших людей, которых будут встречать и после должной проверки препровождать в ставку императора. Но куда отступать? Я поддерживаю предложение Форратьера перенести лагерь в графство Форриди. Там - подходящий ландшафт, обширные леса и возможность прокормиться за счёт охоты и помощи местного населения. Однако Его Величество предпочитают Дендарийские горы - Пётр Форкосиган обещает поддержку своего отца, тогда как лояльность графа Форриди неизвестна. Император поручает нам с Форкруа разобраться со связью, которую глушат враги, и я спешу приняться за дело - это единственный шанс послать сообщение графу Форриди или Форкосигану. Увы, в лагере недостаточно техники - только рации, которые с лёгкостью прослушиваются цетами. Я сообщаю, что надёжнее послать вперёд человека.
- А голубиная почта? - интересуется Эзар, молодой родственник императора.
- Здесь есть голуби?
- Здесь есть соколы - это же охотничий домик!
Я вынужден признать, что на Дендарийские горы покрытие вражеского перехвата связи может не распространяться, что даёт нам определённое преимущество. Однако надеюсь, что лагерь в горах будет временным - там мало пищи, и в обороне наши силы будут не укрепляться, а истощаться. Я прямо говорю Его Величеству, что из горных укреплений нас никто не сумеет выковырять - но и нам, в свою очередь, будет сложно выйти из этого тупика. Но император не испытывает опасений - он говорит, что в горах есть съедобные коренья и дикие козы, а воинственные горцы ему верны. Его слова внушают надежду.
* * *
20 мая 2872 года. Я получил приглашение на малый приём Её Высочества принцессы Карин как сопровождающий представителя колонии Бета, господина Лина Франка. У меня впервые появился шанс познакомиться с принцессой в неформальной обстановке. Разумеется, она никогда не обратила бы внимание на простолюдина, но мне благоволила удача. Когда некие люди, должно быть, из дворцовой охраны, предложили мне помощь, туманно сославшись на самого министра Гришнова, я согласился. Они брались выкрасть из покоев принцессы ценную брошь и передать мне, чтобы я порадовал её "находкой". Решив идти ва-банк, я тайно нанял парочку головорезов, которые загодя внедрились в штат дворцовых слуг. Когда они устранят кронпринца, я буду рядом с принцессой, утешу и пообещаю свою защиту.
С началом вечера гости быстро разошлись по кулуарам, но в моём распоряжении был господин Франк - интересный и остроумный собеседник. Когда ему в очередной раз пришлось отвечать на вопрос, каково было жить в подземелье, из уст капитана Негри, которому доводилось много лет прожить в катакомбах, мы завели разговор о кладах времён цетагандийской оккупации, которые порой находят даже в самом центре Форбарр-Султана, и о том, что на Бете нет необходимости что-либо закапывать. К нам присоединились Его Величество и Её Высочество. К сожалению, археологический вопрос плавно перешёл на более рискованную тему барраярского прецедентного права и такой древней бетанской традиции, как суд присяжных. Бетанцы ею гордятся, а барраярцы никогда не поймут, как возможно доверять непрофессионалам судебные решения. Я попытался перевести разговор на цетагандийцев, с которыми сложнее всего иметь дело, в особенности по переписке, - с этим согласились все мои собеседники.
Господин Франк приметил человека, частенько стоявшего у дверей, будто камердинер. Это был мой братец Этьен, которого я не видел с тех пор, как он перевёлся на службу в комаррский флот. И что он опять забыл при дворе?..
* * *
Май 2818 года. За пять лет из разрозненных отрядов в Дендарийских горах сложилась армия сопротивления, было назначено пятеро генералов, возведены укрепления и вышки связи. Однако о том, что происходило во внешнем мире, что изменилось за эти пять лет - мы практически не знали. Лишь недавно разведка начала предпринимать сколько-нибудь результативные вылазки. В один день была добыта новая карта Форбарр-Султана. Цеты почти полностью перестроили столицу, даже реку развернули в другом направлении. Офицеры немедленно загорелись идеей осуществить покушение на сатрап-губернатора. Им, попробовавшим на вкус первые победы, казалось, что убить самого охраняемого из мутантов - проще простого. Но император распорядился устроить в столице беспорядки, чтобы отвлечь внимание цетов от космопорта, куда должны были пробраться принц Ксав и его супруга-бетанка. Они хотели прорваться через космическую блокаду и лично прилететь на Бету с просьбой о помощи. Мне не слишком нравилось, что мы зовём чужаков против других чужаков, но Бета уже делилась с Барраяром технологиями. Ради этого стоило рискнуть.
