Был один мир, а будет, похоже, два - ощущения двоякие, но, скорее, положительные. Не знаю, хочу ли я об этом поговорить с другими авторами/соавторами сеттингов. Так или иначе, то Пространство, к которому прикладываю лапу я, всё больше превращается в антиутопию, а не сай-фай. И именно поэтому я попытаюсь ответить на вопрос "как они дошли до жизни такой? вот просто так взяли, и улетели в космос?". Я уже не раз касался истории Старой Земли - альтернативной истории нас с вами, и как-то со временем вышло, что эта история начинается не в далёком будущем, а даже раньше, чем мы родились.) Буду неизбежно повторяться относительно прежних текстов. Не воспринимайте нижеизложенное как манию теории заговора - это сознательная фантазия.
Мы привыкли думать, что полёты в космос - это благо. Ведь победа человеческого разума над притяжением гравитации - это так романтично, а бояться среди звёзд нечего, кроме мифических чужих, алиенов, инопланетян. Мы забыли о том, что самым страшным существом в космосе может оказаться сам человек. И мы получили тот космос, который мы заслужили.
(с) из речи Мха Теквари, одной из основателей колонии Динета
Получить доступ к информации?
Первый незаметный скачок к глобальным переменам был совершён в 1972 году, когда Римский клуб - организация, в разгар Холодной войны объединившая учёных-экспертов с обоих континентов - опубликовал доклад "Пределы роста (The Limits to Growth)". Он включал в себя детальное рассмотрение проблем истощения невосполнимых ресурсов, нехватки питьевой воды и продовольствия, разрушения экологии и деградации природной среды, а также предсказал всё более жестокое отношение людей к животным и друг к другу по мере роста темпов индустриализации. Правительства крупнейших государств решили действовать, чтобы избежать катастрофы планетарного масштаба.
Так в технократическое общество впервые пришло экологическое мышление - не как учение философов и религиозных деятелей, призывавших к уважению к природе и милосердию ко всем живым существам, а как часть политической деятельности. Начались процессы деиндустриализации - и главам корпораций это, конечно, не понравилось. Действия - это сложно и болезненно: для стабилизации уровня потребления ресурсов требовалось сократить подушевой выпуск продукции, разработать методы вторичной переработки отходов, использовать естественные источники энергии и значительно сократить промышленное животноводство. Гораздо проще оставить всё как есть, ведь всегда есть выход: выход в космос! Там есть территории, топливо, металлы и наверняка даже органика, так что, пока наша старушка Земля закончится, учёные уже что-нибудь придумают.
Тут самое время пояснить, что есть учёные и учёные. Учёные-"зелёные", разработавшие "Пределы роста" и другие исследования, никогда не стремились бросать вызов мирозданию, покорять землю и небо и обращать реки вспять. Они понимали опасность - в том числе культурную - хищнической экспансии человека и обращали свои усилия на то, чтобы познать и сохранить созданные природой феномены. Учёные, чьим приоритетом было доказательство превосходства человека и использование всего сущего ему на пользу, до определённого времени занимали тёплое место под крылышком государств, мерившихся бицепсами в гонке вооружений, а затем, в мирное время, - космической гонке. Но их положение пошатнулось.
В 1969 и 1973гг. в Британии лидер сенатского большинства Майкл Мэнсфилд провёл в жизнь закон, запретивший военное финансирование научных исследований. В том же 1973г. были значительно урезаны программы американского Агентства передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA), включая космические и биоинженерные. Учёные, оказавшиеся в проигрыше, ушли в частный бизнес - где их встретили с распростёртыми объятиями магнаты.
Взамен индустриализации и девелопментаризму учёные по обе стороны экологического водораздела предложили обществу информационные технологии - в первую очередь интернет. Для одних это был инструмент просвещения, доступного каждому. Другие быстро освоили способы влияния на умы потребителей. Промышленники не собирались сдаваться, находили лазейки в законах, добивались собственной подконтрольной экспертизы, и многое другое, - но их главным оружием стала массовая культура. Владея деньгами - владеешь развлечениями, то есть основной потребностью человека постиндустриальной эпохи.
Самая известная каждому покупателю лазейка - массовый вывод тяжёлой индустрии за пределы Европы и Америки в азиатские страны: завод, размещённый в Китае, не нарушает экологические законы и приносит больше прибыли за счёт дешёвой рабочей силы. Вредная промышленность теперь далеко - можно дышать спокойно! Но это только приблизило тот страх учёных-экологов, о котором чаще всего забывают критики теорий глобального потепления: права рабочих, в том числе мигрантов, как и права эксплуатируемых животных, стали волновать потребителя значительно меньше, нежели в XX веке. Ненормированный рабочий график, травматизм на конвейерах, колоссальное нервное напряжение, выливающееся в садисткую агрессию по отношению к живым существам - кто из покупателей гамбургера знает всё это о человеке, чьими руками был создан этот продукт? Говоря о правах человека сегодня, мы имеем в виду право на исключительность, и это здорово, - но не право "серых масс" на человеческое отношение.
