А сегодня я ездил в Гжель. Да, внезапно. В моей коллекции ещё не было гжельской совы, а для бешеной собаки семь вёрст не крюк. Тем более если вёрст даже меньше, чем до моей дачи. Экскурсионный автобус от Менделеевской добрался за полтора часа.
Перед отъездом у меня состоялся диалог с экскурсоводом:
- А свободное время будет?
- А смысл?
- Ну интересно же.
- Ничего интересного.
Вне зависимости от места назначения экскурсоводы всегда рассказывают в дороге сказки - преимущественно на тему храмов и монастырей, расположенных на совсем других маршрутах. Но сегодняшняя экскурсовод оторвалась ещё и на названиях населённых пунктов - создалось впечатление, что она придумывает на ходу, хотя, может, я просто недооцениваю газеты и интернет как источники "исторических" знаний. Так, оказалось, что Болвановка, некогда находившаяся в районе Таганки, откуда мы выезжали, - это место, где делали манекены. А вдоль Егорьевского тракта вообще расположилась целая драматическая история: Люберцы - от слова "любить" (по версии экскурсовода, раньше "любить" и "жалеть" обозначало одно и то же, и чаще говорили "я жалею тебя"), Томилино - место, где у разбойников томились заложники, Красково - значит "красть кого", сиречь там разбойники совещались, а Малаховка - значит "мало ахать", то есть "ужасаться". В качестве другой версии бедным Люберцам приписали в основатели чешских военнопленных 1812-го года Напоследок досталось и Петру I - мол, в его "потешных баталиях" были человеческие жертвы.^-^
О керамике экскурсовод вспомнила лишь пару раз - в самом начале и в самом конце: "в Европе чаще говорят порцелин, чем фарфор" ("А на каком языке изъясняются в Сицилии? - Натурально, все на французском") и "есть такая глина, которая лечит рак, но она очень редкая". Тут я сейчас не удержался и яндекснул, но вам не советую.
Итак, доехали мы на предприятие "Синь России". Тут стоит оговориться, что страничка тура на сайте раньше не открывалась, и я увидел её только вчера - с выделенным жирным шрифтом обещанием "мини-зоопарка". Неужели без горных козлов никто не поехал бы смотреть на производство, подумал я. Но сегодня, едва автобус въехал в ворота, сразу стало ясно, что никакой фабрики с цехами там нет, а я птица-наивняк. Зато там был "пруд" - крошечная грязная лужа, битком набитая утками, гусями и лебедями. За прудом виднелись клетки с оленями, ламами, верблюдами и яками, распространявшие нестерпимую вонь по всей территории - дышать можно было только у автобусной стоянки. Я подходить к зверинцу не стал, но матушка рискнула и сообщила, что у одного из осликов копыто отросло вперёд, как башмак.
Дальше читать и смотреть