Император чётко потребовал, что сатрап-губернатор и прочие цетские шишки пострадать не должны. Он понимал, что на место одного губернатора цеты назначат другого, а убийство вызовет волну репрессий и карательных акций. Он помнил, что в заложниках у мутантов находятся наследники графов, которым может дорого обойтись такая неосторожность. А молодые генералы не понимали и не помнили. Кронпринц Юрий и Эзар Форбарра пытались перечить Его Величеству, говоря, что не хотят охранять цетов. Пришлось сказать им, что цетское командование не лезет под пули и достать их очень непросто. Беспорядки в городе взял на себя Пётр Форкосиган. Император доверил ему самостоятельно сориентироваться, но я опасался провала. Город слишком изменился, у врага было слишком много преимуществ. Я оставался сторонником последовательных шагов. Сперва - ближайшая известная нам цетагандийская база, откуда можно было бы достать чертежи и изучить наконец их оружие. Затем - база Маджуро, которую предлагал в качестве цели Форратьер. И уже потом - замахиваться на столицу. Но разве нетерпеливая молодёжь ко мне прислушается?..
* * *
Его Величество Эзар склонился над картой Форбарр-Султана, вопрошая о возросшей в порту преступной активности. Проходя мимо, Этьен поинтересовался, почему я оставил посла без присмотра - как будто я должен болтаться на нём круглосуточно, словно собачка в сумочке. Я предложил Этьену присоединиться к обсуждению портовых бандитов, но его и след простыл. Господин Франк тем временем не терял времени даром и развлекал беседой принцессу и дам. Я присоединился как раз вовремя - когда бетанец затрагивал тему истории старой Земли, это всегда предвещало увлекательный рассказ. В этот раз он как нарочно выбрал жизнеописание Алиеноры Аквитанской - на Барраяре её не изучали, и я прежде не слышал подробностей. Господин Франк поведал, как французский король развёлся с Алиенорой, рожавшей ему только дочерей, и она сразу же вышла замуж за короля Англии, нарожала ему сыновей и прихватила треть Франции в качестве приданого. Дамы прыснули в веера, и я не удержался от улыбки - поистине это был самый недальновидный развод в истории. Дальше - больше: английский король и Алиенора правили поочерёдно, и аквитанские бароны именно её считали своим сюзереном. Когда же муж подарил своей любовнице замок, обещанный Алиеноре, она настроила против него их сыновей, и те подняли мятеж. Это было достойно восхищения. Я представлял, как Карин будет править Барраяром - от лица младенца Грегора, а позже за его спиной. А я был бы рядом с ней, и с детства подле будущего императора.
Её Высочество спросили господина Франка, не собирается ли он жениться и получить разрешение на детей. Шёпотом она сказала, что появление Грегора изменило её жизнь. Несомненно, она любила сына - и даже мужа, который совершенно не заслуживал её любви. Когда принцесса извинилась и покинула наше общество, мы поздоровались с Домиником Форриди - он служил в СБ, а его брат-близнец Ален был Голосом графа в Совете. Я знал, что Ален был настроен радикально и мог бы стать союзником в устранении кронпринца - если бы не его брат. Считалось, что братья в ссоре и не общаются, однако это не уменьшало риска оказаться под пристальным вниманием СБ. Как знать - вдруг на самом деле Ален поддерживал Доминика? А что если Доминик - Алена? Я прислушивался к словам Форриди, но определить наверняка не мог. А Лин Франк и вовсе до сих пор путал их между собой, оправдываясь тем, что на Бете не бывает близнецов. Мне, чтобы научиться их различать, также понадобилось по меньшей мере года полтора, и это было дополнительным опасным фактором: а ну как перепутаешь? Втроём мы отошли выпить чаю: там, где барраярский фор кликнет слуг, бетанец и простолюдин сами разогревают чайник. Мимо промчался Этьен с паникой во взоре и спросил, где капитан Негри. Неужто и братец теперь работает на СБ?..
