Я никогда не загадывал быть любимым, Но я загадал любить - и дано просящим. (с)Субоши
Играли в Черёмушках, куда я в прошлый раз добирался в полуобмороке, а ныне запомнил дорогу. Одолжился у Эльтины сединой, но этого явно не достаточно, потому как почти не видно в темноте. Игротехи вешали Завесу жалости, маги прихорашивались и мерились посохами, Лео осваивал гламурный лук (не look, look у него уже был) Себастьяна и фотографировал желающих, обсуждался святой борщ и другие важные вещи. После парада и раздачи веществ я ушёл в прихожую вроляться, но, на самом деле, в таких персонажей - без глубокого обвма - я вроляюсь с полпинка и играю с большим наслаждением.
Ферелденский представитель банн Теган, он же у@бан Теган, прибыл пообщаться с властью Киркволла, но не обнаружил таковой и весь остаток игры бегал и орал(тм) и пытался хоть что-нибудь сделать, потому что действие, даже заведомо провальное и глупое, - лучше бездействия и разговорами проблему не решишь. Получилось как-то мало доверительных разговоров, но момент катарсиса был и у него. Если удалось стать главным еб@нько полигона, не считая демона, - буду считать, что не слил.
Увага: отчёт содержит обсценную лексику, ибо цензурно про Киркволл нельзя.
Отчёт отперсонажный- Ну, кто у вас здесь главный?.. Лес рук.
В поместье Амеллов, куда меня привело приглашение Владычицы Церкви - довольно пространное, в стиле "ибо воистину" и с упоминанием каких-то ангцев, - собралась толпа. Нет, не так: ТОЛПА совершенно случайных личностей, включая несколько посохов и две маски. Служанка направила меня через эту толпу к дивану, на котором возлежал хозяин дома, некто Гаррет Хоук, в компании гнома с золотой цепью на груди. Поверх Хоука и гнома возлежала... как её бишь? Изабела - о да, такие не забываются. Я не был удивлён, что она и здесь пришвартовалась.
Значит, мне не соврали, что бывший ферелденский беженец получил титул Защитника Киркволла. Вот только полномочиями отсутствующего наместника он, как выяснилось, не обладал, а значит, был кем-то вроде наёмника - удобно иметь независимую силу, на которую в случае чего можно повесить вину за неудачу. Цепной мабари города Цепей... вот только кто держал другой конец поводка? Впрочем, та, кто, по её разумению, представляла власть в городе, сама меня нашла. Рыцарь-командор Ордена храмовников Мередит.
В ответ на моё удивление, почему власть светская и власть церковная находятся в одних руках, она пояснила, что замещает наместника ввиду чрезвычайного положения в городе - много магов крови, берущихся неведомо откуда, зачинщики не пойманы. Звучало как удачный предлог, а я по дороге в поместье не встретил ни одного малефикара. Я хотел узнать о положении беженцев, но рыцарь-командор могла сказать только, что Киркволл не станет оплачивать их возвращение, а отпустит всех, кроме магов. Меня не слишком устраивало, если проводить учёт беженцев будут храмовники, выискивающие добычу - Ферелден сам способен позаботиться о своих магах.
Мне предложила помощь ещё одна женщина с мечом, назвавшаяся капитаном городской стражи Авелин. Она подтвердила, что отношение к ферелденским беженцам - немногим лучше, чем к эльфам из эльфинажа, потому они не могут заработать на оплату места на корабле, но некоторым удаётся достичь достойного положения, и не только победителю Аришока: сама Авелин когда-то бежала от Мора, и её первый муж погиб от скверны. Теперь она была готова оказать содействие, если Ферелден пришлёт за беженцами корабли. Она предложила идею, "похожую на рабство", - оплатить корабли в обмен на работу беженцев на восстановлении разрушенных во время Мора крепостей. Я счёл это разумным и пообещал, что предоставлю рабочие места, а не кабалу.
Также Авелин спросила о Ферелдене и короле Алистере; я кратко ответил, что мой родич - хороший король, поскольку человек недалёкий, но добрый - лучше, нежели умный подлец вроде Логейна. А о причинах чрезвычайного положения Авелин ничего не знала, а просто старалась сохранить порядок. Приятно было встретить человека, который не нуждается в приобретении авторитета, а исполняет свой долг - в условиях далеко не завидных: между храмовниками и отступниками она наверняка была как между молотом и наковальней.
Я представился прервавшему нас орлейскому аристократу, протянув ему руку. Он с удивлением сказал, что руки целуют только дамам - пришлось объяснить ему, что в Ферелдене принято здороваться рукопожатием, и вежливо сжал пальцы в белой перчатке. Похоже, орлеец традицию не оценил - либо в Орлее принято после знакомства поворачиваться к собеседнику спиной.
Владычица Церкви Эльтина поприветствовала меня, поблагодарила за то, что я добрался, но так и не прояснила, по какому поводу пригласила именно меня. Вскоре Хоук велел всем слушать, и она прочитала проповедь, окончившуюся призывом обсудить некие проблемы. Стоило мне спросить, какие же проблемы на повестке дня, как таковые не заставили себя ждать. Сперва тот орлейский аристократ, вооружённый розой, пристал к эльфу, которого я на первый взгляд принял за телохранителя Защитника - узоры на теле оного напоминали о Тевинтере и о том, что там такие верзилы стоят недёшево; но Хоук сказал, что эльф - его друг. Орлеец нудел, что эльф оскорбил его отца, драться с ним боялся, но требовал извинений и стукнул его палкой со спины - я доныне не понимаю, почему эльф его не убил.
Затем примчалась Мередит в сопровождении храмовников и потребовала немедленно арестовать мага, который на неё "напал". Маг мрачно возражал, что она первая схватила его за горло и он просто защищался. Поскольку Мередит выглядела живчиком, а маг - не очень, я склонен был поверить ему, а не приступу паранойи рыцаря-командора. За гостя Хоука вступилась Эльтина, а маг окончательно обмяк в объятиях Изабелы и рухнул на диван поверх гнома. Я поинтересовался у Изабелы, что с ним, но она ответила, что тот выпил вина, которого "ему нельзя", и что противоядия не требуется. Что ж, не худший способ обезвредить мага и обезопасить его от ареста. Также она упомянула, что этот маг - целитель.
С одной стороны продолжал упорствовать орлейский павлин - павлины чертовски красивы до тех пор, пока не открывают рот, - и я предложил вышвырнуть его с заднего крыльца, но ко мне никто не прислушался. С другой стороны верещала Мередит о том, что маги-отступники разгуливают по улицам и скоро мы все умрём. Если Владычица Церкви пригласила всех на балаган - я занял место в первом ряду и аплодировал. Всё закончилось тем, что вызов орлейца приняла Авелин, но он, как сказали после, струсил и уклонился, а Мередит просто выдохлась. Нас собрали здесь, чтобы примирить? Серьёзно? Кого и с кем?
Я познакомился с гномом, на котором всё время кто-то лежал - его звали Варрик, он был главой торговой гильдии и по совместительству летописцем. Познакомился с местным дворянином по фамилии Тревельян, который был дежурно обеспокоен ситуацией в Киркволле и претендовал на трон наместника. Познакомился с Первым чародеем Орсино, эльфом, который не решался жаловаться открыто, но я понял, что положение Круга в Киркволле не сравнить с Кругами в Ферелдене. Здесь каждый маг был под угрозой, а следовательно... каждый человек. Я сделал из происходящего только один вывод: бардак. Он же - @баная киркволльская демократия. Он же - п@дец.
И, что самое главное, все - все! - перекладывали ответственность друг на друга. Почему не выберут нового наместника? Потому что прошлого наместника назначила Мередит, а сейчас ей взбрело самой управлять городом вместо него. Почему все терпят самоуправство рыцаря-командора? Потому что на этот пост может благословить или сместить с него только Владычица Церкви. Почему Церковь бездействует, наблюдая усугубление конфликта храмовников и отступников? Это, конечно, стоило спросить у самой Владычицы. Но когда я дошёл по цепочке до Эльтины - я услышал только, что она сходит с ума.
Но перед этим, в ожидании аудиенции у Владычицы, я имел ещё две примечательные беседы со служителями веры, наперебой взявшимися мне "всё разъяснить". Молодой храмовник с самым искренним видом доказывал мне, что маги бегут из Круга потому, что хотят свободы и власти. Быть может, единицы действительно питали некие амбиции, но - почему-то мой племянник никуда не сбегал. Наверное, потому, что чувствовал себя в Круге в безопасности. И не потому ли загнанные в угол маги от отчаяния обращались к демонам, что им не к кому больше было обратиться за защитой? Быть может, магию крови действительно не выучишь без специальных книг, и некто из злого умысла распространял эти знания, - но почему бы не сосредоточиться на их поиске вместо того, чтобы делать условия жизни в Круге невыносимыми?
Как раз в этот момент мимо промчалась Мередит и бросила замечание, что маги - не люди. И я честно сказал храмовнику, что от такого подхода и я бы сбежал. Не отрицая того, что каждый маг обязан пройти обучение, дабы не представлять опасности для своих близких и всех окружающих, - но всё же у любого терпения есть предел. А храмовник только блеял, что служит Мередит, потому что её ведёт вера. Но, видимо, это была какая-то другая вера, в какую-то другую Андрасте и другого Создателя, - та вера, которую исповедовали у нас, не позволяла не считать кого бы то ни было из Его созданий за людей.
Второй со мной говорила мать Церкви по имени Петрис - половину её слов я пропустил мимо ушей, потому что это была очередная проповедь о смирении и молитвах, но смирение приводит к ухудшению ситуации, и ещё ни одна молитва не спасла чьей-то жизни. Я спрашивал, какие действия, помимо молитв, предпринимает Церковь, чтобы поддержать магов в этот тяжёлый период смуты, - но, похоже, Церковь в лице матери Петрис не считала необходимым что-либо делать, кроме как натравливать храмовников на беглых магов. Впрочем, когда мне удалось до неё достучаться, мать Петрис признала, что и рада была бы действовать, но воля всё той же Владычицы Эльтины связывает ей руки. Затем она извинилась и сказала, что должна быть рядом с Владычицей, - а вскоре я, как уже упоминал, услышал, что у Эльтины припадок. Все тут же сбежались в её покои.
