В пятницу мы с Птахой сходили в Loving Hut и в удачно расположенном в том же здании Игромире прихватили пятую дополнительную колоду Диксита (игровое поле у нас есть от Воображариума, а если не видно разницы, то зачем платить больше). Затем угнездились на подушках под потолком, и я напал на фалафель с сыром - рассказал Аонэ и сам по нему соскучился - и кусок апельсинового бисквитного торта с кусочками киви и лёгким тархуновым кремом, посыпанного кокосовой стружкой, от кооператива Сладенький. Объелся до нестояния. Просто взгляните на этот торт:
Всё по вегану. И у меня есть время, чтобы придумать, какой торт я закажу на др^-^
А в субботу я встал пораньше и поехал в Кузьминки, будучи не в курсе случившегося пожара. Простоял минут пять на Текстилях. Воссоединился с Рино и Мэв, мы нашли маршрутку и стартовали на Конференцию "Техническое превосходство Древнего Египта - миф или реальность?", а если короче, то на игру по миру сериала "Убежище". Пробку на Рязанке маршрутка большей частью объехала по обочине и с ветерком промчала нас мимо Бронниц, куда я ездил за архитектурой аж в восьмом году. Так мы оказались возле дачи раньше хозяев и мастера
Мы душевно посидели на остановке, а когда очередная маршрутка привезла Крестраж, у них с Рино уже начался игровой религиозно-научный диспут. Также обсудили происхождение чёрных ошмётков и зверски убитых огурцов вокруг остановки. Задолбались бегать к каждой паркующейся машине, поэтому, когда доехали Лукреция, Тикки и Терри, мы не трогались с места, пока они сами к нам не подошли. Хозяева открыли нам локацию, и мы устроились на уютной кухне с чаем, едой и вишней - встречать прибывающих и обсуждать завязки.
Чиповка началась поздно, а меня припечатывало давлением - настолько сильно давно не бывало: с чугунной головой, сильным ознобом и приступами рези в желудке. Оги выдал мне пион-боярышник (когда я уже заведу свои?), и я перестал видеть калейдоскоп вместо лиц ближних, но всё равно после старта при первой же возможности сложил персонажа в тяжран. Провёл большую часть игры в горизонтали, при этом мне отменно поигралось, я не выпал ни на минуту.
Read more (отчёт и благодарности инсайд)
В историю Марвина Роя, моего второго нью-йоркского-копа-среди-фриков (я опасался, что он будет слишком похож на О'Хейли, но нет), включены словеска до игры - проведённая, когда я приезжал к Оги в гости - и словеска после, когда все приключенцы разбрелись за пределы отеля и нам удалось что-то успеть до последней маршрутки.
Непосредственно история одного расследования (осторожно: описание убийств)
Вот уже несколько лет, как я занимаюсь делами, мимо которых некоторые кабинетные сыщики пройдут, зажав нос и отставив мизинчик. Маньяки, психопаты, каннибалы, человеческие жертвоприношения и прочие мясные деликатесы. В целом раскрываемость хорошая - охотясь на хищников, понимаешь, что это не самая умная добыча. И только одно дело собрало мне толстую папку.
Убийства в нью-йоркских подземных коммуникациях, сопровождающиеся повреждениями проводки и водопроводных труб - возможно, при помощи замыканий и затоплений преступник пытался замести следы. Действовал в темноте, поедал мягкие части тел жертв, не оставлял никаких посланий и знаков. Мне удалось выяснить, что аналогичные случаи происходили в других штатах, но временные промежутки между убийствами были достаточно большими, чтобы невозможно было понять, гастролирует ли маньяк или действует целая сеть сектантов. Сообщения об обглоданных, порой обожжённых трупах совпадали с исчезновениями людей без вести, что также наводило на мысль о секте. Однако, стоило мне начать копать как следует, как моё дело передали ФБР.
Но я ой как не люблю делиться. Если я сел на хвост твари, я не слезу, пока не разорю её логово. Поэтому я взял отпуск, сказал жене, что друзья пригласили меня взглянуть на что-то интересное и, конечно, совершенно безопасное, и отправился по маршруту из населённых пунктов, где отметился мой клиент. Его необходимо было опередить хоть на полшага, и вот какой подходящий городок я обнаружил: Централия, где похожие убийства происходили почти век назад.
В те времена город рос вокруг угольных шахт, а убийства, в том числе - основателя города, приписывались банде ирландских эмигрантов-"чистильщиков". Но, хотя официальные источники аккуратно обходят этот факт, люди пропадали в шахтах в таких количествах, что в конечном итоге это вызвало панику и массовый исход населения из города, и никто не настаивал на восстановлении вторично затопленных шахт. Если учесть, что изначально территория округа Люцерн принадлежала индейцам-делаварам, а Нью-Йорк славится тем, что стоит на месте бывших межплеменных сходов, - можно предположить, что ирландцы здесь ни при чём, а некое современное общество могло унаследовать обычаи своих краснокожих предшественников.
Почти вымершую Централию в 30-е годы возродил также индеец, некто Менди Вильсон, выкупивший комплекс зданий и переоборудовавший их под отель. Не нужно быть знатоком архитектуры, чтобы узнать характерные особенности планировки: когда-то отель был тюрьмой. Вильсон сдавал отель под всевозможные конференции и семинары, создал рабочие места для обслуживающего персонала, и в город вернулись люди. Но настораживало, почему потомки и наследники Вильсона не открывали отелей в других городах, предпочитая оставаться на месте.
Я навёл справки об институтах, обществах и организациях, участвовавших в конференциях в Централии, и натыкался на сайтах на записи в духе "Пропал без вести наш сотрудник, просьба сообщить о местонахождении", примерно соответствующие датам мероприятий. Было ли это совпадением?.. Прибыв в город за пару дней до очередного съезда учёных, я убедился, что именно отель, а вовсе не администрация, является сердцем города. Вокруг него сосредоточились туристические улицы, предлагающие сувениры и закуски. Но когда местные торгаши убеждались, что я хочу не купить у них магнитик, а спросить, где можно остановиться, кроме отеля, и нет ли молодых экстремалов, готовых проводить меня в заброшенные шахты, - сворачивали разговор. Смотрели на чужака без агрессии, но с опаской.
Полицейский участок я нашёл не без труда. Все отчёты оттуда, как рассказал мне знакомый из центрального управления штата, выглядели как "ещё один год прошёл, у нас всё спокойно", но на самом деле, конечно, в участке попросту занимались чем угодно, кроме работы. Я посветил значком, попросил доступ к архиву, и меня охотно впустили в пыльную комнатушку, где никто не заморачивался приведением дел в порядок последние цать лет. Я копался там до вечера, и единственным, на что я наткнулся чисто случайно, было газетное фото основателя отеля. Одно лицо со своим полным тёзкой, нынешним владельцем отеля. Как если бы Менди Вильсон не умирал. Но старые фото размыты, а индейские гены сильны...
Вечером я отправился к шахтам один, не поставив в известность коллег-полицейских, которым не мог доверять. Покосившиеся деревянные балки на входе выглядели весьма хлипко, но я пошёл вперёд и через несколько поворотов заметил растяжку. Довольно умно - если бы меня завалило, это выглядело бы как естественный несчастный случай. После этого я уже был осторожней - и вторую растяжку также миновал. Чем дальше, тем просторней, суше и чище становился коридор, в нём явно бывали часто и в последний раз - не так давно. Услышав голоса, я спрятался за поворотом и прислушался. Два мужских голоса болтало за баб, так что ничего полезного я не узнал, но с моего места были видны сложенные вдоль стены пещеры ящики. С недвусмысленной маркировкой TNT.