* * *
Апрель 2821 года. С тех пор, как принц Ксав сумел взлететь из космопорта, он отсутствовал три года. За это время вопросы снабжения стали наиболее острыми - нехватка чувствовалась буквально во всём: продовольствии, медикаментах, технике и инструментах для ремонта. Радостным был день, когда из цетского плена вернулись Форратьер, Гришнов и Форлисичкин, захватившие цетскую шифровальную установку. А вскоре прямо в горах приземлился бетанский корабль нового образца. Принц Ксав не просто был невредим - он заявил о том, что переговоры с Бетой прошли удачно. Ненадолго все словно забыли о войне и всех бедах и лишениях. Пётр Форкосиган попросил руки принцессы, но, похоже, получил отказ.
- Форратьер! - окликнул я и услышал в ответ:
- Который?
Я ещё не привык, что Форратьеров в лагере стало двое. Доно, младший брат Дамьена, присоединился к сопротивлению, и хотя воинских талантов у него было меньше, нежели к архитектуре и картографии, я видел, что из парня выйдет толк. Отрадно было видеть молодых представителей славных семей Барраяра, поддерживающих его знамя верной службой. После возвращения Дамьена из заключения они с Доно много беседовали, прогуливаясь по лагерю. Когда я риторически спросил, все ли в лагере говорят не о войне, а о чувствах, со стороны Форратьеров также прозвучало слово "чувства"...
* * *
Шум во дворе привлёк всеобщее внимание. Там ещё звучал голос Джеса Форратьера, восклицающего, что он просто показывал, как пользоваться оружием, а молчаливые сотрудники СБ уже уводили куда-то в сторону подвалов четверых задержанных, включая Этьена, - двух несостоявшихся дуэлянтов и двух секундантов. Любопытно, кем из них был Этьен - собирался стреляться или вляпался за компанию? Лучшая дуэль - та, которая так и не была начата, но неужели, когда никто не был убит или ранен, вечер будет омрачён (или украшен - кому как посмотреть) четырьмя смертными приговорами? В довесок в зале вспыхнула семейная разборка - кронпринц Зерг вёл себя крайне эмоционально, чтобы не сказать безобразно, для своего возраста и ни во что не ставил мнение своего отца. Мы с господином Франком сочли разумным слиться со стеной в коридоре. Нас никто не замечал, в чём было дополнительное преимущество для наблюдения.
Некоторое время спустя всех задержанных отпустили. Форратьер по инерции продолжал возмущаться, что у него изъяли оружие, нарушив его права, и он желает жаловаться на сотрудников СБ лично императору. Должно быть, он ожидал, что отобрать у него оружие можно только после того, как за это проголосует Совет графов в нескольких слушаниях. К нашей созерцательной позиции присоединился министр Гришнов. Пользуясь временным отсутствием дам, Лин Франк рассказал нам анекдот о различии между военным, дипломатом и женщиной. Возник вопрос, который мы задали подвернувшемуся под руку Эйрелу Форкосигану, согласился бы он командовать батальоном барраярских женщин. Тот выкрутился, ответив, что женщинами может командовать только женщина. А я подумал о том, что на Бете, где к армии относились как к коллективу профессионалов, женщина-военный вполне могла быть уместна. На Барраяре же армия была силовой структурой, и я отказался бы командовать женщиной, потому что это означало бы применить к ней силу. Ради сильного Барраяра женщине следовало оставаться в тылу. И, возможно, даже командовать оттуда.
Исчерпав приличествующие темы для разговора, мы традиционно заговорили о погоде. На Бете такой разговор не имел бы смысла - разве что там случайно сбилась бы система климат-контроля. Всё-таки на Бете чертовски скучно живётся, хоть я и никогда не скажу этого господину Франку. Когда бетанцу хочется разнообразия, он может пойти в тропическую оранжерею или на каток с настоящим льдом. Я признался, что не умею кататься на коньках, зато мой отец был помешан на лыжах, - и снискал искреннее сочувствие. Поблизости маячил Этьен, но ничего не услышал или сделал вид. Но тут господин Франк угодил в по-настоящему сложную дипломатическую ситуацию - телохранительница принцессы леди Друшнакова попросила его рассказать о расшифровке бетанских серёг...
