Я снова в строю. За неделю пропустил только московские спектакли, на которые и так едва бы попал, а вот кукольная программа - всегда интересная часть фестиваля. Но разве я могу без приключений? За полчаса явился к ТЮЗу - никого. Кассы закрыты. Заподозрил неладное, позвонил матушке, попросил уточнить. Появилась женщина, удивилась нашему положению и подбила меня вломиться через служебный вход. Она уже с кем-то скандалила, когда матушка мне перезвонила и сообщила, что мне нужен не Театр юного зрителя, а Театр юного актёра. Я понятия не имел, где такой может быть, до женщины не докричался, вышел и сел на подоконник театра, открыл нетбук. Интернет со мной иметь дела не пожелал, и женщина, не дожидаясь меня, убежала спрашивать дорогу в театральной кассе. Я снова набрал матушку, настоятельно попросил найти адрес и вскоре выяснил, что искомое близко - на Малой Дмитровке. На бегу даже встретил коллегу, которая сориентировала меня на правильный выход из подземного перехода. В театр я успел, и всё та же женщина меня поблагодарила - за то, что если бы не я, она бы из ТЮЗа уехала по делам. Какие-то очень малоприятные были у неё дела.

Эдип (2012)
Курганский театр кукол "Гулливер" (Курган)
Для постановки взяли, фрагментами, текст Софокла в переводе Шервинского - но подать его почему-то решили в формате радиотеатра: в уголке сидит человек, софит освещает ему бумажки, по которым он читает за всех персонажей, а остальные актёры, одетые в одинаковом сером цвете, вынуждены соблюдать обет молчания. Понять, какая реплика кому принадлежит, могут, должно быть, только хоть раз читавшие. В качестве визуального концепта, никак не отыгравшего, - гипсовый мир: гипсовые стол, стул и кровать, Эдип в гипсовых "сапогах" и гипсовой "майке" сидит перед гипсовыми тарелкой и стаканами, нос к носу с гипсовым сфинксом - масластой крылатой статуей с пучком на голове, копирующем лампочку в гипсовой лампе. Чтобы изобразить мор в Фивах, выкатывают гигантскую гипсовую маску и многократно пропихивают плюшевых крыс сквозь её глазницы и рот. Самую мелкую крыску Эдип достаёт из-за пазухи и сажает на край тарелки. Крысы милые и совсем не страшные.
Разбуженный происшествием Эдип движется заторможенно, как статуя, смахивает с мебели ароматную гипсовую пыль - заодно сцену и зал подтапливают дымом. Просыпается собака-пули - с её гипсового остова свисают белые шнурки с узелками - и вынюхивает в шкафчике стола, под гипсовым тазом и т.д. частицы маленького скелетика, видимо, подразумевающие останки Лая, вопиющие о справедливости. Затем, подставляя голову под ладони неподвижно восседающего царя, собака - это Креонт - предлагает позвать прорицателя. Тот, в гипсовой повязке на глазах, показывает фокусы под попсовую фонограмму ахающей публики: вытаскивает из карманов всякие птичьи косточки, кидает в таз, перемешивает рыбьим скелетиком, а затем из таза поднимается скелетик Лая и обвиняюще тычет в Эдипа. Эдип возмущён и пинает собаку.
Пёс-Креонт жалуется на Эдипа в кругу крыс, но после вердикта Эдипа ложится на бочок, и крысы на него набрасываются, набиваясь в полый остов. Кем он был в этом спектакле - верным другом или просто подлизой - никому так и не дано понять. Но на этом зоопарк не кончается. Жена Эдипа подманивает крысу, сворачивает ей шею и повязывает себе вместо воротника, а сам Эдип, сняв гипсовые облачения, садится напротив и ласкает гипсового сфинкса. А когда царь с супругой наконец заберутся под гипсовое одеяло, начнётся череда невнятных игрушечных историй.
Дальше!
Это первый спектакль из двух, которые я видел сегодня, посему заранее простите, что я немного засорю ваши ленты