Выходить одному против двоих было неразумно - кого-то точно пришлось бы пристрелить, а мне нужна была информация, а не трупы. Мне повезло уйти незамеченным, а заночевал я в пустующем полицейском общежитии, гадая, как могут быть связаны хозяин отеля, взрывчатка в шахтах и убийства в городах разных штатов между Нью-Йорком и Пенсильванией. С утра пораньше снова был архив, меня явно сочтут мирным занудой, повёрнутым на самообразовании. Устав от раскопок, я решил погулять по городу. Чем дальше от отеля и центра, тем более злачными становились заманивающие гостей заведения. Совершенно не таясь, мне предлагали слева девочек, справа мальчиков, а также петушиные и собачьи бои на задних дворах, всевозможные вещества и прочая. Могли ли почтенные учёные всем этим интересоваться? Видимо, они были не единственными гостями.
В совсем отдалённых трущобах дома выглядели обшарпанными и заброшенными, но опытный глаз замечал признаки того, что халупы жилые. Я топал по раздолбанным пустынным улицам, притворяясь заблудившимся туристом, и вскоре почувствовал, что за мной следят. Словить пулю можно было с каждого чердака, поэтому я не стал рисковать - описал круг и вернулся к цивилизации. На следующее утро в участок доставили труп - с характерным почерком "моего" маньяка. Белый мужчина, крайне плохо поддающийся визуальному опознанию. Ждать результатов экспертизы - собственного патологоанатома в участке не было - предстояло долго, и я решил не путаться под ногами, а узнать обо всём вечером.
Скоро должна была начаться конференция, и я не упустил возможности понаблюдать изнутри, что происходит в отеле. Прибыл рано, встретил у порога одну из учёных и вызвался её сопроводить для пущей солидности. У стойки администратора маячил вместо охранника молодой коп, в котором учёная узнала своего соседа, бегающего по утрам. А я пригляделся к значку: малый прибыл из Нью-Йоркского департамента. Видимо, его распределили в эту дыру сразу после академии, но всё равно стоило держать ухо востро. Я пожал парню руку, и он напомнил, что это он подвозил меня до общежития в первый вечер, когда мы разговорились о служебных собаках. Мальчик на побегушках - или чьи-то глаза и уши?..
Там же я заметил падре Лоренцатти - итальянца из института Христианской археологии, с которым я пару раз консультировался о выявлении признаков опасных сект. Незадолго до моего отпуска он обратился ко мне с просьбой найти его племянника, который отправился автостопом по незнакомой стране и перестал выходить на связь; последнее сообщение парня пришло как раз из округа Люцерн. Но падре растворился в толпе, а я отметился у стойки, сказав, что не заказывал номера в отеле, а просто хочу поприсутствовать на докладах. На меня могли бы обратить больше внимания, если бы не эффектное появление... троих агентов ФБР. Преемница моего дела, в сопровождении двоих напарников, звучно уронила пушку прямо на новенький пол отеля, чем чётко дала понять, что стражи порядка не дремлют. Пусть бдят, только бы не спугнули.
Пока прибывали остальные участники конференции (кажется, речь о Древнем Египте, да-да, чрезвычайно интересующая меня тема), я всё же поймал падре у фуршетного стола и признался, что не ожидал увидеть его собственной персоной. Решил ли он сам присоединиться к поискам? Падре ответил, что, помимо этого, его прислало сюда начальство - отдел счёл это важным (какой отдел и что именно понадобилось честным католикам в Египте, он не уточнил). Я, в свою очередь, сообщил, что также здесь не прохлаждаюсь, а делаю всё возможное, пока у нас есть надежда. Да, это не самая утешительная новость. Да, я продвигаюсь маленькими шагами. Но я ценю каждый шаг, потому что я на верном пути.
Мы прервались на полуслове. Мир вокруг мигнул, как выключившийся фильм в кинотеатре, а выморгнул я уже на парковке в окружении остальных гостей конференции. Под женский визг я посмотрел по сторонам и вниз и с матом отступил на шаг назад: мы сгрудились на краю пропасти. Вернее, у краёв ломтя земли, парящего над бездной, обступившей со всех четырёх сторон. В такие же кусочки превратилась дорога до отеля, а сам отель, где должен был оставаться персонал, стоял на летающем острове. Все видели то же самое, но с ума поодиночке сходят...
- Это была забористая трава, - заметила со знанием дела девушка, явно из местной обслуги.
- От травы таких глюков не бывает, - откликнулся я с не меньшим знанием дела.
Поскольку происходящее нарушало все базовые законы физики, начиная с гравитации, я не сомневался, что нас затащили в виртуальную реальность. Какой-то безумный эксперимент с недобровольными добровольцами. ФСБ велели организовать перемещение гражданских и устремились к отелю. Парящие плитки под ними не проваливались, так что гражданские осмелели и организовали себя сами - я насилу протолкался в первые ряды, так как вооружённым следовало идти вперёд. Джентльменство не работало: на одном клочке обетованном мог находиться только один человек, руку не подашь, пока не окажешься на безопасном пороге отеля. Но допрыгнули все.
Открыли дверь, а там... ничего. Или нечто. В общем, стена не стена, а как текстуры вблизи. И квадратная панель, в которую кто-то выстрелил - и проход открылся, но не дальше прихожей. В отдалении маячила ещё одна такая же мишень, приблизиться к которой не получалось. Так как один раз подействовало, мы снова открыли по ней стрельбу, но прицелиться, чувствуя себя застрявшим в текстурах, было непросто. Я решил беречь патроны и уступил место другим желающим. Так и выяснилось, что вооружённых среди нас немало. Впрочем, не заставят же нас стрелять друг в друга? Пока квест казался вполне проходимым.
За второй мишенью распечатался лабиринт, выложенный плитками с иероглифами. Оказалось, что та учёная, которую я провожал, могла их расшифровать. Она зарисовала в блокноте последовательность символов, на плитки с которыми следовало наступать, чтобы не заблудиться, и мы передавали листок из рук в руки, запоминая. Настораживало, что она так хорошо подготовилась - или кто-то знал наверняка, что загадку будет кому решить. Но не было времени задумываться. Пока что мы шагали один за другим по узкому тоннелю, в котором вскоре закончились иероглифы и ответвления. И прямо у меня на глазах падре Лоренцатти сделал неверный шаг и пропал - просто рассеялся в воздухе. Важнейшей задачей стало понять, что (и кто) вокруг меня реально, а что нет.
Первый лабиринт - который никак не мог уместиться в пределах отеля ни по площади, ни по архитектуре - вывел нас к лестнице на второй этаж. Вслед за энтузиастами из ФСБ я поднялся наверх и нырнул в ещё один лабиринт. Одна из комнат, которой оканчивался тоннель, была обычным гостиничным номером и на первый взгляд никак не изменилась. Другая же встретила нас лазерной решёткой. Старший ФБР-овец начал было стягивать пиджак, но уступать ему мне больше не хотелось, к тому же я был уверен, что в виртуальной реальности ничего страшнее, чем game over, с нами не произойдёт. Нет, меня никогда не учили пролезать через лазерные решётки, хотя бы уже потому, что их проектируют непроходимыми... но я скинул куртку и полез. В играх за такими преградами обычно находится всё самое ценное.
Когда я на полпути задел лазер плечом, ощущения были вполне реальными. И крайне неприятными. Дёрнувшись вниз, я приземлился на другой лазер бедром и, в последние спасительные секунды болевого шока понимая, что вываливаться оттуда надо быстро, - прыгнул вперёд, напоследок проехавшись по лазеру головой. Мерзко пахнуло сгоревшими волосами, и я вырубился. Очнулся чуть погодя, когда ФБР-овец уже пробрался ко мне и перевязал подкладкой моей куртки (конечно, не своего пиджака, но я на самом деле был чертовски ему благодарен) меня и себя. Лезть обратно ранеными - не выход, так что мы вдвоём застряли в номере отеля.
