В субботу расставлял по полкам новый товар. Да, это самое подходящее время, чтобы к нам заглянуть, пока не расхватали
Покупатель хотел "презервативы, как фольга". Я удержался от вопроса "Вам для запекания?".
Плюс первый схлопотавший по шаловливым ручонкам, тянущимся куда не надо. А ещё с кольцом на пальце, фу.
С работы поехал на Пражскую, ожидал, что прибуду уже по игре, но она ещё не стартовала, так что переодевался я во время парада - а потом все вышли в коридор фотографироваться у зелёной стены. Поскольку с утра у меня не сработал будильник и на работу я убегал, чуть не опоздав, я прихватил первый попавшийся прикид в каэронских цветах, благо чёрный и красный в моём шкафу по-прежнему преобладают. А поскольку на работе я обедаю батончиком и бананом - спасибо мастерам за картошку и винишко, кухня - неизменное средоточие культурной жизни дворца На неформальном приёме Диего вообще позволил себе немного расслабиться, и вечер получился камерным и душевным, благо делёжка шкуры неоткрытого континента мало занимала Клинка. К тому же сразу после предИсхода обсуждать опасный поход в новые земли...)
О предыдущей игре, с предысторией персонажа
Диего, Клинок Иллиара. Отчёт отперсонажный (возможны спойлеры)
Не в лучшие дни мне приходилось покидать Каэрон, куда мы вернулись всего несколько недель назад, - но оставлять без сопровождения посла Карлоса Клавеля было бы неразумно. Поэтому мы снова отправились в путь, когда посол получил приглашение на неофициальную встречу во дворце Тарри. Я присоединился к нему, также надеясь услышать подтверждение или опровержение некоторым слухам, на которые всегда было богато это государство. Поговаривали, будто там недавно казнили некроманта, но не сожгли на площади, как следовало бы, а попросту умертвили в камере.
Наш визит мы начали с пиршественного зала - там задерживались многие гости. Эльфийский посол тоже был здесь, без сопровождения. Мерцающий синий камень находился у него теперь не на лбу, а в области ключиц - что это могло значить? Многим, конечно, было интересно, не привёз ли эльф таких же необычных подарков, как на прошлый приём, но в этот раз при нём была только его собственная голова. Кто-то сказал, что можно выгодно продать свою голову, когда на неё назначена награда, будучи некромантом - даже если её не удастся вернуть. Такие шутки свидетельствовали о том, что в Тарри уже каждая собака слышала о некромантах, но когда я спросил о недавней казни, никто не ответил мне ничего определённого. Речь зашла о слухах, о том, как определять ложь от правды. Чернь всегда переврёт то, что услышит, но дыма без огня не бывает, и даже если слух был выдуман нарочно - к тому должны были быть причины. Эльф сравнил это с работой золотаря, когда в потоке нечистот вылавливаешь случайно обронённые сокровища. Пожалуй, не хотел бы я таким заниматься, но завести специальных людей для сбора сведений всякому правителю не помешает. И как раз я познакомился вскоре с человеком, который, по его словам, был наёмником и посредником широкого профиля. За полезные связи тоже не грех было и заплатить.
Коль скоро угощение никуда не сбежало бы, мы с послом Клавелем отправились всё же поприветствовать Его Величество. В коридорах дворца мы встретили жрицу Стального пламени Миллисенту и брата Марка, который проходил исцеление в одном из храмов Тарри после уничтожения твари, завладевшей его сознанием. Король Эльдан выразил надежду, что мы прибыли только с хорошими новостями, я в качестве ответной любезности предположил, что в Тарри также всё благополучно. Мы представились двум незнакомым дамам, составлявшим компанию королю, пока королева с её свитой отсутствовала. Впрочем, одну из них назвать дамой можно было лишь с большой оговоркой, поскольку она не желала ни выглядеть, ни вести себя, ни жить как женщина, - молва о капитане Делии уже достигла всех берегов. Она носила мужскую одежду, свободно плавала между государствами, посещая даже эльфийские земли, и привозила, как говорили, всякие сомнительные артефакты. Не иначе как тёмные заклятия позволяли ей так отводить глаза своей команде, что мореходы не относились к ней как к женщине, а слушались как мужчину. Следовало за ней приглядеть. Ведь недаром на одном маленьком приёме собралось двое судовладельцев, включая наследника одного крупного перевозчика, да наёмников по меньшей мере двое. Очевидно было, что молодой король Эльдан всерьёз задумал экспедицию к неведомому материку, да ещё и соседей в эту авантюру втягивал. Мало нам своих проблем - а они новых собирались привезти из тех краёв, где полно могло быть ереси и тварей.
Даже посол Клавель собирался к этой экспедиции присоединиться частным порядком. Я понимал, что отговорить его не удастся, и мог только надеяться, что он вернётся как можно скорее. Когда король в сопровождении дам удалился, посол, в свою очередь, заметил, что я чем-то обеспокоен. Я не стал пока рассказывать ему всего, сказал только, что меня беспокоит молодёжь, которая из-за грязных слухов отступается от своих намерений стать служителями Бога и Богини. То, что эти слухи до посла не доходили, внушали некоторый оптимизм (либо он блефовал, надеясь услышать от меня больше). Я посетовал, что в былые времена юные кандидаты были более ревностными - и не то чтобы ничего не боялись, но могли преодолеть свой страх (о, какой страх преодолевал я сам!). Но я заверил посла, что в случае войны с подступающей Тьмой - и молодые могут сплотиться перед лицом врага, и бывалые, опытные служители сумеют отстоять свою веру. Тогда он спросил, что я думаю об идее объединения храмов. Я ответил, что Боги-супруги, несомненно, едины в своём союзе, и нет ничего дурного в том, чтобы строить их храмы рядом, - но странно, если мужчины и женщины будут входить в один храм, ведь у них разная суть и разное предназначение. Нельзя смешивать различное, но можно делиться опытом и знаниями, держаться братьям и сёстрам сообща, особенно в те времена, когда истинная вера подвергалась нападкам со стороны иноземцев.