* * *
Февраль 2824 года. Сильные морозы нанесли ощутимый удар по и без того редеющей армии. Я тяжело кашлял уже второй месяц. Цеты, вместе с холодными ветрами, вытеснили нас из предгорий и загнали ещё глубже в пещеры и ущелья, где на лошади едва можно было проехать, а чаще ходили на лыжах. Я планировал укрепления, но некому было их строить - эта каторжная работа могла бы стать фатальной. Пропал отряд Петра Форкосигана, и сопротивление впадало в уныние и апатию. Дамы обвиняли офицеров в том, что их солдаты насилуют женщин в горных поселениях, и мы рискуем лишиться поддержки местных. Офицеры парировали, что если местные готовы склониться под цетов, то никаких условий выдвигать не имеют права и сами заслуживают такого отношения. Я не хотел идти на сделки с коллаборационистами, но слышать о непристойном поведении барраярских мужчин было тоскливо и гадко. Я не видел жены уже больше десятилетия, но у меня ни разу не возникало мысли об измене и тем паче о бесчестье.
Пётр Форкосиган, Дамьен Форратьер, кронпринц Юрий и другие всё же нашли дорогу к лагерю - израненные, но живые. Судя по характеру ран, их хотели пытать, а не убить. Император немедленно собрал на совет генералов. Не будучи генералами, мы с Форратьером остались снаружи, и скачковый пилот принца Ксава, Эдмунд Мораитс, ходивший с отрядом Форкосигана, спросил у Форратьера, не считает ли тот, что он их предал. Форратьер неопределённо пожал плечами, давая понять, что не желает это обсуждать, на что Мораитс ответил, что просто хотел всех спасти. Оправдания идут в ход, только когда рыльце в пушку. Тот разговор я никому не передавал, но запомнил.
Адъютант императора Форсовин передал мне распоряжение Его Величества: задокументировать бесчеловечное обращение с пленными барраярцами в цетском концлагере, где побывали Юрий, Форкосиган и Форратьер. Бете были необходимы зримые подтверждения, чтобы соблюдать политическую блокаду Цетаганды. Но у нас не было беспилотных устройств, которые могли бы провести съёмку с воздуха. Тогда Форсовин предложил установить камеры слежения, информация с которых поступала бы сразу к нам. Это казалось неоправданной затратой сил: цеты обнаружат камеры и перережут нам кабель. Связистам придётся постоянно протягивать линию, рискуя жизнью в тяжёлых погодных условиях, - и ради чего? Ради того, чтобы бетанцы смогли посмотреть свежие зверства по головизору - видимо, скучных цифр статистики им было недостаточно. Но я был по-прежнему солдатом, и потому проглотил все комментарии и пообещал поставить перед связистами требуемую задачу. Пусть Бета, будь она неладна, что-то сделает - больше не на что надеяться...
* * *
В коридоре дворца кому-то из дам стало нехорошо - похоже, что самой принцессе. Как бы я ни был обеспокоен, я не стал толпиться, поскольку медицинскими навыками не обладал. Посол Франк тем временем непринуждённо общался с гостями и без моей помощи, за что я был ему особенно благодарен. Он любил рассказывать о том, что в юности видел принца Ксава Форбарру - когда тот находился в посольстве Барраяра на Бете, а сам Франк только готовился к стажировке на Барраяре и посчитал, что личное знакомство с барраярцами окажется полезней теории из учебников и фильмов. История в самом деле была выигрышная со всех сторон: во-первых, подчёркивала, как молодо выглядел посол для его возраста, во-вторых - любому барраярцу льстило уважительное упоминание о национальном герое, и в-третьих - мораль истории была такова: Лин Франк пообщался с выдающимся барраярцем и влюбился в Барраяр. Бинго. Он инопланетник, но уже почти свой, так как разделяет те же ценности. В этот раз адресатом истории был командор Форкосиган.
На наших глазах император, о чём-то беседовавший с сыном в покоях, выставил Джеса Форратьера вон. К гостям вернулась принцесса Карин; она говорила, что чувствует себя хорошо, но вид у неё был утомлённый и измученный. Выходки супруга, в которые ей приходилось вмешиваться, отнимали все её душевные силы, и это пора было прекращать. А пока мы нашли на одном из столов памятку со схемой ПВ-тоннелей и разделили с Её Высочеством и леди Друшнаковой любопытство разглядывания. Я бы никогда не сумел запомнить их все. Подошёл Этьен и принялся умничать, что его учили устройству ПВ-тоннелей в Академии, хоть мы ему и намекнули, что лекция о пятимерных пространствах и наложении спектра на частоту никого не обрадует. Хотел похвастать, что на правах фора окончил Академию, куда простолюдинам вход был заказан? Попытка не удалась.