Кто-то ковырялся с электроникой, чтобы отключить решётки, поэтому мой собрат по несчастью оттащил меня в соседнюю комнату. Чувствовал я себя отвратительно, но, по крайней мере, я узнал, что это не совсем игра - в играх с тебя ошмётки кожи не отваливаются. Переведя дух, я выполз из-за угла взглянуть на столпившихся за решёткой, как в зоопарке, сочувствующих. ФБР-овцу перекинули его вещи (что-то сгорело на подлёте) и немного печенек. Ожила рация - со мной связался мой юный коллега, поинтересовался самочувствием. Наудачу я вызвал с мобильного падре Лоренцатти, которого, по словам копа, ещё не нашли, но номер молчал.
Тем временем мне становилось хуже. Голова раскалывалась, мутило и трясло - начинался жар. Только этого не хватало, терпеть не могу быть обузой. Я прилёг, чтобы поберечь силы, но это было ошибкой - я снова провалился в забытьё. За то время, пока я ловил кошмары в лихорадке, кто-то успел добыть аптечку, и ФБР-овец попрактиковался на мне в полевой хирургии, срезав повреждённые слои плоти и наложив мазь; заодно, как я понял, когда очухался, - меня обыскал, но вернул на место всё, кроме фонарика, видимо, необходимого горе-электрикам. Я снова был перетащен на безопасное расстояние от решёток. Боли я больше не чувствовал - похоже, в агентской аптечке была мощная обезболка, но с побочкой: я чесался с головы до ног, будто выспался в муравейнике. А голова по-прежнему кружилась, вызывая мерзкое ощущение беспомощности.
Я попробовал подняться, не опираясь на обожжённые конечности, и рухнул на вовремя подставленный стул. Сидя я хотя бы мог отстреливаться, хотя на нас всё ещё никто не нападал, - но так было немного спокойней: как знать, чем ещё, кроме обыска, может обернуться моя слабость. Помимо чесотки на меня напали подозрительность и раздражительность. К печеньке, которую мне оставил мой спаситель, я не притронулся и вообще старался не приближаться к нему и не упускать его из вида, а то, как странно он на меня смотрел, только подливало масла в огонь. Пошатываясь, я вышел к нему в первую комнату и сел у стены; из-за решёток на меня тоже пялились, а забравшая моё дело агент ФБР наставила на меня пушку. Прекрасно. Любого бы взбесило.
Мне казалось, что это ФБР всё подстроило, чтобы убрать конкурентов и свидетелей, и девушка из местных даже поддержала меня в этой догадке. При этом публика несла какой-то бред о том, что у меня растут усы, и коллега-коп даже спросил меня по рации, не превращаюсь ли я во что-то. Они что, никогда не видели обгоревшего человека? Да, я наверняка не красавчик, но и застрявшему со мной джеймсбонду попортило укладку. Я прикоснулся к лицу и нащупал одиночные жёсткие волоски там, где ещё недавно брился, но без бородавок и всего такого, и списал их на аллергическую реакцию, которая была наименьшей из моих проблем. На всякий случай я сжал рукоять ножа, затем переложил его в левую руку и взялся за рукоять пистолета. К своему "сокамернику" я начинал привыкать, а "электрика", возившегося с щитком, так и тянуло подстрелить, пока он не устроил взрыв и не убил нас всех. Спасло его только то, что он в цатый раз огрёб удар током и сполз в отруб.
На нас взглянула какая-то медик, добавила бреда, что-де у нас просыпаются какие-то гены под влиянием какого-то артефакта, находящегося рядом с нами, и что его необходимо найти, чтобы вся пое@нь закончилась. Мутируем, стало быть? Поэтому меня тянет забиться в угол и огрызаться? Затем к нам перебралась агент ФБР, оказала себе первую помощь и занялась тем, что мозолила глаза, пока мы шарились в поисках неведомой хреновины. Мы с её напарником оба были не рады её присутствию, и когда она потеряла бдительность, прикорнув за столом, он изъял её пушку. Теперь на неё было направлено три ствола, но при том она проявляла завидное хладнокровие.
Для полного кворума к нам без видимых усилий присоединился, проскользнув сквозь лазеры и почти их не задев, третий и последний агент, младший, которого они называли Архангелом - кажется, из-за того, что имя у него было Михаил. И прямо у нас на глазах Архангел вознёсся. Натурально, начал неторопливо шагать вверх по воздуху, пока не исчез на чердаке. Пресловутый артефакт он, видимо, там и нашёл, и мы на всякий случай снова сныкались в дальней комнате. После манипуляций специалистов с находкой лазеры отключились, но игра ещё не была окончена. Я цеплялся за мысль о том, что подкрепление, вызванное ФБР, нагрянет в отель и обнаружит нас всех опутанными проводками. Но что если переговоры с внешним миром также существовали только в игровой реальности? Ожоги под бинтами тоже исчезли, как и "усы". На что влиял артефакт - на регенерацию или только на когнитивное восприятие боли?.. Моих научных знаний не хватало, чтобы это объяснить. Я просто хотел выжить.
Нам объяснили, что для того, чтобы увидеть лестницу, нужно пройти определённую последовательность комнат. Не вдаваясь в размышления, возможно ли воспользоваться лестницей, когда её не видишь, и если нет, то существует ли она, а если не существует, то... не важно - я, короче, потопал по уже знакомым лабиринтам. Сначала комната внизу справа, потом кухня, потом комната наверху справа, потом наверху слева... опа, а вот и падре, целый и невредимый. Респаунился. И с ним разговаривает коп, про которого кто-то, кажется, говорил, что он не человек, но после всего, что говорили обо мне, это уже не важно. У парня свежие новости снаружи, из участка: на месте отеля - провал в земле (стало быть, мы не воспарили, а провалились), по городу бегают "лысые гиены". Нет, в чупакабру я не верю. И в Чернобыле никаких монстров тоже не водится. Но это не значит, что учёные не могли упустить мутантов из своих лабораторий. Собаки Баскервилей, чтоб их...
...Вот так и привыкаешь верить в любую бессмыслицу, что весьма помогает ориентироваться в реальности. Куда больше критического мышления, по крайней мере. Мы с местной девушкой уже прошли нужную последовательность, и перед нами действительно предстала лестница - а падре и коп ещё не могли её видеть. Мы вознеслись на чердак по ступеням, падре перекрестился, провожая нас взглядом снизу. На верхнем этаже отеля уже собрались почти все участники приключения. Учёные мужи склонились над столом и отчитываться о своих действиях не спешили. Я напал с вопросами на техника, который был особо не у дел, - что происходит и что за "лысые гиены". Он ответил, что они тут спасают мир. За-ши-бись.
- Не беспокойтесь, у нас всё под контролем.
- Скажите родственникам тех обглоданных трупов, которые я находил в подземке, как у вас всё под контролем...
Над столом были упомянуты какие-то анормалы - видимо, психи? Разбежавшиеся сумасшедшие - это бы многое объясняло, хоть и удивляло, почему я ещё не поймал ни одного. Там же обнаружился хозяин отеля - почтенный господин Вильсон подпрыгивал от радости, повторяя, что он свободен и больше не голограмма. Возможно, тоже свихнулся на почве всего пережитого, потому что начал с самым серьёзным видом утверждать, что артефакт, виновник кипеша, принадлежал вампирам. Нет, я не против, чтобы кто-то называл себя вампирами или эльфами, мало ли субкультур, - за совершённые преступления ответят все вне зависимости от расового самоопределения. Но индейцу этого было мало - он позвал другого господина и попросил показать мне клыки. Тот оскорбился, что он не клоун, и ничего демонстрировать не стал.