Целитель, которого не арестовали, пытался пробиться к больной, однако Мередит и Петрис с оружием в руках заслоняли от него Владычицу и громко читали молитвы. Все окружившие Эльтину - и как только не затоптали - разделились на тех, кто требовал убрать от неё мага и тех, кто требовал его пустить. Как по мне - если они хотели угробить свою Владычицу, то незачем и на мечи лезть. Хоук посреди комнаты безуспешно призывал очистить помещение от посторонних, и меня уже давно оттеснили в коридор, так что за спинами зевак ничего не было видно и я просил Варрика попрыгать и сказать, что там происходит. Наконец, Эльтину куда-то увели и позволили целителю оказать ей помощь.
То, что Эльтина была беспомощной марионеткой в руках Мередит и Петрис, было очевидно даже мне, не прожившему в Киркволле и нескольких дней. Этот город был полон сильных людей, но никто не хотел ничего менять. Несколько раз я слышал от разных собеседников одну и ту же фразу: "это же Киркволл", "в Киркволле так всегда". Они не могли понять, что дело не в Киркволле, а в людях, что Киркволл - это они сами, и что они получили тот город, который заслуживали своим равнодушием и попустительством. Они только разговаривали - я выходил из зала, отсутствовал минут десять, возвращался, а одни и те же пары трепачей стояли на тех же позициях и обсуждали всё то же самое. "Всё в порядке, никого не убивают", - говорил Варрик, наливая вино, вдали от Клоаки и Казематов. Всё в порядке у тех, кто отдыхал на вилле Амеллов, задёрнув шторы на окнах... И лишь Авелин сказала, что не станет мне мешать, если я соберусь что-то предпринять.
Неожиданно на вечеринке появились Серые Стражи - Страж-командор Страуд и гномка. Гномка и целитель радостно бросились в объятия друг друга, после чего Стражи, похоже, собрались забрать его с собой как дезертира, но маг был явно против. Мне не было особого дела до Стражей бывших и нынешних, но неужели у Стражей дела шли настолько плохо, что они проделали путь до Киркволла в поисках беглеца? Уж точно не ради набора рекрутов Страуд посетил гавань Цепей, но этот новый игрок на поле не торопился сделать свой ход.
Держа Эльтину взаперти, Петрис чувствовала себя всё более уверенно и по-хозяйски, явно метя на её место, - и эльф, друг Хоука, Фенрис, поведал занятную историю, которая многое мне прояснила. Несколько лет назад сын тогда ещё здравствовавшего наместника перешёл в веру кун, и Петрис убила его. Слушавшие Фенриса аристократы вопрошали, что ещё ей оставалось делать, ведь кунари не может стать наместником. Да-да, какой скандал, шоры "чести" - дороже жизни! У нас в Ферелдене мальцу сказали бы: проваливай к своим рогатым - и проблема была бы решена.
Так вот, кунари, считавшие парня за своего, возмутились, и это привело к кровавой бойне - чего и добивалась Петрис. А если бы не она, Аришок покинул бы город мирно, поскольку задержался лишь для того, чтобы найти некую принадлежавшую ему вещь. Я ничего не смыслил в обычаях кунари, - но, похоже, по отношению к магам Петрис и Мередит применяли ту же тактику выжженной земли. Уничтожить всех - Создатель узнает своих.
С безоружной немолодой матерью Петрис ничего нельзя было сделать. А вот Мередит была рыцарем, а значит, с ней можно было побеседовать по-рыцарски, на языке стали. Я со всё растущим нетерпением ждал, пока она закончит приватный разговор с Первым чародеем, запрещал себе пить слишком много вина, дабы потом не сказали, будто банн Теган был пьян. В поместье воцарилось краткое затишье, и я то качался в кресле, стараясь заглушить сладкоречивую проповедь Петрис о ниспосланных магам испытаниях припевом детской песенки о мабари Андрасте, то мерил шагами коридор. Меня нервировал тип из Старкхэвена, который расхаживал там же с луком на изготовку, как будто за каждым углом его подстерегали враги. У Авелин также работа нервная: стоило целителю, Андерсу, громко окликнуть Хоука, как стражница уже выбежала с мечом наперевес, а ведь это были её друзья. И все отказывались видеть, кто сеет и нагнетает эту панику.
Андерс, правда, загадочно намекнул, что отнюдь не всем наплевать и не все сидят сложа руки, но тем и ограничился, а я, видя, как часто он беседует с тевинтерским магистром, не мог знать наверняка, к добру это или к худу. Тевинтер не поможет магам Киркволла - он использует их в своих целях, и здесь от этого не выиграет никто. Гномка же, услышав, что я собираюсь вызвать рыцаря-командора, предложила Страуду воспользоваться Правом призыва, если меня схватят и соберутся казнить. Страж-командор колебался, но гномка убедительно напомнила ему о том, что ферелденский банн уж наверняка обладает полезными для Стражей навыками. Не то чтобы я горел желанием пить скверну, но я был благодарен и ей, и Авелин за сочувствие. Они легко могли бы выдать меня храмовникам - но, должно быть, понимали, что кто-то должен действовать.
Эльтина в сопровождении старкхэвенца вернулась в гостиную, но из покоев вскоре донёсся шум. Дверь была заперта изнутри, и потребовались усилия пятерых воинов, включая меня, чтобы выбить её. В комнате на полу лежала мать Петрис, и ей уже ничем нельзя было помочь. Склонившаяся над ней Мередит что-то сбивчиво объясняла, и всё, что я смог понять прежде, чем меня выставили прочь, - что некая сила овладела и ею, и храмовником Калленом, вынудив их запереться и убить Петрис. Конечно, во всём Мередит винила магов крови и требовала, чтобы все маги в здании были лишены магической силы, взяты под арест, и так далее, и тому подобное. А я не сомневался, что она избавилась от конкурентки, стоявшей на её пути к власти над умами горожан.
Я понял, что медлить больше нельзя, и прежде, чем Мередит уйдёт, сказал, что у меня есть к ней несвоевременное предложение. Я вызываю её на поединок, она меня убьёт, и Ферелден объявит Киркволлу войну. Она наверняка не успела поверить, что я не шучу, но нам не дали договорить - чёртов Страуд выволок меня под руки, провозгласив, что я пьян, и передал на попечение скучающему орлейцу. Вот какова была цель прибытия Серых Стражей: время героических победителей Мора прошло, ныне Стражи стали приспешниками храмовников.
Орлеец прильнул ко мне и стал отговаривать от драки, либо предлагать подраться с ним, а я собрал весь свой запас терпения и раз за разом повторял, что не хочу просто помахать оружием или просто умереть - я хочу решить разногласия с тем единственным человеком, который взял на себя власть в Киркволле и, следовательно, нёс ответственность за происходящее в нём. Единственным, потому что Хоук - шут, окруживший себя дурно воспитанным сбродом похуже, чем шайка Героини Ферелдена. Почему мне вообще было дело до Киркволла? На это было сложнее ответить, - должно быть, я слишком не любил цепи. Интересно, в Орлее принято лапать собеседника во время разговора? Я не меньше двух раз сказал павлину, что я не по этой части, пока не вырвался из-под его крылышка.
- Вам так сильно нравится Мередит?
- Да! Я всегда любил сильных, независимых, еб@нутых женщин!
Может, я и готов был умереть, прожив достаточно долгую жизнь, в которой и сражался, и любил, - но не хотел, чтобы в Киркволле меня заболтали до смерти. Равно как и состариться от ожидания, чтобы на моём надгробии начертали эпитафию: здесь покоится банн Теган, бездарно скончавшийся под дверью рыцаря-командора. Так что я снова занялся важным делом - караулить Мередит. Сердобольная гномка Сигрунн, глядя, как я извёлся, предложила мне выпить, но я отказался.
- Тогда трахни Изабелу.
- Однажды уже трахал, не помогло.
- Попробуй трахнуть Фенриса... правда, он сам тебя трахнет...
...Да они что, сговорились все?
Я даже попытался поговорить с Андерсом, пока нас никто не слышал. Спросил, каких таких людей, которым не наплевать на Киркволл, он знает, присутствуют ли они здесь, или с ними можно как-то связаться. Но Андерс молчал, и я, в свою очередь, не стал настаивать. Мои карты были открыты, а его... главное, чтобы он не стал помехой. Потом Эльтине вновь стало плохо, и целитель устремился к ней. Бедная старушка, похоже, была подопытной крысой в руках покойной Петрис и Мередит, утверждавшей, что Эльтина стала жертвой магии крови. Воистину, тяжелее, чем стражником, в Киркволле только быть целителем. Этот город был болен неизлечимо, и поздно было обсуждать рецепты лекарств, когда требовалось вмешательство хирурга. Как долго все намеревались терпеть, пока их уничтожат по одному, списывая всё на лучшего козла отпущения - на магов?
И, наконец, всё совсем пошло по п@де. Мёртвая Петрис вышла из склепа - и ничем нельзя было её остановить. Клинки застревали в её теле, как в глине, она с лёгкостью выдёргивала их и отбрасывала нападающих, как детей. Андерс швырнул в неё два огненных шара - её одежда запылала, но она не обращала на это никакого внимания. Это была уже не Петрис - это был демон, вселившийся в её тело. Она говорила, что воскресла, что она теперь святая и может решить все наши проблемы; она взяла Мередит за руку, и рана на ней затянулась. Я просил всех не прикасаться к демону, спрашивал, кто сможет уничтожить его, войдя в Тень, - я ещё помнил, как маги Круга, приведённые Героиней, спасли от демона моего племянника Коннора.