Тем временем вошёл король. Я спросил, не помешает ли ему наше присутствие, на что он ответил, что дело касается посла Клавеля и эльфийского посла; разумеется, я не мог это пропустить. Его Величество показали нам бумагу, которая попала к нему через третьи руки. Бумага изображала якобы черновик договора между Каэроном и эльфийскими землями. Это очевидно было грубой подделкой - посол Клавель заявил, что все черновики носит в отдельной папке при себе и оставляет на них свою печать, а эльфийский посол - что пишет только собственными чернилами и оставляет на бумагах свой магический отпечаток. Я проверил бумагу на наличие следов магии - таковых не было. Если бы Каэрон хотел скомпрометировать эльфийское государство или наоборот, они действовали бы куда более тонко. По всей видимости, некто надеялся устроить скандал, но письмо своевременно перехватили. Его Величество Эльдан сообщил, что источник бумаги был из той области Тарри, где нас с послом Клавелем пытались ограбить на обратном пути с прошлого официального приёма - стащили походную сумку и вернули. Должно быть, некто рассчитывал добыть образец почерка посла, не зная, что он не держит в сумке документов. Король Эльдан убедил нас в том, чтобы ни представители Каэрона, ни эльфы не проводили собственного расследования, потому как если виновные окажутся мертвы, пусть даже не по нашей вине, это бросит на нас тень, и пообещал, что Тарри во всём разберётся и сообщит о результатах. Это было разумно, и не было причин не доверять королю в этом.
Мы вернулись в пиршественный зал - на чём сходились мы оба, так это на том, что с капитана Делии не следовало спускать глаз. Однако она была занята мирным делом: устроившись в углу, возилась с какими-то потрёпанными листами. Она сказала, что это дневник морехода, которого они подобрали в море. По словам этого морехода, он спасся с пиратского судна "Морской лев", которое то ли пропало, то ли погибло, и он был так напуган, что больше ничего не мог сказать. По неведомой причине его дневник был зашифрован, и сам он недавно куда-то бесследно исчез. Я предположил, что несчастный тронулся умом, потому что долгое время пил морскую воду. Наследник перевозчика, по имени Кэлвин, который везде ходил с огромным планом пятипалубного трёхмачтового судна, свёрнутым в рулон, также имел дело с этим "Львом" и подтвердил, что он пропал. Чтобы пираты пропадали с деньгами - это дело обычное, но если они пропали, не взяв денег... видимо, "Льва" затопили другие пираты - на дне океана места достаточно, чтобы никто и следов не нашёл. Ещё у Делии был обрывок карты, которая предположительно изображала одну из оконечностей искомого континента. Второй похожий обрывок я видел у другой дамы, леди Морион, дочери недавно умершего таррийского учёного. Делия предлагала за обрывок цену, но, похоже, так и не добыла его. Всего обрывков было три; когда я спросил, почему бы их обладателям не сложить их вместе и не узнать точные координаты континента, капитан ответила, что у обладателей разные интересы. Стало быть, все поплывут наугад, лишь бы доплыть прежде других?
Леди Морион очень хотелось верить в байки о морских драконах, которые топили корабли на подступах к неизвестному материку. Но прочих метивших в первооткрыватели больше волновали пираты, якобы создавшие на берегу этого материка подобие государства. Пиратам страшные байки были выгоднее всего, чтобы отвадить непрошеных гостей. Посол Клавель оптимистично заявлял, что пираты не могли занять много места и не будут против, если кто-то заберётся в глубь материка, но что-то мне подсказывало, что они не захотят делиться. Поскольку в портах других государств пиратов не привечали, на их берегу должны были жить предприниматели, скупавшие награбленное, ремесленники, предлагавшие свои товары и услуги по починке кораблей, а также их семьи. Не верил я и в то, что пираты смогут превратиться в добропорядочных поселян под властью того или иного короля. Посол Клавель возражал, что пиратам не придётся отказываться от своих занятий, пахать и сеять, что они продолжат заниматься тем же делом. Неужто он собирался нанять каперов на службу Каэрона? Порой его вдохновенные проекты меня пугали. К счастью, наш король никогда не согласится идти на сделку с пиратами и прочими нечестивыми головорезами.