Перерыв на занудство привёл лишь к тому, что леди Друшнакова припомнила бедному господину Франку неоконченный ликбез по бетанским серьгам. Тот выкручивался как партизан, настаивая, что некоторые нюансы не для женских ушей, но кто посмеет отказать принцессе, с молчаливым одобрением внимавшей своей телохранительнице? Пикантность ситуации (хотя куда уж больше) придавало то, что император Эзар подслушивал разговор из-за портьеры, отделявшей вход в покои, и проявлял живейший интерес до тех пор, пока дамы не удалились...
* * *
Июнь 2826 года. Бетанцы по-прежнему наблюдают и не вмешиваются, захваченная шифровальная машина по-прежнему не взломана - цеты меняют код шифра каждый день, и необходимо добыть шифроватор, чтобы перехватываемые сообщения не так безнадёжно устаревали ко времени своей расшифровки. Кронпринц Юрий и его разведчики отсутствуют уже месяц, никак не информируя о своём местонахождении и своей деятельности - наследник императора окончательно перестал подчиняться отцу и стремится самостоятельно планировать операции, не понимая, что разрозненное командование ставит под угрозу всю армию. Это уж не говоря о том, какой ответственностью он пренебрегает - если мутанты захватят кронпринца, в их руках окажется такой козырь против Барраяра, выиграть у которого будет невозможно.
В лагерь доставили схваченных предателей - троих форов, некогда служивших в армии сопротивления, но переметнувшихся на сторону цетов. Их поставили на колени прямо посреди ставки. Пока Его Величество и генералы разговаривали с ними в окружении офицеров, вдруг появилась принцесса Елена и стала спрашивать, что происходит и почему этих людей хотят казнить. Генерал Эзар отвёл её в сторону и усадил, убеждая, что невозможно оставить врагов безнаказанными, а ей всё казалось, что это свои, барраярцы. Я посидел с ней, поговорил, что эти люди уже не наши, а всё равно что цеты. Они знали, на что шли, когда отрекались от Барраяра, и должны за это ответить, потому что раз изменившего присяге - не исправишь. Из-за таких, как они, два года назад погиб мой старший сын. Когда барраярец сдаёт барраярцев цетам - должны ли мы ему прощать?
Предателям перерезали горло форским кинжалом. Это была милосердная и быстрая смерть. Но Петра Форкосигана словно подменили: он ворвался к императору и принялся горячо утверждать, что мы ничем не отличаемся от цетов, когда так обращаемся со своими пленными, и что следовало их посадить под замок, судить и всё такое. Но разве мы на Бете, чтобы всю жизнь заключённого в тюрьме кормить? Разве мы сами не ели павших лошадей зимой? Цеты отличаются от нас тем, что ставят свои опыты на невинных людях, женщинах и детях. Мы не мучаем ради забавы. Мы защищаемся.
Когда вернулись и Юрий, и Ксав, вскрылось, что генерал Пётр тайно женился на дочери Ксава. Пётр получил по лицу от обоих братьев: от Ксава - за то, что не дождался его возвращения, чтобы спросить разрешения, от Юрия - за то, что обещал жениться на принцесса Елене и изменил своему слову. Форкосиган всё снёс как заслуженное, а когда сама Елена приблизилась к нему, поздравила и пожелала счастливой семейной жизни, проговорил только, что у него умирает отец. Да уж, это то, что и женщине, и простолюдину не понять сразу: скоро Петру становиться графом, а у графа должна быть супруга, должен быть наследник, дабы не прервался род. Ни один фор не умрёт спокойно, пока его сын не найдёт себе подобающую невесту, - а воля отца для наследника закон.
Но гнев быстро проходит. Когда есть повод для короткого праздника - грех им не воспользоваться, и Его Величество, кронпринц, Доно Форратьер, Гришнов и я собираются за медовухой, тёмной и сладкой...