Насчёт клоунов я бы поспорил - завершился балаган тем, что "спасители мира" один за другим устремились вниз по лестнице с прытью, которой я от них никак не ожидал. Архангел и местный коп исчезли во мгновение ока, за ними - техник (промелькнула рыжая морда-маска), следом - тот господин, обернувшийся напоследок, чтобы покрасоваться почерневшими глазами без белков и длинными когтями. Я инстинктивно заслонил собой испугавшуюся девушку, которая, похоже, после этого уверовала-таки в вампиров. Но линзы и бутафорию никто не отменял, а вот куда делись участники "конференции", интересовало меня больше. Я спустился до первого этажа - больше никаких лабиринтов и никакой пропасти, разверзшейся у порога. Всё вернулось на круги своя, как не было - и ни следа этих ряженых.
Я вышел на порог, глядя на зелёный двор. Рядом стоял падре в не меньшей задумчивости. Дорога теперь была открыта, и я сказал ему, что отправлюсь в лагерь в горах, о котором нам говорил коп - парня направили сюда как раз по делу о пропавших подростках, и он подозревал, что похищенные могли находиться именно в этом лагере. Наверное, это не было связано со случаями каннибализма, и было не моей заботой, но я обещал вернуть племянника Лоренцатти, и я это сделаю.
- Разрешите мне пойти с Вами.
- И погубить нас обоих? В этом деле нужен специалист. Если бы ему требовалась хирургическая операция, Вы бы тоже провели её сами?
- Нет, но я умею оказывать первую помощь...
- Боюсь, первой помощью там не отделаешься.
Неожиданно он заявил, что может мне довериться, и, попросив отойти подальше от посторонних ушей, рассказал, что его отдел занимается выявлением чудес - аномалий божественного происхождения - и ложных "чудесных" артефактов. Один из таких предметов и должен был быть представлен на конференции, но, видимо, что-то пошло не так - "спасители мира" упоминали, что собирались заняться артефактом после мероприятия, а не вместо него. Задачей Лоренцатти было этот артефакт изучить и при необходимости забрать (невинные христианские ограбления), но, похоже, падре своевременно нейтрализовали - а теперь мы вряд ли нашли бы артефакт наверху: беглецы наверняка прихватили его с собой. Впрочем, падре не унывал и рассудил, что если артефакт действительно использовали для спасения мира, а не во зло, то всё случилось вполне по божьему промыслу.
Мне бы его уверенность. Впрочем, хоть я никогда и не был особенно верующим, идея о том, что в мире есть бог, не позволяющий всему пойти по звезде, понравилась мне больше, нежели о том, что в мире есть вампиры и прочие бессмертные могущественные твари, против которых ты суть бессильная тля. Падре нужно было побеседовать с медиком, мне - попрощаться с двумя оставшимися агентами ФБР, которым я всё же многим был обязан; на том и расстались.
На случай, если я не вернусь (да, падре сообщит, куда следует, но это слишком долго), я рассказал агентам и про растяжки в шахтах, и о том, что собираюсь идти в лагерь в одиночку, чтобы не привлекать излишнего внимания. Они вызвались идти следом и прикрывать меня. Я решил описать небольшой круг по городу, чтобы не привлекать к себе внимания, - а город выглядел так, словно по нему прошлась орочья орда. Обезображенные трупы, искорёженные машины - некто их переворачивал, вырывал двери и сиденья, будто те были картонными. Выжившие предпочитали не высовываться, - хотя сколько их было, этих выживших, или город вымер вторично? Затем землю ощутимо тряхнуло - похоже на подземный взрыв. Спустя квартал этих декораций для фильма ужасов моё прикрытие связалось со мной по рации и заявило, что без подкрепления мы не справимся и они возвращаются.
Бежать впереди собственного визга - это более чем естественно для человека, который хочет жить. Наверное. Я ответил, что они могут вернуться, а я пойду дальше, но далеко они не ушли - вскоре я услышал стрельбу и рванул назад. Успел как раз вовремя, чтобы увидеть, как ФБР-овца повалила и дерёт какая-то крупная облезлая тварь, не слишком обращающая внимание на пули, которые в неё всаживали с весьма близкого расстояния. Я добавил ей в загривок и хребет, как только оказался на достаточном расстоянии, а со стороны шахт прибежал коп и также выстрелил. Лишь после этого зверь отвалился и забился в конвульсиях, на глазах перестраиваясь в человека. Что ж, допустим, оборотни существуют. До чего генетика дошла. Сделать бы контрольный в голову, но стало слишком людно, а я спешил.
Все собравшиеся начали наперебой вызывать скорую, спасателей, вертолёты, танки, а я распорядился собрать оставшееся от пострадавшего на совочек и дождаться помощи - его ещё можно было спасти, но от меня в этом не было никакого толку. Я развернулся и пошёл было своей дорогой, как вдруг услышал за своей спиной выстрел - и в ту же секунду меня вырубили (кто-то бегает быстрее пули или кидает камни как Давид?). Провалялся я, вроде, не слишком долго, - по крайней мере, у меня ничего не отгрызли, но связываться с помощничками больше не тянуло. Никто за мной не следил, так что я благополучно поднялся и двинулся к горам.
Я сумел и обнаружить лагерь - чай, не иголку в стоге сена, - и подобраться к нему незамеченным, пользуясь складками горного рельефа. К тому же там, вдали от города, никто не впадал в панику, не ждал гостей и не организовывал оборону. Выглядел лагерь как классическая исправительная колония с охраной, и в тот момент молодёжь как раз ужинала после работ. Я разглядел и племянника Лоренцатти, и других подростков, числившихся пропавшими без вести - я не зря любопытствовал фотороботами. Что бы то ни было, удерживали их незаконно, а когда нагрянет подкрепление - похитители легко положат всех, до кого дотянутся. Я вернулся в горы и спрятался до темноты, чтобы после отбоя проникнуть внутрь, застать врасплох охрану и вывести как можно больше заложников. Шанс уйти самому - откровенно невелик, но он был таковым уже не раз в моей практике.
История не обрывается - как только я синхронизируюсь с мастером во времени и пространстве, мы её доиграем. Моё самочувствие было сносным только в первые минут двадцать - и последние минут двадцать игры, так что в Марвине сейчас очень много нерастраченной энергии и готовности переть на амбразуры. Защищать людей в мире, где, как он только что открыл, люди, возможно, - в меньшинстве. Ему бы пошло работать в каком-нибудь Торчвуде, если выживет.)
А пока я догнал Рино и Крестраж - хорошо, когда прикид позволяет уезжать с игры непосредственно в нём, я только значок и оружие в торбу убрал - и мы дождались маршрутки. Возвращались тоже по пробкам. Как по пути на игру Рино агитировал на Дом Мэв, так на пути с игры он агитировал на Дом Крестраж, а я присоединился с агитацией в пользу Харроу и других осенних игр. Все обещанные ссылки разошлю, как снова вернусь в онлайн.
Организм не подвёл - позволил мне добраться до дома, только к концу путешествия на маршрутке меня снова начало немного мутить. А уже в гнезде я, съев пирожок, слёг с болями в желудке и счёл разумным заснуть пораньше. Но лытдыбры - позже, а сейчас - благодарности.
Спасибо мастеру [Оги] за увлекательный квест для персонажа на всём протяжении его истории. Это очень ценно, особенно когда персонаж - не анормал и по всем законам жанра должен чувствовать себя джоном сноу, ан нет. И, конечно, за подвиг координации игры в трёхэтажном доме - с тростью по лестницам...О_о
Спасибо хозяину и игротеху [Раду] за самоотверженную работу. Все отдыхают - ты пашешь, ябнесмог.