Ещё некоторое время, пока посол Клавель был занят дипломатическими беседами - меня настораживало, что я слишком часто видел его в компании эльфийского посла, но мне ничего не оставалось, кроме как верить в его благоразумие, - я провёл в пиршественном зале, откуда было видно и слышно почти всё происходящее и куда заглядывали все гости с новостями. Славное вино располагало к тому, чтобы мы с братом Рэниром, перевозчиком Кэлвином и не назвавшимся посредником говорили о способах применения пробок от бутылок и способах применения металла - прямых, косвенных и опосредованных, о нетрадиционном конце картошки, и о том, для чего знатным барышням нужны болонки, - смущая тем самым присутствовавших дам. Кэлвин даже уговорил меня выпить с ним на брудершафт. А затем в руке жрицы Миллисенты металлическая вилка, которой она собиралась подцепить картошку, на глазах проржавела насквозь и трухлявыми обломками осыпалась на пол. Жрица была удивлена не меньше нашего - она не использовала свою силу, и из тех, кто мог бы оную использовать, в замке был один лишь король, и то в соседнем помещении. В прошлый раз всё было наоборот: у жрицы не вышло продемонстрировать силу Стального пламени, когда она того хотела. А теперь сила проявлялась спонтанно. Вечно в замке Тарри с силами что-то не так!
И всё это - в свете странных слухов о том, что в мире якобы ещё одна сила появилась. К счастью, в эти слухи никто всерьёз не верил. Вскоре мы узнали, что примерно в то же время, когда у нас погибла вилка, в соседнем зале произошёл более масштабный казус, и кого-то заморозило. А ещё некоторое время спустя многие ощутили всплеск силы Тьмы со стороны королевских покоев и устремились туда. Эльф, там присутствовавший, успокоил набившихся в дверях Клинков и присоединившихся зевак, что всего лишь показал фокус, это было запланировано и безопасно. Кто возьмётся перечить королю, если он хочет посмотреть воочию на силу Тьмы? Но неосмотрительность молодого короля, с любопытством заигрывающего с различными силами, не доведёт Тарри до добра. Тут же, прямо перед королём и другими зрителями, металлические полки у стены оплавились и потекли, как свеча. А если бы нечто более опасное произошло? Если духу Стального пламени от проявлений Тьмы на таррийской земле было плохо, он мог ещё и не такое учудить. Пока пришлось покинуть покои несолоно хлебавши. Хорошо было бы, как на прошлом приёме, взять да собрать всех в круг и поискать, не притащил ли кто на себе случайно какую тварь, духа или артефакт, но разве ж кто согласится?
Ко всему прочему гости жаловались на то, что ни с того ни с сего теряли сознание. Подозревать вино или еду было невозможно, поскольку все мы пили и ели одно и то же. Произошло это даже со мной, а ведь у меня была дарованная Богом устойчивость к ядам. Я попробовал вина, предложенного вельможей по имени Маркус, и не успел глазом моргнуть, как провалился в темноту, а очнулся уже на полу. Это не было похоже на чью-то шутку - в том, кто и когда падал в обморок, не было никакой логической системы, как и в спонтанных выплесках силы. А когда за происшествиями стоит не человеческая воля, а случайность стихии, определить их источник и исправить проблему - ещё сложней. Маркус подал мне руку и дал совет проверить артефакт, который носила капитан Делия. Он же неожиданно обратился ко мне за помощью. Он сказал, что из-за некромантов потерял многих своих людей - чем именно эти люди занимались, пояснять отказался, но, судя по всему, были наёмниками. Спросил, можно ли силу Иллиара, позволяющую определять присутствие некроманта, поместить в амулеты, чтобы быть защищёнными от внезапных нападений. Я сказал, что сам создавать артефакты не обучен, а делать это кустарно - чревато искажённым воздействием силы, но пообещал переговорить о создании амулетов с Клинками Тарри и, если понадобится, Каэрона. Так ли важно, что наёмники сражались с некромантами из-за конкуренции? Главное, что сражались - а если сами наёмники впоследствии станут проблемой, Тарри с этим разберётся. А если уж в Тарри развели некромантов, будто тараканов, то стоило их вычищать поскорее, покуда не полезли к соседям.
И были ли связаны с творящейся ерундой слухи о некоей болезни, течение которой заканчивалось тем, что заражённого находили с развороченной грудной клеткой, будто сердце изнутри вырвалось? Я, когда только ступил на землю Тарри, уже слышал о том, что жертв со вскрытыми рёбрами находили, но подумал на какую-нибудь тварь. А тут оказывалось, что безумец, которого капитан Делия пригрела, демонстрировал начальные симптомы того же недуга - пятна на теле, приступы агрессии - перед тем, как пропал. Видать, его уже никому не встретить живым. Что если этот пират сбежал с вымершего от чумы корабля, и капитан принесла чуму в аккурат во дворец Тарри? Что если обмороки были первой стадией и все мы были обречены? И лучшее, что можно сделать, - молчать, чтобы не началась паника и гости не разбежались из пределов дворца. Но браслет, который носила капитан Делия, я всё же проверил - на всякий случай. Она утверждала, что это обычный металлический браслет, и не возражала - но оказалось, что это артефакт Стального пламени, причём довольно старинный. В наши дни таких уже не делали - он мог относиться к тем временам, когда дух Стального пламени только-только стал известен людям. Как этот артефакт мог применяться, я не знал, но на капитане он явно был безопасен. А правда о грудных клетках в тот же вечер открылась нам, прошу прощения за каламбур. Следовало предвидеть, что к этому всё и придёт...