* * *
Посол Франк в разговоре с Её Высочеством затронул непростую тему о том, что рано или поздно я стану министром. У неё, естественно, возник вопрос, как и у всех до неё, - как я в столь молодом возрасте достиг такой высоты. За этим вопросом всегда стояло немало невысказанного, но подразумевающегося: как так - не будучи фором? Не за военные заслуги, как министр Гришнов, а в мирное время, когда форских сыночков на это место - десятки? Что-то здесь нечисто, что-то неправильно, не так ли? Я ответил бы более резко, но рядом была принцесса, и я, включив всю свою скромность, рассказал, что никаких уникальных навыков для этого не нужно - просто очень много работы: я рано начал карьеру, последовательно прошёл все ступени, много времени посвящал обучению, и, конечно же, мне повезло с наставниками. Кажется, ничего не забыл из стандартного набора везунчика? Принцесса заинтересовалась, кто был моими учителями, и я, мгновение помедлив - называть крупную фигуру было бы фамильярностью - упомянул Форволка, некоторое время бывшего моим начальником, и сказал, что имел возможность наблюдать за его работой и учиться.
Когда Её Высочество отошли к другому краю зала в сопровождении неотлучной леди Друшнаковой, я решил, что пора совершить запланированное возвращение броши. Я некоторое время думал, какую легенду о её обретении лучше придумать, но точно понял только одно - если я, как тщеславный юнец, расскажу о расследовании кражи и собственноручно пойманных мною ворах, у СБ возникнут вопросы. На более оригинальные версии у меня не хватало фантазии. В итоге я спросил у принцессы, не уделит ли она мне пару минут, и она отошла со мной в сторону, оставив даже свою телохранительницу. Я протянул ей брошь на ладони и сказал, что, найдя безделушку на полу там, где Её Высочеству недавно стало нехорошо, предположил, что эта вещь могла принадлежать ей. Принцесса подтвердила, что эта брошь ей очень дорога и она очень благодарна за то, что я её сохранил. Она сказала было, что я буду вознаграждён, но я заверил её, что самая большая награда для меня - послужить ей хотя бы в такой мелочи. Принцесса позволила мне поцеловать ей руку и, улыбаясь при виде моего смущения, вернулась к своей телохранительнице, а я ещё нёс что-то о том, как рад хоть немного поднять ей настроение, и что она всегда сможет на меня рассчитывать. Начало было положено. Я не верил своим ушам - она обещала, что не забудет меня, или мне померещилось от счастья?
Чтобы не стоять столбом и не выглядеть подозрительным, я вышел в коридор, и Лин Франк с Форриди пригласили меня к очередной необязательной беседе...
* * *
Январь 2828 года. Армия сопротивления пополнилась многими людьми, потерявшими близких в карательных акциях и концлагерях цетагандийцев. Им больше нечего было терять, и они жаждали мести любой ценой. Но операции были бы более успешными, если бы цеты не получали откуда-то информацию о происходящем в дендарийском лагере. Списать это на случайные совпадения и успехи цетских разведчиков было уже нельзя. В наших рядах был крот, и это заставляло быть осторожнее, прислушиваться и присматриваться, перепроверять и с недоверием относиться к тем, кто присоединился к сопротивлению недавно, особенно вызволенным из плена.
С кронпринцем Юрием впервые произошло нечто вроде приступа. Я мало видел - его тут же обступили близкие и друзья, помогли ему уйти в шатёр, и там он долго говорил о чём-то с императором. Некоторое время спустя кронпринц пережил покушение - ничего серьёзного: какая-то безумная женщина набросилась на него прямо в лагере. Однако обстановка была напряжена, и все не на шутку испугались, когда услышали вскрик принцессы, которую умудрились оставить без присмотра. Это Мораитс, скачковый пилот, попытался сделать ей предложение - не иначе как тоже тронулся умом. Получив отказ, он имел неслыханную наглость спорить с самим императором, перебивать его и обвинять в том, что Его Величество не любит свою дочь - как выразился Мораитс, принцесса должна быть счастлива, а не выйти замуж за долг. Видимо, давнее обучение на Бете не прошло для него даром и ему всё же промыли там мозги. Доводы бесконечно терпеливого императора, что Елена его не любит и он ей не ровня, на Мораитса не действовали. Он даже угрожал увезти принцессу, за что уж точно следовало бы казнить, не будь он единственным скачковым пилотом принца Ксава. Когда он утих, я сказал Его Величеству, что хотел бы задать этому человеку один вопрос в его, императора, присутствии.