Маги, присутствовавшие в поместье, медленно, но собирались. Орлеец поинтересовался, не заменит ли мне появление демона ту драку, которой я так жаждал. Я ответил, что смогу быть чем-то полезным, только если меня возьмут в Тень. На меня немедленно обрушилась развёрнутая орлейская метафора, что человек в Тени беспомощней новорожденного котёнка, - но я и так чувствовал себя слепым щенком, неспособным помочь. Надо было держать безоружных подальше от демона, но вооружены были почти все гости, поэтому я следил только за Эльтиной, которая читала молитвы и всё норовила выйти из комнаты.
Демон-Петрис исчезла, но маги вернулись ни с чем. Они сказали, что только поцарапали демона, но не смогли его уничтожить - а значит, в Тень должны были идти все маги, не исключая тевинтерского магистра, которому никто не доверял. Затем случилась ещё одна странность - с целителем Андерсом. Я не видел его за спинами окруживших его, но слышал голос, возвышавшийся над всем шумом, - такой же гулкий, как тот, которым говорила мёртвая Петрис. Ещё слышался голос Сигрунн, увещевавшей его успокоиться, - и тишина.
Оба Серых Стража устало уселись на пол прямо в коридоре. Я спросил, что это было. Сигрунн ответила что-то про воплощённую Справедливость. Ещё один одержимый? Но гномка говорила таким тоном, что я уверился: Андерс на нашей стороне, и я был рад узнать, что с ним всё в порядке. Демоны вселяются не только в магов, но только маги способны с ними бороться, - и кто-то по-прежнему мечтает истребить всех магов?..
Когда маги во второй раз ушли в Тень, Петрис вернулась, распространяя хаос вокруг себя. Всё, что мне оставалось, - закрывать собой Эльтину, Изабелу, эльфийку-служанку, Тревельяна и орлейца. А что меня особенно раздражало, так это то, что и меня продолжали отсылать подальше от места схватки, как если бы я сам был хрустальным или безоружным и не мог постоять за себя и других. Больше всех усердствовал Страуд, которому, должно быть, нравилось, что я не имел на чужой земле власти, тогда как Страж-командор имел власть везде. Он, как оказалось, не желал государственного конфликта, если меня вдруг убьют на приёме в поместье Амеллов. Но мой король поймёт, если я погибну в бою, - и скажет, что не узнаёт меня, если я буду отсиживаться в стороне.
Меня назначили охранять Эльтину, и, сев в гостиной на диван, она попросила меня прочитать ей вслух молитву; так порой просила когда-то моя мать, когда зрение её подводило. Я начал читать стихи Молитвы за отчаявшихся, и голос мой неожиданно сорвался. Я, весь день говоривший о том, что молитвы никого не спасают, мог теперь только молиться - за тех, кто по своей воле спускался в Тень, чтобы защитить нас от зла. Ибо там, где Свет Создателя, нет тьмы, и ничто, сотворённое Им, не будет утеряно.
А мёртвая Петрис уже ломилась в гостиную. Она требовала, чтобы Эльтина отдала ей свою душу, и тогда она пощадит остальных. Эльтину нужно было уводить, но Петрис загородила собой выход и не двигалась с места, а стрелы, мечи, пронзившие её насквозь, и топор Сигрунн торчали из неё в разные стороны, как жуткие ветви иссохшего обескровленного дерева. Тут Мередит выхватила клинок, полыхнувший странным алым светом, и от её ударов демон начал отступать. Проход был свободен. Я торопил Эльтину и других безоружных, прикрывая их, пока они бежали через коридор в укрытие, и остался с ними. Там было темно, и Эльтина, не отрывавшаяся от молитвенника, попросила света; орлеец ушёл в комнаты искать свечу.
Я видел, как демон, не получив желанной добычи, принялся считать - и с каждым счётом по одному взмаху его руки кого-то из окружавших его воинов подбрасывало в воздух и ударяло о стену со страшной силой. Рано или поздно он должен был добраться до нас, и я приготовился подороже отдать свою шкуру, чтобы у остальных была возможность бежать, - но внезапно демона разорвало на куски, и всех осыпало ошмётками мёртвой плоти. Необходимо было помочь пострадавшим, прежде чем праздновать победу. Я отдал кому-то свой запас настойки эльфийского корня. Один за другим из Тени возвращались маги, измождённые, как тени самих себя, - я спрашивал, все ли целы, нет ли среди них раненых, и негромко благодарил за спасение. Эльтина и орлеец за углом трогательно читали молитвы при свече и даже не заметили гибели демона.
И чем же всё закончилось? - Обсуждением того, кто виноват, конечно. Мередит настаивала на том, что демона призвал кто-то из магов, сражавшихся с ним же. Тогда Хоук попросил Варрика рассказать историю о том, как они ходили на Глубинные тропы. Там они нашли артефакт неизвестного происхождения и неизвестных свойств - идола из минерала, который назвали красным лириумом. И утащили его с собой, разумеется - что же ещё делать с неведомой х@нёй, в самом деле, всё в дом, всё в семью! Несмотря на то, что гномы в норме не подвержены воздействию магии, идол поработил разум брата Варрика, и его пришлось убить. Похоже, в Киркволле на сорок бед один ответ: сначала убивать, потом разбираться. А идола они предсказуемо про@бали - свихнувшийся гном его продал. И где бы он мог быть, этот идол, притягивающий к себе демоньё...
Едва я дослушал эту историю и вкратце пересказал суть вопроса вывалившемуся из Тени Андерсу, как услышал голос в своей голове, хотя настолько сильного впечатления байка про идолище поганое произвести на меня уж точно не могла. Голос заботливо интересовался, не скучаю ли я, сидя в коридоре у стены, и не хочу ли я развлечься. Я послал голос нах@й и ответил, что прекрасно развлеку себя сам. Ведь голос Мередит всё ещё имел силу в Киркволле, а значит, проблемы не прекратились. Я дождался, пока она вновь явится пред очи гостей, и напомнил о своём вызове. Таскавшиеся за ней храмовники, такие забавные, тут же потянули мечи из ножен.
Мередит, ссылаясь на то, что она - представитель Церкви, от поединка отказалась, и я предложил ей выставить бойца вместо себя. С этим она согласилась, оговорив условия, что вне зависимости от исхода боя он не станет сигналом к началу войны и не является "божественным судом" по древним обычаям. Я подтвердил, что войны мой король не желает, а я не апеллирую к высшим силам. Храмовники, конечно, струсили, зато мой вызов принял орлеец, сообщив, что числится гражданином Киркволла. Это было весьма благородно с его стороны, и он сразу вырос в моих глазах. "Значит, мы всё-таки подерёмся..." Я ему приглянулся, что ли? Старый ферелденский пёс?
Я предложил ему выбор оружия, тем паче что меча я на приём не брал, и даже мой кинжал куда-то пропал из-за пояса - а кто меня, кроме самого орлейца, лапал?.. Изабела - значит, ищи ветра в поле. Ещё один орлеец, маг из Круга Киркволла, вызвался быть нашим секундантом (я слышал, они были родичами и уже успели по этому поводу подраться). Но нам предстояло дождаться виновницы кипеша - Мередит, которая опять куда-то умчалась. Мы вернулись в гостиную, где Авелин и Сигрунн уже всерьёз готовились к осаде со стороны граждан Киркволла, шумевших на улицах (определённо не без подстрекательства покойной Петрис, очень любившей публичные выступления). Всерьёз боялись, что безоружные люди "полезут в окна". Сколько же в городе Цепей страха со всех сторон, хоть топор вешай! И кто-то до сих пор считал это "порядком".
Сигрунн заметила, что на улицах призывают не только продажных женщин, коих столь часто призывали в доме Хоука - и не всякий раз имели в виду Изабелу. Но я мог этому только порадоваться: терпение некоторых жителей города всё же было не бесконечным. Затем пронёсся слух, что Мередит выковала себе меч из красного лириума и ответит перед Собором в Вал Руайо, и тем же лириумом была отравлена Эльтина, потому её неудержимо влекло к этому мечу, который сводил её с ума; и что новым рыцарем-командором назначен её верный паж - храмовник Каллен. Тот, кто наивно полагал, будто может её контролировать, кто одобрял все её действия и исполнял её приказы не задумываясь... Слишком глупо, чтобы принимать такую перемену во внимание.
Когда Мередит появилась в окружении храмовников и я встал ей навстречу, она заявила, что мой вызов более не имеет силы, поскольку она больше не является представителем власти в Киркволле, а наместника ещё не выбрали - в общем, минутка анархии в антракте для наших зрителей. Я возразил, что власть в городе находилась в её руках, когда начался бардак, но она меня не слышала, уточняла, является ли мой вызов личными счётами. Нет, это было бы слишком грубо, - а я ведь не испытывал к ней неприязни, каковую питал к установленным в Киркволле порядкам. Мередит продолжала толковать мои слова на свой лад, но мне за весь долгий день уже осточертела болтовня - если она не хотела драться, это по-прежнему мог сделать за неё кто-то другой. Оставалось только найти меч.
На этом пункте я и получил нож в спину - фигурально, потому что не получил меча в руки. Храмовники по-прежнему прикидывались живыми статуями, не понимая, что сами же порочат пресловутую честь своего командира славой не отвеченного вызова. Молчала Авелин, молчали Серые Стражи. Как будто их мечи могли разделить с ними мою ответственность. Мередит уже не была рыцарем-командором, но вызывала во всех этих достойных людях такой страх, что в нём можно было захлебнуться, - и этот страх вызывал во мне такой стыд за них, что я, наверное, сгорел бы от него насмерть, если бы меня не спас удар чем-то увесистым по затылку. Я сполз к подножию дивана и покинул нелепую реальность, а пришёл в себя уже удобно устроенным на подушках.
Больше я этой выгоднейшей диспозиции не покидал, смиренно дремал - я сделал всё, что мог, для этого города, дальше пусть @бутся как хотят, - и комментировал происходящее, почти не открывая глаз. Андерс потыкал меня посохом - я откликнулся, что целителю стоит знать различия между мёртвым и спящим. Вскоре всех выживших гостей собрали в зале, дабы Эльтина прочитала заключительную проповедь и назвала имя нового наместника Киркволла - Авелин. Ферелденские беженцы иногда высоко забираются, а?