Я находился в тронном зале, где сразу несколько человек занимались переписыванием зашифрованных листов, как в школьном классе, и вяло участвовал в обсуждении экспедиции - на разных картах были разные координаты, наверняка потому, что из-за ажиотажа вокруг нового материка появились карты поддельные. Вдруг раздался отвратительный треск, и рёбра брата Марка, лежавшего на кушетке, вместе с мышцами и жилами встали дыбом, разрывая балахон, а из зияющей раны выскочила мелкая тварь. Мы с эльфийским послом среагировали одновременно: он - замораживающим заклятием, я - Плетью Иллиара. В итоге Плеть разбила лёд, сковавший тварь, и не причинила ей вреда, но эльф успел заморозить тварь вторично прежде, чем она выскочила в коридор, и подобрал обездвиженное тельце. Похоже, это был детёныш, только что вылупившийся, и эльфу хотелось забрать его для исследований. Сестра Валери занялась исцелением брата Марка, пока я обратил внимание на двоих упавших в обморок - от страха, а не по каким-либо магическим причинам. Леди Морион быстро пришла в чувство сама, а Кэлвина мне пришлось встряхнуть за плечи и заверить, что тварь обезврежена. Действие заклятия, впрочем, было не бесконечным, и я надеялся, что во дворце найдётся достаточно прочное хранилище, чтобы не упустить тварь; например, у Его Величества должен был остаться ящик из-под головы прежнего эльфийского посла. Тем временем лучше брату Марку не становилось. Несмотря на зажившую рану, он не дышал и не открывал глаз. Мне предложили проверить его амулет Иллиара - и силы Бога там не было. После того, как брат Марк вторично связался с тварями и доигрался до того, что одна из них в очередной раз поселилась в нём самом - терпение Иллиара закончилось. Я не знаю, выжил ли брат Марк, но мне захотелось поговорить с тем храмом Тарри, который ему позволяли покидать в одиночку на время исцеления.
В тот день у меня появился и ещё один повод ненадолго задержаться в Тарри. Леди Морион упоминала о своей пропавшей кузине, которой, как оказалось, была сестра Диана. Та не могла отправиться в путешествие, никого не предупредив, и уж точно не могла бы польститься на обещания коварного мужчины, как некогда племянница посла Клавеля. Я горячо попросил у Богов, чтобы она не стала жертвой "эпидемии" тварей, поедающих людей изнутри. Куда смотрят в Тарри, если допускают, что служительницы Богини пропадают в их землях бесследно?! Я чувствовал некоторую ответственность за то, что стало с сестрой Дианой, потому что говорил с ней и расспрашивал, - как прежде чувствовал свою ответственность за бегство племянницы посла потому, что не поговорил с ней. Я решил, что наведу справки в храмах у тех, кто видел сестру Диану последними и мог знать о её намерениях, опасениях или планах.
На одном из листов судовых записей, над которыми работали в тронном зале, я распознал тот же знак, который уже видел в Каэроне за прошедшие недели. Тогда я рассказал о каэронских происшествиях всем присутствующим, потому как общая осведомлённость могла ускорить решение проблемы. Рассказал, как Око Иллиара и Чаша Иллианы удалились для исследования некоего артефакта и пропали, а когда их нашли, то были они мертвы - и тела их были, без признаков осквернения или ритуала, лишены женственности и мужественности, будто восковые куклы для детей. Чуть позже юноша и девушка из знатных семей собирались посвятить себя служению Богу и Богине, но исчезли накануне обряда Посвящения. Их нашли в охотничьем домике на границе владений той семьи, из которой происходила девушка. Не удивительно то, что они, судя по обстановке, были любовниками, - удивительно то, что и они были мертвы... Вернее, неправильно будет говорить "они", а правильнее - "оно", поскольку вместо двух тел было одно, словно слившееся воедино. В домике были найдены как артефакты, принадлежавшие той или иной из их семей, так и предметы, которые ни одна сторона не опознала - и именно на этих предметах был этот неведомый знак. Расследование, увы, застопорилось, поскольку семьи объявили друг другу кровную вражду и общаться с ними стало очень сложно. Я так и не узнал, что это был за знак, пришедший, видимо, из-за океана. Секту, духа, тварь или болезнь он обозначал? Что скажут об этом Боги?
У короля Эльдана хватило благоразумия отложить экспедицию до тех пор, пока заморская опасность не будет толком изучена. И прежде, чем позволить гостям разойтись по своим покоям, он попросил собравшихся Клинков выяснить, не поселился ли в его замке неупокоенный дух - к примеру, о призраке его отца поговаривали уже давно. Брат Рэнир руководил ритуалом, мы с братом Тагиром просто следовали его указаниям. На то, чтобы в чём-то сомневаться, у меня уже не оставалось сил. Брат Рэнир одолжил у меня кинжал и, надрезав ладонь, очертил круг кровавыми каплями. Мы встали на одно колено по три стороны круга и воззвали к справедливости Иллиара. Плавно в центре круга материализовался хмурый тип... но не прежний король Тарри, а, по всей видимости, казнённый некромант. Прежде чем он попытался что-то сделать в свою защиту, мы нанесли по духу двойной удар, и он исчез. Эльф сожалел, что мы и его не взяли живым, но это было бы гораздо сложнее и опасней, нежели в случае с тварью. Хотя с некромантами никогда нельзя быть уверенным, что они не вернутся. Говорили, что этот некромант привязал свой дух к неким артефактам, так что уничтожить его до конца будет возможно, только уничтожив все эти артефакты. А может, всё это были только слухи. Кому-то положительно понадобится... золотарь, чтобы в этих слухах найти крупицы правды.