Давеча я поймал своего ученика и преемника, Виноградова, за пределами лагеря, и тот признался, что по поручению Мораитса отнёс весточки до ближайшей деревни и оставил на опушке, не читая. Сказал, что он не один такой, через кого пилот уже не раз письма отправлял, но о других он ничего не знал. Я тогда сразу слова Мораитса припомнил: "Я вас не предавал, я хотел вас спасти". Кто его помёт, вдруг он и в этот раз с цетами спутался, думая, что так лучше будет? Но когда я обо всём этом пересказал при императоре и спросил у Мораитса, что было в тех записках, он не ответил, а стал рассказывать, как он когда-то с Петром и Дамьеном (или Доно?) попал в плен и выбрался, и вообще - десять лет уже летает. Я его выслушал, но так и не понял, каким образом та давняя история связана с недавними записками, а Его Величество велел мне привести Виноградова и передал это дело генералу Эзару. Виноградова я нашёл быстро и вернулся; на душе скребли кошки - будто я парня вёл на казнь. Ни в чём ведь не виноват, и мне как сын, - но если не выявить утечку сведений, погибнем все.
Эзар сходу меня спросил, я ли обвиняю Мораитса в предательстве. Я аж опешил - не в чем мне его обвинять, пока доказательств нет, и слова "предатель" не произносил даже. А то ведь, чего доброго, уже меня самого за клевету судить будут. Я велел Виноградову рассказать обо всём, он и повторил то, что я уже Его Величеству докладывал. Генерал ему попенял, что он должен подчиняться мне и мне обо всём сообщать, а не слушаться кого ни попадя, я заверил, что по глупости парень ошибся, пообещал, что исправимся. На том нас и отпустили. Допрашивали ли после Моратиса - не знаю, но в ставке он остался на прежних правах, и коль скоро император ему доверял, то и я успокоился...
* * *
Теперь, когда я заручился дружеским расположением принцессы, медлить больше было нельзя. Я дал сигнал наёмникам, как только принц Зерг вышел из дворца на задний двор. Вскоре послышались шум и возня, всё закончилось очень быстро - мои горе-убийцы были схвачены и препровождены в камеры СБ. Моего лица или голоса они не знали, так что я мог быть спокоен, хотя всегда следует учитывать, что что-то может пойти не так. Среди прочих зевак я приблизился полюбопытствовать. Принц был жив, даже в сознании, даже не серьёзно ранен - проще говоря, я отдал свои деньги за нелепую халтуру. Ему оказывали помощь, и порезы, которые перевязывал придворный медик, были жалкими царапинами. Какими остолопами надо быть, чтобы не стрелять издалека, а нападать с ножом, и вдвоём не справиться с одним человеком! Хочешь сделать хорошо - делай сам, судя по всему. Хватило бы парализатора и форского кинжала - но кинжала у меня не было. И не будет, если принц не умрёт - замкнутый круг! Я спрашивал, что за садовник с ножницами набросился на принца и куда смотрит СБ, но мне ничего интересного не сообщили.
Принцесса Карин была очень взволнована, но, убедившись, что ничего страшного не произошло, взяла себя в руки как истинная леди и инициировала обсуждение, стоит ли принимать комаррцев на военную службу в барраярской армии. По общему мнению всех опрошенных, включая Эйрела Форкосигана, стоит делать это с большой осторожностью, дабы не получить удар в спину. Прошло ещё слишком мало времени для интеграции, верить в поголовную лояльность комаррцев - недальновидно. Я был рад, что принцесса разделяла этот взгляд, но она считала, что на Комарре стоит открыть Академию для воспитания будущих кадров. Мимо промелькнул глава СБ капитан Негри с чрезвычайно довольным видом. Ох и не нравилось мне, когда он так улыбается - как кот, поймавший птичку.
Форратьера снова выставили за дверь покоев. Второй раз - уже тенденция...
* * *
Март 2830 года. Император всё реже принимает участие в обсуждении военной стратегии. Диверсионные операции всё чаще проваливаются. Учащаются случаи перехода сопротивленцев на сторону врага. Цеты нападают на разведывательные группы и обозы и наносят значительный урон. И что хуже всего, всё больше находится тех, кто склонен обвинять не противника и не предателей, а самого императора. Я сказал бы, что не просто сдаться, а переложить свою слабость на голову того, на ком держался Барраяр, - уже наполовину измена, если бы среди роптавших не было представителей командования и форов. Кронпринц Юрий заявляет, что устал ждать. К нему прислушиваются, принимая юношескую дерзость за храбрость, даже те, кто был верными соратниками императора с первого дня войны, такие, как Дамьен Форратьер.
