Уже почти неделя, как мы досмотрели первый сезон, поэтому постараюсь высказаться объективно.
Это аниме с красивой рисовкой и совершенно богической музыкой. И в нём чертовски интересный мир, но когда оно резко погружает в гущу событий, вбрасывая информацию множеством мелких деталей и намёков, разобраться в происходящем без комментариев Птахи мне было бы непросто. Местами остро не хватает предыстории, хотя это даёт простор для гипотез.
Дальше спойлеры
Мне, впрочем, как всегда, интересней не про эпические тайны вокруг Экзайла, а про небо, людей и про людей неба. Многих второстепенных персонажей не хватило тоже, а ведь все они прекрасны. И уж на что я не люблю штамп "маленькая някающая девочка, которая оказывается ключом к спасению мира", - но Аль заметно взрослела по ходу действия и перестала раздражать.
Что до "японского хэппи-энда", то Дио, конечно, очень жалко, и его смерть - самая нелепая, потому что вроде как "не за что", но в то же время не вызывает внутреннего протеста, что ли. Мне казалось, что для него всё было кончено - и собственная личность, и Люсиола. Я только впоследствии узнал, что во втором сезоне его уползли.
С капитаном сложнее - без AU не уползёшь. Это было красиво, но сюжетно предсказуемо - чтобы мир обновился для новой жизни, кто-то должен умереть, так было в Волчьем Дожде, так было в Отогидзоси. И эта функциональность рождает необязательность, поэтому я тихо сам с собою верю в AU без обоснуя, где в новом мире каждый раз находится место для всех, даже тех, кто исчерпал свою магистральную цель до крайней точки.И я же не мог не упороться в старпомские щщи - да, Элькару ещё в процессе просмотра икалось, раньше, чем мы с Игнисом его вспомнили. Отдельная боль в том, что эти щщи на двоих особо не поиграешь. Впрочем, "пьянку на Сильване" всё ещё можно устроить в какую-нибудь очередную пятницу, были бы желающие. Но сначала я хочу пересмотреть - чтобы, разложив матчасть по полочкам, уже не отвлекаться на сюжет и больше внимания обращать на персонажей.
А сегодня год, как я после защиты диплома сделал предложение самой чудесной девушке на свете
По сему случаю у нас отныне есть бортовой журнал!
Как начиналась шалость
Однажды я увидел в дайре у Элгеле этого Алекса и не смог пройти мимо. Денег не было, но я как раз искал подработку на подарок Птахе - и нашёл в итоге и то, и другое (благо сама Птаха свою ленту тогда не прочитала)). Пока я строил Гондолин, Алекс съездил на Тя-Но-Ю, и сразу же после, во вторник, я поехал за ним в гости к Гваэлит.
Я бы заблудился на ВДНХ, но на той же улице находилась ветеринарная клиника, в которой я бывал раньше, поэтому я нашёл дорогу. Гваэлит напоила меня вкусным чаем и дала поперебирать ещё не купленные готовые блокноты и заготовки - рисунки и барельефы. Пока хозяйка мастерской создавала ещё один блокнот и рассказывала о своём деле, я тактильно наслаждался: нет ничего прекрасней разнообразных фактур и многослойности, неровных страниц и неожиданных вставок, сочетающихся в цельную картину, живую и говорящую. Сперва беседовали шёпотом, затем проснулось двухлетнее солнышко Ваня - самое удачное авторское произведение
Был очень рад пообщаться и прикоснуться к волшебному!Очень рекомендую всем
Чайкину мастерскую - соавторы создают блокноты, у каждого из которых есть атмосфера и история, и одинаковых нет. Такой скрапбукинг вы точно ещё не видели, а увидев, не перепутаете с ничьим другим, потому что в него вложены, простите за пафос, частички души. И непременно найдёте блокнот, который подходит именно вам и будет вдохновлять на новые идеи.
Даже фото передаёт, как он
смотрит, а уж вживую... Барельеф создан Элгеле
Suulen, блокнот собран Гваэлит
Gvaelit, кадр - из группы.