Спасибо ФБР [Дарк, Ляля, Эния],единственному в мире девственнику с совестью копу [Терри] и падре Лоренцатти [Рино], а также всем людям и не-людям, спасавшим мир, за все разговоры, взаимопомощь и верибельное бегание слоников. Очень здорово у нас получилось и #надочаще.
Всё по вегану. И у меня есть время, чтобы придумать, какой торт я закажу на др^-^
А в субботу я встал пораньше и поехал в Кузьминки, будучи не в курсе случившегося пожара. Простоял минут пять на Текстилях. Воссоединился с Рино и Мэв, мы нашли маршрутку и стартовали на Конференцию "Техническое превосходство Древнего Египта - миф или реальность?", а если короче, то на игру по миру сериала "Убежище". Пробку на Рязанке маршрутка большей частью объехала по обочине и с ветерком промчала нас мимо Бронниц, куда я ездил за архитектурой аж в восьмом году. Так мы оказались возле дачи раньше хозяев и мастера
Мы душевно посидели на остановке, а когда очередная маршрутка привезла Крестраж, у них с Рино уже начался игровой религиозно-научный диспут. Также обсудили происхождение чёрных ошмётков и зверски убитых огурцов вокруг остановки. Задолбались бегать к каждой паркующейся машине, поэтому, когда доехали Лукреция, Тикки и Терри, мы не трогались с места, пока они сами к нам не подошли. Хозяева открыли нам локацию, и мы устроились на уютной кухне с чаем, едой и вишней - встречать прибывающих и обсуждать завязки.
Чиповка началась поздно, а меня припечатывало давлением - настолько сильно давно не бывало: с чугунной головой, сильным ознобом и приступами рези в желудке. Оги выдал мне пион-боярышник (когда я уже заведу свои?), и я перестал видеть калейдоскоп вместо лиц ближних, но всё равно после старта при первой же возможности сложил персонажа в тяжран. Провёл большую часть игры в горизонтали, при этом мне отменно поигралось, я не выпал ни на минуту.
Read more (отчёт и благодарности инсайд)
В историю Марвина Роя, моего второго нью-йоркского-копа-среди-фриков (я опасался, что он будет слишком похож на О'Хейли, но нет), включены словеска до игры - проведённая, когда я приезжал к Оги в гости - и словеска после, когда все приключенцы разбрелись за пределы отеля и нам удалось что-то успеть до последней маршрутки.
Непосредственно история одного расследования (осторожно: описание убийств)
Вот уже несколько лет, как я занимаюсь делами, мимо которых некоторые кабинетные сыщики пройдут, зажав нос и отставив мизинчик. Маньяки, психопаты, каннибалы, человеческие жертвоприношения и прочие мясные деликатесы. В целом раскрываемость хорошая - охотясь на хищников, понимаешь, что это не самая умная добыча. И только одно дело собрало мне толстую папку.
Убийства в нью-йоркских подземных коммуникациях, сопровождающиеся повреждениями проводки и водопроводных труб - возможно, при помощи замыканий и затоплений преступник пытался замести следы. Действовал в темноте, поедал мягкие части тел жертв, не оставлял никаких посланий и знаков. Мне удалось выяснить, что аналогичные случаи происходили в других штатах, но временные промежутки между убийствами были достаточно большими, чтобы невозможно было понять, гастролирует ли маньяк или действует целая сеть сектантов. Сообщения об обглоданных, порой обожжённых трупах совпадали с исчезновениями людей без вести, что также наводило на мысль о секте. Однако, стоило мне начать копать как следует, как моё дело передали ФБР.
Но я ой как не люблю делиться. Если я сел на хвост твари, я не слезу, пока не разорю её логово. Поэтому я взял отпуск, сказал жене, что друзья пригласили меня взглянуть на что-то интересное и, конечно, совершенно безопасное, и отправился по маршруту из населённых пунктов, где отметился мой клиент. Его необходимо было опередить хоть на полшага, и вот какой подходящий городок я обнаружил: Централия, где похожие убийства происходили почти век назад.
В те времена город рос вокруг угольных шахт, а убийства, в том числе - основателя города, приписывались банде ирландских эмигрантов-"чистильщиков". Но, хотя официальные источники аккуратно обходят этот факт, люди пропадали в шахтах в таких количествах, что в конечном итоге это вызвало панику и массовый исход населения из города, и никто не настаивал на восстановлении вторично затопленных шахт. Если учесть, что изначально территория округа Люцерн принадлежала индейцам-делаварам, а Нью-Йорк славится тем, что стоит на месте бывших межплеменных сходов, - можно предположить, что ирландцы здесь ни при чём, а некое современное общество могло унаследовать обычаи своих краснокожих предшественников.
Почти вымершую Централию в 30-е годы возродил также индеец, некто Менди Вильсон, выкупивший комплекс зданий и переоборудовавший их под отель. Не нужно быть знатоком архитектуры, чтобы узнать характерные особенности планировки: когда-то отель был тюрьмой. Вильсон сдавал отель под всевозможные конференции и семинары, создал рабочие места для обслуживающего персонала, и в город вернулись люди. Но настораживало, почему потомки и наследники Вильсона не открывали отелей в других городах, предпочитая оставаться на месте.
Я навёл справки об институтах, обществах и организациях, участвовавших в конференциях в Централии, и натыкался на сайтах на записи в духе "Пропал без вести наш сотрудник, просьба сообщить о местонахождении", примерно соответствующие датам мероприятий. Было ли это совпадением?.. Прибыв в город за пару дней до очередного съезда учёных, я убедился, что именно отель, а вовсе не администрация, является сердцем города. Вокруг него сосредоточились туристические улицы, предлагающие сувениры и закуски. Но когда местные торгаши убеждались, что я хочу не купить у них магнитик, а спросить, где можно остановиться, кроме отеля, и нет ли молодых экстремалов, готовых проводить меня в заброшенные шахты, - сворачивали разговор. Смотрели на чужака без агрессии, но с опаской.
Полицейский участок я нашёл не без труда. Все отчёты оттуда, как рассказал мне знакомый из центрального управления штата, выглядели как "ещё один год прошёл, у нас всё спокойно", но на самом деле, конечно, в участке попросту занимались чем угодно, кроме работы. Я посветил значком, попросил доступ к архиву, и меня охотно впустили в пыльную комнатушку, где никто не заморачивался приведением дел в порядок последние цать лет. Я копался там до вечера, и единственным, на что я наткнулся чисто случайно, было газетное фото основателя отеля. Одно лицо со своим полным тёзкой, нынешним владельцем отеля. Как если бы Менди Вильсон не умирал. Но старые фото размыты, а индейские гены сильны...
Вечером я отправился к шахтам один, не поставив в известность коллег-полицейских, которым не мог доверять. Покосившиеся деревянные балки на входе выглядели весьма хлипко, но я пошёл вперёд и через несколько поворотов заметил растяжку. Довольно умно - если бы меня завалило, это выглядело бы как естественный несчастный случай. После этого я уже был осторожней - и вторую растяжку также миновал. Чем дальше, тем просторней, суше и чище становился коридор, в нём явно бывали часто и в последний раз - не так давно. Услышав голоса, я спрятался за поворотом и прислушался. Два мужских голоса болтало за баб, так что ничего полезного я не узнал, но с моего места были видны сложенные вдоль стены пещеры ящики. С недвусмысленной маркировкой TNT.