Избавившись от промышленности, цивилизованный мир оставил за собой лишь разработку идей, в то время как Азия, накапливая опыт в производстве, вскоре сама смогла получать квалифицированных специалистов. Таким образом новые изобретения оказались в руках владельцев заводов и фабрик - снова наших магнатов, в то время как инженеры, выпускаемые европейскими и американскими государственными ВУЗами, обнаружили себя не у дел. Всё больше студентов предпочитало получать востребованные специальности в сферах торговли (финансисты, экономисты, маркетологи), юриспруденции, менеджмента и социального обслуживания.
Итак, государство как институт слабело. Раньше его власть держалась на трёх китах - нация, религия (идеология) и экономика; теперь два из них рухнули, а третий ускользнул из рук. Промышленники стимулировали приток мигрантов, готовых работать за копейки, и представлять интересы титульной нации стало для правителей как-то некомильфо (США, изначально сложившиеся как "пицца наций", справлялись с этой задачей дольше всего). Религиозные традиции зачастую безнадёжно отставали от расширения прав человека на индивидуальность и самоопределение. Свой главный инструмент контроля за общественными настроениями - цензуру - государства упустили по мере развития информационных технологий. Что до третьего кита, то административно-рыночные функции правительства остались сугубо прикладными. Отныне промышленники диктовали свою волю трудовому законодательству, здравоохранению, образованию.
Итак, корпорации, в свою очередь, набирали силу. В их руках были научный прогресс и мозг потребителя, оставалось их познакомить. И массовой культуре удалось перевернуть само понятие фантастического. Ещё не так давно жанр фантастики бурно эксплуатировал космические полёты к другим мирам, а преодоление земных невзгод на пути к светлому будущему было уделом произведений более приземлённых. Что же теперь? Попросите человека представить мир, в котором нет, к примеру, бензина или молока - и он скажет: это фантастика. Покажите ему фильм про космические исследования - и он будет смотреть его так же, как документальные съёмки Дискавери. И дело не только в реалистичной компьютерной графике. Нас убедили: этот мир обречён, спасение - утопия, зато звездолёт - уже реальность. И можно улететь от проблем.
Самый типичный пример произведения в такой парадигме - да, "Интерстеллар (Interstellar)". Человечество потерпело катастрофу, но нехорошее государство притесняет космические разработки, которые одни только и могут всех спасти, и заставляет людей заниматься безнадёжно устаревшим натуральным хозяйством. Денежный вопрос тактично замалчивается.
Иногда "зелёные" отвечали, и иногда даже успешно, о чём свидетельствует реакция. Примечательны негативные отзывы на "Аватар (Avatar)": дикари-аборигены оказались лучше белого человека на космическом корабле, человеческому разуму предложили "вернуться" к первобытному состоянию, остановиться, застыть (почти дословные цитаты). Сторонники завоевания новых миров были всерьёз напуганы. Но нельзя не сказать о том, что и противники порой перегибали палку. Достаточно одному экологическому деятелю сравнить человечество с паразитами, которым лучше было бы исчезнуть с лица Земли, и... сколько отрицательных персонажей в массовой культуре, приравнивающих спасение мира к уничтожению человечества, можно насчитать за последние годы? То-то.
Если вы хотели узнать, кто виноват, то вы дочитали до нужного места, спасибо. Так вот, не виноват никто. Ни тот, кто открывает новые планеты, ни тот, кто всю жизнь посвятил изучению культуры и языка живущих рядом с нами волков или крыс. Не веган и не любитель пармезана. Не мигрант и не офисный планктон. Не ортодоксальный священник и не однополая семья. Каждый отвечает лишь за свою собственную жизнь, а не за то, куда всё катится. А теперь переходим к будущему.
Информационных технологий коснусь лишь отчасти, поскольку уже упоминал: победа над цензурой стала благом в разоблачении государственных преступлений и распространении правдивых знаний о генной терапии и нейроментальных мутациях человека (эмпатии и телепатии), но она же обернулась злом в процветании торговли наркотиками, оружием, людьми и информацией. Деньги, давно и успешно вставшие выше этики, преодолели последний рубеж - закон. Кибер-сыск стал инициативой частных лиц, перехватывающих товары и освобождающих невольников из соображений выгоды или справедливости.