Постигровое и благодарностиБанн Теган действительно сделал то единственное, что мог сделать, будучи честным человеком, который не стал бы никого резать из-за угла. Было бы красиво, если бы он сложился об Мередит, или если бы его велели казнить и призвали в Серые Стражи (как я узнал из карточки после игры, он бы не пережил Посвящение). На игру про магохрамовнический конфликт, на которой сторону магов канонично не представлял никто, кроме Андерса, я ехал play to lose, но выжил, и это тоже хорошо.
С новым наместником в Киркволле не начнётся резня, но в целом ничего не изменится. Зато с Авелин можно будет договориться о приёме в гавани ферелденских кораблей, на которые банн Теган спустит приличное состояние. Эти корабли примут всех, кто захочет валить из ср@ного Киркволла на ср@ном тракторе, - людей, магов, эльфов, гномов, кого угодно. И если Орсино всё-таки решится поднять восстание - эти корабли будут очень кстати, не правда ли?..
Жаль, что Теган ни с кем толком не поговорил по душам, - иначе кто-то мог бы узнать, что у Тегана давний роман с супругой его брата, эрла Эамона, - орлесианкой Изольдой; поэтому к своему племяннику Коннору Теган относился (возможно, не без основания) как к родному сыну. Я готовился к игре по лорам и клипам прохождений, посему сомневаюсь, насколько каноничным получился Теган, - но мне кажется, что это тот самый Теган, которому не нравилась сохранившаяся после Мора за Серыми Стражами власть и который выступит против власти Инквизиции после победы над Корифеем. Просто потому, что он доверяет людям, достойным вождям, и не доверяет организациям - храмовникам в том числе. Тот самый Теган, которого с лёгкостью спровоцируют на дуэль на балу в Вал Руайо - просто потому, что он не понимает дипломатию, когда все сначала долго разговаривают, а потом всё остаётся как было.
Тот самый Теган, который приютит в Редклифе восставших магов.
Спасибо мастерам за игру! Спасибо всем, с кем удалось поиграть
Эльтине [Мори] - за веру и самый пронзительный момент, укротивший даже бессильную ярость старого ферелденца; Петрис [Ренджи, героический человек, в которого тыкали всем оружием на полигоне] - за липкую жуть что в человеческой, что в демонической ипостаси; Мередит [Хэлкарель] - мм, за Мередит, потому что Эта Еб@нутая Женщина; орлейцу де Монфору [Тинголвен] - за изысканного и отчётливо нездешнего шевалье, даже жаль, что Теган не по этой части так и не подрались; Андерсу [Птаха] и Изабеле [Юки] за каноничность - увы, мы почти не пересекались, Теган и Андерс логично не доверяли друг другу, а ввиду творящейся по@бени банну было не до женских ласк; а также Авелин [Нинкве], Сигрунн [Тас], Фенрису [Морган], Орсино [Кальтэ], Тревельяну [Тигрисс], Себастьяну [Лео] и прочим, включая малозныкомых и ранее не знакомых игроков - вы все круты и я хочу с вами ещё!
Ящик лириума и всех обратно. Хочется больше Драгонаги. У нас всколыхнулась былая идея когда-нибудь поиграть в Скайхолд - пока занёс её в общий пост идей. Тегана я бы тоже ещё поиграл, но ввиду наличия у меня Дориана - не разорваться же!
...А у Андерса теперь есть красивый посох, расписанный пёрышками и следами кошачьих лап, и прикид наконец-то стал пернатым. Значит, пора мастерить доспех Хоуку и заявляться на Слэшкон :3
Ферелденский представитель банн Теган, он же у@бан Теган, прибыл пообщаться с властью Киркволла, но не обнаружил таковой и весь остаток игры бегал и орал(тм) и пытался хоть что-нибудь сделать, потому что действие, даже заведомо провальное и глупое, - лучше бездействия и разговорами проблему не решишь. Получилось как-то мало доверительных разговоров, но момент катарсиса был и у него. Если удалось стать главным еб@нько полигона, не считая демона, - буду считать, что не слил.
Увага: отчёт содержит обсценную лексику, ибо цензурно про Киркволл нельзя.
Отчёт отперсонажный- Ну, кто у вас здесь главный?.. Лес рук.
В поместье Амеллов, куда меня привело приглашение Владычицы Церкви - довольно пространное, в стиле "ибо воистину" и с упоминанием каких-то ангцев, - собралась толпа. Нет, не так: ТОЛПА совершенно случайных личностей, включая несколько посохов и две маски. Служанка направила меня через эту толпу к дивану, на котором возлежал хозяин дома, некто Гаррет Хоук, в компании гнома с золотой цепью на груди. Поверх Хоука и гнома возлежала... как её бишь? Изабела - о да, такие не забываются. Я не был удивлён, что она и здесь пришвартовалась.
Значит, мне не соврали, что бывший ферелденский беженец получил титул Защитника Киркволла. Вот только полномочиями отсутствующего наместника он, как выяснилось, не обладал, а значит, был кем-то вроде наёмника - удобно иметь независимую силу, на которую в случае чего можно повесить вину за неудачу. Цепной мабари города Цепей... вот только кто держал другой конец поводка? Впрочем, та, кто, по её разумению, представляла власть в городе, сама меня нашла. Рыцарь-командор Ордена храмовников Мередит.
В ответ на моё удивление, почему власть светская и власть церковная находятся в одних руках, она пояснила, что замещает наместника ввиду чрезвычайного положения в городе - много магов крови, берущихся неведомо откуда, зачинщики не пойманы. Звучало как удачный предлог, а я по дороге в поместье не встретил ни одного малефикара. Я хотел узнать о положении беженцев, но рыцарь-командор могла сказать только, что Киркволл не станет оплачивать их возвращение, а отпустит всех, кроме магов. Меня не слишком устраивало, если проводить учёт беженцев будут храмовники, выискивающие добычу - Ферелден сам способен позаботиться о своих магах.
Мне предложила помощь ещё одна женщина с мечом, назвавшаяся капитаном городской стражи Авелин. Она подтвердила, что отношение к ферелденским беженцам - немногим лучше, чем к эльфам из эльфинажа, потому они не могут заработать на оплату места на корабле, но некоторым удаётся достичь достойного положения, и не только победителю Аришока: сама Авелин когда-то бежала от Мора, и её первый муж погиб от скверны. Теперь она была готова оказать содействие, если Ферелден пришлёт за беженцами корабли. Она предложила идею, "похожую на рабство", - оплатить корабли в обмен на работу беженцев на восстановлении разрушенных во время Мора крепостей. Я счёл это разумным и пообещал, что предоставлю рабочие места, а не кабалу.
Также Авелин спросила о Ферелдене и короле Алистере; я кратко ответил, что мой родич - хороший король, поскольку человек недалёкий, но добрый - лучше, нежели умный подлец вроде Логейна. А о причинах чрезвычайного положения Авелин ничего не знала, а просто старалась сохранить порядок. Приятно было встретить человека, который не нуждается в приобретении авторитета, а исполняет свой долг - в условиях далеко не завидных: между храмовниками и отступниками она наверняка была как между молотом и наковальней.
Я представился прервавшему нас орлейскому аристократу, протянув ему руку. Он с удивлением сказал, что руки целуют только дамам - пришлось объяснить ему, что в Ферелдене принято здороваться рукопожатием, и вежливо сжал пальцы в белой перчатке. Похоже, орлеец традицию не оценил - либо в Орлее принято после знакомства поворачиваться к собеседнику спиной.
Владычица Церкви Эльтина поприветствовала меня, поблагодарила за то, что я добрался, но так и не прояснила, по какому поводу пригласила именно меня. Вскоре Хоук велел всем слушать, и она прочитала проповедь, окончившуюся призывом обсудить некие проблемы. Стоило мне спросить, какие же проблемы на повестке дня, как таковые не заставили себя ждать. Сперва тот орлейский аристократ, вооружённый розой, пристал к эльфу, которого я на первый взгляд принял за телохранителя Защитника - узоры на теле оного напоминали о Тевинтере и о том, что там такие верзилы стоят недёшево; но Хоук сказал, что эльф - его друг. Орлеец нудел, что эльф оскорбил его отца, драться с ним боялся, но требовал извинений и стукнул его палкой со спины - я доныне не понимаю, почему эльф его не убил.
Затем примчалась Мередит в сопровождении храмовников и потребовала немедленно арестовать мага, который на неё "напал". Маг мрачно возражал, что она первая схватила его за горло и он просто защищался. Поскольку Мередит выглядела живчиком, а маг - не очень, я склонен был поверить ему, а не приступу паранойи рыцаря-командора. За гостя Хоука вступилась Эльтина, а маг окончательно обмяк в объятиях Изабелы и рухнул на диван поверх гнома. Я поинтересовался у Изабелы, что с ним, но она ответила, что тот выпил вина, которого "ему нельзя", и что противоядия не требуется. Что ж, не худший способ обезвредить мага и обезопасить его от ареста. Также она упомянула, что этот маг - целитель.
С одной стороны продолжал упорствовать орлейский павлин - павлины чертовски красивы до тех пор, пока не открывают рот, - и я предложил вышвырнуть его с заднего крыльца, но ко мне никто не прислушался. С другой стороны верещала Мередит о том, что маги-отступники разгуливают по улицам и скоро мы все умрём. Если Владычица Церкви пригласила всех на балаган - я занял место в первом ряду и аплодировал. Всё закончилось тем, что вызов орлейца приняла Авелин, но он, как сказали после, струсил и уклонился, а Мередит просто выдохлась. Нас собрали здесь, чтобы примирить? Серьёзно? Кого и с кем?
Я познакомился с гномом, на котором всё время кто-то лежал - его звали Варрик, он был главой торговой гильдии и по совместительству летописцем. Познакомился с местным дворянином по фамилии Тревельян, который был дежурно обеспокоен ситуацией в Киркволле и претендовал на трон наместника. Познакомился с Первым чародеем Орсино, эльфом, который не решался жаловаться открыто, но я понял, что положение Круга в Киркволле не сравнить с Кругами в Ферелдене. Здесь каждый маг был под угрозой, а следовательно... каждый человек. Я сделал из происходящего только один вывод: бардак. Он же - @баная киркволльская демократия. Он же - п@дец.