Спасибо мастерам за продолжающий развиваться и заинтриговывать мир, спасибо соигрокам за общение! Из Каэрона с любовью, Диего [впс] и Карлос Клавель [Шеллар]:
Покупатель хотел "презервативы, как фольга". Я удержался от вопроса "Вам для запекания?".
Плюс первый схлопотавший по шаловливым ручонкам, тянущимся куда не надо. А ещё с кольцом на пальце, фу.
С работы поехал на Пражскую, ожидал, что прибуду уже по игре, но она ещё не стартовала, так что переодевался я во время парада - а потом все вышли в коридор фотографироваться у зелёной стены. Поскольку с утра у меня не сработал будильник и на работу я убегал, чуть не опоздав, я прихватил первый попавшийся прикид в каэронских цветах, благо чёрный и красный в моём шкафу по-прежнему преобладают. А поскольку на работе я обедаю батончиком и бананом - спасибо мастерам за картошку и винишко, кухня - неизменное средоточие культурной жизни дворца На неформальном приёме Диего вообще позволил себе немного расслабиться, и вечер получился камерным и душевным, благо делёжка шкуры неоткрытого континента мало занимала Клинка. К тому же сразу после предИсхода обсуждать опасный поход в новые земли...)
О предыдущей игре, с предысторией персонажа
Диего, Клинок Иллиара. Отчёт отперсонажный (возможны спойлеры)
Не в лучшие дни мне приходилось покидать Каэрон, куда мы вернулись всего несколько недель назад, - но оставлять без сопровождения посла Карлоса Клавеля было бы неразумно. Поэтому мы снова отправились в путь, когда посол получил приглашение на неофициальную встречу во дворце Тарри. Я присоединился к нему, также надеясь услышать подтверждение или опровержение некоторым слухам, на которые всегда было богато это государство. Поговаривали, будто там недавно казнили некроманта, но не сожгли на площади, как следовало бы, а попросту умертвили в камере.
Наш визит мы начали с пиршественного зала - там задерживались многие гости. Эльфийский посол тоже был здесь, без сопровождения. Мерцающий синий камень находился у него теперь не на лбу, а в области ключиц - что это могло значить? Многим, конечно, было интересно, не привёз ли эльф таких же необычных подарков, как на прошлый приём, но в этот раз при нём была только его собственная голова. Кто-то сказал, что можно выгодно продать свою голову, когда на неё назначена награда, будучи некромантом - даже если её не удастся вернуть. Такие шутки свидетельствовали о том, что в Тарри уже каждая собака слышала о некромантах, но когда я спросил о недавней казни, никто не ответил мне ничего определённого. Речь зашла о слухах, о том, как определять ложь от правды. Чернь всегда переврёт то, что услышит, но дыма без огня не бывает, и даже если слух был выдуман нарочно - к тому должны были быть причины. Эльф сравнил это с работой золотаря, когда в потоке нечистот вылавливаешь случайно обронённые сокровища. Пожалуй, не хотел бы я таким заниматься, но завести специальных людей для сбора сведений всякому правителю не помешает. И как раз я познакомился вскоре с человеком, который, по его словам, был наёмником и посредником широкого профиля. За полезные связи тоже не грех было и заплатить.
Коль скоро угощение никуда не сбежало бы, мы с послом Клавелем отправились всё же поприветствовать Его Величество. В коридорах дворца мы встретили жрицу Стального пламени Миллисенту и брата Марка, который проходил исцеление в одном из храмов Тарри после уничтожения твари, завладевшей его сознанием. Король Эльдан выразил надежду, что мы прибыли только с хорошими новостями, я в качестве ответной любезности предположил, что в Тарри также всё благополучно. Мы представились двум незнакомым дамам, составлявшим компанию королю, пока королева с её свитой отсутствовала. Впрочем, одну из них назвать дамой можно было лишь с большой оговоркой, поскольку она не желала ни выглядеть, ни вести себя, ни жить как женщина, - молва о капитане Делии уже достигла всех берегов. Она носила мужскую одежду, свободно плавала между государствами, посещая даже эльфийские земли, и привозила, как говорили, всякие сомнительные артефакты. Не иначе как тёмные заклятия позволяли ей так отводить глаза своей команде, что мореходы не относились к ней как к женщине, а слушались как мужчину. Следовало за ней приглядеть. Ведь недаром на одном маленьком приёме собралось двое судовладельцев, включая наследника одного крупного перевозчика, да наёмников по меньшей мере двое. Очевидно было, что молодой король Эльдан всерьёз задумал экспедицию к неведомому материку, да ещё и соседей в эту авантюру втягивал. Мало нам своих проблем - а они новых собирались привезти из тех краёв, где полно могло быть ереси и тварей.
Даже посол Клавель собирался к этой экспедиции присоединиться частным порядком. Я понимал, что отговорить его не удастся, и мог только надеяться, что он вернётся как можно скорее. Когда король в сопровождении дам удалился, посол, в свою очередь, заметил, что я чем-то обеспокоен. Я не стал пока рассказывать ему всего, сказал только, что меня беспокоит молодёжь, которая из-за грязных слухов отступается от своих намерений стать служителями Бога и Богини. То, что эти слухи до посла не доходили, внушали некоторый оптимизм (либо он блефовал, надеясь услышать от меня больше). Я посетовал, что в былые времена юные кандидаты были более ревностными - и не то чтобы ничего не боялись, но могли преодолеть свой страх (о, какой страх преодолевал я сам!). Но я заверил посла, что в случае войны с подступающей Тьмой - и молодые могут сплотиться перед лицом врага, и бывалые, опытные служители сумеют отстоять свою веру. Тогда он спросил, что я думаю об идее объединения храмов. Я ответил, что Боги-супруги, несомненно, едины в своём союзе, и нет ничего дурного в том, чтобы строить их храмы рядом, - но странно, если мужчины и женщины будут входить в один храм, ведь у них разная суть и разное предназначение. Нельзя смешивать различное, но можно делиться опытом и знаниями, держаться братьям и сёстрам сообща, особенно в те времена, когда истинная вера подвергалась нападкам со стороны иноземцев.