Ресурсы неизбежно продолжили истощаться - и ресурсные войны стали самыми грязными в новой истории человечества, потому как самыми неконтролируемыми. Они велись не государствами, а теми, кто мог заплатить "добровольцам", организовав и вооружив их через глобальную сеть. Ни одно правительство стран третьего мира не заплатило бы солдатам больше - и их войска массово переходили на сторону новых работодателей. Международным миротворческим организациям оставалось только наблюдать, как группы лиц без опознавательных знаков (или со множеством этих знаков, кто во что горазд) убивают друг друга с огромными потерями среди мирного населения. Помним про разработчиков биологического и химического оружия на службе у частного бизнеса?.. Ресурсные войны - это массовые зачистки и эпидемии, концлагеря с бесплатной рабочей силой, карательные акции, диверсии и теракты, и никакой стратегии и тактики, приказов и резолюций. Особо лакомые точки полыхали до выгорания в ноль.
Началось всё это далеко от сытого мира, но когда потоками беженцев смыло последнюю видимость государственных границ и палёным запахло уже в прихожей, у корпораций был готовый ответ - реальные результаты космических экспедиций и принципиально новый способ безопасного перемещения в Пространстве через Поток при помощи связки искусственный интеллект-эмпат. Кто в здравом уме откажется от светлого будущего? Тем более что билет в один конец стоит не так уж дорого. Первый исход людей с Земли был ещё не лихорадочным, а радостным и неторопливым, как морской круиз. Судьба остающихся мало кого тревожила - пусть о них позаботятся земные правительства! Как мы уже знаем, те позаботились: вынуждены были покупать корабли для эвакуации у молодого Империума. А эвакуация, как всё бесплатное... ну, вы понимаете: второй исход, он же последний, - это давка и побоища за места на бортах, порой толком не знающих, куда лететь, и хватит ли на время полёта воды и пищи.
Но учебники истории Империума сохранили только светлые страницы. Корабли первооткрывателей (на первых порах им давали громкие имена, но после аварии на Мэйфлауэре стали присваивать прозвища только после успешного завершения миссии) ещё долго вдохновляли людей на исследование космоса: Империум - для того, чтобы добывать новые ресурсы и предлагать новые развлечения своим гражданам-потребителям, Динета - чтобы исправить роковые ошибки земных экологов и попытаться защитить ещё нетронутые прекрасные миры... но это - уже другая история.)
К финалу чуть не скатился в стиль анонса игры.) Благо инфа о Золотом веке, по которому я надеюсь однажды поставить, - логически после этого воспоследует. Желающие да обрящут!
Мы привыкли думать, что полёты в космос - это благо. Ведь победа человеческого разума над притяжением гравитации - это так романтично, а бояться среди звёзд нечего, кроме мифических чужих, алиенов, инопланетян. Мы забыли о том, что самым страшным существом в космосе может оказаться сам человек. И мы получили тот космос, который мы заслужили.
(с) из речи Мха Теквари, одной из основателей колонии Динета
Получить доступ к информации?
Первый незаметный скачок к глобальным переменам был совершён в 1972 году, когда Римский клуб - организация, в разгар Холодной войны объединившая учёных-экспертов с обоих континентов - опубликовал доклад "Пределы роста (The Limits to Growth)". Он включал в себя детальное рассмотрение проблем истощения невосполнимых ресурсов, нехватки питьевой воды и продовольствия, разрушения экологии и деградации природной среды, а также предсказал всё более жестокое отношение людей к животным и друг к другу по мере роста темпов индустриализации. Правительства крупнейших государств решили действовать, чтобы избежать катастрофы планетарного масштаба.
Так в технократическое общество впервые пришло экологическое мышление - не как учение философов и религиозных деятелей, призывавших к уважению к природе и милосердию ко всем живым существам, а как часть политической деятельности. Начались процессы деиндустриализации - и главам корпораций это, конечно, не понравилось. Действия - это сложно и болезненно: для стабилизации уровня потребления ресурсов требовалось сократить подушевой выпуск продукции, разработать методы вторичной переработки отходов, использовать естественные источники энергии и значительно сократить промышленное животноводство. Гораздо проще оставить всё как есть, ведь всегда есть выход: выход в космос! Там есть территории, топливо, металлы и наверняка даже органика, так что, пока наша старушка Земля закончится, учёные уже что-нибудь придумают.