И, что самое главное, все - все! - перекладывали ответственность друг на друга. Почему не выберут нового наместника? Потому что прошлого наместника назначила Мередит, а сейчас ей взбрело самой управлять городом вместо него. Почему все терпят самоуправство рыцаря-командора? Потому что на этот пост может благословить или сместить с него только Владычица Церкви. Почему Церковь бездействует, наблюдая усугубление конфликта храмовников и отступников? Это, конечно, стоило спросить у самой Владычицы. Но когда я дошёл по цепочке до Эльтины - я услышал только, что она сходит с ума.
Но перед этим, в ожидании аудиенции у Владычицы, я имел ещё две примечательные беседы со служителями веры, наперебой взявшимися мне "всё разъяснить". Молодой храмовник с самым искренним видом доказывал мне, что маги бегут из Круга потому, что хотят свободы и власти. Быть может, единицы действительно питали некие амбиции, но - почему-то мой племянник никуда не сбегал. Наверное, потому, что чувствовал себя в Круге в безопасности. И не потому ли загнанные в угол маги от отчаяния обращались к демонам, что им не к кому больше было обратиться за защитой? Быть может, магию крови действительно не выучишь без специальных книг, и некто из злого умысла распространял эти знания, - но почему бы не сосредоточиться на их поиске вместо того, чтобы делать условия жизни в Круге невыносимыми?
Как раз в этот момент мимо промчалась Мередит и бросила замечание, что маги - не люди. И я честно сказал храмовнику, что от такого подхода и я бы сбежал. Не отрицая того, что каждый маг обязан пройти обучение, дабы не представлять опасности для своих близких и всех окружающих, - но всё же у любого терпения есть предел. А храмовник только блеял, что служит Мередит, потому что её ведёт вера. Но, видимо, это была какая-то другая вера, в какую-то другую Андрасте и другого Создателя, - та вера, которую исповедовали у нас, не позволяла не считать кого бы то ни было из Его созданий за людей.
Второй со мной говорила мать Церкви по имени Петрис - половину её слов я пропустил мимо ушей, потому что это была очередная проповедь о смирении и молитвах, но смирение приводит к ухудшению ситуации, и ещё ни одна молитва не спасла чьей-то жизни. Я спрашивал, какие действия, помимо молитв, предпринимает Церковь, чтобы поддержать магов в этот тяжёлый период смуты, - но, похоже, Церковь в лице матери Петрис не считала необходимым что-либо делать, кроме как натравливать храмовников на беглых магов. Впрочем, когда мне удалось до неё достучаться, мать Петрис признала, что и рада была бы действовать, но воля всё той же Владычицы Эльтины связывает ей руки. Затем она извинилась и сказала, что должна быть рядом с Владычицей, - а вскоре я, как уже упоминал, услышал, что у Эльтины припадок. Все тут же сбежались в её покои.
Целитель, которого не арестовали, пытался пробиться к больной, однако Мередит и Петрис с оружием в руках заслоняли от него Владычицу и громко читали молитвы. Все окружившие Эльтину - и как только не затоптали - разделились на тех, кто требовал убрать от неё мага и тех, кто требовал его пустить. Как по мне - если они хотели угробить свою Владычицу, то незачем и на мечи лезть. Хоук посреди комнаты безуспешно призывал очистить помещение от посторонних, и меня уже давно оттеснили в коридор, так что за спинами зевак ничего не было видно и я просил Варрика попрыгать и сказать, что там происходит. Наконец, Эльтину куда-то увели и позволили целителю оказать ей помощь.
То, что Эльтина была беспомощной марионеткой в руках Мередит и Петрис, было очевидно даже мне, не прожившему в Киркволле и нескольких дней. Этот город был полон сильных людей, но никто не хотел ничего менять. Несколько раз я слышал от разных собеседников одну и ту же фразу: "это же Киркволл", "в Киркволле так всегда". Они не могли понять, что дело не в Киркволле, а в людях, что Киркволл - это они сами, и что они получили тот город, который заслуживали своим равнодушием и попустительством. Они только разговаривали - я выходил из зала, отсутствовал минут десять, возвращался, а одни и те же пары трепачей стояли на тех же позициях и обсуждали всё то же самое. "Всё в порядке, никого не убивают", - говорил Варрик, наливая вино, вдали от Клоаки и Казематов. Всё в порядке у тех, кто отдыхал на вилле Амеллов, задёрнув шторы на окнах... И лишь Авелин сказала, что не станет мне мешать, если я соберусь что-то предпринять.
Неожиданно на вечеринке появились Серые Стражи - Страж-командор Страуд и гномка. Гномка и целитель радостно бросились в объятия друг друга, после чего Стражи, похоже, собрались забрать его с собой как дезертира, но маг был явно против. Мне не было особого дела до Стражей бывших и нынешних, но неужели у Стражей дела шли настолько плохо, что они проделали путь до Киркволла в поисках беглеца? Уж точно не ради набора рекрутов Страуд посетил гавань Цепей, но этот новый игрок на поле не торопился сделать свой ход.
Держа Эльтину взаперти, Петрис чувствовала себя всё более уверенно и по-хозяйски, явно метя на её место, - и эльф, друг Хоука, Фенрис, поведал занятную историю, которая многое мне прояснила. Несколько лет назад сын тогда ещё здравствовавшего наместника перешёл в веру кун, и Петрис убила его. Слушавшие Фенриса аристократы вопрошали, что ещё ей оставалось делать, ведь кунари не может стать наместником. Да-да, какой скандал, шоры "чести" - дороже жизни! У нас в Ферелдене мальцу сказали бы: проваливай к своим рогатым - и проблема была бы решена.
Так вот, кунари, считавшие парня за своего, возмутились, и это привело к кровавой бойне - чего и добивалась Петрис. А если бы не она, Аришок покинул бы город мирно, поскольку задержался лишь для того, чтобы найти некую принадлежавшую ему вещь. Я ничего не смыслил в обычаях кунари, - но, похоже, по отношению к магам Петрис и Мередит применяли ту же тактику выжженной земли. Уничтожить всех - Создатель узнает своих.
С безоружной немолодой матерью Петрис ничего нельзя было сделать. А вот Мередит была рыцарем, а значит, с ней можно было побеседовать по-рыцарски, на языке стали. Я со всё растущим нетерпением ждал, пока она закончит приватный разговор с Первым чародеем, запрещал себе пить слишком много вина, дабы потом не сказали, будто банн Теган был пьян. В поместье воцарилось краткое затишье, и я то качался в кресле, стараясь заглушить сладкоречивую проповедь Петрис о ниспосланных магам испытаниях припевом детской песенки о мабари Андрасте, то мерил шагами коридор. Меня нервировал тип из Старкхэвена, который расхаживал там же с луком на изготовку, как будто за каждым углом его подстерегали враги. У Авелин также работа нервная: стоило целителю, Андерсу, громко окликнуть Хоука, как стражница уже выбежала с мечом наперевес, а ведь это были её друзья. И все отказывались видеть, кто сеет и нагнетает эту панику.
Андерс, правда, загадочно намекнул, что отнюдь не всем наплевать и не все сидят сложа руки, но тем и ограничился, а я, видя, как часто он беседует с тевинтерским магистром, не мог знать наверняка, к добру это или к худу. Тевинтер не поможет магам Киркволла - он использует их в своих целях, и здесь от этого не выиграет никто. Гномка же, услышав, что я собираюсь вызвать рыцаря-командора, предложила Страуду воспользоваться Правом призыва, если меня схватят и соберутся казнить. Страж-командор колебался, но гномка убедительно напомнила ему о том, что ферелденский банн уж наверняка обладает полезными для Стражей навыками. Не то чтобы я горел желанием пить скверну, но я был благодарен и ей, и Авелин за сочувствие. Они легко могли бы выдать меня храмовникам - но, должно быть, понимали, что кто-то должен действовать.
Эльтина в сопровождении старкхэвенца вернулась в гостиную, но из покоев вскоре донёсся шум. Дверь была заперта изнутри, и потребовались усилия пятерых воинов, включая меня, чтобы выбить её. В комнате на полу лежала мать Петрис, и ей уже ничем нельзя было помочь. Склонившаяся над ней Мередит что-то сбивчиво объясняла, и всё, что я смог понять прежде, чем меня выставили прочь, - что некая сила овладела и ею, и храмовником Калленом, вынудив их запереться и убить Петрис. Конечно, во всём Мередит винила магов крови и требовала, чтобы все маги в здании были лишены магической силы, взяты под арест, и так далее, и тому подобное. А я не сомневался, что она избавилась от конкурентки, стоявшей на её пути к власти над умами горожан.
Я понял, что медлить больше нельзя, и прежде, чем Мередит уйдёт, сказал, что у меня есть к ней несвоевременное предложение. Я вызываю её на поединок, она меня убьёт, и Ферелден объявит Киркволлу войну. Она наверняка не успела поверить, что я не шучу, но нам не дали договорить - чёртов Страуд выволок меня под руки, провозгласив, что я пьян, и передал на попечение скучающему орлейцу. Вот какова была цель прибытия Серых Стражей: время героических победителей Мора прошло, ныне Стражи стали приспешниками храмовников.
Орлеец прильнул ко мне и стал отговаривать от драки, либо предлагать подраться с ним, а я собрал весь свой запас терпения и раз за разом повторял, что не хочу просто помахать оружием или просто умереть - я хочу решить разногласия с тем единственным человеком, который взял на себя власть в Киркволле и, следовательно, нёс ответственность за происходящее в нём. Единственным, потому что Хоук - шут, окруживший себя дурно воспитанным сбродом похуже, чем шайка Героини Ферелдена. Почему мне вообще было дело до Киркволла? На это было сложнее ответить, - должно быть, я слишком не любил цепи. Интересно, в Орлее принято лапать собеседника во время разговора? Я не меньше двух раз сказал павлину, что я не по этой части, пока не вырвался из-под его крылышка.