Тем временем вошёл король. Я спросил, не помешает ли ему наше присутствие, на что он ответил, что дело касается посла Клавеля и эльфийского посла; разумеется, я не мог это пропустить. Его Величество показали нам бумагу, которая попала к нему через третьи руки. Бумага изображала якобы черновик договора между Каэроном и эльфийскими землями. Это очевидно было грубой подделкой - посол Клавель заявил, что все черновики носит в отдельной папке при себе и оставляет на них свою печать, а эльфийский посол - что пишет только собственными чернилами и оставляет на бумагах свой магический отпечаток. Я проверил бумагу на наличие следов магии - таковых не было. Если бы Каэрон хотел скомпрометировать эльфийское государство или наоборот, они действовали бы куда более тонко. По всей видимости, некто надеялся устроить скандал, но письмо своевременно перехватили. Его Величество Эльдан сообщил, что источник бумаги был из той области Тарри, где нас с послом Клавелем пытались ограбить на обратном пути с прошлого официального приёма - стащили походную сумку и вернули. Должно быть, некто рассчитывал добыть образец почерка посла, не зная, что он не держит в сумке документов. Король Эльдан убедил нас в том, чтобы ни представители Каэрона, ни эльфы не проводили собственного расследования, потому как если виновные окажутся мертвы, пусть даже не по нашей вине, это бросит на нас тень, и пообещал, что Тарри во всём разберётся и сообщит о результатах. Это было разумно, и не было причин не доверять королю в этом.
Мы вернулись в пиршественный зал - на чём сходились мы оба, так это на том, что с капитана Делии не следовало спускать глаз. Однако она была занята мирным делом: устроившись в углу, возилась с какими-то потрёпанными листами. Она сказала, что это дневник морехода, которого они подобрали в море. По словам этого морехода, он спасся с пиратского судна "Морской лев", которое то ли пропало, то ли погибло, и он был так напуган, что больше ничего не мог сказать. По неведомой причине его дневник был зашифрован, и сам он недавно куда-то бесследно исчез. Я предположил, что несчастный тронулся умом, потому что долгое время пил морскую воду. Наследник перевозчика, по имени Кэлвин, который везде ходил с огромным планом пятипалубного трёхмачтового судна, свёрнутым в рулон, также имел дело с этим "Львом" и подтвердил, что он пропал. Чтобы пираты пропадали с деньгами - это дело обычное, но если они пропали, не взяв денег... видимо, "Льва" затопили другие пираты - на дне океана места достаточно, чтобы никто и следов не нашёл. Ещё у Делии был обрывок карты, которая предположительно изображала одну из оконечностей искомого континента. Второй похожий обрывок я видел у другой дамы, леди Морион, дочери недавно умершего таррийского учёного. Делия предлагала за обрывок цену, но, похоже, так и не добыла его. Всего обрывков было три; когда я спросил, почему бы их обладателям не сложить их вместе и не узнать точные координаты континента, капитан ответила, что у обладателей разные интересы. Стало быть, все поплывут наугад, лишь бы доплыть прежде других?
Леди Морион очень хотелось верить в байки о морских драконах, которые топили корабли на подступах к неизвестному материку. Но прочих метивших в первооткрыватели больше волновали пираты, якобы создавшие на берегу этого материка подобие государства. Пиратам страшные байки были выгоднее всего, чтобы отвадить непрошеных гостей. Посол Клавель оптимистично заявлял, что пираты не могли занять много места и не будут против, если кто-то заберётся в глубь материка, но что-то мне подсказывало, что они не захотят делиться. Поскольку в портах других государств пиратов не привечали, на их берегу должны были жить предприниматели, скупавшие награбленное, ремесленники, предлагавшие свои товары и услуги по починке кораблей, а также их семьи. Не верил я и в то, что пираты смогут превратиться в добропорядочных поселян под властью того или иного короля. Посол Клавель возражал, что пиратам не придётся отказываться от своих занятий, пахать и сеять, что они продолжат заниматься тем же делом. Неужто он собирался нанять каперов на службу Каэрона? Порой его вдохновенные проекты меня пугали. К счастью, наш король никогда не согласится идти на сделку с пиратами и прочими нечестивыми головорезами.