Выходить одному против двоих было неразумно - кого-то точно пришлось бы пристрелить, а мне нужна была информация, а не трупы. Мне повезло уйти незамеченным, а заночевал я в пустующем полицейском общежитии, гадая, как могут быть связаны хозяин отеля, взрывчатка в шахтах и убийства в городах разных штатов между Нью-Йорком и Пенсильванией. С утра пораньше снова был архив, меня явно сочтут мирным занудой, повёрнутым на самообразовании. Устав от раскопок, я решил погулять по городу. Чем дальше от отеля и центра, тем более злачными становились заманивающие гостей заведения. Совершенно не таясь, мне предлагали слева девочек, справа мальчиков, а также петушиные и собачьи бои на задних дворах, всевозможные вещества и прочая. Могли ли почтенные учёные всем этим интересоваться? Видимо, они были не единственными гостями.
В совсем отдалённых трущобах дома выглядели обшарпанными и заброшенными, но опытный глаз замечал признаки того, что халупы жилые. Я топал по раздолбанным пустынным улицам, притворяясь заблудившимся туристом, и вскоре почувствовал, что за мной следят. Словить пулю можно было с каждого чердака, поэтому я не стал рисковать - описал круг и вернулся к цивилизации. На следующее утро в участок доставили труп - с характерным почерком "моего" маньяка. Белый мужчина, крайне плохо поддающийся визуальному опознанию. Ждать результатов экспертизы - собственного патологоанатома в участке не было - предстояло долго, и я решил не путаться под ногами, а узнать обо всём вечером.
Скоро должна была начаться конференция, и я не упустил возможности понаблюдать изнутри, что происходит в отеле. Прибыл рано, встретил у порога одну из учёных и вызвался её сопроводить для пущей солидности. У стойки администратора маячил вместо охранника молодой коп, в котором учёная узнала своего соседа, бегающего по утрам. А я пригляделся к значку: малый прибыл из Нью-Йоркского департамента. Видимо, его распределили в эту дыру сразу после академии, но всё равно стоило держать ухо востро. Я пожал парню руку, и он напомнил, что это он подвозил меня до общежития в первый вечер, когда мы разговорились о служебных собаках. Мальчик на побегушках - или чьи-то глаза и уши?..
Там же я заметил падре Лоренцатти - итальянца из института Христианской археологии, с которым я пару раз консультировался о выявлении признаков опасных сект. Незадолго до моего отпуска он обратился ко мне с просьбой найти его племянника, который отправился автостопом по незнакомой стране и перестал выходить на связь; последнее сообщение парня пришло как раз из округа Люцерн. Но падре растворился в толпе, а я отметился у стойки, сказав, что не заказывал номера в отеле, а просто хочу поприсутствовать на докладах. На меня могли бы обратить больше внимания, если бы не эффектное появление... троих агентов ФБР. Преемница моего дела, в сопровождении двоих напарников, звучно уронила пушку прямо на новенький пол отеля, чем чётко дала понять, что стражи порядка не дремлют. Пусть бдят, только бы не спугнули.
Пока прибывали остальные участники конференции (кажется, речь о Древнем Египте, да-да, чрезвычайно интересующая меня тема), я всё же поймал падре у фуршетного стола и признался, что не ожидал увидеть его собственной персоной. Решил ли он сам присоединиться к поискам? Падре ответил, что, помимо этого, его прислало сюда начальство - отдел счёл это важным (какой отдел и что именно понадобилось честным католикам в Египте, он не уточнил). Я, в свою очередь, сообщил, что также здесь не прохлаждаюсь, а делаю всё возможное, пока у нас есть надежда. Да, это не самая утешительная новость. Да, я продвигаюсь маленькими шагами. Но я ценю каждый шаг, потому что я на верном пути.
Мы прервались на полуслове. Мир вокруг мигнул, как выключившийся фильм в кинотеатре, а выморгнул я уже на парковке в окружении остальных гостей конференции. Под женский визг я посмотрел по сторонам и вниз и с матом отступил на шаг назад: мы сгрудились на краю пропасти. Вернее, у краёв ломтя земли, парящего над бездной, обступившей со всех четырёх сторон. В такие же кусочки превратилась дорога до отеля, а сам отель, где должен был оставаться персонал, стоял на летающем острове. Все видели то же самое, но с ума поодиночке сходят...
- Это была забористая трава, - заметила со знанием дела девушка, явно из местной обслуги.
- От травы таких глюков не бывает, - откликнулся я с не меньшим знанием дела.
Поскольку происходящее нарушало все базовые законы физики, начиная с гравитации, я не сомневался, что нас затащили в виртуальную реальность. Какой-то безумный эксперимент с недобровольными добровольцами. ФСБ велели организовать перемещение гражданских и устремились к отелю. Парящие плитки под ними не проваливались, так что гражданские осмелели и организовали себя сами - я насилу протолкался в первые ряды, так как вооружённым следовало идти вперёд. Джентльменство не работало: на одном клочке обетованном мог находиться только один человек, руку не подашь, пока не окажешься на безопасном пороге отеля. Но допрыгнули все.
Открыли дверь, а там... ничего. Или нечто. В общем, стена не стена, а как текстуры вблизи. И квадратная панель, в которую кто-то выстрелил - и проход открылся, но не дальше прихожей. В отдалении маячила ещё одна такая же мишень, приблизиться к которой не получалось. Так как один раз подействовало, мы снова открыли по ней стрельбу, но прицелиться, чувствуя себя застрявшим в текстурах, было непросто. Я решил беречь патроны и уступил место другим желающим. Так и выяснилось, что вооружённых среди нас немало. Впрочем, не заставят же нас стрелять друг в друга? Пока квест казался вполне проходимым.
За второй мишенью распечатался лабиринт, выложенный плитками с иероглифами. Оказалось, что та учёная, которую я провожал, могла их расшифровать. Она зарисовала в блокноте последовательность символов, на плитки с которыми следовало наступать, чтобы не заблудиться, и мы передавали листок из рук в руки, запоминая. Настораживало, что она так хорошо подготовилась - или кто-то знал наверняка, что загадку будет кому решить. Но не было времени задумываться. Пока что мы шагали один за другим по узкому тоннелю, в котором вскоре закончились иероглифы и ответвления. И прямо у меня на глазах падре Лоренцатти сделал неверный шаг и пропал - просто рассеялся в воздухе. Важнейшей задачей стало понять, что (и кто) вокруг меня реально, а что нет.
Первый лабиринт - который никак не мог уместиться в пределах отеля ни по площади, ни по архитектуре - вывел нас к лестнице на второй этаж. Вслед за энтузиастами из ФСБ я поднялся наверх и нырнул в ещё один лабиринт. Одна из комнат, которой оканчивался тоннель, была обычным гостиничным номером и на первый взгляд никак не изменилась. Другая же встретила нас лазерной решёткой. Старший ФБР-овец начал было стягивать пиджак, но уступать ему мне больше не хотелось, к тому же я был уверен, что в виртуальной реальности ничего страшнее, чем game over, с нами не произойдёт. Нет, меня никогда не учили пролезать через лазерные решётки, хотя бы уже потому, что их проектируют непроходимыми... но я скинул куртку и полез. В играх за такими преградами обычно находится всё самое ценное.
Когда я на полпути задел лазер плечом, ощущения были вполне реальными. И крайне неприятными. Дёрнувшись вниз, я приземлился на другой лазер бедром и, в последние спасительные секунды болевого шока понимая, что вываливаться оттуда надо быстро, - прыгнул вперёд, напоследок проехавшись по лазеру головой. Мерзко пахнуло сгоревшими волосами, и я вырубился. Очнулся чуть погодя, когда ФБР-овец уже пробрался ко мне и перевязал подкладкой моей куртки (конечно, не своего пиджака, но я на самом деле был чертовски ему благодарен) меня и себя. Лезть обратно ранеными - не выход, так что мы вдвоём застряли в номере отеля.