- Вам так сильно нравится Мередит?
- Да! Я всегда любил сильных, независимых, еб@нутых женщин!
Может, я и готов был умереть, прожив достаточно долгую жизнь, в которой и сражался, и любил, - но не хотел, чтобы в Киркволле меня заболтали до смерти. Равно как и состариться от ожидания, чтобы на моём надгробии начертали эпитафию: здесь покоится банн Теган, бездарно скончавшийся под дверью рыцаря-командора. Так что я снова занялся важным делом - караулить Мередит. Сердобольная гномка Сигрунн, глядя, как я извёлся, предложила мне выпить, но я отказался.
- Тогда трахни Изабелу.
- Однажды уже трахал, не помогло.
- Попробуй трахнуть Фенриса... правда, он сам тебя трахнет...
...Да они что, сговорились все?
Я даже попытался поговорить с Андерсом, пока нас никто не слышал. Спросил, каких таких людей, которым не наплевать на Киркволл, он знает, присутствуют ли они здесь, или с ними можно как-то связаться. Но Андерс молчал, и я, в свою очередь, не стал настаивать. Мои карты были открыты, а его... главное, чтобы он не стал помехой. Потом Эльтине вновь стало плохо, и целитель устремился к ней. Бедная старушка, похоже, была подопытной крысой в руках покойной Петрис и Мередит, утверждавшей, что Эльтина стала жертвой магии крови. Воистину, тяжелее, чем стражником, в Киркволле только быть целителем. Этот город был болен неизлечимо, и поздно было обсуждать рецепты лекарств, когда требовалось вмешательство хирурга. Как долго все намеревались терпеть, пока их уничтожат по одному, списывая всё на лучшего козла отпущения - на магов?
И, наконец, всё совсем пошло по п@де. Мёртвая Петрис вышла из склепа - и ничем нельзя было её остановить. Клинки застревали в её теле, как в глине, она с лёгкостью выдёргивала их и отбрасывала нападающих, как детей. Андерс швырнул в неё два огненных шара - её одежда запылала, но она не обращала на это никакого внимания. Это была уже не Петрис - это был демон, вселившийся в её тело. Она говорила, что воскресла, что она теперь святая и может решить все наши проблемы; она взяла Мередит за руку, и рана на ней затянулась. Я просил всех не прикасаться к демону, спрашивал, кто сможет уничтожить его, войдя в Тень, - я ещё помнил, как маги Круга, приведённые Героиней, спасли от демона моего племянника Коннора.
Маги, присутствовавшие в поместье, медленно, но собирались. Орлеец поинтересовался, не заменит ли мне появление демона ту драку, которой я так жаждал. Я ответил, что смогу быть чем-то полезным, только если меня возьмут в Тень. На меня немедленно обрушилась развёрнутая орлейская метафора, что человек в Тени беспомощней новорожденного котёнка, - но я и так чувствовал себя слепым щенком, неспособным помочь. Надо было держать безоружных подальше от демона, но вооружены были почти все гости, поэтому я следил только за Эльтиной, которая читала молитвы и всё норовила выйти из комнаты.
Демон-Петрис исчезла, но маги вернулись ни с чем. Они сказали, что только поцарапали демона, но не смогли его уничтожить - а значит, в Тень должны были идти все маги, не исключая тевинтерского магистра, которому никто не доверял. Затем случилась ещё одна странность - с целителем Андерсом. Я не видел его за спинами окруживших его, но слышал голос, возвышавшийся над всем шумом, - такой же гулкий, как тот, которым говорила мёртвая Петрис. Ещё слышался голос Сигрунн, увещевавшей его успокоиться, - и тишина.
Оба Серых Стража устало уселись на пол прямо в коридоре. Я спросил, что это было. Сигрунн ответила что-то про воплощённую Справедливость. Ещё один одержимый? Но гномка говорила таким тоном, что я уверился: Андерс на нашей стороне, и я был рад узнать, что с ним всё в порядке. Демоны вселяются не только в магов, но только маги способны с ними бороться, - и кто-то по-прежнему мечтает истребить всех магов?..
Когда маги во второй раз ушли в Тень, Петрис вернулась, распространяя хаос вокруг себя. Всё, что мне оставалось, - закрывать собой Эльтину, Изабелу, эльфийку-служанку, Тревельяна и орлейца. А что меня особенно раздражало, так это то, что и меня продолжали отсылать подальше от места схватки, как если бы я сам был хрустальным или безоружным и не мог постоять за себя и других. Больше всех усердствовал Страуд, которому, должно быть, нравилось, что я не имел на чужой земле власти, тогда как Страж-командор имел власть везде. Он, как оказалось, не желал государственного конфликта, если меня вдруг убьют на приёме в поместье Амеллов. Но мой король поймёт, если я погибну в бою, - и скажет, что не узнаёт меня, если я буду отсиживаться в стороне.
Меня назначили охранять Эльтину, и, сев в гостиной на диван, она попросила меня прочитать ей вслух молитву; так порой просила когда-то моя мать, когда зрение её подводило. Я начал читать стихи Молитвы за отчаявшихся, и голос мой неожиданно сорвался. Я, весь день говоривший о том, что молитвы никого не спасают, мог теперь только молиться - за тех, кто по своей воле спускался в Тень, чтобы защитить нас от зла. Ибо там, где Свет Создателя, нет тьмы, и ничто, сотворённое Им, не будет утеряно.
А мёртвая Петрис уже ломилась в гостиную. Она требовала, чтобы Эльтина отдала ей свою душу, и тогда она пощадит остальных. Эльтину нужно было уводить, но Петрис загородила собой выход и не двигалась с места, а стрелы, мечи, пронзившие её насквозь, и топор Сигрунн торчали из неё в разные стороны, как жуткие ветви иссохшего обескровленного дерева. Тут Мередит выхватила клинок, полыхнувший странным алым светом, и от её ударов демон начал отступать. Проход был свободен. Я торопил Эльтину и других безоружных, прикрывая их, пока они бежали через коридор в укрытие, и остался с ними. Там было темно, и Эльтина, не отрывавшаяся от молитвенника, попросила света; орлеец ушёл в комнаты искать свечу.
Я видел, как демон, не получив желанной добычи, принялся считать - и с каждым счётом по одному взмаху его руки кого-то из окружавших его воинов подбрасывало в воздух и ударяло о стену со страшной силой. Рано или поздно он должен был добраться до нас, и я приготовился подороже отдать свою шкуру, чтобы у остальных была возможность бежать, - но внезапно демона разорвало на куски, и всех осыпало ошмётками мёртвой плоти. Необходимо было помочь пострадавшим, прежде чем праздновать победу. Я отдал кому-то свой запас настойки эльфийского корня. Один за другим из Тени возвращались маги, измождённые, как тени самих себя, - я спрашивал, все ли целы, нет ли среди них раненых, и негромко благодарил за спасение. Эльтина и орлеец за углом трогательно читали молитвы при свече и даже не заметили гибели демона.
И чем же всё закончилось? - Обсуждением того, кто виноват, конечно. Мередит настаивала на том, что демона призвал кто-то из магов, сражавшихся с ним же. Тогда Хоук попросил Варрика рассказать историю о том, как они ходили на Глубинные тропы. Там они нашли артефакт неизвестного происхождения и неизвестных свойств - идола из минерала, который назвали красным лириумом. И утащили его с собой, разумеется - что же ещё делать с неведомой х@нёй, в самом деле, всё в дом, всё в семью! Несмотря на то, что гномы в норме не подвержены воздействию магии, идол поработил разум брата Варрика, и его пришлось убить. Похоже, в Киркволле на сорок бед один ответ: сначала убивать, потом разбираться. А идола они предсказуемо про@бали - свихнувшийся гном его продал. И где бы он мог быть, этот идол, притягивающий к себе демоньё...
Едва я дослушал эту историю и вкратце пересказал суть вопроса вывалившемуся из Тени Андерсу, как услышал голос в своей голове, хотя настолько сильного впечатления байка про идолище поганое произвести на меня уж точно не могла. Голос заботливо интересовался, не скучаю ли я, сидя в коридоре у стены, и не хочу ли я развлечься. Я послал голос нах@й и ответил, что прекрасно развлеку себя сам. Ведь голос Мередит всё ещё имел силу в Киркволле, а значит, проблемы не прекратились. Я дождался, пока она вновь явится пред очи гостей, и напомнил о своём вызове. Таскавшиеся за ней храмовники, такие забавные, тут же потянули мечи из ножен.
Мередит, ссылаясь на то, что она - представитель Церкви, от поединка отказалась, и я предложил ей выставить бойца вместо себя. С этим она согласилась, оговорив условия, что вне зависимости от исхода боя он не станет сигналом к началу войны и не является "божественным судом" по древним обычаям. Я подтвердил, что войны мой король не желает, а я не апеллирую к высшим силам. Храмовники, конечно, струсили, зато мой вызов принял орлеец, сообщив, что числится гражданином Киркволла. Это было весьма благородно с его стороны, и он сразу вырос в моих глазах. "Значит, мы всё-таки подерёмся..." Я ему приглянулся, что ли? Старый ферелденский пёс?
Я предложил ему выбор оружия, тем паче что меча я на приём не брал, и даже мой кинжал куда-то пропал из-за пояса - а кто меня, кроме самого орлейца, лапал?.. Изабела - значит, ищи ветра в поле. Ещё один орлеец, маг из Круга Киркволла, вызвался быть нашим секундантом (я слышал, они были родичами и уже успели по этому поводу подраться). Но нам предстояло дождаться виновницы кипеша - Мередит, которая опять куда-то умчалась. Мы вернулись в гостиную, где Авелин и Сигрунн уже всерьёз готовились к осаде со стороны граждан Киркволла, шумевших на улицах (определённо не без подстрекательства покойной Петрис, очень любившей публичные выступления). Всерьёз боялись, что безоружные люди "полезут в окна". Сколько же в городе Цепей страха со всех сторон, хоть топор вешай! И кто-то до сих пор считал это "порядком".