Ещё некоторое время, пока посол Клавель был занят дипломатическими беседами - меня настораживало, что я слишком часто видел его в компании эльфийского посла, но мне ничего не оставалось, кроме как верить в его благоразумие, - я провёл в пиршественном зале, откуда было видно и слышно почти всё происходящее и куда заглядывали все гости с новостями. Славное вино располагало к тому, чтобы мы с братом Рэниром, перевозчиком Кэлвином и не назвавшимся посредником говорили о способах применения пробок от бутылок и способах применения металла - прямых, косвенных и опосредованных, о нетрадиционном конце картошки, и о том, для чего знатным барышням нужны болонки, - смущая тем самым присутствовавших дам. Кэлвин даже уговорил меня выпить с ним на брудершафт. А затем в руке жрицы Миллисенты металлическая вилка, которой она собиралась подцепить картошку, на глазах проржавела насквозь и трухлявыми обломками осыпалась на пол. Жрица была удивлена не меньше нашего - она не использовала свою силу, и из тех, кто мог бы оную использовать, в замке был один лишь король, и то в соседнем помещении. В прошлый раз всё было наоборот: у жрицы не вышло продемонстрировать силу Стального пламени, когда она того хотела. А теперь сила проявлялась спонтанно. Вечно в замке Тарри с силами что-то не так!
И всё это - в свете странных слухов о том, что в мире якобы ещё одна сила появилась. К счастью, в эти слухи никто всерьёз не верил. Вскоре мы узнали, что примерно в то же время, когда у нас погибла вилка, в соседнем зале произошёл более масштабный казус, и кого-то заморозило. А ещё некоторое время спустя многие ощутили всплеск силы Тьмы со стороны королевских покоев и устремились туда. Эльф, там присутствовавший, успокоил набившихся в дверях Клинков и присоединившихся зевак, что всего лишь показал фокус, это было запланировано и безопасно. Кто возьмётся перечить королю, если он хочет посмотреть воочию на силу Тьмы? Но неосмотрительность молодого короля, с любопытством заигрывающего с различными силами, не доведёт Тарри до добра. Тут же, прямо перед королём и другими зрителями, металлические полки у стены оплавились и потекли, как свеча. А если бы нечто более опасное произошло? Если духу Стального пламени от проявлений Тьмы на таррийской земле было плохо, он мог ещё и не такое учудить. Пока пришлось покинуть покои несолоно хлебавши. Хорошо было бы, как на прошлом приёме, взять да собрать всех в круг и поискать, не притащил ли кто на себе случайно какую тварь, духа или артефакт, но разве ж кто согласится?
Ко всему прочему гости жаловались на то, что ни с того ни с сего теряли сознание. Подозревать вино или еду было невозможно, поскольку все мы пили и ели одно и то же. Произошло это даже со мной, а ведь у меня была дарованная Богом устойчивость к ядам. Я попробовал вина, предложенного вельможей по имени Маркус, и не успел глазом моргнуть, как провалился в темноту, а очнулся уже на полу. Это не было похоже на чью-то шутку - в том, кто и когда падал в обморок, не было никакой логической системы, как и в спонтанных выплесках силы. А когда за происшествиями стоит не человеческая воля, а случайность стихии, определить их источник и исправить проблему - ещё сложней. Маркус подал мне руку и дал совет проверить артефакт, который носила капитан Делия. Он же неожиданно обратился ко мне за помощью. Он сказал, что из-за некромантов потерял многих своих людей - чем именно эти люди занимались, пояснять отказался, но, судя по всему, были наёмниками. Спросил, можно ли силу Иллиара, позволяющую определять присутствие некроманта, поместить в амулеты, чтобы быть защищёнными от внезапных нападений. Я сказал, что сам создавать артефакты не обучен, а делать это кустарно - чревато искажённым воздействием силы, но пообещал переговорить о создании амулетов с Клинками Тарри и, если понадобится, Каэрона. Так ли важно, что наёмники сражались с некромантами из-за конкуренции? Главное, что сражались - а если сами наёмники впоследствии станут проблемой, Тарри с этим разберётся. А если уж в Тарри развели некромантов, будто тараканов, то стоило их вычищать поскорее, покуда не полезли к соседям.
И были ли связаны с творящейся ерундой слухи о некоей болезни, течение которой заканчивалось тем, что заражённого находили с развороченной грудной клеткой, будто сердце изнутри вырвалось? Я, когда только ступил на землю Тарри, уже слышал о том, что жертв со вскрытыми рёбрами находили, но подумал на какую-нибудь тварь. А тут оказывалось, что безумец, которого капитан Делия пригрела, демонстрировал начальные симптомы того же недуга - пятна на теле, приступы агрессии - перед тем, как пропал. Видать, его уже никому не встретить живым. Что если этот пират сбежал с вымершего от чумы корабля, и капитан принесла чуму в аккурат во дворец Тарри? Что если обмороки были первой стадией и все мы были обречены? И лучшее, что можно сделать, - молчать, чтобы не началась паника и гости не разбежались из пределов дворца. Но браслет, который носила капитан Делия, я всё же проверил - на всякий случай. Она утверждала, что это обычный металлический браслет, и не возражала - но оказалось, что это артефакт Стального пламени, причём довольно старинный. В наши дни таких уже не делали - он мог относиться к тем временам, когда дух Стального пламени только-только стал известен людям. Как этот артефакт мог применяться, я не знал, но на капитане он явно был безопасен. А правда о грудных клетках в тот же вечер открылась нам, прошу прощения за каламбур. Следовало предвидеть, что к этому всё и придёт...