Тут самое время пояснить, что есть учёные и учёные. Учёные-"зелёные", разработавшие "Пределы роста" и другие исследования, никогда не стремились бросать вызов мирозданию, покорять землю и небо и обращать реки вспять. Они понимали опасность - в том числе культурную - хищнической экспансии человека и обращали свои усилия на то, чтобы познать и сохранить созданные природой феномены. Учёные, чьим приоритетом было доказательство превосходства человека и использование всего сущего ему на пользу, до определённого времени занимали тёплое место под крылышком государств, мерившихся бицепсами в гонке вооружений, а затем, в мирное время, - космической гонке. Но их положение пошатнулось.
В 1969 и 1973гг. в Британии лидер сенатского большинства Майкл Мэнсфилд провёл в жизнь закон, запретивший военное финансирование научных исследований. В том же 1973г. были значительно урезаны программы американского Агентства передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA), включая космические и биоинженерные. Учёные, оказавшиеся в проигрыше, ушли в частный бизнес - где их встретили с распростёртыми объятиями магнаты.
Взамен индустриализации и девелопментаризму учёные по обе стороны экологического водораздела предложили обществу информационные технологии - в первую очередь интернет. Для одних это был инструмент просвещения, доступного каждому. Другие быстро освоили способы влияния на умы потребителей. Промышленники не собирались сдаваться, находили лазейки в законах, добивались собственной подконтрольной экспертизы, и многое другое, - но их главным оружием стала массовая культура. Владея деньгами - владеешь развлечениями, то есть основной потребностью человека постиндустриальной эпохи.
Самая известная каждому покупателю лазейка - массовый вывод тяжёлой индустрии за пределы Европы и Америки в азиатские страны: завод, размещённый в Китае, не нарушает экологические законы и приносит больше прибыли за счёт дешёвой рабочей силы. Вредная промышленность теперь далеко - можно дышать спокойно! Но это только приблизило тот страх учёных-экологов, о котором чаще всего забывают критики теорий глобального потепления: права рабочих, в том числе мигрантов, как и права эксплуатируемых животных, стали волновать потребителя значительно меньше, нежели в XX веке. Ненормированный рабочий график, травматизм на конвейерах, колоссальное нервное напряжение, выливающееся в садисткую агрессию по отношению к живым существам - кто из покупателей гамбургера знает всё это о человеке, чьими руками был создан этот продукт? Говоря о правах человека сегодня, мы имеем в виду право на исключительность, и это здорово, - но не право "серых масс" на человеческое отношение.
Избавившись от промышленности, цивилизованный мир оставил за собой лишь разработку идей, в то время как Азия, накапливая опыт в производстве, вскоре сама смогла получать квалифицированных специалистов. Таким образом новые изобретения оказались в руках владельцев заводов и фабрик - снова наших магнатов, в то время как инженеры, выпускаемые европейскими и американскими государственными ВУЗами, обнаружили себя не у дел. Всё больше студентов предпочитало получать востребованные специальности в сферах торговли (финансисты, экономисты, маркетологи), юриспруденции, менеджмента и социального обслуживания.
Итак, государство как институт слабело. Раньше его власть держалась на трёх китах - нация, религия (идеология) и экономика; теперь два из них рухнули, а третий ускользнул из рук. Промышленники стимулировали приток мигрантов, готовых работать за копейки, и представлять интересы титульной нации стало для правителей как-то некомильфо (США, изначально сложившиеся как "пицца наций", справлялись с этой задачей дольше всего). Религиозные традиции зачастую безнадёжно отставали от расширения прав человека на индивидуальность и самоопределение. Свой главный инструмент контроля за общественными настроениями - цензуру - государства упустили по мере развития информационных технологий. Что до третьего кита, то административно-рыночные функции правительства остались сугубо прикладными. Отныне промышленники диктовали свою волю трудовому законодательству, здравоохранению, образованию.
Итак, корпорации, в свою очередь, набирали силу. В их руках были научный прогресс и мозг потребителя, оставалось их познакомить. И массовой культуре удалось перевернуть само понятие фантастического. Ещё не так давно жанр фантастики бурно эксплуатировал космические полёты к другим мирам, а преодоление земных невзгод на пути к светлому будущему было уделом произведений более приземлённых. Что же теперь? Попросите человека представить мир, в котором нет, к примеру, бензина или молока - и он скажет: это фантастика. Покажите ему фильм про космические исследования - и он будет смотреть его так же, как документальные съёмки Дискавери. И дело не только в реалистичной компьютерной графике. Нас убедили: этот мир обречён, спасение - утопия, зато звездолёт - уже реальность. И можно улететь от проблем.