Кто-то ковырялся с электроникой, чтобы отключить решётки, поэтому мой собрат по несчастью оттащил меня в соседнюю комнату. Чувствовал я себя отвратительно, но, по крайней мере, я узнал, что это не совсем игра - в играх с тебя ошмётки кожи не отваливаются. Переведя дух, я выполз из-за угла взглянуть на столпившихся за решёткой, как в зоопарке, сочувствующих. ФБР-овцу перекинули его вещи (что-то сгорело на подлёте) и немного печенек. Ожила рация - со мной связался мой юный коллега, поинтересовался самочувствием. Наудачу я вызвал с мобильного падре Лоренцатти, которого, по словам копа, ещё не нашли, но номер молчал.
Тем временем мне становилось хуже. Голова раскалывалась, мутило и трясло - начинался жар. Только этого не хватало, терпеть не могу быть обузой. Я прилёг, чтобы поберечь силы, но это было ошибкой - я снова провалился в забытьё. За то время, пока я ловил кошмары в лихорадке, кто-то успел добыть аптечку, и ФБР-овец попрактиковался на мне в полевой хирургии, срезав повреждённые слои плоти и наложив мазь; заодно, как я понял, когда очухался, - меня обыскал, но вернул на место всё, кроме фонарика, видимо, необходимого горе-электрикам. Я снова был перетащен на безопасное расстояние от решёток. Боли я больше не чувствовал - похоже, в агентской аптечке была мощная обезболка, но с побочкой: я чесался с головы до ног, будто выспался в муравейнике. А голова по-прежнему кружилась, вызывая мерзкое ощущение беспомощности.
Я попробовал подняться, не опираясь на обожжённые конечности, и рухнул на вовремя подставленный стул. Сидя я хотя бы мог отстреливаться, хотя на нас всё ещё никто не нападал, - но так было немного спокойней: как знать, чем ещё, кроме обыска, может обернуться моя слабость. Помимо чесотки на меня напали подозрительность и раздражительность. К печеньке, которую мне оставил мой спаситель, я не притронулся и вообще старался не приближаться к нему и не упускать его из вида, а то, как странно он на меня смотрел, только подливало масла в огонь. Пошатываясь, я вышел к нему в первую комнату и сел у стены; из-за решёток на меня тоже пялились, а забравшая моё дело агент ФБР наставила на меня пушку. Прекрасно. Любого бы взбесило.
Мне казалось, что это ФБР всё подстроило, чтобы убрать конкурентов и свидетелей, и девушка из местных даже поддержала меня в этой догадке. При этом публика несла какой-то бред о том, что у меня растут усы, и коллега-коп даже спросил меня по рации, не превращаюсь ли я во что-то. Они что, никогда не видели обгоревшего человека? Да, я наверняка не красавчик, но и застрявшему со мной джеймсбонду попортило укладку. Я прикоснулся к лицу и нащупал одиночные жёсткие волоски там, где ещё недавно брился, но без бородавок и всего такого, и списал их на аллергическую реакцию, которая была наименьшей из моих проблем. На всякий случай я сжал рукоять ножа, затем переложил его в левую руку и взялся за рукоять пистолета. К своему "сокамернику" я начинал привыкать, а "электрика", возившегося с щитком, так и тянуло подстрелить, пока он не устроил взрыв и не убил нас всех. Спасло его только то, что он в цатый раз огрёб удар током и сполз в отруб.
На нас взглянула какая-то медик, добавила бреда, что-де у нас просыпаются какие-то гены под влиянием какого-то артефакта, находящегося рядом с нами, и что его необходимо найти, чтобы вся пое@нь закончилась. Мутируем, стало быть? Поэтому меня тянет забиться в угол и огрызаться? Затем к нам перебралась агент ФБР, оказала себе первую помощь и занялась тем, что мозолила глаза, пока мы шарились в поисках неведомой хреновины. Мы с её напарником оба были не рады её присутствию, и когда она потеряла бдительность, прикорнув за столом, он изъял её пушку. Теперь на неё было направлено три ствола, но при том она проявляла завидное хладнокровие.
Для полного кворума к нам без видимых усилий присоединился, проскользнув сквозь лазеры и почти их не задев, третий и последний агент, младший, которого они называли Архангелом - кажется, из-за того, что имя у него было Михаил. И прямо у нас на глазах Архангел вознёсся. Натурально, начал неторопливо шагать вверх по воздуху, пока не исчез на чердаке. Пресловутый артефакт он, видимо, там и нашёл, и мы на всякий случай снова сныкались в дальней комнате. После манипуляций специалистов с находкой лазеры отключились, но игра ещё не была окончена. Я цеплялся за мысль о том, что подкрепление, вызванное ФБР, нагрянет в отель и обнаружит нас всех опутанными проводками. Но что если переговоры с внешним миром также существовали только в игровой реальности? Ожоги под бинтами тоже исчезли, как и "усы". На что влиял артефакт - на регенерацию или только на когнитивное восприятие боли?.. Моих научных знаний не хватало, чтобы это объяснить. Я просто хотел выжить.
Нам объяснили, что для того, чтобы увидеть лестницу, нужно пройти определённую последовательность комнат. Не вдаваясь в размышления, возможно ли воспользоваться лестницей, когда её не видишь, и если нет, то существует ли она, а если не существует, то... не важно - я, короче, потопал по уже знакомым лабиринтам. Сначала комната внизу справа, потом кухня, потом комната наверху справа, потом наверху слева... опа, а вот и падре, целый и невредимый. Респаунился. И с ним разговаривает коп, про которого кто-то, кажется, говорил, что он не человек, но после всего, что говорили обо мне, это уже не важно. У парня свежие новости снаружи, из участка: на месте отеля - провал в земле (стало быть, мы не воспарили, а провалились), по городу бегают "лысые гиены". Нет, в чупакабру я не верю. И в Чернобыле никаких монстров тоже не водится. Но это не значит, что учёные не могли упустить мутантов из своих лабораторий. Собаки Баскервилей, чтоб их...
...Вот так и привыкаешь верить в любую бессмыслицу, что весьма помогает ориентироваться в реальности. Куда больше критического мышления, по крайней мере. Мы с местной девушкой уже прошли нужную последовательность, и перед нами действительно предстала лестница - а падре и коп ещё не могли её видеть. Мы вознеслись на чердак по ступеням, падре перекрестился, провожая нас взглядом снизу. На верхнем этаже отеля уже собрались почти все участники приключения. Учёные мужи склонились над столом и отчитываться о своих действиях не спешили. Я напал с вопросами на техника, который был особо не у дел, - что происходит и что за "лысые гиены". Он ответил, что они тут спасают мир. За-ши-бись.
- Не беспокойтесь, у нас всё под контролем.
- Скажите родственникам тех обглоданных трупов, которые я находил в подземке, как у вас всё под контролем...
Над столом были упомянуты какие-то анормалы - видимо, психи? Разбежавшиеся сумасшедшие - это бы многое объясняло, хоть и удивляло, почему я ещё не поймал ни одного. Там же обнаружился хозяин отеля - почтенный господин Вильсон подпрыгивал от радости, повторяя, что он свободен и больше не голограмма. Возможно, тоже свихнулся на почве всего пережитого, потому что начал с самым серьёзным видом утверждать, что артефакт, виновник кипеша, принадлежал вампирам. Нет, я не против, чтобы кто-то называл себя вампирами или эльфами, мало ли субкультур, - за совершённые преступления ответят все вне зависимости от расового самоопределения. Но индейцу этого было мало - он позвал другого господина и попросил показать мне клыки. Тот оскорбился, что он не клоун, и ничего демонстрировать не стал.