Сигрунн заметила, что на улицах призывают не только продажных женщин, коих столь часто призывали в доме Хоука - и не всякий раз имели в виду Изабелу. Но я мог этому только порадоваться: терпение некоторых жителей города всё же было не бесконечным. Затем пронёсся слух, что Мередит выковала себе меч из красного лириума и ответит перед Собором в Вал Руайо, и тем же лириумом была отравлена Эльтина, потому её неудержимо влекло к этому мечу, который сводил её с ума; и что новым рыцарем-командором назначен её верный паж - храмовник Каллен. Тот, кто наивно полагал, будто может её контролировать, кто одобрял все её действия и исполнял её приказы не задумываясь... Слишком глупо, чтобы принимать такую перемену во внимание.
Когда Мередит появилась в окружении храмовников и я встал ей навстречу, она заявила, что мой вызов более не имеет силы, поскольку она больше не является представителем власти в Киркволле, а наместника ещё не выбрали - в общем, минутка анархии в антракте для наших зрителей. Я возразил, что власть в городе находилась в её руках, когда начался бардак, но она меня не слышала, уточняла, является ли мой вызов личными счётами. Нет, это было бы слишком грубо, - а я ведь не испытывал к ней неприязни, каковую питал к установленным в Киркволле порядкам. Мередит продолжала толковать мои слова на свой лад, но мне за весь долгий день уже осточертела болтовня - если она не хотела драться, это по-прежнему мог сделать за неё кто-то другой. Оставалось только найти меч.
На этом пункте я и получил нож в спину - фигурально, потому что не получил меча в руки. Храмовники по-прежнему прикидывались живыми статуями, не понимая, что сами же порочат пресловутую честь своего командира славой не отвеченного вызова. Молчала Авелин, молчали Серые Стражи. Как будто их мечи могли разделить с ними мою ответственность. Мередит уже не была рыцарем-командором, но вызывала во всех этих достойных людях такой страх, что в нём можно было захлебнуться, - и этот страх вызывал во мне такой стыд за них, что я, наверное, сгорел бы от него насмерть, если бы меня не спас удар чем-то увесистым по затылку. Я сполз к подножию дивана и покинул нелепую реальность, а пришёл в себя уже удобно устроенным на подушках.
Больше я этой выгоднейшей диспозиции не покидал, смиренно дремал - я сделал всё, что мог, для этого города, дальше пусть @бутся как хотят, - и комментировал происходящее, почти не открывая глаз. Андерс потыкал меня посохом - я откликнулся, что целителю стоит знать различия между мёртвым и спящим. Вскоре всех выживших гостей собрали в зале, дабы Эльтина прочитала заключительную проповедь и назвала имя нового наместника Киркволла - Авелин. Ферелденские беженцы иногда высоко забираются, а?
Постигровое и благодарностиБанн Теган действительно сделал то единственное, что мог сделать, будучи честным человеком, который не стал бы никого резать из-за угла. Было бы красиво, если бы он сложился об Мередит, или если бы его велели казнить и призвали в Серые Стражи (как я узнал из карточки после игры, он бы не пережил Посвящение). На игру про магохрамовнический конфликт, на которой сторону магов канонично не представлял никто, кроме Андерса, я ехал play to lose, но выжил, и это тоже хорошо.
С новым наместником в Киркволле не начнётся резня, но в целом ничего не изменится. Зато с Авелин можно будет договориться о приёме в гавани ферелденских кораблей, на которые банн Теган спустит приличное состояние. Эти корабли примут всех, кто захочет валить из ср@ного Киркволла на ср@ном тракторе, - людей, магов, эльфов, гномов, кого угодно. И если Орсино всё-таки решится поднять восстание - эти корабли будут очень кстати, не правда ли?..
Жаль, что Теган ни с кем толком не поговорил по душам, - иначе кто-то мог бы узнать, что у Тегана давний роман с супругой его брата, эрла Эамона, - орлесианкой Изольдой; поэтому к своему племяннику Коннору Теган относился (возможно, не без основания) как к родному сыну. Я готовился к игре по лорам и клипам прохождений, посему сомневаюсь, насколько каноничным получился Теган, - но мне кажется, что это тот самый Теган, которому не нравилась сохранившаяся после Мора за Серыми Стражами власть и который выступит против власти Инквизиции после победы над Корифеем. Просто потому, что он доверяет людям, достойным вождям, и не доверяет организациям - храмовникам в том числе. Тот самый Теган, которого с лёгкостью спровоцируют на дуэль на балу в Вал Руайо - просто потому, что он не понимает дипломатию, когда все сначала долго разговаривают, а потом всё остаётся как было.
Тот самый Теган, который приютит в Редклифе восставших магов.
Спасибо мастерам за игру! Спасибо всем, с кем удалось поиграть

Ящик лириума и всех обратно. Хочется больше Драгонаги. У нас всколыхнулась былая идея когда-нибудь поиграть в Скайхолд - пока занёс её в общий пост идей. Тегана я бы тоже ещё поиграл, но ввиду наличия у меня Дориана - не разорваться же!
...А у Андерса теперь есть красивый посох, расписанный пёрышками и следами кошачьих лап, и прикид наконец-то стал пернатым. Значит, пора мастерить доспех Хоуку и заявляться на Слэшкон :3
@темы: friendship is magic, соседи по разуму, ролевиков приносят не аисты, champion of kirkwall
А Авелин молчала, потому что ей была категорически не нужна война с Ферелденом. Если одни мои люди начнут резать других моих людей, то как-то это еще хуже всего остального. А войну дал бы в общем любой исход поединка.
Скайхолд, кстати, было бы круто поиграть, если будете ставить - дайте знать?
Но черт, я теперь хочу аватарку или артик про гламурный лук и святой борщ. :)
Не факт, что Алистер пошёл бы воевать - он, конечно, с неба звёзд не хватает, но не настолько же)
Когда будем - я непременно помашу помпонами везде, ты точно не пропустишь
А я хочу "банн У@бан", в стиле расхожих аватарок с дежурки...
I g n i s,
В Скайхолде много кто может оказаться, так что непременно найдём, кого предложить
Что же до банна У_бана (а в привычной мне версии звучало оно еще и как е_анн Теган), то увы, нет. Ачивки тут нет - я вот тебя за игру не видел и не слышал, кроме того момента когда ты отказался от взаимодействия с техами, чем очень их удивил.
Меня, увы, действительно не хватило на всех, а с тобой мы вообще мало пересекались - ты был на орбите Хоука, меня же носило по гостям, а от вонзалова меня очень уж старательно оттесняли.
Того момента, когда я послал голос на?) других моментов я не припомню. но это ведь была персонажная реакция, что очевидно, а не игроцкая. я постарался сделать её заметной, и тут не моя вина, что никто не обратил внимания, почему это банн Теган разговаривает с воздухом
Я не был на орбите Хоука. Едва ли. Мы часто с ним контактировали, но орбитой моей была Варанья всю дорогу (как не), ну и общий мир.
Что же до - мог бы прийти ко мне)
К сожалению, такая реакция идет в разрез с персонажной. Все же голоса есть голоса и однозначно их послать, еще и с утверждением "вы точно не можете мне дать то, что я хочу" - сомнительно в рамках канона. Даже не вопрос воли - вопрос того что любой так или иначе тянется к шансу получить желаемое, а рефлексия "это злое зло и оно не даст мне желаемого" - рефлексия игрока, а не персонажа. Иначе бы не было у нас столько отступников в каноне.
Что же да - было очень заметно. Но признаться - я не нашел способа среагировать на это, потому что немного прихренел от посылания игротеха. Примерно в состяоние "но как, Марк же нормальный игрок..."
Очень тихий и невнятный банн Теган, извини за честность.
Насколько я помню как Дориан, предполагался Священный совет? если нет, то моя информация устаревшая, признаю) в любом случае, наша идея "привести Хоука и Андерса в Скайхолд" - пока не более чем идея, давняя и автономная. чтобы осознать конкретику, нам надо ещё доиграть DLC-ки, о которых мы пока только слышали.
Причин прицельно приходить к Фенрису у Тегана не было, для него это "просто эльф". он услышал инфу о сыне наместника, сделал выводы, и всё. к Изабеле и Андерсу он тоже не ходил, сосредоточив внимание на более крупных фигурах. а на то, чтобы случайно пересечься в пространстве, банально не хватило времени - жаль, конечно.
Канон каждый воспринимает по-своему. если маги-отступники привыкли общаться с духами в Тени, то для простого смертного, на мой взгляд, голос в голове - это НЁХ, которой он не станет доверять. предложи голос что-то конкретное и ценное ("Ты хочешь убрать Мередит? Я знаю, как") - пожалуй, Теган прислушался бы, и я, как игрок, ухватился бы за сюжетную возможность. но голос предлагал "развлечься" (напиться? потрахаться? подраться?) - что Теган воспринял как отклонение от цели, к которой он уже летел как бревно, а я как игрок решил привлечь внимание к тому, что тут какие-то голоса слышатся, ахтунг, алярм, демоны!
Если в игровой реальности необходимо было подчиняться голосам - это стоило прописать в правилах или ввести в аусвайс показатель силы воли (слабая воля - подчинился, сильная - заглушил голос молитвой, например). в противном случае, честно, неочевидно. для Тегана голос был не однозначным злом, но "кажется, выпил лишнего или на меня фонит где-то спрятанный красный лириум, пойду-ка я подальше", - а я только после игры узнал, что это был Корифей.
И ещё раз - я не посылал игротеха по жизни. когда я хочу что-то по жизни сказать, я ставлю руки оленем и/или обращаюсь к игроку по имени, а все остальные реакции - по игре. персонажи ведь тоже грубят друг другу и всем норм. если игротех игротешил впервые, я готов перед ним извиниться и развёрнуто рассказать, как часто техи на играх, изображая голоса, слышат в свой адрес "отстань", "изыди", "тебя нет" и прочее нелестное)
@Seighin,
Я дремал на диване последние минут пять игры, когда исчерпал все возможности к действию (хотя всё равно откликался на происходящее вокруг). и по-прежнему буду рад услышать, какие ещё возможности у меня были, но я ими не воспользовался.