Самый типичный пример произведения в такой парадигме - да, "Интерстеллар (Interstellar)". Человечество потерпело катастрофу, но нехорошее государство притесняет космические разработки, которые одни только и могут всех спасти, и заставляет людей заниматься безнадёжно устаревшим натуральным хозяйством. Денежный вопрос тактично замалчивается.
Иногда "зелёные" отвечали, и иногда даже успешно, о чём свидетельствует реакция. Примечательны негативные отзывы на "Аватар (Avatar)": дикари-аборигены оказались лучше белого человека на космическом корабле, человеческому разуму предложили "вернуться" к первобытному состоянию, остановиться, застыть (почти дословные цитаты). Сторонники завоевания новых миров были всерьёз напуганы. Но нельзя не сказать о том, что и противники порой перегибали палку. Достаточно одному экологическому деятелю сравнить человечество с паразитами, которым лучше было бы исчезнуть с лица Земли, и... сколько отрицательных персонажей в массовой культуре, приравнивающих спасение мира к уничтожению человечества, можно насчитать за последние годы? То-то.
Если вы хотели узнать, кто виноват, то вы дочитали до нужного места, спасибо. Так вот, не виноват никто. Ни тот, кто открывает новые планеты, ни тот, кто всю жизнь посвятил изучению культуры и языка живущих рядом с нами волков или крыс. Не веган и не любитель пармезана. Не мигрант и не офисный планктон. Не ортодоксальный священник и не однополая семья. Каждый отвечает лишь за свою собственную жизнь, а не за то, куда всё катится. А теперь переходим к будущему.
Информационных технологий коснусь лишь отчасти, поскольку уже упоминал: победа над цензурой стала благом в разоблачении государственных преступлений и распространении правдивых знаний о генной терапии и нейроментальных мутациях человека (эмпатии и телепатии), но она же обернулась злом в процветании торговли наркотиками, оружием, людьми и информацией. Деньги, давно и успешно вставшие выше этики, преодолели последний рубеж - закон. Кибер-сыск стал инициативой частных лиц, перехватывающих товары и освобождающих невольников из соображений выгоды или справедливости.
Ресурсы неизбежно продолжили истощаться - и ресурсные войны стали самыми грязными в новой истории человечества, потому как самыми неконтролируемыми. Они велись не государствами, а теми, кто мог заплатить "добровольцам", организовав и вооружив их через глобальную сеть. Ни одно правительство стран третьего мира не заплатило бы солдатам больше - и их войска массово переходили на сторону новых работодателей. Международным миротворческим организациям оставалось только наблюдать, как группы лиц без опознавательных знаков (или со множеством этих знаков, кто во что горазд) убивают друг друга с огромными потерями среди мирного населения. Помним про разработчиков биологического и химического оружия на службе у частного бизнеса?.. Ресурсные войны - это массовые зачистки и эпидемии, концлагеря с бесплатной рабочей силой, карательные акции, диверсии и теракты, и никакой стратегии и тактики, приказов и резолюций. Особо лакомые точки полыхали до выгорания в ноль.
Началось всё это далеко от сытого мира, но когда потоками беженцев смыло последнюю видимость государственных границ и палёным запахло уже в прихожей, у корпораций был готовый ответ - реальные результаты космических экспедиций и принципиально новый способ безопасного перемещения в Пространстве через Поток при помощи связки искусственный интеллект-эмпат. Кто в здравом уме откажется от светлого будущего? Тем более что билет в один конец стоит не так уж дорого. Первый исход людей с Земли был ещё не лихорадочным, а радостным и неторопливым, как морской круиз. Судьба остающихся мало кого тревожила - пусть о них позаботятся земные правительства! Как мы уже знаем, те позаботились: вынуждены были покупать корабли для эвакуации у молодого Империума. А эвакуация, как всё бесплатное... ну, вы понимаете: второй исход, он же последний, - это давка и побоища за места на бортах, порой толком не знающих, куда лететь, и хватит ли на время полёта воды и пищи.
Но учебники истории Империума сохранили только светлые страницы. Корабли первооткрывателей (на первых порах им давали громкие имена, но после аварии на Мэйфлауэре стали присваивать прозвища только после успешного завершения миссии) ещё долго вдохновляли людей на исследование космоса: Империум - для того, чтобы добывать новые ресурсы и предлагать новые развлечения своим гражданам-потребителям, Динета - чтобы исправить роковые ошибки земных экологов и попытаться защитить ещё нетронутые прекрасные миры... но это - уже другая история.)
К финалу чуть не скатился в стиль анонса игры.) Благо инфа о Золотом веке, по которому я надеюсь однажды поставить, - логически после этого воспоследует. Желающие да обрящут!