Этой ночью я уж было думал, что так и не засну. Нет, я таки смог взять себя на ручки и вырубиться около шести утра, но что это было, Холмс.
А в девять я уже встал и к одиннадцати приехал в Крокус, где традиционно оставил куртку сторожить место на трибуне и пошёл бродить между рингами. Порадовало то, что было не слишком толпливо - и левый зал был просторнее обычного. А вот породных хелп-команд было сильно меньше (запретили ставить стенды у рингов?) - только АмстаффКо и фонд помощи овчаркам Отражение, у которого я купил славный настольный календарик. И свежий Каталог чемпионов от журнала "Друг" купил тоже. Мне кажется, или в прошлогоднем каталоге собак было больше?..
Я догуливал по залам и делал последние снимки, когда уже шло представление судей, хоть финальные бесты и задержались примерно на час. Пропустил и вступительную речь Иншакова, пока мыл руки, дабы сточить котлету, привезённую матушкой, которая присоединилась ко мне только на бестах. Увы, из-за стоящей толпы главный ринг почти не виден с трибуны, лишь немного спасает видеотрансляция на экран, - но, чёрт возьми, эти бесты выдались для меня азартными.
Узнать результаты?Результаты финальных конкурсов:
Лучшая пара - русская псовая борзая
Лучший питомник - фараонова собака
Лучший производитель - сибирский хаски
Питомник и производитель итальянских бракков входили в расстановку!** У отечественных итальянцев уже есть свой устоявшийся стиль, и радостно, что это отмечают.
Лучший бэби - сибирский хаски
Лучший щенок - померанский шпиц
Лучший ветеран - вельш-корги пемброк
I группа - немецкая овчарка
Ох, как они бегали с девушкой-хендлером! Это была достойная победа.
II группа - аргентинский дог
Заводной немецкий эксперт меня покорил, и он сбыл мою мечту - наконец-то аргентинец из Лунной Стаи попал не просто в расстановку, а на вершину пьедестала.
III группа - скотч-терьер
IV группа - такса миниатюрная длинношёрстная
V группа - сибирский хаски
VI группа - бладхаунд
Сбывшаяся мечта номер два: несмотря на наличие в расстановке прекрасного малого вандейского бассет-гриффона, BIG взял блад именно такого типа, который я люблю: никакого утрированного утопания в складках, просто тяжёлая гончая с лёгким аллюром. А как он обнял хендлера обеими лапами при фотографировании, как только гончие умеют!..<3
VII группа - веймаранер
Это был такой очевидный фаворит, блестящая шоу-собака, запомнившаяся ещё по прошлогодним бестам. И пьедестал с ним разделили шикарные сеттеры - ирландец и гордон.
VIII группа - английский спрингер-спаниель
IX группа - большой (королевский) пудель белого окраса
И это было радостно, ибо побеждают обычно мелкаши. А король был чертовски хорош.
X группа - азавак
И тут я порадовался, что азавак из Azamour превзошёл на пьедестале своих не менее знаменитых одногруппников - афгана из Amal Salang и борзого из Соловьёв.
Лучший юниор - басенджи
Гордость России - среднеазиатская овчарка
Как я молча взывал, что хватит уже отдавать этот титул рпб-Соловьям и чёрным русским терьерам! Ведь в ринге были такие великолепные овчарки: ВЕО, южак и САО. И мои молитвы были услышаны. Азиатов правильного типа надо поддерживать! А то в породном ринге таких плоских догоподобных собак насмотришься, что вот бы они отпочковались уже в отдельную породу "американский алабай".
Иии - Best-in-Show...
Я почти не сомневался, что скотч, веймаранер или азавак войдут в тройку. Болел за пуделя, у хася и немца тоже, казалось, были все шансы. Но спрингер был внезапен! Даже внезапнее, чем басенджик в юниорах. При том, что собака, безусловно, красивая.
I место - азавак
II место - спрингер-спаниель
III место - скотч-терьерСмотреть фото? 67 штук!Я постарался избежать своего обычного набора "мабари молоссы плюс охотничьи" и показать что-нибудь другое. Получилось... как получилось)
Мареммо-абруццкая овчарка:
Вельш-корги пемброк:
Босерон демонстрирует зайку:
Бриар:
Белая швейцарская овчарка:
Комондор, которого я напросился погладить:
Пуми:
Бородатый колли:
Юный чехословацкий влчак:
Австралийский хилер:
Мастино наполитано, неаполитанский мастиф:
Испанский мастиф:
Немецкий дог тигрового окраса:
И чёрного окраса:
Английский бульдог:
Американский бульдог, я её мацал:
Ротвейлер Ника и беспроигрышная зайка:
Боксёр:
Анатолийская овчарка:
Цвергшнауцер окраса чёрный с серебром:
Грампи аффенпинчер:
Жесткошёрстный фокстерьер:
Ирландский терьер и ирландская зайка:
Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер:
Бордер-терьер:
Денди динмонт терьер:
Скай-терьер в двойном эквиваленте:
Австралийский терьер:
Большой белый бультерьер, которого я обнимал и тискал, а он пытался забраться на ручки всеми четырьмя лапами. Чёрный свитер превратился в белый.) Були = любовь!
Миниатюрный бультерьер:
Американский стаффордширский терьер:
Бигль:
Бассет-хаунд:
Большой вандейский бассет-гриффон:
Далматин:
Дратхаар, немецкий жесткошёрстный пойнтер. Пока я чесал красавца под бородой, владелец сообщил, что он задушил 12 лис. Интересно, за сезон или?..
Жесткошёрстная венгерская выжла:
Бракко итальяно (итальянский бракк) надеется выпросить мячик:
Эпаньол бретон:
Ирландский красный сеттер:
Сеттер гордон (шотландский сеттер):
Гладкошёрстные салюки, дебют этих двоих красивых парней:
Русская псовая борзая:
Грейхаунд:
Вольфшпиц (кеесхонд):
Восточносибирская лайка:
Сибирский хаски:
Чау-чау:
Щен шарпей:
Ручная сиба ину:
Американская акита:
Поденго ибиценко, ивисская борзая:
Синхронизированные чирнеко дель Этна:
Тайский риджбек, который пришёл ко мне поцеловаться, а потом повернулся жо... "эрогенной зоной", как деликатно поправил меня хендлер.
Ксолоицкуинтли, мексиканская голая собака:
Большой (королевский) пудель белого окраса, фаберже нараспашку, а чего стесняться х)
Серебряных королей было двое, и на одного без слёз не взглянешь - на нём оставили необходимый минимум шерсти, и если белым ещё идёт порой ходить почти голыми, то у серебряных, имхо, не тот стиль. А это второй, и шерсть у него хороша, а на голове странные кренделя из косичек:
Сама вышла позировать трём фотографам, звезда) Малый пудель персикового окраса:
Брюссельский гриффон:
Японский хин:
Три усталых мопса - палевый, чёрный и абрикосовый:
Бостон-терьер:
Тайского бангкео видел и даже вблизи, но не снял, ибо он входил в ринг. И, кажется, видел чёрных сибуэсо (испанских гончих), но могу ошибаться.
Бонусом - о коллегах-фотографах)
Вечером зашёл в "Твоё" за подарком бабушке на её завтрашний др, присмотрел себе плотные хлопковые штанцы. Если пуговицу рубашкой прикрыть - может, на игру прокатит, потому что мои джинсы и брюки явно не в кассу, а что-то шить я пока не могу. В общем, как буду при средствах - за штанами вернусь.
А завтра - второй день Евразии, оставайтесь с нами!