Честность - это ценно, спасибо
Helkarel,
В том-то и дело, что он не пытался самоубиться об кого попало, он пытался переломить об колено ситуацию в городе, которая зацепила его за всё живое.) и именно способы вроде "вылить вино на голову" казались ему слишком детскими провокациями - ведь в таком случае это была бы просто дуэль из-за вина... тогда как вызов, который один рыцарь подаёт другому, с объяснением причин, - это ясно и просто. для поединка не нужно злиться, и Теган не ставил цели разозлить.
Также он не нападал бы без повода. если бы понадобилось защищать от храмовников кого-то из безоружных гостей, будь то маги или не маги, - Теган бы вмешался, но, увы, храмовники никого не прессовали.
В общем, персонажи критически не совпали картинами мира, это нормально
Это была Тень, демоны или духи. Я могу сделать то, что ты хочешь, ты мог трактовать как угодно
И, Марк, посылают техов обычно не очень годные игроки. Играть с ними надо, а не посылать.
Мастер сказал на параде "Верить игротехам".
Я не считаю что это будет нехом в голове. Потому что мы _слышим_ свои мысли и нормально поговорить с самим собой про себя. Это более очевидная трактовка чем "аааа! Демоны". Логика "Ааа! Демоны" - логика игрока. Посылал персонаж, но делал это из логики игрока.
Персонаж, не знающий возможного "демона" не помыслил бы его таким.
Человек никогда не видящий явления бога обясняет его через понятные ему вещи. Это не чудо, это лекарство или обман - итд.
мозг включитьвыйти на конфликт с Сирилом (конфликт: это вот как у Сирила с Фенрисом, если что), выйти на конфликт с Тевинтером, выйти на конфликт со Стражами (если тебя волнует их слишком явно возросшая власть... особенно с учетом, что Сигрунн - из того самого Амарантайна, который тебя особенно волнует, потому что наиболее возросшая власть в т.ч. на твоего племянника у Героини).Кстати, вывернуть логику в амбиции собственной власти, желание решать за Алистера и подобные вещи.
Поиграть в МеНтАлИтЕт.
У Жан-Марка Старуда тоже не было абилок, потому что он не успел их зачиповать. Тебе, кстати, на твою ошибку я указывала, мог бы спохватиться в пятницу, но...
У Сирила де Монфора единственным вбросом информации был замок Эн, с сюжетной точки зрения у вас одинаковое положение. Да, это было "придумай себе игру сам" в рамках достаточно размазанной вводной. Сравни результаты?
Я, честно, ожидала сильно большего. Впрочем, на моей памяти, тебе не в первый раз не удаются яркие персонажи. Мы можем поговорить об этом не здесь, если хочешь.
Когда ко мне пришли техи, я дослушал телегу про красный лириум, как и все, перебросился парой слов с Андерсом и собирался бежать дальше - ну почём мне было знать, что именно я не выгляжу играющим) я ожидал, что голоса пошепчут всем или почти всем, чтобы слоники забегали.
Я играю с техами, когда они изображают персонажей. а когда тех "невидим" и шепчет на ухо либо передаёт записку - я воспринимаю это как маркер события в игровой реальности, не более. мой персонаж, которому тех шепнул "тебе холодно", начинает дрожать; мой персонаж, которому тех-голос-в-голове шепнул "беги!", может спросить у рядом стоящего персонажа: "Ты тоже это слышал?", если из моего прогруза не следует, что персонаж одержим и верит приказам голосов.
На будущее я учту, что техам стоит додавать игрового внимания, - просто раньше я с такой необходимостью не сталкивался.
.JayBird.,
Мы слышим мысли - в формате маркера "тебе пришло на ум, что..."; но как быть персонажу, к которому голос в голове обращается от третьего лица ("Я вижу, ты скучаешь")? персонаж воспринимает голос как нечто чужеродное. и разные персонажи относятся к этому по-разному.
Ты говоришь о том, как поступил бы твой персонаж - и я тебя понял. я говорю о том, как поступил мой персонаж - кажется, выпил лишнего или на меня фонит где-то спрятанный красный лириум, пойду-ка я подальше - и мне это тоже кажется логичной реакцией. при этом я, конечно, не думал как игрок, что "это зло и надо избегать зла", потому как я никогда не избегаю проблем на играх, а иду им навстречу
Чтобы все персонажи относились к голосам одинаково - да, это нужно прописывать. к кому-то ещё приходили голоса или только ко мне?
А еще немного логики: куда лучше побежать, если тебе сказали "беги", потому что это Действие.Логика не выворачивалась - это был персонаж не про власть; конфликт вышел бы, если бы был повод, но все означенные лица вели себя мирно. да, возможно, мне стоило сделать персонажа бОльшим провокатором и агрессором, который сам бы на всех бычил просто потому что, но я действительно не умею создавать острые ситуации на ровном месте - сам знаю этот косяк.
Абилок я не требовал и не требую, и я вообще не в претензии к вводной. я тоже придумал себе игру - Теган довольно быстро понял, что "так жить нельзя", и упёрся рогом в ту точку, на которой, как ему казалось, всё сошлось. результат? - мне отменно поигралось, не хватило разве что какого-то яркого финала, чтобы выбросить адреналин, но это не минус, просто сложилось так.
Поговорить о теории - не хочу, есть ведь более продуктивные темы для разговора, а услышать, какие ещё яркие персонажи мне не удались, - хочу, мне всё ещё ценен взгляд со стороны.
Helkarel,
Глупый - согласен! но я не всегда играю умных персонажей, иногда хочется отпустить тормоза и сыграть кого-то
в маразмене склонного к рефлексииЯ знаю, что не умею в жёсткость - но не считаю, что игрок должен давить авторитетом по жизни, чтобы к его персонажу прислушались. между Мередит и Теганом практически нет разницы в возрасте и статусе - поэтому воспринимать его так же, как ученика-мага, она никак не могла. могла решить, что он ударился головой)
.JayBird.,
Почитаю, как взаимодействовали с голосами другие, потому как для меня среагировать - уже значит поиграть. видимо, я слишком отключаю игроцкое сознание и слишком полагаюсь на персонажное, чтобы полноценно использовать игротехнические вбросы...
Я боюсь наоборот - ты несколько отключаешь персонажное и включаешь пожизневое.
Персонаж ниоткуда не мог сделать вывод что это страшный Нех и его не надо слушать. Вообще неоткуда. А так как в мире есть магия - здоровое любопытство норма.
А касательно вашего диалога с Мередит.
Если персонаж ведет себя как "юный глупый маг", то воспринимают его "этот старик ведет себя как юный глупый маг". И такое в жизни то случается. Великовозрастную умницу могут воспринимть малолетним ребенком так как она себя так ведет.
А галочки в паспорте - они не о чем.
Не тянешь - не берись за тех, кто встаёт в такую позицию.
Если голос говорит "ты чувствуешь демона", например, - то да, Стражу логично воспринимать это как внутреннюю чуйку. с Андерсом вон тоже Справедливость разговаривал.
.JayBird.,
Бояться нечего - у меня всё.очень.плохо с игроцким мышлением на играх.)
Перед игрой мне неоднократно было сказано, что Теган вырос в атмосфере недоверия к магии, которая опасна. когда-то его племянник чуть не стал одержимым, и только что на его глазах завалили одержимую Петрис. откуда взяться любопытству? повторюсь, персонаж не сделал вывод, что это демон, он подумал, что ему мерещится (по множеству причин), и отмахнулся от глюков.
Стоят ли эти глюки того, чтобы обсуждать их полдня? я, вроде, никому игру не сломал.
А касательно поведения персонажа сошлюсь на менталитет - для ферелденца было логичнее всего бросить вызов, а не нанять убийцу, например; кто как это воспринял - вопрос поигровой: думаю, сколько персонажей, столько и взглядов.
@Seighin,
Нет, я не ориентировался на Чужака, я в него не играл даже. ожидания не были прописаны во вводной. во вводной сказано: понять и выяснить, а не разжигать конфликты. я закономерно решил, что негоже ферелденскому банну стулья-то ломать.
На данной игре я взялся за того персонажа, который был мне предложен, а просился изначально на более скромную роль - рядового мага Круга, или киркволльца, или эльфа, и т.д.
И мне честно интересно - и нет, я не обижусь, - какие ещё яркие персонажи мне не удались. Дориан? Граф N?.. не помню, кого ещё можно считать яркими...
Helkarel,
Выхватывать меч и бросаться - неуважительно, а Теган уважает достойных соперников, во-первых, и нуждался в публичности, а не в кулуарке, во-вторых.
Я понимаю, что ты сыграла бы этого персонажа по-другому. именных персонажей каждый игрок вообще играет по-своему, и нет смысла сравнивать. игровой момент получился таким, каким получился, в соответствии с логикой тех персонажей, какие были. и я признаю, что ферелденский военачальник - не "мой" персонаж, ввиду высоких требований к оному, хотя мне с Теганом всё равно было хорошо.)
Надеюсь, что ты потом перечитаешь и все же поймешь, выйдя из состояния отрицания.
На данном этапе продолжать этот диалог нет смысла.
Про мага Круга мы говорили, левых пятых эльфов в третьем ряду каст не предполагал.
Ага, понял-представил. если бы со мной голоса начались раньше, я бы тоже побежал к церковникам, - но меня они навестили под конец игры и в той ситуации, когда уже не особенно удивляли (кругом ошмётки демона, говорят про какой-то идол, с т.з. персонажа - немудрено, что ещё и голоса!).
.JayBird.,
Я в достаточно трезвом состоянии, чтобы понимать, что вы имеете в виду
@Seighin,
Когда я не вижу свободных ролей по душе, но сетка допускает дополнительных персонажей, я прихожу к мастеру и беру то, что мастер предложит. я не отказываюсь от игр, которые мне интересны, - но всегда можно отказать мне, я не обижусь, опять же)