Кронпринц заявляет, что семнадцать лет мы ничего не делали. Слышать это - горько и больно. Если кто-то не делал ничего, то это не вина императора Дорки и его людей, - мы семнадцать лет работали, не покладая рук. Но, конечно, эта работа незаметна бетанцам на их благополучной планете, незаметна живущим под цетами графам в их роскошных замках. Им не нужен скучный повседневный труд - прокладка дорог и настройка связи, выхаживание бывших узников лагерей, выращивание корма лошадям, добыча трофейного оружия. Им нужны громкие подвиги, как в книжках. Юрий хочет действий - именно таких подвигов. Мне - не хочется думать, что он говорит это и привлекает союзников потому, что на самом деле ему не терпится занять место императора. Как будто для того, чтобы сражаться за Барраяр, генеральского чина недостаточно. Я не верю в тайный заговор против Дорки. Но всё слишком похоже на заговор явный.
На очередном совете планы сопротивления обсуждаются громко и бурно. Часто звучит слово "Сону-Майя". Этот город легко взять - это будет та самая заметная победа, которая так нужна для поднятия боевого духа внутри армии и её престижа за пределами гор. Но этот город невозможно удержать - и когда нас выбьют оттуда, это будет то самое громкое поражение, которое может поставить крест на боеспособности армии и снова превратить сопротивление в россыпь автономных отрядов, с которой всё начиналось, - похерить семнадцать лет "ничегонеделанья" и потратить ещё столько же, чтобы всё восстановить. К счастью, генералы, похоже, понимают невозможность закрепиться в Сону-Майя и предлагают взять его на время... Бетанская жена принца Ксава отирается под стенами шатра и подслушивала, пока её не затаскивают внутрь. На том совете Его Величеству снова стало плохо с сердцем. Это случалось с ним и раньше, и каждый раз он находил силы выкарабкаться. Я привык думать, что пока Барраяр не освобождён, император его не покинет. К нему пригласили врача...
...Наутро сыновья и дочь императора сообщили перед армией о его смерти. Над лагерем, оглушённым потерей, раздались первые нестройные выкрики "Слава императору Юрию". И пусть кто-то ждал. Пусть кто-то готовился. Пусть кто-то скажет: он сделал всё, что мог, и не смог бы сделать больше. Все эти годы император Дорка был человеком, за которым я был готов и в огонь, и в воду. К которому я мог обратиться, как к родному. Теперь что-то неуловимо изменилось. Как будто что-то исчезло - но что? Величие? Достоинство? Вернутся ли они, когда повзрослеет молодой император?
Он велел арестовать врача - от бессильной боли. Не гнушался показать себя просто человеком, лишившимся отца. Затем велел отпустить - непоследовательно, но справедливо. Когда он принимал присягу форов, я сидел в стороне, всё ещё оглушённый смертью и похоронами старого императора. Я не поднимал глаз, слыша слова клятв - немного различающиеся у каждого произносящего - и лишь изредка смотрел, кто говорит, когда не узнавал по голосу. Вот возникла пауза. Все переглядывались между собой: "Форы закончились?". Последним вышел Дамьен Форратьер. Он говорил шёпотом, и его слова были единственными, которых я не услышал. Император поднялся с табурета и велел расстрелять Форратьера на том самом месте, где он преклонил колени для присяги. Что нужно было сказать, чтобы вызвать столь решительные меры? Отказаться от службы? Выдвинуть условие или требование, неприемлемое для фора? Всё это было бы слишком непохоже на Форратьера. Не мне сомневаться в том, правильно ли поступал император Юрий, но начинать правление с крови верного Барраяру человека, наследника графа... дурная примета - обычно такие правления кровью и заканчиваются. Уберегите нас предки! Но что поразило мне больше всего - так это то, что расстрел произошёл на глазах у Доно Форратьера, а тот не повёл и бровью. Словно кровь его рода ничего для него не значила или он заранее знал, что случится...
Продолжение следует!