Насчёт клоунов я бы поспорил - завершился балаган тем, что "спасители мира" один за другим устремились вниз по лестнице с прытью, которой я от них никак не ожидал. Архангел и местный коп исчезли во мгновение ока, за ними - техник (промелькнула рыжая морда-маска), следом - тот господин, обернувшийся напоследок, чтобы покрасоваться почерневшими глазами без белков и длинными когтями. Я инстинктивно заслонил собой испугавшуюся девушку, которая, похоже, после этого уверовала-таки в вампиров. Но линзы и бутафорию никто не отменял, а вот куда делись участники "конференции", интересовало меня больше. Я спустился до первого этажа - больше никаких лабиринтов и никакой пропасти, разверзшейся у порога. Всё вернулось на круги своя, как не было - и ни следа этих ряженых.
Я вышел на порог, глядя на зелёный двор. Рядом стоял падре в не меньшей задумчивости. Дорога теперь была открыта, и я сказал ему, что отправлюсь в лагерь в горах, о котором нам говорил коп - парня направили сюда как раз по делу о пропавших подростках, и он подозревал, что похищенные могли находиться именно в этом лагере. Наверное, это не было связано со случаями каннибализма, и было не моей заботой, но я обещал вернуть племянника Лоренцатти, и я это сделаю.
- Разрешите мне пойти с Вами.
- И погубить нас обоих? В этом деле нужен специалист. Если бы ему требовалась хирургическая операция, Вы бы тоже провели её сами?
- Нет, но я умею оказывать первую помощь...
- Боюсь, первой помощью там не отделаешься.
Неожиданно он заявил, что может мне довериться, и, попросив отойти подальше от посторонних ушей, рассказал, что его отдел занимается выявлением чудес - аномалий божественного происхождения - и ложных "чудесных" артефактов. Один из таких предметов и должен был быть представлен на конференции, но, видимо, что-то пошло не так - "спасители мира" упоминали, что собирались заняться артефактом после мероприятия, а не вместо него. Задачей Лоренцатти было этот артефакт изучить и при необходимости забрать (невинные христианские ограбления), но, похоже, падре своевременно нейтрализовали - а теперь мы вряд ли нашли бы артефакт наверху: беглецы наверняка прихватили его с собой. Впрочем, падре не унывал и рассудил, что если артефакт действительно использовали для спасения мира, а не во зло, то всё случилось вполне по божьему промыслу.
Мне бы его уверенность. Впрочем, хоть я никогда и не был особенно верующим, идея о том, что в мире есть бог, не позволяющий всему пойти по звезде, понравилась мне больше, нежели о том, что в мире есть вампиры и прочие бессмертные могущественные твари, против которых ты суть бессильная тля. Падре нужно было побеседовать с медиком, мне - попрощаться с двумя оставшимися агентами ФБР, которым я всё же многим был обязан; на том и расстались.
На случай, если я не вернусь (да, падре сообщит, куда следует, но это слишком долго), я рассказал агентам и про растяжки в шахтах, и о том, что собираюсь идти в лагерь в одиночку, чтобы не привлекать излишнего внимания. Они вызвались идти следом и прикрывать меня. Я решил описать небольшой круг по городу, чтобы не привлекать к себе внимания, - а город выглядел так, словно по нему прошлась орочья орда. Обезображенные трупы, искорёженные машины - некто их переворачивал, вырывал двери и сиденья, будто те были картонными. Выжившие предпочитали не высовываться, - хотя сколько их было, этих выживших, или город вымер вторично? Затем землю ощутимо тряхнуло - похоже на подземный взрыв. Спустя квартал этих декораций для фильма ужасов моё прикрытие связалось со мной по рации и заявило, что без подкрепления мы не справимся и они возвращаются.
Бежать впереди собственного визга - это более чем естественно для человека, который хочет жить. Наверное. Я ответил, что они могут вернуться, а я пойду дальше, но далеко они не ушли - вскоре я услышал стрельбу и рванул назад. Успел как раз вовремя, чтобы увидеть, как ФБР-овца повалила и дерёт какая-то крупная облезлая тварь, не слишком обращающая внимание на пули, которые в неё всаживали с весьма близкого расстояния. Я добавил ей в загривок и хребет, как только оказался на достаточном расстоянии, а со стороны шахт прибежал коп и также выстрелил. Лишь после этого зверь отвалился и забился в конвульсиях, на глазах перестраиваясь в человека. Что ж, допустим, оборотни существуют. До чего генетика дошла. Сделать бы контрольный в голову, но стало слишком людно, а я спешил.
Все собравшиеся начали наперебой вызывать скорую, спасателей, вертолёты, танки, а я распорядился собрать оставшееся от пострадавшего на совочек и дождаться помощи - его ещё можно было спасти, но от меня в этом не было никакого толку. Я развернулся и пошёл было своей дорогой, как вдруг услышал за своей спиной выстрел - и в ту же секунду меня вырубили (кто-то бегает быстрее пули или кидает камни как Давид?). Провалялся я, вроде, не слишком долго, - по крайней мере, у меня ничего не отгрызли, но связываться с помощничками больше не тянуло. Никто за мной не следил, так что я благополучно поднялся и двинулся к горам.
Я сумел и обнаружить лагерь - чай, не иголку в стоге сена, - и подобраться к нему незамеченным, пользуясь складками горного рельефа. К тому же там, вдали от города, никто не впадал в панику, не ждал гостей и не организовывал оборону. Выглядел лагерь как классическая исправительная колония с охраной, и в тот момент молодёжь как раз ужинала после работ. Я разглядел и племянника Лоренцатти, и других подростков, числившихся пропавшими без вести - я не зря любопытствовал фотороботами. Что бы то ни было, удерживали их незаконно, а когда нагрянет подкрепление - похитители легко положат всех, до кого дотянутся. Я вернулся в горы и спрятался до темноты, чтобы после отбоя проникнуть внутрь, застать врасплох охрану и вывести как можно больше заложников. Шанс уйти самому - откровенно невелик, но он был таковым уже не раз в моей практике.
История не обрывается - как только я синхронизируюсь с мастером во времени и пространстве, мы её доиграем. Моё самочувствие было сносным только в первые минут двадцать - и последние минут двадцать игры, так что в Марвине сейчас очень много нерастраченной энергии и готовности переть на амбразуры. Защищать людей в мире, где, как он только что открыл, люди, возможно, - в меньшинстве. Ему бы пошло работать в каком-нибудь Торчвуде, если выживет.)
А пока я догнал Рино и Крестраж - хорошо, когда прикид позволяет уезжать с игры непосредственно в нём, я только значок и оружие в торбу убрал - и мы дождались маршрутки. Возвращались тоже по пробкам. Как по пути на игру Рино агитировал на Дом Мэв, так на пути с игры он агитировал на Дом Крестраж, а я присоединился с агитацией в пользу Харроу и других осенних игр. Все обещанные ссылки разошлю, как снова вернусь в онлайн.
Организм не подвёл - позволил мне добраться до дома, только к концу путешествия на маршрутке меня снова начало немного мутить. А уже в гнезде я, съев пирожок, слёг с болями в желудке и счёл разумным заснуть пораньше. Но лытдыбры - позже, а сейчас - благодарности.
Спасибо мастеру [Оги] за увлекательный квест для персонажа на всём протяжении его истории. Это очень ценно, особенно когда персонаж - не анормал и по всем законам жанра должен чувствовать себя джоном сноу, ан нет. И, конечно, за подвиг координации игры в трёхэтажном доме - с тростью по лестницам...О_о
Спасибо хозяину и игротеху [Раду] за самоотверженную работу. Все отдыхают - ты пашешь, ябнесмог.
Спасибо ФБР [Дарк, Ляля, Эния],