Я находился в тронном зале, где сразу несколько человек занимались переписыванием зашифрованных листов, как в школьном классе, и вяло участвовал в обсуждении экспедиции - на разных картах были разные координаты, наверняка потому, что из-за ажиотажа вокруг нового материка появились карты поддельные. Вдруг раздался отвратительный треск, и рёбра брата Марка, лежавшего на кушетке, вместе с мышцами и жилами встали дыбом, разрывая балахон, а из зияющей раны выскочила мелкая тварь. Мы с эльфийским послом среагировали одновременно: он - замораживающим заклятием, я - Плетью Иллиара. В итоге Плеть разбила лёд, сковавший тварь, и не причинила ей вреда, но эльф успел заморозить тварь вторично прежде, чем она выскочила в коридор, и подобрал обездвиженное тельце. Похоже, это был детёныш, только что вылупившийся, и эльфу хотелось забрать его для исследований. Сестра Валери занялась исцелением брата Марка, пока я обратил внимание на двоих упавших в обморок - от страха, а не по каким-либо магическим причинам. Леди Морион быстро пришла в чувство сама, а Кэлвина мне пришлось встряхнуть за плечи и заверить, что тварь обезврежена. Действие заклятия, впрочем, было не бесконечным, и я надеялся, что во дворце найдётся достаточно прочное хранилище, чтобы не упустить тварь; например, у Его Величества должен был остаться ящик из-под головы прежнего эльфийского посла. Тем временем лучше брату Марку не становилось. Несмотря на зажившую рану, он не дышал и не открывал глаз. Мне предложили проверить его амулет Иллиара - и силы Бога там не было. После того, как брат Марк вторично связался с тварями и доигрался до того, что одна из них в очередной раз поселилась в нём самом - терпение Иллиара закончилось. Я не знаю, выжил ли брат Марк, но мне захотелось поговорить с тем храмом Тарри, который ему позволяли покидать в одиночку на время исцеления.
В тот день у меня появился и ещё один повод ненадолго задержаться в Тарри. Леди Морион упоминала о своей пропавшей кузине, которой, как оказалось, была сестра Диана. Та не могла отправиться в путешествие, никого не предупредив, и уж точно не могла бы польститься на обещания коварного мужчины, как некогда племянница посла Клавеля. Я горячо попросил у Богов, чтобы она не стала жертвой "эпидемии" тварей, поедающих людей изнутри. Куда смотрят в Тарри, если допускают, что служительницы Богини пропадают в их землях бесследно?! Я чувствовал некоторую ответственность за то, что стало с сестрой Дианой, потому что говорил с ней и расспрашивал, - как прежде чувствовал свою ответственность за бегство племянницы посла потому, что не поговорил с ней. Я решил, что наведу справки в храмах у тех, кто видел сестру Диану последними и мог знать о её намерениях, опасениях или планах.
На одном из листов судовых записей, над которыми работали в тронном зале, я распознал тот же знак, который уже видел в Каэроне за прошедшие недели. Тогда я рассказал о каэронских происшествиях всем присутствующим, потому как общая осведомлённость могла ускорить решение проблемы. Рассказал, как Око Иллиара и Чаша Иллианы удалились для исследования некоего артефакта и пропали, а когда их нашли, то были они мертвы - и тела их были, без признаков осквернения или ритуала, лишены женственности и мужественности, будто восковые куклы для детей. Чуть позже юноша и девушка из знатных семей собирались посвятить себя служению Богу и Богине, но исчезли накануне обряда Посвящения. Их нашли в охотничьем домике на границе владений той семьи, из которой происходила девушка. Не удивительно то, что они, судя по обстановке, были любовниками, - удивительно то, что и они были мертвы... Вернее, неправильно будет говорить "они", а правильнее - "оно", поскольку вместо двух тел было одно, словно слившееся воедино. В домике были найдены как артефакты, принадлежавшие той или иной из их семей, так и предметы, которые ни одна сторона не опознала - и именно на этих предметах был этот неведомый знак. Расследование, увы, застопорилось, поскольку семьи объявили друг другу кровную вражду и общаться с ними стало очень сложно. Я так и не узнал, что это был за знак, пришедший, видимо, из-за океана. Секту, духа, тварь или болезнь он обозначал? Что скажут об этом Боги?
У короля Эльдана хватило благоразумия отложить экспедицию до тех пор, пока заморская опасность не будет толком изучена. И прежде, чем позволить гостям разойтись по своим покоям, он попросил собравшихся Клинков выяснить, не поселился ли в его замке неупокоенный дух - к примеру, о призраке его отца поговаривали уже давно. Брат Рэнир руководил ритуалом, мы с братом Тагиром просто следовали его указаниям. На то, чтобы в чём-то сомневаться, у меня уже не оставалось сил. Брат Рэнир одолжил у меня кинжал и, надрезав ладонь, очертил круг кровавыми каплями. Мы встали на одно колено по три стороны круга и воззвали к справедливости Иллиара. Плавно в центре круга материализовался хмурый тип... но не прежний король Тарри, а, по всей видимости, казнённый некромант. Прежде чем он попытался что-то сделать в свою защиту, мы нанесли по духу двойной удар, и он исчез. Эльф сожалел, что мы и его не взяли живым, но это было бы гораздо сложнее и опасней, нежели в случае с тварью. Хотя с некромантами никогда нельзя быть уверенным, что они не вернутся. Говорили, что этот некромант привязал свой дух к неким артефактам, так что уничтожить его до конца будет возможно, только уничтожив все эти артефакты. А может, всё это были только слухи. Кому-то положительно понадобится... золотарь, чтобы в этих слухах найти крупицы правды.
Спасибо мастерам за продолжающий развиваться и заинтриговывать мир, спасибо соигрокам за общение! Из Каэрона с любовью, Диего [впс] и Карлос Клавель [Шеллар]: